среда, 30 мая 2018 г.

kardamom_kaffee

Lupinenkaffee - Bio-Mokka

    • Für den gluten- und koffeinfreien Kaffee-Genuss
    • Ein Mokka wie aus 1001 Nacht
    • Aus deutschen Bio-Lupinen

Auf Lager – Lieferzeit: 1–3 Werktage

  • Artikel Nr. 1859
  • 14 Tage Widerrufsrecht
  • Freitextfeld 1: Der Lupino Mokka aus Lupinen schmeckt gut, ist koffeinfrei und wird aus echten weissen Lupinen aus deutschem Bioanbau hergestellt.

Lupino Mokka verfeinert mit Kardamom

Echt orientalisch, echt gut: Der Lupinen Mokka verfeinert mit Kardamom. Ein Mokka wie aus 1001 Nacht. Den sollten Sie sich nicht entgehen lassen.

Der Lupinen Mokka ist selbstverständlich koffeinfrei, sanft geröstet und stammt aus der echten weissen Lupine aus deutschem Bio-Anbau.

Anwendungsempfehlung:

Bereiten Sie den Lupinen Mokka wie einen klassischen Mokka zu. Hierzu wird das Lupinenkaffeepulver mit Wasser und Kokosblütenzucker (nach Geschmack) aufgekocht, bevor er in kleinen Mokkatassen serviert wird.

Sie werden begeistert sein.

Eigenschaften

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* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben

Try This: Cardamom Coffee

You might be familiar with cardamom in baked goods or tea (think masala chai), but have you ever had cardamom-infused coffee?

This warm, fragrant beverage is especially popular in the Middle East, where cardamom seeds are often ground with coffee beans. Others add whole cardamom pods or even pre-ground cardamom powder to the brew.

We recommend starting with one crushed cardamom pod per cup of coffee, and later adjusting the amount to your taste. You can add the spice to the coffee grounds in a drip machine, French press, or any method you use to make coffee.

Do you ever add cardamom or other spices to your coffee?

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11 gesunde Anwendungen für Kardamom, das Supergewürz aus dem Orient

Kardamom klingt wie ein Gewürz aus 1001 Nacht. Zusammen mit Vanille und Safran zählt er zu den kostbarsten Gewürzen, sein Duft und Geschmack sind allerdings für die Wenigsten sofort abrufbar. Bekannt machte ihn sein einzigartiger Geschmack sowie die potenzsteigernde Wirkung, die vor allem dem grünen Kardamom nachgesagt wird.

Kardamom ist heute mehr als nur ein orientalisches Küchengewürz, denn seine vielseitig heilende Kraft kommt in der ayurvedischen und der alten chinesischen Medizin häufig zum Einsatz. Dazu zählt unter anderem die verdauungsfördernde, schleimlösende, entkrampfende, durchblutungsfördernde, antivirale, antibakterielle, antifungale und harntreibende Wirkung, die Abhilfe verschafft bei:

  • Spannungskopfschmerzen
  • depressiven Verstimmungen
  • Erkältungen und Grippe
  • Infektionen in Mund und Rachenraum
  • Mandelentzündung und Halsschmerzen
  • Mundgeruch
  • chronischer Bronchitis und Asthma
  • Krämpfe und Menstruationsbeschwerden
  • Übelkeit und Erbrechen
  • Blähungen
  • Nierensteinen
  • Blasenentzündungen
  • Harninkontinenz
  • Prostataproblemen
  • sexuellen Störungen wie Impotenz und vorzeitiger Ejakulation

Mit seinen positiven Eigenschaften ist Kardamom als Gewürz sofort einsatzfähig und wirkt von innen heraus, weshalb man Produkte wie Kardamom-Tinkturen und ätherisches Öl eher selten vorfindet, oder nur zur Verstärkung anwendet. Wie du Pulver und Samen dieses erstaunlichen Gewürzes einsetzt, erfährst du in diesem Beitrag.

1. Tee mit Kardamom

Die positiven Inhaltstoffe des Kardamoms sind wie bei vielen Heilkräutern wasserlöslich, sodass ein heilender Tee schnell zubereitet ist. Er vertreibt Kopfschmerzen und regt die Verdauung sowie den Kreislauf an. Menschen, die leicht frieren oder häufig unter kalten Füßen und Händen leiden, sollten stets Kardamom zu Hause haben. Folgende drei Zubereitungen des Tees sind beliebt:

Als Kräuterteemischung: Einen zerdrückten Kardamomsamen mit einem Teelöffel Kräutertee (wie Süßholz, Ringelblume, Pfefferminze) in eine Kanne geben und mit 500 ml heißem aber nicht kochendem Wasser übergießen. Fünf Minuten ziehen lassen, abgießen und nach Bedarf süßen.

Im schwarzen und grünen Tee: Als Alternative bietet sich der zerdrückte Samen als Zugabe zu einem fertig aufbereiteten Tee an. Der Samen wird samt Hülse in die Tasse gegeben. Einen solchen schwarzen Tee mit Kardamom, Nelken oder Ingwer nennt man Chaitee, der mit etwas Milch oder Honig getrunken wird.

Als Yogitee: Gewürztees aus Zimt, Ingwer, Anis und Kardamom sind als Variationen des Yogitees bekannt und werden gern mit Milch getrunken. Deinen eigenen Yogitee bereitest du aus folgenden Zutaten zu:

  • 1 EL Kardamomkapseln
  • 10-15 g frischer Ingwer
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 500 ml Wasser
  • 2 kleine Töpfe
  • Sieb
  • optional 1 EL Honig oder Milch nach Geschmack

Zubereitung eines Yogitees:

  1. Kardamomkapseln aufschneiden, mit einem Messer zerdrücken und mit Wasser aufkochen, 10 Minuten bei mittlerer Temperatur ziehen lassen und in einen weiteren Topf absieben. Ist ein intensiverer Kardamomgeschmack erwünscht, Gewürz im Topf belassen.
  2. Der in feine Scheiben geschnittene Ingwer wird mit Sternanis und Zimtstange hinzugegeben und nochmals 5-10 Minuten bei mittlerer Wärmezufuhr geköchelt.
  3. Abgießen, mit optionalen Zutaten mischen und genießen. Hat dir der Tee geschmeckt, verwende die abgesiebten Gewürze noch einmal, indem du sie erneut mit 500 ml Wasser für 10-15 Minuten köcheln lässt.

2. Kaffee mit Kardamom

In arabischen Ländern wird Kaffee als sehr starker Mokka mit Kardamom getrunken. Das Gewürz macht den Mokka bekömmlicher und hilft ebenso wie beim Tee gegen Kopfschmerzen. Zum Aufkochen kannst du frisches Pulver, aber auch ganze Kapseln verwenden. Das Zubereitungsverhältnis bei Pulver ist ¼ bis ½ Teelöffel auf 375 ml Wasser. Wie du armenischen oder türkischen Kaffee zubereitest, erfährst du hier.

3. Milch mit Kardamom

Milch und Kardamom in Kombination haben sich in zweierlei Hinsicht bewährt:

  • Besser schlafen lässt sich bekanntlich mit einem Glas Milch, aber noch besser, wenn Kardamom und Safran der Milch zugegeben werden.
  • Ein regelmäßiger täglicher Verzehr von einer Tasse Kardamommilch soll das Gedächtnis auf Trab halten. Eine Messerspitze gemahlener Kardamom und etwas Honig sind als Zugabe schon ausreichend.

4. Samen pur

Für Menschen, die häufig unter Mundgeruch leiden, ist regelmäßiges Kauen von einigen Kardamomsamen eine schnelle und gesunde Lösung. Das Kauen hilft nicht nur bei Knoblauch oder Alkohol, sondern auch bei Mundgeruch, der von Magen oder Darm ausgeht. Sänger nutzen diesen Trick, um ihre Stimme zu verbessern. Dazu wird vor und nach dem Gesang regelmäßig Kardamomsamen gekaut.

5. Als Gewürzmittel in Reis

Die heilenden Wirkstoffe des Kardamoms wirken innerlich als Gewürz in Gerichten und sind in Fertigpulver wie Masala- und Curry enthalten. Intensiver kommen sie jedoch zum Einsatz, wenn sie frisch aus den Kapseln verwendet werden.

Ein aromatischer Kardamom-Pistazienreis ist mit diesen Zutaten schnell zubereitet:

  • 50 g gehackte Pistazien oder andere Nüsse
  • 12 grüne Kardamomkapseln
  • 100 g Zwiebeln
  • 40 g Butter (alternativ Margarine oder Öl)
  • 300 g Reis
  • 450 ml Wasser
  • Salz

  1. Gehackte Pistazien oder andere Nüsse in einer Pfanne bei geringer Temperatur rösten.
  2. Kardamomkapseln zerdrücken, Zwiebeln kleinschneiden und zusammen in Butter kräftig in einem Topf dünsten.
  3. Gewaschenen Reis und etwas Salz zugeben, mit kaltem Wasser übergießen und ohne Deckel bei mittlerer Temperatur solange kochen, bis das Wasser oberhalb des Reis nicht mehr sichtbar ist.
  4. Den Reistopf mit Deckel verschließen und 10 Minuten bei niedrigster Temperatur quellen lassen.
  5. Die Pistazien unter den Reis heben. Fertig ist der einfache Kardamomreis.

Etwas orientalischer wird der Reis mit Zimt, Sternanis und Safran. Für diesen Gewürzreis benötigst du:

  • 200 g Basmati-Reis
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Weißwein
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • ¼ bis ½ TL Kardamomsamen
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • optional 6 getrocknete Datteln oder andere getrocknete Früchte wie Aprikosen
  • optional 1/4 Bund Petersilie
  • optional 1 Messerspitze Safranfäden

Die Zubereitung erfolgt in wenigen Schritten:

  1. Kardamomsamen mit Zimtstange und Sternanis in Öl kurz andünsten.
  2. Safran hinzugeben und mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen.
  3. Kurz aufkochen, den gewaschenen Reis mit Salz und Pfeffer hinzugeben und dann auf niederer Stufe mit Deckel quellen lassen.
  4. Optional Datteln kleinschneiden und erst kurz vor Fertigstellung hinzugeben.
  5. Und bei Bedarf die grob gehackte Petersilie unter den Reis mischen. Fertig ist der orientalische Dattelreis.

Viele süße Backwaren erhalten durch Kardamom ihren unverwechselbaren Geschmack. Dazu zählen schwedische Kanelbullar (Zimtschnecken) und typisches Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen, Spekulatius oder schokoladige Kardamomplätzchen.

Für die Kardamomplätzchen werden folgende Zutaten verwendet:

  • 250 g weiche Margarine oder Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Vanillestange
  • 75 g Mehl
  • 250 g Speisstärke
  • 30 g Carobpulver oder Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 bis 1 ½ TL Kardamompulver

Zubereitung der Plätzchen:

  1. Vanillemark aus der aufgeschnittenen Vanilleschote herauskratzen und mit Margarine und Puderzucker zu einer Creme verrühren.
  2. Zimt, Kardamom und Carobpulver sowie Mehl und Stärke langsam hinzufügen und am Schluss mit den Händen kneten. Ist der Teig zu weich, um Kugeln daraus zu formen, muss er noch etwa 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank.
  3. Kugeln mit zwei Zentimetern Durchmesser formen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 170-175 °C 20 Minuten backen.

7. Räucherstäbchen

Für selbst hergestellte und wohlduftende Räucherstäbchen wird oft Kardamompulver verwendet. Mit dieser Anleitung kannst du deine eigenen Räucherstäbchen herstellen.

8. Medizinisch als Paste

Mit einer Paste aus Kardamompulver und Honig wird in der chinesischen Medizin Bronchitis und Asthma behandelt. Sie kann auch desinfizierend und antibakteriell eingesetzt werden. Bei Verbrennungen und Schnittwunden hilft sie ebenso.

9. Medizinisch als ätherisches Öl

Sollte die durch Nahrungsmittel zugeführte Dosis noch nicht ausreichen, kann mit ätherischem Kardamomöl (im Reformhaus oder online erhältlich) unterstützt werden. Es enthält unter anderem Borneol und Cineol, die schleimlösend, antibakteriell und durchblutungsfördernd wirken und auch in Produkten wie Kardamomkapseln, Cremes und Balsam zu finden sind.

10. Kardamom in Alkohol

Wenn ein leckeres Kardamomessen oder Tee bei mangelnder Libido noch nicht ausreichend war, könnte der frühere Brauch, Kardamomsamen in Alkohol zu trinken, helfen. Ähnliche Wirkung hat vielleicht auch dieser sogenannte Liebestrunk, für den du Folgendes benötigst:

  • 350 ml Wodka
  • 300 ml Wasser
  • 250 g braunen Zucker
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 Vanilleschote
  • Topf
  • dicht verschließbares Gefäß

So stellst du den Liebestrunk in Form eines Kardamomlikörs her:

  1. Zucker und Wasser in einem Topf vermischen und aufkochen.
  2. Bittermandelöl, verschlossene Kardamomkapseln und Vanilleschote hinzugeben.
  3. Nach dem Abkühlen Wodka einrühren, in ein dicht verschließbares Gefäß füllen und mindestens 8 Wochen durchziehen lassen, bevor er getrunken wird. Aber Achtung, zu viel Alkohol ist kontraproduktiv.

11. Starker Kardamomsud

Ein Sud aus Kardamomkapseln und Samen kann für Waschungen und zum Gurgeln verwendet werden. Dazu werden Kardamomsamen und Kapseln im Wasser wie beim Yogitee für mindestens 10 Minuten im Topf zubereitet. Die abgesiebte Flüssigkeit abkühlen lassen und wie folgt nutzen:

  1. Ein Tuch in der Flüssigkeit tränken und zum Waschen bei Wunden und verschiedenen Hautkrankheiten verwenden, die eine Desinfektion benötigen, oder auch bei Pilzerkrankungen.
  2. Wird eine Zimtstange zu den köchelnden Zutaten hinzugegeben, wirkt der lauwarme Sud beim Gurgeln gegen Halsschmerzen, Mandelentzündung und Heiserkeit.
  3. Äußerliche Anwendungen eines Suds aus Kardamomsamen, Zimtstange, Minze, Nelken und Bockshornklee wirken gegen graue Haare und fördern stärkeren Haarwuchs.

Hinweise und Tipps

  • Es existieren zwei unterschiedliche Kardamomarten. Der schwarze, eher herb erdig und rauchig schmeckende Kardamom findet seine Verwendung in deftigen und pikanten Speisen. Dagegen hat grüner Kardamom ein würziges, süßlich-scharfes Aroma und eignet sich für süße Backwaren, Soßen und Getränke.
  • Kardamom sollte wie alle Gewürze möglichst frisch verwendet werden. Aromen und Wirkstoffe verflüchtigen sich schneller im Pulver als bei Kapseln. Es lohnt sich deshalb, die Kapseln erst kurz vor der Verwendung selbst zu mahlen.
  • Ein weiteres Argument gegen die Verwendung von fertig gemahlenem Kardamompulver ist die Tatsache, dass die eher geschmacksneutralen Hülsen häufig mitgemahlen werden und so das Ergebnis strecken. Die Hülsen enthalten allerdings ebenfalls eine gewisse Konzentration der Wirkstoffe, weshalb sie für heilende Anwendungen gern verwendet werden.
  • Frische Kardamomkapseln erkennst du an der frischen grünen und nicht blassgrünen Farbe. Richtig ausgereift sind dunkelschwarze Samenkörner.
  • Die Einnahme von drei Gramm Kardamom täglich wirkt blutdrucksenkend. Hier findest du noch mehr Gewürze und Pflanzen die bei hohem Blutdruck helfen können.
  • Kardamom enthält Alkaloide, die in hoher Konzentration Schleimhautreizungen nach sich ziehen können. Deshalb solltest du die Hände nach Kontakt gründlich waschen und ein Einatmen des Pulvers vermeiden.

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Hast du Erfahrungen mit den heilenden Anwendungen des Kardamoms, dann kommentiere diese bitte unterhalb des Beitrags, damit sie auch anderen Lesern von Nutzen sind.

kann man das Kardamomöl

auch für speisen verwenden….und für was kann man das noch verwenden das öl…

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Kardamom – exotisches Gewürz mit Heilwirkungen

Kardamom ist vor allem aus der Küche als Gewürz bekannt und gehört zur Gruppe der Ingwergewächse . Im Gegensatz zu Ingwer werden beim Kardamom nur die Früchte und der Samen verwendet.

Vor allem in Indien wird Kardamom sehr gern als Gewürz eingesetzt. Kein Wunder, ist Indien doch die Heimat des Kardamoms. Hier wird es in der indischen Medizin bereits seit Jahrhunderten genutzt.

Inhaltsstoffe von Kardamom

Kardamom ist für seine gute Wirkung bei Verdauungsbeschwerden bekannt. Grund für diesen Effekt sind die im Kardamom enthaltenen Inhaltsstoffe wie Borneol, Cineol, Alpha-Terpineol, fettes Öl, Linalylacetat, Linoalool, fettes und ätherisches Öl und Kampfer. Durch diese Inhaltsstoffe wirkt Kardamom stimulierend auf die Bildung von Magen- und Gallensaft und damit anregend, verdauungsfördernd und krampflösend.

Anwendungsgebiete von Kardamom

Kardamom ist vor allem in Europa vorrangig als Küchengewürz der asiatischen Küche bekannt. Das im Samen des Kardamoms enthaltene ätherische Öl besitzt ein süßlich-scharfes, würziges Aroma, das gern in die asiatische und arabische Küche eingebracht wird. Vor allem in der indischen Masala, dem ayurvedischem Konfekt Laddu, in Lebkuchen, Wurstwaren, Spekulatius, Gewürzmischungen, Likören und Schokolade ist Kardamom sehr beliebt.

In der Medizin wird Kardamom als Mittel bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt. Das ätherische Öl regt die Bildung des Gallen- und Magensafts an und fördert damit die Verdauung. Vor allem in Kombination mit Kümmel und Fenchel findet Kardamom häufig Verwendung gegen Blähungen, Verdauungsbeschwerden und als Anregung des Appetits.

Kardamom wirkt überdies wärmend. D. h. durch die Beimengung des Gewürzes erwärmt sich der Organismus. Der Körper wird von innen gewärmt. Deshalb wird Kardamom gern in Nordeuropa eingesetzt.

Mundgeruch soll durch den würzigen Geruch von Kardamom ebenfalls beseitigt werden. Bisher ist leider nicht bewiesen, ob es sich hierbei nur um eine temporäre Wirksamkeit handelt.

Auch bei Menstruationsbeschwerden wird Kardamom gern eingesetzt. Die krampflösende Wirkung wirkt bei den Spannungsschmerzen der Gebärmutter wahre Wunder.

Nebenwirkungen von Kardamom

Allgemein gilt Kardamom als sehr gut verträgliches Naturheilmittel ohne Nebenwirkungen. Bei Unverträglichkeiten kann es allerdings zu allergischen Reaktionen kommen.

Wer an Gallensteinen leidet, sollte ebenfalls Vorsicht bei der Einnahme von Kardamom walten lassen. Kardamomsamen kann bei vorhandenen Gallensteinen starke Koliken auslösen.

Die Wechselwirkung mit anderen Medikamenten und Kräutern ist noch nicht eindeutig bewiesen. Daher sollte eine Einnahme des Kardamoms zusammen mit anderen regelmäßig notwendigen Medikamenten mit dem Arzt besprochen werden.

Anwendungsarten von Kardamom

Kardamom ist vorrangig als Gewürz bekannt. In dieser Form findet sich Kardamom auch im Handel. Auch der Handel des Kardamomsamens oder Kapsel ist gängig.

Geläufig ist Kardamom auch als Tee, aber auch als Beigaben zu Likören, Wurstwaren und Schokolade. Da Kardamom häufig als Gewürz verwendet wird, findet sich eher diese Form im gängigen Handel.

Studien zur Kardamom

Wie die Klinikzeitung der Klinik am Steigerwald im Dezember 2009 berichtete, besitzt Kardamom eine wärmende Wirkung und beseitigt hervorragend Symptome wie Blähungen, Völlegefühl, Müdigkeit und Appetitstörungen.

Eine weitere Studie aus dem Jahr 2009 bewies zudem eine starke Wirksamkeit bei Bluthochdruck. Im Rahmen dieser Studie erhielten 20 Personen über einen Zeitraum von drei Monaten regelmäßig Kardamom. Am Ende der Studie wiesen diese Personen eine bedeutende Verbesserung ihres Blutdrucks auf.

Frühere Studien aus den 1960er Jahren belegten, dass die ätherischen Öle des Kardamoms krampflösende Eigenschaften besitzen. Laut dieser Studie soll Kardamom auch gegen Blähungen und bei Koliken helfen.

Kardamom kaufen

Kardamom ist ein recht häufiges Gewürz, das in vielen Haushalten zu finden ist. Aufgrund dieser Beliebtheit findet sich Kardamom in jedem Geschäft, in dem es auch Gewürze zu kaufen gibt. Das können Supermärkte, Drogerien, Bio-Märkte und Reformhäuser sein. Auch das Internet bietet zahlreiche Online-Shops, in denen Kardamom als Samen und als Tee erhältlich ist. Beim Kauf von Kardamomsamen muss darauf geachtet werden, ob er gemahlen oder ungemahlen gekauft wird. Je nach Verwendungszweck kann sich die Art des Kardamoms unterscheiden.

Als Gewürz ist Kardamom verhältnismäßig günstig. Für 100 Gramm Kardamom werden bis zu 5 Euro durchschnittlich fällig.

Fazit zum Kardamom

Kardamom ist ein würziges, aromatisches Gewürz mit zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten. Es wirkt gesundheitsfördernd und verfeinert gleichzeitig Speisen wie Liköre, Schokoladen und Reisgerichte.

Vor allem die wärmende Wirkung von Kardamom spielt in Mittel- und Nordeuropa eine nicht unerhebliche Rolle. Aus diesem Grund wird Kardamom gern Glühwein und Likören zugegeben. So wird der Organismus von innen gewärmt.

Darüber hinaus fördert Kardamom die Verdauung, wirkt gut gegen Blähungen und beseitigt Mundgeruch. Kardamom ist damit ein Multitalent, das in keinem Haushalt fehlen sollte.

Top 3 Kardamom Produkte bei Amazon

Die folgende Bestenliste soll Rückschlüsse auf die Qualität und Beliebtheit von Kardamom Produkten bei Amazon möglich machen. Für die Ermittlung unserer Bestenliste greifen wir entsprechend auf verifizierte Verkaufszahlen und Kundenbewertungen von Amazon zurück. Die Kardamom Produkte, die Sie in der nachfolgenden Liste finden, sind entsprechend am besten von Kunden beurteilt worden. So sehen Sie auf einen Blick, welche Kardamom Produkte am beliebtesten sind und von den Kunden am besten bewertet und getestet wurden. Zusätzlich sind jene Kardamom Produkte farblich markiert, die aktuell zu einem reduzierten Preis erhältlich sind.

  • Verpackungsmenge: (1 x 35 gr)
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  • Schmeckt auch besonders gut zu Kuchen, Gebäck oder Kompotten in Kombination mit Zimt, Anis und Nelken. Zu Fisch oder Fleisch ist er genauso geeignet. Vielfach wird er auch für Weihnachtsgebäck verwendet. Eignet sich auch zum Aromatisieren von Getränken wie Kaffee, Mix-Drinks.

  • Für indische Currygerichte, Wild, Glühwein, Punsch, Gebäck, uvm. Kardamom oder Cardamom zählt zu den feinsten Gewürzen überhaupt.
  • Klassischer Begleiter ist Kardamom für zartes Weihnachtsgebäck, z. B. Spekulatius, Lebkuchen und Stollen.
  • Kardamom würzt geschmortes und gebratenes Kalb- und Schweinefleisch, Geflügel und Fisch, verfeinert Desserts wie Obstsalat, Kompott oder Cremespeisen.
  • Auch für Getränke wie Glühwein, Bowle und Punsch.
  • Kaffee- und Kakaogenießer wissen um die tolle Würze.

  • Premium Qualität vom-Achterhof
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Letzte Aktualisierung am 24.07.2017 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

99 kardamom kaffee Rezepte

ungewöhlich, aber super lecker und gar nicht schwer zu Kochen

Kaffeebohnen, Kardamomkapseln, Kandis, Weinbrand, Zitronen- und Orangenschale in eine Flasche geben. Die Flüssigkeit verfärbt sich.

Den Zucker zusammen mit Kardamom und Kaffee in einem Edelstahltopf verrühren. Den Amaretto hinzugeben und die Masse erhitzen, bis.

Den Espresso mit der Prise Kardamom verrühren. Die Milch aufschäumen und in ein hohes Glas füllen. Jetzt den gewürzten Espresso.

Sechs Flanförmchen (150 ccm Inhalt, oder Tassen mit geraden Wänden) dünn mit Öl ausstreichen. 150 Gramm Zucker in einem Topf mit.

herbes, leicht nach Kaffee duftendes Brot, das auch zu italienischer Salami passt !

Eierlikör-Pralinen im Pistazienmantel und Kaffee - Kardamom Trüffel

Zucker, Instantkaffee und Kardamom in einen Edelstahltopf geben und vermischen. Amaretto zufügen und verrühren. Erhitzen, bis die.

Die Milch mit dem Kardamom verrühren, erhitzen, mit einem Milchaufschäumer aufschlagen und in 2 hohe Gläser füllen. Mit Kaffee auf.

Wasser, Kaffee, wenig Kardamompulver, ein Hauch Muskat in einer Metallpfanne - oder noch besser in einer Kupferpfanne, gut verrühr.

schmeckt gut, heizt ein, kurbelt den Stoffwechsel an und wirkt antiseptisch, auch bei Grippe

Von der Schokolade ca. 1 Esslöffel für die Garnitur fein abreiben und beiseite stellen. Die restliche Schokolade mit einem Messer.

Passt zu gebratenem und gegrilltem Fleisch

für Dip und Butter

Von der Schokolade etwa 1 EL für die Garnitur fein abreiben und beiseite stellen. Die restliche Schokolade mit einem Messer in gro.

Butter schaumig rühren. Puderzucker und Gewürze nacheinander zugeben und gut vermengen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und da.

Passende Gläser vorwärmen. Schokolade grob hacken und in frischem, heißen Bohnenkaffee unter Rühren schmelzen. Zimt, Kardamom, Zuc.

Alle Zutaten zusammen in einem Topf aufkochen, dabei immer rühren, damit nichts anbrennt. Die Gewürze etwas ziehen lassen, dann wi.

veganes Milchgetränk mit Matcha, aromatisiert mit Kardamom

Die gewaschenen halbierten Feigen 15 Minuten in Amaretto einlegen. Den Kaffee mit Muskat, Kardamom, Nelken, der halben Zimtstange.

Den Hefewürfel mit der lauwarmen Milch in eine Tasse geben und 5 min gehen lassen. Dann Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver.

mit Gewürzen und Orangen

für Kaffee oder Tee

Für die Böden Vanilleextrakt, Zucker und Eier ca. vier Minuten schaumig rühren. Öl, Kaffee und Milch hinzugeben und kurz unterhebe.

schnelles zum Kaffee , wenn unverhofft Gäste kommen

Kaffee einmal anders - aromatisch und besonders bekömmlich

saftiger Rührkuchen mit Sirup, Nüssen, Kaffee und Toffifeestückchen

=> Athiopischer Kardamom/Korarima - Reh-Spreng-Trading GbR - Direkthandel mit Äthiopien

Korarima ist ein Gewürz, das insbesondere in Äthiopien und darüber hinaus im arabischen Raum vielseitig genutzt wird.

Gern werden die gemahlenen Samen als Gewürz für die verschiedensten Gerichte sowie für den Kaffee verwendet.

Korarima, eine spezielle Art aus der Ingwerfamilie ( Zingiberaceae), hat sein eigenes exotisches Aroma und fördert die Verträglichkeit der Gerichte und Getränke.

Die Korarimapflanze gehört zu den heimischen Pflanzen in den Kaffeewäldern im Südwesten Äthiopiens.

Leuchtend rot blitzen die Früchte durch das welke Laub am Boden.

Eifrige Hände sammeln diese Geschenk der Natur und breiten es an den Hütten in der Sonne zum Trocknen aus.

Direkt vom Bauern bezogen, liefern wir Ihnen das Korarimagewürz in Körner oder fein gemalen. Ist das Glas erst einmal geöffnet, erfüllt der würzig süßliche Duft des ähiopischen Kardamoms den ganzen Raum.

Die Pflanze Aframomum corrorima gehört zu der Familie der Ingwergewächse , Zingiberaceae , und damit für uns zu den wichtigen Gewürzen.

Während beim Ingwer die unterirdischen Verdickungen das begehrte Gewürz liefern, sind es beim Kardamom oder beim Korarima die Samen aus den Früchten. Am Fuß der langblättrigen Stauden der Korarimapflanze entfalten sich lilafarbenen Blüten, die anfangs grüne Früchte hervorbringen, die in einem leuchtenden Rot ihre Reife signalisieren.

Das Aroma in den Samen des äthiopischen Kardamon entspricht tatsächlich dem des asiatischen Kardamoms, daher wird Korarima auch 'falscher Kardamom' genannt - ein Kardamom mit besonderer Note.

Während die meisten der Kardamompflanzen in den Tropen Südostasiens vorkommen, ist die Gattung Aframomum corrorima in Afrika - und hier überwiegend in Äthiopien - beheimatet.

Die Pflanze wächst in der Tropenwäldern Äthiopiens, vor allem in den Regionen Illubabor und Kaffa. Sie ist für die Wirtschaft Äthiopiens - insbesondere den Export - von besonderer Bedeutung. Da die Korarimapflanze meist nur auf kleinen Flächen wächst und nicht in großen Plantagen angebaut werden kann sowie von ihrem Aroma international begehrt ist, ist sie von besonderem Wert.

Die Samen des Korarima dienen neben ihrer Verwendung in den Speisen Ostafrikas, vor allem dem Würzen von Kaffee und geben diesem eine besondere Note.

Der Korarimasamen hat von jeher in der äthiopischen Naturmedizin seinen festen Platz als Stärkungs- und Verdauungsmittel.

Auch wenn Kardamom in der asiatischen Küche unerlässlich ist, so ist dieser bei uns vor allem in den Gewürzmischungen für Lebkuchen und anderen Weihnachtsbäckereien nicht mehr wegzudenken .

Lupinenkaffee - Bio-Mokka

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Lupino Mokka verfeinert mit Kardamom

Echt orientalisch, echt gut: Der Lupinen Mokka verfeinert mit Kardamom. Ein Mokka wie aus 1001 Nacht. Den sollten Sie sich nicht entgehen lassen.

Der Lupinen Mokka ist selbstverständlich koffeinfrei, sanft geröstet und stammt aus der echten weissen Lupine aus deutschem Bio-Anbau.

Anwendungsempfehlung:

Bereiten Sie den Lupinen Mokka wie einen klassischen Mokka zu. Hierzu wird das Lupinenkaffeepulver mit Wasser und Kokosblütenzucker (nach Geschmack) aufgekocht, bevor er in kleinen Mokkatassen serviert wird.

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Energie und Kraft im Leben

Wissen über Nahrung und mehr…

Verträglichkeit von Kaffee bei Histamin-Intoleranz?

Oh wie fiel mir das schwer: der Verzicht auf meinen lieb gewordenen Kaffee…

Natürlich habe ich selber schon gemerkt, dass Kaffee nicht gerade gut für mich ist – schon gar nicht wenn ich aktuell Symptome hatte. Immer wieder konnte ich das auch in verschiedenen Quellen nachlesen. Besonders James Wilson betont in seinem Buch „Grundlos erschöpft“ wie wichtig es sei, auf Kaffee zu verzichten. Sein Buch beschäftigt sich nicht mit Histamin-Intoleranz, sondern mit der Erschöpfung der Nebennieren. Jedoch gleichen sich manche der Symptome wirklich auffällig und ein Heiler hatte mir ja gesagt, dass meine Nebennieren schwach seien. Eine sehr lange Zeit verzichtete ich also auf Kaffee.

Doch wieder Kaffee trinken?

Ein guter Kaffee wird oft als Götterdrink bezeichnet.

Ausgehend von den Erzählungen meines Partners fiel mir jetzt wieder ein, dass man Kaffee durchaus verträglicher machen kann. Frieder war nach unserem gemeinsamen Urlaub in Indien noch weitere vier Wochen dort geblieben. Er erzählte mir von einem Gewürz, das er im selber gekochten Essen sehr gerne mochte. Die zähe Hülle würde aussehen wie Schiffchen und innen seien viele kleine, eher schwarze Kernchen enthalten. Während die Hülle viel zu zäh sei, um sie zu essen könne man die schwarzen Kernchen sehr gut zerbeißen und diese seien auch sehr wohlschmeckend. Außerdem sei in der Dose ein Zettel enthalten gewesen, dass es zu empfehlen sei, eines der Körnchen auch in den Kaffee zu geben: „Kardamom“ Schoß es mir durch den Kopf – natürlich, er sprach von Kardamom.

Das Gewürz ist schon ein alter Bekannter

Eines Tages war meine Freundin zu Besuch gekommen und hatte Neuigkeiten mitgebracht: Sie hatte in ihrer Handtasche ein kleines Döschen mit Kardamom und gab eine Prise davon in ihren Kaffee, damit dieser besser verträglich sei. Ich probierte es, fand auch den würzigen Geschmack angenehm – dann allerdings vergaß ich diesen Tipp wieder für lange, lange Zeit. Vor zwei Tagen erst las ich einen Artikel über den sehr hohen Mineraliengehalt von Kardamom. Und Frieder weckte in mir nun den Entschluss, die würzigen Samen zu nutzen, um wieder in den Genuß meines Göttertranks zu kommen.

Die Wirkungen des wohlschmeckenden Gewürzes

Kardamom: Die Kapselhülle enthält die Samen

Viele verwenden Kardamomsamen gegen Mundgeruch – selbst bei einer Knoblauch- oder Alkoholfahne sollen diese helfen. Im Ayurveda geht man davon aus, dass das ätherische Öl des Kardamoms fördernd auf Speichel-, Magen- und Gallensaftsekretion und Darmtätigkeit wirkt. Somit wäre also eine verminderte Verdauungskraft auch steigerbar. Inder Aromatherapie geht man sogar davon aus, dass alleine der Duft ausreicht, um das Verdauungsfeuer zu erwecken. Andere behaupten sogar, dass Kardamom das Herz kräftigen und das Gedächtnis verbessern könne. Manche sprechen sogar davon, dass vom regelmäßigen Kauen sich die Stimme verschönern soll… das müßte ich allerdings erst ausprobieren… Das langsame Kauen der Samen im Mund soll sogar Übelkeit, Erbrechen und Kopfschmerz vertreiben und Sodbrennen lindern können. Mithilfe der entgiftenden Enzyme vertreibt Kardamom sogar den Kater am nächsten Morgen.

Was es genau ist, das die schädlichen Effekte des Koffeins und Teeins verringern soll kann ich nicht sagen – aber in vielen Artikeln wird darüber berichtet. Manche sagen sogar, dass diesem Gewürz aphrodisierende Wirkung nach – vielleicht der Grund warum in orientalischen Ländern sogar Männer ihren Kaffee damit versetzen? Und ich kann jetzt aus eigener Erfahrung sagen: Ich vertrage Kaffee mit Kardamom versetzt viel besser – allerdings belasse ich es bei einer Tasse täglich.

In meiner Küche verwende ich das Gewürz schon sehr lange. Ich stelle jetzt seit Jahren mein Curry selber her. Je nach Lust und Laune streue ich Gewürze in den Mörser und zerstößele diese darin. Sie werden dann im heißen Öl oder in Ghee angeröstet – solange bis die Senfsamen beginnen zu springen. Ich liebe die orientalischen Gewürze in meinem Essen – und kein Geschmacksverstärker kann es mit den wohlriechenden Düften aufnehmen. Abgesehen davon, dass ich von Glutamat nach wie vor Symptome bekomme wie in den schlimmsten Tagen.

Darauf freue ich mich schon

Und jetzt besorge ich mir ein schönes Döschen, gebe ein paar Kardamom-Samen rein. Sehr gut eignen sich dafür die kleinen Mini-Gläser, die einen Schraubverschluss tragen. Ich habe gesehen, dass darin oft Senf oder Honig angeboten werden. Und mit dieser Hilfe werde wieder den ein oder auch anderen Kaffee genießen.

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Vielen dank für den klasse Artikl, Sie haben mir sehr viel geholfen.

oh! das wäre ja inder tat göttlich. ich werde das sofort testen. danke sehr. 🙂

Bitteschön. Wenn Du Erfahrungen gemacht hast schreibe diese gerne.

ich bin so begeistert! mein geliebter kaffee geht wieder ohne probleme. eine tasse morgens. manchmal noch eine kleine nachmittags.

und er schmeckt super mit kardamom. ein sehr wertvoller tipp!

ganz herzlichen dank! auch für die vielen anderen hilfreichen beiträge.

Gewürze: Kardamom

Würzen mit Kardamom

Kardamom duftet leicht nach Eukalyptus. Das wunderbar würzige, süßlich-scharfe, manchmal leicht brennende Aroma steckt vor allem im ätherischen Öl der Samen, weshalb Kardamom am besten frisch verwendet werden sollte. Dazu werden die Samen aus den Kapselhüllen entfernt und entweder ganz oder im Mörser zerstoßen verwendet. Kardamom wird in vielen Ländern geschätzt: Aus der indischen Küche ist Kardamom gar nicht wegzudenken. Es ist ein ganz wesentlicher Bestandteil z.B. in Gewürzmischungen für Currys. Arabische Länder würzen ihren Kaffee mit Kardamom; in Skandinavien verwendet man Kardamon in Kuchen und Kleingebäck und in Deutschland vor allem in der Weihnachtsbäckerei und im Glühwein.

Gewürzkunde und Gesundheit

Kardamom zählt zu den ältesten und meist verbreitetsten exotischen Gewürzen. Das mit Ingwer verwandte Gewürz stammt aus Indien und Sri Lanka, die neben Guatemala zu den Hauptanbaugebieten gehören. Die Fruchtkapseln werden kurz vor der Reife von Hand geerntet, was Kardamom neben Safran und Vanille zu den teuersten Gewürzen macht. Je größer und grüner die Fruchtkapseln sind, desto teurer kann das Gewürz verkauft werden. Neben schwarzem und grünem Kardamom gibt es auch weißen, wobei es sich um gebleichten grünen Kardamom handelt.

Kardamomsamen enthalten hauptsächlich ätherische Öle, die appetitanregend und verdauungsfördernd sind. Im alten Rom wurde Kardamom als Arznei nach Völlereien verordnet. Wie viele aromatisch-scharfe Gewürze des Orients gilt auch Kardamom als Aphrodisiakum.

Kardamom – exotisches Gewürz mit Heilwirkungen

Kardamom ist vor allem aus der Küche als Gewürz bekannt und gehört zur Gruppe der Ingwergewächse . Im Gegensatz zu Ingwer werden beim Kardamom nur die Früchte und der Samen verwendet.

Vor allem in Indien wird Kardamom sehr gern als Gewürz eingesetzt. Kein Wunder, ist Indien doch die Heimat des Kardamoms. Hier wird es in der indischen Medizin bereits seit Jahrhunderten genutzt.

Inhaltsstoffe von Kardamom

Kardamom ist für seine gute Wirkung bei Verdauungsbeschwerden bekannt. Grund für diesen Effekt sind die im Kardamom enthaltenen Inhaltsstoffe wie Borneol, Cineol, Alpha-Terpineol, fettes Öl, Linalylacetat, Linoalool, fettes und ätherisches Öl und Kampfer. Durch diese Inhaltsstoffe wirkt Kardamom stimulierend auf die Bildung von Magen- und Gallensaft und damit anregend, verdauungsfördernd und krampflösend.

Anwendungsgebiete von Kardamom

Kardamom ist vor allem in Europa vorrangig als Küchengewürz der asiatischen Küche bekannt. Das im Samen des Kardamoms enthaltene ätherische Öl besitzt ein süßlich-scharfes, würziges Aroma, das gern in die asiatische und arabische Küche eingebracht wird. Vor allem in der indischen Masala, dem ayurvedischem Konfekt Laddu, in Lebkuchen, Wurstwaren, Spekulatius, Gewürzmischungen, Likören und Schokolade ist Kardamom sehr beliebt.

In der Medizin wird Kardamom als Mittel bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt. Das ätherische Öl regt die Bildung des Gallen- und Magensafts an und fördert damit die Verdauung. Vor allem in Kombination mit Kümmel und Fenchel findet Kardamom häufig Verwendung gegen Blähungen, Verdauungsbeschwerden und als Anregung des Appetits.

Kardamom wirkt überdies wärmend. D. h. durch die Beimengung des Gewürzes erwärmt sich der Organismus. Der Körper wird von innen gewärmt. Deshalb wird Kardamom gern in Nordeuropa eingesetzt.

Mundgeruch soll durch den würzigen Geruch von Kardamom ebenfalls beseitigt werden. Bisher ist leider nicht bewiesen, ob es sich hierbei nur um eine temporäre Wirksamkeit handelt.

Auch bei Menstruationsbeschwerden wird Kardamom gern eingesetzt. Die krampflösende Wirkung wirkt bei den Spannungsschmerzen der Gebärmutter wahre Wunder.

Nebenwirkungen von Kardamom

Allgemein gilt Kardamom als sehr gut verträgliches Naturheilmittel ohne Nebenwirkungen. Bei Unverträglichkeiten kann es allerdings zu allergischen Reaktionen kommen.

Wer an Gallensteinen leidet, sollte ebenfalls Vorsicht bei der Einnahme von Kardamom walten lassen. Kardamomsamen kann bei vorhandenen Gallensteinen starke Koliken auslösen.

Die Wechselwirkung mit anderen Medikamenten und Kräutern ist noch nicht eindeutig bewiesen. Daher sollte eine Einnahme des Kardamoms zusammen mit anderen regelmäßig notwendigen Medikamenten mit dem Arzt besprochen werden.

Anwendungsarten von Kardamom

Kardamom ist vorrangig als Gewürz bekannt. In dieser Form findet sich Kardamom auch im Handel. Auch der Handel des Kardamomsamens oder Kapsel ist gängig.

Geläufig ist Kardamom auch als Tee, aber auch als Beigaben zu Likören, Wurstwaren und Schokolade. Da Kardamom häufig als Gewürz verwendet wird, findet sich eher diese Form im gängigen Handel.

Studien zur Kardamom

Wie die Klinikzeitung der Klinik am Steigerwald im Dezember 2009 berichtete, besitzt Kardamom eine wärmende Wirkung und beseitigt hervorragend Symptome wie Blähungen, Völlegefühl, Müdigkeit und Appetitstörungen.

Eine weitere Studie aus dem Jahr 2009 bewies zudem eine starke Wirksamkeit bei Bluthochdruck. Im Rahmen dieser Studie erhielten 20 Personen über einen Zeitraum von drei Monaten regelmäßig Kardamom. Am Ende der Studie wiesen diese Personen eine bedeutende Verbesserung ihres Blutdrucks auf.

Frühere Studien aus den 1960er Jahren belegten, dass die ätherischen Öle des Kardamoms krampflösende Eigenschaften besitzen. Laut dieser Studie soll Kardamom auch gegen Blähungen und bei Koliken helfen.

Kardamom kaufen

Kardamom ist ein recht häufiges Gewürz, das in vielen Haushalten zu finden ist. Aufgrund dieser Beliebtheit findet sich Kardamom in jedem Geschäft, in dem es auch Gewürze zu kaufen gibt. Das können Supermärkte, Drogerien, Bio-Märkte und Reformhäuser sein. Auch das Internet bietet zahlreiche Online-Shops, in denen Kardamom als Samen und als Tee erhältlich ist. Beim Kauf von Kardamomsamen muss darauf geachtet werden, ob er gemahlen oder ungemahlen gekauft wird. Je nach Verwendungszweck kann sich die Art des Kardamoms unterscheiden.

Als Gewürz ist Kardamom verhältnismäßig günstig. Für 100 Gramm Kardamom werden bis zu 5 Euro durchschnittlich fällig.

Fazit zum Kardamom

Kardamom ist ein würziges, aromatisches Gewürz mit zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten. Es wirkt gesundheitsfördernd und verfeinert gleichzeitig Speisen wie Liköre, Schokoladen und Reisgerichte.

Vor allem die wärmende Wirkung von Kardamom spielt in Mittel- und Nordeuropa eine nicht unerhebliche Rolle. Aus diesem Grund wird Kardamom gern Glühwein und Likören zugegeben. So wird der Organismus von innen gewärmt.

Darüber hinaus fördert Kardamom die Verdauung, wirkt gut gegen Blähungen und beseitigt Mundgeruch. Kardamom ist damit ein Multitalent, das in keinem Haushalt fehlen sollte.

Top 3 Kardamom Produkte bei Amazon

Die folgende Bestenliste soll Rückschlüsse auf die Qualität und Beliebtheit von Kardamom Produkten bei Amazon möglich machen. Für die Ermittlung unserer Bestenliste greifen wir entsprechend auf verifizierte Verkaufszahlen und Kundenbewertungen von Amazon zurück. Die Kardamom Produkte, die Sie in der nachfolgenden Liste finden, sind entsprechend am besten von Kunden beurteilt worden. So sehen Sie auf einen Blick, welche Kardamom Produkte am beliebtesten sind und von den Kunden am besten bewertet und getestet wurden. Zusätzlich sind jene Kardamom Produkte farblich markiert, die aktuell zu einem reduzierten Preis erhältlich sind.

  • Verpackungsmenge: (1 x 35 gr)
  • Bio-Zertifizierung: EG-Bio
  • Schmeckt auch besonders gut zu Kuchen, Gebäck oder Kompotten in Kombination mit Zimt, Anis und Nelken. Zu Fisch oder Fleisch ist er genauso geeignet. Vielfach wird er auch für Weihnachtsgebäck verwendet. Eignet sich auch zum Aromatisieren von Getränken wie Kaffee, Mix-Drinks.

  • Für indische Currygerichte, Wild, Glühwein, Punsch, Gebäck, uvm. Kardamom oder Cardamom zählt zu den feinsten Gewürzen überhaupt.
  • Klassischer Begleiter ist Kardamom für zartes Weihnachtsgebäck, z. B. Spekulatius, Lebkuchen und Stollen.
  • Kardamom würzt geschmortes und gebratenes Kalb- und Schweinefleisch, Geflügel und Fisch, verfeinert Desserts wie Obstsalat, Kompott oder Cremespeisen.
  • Auch für Getränke wie Glühwein, Bowle und Punsch.
  • Kaffee- und Kakaogenießer wissen um die tolle Würze.

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