вторник, 29 мая 2018 г.

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Kaffee oder Tee – eine Frage des guten Geschmacks?

Sowohl Tee als auch Kaffee sind in unserer Gesellschaft tief verwurzelt. Zwischen dem 16. und 17. Jahrhundert gab es erste Kaffee- und Teehäuser, in denen die gutsituierten Damen und Herren sich trafen. Sowohl der Begriff „Kaffee“ als auch der des Tees sind aus ihren Herkunftssprachen in den deutschen Wortschatz importiert worden. Beide gelten als Genussmittel und zubereitet werden alle zwei mittels Brühverfahren. So viel zunächst mal haben Kaffee und Tee gemein. Trotzdem liegen Welten dazwischen.

Kaffee assoziieren wir oft mit einem viel schnelleren Lebensstil, als Tee. Mit Modernität, Aktivität. Tee dagegen ist so ein bisschen die Bibliothekarin unter den Heißgetränken. Etwas bieder und angestaubt. Wie der englische Graf, der in seinem hochherrschaftlichen Haus vor dem Kamin sitzt und bei einer Tasse Tee über das Leben sinniert. Zwar gibt es mit Eistees und Bubbleteas auch in die Moderne übersetzten Tee, aber ganz geheuer sind sich Kaffee- und Teetrinker gegenseitig trotzdem nicht.

Tee – sowohl der Name, wie auch das Getränk selbst – ist über die großen Handelsrouten im 17. Jahrhundert zunächst von China über Holland nach Deutschland gekommen. Mit ihm verbreitete sich peu à peu auch eine ländertypische Teekultur. Die englische Tea Time dürfte in unseren Breitengraden wohl zu den bekanntesten Teezeremonien gehören. Seinen Ursprung hat das zeremonielle Teetrinken allerdings – wie sollte es anders sein – in China.

Tee als Genussmittel

In der Zeit des Barocks bauten sich wohlhabende Familien Teehäuser in die Gartenlandschaften ihrer ausladenden Anwesen. Im 19. Jahrhundert entstanden erste Teestuben und öffentliche Salons. Vor allem Bildungsbürger und Literaten trafen sich dort und genehmigten sich das teure Getränk während sie Lesungen lauschten oder diskutierten.

Möglich, dass hier das deutsche Image des Tees seine Wurzeln hat. Literatur plus eine eingeschworene Gesellschaft aus Bildungsbürgern und reichen Familien und fertig ist das leicht versnobte Biedermeierbild. Quellen behaupten auch, dass hier das Sprichwort „Abwarten und Tee trinken“ entstanden ist.

Tee als Medizin

Eine weitere Deutung dieser Redewendung geht auf den medizinischen Gebrauch von Tee zurück, wonach man als Patient nichts tun könne, als abzuwarten und (Heilkräuter-) Tee zu trinken. Die Chinesen setzten Tee schon 200 Jahre vor Beginn der abendländischen Zeitrechnung als Heilmittel ein. Und tatsächlich sind gesundheitsfördernde Wirkstoffe im Tee mittlerweile belegt.

Wenn man den Begriff Tee etwas weiter ausdehnt, war das Getränk in so ziemlich jeder Kultur als Medizin verbreitet. Denn auch die amerikanischen Ureinwohner und afrikanische Völker brühten Wurzeln und Kräuter auf, um Krankheiten zu heilen. Studien zufolge gibt es Hinweise, wonach regelmäßiges Teetrinken vor Volkskrankheiten wie Diabetes schützen soll.

In etwa zeitgleich mit dem Tee, erreichten auch die ersten Kaffeebohnen das alte Europa. Die Holländer brachten ihn als erste europäische Kolonialmacht in unsere Gefilde. Dort wurde im botanischen Garten in Amsterdam sogar die erste Kaffeepflanze in Europa kultiviert. Bei uns verstaatlichte Preußenkönig Friedrich der II. die Kaffeeproduktion. Allerdings lange nachdem in den norddeutschen Hansestädten die ersten Kaffeehäuser eröffnet hatten.

Kaffee als Genussmittel

Zwischen 1677 und 1721 entstanden überall in Deutschland, seinerzeit noch Preußen, Kaffeehäuser. In diesen entwickelte sich die deutsche Kaffeekultur, die der Dichter Voltaire als „nüchternen Rausch“ bezeichnete. Anders als in den Teehäusern, wo sich vor allem wohlhabende Damen trafen, waren die ersten Kaffeehäuser eine aristokratische Männerdomäne.

Dort löste Kaffee nach und nach das Bier als Genussmittel Nummer Eins ab. Die leistungssteigernde und konzentrationsfördernde Wirkung des Kaffees weckte Begehrlichkeiten. Das königliche Dekret, das Privatröstung verbat, haben eine Vielzahl von Schmugglern umgangen. Aber erst im 19. Jahrhundert konnten sich auch niedrigere soziale Schichten Kaffee als Genussmittel leisten.

Kaffee und Tee im Überblick

Kaffee als Medizin

Hat Kaffee Heilkräfte? Es gibt viele die das behaupteten und glauben. Auch wenn Kaffee, anders als Tee, nie wirklich als Medizin verbreitet war.

Es wird immer viel über den Einfluss, vor allem auch von Kaffee und Tee, auf die Gesundheit gesprochen. Obwohl Metastudien (zumindest zum Kaffeekonsum) ein zunehmend positive Wirkungen vermuten, wäre ich bei dem Thema Vorsichtig. Der Einfluss auf die Gesundheit ist von Lebensmittel generell und insbesondere bei Kaffee und Tee ist schwer zu untersuchen. Außerdem kommt er natürlich auf die Kaffeesorte an. Hier eine kleine Übersicht darüber “was ich so lese”.

Kaffee und die Gesundheit

  • Kaffee kann gegen Kopfschmerzen helfen.
  • Durchschnittlicher Konsum von Kaffee kann das Risiko von Schlaganfällen senken.
  • Kaffee kann einer Diabetes-Typ-2-Erkrankung vorbeugen.
  • Kaffee weitet die Gefäße, wodurch der Blutdruck und die Herzfrequenz sinken.
  • Wirkt beruhigend und konzentrationsfördernd.
  • Einige Studien deuten an, dass Kaffee vor Gefäßverkalkung schützt.
  • Sechs Tassen pro Tag sollen das Brustkrebsrisiko senken.

Tee und die Gesundheit

  • Verbessert die Symptome bei Zahnfleischerkrankungen und verhindert Karies.
  • Wirkt krebsvorbeugend.
  • Kann das Krebszellenwachstum hemmen.
  • Tee mit Milch kann das Risiko von Nierensteinen reduzieren.
  • Regelmäßig getrunken, kann Tee den Blutdruck und den Blutzuckergehalt um die Hälfte senken.
  • Besonders Grüntee fördert die Wirkung von Antibiotika.
  • Drei bis sechs Tassen täglich senken das Risiko für Herzleiden um knapp die Hälfte.

Fällt euch auch auf, dass sich viele gesundheitliche Vorteile von Kaffee und Tee überschneiden? Das könnte darauf zurückzuführen sein, dass die Inhaltsstoffe in Tee und Kaffee sehr ähnlich sind. Eben auch darin, wie sie in unserem Organismus wirken. Und das trinken ist natürlich generell gesund – jedenfalls von Getränken ohne Fett, Zucker und Alkohol.

So ist der Koffeingehalt im Tee fünfmal höher, als im Kaffee. Allerdings relativiert sich das durch die Zubereitungsart wieder. Und dafür hat Kaffee weit mehr Antioxidantien, als Tee.

Zusammenfassend kann ich aber sagen, dass weder Kaffee noch Tee deutlich besser oder gar schlechter für unsere Gesundheit sind. Immer von normalen, moderaten Mengen und einem gesunden Menschen ausgehend, versteht sich. Außerdem ist die Qualität und Zubereitung entscheidend.

Kaffee oder Tee – tatsächlich nur eine Frage persönlicher Vorlieben

Es sieht so aus, als wäre die Wahl zwischen Kaffee und Tee vor allem eine des ganz persönlichen Geschmacks. Weder Kaffee noch Tee haben nachweislich mehr Vor- oder Nachteile für unseren Körper. Der Eine mag den schnellen Koffeinkick des Kaffees, der andre bevorzugt die gleichmäßig konstante Koffeinabgabe von Tee. Hat vielleicht auch ein bisschen was mit dem eigenen Temperament zu tun.

Immer wieder wird aber gerade bei importierten Tees aus dem asiatischen Raum vor hoher Pestizidbelastung gewarnt. Also gilt für guten Tee das gleiche wie für guten Kaffee: Sucht Fachhandel und kleine Anbieter auf, die über Anbau, Verarbeitung und Inhaltsstoffe ihrer Produkte informiert sind. Denn egal, ob bei Tee oder Kaffee – wenn etwas den Geschmack aller trifft, dann die Qualität!

Wie ihr auf dem Foto steht, bin ich meistens am Kaffee Kochen. Ich trinke übrigens gerne Salbeitee. Wie steht ihr zu Kaffee oder Tee? Und welchen Tees mögt ihr gerne?

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Kaffee oder Tee?

02.04.2009, 19:23 Uhr | bri

Mit den kalten Tagen beginnt wieder die Saison für heiße Getränke. Ab auf die Couch mit einem Heißgetränk und dort macht man es sich so richtig gemütlich. Doch die einen schwören auf Kaffee, die anderen auf Tee - fast schon ein Glaubenskrieg. Entweder ist man Kaffee- oder Teetrinker. Etwas dazwischen scheint es kaum zu geben. Hätten Sie gewusst, dass das auch eine Frage des Charakters sein kann? "Teetrinker sind Miteher introvertierte Philosophen, Kaffeetrinker eher hektische Workaholics", sagt der Psychologie-Professor Alfred Gebert von der Uni Münster. Er hatte Studenten nach ihren Lebens- und Trinkgewohnheiten befragt. Wir haben mit ihm gesprochen.

Teetrinker haben Muße

Warum beide Lager psychologisch unterschiedlich gestrickt sind, sieht Gebert in der Art und Weise, wie die beiden Getränke zubereitet und getrunken werden. "Für einen Tee nimmt man sich Zeit, lässt ihn erst einige Minuten ziehen und genießt dann manchmal mehr als eine Stunde lang", so der Psychologe. "Der Teetrinker weiß eben noch, was Muße ist. Er nimmt sich Zeit, kann gut zuhören, ist eher ein ruhiger Typ."

Kaffeetrinker sind chaotisch

"Beim Kaffeetrinken muss es immer ganz schnell gehen. Ich kenne Menschen, denen läuft der Kaffee nicht schnell genug durch die Maschine", sagt Gebert. Nur unter typischen Kaffeetrinkern könne man den "chaotischen Workaholic" oder auch Choleriker finden, nie beim Tee.

Formt das Getränk den Charakter?

Das Koffein im Kaffee macht schneller munter. Die belebende Wirkung des Tees hält dafür länger an. Doch die unterschiedliche Wirkungsweise macht Gebert nicht für die unterschiedlichen Charaktere verantwortlich. "Ob nun Kaffee oder Tee schneller den Organismus anregt, spielt kaum eine Rolle", erklärt der Psychologe. Es komme viel mehr darauf an, welche Wirkung der Trinker dem Getränk zuschreibt. "Und Kaffee gilt eben als schnelles Aufputschmittel für Zwischendurch, Tee steht für Genuss und Muße", so der Experte.

Kaffeetrinker in der Überzahl

"Natürlich kann man das mit den Kaffee- und den Teetypen nicht verallgemeinern", so Gebert. Denn das hieße 87 Prozent der Deutschen über einen Kamm scheren. So viele trinken nämlich lieber Kaffee. Der braune Trank ist auch das Lieblingsgetränk der Deutschen, noch vor Wasser und Bier. Der Durchschnitts-Deutsche verbraucht davon pro Jahr 6,9 Kilo, aber nur 250 Gramm Tee nimmt er zu sich.

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Gesundheit: So unterschiedlich wirken Kaffee und Tee

Gesundheit So unterschiedlich wirken Kaffee und Tee

D ieser Duft! Mehr als 800 unterschiedliche Aromen, die sich beim Öffnen der Kaffeedose entfalten. Einer der Wirkstoffe im Bohnenkaffee, das Koffein, sorgt für die aufmunternde Wirkung. Schwarzer und grüner Tee sowie Kakao enthalten ebenfalls Koffein und verdrängen am Frühstückstisch schleichend den Klassiker aus gerösteten Bohnen. Ob Kaffee, Tee oder Kakao das bessere Getränk ist, kann zwischen Hardcore-Teetrinkern und überzeugten Kaffeekonsumenten eine philosophische Diskussion auslösen.

Koffein - ein Wundermittel?

Auch die Wissenschaft beschäftigt sich mit den beliebten Getränken und fördert mitunter Erstaunliches zutage: Koffein hilft gegen Alzheimer, Kaffee schützt vor Diabetes und Gicht, Tee beugt Karies und Rheuma vor. Aber wie viel ist gesund, ab wann wird es schwierig? Alles eine Frage der Dosis. Hier lesen Sie, was die Wissenschaft zu Ihrem Lieblingsgetränk zu sagen hat.

Alles eine Frage der Dosis

Schon eine Tasse frisch aufgebrühter Kaffee täglich, die etwa 100 Milligramm Koffein enthält, beugt Erkrankungen wie Alzheimer oder Demenz vor, berichtet JonathanD. Geiger von der School of Medicine and Health in North Dakota (USA). „Koffein blockiert die zerstörerischen Effekte von Cholesterin, das die Blut-Hirn-Schranke durchlässiger werden lässt“, sagt Geiger. Die Blut-Hirn-Schranke ist eine Barriere zwischen dem Nervensystem samt Gehirn und den Blutgefäßen des restlichen Körpers. Die Schranke schützt das Gehirn vor Krankheitserregern, die aus den Blutgefäßen vordringen können. Cholesterin beschädigt diese Barriere, Koffein hingegen stabilisiert sie. Bereits frühere Studien hatten gezeigt, dass die Aufnahme von Koffein im Alter Gedächtnisproblemen und sogar Alzheimer vorbeugen kann.

Kaffee wirkt schneller aber kürzer

Wer das zarte Aroma von Schwarztee dem des herben Geschmacks von Kaffee vorzieht, ist ebenfalls auf der sicheren Seite. Eine Tasse Tee enthält etwa 50 Milligramm Koffein, also helfen zwei Tassen Tee am Tag gegen die Vergesslichkeit. Früher bezeichnete man den Wachmacher im Tee als Teein, „heute wissen wir, dass es der identische Wirkstoff wie im Kaffee ist“, sagt Wolfgang Schwack vom Institut für Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim. Allerdings wirkt Koffein im Tee völlig anders als im Kaffee. Die Teeblätter enthalten weniger Koffein als die Kaffeebohne und der Wirkstoff ist an Gerbstoffe gebunden, sodass der Organismus das Koffein nicht vollständig aufnehmen kann.

Tee beruhigt

Die Wirkung tritt verlangsamt ein und schwächer als beim Kaffee, hält dafür aber länger an. Entscheidend ist, wie lange die Blätter im Wasser bleiben: Bei kurzer Ziehzeit lösen sich weniger Gerbstoffe aus den Teeblättern, das Koffein kann sich entfalten – der Tee ist anregend. Je länger die Blätter in der Tasse schwimmen, desto mehr Gerbstoffe lösen sich und das Getränk beruhigt. „Bei Kaffee tritt die wach machende Wirkung wenige Minuten nach dem Trinken ein“, sagt Schwack. Das Koffein aus dem Kaffee geht schneller ins Blut und setzt Adrenalin frei. Rasche Wirkung, die jedoch nicht lange anhält.

zu viel Koffein ist schädlich für den Wasserhaushalt

Tee oder Kaffee – welcher Muntermacher ist gesünder? Ernährungsberaterin Manuela Marin gibt keinem der Getränke den Vorzug. „Wichtig ist, dass Tee und Kaffee in Maßen getrunken werden. Zwei Tassen Tee am Morgen und ein Kaffee am Nachmittag sind völlig in Ordnung“ sagt Marin. Sie warnt allerdings davor, mit koffeinhaltigen Getränken den Durst zu stillen, denn „das ist schädlich für den Wasserhaushalt des Körpers“.

Tee ist gut für die Zähne

Den Zähnen bekommt eine morgendliche Teetasse allerdings hervorragend. Tee enthält Fluorid, das macht den Schmelz stabil und widerstandsfähig. Zahnärzte raten, bei Zahnpasta auf den Fluorid-Gehalt zu achten, denn es bekämpft die Säure der Mundbakterien. Schwarzer und grüner Tee enthalten außerdem Stoffe, die krebs- und gefäßschützend wirken – vorausgesetzt, man trinkt sie pur, denn Milch neutralisiert den heilsamen Effekt. Kardiologen der Berliner Charité fanden heraus, dass die Kaseine in der Milch die Heilstoffe des Tees an sich binden und dem Körper vorenthalten.

Kaffee gegen Gicht

Der Kaffeetrinker muss sich um Milch keine Gedanken machen. Die in der Bohne enthaltenen Antioxidantien helfen laut „Arthritis & Rheumatism“, das Risiko für Gicht deutlich zu mindern – egal, ob mit oder ohne Milch. Bei mehr als sechs Tassen am Tag sank das Risiko um knapp 60 Prozent.

Mehr als 7 Tassen lösen Halluzinationen aus

Allerdings besagt eine Studie von Simon Johns von der britischen Durham-Universität, dass derjenige, der mehr als sieben Tassen Kaffee pro Tag trinkt, häufiger unter Halluzinationen leidet.

Sogar ein empfindlicher Magen verträgt Kaffee. Röster Stefan Richter rät: „Eine dunkle Röstung ist viel magenschonender als eine helle, wie viele irrtümlich denken.“ Je länger die Bohne bei niedrigen Temperaturen röstet, desto mehr Säure verflüchtigt sich, und genau die ist es, die die Schleimhäute angreift.

Auch Kakao enthält Koffein

Wer weder Kaffee noch Tee mag, trinkt meist Kakao und glaubt sich arglos auf der gesundheitsbewussten Seite. Falsch gedacht: Auch Kakaobohnen enthalten Koffein. Eine Tasse heiße Schokolade enthält im Schnitt zehn Milligramm Koffein, entscheidend ist der Kakaoanteil. Zartbitterschokolade hat mehr Koffein als kakaohaltiges Pulver wie Nesquik oder Kaba. Ernährungsberaterin Marin empfiehlt Kakao für Heranwachsende. „Kinder sollten regelmäßig Kakao trinken, wegen der guten Inhaltsstoffe in der Milch. Die Eltern müssen aber bedenken, dass Milch ein Nahrungsmittel und kein Getränk ist“, sagt Marin. Immerhin stecken in einem Becher Kakao etwa 130 Kilokalorien. Die gleiche Menge Tee hat nur zwei.

Kakao steigert die Konzentration

Für den Verzehr von heißer Schokolade spricht auch eine neue Studie, die beweist, dass Schokolade die mathematischen Fähigkeiten verbessert. Beim Experiment von David Kennedy, Professor am Forschungszentrum für Gehirn, Verhalten und Ernährung in Northumbria (England), trank die Hälfte der Probanden große Mengen heißer Schokolade. Anschließend sollten die Studienteilnehmer kleine Rechenaufgaben im Kopf lösen. Diejenigen, die vorher Kakao genossen hatten, konnten das Ergebnis schneller und genauer aufsagen als diejenigen ohne Schokolade im Bauch. Flavanol, ein Wirkstoff im Kakao, begünstigt den Blutfluss ins Gehirn, wodurch sich die Probanden besser konzentrieren konnten.

„Koffein ist wie eine Droge“

Egal, welches Getränk Sie am Morgen auf Trab bringt, Sie sollten es aus der Lieblingstasse trinken, denn dann schmeckt es am besten. Zu diesem Ergebnis kommt Tom Stafford, Psychologe an der Sheffield-Universität. „Koffein ist wie eine Droge, und Menschen nehmen ihre Droge gerne immer auf die gleiche Weise zu sich“, sagt Stafford. Droge, Arznei oder einfach heiß geliebtes Getränk? Egal, sagt Stafford, solange das Ritual stimmt. Sogar der preußische König Friedrich der Große hat diese Grundregel des entspannten Frühstücks beherzigt: Er ließ sich seinen Kaffee jeden Morgen immer gleich zubereiten – mit Champagner statt mit Wasser.

Wissenswertes über Kaffee

Röstkaffee zeichnet sich dadurch aus, dass die Bohnen bei etwa 260 Grad geröstet werden und dabei zahlreiche Aromen entfalten. Sie werden ganz oder gemahlen verkauft. Diese Kaffeesorte eignet sich für Kaffeemaschinen und für den Handaufguss. Daneben gibt es Espresso, entkoffeinierten Kaffee, löslichen Kaffee und milden Kaffee.

60 Prozent des Kaffeemarktes wird von der Sorte " Arabica " gedeckt. Sie wächst in einer Höhe ab 600 Metern; ab 1000 Metern wird sie als Hochlandkaffee deklariert. Sie zeichnet sich durch ein mildes Aroma und leichte Säure aus. Anbau und Ernte sind aufwendig, so dass Arabica-Kaffee teuer gehandelt wird.

Die zweitwichtigste Kaffeesorte, die 40 Prozent des Marktes ausmacht, wird als " Robusta " bezeichnet. Die Bohnen dieser Sorte wachsen in den Tieflandtropen. Robusta-Kaffee ist herb-würzig, praktisch säurefrei, koffeinreicher und preiswerter als Arabica.

Für Espresso werden die Bohnen länger und dunkler geröstet als für herkömmlichen Röstkaffee. Sie verlieren so an Säure. Das sehr feine Pulver wird unter Hochdruck in knapp 30 Sekunden zubereitet. Der fertige Espresso ist schwarz und hat weniger Koffein als Röstkaffe. Typisch für ihn ist die Schaumschicht.

Bei der Entkoffeinierung wird dem Rohkaffee mit Dampf oder Lösemitteln das Koffein entzogen. Ein Restkoffeingehalt von 0,1 Gramm pro 100 Gramm Kaffeetrockenmasse bleibt.

Löslicher Kaffee besteht aus einem Konzentrat, für das gemahlene Bohnen mit heißem Wasser übergossen werden. Durch Gefriertrocknung gewinnt man das Granulat.

Das sind die neusten Kaffee-Trends

Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

Der „Große Latte“ war gestern, heute sind Filterkaffee und Cold Brew angesagt. Denn der Koffein-Junkie von heute nimmt seine Dosis gerne in kleineren Tassen und aufwendig produziert zu sich.

Milder Kaffee erhält seinen leichten Geschmack durch die Auswahl säurearmer Kaffeesorten. Die Reizstoffe sind anders als beim Schonkaffee nicht reduziert.

Kaffee oder Tee

Mittwoch, 21.2.2018

Dienstag, 20.2.2018

Montag, 19.2.2018

Kochen mit Martina & Moritz

Weitere vegetarische Gerichte - Fleischlos glücklich

  • Blätterteig-Zucchini-Taschen mit Tomaten
  • Gebratener Radiccio mit Scamorza
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Freitag, 16.2.2018

Mittwoch, 14.2.2018

Dienstag, 13.2.2018

Rainer Klutsch - Maultaschen

Susanne Nett in Bacharach

Hinkelsdreck/Hühner-Leber mit Speck & Zwiebeln

Freitag, 9.2.2018

Donnerstag, 8.2.2018

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Kochen mit Martina & Moritz

Alles Wurst! Spezialitäten aus Thüringen und Franken selbstgemacht

Freitag, 2.2.2018

Mittwoch, 31.1.2018

Dienstag, 30.1.2018

Montag, 29.1.2018

Kochen mit Martina & Moritz

Weitere Rezepte für praktische Küchen-Helfer

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Freitag, 26.1.2018

Januar 2018

  • Amerikaner
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  • Biskuitrolle mit Lemon Curd
  • Chili-Paprika-Popcorn mit Zitrone
  • Eintöpfe - Martina & Moritz
  • Gebratene Rinder-Leber mit Zwiebeln und Apfelspalten
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Dezember 2017

  • Bratapfel-Buttercreme-Torte
  • Bratapfel-Toast
  • Cake Pops
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  • Ein Festessen für 2 - Martina & Moritz
  • Entenbrust mit Bayrisch Kraut und Herzoginkartoffeln
  • Gebeizter Saibling mit Feldsalat und Sesam
  • Gefüllte Champignons
  • Gefüllte Teigfladen mit Hühnchen und Gemüse
  • Glücks-Kekse
  • Glücks-Pilze aus Marzipan
  • Gorgonzola-Schupfnudeln und Rosenkohlblätter
  • Himmlische Desserts - Martina & Moritz
  • Karibische Trinkschokolade mit Kokosnussmilch und Zitronengras
  • Karree vom Hirsch mit Sellerie-Kokospüree
  • Mandelbaiser-Nougat-Plätzchen
  • Plätzchen-Grundteig
  • Sandkuchen
  • Schoko-Engelsaugen
  • Spitzbuben
  • Süße Gerste-Früchte-Bällchen
  • Süßes Dessert in der Weihnachtszeit
  • Teigtäschle mit Spargel und Räucher-Käse
  • Überbackene Kartoffel-Grünkohl-Schnecken
  • Vanillekipferl
  • Vanillekipferl-Parfait auf Zitrus-Salat
  • Variationen von der Petersilienwurzel
  • Warenkunde Mehl
  • Warenkunde Trocken-Obst
  • Weihnachten im Revier - Martina & Moritz
  • Winterliche Drinks

November 2017

  • Alpen-Küche - Martina & Moritz
  • Basler Leckerli
  • Dampfnudeln - Martina & Moritz
  • Entrecôte, Steckrüben-Kartoffel-Rösti mit geschmorten Trauben
  • Gänsebrust mit Wacholder-Zimtkruste & Walnuss-Petersilien-Knödeln
  • Gefüllte Hähnchenkeulen mit Maronen auf Wurzelgemüse
  • Geschmälzte Maultaschen mit Gemüsefüllung
  • Haselnuss-Kuchen
  • Kirsch-Stollen mit Marzipan
  • Lebkuchen-Glühwein-Schnitte
  • Ochsenbrust in grüner Petersilienwurzelsoße
  • Parmesan-Cracker mit Feta-Paprika-Dip
  • Pulled Reh mit Frikadellen, Rote Bete und Kartoffelstampf
  • Rheinische Küche - Martina & Moritz
  • Strammer Max mit geschmortem Ochsenschwanz und Rettich
  • Weihnachts-Praline mit Orangenblütenwasser und Marzipan

Oktober 2017

  • Beef Jerky
  • Engadiner Walnuss-Torte
  • Erbsen-Eintopf mit frittierten Alblinsen & Wacholder-Croutons
  • Herbstliche Gerichte - Martina & Moritz
  • Hirse-Risotto mit Ofengemüse und Tomatensugo
  • Indonesische Küche - Martina & Moritz
  • Kaninchenrücken im Speckmantel, Balsamico-Linsen & Senfschaum
  • Maronen-Torte mit Pflaumenmus
  • Rote Linsen-Suppe
  • Saibling mit gebackenem Sellerie
  • Salbei-Birnen-Strudel
  • Strozzapreti mit Gemüse & Knusper-Parmesan
  • Vermicelles/Schweizer Dessert aus Maroni-Püree
  • Walnuss-Torte mit Marzipan
  • Wiener Küche - Martina & Moritz
  • Ziegenkäseravioli, Orangen-Fenchel, Avocadomus
  • Zwiebeln - Martina & Moritz

Juni - Sept. 2017

  • Brot-Salat mit Focaccia & getrockneten Tomaten
  • Elsässischer Rumtopf
  • Fränkische Küche - Martina & Moritz
  • Frikadellen vom Zander mit Tomatensalsa und Parmesan-Crostini
  • Fruchtige Streifentorte mit Himbeeren
  • Gebratene Lyoner mit Speck & Käse
  • Gebratener Saumagen mit Bratkartoffeln & Sauerkraut-Salat
  • Gedeckter Apfelkuchen
  • Gegrillte Wassermelone mit Auberginen-Miso & japanischer Hollandaise
  • Geschmortes Hühnchen mit Tomaten & Zitrone
  • Holländertorte mit Brombeeren
  • Joghurt-Birnen-Sahnetorte
  • Karibischer Dessert-Burger mit Bananen-Mus & Minz-Schmand
  • Käseknödel auf Paprika-Zwiebel-Gemüse
  • Kirsch-Schmand-Kuchen mit Streusel
  • Kokosblüten-Cupcakes mit Waldmeister-Pesto & Bananen
  • Lachsforellenfilet mit Erbsenpüree & Zitrus-Joghurt
  • Lammrücken mit Polenta & Vanille-Tomaten-Marmelade
  • Leipziger Allerlei mit Poulardenbrust & Sauerampfer-Pesto
  • Meersalz-Kartoffeln mit Bohnen-Koriander-Salsa
  • Pfannen-Pizza mit Mozzarella & Schinken
  • Pommes & Co. - Martina & Moritz
  • Purple Curry Alb-Linsen mit Steinpilzspätzle & Forellen-Klößchen
  • Rahm-Apfelkuchen mit Mürbeteigboden
  • Rosa gebratener Rinderrücken mit Zucchini-Beeren-Chutney
  • Rosa gebratenes Roastbeef auf dreierlei Bohnen
  • Schwäbischer Träubleskuchen
  • Schwäbischer Zwiebelrostbraten mit Rosmarin-Kartoffeln
  • Schweine-Medaillons mit Pflaumen-Sauce & Bandnudeln
  • Sommerliche Schmand-Torte
  • Spareribs mit Frischkäse-Aprikosen
  • Süßer Flammkuchen mit Zwetschgen
  • Walnuss-Quark-Nocken & geschmorte Rote Beteblätter
  • Zucchini-Päckchen mit Tomaten-Confit & Balsamico-Creme
  • Zwetschgen-Kuchen mit Hefequarkteig

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So viel trinken die Deutschen

Kaffee oder Tee: Was ist gesünder?

25.04.2017, 14:33 Uhr | cw (CF), anni, ji, MHa

Weltmeister im Teetrinken sind die Ostfriesen: Sie trinken mehr als 300 Liter pro Jahr (Quelle: Jupiterimages)

Kaffee und Tee sind beliebte Genussmittel und aus dem Alltag der meisten Menschen nicht wegzudenken. Doch was ist eigentlich gesünder? Hier scheiden sich oft die Geister, denn beide bieten Vorteile für die Gesundheit – vorausgesetzt, Sie trinken nicht zu viel davon.

Die richtige Dosis macht's

Sowohl Kaffee als auch Tee enthalten Koffein und werden daher häufig als Wachmacher konsumiert. Doch abgesehen davon wirken sich die beiden Heißgetränke unterschiedlich auf den Körper aus. Beide haben ihre Vor- und Nachteile: Auf die richtige Dosis kommt es an.

Vom Koffeingehalt sind sich Kaffeebohnen und Teeblätter sehr ähnlich. Jedoch werden die Zutaten pro Liter unterschiedlich dosiert, sodass in einer Tasse Kaffee laut der Zeitschrift "Fit For Fun" wesentlich mehr Koffein steckt. Dadurch setzt die Wirkung beim Kaffee schneller ein, ist aber nur von kurzer Dauer.

Teekultur(en): Kurioses rund um den Tee

Foto-Serie mit 8 Bildern

Beim Tee hingegen setzt die Wirkung langsamer ein, dafür hält sie länger an. Die Wirkung ist an den Gerbstoffen gebunden, sodass der Körper das Koffein nicht vollständig aufnehmen kann. Lassen Sie Tee nur kurz ziehen, wirkt er anregend. Wenn Sie Tee länger ziehen lassen, enthält er mehr Gerbstoffe und wirkt beruhigend.

Beide Getränke beugen Krebserkrankungen vor

Dem "Deutschen Krebsforschungszentrum" (DKFZ) zufolge sind weder Kaffee noch Tee bedenklich. Im Gegenteil: Langzeitstudien sollen die positiven Auswirkungen von koffeinhaltigen Getränken beweisen. Grüner Tee soll gesundheitsfördernde Effekte haben, denn darin ist der Gehalt von Epigallocatechinen (EGCG) besonders hoch. Ob durch diese Stoffe das Krebsrisiko tatsächlich gesenkt werden kann, wird noch von Forschern diskutiert.

Aber auch Kaffee soll das Risiko einer Krebserkrankung verringern, besonders bei Darm- oder Leberkrebs. Studien belegen, dass die Inhaltsstoffe von Kaffee Veränderungen des Lebergewebes bremsen, die zur Entstehung von Karzinomen beitragen, so das DKFZ. Außerdem soll Kaffee das Risiko senken, an Nierenkrebs und weißem Hautkrebs zu erkranken.

Das soll aber nicht heißen, dass man mit viel Kaffee und Tee niemals an Krebs erkranken wird. Die richtige Menge, persönliche erbliche Veranlagung und weitere Faktoren sind hier entscheidend.

KAFFEE ODER TEE:

Welchen Wachmacher trinken Sie?

Einfluss auf den Kreislauf

Generell wirken Kaffee und Tee auch positiv auf das Herz-Kreislaufsystem, jedoch ebenfalls nur, wenn die Menge stimmt. Zu viel Kaffee oder Tee ist nie gut und kann sogar die Gesundheit schädigen bzw. unangenehme Symptome hervorrufen, da beide Getränke aufputschend wirken und dadurch zum Beispiel den gesunden Schlaf stören können.

Bei einigen Erkrankungen sind die Getränke sogar ganz zu vermeiden, etwa wenn Sie unter starkem Bluthochdruck leiden.

Weitere positive Effekte von Kaffee und Tee

Laut "Fit For Fun" beugt Kaffee Alzheimer vor und soll gegen Diabetes und Gicht helfen. Tee hingegen sei gut gegen Rheuma und Karies, da das enthaltene Fluorid den Zahnschmelz stärkt.

Welches der beiden Getränke im Endeffekt gesünder ist, bleibt umstritten, denn die Geschmäcker sind verschieden. Bei beidem gilt jedoch, auf die richtige Menge zu achten: Beschränken Sie sich am Besten auf zwei Tassen Tee oder Kaffee am Tag.

Kaffee und Tee: So viel trinken die Deutsch im Jahr

Tee oder Kaffee? Die Antwort auf diese Frage fällt in Deutschland meistens zugunsten der Kaffeebohne aus, aber auch die Freunde des Teeblatts bleiben ihrem Getränk treu und halten den Verbrauch auf hohem Niveau. In 2016 lag der Teeverbrauch in Deutschland bei 19.220 Tonnen und damit ebenso hoch wie im Rekordjahr 2015, teilte der Deutsche Teeverband mit. Das entspreche einem jährlichen Verbrauch von 28 Litern pro Kopf, drei Liter mehr als vor zehn Jahren.

Zum Vergleich: Kaffee kommt auf einen jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 162 Litern, Mineralwasser auf 149 Liter. Weltmeister im Teetrinken sind noch vor den Briten die Ostfriesen: Sie trinken mehr als 300 Liter pro Jahr.

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24 Backen Rezepte mit kaffee oder tee rezepte

Türkisches Rezept - zu Kaffee oder Tee

zum Kaffee / Tee oder nur zum Knappern, ergibt ca. 40 Stück

leckeres Hefegebäck zum Kaffee oder Tee

kuchenartige kleine Süßspeise, sehr lecker in der kälteren Jahreszeit, perfekt zum Kaffee oder Tee

glutenfreier Snack zu Kaffee und Tee

schmeckt zum Kaffee und auch zum Tee

nicht nur zum Tee oder Kaffee , sondern auch auf Kindergeburtstagen ein Hit

etwas schnelles Süßes zu Kaffee oder Tee

prima zum Kaffee oder Tee

Gebäck zu Kaffee oder Tee

simples Blätterteiggebäck, passt hervorragend zum Tee bzw. Kaffee

exotischer Kuchen zu Kaffee oder Tee .

knusprig und würzig, lecker auch zu Kaffee und Tee

wie die kleinen Kugeln selbst, sind auch die Muffins zu Kaffee oder Tee ein Genuss. Ergibt 12 Stück.

altbewährt, soo locker, auch lauwarm ein Genuss zu einer guten Tasse Kaffee oder Tee

Kleine Häppchen - schmecken zum Tee und natürlich zum Kaffee

Leckere Beilage zu Kaffee oder Tee

super geeignet, um in Kaffee oder Tee getunkt zu werden

In einer großen Schüssel (zum Verschließen) Wasser, Salz und zerbröckelte Hefe verrühren, Vollkornmehl dazugeben. Jetzt alles zu e.

Cookies mit dreifach Schokolade, ergibt ca. 40 Stück

mit Weißer- und Zartbitterschokolade

sehr lecker und kommt gut bei Feiern an.

mit kand. und frischem Ingwer und Kokosraspel, ergibt ca. 40 Stück

1.233 kaffee oder tee rezepte Rezepte

Alle Zutaten mit einem Löffel gut verrühren, in eine Eiswürfelform aus Silikon füllen, gut andrücken und ein paar Tage an einem wa.

Türkisches Rezept - zu Kaffee oder Tee

Rezept bei Erkältung und Husten

Alegria - eine mexikanische Leibspeise zu Kaffee oder Tee

lecker in Kaffee , Tee und so manchem anderen

Ein raffinierter Sirup für Kaffee oder Tee

zum Kaffee / Tee oder nur zum Knappern, ergibt ca. 40 Stück

für Kaffee oder Tee

leckeres Hefegebäck zum Kaffee oder Tee

süße arabische Nachspeise, schön zum Verschenken, kann wie Pralinen zum Kaffee oder Tee serviert

In Frankreich warm als Dessert, schmeckt aber auch zu Tee und Kaffee , für 12 Stücke

kuchenartige kleine Süßspeise, sehr lecker in der kälteren Jahreszeit, perfekt zum Kaffee oder Tee

glutenfreier Snack zu Kaffee und Tee

schmeckt zum Kaffee und auch zum Tee

nicht nur zum Tee oder Kaffee , sondern auch auf Kindergeburtstagen ein Hit

etwas schnelles Süßes zu Kaffee oder Tee

prima zum Kaffee oder Tee

zum Backen und Verfeinern von Desserts, Tee und Kaffee oder auf Milchreis

Gebäck zu Kaffee oder Tee

simples Blätterteiggebäck, passt hervorragend zum Tee bzw. Kaffee

exotischer Kuchen zu Kaffee oder Tee .

knusprig und würzig, lecker auch zu Kaffee und Tee

wie die kleinen Kugeln selbst, sind auch die Muffins zu Kaffee oder Tee ein Genuss. Ergibt 12 Stück.

tolle Weihnachtsbäckerei oder zum Kaffee und Tee

altbewährt, soo locker, auch lauwarm ein Genuss zu einer guten Tasse Kaffee oder Tee

Kleine Häppchen - schmecken zum Tee und natürlich zum Kaffee

Leckere Beilage zu Kaffee oder Tee

super geeignet, um in Kaffee oder Tee getunkt zu werden

Für Tee , Kaffee oder Milch

oder weihnachtlicher Kaffeeweißer, als kleines Geschenk für Kaffee und/oder schwarzen Tee

Www kaffee oder tee

Samstag, 22. Juli 2017

Kaffee oder Tee (15)

Den Mann habe ich heute morgen gegen 6.00h zum Bahnhof gefahren und nun ist er geschäftlich unterwegs nach Köln. Der Rest der Bande hat ausgeschlafen. Der Eine erholt sich vom Studium, denn seit gestern ist Vorlesungsfrei und die Andere hat heute noch Spätschicht, obwohl im Kurstädtchen Ausnahmezustand wegen des Schäferlaufs ist und sie lieber dort wäre. Aber man kann es sich halt nicht immer Aussuchen!

In Lindau haben wir in einer Seitengasse einen ganz entzückenden Teeladen entdeckt und unser leer werdendes Teesortiment wieder etwas aufgestockt. Magenfreundliche Früchtetees gibt es bei uns nur ganz wenige und so hat uns das Sortiment dort richtig erfreut.

Ich habe heute und morgen noch frei und werde später noch backen, Wäsche machen, denn der Sohn fliegt am Dienstag nach England und hat gestern alles aus der Studentenbude mitgebracht. Seufz!

Gegen später werde ich dann ein paar Runden stricken und ein neues Buch zur Hand nehmen. Apropos Buch, das hier war der absolute Reinfall - "Alle meine Wünsche" von Grégoire Delacourt.

Die Geschichte hörte sich richtig spannend an, lest selber:

Mit den Maschen vom Tuch wird es nun so langsam eng auf der kurzen Rundstricknadel, weshalb ich mir eine neue, lange bestellt habe. Farbwechsel gab es noch nicht allzuviel und ich hoffe, dass das Tuch nicht allzu riesig ist, wenn ich bei Dunkelblau angekommen bin, denn die Farbe will ich eigentlich unbedingt im Tuch haben. Mal sehen!

Kommentare:

ich trinke lieber Kaffee, meine Frau und meine Tochter trinken hingegen viel lieber Tee.

Die Kurzbeschreibung des Buches hört sich gut an, eigentlich nach einer Art Geschichte, die ich gerne lese, einfach weil sie gut unterhält. Aber das scheint ja dann doch nicht so zu sein, vielleicht war da einfach ein guter Werbetexter am Werk.

Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende.

Das ist mir in letzter Zeit schon öfter passiert, dass ein Buch verlockend beschrieben wird zum lesen, dann aber nur alles in die länge gezogen wird und sehr langatmig ist zum lesen. Passiert aber auch immer mehr bei Filmen oder Theater, die mit der hälfte besser daher kämen.

Auf das Tuch dürfen wir sicher gespannt sein.

Da wart ihr also am Bodensee, liebe Manu! Hachz.. ich hätte auch so gerne Urlaub ;)) Über die Wäsche deines Sohnes musste ich schmunzeln.. ausziehen - ohne Waschmaschine. Das hätte es bei meiner Mutti nicht gegeben. Ihr Einzugsgeschenk war tatsächlich eine Waschmaschine und ein Wäschekorb.. lach! Dein Buchtipp gefällt mir, alleine das Cover spricht mich an. Ganz liebe Grüße, Nicole

Wie unterschiedlich man doch an einen Lesestoff herangeht! Ich fand das Buch "Alle meine Wünsche" hrvorragend und wenn es Lieblingsbücher gibt, dann gehört dieses eindeutig dazu.Ein perfektes Geschenk für Leute die alles haben und doch noch jammern usw. ;-)Ok der Inhalt bedient nicht den Geschmack der Massen, das macht ein Martin Suter auch nicht;-)Naja Mord und Totschlag ist spannender, gibt es im wahren Leben auch öfter als ein Lottogewinn.

Viel Spaß beim Stricken, die Farben sehen interessant aus.

Liebe Grüße Petra

Beides! Ich trinke liebend gerne Tee und genauso Kaffee oder Espresso.

Ich wünsche Dir einen angenehmes WE und sende herzliche Grüßle, Heidrun

Ich wünsche dir auch ein schönes Wochenende. Ich trinke zur zeit gern Pfefferminze. Aber erst nach dem Morgenkaffee im Bett mit der Zeitung. Aber das geht nur am Wochenende oder im Urlaub. Also jetzt. Liebe Grüße von Cosmee

Hallo liebe Manu,

du schreibst über dein Buch - und ich frage mich, ob das zukünftig mein Leben ist. Schade, dass dir das Buch nicht gefiel!

So nah am Bodensee zu leben muss wunderbar sein. Aber wenn man etwas direkt vor der Haustür hat, schafft man es vermutlich trotzdem nicht regelmäßig dort hin?

Hat du schon alle Teesorten getestet? Ich bin im Teeladen auch immer völlig euphorisch. Dieser Duft, so klingende Namen. Seuftz. Da ich Tee jedoch zumeist im Büro trinke, ist es immer besser, Teebeutel zu kaufen. Schade eigentlich ;o)

Ich trinke morgens Kaffee und in der dunklen Jahreszeit dann nachmittags gerne Tee.Das Bild von Lindau ist toll, ich habe da mal eine Saison gearbeitet. Ist aber schon lange her,fast 30 Jahre. Die Zeit vergeht so schnell, aber ich bin froh das ich es gemacht habe. Damals waren noch nicht viele Frauen alleine auf Saisonjobs unterwegs,heute echt lachhaft.Immerhin gehen so viele junge Menschen ins Ausland für eine Zeit,aber in meiner Klasse war ich die Ausnahme, einer Abenteuerin,eine Außenseiterin mit komischen Ideen.Aber toll war es.

Grüße mir den Bodensee und hab einen tollen Sonntag.

Tee trinke ich lieber als Kaffee und wenn,dann mal einen Milchkaffee.

Versinke hier auch noch in Unmengen Wäsche.Hab die vierte Ladung heute gewaschen vom Urlaub und dann noch bügeln. Ich hasse das!

Der Bodensee ist einfach klasse und in Lindau waren wir damals auch mal.

Hab noch ein schönes Wochenende!

In Lindau kann man wirklich nett einkaufen. Tee gibt es bei mir tatsächlich auch immer wieder.

Unser Monsterjunge ist auch gerade da, dafür durfte die Waschmaschine einige extra Runden drehen.

Ich fürchte, dein Tuch wird riesig.

Viel Spaß beim stricken,

Haha! "Dann doch lieber ein guter Mord" das ist der Satz der Woche!

Lass dich nicht stressen vom Studentenbuden-Kram und hab einen schönen Sonntag

Alles Liebe Babsy

Nicht immer hält der Klappentext, was er verspricht. Schade! Liebe Grüsse von Regula

Ach Manuela das Buch hat wirklich ein super gutes Vorwort, als der eigentliche Inhalt danach. In dein Tuch wird sicher das Dunkelblau noch einfliessen, Maschen hast du ja zu genüge. Ja wenn Mama nicht wäre was würde die Jugend machen mit dem Wäscheberg ;) Geniesse deine freien Tage, den der Wochenstart ist schon fast wieder vor der Türe.

Lieber Gruss Heidi

Es hört sich alles gut an!

Nach Sommer. schön!

Schade mit dem Buch. Das passiert auch mit immerwieder mal.

Ich wünsch Dir noch einen schönen Sonntag

Ich trinke eigentlich meistens im Winter Tee, obwohl es sehr unlogisch ist, denn es gibt tollen Tee für den Sommer, der auch kalt getrunken wird. Ich war letztens wieder in unserem sehr schönen Tee-Lädchen um für eine Kollegin einen Power-Tee zu kaufen; der kam sehr gut an.

Das Tuch mußt du unbedingt zuende stricken, also die Wolle bis zum Schluß. Das sieht bestimmt sehr schön aus. Ich sag da nur Geduld und Ruhe:)). Kannst mal bei mir schauen. Nuvem stricke ich auf jedenfall nie und nimmer mehr. Das sind defintiv zuviele Maschen.

Ich lese gerade "Die Wahrheit" von Melanie Raabe. Den Tip (ud das Buch) habe ich von einer Kollegin die es an einem Wochenende durch hatte, weil es so spannend und interesssant war.

Ich wünsche Dir noch einen schönen Sonntag Nachmittag

Ich bin eine Teetrinkerin. Kaffee mag ich nur in Form von Latte Macciato mit ganz viel Milch!

Und schade, dass dir das Buch nicht gefallen ha. Es hat einen so wunderschönen Einband! Dann bleiben wir lieber bei den Morden!

bei mir geht morgens ohne Kaffee gar nichts *Schmunzel* . abends trink ich auch schon mal gern eine Tasse guten Tee, aber doch eher im Herbst und Winter ;O)

Mit den Büchern und dem Kladdentext, ja, das ist oft irreführend, klingt super gut in der Kurzfassung und beim lesen ist es dann oft eher langatmig und gar nciht mehr so interessant .

Am Bodensee war ich früher auch sehr oft, jetzt weniger, da die Entfernung dazu größer geworden ist .

Ich wünsche Dir einen guten Wochenstart!

bei mir muss es morgens Kaffee sein. Ich bilde mir ein, er macht wach - klappt nicht immer, grins. Der Sohnemann bringt die Wäsche? Neeee, das hat bei uns bald ein Ende. Da muss unser junger Mann mal selber sehen, wie viel Zeit dabei so drauf geht. Die erste eigene Wohnung - mehr sag ich mal nicht.

Lindau? Hach, wie schön. Ich liebe den Bodensee. die Geggend ist einfach toll und ruckzuck bist du im Allgäu - auch total schön.

Ich drück die Daumen, dass das dunkle Blau bald auftaucht.

Bei dem Buch ging es mir ähnlich liebe Manu.

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