Kaffeeunverträglichkeit
Symptome wie Schwitzen, Zittern und Übelkeit nach Kaffeegenuss – kennen Sie das? Dann leiden Sie vermutlich an einer Kaffeeunverträglichkeit oder einer Überempfindlichkeit gegenüber Koffein. Auch Kaffee-Neulinge, die selten Kaffee trinken und deren Körper sich noch nicht an die Wirkung des Koffeins gewöhnt hat, haben häufig mit Nebenwirkungen durch Kaffeekonsum zu kämpfen.
Symptome, anhand derer sich Kaffeeunverträglichkeit äußert:
Neben dem bereits erwähnten Zittern, Schwitzen und der Übelkeit können auch Symptome wie Durchfall, erhöhter Puls, häufiger Harndrang, Sodbrennen (man muss sauer aufstoßen), Nervosität, Schlaflosigkeit bzw. Einschlafstörungen und ein „nervöser Magen“ auf eine Kaffeeunverträglichkeit oder eine zu hohe Kaffeemenge hindeuten. Bei entsprechend hoher Dosis kann es aufgrund eines höheren Dopaminspiegels bei Menschen mit entsprechender Veranlagung sogar zu psychotischen Symptomen kommen. In milderer Form mit aufsteigender Körperwärme, Nervosität oder auch besonders heiterer Stimmung spricht man vom Kaffeerausch.
Unterschied zwischen Kaffeeunverträglichkeit und Koffeinunverträglichkeit:
Wer allgemein empfindlich auf Koffein reagiert, müsste im Grunde genommen auch mit Schwarzem Tee, Cola-Getränken und grünem Tee Probleme haben. Dies ist aber häufig nicht der Fall, da in Cola-Getränken die Koffeindosis weit geringer ausfällt und da das Koffein (das sogenannte ‚Teein‘) des Schwarzen Tees und grünen Tees langsamer freigesetzt wird. (Cola-Getränke können aber dennoch als Kaffee-Ersatz dienen, siehe Artikel über Coca Cola.) Wer Klarheit über die Ursache seiner Symptome haben will, dem kann zum Beispiel ein Kinesiologe anhand eines einfachen Muskeltests helfen.
Woran kann es liegen, dass man manchmal an Kaffeeunverträglichkeit leidet, an anderen Tagen aber Kaffee trinken kann, ohne Beschwerden zu haben?
Der Diaminoxidase-Spiegel ist bei Frauen mit PMS in der zweiten Zyklushälfte niedriger als in der ersten Zyklushälfte. Koffein blockiert das Enzym Diaminoxidase noch zusätzlich (Alkohol und manche Medikamente übrigens ebenso). Um Beschwerden wegen Kaffeeunverträglichkeit zu vermeiden, sollten PMS-Geplagte deshalb in der zweiten Zyklushälfte ihren Kaffeekonsum einschränken. Das ist freilich leichter gesagt als getan, da sich bei regelmäßigen Kaffeetrinkern eine gewisse Abhängigkeit von Koffein einstellt.
Menschen mit Histaminintoleranz haben grundsätzlich nicht genügend von dem wichtigen Enzym Diaminoxidase (DAO), oder zwischen DAO und biogenen Aminen besteht ein unausgeglichenes Verhältnis. Viele der Betroffenen dieses Syndroms leiden an genereller Kaffeeunverträglichkeit, da das Koffein die DAO blockiert und der Kaffee aufgrund der Schimmelpilze, die sich auch im saubersten Kaffeepulver finden, selbst wiederum biogene Amine enthält, deren Abbau des Enzyms DAO bedarf.
Diese Menschen neigen tendenziell zu Kaffeeunverträglichkeit:
Nicht nur für Frauen mit PMS oder Histaminintoleranz, sondern auch für Menschen mit der Blutgruppe 0 kann Kaffee mit Beschwerden verbunden sein. Letztere sollten nach der Blutgruppendiät Kaffee grundsätzlich vermeiden, da sie bereits ausreichend Magensäure besitzen und zusätzlicher Kaffee dem Magen schaden könnte. Auch Menschen, die tendenziell an Schlaflosigkeit oder Nervosität leiden, sollten Kaffee lieber behutsam dosieren oder darauf verzichten.
Was kann man tun, wenn man unter den Symptomen der Kaffeeunverträglichkeit leidet, aber leidenschaftlich gern Kaffee trinkt?
- Haben Sie schon einmal Espresso ausprobiert? Viele Menschen, die mit Symptomen wie Sodbrennen oder anderen Magenbeschwerden auf Kaffee reagieren, vertragen echten Espresso, da dieser aufgrund der wesentlich kürzeren Zubereitungsdauer weniger Säure enthält.
- Je heißer der Kaffee gekocht wird, desto höher ist auch sein Säuregehalt. Für Menschen mit Kaffeeunverträglichkeit empfiehlt es sich daher, auszuprobieren, ob sie Kaffee vertragen, der bei geringerer Temparatur zubereitet wurde.
- Wer schwarzen Kaffee nicht verträgt, sollte etwas Milch zum Kaffee geben. Das macht ihn besser verträglich.
- Falls Sie empfindlich auf das Koffein reagieren, können Sie zu entkoffeiniertem Kaffee oder zu Caro-Kaffee greifen. Ein Nachteil des entkoffeinierten Kaffees besteht jedoch darin, dass das Lösungsmittel, das zur Herauslösung des Koffeins verwendet wird, nicht immer restlos entfernt werden kann. Koffeinfreier Kaffee aus Rohstoffen, die von vorneherein koffeinfrei sind, sind in Hinblick auf die Zusatzstoffe die bessere Wahl, auch wenn man sich an den veränderten Geschmack des Kaffees aus Roggen, Malz oder Lupinen erst einmal gewöhnen muss.
- Bei Gallenbeschwerden eignet sich gedämpfter Kaffee – das ist Kaffee ohne Chlorogensäure .
- Wer unter nervösem Magen leidet, kann es mit reizstoffarmem Kaffee versuchen. Reizstoffarmer Kaffee wird gewonnen, indem der äußere Wachsanteil der Kaffeebohne anhand von Lösungsmitteln und mittels Dampf reduziert wird. Diese Behandlung verändert jedoch nichts am Koffeingehalt, sodass Menschen mit Koffeinunverträglichkeit mit reizstoffarmem Kaffee nicht geholfen ist.
- Trinken Sie Kaffee möglichst nicht auf leeren Magen. Die in Kaffee enthaltene Säure greift die Magenschleimhaut an; eine kleine „Unterlage“ trägt wesentlich zur Verträglichkeit des Kaffees bei.
- In Instant-Kaffee sind häufig Schimmelpilze enthalten – diese finden sich übrigens auch in Kaffeebohnen oder in den verschiedenen Teesorten. Wer empfindlich auf diese Schimmelpilze reagiert, kann, wenn er auf seine Koffeindosis nicht verzichten will, auf Koffeintabletten umsteigen.
- Probieren Sie aus, auf welche Kaffeesorte oder -zubereitungsart Sie weniger empfindlich reagieren. Die einzelnen Kaffeesorten können unterschiedliche Mengen an Säure oder Reizstoffen enthalten. Zudem variiert je nach Qualität der jeweiligen Kaffeesorte die Art und Menge an Zusatzstoffen, auf die viele Menschen empfindlich reagieren.
- Falls Sie sich sicher sind, dass Sie auf bestimmte Zusatzstoffe des Supermarkt-Kaffees reagieren, sollten Sie auf Bio-Kaffee ausweichen.
- Manche Menschen bekommen Bauchschmerzen, wenn sie Kaffee trinken, der in einem Espressokocher zubereitet wurde. Bei der Erhitzung eines Espressokochers mit Aluminium-Innenbeschichtung löst sich immer ein winziger Teil der giftigen Schwermetalle, auf die empfindliche Menschen reagieren können.
- Eine Kaffeeunverträglichkeit kann auch auf prekäre hygienische Bedingungen des Kaffeepad-Automaten zurückzuführen sein. Bei vielen Modellen lassen sich manche Teile nicht richtig reinigen. In diesem Fall hilft es nur, ein neues Gerät zu kaufen oder auf löslichen Kaffee umzusteigen.
- Der abgedroschene Spruch „Die Dosis macht das Gift“ gilt auch in Bezug auf Kaffee: Wie bei vielen anderen Dingen gilt es, die persönliche optimale Menge herauszufinden. Kaffeeunverträglichkeit ist nicht dasselbe wie eine Kaffee-Allergie, sondern hängt von der Menge ab. Ebenso ist eine Toleranzentwicklung möglich. Wenn der beste Freund 5 Tassen Kaffee trinken kann ohne Beschwerden zu bekommen, muss das jedoch nicht automatisch für andere Personen zutreffen.
- Wenn Sie unter den Symptomen Ihrer Kaffeeunverträglichkeit leiden und gern die Ursache dafür erfahren wollen, sollten Sie auf jeden Fall zum Arzt gehen.
Bild 1: Rainer Sturm / pixelio.de
Bild 2: uschi dreiucker / pixelio.de
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Ьbelkeit durch Kaffee (frьher aber nie)
Seit ich angefangen habe zu studieren (und mein Mitbewohner eine Senseo hat ) bin ich zum ausgiebigen Kaffeetrinker geworden. Teilweise tдglich einen Kaffee oder mehr, und mir gings damit immer gut. Aber in den letzten Monaten habe ich das Gefьhl, mir bekommt der Kaffee nicht mehr. Dabei ist die Marke oder Art (z.B. normaler Kaffee vs. Espresso) scheinbar nicht wichtig. Gerade wenn ich wenig gegessen habe, schlдgt mir der Kaffee in teilweise sehr starke Kraft auf den Magen. Ich bekomme (1-2 Stunden nach trinken, manchmal spдter) eine Ьbelkeit, die mir z.B. ein konzentriertes Lernen nicht mehr mцglich macht, so stark ist sie.
Liegt das an meinem empfindlichen Magen? Falls ja: warum jetzt, und nicht die ersten 1-2 Jahre, die ich Kaffee getrunken habe? Gibt es Stoffe im Kaffee, die Ьbelkeit hervorrufen (z.B. Gerbstoffe) die es nicht in jedem Kaffee gibt, so dass ich das Problem durch Selektion umgehen kann?
Kaffee auf leeren Magen dьrfte ich auch nicht trinken.
Mehr kann ich dir sonst nicht dazu sagen. Kann mir allerdings schon vorstellen, dass es zu Ьbelkeit fьhrt.
Auf nьchternen Magen oder sagen wir nicht vollen Magen ist die Ьbelkeit stдrker, aber sie in letzter Zeit allgemein da. Und vor einem Jahr hatte ich nie Probleme mit Ьbelkeit, egal, wie voll mein Magen bei Kaffeetrinken war.
Mir wird auch schlecht vom Kaffee, deshalb trinke ich auch keinen .
Trinkst du den mit Milch?
Entweder der Kaffee ist zu stark oder der Magen gereizt oder du reagierst auf die Milch (wenn du welche rein machst)
Lass' den Kaffee doch einfach weg und trink' Tee.
Ja trinke eigentlich immer mit Milch. Allgemein habe ich aber keine Probleme mit Milch. Oder gibts da ne Art Wechselwirkung mit Kaffee, wenn mans gemischt trinkt?
Nц wenn es nicht an der Milch liegt, wird es wohl der Kaffee sein. Ggf. mal Latte Macciato oder Capuuchino probieren? Da ist weniger Kaffe drin bzw. detlich mehr Milch.
Oder eben Kaffee weglassen oder mal Muckefuck probieren?
Na klar kann ich Kaffee weglassen, aber das ist ja nicht der Sinn meines Beitrages. Wenn ich schreibe, dass mein Auto kaputt ist, warte ich auch nicht auf die Antwort "Dann nimm doch den Bus"
Die Frage war, was ist im Kaffee, das Ьbelkeit verursachen kцnnte, und ob es Wege gibt, diese zu umgehen, ohne auf Kaffee zu verzichten. Ob es z.B. Stoffe gibt, die nicht in jedem Kaffee sind, aber die Ьbelkeit verursachen. Oder ob es an meinem Magen liegt. Und woher das kommen kann. usw
Ich bekomme Magenbrennen vom Kaffee, vorallem wenn er warm ist und ich denke, dass es das Koffein sein kцnnte, vielleicht reagiert dein Kцrper ja auch vermehrt empfindlich auf Koffein.
Bei mir ist komisch, wenn ich Kaffeebohne pur kaue habe ich das Problem mit Magenbrennen nicht.
das sollte "dass es vom Koffein kommen kцnnte"
Das Koffein wirds nicht sein, da ich auch Cola trinken kann, ohne Probleme zu bekommen. Oder Tee der mit Guarana versetzt ist. Alles kein Problem.
Cola kann ich auch trinken, aber zum Beispiel keine Energydrinks, da brennt es ebenfalls, kцnnte bei mir auch sein, dass eine kleine Menge Koffein toleriert wird, aber wenn es mehr wird dann rebelliert der Magen. Kannst du denn eine Dose vom Bullen trinken?
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Ьbelkeit durch Kaffee
Ich trinke seit Ewigkeiten Kaffee , seit ungefдhr 3 Jahren, eine Zeit lang sogar sozusagen jeden Tag. In letzter Zeit wird mir aber einige Stunden nachdem ich Kaffee getrunken habe verdammt ьbel und muss mich ьbergeben, manchmal geht die Ьbelkeit sofort danach weg, manchmal wird mir nicht mal wirklich ьbel, aber heute geht es nicht mehr weg. Woran kцnnte das liegen?
Der Koffein kann es nicht sein, weil ich ab und an Koffeintabletten nehme, da ich ein sehr mьder Mensch bin und stдndig einschlafe oder schnell mьde werde und Milch vertrag ich eigentlich auch, zumindest mit meinem Mьsli.
Oder bilde ich mir das alles ein und hab nur zufдllig цfters eine Magenverstimmung ?
ich trinke seit knapp 20 Jahren regelmдЯig viel Kaffee, davor nur ab und zu. Sehr schnell stellte sich eine Ьbelkeit ein, bis ich die Milch als Verursacher feststellen konnte. Milch pur oder im Mьsli macht gar kein Problem.
Seit ich meinen Kaffee schwarz (mit Zucker) trinke, habe ich null Beschwerden - und ich trinke wirklich viel, tдglich 2-3 Liter ! Allerdings keinen Tschobi etc., die "normalen" Sorten zwicken im Magen oder ich werde unruhig. Trinke italienischen Espresso als Filterkaffee, bevorzugt "Lavaza Espresso fьr Filterkaffee".
Einfach mal ausprobieren, als erstes die Milch weglassen. In manchen Ratgebern steht, das das einfach nicht zusammenpasst, wie ich es ja selbst erlebt habe
Kaffe enthдlt Bitterstoffe, je lдnger ein Kaffee steht, also auch in der Kanne, desto mehr Bitterstoffe bilden sich heraus, diese kцnnten eine Ursache sein. Auch kann es sein das du den Kaffee zu stark machst und dein Magen das nicht vertrдgt.
Vielleicht solltest du mal nen sanfteren Kaffee ausprobieren statt eines normalen und die Menge an Kaffeepulver etwas reduzieren falls nцtig.
Ich habe auch knapp 20 Jahre Kaffee getrunken und bin erst seit ein paar Tagen auf Tee umgestiegen.
Jetzt habe ich fьr mich festgestellt, dass mir Tee morgens besser bekommt.
Erst beim 2. Frьhstьck trinke ich Kaffee. Da wird mir auch nicht mehr schlecht.
Vor allem wьrde ich Kaffee nicht mehr auf nьchternen Magen trinken. Das habe ich frьher gemacht und dazu noch ordentlich geraucht.
Ich vertrage keinen Kaffee. Mir wird schlecht und mein Magen verwandelt sich in ein Feuer.
das liegt nicht am Koffein, sondern irgendwie an den Rцststoffen.
Es soll speziell magenschonenden Kaffee geben, ob der was taugt weiss ich nicht, hab ich nie probiert. Eine Alternative wдre auch Getreidekaffee, da ist dann allerdings kein Koffein drin.
Wenn ich das Bedьrfnis habe, Koffein zu konsumieren, dann bevorzuge ich Cola, damit hat mein Magen anscheinend keine Probleme. So als tдgliches Frьhstьcksgetrдnk wдre das allerdings auch eher nichts.
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Übelkeit nach Kaffee.
Hallo, also ich trink seit Kurzem Kaffee mit Milch und Zucker. Ich hab vorher immer Cappuccino getrunken und keine Probleme gehabt. Ich kann auch Eis essen und Milch trinken etc. Mir wird allerdings immer schlecht wenn ich Kaffee trinke. Ich trink ihn nicht auf nüchternen Magen und auch sonst kann ich viel vertragen. Nun wollt ich wissen was das sein kann. PS: Koffein kanns nicht sein, da ich auch gut starken schwarzen Tee und Cola abkann. Danke im Vorraus (:
4 Antworten
Hallo. Die "Röstprodukte" des Kaffees wirken sich auf den Magen und die Säureproduktion "anreizend" aus . Gallenkranke z.B. sollten möglichst gar keinen Kaffee trinken!Du gehörst wohl zu dem Kreis der Menschen die vom Magen her auf diese Gerbstoffe empfindlich reagieren(Du sagst ja selbst Du kannst ansonsten viele Dinge ab)!So ist ein evt.Reizmagen ja ausgeschlossen!Ich würde weiterhin beim Cappuccino bleiben!Schmeckt doch auch lecker. Alles Liebe v.AH.
Es könnte zu stark gerösteter Kaffee sein, den vertrage ich auch nicht. Versuche es mal mit einer milden Sorte (Reklame will ich hier keine machen).
das ist schon milder Kaffee >.<
Im Naturkostladen gibt es Kornkaffee, denselben auch mit Guarana und auch die Sorte halb und halb. Vielleicht solltest du das mal probieren.
Ich hab die ultimative Lösung gefunden !! Gekühlter Kaffee aus dem Kühlregal. Empfehlenswert von Aldi, sehr günstig und vom Geschmack genau wie der von Rewe oder so. Ich bevorzuge Cappuccino.
übelkeit nach kaffee?
halloo :) ich habe eine frage: kann einem von kaffee schlecht werden? ich trinke so ca. seit einem jahr regelmäßig kaffee (immer mit milch) doch seit einiger zeit wird mir davon immer schlecht. Ich habe gelesen das es evtl. an milch liegen kann aber wenn ich milch pur oder im müsli trinke habe ich gar keine probleme damit. kann auch nicht an diesen gärbstoffen liegen (vollautomat).
Doch als ich vor 2 tagen kaffee getrunken habe wurde mir in der nacht richtig schlecht. ich musste mich dann auch 2 mal übergeben. heute habe ich dann nochmal kaffee getrunken um zu schauen obs wirklich daran lag und jetzt sitze ich wieder hier und mir ist wieder schlecht.
woran kann das liegen bzw. was kann man dagegen machen? danke schonmal für die antworten! :)
6 Antworten
ich hatte auch aus dem nichts heraus auf einmal bauchweh und übelkeitsanfälle nachdem ich kaffee getrunken habe. habe mich dann auf verschiedene allergien und unverträglichkeiten testen lassen und heraus kam eine seit einigen jahren bestehende histaminintoleranz und mir wurde neben dem verzicht auf kaffee und andere lebensmittel, eine Diät nahe gelegt und / oder das nahrungsergänzungsmittel daosin.
diese kapseln soll man vor dem histaminhaltigen essen oder trinken einnehmen, in deinem fall vor dem kaffee trinken, sie helfen dem darm beim abbau von histamin. Bei mir sind die symptome dank Daosin komplett verschwunden, kann wieder problemlos kaffee trinken.
lg und gute besserung
Es gibt Menschen, die reagieren mit Übel auf Kaffee, aber.
ich an Deiner Stelle würde mal den Vollautomaten überprüfen, denn wenn es erst jetzt auftritt, und Du vorher den Kaffee gut vertragen hast, dan schau mal, ob der Automat nicht irgendwo eine unsaubere Stelle hat, wo der Kaffee durchläuft. So ein Ding muss sehr gründlich immer wieder mal gespült werden, und trotzdem gibt es da so einige Stellen, da kann sich "Kaffeesabber" festsetzen und zu schimmeln anfangen, und nur durch regelmäßiges durchspülen geht das nciht weg.
es gibt viele Kaffeesorten, die gar nicht mehr aus 100% Kaffee bestehen, sondern aus weniger und dann mit Füllstoffen vermengt werden die Zucker oder anderen Sachen. diese können dann zu Unwohlsein führen.
es gibt aber auch Kaffeesorten die einfach Übelkeit verursachen können. ich kann z.B. keinen Tchibo-Kaffee trinken, davon wird mir speiübel. hier müsstet du mal die Kaffeesorten durchprobieren.
ich trinke im Moment den Bio-Kaffee von Norma. der ist 100%Kaffee, hat einen leicht schokoladigen Geschmack und mir wird davon nicht übel.
und auf Pad-Kaffee würde ich komplett verzichten, da ist auch meistens immer irgendwas untergemischt, was Übelkeit verursacht.
''es gibt viele Kaffeesorten, die gar nicht mehr aus 100% Kaffee bestehen, sondern aus weniger und dann mit Füllstoffen vermengt werden die Zucker oder anderen Sachen. diese können dann zu Unwohlsein führen.''
Können damit auch diese Fertigkaffees aus dem kühlregal von aldi oder so gemeint sein? die trinke ich auch ziemlich oft und das 'unwohl-sein' gefühl tritt bei diesen kaffees oft stärker auf als beim kaffee aus der maschine.
danke für den tipp mit dem bio kaffee, probier ich dann wohl auch mal aus :)
was Pulverkaffee angeht: wenn es untergemischt ist, dann muss es auf der Verpackung stehen. lies mal die Zutatenliste.
Fertiggemixte Kaffees aus dem Kühlregal enthalten immer jede Menge Zucker, Zuckeraustauschstoffe und andere Zutaten, die Übelkeit auslösen können. auch hier solltest du mal die Zutatenliste lesen!
mir wird auch schlecht wenn ich kaffee trinke manche leute vertrahen das einfach nicht mein tipp trink kein kaffee mehr
Manchen Leuten schlägt Kaffee auf den Magen, Du soltest dann entcoffinierten trinken.
kann sein, mache doch mal den gegentest,trinke keinen kaffee
Übelkeit nach Kaffeegenuss - woher, warum?
So gut wie immer, wenn ich Kaffee getrunken habe, wird mir danach schlecht. Also ich bekomme keine Magenschmerzen oder sowas, sondern ich bekomme ein Gefühl, als ob ich mich bald übergeben müsste (was aber noch nie der Fall war). Außerdem werde ich ganz kribbelig und nervös . jedenfalls verzichte ich auf Kaffee so gut es geht, was aber nicht so leicht ist, weil ich den Geschmack und Geruch mag.
Habe Kaffee schon ganz schwarz, mit Milch, mit viel Milch, koffeinfrei, warm/kalt usw. .. probiert, aber eigentlich wird mir immer übel, egal in welcher Form. Am besten geht's noch wenn ich ganz viel gegessen habe und danach Kaffee mit ganz viel Milch trinke.
Woher kommt diese Übelkeit und kann ich dagegen was tun? Oder soll ich einfach für immer auf Kaffee verzichten.
10 Antworten
Hallo Andrea, da ich ein ganz furchtbarer Kaffeejunkie bin, habe ich auch schon eine Menge Erfahrungen damit gesammelt, u.a. auch die Sache mit der Übelkeit. Ich trinke sehr viel Kaffee, vertrage ihn mal besser, mal schlechter, je nachdem wie ich drauf bin, wieviel und welchen Kaffee ich trinke. Die größten Probleme habe ich allerdings, wenn ich zu Besuch auf dem Dorf bin und die Leute es dort zu gut mit mir meinen, d.h. Filterkaffee, extrastark mit Koffein und möglichst viel davon. Das hat sogar mich schon einige Male aus den Schuhen gehauen, obwohl ich doch sehr kampferprobt bin. Dies ging einher mit Schwindel, Übelkeit. so sehr, dass ich glaubte, sterben zu müssen. Du scheinst kein Koffein zu vertragen. Du schreibst ja, du hättest es schon mit koffeeinfreiem Kaffee versucht, aber mein zusätzlicher Tip lautet:Trink auch den nicht zu stark und auf alle Fälle ungefiltert, also quasi türkisch(wenn du die Krümel nicht magst, kannst du ihn im Nachinein ja abgießen). Beim Filtern des Kaffees gehen die Stoffe verloren, die den Kaffee bekömmlicher machen. Milch kannst du nach Belieben dazugeben, manche Leute meinen, ihnen bekommt der Kaffee dann besser. Was noch sehr wichtig ist, wenn man Kaffee nicht so gut verträgt. viel trinken, möglichst kurz vorher, dazu oder danach ein Glas Wasser. In vielen Restaurants wird zum Espresso ein Glas Wasser gereicht, das hat auch seine Gründe. Probiers mal aus, ich wünsche dir viel Glück :)))
Liegt wohl an deinem Magen,versuche es mal mit Espresso,ist verträglicher,so komisch das klingen mag und kannst du natürlich auch mit viel Milch mischen (Cappuchino oder Milchkaffee )
Das ist wohl eine Unverträglichkeit. Steig um auf Tee. Wenn du die aufputschende Wirkung brauchst, kannn ich Mate empfehlen.
Entweder hast du einen Nervösen Magen,oder deine Galle spielt verrückt
Was heißt für immer? Dein Körper verträgt´s grad´nicht, dann lass ihn weg und trink´Tee! Ich trink auch Kaffee zum Frühstück (weil ich glaube ohne nicht wach zu werden) und stelle fest, dass mir schlecht wird! Also lass ich ihn weg und verssuch´s in ´ner Woche nochmal!
Ich lasse ihn ja weg . aber hin und wieder ca. 1 x im Monat werde ich schwach und dann ist mir übel . mein Körper scheint Kaffee also leider nie zu vertragen.
Bei mir geht Cola als Ersatz. Morgens ein Glas. Heute keine Cola im Haus, daher einen schwachen Kaffee mit viel Milch. Mal sehen, wie es wird .
Dein Magen scheint es nicht zu vertragen.Nimm mal milden Kaffee oder ohne Koffein.Ich konnte bei Schwangerschaft nie Kaffee trinken-auch den Geruch nicht---vieleicht liegts da dran?
Ich lieeebe den Geruch.
Weil ja Kaffee immer eine Giftbrühe ist.
Vor 60 Jahren war ich von einer liebenswürdige alten Dame zu ihrer Geburtstagsfeier eingeladen. Es gab, wie die anderen Gäste sagten, herrliche Kaffee und Kuchen.
Kurz danach habe ich einen kleinen Spaziergang gemacht, musste mich auf eine Parkbank setzen und fürchtete zu sterben so schlecht war mir.
Das war am 3. August 1951. Danach habe ich nie wieder Kaffee angerührt.
und wie alt warst Du 1951? Kaffe ist doch nix für Kinder!
Ist mir im November 2015 passiert, auf der Autobahn, noch eben in die Baustelle gezogen. Kannte "das Problem" wegen Sorbitunverträglichkeit hatte an dem Morgen aber nur Kaffee im Kopf. Nachdem ich den Kaffee lasse ist es deutlich besser.
offensichtlich verträgt dein körper es nicht. du solltest dann aufhören ihn zu tinken.
Ich trinke im Jahr ca. 5 Tassen Kaffee und jedesmal bereue ich es danach!
Also, am Koffein kann es nicht liegen. Ich bin ein zufriedener Cola-Junkie aber von Kaffee wird mir auch immer schlecht.
Ja, Cola trink ich auch ab und zu und das vertrage ich problemlos!
Klingt nach einer Mischung aus Koffein und Placeboeffekt. Wenn er dich so aufregt, lass ihn einfach weg.
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Ich stehe manchmal morgens auf mache mir einen Kaffee und merke wie er mich belebt und ich ein ganz klein weniger schneller in den Tag starten lässt. Manchmal jedoch trinke ich haargenau den selben Kaffee, in der selben Maschine gemacht, alles ist absolut identisch und der kaffee macht mich übertrieben müde so das ich danach erstmal schlafen gehen könnte.
Woran liegt das? Wovon ist das abhängig? Warum mal so mal so? Ich rede hier von 1 Tasse nicht mehr.
Ich trinke gerne Kaffee, weil er einfach gut schmeckt. Was ich hasse ist aber der Geschmack, der im Mund bleibt, wenn man schon längst fertig mit seinem Kaffee ist. Ich finde das einfach nur ekelhaft.
Andere sagen, dass ich dann eben keinen Kaffee trinken soll, wenn ich es so schlimm finde.
Gehts nur mir so oder weiß hier jemand, was ich meine?
wenn ich morgens aufstehe, gehts mir ziemlich super gut.
doch wenn ich dann gefrühstückt habe, dann bekomme ich Bauchschmerzen und wenn ich dann Kaffee trinke, dann wirds mir total schlecht.
kann es denn am Kaffee liegen. (trinke seit kurzen erst Kaffe (sehr sehr selten Trinke ich Kaffee) habe vorher über 10 Jahren kein Kaffee mehr getrunken.
oder liegts am Frühstück (Vollkornbrot mit Käse).
Hallo, ich suche Aromakaffee, wie er üblicherweise in den USA verkauft wird. Wir hatten vor Jahren mal welchen mit Macadamia-Nuss aus Texas bekommen. Die hiesigen können leider nicht mithalten. Kennt jemand typisch amerikanische Kaffeesorten mit (vielleicht sogar Macacamia-)Aroma? Es wäre schon eine große Hilfe, wenn ich überhaupt ein paar Marken o.ä. diesbezüglich herausfinde, dann könnte ich weiter recherchieren, wo man die kaufen kann. Danke für eure Hilfe.
Kann es sein, dass Kaffee die Nieren überfordert und man dadurch antriebslos und müde wird? Ich weiß, eigentlich soll Kaffee einem munter machen usw. aber ich glaube das genau das Gegenteil der Fall ist, zu mindestens bei mehr als 4 Tassen Kaffee am Tag.
Also, kann Kaffee schädlich sein und wenn ja wie und warum?
Hallo! Dass ich keinen Kaffee vertrage, weiß ich mittlerweile schon seit Jahren. Und auch viele Versuche zB Kaffee ganz schwarz, mit oder ohne Milch, koffeinfrei usw. zu trinken, sind gescheitert. Es bleibt eine Übelkeit und ein zittriges Gefühl, sowie leichte Magenschmerzen und eine Art Sodbrennen.
Heute bekam ich auch noch die Bestätigung, dass ich dunkle Schokolade nicht vertrage. Habe eine Rippe Schokolade (Kakaoanteil über 70 %) gegessen und jetzt ist mir leicht übel, ich fühle mich zittrig und es brennt im Mund. Ähnliche Symptome wie nach Kaffeegenuss.
Woher kommt das? Haben das vielleicht mehrere Leute?
Diese Frage meine ich ernsthaft. Als Studentin (mit chronischem Müdigkeitssyndrom!!) trinke ich täglich 3-4 Tassen Kaffee. Doch irgendwie habe ich schon lange nicht mehr das Gefühl, dass das Koffein wirklich noch was bringt. Ich fühle mich danach nicht sonderlich wacher, am Anfang als ich mit Kaffee angefangen habe war das ganz anders. Nun trinke ich seit einiger Zeit am späten Nachmittag den Tee,,Energietee Zitrone-Ignwer" von Alnatura, und verspüre danach ca. eine Stunde lang eine deutliche Ermunterung. Meine Frage deshalb: Kann es sein, dass mein Körper sich schon zu sehr an das Koffein gewöhnt hat und dass es deshalb nicht mehr wirkt? Mich würden eure Erfahrungen oder Expertenmeinungen interessieren. Hat jemand vielleicht sogar ganz mit dem Kaffeetrinken aufgehört? Wenn ich auf meine morgendliche Tasse Kaffee verzichte, bekomme ich spätestens 45min nach dem Aufstehen dermaßen Kopfschmerzen und Schwindelanfälle. deutliche Entzugserschneinungen! Also bitte ratet mir jetzt nicht dazu, mit dem Kaffeetrinken ganz aufzuhören. ;)
0 = ist überhaupt nicht schädlich; 5 = total schädlich (wie halbe Flasche Schnaps pro Tag)
Ich trinke gerne Kaffee allerdings würde ich gerne wissen ab wann ich besser keinen Kaffee mehr trinken sollte. Ich trinke selten Kaffee und auch sehr unregelmäßig aber eigentlich schmeckt mir kaffee sehr gut. Da ich die wirkung vom koffein nicht gewöhnt bin merk ich die anregende Wirkung des koffeins bereits ab der 2. Tasse.
Wielange kann so eine Wirkung denn anhalten? Und ab wieviel Uhr sollte ich es vermeiden Kaffee zu trinken?
Man sagt ja, dass Kaffee dem Körper eigentlich kein Wasser entzieht. Trotzdem habe ich nachdem ich Kaffee getrunken habe oft sehr großen Durst, auch noch ein paar Stunden danach, und wenn ich regelmäßig (täglich) trinke kriege ich auch trockene/schuppige Haut (liegt ganz sicher am Kaffee, hab das schon getestet ^^).
Dazu fange ich auch manchmal an leicht zu zittern und werde entweder "positiv" aktiv/aufgekratzt oder nervös/hibbelig/paranoid.
Vertrage ich keinen Kaffee bzw. kein Koffein? Oder ist das alles normal und ich muss mich nur dran gewöhnen? Hab erst vor ein paar Monaten angefangen, überhaupt welchen zu trinken und auch nur sehr unregelmäßig, da ich in letzter Zeit wenig Schlaf bekomme.
LG & Danke für Antworten
Bekommt man im REWE diesen Kaffee der im Kühlregal steht mit 12? Weil mein kleiner Bruder ist 12 und möchte sich den morgen kaufen.
Ich möchte meinen Körper entsäuern und verzichte deshalb total auf Weizenmehl, Zucker und fast komplett auf Milch- und Milchprodukte. Fleisch und Fisch esse ich von Haus aus nicht.
Jetzt wollte ich mal fragen ob es ein Problem ist, wenn man täglich eine Tasse Kaffee trinkt und da einen Schluck Milch hinein gibt. Sind ja beides Produkte die eigentlich vermieden werden sollen. Ich frage mich nur, ob so eine kleine Ausnahme wirklich der Entsäuerung einen Strich durch die Rechnung macht?
Wenn ich Walnüsse esse, wird mir sofort speiübel und ich bekomme Höllenschmerzen in Hals und Brust. Woher kann das kommen? Von einer Allergie weiß ich nichts, mir wurde nie vom Arzt eine Walnussallergie diagnostiziert.
Reizdarmsyndrom:
Rätselhafte Bauchschmerzen nach dem Essen
Dipl. oec. troph. Andrea Barth
Wer ständig über Bauchschmerzen nach dem Essen klagt, für die der Arzt keinen Grund finden kann, leidet möglicherweise am so genannten Reizdarmsyndrom. Mit der richtigen Ernährung, ausreichend Entspannung und körperlicher Aktivität lassen sich die Beschwerden lindern.
Etwa 10 bis 20 Prozent aller Erwachsenen in Deutschland leiden an einem Reizdarmsyndrom; Frauen sind zwei- bis dreimal häufiger betroffen als Männer. Nach Erkältungen steht diese Magen-Darm-Erkrankung an zweiter Stelle der krankheitsbedingten Arbeitsausfälle. Betroffene haben oft eine Odysee an Arztbesuchen hinter sich, weil die Diagnose schwierig ist. Denn beim Reizdarmsyndrom treten ähnliche Beschwerden auf wie bei anderen Erkrankungen des Verdauungstraktes. Bauchschmerzen und -krämpfe sind die häufigsten Symptome. Viele Patienten quälen sich zudem jahrelang abwechselnd mit Durchfällen und Verstopfung, Blähungen, Übelkeit und einem unangenehmen Völlegefühl. Hinzu kann eine Unverträglichkeit von Nahrungsmitteln kommen. Häufig treten auch krampfartige Schmerzen im Bereich des Dickdarms auf, vor allem nach dem Essen und in Stresssituationen.
Betroffene haben außerdem oftmals das Gefühl, ihren Darm nicht vollständig entleeren zu können und berichten von einem Schleimabgang beim Absetzen des Stuhls. Die Beschwerden gehen überwiegend vom Dickdarm aus. Beobachtet werden aber auch Funktionsstörungen der Speiseröhre, des Magens und des Dünndarms. Zusätzlich können Kopf- und Rückenschmerzen, Mattigkeit und Schlafstörungen auftreten, außerdem Nervosität, Depressionen, Hitzewallungen und Herzbeschwerden. Die Prognose ist allerdings günstig: In den meisten Fällen beruhigt sich der krankhaft gereizte Darm wieder und die Betroffenen gelten als geheilt.
Reizdarmsyndrom: Unspezifische Symptome erschweren die Diagnose
Auch die Darmbewegung (Peristaltik) ist bei Patienten mit Reizdarmsyndrom verändert. Normalerweise bewegt sich der Darm in einem immer wiederkehrenden, langsamen Rhythmus. Bei Personen mit Reizdarmsyndrom zieht sich der Darm dagegen nur in kurz andauernden und schnell aufeinander folgenden Intervallen zusammen. Möglicherweise ist die veränderte Darmbewegung auf den Botenstoff Serotonin zurückzuführen. Studien haben gezeigt, dass reizdarmkranke Frauen, die überwiegend an Durchfall litten, nach den Mahlzeiten viermal so viel Serotonin im Blut hatten als gesunde Kontrollpersonen. Dieser Botenstoff bindet sich an bestimmte Rezeptoren und sendet Signale zum enterischen Nervensystem - einem Netzwerk aus Nervenzellen in den Wänden des Verdauungstraktes. Dadurch werden die Darmbewegungen, die Aktivität der Darmdrüsen und wahrscheinlich auch die Schmerzwahrnehmung beeinflusst. Der veränderte Serotoninspiegel führt zu einer Überreaktion der Muskeln und somit zu Magenkrämpfen und Durchfall. Wie es allerdings zu den erhöhten Konzentrationen an Serotonin kommt, ist bislang noch nicht bekannt.
Der Darm eines Reizdarmpatienten ist so empfindlich, dass er bereits auf ganz normale Vorgänge überreagiert. So kommt es bei einigen Betroffenen schon bei normaler Füllung des Dickdarms zu Beschwerden. Krampfartige Bauchschmerzen zwingen die Betroffenen dann meist zu einer Stuhlentleerung. Auch bei Patienten, die über einen Blähbauch klagen, kann der Arzt häufig keine gesteigerte Gasmenge oder -produktion im Darm messen. Vielmehr reagieren diese Personen auf normale Mengen an Darmgasen bereits mit einem unangenehmen Druckgefühl oder Schmerzen.
Bauchschmerzen nach dem Essen: Richtige Ernährung kann helfen
Die Therapie bei Reizdarmsyndrom ist unter anderem abhängig von den individuellen Beschwerden. Neben der oft sinnvollen Einnahme von krampflindernden Medikamenten, die den Darm beruhigen, sollten eine diätetische Behandlung, ausreichende Bewegung und Entspannung nicht fehlen. Wie die Ernährung das Reizdarmsyndrom beeinflusst, darüber lässt sich keine allgemeingültige Aussage machen. Untersuchungen haben aber gezeigt, dass sich die Beschwerden bessern, wenn der Betroffene auf bestimmte Lebensmittel verzichtet. Welche Lebensmittel Probleme bereiten, ist von Patient zu Patient allerdings sehr unterschiedlich. Häufig kommt es beim Genuss von Kaffee, Alkohol, Milchprodukten, insbesondere Frischmilch, rohem Obst, Zitrusfrüchten, gebratenen sowie fettreichen Speisen zu Beschwerden. Der Darm reagiert oft auch auf Fruchtzucker (Fructose) und Zuckeralkohole wie Sorbit. Bei Apfel- und Birnensaft sowie Lebensmitteln, die mit Sorbit, Mannit, Xylit, Isomalt und anderen Zuckeralkoholen oder Fruchtzucker gesüßt sind, ist daher Vorsicht geboten. Gelegentlich verursachen zudem Mais, Weizen und selbst Ballaststoffe unangenehme Darmbeschwerden.
Da viele Reizdarmpatienten sehr empfindlich auf fettreiche Speisen reagieren, sollten Betroffene Fett nur sparsam verwenden. Geeignete Zubereitungsarten sind beispielsweise Dünsten oder Dämpfen. Die richtigen Utensilien wie gute Pfannen, Römertopf und Bratschlauch helfen dabei, Fett einzusparen. Günstig ist es, pflanzliche Lebensmittel zu bevorzugen, dass heißt Vollkornnudeln oder feines Vollkornbrot, Naturreis, Kartoffeln, Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte, sofern diese vertragen werden. Sie sind meist fettärmer als tierische Produkte und liefern zugleich reichlich Ballaststoffe. Diese Kost hilft vielen Betroffenen, besonders wenn sie unter Verstopfung leiden. Für alle Menschen mit gereiztem Darm ist es zudem ratsam, sich Zeit zum Essen zu nehmen und ausreichend zu kauen. Gegrilltes, Gebratenes und Rohkost sind eher mit Vorsicht zu genießen. Mit der Ernährungsumstellung sollten sich Reizdarmkranke jedoch Zeit lassen. Wenn sich die Essgewohnheiten zu schnell ändern, kann dies wiederum zu Darmbeschwerden wie Durchfall führen.
Selbstbeobachtung hilft beim Reizdarmsyndrom
Besonders wichtig ist außerdem, dass sich die Betroffenen darüber klar werden, dass das Reizdarmsyndrom auch eine psychische Komponente hat. Denn ihr Darm reagiert intensiver auf Reize wie Stress, Hektik und seelische Konflikte. Wie ein Patient mit seinen Beschwerden umgeht, wird ebenfalls durch Stimmungen und Einstellungen beeinflusst. Sind Betroffene beispielsweise niedergeschlagen oder verärgert, empfinden sie Schmerzen viel schlimmer, als wenn sie ausgeglichen oder fröhlich sind.
Entspannung beruhigt den Darm
Um gegen die Beschwerden vorzugehen, ist es ratsam, Hektik zu meiden und zu lernen, mit Stresssituationen richtig umzugehen. Wann Stress krank macht, ist individuell jedoch sehr unterschiedlich. Was für den einen gerade die passende Anforderung ist, bedeutet für den anderen bereits eine Überforderung. Es empfiehlt sich, einmal aufzuschreiben, welche Dinge als besonders belastend empfunden werden. Das hilft, Situationen zu erkennen, in denen man unter Druck gerät, und Strategien dagegen zu entwickeln.
Ausreichende Ruhe und körperliche Bewegung können eine Hilfe beim Stressabbau sein und somit das Reizdarmsyndrom lindern. Auch wer Prioritäten setzen und Tätigkeiten delegieren kann, lebt stressfreier. Man sollte sich zudem ausreichend Nachtruhe, Urlaub und Freizeit gönnen und auf regelmäßige Arbeitszeiten und Mittagspausen achten. Entspannungstechniken wie Autogenes Training, Meditation oder Atemübungen helfen dabei, der Alltagshektik zu entkommen. Ebenso hilfreich ist regelmäßige sportliche Betätigung. Denn Bewegung fördert die Durchblutung, entspannt und entkrampft. Ideal sind Joggen, Schwimmen, Gymnastik, Radfahren oder einfach nur ein Spaziergang. Um den Darm zu pflegen, helfen außerdem Maßnahmen wie Darmmassagen und Atemgymnastik. Manchen Patienten legt der Arzt nahe, psychotherapeutische Hilfe in Anspruch zu nehmen. Viele reagieren darauf zunächst ablehnend. Doch es lohnt sich für Betroffene, einmal auszuprobieren, ob eine Verhaltens- oder Psychotherapie möglicherweise hilfreich ist.
Gegen die Krankheit aktiv werden
Das Reizdarmsyndrom ist das Ergebnis einer komplizierten Wechselwirkung zwischen den Darmnerven und -muskeln sowie dem emotionalen Zustand eines Menschen. Damit die Beschwerden irgendwann der Vergangenheit angehören, sollte sich der Betroffene eines vor Augen führen: Der Arzt stellt lediglich die Diagnose und verschreibt eventuell noch ein Medikament. Den weitaus größeren Teil kann und muss der Patient selbst zu seiner Genesung beitragen.
Quelle: Barth, A.: UGB-Forum 2/02, S. 66-68
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Kaffee getrunken und jetzt Übelkeit *Silo*
Ich war heute morgen auch so lernresistent - lass uns gemeinsam leiden und den Kaffee verfluchen!
Ich fand ihn ekelig und mir war hinterher hundeschlecht.
Ja, so ging es mir auch als ich ungefähr so weit war wie du. Nachdem ich es zweimal hatte, habe ich dann keinen Kaffee mehr getrunken. Am Anfang fehlte morgens richtig was, da ich sonst ohne Kaffee nicht in Schwung kam. Aber noch kurzer Zeit war es ok.
Ja, sonst trinke ich schwarzen Tee um in die Gänge zu kommen, hat sich echt als gutes Ersatzmittelchen erwiesen. Aber ich habe immer so gerne Kaffee getrunken vor der SS, also fast schon Literweise
Ohje, mein Beileid!
Nuja, dann gehts Dir vielleicht nicht so wie mir, ich versuche immer mit meinen 2 Tassen Kaffee pro Tag klarzukommen. schwierig, schwierig.
Mir schmeckt der Kaffeee leider immer soooo gut.
die anti-kaffee-phase hatte ich auch bis zur 12. woche.
Ich weigere mich derzeit,meinen Tag ohne eine Tasse Capuccino anzufangen,aber nur der selbstgemachte von meinem Mann!
Echt? Dann mache ich mir direkt mal einen, mir ist immer noch speiübel. Aber der Durchfall hat aufgehört und die Magenschmerzen werden auch besser
Übel wird mir vom Kaffee zwar nicht, aber ich bekomme immer Sodbrennen.
Ohne meine Tasse Kaffee am morgen bin ich nicht ich selbst.
Also mir wird ohne Vorwarnung übel, ganz egal, ob ich Kaffee hatte oder nicht.
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Macht Kaffee müde?
Er ist das am häufigsten getrunkene Lebensmittel in Deutschland. 3,5 Tassen täglich trinkt ein Durchschnittsdeutscher. Der Durchschnittsdeutsche trinkt sogar mehr Kaffee als Wasser. Kaffee gilt als der Wachmacher Nummer 1. Doch macht der Kaffee dich wirklich wach? Oder brennt dich Kaffee aus und macht dich dick?
Macht dich der Kaffee wach?
Müdigkeit und Schlappheit sind in Deutschland keine Symptome mehr, sie sind zu einer weitverbreiteten Volkskrankheit geworden. Für die meisten gilt Kaffee als die letzte Rettung bei Müdigkeit und Schlappheit, denn Koffein im Kaffee überlistet dein Gehirn. Koffein ähnelt dem Molekül Adenosin, welches wie eine Bremse auf die Gehirnaktivität wirkt. Sobald
Koffein an die Adenosin-Empfangsstationen dockt, funktioniert die natürliche Bremse des Gehirns nicht mehr. Wir fühlen uns erst mal wach. Aber wie lange. Nicht so lange, denn die Wirkung geht schnell verloren. Wir müssen also den nächsten Kaffee trinken, sonst sind wir müder als zuvor…
Deine Aufgabe: Beobachte einmal wie lange dein Kaffee anhält. Wann fühlst du dich wieder müde? Wann muss die nächste Tasse Kaffee getrunken werden?
Führt Kaffee zum Burn-Out?
Jeder 5. Deutsche erleidet in seinem Leben eine Burn-Out ähnliche Phase. Jeder 3. Arbeitnehmer fühlt sich überlastet. Doch als ob uns der Stress von außen noch nicht reicht, kippen wir zusätzlichen Stress in Form von Kaffee in uns hinein. Kaffee lässt die Stresshormone nach oben rasen. Baust du die Stresshormone nicht direkt danach durch Sport ab, dann machen die Stresshormone allerlei Unfug in deinem Körper: Die Verdauung wird eingeschränkt, Fett wird eingelagert und das Immunsystem wird geschwächt. Die Folge: Du bist angespannter, unausgeglichener und kannst „noch schlechter“ mit Stress umgehen.
Macht Kaffee etwa dick?
Früher glaubte man, dass Kaffee den Fettstoffwechsel antreibt. Das stimmt. Kaffee treibt den Fettstoffwechsel an, aber eben nur kurzfristig. Durch einen permanenten Kaffee-Konsum, werden deine Stresshormone jedoch chronisch erhöht. Das Stresshormon Kortisol begünstigt die Einlagerung von Fett und treibt deinen Blutzuckerspiegel nach oben.
Sinkt der Blutzuckerspiegel wieder ab, bekommst du Hunger. Chronischer Kaffeekonsum ist also ein Dickmacher, insbesondere, wenn du deine Stresshormone nicht mehr in die Balance bekommst.
Kaffee macht süchtig
In meiner Lebensenergie-Kur (Darmkur) geht es darum zur Ruhe zu kommen und sein Bewusstsein zu erweitern. Ziel ist es Deine Gewohnheiten, den härtesten Klebstoff der Welt abzulegen. Kaffee ist Tabu in den ersten 10 Tagen. Viele Teilnehmer klagen zu Beginn über Kopfweh und Übelkeit. Kopfweh und Übelkeit sind Entwöhnungs-Reaktionen des Körpers. Sobald sich der Körper entwöhnt hat, spüren die Teilnehmer einen Energie-Schub und merken, dass Sie ohne den chronischen Kaffeekonsum ein Tiger-Gefühl spüren und vor Energie nur so strotzen. Willst auch du ein Tiger-Gefühl spüren?
Übrigens, Nicht-Kaffee-Trinker haben mindestens genau so viel Energie, wenn nicht sogar mehr als Kaffee-Trinker, nur eben ohne den Kaffee.
Deine Aufgabe: Mache eine 7 Tage Challenge. Trinke 7 Tage lang keinen Kaffee und protokolliere wie du dich dabei fühlst. Du wirst sehen. Die ersten Tage sind die Hölle. Ab Tag 3 oder 4 jedoch wirst du dich voller Energie, wie ein Adler fühlen.
Koffeinfreier Kaffee erhöht Gelenkschmerzen
Noch schlimmer ist entkoffeinierter Kaffee. Entkoffeinierter Kaffee steigert das Risiko für Arthritis. Die beim industriellen Entkoffeinierungsprozesse eingesetzten Lösungsmittel könnten hierfür der Grund sein.
Mein Tipp: Trinke lieber Tee anstatt entkoffeinierten Kaffee.
Meine Geschichte
Selbst ich habe das regelmäßige Kaffeetrinken mittlerweile gelassen. Diese Abhängigkeit und diese Hetzjagd nach Kaffee, insbesondere wenn man unterwegs ist, ging mir auf die Nerven. Selbst wenn ich nur einen Kaffee pro Tag trank, merkte sich das mein Körper und er schrie nach diesem einen Kaffee immer zur gewohnten Zeit. Mittlerweile trinke 2-3 Espressos pro Woche nur für den Genuss. Den Espresso trinke ich immer zu unterschiedlichen Zeiten, so dass mein Körper sich ja nicht daran gewöhnt. Seither bin ich entspannter, produktiver und frei.
Was kann ich gegen chronische Müdigkeit tun?
- Trinke täglich 2-3 Liter Wasser, reines Quellwasser. Der Körper besteht aus über 70% Wasser. Jede Funktion in deinem Körper braucht Wasser. Wasser macht munter.
- Schlafe täglich 6-8 Stunden
- Lasse energie-raubende Lebensmittel weg: Zucker, Weizen, Süßstoffe, tierische Produkte aus der Massentierhaltung
- Mach mit bei der nächsten Lebensenergie-Kur vom 10.03-26.03.2018
Die Lebensenergie-Kur stärkt den Darm. Der Darm ist dein Energie-Zentrum. Ist der Darm und das in ihm sitzende Gehirn überlastet, so fühlst du dich müde und schlapp.
Stress macht müde und brennt dich aus. Kümmere dich besser um dich selbst. Es gibt zahlreiche Wege seinen Stress zu reduzieren: Atmen, Yoga, Friederike Feil-Anti-Stress-Ernährung, Meditation: Ich zeige dir wie es geht: Melde dich jetzt an zum einmaligen Energie-Retreat.
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Übelkeit nach kaffee
Inhaltsstoffe des Kaffees
Neben wasserlцslichen Mehrfachzuckern enthдlt das Genussmittel Kaffee Hunderte von unbekannten Stoffen, darunter дtherische Цle, die dem Genussmittel den Kaffeeduft verleihen. Die Mineralstoffe und Sдuren – Chlorogensдure – gehen zum grцЯten Teil beim Filtern oder Brьhen des Kaffees in den Aufguss ьber. Das Zusammenwirken der aromatragenden Inhaltstoffe ist fьr den vielseitigen Geruch und Geschmack des Kaffees verantwortlich [3].
Dem enthaltenden Koffein kommt eine besondere Bedeutung zu, da dieses fьr die belebende sowie anregende Wirkung verantwortlich ist. Kaffee enthдlt pro Tasse circa 60-120 mg Koffein, wobei insbesondere gefilterter Bohnenkaffee sowie lцslicher Kaffee die hцchsten Koffeinanteile aufweisen.
Das Genussmittel Tee enthдlt mit circa 30 bis 60 mg nur halb soviel Koffein wie eine Tasse Kaffee [3].
Das Alkaloid Koffein ist eine Natursubstanz, die im menschlichen Kцrper schnell ihre Wirkung zeigt. Es ist ein farb- und geschmackloses Pulver, das in der Arzneimittelherstellung aufgrund seiner pharmakologischen Wirkung eingesetzt wird. Eine halbe bis dreiviertel Stunde nach dem Genuss einer Tasse Kaffee ist die hцchste Koffeinkonzentration im Blut erreicht. Bis zu zwei Stunden hдlt sich dieser hohe Pegel, der in allen Kцrperregionen gleichermaЯen nachweisbar ist. AnschlieЯend beginnt der Abtransport und Abbau des Koffeins in der Leber. Als anregende Substanz stimuliert es die Herztдtigkeit, beschleunigt die Atmung und den gesamten Stoffwechsel, fцrdert die Durchblutung durch Erweiterung der BlutgefдЯe und wirkt anregend auf die GefдЯnerven im Gehirn.
Kaffee – das beliebteste Getrдnk der Deutschen
Die Kaffeestrдucher werden auf Plantagen in tropischen und subtropischen Zonen angebaut. Die bedeutsamsten Bohnensorten sind Coffea arabica und Coffea robusta. Von den Kaffeestrдuchern werden nur die beerenartigen Kaffeekirschen, worin sich die Kaffeebohnen befinden, gepflьckt. Die Bohnen werden vom Fruchtfleisch getrennt – es entstehen die Rohkaffeebohnen. Bei dem Vorgang des Rцstens lцsen sich eine Reihe von Rцst-, Bitter- sowie Farbstoffen, welche den kaffeetypischen, aromatischen Geruch und Geschmack ausmachen [3].
- Bohnenkaffee
- Extraktkaffee – Pulver-, Instant- oder lцslicher Kaffee, der sich in heiЯem Wasser auflцst; dieselben Inhaltsstoffe wie gebrьhter Kaffee, aber es fehlt das kaffeetypisch Aroma und der Duft
- Spezialkaffee – bestimmte Inhaltsstoffe werden dem Kaffee zur besseren Bekцmmlichkeit fьr Magen, Galle und Leber entzogen; entkoffeinierter Kaffee ist wegen des Koffeinentzuges fьr herz- und kreislaufempfindliche Menschen geeignet; Schonkaffees enthalten keine Reiz- und Bitterstoffe – wahlweise auch kein Koffein – mehr und schonen den Magen
- Kaffee aus Kaffee-Ersatzstoffen – enthдlt gerцstete Pflanzen und Pflanzenteile mit kaffeeдhnlichem Geschmack, wie Gersten- oder Malzkaffee und Kaffee aus der Zichorienwurzel [3]
Kaffee – Schutz vor Leberkrebs und Morbus Parkinson
RegelmдЯiger Kaffeegenuss senkt das Risiko, an Leberkrebs zu erkranken, um mehr als die Hдlfte [9].Untersuchungen zur Folge, soll Kaffee auch vor Morbus Parkinson schьtzen. Menschen, die regelmдЯig Kaffee trinken, erkranken seltener an dieser neurologischen Erkrankung [9]. Die Ursache liegt in der Wirkung des Koffeins, die Konzentration des Botenstoffs Dopamin in bestimmten Nervenzellen des Gehirns zu stabilisieren, die fьr die Steuerung von Bewegungen zustдndig sind [9]. Bei Parkinson werden diese Nervenzellen zerstцrt, was zu einem Dopaminmangel fьhrt [9].
Neben dem Schutz vor Leberkrebs und Parkinson, beugen einige Tassen Kaffee tдglich vor Darmkrebs , Gallensteinen, Karies sowie Muskelschmerzen beim Sport vor [9]. Des Weiteren schьtzt das schwarze Getrдnk aufgrund bestimmter Inhaltstoffe, wie Kalium, Magnesium, Eisen, Mangan und Antioxidantien, vor Alterdiabetes. Werden tдglich mehr als sechs Tassen getrunken, verringert sich das Risiko, an Altersdiabetes zu erkranken, um 50 % [9].
Kaffee – Beeinflussung der kцrperlichen und geistigen Leistungsfдhigkeit
Wird Kaffee in nicht ьbermдЯigen Mengen konsumiert – nicht mehr als zwei oder drei Tassen tдglich –, wirkt sich dieser in Form von erhцhter geistiger Leistungsfдhigkeit und verbesserter Ausdauer sowie Stimmungslage ohne gesundheitlichem Risiko positiv auf den menschlichen Organismus aus.
In hohen Mengen – ьber 240 mg Koffein tдglich – kann der Kaffeegenuss aufgrund seiner enthaltenen Reizstoffe und Sдuren jedoch zu unangenehmen Erscheinungen wie Konzentrationsschwдchen, Fahrigkeit, Schlaflosigkeit, Nervositдt, Angespanntheit, Unruhe, Gesichtsrцtung, Magen- Darmbeschwerden, Muskelzucken, Herzjagen und Herzrhythmusstцrungen fьhren [5]. Ein stressiger Alltag, Gewohnheit und Zeitmangel veranlassen etliche Menschen dazu, regelmдЯig das koffeinhaltige Getrдnk aufgrund der stimulierenden Wirkung zu konsumieren. Vielen ist jedoch unbekannt, dass Kaffee das Risiko fьr viele Erkrankungen erhцht [5]. Schon zwei Tassen Kaffee pro Tag kann bei sehr empfindlich reagieren Menschen die Menge von Entzьndungsbotenstoffen im Blut erhцhen und dadurch Herzkrankheiten begьnstigen [10].
Wird unser Stoffwechsel durch zu hohe Mengen koffeinhaltigen Kaffees gestцrt, kann die Vitalstoffaufnahme sowie die Aufrechterhaltung des Vitalstoffgehaltes im Kцrper nicht mehr gewдhrleistet werden.
Hдufig ruft erhцhter Kaffeeverzehr Appetitmangel im Kцrper hervor. Dieser trдgt ebenfalls zu der mangelhaften Vitalstoffversorgung des Kцrpers bei. Der menschliche Organismus wird erheblich geschwдcht, woraus Mьdigkeit, Kopfschmerzen, Gedankenflucht und Leistungsschwдchen resultieren. Um aus diesem Leistungstief wieder herauszukommen, greifen etliche Menschen zum Kaffee. Dieser bewirkt jedoch das Gegenteil und verschlimmert die Symptome. Konsumieren Menschen den Tag ьber besonders hohe Mengen koffeinhaltigen Kaffee, wird das Nervensystem strapaziert, woraus einerseits nervliche Anspannung und Depressionen und andererseits schlechter, unruhiger Schlaf mit Einschlafstцrungen, hдufigem Aufwachen – Durchschlafstцrungen – und verkьrzter Schlafdauer resultieren [5]. Koffein ist als stickstoffhaltige Verbindung in der Lage, das Hormon N-Acetyltransferase, das fьr die Produktion des Schlafhormons Melatonin verantwortlich ist, zu blockieren. Die Melatoninsynthese wird dadurch gehemmt. Wird vor dem Schlafengehen noch eine Tasse koffeinhaltiger Kaffee konsumiert, weisen Betroffene in der Nacht – im Gegensatz zum Genuss von koffeinfreien Kaffee – nur geringe Melatoninkonzentrationen im Blut auf. In der Folge wird der Schlafrhythmus nachhaltig gestцrt [8].
Die fьr den Tag notwendige kцrperliche sowie geistige Leistungsfдhigkeit wird in diesem Fall stark beeintrдchtigt [5].
Kaffeeцle – Auswirkungen auf den Kцrper
Aufgebrьhter, ungefilterter Kaffee enthдlt im Gegensatz zu gefiltertem Kaffee eine im Kaffeeцl enthaltene fettlцsliche Fraktion – Diterpene wie Cafestol und Kahweol –, die den Cholesterinspiegel in Unabhдngigkeit des Koffeingehaltes ansteigen lдsst [4.1.]. Des Weiteren bewirken die Kaffeeцle des Genussmittels eine Erhцhung des Homocystein -Serumspiegels im Blut. In vermehrter Konzentration beschleunigt das kцrpereigene Stoffwechselprodukt Homocystein die Einlagerung von Fetten in die GefдЯwдnde, wodurch die BlutgefдЯe verengen und Durchblutungsstцrungen auftreten. SchlieЯlich fьhrt das zur Arteriosklerose , Gedдchtnisschwдche und zur frьhzeitigen Alterung. Der Anstieg des Cholesterin- und Homocystein-Spiegels begьnstigt vor allem bei Risiko- sowie herzkranken Patienten das Auftreten eines Herzinfarktes ( Myokardinfarkt) oder Schlaganfalls ( Apoplex ) [5].
Kaffee und das vegetative Nervensystem
Da Koffein das vegetative Nervensystem anregt – insbesondere den Sympathikus –, kommt es zu einer vermehrten Ausschьttung und Bildung der Stresshormone Adrenalin und Noradrenalin. Eine erhцhte Konzentration dieser Hormone im Blut kann Bluthochdruck (Hypertonus) , einen beschleunigten Puls sowie Migrдne attacken auslцsen. Wдhrend des Migrдnezustandes verengen sich die BlutgefдЯe im Kopf und erweitern sich anschlieЯend wieder. Es folgen Kopfschmerzen, Ьbelkeit sowie Licht- beziehungsweise Lдrmempfindlichkeiten [4.2.]. Bei plцtzlichem Koffeinentzug, zum Beispiel beim Umstellen auf koffeinfreien Kaffee, kцnnen sich migrдneartige Symptome als Entzugserscheinungen, aber auch Benommenheit, schlechte Laune, Kopfschmerzen, Mьdigkeit, Konzentrationsschwдchen und wachsendes Verlangen nach Kaffee дuЯern [4.2.].
Kaffee und Hypoglykдmie
Kaffee nimmt aufgrund seines Koffeingehaltes auch Einfluss auf den Glukosespiegel, das heiЯt den Blutzuckerspiegel, indem er dessen Senkung begьnstigt – Hypoglykдmie [4.2.]. Unter diesen Umstдnden kommt es in unserem Kцrper ebenfalls zu einer vermehrten Adrenalin- und Noradrenalinausschьttung. Typische Symptome infolge erhцhter Stresshormonmengen im Blut und einem geringen Blutzucker sind Reizbarkeit, Angstgefьhle, Stimmungsschwankungen, kцrperliche sowie geistige Erschцpfung und Herzklopfen [5].
Kaffee – Auswirkungen auf den Magen
Bei einigen Menschen verursacht starker Kaffeekonsum Magenprobleme, da das Genussmittel unabhдngig vom Koffeingehalt die Sдurebildung im Magen erheblich anregt. Magenempfindliche Menschen reagieren infolge von hohem Kaffeeverzehr mit Sodbrennen , Magenkneifen, Gallenkoliken, Durchfall oder auch mit Magengeschwьren, welche aufgrund der Sдureьberschьsse im Magen entstehen kцnnen [5]. Starke Koffeinmengen schдdigen die Magenwand, indem die Schutzschicht aus Schleimhautzellen aufgrund von Verдtzungen zersetzt und damit beschдdigt wird. Das Resultat ist ein Geschwьr mit anschlieЯenden Schmerzen, Ьbelkeit und Blutungen [5].
Kaffeekonsum und Vitamin C, Calcium und Magnesium
Kaffee ist harntreibend. Er regt die Funktion der Nieren ьber die stдrkere Durchblutung an und bildet so mehr Harn. Es werden verstдrkt Wasser, Vitamine und Mineralstoffe aus dem Kцrper ausgeschieden. Eine ьbermдЯige Koffeinzufuhr erhцht damit die Ausschwemmung von Vitamin C, Calcium sowie Magnesium mit dem Urin.
Da die Mineralstoffe Calcium und Magnesium fьr den Aufbau der Knochen verantwortlich sind, wird bei einer Unterversorgung die Struktur und Stabilitдt der Knochen stark negativ beeinflusst. Das Osteoporose -Risiko steigt [4.3.]. Des Weiteren treten bei Magnesium- und Calciummangel Muskelkrдmpfe und Stцrungen der Herzfunktion auf. Befinden sich hohe Mengen Calcium im Urin, erhцht sich die Wahrscheinlichkeit, dass sich Nierensteine bilden kцnnen. Solche Steine – aus Calcium und Oxalat bestehend – rufen im unteren Bereich des Rьckens oder auch im Harnleiter, wo sie aufgrund ihrer harten Substanz Reizungen bewirken, starke Schmerzen hervor [4.4.].
Werden zu hohe Mengen des Antioxidant Vitamin C aus dem Kцrper gespьlt, so dass es zu Defiziten kommt, besteht nur noch ein unzureichender Schutz gegen die den Organismus schдdigenden Freien Radikale . Zudem steigt die Gefahr fьr Krebs und Herzerkrankungen [5].
Wird dem Wasserverlust infolge des Kaffeekonsums nicht mit genьgender Flьssigkeitszunahme entgegengewirkt, sind Verstopfungen die Folge [1].
Kaffeekonsum und Vitamin B6
Insbesondere wird auch der Vitamin B6-Status beeinflusst, denn regelmдЯiges Kaffeetrinken kann in unserem Kцrper Vitamin B6-Mangelzustдnde verursachen. Weil dieses Vitamin fьr viele Organe, beziehungsweise Bereiche, im Kцrper verantwortlich ist, kцnnen bei entstehenden Defiziten gleich mehrere Stцrungen im Organismus auftreten. Es treten Verletzungen im Bereich des Gesichts – schmerzhafte Risse an den Mundwinkeln und auf den Lippen – sowie im Bereich der Mundhцhle – schmerzende Zunge, entzьndeter Rachenraum – auf. Des Weiteren sind hдufig Schlaflosigkeit, erhцhte Reizbarkeit, Nervositдt, Sensibilitдtsstцrungen sowie Depressionen die Folge eines niedrigen Vitamin B6- Spiegels [7.1.]. Wird unser grцЯtes Organ, die Haut, unzureichend mit Vitamin B6 versorgt, kommen Entzьndungen besonders um Nase, Mund, Ohren und Genitalien in Form von gerцteten, schuppigen, juckenden sowie schmerzhaften Flecken zum Vorschein [1].
Kaffeekonsum und Eisen
Die Gerbstoffe im Kaffee hemmen die Eisenaufnahme und beeintrдchtigen die Verfьgbarkeit von Nahrungseisen. Trinken Menschen hдufig Kaffee, so kцnnen Eisen-Defizite im Kцrper entstehen, wodurch Blutarmut, rasche Ermьdbarkeit, hohe Infektanfдlligkeit und Entzьndungen hervorgerufen werden [7.2.].
Koffeinkonsum bei Erkrankungen
Kaffee und andere koffeinhaltige Getrдnke in hцheren Mengen sollten keinesfalls bei Erkrankungen konsumiert werden. Das Genussmittel kann sowohl Gicht auslцsen als auch das Krankheitsbild verschlimmern beziehungsweise beschleunigen [2]. Leidet ein Mensch unter Gallensteinen, kann Kaffee – auch koffeinfreier – krampfartige, heftige Kontraktionen der Gallenblase hervorrufen, was die verursachten Schmerzen der die Innenwand reizenden Gallensteine verstдrkt und zu Entzьndungen fьhren kann [6.2.].
Auf koffeinhaltige Getrдnke sollten auch insbesondere Menschen mit empfindlichen Magen, Schlafstцrungen , Herzrhythmusstцrungen sowie mit einer Ьberfunktion der Schilddrьse verzichten [8].
ЬbermдЯiger Kaffeekonsum – Vitalstoffmangel
- Schwдche der BlutgefдЯe fьhrt zu abnormalen Blutungen, zu entzьndeten sowie blutenden Zahnfleisch ( Gingivitis ), Gelenksteife und -schmerzen
- Schlechte Wundheilung
- Persцnlichkeitsverдnderungen – Erschцpfbarkeit, Schwermьtigkeit, Reizbarkeit, Depressionen
- Abwehrschwдche mit erhцhter Infektionsgefahr
- Verminderte Leistungsfдhigkeit
- Herzerkrankungen, Schlaganfall (Apoplex) [7.3.]
- Haut- und Schleimhautverдnderungen sowie -verletzung im Gesicht
- Entzьndung der Zunge mit Schwellungen, Rцtungen und schweren Schmerzen
- Entzьndung der Mundschleimhaut Schmerzhafte Risse an den Mundwinkeln und auf den Lippen sowie im Bereich der Mundhцhle
- Entzьndeter Rachenraum
- Schlaflosigkeit, erhцhte Reizbarkeit, nervцse Stцrungen, Depressionen
- Sensibilitдtsstцrungen
- Entzьndungen der Haut besonders um Nase, Mund, Ohren und Genitalien in Form von gerцteten, schuppigen, juckenden sowie schmerzhaften Flecken [7.1.]
- Erhцhte Blutungsneigung
- Osteoporose – s chlechte Mineralisierung der Knochen
- Krampfneigung der Muskulatur
- Stцrungen der Herzfunktion
- Erhцhte Erregbarkeit der Nervenzellen
- Erhцhtes Karies - und Parodontitisrisiko [7.4.]
- Muskel- und GefдЯkrдmpfe, Muskelfunktionsstцrungen
- Taubheitsgefьhl und Kribbeln in den Extremitдten
- Herzjagen, Beklemmungsgefьhl, Hyperaktivitдt
- Herzrhythmusstцrungen
- Bluthochdruck ( Hypertonus )
- Herzinfarkt ( Myokardinfarkt ) [7.4.]
- Anдmie (Blutarmut)
- Herabgesetzte Konzentrations- und Merkfдhigkeit, Kopfschmerzen, Nervositдt
- Chronisches Mьdigkeitssyndrom
- Raue, sprцde Haut mit Juckreiz,
- Vermehrte Kopfschuppen, brьchiges Haar, brьchige Nдgel mit Einbuchtungen
- Hдufige Infekte der oberen Atemwege mit Entzьndungen der Mundschleimhaut und an den Mundwinkeln
- Muskelkrдmpfe bei kцrperlicher Belastung wegen erhцhter Milchsдurebildung
- Stцrungen in der Kцrpertemperaturregulation
- Vermehrte Aufnahme von Umweltgiften
- Stцrungen der psychischen sowie physischen Entwicklung bei Kindern [7.2.]
ЬbermдЯiger Kaffeekonsum – Gesundheitliche Beeintrдchtigungen
ЬbermдЯiger Kaffeekonsum fьhrt zu folgenden gesundheitlichen Beeintrдchtigungen
- Konzentrations- und Leistungsschwдchen [4.2.]
- Schlaflosigkeit [5]
- Kopfschmerzen [4.2.]
- Nervositдt, nervliche Anspannung [4.2.]
- Unruhe [5]
- Mьdigkeit [5]
- Stimmungsschwankungen, Depressionen [5]
- Magen- und Darmbeschwerden, Sodbrennen , Magengeschwьr, Durchfall , Gallenkoliken [5], Verstopfungen [1]
- Muskelzucken, -krдmpfe [5]
- Herzjagen und Herzrhythmusstцrungen, Koronare Herzkrankheit (KHK) [5]
- Erhцhter Cholesterin-Serumspiegel [4.1.]
- Erhцhter Homocystein -Serumspiegel und daraus resultierende Durchblutungsstцrungen, Arterienverkalkung - erhцhtes Myokardinfarkt (Herzinfarkt) und Apoplex-Risiko ( Schlaganfallrisiko), Gedдchtnisschwдche, frьhzeitige Alterung [5]
- Erhцhtes Risiko fьr Hypertonus (Bluthochdruck), Myokardinfarkt (Herzinfark) sowie Apoplex ( Schlaganfall) [5]
- Migrдneattacken [4.2.]
- Hypoglykдmie (Unterzuckerung) [4.2.]
- Sterilitдt – Fruchtbarkeitsstцrungen [6.1.]
Koffeinkonsum und Fruchtbarkeit
2-3 Tassen Kaffee tдglich erhцht bei Mдnnern die Fruchtbarkeit und kann – wenn auch nur geringfьgig – aphrodisierend wirken [8].
Ein ЬbermaЯ an Kaffee kann jedoch die Fruchtbarkeit vermindern, indem Koffein die Fertilisationsrate – Befruchtungsrate – herabsetzt [6.1.].
Koffeinkonsum und Schwangerschaft
Wдhrend der Schwangerschaft und Stillzeit stellt koffeinhaltiger Kaffee einen gesundheitsschдdigenden Faktor fьr den Fetus beziehungsweise fьr den Sдugling dar. Bei einer schwangeren Frau vermindert sich die Fдhigkeit, Koffein abzubauen, weil der Stoffwechsel mehr als doppelt so viel Zeit dafьr benцtigt. Demzufolge bleibt der Koffein-Serumspiegel im Blut der Schwangeren ьber einen lдngeren Zeitraum im Gegensatz zu nicht schwangeren Frauen erhцht. Zudem kann Koffein die Plazentaschranke leicht ьberwinden und die Entwicklung des Fetus beeintrдchtigen. 70 bis 140 Milligramm Koffein tдglich haben auf das heranwachsende Kind einen wachstumshemmenden Effekt [6.1.]. Der Koffeinspiegel erreicht beim Fetus in etwa die gleiche Hцhe wie bei der Mutter. Das Ungeborene benцtigt jedoch eine erheblich lдngere Zeit – etwa zwanzig Mal so lange – wie ausgewachsene Menschen, um Koffein zu verstoffwechseln, da bestimmte Enzyme in der Leber fehlen, mit denen es abgebaut wird. Erst nach 82 Stunden ist die Hдlfte des aufgenommenen Koffeins ausgeschieden.
Schwangerschaft – Koffeinkonsum und Vitalstoffmangel
In der Plazenta werden unter Einwirkung des Koffeins die BlutgefдЯe verengt, wodurch Durchblutungsstцrungen zustande kommen und der Fetus nicht ausreichend mit Sauerstoff und essentiellen Vitalstoffen versorgt werden kann [5]. Der Bedarf des ungeborenen Kindes an Vitamin C, B6, Calcium, Magnesium und Eisen ist stark erhцht, da das Koffein im Kцrper der Mutter eine harntreibende Wirkung hat und somit viele essentielle Vitalstoffe mit dem Kцrperwasser ausgeschwemmt werden. Die im Kaffee enthaltenden Gerbstoffe hemmen die Aufnahme von Eisen und verursachen einerseits Eisendefizite im Kцrper der Schwangeren und andererseits in dem des Fetus. MдЯiger bis starker Koffeinkonsum der Mutter und die daraus resultierenden Vitalstoffverluste erhцhen die Gefahr einer Fehl- beziehungsweise Totgeburt um das Dreifache [6.1.].
Schwangerschaft – Koffein und seine wachstumshemmende Wirkung
Aufgrund der wachstumshemmenden Wirkung des Alkaloids kommt es hдufig zu einem reduzierten Geburtsgewicht, wobei solche Kinder bei der Geburt im Durchschnitt 116 Gramm weniger wiegen als Kinder von Mьttern, die hцchstens zehn Milligramm Koffein tдglich zu sich nehmen [6.1].
Koffeinkonsum und Stillphase
Das Alkaloid besitzt die Fдhigkeit, in die Muttermilch ьberzugehen und somit weiteren schдdigenden Einfluss auf den Sдugling zu nehmen. Babys kцnnen wiederum im Unterschied zu erwachsenen Menschen Koffein mit Hilfe ihres Stoffwechsels nicht so schnell abbauen. Im Alter von drei bis vier Monaten dauert der Vorgang des Koffeinabbaus noch erhebliche 14 Stunden. Wird dem Kleinkind aufgrund des hohen Kaffeekonsums der Mutter viel Koffein zugefьhrt, sammelt es sich in dem noch ьberaus empfindlich reagierenden Kцrper an und kann Stoffwechselstцrungen verursachen. Betroffene Sдuglinge leiden infolge dessen hдufig an Schlafstцrungen, Reizbarkeit und anderen auffдlligen Verhaltensmustern [5].
Wird ьbermдЯiger Kaffeekonsum zusдtzlich mit Alkohol- beziehungsweise Zigaretten-Genuss kombiniert, verstдrkt sich die Gefahr gesundheitlicher Beeintrдchtigungen des Kindes.
- Schwerer Vitamin B6-Mangel
- Herzversagen [7.1.]
- Beeintrдchtigung der Entwicklung der Knochen und Zдhne des ungeborenen Kindes
- Ausbildung einer Rachitis
- Erniedrigter Calciumspiegel im Blut des Fetus [7.4.]
- Biesalski, H. K.; Kцhrle, J.; Schьmann, K.
Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Kapitel 8, 73-74
Georg Thieme Verlag; Stuttgart/New York 2002
Wasser und Mineralstoffe in der Ernдhrungsmedizin. Kapitel 6, 154-156
Umschau Zeitschriftenverlag Breidenstein GmbH; Frankfurt am Main 1994
Richtig Trinken. 42-43
Trophos-Verlag, Frankfurt am Main, 1998
Ernдhrungsmedizin und Diдtetik. Kapitel 4.4, 269-270 (4.1.), 11.1,
389-390 (4.2.), 8.1, 371 (4.3.), 5.9, 348-349 (4.4.)
Toxikologie der Nahrungsmittel. Kapitel 1, 80-87
Georg Thieme Verlag; Stuttgart/New York 1990
Praxis der Orthomolekularen Medizin. Kapitel 10, 216-217 (6.1.), 5,
116-117 (6.2.)Hippokrates Verlag GmbH; Stuttgart 2000
Leitfaden Mikronдhrstoffe. Kapitel 2.2, 182-190 (7.1.), 2.4, 266-272 (7.2.), 2.2, 142-154 (7.3.), 2.4, 238-254 (7.4.)
Urban & Fischer Verlag; Mьnchen, Februar 2004
Die Aufgussgetrдnke Kaffee und Tee aus ernдhrungsphysiologischer, pharmakologischer und toxikologischer Sicht.
Akt Ernдhr-Med 21 (1996) Sonderheft 40-44
Influence of Coffee Drinking on Subsequent Risk of Hepatocellular Carcinoma - A Prospective Study in Japan.
Associations between coffee consumption and inflammatory markers in healthy persons - the ATTICA study
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