Weißer Tee

Weißer Tee ist einer der wertvollsten Teesorten der Welt. Denn für die Herstellung von einem Kilogramm des Tees werden bis zu 30.000 junge Knospen der Teepflanze benötigt. Weißer Tee kommt ursprünglich aus der chinesischen Provinz Fujian und hat dort eine lange Tradition. Schon damals wurden weißem Tee heilende und gesundheitsfördernde Kräfte zugesagt.
Weißer Tee wird aus derselben Pflanze gewonnen wie grüner und schwarzer Tee auch. Der weiße Tee unterscheidet sich jedoch durch seine schonende Verarbeitung von den anderen beiden Teesorten. Neben Koffein enthält weißer Tee viele weitere Inhaltsstoffe, die in einer solchen Konzentration in anderen Teesorten nicht vorkommen. Dazu zählen die Polyphenole wie Antioxidantien, die freie Radikale in den Körperzellen binden und so das Immunsystem stärken.
Was ist weißer Tee?
Weißer Tee wird aus der Kamelienpflanze Camellia sinensis gewonnen. Auch schwarzer und grüner Tee werden aus dieser Pflanze hergestellt. Die drei Teesorten unterscheiden sich in ihrer Verarbeitung, der Fermentation, und durch die verwendeten Bestandteile der Teepflanze. Weißer Tee wird lediglich zu zwei Prozent in einem natürlichen Prozess fermentiert.
Zu seinem Namen ist weißer Tee nicht aufgrund seiner Farbe gekommen. Viel eher nennt sich die Teesorte so, weil die geschlossenen Knospen, aus denen der Tee hergestellt wird, mit weißem Flaum umkleidet sind. Der Rohstoff für den Tee erscheint also weiß.
Die bekanntesten Sorten des weißen Tees sind weiße Pfingstrose (Bai Mu Dan) und Silbernadel (Yin Zhen). Je nach Anbaugebiet und Erntezeit kann weißer Tee eine leicht rauchige, feinherbe oder blumige Note enthalten. Im Abgang ist weißer Tee aber immer zart und etwas süßlich.
Nützliche Inhaltsstoffe für die Gesundheit
Weißer Tee enthält viele Vitamine und Mineralien. Zu den Mineralien zählen unter anderem:
Besonders Fluorid und Kalium überwiegen das Angebot an Mineralien in weißem Tee.
Vitamin B1 nimmt in weißem Tee den größten Anteil unter den enthaltenen Vitaminen ein. Es ist sehr wichtig für unser Nervensystem und beeinflusst unsere Stimmung. Ein Mangel an Vitamin B1 kann Kopfschmerzen, Depressionen, Blutarmut und erhöhte Infektionsgefahr verursachen.
Zudem enthält weißer Tee dreimal so viele Catechine als sein Verwandter, der grüne Tee. Catechine sind natürliche Gerbstoffe mit antibakterieller, antioxidativer und antikarzinogener Wirkung.
Ein weiterer Inhaltstoff ist das Methylxanthin, unter anderem in Form von Koffein und Theophyllin. Methyloxanthine regen das zentrale Nervensystem an. So weiten sie beispielsweise Bronchien und mindern Kopfschmerzen und Migräne. Mit 6 mg Koffein auf 100 ml liegt weißer Tee weit hinter schwarzem Tee, der immerhin 25 mg Koffein auf 100 ml enthält.
Andere Wirkstoffe in weißem Tee, wie Flavonoide, unterstützen die Haut, indem sie straffend wirken. Das Elastin und das Collagen in dem Bindegewebe der Haut werden durch diese Stoffe angeregt.
Heilende Kraft des weißen Tees
Die Inhaltsstoffe aus dem weißen Tee werden seit Jahrhunderten bei Krankheiten eingesetzt. Bereits die chinesischen Kaiser haben weißem Tee nachgesagt, dass er eine verjüngende und lebensverlängernde Wirkung hat. Heute finden sich viele der Inhaltsstoffe in Medikamenten wieder.
Weißer Tee ist besonders für den großen Gehalt an Antioxidantien in Form der Catechine bekannt. Catechine binden freie Radikale, die Zellschädigungen hervorrufen und in folgedessen schwere Krankheiten auslösen. Somit helfen Catechine bei Bluthochdruck und einem hohen Blutzuckerspiegel. Zudem sollen sie sogar unterstützend bei der Vorbeugung von Herzinfarkten, hohem Cholesterin und Schlaganfällen sein. Daneben sind Catechine entzündungshemmend und förderlich für das Immunsystem. Außerdem senken sie das Risiko für Krebserkrankungen.
Die antioxidative Wirkung von weißem Tee hilft dabei, der Alterung der Haut vorzubeugen. Daher werden die Wirkstoffe häufig in der Kosmetikbranche eingesetzt. Bereits drei Tassen am Tag führen regelmäßig angewendet nach kurzer Zeit zu feinporiger und gesunder Haut. Die Konzentration an Koffein in weißem Tee ist dagegen so gering, dass weißer Tee keine aufputschende Wirkung besitzt, dafür aber sehr sanft zum Magen ist.
Abnehmen mit weißem Tee?
Einige Wirkstoffe, die zu der Gruppe der Polyphenole gehören, sind in großen Mengen in weißem Tee enthalten. Diese Inhaltsstoffe wirken direkt auf menschliche Körperzellen. Besonders Fettzellen werden durch diese Stoffe dazu angeregt, weniger Fett einzubauen und Fett schneller abzugeben. Bei einer Diät wirkt sich dieser Prozess positiv im Hinblick auf den Verlust von Körperfett aus.
Desweiteren soll weißer Tee abführend wirken und den Stoffwechsel anregen. Dies ist für Menschen, die Gewicht verlieren möchten, ebenfalls von Vorteil.
Weißer Tee in der Schwangerschaft
In der Schwangerschaft ist eine hohe Flüssigkeitszufuhr sehr wichtig. Aber nicht jede Flüssigkeit kann unbedenklich getrunken werden. Da koffeinhaltige Getränke aufputschend wirken, sollten Schwangere diese in Maßen genießen. Bei dem geringen Koffeingehalt in weißem Tee, sind bis zu zwei Tassen am Tag jedoch unbedenklich.
Sie sollten in der Schwangerschaft darauf achten, dass Sie weißen Tee nicht zu lange ziehen lassen. Dadurch wird die Stärke des Tees abgemildert. Gegen Ende der Schwangerschaft sollten Sie auf weißen Tee verzichten, da dieser eine Hemmung der Wehentätigkeit verursachen kann.
Die richtige Zubereitung
Achten Sie bei der Zubereitung von weißem Tee darauf, dass das Brühwasser nicht kocht. Die optimale Wassertemperatur liegt bei 75 bis 80 Grad Celsius. Dadurch wird der Tee nicht zerstört und die Inhaltsstoffe können ihre Wirkung noch entfalten. Pro Tasse sollten Sie einen gehäuften Teelöffel weißen Tee verwenden. Lassen Sie den Tee am besten zwei bis fünf Minuten ziehen.
Da weißer Tee nicht bitter wird, können Sie mit weißen Teeblättern mehrere Aufgüsse machen. Dabei verändert sich ein wenig die Intensität des Tees und neue Geschmacksaromen kommen zum Vorschein.
Herstellung und Herkunft
Die jungen geschlossenen Knospen der Kamelienpflanze werden im ersten Schritt mit der Hand gepflückt und anschließend für einige Stunden gelüftet. In dem nächsten Schritt werden die Knospen den halben Tag auf einer Welkmatte zum Welken gebracht. Danach wird das Teegut in zwei aufeinanderfolgenden Prozessen bei über 100 Grad Celsius getrocknet und anschließend abgepackt.
Weißer Tee stammt ursprünglich aus China. Dort befindet sich auch heute noch sein größtes Anbaugebiet. Allerdings wird weißer Tee heutzutage in allen bekannten Anbaugebieten für Tee gewonnen. Dazu gehören Indien, Afrika und Sri Lanka.
Die aufwendige Herstellung des weißen Tees hat seinen Preis. Mit etwa drei bis zwanzig Euro je 100 Gramm ist die Teesorte etwas teurer als seine Verwandten. Dies ist ein Grund dafür, weshalb weißer Tee nicht so häufig getrunken wird wie grüner oder schwarzer Tee.
Weißer Tee: abnehmen und Fettzellen schmelzen
Hier machen Sie sich schlau über die Wirkung von Weißem Tee beim Abnehmen und erfahren außerdem, wie Sie diesen speziellen Tee am besten zubereiten.
Weißer Tee stammt aus der selben Pflanze, wie der Grüne oder Schwarze Tee. Weil seine Herstellung aber sehr aufwendig ist und weil er außerdem als besonders mild und edel gilt, war er früher ausschließlich den Kaisern und dem Hochadel Chinas vorbehalten. Glücklicherweise haben sich die Zeiten geändert und heute dürfen selbst Europäer die Vorteile des Weißen Tees genießen.
Die bekanntesten Sorten Weißer Tee heißen Pai Mu Tan und Yin Zhen. Bei diesen Sorten handelt es sich um besonders hochwertige Ware, die aus China stammt und deren Ernte sich teilweise auf nur zwei Tage des Jahres beschränkt. Weil für ein Kilogramm Weißen Tees circa 30.000 Blüten notwendig sind, darf sich niemand über den Preis eines hochwertigen Tees wundern. Für 100 Gramm 1A Qualität müssen Sie bis zu 40 Euro hinlegen.
Auch wenn es nur ein Mythos ist, dass Weißer Tee magische Kräfte verleiht, steckt in dieser Legende doch ein kleines Körnchen Wahrheit. Das kaiserliche Aufgussgetränk schmeckt nämlich nicht nur besonders edel und mild, es ist außerdem sehr bekömmlich und hat wichtige gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe zu bieten. Auch beim Abnehmen ist der Edel-Tee eine gute Unterstützung.
Was ist Weißer Tee?
Ein feiner weißer Flaum, der die Teeknospen umschließt, hat dem Tee seinen Namen gegeben. Denn für dieses Aufgussgetränk werden ausschließlich junge, noch geschlossene Blütenknospen und junge Teeblätter verwendet.
- Die Blütenknospen und Teeblätter werden wie schon vor Jahrhunderten immer noch mit der Hand gepflückt und anschließend gelüftet.
- Nach einer Welkzeit von zehn bis 14 Stunden, bei der sowohl Umgebungstemperatur, wie auch Luftfeuchtigkeit genau eingehalten werden müssen, wird der Tee für wenige Minuten getrocknet.
- Anschließend wird er ausssortiert und nochmals ganz kurz bei 130 Grad getrocknet.
- Weil dieser Trocknungsvorgang jeweils nur etwas mehr als 10 Minuten beträgt, ist Weißer Tee kaum fermentiert und kann diesbezüglich mit dem Grünen Tee gleichgesetzt werden.
Da aber für den Weißen Tee (im Gegensatz zum Grünen Tee) nur die ganz jungen Teeblätter und Knospen verwendet werden, sind die Inhaltsstoffe verschieden. So enthält Weißer Tee beispielsweise bis zu dreimal mehr Polyphenole als Grüner Tee (siehe Grüner Tee zum Abnehmen).
Weißer Tee wird auch bei längerem Ziehen nicht bitter. Er kann und sollte mehrmals aufgegossen werden, da sich bei jedem Aufguss neue Geschmacksaromen entfalten.
Weißer Tee Wirkung
- Koffein: Wie auch der Grüne und der Schwarze Tee enthält Weißer Tee Koffein. Allerdings ist bei dem Edel-Tee der Koffeingehalt so gering, dass er zwar leicht anregend wirkt, aber dennoch sehr gut vertragen wird.
- Vitamine und Mineralstoffe: Neben dem Koffein weist Weißer Tee zahlreiche wichtige Vitamine und Mineralstoffe auf. Dazu zählt unter anderem das Vitamin B1, welches das menschliche Nervensystem beeinflusst und die Stimmung hebt. Weißer Tee ist also ein Gute-Laune-Tee. An Mineralstoffen hat er Eisen, Fluorid, Kalium, Kalzium, Zink und Natrium zu bieten.
- Fettverbrennung: Der Catechin-Gehalt des edlen Tees ist höher, als beim Grünen Tee. Weil Catechine einerseits dazu beitragen, dass vorhandenes Fett besser verbrannt werden kann und andererseits dafür sorgen, dass neu zugeführtes Fett schlechter aufgenommen werden kann, sind sie beim Abnehmen von großer Bedeutung.
- Fettkiller: Der eigentliche Fettkiller des chinesischen Kaiser-Tees ist der hohe Polyphenolgehalt. Die Polyphenole regen die menschlichen Fettzellen dazu an, weniger Fett einzubauen und das bereits vorhandene Fett besser abzugeben.
- Abführend: Auch die abführende und den Stoffwechsel anregende Wirkung des Weißen Tees kommt Abnehmwilligen sehr gelegen.
Außerdem wirkt der kaiserliche Tee antibakteriell und antioxidativ. Er strafft die Haut, weil die im Aufguss enthaltenen Flavonoide das Bindegewebe der Haut anregen, und er wirkt Bluthochdruck und einem hohen Blutzuckerspiegel entgegen.
Weißer Tee zum Abnehmen
Wenn Sie den weißen Tee zum Abnehmen nutzen möchten, sollten Sie bedenken, dass auch der edle Tee aus China kein Wundermittel ist. Durch seinen hohen Polyphenolgehalt und seine vielen Catechine ist er zwar der optimale Gehilfe beim Kampf gegen die Fettpölsterchen, aber eben nur ein Gehilfe.
Das bedeutet, dass das Abnehmen nicht funktioniert, wenn Sie essen, wie bisher aber zusätzlich täglich einen Tasse Weißen Tees trinken. Um Ihr Gewicht zu reduzieren, sollten Sie Ihre Ernährung umstellen und sich viel bewegen. Trinken Sie zusätzlich Weißen Tee, so unterstützt das Aufgussgetränk Sie bei Ihrem Vorhaben und Sie werden bessere Erfolge feststellen.
Regelmäßig über einen längeren Zeitraum: Allerdings sollte Weißer Tee regelmäßig über einen längeren Zeitraum täglich getrunken werden, damit seine Inhaltsstoffe im Körper richtig wirken können. Der edle Tee aus China eignet sich optimal, um am Nachmittag den Stress zu vergessen und sich bei einer Kanne Tee zu entspannen.
Gewöhnen Sie sich dieses Zeremoniell an, denn Entspannung ist beim Abnehmen ebenfalls wichtig. Gönnen Sie sich täglich 30 Minuten Auszeit und trinken Sie den Tee in Ruhe.
Weißer Tee: Zubereitung
Ein außergewöhnlicher Tee bedarf einer besonderen Zubereitungsweise. Damit sich alle Geschmacksaromen Ihrer Teesorte voll entfalten können, sollte das Wasser für den Aufguss weder zu weich, noch zu hart sein. Ein Wasserfilter, der Kalk fast vollständig ausfiltert, wäre für ein optimales Geschmackserlebnis daher ideal.
- Je nach Teesorte verwenden Sie zwischen 8 und 11 Gramm Teeblätter für einen Liter Wasser.
- Bringen Sie das Wasser zunächst zum Kochen und lassen Sie es dann wieder auf 75 Grad abkühlen.
- Geben Sie die Teeblätter in eine Teekanne und übergießen Sie sie mit dem heißen Wasser.
- Bei der Ziehdauer kommt es nun wieder auf die Teesorte an. In der Regel ist eine Minute vollkommen ausreichend. Es gibt aber Weißtee-Sorten, die der Teekenner von vier bis sogar 20 Minuten ziehen lässt. Wenn Sie alle Geschmacksaromen Ihres Weißen Tees kennenlernen möchten, sollten Sie ihn unbedingt in einem renommierten Teeladen kaufen und sich bezüglich der Ziehzeit genau beraten lassen.
Achten Sie beim Kauf Ihres Tees auch stets auf Bio-Ware. Gerade Teesorten aus China sind leider häufig mit Schadstoffen belastet.
Weißer Tee zum Abnehmen: Wenn Sie beim Teetrinken Ihr Hauptaugenmerk aufs Abnehmen lenken, können Sie in der Zubereitung des Weißen Tees allerdings ein bisschen von der Regel abweichen. Verwenden Sie dann zum Aufgießen kochendes Wasser. Das bewirkt zwar, dass das im Tee enthaltene Vitamin C verloren geht, gewährleistet aber eine bessere Aufnahme der Polyphenole.
Weil für die Gewichtsreduzierung die Polyphenole ausschlaggebend sind, kann dieser kleine Trick für Sie von großem Vorteil sein. Das verloren gegangene Vitamin C können Sie anschließend mit einem Spritzer Zitronensaft wieder hinzufügen.
Pai Mu Tan Tee (WeiГџer Tee) | Dr. Schweikart
WeiГџer Tee > Pai Mu Tan Tee (WeiГџer Tee)
Bai Mu Dan (White Peony)
Pai Mu Tan Tee (WeiГџer Tee)
Der Pai Mu Tan Tee (bái mǔdān, White Peony) gilt als zweitbeste Sorte weißer Tee. Für ihn werden die Knospen und jungen Blätter des Da Bai-Teestrauchs verwendet.
WeiГџer Tee
Der weiße Tee gehört neben dem grünen, gelben, Oolong-, Pu Erh- und dem schwarzen Tee zu den sechs großen Teesorten. Er unterscheidet sich von diesen Sorten dadurch, dass er die geringste Verarbeitung erfährt, also sehr naturbelassen ist, und dass er aus einer besonderen Varietät der Camellia Sinensis, dem Da Bai-Teestrauch, gewonnen wird. Von der Gruppe der weißen Tees existieren wiederum vier Hauptsorten. Diese nennen sich in der Reihenfolge ihrer Qualität: Silbernadeltee, Pai Mu Tan, Gong Mei und Shou Mei.
Knospen und Blätter frisch geerntet
Bai Mudan – Weiße Pfingstrose – White Peony
Der Pai Mu Tan gilt als die zweitbeste Sorte weißen Tees. Er wird in der modernen Form seit 1922 in der chinesischen Provinz Fujian angebaut und ist traditionell besonders in Hong Kong sehr beliebt. Die Sorte trägt im Englischen vornehmlich die Bezeichnung White Peony und wird im Chinesischen Bái mǔdān (白 牡丹) genannt. Pai Mu Tan ist die romanisierte Form von Bai mudan. Bai bedeutet „weiß, hell, rein“ und Mudan heißt „Pfingstrose“, bzw. „Päonie“ (lat. Paeonia). Die deutsche Bezeichnung für den Tee ist entsprechend auch Weiße Pfingstrose Tee. Den Namen trägt der Tee vor allem weil die zarten, jungen Blätter und Knospen nach dem Aufguss an die Blätter einer Pfingstrosenblüte erinnern. Die Pfingstrose gilt in China zudem als besonders verehrtes Symbol für den Frühling oder auch für eine schöne Frau.
Weiße Pfingstrose Knospe mit Blättern
Diese Sorte weißen Tees definiert sich dadurch, dass für ihn in der Regel, die bei der Silbernadel-Ernte übrig gelassenen Da Bai- oder Da Hao- Knospen zusammen mit den zarten, ersten Blättern verwendet werden. Die Blätter sind auf der Rückseite fein behaart. Für den Silbernadeltee kommen hingegen nur Knospen in Frage. Für die anderen Sorten Gong Mei und Shou Mei werden später die gröberen, älteren Blätter geerntet.
Geschmack, Charakter und Aufgussfarbe
Sein Geschmack ist besonders vollmundig und je nach QualitГ¤tsstufe blumig, bunt bis hin zu krГ¤ftig und leicht bitter. Seine Aufgussfarbe ist entsprechend hellgelb bis sonnengelb. Er wird wegen seines leichten, frischen Charakters auch sehr gerne im Sommer als Kaltwassertee zubereitet. Der Pai Mu Tan Tee erinnert von seinen Aromen an einen guten Darjeeling First Flush. Ein paar Jahre gereifter White Peony gilt als besondere Delikatesse und entwickelt einen Г¤uГџerst intensiven und tiefen KГ¶rper, den man unbedingt einmal genossen haben sollte.В
Gereifter Pai Mu Tan Tee
Als SpezialitГ¤t wird in China mehrere Jahre gereifter Pai Mu Tan zu hohen Preisen gehandelt. Bereits drei Jahre gereifter Tee findet sich meist fГјr den doppelten Preis im Markt. Sein Geschmack ist auГџerordentlich intensiv und durch die Reifung verfГјgt er Гјber eine spezielle gesundheitliche Wirkung. Wie auch der gereifte Silbernadeltee handelt es sich um einen medizinisch auГџerordentlich wichtigen „Spezialisten“ fГјr bestimmte Krankheiten. Geschmacklich ist er zudem ein echtes Erlebnis und sollte fГјr jeden Teeliebhaber zu einem Standard in seinem Portfolio gehГ¶ren.
Pai-Mu-Tan-Teekuchen aus Fuding, 3 Jahre gereift
Zubereitung von Pai Mu Tan
Der Pai Mu Tan sollte grundsГ¤tzlich mit 80В°C Wassertemperatur und einer Ziehzeit von drei Minuten zubereitet werden. Dann ist sowohl der Geschmack als auch seine Wirkung am harmonischsten. Die Zubereitung erfolgt am besten in einer chinesischen Yixing Teekanne aus natГјrlichem Ton. Besonders gut ist fГјr den aromatischen und blumigen White Peony eine Original Yixing Teekanne aus Hong Ni rotem Ton geeignet. Dieser Ton hebt den besonderen Geschmack und die Frische des Pai Mu Tan hervor und macht ihn zugleich etwas feiner und eleganter.В
Yixing Teekanne aus rotem Hon Ni-Ton
Die besondere Herstellung von weiГџem Tee Pai Mu Tan
Die für den Pai Mu Tan verwendeten Pflanzenteile ähneln sehr denen für gehobenen grünen Tee. Es werden Knospen und die zarten, jungen Blätter gepflückt („Two leaves and a bud“). Im Unterschied zum grünen Tee, stammt der Pai Mu Tan wie auch der Silbernadeltee aber von einer speziellen Teevarietät (Da Bai Hao) und wird direkt nach der Ernte nur kurz getrocknet und gewelkt. Dies geschieht bei gutem Wetter vornehmlich an der Sonne bei moderaten Temperaturen und auf Bambuskörben. Weißer Tee wird im Vergleich zu allen anderen Teesorten am wenigsten und am kürzesten verarbeitet. Dies erklärt seinen besonderen Geschmack und seine besondere Wirkung. Dafür ist aber seine Pflückung und Sortierung relativ aufwendig. Gute Qualitäten werden ausschließlich von Hand gepflückt. Eine genaue Beschreibung findet sich im Beitrag Herstellung von weißem Tee.
Teeernte in Fujian: HandpflГјckung
Pai Mu Tan vor dem Welken
Pai Mu Tan nach dem Welken und Trocknen
Qualität von Pai Mu Tan
Während der Silbernadeltee generell als höchste Qualität von weißem Tee angesehen wird, gilt der Pai Mu Tan „nur“ als zweitbeste Sorte weißen Tees.
Es ist jedoch zu betonen, dass sowohl beim Silbernadel-Tee als auch beim White Peony innerhalb der Sorte große Qualitätsunterschiede bestehen. Beim Pai Mu Tan werden sogar bis zu  6 Gradierungen unterschieden. Je höher der Anteil der Knospen und je jünger und zärter die Blätter, desto besser ist der Pai Mu Tan. Ein direkter Vergleich mit dem Silbernadeltee ist aber weder geschmacklich noch in der Wirkung vollständig sinnvoll. Es handelt sich durchaus um zwei sehr verschiedene Charaktere und Inhaltsstoffe.
Qualitätsgrade von Pai Mu Tan
Über die Qualität des Pai Mu Tan entscheiden vor allem folgende Kriterien:
Geschmack und Wirkung
Hängen von allen nachfolgenden Kriterien ab und sind eng miteinander verknüpft.
Qualitätsgradierung innerhalb der Sorte, und damit auch Qualität der Knospen und Blätter. Insbesondere der Anteil der Knospen und jungen Blätter versus ältere, gröbere Blätter.
- King Grade (Super Premium Platin)
- Imperial Grade (Super Premium), häufig auch in A und B Grade unterschieden
- First Grade (Premium, Superior)
- Second Grade
Je höher der Anteil Knospen und je weniger ältere, dunklere Blätter, desto besser.
Beste Qualitäten aus der chinesischen Provinz Fujian, Region Fuding und Zenghe. Wird auch in den Fuding-Regionen Jianyang und Songxing sowie in anderen chinesischen Provinzen hergestellt.
Mittlerweile auch ansehnliche, aber vom Charakter zu den Fuding-Tees verschiedene Pai Mu Tans aus Indien, Sri Lanka und Afrika (Kenia, Malawi etc.).
Bester Cultivar: Fuding Da Bai, anschließend Fuding Da Hao. Da Hao ist ergiebiger und größer, aber weniger gehaltvoll. Vielfach kommen aber auch Xiao Bai und andere weniger gute Varietäten zum Einsatz.
Am besten im FrГјhjahr um das Qingming-Fest (meist 4. oder 5. April) herum.
Der verpackte Tee sollte nicht länger als etwa ein bis 1,5 Jahre alt sein (z.B. Ernte 2014 gut bis Spät-Sommer 2015).
Pai Mu Tan-Qualitätsstufen nach der Ernte
Die nachfolgenden Bilder zeigen eindrГјcklich, wie die verschiedenen QualitГ¤ten von Pai Mu Tan je nach Zusammensetzung der BlГ¤tter und des Grades der Oxidation direkt nach der Ernte und vor der Weiterverarbeitung aussehen. Der abgebildete frische Tee stammt aus der fГјr White Peony weltbesten Region Fuding aus der Provinz Fujian. Die BlГ¤tter sind bei den niedrigeren QualitГ¤ten bereits deutlich oxidiert und wesentlich grГ¶ber und Г¤lter. Dies ist naturgemäß fГјr die allgemeine gesundheitliche Wirkung nachteilig. In geschmacklicher Hinsicht entsteht durch die Oxidation und der Grobheit der BlГ¤tter aber ein wesentlich krГ¤ftigerer und aromatischerer Geschmack als beim zarten und eleganten Silbernadel-Tee aus reinen ungeГ¶ffneten Blattknospen. Dies wird von manchen Teeliebhabern sehr geschГ¤tzt.В
Pai Mu Tan Teeknospen und –blätter nach dem ersten Welken
First Grade (Premium)
Qualitätsgrade und Wirkung von Pai Mu Tan
Nach der Verarbeitung und Sortierung der Grade von Pai Mu Tan Tee ergeben sich die verschiedenen Qualitätsgrade, wie wir sie in Europa verpackt kaufen können (siehe Fotos). Es ist auffällig, dass die unteren Qualitäten wesentlich gröbere und verfärbtere Blätter besitzen. Entsprechend vollmundiger, kräftiger, aber auch bitterer und ggf. adstringent ist der Geschmack und entsprechend geringer ist gleichzeitig die gesundheitliche Wirkung (Oxidation der Inhaltsstoffe und anderer Gehalt und Zusammensetzung). Der Pai Mu Tan ist insgesamt recht preisgünstig im Markt zu finden, dies gilt insbesondere für seine unteren Gradierungen. Dafür bietet er sehr viel Geschmack für das Geld. Die allgemeine gesundheitliche Wirkung ist aber nur bei den besten bis guten Qualitäten mit denen eines Grüntees vergleichbar. Bei diesen sollte man beim Kauf besondere Vorsicht walten lassen, da nicht selten Tees aus weniger guten Regionen den besten Fuding-Tees beigemischt, oder als solche deklariert werden. Im allgemeinen sind nur die oberen Qualitäten des Pai Mu Tan Tees zu empfehlen, maximal bis First Grade. Wesentlich sinnvoller, da deutlich besser im Geschmack und gesundheitlich wesentlich wirkungsvoller, sind die Premium-Gradierungen King- und Imperial Grade. Dies sollten unbedingt aus der Frühjahrsernte stammen. Man kann durch einen einfachen Test herausfinden, wie gut der Tee ist. Man nimmt ihn in die Hand und drückt ihn sachte. Fühlt er sich weich und zart an, so handelt es sich um gute Qualität. Ist er hart, brüchig und grob, so sollte man ihn besser nicht trinken.
Bio-Qualität und Pestizide
Der Weiße Pfingstrosen Tee wird im Gegensatz zum Silbernadel-Tee oft im größeren Stil, mit weniger Sorgfalt und teilweise mit sehr starkem Einsatz von Pestiziden und Herbiziden angebaut. Dieser Tee ist deutlich billiger als die Silver Needles, was vor allem bei den minderen Qualitäten auffällt. Beim Kauf von Pai Mu Tan ist entsprechende Vorsicht angebracht. Dies gilt nicht nur für chinesische Tees, sondern insbesondere auch für Afrika, Indien und Sri Lanka. Der Tee sollte entweder von einer Teefarm von ausgewiesener hoher Qualität stammen, ein Testergebnis besitzen und/oder das Bio-Siegel tragen. Dennoch kommt es nicht selten vor, dass auch in Bio-Tees Wirkstoffe von Bioziden gefunden werden. Auch hier ist der Nachweis also wichtig, dass das Produkt von einer namhaften, verantwortungsbewussten Teefarm mit ausgebildeten Mitarbeitern stammt.
Autor: Dr. JГ¶rg Schweikart
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Die wichtigsten Sorten
Silbernadel (Yinzhen) Der edelste und zarteste aller Tees
Pai Mu Tan (White Peony) Die aromatische Frische
Shou Mei (Long Life Eyebrow) Der Volle und PreisgГјnstige
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Weißer Tee – Der Tee des Kaisers
Geschichte, Wirkung, Zubereitung
Alles über Weißen Tee
Inhaltsverzeichnis
Weißer Tee – Geschichte
Der Ursprung des Weißen Tees (chinesisch: 白茶 bái chá, englisch: White Tea) liegt im alten China und wird in der Tang-Dynastie (618-907 n.Chr.) vermutet. Der Weiße Tee wurde ursprünglich als Medizin verwendet, gegen Seuchen vor allem gegen Masern. Aufgrund seiner Seltenheit und des edlen Geschmacks wurde er mit der Zeit nur Kaisern serviert und erlangte in der Song-Dynastie (960-1279 n.Chr.) höchstes Ansehen. Zu der Zeit wurde der Weiße Tee jedoch vorwiegend als Pulvertee getrunken, da er damals auf keine andere Art haltbar und leichter aufbewahrt werden konnte. Für den Kaiser Shen Nung gab es sogar eine spezielle Behörde, die den Tee direkt nach der Ernte schnell zum Kaiser schickten, damit dieser den frischen Tee serviert bekam. Der Legende nach wurden Affen dressiert und pflückten die obersten Knospen des 20 Meter hohen Teestrauches. In den traditionellen Anbauregionen Fuding und Zhenghe in der Provinz Fujian wird der Weiße Tee seit dem 17. Jahrhundert bereits hergestellt. In Europa wurde der Weiße Tee erst recht spät im 19. Jahrhundert etwas bekannter.
Weißer Tee wird aufgrund seiner behaarten, weiß-silbrigen und flaumigen Knospen als weiß bezeichnet und ist mit dem grünen, gelben, Oolong-, Pu Erh- und dem schwarzen Tee eine der besonderen Teesorten. Der Weiße Tee wird mittels eines ganz eigenen und naturbelassenen Herstellungsverfahren produziert. Es existieren vier Hauptsorten des Weißen Tees. Dazu zählen: Silbernadeltee, Pai Mi Tan, Gong Mei und Shou Mei.
Die Kenner unterscheiden beim Weißen Tee grob zwischen zwei bedeutenden Sorten, oder auch Familien, wenn man so will. Der Yin Zhen, zu Deutsch Silbernadel, blickt auf eine lange Tradition zurück und wird bis heute nahezu unverändert kultiviert und hergestellt. Nur kleine Plantagen in den Bergen der südchinesischen Provinz Fujian kultivieren die speziellen Teesträucher. Die Erntezeit ist ganz streng auf zwei Tage im März begrenzt. Bereits um fünf Uhr morgens beginnen die Teepflücker, der Morgentau muss noch auf den Knospen liegen.
Nach der Ernte werden die Blattknospen in der Morgensonne ausgebreitet. Nach einigen Stunden des Trocknens trocknet der Tee in der Sonne, ohne irgendeinen technischen Einfluss. Dies war in der Geschichte des Yin Zhen schon immer so und das wird auch so bleiben. Dies ist auch ein Grund, weshalb diese Teesorte ausschließlich in China produziert wird.
Diese Natürlichkeit in der Produktion fordert eine äußerst lange Ziehdauer. Da das Blatt nicht einmal gerollt und somit in keiner Weise gebrochen oder wenigstens geknickt wird, benötig der Aufguss eine Infusionszeit von sage und schreibe 15 bis 20 Minuten.
Die zweite Gruppe des Weißen Tees stellt der Pai Mu Tan dar. Ins Deutsche übersetzt bedeutet dieser Name „weiße Pfingstrose“. Dieser Tee hatte seine Heimat ursprünglich ebenfalls in der Provinz Fujjian. Aber auch aus Anhui stammt seit jeher gute Qualität. Inzwischen allerdings finden sich auch in Darjeeling oder Nepal Produktionsstätten.
Da für den Pai Mu Tan nicht, wie beim Yin Zhen, ausschließlich geschlossene Blattknospen, sondern auch junge Teeblätter verwendet werden, liegen die Marktpreise deutlich niedriger. Auch die Ziehdauer ist wesentlich kürzer. Hier reichen die oben erwähnten Zeitangaben völlig aus, um einen wunderbaren Tee zu erhalten.
Hinter den Namen Da Bai, Xiao Bai, Gong Mei und Shou Mei verbirgt sich ebenfalls der Weiße Tee. Sie unterscheiden sich in Merkmalen wie Blattgröße und Farbe des Aufgusses zwar nur minimal, aber dennoch deutlich voneinander.
Zudem gibt es auch einen speziellen Weißen Pu Erh Tee. Er stammt ausschließlich aus Yunnan, ebenfalls einer chinesischen Provinz. Der Erntezeitpunkt für diesen Tee liegt im Frühjahr, der Herstellungsprozess ist dabei besonders langwierig und aufwändig. Das Endergebnis ist äußerst süß und ergibt in der Tasse eine dunkle Färbung.
Wirkung: Hält der Weiße Tee was er verspricht?
Weißer Tee enthält, ebenso wie Grüner Tee und Schwarzer Tee, Koffein. Die Konzentrationen sind allerdings geringer, weshalb Weißer Tee zwar durchaus anregend wirkt, dies allerdings auf eine sehr angenehme und sanfte Art und Weise. Man wird also durch Weißen Tee weder regelrecht aufgeputscht, noch muss man sich bei einem empfindlichen Magen Sorgen machen.
Weiterer, sehr bedeutende Inhaltsstoffe sind die sogenannten Polyphenole. Sie gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen. Diese heißen keineswegs so, weil sie weniger wichtig sind, sondern, weil sie lange in der Forschung nach den Vitaminen einfach die zweite Geige gespielt haben. Als Radikalfänger schützen sekundäre Pflanzenstoffe allerdings die Zellen unseres Körpers vor schädlichen Einflüssen, unterstützen unser Immunsystem und beeinflussen fast ganz nebenbei auch noch unseren Stoffwechsel. So wird den Polyphenolen nachgesagt, dass sie günstig auf die Depots an Fettzellen wirken und somit Weißer Tee, ebenso wie Grüner Tee, das Abnehmen unterstützen kann.
Die enthaltenen Flavonol-Glykoside schützen unser Herz und beeinflussen die Blutgerinnung und dessen Dickflüssigkeit. So vermindert sich bei regelmäßigem Genuss von Weißem Tee das Risiko von Herzinfarkten ebenso wie von Schlaganfällen. Und selbst kleine Nervenbündel profitieren von dieser Teespezialität. Dank einer Aminosäure namens Theanin wird der gesamte Organismus beruhigt. Die tägliche Tasse Tee am Nachmittag kann doppelt zur Entspannung beitragen. Zum einen, wegen des Rituals des bewussten Zeitnehmens und Genießens, aber eben auch wegen der Inhaltsstoffe des Tees. So eine regelmäßige Teestunde kann zu einer Quelle neuer Kraft und innerer Ruhe werden.
Weißer Tee – Teezubereitung
Die Besonderheit des Weißen Tees beginnt bereits bei der Ernte. Es werden nur die jüngsten Blätter und noch geschlossenen Knospen für den Tee verwendet. Dabei versteht es sich fast schon von selbst, dass solch eine Auswahl der Blätter nur getroffen werden kann, wenn ausschließlich per Hand geerntet wird. Maschinen wären schlichtweg nicht in der Lage, bei den Blättern zwischen den dunkleren alten und den noch hellen und zarten Jungtrieben zu unterscheiden. Dieser Aufwand sollte auch heute noch sehr hoch geschätzt werden. Um am Ende ein Kilogramm weißen Tee zu erhalten, müssen etwa 30.000 Knospen gepflückt werden. Diese reine Handarbeit verlangt den Arbeitern in den Teegärten einiges ab.
Nach der Ernte werden die Blätter für etwa zwei bis drei Stunden zum Lüften ausgebreitet. Dabei kühlen sie gleichzeitig auch meist etwas ab. Dieses Trocknen mit viel Luft und unter natürlichen Lichtbedingungen ist für die Teeknospen besonders schonend. Im Anschluss müssen die Teeblätter welken. Dazu werden sie entweder in Körbe gegeben, oder auf speziellen Welkmatten ausgebreitet. Die Umgebungstemperatur liegt bei diesem Produktionsschritt idealer Weise konstant zwischen 25 und 26°C. Eine Luftfeuchtigkeit von um die 60% ist dabei ebenso unverzichtbar. Auf diese Weise erhält man später ein Endprodukt, das aus zu maximal 2% anfermentierten Teeblättern besteht.
Nun folgt der erste Trocknungsvorgang. Er nimmt etwa 10 bis 15 Minuten in Anspruch und die Temperatur wird auf ca. 100 bis sogar 130°C erhöht. Bevor sich der zweite Trocknungsvorgang anschließen kann, werden die Teeblätter sorgfältig von Hand aussortiert. Minderwertiges Material, braun und faulig gewordene Blätter werden dabei verworfen. Jetzt ist der Tee bereit für den zweiten Trocknungsprozess, der ziemlich exakt 12 Minuten dauern und bei 130°C durchgeführt werden sollte.
Um den Kunden eine möglichst konstante Qualität liefern zu können, ist es üblich den Tee aus den einzelnen Produktionen am Ende miteinander zu vermischen und erst dann für den Handel abzupacken. Nur so können „Ausreißer“ vermieden und ein gleichbleibender Standard garantiert werden.
Das Ausgangsmaterial für Weißen Tee bilden somit die zarte Teeknospen. Dessen sollte man sich auch bei der Zubereitung unbedingt bewusst sein. Weder zu hartes, noch zu heißes Wasser bekommen ihm gut. Beides beeinflusst den Geschmack leider äußerst negativ. Wer das volle Potential eines hochwertigen Weißen Tees ausschöpfen möchte, sollte also in einen Wasserfilter investieren, der den größten Teil des Kalks herausfiltert.
Auch ein Wasserkocher mit integriertem Thermostat, bei dem die gewünschte Endtemperatur vorgewählt werden kann, lohnt sich durchaus. 75°C gelten als ideal für den Weißen Tee. Wohl nur die Erfahrensten unter den Teekennern haben für die exakte Temperatur ein Fingerspitzengefühl.
Je nach Sorte sollte man circa 8 bis 11 Gramm Tee pro Liter Wasser für den Aufguss verwenden. Die empfohlene Ziehdauer reicht von einer bis zu vier Minuten. Dies ist abhängig von der Sorte, von der gewünschten Intensität, aber auch davon, um den wievielten Aufguss es sich handelt. Weißer Tee kann man nicht nur mehrfach aufgießen, man sollte es auch unbedingt tun. Alles andere wäre eine Verschwendung. Jeder Aufguss schmeckt anders, nur so erfährt man also die gesamte Bandbreite der Geschmacks- und Aromastoffe. Mit nur einem einzigen Aufguss nimmt man sich somit den Großteil eines wunderbaren Tees und verzichtet auf unbeschreibliche Eindrücke auf der Zunge.
Bei speziellen Arten kann die perfekte Ziehdauer allerdings stark von diesen wenigen Minuten abweichen. Dies sollte dann auch unbedingt berücksichtigt werden. Anderenfalls verbleibt eine Vielzahl der Geschmacksnuancen im Teeblatt.
Fazit: Ist der Weiße Tee wirklich etwas Besonderes?
Der Weiße Tee steht bei uns bislang leider immer noch im Schatten vom Grünen Tee und das definitiv zu Unrecht. Weder im Geschmack, noch im gesundheitlichen Nutzen muss der Weiße Tee sein Licht unter den Scheffel stellen, was die Qualität betrifft schon gar nicht.
Allerdings wäre es schade, wenn man sich seinen ersten Eindruck von Weißem Tee mit Billigware weniger hoher Qualität aus dem Supermarkt verdirbt. Wer das Tor in die bezaubernde Welt des Weißen Tees aufmachen möchte, sollte sie nicht durch die Hintertür oder einen Nebeneingang betreten. Der Gang zu einem Teehändler und eine ausführliche Beratung sollte einem dieses Tee-Erlebnis unbedingt wert sein.
Allzu lange wird es jedenfalls nicht mehr dauern, ehe auch hierzulande der Weiße Tee ebenso bekannt und nicht weniger beliebt ist, wie der Grüne Tee. Verdient hätte er es unbestritten, denn er ist etwas Besonderes.
WeiГџer Tee | Dr. Schweikart
WeiГџer Tee
WeiГџer Tee ist der natГјrlichste aller Tees und besitzt besondere Wirkungen. Am edelsten gilt die Sorte Silbernadel, gefolgt von Pai Mu Tan, Gong Mei und Shou Mei.
WeiГџer Tee: bГЎi chГЎ auf chinesisch
Der weiГџe Tee (chinesisch: з™ЅиЊ¶ bГЎi chГЎ, englisch: White Tea) wird traditionell aufgrund seiner behaarten, weiГџ-silbrigen und flaumigen Knospen als „weiß“ bezeichnet. „BГЎi“ bedeutet im Chinesischen weiГџ, hell, klar, rein und „chá“ heiГџt Tee. Im Gegensatz zu den Knospen des grГјnen Tees aus Japan verfГјgen die Knospen des weiГџen Tees aus China Гјber einen ausgeprГ¤gten, deutlich sichtbaren silbrigen Flaum. Seine beste Sorte, der Silbernadeltee (Bai Hao Yinzhen), wird zu den 10 besten Tees Chinas gezГ¤hlt. Der Beitrag Namensgebung chinesischer TeesВ erlГ¤utert die Systematik der Namenskunde im Detail.В
Bai Hao Yinzhen (Silbernadel)
Geschichte des weiГџen Tees
Teegenuss im alten China
Während der Anbau des grünen Tees in China auf fast fünf Tausend Jahre datiert wird, vermutet man die Ursprünge des weißen Tees in der Tang-Dynastie (618-907 n.Chr.). Aufgrund seiner Seltenheit und des edlen Geschmacks entwickelte dich der Tee zur Sorte des Kaisers bzw. des Kaiserhofes und erlangte in der Song-Dynastie (960-1279 n.Chr.) höchstes Ansehen. Zu dieser Zeit trank man den weißen Tee jedoch vorwiegend als Pulvertee, da Möglichkeiten zur Haltbarkeitmachung bzw. der Aufbewahrung fehlten. Die heutige häufigste Form des Teetrinkens, also das Aufbrühen der Blätter und Knospen, ist auf „nur“ etwa 2-3 Jahrhunderte zurück zu datieren. In der Expertenschaft herrscht über die genaue Datierung Uneinigkeit. In den traditionellen und bis heute besten Anbauregionen Fuding und Zhenghe in der Provinz Fujian wird der weiße Tee zumindest seit dem 17. Jahrhundert bereits hergestellt. Die Varietäten des Teebaums wurden immer weiter entwickelt und in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts gelang für den Yinzhen die Züchtung einer Sorte mit sehr großen Blattknospen, die bis heute vorherrschend ist. In Europa wurde der weiße Tee erst recht spät im 19. Jahrhundert etwas bekannter. Näheres findet sich im Beitrag Geschichte des weißen Tees.
Der Tee des Kaisers
Ursprünglich war der weiße Tee in China wegen seines feinen Geschmacks und seiner Exklusivität ausschließlich dem Kaiser und anderen hochgestellten Beamten vorbehalten. Eine spezielle Behörde beaufsichtigte eigens, dass der beste Tee dem Kaiser schnell nach der Ernte zukam und für ihn reserviert war. Der Legende nach wurden die Teesträucher für weißen Tee über 20m hoch und die obersten Blattknospen mussten durch speziell dafür dressierte Affen gepflückt werden.
Kaiser Shen Nung
Wildwachsender Teebaum in China
Eine der sechs groГџen Teesorten
GrundsГ¤tzlich stammen alle sechs groГџen Teesorten weltweit, nГ¤mlich grГјner Tee, weiГџer Tee, gelber Tee, Oolong Tee, Puh-Er-Tee und schwarzer Tee von der gleichen Pflanzenfamilie, der Camellia Sinensis (Teestrauch oder auch Thea Sinensis) mit den Haupt-VarietГ¤ten Sinensis und Assamica.В
Camellia sinensis BlГјten
Die sechs großen Teesorten unterscheiden sich in der jeweiligen kultivierten Varietät, Region, Herstellungsart und vor allem dem Grad an Oxidation bzw. Fermentation. Weißer Tee besitzt je nach Sorte eine sehr geringe bis mittlere Oxidation.
Die sechs Teesorten
Sehr geringe bis mittlere Oxidation von weiГџem Tee
Der Grad der Oxidation der besten weißen Teesorte, dem Silbernadeltee, ist sehr gering (bis zu etwa 2%). Weißer Tee von geringerer Qualität ist stärker oxidiert. Die Sorte Pai Mu Tan erreicht einen etwas höheren und die Sorten Shou Mei und Gong Mei erreichen einen mittleren Oxidationsgrad.
WeiГџer Tee ist der am natГјrlichsten belassene Tee
Der weiße Tee wird bei besten Qualitäten an der Sonne gewelkt, nur sehr wenig verarbeitet und stellt in dieser Hinsicht die am natürlichsten belassene Teesorte dar. Die Herstellung des weißen Tees findet in der Regel nur an einem Tag statt und stellt somit den kürzesten Herstellungsprozess aller Teesorten dar.
Sonnentrocknung des weiГџen Tees auf BambuskГ¶rben
Ernte: Beste Qualitäten werden nur handgepflückt
Die besten Qualitäten von weißem Tee werden trotz der mittlerweile sehr verbreiteten Maschinenpflückung immer noch handgepflückt. Da für Silbernadeltee nur die sehr empfindlichen Knospen geerntet werden, kommt es auf eine sehr sorgfältige Ernte, ohne jedwege Beschädigung des Tees besonders an. Ansonsten würden die Knospen unweigerlich oxidieren und einen Gutteil ihres zarten Geschmacks und ihrer besonderen Wirkstoffe verlieren. Gleiches, wenn auch etwas abgemildert, gilt für den Pai Mu Tan, für den Knospen und die jungen Blätter verwendet werden.
HandpflГјckung von weiГџem Tee in Fujian
Höchste Qualität:  Silbernadel-Tee
Der weiГџe Tee mit der hГ¶chsten QualitГ¤t stammt von der besten Sorte „Silbernadel“ (englisch: Silver Needle, chinesisch: BГЎi hГЎo YinzhД“n). Er wird mit der Teebaumfamilie „Fuding Da Bai“ aus der Region Fuding in der Provinz Fujian angebaut. Im Vergleich zum grГјnen Tee verfГјgt er – trotz einiger Г„hnlichkeiten – Гјber signifikant andere Inhaltsstoffe, Geschmack und Wirkung. WeiГџer Tee stammt ursprГјnglich aus der Region Fuding in der sГјdost-chinesischen Provinz Fujian, in der auch heute nochВ der AnbauВ der mit Abstand besten weiГџen Tees stattfindet. Mittlerweile produzieren aber auch Taiwan, Indien, Nord-Thailand und Ost-Nepal recht ansehnliche weiГџe Tees.
Silbernadel (weiГџer Tee)
Nur Blattknospen fГјr besten weiГџen Tee
Bei der Ernte werden fГјr die besten weiГџen Silbernadel-Tees nur die jungen ungeГ¶ffneten Blattknospen verwendet. Bei der darunter liegenden QualitГ¤t Pai Mu Tan (White Peony) kommen auch noch die zwei jГјngsten BlГ¤tter in den PflГјckkorb. Bei weiГџen Tees der mittleren und unteren Kategorie – Gong Mei und Shou Mei – werden vorwiegend Г¤ltere BlГ¤tter verwertet. Entsprechend kann man die QualitГ¤t eines weiГџen Tees schon am ersten Blick ungefГ¤hr eingruppieren.
Geschmack, AufguГџfarbe und Duft des Silbernadel-Tees
Aufgrund der reinen Verwendung von zarten Blattknospen besitzt der beste weiße Tee, der Silbernadel-Tee aus Fuding, Fujian, einen sehr milden, feinen und erfrischenden Geschmack mit einer leichten Süße im Nachgeschmack. Der Aufguss ist leicht dickflüssig und seiden und zeigt eine gewisse relativ helle, transparente und leicht goldene Farbe in der Tasse. Sein Aroma ist besonders frisch und leicht. Die mittleren und unteren Qualitäten, also beim Pai Mu Tan (Weiße Pfingstrose) und Shou Mei ergeben sich deutlich kräftigere, aromatischere, aber weniger feine Geschmacksnuancen.
Knospen, Aufguss und aufgegossene Knospen von Silbernadeltee
Die zweit- und drittbeste Sorte weiГџen Tees: Pai Mu Tan und Shou Mei Tee
Ein sehr beliebter und weit verbreiteter weißer Tee ist die Sorte Pai Mu Tan (englisch: White Peony, Pinyin: Bái mǔdān, Chinesisch: 白 牡丹). Bai Mudan bedeutet Weiße Pfingstrose (Päonie). Der Tee wurde nach ihr benannt, weil seine Blätter nach dem Aufguss an eine weiße Pfingstsrose erinnern. Der Pai Mu Tan gilt nach den Silbernadeltees als zweitbeste Sorte. Er ist wesentlich vollmundiger und blumiger sowie preisgünstiger als die eleganten und edlen Silbernadeltees, was von vielen Teeliebhabern gerne genossen wird. Besonders im Sommer trinkt man ihn wegen seines ausgeprägten Aromas und seiner Frische viel als aromatischen Kaltwassertee. Vom White Peony existieren aber bis zu 6 sehr unterschiedliche Qualitätsgradierungen. Sie unterscheiden sich vor allem durch den Anteil an Knospen und zarten Blättern versus gröbere Blätter. Je mehr Knospen bzw. zarte Blätter, desto besser die Pai Mu Tan-Qualität. Nach der Pai Mu Tan Ernte werden schließlich die Blätter für eine weitere Sorte des weißen Tees geerntet, dem Shou Mei Tee (Long Life Eyebrow Tee). Für ihn werden also die ältesten und gröbsten Blätter herangezogen. Weitere Details finden sich in den Beiträgen Pai Mu Tan Tee und Shou Mei Tee.
Besondere Wirkung des weiГџen Tees auf die Gesundheit
Durch seine speziellen Inhaltsstoffe besitzt der weiße Tee eine ausgeprägte gesundheitliche Wirkung. Für bestimmte Anwendungen ist er dabei sogar allen anderen Teesorten und Kräuterinfusionen überlegen. Im alten China wurde er traditionell neben seinem feinen Geschmack auch immer als Medizin betrachtet. Dabei sind aber, wie bei kaum einer anderen Teesorte, die hohen Qualitätsunterschiede und die Herkunft der zahlreichen im Markt erhältlichen weißen Tees zu beachten.
Vergleich weiГџer Tee und grГјner Tee
In zahlreichen Veröffentlichungen wird gerne die Wirkung des weißen Tee mit dem des grünen Tees, oder teilweise auch anderer Teesorten verglichen. Je nach wirtschaftlicher Zugehörigkeit, scheint der jeweilige Autor gerne die Vorzüge „seiner“ Teesorte hervorzuheben und erklärt diese gerne in allen Belangen für überlegen. Dabei existieren widersprüchliche und verwirrende Aussagen welcher Tee denn die größte Kraft an Antioxidantien, den höchsten Gehalt an Catechinen und am besten gegen die meisten Krankheiten helfen würde. Doch bei genauerem Hinschauen sind diese pauschalen Aussagen nur sehr eingeschränkt zutreffend.
Sowohl bei grГјnem als auch bei weiГџem Tee existieren extreme Unterschiede im Gehalt der Inhaltsstoffe und damit in der Wirkung zwischen niedrigen und hohen QualitГ¤ten – В je nach Alter der BlГ¤tter/Knospen, nach Art der Pflanzenteile bzw. der Sorten und VarietГ¤ten, nach Art der Zubereitung und der Frische des Tees. Und der bloГџe Gesamt-Catechingehalt oder Gehalt an AminosГ¤uren ist eben auch nur eingeschrГ¤nkt aussagekrГ¤ftig. Zu verschieden sind die einzelnen Catechine und AminosГ¤uren voneinander und in zu unterschiedlicher HГ¶he je nach Tee, Untersorte und VarietГ¤t vorhanden, als dass eine generelle Aussage prГ¤zise greifen kГ¶nnte.
Für einen gültigen Vergleich sollte man also zunächst vergleichbare Qualitäten und Sorten heranziehen. Bei der genaueren Analyse der Inhaltsstoffe wird  klar, dass der wichtigste Betrachtungswinkel für die Gesundheit derjenige des Anwendungszwecks ist. Für welche Vorbeugung, für welches gesundheitliche Problem bzw. für welche Krankheit ist welche Teesorte und –qualität am empfehlenswertesten? Das ist die zentrale Frage, die zum Tee gestellt werden sollte. Gleiches gilt für die geschmacklichen Vorlieben.
Wirkung des weiГџen Tees (Hauptwirkungsfelder)
Zu den wichtigsten Wirkungsfeldern des weißen Tees sind zu zählen:
- Erholung von schweren Krankheiten, schwerem Stress und Burn Out (Rekonvaleszenz),
- Krebsvorbeugung; bis zu einem gewissen Grad auch fГ¶rderlich gegen bestehende Krebserkrankungen,
- Abnehmen durch Wirkung auf den Fettstoffwechsel,
- Wechseljahresbeschwerden,
- Bestimmte Migränearten,
- Verbesserte Cardiovaskuläre Funktionen. Reduktion von Cholesterol, Bluthochdruck senkend, verbesserte Funktion der Blutgefäße, Senkung des Risiko von Erkrankungen im Herz-/Kreislauf-System.
- Zur Vorbeugung gegen Arthritis und Herzinfarkt,В
- Antibakterielle, antimykotische und antivirale Wirkung. In Studien zeigte sich, dass der Tee Tiere vor bestimmten Erregern (z.B. Salmonellen, Staphylokokken, Streptokokken) und Zahnbelägen schützen konnte. In China wird der Tee traditionell bei Masern gegeben (Masernvirus MeV aus der Familie der Paramyxoviridae, Gattung Morbilliviren),
- EntzГјndungshemmend und antioxidativ,
- Anti-Collagenase- und Anti-Elastase-Wirkung, d.h. fГ¶rderlich gegen Alterserscheinungen der Haut und des Gewebes,
- FГ¶rderlich bei erhГ¶hter UV-Strahlenbelastung.
Bei den Themen Erholung von Krankheiten, Stress und Regenerationsphase nach Burn Out, Wechseljahresbeschwerden, hormonellen Störungen, bei bestimmten Migränearten sowie bei bestimmten Erregern (vor allem Staphylococcus aureus, Streptokokken, Masernvirus) ist die Wirkung des weißen Tees sogar noch dem gedämpften grünen Tee überlegen. Bei den anderen genannten Bereichen kann er als gute Ergänzung angesehen werden.
Besondere Inhaltsstoffe des weiГџen Tees
Weißer Tee stammt wie der grüne Tee von der Teepflanze Camellia Sinensis. Wenn auch beide Teesorten auf andere Weise hergestellt und aus anderen Saaten/Varietäten gewonnen werden, so verfügen sie doch beide über einen äußerst hohen Gehalt an Teepolyphenolen, die ihre besondere und teilweise ähnliche Wirkung ausmacht. Dabei sind vor allem die sogenannten Catechine im Fokus der Wissenschaftler, aber neben diesen Polyphenolen sind auch die so wichtigen Inhaltsstoffe Aminosäuren (insbesondere L-Theanin), Alkaloide (insbesondere Koffein) und andere sekundäre Pflanzenstoffe, wie Saponine, Flavanole, Depside, Polysaccharide, Karotinoide, ätherische Öle und Enzyme, zu nennen. Der weiße Tee verfügt dabei, wie jede andere Teesorte, über einen ganz spezifischen Mix an Inhaltsstoffen, die erst in ihrer Gesamtwirkung ihre große gesundheitliche Bedeutung gewinnen.
Koffein und Catechine im weiГџen und grГјnen Tee
Vielerorts ist zu lesen, dass der weiГџe Tee besonders wenig Koffein und gleichzeitig sogar mehr Catechine als der grГјne Tee aufweisen wГјrde. Diese Informationen sind jedoch beide so nicht korrekt. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass verschiedene Faktoren betrachtet werden mГјssen:
- Der Gehalt der Inhaltsstoffe schwankt stark mit der Qualität und Region des Tees. Je besser der Tee, desto höher der Gehalt. Die Schwankungsbreite ist hier enorm.
- Die Wirkung des Koffeins hängt maßgeblich auch von anderen Inhaltsstoffen ab.
- Bei den fГјnf bekanntesten Catechinen, verfГјgt weiГџer Tee teils Г¤hnliche und teils unterschiedliche Werte im Vergleich zum grГјnen Tee auf.
Hoher Koffeingehalt im weiГџen Tee aber trotzdem mild
Betrachtet man die Analysen, die zum Koffeingehalt des weißen Tees veröffentlicht wurden, findet man in den Meßergebnissen einen außerordentlich hohen Koffeingehalt in der Trockenmasse, selbst noch höher als der vieler chinesischer Grüntees und deutlich höher als der von japanischen Grüntees. Er erreicht selbst bei minderen Qualitäten schnell über 4% Koffein in der Trockenmasse und bei hohen Qualitäten sogar teilweise knapp über 6%! Zum Vergleich: Kaffee besitzt je nach Sorte nur etwa 1,2%-3% und grüner Tee je nach Sorte zwischen 0,5%-5,9%.
Allerdings wirkt der weiße Tee trotzdem relativ mild und nicht so anregend, wie man anhand des Koffeingehalts vermuten müsste. Dies liegt hauptsächlich an der Bindung des Koffeins im Tee an bestimmte Gerbstoffe und an dem sehr hohen Gehalt an Aminosäuren, insbesondere dem L-Theanin. Beides führt dazu, dass das Koffein im menschlichen Körper deutlich verträglicher und milder wirkt, als dies zum Beispiel beim Koffein des Kaffees der Fall ist. Hier ist es an Chlorogensäure gebunden und liegt ungebunden vor. In der im weißen Tee vorliegenden Form stellt das Koffein – in Maßen getrunken – sogar eine sehr gesundheitsfördernde bzw. der Vorbeugung zuträgliche Substanz dar.
Weißen Tee täglich trinken?
Die Wirkung und Verträglichkeit des weißen Tees ist je nach Sorte und Qualität sehr unterschiedlich zu betrachten.
Der Silbernadeltee besteht nur aus Knospen bestimmter Cultivare. Hohe Qualitäten besitzen daher viel Koffein, Catechine und andere Polyphenole. Er wird von koffeinsensiblen Menschen in der Regel trotz des deutlich höheren Koffeingehalts aber besser vertragen als starke grüne Tees (inkl. kräftige japanische Senchas). Trotzdem ist nicht zu empfehlen, außerhalb medizinischer Kuren, täglich über einen längeren Zeitraum eine größere Menge weißen Tees zu trinken. Zum einen ist anzuführen, dass der Silver Needle eine deutlich Yangisierende (kühlende) Wirkung auf den Körper besitzt. Die meisten Menschen in den westlichen Industriestaaten sind aber tendenziell bereits mit zu starkem Yang geprägt (Stress, Ernährung). Zum anderen spielt sein (wen auch sehr leichter) Oxidationsgrad eine Rolle, der ihm speziellere, aber etwas weniger harmonische Wirkungen, im Vergleich zum gedämpften grünen Tee verschafft.
Allerdings ist seine Dauerwirkung auf den KГ¶rper immer noch deutlich besser, als dies bei stГ¤rker fermentierten Sorten, wie beim Pu-Erh-Tee, Oolong-Tee oder schwarzen Tee der Fall wГ¤re. Es spricht nichts dagegen, eine Portion Silver NeedleВ Tee mit etwa 2-3 gut gehГ¤uften TeelГ¶ffel und 0,2-0,3 Liter tГ¤glich zu trinken. Noch besser wГ¤re es allerdings nur etwa jeden zweiten oder dritten Tag eine Portion zu sich zu nehmen. Dies besitzt aus meinerВ Sicht eine sehr positive Wirkung fГјr die Gesundheit. Das Vorgesagte gilt nicht fГјr spezielle Kuren und besondere Anwendungen, also in den heilerischen Schwerpunkten des weiГџen Tees. Hier ist fГјr einen bestimmten Zeitraum eine tГ¤gliche Anwendung als Kur ratsam.В
Die weißen Tees, die nicht überwiegend aus Knospen, sondern auch aus älteren Blättern, gewonnen werden, also z.B. Pai Mu Tan oder Shou Mei, sind den klassischen grünen Tees in der Wirkung deutlich ähnlicher und können auch langfristig jeden Tag getrunken werden.
Hoher Catechin-Gehalt im weiГџen Tee – je nach QualitГ¤t
Der weiГџe Tee verfГјgt in der Regel zwar nicht Гјber einen hГ¶heren Catechin-Gehalt als guter grГјner Tee, erreicht jedoch bei hoher QualitГ¤t Г¤hnliche und bei bestimmten Catechinen leicht hГ¶here bzw. leicht niedrigere Werte. Und dieser Umstand ist beim Kauf von weiГџen Tee sehr wichtig, denn Studien haben gezeigt, dass der Catechin-Gehalt bei niedrigeren QualitГ¤ten nur etwa halb bis sogar ein Drittel so hoch wie bei hГ¶heren QualitГ¤ten liegt (Silbernadel Tee aus Fujian).В
Besonders lesenswert ist hierzu zum Bespiel die interessante Untersuchung zum Vergleich von 87 weißen und grünen Tees von Yumen Hilal, „Untersuchungen über Polyphenole in weißen und grünen Tees“, Cuvillier Verlag, 2010. In seiner Analyse lag der Gesamt-Catechin-Gehalt der Tees in einer Bandbreite von etwa 6,5% bis zu 17,8% in der Trockenmasse sehr unterschiedlich, aber insgesamt sehr ähnlich wie bei den zahlreichen verglichenen grünen Tees (6,2% bis 18,1%).
Zubereitung weiГџer Tee
Ähnlich wie bei grünem Tee ist auch die Zubereitung des weißen Tees von besonderer Bedeutung für seinen Geschmack und seine Wirkung. Je nach Qualität / Sorte sollte er zwischen 70 bis 80 °C und 3 bis 5 Minuten Ziehzeit zubereitet werden. Bei höchsten Qualitäten reichen 70°C mit 3 Minuten Ziehzeit aus, bei Qualitäten darunter sollte stufenweise bis zu 80°C und 5 Minuten verwendet werden.
WeiГџer Tee kaufen
Beim Silbernadeltee empfiehlt es sich sehr, mГ¶glichst nur hohe QualitГ¤ten zu erwerben. Aufgrund des recht hohen Preises im Markt, finden sich zahlreiche „Silver Needles“ minderer Abstammung, von schlechtem Geschmack und minderer QualitГ¤t. Als mit Abstand beste Region gilt fГјr Silbernadeltee und auch fГјr andere weiГџen TeesВ Fuding in der chinesischen Provinz Fujian.В Dies sind zwar auch die teuersten Tees aber zugleich ungleich wirksamer, als andere QualitГ¤ten. Als zweitbeste Region gilt Zheng He, die Nachbarregion Fudings.В
Weniger elegant und fein sind die aus älteren Blättern hergestellten weißen Tees Pai Mu Tan (White Peony) und Shou Mei. Sie besitzen einen deutlich intensiveren und ausdrucksvolleren Geschmack. Die Sorte Gong Mei ist mittlerweile immer weniger anzutreffen. Auch diese Tee gelten am besten aus der Region Fuding.
Ein wichtiger Indikator fГјr die GГјte von weiГџem Tee sind die Informationen, die beim Verkauf des Tees dem Verbraucher gegeben werden. Dazu zГ¤hlen insbesondere die genaue QualitГ¤tseinstufung des Tees, genaue Herkunftsregion, GrГ¶Гџe der Teefarm, verwendete Pflanzenteile (Anteil Knospen oder junge BlГ¤tter), und die Art der Ernte und Verarbeitung (insbesondere HandpflГјckung und Sonnentrocknung). Ein wichtigerВ Indikator ist auch das Aussehen des Tees: wie frisch, hell und unversehrt sehen die Knospen des Silver Needle Tees aus und wie hoch ist der Anteil an Knospen im Pai Mu Tan, bzw. wie niedrig ist der Gehalt an alten, dunklen oder gar braunen BlГ¤tter?В В В
Bio WeiГџer Tee
Es sind ausВ China und anderen LГ¤ndern immer nochВ nur Г¤uГџerst geringe Mengen an biologisch oder pestizidfreiem angebautem weiГџen Tee zu finden. Die Bio-Tees aus China sind rar und im Preis deutlich teurer. Gerade beim weiГџen Tee ist aber auf den Bezug einer mГ¶glichst unbelasteten und hohen QualitГ¤t zu achten. Man sollte den Tee nur vom HГ¤ndler des Vertrauens kaufen. Aufgrund des Werts und der ExklusivitГ¤t des weiГџen Tees kommt es zudem nicht selten vor, dass Tee aus minderen Regionen als Tee aus den angesehensten Regionen deklariert wird. Einen Tee aus konventionellem Anbau (Nicht-Bio) wГјrde ich nur zusammen mit einem verГ¶ffentlichtem Pestizidtest eines Labors erwerben. AusВ China, Indien oder Afrika finden sich immer wieder stark belastete Tees, die der Gesundheit abtrГ¤glich sind.В
Autor: Dr. JГ¶rg Schweikart
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Die wichtigsten Sorten
Silbernadel (Yinzhen) Der edelste und zarteste aller Tees
Pai Mu Tan (White Peony) Die aromatische Frische
Shou Mei (Long Life Eyebrow) Der Volle und PreisgГјnstige
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Inhaltsstoffe und Wirkung von weißem Tee
Inhaltsstoffe und Wirkung von weißem Tee
Der großblättrige Pai Mu Tan, zu Deutsch „weiße Pfingstrose“ sowie die besonders hochwertige Sorte Yin Zhen, zu Deutsch „Silbernadel“ sind die namhaftesten Vertreter des weißen Tees.
Wichtige Inhaltsstoffe des Tees sind Koffein und Theophyllin. Aber auch andere Wirkstoffe machen ihn so besonders wertvoll. Er stärkt das Immunsystem, er wirkt dem Aufbau von Fettzellen entgegen und hilft so beim Abnehmen. Hauptsächlich aber bereitet uns dieser Tee einen großen Genuss.
Die Inhaltstoffe und die Wirkungsweise
Schwarztee beinhaltet etwa 25 mg anregendes Koffein auf 100 ml, Grüntee hat ca. 10 mg Koffein in 100 ml. Mit etwa 6 mg liegt der Koffeingehalt bei mildem weißem Tee vergleichsweise niedrig. Der Grund sind die besonders zarten, jungen Knospen und Teeblätter, deren Koffeingehalt noch ganz niedrig ist.
Die entzündungshemmende Wirkung dieser Substanz wird durch antibakteriell Funktionen ergänzt. Polyphenole wirken zudem gegen Plaqueablagerungen in den Blutgefäßen. Als aktive Radikalenfänger stärken sie das Immunsystem nachweislich. Weißtee unterstützt auch den Abbau von Fettzellen - regelmäßig getrunken hilft er somit beim Abnehmen.
Weißer Tee

Egal ob Entspannung oder Genuss, ein Tee ist beides und noch obendrein gesund. Je nachdem welcher Tee es ist und welche Inhaltsstoffe dieser beinhaltet, wirkt er auf unterschiedliche Art und Weise. Die einen wirken immunsystemstärkend, die anderen beruhigend oder krampflösend.
Ein Tee kann immer getrunken werden, egal ob im Winter oder im Sommer, ob drinnen oder draußen, er schmeckt überall und ist immer passend. In Ländern wie China werden verschiedene Teesorten als Heilmittel eingesetzt und sollen so verschiedene Beschwerden oder Krankheiten lindern oder gar heilen.

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.
Weißer Tee Beschreibung
Der weiße Tee wird traditionell wegen den weiß-silber farbigen und flaumigen Knospen als „weiß“ bezeichnet. Der Ursprung des weißen Tees liegt vermutlich zwischen dem 7 und 10 Jahrhundert nach Christus, in China, dem Land des Tees. Da der Tee sehr selten war, wurde er auch immer als „Tee des Kaisers“ bezeichnet. In Europa ist der weiße Tee erst seit dem 19. Jahrhundert bekannt.
Weißer Tee Wirkung
Die Wirkung des weißen Tees sind unterschiedlich. Die wichtigsten Wirkungsfelder sind jedoch:
- wirkt gegen bestimmte Migränearten
- dient zur Vorbeugung gegen Arthritis und Herzinfarkt
- durch die Wirkung des Fettstoffwechsels kann man mit dem weißen Tee abnehmen
- wirkt positiv gegen schweren Stress und Burn Out und weiteren schweren Krankheiten
- dient als Krebsvorbeugng
- wirkt gegen Wechseljahresbeschwerden
- reduziert Cholesterol
- senkt den Bluthochdruck
- verbessert die Funktion der Blutgefäße
- senkt außerdem das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- wirkt antibakteriell und antiviral
- wirkt entzündungshemmend und antioxidativ (Antioxidantien gegen freie Radikale)
- ist förderlich bei erhöhter UV-Strahlenbelastung
- und einige mehr

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Weißer Tee Inhaltsstoffe
Wie der grüne Tee, so wird auch der weiße Tee aus der Camellia Sinensis Teepflanze hergestellt. Beide Teesorten werden allerdings auf eine andere Art und Weise hergestellt. Auch werden sie aus anderen Saaten und Varietäten gewonnen. Beide enthalten allerdings einen hohen Gehalt von Teepolypenolen. Deswegen sind unter anderem folgende Inhaltsstoffe im weißen Tee zu finden:
- Aminosäuren (vor allem L-Theanin)
- Alkaloide (vor allem Koffein)
- weitere sekundäre Pflanzenstoffe wie
- Saponine
- Flavanole
- Depside
- Polysaccharide
- Karotinoide
- ätherische Öle
- und Enzyme zu finden
Je nachdem welche Qualität der Tee besitzt und aus welcher Region er stammt, besitzt er mehr oder weniger Koffein und weiterer Inhaltsstoffe.

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Die besten weißer Tee Sorten
Die Qualität des Tees kann – vor allem für Genießer – sehr wichtig sein. Die besten weißen Tee Sorten sind demnach:
- Silbernadel (Englisch: silver needle, Chinesisch: Bái háo Yinzhēn)
- Pai Mu Tan (Englisch: White Peony, Chinesisch: Bái mǔdān)
- Shou Mei Tee: (Englisch: Shou Mei Tee, Chinesisch: Pinying: shòu méi)
Aber wie immer ist es, die Geschmäcker sind verschieden. Die oben aufgeführten weißer Tee Sorten stellen allerdings die höchste Qualität dar.

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Disziplinlos
Macht doch was ihr wollt.
Weißer Tee und seine Wirkung
Weißer Tee – Foto von André Helbig
Während schwarzer und grüner Tee aus den Blättern der Pflanze „Camiellia sinensis“ hergestellt werden, besteht weißer Tee zusätzlich aus den Knospen der selben Pflanze. Die Knospen werden gepflückt, bevor sie sich öffnen und dem üblichen Teeprozess ( Pflücken,Lüften,Welken,Trocknen,Sortieren,Trocknen,Verpacken) unterzogen.
Weißer Tee enthält viele Antioxidantien und Coffein. Somit werden ihm entzündungshemmende (Antioxidantien) und anregende (Coffein) Wirkung zugesprochen. Weiterhin enthält er Theophyllin, welches in Arzneimitteln gegen Bronchialerkankungen eingesetzt wird. Es soll zusätzlich auch noch das Herz stärken und harntreibend wirken.
Diese Wirkungen teilt sich der Tee mit grünem und schwarzem Tee, allerdings sind die Antioxidantien durch einen schonenderen Herstellungsprozess deutlich stärker im weißen Tee vertreten.
Weniger wissenschaftliche Quellen schreiben weißem Tee eine Menge zusätzlicher Wirkungen zu. Er beugt Krebs vor. Senkt den Blutdruck. Senkt das Cholesterin. Stärkt Herz und Knochen und er wirkt antibakteriell und antiviral. Er verhindert Karies und sorgt für gesunde Haut.
Kann man mit weißem Tee abnehmen?
Es gibt Hinweise darauf, dass weißer Tee den Stoffwechsel beschleunigt und somit dabei hilft, mehr Kalorien zu verbrennen. Aber in den meisten Fällen ist der Einfluss auf den Stoffwechsel nur minimal und aus wissenschaftlicher Hinsicht zu vernachlässigen. Wer allerdings sowieso Tee trinkt, würde nicht schlecht daran tun, weißen Tee dafür auszuwählen. Jeder kleine Schritt hilft, nicht wahr?
- Wähle weiches Wasser. ( Falls ihr kalkhaltiges Wasser habt, empfehle ich Wasserfilter)
- Koche das Wasser und kühle es 5-8 Minuten ab, so dass es 70-75° erreicht
- Füge 2 Teelöffel hinzu. Ich persönlich finde ehrlich gesagt, bereits einen Teelöffel zuviel, aber ich will euch nicht die herrschende Meinung vorenthalten, um meinen Geschmack zu verbreiten. Ein Beutel oder ein halber Teelöffel tut es für mich persönlich
- Lass den Tee ziehen. Die Dauer ist Geschmacksache. Weil weißer Tee blumiger ist und wenig Bitterstoffe hat, kann man ihn bis zu 10 Minuten ziehen lassen. Bei kürzerer Ziehzeit kann man den Tee auch mehrfach aufgießen, weil er fast überhaupt nicht bitter wird. Persönlich empfehle ich, wie bei fast allen Teesorten 3 Minuten, einfach weil ich es gewohnt bin. 🙂
- Serviere den Tee. Man kann Milch oder Zucker hinzufügen, aber weißer Tee hat einen sehr subtilen Geschmack, der quasi vollkommen untergehen würde, wenn man etwas hinzufügt.
Teeliebhaber wärmen zusätzlich die Kanne/Tasse mit warmen Wasser vor, damit die das Wasser sich nicht zu schnell abkühlt und der Brühprozess frühzeitig nachlässt.
Geschmack lässt sich natürlich am besten durch probieren erkennen, aber ich wage trotzdem einen schriftlichen Versuch. Der Geschmack ist dem von grünem Tee sehr ähnlich. Es schmeckt also je nach Zubereitung und Sorte etwas grasig, aber wenn man grünen Tee gewohnt ist, trifft „blumig“ eher zu. Wer kein Fan vom etwas bitteren Beigeschmack von grünem und insbesondere schwarzem Tee ist, sollte es mit weißem Tee versuchen, bevor er dem Teetrinken endgültig den Rücken zudreht.
Wenn ihr tiefer in die Welt des Tees eintauchen wollt, empfehle ich „Die Welt des Tees“ von Cornelia Haller-Zingerling.
Für die Genießer mit ganz tiefem Geldbeutel, kann ich die Luxussorte „Yin Then“ (Silbernadel) empfehlen, für mich(und meinen Geldbeutel) tut es auch der normale weiße Tee aus dem Beutel, den man in jedem Supermarkt bekommt. 🙂
Weißer Tee - die Krone der Teeschöpfung
Was ist Weißer Tee?
Legende und Herkunft - Tee aus Fujian
Unter den verschiedenen Teesorten gilt der weiße Tee als die Krone der Teeschöpfung. Seine kostbaren Blätter sollen Legenden aus dem alten China zufolge lebensverlängernde Eigenschaften und verjüngende Wirkungen aufweisen.
Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass schon elf Jahrhunderte vor Christi Geburt die Herrscher Chinas ihre Dienerschaft in die bergigen und waldreichen Regionen von Fujian schickte, die nach geraumer Zeit mit einigen Händen voll der sagenumwobenen Teeblätter zurückkehrte.
Die reinste Versuchung
Von Silbernadel (Yin Zhen) bis Pfingstrose (Pai Mu Tan)
Grüner Tee, gelber Tee oder schwarzer Tee, Hier finden Sie weitere Information zu Pu Erh- oder Oolong-Tee – unter allen Tees der Welt gilt weißer Tee als exklusivste Teesorte - als ein besonders wertvolles Tee-Elexier, dass so geheimnisvolle Namen wie Silbernadel (Yin Zhen) oder weiße Pfingstrose (Pai Mu Tan) trägt.
Ganze 30 000 ungeöffnete Blattknospen des Da Bai-Teestrauchs camellia sinensis werden für nur 1 Kilogramm der wertvollen Grünteevarietät benötigt. Die von Hand gepflückten Knospen gaben der Teesorte auch den Namen, weil sie von einem zarten und weißen Flaum umhüllt sind, die das geerntete Gut weiß schimmern lassen.
Nach der Pflückung werden die Knospen über einige Stunden gelüftet und anschließend auf speziellen Matten über etwa 12 Stunden zum Welken ausgebreitet. In zwei separaten und aufeinanderfolgenden Prozessen wird das Pflückgut bei Temperaturen von etwa 100 °C getrocknet und letztendlich sorgfältig verpackt. Nach dieser besonders schonenden Verarbeitung besitzt der weiße Tee sein einzigartiges, liebliches Aroma.
WeiЯer Tee
Gesundheitsfцrdernde Wirkung durch hoch wirksame Antioxidantien
WeiЯer Tee ist ein handgepflьckter Tee, der nach dem Pflьcken auf Welkmatten im Licht und an der Luft schonend getrocknet wird. Nach weiteren Trocknungsvorgдngen wird der stark polyphenolhaltige Tee von Hand sortiert, gemischt und dann verpackt.
Auszeit © Carmen Steiner - www.fotolia.de
Einteilung der Kategorie WeiЯer Tee
- 1 Beschreibung
- 2 Wissenswertes ьber WeiЯen Tee
- 3 Herstellung von WeiЯem Tee
- 4 Wichtigste Sorten von WeiЯem Tee
- 5 Inhaltsstoffe und Gesundheitswert
- 5.1 WeiЯer Tee als Anti-Aging-Mittel
- 5.2 Abnehmen mit WeiЯem Tee
- 5.3 WeiЯer Tee fьr die Abwehrkrдfte
- 5.4 WeiЯer Tee als Wachmacher
- 5.5 Tee enthдlt wichtige Vitalstoffe
- 6 Studien & Forschung
- 7 WeiЯer Tee im Alltag
WeiЯer Tee wird hдufig als spezielle Unterart des grьnen Tees bezeichnet, dies ist aber nicht ganz korrekt. Denn der weiЯe Tee wird mittels einer eigenstдndigen Methode hergestellt. Der Charakter des Tees ist je nach Anbauregion sehr verschieden.
Herstellung und Trocknung
WeiЯer Tee gehцrt zu den chinesischen Tees und er bekam einst seinen Namen wegen der seidenartigen und weiЯen Flaumhaare, die an den jungen Knospen des Tees anschlieЯen. Fьr den Tee selbst werden nur ungeцffnete Knospen des Teestrauches verwendet. Soll ein Kilogramm weiЯer Tee hergestellt werden, so sind dafьr rund 30.000 Knospen des Teestrauches nцtig. Besonders mild ist der Tee durch seine Art der Trocknung, denn er wird schonend mit Hilfe von Licht und Luft getrocknet.
Gesundheitswert
WeiЯem Tee wird eine besonders gesundheitsfцrdernde Wirkung zugeschrieben, was unter anderem an dem hohen Gehalt an Polyphenol liegt. Dieser soll freie Radikale unschдdlich machen und helfen, das Immunsystem zu stдrken. AuЯerdem wird dem Tee eine blutdrucksenkende Wirkung zugeschrieben.
Sorten und Preis
Zu den sowohl bekanntesten als auch beliebtesten Sorten des weiЯen Tees gehцren der Pai Mu Tan Tee, auch bekannt als WeiЯe Pfingstrose, und der Yin Zhen Tee, bekannt als Silbernadel. Rund drei bis zwanzig Euro kosten einhundert Gramm dieser Teesorten. Es werden nur die besonders jungen und hochwertigen Knospen verwendet und da diese handverlesen werden, erklдrt sich der doch recht hohe Preis fьr den Tee. In ausgewдhlten Teehдusern ist er im Standardsortiment vorhanden.
Paradisi-Redaktion - Artikel vom 17.06.2009 (zuletzt ьberarbeitet am 29.04.2015 )
Grundinformationen zu weiЯem Tee
Wissenswertes zu WeiЯem Tee - Geschichte, Herstellung, Inhaltsstoffe und Gesundheitswert
In den vergangenen Jahrhunderten galt WeiЯer Tee als Getrдnk des Adels. Noch heute ist er aufgrund seiner aufwдndigen Herstellung ein teures Produkt.
Allgemeine Artikel zum Thema WeiЯer Tee
Wissenswertes zum Tee - Geschichte, Herstellung, Sorten und Gesundheitswert
China ist fьr den grьnen, schwarzen und weiЯen Tee bekannt. In Mitteleuropa werden hauptsдchlich verschiedene Varianten des Krдutertees hergestellt.
Die Gesundheitseffekte von Grьnem Tee, Schwarzem Tee, Roiboos und Co.
Tee schmeckt nicht nur gut, sondern enthдlt je nach Sorte auch einzigartige Nдhrstoffe. Diese kцnnen beim Abnehmen helfen, das Immunsystem stдrken und sogar Krebserkrankungen vorbeugen.
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