Kaffee und tee
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Kaffee & Tee Erleben
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Tee & Bohne
Tee-, Kaffee- und Feinkosthaus
Willkommen
Willkommen bei Tee & Bohne,
Ihrem Tee-, Kaffee- und Feinkosthaus in Pulheim.
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Erfrischungsgetränke
Mineralwasser (still/medium 0,25 l) 2,00 €
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Fruchtsecco (Alkoholfrei 0,1l) 2,70 €
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Frühstück
(1 Brötchen mit einer Leckerei Ihrer Wahl*)
( 2 Brötchen ital. Salami-, Käse-, Schinken Spezialitäten, Tomate-Mozzarella, O-Saft, 1 gek. Ei )
( 4 Brötchen ital. Salami-, Käse-, Schinken Spezialitäten, Tomate-Mozzarella, 2 O-Saft, 2 gek. Eier )
(2 Brötchen, selbstgemachter Frischkäse, ital. Weichkäse, Provolone, Ziegenkäse und Honig )
Extra Beilagen
(Tomate, Paprika Zwiebel)
(Tomate, Basilikum, Oregano, Knoblauch)
(selbstgebacken, täglich wechselnd)
Pulheimer Flammkuchen
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(Italienische Salami, pikant oder mild, italienischer Käse Provolone,
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italienischer Käse Provolone)
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wir konnten unser Angebot erweitern und führen nun weitere Produkte unseres Partners Wajos . Ab sofort bei uns erhältlich . . . verschiedene Sorten von Likörspezialitäten, Spirituosen, Brände und Geiste, Alter Williams & Co, Gin & Tonic Water, Grappa und Whisky
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Ab sofort ist unsere Terrasse bei schönem Wetter wieder geöffnet. Genießt ein leckeres Frühstück, oder ab dem 20.03.2017 unsere neuen Pasta Gerichte zum Mittagstisch, oder Nachmittags eine kleine süße Leckerei.
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Tee & Bohne
Inhaber: Jürgen Franken und Melanie Günther
Kaffee oder Tee – eine Frage des guten Geschmacks?
Sowohl Tee als auch Kaffee sind in unserer Gesellschaft tief verwurzelt. Zwischen dem 16. und 17. Jahrhundert gab es erste Kaffee- und Teehäuser, in denen die gutsituierten Damen und Herren sich trafen. Sowohl der Begriff „Kaffee“ als auch der des Tees sind aus ihren Herkunftssprachen in den deutschen Wortschatz importiert worden. Beide gelten als Genussmittel und zubereitet werden alle zwei mittels Brühverfahren. So viel zunächst mal haben Kaffee und Tee gemein. Trotzdem liegen Welten dazwischen.
Kaffee assoziieren wir oft mit einem viel schnelleren Lebensstil, als Tee. Mit Modernität, Aktivität. Tee dagegen ist so ein bisschen die Bibliothekarin unter den Heißgetränken. Etwas bieder und angestaubt. Wie der englische Graf, der in seinem hochherrschaftlichen Haus vor dem Kamin sitzt und bei einer Tasse Tee über das Leben sinniert. Zwar gibt es mit Eistees und Bubbleteas auch in die Moderne übersetzten Tee, aber ganz geheuer sind sich Kaffee- und Teetrinker gegenseitig trotzdem nicht.
Tee – sowohl der Name, wie auch das Getränk selbst – ist über die großen Handelsrouten im 17. Jahrhundert zunächst von China über Holland nach Deutschland gekommen. Mit ihm verbreitete sich peu à peu auch eine ländertypische Teekultur. Die englische Tea Time dürfte in unseren Breitengraden wohl zu den bekanntesten Teezeremonien gehören. Seinen Ursprung hat das zeremonielle Teetrinken allerdings – wie sollte es anders sein – in China.
Tee als Genussmittel
In der Zeit des Barocks bauten sich wohlhabende Familien Teehäuser in die Gartenlandschaften ihrer ausladenden Anwesen. Im 19. Jahrhundert entstanden erste Teestuben und öffentliche Salons. Vor allem Bildungsbürger und Literaten trafen sich dort und genehmigten sich das teure Getränk während sie Lesungen lauschten oder diskutierten.
Möglich, dass hier das deutsche Image des Tees seine Wurzeln hat. Literatur plus eine eingeschworene Gesellschaft aus Bildungsbürgern und reichen Familien und fertig ist das leicht versnobte Biedermeierbild. Quellen behaupten auch, dass hier das Sprichwort „Abwarten und Tee trinken“ entstanden ist.
Tee als Medizin
Eine weitere Deutung dieser Redewendung geht auf den medizinischen Gebrauch von Tee zurück, wonach man als Patient nichts tun könne, als abzuwarten und (Heilkräuter-) Tee zu trinken. Die Chinesen setzten Tee schon 200 Jahre vor Beginn der abendländischen Zeitrechnung als Heilmittel ein. Und tatsächlich sind gesundheitsfördernde Wirkstoffe im Tee mittlerweile belegt.
Wenn man den Begriff Tee etwas weiter ausdehnt, war das Getränk in so ziemlich jeder Kultur als Medizin verbreitet. Denn auch die amerikanischen Ureinwohner und afrikanische Völker brühten Wurzeln und Kräuter auf, um Krankheiten zu heilen. Studien zufolge gibt es Hinweise, wonach regelmäßiges Teetrinken vor Volkskrankheiten wie Diabetes schützen soll.
In etwa zeitgleich mit dem Tee, erreichten auch die ersten Kaffeebohnen das alte Europa. Die Holländer brachten ihn als erste europäische Kolonialmacht in unsere Gefilde. Dort wurde im botanischen Garten in Amsterdam sogar die erste Kaffeepflanze in Europa kultiviert. Bei uns verstaatlichte Preußenkönig Friedrich der II. die Kaffeeproduktion. Allerdings lange nachdem in den norddeutschen Hansestädten die ersten Kaffeehäuser eröffnet hatten.
Kaffee als Genussmittel
Zwischen 1677 und 1721 entstanden überall in Deutschland, seinerzeit noch Preußen, Kaffeehäuser. In diesen entwickelte sich die deutsche Kaffeekultur, die der Dichter Voltaire als „nüchternen Rausch“ bezeichnete. Anders als in den Teehäusern, wo sich vor allem wohlhabende Damen trafen, waren die ersten Kaffeehäuser eine aristokratische Männerdomäne.
Dort löste Kaffee nach und nach das Bier als Genussmittel Nummer Eins ab. Die leistungssteigernde und konzentrationsfördernde Wirkung des Kaffees weckte Begehrlichkeiten. Das königliche Dekret, das Privatröstung verbat, haben eine Vielzahl von Schmugglern umgangen. Aber erst im 19. Jahrhundert konnten sich auch niedrigere soziale Schichten Kaffee als Genussmittel leisten.
Kaffee und Tee im Überblick
Kaffee als Medizin
Hat Kaffee Heilkräfte? Es gibt viele die das behaupteten und glauben. Auch wenn Kaffee, anders als Tee, nie wirklich als Medizin verbreitet war.
Es wird immer viel über den Einfluss, vor allem auch von Kaffee und Tee, auf die Gesundheit gesprochen. Obwohl Metastudien (zumindest zum Kaffeekonsum) ein zunehmend positive Wirkungen vermuten, wäre ich bei dem Thema Vorsichtig. Der Einfluss auf die Gesundheit ist von Lebensmittel generell und insbesondere bei Kaffee und Tee ist schwer zu untersuchen. Außerdem kommt er natürlich auf die Kaffeesorte an. Hier eine kleine Übersicht darüber “was ich so lese”.
Kaffee und die Gesundheit
- Kaffee kann gegen Kopfschmerzen helfen.
- Durchschnittlicher Konsum von Kaffee kann das Risiko von Schlaganfällen senken.
- Kaffee kann einer Diabetes-Typ-2-Erkrankung vorbeugen.
- Kaffee weitet die Gefäße, wodurch der Blutdruck und die Herzfrequenz sinken.
- Wirkt beruhigend und konzentrationsfördernd.
- Einige Studien deuten an, dass Kaffee vor Gefäßverkalkung schützt.
- Sechs Tassen pro Tag sollen das Brustkrebsrisiko senken.
Tee und die Gesundheit
- Verbessert die Symptome bei Zahnfleischerkrankungen und verhindert Karies.
- Wirkt krebsvorbeugend.
- Kann das Krebszellenwachstum hemmen.
- Tee mit Milch kann das Risiko von Nierensteinen reduzieren.
- Regelmäßig getrunken, kann Tee den Blutdruck und den Blutzuckergehalt um die Hälfte senken.
- Besonders Grüntee fördert die Wirkung von Antibiotika.
- Drei bis sechs Tassen täglich senken das Risiko für Herzleiden um knapp die Hälfte.
Fällt euch auch auf, dass sich viele gesundheitliche Vorteile von Kaffee und Tee überschneiden? Das könnte darauf zurückzuführen sein, dass die Inhaltsstoffe in Tee und Kaffee sehr ähnlich sind. Eben auch darin, wie sie in unserem Organismus wirken. Und das trinken ist natürlich generell gesund – jedenfalls von Getränken ohne Fett, Zucker und Alkohol.
So ist der Koffeingehalt im Tee fünfmal höher, als im Kaffee. Allerdings relativiert sich das durch die Zubereitungsart wieder. Und dafür hat Kaffee weit mehr Antioxidantien, als Tee.
Zusammenfassend kann ich aber sagen, dass weder Kaffee noch Tee deutlich besser oder gar schlechter für unsere Gesundheit sind. Immer von normalen, moderaten Mengen und einem gesunden Menschen ausgehend, versteht sich. Außerdem ist die Qualität und Zubereitung entscheidend.
Kaffee oder Tee – tatsächlich nur eine Frage persönlicher Vorlieben
Es sieht so aus, als wäre die Wahl zwischen Kaffee und Tee vor allem eine des ganz persönlichen Geschmacks. Weder Kaffee noch Tee haben nachweislich mehr Vor- oder Nachteile für unseren Körper. Der Eine mag den schnellen Koffeinkick des Kaffees, der andre bevorzugt die gleichmäßig konstante Koffeinabgabe von Tee. Hat vielleicht auch ein bisschen was mit dem eigenen Temperament zu tun.
Immer wieder wird aber gerade bei importierten Tees aus dem asiatischen Raum vor hoher Pestizidbelastung gewarnt. Also gilt für guten Tee das gleiche wie für guten Kaffee: Sucht Fachhandel und kleine Anbieter auf, die über Anbau, Verarbeitung und Inhaltsstoffe ihrer Produkte informiert sind. Denn egal, ob bei Tee oder Kaffee – wenn etwas den Geschmack aller trifft, dann die Qualität!
Wie ihr auf dem Foto steht, bin ich meistens am Kaffee Kochen. Ich trinke übrigens gerne Salbeitee. Wie steht ihr zu Kaffee oder Tee? Und welchen Tees mögt ihr gerne?
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Kaffee ist das Mindeste
So karg eine Firma oder eine Baustelle auch sein mag, gibt es irgendwo eine Mцglichkeit Wasser zu erhitzen oder auch nur eine Thermoskanne hinzustellen (siehe Isolierkannen), so gibt es auch Kaffee vor Ort. Kaffee hat dabei den Vorteil, dass er solo wie auch in Kombination mit einfachen Nahrungsmitteln zu einer kleinen Pausennahrung wird und der Regeneration dient. Einfach bedeutet hier oft vor allem die unkomplizierte Nahrungszubereitung am Arbeitsplatz. Kurz gesagt: Kaffee in einen Becher fьllen, Nussecke aus der Bдckertьte holen und schon ist die Pause perfekt. In solch einer Situation verzichten gelegentlich auch Kaffeegourmets auf die besondere Zubereitung. Bei einer etwas besseren Ausstattung, beispielsweise einer Teekьche fьr Mitarbeiter, gehцrt Kaffee und Tee & Co. zum Grundprogramm der Nahrungsmittelversorgung. Das Sortiment sollte
Teekannen bereithalten. Aufgebrauchte Vorrдte sind in der Regel weit vor dem Notstand aufzufьllen. Eine Ebbe bei Kaffee und Tee & Co. kann zu sehr missmutigen Mitarbeitern und einer eingeschrдnkten Leistungsfдhigkeit fьhren. Manche Firmen mьssen sich nachsagen lassen, dass bei ihnen eher der Notstand beim WC-Papier als beim Kaffee eintritt.
Tee kann ebenfalls eine zentrale Rolle spielen, ist aber im bundesweiten Durchschnitt unter Mitarbeitern nicht so weit vorn. Fьr 2009 verrдt die Statistik einen Tagesverbrauch von durchschnittlich annдhernd zwei Tassen Kaffee. Dies ist ein immenser Rьckgang nach 2006, wo es noch ьber drei Tassen pro Tag waren, aber nach wie vor liegt der Kaffeegenuss noch vor allen anderen Getrдnken, sogar noch vor Bier. Der Rьckgang ist nicht unbedingt Folge geringeren Interesses an Kaffee, sondern wird auch durch die stдndige Zunahme der Vielfalt erklдrt. Zunehmend mehr Variationen wie Cappuccino, Espresso usw. konkurrieren mit dem gewцhnlichen Kaffee. Zudem haben Iso-Drinks unter den Erfrischungsgetrдnken eine groЯe Marktbedeutung erhalten. Einen Vorteil kцnnen die meisten anderen Getrдnke jedoch nicht bieten. Kaffee kann von der Herstellung (etwa in der Kaffeemaschine) bis zum Konsum noch mit einfachsten Mitteln in vielerlei Hinsicht geschmacklich individuell angepasst werden. Dies gilt teilweise auch fьr Tee und andere Aufgussgetrдnke.
Geschirr hat nur sekundдre Bedeutung
In welcher Form Kaffee und Tee & Co. serviert werden (vgl. dazu Porzellanwaren) ist dabei grundsдtzlich nachrangig zu bewerten. Allerdings zeigt sich oft von allein, welche Mitarbeiter welches Behдltnis fьr ihr Getrдnk aus der Liste Kaffee und Tee & Co. bevorzugen. Gern gesehen werden fьr Kaffee hohe Becher, fьr Tee Glдser (spezielle Glas-Teetassen sind der Hit) und fьr Expresso reicht die kleine Tasse, die kaum mehr als einen guten Schluck extrem starken Kaffee serviert.
Erheblich mehr Aufmerksamkeit als dem servierenden Geschirr wird mittlerweile der Zubereitungsart entgegengebracht. Es gibt sehr unterschiedliche Gerдtschaften. Man kann Pulverkaffee mit heiЯem Wasser aufgieЯen, womit die Zubereitung der Verwendung von Teebeuteln recht nahe kommt. In beiden Fдllen ist heiЯes Wasser notwendig - mehr nicht. Tee wird ьberhaupt fast grundsдtzlich auf diese Weise hergestellt, allerdings unterscheiden sich die Herstellungszeremonien oft im Detail.
Maschinenherstellung
Es gibt, das sei kurz eingeleitet, auch Teemaschinen. Diese prдsentieren sich vom Aufbau дhnlich klassischen Kaffeemaschinen. Sie verfьgen jedoch ьblicherweise ьber eine zusдtzliche Zubereitungskanne. Das sieht dann aus wie eine doppelstцckige Kaffeemaschine. Den ganz groЯen Erfolg konnte man damit nicht erleben.
Bei Kaffeemaschinen konkurrieren Kaffeevollautomat, Kaffeemaschine, Kaffeepadmaschine und Kapselmaschine miteinander. Auch innerhalb der Rubriken gibt es zum Teil groЯe Unterschiede. Grob kann man sagen, dass der Kaffeevollautomat eine Kaffeemaschine mit Mahlwerk ist.
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Tee und Kaffee schützen vor Herzerkrankungen
Kaffee trinken ohne Reue, wer wünscht es sich nicht. Angesichts vieler kursierender Meinungen, Kaffeegenuss fördere Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfälle und andere Leiden, versucht sicht vielleicht so mancher leidenschaftlicher Kaffeetrinker zurückzuhalten, der Gesundheit zuliebe. Nachdem eine Studie vor Kurzem bereits offenbarte, dass Kaffee gut für das Herz sei, wagen nun niederländische Wissenschaftler einen weiteren Vorstoß, der die hartnäckigen Vorurteile gegen das schwarze Heißgetränk eindeutig schwächt. Die Ergebnisse ihrer im Juni 2010 veröffentlichten Langzeitstudie mit über 37.000 Probanden zeigen, dass moderater Kaffee-, aber vor allem Teegenuss dazu führen kann, das Risiko von Herzerkrankungen deutlich zu vermindern.
In der Studie wurde zwar nicht erhoben, welche Art Tee die Probanden konsumierten. Es wird aber anhand statistischer Werte davon ausgegangen, dass 78 Prozent der niederländischen Teetrinker Schwarztee bevorzugen und 4,6 Prozent grünen Tee konsumieren. Damit können die Ergebnisse der Studie vor allem auf Schwarzteetrinker bezogen werden.
Die Studie zeigte aber auch positive Ergebnisse für Kaffeetrinker: Zwei bis vier Tassen Kaffee am Tag senken das Risiko immerhin um 20 Prozent. Damit ist der Effekt nicht so stark wie bei Teetrinkern, aber dennoch klar vorhanden. Die Forscher statuieren auch, dass starker Tee- und Kaffeekonsum nicht das Risiko von Schlaganfällen erhöht, wie oft angenommen. Es konnten keine entsprechenden Zusammenhänge festgestellt werden.
Warum allerdings bei Kaffeetrinkern die positiven Effekte schwächer ausfallen als bei Teetrinkern, können die Wissenschaftler nur vermuten. Möglicherweise seien starke Kaffeetrinker generell leichtfertiger mit ihrer Gesundheit, rauchen öfter und ernähren sich ungesünder. Sie hatten in der Studie höhere Cholesterinwerte und Blutzuckerspiegel als die Teetrinker. Trotzdem: Kaffee- und Teetrinker können sich also freuen. Die guten Auswirkungen auf die Gesundheit seien nicht von der Hand zu weisen und werden vielleicht den einen oder anderen starken Kaffeetrinker ein wenig beruhigen…
Gesundheit: So unterschiedlich wirken Kaffee und Tee
Gesundheit So unterschiedlich wirken Kaffee und Tee
D ieser Duft! Mehr als 800 unterschiedliche Aromen, die sich beim Öffnen der Kaffeedose entfalten. Einer der Wirkstoffe im Bohnenkaffee, das Koffein, sorgt für die aufmunternde Wirkung. Schwarzer und grüner Tee sowie Kakao enthalten ebenfalls Koffein und verdrängen am Frühstückstisch schleichend den Klassiker aus gerösteten Bohnen. Ob Kaffee, Tee oder Kakao das bessere Getränk ist, kann zwischen Hardcore-Teetrinkern und überzeugten Kaffeekonsumenten eine philosophische Diskussion auslösen.
Koffein - ein Wundermittel?
Auch die Wissenschaft beschäftigt sich mit den beliebten Getränken und fördert mitunter Erstaunliches zutage: Koffein hilft gegen Alzheimer, Kaffee schützt vor Diabetes und Gicht, Tee beugt Karies und Rheuma vor. Aber wie viel ist gesund, ab wann wird es schwierig? Alles eine Frage der Dosis. Hier lesen Sie, was die Wissenschaft zu Ihrem Lieblingsgetränk zu sagen hat.
Alles eine Frage der Dosis
Schon eine Tasse frisch aufgebrühter Kaffee täglich, die etwa 100 Milligramm Koffein enthält, beugt Erkrankungen wie Alzheimer oder Demenz vor, berichtet JonathanD. Geiger von der School of Medicine and Health in North Dakota (USA). „Koffein blockiert die zerstörerischen Effekte von Cholesterin, das die Blut-Hirn-Schranke durchlässiger werden lässt“, sagt Geiger. Die Blut-Hirn-Schranke ist eine Barriere zwischen dem Nervensystem samt Gehirn und den Blutgefäßen des restlichen Körpers. Die Schranke schützt das Gehirn vor Krankheitserregern, die aus den Blutgefäßen vordringen können. Cholesterin beschädigt diese Barriere, Koffein hingegen stabilisiert sie. Bereits frühere Studien hatten gezeigt, dass die Aufnahme von Koffein im Alter Gedächtnisproblemen und sogar Alzheimer vorbeugen kann.
Kaffee wirkt schneller aber kürzer
Wer das zarte Aroma von Schwarztee dem des herben Geschmacks von Kaffee vorzieht, ist ebenfalls auf der sicheren Seite. Eine Tasse Tee enthält etwa 50 Milligramm Koffein, also helfen zwei Tassen Tee am Tag gegen die Vergesslichkeit. Früher bezeichnete man den Wachmacher im Tee als Teein, „heute wissen wir, dass es der identische Wirkstoff wie im Kaffee ist“, sagt Wolfgang Schwack vom Institut für Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim. Allerdings wirkt Koffein im Tee völlig anders als im Kaffee. Die Teeblätter enthalten weniger Koffein als die Kaffeebohne und der Wirkstoff ist an Gerbstoffe gebunden, sodass der Organismus das Koffein nicht vollständig aufnehmen kann.
Tee beruhigt
Die Wirkung tritt verlangsamt ein und schwächer als beim Kaffee, hält dafür aber länger an. Entscheidend ist, wie lange die Blätter im Wasser bleiben: Bei kurzer Ziehzeit lösen sich weniger Gerbstoffe aus den Teeblättern, das Koffein kann sich entfalten – der Tee ist anregend. Je länger die Blätter in der Tasse schwimmen, desto mehr Gerbstoffe lösen sich und das Getränk beruhigt. „Bei Kaffee tritt die wach machende Wirkung wenige Minuten nach dem Trinken ein“, sagt Schwack. Das Koffein aus dem Kaffee geht schneller ins Blut und setzt Adrenalin frei. Rasche Wirkung, die jedoch nicht lange anhält.
zu viel Koffein ist schädlich für den Wasserhaushalt
Tee oder Kaffee – welcher Muntermacher ist gesünder? Ernährungsberaterin Manuela Marin gibt keinem der Getränke den Vorzug. „Wichtig ist, dass Tee und Kaffee in Maßen getrunken werden. Zwei Tassen Tee am Morgen und ein Kaffee am Nachmittag sind völlig in Ordnung“ sagt Marin. Sie warnt allerdings davor, mit koffeinhaltigen Getränken den Durst zu stillen, denn „das ist schädlich für den Wasserhaushalt des Körpers“.
Tee ist gut für die Zähne
Den Zähnen bekommt eine morgendliche Teetasse allerdings hervorragend. Tee enthält Fluorid, das macht den Schmelz stabil und widerstandsfähig. Zahnärzte raten, bei Zahnpasta auf den Fluorid-Gehalt zu achten, denn es bekämpft die Säure der Mundbakterien. Schwarzer und grüner Tee enthalten außerdem Stoffe, die krebs- und gefäßschützend wirken – vorausgesetzt, man trinkt sie pur, denn Milch neutralisiert den heilsamen Effekt. Kardiologen der Berliner Charité fanden heraus, dass die Kaseine in der Milch die Heilstoffe des Tees an sich binden und dem Körper vorenthalten.
Kaffee gegen Gicht
Der Kaffeetrinker muss sich um Milch keine Gedanken machen. Die in der Bohne enthaltenen Antioxidantien helfen laut „Arthritis & Rheumatism“, das Risiko für Gicht deutlich zu mindern – egal, ob mit oder ohne Milch. Bei mehr als sechs Tassen am Tag sank das Risiko um knapp 60 Prozent.
Mehr als 7 Tassen lösen Halluzinationen aus
Allerdings besagt eine Studie von Simon Johns von der britischen Durham-Universität, dass derjenige, der mehr als sieben Tassen Kaffee pro Tag trinkt, häufiger unter Halluzinationen leidet.
Sogar ein empfindlicher Magen verträgt Kaffee. Röster Stefan Richter rät: „Eine dunkle Röstung ist viel magenschonender als eine helle, wie viele irrtümlich denken.“ Je länger die Bohne bei niedrigen Temperaturen röstet, desto mehr Säure verflüchtigt sich, und genau die ist es, die die Schleimhäute angreift.
Auch Kakao enthält Koffein
Wer weder Kaffee noch Tee mag, trinkt meist Kakao und glaubt sich arglos auf der gesundheitsbewussten Seite. Falsch gedacht: Auch Kakaobohnen enthalten Koffein. Eine Tasse heiße Schokolade enthält im Schnitt zehn Milligramm Koffein, entscheidend ist der Kakaoanteil. Zartbitterschokolade hat mehr Koffein als kakaohaltiges Pulver wie Nesquik oder Kaba. Ernährungsberaterin Marin empfiehlt Kakao für Heranwachsende. „Kinder sollten regelmäßig Kakao trinken, wegen der guten Inhaltsstoffe in der Milch. Die Eltern müssen aber bedenken, dass Milch ein Nahrungsmittel und kein Getränk ist“, sagt Marin. Immerhin stecken in einem Becher Kakao etwa 130 Kilokalorien. Die gleiche Menge Tee hat nur zwei.
Kakao steigert die Konzentration
Für den Verzehr von heißer Schokolade spricht auch eine neue Studie, die beweist, dass Schokolade die mathematischen Fähigkeiten verbessert. Beim Experiment von David Kennedy, Professor am Forschungszentrum für Gehirn, Verhalten und Ernährung in Northumbria (England), trank die Hälfte der Probanden große Mengen heißer Schokolade. Anschließend sollten die Studienteilnehmer kleine Rechenaufgaben im Kopf lösen. Diejenigen, die vorher Kakao genossen hatten, konnten das Ergebnis schneller und genauer aufsagen als diejenigen ohne Schokolade im Bauch. Flavanol, ein Wirkstoff im Kakao, begünstigt den Blutfluss ins Gehirn, wodurch sich die Probanden besser konzentrieren konnten.
„Koffein ist wie eine Droge“
Egal, welches Getränk Sie am Morgen auf Trab bringt, Sie sollten es aus der Lieblingstasse trinken, denn dann schmeckt es am besten. Zu diesem Ergebnis kommt Tom Stafford, Psychologe an der Sheffield-Universität. „Koffein ist wie eine Droge, und Menschen nehmen ihre Droge gerne immer auf die gleiche Weise zu sich“, sagt Stafford. Droge, Arznei oder einfach heiß geliebtes Getränk? Egal, sagt Stafford, solange das Ritual stimmt. Sogar der preußische König Friedrich der Große hat diese Grundregel des entspannten Frühstücks beherzigt: Er ließ sich seinen Kaffee jeden Morgen immer gleich zubereiten – mit Champagner statt mit Wasser.
Wissenswertes über Kaffee
Röstkaffee zeichnet sich dadurch aus, dass die Bohnen bei etwa 260 Grad geröstet werden und dabei zahlreiche Aromen entfalten. Sie werden ganz oder gemahlen verkauft. Diese Kaffeesorte eignet sich für Kaffeemaschinen und für den Handaufguss. Daneben gibt es Espresso, entkoffeinierten Kaffee, löslichen Kaffee und milden Kaffee.
60 Prozent des Kaffeemarktes wird von der Sorte " Arabica " gedeckt. Sie wächst in einer Höhe ab 600 Metern; ab 1000 Metern wird sie als Hochlandkaffee deklariert. Sie zeichnet sich durch ein mildes Aroma und leichte Säure aus. Anbau und Ernte sind aufwendig, so dass Arabica-Kaffee teuer gehandelt wird.
Die zweitwichtigste Kaffeesorte, die 40 Prozent des Marktes ausmacht, wird als " Robusta " bezeichnet. Die Bohnen dieser Sorte wachsen in den Tieflandtropen. Robusta-Kaffee ist herb-würzig, praktisch säurefrei, koffeinreicher und preiswerter als Arabica.
Für Espresso werden die Bohnen länger und dunkler geröstet als für herkömmlichen Röstkaffee. Sie verlieren so an Säure. Das sehr feine Pulver wird unter Hochdruck in knapp 30 Sekunden zubereitet. Der fertige Espresso ist schwarz und hat weniger Koffein als Röstkaffe. Typisch für ihn ist die Schaumschicht.
Bei der Entkoffeinierung wird dem Rohkaffee mit Dampf oder Lösemitteln das Koffein entzogen. Ein Restkoffeingehalt von 0,1 Gramm pro 100 Gramm Kaffeetrockenmasse bleibt.
Löslicher Kaffee besteht aus einem Konzentrat, für das gemahlene Bohnen mit heißem Wasser übergossen werden. Durch Gefriertrocknung gewinnt man das Granulat.
Das sind die neusten Kaffee-Trends
Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Der „Große Latte“ war gestern, heute sind Filterkaffee und Cold Brew angesagt. Denn der Koffein-Junkie von heute nimmt seine Dosis gerne in kleineren Tassen und aufwendig produziert zu sich.
Milder Kaffee erhält seinen leichten Geschmack durch die Auswahl säurearmer Kaffeesorten. Die Reizstoffe sind anders als beim Schonkaffee nicht reduziert.
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GULFOOD 2018 – Dubai
From 18th to 22nd February, Dubai
Welcome to the world’s largest annual food event serving one of the fastest growing sectors on the planet.
In a market valued at more than $5 trillion globally, the business opportunities are vast and the stakes are high. To grow, you must remain agile, sourcing the latest products from the most competitive suppliers armed with real-time knowledge of industry pricing and forthcoming trends.
That’s why Gulfood is your gateway to new food business in established, evolving and emerging markets. Only here can you access more than 5000 local, regional and international suppliers from 5 continents during a critical phase in the annual world harvest cycle. Global prices are set here, and it is from this foundation that your business year will evolve.
We will be at Gulfood in Dubai, let us know if you will be there so we can set a meeting with you.
The NCA Annual Convention 2018
From 15th to 17th March
The NCA Annual Convention is the leading industry event for coffee professionals. Network with decision makers, learn more about the issues facing our industry, and find your place in this vibrant community.
Each year, the NCA Convention offers compelling keynote speakers, targeted breakout sessions, and parties featuring the best local food, drinks, and entertainment.
With so many coffee events available, the NCA’s commitment to helping your business succeed sets us apart.
We will be at The NCA Annual Convention 2018 as an exhibitor (Table top nr. 14), let us know if you will be there so we can set a meeting with you.
Specialty Coffee Expo 2018 – Seattle (USA)
From 19th to 22nd April 2018 – Seattle
The Specialty Coffee Expo was designed to be the coffee professional’s one stop shop for everything they need to succeed in the coffee industry. As the industry’s standard setter, the SCA has built a solid reputation over the last 30 years of providing the most up to date, qualified information and providing our members the tools to succeed.
THE SPECIALTY COFFEE EXPO IS THE ULTIMATE PLATFORM FOR THE COFFEE INDUSTRY TO SEE WHAT’S NEW.
The Specialty Coffee Expo creates the opportunity for coffee industry professionals to reach their target audience easily, economically and under one roof. Here’s everything you need in order to exhibit at this year’s show!
Make the best of your experience at the Specialty Coffee Expo. Maximize your brand presence and visibility with these additional opportunities!
We will be at Specialty Coffee Expo 2018 as an exhibitor (Table top nr. S6), let us know if you will be there so we can set a meeting with you.
Global Dubai Tea Forum
From 24th to 26th April 2018
Join a host of industry experts for a two-day conference where we brew the future of trade.
The Global Dubai Tea Forum addresses every aspect of the tea supply chain bringing together producers, merchant exporters, buyers, blenders, machine manufacturers, raw materials suppliers and the relevant government organisations to discuss opportunities and challenges in the industry.
We will be at Global Dubai Tea Forum as an exhibitor, let us know if you will be there so we can set a meeting with you.
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Die ganze Welt der Kaffeezubereitung: Bei Melitta ist sie zuhause. Vom leckeren Filterkaffee und Ganzen Bohnen über innovative Pads und hochwertige Melitta ® Kaffeefilter bis hin zu Filterkaffeemaschinen und Kaffeevollautomaten. Mit Melitta lässt sich Kaffee daheim, im Büro, unterwegs oder im Restaurant genießen – und das auf der ganzen Welt. Die Marke Melitta ® ist allen Kaffeegenießern ein Begriff und ein Garant für ein herausragend gutes Kaffeeergebnis.
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