среда, 30 мая 2018 г.

wieviel_kaffee_pro_tasse

Wieviel Löffel Kaffee kommen in die Kaffeemaschine?

Ein guter Kaffee kann ein wahrer Hochgenuss sein und nichts fürchtet ein Gastgeber mehr als das verzerrte Gesicht des Gastes, nachdem dieser am Kaffee genippt hat. Halbvolle Tassen, die am Ende des Besuchs vom Gastgeber abgeräumt werden müssen sind ein sehr guter Beleg dafür, dass der Kaffee nicht gemundet hat. Dies ist für gewöhnlich auf das falsche Mischverhältnis zwischen Kaffeepulver und der Anzahl aufgebrühter Tassen zurückzuführen. Dieses Mischverhältnis ist jedoch grundlegend entscheidend für die Qualität des Kaffees und bedauerlicherweise gibt es hierfür keine fest verbindliche Richtlinie, da ein gut schmeckender Kaffee auch in entscheidender Art mit dem verwendeten Kaffeepulver zusammenhängt. Die auf der Verpackung befindlichen Dosierungsangaben sind jedoch nicht selten sehr ungenau und geben keine Garantie für ein gutes Gelingen des aromatischen Heißgetränks. Angaben wie „zwei Löffel pro Tasse“ können viel zu häufig missverstanden werden und sind nicht praxistauglich, da jeder Haushalt letztlich andere Löffel verwendet. Ein gutes Hilfsmittel sind jedoch Kaffeelote, die sich bei einigen Anbietern direkt in der Kaffeepackung vorfinden. Mithilfe dieser Lote lässt sich das jeweilige Mischungsverhältnis ein wenig besser koordinieren.

Eine Faustformel für wohlschmeckenden Kaffee – der Mittelweg macht es

Im Grunde genommen gibt es eine Faustformel für einen wohlschmeckenden Kaffee, nach der sich jeder Mensch richten kann. Sollten beispielsweise 220 ml Kaffee aufgebrüht werden und 14 Gramm Kaffeepulver Verwendung finden so können bereits ein oder zwei Gramm mehr eine Abweichung von 14 % darstellen. Diese Abweichung ist jedoch im Endresultat deutlich zu schmecken, da der Kaffee – je nach gewählter Sorte – entweder bitter oder sauer schmecken wird. Wer es jedoch gänzlich penibel mit dem Kaffeegeschmack nimmt sollte daher auf eine Küchenwaage zurückgreifen, um die Grammzahl exakt bestimmen zu können. Hierfür ist jedoch in der Praxis selten die Zeit vorhanden zumal nicht jeder Mensch auch automatisch weiß, welches Verhältnis Kaffee zu aufgebrühten Kaffeetassen Verwendung finden sollte. Die European Coffee Association empfiehlt 60 Gramm Kaffee pro 1000 ml Wasser zu verwenden, da bei nahezu jeder Kaffeemarke mit diesem Mischverhältnis ein sehr guter Kaffee gelingt. Für eine 200 ml Tasse würde somit 12 g Kaffeepulver wendet werden. Es hängt natürlich auch sehr stark davon ab, wie stark oder mild der Kaffeetrinker sein Getränk bevorzugt daher ist diese Empfehlung lediglich als Orientierungshilfe anzusehen. In einigen Fällen kann mittels der allgemein sehr häufig angewendeten Dosierungsfaustregel 1 Teelöffel Kaffeepulver auf zwei Tassen in der Kaffeemaschine mit Thermoskanne ein guter Mittelwert zwischen zu starkem und zu mildem Kaffee erzielt werden.

Wie viel Gramm Kaffee werden bei einem Kaffeevollautomaten benötigt?

Diese Frage kann nicht so einfach beantwortet werden. Die Menge an Kaffee richtet sich danach, wie stark der gewünschte Kaffee werden soll.

So gibt es verschiedene Aromastufen:

  1. sehr mildes Aroma: pro Tasse 6 bis 10 g
  2. mildes Aroma: pro Tasse 8 bis 11,2 g
  3. normales Aroma pro Tasse 9 bis 11,8 g
  4. kräftiges Aroma pro Tasse 10 bis 12,4 g
  5. sehr kräftiges Aroma pro Tasse 11 bis 13 g

Da man bei dem Kaffeevollautomaten verschiedene Mahlstärken einstellen kann, geht man aber im Durchschnitt von etwa 150 Tassen pro Kilo Bohnenkaffee aus, wenn man die mittlere Stärke einstellt. Aber es gilt auch zu sagen, je weniger Kaffee man pro Tasse nimmt, um so mehr Tassen Kaffee bekommt man von einem Kilo Kaffee.

Je nachdem, was man für einen Kaffee bevorzugt, danach richtet sich die Auswahl an Kaffeebohnen. Für Espresso und Cappuccino nimmt man die Espressobohnen und für Milchkaffee und Crema-Kaffee die Cremabohnen.

Modelle der Kaffeevollautomaten

Da der Kaffee bei den Deutschen das beliebteste Getränk ist und der Kaffee besonders schmackhaft sein soll, ist ein Kaffeevollautomat das ideale Geräte. Die Auswahl an Kaffeevollautomaten ist groß. So gibt es Geräte mit verschiedenen Mahlwerken, unterschiedliche Größen für den Bohnenbehälter, einige haben einen zusätzlichen Behälter für Pulverkaffee. Desweiteren gibt es Geräte für zwei Tassen Durchlauf.

Bei Modellen, die kein Display besitzen, kann die Pulvermenge von 7 bis 11 g variabel und stufenlos eingestellt werden. Besitzt der Kaffeevollautomat dagegen ein Display, kann man die Pulvermenge nicht stufenlos einstellen, sondern in verschiedenen Stufen vorwählen.

Um den Verbrauch von Kaffee pro Jahr zu berechnen, gibt es im Internet sogar Kostenrechner, der den Preisunterschied zwischen Bohnenkaffee und Portionensystemen, wie Pads oder Kapseln berechnet. Danach kann man sich für die entsprechende Maschine entscheiden, welche am besten für einen passt. Es geht aber nichts über einen Kaffeevollautomaten, obwohl der in der Anschaffung und Unterhaltung ziemlich teuer ist. Aber der Kaffee schmeckt mit so einem Kaffeevollautomaten am besten.

Christian Buggischs Blog

Über Internet und echtes Leben

Was kostet eigentlich eine Tasse richtig guter Kaffee?

Kürzlich habe ich ja ein paar Worte über den Unterschied zwischen gutem und schlechtem Kaffee geschrieben. Und Gutes hat bekanntlich seinen Preis. Können wir uns einen guten Kaffee also leisten oder stürzt uns dieses Genussmittel in den Ruin?

Der durchschnittliche Deutsche trinkt 150 Liter Kaffee im Jahr. Und er trinkt ihn natürlich möglichst billig. Ein smartes Telefon für 500 Euro? Kein Problem! 10 Eier für mehr als 1 Euro? Die Welt geht unter! Im Schnitt zahlt der Deutsche 2,63 Euro für einen Liter Wein. Und eine Tasse Filterkaffee zu brühen, kostet gerade mal 10 Cent, kann man im Web lesen.

Echt jetzt? 10 Cent? Kann das stimmen? Und ist das dann ein vernünftiger Kaffee oder saure Discounter-Billig-Plörre, das Kaffee-Pendant zum 99 Cent-Tetrapak-Wein von Norma, das vielleicht der Durchschnitts-Deutsche aufgrund des Packungsaufdrucks für Wein hält, aber ganz sicher niemand, der noch alle Geschmacksknospen beisammen hat. Rechnen wir’s also nach …

Brewing Ratio: 13 Gramm Kaffee für eine große Tasse

Ich trinke Kaffee nur aus ordentlichen Tassen. Diese Becher mit Henkel, ihr wisst schon. Da passen zwischen 200 und 250 ml Kaffee rein, einigen wir uns zum Rechnen mal auf 200 ml. Wie viel Kaffee braucht man für so eine Tasse? Allgemeine Empfehlungen für die so genannte Brewing Ratio lauten: Ca. 60 Gramm Kaffee für 1 Liter Wasser. Macht also 12 Gramm pro Tasse. Ich mag’s ein bisschen stärker, einigen wir uns auf 13 Gramm, und das entspricht tatsächlich ziemlich genau den 2 Esslöffeln Kaffeebohnen, die ich für eine Tasse mahle.

Nun zu den Kosten: 500 Gramm sehr guten, fair gehandelten Bio-Kaffee bekommt ihr für um die 12 Euro zum Beispiel bei Contigo oder Coffee Circle. Macht pro Tasse 31 Cent.

Mit Amaroy von Aldi geht’s auch billiger

Und geht’s auch billiger? Na klar, liebe Schnäppchen-Deutsche. Greift doch zu Tchibos Beste Bohne für aktuell 4 Euro die 500 Gramm-Packung oder zu Aldis Amaroy für 3 Euro, dann kostet die Tasse nur noch 10 Cent bzw. 8 Cent. Da ist er also, der oben genannte Billig-Preis.

Und teurer geht’s natürlich auch, denn der Deutsche liebt Technik, daher liebt er auch Kapselsysteme. In diesen Kaffeekapseln steckt übrigens oft ein ganz okayer, wenn auch nicht überragender Kaffee, und dennoch sind die Preise beachtlich: Versucht man auf eine vergleichbare Menge Kaffee zu kommen, zahlt man bei Nespresso 74 Cent, bei Tassimo 33 Cent oder bei Nescafe Dolce Gusto 30 Cent*. Für diesen Preis bekommt ihr allerdings weder Bio noch Fairtrade, dafür aber jede Menge schwer recyclebaren Müll. 4.000 Tonnen pro Jahr in Deutschland, um genau zu sein.

Fazit: Gut, Bio, Fair, ohne Müll: Kaffee für 31 Cent

Fazit: Ihr habt die Wahl. Guten Kaffee für 10 Cent bekommt ihr genauso wie guten Wein für 2 Euro: gar nicht. Mit rund 30 Cent pro Tasse aber seid ihr dabei: großes Geschmackskino, frische und langsame Röstung, keine Pestizide, faire Bezahlung für die Kleinbauern vor Ort. Das, ihr Lieben, solltet ihr euch wirklich leisten …

*Berechnungsgrundlage: Nespresso, Vivalto Lungo, 110 ml, 0,37 €; Tassimo Jacobs Krönung XL, 16 Getränke = 5,29 €; Nescafe Dolce Gusto Grande Caffe Crema, 16 Kapseln = 4,79 €

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9 Gedanken zu “ Was kostet eigentlich eine Tasse richtig guter Kaffee? ”

Diese Kaffeetabs Maschinen gehören echt verboten – oder es müsste auf den Maschinen drauf stehen, wie viel eine Tasse kostet – dann würden die Dinger in den Verkaufsregalen verrotten.

Ich hatte mir vor Jahren mal so ein Teil gekauft – schien das Mega-Angebot zu sein (so von wegen Geiz ist Geil). Maschine für 60 Euro und noch einen Gutschein für 30 Euro Kaffee den man direkt auf der Webseite des Herstellers bestellen konnte. Eine Woche später kam ein Riesenkarton, der gefühlt „nichts“ wog. Zum einen war das, was für 30 Euro ankam sehr überschaubar – wenn man vom ganzen Verpackungsmüll absah, zum anderen musste für einen Latte Machhiato sowohl ein Tab Espresso und ein Tab Milch genommen werden. Das sah zwar aus wie ein Latte Machhiato – aber damit war die Ähnlichkeit auch schon vorbei. Die Plörre schmeckte nicht. Dazu ein Preis pro Tasse von ca. 80 Cent.

Wesentlich günstiger ist da der French Press, den ich vom Preis/Geschmacksverhältnis am besten finde. Selbst ein Kaffeevollautomat schlägt trotz der hohen Anschaffungskosten im Tassenpreis die Müllschleudern. Nicht im ersten Jahr – aber im zweiten Jahr ist man finanziell im Plus. Umwelzschutzmäßig natürlich schon ab dem ersten Tag.

Was den Kaffeepreis angeht, ich nehme Kilo-Packungen, die ich normalerweise für meinen Vollautomaten nutze. 1 Kilo Lavazza oder ähnliche Sorten kosten um die 16 Euro. Es gibt aber auch gute Sorten für 13 Euro. Da ist man pro Tasse bei ca. 16 Cent.(wenn man bei deinen 12 Gramm pro Tasse bleibt). Wenn man da am Tag 5 Tassen Kaffee trinkt und bei jeder 34 Cent spart – wenn man für die Tab-Dinger im Schnitt 50 Cent ansetzt – , kommen sagenhafte 620 Euro zusammen – nicht zu glauben, was?

Ja, die Kapsel-Maschinen sind genauso subventioniert wie zum Beispiel Drucker. Die bekommt man ja auch für 50 Euro hinterhergeworfen und zahlt sich dann an den Patronen dumm und dämlich …

[…] Zweimal habe ich hier schon über Kaffee geschrieben: Erstens habe ich von meiner wunderbaren Kaffeemühle berichtet und billigen gegen teuren Kaffee getestet. Und zweitens habe ich mal ausgerechnet, was eine Tasse richtig guter Kaffee kostet. […]

[…] letzter Zeit geht es hier im Blog ja gelegentlich um Kaffee, Kaffee oder Kaffee. Dieser Kaffee ist in Sachen Geschmack ähnlich komplex wie Wein. Die Sortenvielfalt […]

[…] Was kostet eigentlich eine Tasse richtig guter Kaffee […]

Ich finde, es kommt auch gar nicht so sehr auf den Preis alleine an.

Viel wichtiger ist das Preis/Leistungsverhältnis. Bzw. die Größe.

So, nun habe ich SchwiMas unbenutzte Dekokaffeemühle eingeweiht und von einem Freund 500 g Kaffee aus einer kleinen Rösterei geschenkt bekommen.

Schmeckt himmlisch! Die erste Tasse hatte ein Kakaoaroma.

Wir experimentieren noch mit Mahlgrad und Menge.

Ich komme immer wieder gern auf diese Seite und lese die informativen Beiträge! Vielen lieben Dank! :)

Kaffee sollte ein Genußmittel sein und Freude bringen. Wenn es einfach nur auf Masse getrimmt ist geht doch der eigentliche Sinn verloren

Ernährung: Wie viele Tassen Kaffee am Tag völlig okay sind

Ernährung Wie viele Tassen Kaffee am Tag völlig okay sind

K affee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen. Seinen Ruf, als Muntermacher ein Krankmacher zu sein, haben mittlerweile viele Studien widerlegt. Dennoch werden Symptome wie Nervosität, Schlafstörungen oder Unruhe häufig aufs Kaffeetrinken zurückgeführt.

Gefährlich für den Körper ist Kaffee aufgrund seines Koffeingehalts allerdings nur dann, wenn er regelmäßig in Übermaßen getrunken wird“, sagt Professor Hans Hauner. Er ist Direktor des Else-Kröner-Fresenius-Zentrums für Ernährungsmedizin (EKFZ) an der Technischen Universität München (TUM).

Koffein weckt die Lebensgeister und hilft, Leistungstiefs zu überwinden. Es bremst den Müdigkeit auslösenden körpereigenen Botenstoff Adenosin und verbessert die Konzentration.

„Der Kreislauf wird durch das Koffein stimuliert, und das Herz schlägt häufiger“, erläutert Hauner. Dadurch erhöhen sich auch der Puls sowie der Blutdruck. „Gesundheitlich bedenklich ist das bei einem moderaten Konsum nicht“, betont Hauner.

Gegen bis zu fünf Tassen Kaffee pro Tag ist nach seinen Angaben aus gesundheitlicher Sicht nichts einzuwenden – vorausgesetzt, man ist gesund und nimmt in Verbindung mit Koffein weder Drogen noch Medikamente ein.

400 Milligramm Koffein pro Tag

Koffein steckt nicht nur in Kaffee und Espresso, sondern beispielsweise auch in schwarzem Tee und Cola. Über den Tag verteilt gelten bei einem Erwachsenen bis zu 400 Milligramm (mg) Koffein als unbedenklich, erläutert Margret Morlo vom Verband für Ernährung und Diätetik (VFED).

Allerdings sollte man nur so viel Kaffee oder Tee auf einmal trinken, dass man eine Koffeinmenge von 200 mg nicht überschreitet. Eine Tasse mit 200 Milliliter (ml) Filterkaffee enthält etwa 90 mg Koffein.

Quelle: Infografik Die Welt

Legt man den Maßstab von 400 mg Koffein pro Tag zugrunde, dann können von einem Erwachsenen ohne Weiteres „vier bis fünf Espresso oder bis zu acht Tassen schwarzer Tee pro Tag getrunken werden“, wie Gabriele Graf von der Verbraucherzentrale NRW in Düsseldorf erläutert.

Für schwangere und stillende Frauen gelten andere Empfehlungen. „Da Koffein ungehindert die Plazenta passiert, gelangt das Koffein in der Schwangerschaft in den Kreislauf des ungeborenen Kindes“, sagt Graf.

Die Leber des Ungeborenen kann das Koffein aufgrund der fehlenden Reife aber nicht so schnell abbauen. „Schwangere und stillende Frauen sollten daher Kaffee nur sehr eingeschränkt genießen“, rät die Ernährungsexpertin.

Stimulierende Wirkung nach 15 bis 30 Minuten

Zu viel Koffein wirkt sich negativ auf das Nervensystem aus. Mögliche Folgen sind Schlafstörungen, Reizbarkeit und Unruhe. Wie Koffein etwa den Schlaf beeinflusst, ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich.

Das sind die neusten Kaffee-Trends

Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

Der „Große Latte“ war gestern, heute sind Filterkaffee und Cold Brew angesagt. Denn der Koffein-Junkie von heute nimmt seine Dosis gerne in kleineren Tassen und aufwendig produziert zu sich.

Die einen können gut auch noch abends Kaffee, Cola oder schwarzen Tee trinken und haben trotzdem einen erholsamen Schlaf, andere nicht. „Zu welchen Zeiten am Tag jemand am besten Koffein verträgt, das muss jeder für sich herausfinden“, betont Hauner.

Nicht wenige Berufstätige trinken Kaffee nach der Mittagspause, um ein Leistungstief zu überwinden. „Dagegen ist überhaupt nichts einzuwenden, solange die tägliche Höchstmenge an Koffein nicht überschritten wird“, erklärt Hauner.

Egal, zu welcher Tageszeit Kaffee konsumiert wird: „Die stimulierende Wirkung setzt etwa 15 bis 30 Minuten nach dem Trinken ein“, sagt Morlo. Dann hat sich das Koffein über den Blutkreislauf im gesamten Körper verteilt. Mit dem Urin wird es wieder ausgeschieden.

Die Halbwertszeit von Kaffee – die Zeit also, die der Körper benötigt, um 50 Prozent des Koffeins auszuscheiden – hängt unter anderem vom Alter, vom Körpergewicht oder von einer Medikamenteneinnahme ab. „Bei gesunden Erwachsenen beträgt die durchschnittliche Halbwertszeit etwa vier Stunden“, sagt Morlo.

Der Körper gewöhnt sich an das Koffein

Wer regelmäßig Kaffee trinkt, gewöhnt den Körper in aller Regel daran. Bleibt die gewohnte Ration aus, kann dies etwa zu Kopfschmerzen oder Konzentrationsschwierigkeiten führen. Koffein gilt aber nicht als Suchtmittel.

Solche Keimschleudern sind Kaffee-Kapselmaschinen

Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

Kaffeemaschinen mit Kapseln sind wahre Keimschleudern. Forscher konnten fast 70 verschiedene Erreger nachweisen. Wo sich die Keime sammeln und was Sie dagegen tun können.

Quelle: N24/ Matthias Herreiner

Ein erhöhter Koffeinkonsum kann nicht nur das Nervensystem belasten, sondern auch Magen-Darm-Probleme verursachen. Ein moderater Konsum hat indes positive Effekte.

„Eine Tasse Kaffee kann zum Beispiel einem Diabetes-Patienten guttun“, erläutert Hauner. So werde die Insulinwirkung durch Chlorogensäure, die im Kaffee enthalten ist, günstig beeinflusst.

Auch das Risiko, an Arteriosklerose zu erkranken oder einen Herzinfarkt zu erleiden, werde durch Kaffeekonsum nicht erhöht. Selbst Bluthochdruckpatienten könnten moderat Kaffee genießen: „Entgegen einer weit verbreiteten Annahme treibt Kaffee den Blutdruck nicht signifikant und gesundheitsgefährdend in die Höhe“, betont Hauner.

Bei Rhythmusstörungen ist jedoch Vorsicht geboten und eine Rücksprache mit dem behandelnden Arzt ratsam.

Übrigens: Kaffee darf zur sogenannten Flüssigkeitsbilanz – jeder Mensch soll pro Tag etwa zwei Liter trinken – hinzugerechnet werden. Aber: „Als Durstlöscher ist Kaffee aufgrund der anregenden Wirkung von Koffein auf Herz und Kreislauf nicht geeignet“, sagt Morlo.

Wenn die Liebsten aus der Kaffeetasse schauen

Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

Der Philippiner Zach Yonzon ist nicht nur Café-Besitzer, sondern auch Kaffee-Künstler: Er hält sich nicht mit einfachen Motiven auf, er malt nach Vorlage seiner Kunden Portraits in den Milchschaum.

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Wieviel Löffel pro Tasse ( Kaffee )?

Um Munter zu werden nutze ich pro Tasse mindestens 3 Löffel. Wieviel ist denn so üblich und evtl. bei zu hoher Dosis auch schädlich ?

7 Antworten

Der Richtwert beträgt:

1 gestrichenes Kaffeelot pro Tasse, das sind

7 Gramm Kaffeepulver pro 125 ml Wasser.

Aber wie bei allem, ist der Geschmack wichtig und da musst Du eben versuchen, wie Du am besten hinkommst . Menge der Dosierung, Mahlgrad usw. .

Schädlich ist der Kaffee nur in großen, nicht mehr zu Genuss zählenden Mengen - in kleinen Mengen ist er hingegen sogar sehr gesundheitsfördernd.

Das ist schon ok, für eine Kanne habe ich auch immer 3-4 gehäufte Löffel genommen.

Natürlich kann das schädlich sein, zu viel starken Kaffee zu trinken, aber da viele Leute Espresso trinken, würd ich mir an deiner Stelle darum keine Sorgen machen.

Es sei denn du trinkst nichts anderes =)

Mir reicht 1 und ein halber Löffel.Bei 3 ist der Kaffee bestimmt sehr bitter.Viele bekommen auch Herzrasen davon.Jeder ist aber anders

Hmm. auf eine Tasse sollte man eigentlich nur einen Teeloeffel reinmachen (Kaffee). Wenn du aber Cappuccino meinst, nimmt man je nach Staerke 3, 3 1/2 oder 4 Teeloeffel. Bei zu hoher Dosis kann es sein, dass du anfaengst zu zittern und kannst dich nicht mehr beherrschen (so, als wenn du voll aufgeregt bist) ^^

Schädlich ist nur eine ganze Kanne am Tag ^^

normal ein teelöffel für tasse und einen für den filter

Tasse = 7 Gramm, Becher = 14 Gramm. Das ist der allgemeine Richtwert. 14 Gramm wären 2 Kaffeelöffel, 3 sind schon recht hart.

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Ich habe das schon sehr häufig erlebt, heut erst wieder. Wenn ich, nachdem ich Kaffee in die Tasse gegossen habe, Milch dazu gebe , schmeckt der Kaffee bekömmlich. Mache ich es aber anders herum und gieße zuerst Milch in die Tasse, schmeckt der Kaffee sehr merkwürdig. Gibt es dafür einen Grund ? Kennt das Jemand ?

Ich möchte gerne abnehmen. Dazu müßte ich herausbekommen, wieviel Kallorien eine Tasse Kaffee hat (schwartz getrunken, also ohne Milch und ohne Zucker)

Die genaue Anzahl ist gefragt.

Ein bestimmter kaffeevorrat reicht 30 tage,wenn man zwei löffel pro tasse rechnet.wie lange reicht der vorrat bei 2,5 Löffel pro Tasse?

Ich würd gern wissen, aus gastronomischer Sicht, da ich gestern mit meiner Cheffin einen Streit darüber hatte, auf welche Seite der Tasse (Espresso, Kaffee, Tee) der Löffel kommt . Bitte mit Begründung :o)

Also ich habe vor kurzem meine GF-Tasse erhalten.Da steht so ein Spruch drauf:

Macht kalter Kaffee wirklich schöner?

Und innen ist ein Zettel da steht :

Geniessen Sie ihren Kaffee !

viele Grüße Ihr GF-Team

Jedoch versteh ich nicht warum auf der Tasse diese Frage steht? Was soll das?

Kann mir jemand das büdde erklären?!

hey leute kann mir jemand sagen wo man starbuckstassen kaufen kann?

ich weiss das es auch welche im starbucksladen gibt aber ich hätte lieber die, die ganz weiss sind nicht die grünen. danke schon mal

stand auf meiner geschenltasse :-) stimmt das eigentlich?

Schon nach 2 Tassen Kaffee dreh ich durch und werd zum Zappelphillip. sollte ich aufhören Kaffee zu trinken??

Hallo, ich habe mir die oben genannte kaffee maschine gekauft, kommt aber nur kaffee raus für weniger als ne halbe tasse (normale kaffee tasse) . Das handbuch blick ich nicht so. Kann mir jemand weiter helfen . Bitte Bitte Bitte

Also hätte da mal ne Frage die einem Freund von mir beschäftigt.

Wieso schäumt Kaffee auf, wenn man die Tasse (mit Wasser) in die Mikrowelle stellt, das Pulver reinschüttet und dann Zucker hinterher?

Wenn man das Wasser allerdings mit dem Wasserkocher erhitzt und dann Pulver und Zucker dazugibt, passiert dies nicht.

Ich weiß, ist ne seltsame Frage ^^ Danke schonmal im Vorraus!

Ps: auf dumme Kommentare verzicht ich -.-

mal ne ganz andere Frage.

ihr kennt doch bestimmt die Tassen wo man einen löffel im henkel drin hat.

Meine frage ist wieso hat dieser löffel am stielanfang ein loch?

danke schonmal für antworten

Wieviel Tassen Kaffee bekommt man aus einem Päckchen Kaffee, gemahlen, 500 g? Zum Beispiel, Eduscho Gala

Kosten von Kaffee: Nespresso, Filterkaffee & Kaffeemaschine

Wie viel Geld gibt man für Nespresso-Kapseln aus? Was kostet eine Tasse Kaffee mit einer Nespresso-Maschine im Vergleich zu normalen Filterkaffee? Lohnen sich die kompatiblen Kapseln von Lidl, Aldi, Amazon und Co? Wie viel Müll produziert eigentlich eine Nespresso-Kaffeemaschine? Welche Art der Kaffeezubereitung ist am günstigsten? Und lohnt sich eventuell die Anschaffung eines Kaffeevollautomaten?

Kaffeekosten vergleichen

Was kostet Kaffee? Formel zur Berechnung

Zuerst werden die getrunkenen Espresso pro Woche berechnet (um eine Vergleichbarkeit herzustellen, wird ein Kaffee zwei Espresso gleichgesetzt). Die Espressos ergeben sich, indem zu den getrunkenen Espressos am Tag die getrunken Kaffees mal zwei hinzugerechnet werden. Danach werden sie mit der Personenanzahl multipliziert und anschließend mit der Tagesanzahl pro Woche mal genommen (Büro = 5 Tage, Privat = 7 Tage). Anschließend werden die getrunkenen Espresso pro Woche mit dem Preis pro Espresso multipliziert. Die Kosten der jeweiligen Maschine (Nespresson-, Senseo-, Espresso- und Kaffeemaschine etc.) werden von dem Betrachtungszeitraum von drei Jahren auf eine Woche herunter gebrochen indem durch 156 geteilt wird.

Die Kaffeekosten pro Wochen ergeben sich demnach:

Die Kosten auf ein und drei Jahre gerechnet, ergeben sich indem die Kosten pro Woche mit 52 bzw. 156 multipliziert werden.

5 Kommentare

Die Berechnung und hinterlegte Formel für die Kapselmaschinen ist falsch.

Ich trinke 1 X Nespresso Lungo und 1 X Nespresso Espresso pro Tag. Je Kapsel bezahle Ich 0,35 EURO . Dann sind das 0,70 EUR je Tag, und 4,90 EUR in der Woche.

Eiine durchschnittliche Nespresso Maschine kostet ca. 160 Euro. Abgeschrieben über 3 Jahre (156 Wochen) kommen wir demnach auf gerundet 1,10 EUR je Woche.

Beides macht in Summe 6,00 EUR je Woche. Ihr hab eine Abweichung von mehr als 30 Prozent.

Vielen Dank für deinen Kommentar.

Es kommt natürlich drauf an, welche Werte man zugrunde legt. Gehe mal auf „Expertenmodus“, dann siehst du welche Werte vorausgefüllt sind und kannst diese entsprechend abändern. Wir hatten mit 0,34 € / Kapsel gerechnet und die Maschine mit 120 € veranschlagt.

Wir haben gerade nochmal mit dem Taschenrechner mit deinen Werten nachgerechet. Wir kommen da auf 5,90 € / Woche (die Maschine muss ja umgelegt werden) oder 926,50 für drei Jahre. Dasselbe Ergebnis liefert auch der Rechner (bis auf eine kleine Rundungsdifferenz von nicht mal einem Euro).

Liebe Grüße, Tim

Hey :), hab genau danach gesucht!

Wollte ich doch mal wissen wie viel Ich denn nun schon mit meinem Vollautomaten nach ca. 7500 Bezügen gegenüber den Nespresso Kapseln eingespart habe.

Aber nicht nur das Geld war der Beweggrund, sondern auch eher der anfallende Müll sowie die Individualität bei der Kaffee Sorten Auswahl.

Super gemacht Danke!

Bei den Vollgekosten des Vollautomaten ist ja doch einiges vergessen worden:

Rechne die bitte einmal mit ein und dann kommst Du ganz schnell auf locker 0,35 – 0,42 pro Tasse und nicht wie in der Rechnnung 16 Tassen am Tag (2×8)*13g bei 500 g für 3,8 + Maschine ca. 1000,-

Bei der Senseo gibt es Pads schon für 0,07

Noname-Kapseln lohnen sich sicht.bei Senseo und Nespresso

Passt dann nicht

Noch Vergessen, Kaffevollautomat ist schon lecker und vielfältiger als Senso und …

Wie viel Koffeinanteile enthalten verschiedenen Getränke?

Koffein ist von Natur aus in folgenden Produkten Produkten enthalten: Kaffee, Tee, Kakao, Kolanüssen, Guarana und Mate enthalten. Wie das Koffein auf den menschlichen Organismus wirkt, wie schnell die anregende Wirkung eintritt, oder ob sie überhaupt spürbar wird, hängt von dem Anteil des Gehaltes dieser Substanz im Produkt ab. Die Art und Zusammensetzung des Nahrungsmittels spielen zusätzlich eine große Rolle

Koffein ist von Natur aus in folgenden Produkten Produkten enthalten: Kaffee, Tee, Kakao, Kolanüssen, Guarana und Mate enthalten. Wie das Koffein auf den menschlichen Organismus wirkt, wie schnell die anregende Wirkung eintritt, oder ob sie überhaupt spürbar wird, hängt von dem Anteil des Gehaltes dieser Substanz im Produkt ab. Die Art und Zusammensetzung des Nahrungsmittels spielen zusätzlich eine große Rolle.

  • Eine 150-ml-Tasse Bohnenkaffee, die im Filteraufgussverfahren gebrüht wird, enthält durchschnittlich 80 mg Koffein.

Wieviel kaffee pro tasse

Ihr wollt den perfekten Kaffee genießen? Ihr kennt die richtige Dosierung beim Kaffee kochen jedoch nicht? Dann verraten wir euch in diesem Blogpost alles, was ihr in Sachen Dosierung wissen müsst!

Die richtige Filterkaffeedosierung

Alle, die seit Jahren Kaffee trinken, kennen ihre persönliche Dosierung beim Kaffee kochen bereits sehr gut. Es gibt jedoch viele, die nicht genau wissen, wie man perfekten Kaffee kocht und andere, welche die offiziellen Richtlinien beim Verhältnis Kaffeepulver und Wasser erfahren möchten.

So gelingt das richtig Kaffee kochen

Wusstet ihr, dass Kaffee zu 90 % aus Wasser besteht? Daher beeinflussen folgende Faktoren den Geschmack des beliebten Heißgetränks beträchtlich:

So führt weiches Wasser nicht selten zu bitterem Kaffee. Hartes, also kalkhaltiges Wasser hingegen kann dem Kaffee schnell den Geschmack rauben.

Natürlich kommt es auch auf das richtige Kaffeepulver an. Hierbei solltet ihr nicht auf eine gute Qualität verzichten, da der Geschmack ansonsten ebenfalls leidet.

  • für einen optimalen Genuss solltet ihr besser Kaffeebohnen kaufen
  • diese sind besser als fertig abgepacktes Kaffeemehl

Wie viel Kaffeelöffel pro Tasse nehmen?

Die Vorlieben in Sachen Stärke sind selbstverständlich von Person zu Person unterschiedlich. Dennoch gibt es einige Richtlinien, die als Orientierung dienen:

Die Baristi (Kaffeespezialisten auch Baristas genannt) verwenden 7,7 g Kaffeepulver ja 125 ml Wasser. Im Alltag kann es hierfür hilfreich sein, für die Dosierung beim Kaffeekochen ein genormtes Maß, also den Kaffeelöffel, zu verwenden.

Barista-Tipps helfen euch bei der Kaffeezubereitung

  1. dieser fasst ca. 7 g Kaffee
  2. auf eine kleine Tasse Kaffee kommt somit genau 1 Kaffeelöffel
  3. für einen großen Becher sollte man hingegen 2 Kaffeelöffel verwenden

Wie viel Kaffeepulver pro Wasser ist perfekt?

Vielen Menschen ist diese Dosierung allerdings zu intensiv. Besonders, wenn ihr Kaffee noch nicht sonderlich gewöhnt seid, solltet ihr besser mit einer Dosierung von 6 g Kaffeepulver pro Tasse anfangen.

Dies entspricht in etwa einem nicht ganz randvollen Kaffeelöffel pro Tasse oder einem gehäuften Teelöffel.

Die richtige Dosierung beim Kaffee Kochen

Es gibt somit kein festes Rezept für die Dosierung beim Kaffee kochen. Besonders, wenn ihr für Gäste Kaffee zubereitet, können die oben genannten Dosierungen jedoch ein guter Richtwert sein.

Zumal der Geschmack von Sorte zu Sorte unterschiedlich ausfällt – hierbei gilt es, sich durchzuprobieren, bis man „seinen“ Kaffee gefunden hat.

  1. Richtlinien könnt ihr mitunter auch an den Kaffeemaschinen finden
  2. auch auf den Verpackungen selbst sind mitunter Richtwerte angegeben

Weitere Tipps für die Kaffee Zubereitung

Trotz Latte macchiato und Co. ist übrigens der gute alte Filterkaffee noch immer diejenige Sorte, die am häufigsten hierzulande konsumiert wird: Ganze 76 Prozent aller Deutschen schätzen das schwarze Gebräu, das mit Handfilter oder ähnlichen Mitteln zubereitet wird. Doch wie könnt ihr perfekten Kaffee zubereiten?

  • am besten verwendet ihr hierfür einen klassischen Handfilter als Porzellan oder Kunststoff
  • dieser wird auf eine Tasse oder Kanne gesetzt, anschließend mit Kaffeemehl befüllt und dann aufgegossen (in der Barista-Zubereitungsart)

Sehr beliebt sind sogenannte Dauerfilter, die über einen hauchfeinen Metall- oder Kunststoffsiebeinsatz verfügen. Diese sollten jedoch regelmäßig gereinigt werden. Denn Kaffee enthält Öle, die Sie mit reinem Wasser nicht entfernen können.

Die beste Zubereitung für euren Kaffee

Für eine größere Menge an Kaffee empfehlen Experten ca. 60 g Kaffeepulver je Liter Wasser zu nehmen. Wer es geschmacksintensiver mag, kann die Dosierung hierbei erhöhen.

  1. es lohnt sich, den Kaffee in ganzen Bohnen zu kaufen und diesen nach Bedarf frisch zu mahlen
  2. durch das Mahlen vergrößert sich die Oberfläche
  3. zugleich verflüchtigen sich die Aromen
  4. daher solltet ihr stets genau die Menge mahlen, die ihr später aufbrühen möchtet

Wenn ihr euren Kaffee von Hand filtern, lohnt es sich, die Tasse oder die Kanne vorzuwärmen. Denn für ein optimales Geschmackserlebnis ist es wichtig, den Temperaturverlust so klein wie möglich zu halten.

Ihr möchtet nicht von Hand filtern? Dann solltet ihr in eine qualitativ hochwertige Filtermaschine investieren. Diese brühen mit einer konstanten Wassertemperatur, was ebenfalls sehr wichtig für den Geschmack ist.

  • qualitativ minderwertige Geräte haben jedoch einen Durchlauferhitzer
  • dieser bringt das Wasser häufig anfänglich auf 80 Grad
  • am Ende beträgt dieser Wert jedoch 120 Grad

Richtig Kaffee kochen: noch mehr Zubereitungstipps

Kaffee enthält bekanntermaßen viel Koffein – sowie das Niacin, ein wichtiges Vitamin. Dieses gehört zu den Vitaminen des B-Komplex und übt auf den Stoffwechsel eine positive Wirkung aus. Das Koffein wiederum wirkt belebend – ein Umstand, den begeisterte Kaffeetrinker seit jeher zu schätzen wissen.

Hierfür kommt es auch auf die richtige Wassertemperatur an: Die ideale Aufgusstemperatur liegt bei 92 bis 96 Grad. Experten empfehlen hierbei, auf den Siedepunkt zu achten: Dieser ist genau dann gekommen, wenn das Wasser zu perlen beginnt. Es sollte jedoch nicht sprudeln!

  • sobald das Wasser sprudelt, wird die sogenannte Karbonathärte aus Magnesium und Kalzium im Wasser zerstört
  • diese ist jedoch notwendig, da dort die Aromen andocken

Für die Zubereitung von löslichen Kaffee (Instant Kaffee) ist die optimale Wassertemperatur zwischen 80 und 85 Grad. Vorteil: dann hat der Kaffee gleich die richtige Trinktemperatur.

Auch ein Wasserfilter ist in diesem Zusammenhang übrigens gut geeignet. Denn dieser sorgt dafür, dass die Mineralien erhalten bleiben – und somit auch die Geschmacksträger im Kaffee.

Worauf es beim richtig Kaffee kochen noch ankommt

Nicht minder wichtig ist das Aufgießen. So solltet ihr das Kaffeemehl erst einmal anfeuchten. Anschließend gießt ihr beim Handfiltern einen Schwall Wasser darauf und lasst dieses durchlaufen. Der Rest kann nun portionsweise nachgefüllt werden.

  • das Aroma kann sich auf diese Weise besonders gut lösen
  • dies gilt auch für die Säuren

Zudem ist es ratsam, nicht mehr Wasser als nötig durchrinnen zu lassen. Besser ist es, extra Wasser zu erhitzen und den fertigen, exakt dosierten Kaffee damit zu verdünnen – für den Fall, dass er zu kräftig schmeckt.

  1. andernfalls geraten auch Stoffe aus dem Kaffeepulver in das Getränk, die nicht unbedingt erwünscht sind
  2. diese Gefahr besteht übrigens auch bei der sogenannten French Press oder Stempelpresskanne
  3. denn hierbei bleibt stets etwas Wasser in Verbindung mit dem Pulver übrig

Zudem sollte ein Filterkaffee gut riechen – ein wesentlicher Indikator dafür, ob der Kaffee auch wirklich gelungen ist. Schlichter oder abgestandener Geruch sind hingegen ein Zeichen dafür, dass der Kaffee nicht optimal zubereitet wurde.

  • zudem solltet ihr euren Kaffee stets frisch aufgebrüht genießen
  • daher solltet ihr ihn nicht länger als 30 Minuten warm halten
  • ansonsten gehen alle wesentlichen Aromen verloren

Ganz nach Belieben könnt ihr euren Kaffee auch zusätzlich aromatisieren. Ein klassischer Zusatz ist natürlich die Milch, sowie der Zucker. Aber auch Weinbrand, Eis oder Sahne können aus eurem Kaffee etwas ganz Besonderes zaubern!

Waren diese Tipps zur Kaffeezubereitung für euch wertvoll, oder eben nicht? Was wisst ihr zusätzlich über das Kaffee kochen und wir habt ihr die perfekte Dosierung gefunden? Stellt uns hier eure Frage zum Thema: tägliche Dosierung von Kaffee. Wir freuen uns, bis zum nächsten Mal!

About the author Carmen

Als Entrepreneur sorge ich mit meinem Team zusammen dafür, dass viele Mitarbeiter auf Arbeit ihre Kaffeepause genießen. Als Kaffeefreak mache ich mehrere Kaffeepause am Tag und schreibe gern in unserem Kaffeeblog. Wenn Inspiration nicht da ist, esse ich Kaffeebohne. Für mich ist das Kaffeetrinken mit Menschen Verwöhnung pur und ich genieße es so oft wie möglich.

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Für diesen Kaffee benötigen Sie keine weiteren Zutaten.

Er ist in Italien der Kaffee schlechthin und heißt dort auch schlicht „Caffè". Für die Zubereitung benötigt man pro Tasse etwa 7 g Kaffeemehl aus mittel bis stark gerösteten Bohnen. Mit hohem Druck werden 50 ml heißes Wasser durch das Kaffeemehl gepresst. Das Ergebnis: rot- bis dunkel- brauner Kaffee mit einer feinen goldbraunen Crema.

Espresso, auf den man so viel Milchschaum gibt, dass die Tasse damit gefüllt ist. Darüber etwas Kakaopulver streuen.

Für diesen Kaffee benötigen Sie keine weiteren Zutaten.

Der typische Kaffee der Schweizer; er heißt auch „Schümli-Kaffee". Wird nach dem Espresso-Prinzip zubereitet, aber mit 120 ml Wasser und aus Café Crème Bohnen. Diese sind aufgrund des geringeren Röstgrades milder im Geschmack als Espressobohnen.

Für diesen Kaffee benötigen Sie keine weiteren Zutaten.

Für die Zubereitung benötigt man pro Tasse etwa 7 g Kaffeemehl aus mittel bis stark gerösteten Bohnen. Mit hohem Druck werden beim Ristretto nur 30 ml heißes Wasser durch das Kaffeemehl gepresst (Espresso 50 ml). Sein französisches Pendant heißt „Café serré".

ca. 80 ml aufgeschäumte Milch

Espresso oder Caffè Lungo, der mit ca. 80 ml aufgeschäumter Milch aufgegossen wird. Die Wiener Variante, der Kapuziner, bekommt als Krönung noch ein Sahnehäubchen. Wer mag, kann noch Raspelschokolade drüber streuen.

Für diesen Kaffee benötigen Sie keine weiteren Zutaten.

Espresso, der mit der doppelten Menge Wasser zubereitet wird. Für die Zubereitung benötigt man pro Tasse etwa 7 g Kaffeemehl aus mittel bis stark gerösteten Bohnen. Mit hohem Druck werden 100ml - statt 50 ml wie beim Espresso - heißes Wasser durch das Kaffeemehl gepresst. In Österreich heißt er deshalb auch „Verlängerter".

ca. 100 ml aufgeschäumte Milch

Klassisch ist eine Mischung von 100 ml aufgeschäumter Milch und 100 ml Café Crème. In Österreich nennt man das eine Melange. Bei Milchkaffees aus Italien und Frankreich überwiegt der Milchanteil: Für Caffè Latte bzw. Café au Lait wird - nach Wunsch Café Crème im Verhältnis 1:2 mit warmer bzw. aufgeschäumter Milch aufgegossen. Beide serviert man am besten in großen Keramiktassen.

Hier ist sorgfältige Schichtarbeit angesagt: 120 ml Milch in einem Latte-Macchiato-Glas aufschäumen. Langsam und vorsichtig einen doppelten Espresso zugießen - er soll sich als sichtbare Schicht zwischen Milch und Schaum absetzen.

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Filterkaffee - Wie viel Kaffee pro Becher?

Oft sagt man, als Faustregel gilt ein Löffel pro Tasse und zwei pro Becher. Aber sind damit Tee- oder Esslöffel gemeint?

7 Antworten

Hi es sind damit Teelöffel gemeint :) Es kommt drauf an wie stark du ihn haben möchtest, für eine "normale" Stärke reicht meistens ein TL, wenn du ihn stärker haben willst dann 2 oder 3 Teelöffel. Wenn ich mal starken Kaffee brauche haue ich mir 3 TL rein, aber nicht ganz so volle sondern eher gehäufte ;) Auf https://www.caffe.de/ gibt es übrigens einen guten Kaffeeratgeber wo du zu diesem Thema noch mehr lesen kannst. Guten Genuss!

Natürlich Teelöffel aber nicht die ganz kleinen ;-) ich benutze meistens 2 gehäufte Teelöffel für eine Tasse Kaffee. So schmeckt er mir am besten und ist dann auch schön stark. Du kannst auch einen Esslöffel nehmen aber dann wird er wohl zu stark :P Schau mal auf http://kaffeemaschine-mit-mahlwerk.de/filterkaffeemaschine-test-vergleich.html vorbei. Dort gibt es ziemlich gute Infos wie man so seinen Filterkaffee zubereiten kann. Auch wurden dort viele Kaffeemaschinen getestet und ausgewertet!

Das hängt erstmal vom persönlichen Geschmack ab. Dazu kommt noch die Härte des Wassers, dre Mahlgrad, die Brühzeit und dabei die Zubereitungsart (Kannenaufguss, Filterkaffee, Karlsbader Kanne, Mokkakocher, Kaffeemaschine, Vollautomat und un d und ) und last but not least die Qualität und Ergiebigkeit des Kaffees hinzu.

Eine Daumenregel sagt, dass man pro Tasse (150ml) ca. 6-8g gemahlenen Kaffee nehmen sollte. IdR entspricht dies einem gestrichenen bis gehäuften Kaffeemaß (die gabs früher im Kaffeegeschäft gratis, heute muss man sich so ein Teil einmal kaufen, im Supermarkt oder zB bei Tschibo). Auf einen Liter sollte man 60-90g nehmen, da gilt: je größer die Menge, desto länger die Brühzeit.

kommt drauf an wie stark man ihn mag;)

Teelöffel, aber Du darfst das gerne selbst ausprobieren :-)

Damit ist ein Kaffeelöffel, genauer ein Kaffeelot, gemeint, also 7g Kaffeemehl für 125 ml Wasser.

Nein Kafeebohnen. Aber Spaß bei Seite,natürlich Teelöffel.

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