вторник, 29 мая 2018 г.

zitronenmelisse_tee

Zitronenmelisse

Zitronenmelisse Tee

Bild: Bonard Lizenz: cc-by-sa Tee aus Zitronenmelisse ist die beliebteste und wahrscheinlich Г¤lteste Art der Verwendung. Neben dem himmlischen Geruch und Geschmack treten durch die Wirkstoffe im Zitronenmelisse Tee eine Reihe von erwГјnschten Nebeneffekten auf.

Inhaltsstoffe und Wirkung

Wichtige Bestandteile der Zitronenmelisse sind Flavonoide und Polyphenole. Dadurch erhält der Zitronenmelisse Tee seine ausgesprochen heilsame Wirkung bei Magen-Darm Erkrankungen und Herz-Kreislauf-Beschwerden. Neben der Linderung dieser körperlichen Symptome sollte aber auch die Linderung von psychischen Belastungen Erwähnung finden. Zitronenmelisse Tee wird sehr oft erfolgreich bei Schlaflosigkeit eingesetzt. Durch seine sedierende Wirkung treten nervliche Belastungen in den Hintergrund und das Einschlafen wird begünstigt. Davon ausgehend liegt es nicht fern den Tee auch bei depressiven Verstimmungen einzusetzen. Des weiteren soll sich der Zitronenmelisse Tee positiv auf die Gedächtnisleistung auswirken.

Tee Zubereitung

Egal ob Sie einen Zitronenmelissen Tee zur Linderung körperlicher oder seelischer Leiden einsetzen oder einfach nur weil er Ihnen schmeckt und gut bekommt, die Zubereitung kann für alle Ziele gleich erfolgen. Hier ein paar Ideen wie der Tee angesetzt werden kann.

1 Liter heiГџes Wasser

Für einen aromatischen Tee werden frische Blätter aus dem Garten, Balkon oder Zimmer verwendet. Die Inhaltsstoffe bleiben zwar auch in getrockneten Blättern vorhanden, der Melissentee verliert aber den Großteil des Geschmacks. Die frischen Blätter werden gewaschen und bei Bedarf verkleinert. Die Stiele können übrigens mitverwendet werden.

Das Wasser wird erhitzt, nicht bis zum kochen sondern kurz vorher vom Herd nehmen, wenn sich die ersten Siedebläschen bilden. Das heiße Wasser anschließend aufgießen und den Melissentee ungefähr 20 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Die 20 Minuten sind nur ein Anhaltspunkt. Wer einen stärkeren Tee bevorzugt kann ihn natürlich auch länger ziehen lassen.

Der Melissentee eignet sich nicht nur zum heißen Verzehr, sondern ebenso auch als Eistee. Wer besonders experimentierfreudig ist, kann auch seine eigenen Teemischungen kreieren. Als Anhaltspunkt sei erwähnt, dass Kamille, Pfefferminze und Lavendel sich sehr gut mit der Zitronenmelisse ergänzen.

Zitronenmelisse tee

Samstag, 4. Juli 2015

Eistee aus Zitronenmelisse - ohne Schwarztee und zuckerfrei

Ein Kraut gegen den großen Durst

und Zitronenmelisse. Alles andere ist optional.

Zutaten für 1,5 Liter Eistee

  • 10 Zweige Zitronenmelisse (die dürfen auch blühen)
  • 1 l Wasser
  • 500 ml Mineralwasser mit Kohlensäure oder gleiche Menge ohne Kohlensäure
  • Optional: Saft einer 1/2 Zitrone
  • Eiswürfel (aus Wasser, Zitronenmelissentee, Schwarztee. siehe Tipp unten)

Wässiger Auszug oder Tee?

In der Naturmedizin würde es nun heißen: Bereite einen wässrigen Auszug aus Melissa officinalis zu. Neudeutsch heißt das: Koche aus Zitronenmelisse und dem Liter Wasser einen Tee. Ziehzeit mind. 10 min.

Kühlschrank abkühlen lassen! Das ist der Energiefresser schlechthin und dem Kühlschrank tut es auch nicht gut, und der soll ja ein langes Leben halten. wegen der ganzen Rohstoffe die da drin stecken).

Ist der Tee kalt, Stängel entfernen, mit Mineralwasser ergänzen und mit Eiswürfeln servieren.

Ein Schmankerl aus der zuckrigen Kinderwelt

Natürlich könnt ihr auch einen Löffel Zucker zufügen - doch versucht es erst mal ohne. Ist sowieso viel gesünder.

Tipps für Eistee-Variationen

  • Schwarztee wie gewohnt kochen, abkühlen lassen und in Eiswürfelformen einfrieren und diese in den Eistee geben. Bei der Hitze schmelzen Eiswürfel so schnell, dass solche Eistees zu schnell wässig schmecken. Natürlich lässt sich auch einfach Zitronenmelisseneistee in Eiswürfeln frieren. Besonders nett wird es, wenn man in den Eiswürfeln ein paar Blättchen oder Blüten Zitronenmelisse einfrieren lässt. Doch wie gesagt, bei der Hitze schmilzen die so schnell, das verstopft nachher alles den Strohhalm.
  • Wer es sprudelig mag verdünnt den Tee mit Mineralwasser. Wer es lieber still möchte, verdünnt den Tee einfach mit stillem Wasser. Letzteres kann kannauch schon ins warme Teewasser geben, dann ist er schneller abgekühlt.
  • Wer es doch süßer mag, fügt Zucker hinzu. Alternativ kann man auch zahnfreundlich mit Xylit süßen. Xylit wird aus dem dem Holz der Birke gewonnen. Xylit und Xylitol ist übrigens das selbe. Es sind beides volkstümliche Bezeichnungen für das Zuckeralkohol Pentanpentol - richtig, einen Zuckergerüst mit 5 C-Atomen an dem 5 -OH-Gruppen hängen. Es trägt die E-Nummer 967. Mit Xylit wird der Eistee jedenfalls ganztägig trinkbar. ohne zuckerhaltige Limo-Reue.
  • Wer es zitroniger möchte fügt noch Zitronensaft hinzu. Die Melisse ist für meine Begriffe ausreichend, Vitamin C aus der Zitrone schadet aber nicht. In dem Fall würde ich aber keinen Zucker zufügen oder eben durch Xylit ersetzten, weil Säure und Zucker an den Zähnen für Tringenüsse zwischendurch eben ungeeignet sind. Gruß an alle Zahnärzte die sich in diesen Blog verirren: Eure Reden tragen Füchte! :)

Und wer sind die Unkrautvernichter unter der Zitronenmelisse?

- das dymanische Rasenmäher-Duo.

als "Palmenersatz" bewohnen die beiden. Im Sommerquartier lässt es sich leben.

Die Melisse - beruhigend und ausgleichend

Informationen aus der Naturheilpraxis von René Gräber

Die Gattung „MeIissa“ zГ¤hlt zu den LippenblГјtlern (Lamiaceae) und ist daher verwandt mit Minze, Basilikum, Lavendel, Thymian und Majoran.

Der Name leitet sich aus dem Griechischen ab und bedeutet „Honigbiene“ (Melitta). Die kleinen, weiГџen bis rosafarbenen BlГјten erscheinen im Hochsommer und locken HautflГјgler, besonders Honigbienen, an, die sich gerne der BestГ¤ubung widmen.

Die Insekten können dem Zitronenduft der Pflanze nicht widerstehen. Typisch ist das Aroma speziell für die Zitronenmelisse (Melissa officinalis), die eine der vier Melissa-Arten darstellt. Die mehrjährigen krautigen Stauden haben vierkantige, mit leicht stechenden Härchen besetzte, bis 70 cm hohe Stängel. Die gekreuzt gegenständig angeordneten Blätter ähneln denen der Brennnessel.

Ursprüngliche Heimat der Pflanze ist der östliche Mittelmeerraum, von wo aus sie die Römer nach Mitteleuropa brachten. Dort verbreitete sie sich in Bauerngärten und seit dem frühen Mittelalter verstärkt auch in Klostergärten. Die Zitronenmelisse hat einen festen Platz in Hildegards Kräuterapotheke und auch Paracelsus schätzte und empfahl sie gerne.

Inhaltsstoffe der Melisse

Der zitronenartige Geruch und Geschmack der Melisse beruht auf Citronellal und Citral, daneben sind weitere ätherische Öle hauptsächlich in den Blättern enthalten. Hinzu kommen antioxidative und antimikrobielle Flavonoide, zu denen die auch Silymarine gehören. Diese Fraktion hat die eine positive Wirkung auf die Leber. Daneben produziert die Zitronenmelisse Lamiaceen-Gerbsäuren, Kaffesäure, Bitterstoffe, Rosmarinsäure und Phenolsäuren.

Wirkung und Anwendungsgebiete

Aus den frischen oder getrockneten Blättern kann Tee gebrüht werden. In konzentrierter Form sind die Wirkstoffe als Trocken-Extrakte in Dragees oder alkoholischen Auszügen erhältlich. Die reinen ätherischen Öle sind in speziellen Destillaten enthalten. Für die äußere Anwendung gibt es Salben mit Misch-Formulierungen aus Melisse und anderen pflanzlichen Wirkstoffen.

Aufgrund ihrer beruhigenden Wirkung wird die Melisse zur Bekämpfung von Einschlafstörungen, Unruhe und Magenbeschwerden eingesetzt. Dies wurde anhand von einer Anwendungsbeobachtung bei ADHS-Patienten deutlich. Ihre Wirkung als Beruhigungspräperat macht sich auch in der Angsttherapie bemerkbar. In dieser wird die Melisse in Kombination mit anderen Wirkstoffen als angstlösendes Medikament verabreicht. Des Weiteren entgiftet die Melisse durch ihre schützende Wirkung die Leber.

Auch ihr antiviraler Einfluss auf die Herpesbildung der Haut wurde durch klinische Studien nachgewiesen. Die technische Universität Braunschweig fand heraus, dass sich die antioxidative Wirkung der Pflanze durch den Genuss von Melissentee entfalten kann. Durch die in der Melisse enthaltenen Bitterstoffe werden die Magen-, Speichel- und Gallensaftproduktion angeregt, was zu einer appetitanregenden und verdauungsfördernden Wirkung führt.

Die innere Anwendung der Melisse erfolgt vorzugsweise in Form von Tees und kommt vor allem bei Allergien, Asthma, Migräne und Blähungen zum Einsatz.

Inhalationen der ätherischen Öle lindern die Beschwerden bei Erkältungskrankheiten sowie Lungen- und Bronchial-Infektionen. Die Phenolsäuren der Zitronenmelisse beruhigen die Schilddrüse bei Hyperthyreose, wodurch die Ausschüttung der Hormone reduziert wird.

Neben den inneren existieren auch äussere Anwendungsgebiete der Heilpflanze. Zu diesen zählen unter anderem Kopfschmerzen, Rheuma und psychische Spannungen. Die äussere Anwendung erfolgt zumeist in Form von Ölmassagen oder durch das Einreiben der Haut mit Melissencreme.

Bewährt hat sich die Applikation bei Mykosen und anderen entzündlichen sowie allergischen Hauterkrankungen. Die Wundbehandlung empfiehlt sich aufgrund der antibiotischen Wirkung. Nebenwirkungen sind kaum zu verzeichnen. Vorsicht ist jedoch bei den reinen ätherischen Ölen geboten, die im Übermaß zu Haut- und Schleimhautreizungen führen können.

Dieser Beitrag wurde letztmalig am 30.05.2017 aktualisiert

IMPORTANT NOTICE:

Please note that the product descriptions on this website are related to the German products or, in case a product is not available on the German market, related to the Canadian products. Therefore the product descriptions may vary from the actual product packaging available in your country.

Salus herb and fruit tea blends

Paradies Tee

Fruit tea, aromatised with natural vitamin C

Our most popular tea for many years: three cups of Paradise tea a day help to achieve your required vitamin C intake

Aromatised herbal tea.

Helps you to wake up and makes you ready to enjoy the new day: the cheery fruity herb!

Abendstimmung

Aromatised herbal tea.

A cup of this herbal tea helps you to switch off and relax when your work is done.

Anis-Fenchel-Kьmmeltee

Popular with old and young: this tea from aniseed, caraway and fennel tastes good and increases your feeling of well being

Salus herbal teas

Schafgarbe Tee

For slight cramps in the stomach, intestine and gallbladder, for stomach catarrh and to stimulate the appetite.

Zitronenmelisse Tee

A delicate, sweet, light lemony herbal tea – relaxing in the evening.

Salbei Tee

For inflammation of the mouth and throat mucosa and digestive complaints.

Johanniskraut Tee

(St. John's Wort Tea)

To support the treatment of nervous anxiety and insomnia.

Kamillenblьten Tee

(Camomile Flower Tea)

One of the most popular teas. From pure camomile blossom. Increases well-being.

Pfefferminz Tee

Particularly rich in valuable essential oils, Salus Peppermint offers a typically, cool, spicy, very aromatic minty flavour.

Anis-Fenchel-Kьmmel Tee

Anise-Fennel-Caraway Tea helps with digestive complaints, cramps in the stomach/intestine region or with airway illnesses.

Brennessel Tee

(Stinging Nettle Tea)

To increase the amount of urine and to support the treatment of urinary complaints.

Hagebutten-Malvatee

(Rosehip Mallow Tea)

Morning or evening: acidic and refreshing rosehip and mallow tea relieves thirst – hot or ice-cold.

Massai Tea

(Rooibos tea blended with lemon oil)

A fine, aromatic rooibos tea enriched with ethereal lemon oils. The popular Massai tea has over 40 years of tradition at Salus.

Mate Tee, grьn

The mild, spicy South American national drink stimulates body and soul.

Zitronenverbena Tee

(Lemon Verbena Tea)

Native to the Mediterranean region, wonderfully refreshing lemon flavour. A delicious tea that puts you in a good mood!

Lindenblьten Tee

(Linden blossom Tea)

For cold illnesses and associated coughs.

Fechel Tee

Lцwenzahn Tee

WeiЯdorn Tee

Zinnkraut Tee

Salus medicinal herb teas

Alpenkraft® Krдutertee

(Cough and bronchial herbal tea)

The hot tip for any cold – for young and old!

The tea contains medicinal herbs that work on the upper air passages. It releases and brings up phlegm to relieve a dry cough.

Nieren-Blasen-Tee N Krдutertee Nr. 23

(Saludiure Herbal Tea)

This medicinal herb supports the urinary tracts. Stimulates the function of the kidney and bladder.

Verdauungstee Krдutertee Nr. 18

(Gallexier Herbal Tea)

Superior combination of medicinal herbs that assist digestion, to stimulate the metabolism and the digestion of fat.

Vollmer’s prдparierter Grьner Hafer Tee N

(prepared Green Oat Tea)

Green oats and the stinging nettle and alpine lady’s mantel herbs stimulate the excretion of urinary acids and other metabolism waste products, stimulate dehydration of the tissue and reduce water retention in the body. The tea is delicious and easily digestible.

Slimmer's Tea no 24

(Kruidenmengsel No. 24)

Herbal tea blend for slimming cures.

Gutnacht-Tee N Nr. 33

(Salusan Herbal Tea)

For promotion of calm sleep.

Salus gourmet teas

Strawberry

Delicious and fruity - a mild, deep red tea specialty. Hot or cold - an enchanting delight.

Elderflower - Apple

Harmonic fruit tea with the light aroma of elderflowers.

Cool Cassis

Refreshing herb and fruit selection with black currant and a touch of mint.

Choco Sweet Chili

An extraordinary tea blend: slightly bitter cacao shells with delicious spices and a touch of chili.

Ginger - Lime -Lemon

Combination of refreshing citrus fruits and spicy ginger, herbs and spices - for an intensive sensation of taste.

Green Masala

Indian spice tea blend with fine aromatic herbs and a slight citric touch.

Ginger Orange-Spicy

A sensual tea experience: fruity and spicy ginger combined with orange peels and premium herbs.

Magic blossoms

Delicious composition of herbal tea with slightly scented flower petals and white tea (Pai Muh Tan).

Featured Product

Salus Herbal Tonics

Relieve in case of coughs and colds.

Product Search

  • 01.01.2016 - 100 years Salus
  • 13.10.2015 - Otto Greither honours media professionals
  • 07.04.2014 - SALUS Haus becomes “Climate Protection Company”

Download Salus Brochures

Would you like to read the product information on printed media? We provide a large selection of brochures in our download area in "Services".

Liz Collet's Espresso Cup & Chocolat

Passionated 4 Espresso and Coffee – Step in and Take a Cup of Coffee ?

Tagged with zitronenmelisse

SONNENTOR: “Tee-Zeit” und “Leibspeis‘” öffnen ihre Pforten

Am 4. Mai 2014 eröffnet SONNENTOR ein neues, köstliches Kapitel seiner Firmengeschichte und lädt die Besucher ein, sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise zu begeben. Um die Gäste noch besser bewirten und verwöhnen zu können, baut SONNENTOR ein zeitgemäßes Bio-Gasthaus Leibspeis’ mit einem großen Teesalon Tee-Zeit im Kräuterdorf Sprögnitz. Continue reading →

Zitronenverbenen – anregende Alternative zu Kaffee?

Zitronenverbenentee © Liz Collet

Tuesday's Tea Time 4 Two - Gerahmt Black © Liz Collet

Kennen Sie interessante Tee- oder Kaffeeprodukte? Dann senden Sie mir gern Ihren Tipp an Sandmuschelchen[at]aol.com.

Sie sind selbst Hersteller oder verkaufen Kaffee- oder Tee-Produkte, Geräte, Zubehör oder Porzellan oder andere Produkte rund um den Genuss von Tee und Kaffee? Gerne können Sie mir Muster zur Verfügung stellen, um diese hier ausprobieren und darüber schreiben und gern auch mit Fotos davon berichten zu können. Anschrift und Kontaktdaten finden Sie im Impressum. Ich freue mich auf Ihre E-Mail zur Abstimmung der Details bitte vor Zusendung Ihrer Produkte.

Liz Collet’s Collection

This slideshow requires JavaScript.

Daily – Click @ Picture, please!

Passion for Espresso & Macarons © Liz Collet

Tee von Zitronenmelisse

  • Pricing
  • Information
  • Description

Login or Register! To organize the photos in galleries you must first register or login. Registration is Free!

Login or Register! To organize the photos in galleries you must first register or login. Registration is Free!

Our Monthly Packs allow you to download hi-res photos and vector files whenever you want within a month, with just one simple price for all files.

If you don't use all your downloads, they simply roll over to the next month for as long as your pack is active or renewed.

Of course, Monthly Packs can be cancelled at any time up to 72 hours prior to renewal, so if you only need stock visuals for one month it's still the perfect choice!

Login or Register! To organize the photos in galleries you must first register or login. Registration is Free!

The image "Tee von Zitronenmelisse" from Karina Baumgart is available on Fotolia under a royalty-free license from 1 credit (Credit from $0.74).

Available in JPEG format, this image may be downloaded for all kinds of professional uses and in different resolutions (up to 4,752 x 3,168 pixels in 300 DPI)

The author of this picture, Karina Baumgart also has 25 images in the same series.

To download this image, you can buy Fotolia credits, a monthly pack or purchase a subscription plan and benefit from the amazing price of $0.19 per image.

Same Series

Tee von Zitronenmelisse

Tee von Zitronenmelisse

Tee von Zitronenmelisse

Tee von Zitronenmelisse

Tee von Zitronenmelisse

Standard license

With the Standard License, images can be used for any illustrative purpose in any type of media.

Extended license

The Extended License gives you all the rights granted by the Standard License, but also the ability to print our creative files more than 500,000 times and allows you to use them on your own products. An Extended License lets you create derivative products or services intended for resale or distribution.

Fotolia is now Adobe Stock.

You'll get access to all the essential Fotolia content and so much more.

Get 10 free Adobe Stock images.

Find the perfect asset for your next creative project on Adobe Stock

Diverse, stunning content

Adobe Stock offers an incredible range of exceptional images, videos, and templates plus 3D, editorial, and Premium assets to make your work stand out.

Tight integration with your favorite creative cloud apps

Preview watermarked images inside your designs to make sure they look just right. Then license and manage them directly within Photoshop CC, Illustrator CC, InDesign CC, and other Adobe desktop apps for a seamless workflow.

Services

Need help?

General TermsPrivacy policy © Fotolia 2018 AdChoices

Zitronenmelisse tee

Freitag, 16. August 2013

Pfefferminz-Zitronenmelisse-Tee

Pfefferminze, Zitronenmelisse, Lavendel, Frauenmantel und Zitronenthymian.

Ich liebe den Duft frischer Minze.

Mia habe ich auch gleich gezeigt wie man an den Blättern schnuppern muss. (Das Resultat ist, das sie mir nun alle Blätter und Blüten abreist und daran schnuppert, sehr stolz natürlich.)

Da nun meine Melisse in voller Pracht steht wollte ich unbedingt etwas frisches mit ihr machen.

Also gab es einen erfrischenden:

Mit etwas Zucker versüßen, abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank.

Citroenmelisse

Engels: Lemon balm, Duits: Zitronenmelisse, Frans: Baume mélisse/ Citronelle

Algemene beschrijving

Citroenmelisse komt vooral gecultiveerd voor, maar in zuiderlijke streken ziet men hem wel eens in het wild in hagen en langs wegen. Citroenmelisse is een overblijvende of vaste kruidachtige plant.

De plant bloeit van juli tot augustus met lichtgele of witte bloemen.

De stengels zijn harig, vierkant, lichtgroen en vertakt. De plant wordt ongeveer 1 meter hoog.

Het zaad van citroenmelisse is donkerbruin tot zwart, met een witte punt. Ze zijn traanvormig en ongeveer 1 mm lang.

De plant groeit op elke vochtige grondsoort, in de volle zon met 's middags schaduw.

Citroenmelisse kunt u het best zaaien in de lente, het zaad ontkiemt langzaam.

De planten na opkomst uitplanten op 60 cm afstand. Kleine planten kunnen ook binnenshuis gehouden worden. Splits de plant of neem stengelstekken in het voor- of najaar.

De geschiedenis

De naam Citroenmelisse, Melissa officinalis, komt van de oude Grieken.

De Griekse naam voor een Honingbij is Melissa. Dit omdat bijen aan de nectar van deze plant de voorkeur gaven en de plant bijen aantrekt. Citroenmelisse werd medicinaal al tweeduizend jaar geleden door de Grieken gebruikt.

De Arabieren brachten de plant naar Spanje en de Benedictijner monniken naar onze streken, waar hij al vroeg gekweekt werd in kloostertuinen.

Citroenmelisse werd in Zuid-Europa 'hartelust' en door de Zwitserse arts Paracelsus 'levenselixer' genoemd. Hij geloofde dat dit kruid een mens weer volledig tot leven kon wekken. Deze mening werd gesteund door de London Dispensary uit 1696: 'Citroenmelisse zal, indien elke ochtend toegediend, iemand jonger maken, het denkvermogen versterken en een smachtende aard wat opvrolijken'.

Citroenmelisse had ook naam als een van de ochtendtheesoorten die in de dertiende eeuw genuttigd werden door Llewelyn, Prince of Glamorgan, die 108 jaar oud werd, en Jhon Hussey uit Sydenham die 116 werd na vijftig jaar lang ontbeten te hebben met citroenmelisse thee met honing.

De eigenschap om Melisse olie te verkrijgen wordt al eeuwen door kruidendeskundigen beschreven en ook tegenwoordig nog wordt het binnen de aromatherapie gebruikt om depressies te verminderen.

Toepassingen

Gebruik het blad in ruikers voor zieken.

Plant citroenmelisse rond bijenkorven en boomgaarden om bijen aan te trekken voor het bestuiven.

Wrijf citroenmelisse op bijenkorven voor er een nieuwe zwerm in komt.

Voeg citroenmelisse sap toe aan meubelwas.

Vroeger was citroenmelisse een strooikruid.

Een aftreksel als gezichtsstoombad en als spoeling voor grijs haar. Voeg het toe aan badwater.

Leg de verse bladeren direct op insectenbeten en zweren of doe ze in een papje erop.

Een aftreksel van de bladeren als thee gebruiken voor verlichting bij chronische bronchitis, kou met koorts, hoofdpijn en om spanningen wat te verminderen. De thee geeft een ontspannen gevoel.

Het kruid is goed bij een moeilijke spijsvertering, het werkt kramstillend op de maag en de darmen en is windenverdrijvend. Citroenmelisse is ook goed tegen slapeloosheid, vaak gecombineerd met Lavendel en Meidoorn. Het heeft verder een antivirale werking bij herpesinfecties.

Vaak kan de werking van een etherische olie worden versterkt door deze te combineren met andere etherische oliën.

5 druppels Melisse en 5 druppels Lavendel mengen met een beetje melk of een lepeltje honing.

Dit toevoegen aan een warm bad en vlak voor het naar bed gaan baden.

Meng 5 ml Melisse met 5 druppels Roos. Sprenkel een paar druppels van dit mengsel op het hoofdkussen en je slaapt als een Roos.

8 druppels Melisse in de aromalamp werken versterkend en ontspannend op het lichaam. Laten spanningen rond het hart wegglijden.

Chemische eigenschappen

Flavonoiden (o.a. luteoline-7-glucoside en rhamnazine),

Terpenen (o.a. b-caryofylleen, citronellal, geraniol, linalool en nerol) en

Polyfenolen (o.a. caffeine zuur, protocatechuine zuur en rozemarijnzuur).

1-octen-3-ol, 10-alfa-cadinol, 3-octanol, 3-octanone, Alfa- cubebeen, Alfa-humuleen, Beta-bourboneen, Caffeine zuur, Caryofylleen, Caryofylleen-oxide, Catechinen, Chlorogenine zuur, Cis-3-hexenol, Cis-ocimeen, Citral-A, Citral-B, Citronellal, Copaene, Delta-cadineen, Eugenyl-acetaat, Gamma-cadineen, Geranial, Geraniol, Geranyl-acetaat, Germacreen-D, Isogeranial, Linalool, Luteolin-7-glucoside, Methyl-heptenone, Neral, Nerol, Octyl-benzoaat, Oleanoline zuur, Pomoline zuur, Protocatechuine zuur, Rhamnazine, Rosmarine zuur, Rosmarinine zuur, Stachyose Succinine zuur, Thymol, Trans- ocimeen en Ursoline zuur.

Voorzichtig

Citroenmelisse is een veilig kruid, maar sommige mensen worden misselijk van grote doses en sterke theeën.

Vermijd grote doses tijdens de zwangerschap.

Sommige mensen reageren allergisch bij aanraking met citroenmelisse.

De meeste etherische oliën kunnen niet zonder risico ingenomen worden. Gebruik etherische oliën uitsluitend inwendig als u voldoende kennis heeft of raadpleeg een (homeopathische) arts.

Over het algemeen is echter de werking bij uitwendig gebruik sterker dan bij inwendig gebruik.

Hak verse bladeren fijn in salades, witte sauzen voor vis, mayonaise, zuurkool of haring in het zuur.

Voeg citroenmelisse toe aan fruitsalades, gelei, custardpudding, vruchtendranken en wijnen.

Aftreksel van verse bladeren voor melisse thee.

Voeg citroenmelisse toe aan gemengde azijnsoorten, probeer citroenmelisse met dragon.

Andere varianten

Heeft goed gevlekte, naar citroen geurende bladeren.

Ze groeit in lichte schaduw. In de hete zon verschroeien de bladeren, waardoor er vale plekken ontstaan.

De hoogte is ongeveer 30 cm.

Overige afbeeldingen

Hier staan een aantal plaatjes / foto's / prenten van Citroenmelisse (Melissa officinalis).

[1]. Bremness, Lesley;- KRUIDEN het complete naslagwerk voor het kweken en gebruiken -

Vijfde druk; Houten: Van Reemst Uitgeverij (2000). ISBN 90-410-0158-1

Zitronenmelisse tee

Sonntag, 17. Juli 2016

Von der Zitronenmelisse. Pesto, Tee und Eiswürfel!

Aber um wieder zu den begossenen Blümchen zu kommen:

Bei uns wuchert es ordentlich! Es gab schon Kirschen, Stachelbeeren, Johannisbeeren, und meine angepflanzten Kräuter auf dem Balkon sind ja auch noch da. Im Garten hinterm Hühnerstall wächst noch zusätzlich ganz viel Zitronenmelisse, da hätte ich auf dem Balkon eigentlich gar keine anpflanzen brauchen. Da war die Ausbeute also größer als geplant, und ich habe mir mal ein paar Verwendungsmöglichkeiten überlegt. Aber das ist gar kein Problem, Melisse ist nämlich unheimlich vielseitig. Ich trinke sehr gerne frischen Melissentee, und auch als Eistee macht sie sich sehr gut. Das Gute dabei ist ja, dass Melisse eine wahre Heilpflanze ist. Sie wirkt beruhigend und hilft gegen Schlafstörungen, außerdem ist sie gut für den Kreislauf und gut gegen Erkältung, ja sogar Herpes kann man damit bekämpfen. Aber das war noch nicht alles, da gibt es noch viel mehr Anwendungsbereiche.

Ich freue mich aber in erster Linie über das zitronige Aroma der Melissenblätter.

Für einen erfrischenden Melissentee übergieße ich einfach ein paar Blätter mit heißem (nicht mehr kochendem) Wasser und lasse das ganze zehn Minuten ziehen. Man kann die Blätter auch trocknen lassen und als Tee trinken oder für ein entspannendes Bad ins Badewasser geben. (nein, Badewasser trinken ist keine Option!)

  • ca. 6 Hände voll Zitronenmelissenblätter
  • 20 Gramm Pinienkerne
  • 20 Gramm Mandeln (ich nehme gehackte)
  • 40 Gramm Parmesankäse
  • 100 - 200 ml Olivenöl, je nach gewünschter Konsistenz
  • Salz, Zucker und Zitronensaft zum Abschmecken

Da kann ich mir doch noch schnell einen Tee hinterher machen und bei ein paar Linkpartys vorbeischauen: EiNaB, Gustas Rezeptelinkparty und bei Rikes Allerweltskueche.

Kommentare:

Wow, you have been successful this year, with all your plants, fruits and herbs! I have to look up this Melissa plant! Thank you for all the recipes! Wonderful! I love all the pictures too! Big Hugs!

so nun nochmal vom Rechner aus. ;)

auf unserer Rensterbank habe ich bis jetzt nur MInze und Rodemarin zum wachsen bekommen, alles andere geht immer kaputt. (

Die Eiswürfel und den Tee mache ich immer mit Minze. ich liebe das im Sommer. es gibt meiner Meinung nach keinen besseren Durstlöcher. )

Wo der Sommer bleibt, frage ich mich auch :) Wobei es die jetzige Woche an der 30 Grad Marke kratzen soll, ich bin ja gespannt!

Und die Eiswürfelidee ist ja schick, das muss ich auch mal nachmachen. Perfekt für den Sommer, optisch und geschmacklich :)

Wir haben auch Zitronenmelisse auf dem Balkon, also vielen Dank für deine tollen Rezeptideen.

So yummy! Love pesto!

Super, endlich mal was in meiner Linkparty - ich hoffe es folgen noch ein paar Rezepte ;)

Ich liebe Zitronenmelisse auch - und als Tee kannte ich sie schon. Aber Eistee, Eiswürfel und Pesto klingen auch total gut! Nur leider hab ich keine im Garten - nur jede Menge Minze, aber die sieht in Eiswürfeln bestimmt genau so hübsch aus!

hmmmm. also zitronenmelisse hab ich hier auch zuhauf. Als Tee hab ich ihn schon getrunken, aber als Pesto - genial. das muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für die vielen wissenswerten infos.

Toll, das kommt mir gerade recht! Mein ganzes Beet ist zugewuchert mit Zitronenmelisse und ich trockne schon den zweiten Schwung für Tee. Aber Pesto gibt ganz neue Möglichkeiten! Kann man Pesto eigentlich auch einfrieren?

Danke, dass du den Beitrag auf EiNaB geteilt hast!

Das klingt ja lecker! Die Sorte Pesto kannte ich noch gar nicht. Aber ich bin völlig deiner Meinung, wenn man mal selbst gemachtes Pesto probiert hat, will man kein gekauftes mehr.

wONDERFUL FOOD DEAR. SPECIAL POST

Klasse, danke dir.

Also das Auf und Ab in diesem Sommer finde ich sehr anstrengend =(

Vor nicht mal 2 Wochen hatte ich eitrige Mandeln & eine Mittelohr entzündung- alles auf der rechten Seite. Dann war das weg & nun fängt die linke Seite an. Weil einmal 30°C und dann wieder nur 13°C, klar das da der Kreislauf nimmer mitkommt. Ich glaub ich mach mir jetzt einfach ein Tässchen Zitronenmelisse Heiltee und halt mich einfach nur still. ^^"

Dir ein wunderschönes Wochenende!

Die Idee mit den Eiswürfeln ist einfach super. :)

Das ist natürlich praktisch wenn man das Sugo im Smoothiemixer machen kann.

Und ich stampf mich da mit meinem Mörser zur Besinnungslosigkeit nur für ein bisschen Basilikumpesto >.<

Ich muss mir jetzt auch endlich einen Smoothiemaker besorgen.

Hast du vielleicht Tipps worauf man achten sollte?

Lebensart im Markgräflerland

Die Regio erleben und genießen

Pasta mit Zitronenmelisse-Pesto

Ihr erinnert euch – ich habe massenweise Zitronenmelisse in meinem Garten und durch den Regen wächst sie schon wieder wie wild. Mehr davon kann ich wirklich nicht brauchen, sonst sieht man von den anderen Pflanzen nichts mehr. Also abschneiden, bevor sie blüht und sich noch weiter verbreitet.

Ich hatte hier im Blog schon verschiedene Möglichkeiten vorgestellt, wie man das „Zuviel des Guten” sinnvoll verarbeiten kann.

Vergangenes Jahr habe ich Zitronenmelisse – Sirup gekocht, man kann einen klassischen Tee zubereiten oder die Zitronemelisse gekühlt als Eistee genießen. Ausserdem habe ich euch noch das Kultgetränk aus der Schweiz, Flauder vorgestellt, in dem auch Zitronenmelisse Sirup (und Holunderblütensirup) verarbeitet wird. Heute gibt es die Zitronenmelisse mal pikant – als Pesto mit Parmesan und Pinienkernen.

1 Bund Zitronenmelisse

1 Knoblauchzehe, geschält

100 ml Olivenöl

2 El Zitronensaft

1 Prise Salz, 1 Prise Zucker

20 g Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Blätter von 1 Bund Zitronenmelisse abzupfen und zusammen mit 20 g Parmesan, Knoblauch (wer keinen Knoblauch mag, kann den auch weglassen), den Pinienkernen und 100 ml Olivenöl im Mixer fein pürieren. Mit 2-3 Esslöffel Zitronensaft, Salz und 1 Prise Zucker würzen.

Pasta (ich habe Spaghetti verwendet) nach Packungsangabe kochen, 3-4 Esslöffel des Kochwassers zusammen mit etwas Pesto in eine große Schüssel geben, verrühren. Die Pasta abschütten und zum Pesto in die Schüssel geben, gut mischen. Nach Belieben noch etwas Pesto hinzufügen.

Mit Pinienkernen und Parmesanhobeln bestreut servieren.

I’ve got huge amounts of lemon balm in my garden. When it rains, the plants are growing too fast and then I’ve got to stop the lemon balms by harvesting before they spread their blossoms (and thus the seeds) everywhere in the garden. Last year I made Lemon Balm Syrup which tastes great mixed with sparkling mineral water (lemon balm lemonade) or even in ice cold tea (you can use black tea as well es green tea) – actually it’s the typical ice tea flavour but all natural.

Here is the recipe (so far, I have not translated it into English):

1-2 bunches of lemon balm

2 litres of water

1 untreated lemon

Wash the lemon balm gently, pluck off the leaves and place in a large jar.

Boil 2 litres of water and pour onto the lemon balm leaves. Rinse the lemon with hot water, cut into slices and add together with the sugar to the lemon balm water.

Stir well until the sugar has dissolved. Let this mixture rest for 1 – 2 days, stirring occasionally. After that, pass the syrup through a sieve, bring to a boil again and pour into preheated bottles.

Today I prepared a spicy Lemon Balm Pesto for pasta:

1 bunch of lemon balm

1 clove of garlic, peeled

2 tablespoons lemon juice

1 pinch of salt, 1 pinch of sugar

Roast 20 g pine nuts in a pan without fat until golden brown. Pluck the l eaves from 1 bunch of lemon balm, p uree together with 20 g parmesan, garlic (if you don’t like garlic you can leave it out), pine nuts and 100 ml of olive oil in a blender . Season with 2-3 tablespoons lemon juice, salt and 1 pinch of sugar .

Cook the pasta ( in my case it was spaghetti ) according to package instructions , put 3-4 tablespoons of the cooking water along with some pesto in a large bowl and stir. Drain the pasta and add to the pesto in the bowl , mix well. Add some more pesto to taste .

Serve sprinkled with pine nuts and Parmesan cheese .

Teilen Sie dies mit:

Gefällt mir:

Ähnliche Beiträge

Beitrags-Navigation

Kommentar verfassen Antwort abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

klingt gut, bei mir wächst sie auch wie verrückt 🙂

Danke – na dann aber nichts wie abschneiden und in den Kochtopf damit 😉

Klingt gut, allerdings hat sie meine geliebten Minzen verdrängt und ich hab sie jetzt ausgebuddelt und verbannt 😦

Eine Möglichkeit wäre vielleicht, Zitronenmelisse in einem großen Topf in die Erde zu pflanzen. Dann auf jeden Fall vor der Blüte ernten. Das müsste gehen. Zitronenmelisse breitet sich zwar explosionsartig aus, ich mag aber ihren feinen Duft in meinem Garten trotzdem nicht missen…

Sie darf bleiben.

Mmmm, fein, auf diese Kombination wäre ich nicht gekommen, schmeckt aber bestimmt sehr erfrischend und lecker. Hast du auch sehr schön präsentiert – Kompliment!

Vielen Dank. Es ist wie mit dem Giersch im Garten. Zuerst ärgert man sich, dass er sich ausbreitet, und dann findet man doch noch etwas, zu was er nützt.

Seiten

Top-Beiträge

Kategorien

Blogstatistik

  • 2,039,210 hits

  • #Food#Rezept#Frühling#Waffeln#Kresse#Quarkdip#Vitaminemarkgraeflerin.wordpress.com/2018/02/18/lus…https://t.co/IausJNqOob2 days ago
  • #Food#Rezept#ChineseNewYear#Wok#Garnelen#Judasohren#Sprossenbrokkolimarkgraeflerin.wordpress.com/2018/02/16/hap…https://t.co/bsCmIInuvq4 days ago
  • #Food Rezept #Karneval#Köln#HalveHahnmarkgraeflerin.wordpress.com/2018/02/12/hal…https://t.co/QgtpYgW2bk1 week ago

Instagramm

Lebensart im Markgräflerland

Blog per E-Mail folgen

Ein Tagebuch unserer Alltagsküche-Leicht zum Nachkochen

Die Regio erleben und genießen

Die Regio erleben und genießen

Die Regio erleben und genießen

Die Regio erleben und genießen

Die Regio erleben und genießen

. ein bisschen Liebe sichtbar gemacht

Die Regio erleben und genießen

Mediterrane Grill- und Genussrezepte

In love with gardening

Ein Tagebuch unserer Alltagsküche-Leicht nachkochbar

Ein kulinarischer Reiseblog aus Katalonien

Zeitreise durch unser Gartenjahr

Hausgemacht, frisch, authentisch, ehrlich und einfach

vegetarisch - vegan - saisonal - regional

mit offenen Augen durch die Natur.

Höllisch scharf oder himmlisch süß: Eine kulinarische Verführung

Kochen, Backen, Reisen - alles, was (mich) glücklich macht

Alexander Anlicker - freier Journalist

Me, my life and food. In Paris. or anywhere.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...