среда, 30 мая 2018 г.

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Japanischer Bio-Matcha

Wie Du Deinen Matcha-Tee perfekt zubereitest

Die richtige Zubereitung von Matcha-Tee ist eine kleine Kunst für sich und hebt sich grundlegend von der gewöhnlichen Tee-Zubereitung ab. Aber kein Grund zur Panik! Mit etwas Übung kann es wirklich jeder. In unserem Video zeigen wir, was Du brauchst und worauf Du achten musst, damit Dein Matcha zum Meistertrunk wird.

Das passende Zubehör

Bei Matcha-Tee kommt es auf die Details an. Wusstest Du zum Beispiel, dass der Tree of Tea-Chasen von Hand aus einem Bambus-Stab geschnitzt wird? Seine 100 kleinen Arme machen ihn zu einem richtigen Schaumschläger und zaubern im Handumdrehen den perfekten Matcha. Auch die Schale wird aus Ton von Hand gefertigt und ist wahrlich ein Unikat. Hol Dir jetzt den Tee, den Chasen, die Schale oder gleich alles zusammen im Set.

Unser Matcha Zeremonie Set

Darauf wäre jeder japanische Zeremonienmeister neidisch, denn mehr Matcha geht nicht. Unser großes Matcha-Set bringt alles mit, was man für die Zubereitung des japanisch-klassischen Grüntees braucht: Eine handgefertigte Schale aus Ton, ein traditioneller Chasen, ein Holz-Löffel, um den Tee gerecht zu portionieren und natürlich das hochwertige Grüntee-Pulver selbst. Verpackt in einer robusten und stilvollen Holzbox und somit immer griffbereit für die nächste Tee-Zeremonie.

Die klassische Zubereitung von Matcha-Tee. So einfach geht's:

Gib zunächst circa 1-2g Matcha-Pulver in eine Schale. Diese Menge entspricht etwa zwei Bambuslöffeln oder einem halben Teelöffel. Verrühre den Matcha anschließend mit einem Schuss warmen Wasser zu einer cremigen, klumpenfreien Paste.

Jetzt gießt du das Gebräu mit circa 70ml heißem Wasser auf. Das Wasser sollte eine Temperatur von etwa 80 Grad Celsius haben. Du kannst die Mischung natürlich mit etwas mehr Wasser, milder oder auch mit mehr Tee-Pulver kräftiger zubereiten.

Der letzte Schritt macht am meisten Spaß. Denn jetzt schlagen wir den Matcha-Tee schaumig. Mit schnellen Bewegungen aus dem Handgelenk muss der Tee circa 20-40 Sekunden geschlagen werden. Der wichtigste Helfer dabei ist der sogenannte Chasen, der Besen.

Im Video zeigen wir Dir noch einmal, wie die perfekte Matcha-Zubereitung aussieht. Übrigens: In unserem Tree of Tea MAG haben wir Dir noch mal alles zum Thema Herkunft, Herstellung, Aufbewahrung und Geschmack von Matcha Tee zusammengefasst.

Matcha Rezepte

Mit unseren Matcha-Rezepten wollen wir Dir zeigen, wie vielfältig einsetzbar Matcha-Tee ist und Dich dazu ermutigen, kreativ zu werden. Wusstest Du zum Beispiel, dass man mit Matcha-Tee auch backen oder sich leckeres Eis zaubern kann?

Zubereitung matcha tee

Matcha Tee wirkt anregend auf Körper und Geist

Grüner Tee erfreut sich großer Beliebtheit. Der Blatttee mit dem leicht herben Geschmack wird aus dem Teestrauch Camellia Sinensis gewonnen. Aus Japan kommt eine besondere Form des Grüntees. Aus fein gemahlenem Matcha Pulver wird ein leuchtend grünes Getränk angerührt, das vor allem aus japanischen Teezeremonien bekannt ist. Traditionell wird das Pulver des Matcha Tees mit etwas Wasser vermengt und mit heißem Wasser aufgegossen. Traditionell wird der Tee mit einem Bambusbesen aufgeschlagen. Der Tee ist hellgrün, leicht schaumig und für den europäischen Gaumen recht herb. Buddhistische Mönche nutzen die Matcha Tee Wirkung, um während der Meditation ausdauernd konzentriert zu bleiben. Das im Grüntee enthaltene Koffein wird langsamer freigesetzt und führt zu einer lang anhaltenden Anregung von Körper und Geist.

Tee als Heilmittel

Matcha entstammt dem chinesischen Heilpflanzenwissen. Das Besondere ist die Verwendung von ganzen gemahlenen Pflanzenteilen, die zu einem Extrakt zubereitet werden. Die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe sind dadurch viel höher als in einem Teeaufguss.

Die Matcha Tee Wirkung erhöht den Stoffwechsel und mindert den Appetit, Matcha vitalisiert den Körper und sorgt für Energie. Die Inhaltsstoffe wirken senkend auf Cholesterinspiegel und erleichtern Gewichtsverlust. Damit werden die Ursachen für Bluthochdruck reduziert und gleichzeitig verhindert die sanfte Anregung aus dem grünen Tee einen Anstieg des Blutdrucks.

Tees enthalten Fluor, das vor Karies schützt. Im Tee-Extrakt des Matcha sind besonders viele Fluorverbindungen enthalten, die Deine Zähne schützen. Langfristig wird das körperliche und mentale Altern verzögert. Der Körper ist energiegeladen und konzentriert.

Was ist das besondere an Matcha Pulver?

Matcha wird aus den Blättern des Teestrauchs gewonnen. Wochen vor der Ernte wird der Strauch der Grünteepflanze mit schwarzen Netzen und Bambusmatten abgedeckt und die Blätter wachsen im Schatten heran. Dadurch erhöht sich der Chlorophyllgehalt in den Blättern, was die intensive Färbung des Matcha Tees hervorruft. Gleichzeitig kommt es zu einer Anreicherung von Mineralstoffen in der Teepflanze. Matcha Tee enthält im Vergleich zu anderen Teesorten hohe Anteile von Kalzium, Eisen und Kalium. Durch die Verwendung von ganzen Blättern und Blattspitzen enthält das Getränk viele sekundäre Pflanzenstoffe, die verdauungsfördernd wirken. Sekundäre Pflanzenstoffe kommen immer wieder zu Sprache, wenn es um den Schutz vor Krebs geht. Die Kombination der Inhaltsstoffe führt insgesamt zu einem besseren Wohlbefinden. Ein Körper, der sich im Gleichgewicht befindet, ist weniger anfällig für Krankheiten.

Matcha Tee ist vielseitig und gesund

Matcha kaufen ist ein Schritt zu einer bewussten und gesünderen Ernährung. Besonders für Kaffeevieltrinker ist der Umstieg zu empfehlen. Das grüne Pulver ist nur ein gesundes Heißgetränk. Mit Milch ergibt Matcha einen wunderbaren Latte. Als Zusatz in einem Smoothie gibt es Dir eine zusätzliche Portion an Mineralien und Spurenelementen. Matcha kann als Eis oder Dessert zubereitet werden und als Geschmacksnuance im Kuchen mitgebacken werden. Bei der kalten Zubereitung bleiben auch die Inhaltsstoffe erhalten, die nicht hitzebeständig sind.

▷ Video 1:30 | Matcha Zubereitung » Kalt & ohne Besen

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  1. Matcha allgemein
  2. Wirkung
  3. Inhaltsstoffe
  4. Sorten & Qualitätsstufen
  5. Zubereitung
    • Die Teezeremonie
    • mit kaltem Wasser
    • ohne Besen
    • Zubehör
  6. Kaufen / online Bestellen

Für die traditionelle Zubereitung des Matcha Tees empfehlen wir besonders edlen Bio Matcha Tee aus Japan zu verwenden. Auf dieser Seite haben wir aus 60 verschiedenen Produkten die Besten für euch herausgesucht!

Für die traditionelle Zubereitung wird nur heißes Wasser und das Matcha Pulver, sowie die nötigen Utensilien, wie Schüssel, Bambusbesen und Bambuslöffel benötigt. Zucker oder andere Zusätze werden bei der traditionellen Zubereitung niemals verwendet!

Das Matcha Pulver wird mit einem speziellen Bambuslöffel, dem sogenannten Chashaku, in eine vorgewärmte Teeschale gegeben. Je nach Geschmack nimmt man ein bis zwei Bambuslöffel, was in der Regel 1-2 Gramm Matcha Pulver entspricht.

Anfänger beginnen meist mit einem halben bis einen Bambuslöffel - damit ist der Geschmack nicht zu intensiv. Ein perfektes Ergebnis erzielt man mit einem Teesieb. So wird das Matcha Pulver schön fein und der nächste Schritt gelingt besser.

Am besten rührt man das Pulver nur mit ganz wenig kaltem Wasser an. So kann man es mit dem Chasen (Bambusbesen) am besten glatt rühren - ganz ohne Klumpen! Sobald das Pulver zu einer einheitlichen Masse gerührt ist - nach ungefähr 2 Minuten - geht’s weiter.

Anschließend kann man das heiße Wasser auf den Bio Matcha gießen. Man sollte darauf achten, dass das Teewasser vor dem Aufguss auf ca 50 – 70° C heruntergekühlt ist, denn nur so bleiben möglichst viele der gesundheitsfördernden Stoffe des Tees wirksam. Außerdem kann Grüntee verbrennen und sehr bitter schmecken, wenn das Wasser zu heiß ist. Und woran erkennt man das? Sobald sich kleine Bläschen am Boden des Wasserkochers abbilden, ist die perfekte Temperatur erreicht! Idealerweise gießt man 80 - 100 ml Wasser auf das Matcha Pulver - Im Schnitt sollte man 1 g Teepulver pro 100 ml Wasser verwenden. Das Verhältnis ist natürlich abhängig von jedermanns Geschmack!

Nachdem das Teewasser aufgegossen wurde, rührt man mit dem Chasen solange, bis alles gleichmäßig verteilt ist. Achten Sie besonders darauf, nicht kreisförmig sondern in W-Form zu rühren. Echte Matchatee-Meister aus Japan schaffen es sogar, den Grüntee so anzurühren, dass der Chasen beim Rühren nicht einmal die Tasse berührt.

Aber keine Sorge, das ist nicht schlimm - Übung macht den Meister. Der Chasen sorgt dafür, dass sich das Pulver durch die Hin- & Her-Bewegungen auflöst. Bevor man den Besen zum Einsatz bringt, sollte man die feinen Bambus-Zinken kurz in heißes Wasser tauchen. So sichert man die Langlebigkeit des Chasen. Hier findest Du weitere Tipps zur Chasen-Pflege!

Durch das viele Rühren, entstehen im Schaum relativ große Blasen. Diese werden aber schnell zerschlagen und einer ästhetischen und gleichmäßigen Schaum-Oberfläche steht nichts mehr im Wege. Genießen Sie Ihren einzigartigen Matcha Tee, ganz nach “ihrer Art”!

Die Teezeremonie

Das Ritual hat seinen Ursprung in der Zen-Philosophie, welche ihre Bedeutung im „Zustand meditativer Versenkung“ wieder findet. Beim Teeritual wird der Tee in hochwertigem Porzellan zusammen mit leichten Speisen in einem schlicht eingerichteten Teehaus serviert. Eine Zeremonie soll den Gästen dabei helfen, sich beim Zusammenkommen auf das Wesentliche konzentrieren zu können. Außerdem soll der Gast die Möglichkeit haben, in sich selbst zu gehen, sich zu besinnen und zu reinigen.

Der Ablauf einer japanischen Teezeremonie

Ein Teeritual in Japan dauert in der Regel mehrere Stunden. Es geht hierbei um viel mehr, als nur ums Grüntee trinken. So ist alles aufeinander abgestimmt, die Umgebung genauso wie die Einrichtung. Die einzelnen Schritte sind genauestens vorgeschrieben und werden seit mehr als 1.000 Jahren von der japanischen Kultur zelebriert. Die Vor- und Nachbereitungen können dabei manchmal variieren. Die Teezeremonie wird von einem Teemeister geleitet. Dieser hat sich zum Ziel gesetzt, den Gast auf seinen Teeweg (Chado) zu führen und ihn zum Teemenschen (Chajin) zu machen.

Zu Beginn einer japanischen Teezeremonie treffen die Gäste, maximal 5 Personen, im Garten des Teehauses ein. Diese erste Stufe soll die Erleuchtung darstellen und die Loslösung aus dem Alltag. Beim Empfang im Teehaus muss der Gast zunächst seine Hände und seinen Mund waschen. Danach dürfen die Gäste das Teehaus betreten und sitzen für gewöhnlich im Schneidersitz auf dem Boden. Damit zeigt man Respekt und lässt gleichzeitig alle gesellschaftlichen Unterschiede zurück.

Nachdem der Teemeister fünf mal den Gong geläutet hat, ist es den Gästen erlaubt den eigens für Sie dekorierten Teeraum zu betreten. Nun beginnt das Spektakel: Der Teemeister poliert das Geschirr mit einem Seidentuch und kocht Wasser an einer Feuerstelle über dem Boden auf. Bei den meisten Zeremonien wird Matchatee verwendet. Der Teemeister rührt nun das Teepulver mit einem Chasen (Bambusbesen) an und reicht es dem ersten Gast. Mit einem schmackhaften (hörbaren!) Schlürfen, nimmt dieser die Schale an. Der Gast soll sich nun frei fühlen, und auf sich selbst konzentrieren. Von dort aus wandert die Schale von Gast zu Gast – Während der Zeremonie bekommt der Matchatee viele Komplimente und es werden philosophische Gespräche geführt. Den Gästen werden nun auch in mehreren Gängen leichte Speisen serviert: Reis, Suppen und Sake (Reiswein) gehört zu den traditionellen Spezialitäten.

Das Ziel der japanischen Teezeremonie

Im Allgemeinen soll die Teezeremonie dazu dienen, das Bewusstsein und tägliche Verhalten des Menschen positiv zu beeinflussen. Ziel ist es, dass der sog. Teemensch sich selbst zurücknimmt und die vier japanischen Prinzipien verinnerlicht. Hierbei handelt es sich um Harmonie, Respekt, Reinheit und Stille. Je öfter man eine Teezeremonie wiederholt, desto mehr verinnerlicht man die Prinzipien.

Teezeremonien für den Alltag

Selbst wenn man kein eigenes japanisches Teehaus besitzt oder in der näheren Umgebung keines findet, kann man eine japanische Teezeremonie auch in abgespeckter Version genießen. Gönnen Sie sich ruhige und entspannte Momente mit Freunden und Bekannten bei einer Schale Matchatee und genießen Sie Ruhepausen mit philosophischen Gesprächen. Letzten Endes geht es um die spirituelle Erfahrung zusammen mit dem Genuss von Matchatee.

Matcha Tee kalt zubereiten

Matcha kann man auch komplett kalt trinken, wodurch viele Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Bei der kalten Zubereitung, kommt auch die wahre Qualität des grünen Pulvers zum Vorschein. Minderwertiges Pulver schmeckt kalt sehr Bitter und lässt kaum bis gar keinen Schaum entstehen.

Vor allem an heißen Sommertagen und als Sporterfrischung lohnt es sich Matchatee kalt zu genießen! Für Sportler ist kalter Matchatee ein Geheimtipp um Muskelkater vorzubeugen. Der Stoff EGCG-Catechin unterstützt den Muskelaufbau, schützt die Muskelfasern beim Krafttraining und bewahrt letztendlich die Muskeln vor oxidativen Schäden. Dieser Stoff verliert bei erhöhten Wassertemperaturen schnell seine Wirkung.

Die Zubereitung ist kinderleicht: Man kann den Matchatee wie gewohnt zubereiten und kalt werden lassen, bzw. ein paar ein paar Eiswürfel hinzugeben – und schon ist der Matcha-Eistee fertig! Wer allerdings nicht so viel Geduld hat und zudem 100 % von den Inhaltsstoffen profitieren möchte, kann den Matchatee auch mit kaltem Wasser zubereiten. Dafür rührt man wie gewohnt das Pulver solange mit einer kleinen Menge an Wasser an, bis eine klumpenfreie Crème entstanden ist. Anschließend füllt man die Schale mit kaltem Wasser auf und rührt die Mischung wie gewohnt mit dem Chasen um. Im Vergleich zur traditionellen Zubereitung von warmem Matchatee schäumt der Tee mit kaltem Wasser etwas weniger, die Schaumkrone ist nicht so ergiebig. Außerdem ist der Geschmack viel intensiver. Je nach gewünschter Stärke kann man deshalb auch etwas weniger Matcha Pulver verwenden (normalerweise 100 ml für 1 g Matcha!). Auch auf die Marke sollte man bei kaltem Matchatee achten: Viele günstige Hersteller schmecken in der kalten Zubereitung oft sehr bitter.

Matcha ohne Besen Zubereiten

Keinen Besen zur Hand? Zwar ist der Chasen, auch als japanischer Bambusbesen bekannt, das beste Tool um den perfekten klümpchenfreien Tee inklusive Schaumkrone zuzubereiten, allerdings gehört der Chasen nicht zu jeder Küchenausstattung! Hier finden Sie ein paar nützliche Alternativen mit denen Sie den Matchatee ebenso zubereiten können!

Einen Schneebesen hat jeder im Haushalt und die Zubereitung erfolgt genauso wie beim Chasen: Einfach wie gewohnt eine kleine Menge Wasser mit dem Matcha Pulver verrühren und das Wasser aufgießen. Nun die Menge in W-Form solange verrühren, bis eine Schaumkrone entsteht!

Die Milchschaumliebhaber unter Ihnen haben bestimmt auch einen Milchaufschäumer in der Küche versteckt. Dieser eignet sich ebenfalls hervorragend um Matchatee zuzubereiten. Die Anwendung unterscheidet sich kaum von der traditionellen Zubereitung: Das Pulver mit ein bisschen Wasser so lange verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Anschließend einfach mit Wasser aufgießen, den Milchaufschäumer in der Mitte der Schale platzieren und so lange schäumen, bis eine Schaumkrone entsteht.

Nicht nur für Smoothies und leckere Shakes ist ein Mixer eine große Hilfe: Auch für die Zubereitung von Matchatee eignet sich ein Mixer ausgezeichnet. Es ist kinderleicht: Einfach wie gewohnt das Matcha Pulver mit einer kleinen Menge Wasser anrühren und anschließend die Crème zusammen mit einem Glas Wasser in den Mixer geben. Nun 1-2 Minuten mixen lassen und voila: Fertig ist der Matchatee mit Schaumkrone!

Auch ein Rührgerät ist ein idealer Helfer um Matchatee zuzubereiten. Dafür mischt man das Matcha Pulver einfach mit einer kleinen Menge Wasser und rührt die Mischung zu einer klumpenfreien Creme an. Anschließend kann man diese Crème mit Wasser mischen und mit dem Rührgerät so lange rühren, bis eine Schaumkrone entstanden ist. Fertig ist der Gaumenschmaus!

Über kurz oder lang empfiehlt sich jedoch die Anschaffung eines Chasen. Keine Alternative kann dem mit einem Bambusbesen zubereiteten Matchatee das Wasser reichen. Die Japaner haben sich bei der Entwicklung definitiv etwas dabei gedacht – Probiere es aus!

über den Autor

Mit Perfect Lifestyle will ich eine Sammlung an Infos bieten die mir dabei geholfen haben, ein besseres Leben zu führen.

Matcha Inhaltsstoffe

Was ist der beste Matcha?

Matcha Zubehör und Utensilien

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Die Zubereitung von Matcha Tee

Matcha Tee macht munter wie Kaffee oder schwarzer Tee, schmeckt gut und ist sogar gesund – diese dreifache Wirkung im „Gesamtpaket“ wird von kaum einem anderen Getränk übertroffen. Matcha Tee zubereiten ist denkbar einfach, das Matcha Pulver lässt sich variabel verwenden.

Die traditionelle Zubereitung

Auf die traditionelle Weise Matcha Tee zubereiten ist denkbar einfach und erfordert nur wenig mehr Geduld als etwa das Aufbrühen von Kaffee oder Tee.

Das Zubehör

Das erfrischend neon-grüne Matcha Pulver wird in Schraubgläschen oder Blechdöschen verkauft, die das Aroma dieses besonderen Grüntees besonders gut erhalten. Die Standard-Ausrüstung für die eigene kleine Tee-Zeremonie sind eine ausreichend große Keramikschale, die in etwa die Größe einer französischen Frühstücks-Kaffeetasse hat. Weitere Requisiten für die Matcha Zubereitung sind ein schlanker kleiner Bambuslöffel und ein Bambus-Besen, der auf den ersten Blick fast ein wenig an einen Rasierpinsel erinnert.

Erster Schritt der Matcha Zubereitung: Paste

Im erste Zubereitungsschritt werden etwa zwei Bambuslöffelchen Matcha Teepulver in die Schale gegeben – das entspricht in etwa einem Gramm – und mit Hilfe des Bambus-Besens mit einer kleinen Menge kalten Wassers zu einer glatten Creme oder dünnflüssigen Paste verrührt, so, dass sich möglichst keine Klümpchen bilden.

Zweiter Schritt: Zugabe von Wasser und schaumig schlagen

Dann erst folgt die Zugabe von etwa 70 Millilitern heißem Wasser. Das Wasser sollte dabei nicht mehr kochend heiß sein, sondern zuvor auf etwa 80 Grad abgekühlt werden.

Ganz nach Vorschrift: Der Bambusbesen wird kurz im heißen Wasser angefeuchtet, das schützt die Borsten vor Bruch. Das Getränk wird nun mit dem Bambusbesen etwa eine Minute lang sehr schnell gerührt oder besser gesagt, schaumig geschlagen. Fertig ist das traditionelle Matcha Getränk, wie man es in Japan seit alter Zeit genießt.

Statt des Bambuslöffelchens tut es auch ein gewöhnlicher Kaffeelöffel – eine gehäufte Spitze ergibt hier das richtige Maximal-Quantum, und zum Schlagen eignet sich ein batteriebetriebener, handelsüblicher Milchaufschäumer.

Die richtige Dosierung

Die Dosierung des Matcha Pulvers hängt übrigens ganz vom individuellen Geschmack des jeweiligen Tee-Trinkers ab. Manchem genügt ein halbes Gramm, andere bevorzugen ein oder gar zwei Gramm auf eine große Tasse.

Die Variante „Matcha Latte“

Wer gerade fröstelt oder sich erkältet hat, dem sei die Variante „Matcha Latte“ ans Herz gelegt. Ob Soja-, Reis-, Hafer-, Mandel- oder gewöhnliche Kuhmilch dazu verwendet wird, bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen: Alle Mischungen schmecken gut. Der kleine Milchaufschäumer für den Hausgebrauch ist hier als Ausrüstungsgegenstand fast ein „Muss“. Für die Zubereitung wird etwa ein Teelöffel Matcha in eine Tasse gegeben und mit maximal 80 Grad heißem Wasser gründlich verrührt, so, dass keine Klümpchen entstehen. Dann wird die gewünschte Menge Milch erwärmt, schaumig geschlagen und dem Matcha Tee beigefügt oder auch untergerührt. Der Milchschaum ergibt auf dem Matcha Teegetränk auch optisch attraktive Muster. Und während Puristen den Matcha Tee ganz ohne Zucker trinken, schmecken natürlich auch alle Varianten mit Zucker, Honig, Stevia oder anderen Süßungsmitteln vorzüglich.

Matcha als Bestandteil gesunder Drinks

Auch die Fangemeinde der Smoothies hat längst das Matcha Pulver für sich entdeckt. Verschiedene frische Säfte oder Früchte und dazu eine entsprechende Dosierung des Tee-Pulvers, in der Regel etwa ein Teelöffel, werden dabei im Mixer vermischt beziehungsweise püriert. Dieser Art der Matcha Zubereitung sind, was die Zutaten und deren Zusammenstellung betrifft, keine Grenzen gesetzt.

Matcha Zubereiten macht, wie die meisten Dinge im Leben doppelt so viel Spaß, wenn man es zu zweit macht. Probieren Sie es aus!

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für Energie, Gewichtsverlust, Konzentration & Entgiftung

Was ist Matcha Tee?

Matcha ist ein Premium Grüntee Pulver aus Japan. Das Pulver aus gemahlenen Blättern der Tencha Teepflanze gilt als Konzentrationsförderer und Gesundheitstee. Seine Verwendung ist so vielseitig, dass es als Getränk sowohl in Form von grünem Tee, Matcha-Latte oder Matcha-Smoothies verwendet werden kann. Aber auch als Zutat für Kuchen oder andere Leckereien kommt der grüne Pulver Tee immer häufiger zum Einsatz. Während andere Sorten von grünem Tee in vielen Regionen dieser Welt angebaut werden können, ist der Matcha Tee hauptsächlich in Japan beheimatet.

In den japanischen Teezeremonien hat der Matcha seit Jahrhunderten seinen festen Platz und zählt zum Prunkstück der japanischen Teekunst. Hierzulande ist der Matcha Tee erst eine Neuentdeckung und verspricht mit seinen Eigenschaften ein regelrechter Super-Drink zu sein. Doch ist der Matcha Tee wirklich ein Schlankmacher und Krankheitskiller?

Wie schmeckt der Matcha Tee?

Matcha enthält die Aminosäure L-Theanin, das dafür bekannt ist den Geist zu entspannen. Buddhistische Mönche trinken seit Jahrhunderten den grünen Wundertee. Das L-Theanin in Verbindung mit Koffein ist ein Hilfsmittel bei der Meditation und sorgt sowohl für eine erhöhte Konzentrationsfähigkeit als auch anhaltende Entspannung und geistige Aufmerksamkeit.

Besonders das im Matcha enthaltene Chlorophyll und die bereits erwähnte Aminosäure L-Theanin verleihen dem Matcha Tee einen einzigartigen Geschmack. Der anfangs noch unverwechselbar pflanzliche Geschmack, wird begleitet von einer angenehmen Edelsüße. Anders als gewöhnlicher Grüntee ist der Geschmack des Matcha-Tees eher herb, jedoch nicht sonderlich bitter, cremig, intensiv, zuweilen sogar süß oder nussig, vor allem aber aromatisch.

Der Geschmack wird im japanischen auch als umami bezeichnet. Umami ist neben den 4 bekannten Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig und bitter die 5. Geschmacksrichtung und bedeutet soviel wie schmackhaft oder würzig. Das Geschmackserlebnis ist zunächst gewöhnungsbedürftig und vergleichbar mit dem erstmaligen Probieren von dunkler Schokolade oder Rotwein. Mit der Zeit wird der ungewöhnliche Geschmack aber für die meisten Matcha-Trinker unwiderstehlich. Feinschmecker, die den bitteren Geschmack der aufgebrühten Grüntees verschmäht haben, werden den japanischen Matcha-Tee lieben.

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Mit Matcha abnehmen & Krankheiten vorbeugen

Neueste Studien belegen: Der Matcha Tee bietet zahlreiche gesundheitsförderliche Vorteile. Der Grüntee aus Japan ist reich an Vitamin A,B,C und E, Antioxidantien (Catechine), Balaststoffen und Chlorophyll. Der Matcha-Tee ist anderen Grünteesorten um Längen voraus. Während beim gewöhnlichen Grüntee lediglich ein Aufguss verzehrt wird, wird beim Genuss von Matcha Tee ein Extrakt aus dem gemahlenen, frischen Teeblatt zu sich genommen. 1 Glas Matcha entspricht somit in etwa 10 Gläsern Grüntee bezogen auf die wertvollen Inhaltsstoffe. Somit kann man den Matcha auch als grünes Elixier bezeichnen. Doch kann man mit dem Matcha Tee abnehmen und Krankheiten vorbeugen?

Einzigartige Inhaltsstoffe

Einer der häufigsten Begriffe, die in Bezug auf Zellschutz, Anti-Aging, Gewichtsverlust und Entgiftung fallen, sind Antioxidantien. Sie schützen unsere Zellen vor freien Radikalen. Doch wie viel davon steckt im Matcha Tee?

Freie Radikale sind der Beginn von vielen Gesundheitsbeschwerden. Sie greifen unsere Zellen an und hindern ihre Funktionstüchtigkeit. Die Schädigung der Zellen kann in Extremfällen sogar zu Krebs führen. Deshalb ist die bewusste und gesunde Ernährung von großer Bedeutung. Vor allem Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien sind unabdingbar und eine starke Präventivmaßnahme gegen schwere Erkrankungen wie beispielsweise Krebs.

Insbesondere der Inhaltsstoff Epigallocatechin-Gallat (EGCG) ist nachweislich ein wahrhafter Krebshemmer. Die Substanz EGCG heftet sich an bestehende Krebszellen an und verhindert eine weitere Streuung. Die Konzentration des krebshemmenden EGCG ist im Gegensatz zu grünem Tee und anderen gesunden Teesorten weitaus höher.

Mithilfe des ORAC-Wertes kann die Menge an Antioxidantien in Lebensmitteln ermittelt werden. ORAC steht für Oxygen Radical Absorbing Capacity. Übersetzt bedeutet es so viel wie, die Fähigkeit gefährliche Radikale zu neutralisieren und unschädlich zu machen. Nach Einschätzung von Gesundheitswissenschaftlern gilt ein ORAC-Wert über 10.000 µmol TE/100 g als „hoch“. Alle Werte über 100.000 µmol TE/100 g werden als „sehr hoch“ klassifiziert. Der Wert von Matcha liegt bei 157.300 µmol TE/100 g. Somit schlägt Matcha viele Super-Foods, wie Goji-Beeren oder Blaubeeren, um Längen. Dies macht den japanischen Grünteepulver somit wahrlich zu einem gesunden Zaubertrank.

Mit Matcha Tee abnehmen

Der Matcha Grüntee erfreut sich auch hierzulande zusehends großer Beliebtheit. Einer der Gründe ist hierbei sicherlich die Behauptung, dass man mit Matcha Tee abnehmen kann. Doch lässt der Matcha Tee die Pfunde wirklich purzeln?

Eines vorweg. Ein Allheilmittel gegen Übergewicht gibt es bis dato leider nicht. Viele Diäten versprechen innerhalb kürzester Zeit sichtbare Ergebnisse. Doch zu jeder Diät gehört auch eine große Portion Disziplin und Durchhaltevermögen dazu. Wie bei jedem „Wundermittel“ ist auch mit Matcha das Abnehmen nur dann wirklich nachhaltig möglich, wenn die allgemeine Ernährungsweise umgestellt wird. Doch das grüne Wundermittel sollte beim Thema Gewichtsverlust definitiv seinen Platz auf der Speisekarte haben.

Der Premium Grünteepulver hat entschlackende Eigenschaften, die zum einen den Appetit hemmen und den Stoffwechsel steigern. Die darin befindlichen Catechine helfen des Weiterem beim Fettabbau und senken obendrein den Cholersterinspiegel. Das Trendgetränk hat es nicht grundlos bis zu den Diätplänen vieler Hollywood-Stars geschafft.

Welche Wirkungen Matcha tatsächlich hat und ob Gewichtsverlust mit dem japanischen Grünteepulver möglich ist, wird im folgenden Beitrag detailliert behandelt: Mit Matcha-Tee abnehmen

Unterschied zwischen Grüntee und Matcha-Tee

Auch wenn auf dem ersten Blick der Unterschied zwischen einem Grüntee und einem Matcha-Tee für viele nicht sonderlich groß erscheinen mag, könnte die Wirkung beider Teesorten unterschiedlicher kaum sein. Folgendes Schaubild verdeutlicht dies ganz stark:

Außer der grünen Farbe haben der Matcha Tee und der Grüne Tee wenig gemein. Doch selbst in der Optik unterscheiden sie sich klar erkennbar, da die grüne Farbe des Matchas kräftiger und schaumiger ist. Grüntee hingegen weist ein klares und helles Grün auf. Die größten Unterschiede zwischen dem Matcha Tee und Grüntee liegen aber in der Zubereitung, dem Geschmack, den Inhaltsstoffen und Wirkungen.

Grüner Tee vs. Matcha Tee Zubereitung

Zubereitung von Grüntee

Beim Grünen Tee handelt es sich um einen Aufguss, bei dem Wasser mit einer Temperatur zwischen 50 – 90°C auf lose Grünteeblätter gegossen wird. Dabei wird der grüne Tee aufgebrüht und nur das Wasser getrunken. Je höher die Temperatur des Wassers, desto besser lassen sich dabei die Inhaltsstoffe des Grüntees lösen. Doch eine zu hohe Temperatur über 90°C macht den Grüntee wiederum ungenießbar und bitter. Bei einer Temperatur unter 50°C können die Teebestandteile im Aufguss nicht gelöst werden. Deshalb liegt die optimale Aufgusstemperatur für viele Grüntee-Sorten bei etwa 70°C.

Des Weiteren kann man den grünen Tee auch in Form von Teebeuteln aufbrühen. Hierbei lässt man den Tee etwa 2-3 Minuten ziehen (abhängig von der Sorte) und verzehrt dann das aufgebrühte Wasser. Lässt man den grünen Tee zu lange ziehen, wird der Geschmack bitter. Deshalb ist auch die Einhaltung der Ziehdauer für den guten Geschmack von großer Bedeutung.

Zubereitung von Matcha Tee

Die Zubereitung des Matcha-Tees ist eine reine Zeremonie. In Japan zählt die ordnungsmäße Zubereitung des Matcha-Tees zum guten Ton und ist ein Sinnbild für Kultiviertheit und Bildung. Die korrekte Durchführung der Zubereitung ist ausschlaggebend für den einzigartigen Geschmack und für ein ästhetisches Aussehen.

Für den perfekten Matcha Tee werden zusätzlich kleine Hilfsmittel, wie Matcha-Besen, Matcha-Schale und optional ein Matcha-Löffel, auch Chashaku genannt, benötigt. Anstelle des Matcha Besens kann auch ganz untraditionell ein Milchaufschäumer benutzt werden. 2 Gramm des edlen Matcha-Pulvers müssen dabei mithilfe des Bambus-Löffels in die Matcha-Schale, auch Chawan genannt, gegeben werden (etwa 2 Bambusspatel oder 1 Teelöfel). Anschließend werden 50-70 ml Wasser mit einer Temperatur von ca. 80°C über das Teepulver gegossen. Zu guter Letzt muss man das Gemisch aus Matcha-Pulver und warmen Wasser mit dem Matcha-Besen schaumig schlagen. Hierbei ist es wichtig einen feinen Schaum zu schlagen, der den ganzen Matcha überdeckt. Fertig ist der edle japanische Tee. Beim Genuss von Matcha Tee werden die gemahlenen und überaus gesunden Teeblätter mitkonsumiert. Tipp: Es empfiehlt sich den Matcha-Besen zuvor in heißes Wasser einzutauchen, damit die Borsten bruchsicherer werden.

Inhaltstoffe im Grünen Tee und Matcha Tee

Inhaltsstoffe im Grüntee

Der wohl bekannteste Inhaltsstoff im Grüntee ist Koffein (= Tein, Thein oder Teein). Der Grüne Tee ist bekannt für seine anregende Wirkung. Viele Menschen trinken den Grüntee deshalb auch als Alternative zum Kaffee. Aber das hellgrüne Heißgetränk birgt noch viele weitere gesunde Inhaltsstoffe. Unter anderem:

Die Inhaltsstoffe im Grüntee liegen vor allem in wasserlöslicher und bioverfügbarer Form vor. Die Inhaltsstoffe variieren dabei von der Art der Teepflanze und der Zubereitung des Tees. Vor allem die Ziehzeit des Tees und die Temperatur des Wassers sind maßgeblich für die Entfaltung der Inhaltsstoffe. Die Inhaltsstoffe im grünen Tee sind unterschiedlich hitzestabil. Besonders die ätherischen Öle, Aminosäuren, Vitamine, Fettsäuren und Antioxidantien verflüchtigen sich bei einer zu hohen Wassertemperatur. Im Grünen Tee ist der Anteil von gesunden Inhaltsstoffen aber sehr viel geringer als im Matcha Tee. Dies liegt daran, dass hierbei lediglich ein Aufguss zu sich genommen wird und die Grünteeblätter, worin sich noch die meisten ungelösten Inhaltsstoffe befinden, verschmäht werden.

Inhaltsstoffe im Matcha Tee

Der leuchtend grüne Matcha Tee ist ein reines Bündel an gesunden Inhaltsstoffen. Auch wenn das Trendgetränk immer mehr Anklang in deutschen Haushalten findet, ist sie hierzulande leider noch nicht so weit verbreitet, wie andere Teesorten. Dabei steckt so viel Potential in den grünen Teepulver aus Japan.

1 Portion Matcha Tee (2 Gramm) enthält die folgenden Inhaltsstoffe:

Neben den mehrfach erwähnten Antioxidantien (Catechinen) ist vor allem das Koffein bzw. Tein ein wichtiger Bestandteil des grünen Wundermittels. Aus diesem Grund wird der Matcha Tee auch gerne als Alternative zum Kaffee verwendet. Vor allem Menschen, die die Wirkung des Koffeins vom Kaffee nicht vertragen, konsumieren den Matcha Tee sehr gerne. Die Verträglichkeit ist höher, da die Freisetzung des Koffeins erst im Darm geschieht. Im Gegensatz dazu, setzt sich das Koffein im Kaffee bereits in der Magensäure frei und wirkt dadurch aggressiver. Der Matcha Tee enthält etwa 137 Mal mehr EGCG als gewöhnlicher Grüntee. Des Weiteren enthält es einer der höchsten ORAC-Werte überhaupt.

Matcha Tee ist nicht nur ein Trendgetränk, sondern ein wahrhaft natürliches Medikament, das zahlreiche gesundheitsförderliche Vorteile beinhaltet. Es fördert den Stoffwechsel, verbrennt Kalorien und hilft Ihnen so beim Abnehmen. Es entgiftet den Körper auf natürliche und effektive Weise. Weiterhin fördert der japanische Grüntee die Konzentrationsfähigkeit und entspannt den Geist. Matcha senkt den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel. Außerdem versorgt der Matcha Grüntee den Körper mit überaus wichtigen Vitaminen und Bestandteilen wie Magnesium, Zink und Eisen. Und die wohl wichtigste Eigenschaft des Matcha Tees ist die krebshemmende Wirkung durch den hohen Anteil an Epigallocatechin-Gallat (EGCG) und Antioxidantien (Catechinen).

Der Koffeingehalt (bzw. Teeingehalt) im Matcha ist fast so hoch wie im Espresso. Im Gegensatz zum Koffein des Kaffees ist das Koffein im Matcha Tee verträglicher, da sich die Wirkung erst im Darm entfaltet. Des Weiteren ist die Wirkungsdauer des Teeins auch länger.

Wenn Sie sich einen erfrischenden Matcha Tee kaufen möchten, empfehlen wir Ihnen den Bio Matcha 108. Mit diesem Matcha kaufen Sie nicht nur eine Premium-Qualität ein, sondern unterstützen damit auch Hilfsprojekte in Kambodscha.

Zubereitung von Matcha-Tee | Dr. Schweikart

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    Zubereitung von Matcha-Tee

    Die traditionelle japanische Zubereitung von Matcha-Tee erfolgt durch „Schlagen“ eines Chasen (Bambusbesen) in einer Matcha-Schale. Natsume und Bambusspatel gehГ¶ren auch zur Ausstattung.

    Traditionelle Zubereitung von Matcha Tee

    Die Verwendung von Grüntee-Pulver in der Geschichte des grünen Tees ist fast so alt, wie die des grünen Tees selbst. Im alten China, wie auch im alten Japan, wurde neben anderen Zubereitungsarten auch fast immer der Gebrauch von Teepulver praktiziert. Später erst entwickelte sich dann eine fein definierte Teezeremonie für das Matcha. Dieses edle Teepulver nimmt in der Zubereitung von grünem Tee eine besondere Rolle ein, ja steht sogar im Mittelpunkt der japanischen Teezeremonie.

    Obwohl Matcha allgemein als besonders edle und wertvolle GrГјnteesorte gilt, gibt es hier – wie bei allen anderen Sorten auch – enorme QualitГ¤tsunterschiede. Qualitativ minderwertiges Matcha erkennt man in den schlechtesten FГ¤llen an seiner gelblich / brГ¤unlichen Farbe, einer starken Bitterkeit und ggf. sogar einem algigen Geschmack. Edles Matcha hingegen zeigt leuchtende GrГјntГ¶ne und besitzt fast keine Bitterkeit, ja sogar gleichzeitig eine leichte SГјsse und komplex ausgebildete Geschmacksaromen (je nach Tee variierend).

    Vorbereitung – Das Sieben

    Das sogenannte „High grade“-Matcha (in den verschiedenen QualiГ¤tsstufen auch genannt: Premium, Super Premium, Competition Grade, Pinnacle, oder Silver, Gold, Platin) wird extrem fein gemahlen, so dass es durch das Schlagen mit dem Bambusbesen (Chasen) in der Matchaschale leicht cremig wird, eine schГ¶ne HomogenitГ¤t und einen guten Schaum an der OberflГ¤che ergibt. Durch die feinste GranularitГ¤t des Pulvers geschieht es aber auch leicht, dass sich das Pulver elektrostatisch auflГ¤dt und zum Klumpen neigt. Dies ist sowohl fГјr die Konsistenz als auch fГјr den Geschmack in der Schale von Nachteil. Deshalb seiht man Matcha am Anfang der Zubereitung gerne durch ein geeignetes Sieb. So erhГ¤lt man ein Pulver, dass sich besser in eine homogene cremige Konsistenz rГјhren lГ¤sst.

    Das richtige „Schlagen“ / RГјhren des Chasen

    Um eine schГ¶n cremigen und schaumigen Matcha-Tee zu erzeugen, ist es wichtig, dass die richtige RГјhrtechnik Anwendung findet. Matcha-Tee gelingt bei Verwendung eines traditionellen Bambusbesen (Chasen). Dieser sollte zГјgig in einer „W“-Form und nicht im einfachen Kreis in der Schale bewegt werden. В Dabei kommt die Bewegung mГ¶glichst locker aus dem Handgelenk, jeweils mit einem kurzen, knappen VorwГ¤rts- und RГјckwГ¤rts-Ruck. Betrachten Sie dazu das Video am Ende dieses Artikels. Der Chasen soll einige Minuten in warmen Wasser aufweichen, so dass das Bambus vor dem Gebrauch geschmeidig wird, keinen Schaden nimmt und das Matcha besser aufgeschlagen werden kann. Dabei wird auch die Schale durch das warme Wasser vorgewГ¤rmt.В

    Die Matcha-Zubereitung

    Es existieren zwei Qualitäten der Matcha-Zubereitung: Usucha und Koicha. Usucha ist die Standard-/Alltagsvariante und ergibt einen dünneren Tee, der schaumig geschlagen wird. Koicha wird in der traditionellen Teezeremonie, oder für andere spezielle Anlässe eingesetzt und ergibt einen stärkeren, dickflüssigeren und cremigen Tee. Für den täglichen Gebrauch wird üblicherweise Usucha zubereitet. Viele Matcha-Liebhaber werden jedoch auch zwischendurch einen Koicha geniessen. Für Matcha-Anfänger empfiehlt sich zunächst der Usucha.

    Zubereitung von Usucha-Matcha (Standard)

    Zubereitung von Koicha-Matcha (Teezeremonie, besondere Anlässe)

    Für Koicha ist nur Matcha höherer Qualität geeignet, d.h. die Qualitätsstufen: Premium, Super Premium, Pinnacle / Competition Grade bzw. Bronze, Silver, Gold und Platin). Niedrigere Qualitäten besitzen einen zu bitteren Geschmack.

    1. Auch beim Koicha sollte das Matcha-Pulver wie beim Usucha zunächst durch ein Sieb geseiht werden.
    2. Geben Sie 4 Bambusspatel (Chashaku) oder 2 Teelöffel (4g) Matcha-Pulver in die Matcha-Schale (Chawan).
    3. Giessen Sie 50-70 ml Wasser mit einer Temperatur vonВ 80 В°C in die Schale.
    4. Rühren Sie wie beim Usucha den Bambusbesen in der Schale, bis ein schöner homogener Tee entsteht. Im Gegensatz zu Usucha wird aber Koicha keinen ausgeprägten Schaum an der Oberfläche bilden.

    Gekonnte Zubereitung von Matcha in einem japanischen Restaurant

    Gesundheitliche Aspekte bei der Zubereitung von Matcha

    Matcha ist bekannt als das Lebensmittel mit den höchsten ORAC-Werten (Antioxidantien) und ist ein herausragender Lieferant bestimmter Nährstoffe, insbesondere auch verschiedener Vitamine, Beta-Karotin, hochwertiger Fettsäuren und Aminosäuren. Im Gegensatz zu den Aufgüssen der anderen Grünteesorten wird bei Teepulver das gesamte Blatt verzehrt. Dadurch gelingt es, auch nicht wasserlösliche Inhaltsstoffe aufzunehmen. Im Hinblick auf die traditionelle oben beschriebene Zubereitung, gilt es aus unserer Sicht einen weiteren wichtigen Aspekt für die Gesundheit hinzuzufügen:

    Bei einem Aufguss mit 80 В°C leiden verschiedene wesentliche Inhaltsstoffe des Tees aufgrund der Hitzeeinwirkung und werden reduziert oder gehen teilweise verloren. Die hohe Temperatur hat hier aber ihre Berechtigung, denn dadurch werden Bitterstoffe und insbesondere die Catechine stГ¤rker und schneller ins Wasser gefГјhrt. Und dieser Schub an Antioxidantien durch eine hГ¶here Temperatur gelingt beim Matcha in gesundheitlicher Sicht wesentlich harmonischer, als dies bei den anderen GrГјnteesorten der Fall ist. Ich rate also ausdrГјcklich dazu, hier die traditionelle Zubereitungsform anzuwenden.В

    Eine zweite wichtige Beobachtung liegt darin, dass der Verzehr des Matcha-Pulvers in unerwärmter Form, also zum Beispiel in einem gemixten Shake mit Reismilch oder Mandelmilch, in einem Saft oder in einem grünen Smoothie, für die Nährstoffversorgung gegenüber der Aufguss-Variante mit höherer Temperatur  den Vorteil bietet, die hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe dem Körper unbeschadet zuzuführen. Matcha ist durch sein fein gemahlenes Pulver durch das Verdauungssystem besonders aufgeschlossen und verwertbar. Insofern ist unerwärmtes Matcha eine ideale Ergänzung zur traditionellen Zubereitung als Matcha-Tee und zu den anderen Grünteesorten wie insbesondere Sencha, Gyokuro und Bancha. Es sollte auch hervorgehoben werden, dass Matcha als Zugabe in einem unerwärmten Shake oder grünem Smoothie außerordentlich gut schmeckt und diese enorm bereichert.

    Autor: Dr. Jörg Schweikart

    25 Responses to “Zubereitung von Matcha-Tee”

    Wenn ich das Matcha also in einen grГјnen Smoothie packe, dann nach dem Mixen der FrГјchte erst dazugeben?

    Man kann es durchaus mit mixen. Nur danach nicht lange stehen lassen, sondern bald verzehren. beste Grüße Jörg Schweikart

    Sehr geehrter Herr Schweikart,

    in dem Video benutzt die Dame eine hölzerne Dosierhilfe.

    Kennen Sie evtl. den Fachbegriff hierfür? Ich wäre an so etwas interessiert, da mein Wasserkocher eine Mindestfüllmenge hat und ich 80ml schlecht abschätzen kann.

    Vielen Dank fГјr Ihre Hilfe.

    Hallo, es handelt sich um einen sog. Hishaku aus Bambus. beste Grüße Jörg Schweikart

    Hallo .wie ist den nun die Zubereitung am besten. Ich habe premium . Kalt oder heiГџ ?

    Liebe grГјГџe Tanja

    Hallo, kommt ganz auf die angedachte Wirkung an. Die Catechine nimmt man besser heiß auf. Bestimmte Vitamine besser als Smoothie-Pulver. Generell ist die heiße, traditionelle Methode am meisten zu empfehlen. beste Grüße Jörg Schweikart

    ja hallo 1.wie sieht es denn aus wenn ich das matcha in einer flasche mit kaltem wasser vorsichtig hin u her schüttel? und2. dann auch nicht sofort sondern später trinke?danke

    Hallo, wie meinen Sie das? Geschmacklich oder gesundheitlich? Eine Mischung mit kaltem Wasser entspricht der Zubereitung in kalter Form, wie z.B. im Smoothie oder Saft. Mit der heißen Methode wird man mehr Catechine / Bitterstoffe aufnehmen können. Das Matcha-Wasser länger stehen zu lassen ist nicht ratsam. Manche Wirkstoffe denaturieren und es könnten sogar ungesunde Verbindungen entstehen. viele Grüße Jörg Schweikart

    Matcha ist eine super Alternative zum Kaffee und ist sehr gesundheitsfördernd!

    Nach jedem Getränk fühlt man sich einfach super, weil man weiß, dass man seinem Körper etwas gutes getan hat!

    Ich habe mir das GrГјnteeset inkl. Matcha – wie auf dieser Seite empfohlen – gekauft und heute das erste Mal Matcha – ebenfalls wie hier beschrieben – zubereitet. Das Ergebnis war ein sehr bitterer Tee (100ml Wasser, 80 Grad, 3 Spatel Pulver). Muss ich jetzt annehmen, einen sehr minderwertigen Matcha erhalten zu haben?

    Hallo, schwierig zu sagen. Bitte schauen Sie doch im Matcha-Test (rechte Spalte) einmal nach. viele Grüße Jörg Schweikart

    Sie schreiben,dass die Matchzubereitung mit dem Mixer viele Wertstoffe kaputt macht,doch dann bejahen Sie wieder in einer Nachfrage von Elfi ,dass die Zubereitung Гјber den Mixer doch gesund ist.Was stimmt jetzt,oder habe ich es einfach nicht verstanden,

    Hallo, wo auf der Seite steht das? Ich habe die Stelle nicht gefunden. Also meine Sichtweise ist: beide Varianten haben ihre Nachteile und Vorteile. Insgesamt überwiegen die Vorteile der heißen Methode. Die kalte Methode erhält die hitzesensiblen Nährstoffe und ist besser leberverträglich. Wenn man Matcha im Smoothie kalt sehr schnell bewegt, riskiert man natürlich Oxidation. Aber das gilt eher für die sehr schnelldrehenden Mixer und wenn man diese sehr lange laufen lässt. Dann würde ich lieber das Matcha am Ende dazu geben. viele Grüße Jörg Schweikart

    Wie kann ich sicher sein,dass der Matche Tee kein Pa enthält

    Bitte erläutern Sie Ihre Frage näher. viele Grüße Jörg Schweikart

    Hallo Dr. Schweikart,

    Ich wollte Matcha gerne ein mal ausprobieren, aber ohne mir zwingend einen Besen u. ä. kaufen zu müssen, auch wenn ich weiß, dass es ein toller traditioneller Bestandteil des Ganzen ist. Würde auch die Möglichkeit bestehen den Matcha mittels eines Mixers behelfsweise/testweise provisorisch zuzubereiten? Vielen Dank schon ein Mal im Vorraus!

    Hallo, ich würde das nicht empfehlen, da das Matcha so kaum gut gelingen wird. Das Pulver ist einfach zu fein und man benötigt daher einen extrem feinen Besen, so wie er in der westlichen Küche nicht existiert. Im Mixer würden Sie das Matcha mehr zerstören als wirklich verrühren. Es geht also weniger um die Tradition als um das Ergebnis. viele Grüße Jörg Schweikart

    … also spricht nichts dagegen, Matscha-Pulver auch mit dem Mixer zuzubereiten und anderen GetrГ¤nken und Speisen einfach zuzusetzen?

    Hallo, ja absolut, das ist sogar sehr gesund. Allerdings wГјrde ich es – wie mit Allem – auch hier nicht Гјbertreiben. beste GrГјГџe JГ¶rg Schweikart

    Habe den Macha- Tee wie oben beschrieben zubereitet. Er war nicht gerade billig, roch in der TГјte recht angenehm, hat eine frische hellgrГјne Farbe, schmeckt aber einfach grauenhaft! Ich kann nicht glauben, daГџ die Asiaten sowas tГ¤glich mit GenuГџ trinken. Es hat so gar nichts von der Leichtigkeit und Frische eines GrГјntees! Man mag ja an die wundersame Heilwirkung glauben wie an bittere Arzenei, aber zwischen Macha und GenuГџ liegen Welten. Werde versuchen, ihn mit Honig und Aromen verzehrbar zu machen und im grГјnen Smoothie ausprobieren. Ansonsten mГ¶chte ich auf diese „Delikatesse“ zunГјnftig gern verzichten!

    Hallo, bitte suchen Sie doch einen guten Matcha mit gutem Preis-/Leistungsverhältnis aus meinem Beitrag Matcha Test heraus. Ihre Erfahrung deutet auf einen Matcha von weniger guter Qualität hin. viele Grüße Jörg Schweikart

    Kann ich Matcha Te bei Hashimoto Thyreoditis verwenden?

    Hallo, aus meiner Sicht ist das sehr zu empfehlen. Allerdings sollte es eingeschlichen werden und bei Einnahme von Medikamenten mit dem Arzt abgesprochen sein. Ich würde hier auf eine sehr gute Qualität achten. viele Grüße Jörg Schweikart

    Ich bin Matcha – Neuling und mГ¶chte den Tee als AufguГџ (eine Kanne voll) und als Mix mit Reis/Sojamilch genieГџen. Besonders die letzte Variante. Wieviel GrГјntee muss ich fГјr ein MixgetrГ¤nk nehmen und wieviel fГјr eine Kanne?

    Danke im voraus

    Hedi Janiel, Berlin

    Hallo Frau Janiel, ich wГјrde nicht empfehlen, von Matcha eine zu groГџe Menge tГ¤glich zu trinken. Es ist angeraten, tГ¤glich maximal etwa die Menge einer halben bis ganzen Matcha-Schale zu sich zu nehmen. Ausreichend und oft auch fГјr den KГ¶rper vertrГ¤glicher ist es, „nur“ eine normale Portion Matcha (2-4 Bambusspatel, siehe oben im Artikel die Zubereitung) als Tee tГ¤glich zu trinken. Der pulverisierte GrГјntee ist fГјr den KГ¶rper schon ein besonders starker Reiz und die in Pulverform noch intensiver auftretenden Wirkstoffe kГ¶nnen sonst sogar zu einer leichten Belastung des KГ¶rpers werden. Wie viel Wasser Sie fГјr die Matcha-Menge nehmen mГ¶chten, hГ¤ngt nun von Ihrem Geschmack ab. Ich denke, dass die traditionelle Zubereitung hier gute Ergebnisse erzielt. Matcha Tee ist fГјr manche Menschen anfangs recht gewГ¶hnungsbedГјrftig. Sie fangen meist mit der etwas verdГјnnteren Variante Usucha an. Aber je nach Belieben kann man das auch noch stГ¤rker verdГјnnen. Achten Sie aber bitte darauf, dass der fertige Matcha Tee mГ¶glichst innerhalb von 10-15 Minuten zГјgig getrunken wird. Auch dies spricht gegen eine zu groГџe Menge Wasser.

    Bei der Einnahme des Matchas in unerwГ¤rmter und ungelГ¶sterer Form in einem Shake oder Smoothie ist das aber etwas anderes. Hier kГ¶nnen Sie größere Mengen im Vergleich einnehmen, bis der Reiz in eine Belastung umschlГ¤gt. Typischerweise wГјrde ich aber nicht mehr als etwa 2-4 TeelГ¶ffel an Matcha in dieser Form empfehlen. Auf Dauer am besten empfinde ich etwa einen TeelГ¶ffel pro Tag – ausreichend wГ¤re fГјr die einfache Versorgung sogar nur 1 TL alle 2-3 Tage. Das Vorgesagte gilt alles fГјr den gesunden KГ¶rper eines Erwachsenen. In manchen KrankheitsfГ¤llen kann es sinnvoll sein, deutlich mehr Matcha einzunehmen. Man muss hier aber sehr genau auf die Nebenwirkungen / Risiken achten und die Einnahme dann mit dem Arzt vorher besprechen. Гњbrigens, bei der Zubereitung im Mixer oder Smoothie verwende ich mittlerweile keine Reis- oder Sojamilch mehr. In der fertigen Reismilch im Biomarkt ist – zumindest in den Marken die ich kenne – immer das recht ungesunde SonnenblumenГ¶l beigesetzt, was mir nicht gut tut. Und Sojamilch bzw. Sojaprodukte sind aus meiner Sicht sehr gesund, wenn man sie nicht mehr als 1-2 x pro Woche geniesst. Ich verwende stattdessen einfach frisches stilles Wasser und gebe zur geschmacklichen und gesundheitlichen Verfeinerung etwas Beeren, heimisches Obst, Г–lsaaten (Leinsamen, Hanfsamen, Sesam etc.), grГјne BlГ¤tter (z.B. junger frischer Spinat) dazu. Das vertrГ¤gt sich mit dem Matcha sehr gut. Mit den besten GrГјГџen JГ¶rg Schweikart

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    Matcha Tee – Besonderer Grüntee aus Japan

    Entdecken Sie Matcha Tee für Ihre Gesundheit

    Die Matcha Tee Zubereitung

    Da Matcha Tee als feines Teepulver vertrieben wird, unterscheidet sich die Zubereitung gegenüber der von normalem Grüntee. Während bei herkömmlichem grünem Tee ein Aufguss der klein geschnittenen Blätter getrunken wird, nimmt der Teetrinker bei Matcha das ganze Blatt – in pulverisierter Form – zu sich. Dadurch wird ein Maximum der enthaltenen Nährstoffe und Aromen aufgenommen. Doch wie bereitet man den perfekten Matcha Tee zu, um ein vollendetes Aroma und einen homogenen, cremigen Tee zu kreieren?

    Wie Matcha Tee richtig zubereitet wird

    Das benötigen Sie für die Matcha Tee Zubereitung:

    • hochwertiges Matcha Pulver
    • 70 – 80°C heißes Wasser
    • eine Matcha Schale „Chawan“
    • ein Bambuslöffel „Chashaku“
    • ein Bambusbesen „Chasen“
    • eventuell ein Teesieb

    Die Zubereitung kann als kleine Zeremonie bezeichnet werden. Bereits die Entnahme des Teepulvers erfolgt mit einem speziellen Bambuslöffel (Chashaku) und es wird empfohlen, den Tee vorab durch ein Sieb und nicht direkt in die Matcha Schale (Chawan) zu geben. Dadurch, dass das Pulver extrem fein gemahlen ist, bilden sich in der Teedose mitunter Klümpchen, die die Konsistenz und den Geschmack des fertigen Matcha beeinträchtigen würden.

    Matcha wird nicht einfach aufgegossen – stattdessen werden etwa ein bis zwei Gramm Matcha Pulver pro Schale mit 60 bis 100 Milliliter heißem Wasser übergossen. Die ideale Temperatur des Wassers beiträgt etwa 70 bis 80 Grad Celsius und sollte keinesfalls heißer sein, da sonst viele der wertvollen Inhaltsstoffe zerstört und der Matcha Tee sonst bitter werden könnte. Sofort sollte der Tee mit einem traditionellen Bambusbesen, dem Chasen, in der Teeschale geschlagen werden – durch das Schlagen entsteht der schaumig-cremige Charakter des Tees. Beim Zubereiten wird der Chasen zügig in einer „W-Form“ (nicht nur kreisförmig) in der Schale bewegt, wobei die Bewegung locker aus dem Handgelenk kommen sollte.

    Tipp: Vor dem Aufschlagen des Tees sollte der Chasen einige Minuten in warmem Wasser liegen, sodass der Bambus geschmeidiger wird. So lässt sich das Matchapulver besser aufschlagen und der Chasen nimmt keinen Schaden.

    Usucha und Koicha – wo liegt der Unterschied?

    Bei der Zubereitung des Matcha wird zwischen den Formen Usucha und Koicha unterschieden. Die Standard-Zubereitung ist Usucha – hier ist der Tee dünnflüssiger und schaumig, außerdem stärker im Geschmack als der Tee der Koicha-Zubereitung. Bei der Koicha-Version handelt es sich um Tee für eine echte Teezeremonie, der vor allem bei besonderen Anlässen zum Einsatz kommt und sich auch preislich von dem günstigeren Usucha unterscheidet. Der fertige Tee ist dickflüssiger, mit wenig oder keinem Schaum. Entgegen der naheliegenden Annahme, dass der Geschmack des dickflüssigen Tees kräftiger ist als der der dünneren Usucha-Variante, ist der Charakter des Koicha Matcha milder. Anfängern, die den Matcha Tee erstmals probieren möchten, empfiehlt sich die einfachere Usucha-Zubereitung.

    Welche anderen Zubereitungsarten gibt es noch für Matcha Pulver?

    Matcha Tee kann – abgesehen von der Zubereitung als Tee – auch auf andere Arten verzehrt werden. Mittlerweile existieren viele Rezepte für Getränke, Kuchen, Eis und Süßspeisen, Matcha liegt auch außerhalb von Japan voll im Trend. Dafür braucht es nicht immer heißes Wasser mit genau der richtigen Temperatur: Das Matchapulver lässt sich auch in kaltem Wasser oder Milch einmischen. Weltweit beliebt ist mittlerweile der Matcha Latte. Wie das Matcha Pulver für diesen Milchshake und unzählige andere Speisen und Getränke verwendet wird, erklären wir in unseren Rezepten.

    Zubereitung matcha tee

    Matcha-Tee: Wirkung, Zubereitung, Gesundheit

    • Was sind die Unterschiede zwischen Matcha-Tee und normalem grünen Tee?
    • Gesundheit: Was macht Matcha-Tee gesund?
    • Die Matcha-Wirkung: Wie der Körper auf Matcha-Tee reagiert
    • Zubereitung: Dosierung, Technik und Ziehzeit
    • Zubehör: Was brauche ich, was brauche ich nicht?
    • Wo Matcha-Tee kaufen und welche Sorte?

    Was sind die Unterschiede zwischen Matcha-Tee und normalem grünen Tee?

    Bei Matcha-Tee handelt es sich um eine ganz besondere Tee-Sorte, die in Japan eine wichtige Rolle beim sogenannten Teeritual spielt. Man kann dieses Ritual kaum mit einem Weihnachtsessen vergleichen, denn die Bedeutung ist noch spiritueller und sinnlicher. Doch was klar ist: Die Japaner lieben Tee, und Matcha ist eindeutig der König unter den Teesorten.

    Das wird gerade dann klar, wenn man sich vor Augen hält, dass es sich beim Matchapulver um gemahlene Blätter handelt. Hier wird nicht etwa ein Extrakt in einem Teebeutel aufgebrüht, sondern hier trinkt man ganze Blätter in Pulverform.

    Fassen wir kurz zusammen:

    • Matcha-Tee ist der einzig wahre Tee für die Japaner und ihre Teezeremonie
    • Matchapulver liefert sekundäre Pflanzenstoffe in großen Mengen, viel mehr als grüner Tee
    • Matcha-Tee ist gesund, und seine Wirkung wegen der Pflanzenstoffe vielfach höher
    • Qualität hat ihren Preis: Das Matchapulver kostet mehr als grüner Tee

    Gesundheit: Was macht Matcha-Tee gesund?

    Die Matcha-Wirkung: Wie der Körper auf Matcha-Tee reagiert

    Zubereitung: Dosierung, Technik und Ziehzeit

    Obwohl die Japaner es sich nicht nehmen lassen, ihr nationales Ritual zu einer ganz besonderen Zeremonie zu machen: Matcha-Tee zubereiten ist keine Wissenschaft für sich. Im Gegenteil: Die Zubereitung ist eigentlich ziemlich einfach, wobei dosieren und ziehen lassen für Anfänger Fragen aufwerfen, denn richtig zubereiten möchte man den Tee ja schon.

    • Das Matchapulver wird in ca. 80° C heißes Wasser gegeben
    • Mit einem Schneebesen bzw. Matcha-Besen wird gerührt, bis sich Schaum bildet
    • Bereits nach wenigen Augenblicken kann man den Matcha-Tee genießen
    • Sowohl Wassertemperatur als auch Ziehzeit sind eine Frage der eigenen Erfahrungen

    Zubehör: Was brauche ich, was brauche ich nicht?

    Immer mehr Menschen in Deutschland trinken Matcha-Tee, und zwar aus unterschiedlichen Gründen. Manche wegen der Gesundheit und belebenden Wirkung, andere deshalb, weil sie große Japan-Fans sind oder einfach das besondere Flair und den meditativen Augenblick genießen möchten.

    Wo Matcha-Tee kaufen und welche Sorte?

    Mein Fazit zum Matcha-Grünteepulver

    Kommentare:

    Eigentlich eine total schöne Geschenk-Idee für Tee-Trinker.

    wieder ein toller Post, danke!

    Kann man das Matchateepulver auch einfach in einen Eiweissshake rühren?

    Habe es noch nicht ausprobiert. Kann mir aber gut vorstellen, dass man das Matchapulver auch in einen Eiweißshake mischen könnte.

    Super Artikel & sehr hilfreich. Merci.

    Ich kann mich da nur anschließen ein sehr informativer Bericht mit vielen tollen Tipps. Lieben Gruß aus dem Thermenhotel Meran

    ich googelte nur danach ob man das Matchapulver auch mit einem normalen Schneebesen rühren kann und traf auf diese Seite. Da ich dieser Tage mein erstes Pulver mit der Post erwarte, habe ich auch hier noch einige Infos mit raus gezogen. Vielen Dank auch von mir für die informative gute Seite.

    Hinweise zu den Kommentaren:

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    Matcha TeeZubereitung & Rezepte

    Hast du grünen Tee bisher als bitter und unappetitlich empfunden, wird dich der leicht herbe, aber dennoch cremig, fruchtig nussige Geschmack garantiert überraschen. Wenn du ihn einmal selbst probieren willst, kannst du hier grünen Tee, Matcha Latte und Matcha kaufen: Matcha Tee Shop.

    Neben dem eigentlichen Matcha Pulver wird zur Zubereitung ein Schälchen sowie ein kleiner schlanker Rührbesen zum Aufschäumen benötigt. Traditionell besteht das Schälchen aus Keramik und der Besen aus Bambus, was jedoch in der Regel keinen Einfluss auf die Zubereitung oder den Geschmack haben sollte. Willst du Matcha kaufen oder suchst nach passendem Zubehör, schau dich doch einmal hier um: Matcha Tee Shop.

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    Matcha Tee Zubereitung & leckere Matcha Tee Rezepte:

    Wir möchten euch hier einige der leckersten Matcha Tee Rezepte anbieten, die nicht nur einfach zuzubereiten sind, sondern auch noch verdammt gut schmecken, wir wünschen euch einen guten Appetit.

    Matcha Tee ZubereitungZubehör im Detail

    1. Das Matcha Schälchen (Schale, grünen Tee und Matcha kaufen: Matcha Tee Shop)

    Matcha Tee wird traditionell in einer Schale zubereitet und serviert, die auch als Matchawan bezeichnet wird. Als Grundmaterial dient dabei Stein, Keramik, Porzellan oder Glas, wichtiger als das individuelle Material ist allerdings die Handlichkeit. Das Schälchen sollte sich in jedem Fall gut mit den Händen umfassen lassen, so dass der Inhalt möglichst warm gehalten werden kann. Nicht selten sind die japanischen Schalen handbemalt und in ihrer Farbgebung an die Farbe von Matcha Tee angelehnt. Heutzutage sind besonders schöne Schalen bereits ab 15 bis 20 Euro erhältlich, oftmals handelt es sich sogar um Unikate. Ob nun einzeln oder im Set – in unserem Shop kannst du sowohl Schale, als auch grünen Tee beziehungsweise Matcha kaufen.

    2. Der Matcha Besen (Besen, grünen Tee und Matcha kaufen: Matcha Tee Shop)

    Bambusbesen erfüllten früher die Aufgabe eine elektrischen Milchaufschäumers. Durch das schnelle, geduldige Verrühren entstand eine cremige, flüssige Masse, die der des Milchschaums ähnelt und die wunderbare Konsistenz von Tee und Matcha Latte bewirkt. In Japan werden die typischen Besen auch als Chasen bezeichnet und verfügen stets über eine geschwungene, pinselähnliche Form. Nach dem Gebrauch sollte das Utensil in jedem Fall abgespült werden, so dass es jederzeit sauber, trocken und hygienisch bleibt und du lange Freude daran hast. Bambusbesen, und grünen Tee kannst du hier kaufen: Matcha Tee Shop.

    3. Der Bambuslöffel (Löffel, grünen Tee und Matcha kaufen: Matcha Tee Shop)

    In Japan wird ein Bambuslöffel gebraucht, um die Dosis des Tees konkret abzumessen. Der Löffel ist meist von schlanker Gestalt und wird auch Chashaku genannt. Insbesondere Einsteiger profitieren von dem Messlöffel, denn die Dosis sollte am Anfang nur gering ausfallen. In unserem Shop kannst du bequem Bambuslöffel und grünen Tee zum günstigen Preis kaufen.

    Matcha Tee Zubereitung – Rezept für Matcha Schokolade

    Matcha Pulver bietet enorm vielfältige Verwendungsmöglichkeiten und zur abwechslungsreichen Matcha Tee Zubereitung werden in der Regel recht wenige Zutaten benötigt. Ob pur als Tee, als Matcha Latte, zum Smoothie, im Gebäck, Kuchen, Schokolade, Cocktail oder Eis – Matcha Tee schmeckt nicht nur gut und ist äußerst gesund, sondern verleiht den Gerichten obendrein eine unwiderstehlich grüne Farbe. Viele Rezepte sind außerdem gesund und kalorienarm, so dass du mit dem beliebten grünen Tee auch abnehmen kannst.

    Allseits beliebt ist so auch Matcha Schokolade, welche beim Verzehr regelrecht auf der Zunge zergeht. Die Zutatenliste hält sich dabei durchaus überschaubar, so dass du das Rezept schon mit geringen Mitteln selbst umsetzen kannst. Benötigst du noch das Pulver, kannst du direkt in unserem Shop Matcha kaufen. Alle anderen Zutaten erhältst du im Bioladen, Reformhaus oder bequem online.

    Was du benötigst:

    • Matcha Pulver (Matcha kaufen: Matcha Tee Shop)
    • Bio-Kakaobutter
    • Ahornsirup, Reissirup, Honig oder Agavendicksaft
    • getrocknete Cranberries oder Maulbeeren
    • Mandel-, Kokos- oder Pistaziencreme
    • Topf, Schälchen, Rührbesen und Teelöffel
    • Schokoladen- oder Pralinenförmchen

    Zubereitung:

    Bereite als erstes einen Topf und ein Schälchen vor, in dem du die Kakaobutter mithilfe eines Wasserbades zum Schmelzen bringst. Füge der geschmolzenen Masse anschließend dein bevorzugtes Süßungsmittel, das Matcha Pulver (Matcha kaufen: Matcha Tee Shop) sowie die Nusscreme hinzu, so dass eine cremige, weiche und gut verrührbare Mixtur entsteht.

    Bei den Mengen der individuellen Zutaten kannst du ganz nach persönlichem Geschmack variieren, das Matcha Pulver solltest du allerdings in Maßen verwenden. Circa 1 gehäufter Teelöffel gilt hierbei als Richtwert. Nimm dir anschließend die getrockneten Beeren und verteile sie gleichmäßig in den Förmchen.

    Füge ganz zum Schluss die noch flüssige Schokoladenmasse in die Förmchen und streiche sie sorgfältig glatt. Ganz zum Schluss muss die Schokolade für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, so dass sie fest und stabil wird. Wie du sehen kannst, ist dieses Rezept wirklich einfach zuzubereiten und erfordert recht wenig Aufwand. In Handumdrehen kannst du cremige, köstliche und dennoch gesunde Schokolade genießen, die ganz ohne lästige Zusatzstoffe auskommt.

    Matcha Tee Zubereitung – Basis und Matcha Latte

    Um eine Matcha-Grundpaste zu erstellen, die später für Getränke oder Desserts dien kann, müssen rund zwei kleine Löffel des Pulvers in die Keramikschale gegeben mit einer geringen Menge an kaltem Wasser verrührt werden. Die genaue Menge hängt hierbei im von den Vorlieben des Teetrinkers ab. Kennst du dich mit der Matcha Tee Zubereitung noch nicht gut aus, solltest du eher mit einer geringen Dosis starten. Wesentlichen Zum Mixen dient der Besen, der in seiner klassischen Form etwas an einen Rasierpinsel erinnert.

    Das Endergebnis sollte eine cremige Paste sein, die frei von Klümpchen ist. Um anschließend den zum Verzehr fertigen Tee zuzubereiten, muss rund 70 ml heißes Wasser hinzu gegeben werden. Doch Achtung – Das Wasser sollte auf gar keinen Fall kochend heiß, sondern in etwa 70 bis 80 Grad warm sein. Nun kann das Getränk mit dem zuvor angefeuchteten Bambusbesen ungefähr 1 Minute lang zügig verrührt werden, so dass ein cremiger Schaum entsteht.

    Hast du dagegen keine Lust, dir eine Komplettausrüstung zu besorgen, kannst du auch einen elektronisch betriebenen Milchaufschäumer benutzten. Fertig ist das beliebte, traditionelle Teegetränk, das anschließend nach Belieben mit aufgeschäumter Milch ergänzt werden kann, so dass in wenigen Schritten ein köstlicher Matcha Latte entsteht. Etwas Zucker, Dicksaft, Stevia oder Honig verleihen dem Getränk zusätzlich eine angenehme Süße.

    Ebenso gut eignet sich Matcha Pulver, um frische Smoothies oder Säfte zu ergänzen. Zu diesem Zweck wird dem Getränk eine geringe Menge des Pulvers roh und unverarbeitet hinzugefügt – der anschließende Mixvorgang erledigt den Rest.

    Home » Matcha Tee Zubereitung & Rezepte, wie Matcha Latte & Schokolade

    Zubereitung von Matcha-Tee ohne Besen und Equipment

    Matcha-Tee traditionell mit Besen

    und Zubehör zubereiten ist keine Pflicht!

    Matcha-Tee zuzubereiten ist ein sehr traditioneller Vorgang, besonders wenn man dabei an die Teezeremonie denkt.

    Dem ist aber nicht so!

    Was Du wirklich brauchst

    Für die Zubereitung von Matcha-Tee sind die Kriterien eigentlich recht einfach:

    • Du brauchst etwas, um dein Matcha Pulver zu dosieren
    • Du brauchst ein hitzebeständiges Gefäß zum Trinken
    • Du brauchst etwas, um deinen Matcha-Tee aufzuschäumen

    1. Etwas zum Dosieren von Matcha-Tee

    Ob du nun einen Bambuslöffel ( Chashaku ), eine Messerspitze oder einen Teelöffel verwendest, um deinen Matcha-Tee zu dosieren, ist eigentlich völlig egal. Wichtig ist, dass die Menge stimmt.

    Für die Zubereitung einer Portion Matcha nimmst du etwa 1g True Matcha Pulver. Mit einem Bambuslöffel ist das recht einfach abgeschätzt, bei einem Teelöffel braucht man dafür etwas Übung.

    2. Ein geeignetes Gefäß

    Auch statt einer Matcha-Schale (Chawan), lässt sich eine normale Müslischale verwenden. Pass nur auf, dass die Schale mit heißem Wasser zurecht kommt, damit sollte es aber nur in den seltensten Fällen Probleme geben.

    Der einzige Vorteil, den eine richtige Matcha-Schale (Chawan) besitzt, sind die meist sehr hohen Ränder. So lässt sich der Matcha-Tee gut aufschäumen, ohne dass dabei etwas Flüssigkeit verschüttet wird.

    Auch eine Tasse eignet sich als Gefäß. Achte nur darauf, dass du den Matcha während der Zubereitung trotzdem aufschäumen kannst.

    3. Etwas zum Aufschäumen

    Traditionell verwendet man dafür einen Bambusbesen (Chasen). Hier müssen wir einräumen, dass damit wirklich die besten Ergebnisse erzielt werden. Wenn dir Matcha-Tee gefällt, solltest du wirklich als erstes über eine Investition für einen Matcha Besen nachdenken.

    Wenn du aber keinen zur Hand hast, verwende einfach einen Schneebesen. Je mehr "Drähte" er hat und je dünner diese sind, desto einfacher wird das aufschlagen. Mach einfach die selbe "W"-Bewegung wie du sie sonst bei der Matcha-Tee Zubereitung mit einem Bambusbesen machen würdest. Auch Milchaufschäumer haben sich bewährt.

    Einige Matcha-Fans bereiten ihren Tee sogar am liebsten mit einem Milchaufschäumer zu.

    Profi Tipp aus der Fitness- Szene:

    Eine clevere Kundin erzählte uns, dass sie tolle Ergebnisse damit hatte, ihren Matcha-Tee mittels "Shaker-Becher" zuzubereiten. Diese werden üblicherweise dazu verwendet, um Eiweißpulver und andere wasserlösliche Supplemente aufzulösen. Für den Matcha-Shake wird das Matcha Pulver einfach in den Becher hinzugegeben, mit 80°C heißem Wasser aufgegossen und ordentlich durchgeschüttelt.

    Auch hier kannst du den Geschmack genießen und die Wirkung spüren.

    Eine tolle Möglichkeit auch für Matcha ToGo und um bei einer möglichen Diät noch besser abzunehmen.

    Genieß deinen Matcha!

    Im Grunde ist es völlig egal, wie du es nun gemacht hast. Dein Matcha-Tee ist gut durchgemischt und besitzt eine Krone aus feinem Grüntee- Schaum. Jetzt bleibt es an dir, genieß deinen Matcha-Tee, so wie du es am liebsten hast!

    Du brauchst Inspiration? Dann schau doch mal vorbei, bei unseren Rezepten.

    Deinen Matcha- Tee verbessern

    Wenn du perfektionist bist oder aus deinem Matcha-Tee einfach einen noch besseren Geschmack heraus kitzeln möchtest, hast du mehrere Möglichkeiten zur feinjustierung. Bei der Zubereitung kann jede kleine Variable einen großen Unterschied machen. Dabei spielt zum Beispiel die Wasserhärte und die exakte Temperatur des Wassers aber auch der Schale eine Rolle. In unserem Blog-Archiv findest du viele Tipps und Tricks, um deinen Matcha-Tee noch besser und leckerer zuzubereiten.

    Bei uns kann sich jeder Luxus Matcha Tee leisten

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