вторник, 29 мая 2018 г.

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Kaffee oder Tee – eine Frage des guten Geschmacks?

Sowohl Tee als auch Kaffee sind in unserer Gesellschaft tief verwurzelt. Zwischen dem 16. und 17. Jahrhundert gab es erste Kaffee- und Teehäuser, in denen die gutsituierten Damen und Herren sich trafen. Sowohl der Begriff „Kaffee“ als auch der des Tees sind aus ihren Herkunftssprachen in den deutschen Wortschatz importiert worden. Beide gelten als Genussmittel und zubereitet werden alle zwei mittels Brühverfahren. So viel zunächst mal haben Kaffee und Tee gemein. Trotzdem liegen Welten dazwischen.

Kaffee assoziieren wir oft mit einem viel schnelleren Lebensstil, als Tee. Mit Modernität, Aktivität. Tee dagegen ist so ein bisschen die Bibliothekarin unter den Heißgetränken. Etwas bieder und angestaubt. Wie der englische Graf, der in seinem hochherrschaftlichen Haus vor dem Kamin sitzt und bei einer Tasse Tee über das Leben sinniert. Zwar gibt es mit Eistees und Bubbleteas auch in die Moderne übersetzten Tee, aber ganz geheuer sind sich Kaffee- und Teetrinker gegenseitig trotzdem nicht.

Tee – sowohl der Name, wie auch das Getränk selbst – ist über die großen Handelsrouten im 17. Jahrhundert zunächst von China über Holland nach Deutschland gekommen. Mit ihm verbreitete sich peu à peu auch eine ländertypische Teekultur. Die englische Tea Time dürfte in unseren Breitengraden wohl zu den bekanntesten Teezeremonien gehören. Seinen Ursprung hat das zeremonielle Teetrinken allerdings – wie sollte es anders sein – in China.

Tee als Genussmittel

In der Zeit des Barocks bauten sich wohlhabende Familien Teehäuser in die Gartenlandschaften ihrer ausladenden Anwesen. Im 19. Jahrhundert entstanden erste Teestuben und öffentliche Salons. Vor allem Bildungsbürger und Literaten trafen sich dort und genehmigten sich das teure Getränk während sie Lesungen lauschten oder diskutierten.

Möglich, dass hier das deutsche Image des Tees seine Wurzeln hat. Literatur plus eine eingeschworene Gesellschaft aus Bildungsbürgern und reichen Familien und fertig ist das leicht versnobte Biedermeierbild. Quellen behaupten auch, dass hier das Sprichwort „Abwarten und Tee trinken“ entstanden ist.

Tee als Medizin

Eine weitere Deutung dieser Redewendung geht auf den medizinischen Gebrauch von Tee zurück, wonach man als Patient nichts tun könne, als abzuwarten und (Heilkräuter-) Tee zu trinken. Die Chinesen setzten Tee schon 200 Jahre vor Beginn der abendländischen Zeitrechnung als Heilmittel ein. Und tatsächlich sind gesundheitsfördernde Wirkstoffe im Tee mittlerweile belegt.

Wenn man den Begriff Tee etwas weiter ausdehnt, war das Getränk in so ziemlich jeder Kultur als Medizin verbreitet. Denn auch die amerikanischen Ureinwohner und afrikanische Völker brühten Wurzeln und Kräuter auf, um Krankheiten zu heilen. Studien zufolge gibt es Hinweise, wonach regelmäßiges Teetrinken vor Volkskrankheiten wie Diabetes schützen soll.

In etwa zeitgleich mit dem Tee, erreichten auch die ersten Kaffeebohnen das alte Europa. Die Holländer brachten ihn als erste europäische Kolonialmacht in unsere Gefilde. Dort wurde im botanischen Garten in Amsterdam sogar die erste Kaffeepflanze in Europa kultiviert. Bei uns verstaatlichte Preußenkönig Friedrich der II. die Kaffeeproduktion. Allerdings lange nachdem in den norddeutschen Hansestädten die ersten Kaffeehäuser eröffnet hatten.

Kaffee als Genussmittel

Zwischen 1677 und 1721 entstanden überall in Deutschland, seinerzeit noch Preußen, Kaffeehäuser. In diesen entwickelte sich die deutsche Kaffeekultur, die der Dichter Voltaire als „nüchternen Rausch“ bezeichnete. Anders als in den Teehäusern, wo sich vor allem wohlhabende Damen trafen, waren die ersten Kaffeehäuser eine aristokratische Männerdomäne.

Dort löste Kaffee nach und nach das Bier als Genussmittel Nummer Eins ab. Die leistungssteigernde und konzentrationsfördernde Wirkung des Kaffees weckte Begehrlichkeiten. Das königliche Dekret, das Privatröstung verbat, haben eine Vielzahl von Schmugglern umgangen. Aber erst im 19. Jahrhundert konnten sich auch niedrigere soziale Schichten Kaffee als Genussmittel leisten.

Kaffee und Tee im Überblick

Kaffee als Medizin

Hat Kaffee Heilkräfte? Es gibt viele die das behaupteten und glauben. Auch wenn Kaffee, anders als Tee, nie wirklich als Medizin verbreitet war.

Es wird immer viel über den Einfluss, vor allem auch von Kaffee und Tee, auf die Gesundheit gesprochen. Obwohl Metastudien (zumindest zum Kaffeekonsum) ein zunehmend positive Wirkungen vermuten, wäre ich bei dem Thema Vorsichtig. Der Einfluss auf die Gesundheit ist von Lebensmittel generell und insbesondere bei Kaffee und Tee ist schwer zu untersuchen. Außerdem kommt er natürlich auf die Kaffeesorte an. Hier eine kleine Übersicht darüber “was ich so lese”.

Kaffee und die Gesundheit

  • Kaffee kann gegen Kopfschmerzen helfen.
  • Durchschnittlicher Konsum von Kaffee kann das Risiko von Schlaganfällen senken.
  • Kaffee kann einer Diabetes-Typ-2-Erkrankung vorbeugen.
  • Kaffee weitet die Gefäße, wodurch der Blutdruck und die Herzfrequenz sinken.
  • Wirkt beruhigend und konzentrationsfördernd.
  • Einige Studien deuten an, dass Kaffee vor Gefäßverkalkung schützt.
  • Sechs Tassen pro Tag sollen das Brustkrebsrisiko senken.

Tee und die Gesundheit

  • Verbessert die Symptome bei Zahnfleischerkrankungen und verhindert Karies.
  • Wirkt krebsvorbeugend.
  • Kann das Krebszellenwachstum hemmen.
  • Tee mit Milch kann das Risiko von Nierensteinen reduzieren.
  • Regelmäßig getrunken, kann Tee den Blutdruck und den Blutzuckergehalt um die Hälfte senken.
  • Besonders Grüntee fördert die Wirkung von Antibiotika.
  • Drei bis sechs Tassen täglich senken das Risiko für Herzleiden um knapp die Hälfte.

Fällt euch auch auf, dass sich viele gesundheitliche Vorteile von Kaffee und Tee überschneiden? Das könnte darauf zurückzuführen sein, dass die Inhaltsstoffe in Tee und Kaffee sehr ähnlich sind. Eben auch darin, wie sie in unserem Organismus wirken. Und das trinken ist natürlich generell gesund – jedenfalls von Getränken ohne Fett, Zucker und Alkohol.

So ist der Koffeingehalt im Tee fünfmal höher, als im Kaffee. Allerdings relativiert sich das durch die Zubereitungsart wieder. Und dafür hat Kaffee weit mehr Antioxidantien, als Tee.

Zusammenfassend kann ich aber sagen, dass weder Kaffee noch Tee deutlich besser oder gar schlechter für unsere Gesundheit sind. Immer von normalen, moderaten Mengen und einem gesunden Menschen ausgehend, versteht sich. Außerdem ist die Qualität und Zubereitung entscheidend.

Kaffee oder Tee – tatsächlich nur eine Frage persönlicher Vorlieben

Es sieht so aus, als wäre die Wahl zwischen Kaffee und Tee vor allem eine des ganz persönlichen Geschmacks. Weder Kaffee noch Tee haben nachweislich mehr Vor- oder Nachteile für unseren Körper. Der Eine mag den schnellen Koffeinkick des Kaffees, der andre bevorzugt die gleichmäßig konstante Koffeinabgabe von Tee. Hat vielleicht auch ein bisschen was mit dem eigenen Temperament zu tun.

Immer wieder wird aber gerade bei importierten Tees aus dem asiatischen Raum vor hoher Pestizidbelastung gewarnt. Also gilt für guten Tee das gleiche wie für guten Kaffee: Sucht Fachhandel und kleine Anbieter auf, die über Anbau, Verarbeitung und Inhaltsstoffe ihrer Produkte informiert sind. Denn egal, ob bei Tee oder Kaffee – wenn etwas den Geschmack aller trifft, dann die Qualität!

Wie ihr auf dem Foto steht, bin ich meistens am Kaffee Kochen. Ich trinke übrigens gerne Salbeitee. Wie steht ihr zu Kaffee oder Tee? Und welchen Tees mögt ihr gerne?

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Kaffee oder Tee?

Drei bis vier Tassen Kaffee am Tag sollen das Risiko von Herz- und Leberkrankheiten, Diabetes und Demenz vermindern, sagen britische Wissenschaftler der Universität in Southampton. Erstaunlich, denn eigentlich wird dem Tee ja eine heilende Wirkung nachgesagt. Und jetzt? Kaffee oder Tee? Wir haben bei Bremer Kaffee- und Tee-Experten nachgefragt, wofür die Heißgetränke gut sind.

Die Bremer Martin Büchler und Christoph Michaelsen könnten sich nicht uneiniger sein: Büchler hat seine Leidenschaft in der Kaffeerösterei gefunden, Michaelsen in der Teebranche. Beide sprechen von den Vorteilen, die Kaffee und Tee haben.

Wofür ist Kaffee gut?

Seit zehn Jahren beschäftigt sich Martin Büchler in seiner Firma "Büchlers Beste Bohne" mit Kaffee – mit dessen Konsistenz, Farbe, Röstung. Kaffee ist für ihn zuallererst ein Genussmittel. Allerdings unterscheidet Büchler dabei zwischen dem handelsüblichen Kaffee aus dem Supermarkt und selbst geröstetem Kaffee, wie er ihn in seinem eigenen Laden röstet und verkauft.

"Kaffee ist das Handelsgut mit dem größten Handelsvolumen der Welt. Nach Erdöl", weiß Büchler. Und ja: Das mache sich hin und wieder in der Qualität bemerkbar. Bei einem geringen Verkaufspreis würde auch die Qualität des Kaffees nachlassen.

Na, wenn Sie morgens Kaffee trinken, kommen Sie schneller in die Puschen.

Martin Büchler, Kaffee-Händler

Unabhängig von seiner Qualität sei Kaffee aber immer für eines gut: um wach zu werden. "Ohne Kaffee würde ich persönlich erst einmal eine halbe Stunde Fahrrad fahren müssen", sagt Büchler und lacht. Aber nicht bei jedem sei Koffein von Anfang an derart hilfreich: "Wenn man kein Kaffeetrinker ist, kann Kaffee den Blutdruck unangenehm erhöhen. Aber je mehr Kaffee man trinkt, desto besser passt sich der Körper an dessen Wirkung an."

Wofür ist Tee gut?

Christoph Michaelsen ist Geschäftsführer der Bremer Firma "The Betty Darling Company". Der Tee-Händler ist mit seiner Firma aufgewachsen. Er führt sie mittlerweile in der vierten Generation. In seiner Familie ist das Teegeschäft seit 130 Jahren Tradition.

Ein guter Tee berührt die Seele. Er löst einen Moment des Innehaltens aus.

Christoph Michaelsen, Tee-Händler

Michaelsen spricht dem Teetrinken vor allem eine beruhigende Wirkung zu. Dabei enthalte auch Tee Koffein. Im Gegensatz zum Kaffee mache das im Tee enthaltene Koffein aber nicht so zügig wach und hibbelig: "Tee macht eleganter wach." Diese Wirkung halte sich – anders als beim Kaffee – mehrere Stunden und man sei konzentrierter.

"Die Kaffeetrinker-Fraktion ist zu unserem Leidwesen ja sehr groß", meint Michaelsen. Aber er sieht das sportlich: Dafür sei Tee geschmacklich vielfältiger als Kaffee; sogar vielfältiger als Wein.

Dieses Thema im Programm: Bremen Eins, Der Tag, 24. November 2017, 23:20 Uhr

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Türkisches Rezept - zu Kaffee oder Tee

zum Kaffee / Tee oder nur zum Knappern, ergibt ca. 40 Stück

leckeres Hefegebäck zum Kaffee oder Tee

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glutenfreier Snack zu Kaffee und Tee

schmeckt zum Kaffee und auch zum Tee

nicht nur zum Tee oder Kaffee , sondern auch auf Kindergeburtstagen ein Hit

etwas schnelles Süßes zu Kaffee oder Tee

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Gebäck zu Kaffee oder Tee

simples Blätterteiggebäck, passt hervorragend zum Tee bzw. Kaffee

exotischer Kuchen zu Kaffee oder Tee .

knusprig und würzig, lecker auch zu Kaffee und Tee

wie die kleinen Kugeln selbst, sind auch die Muffins zu Kaffee oder Tee ein Genuss. Ergibt 12 Stück.

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Kleine Häppchen - schmecken zum Tee und natürlich zum Kaffee

Leckere Beilage zu Kaffee oder Tee

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knusprig und würzig, lecker auch zu Kaffee und Tee

wie die kleinen Kugeln selbst, sind auch die Muffins zu Kaffee oder Tee ein Genuss. Ergibt 12 Stück.

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Für Tee , Kaffee oder Milch

oder weihnachtlicher Kaffeeweißer, als kleines Geschenk für Kaffee und/oder schwarzen Tee

Weihnachtsparty mit „Kaffee oder Tee“

Zwei weihnachtliche Sendungen live aus dem Garten am 22. und 23. Dezember 2017 im SWR Nachmittag

Kurz vor Weihnachten kommt der SWR Nachmittag mit zwei außergewöhnlichen Sendungen live aus dem „Kaffee oder Tee“-Garten. Am Freitag, 22. Dezember, gibt es die „Kaffee oder Tee Weihnachtsparty“ und am Samstag, 23. Dezember, die Sondersendung „Kaffee oder Tee Weihnachten Spezial“ mit vielen Gästen. Zu sehen jeweils von 16 bis 18 Uhr im SWR Fernsehen.

Die „Kaffee oder Tee Weihnachtsparty“ am Freitag, 22. Dezember ab 16:05 Uhr Am Freitag, 22. Dezember, kommt der SWR Nachmittag mit Moderator Jens Hübschen im „Kaffee oder Tee“-Garten in Weihnachtsstimmung. Floristmeisterin Marlen Dürrschnabel schmückt den Weihnachtsbaum, Bartender Alexander Mayer mixt Glühweindrinks mit und ohne Alkohol, Konditormeister Robert Schorp backt süße und salzige Crêpes, und Deko-Expertin Martina Lammel macht Licht im weihnachtlichen Garten. Musikalische Gäste sind die Mitglieder des Kinderchors der Christophorus-Kantorei Altensteig und Reporter Markus Bundt ist unterwegs mit Vincent Klink, der sein Stuttgart mal von einer ganz anderen Seite zeigt.

„Kaffee oder Tee Weihnachten-Spezial“ am Samstag, 23. Dezember ab 16 Uhr Am Samstag, 23. Dezember, kommt auch die Sonderausgabe von „Kaffee oder Tee“ zwei Stunden live aus dem Garten mit Heike Greis und ihren Gästen: Spitzenkoch Markus Buchholz macht ein Drei-Gänge-Menu auf dem Grill, Astrophysiker Klaus Jäger wirft einen Blick in den sagenhaften Winterhimmel und auf den „Stern von Bethlehem“, Martina Lammel bringt Lichterglanz in den Garten mit Leuchtkörben aus Altglas, Reporterin Katharina Röben begleitet eine Großfamilie live bei den Weihnachtsvorbereitungen und Marius Zimmermann ist mit dem Hundeschlitten im Hunsrück unterwegs. Für den musikalischen Weihnachtszauber sorgen Sänger Marc Marshall und Pianist René Krömer.

„Kaffee oder Tee Weihnachtsparty“ am 22. Dezember 2017 von 16:05 bis 18 Uhr und „Kaffee oder Tee Weihnachten Spezial“ am 23. Dezember 2017 von 16 bis 18 Uhr im SWR Fernsehen

Mein erster Auftritt in der Sendung „Kaffee oder Tee“

Am 17. Juli war es soweit, ich hatte meinen ersten Auftritt in der Sendung „Kaffee oder Tee“ beim SWR Fernsehen! Und ich war soooo aufgeregt. Aber Dank des lieben Teams vom SWR wich die Nervosität freudiger Erwartung und es wurde eine tolle und spannende Erfahrung 🙂

Auch wenn ich ja inzwischen schon einige YouTube-Videos gedreht habe ist es im Fernsehen noch mal was ganz anderes. Vorallem auch da die Sendung live ausgestrahlt wird und man Versprecher nicht schneidet, so wie ich das bei meinen Videos machen kann. Aber von der Gästebetreuung bis hin zur Moderatorin Heike Greis haben mich wirklich alle unterstützt.

Vielen lieben Dank auch noch mal an Patricia Morgenthaler ohne deren Vermittlung ich gar nicht in die Sendung gekommen wäre! Sie ist inzwischen im ARD Buffet zu sehen und stellt auch immer super schöne DIYs vor 🙂

Meine nächsten Auftritte bei Kaffee oder Tee habe ich am 7.08. und am 21.08. und ich freue mich jetzt schon riesig darauf!

Wer möchte kann sich meine „Feuertaufe“ hier noch mal ansehen:

Eure Esther Straub

Kommentare

Ja Klasse und herzlichen Glückwunsch zur gelungenen Präsentation ! Das hat ja schon richtig professionell gewirkt.

Nur die Zwischenfragen finde ich generell in allen Sendungen unpassend. ( seitens der Moderatorin)

Du hast das toll gemacht und die nächste Sendung wird mit Sicherheit auch wieder Spitze !

Viele liebe Grüße sendet ilona

Dankeschön 🙂 Ich war aber schon aufgeregt und hätte nicht gedacht dass die erste Sendung so glatt läuft!

Die Zwischenfragen stellen die Moderatoren um etwas Interaktion einzubringen. Die Hälfte der Zuschauer interessiert sich nicht unbedingt für’s Basteln und die müssen in dieser Zeit auch unterhalten werden 😉

Viele liebe Grüße

irene baumgartner meint

liebe Esther! dein auftritt im fernsehen hat hervorragend geklappt. gratuliere! du warst auch sehr schön anzuschauen! weiter so.

kenne alle deine Videos. frage: möchte mir auch eine wand mit den riesen Papierblumen gestalten. für die ganz grossen, welches Format nahmst du? wahrscheinlich pro Blütenblatt 1 papierblatt. oder?

falls du zeit findest bitte schreibe es mir. viele liebe grüsse aus wien irene

vielen Dank für Deinen lieben Kommentar 🙂

Ja für die großen Blüten habe ich die einzelnen Blütenblätter aus einem DIn A4 Blatt ausgeschnitten.

Liebe Grüße ins schöne Wien,

Liebe Esther, länger schon verfolge ich auf youtube Ihre Videos. Ich bin ganz angetan , so verständlich und sympatisch dargebracht. Herzlichen Dank dafür u d weiterhin viel Erfolg.

Liebe Grüße Ingrid

Vielen lieben Dank Ingrid 🙂

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Kaffee oder Tee? Mit durgol gelingt das perfekte Heißgetränk

Tee oder Kaffee? Das ist hier nicht die Frage

Was hat ein Urlaub in England und in Portugal gemeinsam? Du bekommst keinen gescheiten Kaffee!

Gut, in Portugal bekommt man Bica in kleinen, heißen Tassen (eine portugiesische Espressovariation) doch wenn man wie ich Milchkaffee bevorzugt, dann sieht es schlecht aus. In England kann man – im Gegensatz zu Portugal – durchaus Latte Macchiato oder Capuccino bestellen. Aber ganz ehrlich? Kaffee schmeckt dort einfach nicht. Nicht umsonst sind die Engländer eine Tee-Nation.

Wenn wir aus dem Urlaub zurück kommen, freue ich mich deshalb immer ganz besonders auf meinen Kaffee. So wie ich ihn für mich zubereite, in der Frenchpress und mit einer dicken Milchschaumhaube.

Die Firma durgol hat im Rahmen einer Studie herausgefunden, dass lediglich 50 Prozent der Deutschen ein professionelles Entkalkungsmittel für ihre Kaffeemaschine nutzen – obwohl rund 80 % der Befragten wissen, dass eine verkalkte Maschine den Geschmack der täglichen Tasse Kaffee negativ beeinflusst.

Eine Kaffeemaschine habe ich jetzt nicht, doch unser Wasserkocher ist jeden Tag mehrmals in Aktion. Morgens wird jeweils ein Liter Tee (für mich) und ein Liter Kaffee (für ihn) gekocht und im Laufe des Tages bereite ich 2 – 3 Tassen Kaffee und Abends nochmal eine Kanne Tee zu. Der Wasserkocher wird also stark in Anspruch genommen und muss demnach alle paar Wochen gereinigt werden. Hier ist es aber auch offensichtlich, wenn es wieder so weit ist!

Mein Favorit ist der Schnell-Entkalker universal bio von durgol. Auf Basis von Milchsäure ist er biologisch gut abbaubar und hinterlässt keine chemischen Rückstände. Er ist 5 x schneller als Essig und Zitronensäure und hinterlässt keinen unangenehmen Geruch. Doch nicht nur Wasserkocher und Kaffeemaschinen kann man damit behandeln sondern auch Wasserhahnsiebe, Duschbrausen, Vasen und vieles mehr.

WENIGE MINUTEN SPÄTER:

durgol swiss espresso

Hausmittel wie Essig und Zitrone entfernen nicht alle Kalkablagerungen und können einer Maschine ernsthaft schaden – sie greifen feine Leitungen an, verstopfen Ventile oder übertragen unangenehmen Geschmack auf die Kunststoffteile der Maschine. Flüssige Spezial-Entkalker wie durgol swiss espresso wirken um ein Vielfaches schneller als Essig und Zitronensäure, sind umweltverträglich und geruchsneutral. Außerdem ist das Produkt materialschonend und geeignet für Vollautomaten, Kapsel- und Kaffeepadsysteme oder Siebträgermaschinen. durgol swiss espresso verfügt über eine nachweislich reinigende und hygienische Wirkung und entfernt 99,9 Prozent der Bakterien. Dies ist gerade bei der Arbeit mit Getränken essenziell.

Fünf gute Gründe,

die Kaffeemaschine regelmäßig (idealerweise alle 3 Monate) zu entkalken

  1. Lebensdauer – Kalk verstopft die Leitungen und verkürzt dadurch die Lebensdauer der Kaffeemaschine.
  2. Kaffeegenuss – Bei zu niedriger Temperatur können sich die rund 800 Kaffeeöle nicht mehr richtig entfalten und der Geschmack wird beeinträchtigt.
  3. Hygiene – Vor allem, wenn Wasser länger im Tank der Maschine zurückbleibt, kommt es schnell zu Bakterienansammlungen.
  4. Energieverbrauch – Kalkbeläge sorgen dafür, dass die Wärme nicht mehr optimal übertragen wird.
  5. Ästhetik – Auch wenn der Vollautomat von außen hübsch glänzt, von innen sieht es oft anders aus: Unschöne weiße Kalkablagerungen trüben das Bild.

Bei meinem letzten Besuch in meinem Lieblingscafé in Münster habe ich auf jeden Fall den Entschluss gefasst, im kommenden Jahr einen Barista Schnupperkurs zu besuchen. Ich möchte unbedingt lernen, so wunderbare Blumen auf dem Kaffee zu zaubern 🙂

Und wann hast Du das letzte Mal Deine Kaffeemaschine oder den Wasserkocher entkalkt?

Mit freundlicher Unterstützung von durgol

fräulein | ordnung

Denise Colquhoun | Ordnungsexpertin und freie Autorin aus dem Münsterland. Als Fräulein Ordnung helfe ich Menschen, schöner zu wohnen und unnötigen Ballast abzuwerfen. Auf meinem Blog findet Ihr viele Anregungen und wertvolle Ordnungstipps.

Durgol werde ich demnächst ausprobieren. Bisher habe ich den Wasserkocher mit einer Essig-Wasser-Mischung entkalkt, hat eigentlich ganz gut funktioniert. Aber ich wusste nicht, dass dabei Kleinteile in den Geräten kaputt gehen können.

Übrigens, wer in Portugal einen Milchkaffee trinken möchte, sollte einen Galao trinken.

Schmeckt viel besser als der normale Milchkaffee, mir jedenfalls. In Hamburg gibt es einige portugiesische Cafés, wo ich schon mal guten Galao getrunken habe. Die Deutschen bekommen diesen Kaffee einfach nicht so gut hin. 😉

Liebe Grüße aus Frankfurt

Galao habe ich zwei Mal in Portugal bestellt – und habe ihn jedes Mal stehen gelassen. Ich scheine also kein echtes Glück damit gehabt zu haben 😉

mich würde ja mal interessieren, was dieses Wundermittel beinhaltet? Welche Stoffe sind darin enthalten? Irgendwie merkwürdig, dass man auch auf der HP von Durgol dazu keine Angaben findet? Müssen in der Schweiz nicht die Inhaltsstoffe angegeben werden?

ich habe mal nachgefragt und folgende Antwort bekommen:

Die Inhaltsstoffe der durgol Produkte findest du auf unserer Webseite http://www.durgol.com/de jeweils auf den Produktunterseiten unter „Inhaltsstoffe“.

Die Produkte von durgol enthalten alle spezielle Pflege- und Hilfsstoffe, auch Korrosionsinhibitoren genannt. Sie sorgen dafür, dass im Haushaltsgerät bei der Entkalkung keine Materialien angegriffen bzw. gelöst werden. Zudem enthält durgol swiss espresso bspw. unter anderem noch Sulfaminsäure (auch Amidosulfonsäure genannt). Sie wird gern als Mittel gegen Kalk eingesetzt, da sie stärker und schneller gegen Kalk wirkt als Hausmittel.

Unser ökologischer Schnell-Entkalker durgol universal bio beinhaltet unter anderem Milchsäure und ist zu >99.5% biologisch abbaubar in 18 Tagen.

Die durgol Entkalker sind lebensmittelsicher und hinterlassen keine chemischen Rückstände nach dem Entkalken.

Vielen Dank, liebe Denise, für die ausführliche Antwort!

Den Link zu den Inhaltsstoffen auf der HP hatte ich übersehen.

Schönen Abend und viele Grüße,

apropos Vogel-Dekor (Tasse): Was ist denn aus Deiner Tapetenaktion geworden?

Ich hab‘ gerade ein anderes Projekt: Das Wohnzimmer bekommt ein Update 🙂

Denise Colquhoun | Ordnungsexpertin und Geschichtenerzählerin aus dem Münsterland. Als Fräulein Ordnung helfe ich Menschen, schöner zu wohnen und unnötigen Ballast abzuwerfen. Auf meinem Blog findet Ihr viele Anregungen und wertvolle Ordnungstipps. Doch auch die schönen Seiten im Leben finden hier ihren Platz. Mehr über mich

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Tagged with kaffee oder tee

Französischer Charme, japanisches Flair, handgemachte Torten und ein Sofa extra für Prinzessinnen? All das gibt es im Miyuko. Und wir sind für einen Nachmittag lang Prinzessinnen – genau, wir haben den Prinzessinnen Kafi Klatsch gebucht.

Doch bevor wir ins Teestübli steuern, können wir den Blick kaum von den Torten in der Pâtisserie-Boutique lösen: „Les Gourmandises de Miyuko“ übertreiben kein bisschen, wenn sie ihr Kleinstcafé als Schlaraffenland bezeichnen. Es IST ein Schlaraffenland – und zwar eines für alle. Denn hier gibt es Torten, Brunch, Afternoon-Tea oder eben den Prinzessinnen Kafi Klatsch auch frei von Gluten und Laktose oder für Veganer.

Kaum haben wir uns aufs Sofa im Koi-Zimmer fallen lassen, steht schon der Prosecco da. Dann gibts nach Wunsch Kaffee oder Tee und unzählige handgemachte Köstlichkeiten in der Etagère: liebevoll dekorierte Tortenstücke, verlockendes Tageskonfekt, Crème. Alles aus feinsten, erlesenen Zutaten. Denn Qualität ist das A und O im Miyuko. Die einzige Herausforderung: Selbst sehr, sehr hungrige Prinzessinnen können diese Menge nicht schaffen.

Nebenan tut sich ein Paar am Afternoon-Tea gütlich. Genau vier Personen sind wir in diesem schmucken Zimmer, das genau so gut in Paris sein könnte. Wir klatschen, tratschen, bestellen einen Cappuccino nach und Unmengen von Wasser, wir lassen den Nachmittag in den frühen Abend hinein schwappen, wir haben Zeit und es ist herrlich ruhig hier, wir essen uns durch das Angebot, lassen die Himbeerfüllung auf der Zunge vergehen und müssen am Ende doch kapitulieren. Macht nichts, was übrig bleibt, dürfen wir einpacken. Wir verlassen diese frankophile-japanische Oase satt, happy und super erholt, und beim Hinausgehen werfen wir einen allerletzten Blick auf die Torten, diese bunten Kunstwerke mit liebevollen Details.

LES GOURMANDISES DE MIYUOKO

Café-Tearoom-Confiserie im Boutiquestil

Mo-Sa 9 – 18 Uhr, So 9-17 Uhr

Hausgemachte Delikatessen, auch für Menschen mit veganer Lebensweise und Laktose- oder Gluten-Intoleranz

Empfehlenswert: Brunch, Prinzessinnen Kafi Klatsch, Afternoon Tea

Qualität:

Ambiente:

Service:

Www kaffee oder tee de

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Schön, dass Sie hier sind!

Wir haben uns dem Genuss verschrieben. Dieser besteht bei uns aus besten Tees und und ausgezeichneten Kaffees. Unsere hauseigene Kaffeerösterei verwöhnt Sie mit Spezialitätenkaffees. Diese werden handwerklich im traditionellen Trommelröster produziert. Nur bester Rohkaffee wird durch unseren Röstmeister verarbeitet. Eine langsame und schonende Röstung führt zu einem besonders bekömmlichen Kaffees mit wenig oder keiner Säure.

Probieren Sie es aus. Gern verwöhnen wir Sie vor Ort mit unseren Kaffeespezialitäten und leckeren Kuchen und Torten. Wir sind von Montag bis Freitag zwischen 9.00 und 18.00 Uhr und am Samstag von 9.00 bis 12.00 und 14.00 – 17.00 Uhr für Sie da.

Mein erster Auftritt in der Sendung „Kaffee oder Tee“

Am 17. Juli war es soweit, ich hatte meinen ersten Auftritt in der Sendung „Kaffee oder Tee“ beim SWR Fernsehen! Und ich war soooo aufgeregt. Aber Dank des lieben Teams vom SWR wich die Nervosität freudiger Erwartung und es wurde eine tolle und spannende Erfahrung 🙂

Auch wenn ich ja inzwischen schon einige YouTube-Videos gedreht habe ist es im Fernsehen noch mal was ganz anderes. Vorallem auch da die Sendung live ausgestrahlt wird und man Versprecher nicht schneidet, so wie ich das bei meinen Videos machen kann. Aber von der Gästebetreuung bis hin zur Moderatorin Heike Greis haben mich wirklich alle unterstützt.

Vielen lieben Dank auch noch mal an Patricia Morgenthaler ohne deren Vermittlung ich gar nicht in die Sendung gekommen wäre! Sie ist inzwischen im ARD Buffet zu sehen und stellt auch immer super schöne DIYs vor 🙂

Meine nächsten Auftritte bei Kaffee oder Tee habe ich am 7.08. und am 21.08. und ich freue mich jetzt schon riesig darauf!

Wer möchte kann sich meine „Feuertaufe“ hier noch mal ansehen:

Eure Esther Straub

Kommentare

Ja Klasse und herzlichen Glückwunsch zur gelungenen Präsentation ! Das hat ja schon richtig professionell gewirkt.

Nur die Zwischenfragen finde ich generell in allen Sendungen unpassend. ( seitens der Moderatorin)

Du hast das toll gemacht und die nächste Sendung wird mit Sicherheit auch wieder Spitze !

Viele liebe Grüße sendet ilona

Dankeschön 🙂 Ich war aber schon aufgeregt und hätte nicht gedacht dass die erste Sendung so glatt läuft!

Die Zwischenfragen stellen die Moderatoren um etwas Interaktion einzubringen. Die Hälfte der Zuschauer interessiert sich nicht unbedingt für’s Basteln und die müssen in dieser Zeit auch unterhalten werden 😉

Viele liebe Grüße

irene baumgartner meint

liebe Esther! dein auftritt im fernsehen hat hervorragend geklappt. gratuliere! du warst auch sehr schön anzuschauen! weiter so.

kenne alle deine Videos. frage: möchte mir auch eine wand mit den riesen Papierblumen gestalten. für die ganz grossen, welches Format nahmst du? wahrscheinlich pro Blütenblatt 1 papierblatt. oder?

falls du zeit findest bitte schreibe es mir. viele liebe grüsse aus wien irene

vielen Dank für Deinen lieben Kommentar 🙂

Ja für die großen Blüten habe ich die einzelnen Blütenblätter aus einem DIn A4 Blatt ausgeschnitten.

Liebe Grüße ins schöne Wien,

Liebe Esther, länger schon verfolge ich auf youtube Ihre Videos. Ich bin ganz angetan , so verständlich und sympatisch dargebracht. Herzlichen Dank dafür u d weiterhin viel Erfolg.

Liebe Grüße Ingrid

Vielen lieben Dank Ingrid 🙂

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