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Wie lange ist Kaffee haltbar? Gemahlene und ganze Bohnen richtig aufbewahren
Wie lange Kaffee haltbar ist, habe ich mich neulich gefragt, als ich das restliche Kaffeepulver aus der Kaffeemühle verwendet habe. Der Geschmack war etwas fahl.
Kaffee aus frisch gemahlenen Bohnen schmeckt immer aromatischer, als Kaffeepulver das seit längerer Zeit geöffnet im Schrank aufbewahrt wird.
Falls Sie Ihr Kaffeepulver neben stark duftenden Lebensmitteln oder Gewürzen lagern, kann der Kaffee schnell ungenießbar werden.
Wie lange ist Kaffee haltbar? Gemahlene und ganze Bohnen richtig aufbewahren
Dazu sollten Sie wissen, dass gemahlener Kaffee weitaus empfindlicher ist als die ganze Bohne. Allerdings ist es auch wichtig, geröstete Bohnen richtig zu lagern und sie vor äußeren Einflüssen zu schützen.
Haltbarkeit von Kaffee
Zwar wird auf jeden Kaffee das Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt, das ist jedoch eher unerheblich. Denn bei richtiger Lagerung, fern von Licht, Wärme und Sauerstoff oder zu hoher Luftfeuchtigkeit kann Kaffee praktisch gar nicht verderben.
Je nach Röstung kann Kaffee sehr viel länger gelagert werden, als nur 24 Monate, die auf der Verpackung angegeben sind. Die einzige Gefahr bei einer zu langen und nicht sachgemäßen Lagerung ist der Verlust des Aromas.
Kaffee besser dunkel lagern
Aber sind wir mal ehrlich: in welchem Haushalt wird ein Päckchen Kaffee über einen so langen Zeitraum aufbewahrt?
Kaffeebohnen und gemahlenem Kaffee richtig aufbewahren
Die Haltbarkeit ohne Aromaverlust hängt nicht mit der Stärke der Röstung, sondern mit seiner Verarbeitung zusammen. Das heißt, dass Sie ganze Bohnen länger lagern können als gemahlenen Kaffee.
Die Bohne selbst „duftet zwar ebenfalls aus“, benötigt dafür aber weitaus mehr Zeit. Und wenn Sie das Risiko des Geschmacksverlusts vollständig umgehen möchten, geben wir Ihnen den Tipp: Verzichten Sie auf Großpackungen und kaufen Ihren Kaffee im handelsüblichen Verpackungsformat.
Im gemahlenen Zustand verflüchtigen sich die Aromen schneller. Bei einer unverschlossenen Verpackung geht das erstaunlich schnell, ebenso bei Kaffee, den Sie auf Vorrat gemahlenem haben.
Mindesthaltbarkeitsdatum auf Bohnenverpackung aufgedruckt
Soll ich gemahlenen Kaffee einfrieren?
Jetzt wäre es natürlich naheliegend das Kaffeepulver einfach im Kühlschrank zu lagern. Schließlich halten sich alle Lebensmittel deutlich länger, wenn sie gekühlt gelagert werden. Vom Toastbrot bis zu Fisch.
Ihren Kaffee sollten Sie trotzdem besser nicht im Kühlschrank aufbewahren. Egal wie gut Sie den Kaffee verpacken, durch die niedrige Temperatur zieht das Kaffeepulver Feuchtigkeit an. Außerdem können stark riechende Lebensmittel wie Käse, das Aroma des Kaffees negativ beeinflussen.
Anders ist es im Gefrierschrank, der sich für die Aufbewahrung größerer Kaffeemengen durchaus empfiehlt. Portionieren Sie die Kaffeebohnen in einer luftdicht verschlossenen Verpackung, sodass keine Feuchtigkeit in die Bohne eindringen kann.
Im Gefrierfach sollten Sie jedoch nur ganze Bohnen lagern. Gemahlener Kaffee eignet sich hingegen nicht für diese Aufbewahrungsmethode. Tipp: Einmal aufgetaute Bohnen sollten Sie nicht erneut einfrieren.
Ist Vakuumverpackung oder Ventiltüte besser?
Wenn Sie gemahlenen Filterkaffee kaufen, sind die Alutüten meist vakuumverpackt. Dadurch ist das Kaffeepulver vor Feuchtigkeit und Sonnenlicht geschützt.
Sobald Sie die Verpackung öffnen, gelangt Sauerstoff aus der Luft an den Kaffee.
Metalldose schützt vor Sonnenlicht und verlängert Haltbarkeit des Kaffees
Füllen Sie den Kaffee jedoch nicht in andere Behälter wie Kunststoffdosen um. Besser wäre, sie stecken den Originalbeutel in eine größere Umverpackung. Dann verliert das Kaffeepulver nicht zu viel Aroma.
Viele Hersteller besserer Kaffeesorten und ganzer Bohnen verwenden sogenannte Ventiltüten. Diese Verpackung sorgt für längere Haltbarkeit ohne Aromaverlust. Denn sofort nach der Röstung werden die Kaffeebohnen in die Ventiltüte gefüllt und verschlossen.
Die Bohnen gasen nach dem Rösten immer noch etwas weiter. Das eingebaute Ventil sorgt dafür, dass nur Gase entweichen können, aber keine zusätzliche Luft an den Kaffee gelangt. Die Ventiltüten können also nicht platzen.
Achten Sie beim nächsten Einkauf einmal darauf, ob Ihr Lieblingskaffee vakuumverpackt ist oder in einer Ventiltüte steckt. Der vergleich lohnt sich durchaus.
Warum Kaffee nicht schlecht und trotzdem ungenießbar wird
Bei Kaffee handelt es sich um ein nahezu unverderbliches Lebensmittel. Der typische Kaffeegeschmack stammt jedoch vielen Aromen, die sich im Laufe der Zeit verflüchtigen.
Selbst wenn länger aufbewahrter Kaffee also nicht verdorben ist, der Geschmack leidet sehr, weil das Aroma fehlt. Das wird den Geschmack ganz maßgeblich beeinträchtigen.
Falls Sie Zuhause nicht so viel Kaffee trinken, sollten Sie kleinere Mengen wie 250 Gramm Beutel kaufen. Dann müssen Sie sich weniger Sorgen um den Aromaverlust machen.
Stickstoff verdrängt den Luft-Sauerstoff
In der Gastronomie stehen meist größere Mengen auf der Agenda. Einige Röster wie Izzo verkaufen Espressobohnen in Dosen, von 1 kg bis 3 kg. Die Metalldosen lassen sich umdrehen und direkt auf Gastronomie-Kaffeemühlen stecken.
Stickstoff als Schutzatmosphäre für Izzo-Espressobohnen
Diese Metallbehälter sind versiegelt und die Luft wird durch Stickstoff als Schutzgas ersetzt. Stickstoff ist ein ungiftiges Gas, das sowieso zu 78 % in der Luft enthalten ist.
Durch den Stickstoff bleibt Kaffee länger frisch und behält seinen aromatischen Geschmack.
Stickstoff wird nicht nur bei Kaffee, sondern bei vielen Lebensmittel genutzt. Der Trick besteht darin, den Sauerstoff-Anteil zu reduzieren. Dadurch verderben Lebensmittel nicht so schnell.
Zum Beispiel lagern Obstbauern ihre Apfelernte in speziellen Kühlhäusern mit reduziertem Sauerstoff-Anteil. Äpfel lassen sich dort über Monate lagern. Und so können wir heimische Äpfel auch im Winter kaufen.
Wie hält sich Kaffee am längsten?
Mit den folgenden Tipps genießen Sie länger einen leckeren Kaffee:
- Wählen Sie für die Aufbewahrung einen trockenen und dunklen Ort. Kaffee wird am besten im Schrank aufbewahrt, in dem Sie keine Gewürze oder andere aromatischen Lebensmittel lagern.
- So dekorativ transparente Bohnen-Behälter auch aussehen, das Licht wirkt sich negative auf den Geschmack aus.
- Mahlen Sie Ihre Kaffeebohnen portionsweise, sodass Sie mit jeder Tasse genießen und sich über aromatischen Kaffee freuen können.
- Haben Sie eine größere Menge Bohnen gekauft, können Sie diese im Gefrierschrank lagern und damit die Haltbarkeit bei vollem Aroma verlängern.
Tipp: Lassen Sie gemahlenem Kaffee in der Originalpackung. Füllen Sie das Kaffeepulver nicht um. Denn die Verpackung des Herstellers ist auf optimale Lagerbedingungen abgestimmt.
Falls die Verpackung nicht wieder-verschließbar ist, können Sie mit einem Klipp nachhelfen. Dann sorgt der luftdichte Verschluss dafür, dass sich das Aroma länger hält.
Mit ein paar Tricks, ist Ihr Kaffee länger haltbar und schmeckt deutlich besser. Für ein noch besseres Geschmackserlebnis kann ich Ihnen eine Kaffeemühle empfehlen.
Suchan Kaffee
Haltbarkeit von Kaffee
Während Rohkaffee bei guten Bedingungen über Jahre bei geringem Qualitätsverlust lagerfähig ist, verhält sich das bei geröstetem Kaffee ganz anders. Frisch gerösteter Kaffee braucht ca. 10 bis 14 Tage, um sein Aroma voll zu entwickeln. Danach beginnt auch schon der Abbau. Um den Aromaverlust möglichst lange hinauszuzögern, sind einige wenige Grundsätze zu beachten:
Die Verpackung von Kaffee zählt neben Gewürzen zu den Königsdisziplinen der Verpackungstechnik. Kaffee muss vor Feuchtigkeit, Sauerstoff und Licht geschützt werden. Verschweißte, lichtdichte Verpackungen bieten optimalen Schutz. Gerade vor kurzem habe ich eine über zwei Jahre alte Packung verkostet. Der Kaffee war überraschend gut, das Aroma hatte nur kaum merklich gelitten. Immer wieder tauchen originelle Verpackungen für Kaffee auf. Meine diesbezüglichen Erfahrungen sind bisher durchwegs negativ. Vor allem unzureichender Lichtschutz scheint sich fatal auf das Kaffeearoma auszuwirken. Sehr wichtig sind Verpackungen mit Ventil oder Mikroperforation. Da frisch gerösteter Kaffee noch stark „ausgast“, d.h, der CO2-Überdruck aus dem Bohneninneren nach außen abgegeben wird, besteht bei Verpackungen ohne Ventil die Gefahr, dass die Packung aufplatzt. Die Packungen mit einer Nadel anstechen gilt nicht, da durch diese Öffnung Luft eindringt und die Haltbarkeit des Kaffees leidet.
Richtig aufbewahren
Ist die Packung einmal geöffnet, beginnt die Uhr zu ticken. Sehr schnell bei gemahlenem Kaffee, etwas langsamer bei Bohnen. Grundsätzlich wird Kaffee in seiner Verpackung belassen und möglichst luftdicht verschlossen (mit einer Klammer oder in einer Dose). Die Packung nicht zu lange offen stehen lassen. Und schon gar nicht in den Kühlschrank stellen oder einfrieren. Wird der Kaffee aus der kälteren Umgebung herausgenommen und die Packung geöffnet, kondensiert sofort Wasser auf dem Kaffee. Und das ist ein zuverlässiger Aromakiller.
Am besten frisch mahlen
Durch die viel größere Oberfläche ist gemahlener Kaffee viel anfälliger auf Aromaverlust als ganze Bohnen. Meiner Erfahrung nach schmeckt gemahlener Kaffee schon ca. 1 Woche nach dem Öffnen der Packung sehr schal und ist nicht mehr zu vergleichen mit frisch gemahlenem Kaffee. Es heißt, dass innerhalb der ersten 15 Minuten nach dem Mahlen ca. 50% des Aromas verloren gehen. Zumindest behaupten das Hersteller von Frischmahlmühlen . Dass es sehr schnell geht, ist aber unbestritten. Jeden Kaffee ganz frisch vor der Zubereitung zu mahlen ist auf jeden Fall eine wichtige Voraussetzung für einen guten Kaffee.
Haltbarkeit von Kaffee (Bohnen/ gemahlen)
Ich trinke keinen Kaffee, habe mal aber ganz tollen Kaffee gekauft, fьr meine Mama oder andere Gдste. Dieser in Bohnen wird in einem Glas mit KlappverschluЯ aufbewahrt – luftdicht. Wie lange ist das haltbar? Quasi unbegrenzt?
AuЯerdem habe ich nach den letzten Besuchen von Kaffeetrinkern beschlossen, eine kleine Menge "auf Vorrat" zu mahlen (habe Ommas Handmьhle ). Wenn ich das in einer Tupperdose luftdicht aufbewahre, wie lange darf ich das meinen Gдsten anbieten bevor ich es wegwerfen muss?
Kadi
die in Zukunft unregelmдЯige Besuche von Kaffeetrinkern erwartet.
Die Bohnen sind nicht vakuumverpackt, habe ich das richtig verstanden?
Wenn man losen Kaffee / Kaffeebohnen kauft, wird auf der verschlossenen Verpackung ein Haltbarkeitsdatum von
12Monaten angegeben und zusдtzlich gibt es den Hinweis "Geцffnet bitte innerhalb von 4 Wochen aufbrauchen".
ErfahrungsgemдЯ hдlt sich geцffneter Kaffee aber sehr viel lдnger als diese vier Wochen. Ich hatte noch nie mit Schimmel oder verdorbenem Kaffee zu tun. Nach einigen Monaten schmeckt der geцffnete Kaffee jedoch
Ich glaube, Du testest es am besten aus, indem Du in regelmдЯigen Abstдnden jemanden probieren lдsst, ob der Kaffee noch schmeckt / genieЯbar ist
der hдlt eigentlich ewig, das problem ist nur, das die aromastoffe ziemlich schnell verschwinden. wenn du gдste hast und eine mьhle, wьrde ich den lieber immer frisch machen.
Hast Du einen Tiefkьhler? Dann friere ihn ein, gemahlen oder in ganzen Bohnen, er bleibt frisch wie am ersten Tag. Gemahlen kannst Du ihn direkt aus der Tiefkьhlung nehmen und sofort verwenden.
Ich hab gemahlenen Kaffee immer im Gefrierfach wo er ewig richtig frisch bleibt
Zum Verbrauch fьlle ich immer nur ein biЯchen was in eine Tupperdose ab die auch Kьhlschrank steht. Ich glaub bevor Kaffee richtig gammlig wird, riecht und schmeckt der schon lange nicht mehr. Ich werf den ehrlich gesagt schnell weg, wenn er mich vom Duft her nicht mehr ьberzeugt. Das sind ja dann hцchstens mal kleine Mengen (in der Tupperdose). Liegt vielleicht auch an der Sorte wie lange er durchhдlt. Ich kauf gerne Eilles oder Dallmayr, die bleiben lange
Die Bohnen sind nicht vakuumverpackt, habe ich das richtig verstanden?
Цhems, also es ist nmicht eingeschweisst, aber durch diesen SchnappverschluЯ dachte ich eigentlich schon, dass er lufdicht und fest verschlossen ist.
Danke fьr den Tipp!
Dann lasse ich mal meine Mama (frischgemahlenen) Kaffee testen und wenn sie sagt, der sei noch okay, wird ein kleiner Teil gemahlen & eingefroren und der Rest der Bohnen auch eingefroren!
(Momentan teile ich das Gefrierfach mit 2 anderen kein Platz)
Ich kann das wirklich aus dem TK-Facxh benutzen?
Ich habe keine Kaffeemaschine (klar, als Nicht-Kaffeetrinker!) und wollte nach meinem Umzug so einen Prozellanfilter kaufen – also kippe ich einfach heiЯes Wasser durch den Filter, aber nicht so laaaaangsam wie die Maschine ist das egal?
Also, ich filtere all meinen Kaffee von Hand im Porzellanfilter. Und ich nehme ab und zu das Kaffeemehl direkt aus dem Tiefkьhlfach. Keiner hat sich je beschwert, im Gegenteil.
Ich habe noch nicht erlebt, dass Kaffee schlecht wird – also verdirbt – wenn er trocken gelagert wird.
Wenn er Schimmel ansetzt oder ьbel riecht, wьrdest du das auch merken.
Was aber passieren kann, ist, dass sich im Laufe der Zeit die Aromastoffe verflьchtigen und er dann nicht mehr so intensiv schmeckt.
also kippe ich einfach heiЯes Wasser durch den Filter, aber nicht so laaaaangsam wie die Maschine ist das egal?
Erst einen krдftigen Schwall und dann eine Minute warten, damit der Kaffe etwas aufquillt. Dann erst den Rest.
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Wie lange ist Kaffee haltbar?
Ich trinke eigentlich keinen Kaffee, habe aber immer welchen da, für Besuch. Wie lange ist denn so ein Kaffee haltbar, wenn er einmal aufgemacht wurde bzw. ab wann ist das Aroma weg? Gibt es Tricks zur Aufbewahrung, die Kaffee länger haltbar machen?
5 Antworten
Die größten Feinde des Kaffees sind Feuchtigkeit und Luft.Kaffee sollte daher kühl und trocken gelagert werden.Coffeecube hat seinen Kaffeebeutel mit Zipverschluss versehen und ist damit wiederverschließbar und somit länger haltbar. Sollten Sie dann doch mal keinen Coffeecube trinken, raten wir Ihnen, Ihren Kaffee nach ca. 3 Wochen ausgetrunken zu haben. Liebe Kaffeegrüße aus Hamburg.
Viele Wochen ist Kaffeepulver haltbar. Wenn Du zu wenig verbrauchst, tüte kleinere Portionen eingeschweisst in den Tiefkühler. Hält noch viel länger. ;-)
Wenn Du ganz sicher sein willst, dann friere ihn in kleinen Tupperdöschen ein und wenn Besuch kommt, kannst Du die Menge, die Du brauchst auftauen, so hält er ewig
Bis er alle ist. Der aromatische Duft verfliegt, doch mindert das nicht den Geschmack des aufgebrühten Kaffes.
Ich glaube nach 4 Wochen sollte er verbraucht sein, wenn er geöffnet wurde.
Im Kühlschrank bleibt er wohl länger frisch.
Haltbarkeit von Kaffee
Ich habe gerade im Keller eine Packung Jacobs Krönung gefunden. Die Vakuumverpackung ist noch völlig ok.
Als Mindesthaltbarkeit steht dort 04/2010.
Kann Kaffee schlecht werden ? Kann ich ihn noch trinken oder sollte ich ihn lieber in den Müll befördern ?
14 Antworten
Das einzige was passieren kann, ist das der Kaffee nicht mehr so gut schmeckt, sprich an Aroma verloren hat. Giftig ist er nicht und Du kannst ihn ruhig trinken!
Um das "giftig" ging es mir an 1.Stelle. Darf ich dich denn zu einer Tasse einladen ?
Klar, wenn Du wie ich in Hamburg wohnst, dann komme ich gerne vorbei;-)
Ich hätte setzt natürlich nicht nur einen Stern geben können, da du aber aus HH bist, hast du gewonnen.
Der Kaffee schmeckt tatsächlich noch wie neu.
Vielen Dank für den Stern, Dir noch einen schönen Tag und viel Spaß beim Kaffee trinken;-)
Kaffee ist sehr trocken, daher verdirbt oder schimmelt er ind er Regel nicht. Aufmachen und riechen. Schlimmstenfalls schmeckt er flau, weil die Aromen weg sind.
Die Betonung liegt auf MINDEST. Ich würde daran riechen, ihn mir ansehen und wenn alles frisch und normal erscheint ruhig trinken. :)))
Schlecht wird der so schnell nicht, aber das Aroma geht mit der Zeit verloren. Kannst es probieren, wahrscheinlich schmeckt er nicht mehr so doll.
Versuche es, wenn er nicht schmeckt wirst du es schon merken. Ich mag Jacobs Kaffee generell nicht und da kann er noch so frisch sein. Normalerweise kannst du ihn noch trinken.
Da das Vakuum noch intakt ist, also noch keine Luft eingedrungen ist, denke ich, daß auch das Aroma noch erhalten geblieben sein müßte!
Kaffee wird bitter wenn er schlecht ist und ich würde ihn entsorgen. Der ist garantiert ungenießbar und verursacht Magenprobleme.
Was soll daran schlimm sein?? Ich meine sie ist zu und trocken gelagert soweiso. Es hat vielleicht rin bisschen an Aroma verloren, dürfte aber okay sein.
Kaffee ist sehr trocken, daher verdirbt oder schimmelt er ind er Regel nicht. Aufmachen und riechen. Schlimmstenfalls schmeckt er flau, weil die Aromen weg sind.
Soweit ich mich noch erinnere hat er tatsächlich noch ganz gut geschmeckt.
Das weißt Du noch?
Dann hast Du es wahrscheinlich nicht bereut ;-)
Den kannst du ruhig noch trinken.
Wenn dir der Kaffee noch schmeckt, trinke ihn. Passieren kann gar nichts.
Ich würde ihn noch nehmen. Du merkst ja dann, ob der Geschmack noch i.O. ist.
naja, der ist zwar noch ok, aber vielleicht hat er an geschmack verloren, probiers einfach mal aus. ;)
Wenn er nicht mehr schmeckt, kannst Du den immer noch wegwerfen.
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Hallo undzwar habe ich eine kurze Frage.
Weiß jemand was derzeit die Jacobs Krönung Klassik Pads in Venlo kosten? Am besten den 2 Brüder
Und wieviele drin sind. ich suche schon die ganze zeit nach Preisen aber irgendwie finde ich nix.
Zwar eine ungewöhnliche FRage aber es interessiert mich wirklich.
PS: Müsste auch wissen wieviel in einer Packung sind.
Danke euch im vorraus.
Ich habe noch eine unverschlossene Tüte Kaffeepads bei mir im Schrank gefunden. Diese sind allerdings schon seit Dez. 09 abgelaufen. Mir ist nicht klar gewesen, dass Kaffee überhaupt so schnell abläuft. Kann ich sie noch benutzen oder soll ich das lieber lassen? Wäre Schade darum, da es so eine Sorte ist, die es nicht mehr zu kaufen gibt.
Hi welcher assassine aus assassins Creed würde Gewinne wen Mann sie alle in eine Arena steckt ihnen Ihre Ausrüstung gibt und sich gegenseitig bekämpfen ließe
(Zusammen gehörige assassinen wie Evie und Jacob sind ein Team)
Was glaubt ihr. Wer gewinnt.
Ich glaube Ezio,Edward oder Evie und Jacob
Der Kaffee Jacobs Sinnfonie wird nicht mehr hergestellt (Habe direkt bei der Firma nachgefragt, die hatten mir das geantwortet - Zu geringe Nachfrage und so). Hat vielleicht noch jemad diesen Kaffee im Schrank stehen und verkauft ihn mir?
Und das bereits nach einem Jahr. Kann ich sie trotzdem noch verwenden? Die Packung ist noch verschlossen und komplett versiegelt. Kann denn eigentlich Instant-Kaffeepulver schlecht werden? Danke für Eure Antworten.
Da meine Padmaschine kaputt gegangen ist, muss ich umsteigen. Der Kaffee ist von vor ca. 2 Jahren. Danke
Bei Jacobs(Kaffee) gibt es zur Zeit eine Sammel-Aktion.
Ich brauche nur noch 3 Kronen (1Code).
Wenn gerade jemand eine Tasse Jacobs trinkt und den den Code nicht braucht:
Code bitte an mich :)
Wie gesagt 3 Kronen reichen mir.
Was sind Anzeichen dafür, daß man Kaffee nicht mehr zubereiten sollte?
Jacobs Sinnfonie mit Perlbohnen, ein absolut traumhafter Kaffee, wenn auch nicht besonders preiswert.
Leider suchen wir schon lange und vergebens in den Märkten danach, wird der Kaffee nicht mehr produziert?
Es scheint ja nicht mal die Chance zu bestehen ihn über das Internet zu beziehen.
In meinem Vorratsschrank befindet sich ein Packung Kaffee, die seit ca. einem Monat offen ist. Kann man den Kaffee noch verwenden, oder lieber wegschmeißen?
Hätte mal ne Frage
und zwar gehen bei mir seit kurzem die Codes bei Jacobs Krönung nicht mehr, obwohl sie vorher noch nie benutzt wurden. Wisst ihr vielleicht warum? Am Sicherheitscode kanns nicht legen, den hab ich mehrmals richtig eingegeben?
Wisst ihr vielleicht warum und könnt mir weiterhelfen?
Freu mich auf eure Antworten und danke schon mal im Vorraus
Gibt es überhaupt Tassimo Kapsel Kaffee, die wie Nescafe 3 in 1 oder normal wie Milch Kaffee schmeckt ? Die Kaffees, die ich schon probiert habe, sind zu stark egal wie viel Milch ich rein tue trotzdem zu stark ..
bis jetzt die Kaffees habe ich probiert Jacobs Krönung Kenco Pure Colombian Carte Noire Petit Déjeuner Jacobs Caffè Crema XL
Hi liebe Leute, ich habe meiner Freundin zu Weihnachten eine Tassimo Kaffeemaschine geschenkt. Sie hatte vorher eine Pad-Maschine die schon etwas älter war. Bei dem Angebot, dass man für 40€ auf Tassimo.de Kapseln kaufen kann, musste ich einfach zuschlagen. Man muss wirklich sagen, dass die Pads schon einiges an Platz wegnehmen (in einer kleinen Einzimmerwohnung in München nimmt aber selbst ein Laptop schon viel Platz weg ;) darum habe ich mir einen T Disc Spender des Bonusprogramms in den Kopf gesetzt.
Auf jeder Packung, ob Kaffee, Tee oder Kakao befindet sich ein Code, den man in das Treueprogramm eingeben kann und man nach genügend gesammelten Punkten diese gegen Prämien eintauschen kann. Bei den Prämien handelt es sich um nix sonderbares, wie man sich gerne hier anschauen kann: http://www.beiunszuhause.de/bei-uns-zu-hause1/page?siteid=bei-uns-zu-hause1-prd&locale=dede1&PagecRef=4264
Ich will hier also niemanden abzocken. Alles was ich möchte ist den Spender der Firma "kiziol".
Manche Kaffeetrinker sind da nicht so eifrig wie andere - ich zB - sie interessiert kein Bonus oder trinken einfach nicht genug um die Codes einzutauschen, manche interessiert es auch nicht.
Wenn diese Tassimo-Besitzer mir deren Codes geben würden, wäre ich Ihnen unendlich dankbar.
Wie gesagt: ich möchte wirklich nix böses und auch nichts geschenkt: wenn ich die 40 Punkte erreicht habe, muss ich den Spender selbst noch für 10€ kaufen.
Wer mir helfen kann und will, einfach persönlich anschreiben. Wer sich nicht die Mühe machen will: einfach auf meine Frage antworten und netterweise den Code mit angeben.
Wie lange kann man Kaffee aufbewahren?
Immer wieder kommt diese Frage in der einen oder anderen Variation auf uns zu.
Wir geben hier mal unsere Erfahrung wieder und wГјrden uns auch Гјber kontroverse Meinungen dazu freuen:
Kaffee in Bohnenform ist relativ unempfindlich gegen den Alterungsprozess. Beutel, die Kaffeebohnen enthalten, sind nie luftdicht abgeschlossen. Der RГ¶stprozess startet eine chemische Reaktion im “grГјnen Kaffee”,
der neben der Bildung der über 1000 unterschiedlichen Aromastoffe auch dafür sorgt, dass die Bohnen Gas absondern. Wäre der Beutel luftdicht abgeschlossen, würde er unweigerlich nach kurzer Zeit platzen. Je nach Kaffeeröster unterschiedlich, erhalten die Beutel eine feine Perforation oder ein Microwave, um das Gas entweichen zu lassen. Durch das abgasen und den Druck vom Inneren des Beutels wird das Einströmen von Sauerstoff verhindert, dem eigentlichen Feind des Aromas. Unter dem Strich heißt das: Ist der Beutel geschlossen, halten sich bei geeigneter Aufbewahrung (kühl und dunkel) die Aromen auch über das MHD hinaus. Ist der Beutel geöffnet, kommt Sauerstoff an die Bohnen und der Kaffee sollte dann bald verbraucht werden.
Etwas anders verhГ¤lt es sich bei gemahlenem Kaffee. Dieser kann und muss luftdicht (am besten vakuum-)verpackt werden, wenn er lГ¤ngere Zeit halten soll, weil Sauerstoff hier – anders als bei der ganzen Bohne – zusehends den Kaffee das Aroma kostet. Ist der Beutel dann erst einmal geГ¶ffnet, ist in wenigen Tagen die Freude dahin.
Ohnehin ist es so, dass Kaffee dann am besten schmeckt wenn er frisch gemahlen zubereitet wird.
- SCHLAGWORTE
- Aufbewahrung
- Bohnen
- Frische
- grГјner kaffee
- haltbarkeit
- Kaffee
- MHD
- Rohkaffee
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9 KOMMENTARE
Habe vor einiger Zeit einen Artikel gelesen, in dem es primГ¤r um welcher Kaffee am gesГјndesten in Australien ist. Very interesting. WГ¤re vielleicht auch noch mal ein Thema. рџ‰
Empfohlen wird dort auf jeden Fall, den Kaffee binnen 48 Stunden bis maximal 2 Wochen zu verbrauchen. 48 Stunden nach dem Г–ffnen der Verpackung soll sich das Aroma bereits optimal entfaltet haben. Danach mГјsste jeder selbst entscheiden, wie lange er den Kaffee noch als “Genussmittel” bezeichnet.
…so unterschiedlich kГ¶nnen hier die Meinungen sein.
Ich habe gelesen, dass bei Espresso-Röstern der frischgeröstete Kaffee zunächst einmal 2-3 Wochen abgast, bevor er in Beutel gefüllt wird. Damit ist röstfrisch wohl sowieso ein Ammenmärchen.
In diesem Artikel wurde auch darauf hingeweisen, dass sich Geschmack und Aroma der Bohne während der ersten 72 Stunden dauernd verändern und erst danach sich eine Konstanz ergibt, die ohne weiteres, wenn der Kaffee dann verpackt worden ist und vernüftig gelagert wird, sehr lange anhält. Erst wenn der Beutel dann geöffnet wird, beginnt der Kaffee langsam zu oxidieren und verliert an Aroma.
Dieser Vortrag deckt sich auch durchaus mit meinen Erfahrungen.
Ich glaube, das eine schlieГџt das andere nicht aus. Die KaffeerГ¶ster werden schon wissen, was sie tun bzw. “wann” sie den Kaffee “wie” zu verpacken haben, damit er fГјr den Kunden spГ¤ter bekГ¶mmlich ist. Im o.g. Bericht ging es wohl eher darum, was nachher der Kunde mit seinem Kaffeepaketchen anstellt. Die beiden Artikel scheinen sich also prima zu ergГ¤nzen. Oder nicht?
Wie lange Kaffee nun haltbar ist, steht fГјr mich, trotz der netten Infos, immer noch in den Sternen. Ich habe ein Pakung Kaffeebohnen, wie diese hier gefunden und weiГџ nicht, ob ich diese noch mahlen und verwenden kann. Der Kaffee ist 4 Jahre alt. Die Bohnen sehen normal aus.
Ist so alter Kaffee noch gut? Dass er keinen Geschmack mehr hat ist das eine. Aber ist er noch gut? Oder gibt es eine Art “Kaffeeschimmel”?
Mich wГјrde es auch interessieren wie lange Kaffee nun haltbar ist. Aber scheint der falsche Beeich fГјr diese Frage zu sein. Oder wird auf den Vakuum-Verpackungen ein MHD gedruckt, damit nicht zuviel auf Vorrat gekauft wird?
ich hätte da mal ne frage ich habe hier noch ne packung bohnenkaffee aber sie ist schon geöffnet und mind. 6 monate alt kann ich die noch verwenden ist nämlich sehr guter kaffee von davidoff 🙂
Hier ein Link zu dem Thema:
Ich empfehle die Bohnen nach dem Г–ffnen der Verpackung wieder erneut zu vakuumieren und damit das Aroma luftdicht einzuschlieГџen.
Ich habe eine geschlossene Packung Kaffee entdeckt.Ungemahlen.Also ganze Bohnen.Das Haltbarkeitsdarum endete im Jahre 2005.Habe von dem Kaffee probiert.Keinerlei Geschmacksverlust.Der Kaffee schmeckt mir sogar besser als alles andere,was ich bisher getrunken habe.
HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT Antwort abbrechen
- [Martin Döring] zu: Kaffee: Säure = Sauer? Hmm, erst heißt es, er wird sauer, wenn man ihn stehen lääst und warm hält.
- [Blogger] zu: Alessi Pulcina Espressokanne. Der neue Espressokocher mit Stil Habe vor einiger Zeit einen Artikel.
- [Sicherheitsfachkraft] zu: Alessi Pulcina Espressokanne. Der neue Espressokocher mit Stil Super Artikel zur Pulcina.
- [Harald D.] zu: Nannini Kaffee 12% gГјnstiger! + 7 neue Tartufi Sorten Die Tartufi sind der HAMMER!
- [Thomas] zu: Arabica vs. Robusta Der Unterschied zwischen Kaffee- und Espressobohnen und die verschiedenen.
Sie glauben, über Kaffee und Espresso gäbe es wenig zu erzählen?
Bohnenkaffee Haltbarkeit
Alle Informationen zur Haltbarkeit, Lagerung und Aufbewahrung von: Bohnenkaffee
- frische Bohnen etwa 9 Monate haltbar
- frische Bohnen etwa 9 Monate haltbar
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Die Kaffee-FAQ – Antworten auf häufige Fragen zum beliebten Genuss
Antworten
Wie sehen Kaffeepflanzen und -früchte aus?
Kaffeepflanzen sind Sträucher, die bis zu vier Meter hoch werden können. Sie haben länglich-ovale Blätter und tragen weiße Blüten, die an Jasmin erinnern und aus denen rote Früchte entstehen – die Kaffeekirschen. In jeder Kirsche befinden sich zwei ovale Kerne. Das sind die eigentlichen Kaffeebohnen. Die Bezeichnung "Bohne" ist in diesem Fall irreführend, denn Kaffeebohnen sind im botanischen Sinn nicht mit anderen Bohnenarten verwandt. Bevor sie geröstet werden, haben rohe Kaffeebohnen eine gelblich bis grünlich graue Farbe.
Wo wird Kaffee angebaut?
Ursprünglich kommt die Kaffeepflanze aus Afrika. Inzwischen wird jedoch in weiten Teilen der Tropen und Subtropen Kaffee angebaut, beispielsweise in Südamerika. Nur rund um den Äquator herrschen die erforderlichen Wachstumsbedingungen für Kaffee. Diese sind ein möglichst ausgeglichenes Klima und je nach Sorte Durchschnittstemperaturen zwischen 18°C und 30°C. Hochlandkaffees wachsen in Höhen bis zu 1.200 m über dem Meeresspiegel. Sie zeichnen sich durch eine feine Säure und einen hervorragenden Geschmack aus, was sie besonders wertvoll macht.
Wie viele verschiedene Kaffeesorten gibt es?
Alle Kaffeesträucher zählen zur Gattung Coffea der Pflanzenfamilie Rubiaceae. Zu dieser Familie gehören circa 6.000 verschiedene Arten. Als bedeutendste Kaffeesorten haben sich allerdings die Arabica- und die Robusta-Bohne durchgesetzt. Robusta-Kaffee hat einen höheren Koffeingehalt als Arabica-Bohnen. Die Sorte Arabica bestreitet allein fast 70 % der weltweiten Kaffeeproduktion. Sie ist wegen ihrer hohen Qualität und ihres aromatischen Geschmacks sehr beliebt. Beispielsweise der Espresso Ristretto von NESCAFÉ Dolce Gusto besteht zu 100 % aus Arabica-Bohnen.
Was bedeutet die Bezeichnung "Blend"?
Als Blend wird eine Mischung von Kaffeesorten bezeichnet, zum Beispiel eine Mischung aus Arabica- und Robusta-Bohnen. Je nach Sortenkombination und Mischungsverhältnis entstehen so unterschiedliche und immer wieder neue Aromen. Ebenso wie die reinen Kaffeesorten können auch Blends eine hervorragende Qualität erlangen.
Wie wird löslicher Kaffee hergestellt?
Geröstete Kaffeebohnen werden zunächst gereinigt, gemahlen und anschließend mit heißem Wasser aufgebrüht. Dabei lösen sich die Kaffeeinhaltsstoffe und es bildet sich ein dickflüssiger Extrakt. Dieser wird gekühlt, bevor es anschließend zur Trocknung geht. Hierzu gibt es zwei Verfahren: die Sprühtrocknung durch Hitze und die Gefriertrocknung. Bei beiden Methoden wird der Kaffee-Extrakt konzentriert und es entsteht ein lösliches Kaffeeprodukt. Wie gemahlenes Pulver ist auch löslicher Kaffee ein zu 100 % reines Kaffeeprodukt ohne weitere Inhaltsstoffe. In einer original verschlossenen Verpackung hält er sich mindestens 18 Monate.
Wie entsteht das typische Kaffeearoma?
Das Anbaugebiet hat einen großen Einfluss auf das Aroma der Bohnen: Während afrikanische Züchtungen kräftig schmecken und sich zum Teil durch schwere Säuren auszeichnen, sind südamerikanische eher mild und enthalten weniger Säure, gefallen allerdings mit intensivem Aroma. Aber erst bei der Röstung können sich die typischen Aromen voll entfalten. Durch die Hitze beim Röstprozess laufen chemische Reaktionen ab, durch die die Aromastoffe freigesetzt werden. Bislang wurden mehr als 900 verschiedene Kaffeearomen entdeckt. Beim Rösten ändert sich die Farbe der Bohnen von grün über gelblich bis zu hellen und dunklen Brauntönen (je nach Röstgrad) und werden dabei etwa doppelt so groß. Die Temperatur beim Rösten beträgt bis zu 200° C und kann je nach Verfahren 6-15 Minuten dauern. Wichtig ist, dass der Röstmeister bei jeder Bohnensorte den Moment abpasst, in dem die Bohnen zwar ihr volles Aroma entfaltet haben, aber noch nicht zu stark verbrannt sind. Gegen Ende der Röstung läuft der Röstprozess auch ohne Wärmezufuhr weiter und würde zum Verbrennen der Bohne führen. Deshalb werden am Ende der Röstung die Bohnen durch Wassereinspritzung schlagartig gekühlt, damit der Röstprozess gestoppt wird. So erreicht man, dass alle Bohnen denselben Röstgrad erhalten.
Wie sollte man Kaffee lagern, damit sein Aroma lange erhalten bleibt?
Gemahlenes Kaffeepulver und auch Kaffeebohnen bleiben lange aromatisch, wenn sie möglichst dunkel, kühl und dicht verschlossen aufbewahrt werden. Denn sobald Kaffee Sauerstoff ausgesetzt ist, geht das Aroma schnell verloren. Am besten stecken Sie die geöffnete Originalverpackung in eine Kaffeedose mit dichtschließendem Deckel und stellen die Dose in den Kühlschrank. Wenn Sie dann noch darauf achten, nach jeder Entnahme die Dose schnell wieder zu schließen und erneut kühl zu stellen, können Sie lange Zeit das volle Kaffeearoma genießen. Vakuumverpacktes Kaffeepulver ist bis zu 18 Monaten haltbar. Wer originalverpackten Kaffee länger lagern möchte, kann ihn einfrieren. Kaffeebohnen, die nicht vakuumverpackt sind, sollten innerhalb von sechs Wochen aufgebraucht werden. Auf jeder Kaffeepackung ist aber auch ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben, an dem Sie sich orientieren können.
Wie bereitet man den perfekten Kaffee zu?
Egal, wie Sie Ihren Kaffee am liebsten trinken, mit den folgenden Tipps entfalten sich seine Aromen optimal:
Das Wasser sollte möglichst kalkarm sein und nicht heißer als 95 °C. Verwenden Sie am besten frisch gemahlenen Kaffee. Kaffeevollautomaten erzeugen meistens die aromatischsten Kaffeegenüsse, da die Bohnen darin erst unmittelbar vor dem Aufbrühen gemahlen werden. Aber auch mit einer ganz einfachen Presskanne und frisch gemahlenem Kaffeepulver können Sie ein wunderbares Ergebnis erzielen. Das Gleiche gilt für praktische Kapsel- oder Pad-Maschinen wie beispielsweise die NESCAFÉ Dolce Gusto. Durch den hohen Druck in diesen Maschinen wird der Kaffee besonders aromatisch und cremig. Sie bieten außerdem den Vorteil, dass Sie damit zu Hause ganz unkompliziert verschiedene Kaffeegetränke von Espresso bis Latte Macchiato zubereiten.
Handgebrühter Filterkaffee gelingt besonders gut, wenn der Aufguss schwallweise erfolgt, das Wasser also nicht auf einmal in den Filter gegossen wird. Es gibt auch einige Filterkaffeemaschinen, die nach diesem Prinzip aufbrühen. Generell sollten Filter und Kanne sauber sein. Denn Ablagerungen von Kaffeeölen können einen leicht ranzigen Geschmack erzeugen. Filterkaffee schmeckt am besten, wenn er frisch gekocht ist.
Die Zubereitung von löslichem Kaffee ist besonders einfach: Man gibt die gewünschte Menge Pulver in eine Tasse, übergießt sie mit heißem Wasser und rührt das Getränk um. Auf der Verpackung ist auch eine Dosierungsempfehlung für das Pulver angegeben. Je nach persönlicher Vorliebe können Sie für ein milderes oder stärkeres Ergebnis einfach etwas mehr oder weniger Pulver in die Tasse geben.
Wie viel Kaffee trinken die Deutschen im Jahr?
Laut dem Deutschen Kaffeeverband e.V. war Kaffee 2010 in Deutschland das beliebteste Getränk: Der durchschnittliche Pro-Kopf- Verbrauch lag in diesem Jahr bei 150 Litern, das entspricht circa 915 Tassen. Der Kaffeekonsum der Deutschen steigt kontinuierlich. Seit 2005 hat er um sechs Liter pro Bundesbürger zugenommen.
War Kaffee schon immer so weitverbreitet und beliebt wie heute?
Nein, es hat mehrere Jahrhunderte gedauert, bis Kaffee seinen heutigen Status als eines der drei beliebtesten Getränke der Welt erlangte. Der Kaffeestrauch stammt ursprünglich aus dem Hochland Äthiopiens. Dort wurden bereits im 9. Jahrhundert Kaffeebohnen geerntet. Von Äthiopien aus eroberte der Kaffee über den Seeweg zunächst den Jemen, wo die Zubereitung von Kaffee als Getränk erfunden wurde. Dann gelangte der Kaffeegenuss im frühen 17. Jahrhundert erstmals nach Venedig und setzte anschließend seinen Siegeszug durch ganz Europa fort.
Lange Zeit war der Genuss von Kaffee nur den Reichen und Privilegierten vorbehalten. Während viele Geistliche der frühen Neuzeit das schwarze Getränk als "Satansgebräu" betrachteten, war er bei den Anführern der Französischen Revolution wegen seiner anregenden Wirkung auf den Geist äußerst beliebt. In Deutschland verbreitete sich Kaffee relativ schleppend, da das Land nicht über eigene Kolonien verfügte, in denen die Sträucher angebaut werden konnten.
Warum macht Kaffee munter?
Der Grund für die belebende Wirkung von Kaffee ist das darin enthaltene Koffein. Innerhalb einer halben bis einer Stunde nachdem wir Kaffee getrunken haben, kann er die körperliche Leistungsfähigkeit und die Aufmerksamkeit verbessern. Diese Wirkung des Koffeins kann bis zu fünf Stunden anhalten.
Wie viel Koffein enthält Kaffee?
In einer Tasse normalstarken Kaffees stecken 50 - 150 mg Koffein. Der Koffeingehalt variiert je nach Bohnensorte: Arabica-Bohnen haben einen Gehalt von 1 % Koffein, Robusta-Bohnen enthalten etwa die doppelte Menge. Je nach Mischungsverhältnis von Kaffeepulver und Wasser kann man den Koffeingehalt einer Tasse Kaffee herabsetzen oder erhöhen. Zudem gibt es auch entkoffeinierten Kaffee oder den sogenannten Landkaffee, wie z. B. Nestlé CARO ORIGINAL Landkaffee.
Wie viele Kalorien hat eine Tasse Kaffee?
Der Kaloriengehalt von schwarzem Kaffee ist zu vernachlässigen. Er variiert je nach der Kaffeeart: Während eine Tasse Filterkaffee oder Espresso ca. 5 kcal pro Tasse enthält, stecken in einer Tasse Instant-Kaffee 2 kcal. Damit kann Kaffee auch ein idealer Genuss für Kalorienbewusste sein.
Wie viele Tassen Kaffee am Tag kann man bedenkenlos trinken?
Kaffee wirkt individuell sehr unterschiedlich, deshalb ist es schwierig eine bestimmte Obergrenze für den täglichen Kaffeegenuss festzulegen. Als unbedenklich gilt im Rahmen einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung sowie einer gesunden Lebensweise eine moderate Trinkmenge von bis zu vier Tassen am Tag – so lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Menschen mit Herz-Kreislauferkrankungen oder anderen chronischen Leiden sollten trotzdem ihren Arzt fragen, wie viel Kaffee sie trinken können.
Kann Kaffee auf die tägliche Trinkmenge angerechnet werden oder entzieht er dem Körper Wasser?
Empfohlen wird eine Gesamttrinkmenge von 1,5 bis zwei Liter am Tag. Eine Tasse Kaffee besteht zum größten Teil aus Wasser. 150 ml Kaffee entsprechen circa 10 % unseres täglichen Flüssigkeitsbedarfs aus Getränken. Allerdings wurde dem Koffein im Kaffee lange Zeit nachgesagt, ein Flüssigkeitsräuber zu sein, der den Körper entwässert. Heute jedoch weiß man: Wer jeden Tag Kaffee trinkt – und somit an Kaffeekonsum gewöhnt ist – kann diese auf seine Trinkmenge anrechnen. Allerdings sollte Kaffee nicht das einzige Getränk sein, sondern als Ergänzung zu Wasser, Saftschorlen und Kräutertees verwendet werden. Unbedenklich ist dann ein moderater Kaffeekonsum von täglich bis zu vier Tassen. Bei Personen, die nur hin und wieder eine Tasse Kaffee trinken, kann Kaffee eine leicht entwässernde Wirkung haben. Dabei ist Kaffee aber keinesfalls der Flüssigkeitsräuber, als der er früher angesehen wurde. Ein Glas Wasser zum Kaffee ist zwar nicht nötig, schadet aber trotzdem nicht, denn viele schaffen die täglich empfohlene Trinkmenge von 1,5 – 2 Liter nicht. Eine ausreichende Flüßigkeitszufuhr trägt nicht nur zur Erhaltung normaler körperlicher und kognitiver Funktionen bei, sondern hilft uns auch bei der Regelung der Körpertemperatur.
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Haltbarkeit von Kaffee
Kaffee schmeckt am besten, wenn man erst kurz vor der Zubereitung seine Bohnen frisch mahlt. Aber wie empfindlich sind die Kaffeebohnen selbst und wie lange lässt sich gemahlener Kaffee aufbewahren?
Traditionell in Säcken, Fässern oder Spezialcontainern verpackt wird der Rohkaffee nach Europa verschifft und erst hier dem Röst- und Mahlprozess unterzogen. In Bohnenform und ungeröstet ist Kaffee relativ unempfindlich gegenüber dem Alterungsprozess, aber kaum verarbeitet, weist er nur noch eine recht geringe Haltbarkeit auf.
Geröstete Kaffeebohnen werden optimalerweise in einem Beutel mit so genannten Einwegatmungsventilen aufbewahrt. Die Bohnen geben nach dem Röstvorgang Gase ab, vorwiegend Kohlendioxid, so dass sie nicht absolut luftdicht verpackt werden können. Jeder normale Beutel würde aufgrund der abgegebenen Gasmenge platzen. Einwegatmungsventile waren hier die perfekte Lösung. Einerseits schützten sie die Bohnen vor schädlichem Sauerstoff und Wasserdampf, anderseits kann das entstehende Kohlendioxid entweichen. Unverpackt würden sie kaum länger als ein paar Wochen haltbar sein, in den „atmungsaktiven“ Beuteln hingegen bleibt die Aromafrische von gerösteten Kaffeebohnen bis zu drei Jahre lang erhalten.
Gemahlener Kaffee ist ein noch weitaus empfindlicheres Frischeprodukt. Die größten Feinde des guten Geschmacks und feinen Aromas sind Sauerstoff, Licht, Feuchtigkeit und Wärme. Gemahlener Kaffee wird deshalb unter Sauerstoffausschluss oder Vakuum verpackt. Am meisten bewährt hat sich die Methode ihn in Metalldosen mit Überdruck aufzubewahren, in denen der Sauerstoff durch Stickstoff verdrängt wurde. Ungeöffnet und bei richtiger Lagerung ist gemahlener Kaffee dann bis zu 2 Jahre haltbar und oftmals auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum (kurz MHD) hinaus.
Angebrochene Aromaschutzverpackungen hingegen sollten rasch aufgebraucht werden. Bereits nach 8 Stunden hat der Luftsauerstoff ihm 40% seiner Aromastoffe entzogen und nach einer Woche verliert der Kaffee gänzlich an Qualität. Etwas verzögern lässt sich dieser Prozess, wenn man ihn im Kühlschrank aufbewahrt. Bei kühleren Temperaturen hält gemahlener Kaffee in der Regel eine Woche länger und im Tiefkühlfach sogar einen ganzen Monat. Zu dem Thema „kalt lagern“ streiten sich allerdings die Experten. Hier sollte wohl jeder am besten seinen eigenen Geschmack entscheiden lassen!
Auch die Luftfeuchtigkeit kann dem Kaffeearoma großen Schaden zufügen. Sobald das Pulver feucht wird, verringert sich seine Haltbarkeit deutlich, weil ein Befall mit Schimmelpilze nicht auszuschließen ist.
Am allerwichtigsten ist aber, dass gemahlener Kaffee dicht verschlossen aufbewahrt wird und man ihn vor Lichteinwirkung schützt. Es empfiehlt sich, angebrochene Packungen in ein Glas oder noch besser in eine Metalldose zu geben. Beim Umfüllen gehen leider oftmals viele wertvolle Aromastoffe verloren. Auch können Kaffeeöle mit der Zeit ranzig werden, d.h. wenn noch altes Kaffeepulver an den Wänden der Dose haftet, kann sich das sehr negativ auf den Geschmack des Kaffees auswirken.
Vakuum verpackter Kaffee wird aber ohnehin was die Aromafülle betrifft, nie ganz an den frisch gemahlenen herankommen!
Empfehlung: Für das beste Aroma sollte man die Kaffeebohnen frisch mahlen, frisch zubereiten und sofort servieren. Auch Warmhalteplatten sind ein großer Feind des guten Kaffeearomas.
Informationen zum Artikel:
- Geschrieben am Sonntag, den 7. Oktober 2007
- Kategorie: Haltbarkeit und Lagerung von Kaffee
- Tags: Café, Kaffee, Kaffeepulver, Pulver
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Eine Reaktion zu “ Haltbarkeit von Kaffee ”
ein schöner Artikel und Blog. Zum letzten Absatz: „Warmhalteplatten“ das kennt wohl jeder der im Büro den letzten Kaffee aus der der Glaskanne abbekommt :-) besonders wenn dieser schon den halben Tag warmgehalten wurde.
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Haltbarkeit & Aufbewahrung von Kaffeebohnen
Kaffeemehl oder Kaffeebohnen sollten generell nicht lange gelagert sein, das bekommt dem Aroma nicht. Nach dem Öffnen nicht länger als 10-14 Tage. Wir empfehlen Ihnen unsere Bohnen in der Aromaverpackung zu lagern. Diese können nach der Entnahme von Bohnen zum Mahlen beispielsweise, direkt wieder mittels des Druckverschlusses verschlossen werden. Durch festes Zusammendrücken der Packung entweicht nun über das Druckventil die überschüssige Luft. Damit ist Kaffee optimal gelagert.
Bei ungeöffneten Verpackungen sollte die Lagerungstemperatur bei knapp unter 20 Grad liegen. Auf keinen Fall die angebrochene Packung oder das Gefäß in die Sonne stellen. Beachten Sie auch, dass das Pulver auch Geruch von anderen Dingen leicht annimmt. Daher ist es nicht gut ihn im Gewürzregal aufzubewahren. Generell meiden Sie bitte Feuchtigkeit, Sonnenstrahlen und andere starke Aromen.
Angebrochene Verpackungen müssen unbedingt zeitnah verbraucht werden und vor allem vor Sauerstoff geschützt werden. Über häufigen Luftkontakt, zum Beispiel beim Öffnen einer Kaffeedose, entweicht jedes Mal auch das gute Aroma und damit verschlechtert sich die Qualität der Bohnen ständig. Belassen Sie das geöffnete Produkt in seiner Originalverpackung und packen Sie diese in die Kaffeedose mit mind. 1 kg. Volumen. Der Behälter muss natürlich lichtundurchlässig sein und nicht direkt in der Sonne stehen. Außerdem muss Kaffee trocken gelagert werden.
Kaffee im Kühlschrank lagern?
Hier ist die klare Antwort: NEIN! Denn es ist eine wirklich schlechte Ideen, den Kaffee dort zu lagern, wo zahlreiche andere starke Aromen und Gerüche geradezu nur auf ihn warten. Oder möchten Sie einen Kaffee, der nach Salami oder Käse schmeckt? Wohl kaum. Aber noch viel mehr spricht gegen die Lagerung des Kaffees im Kühlschrank, dass sich Kondenswasser durch Temperaturunterschiede in der Kaffeetüte sammelt. Diese Feuchtigkeit ist gänzlich das Schlimmste für frischen Kaffee.
Darf ich Kaffee einfrieren?
Niemals! Kaffeebohnen oder gemahlenes Kaffeemehl gehören auf keinen Fall eingefroren. Als empfindliches Naturprodukt ist er in höchstem Maße empfindlich. In jedem Veredelungsschritt stecken viel Arbeit und Liebe, machen Sie diese nicht zunichte. Experten geben sich viel Mühe von der Kaffeekirsche bis in Ihre Kaffeetasse, ein wirklich hochwertiges Endprodukt zu erzeugen. Der Röstprozess ist sekundengenau abgestimmt und die Verpackung so optimiert, das möglichst wenig wertvolles Kaffeearoma verloren gehen kann. Also bitte unbedingt merken: Kaffee gehört weder in den Kühlschrank noch in den Froster.
Wie lange sind Kaffeebohnen haltbar?
Das auf den Verpackungen angegebene Haltbarkeitsdatum ist bei Kaffee sehr großzügig gestaltet. Allerdings wissen Sie ja bereits, dass Kaffee schnell sein Aroma verliert. Je älter also die Kaffeebohne ist, umso geringer sind Qualität und Geschmack. Das muss nicht bedeutet, dass er schimmelig oder ranzig sein muss, die Bohnen haben dann einfach mit der Zeit nicht mehr das volle Aroma. Das Röstdatum ist ein ganz wesentlicher Indikator für die Frische der Bohnen. Dieses Datum ist bei guten Bohnensorten ebenfalls auf der Verpackung angegeben. Das Vorhandensein des Röstdatums ist auf jeden Fall auch ein gutes Zeichen für die Rösterei, die offensichtlich Wert auf Qualität und Transparenz bei ihren Kunden legt. Verbrauchen Sie die Bohnen so schnell wie möglich und wir empfehlen Ihnen, Kaffee auf keinen Fall länger als 3 Monate zu lagern.
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Liebes Team der Tegernseer Kaffeerösterei, haben Sie herzlichen Dank für den unglaublich raschen Versand der, erst gestern bestellten, Kaffeepäckchens. Auch herzlichen Dank für die handgeschriebenen Grüße :-) Bei unserem nächsten Tegernsee Aufenthalt werden wir auf jeden Fall bei Ihnen vorbeischauen. Ein schönes Wochenende und bis zum nächsten Mal.
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