понедельник, 28 мая 2018 г.

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Weißer Tee

Weißer Tee ist einer der wertvollsten Teesorten der Welt. Denn für die Herstellung von einem Kilogramm des Tees werden bis zu 30.000 junge Knospen der Teepflanze benötigt. Weißer Tee kommt ursprünglich aus der chinesischen Provinz Fujian und hat dort eine lange Tradition. Schon damals wurden weißem Tee heilende und gesundheitsfördernde Kräfte zugesagt.

Weißer Tee wird aus derselben Pflanze gewonnen wie grüner und schwarzer Tee auch. Der weiße Tee unterscheidet sich jedoch durch seine schonende Verarbeitung von den anderen beiden Teesorten. Neben Koffein enthält weißer Tee viele weitere Inhaltsstoffe, die in einer solchen Konzentration in anderen Teesorten nicht vorkommen. Dazu zählen die Polyphenole wie Antioxidantien, die freie Radikale in den Körperzellen binden und so das Immunsystem stärken.

Was ist weißer Tee?

Weißer Tee wird aus der Kamelienpflanze Camellia sinensis gewonnen. Auch schwarzer und grüner Tee werden aus dieser Pflanze hergestellt. Die drei Teesorten unterscheiden sich in ihrer Verarbeitung, der Fermentation, und durch die verwendeten Bestandteile der Teepflanze. Weißer Tee wird lediglich zu zwei Prozent in einem natürlichen Prozess fermentiert.

Zu seinem Namen ist weißer Tee nicht aufgrund seiner Farbe gekommen. Viel eher nennt sich die Teesorte so, weil die geschlossenen Knospen, aus denen der Tee hergestellt wird, mit weißem Flaum umkleidet sind. Der Rohstoff für den Tee erscheint also weiß.

Die bekanntesten Sorten des weißen Tees sind weiße Pfingstrose (Bai Mu Dan) und Silbernadel (Yin Zhen). Je nach Anbaugebiet und Erntezeit kann weißer Tee eine leicht rauchige, feinherbe oder blumige Note enthalten. Im Abgang ist weißer Tee aber immer zart und etwas süßlich.

Nützliche Inhaltsstoffe für die Gesundheit

Weißer Tee enthält viele Vitamine und Mineralien. Zu den Mineralien zählen unter anderem:

Besonders Fluorid und Kalium überwiegen das Angebot an Mineralien in weißem Tee.

Vitamin B1 nimmt in weißem Tee den größten Anteil unter den enthaltenen Vitaminen ein. Es ist sehr wichtig für unser Nervensystem und beeinflusst unsere Stimmung. Ein Mangel an Vitamin B1 kann Kopfschmerzen, Depressionen, Blutarmut und erhöhte Infektionsgefahr verursachen.

Zudem enthält weißer Tee dreimal so viele Catechine als sein Verwandter, der grüne Tee. Catechine sind natürliche Gerbstoffe mit antibakterieller, antioxidativer und antikarzinogener Wirkung.

Ein weiterer Inhaltstoff ist das Methylxanthin, unter anderem in Form von Koffein und Theophyllin. Methyloxanthine regen das zentrale Nervensystem an. So weiten sie beispielsweise Bronchien und mindern Kopfschmerzen und Migräne. Mit 6 mg Koffein auf 100 ml liegt weißer Tee weit hinter schwarzem Tee, der immerhin 25 mg Koffein auf 100 ml enthält.

Andere Wirkstoffe in weißem Tee, wie Flavonoide, unterstützen die Haut, indem sie straffend wirken. Das Elastin und das Collagen in dem Bindegewebe der Haut werden durch diese Stoffe angeregt.

Heilende Kraft des weißen Tees

Die Inhaltsstoffe aus dem weißen Tee werden seit Jahrhunderten bei Krankheiten eingesetzt. Bereits die chinesischen Kaiser haben weißem Tee nachgesagt, dass er eine verjüngende und lebensverlängernde Wirkung hat. Heute finden sich viele der Inhaltsstoffe in Medikamenten wieder.

Weißer Tee ist besonders für den großen Gehalt an Antioxidantien in Form der Catechine bekannt. Catechine binden freie Radikale, die Zellschädigungen hervorrufen und in folgedessen schwere Krankheiten auslösen. Somit helfen Catechine bei Bluthochdruck und einem hohen Blutzuckerspiegel. Zudem sollen sie sogar unterstützend bei der Vorbeugung von Herzinfarkten, hohem Cholesterin und Schlaganfällen sein. Daneben sind Catechine entzündungshemmend und förderlich für das Immunsystem. Außerdem senken sie das Risiko für Krebserkrankungen.

Die antioxidative Wirkung von weißem Tee hilft dabei, der Alterung der Haut vorzubeugen. Daher werden die Wirkstoffe häufig in der Kosmetikbranche eingesetzt. Bereits drei Tassen am Tag führen regelmäßig angewendet nach kurzer Zeit zu feinporiger und gesunder Haut. Die Konzentration an Koffein in weißem Tee ist dagegen so gering, dass weißer Tee keine aufputschende Wirkung besitzt, dafür aber sehr sanft zum Magen ist.

Abnehmen mit weißem Tee?

Einige Wirkstoffe, die zu der Gruppe der Polyphenole gehören, sind in großen Mengen in weißem Tee enthalten. Diese Inhaltsstoffe wirken direkt auf menschliche Körperzellen. Besonders Fettzellen werden durch diese Stoffe dazu angeregt, weniger Fett einzubauen und Fett schneller abzugeben. Bei einer Diät wirkt sich dieser Prozess positiv im Hinblick auf den Verlust von Körperfett aus.

Desweiteren soll weißer Tee abführend wirken und den Stoffwechsel anregen. Dies ist für Menschen, die Gewicht verlieren möchten, ebenfalls von Vorteil.

Weißer Tee in der Schwangerschaft

In der Schwangerschaft ist eine hohe Flüssigkeitszufuhr sehr wichtig. Aber nicht jede Flüssigkeit kann unbedenklich getrunken werden. Da koffeinhaltige Getränke aufputschend wirken, sollten Schwangere diese in Maßen genießen. Bei dem geringen Koffeingehalt in weißem Tee, sind bis zu zwei Tassen am Tag jedoch unbedenklich.

Sie sollten in der Schwangerschaft darauf achten, dass Sie weißen Tee nicht zu lange ziehen lassen. Dadurch wird die Stärke des Tees abgemildert. Gegen Ende der Schwangerschaft sollten Sie auf weißen Tee verzichten, da dieser eine Hemmung der Wehentätigkeit verursachen kann.

Die richtige Zubereitung

Achten Sie bei der Zubereitung von weißem Tee darauf, dass das Brühwasser nicht kocht. Die optimale Wassertemperatur liegt bei 75 bis 80 Grad Celsius. Dadurch wird der Tee nicht zerstört und die Inhaltsstoffe können ihre Wirkung noch entfalten. Pro Tasse sollten Sie einen gehäuften Teelöffel weißen Tee verwenden. Lassen Sie den Tee am besten zwei bis fünf Minuten ziehen.

Da weißer Tee nicht bitter wird, können Sie mit weißen Teeblättern mehrere Aufgüsse machen. Dabei verändert sich ein wenig die Intensität des Tees und neue Geschmacksaromen kommen zum Vorschein.

Herstellung und Herkunft

Die jungen geschlossenen Knospen der Kamelienpflanze werden im ersten Schritt mit der Hand gepflückt und anschließend für einige Stunden gelüftet. In dem nächsten Schritt werden die Knospen den halben Tag auf einer Welkmatte zum Welken gebracht. Danach wird das Teegut in zwei aufeinanderfolgenden Prozessen bei über 100 Grad Celsius getrocknet und anschließend abgepackt.

Weißer Tee stammt ursprünglich aus China. Dort befindet sich auch heute noch sein größtes Anbaugebiet. Allerdings wird weißer Tee heutzutage in allen bekannten Anbaugebieten für Tee gewonnen. Dazu gehören Indien, Afrika und Sri Lanka.

Die aufwendige Herstellung des weißen Tees hat seinen Preis. Mit etwa drei bis zwanzig Euro je 100 Gramm ist die Teesorte etwas teurer als seine Verwandten. Dies ist ein Grund dafür, weshalb weißer Tee nicht so häufig getrunken wird wie grüner oder schwarzer Tee.

Teein und Koffein

Der Unterschied von Teein und Koffein und detaillierte Informationen zur Wirkung der anregenden Substanzen. Das in Tee enthaltene Koffein wird oft als Teein bezeichnet. Die unterschiedliche Bezeichnung legt nahe, dass sich im Tee eine andere anregende Substanz als im Kaffee befindet. Allerdings ist Koffein und Teein aus chemischer Sicht vГ¶llig identisch.

Allerdings ist das Koffein im Tee stärker an andere Stoffe gebunden, was eine verzögerte und sanftere Wirkung zur Folge. Als Folge sind Trinker von Tee weniger nervös als Kaffeetrinker, der Effekt des Koffeins tritt mitunter später ein und hält länger an.

Wenn sie also während der Schwangerschaft oder aus anderen gründen ihren Koffeinkonsum pro Tag deckeln müssen oder möchten, dürfen sie das in Tee enthaltene Koffein nicht vergessen.

Was in weißem Tee steckt: Forscher finden mehr Koffein als in grünem Tee

Weiße Tee Sorten

Weißen Tee kaufen

Weißer Bio Tee

Wie auch bei grünem Tee ist auch bei Weißen Tee die Pestizidbelastung ein großes Problem. Wir schießen uns der Empfehlung von Ökotest an und empfehlen den Kauf von weißem Tee aus kontrolliert biologischem Anbau.

Hochwertiger weißer Tee verliert schnell an Aroma. Ein Tee der schon beim Kauf alter als 6 Monate ist macht keine Freude. Besonders wer Wert auf Inhaltsstoffe legt solle darauf achten, das diese raltiv schnell abgebaut werden Kaufen sie nur weißen Tee mit definierten Erntedatum.

Verpackung

Weil der weiße Tee so empfindlich ist, sollte er möglich schon im Herkunftsland luftdicht verpackt sein. Ein Tee der offen, wochenlang im warmen Teeladen liegt, macht keine Freude und hat einen Teil seiner gesundheitsfördernden Inhaltssoffe verloren

Einkaufstipp

Einen echten Einkaufstipp für weißen Tee von dem wir 100% überzeugt sind können wir nicht geben. Es lohnt sich aber immer ein Besuch auf dem Amazon Marktplatz. Hier tummeln sich auch einige kleine Anbieter,die durchaus hochwertige weiße Tees anbieten

Weißer Tee Silbernadel – Wirkung, Koffein und Zubereitung

Weißer Tee Silbernadel ist einer der qualitativ hochwertigsten Tees die man kaufen kann. Erfunden haben ihn die Chinesen. Weißer Tee Silbernadel sind die ganz frischen, ungeöffneten Blattknospen, die noch mit weißem Flaum überzogen sind. Daher kommt auch der Name weißer Tee Silbernadel, er ist die beliebteste Sorte unter den weißen Tees und ist auch als Yin Zhen (Silbernadel) oder Silver Needle bekannt. Das besondere an dieser Teesorte: Die Fermentation wird mittels Enzymen reduziert. Deshalb hat weißer Tee einen höheren Fermentationsgrad als Grüntee, er gehört zu den halbfermentierten Tees. Dieser Wert liegt lediglich bei 0,5 – 3%.

Silbernadel Tee Wirkung

Durch die schonende Herstellung von weißer Tee Silbernadel bleiben bei dieser Sorte Tee viele gute Inhaltsstoffe in höherer Konzentration erhalten, wie z. B. bei grünem oder schwarzem Tee.

Unter anderem finden sich folgende Stoffe:

Silbernadel Tee Koffein

Auch der weiße Tee enthält Koffein, zwar weniger als Grün- oder Schwarztee, dennoch sollte man darauf achten, weisser Tee Silbernadel nicht zu spät zu trinken. Durch das besondere Herstellungsverfahren bleiben lediglich ca. 6 mg pro 100 ml Koffein enthalten. Das ist ungefähr halb soviel Koffein wie in grünem Tee.

Silbernadel Tee Zubereitung

Ein weiches Wasser ist fast ein Muss für weißer Tee Silbernadel. Hartes Wasser würde den zarten Geschmack ruinieren. Verwenden Sie am besten gefiltertes Wasser oder kochen Sie dieses zuerst auf und lassen es dann auf ca. 75° Celsius abkühlen. Nehmen Sie pro Tasse (ca. 200 ml) einen Teelöffel weißer Tee Silbernadel, übergießen diesen mit dem abgekühlten Wasser und lassen den Sud 3-4 Minuten ziehen.

Damit der Tee in der Kanne lange heiß bleibt, spülen Sie diese zuerst mit heißem Wasser aus. Der Tee kann bis zu 4 mal aufgegossen werden. Die Ziehzeit verlängert sich dementsprechend und der Geschmack ist jedes Mal um Nuancen verändert.

Weißer Tee Silbernadel kaufen

China White Dragon Silverneedle (Bio)

Chinesischer weißer Tee der besten Qualität. Ausschließlich weißflaumige Blattknospen werden von Hand gepflückt und verarbeitet. Dieser Tee ist auch als Silbernadel oder Yin Zhen Tee bekannt.

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Weißer Tee

Was ist Weißer Tee?

Man könnte meinen, dass Weißer Tee nur deshalb weiß ist, weil er mit Milch getrunken wird. Das ist natürlich Humbug und hat damit nichts zu tun. Auch ist das Endprodukt, also der fertig aufgegossene Tee, nicht weiß. Weißer Tee wird so bezeichnet, weil das Rohmaterial weiß erscheint. Beim Rohmaterial handelt es sich um die jungen, noch geschlossenen Blattknospen der Pflanze, die von einem weißen Flaum umgeben sind und daher ihre charakteristische Farbe haben. Der Unterschied zu Schwarzem oder Grünem Tee ist aber nicht nur die Farbe, sondern auch die Fermentation. Weißer Tee wird meist nur zu zwei Prozent fermentiert, was auf natürlichem Wege möglich wird.

Von welcher Pflanze stammt Weißer Tee? Wie auch Schwarzer und Grüner Tee wird hier ebenfalls die Kamelienpflanze, also die Thea Camellia verwendet. Der Ursprung dieser drei Teesorten ist also gleich, lediglich die Verarbeitung sorgt dafür, dass ein anderer Tee herauskommt. Das wussten schon die alten Chinesen und ließen sich den Tee bereits im 11. Jahrhundert vor Christus schmecken.

Hergestellt wird Weißer Tee in fast jedem Teeanbaugebiet. Von China über Japan bis nach Indien und Sri Lanka. Je nach Anbaugebiet ist der Charakter des Tees allerdings unterschiedlich – so kann man die Unterschiede recht deutlich schmecken. Zu dem ganz besonders milden Geschmack des Weißen Tees kommen auch gesundheitliche Aspekte, wie etwa die Stärkung des Immunsystems oder die blutdrucksenkende Wirkung.

Weißer Tee und seine Herstellung

Weißer Tee wird also aus den noch ungeöffneten Knospen der Teepflanze hergestellt, deren weißer Flaum für die Farbe sorgt. Da diese beim Pflücken noch klein sind, benötigt man für ein Kilogramm Rohmaterial rund 30.000 Knospen.

Die Herstellung von Weißem Tee beginnt mit der Handpflückung der Teepflanze. Nachdem die Knospen bis zu drei Stunden lüften, werden sie danach bei ca. 25 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von rund 60 Prozent zum Welken gegeben. Dies dauert bis zu 14 Stunden. Bei Temperaturen zwischen 100 und 130 Grad werden die Blätter nun für rund eine Viertelstunde getrocknet, danach sortiert und schließlich noch einmal bei 130 Grad für zwölf Minuten einem zweiten Trocknungsvorgang unterzogen. Danach sind die Teeblätter des Weißtees fertig und werden abgepackt.

Je nach Herkunft und Mischung dieses hochwertigen Tees ist dieser im Gegensatz zu den gewöhnlichen Schwarz- und Grüntees relativ teuer und kann pro 100 Gramm durchaus bis zu 40 Euro kosten.

Weißer Tee: die Teeanbaugebiete

Sagen wir es mal so: Überall dort, wo auch die Thea Camellia, also die Teepflanze angebaut wird, kann auch Weißer Tee geerntet werden. Ursprünglich stammt er aber aus China und ist einer der sechs chinesischen Tees. Von hier aus hat sich die Teeproduktion des Weißtees aber auch in andere Teeanbaugebiete verlagert. Am weitesten verbreitet ist er in der chinesischen Provinz Fujian.

Da der Weiße Tee mittlerweile nicht mehr nur auf China begrenzt ist, wird er auch in Indien (beispielsweise in Assam und Darjeeling), in Sri Lanka und sogar in Malawi und Kenia gewonnen. Am besten geeignet für die Herstellung von Weißem Tee sind die Teepflanzen Fuding Da Bai Cha, Zhenghe Da Bai Cha, Munbai Sui Xian und Fuding Da Hao Cha. Am bekanntesten sind wohl die Sorten Silbernadel (Yin Zhen) und die Weiße Pfingstrose (Bai Mu Dan).

Weißer Tee: Teeanbaugebiete in China

Für Nicht-Teekenner ist es immer etwas irritierend, wenn geschrieben wird, dass Weißer Tee eine eigene Teeart ist. Natürlich stimmt das, es bedeutet aber nicht, dass er von einer anderen Teepflanze abstammt. Es sind nur, wie schon erwähnt, andere Bestandteile der Teepflanze. Auch die Verarbeitung ist anders. Angebaut wird der Weiße Tee dagegen in vielen Regionen, in denen auch Schwarzer, Grüner oder Oolong-Tee gewonnen wird.

Eines der wichtigsten Teeanbaugebiete in China ist die Provinz Fujian. Sie liegt im Südosten des Landes und bietet ideale klimatische Bedingungen. So kommt aus dieser Gegend auch nicht einfach nur ein Weißtee, sondern einer, der das Prädikat „Spitzentee“ verdient. Der qualitativ beste Tee ist der Pai Mu Tan. Sehr bekannt und beliebt ist aber auch der Silver Needle. Weitere chinesische Provinzen für Weißtee sind Zhenghe und Fuding.

Weißer Tee: Teeanbaugebiete in Indien

Ursprünglich war Weißer Tee also auf China beschränkt. Im Laufe der Zeit baute man ihn aber auch in anderen Ländern an, in denen Tee besonders gut gedeiht. Nach Indien war der Weg dann wohl nicht allzu weit. Besonders die Region Darjeeling sticht beim Thema Tee hervor – und auch Weißer Tee wird dort mittlerweile angebaut. Auch hier sind die klimatischen Bedingungen an den Berghängen des Himalayas bestens für den Teeanbau geeignet.

Der Teeanbau von Weißem Tee beschränkt sich aber nicht nur auf den Norden des Landes, neben Darjeeling auch Assam oder Sikkim, sondern es geht selbst in den Süden Indiens, zum Beispiel in die Region Nilgiri. Von hier kommt der White Oothu, einer der ersten Weißteesorten aus Südindien, der mit seinem duftigem Aroma überzeugt.

Weißer Tee: Teeanbaugebiete auf Sri Lanka

Ein weiteres Teeland ist die Insel Sri Lanka vor der Ostküste Indiens. Auch wenn hier der Weiße Tee erst seit Kurzem heimisch ist, haben sich doch einige Weißteesorten herauskristallisiert, die besonders aromatisch sind und bei Teekennern sehr beliebt. Dazu gehören der Ceylon Silver Tips und der Nuwara Eliya Silver Tips.

Die Geschichte des Teeanbaus ist auf Sri Lanka sowieso noch jüngeren Datums, erst seit 1870 wird hier Tee gepflanzt. Besonders Schwarzer Tee und Grüner Tee sind hier heimisch, was die Plantagenbesitzer nicht davon abhält, auch Weißen Tee anzubauen. Bevorzugte Gebiete sind Uva, Nuwara Eliya und Dimbula. Die Bedingungen sind in diesen Teilen der Insel besonders günstig, liegen die Gebiete doch in Höhenlagen von rund 1.200 Metern und bekommen dort eine hohe Luftfeuchtigkeit und viel Regen ab.

Weißer Tee: Teeanbaugebiete in Japan

Auch wenn Japan bei der Auflistung der Länder, die Weißen Tee anbauen, eher selten auftaucht, darf diese Teenation nicht vergessen werden, denn auch hier gibt es Weißen Tee, der nicht zu verachten ist. Wenn auch nicht so üppig, wie in anderen Ländern.

Erwähnenswert ist sicherlich der Sencha, der bekannteste und in Japan am meisten getrunkene Grüntee. Und weil die Japaner den Chinesen in nichts nachstehen möchten, wird mit dem Yame Fukuoka eben auch ein Weißtee dort angebaut, der qualitativ mit vielen anderen Sorten mithalten kann. Oder auch der Shira Cha, der 2010 sogar mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde, muss hier genannt werden. Wenngleich man schon merkt, dass er etwas ganz Besonderes ist, kosten 50 Gramm dieses Tees doch weit über 50 Euro. Japanischer Weißer Tee ist eben doch noch etwas Außergewöhnliches.

Weißer Tee: eine besondere Ernte

Für unterschiedliche Tees werden auch ganz unterschiedliche Blätter, Knospen oder Blüten verwendet. Mal die jungen, mal die älteren, mal die dunklen, mal die hellen, mal nur die obersten, mal komplett alle. Danach richtet sich auch die Qualität des jeweiligen Tees. Bei der Ernte des Weißen Tees ist das nicht anders. Da dieser Tee etwas ganz Besonderes ist, wird hier auch ein besonderes Augenmerk darauf gelegt.

Weißer Tee – bei der Ernte werden hierbei nur die jungen Blätter und die geschlossenen Knospen verwendet. Daher rührt auch der Name, denn an den Knospen befindet sich ein weißer Flaum, der seidenartig aussieht. Grundsätzlich wird Weißer Tee auch nur per Hand geerntet. Logisch, Maschinen können nicht zwischen jungen und alten Blättern und zwischen offenen und geschlossenen Knospen unterscheiden. Diese Pflückung macht die hohe Qualität des Tees aus und lässt ihn preislich auch nach oben klettern. Das aber macht er mit seinem unnachahmlich edlen Geschmack wieder wett. Und literweise trinkt man den Tee ja nun auch nicht. Sie können sich also durchaus mal einen genehmigen.

Weißer Tee: die Inhaltsstoffe

Wir wissen alle: Tee ist prinzipiell erst mal gesund. Die Inhaltsstoffe sind dabei oft ähnlich, manchmal aber auch gleich und sie können gegen das eine oder andere Gebrechen durchaus helfen. Wenn wir uns den Weißen Tee und seine Inhaltsstoffe mal etwas genauer betrachten, dann wird es jetzt einen kurzen Moment Fachchinesisch. Weißer Tee enthält besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe. Das ist sehr nett von der Teepflanze, dass sie diese produziert, denn lebensnotwendig sind diese Phytamine für die Pflanze nicht. Uns Menschen können sie aber sehr nützlich sein.

Besonders Inhaltsstoffe wie Polyphenole, Antioxidantien, Methylxanthine, Thiamin und Epigallokatechin-3-gallat sind im Weißen Tee enthalten. Damit kann der Laie im Grunde nichts anfangen, ist aber erst mal gar nicht notwendig, dann schädlich sind diese Stoffe keinesfalls. Eher das Gegenteil ist der Fall: Sie sind gut für die Gesundheit und kommen schon seit vielen Jahrhunderten bei vielen Krankheiten zur Anwendung. Auch werden diese Inhaltsstoffe in Medikamenten verwendet.

Weißer Tee: die Wirkung

Man kann sicherlich nicht pauschal sagen, dass beim Genuss von einer Tasse Weißem Tee täglich die Lebenserwartung steigt oder dass man ab sofort diese oder jene Krankheit nicht mehr bekommt. Dennoch wirken sich die Inhaltsstoffe positiv auf den menschlichen Organismus aus. Bei einem mehr, beim andern weniger.

Weißer Tee und die Wirkung seiner Inhaltsstoffe sind beispielsweise bei Bluthochdruck und bei zu hohen Blutzuckerwerten eine gute Einsatzmethode. Auch Herzinfarkten und Schlaganfällen kann Weißer Tee entgegenwirken. Zudem ist der Tee entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem und kann sogar bei der Behandlung von Krebs eingesetzt werden. Weißer Tee ist zudem bekannt dafür, dass er eine lebensverlängernde und verjüngende Wirkung haben kann.

Mal abgesehen von den gesundheitlichen Aspekten enthält Weißer Tee Koffein, weswegen er anregend wirkt. Im Gegensatz zu Schwarzem und Grünem Tee ist der Koffeingehalt aber deutlich geringer, wodurch er nicht als „Aufputschmittel“ geeignet ist. Besonders verträglich ist er bei Magenproblemen.

Weißer Tee und das Koffein

Wir wissen: Weißer Tee hat Koffein. Genauso wie Schwarzer Tee und Grüner Tee. Der Unterschied ist, dass im Weißen Tee der Koffeingehalt weitaus geringer ist, als bei seiner Verwandtschaft. Das liegt vor allem daran, dass für den Weißen Tee besonders junge Blätter und noch geschlossene Knospen verwendet werden. Je jünger die Pflanzenteile bei der Ernte sind, umso weniger Koffein enthalten sie. Wer also einen besonders magenschonenden Tee trinken möchte, ist mit dem Weißen Tee gut bedient. Gänzlich ohne Koffein oder Teein, wie man früher auch sagte, ist der Weiße Tee aber nicht.

Hat Schwarzer Tee einen Koffeingehalt von rund 25 mg auf 100 ml, ist es beim Grünen Tee mit 10 mg schon erheblich weniger. Weißer Tee hat mit 6 mg den geringsten Wert und liegt dabei am Ende der koffeinhaltigen Getränke. Kaffee und selbst Cola haben einen weitaus höheren Koffeingehalt zu bieten.

Weißer Tee während der Schwangerschaft

Während der Schwangerschaft soll man viel trinken. Soweit klar. Bis zu drei Liter werden empfohlen, logisch, man trinkt ja nicht mehr nur für sich alleine. Nur was sollte getrunken werden, welche Getränke sind bekömmlich? Vor allem wenn es um Tees geht, stellen sich Frauen immer wieder diese Frage. Dabei ist es relativ einfach. Teesorten, die Koffein und Theobromin enthalten, sollten in Maßen getrunken werden, da sie eine aufputschende Wirkung haben, die anderen Tees, wie Kräutertee oder Früchtetees, können dagegen so oft wie man möchte getrunken werden.

Neben dem Schwarzen und dem Grünen Tee ist auch Weißer Tee während der Schwangerschaft zurückhaltend zu genießen. Im Schnitt sind zwei Tassen pro Tag unproblematisch. Weißer Tee ist aber gegenüber Schwarzem Tee bekömmlicher, weil dieser milder ist und er Koffeingehalt geringer. Möchte man mehrere Tassen pro Tag konsumieren, dann kann man die Wirkung auch abmildern, indem man entsprechend die Ziehzeit verkürzt und den Tee nicht zu stark werden lässt.

Weißer Tee – Qualität, die man schmeckt

Im Gegensatz zu vielen anderen Teesorten, ist Weißer Tee qualitativ hochwertiger. Warum? Schon allein deshalb, weil für Weißen Tee die ungeöffneten, noch jungen Blattknospen verwendet werden. Sie haben einen weißen Flaum, wodurch der Weiße Tee auch seinen Namen hat. Diese werden noch von Hand gepflückt und werden nach dem Trocknen nicht gerollt, damit sie nicht oxidieren. Dadurch ergibt sich die hohe Qualität, die den Weißen Tee ausmacht.

Hochwertiger Weißer Tee kommt vor allem aus der chinesischen Provinz Fujian, die sich im Süden des Landes befindet. Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist die schonende Luft- und Lichttrocknung. Hinzu kommt, dass Weißer Tee gesundheitsfördernd ist, weil er Polyphenole enthält, die freie Radikale unschädlich machen können. Dadurch wird das Immunsystem gestärkt. Und nicht zuletzt wird man die hohe Qualität des Tees auch schmecken.

Weißer Tee und seine Sorten

Geschmäcker sind verschieden. Auch wenn es eine Auflistung der besten Weißteesorten gibt, muss jeder für sich selbst herausfinden, welche Sorte ihm am besten schmeckt. Eine solche Liste ist außerdem nie vollständig und kann immer wieder erweitert werden.

Der Weißtee kommt ursprünglich aus China, gehört hier zu den sechs wichtigsten Teesorten, wird aber mittlerweile auch anderswo angepflanzt, zum Beispiel auf Sri Lanka. Die zwei bekanntesten und wohl auch beliebtesten Weißteesorten sind der Yin Zhen, der bei uns besser unter „Silbernadel“ bekannt ist, und der Pai Mu Tan, auch „weiße Pfingstrose“ genannt. Da es aber noch viele weitere Sorten gibt, wollen wir Ihnen eine etwas größere Auswahl geben. Probieren Sie doch auch mal folgende Weißtees: Bai Hao Yin Zhen, Bai Mudan, White Monkey und White Pine Needle. Je nach der Sorte richtet sich im Übrigen auch der Preis, der schon mal bei 40 Euro pro 100 Gramm liegen kann.

Weißer Tee: die Zubereitung

Wie die meisten Tees, so sollte auch beim Weißtee das Wasser keinesfalls kochen, weil dadurch der Tee zerstört wird. Das wird man deutlich am Geschmack erkennen und auch die gesundheitsfördernde Wirkung wird beeinträchtigt. Die ideale Temperatur beträgt 75 Grad. Am besten das Wasser kochen und dann abkühlen lassen. Das beste Geschmackserlebnis wird erreicht, wenn Sie weiches und chlorarmes Wasser verwenden.

Pro Liter werden zwischen acht und zwölf Gramm Teeblätter verwendet. Die Ziehzeit kann bis zu fünf Minuten betragen. Übrigens sind beim Weißen Tee mehrere Aufgüsse möglich, wobei sich nicht nur die Intensität des Tees verändert, sondern jeder Aufguss auch einen neuen Geschmack aufweist. Da gerade Weißer Tee sehr hochwertig ist und folglich die besten Sorten auch entsprechend kosten, ist es nur anzuraten, mehrere Aufgüsse durchzuführen, schließlich will man sein Geld nicht zum Fenster rauswerfen, oder?

Weißer Tee: die Ziehzeit

Über die Ziehzeit haben wir schon kurz geschrieben, möchten dies aber noch etwas vertiefen. Es ist nämlich nicht immer nur reine Geschmackssache, wie lange man einen Weißen Tee ziehen lässt. Je länger Tee zieht, umso mehr Catechine, sogenannte Gerbstoffe, werden freigesetzt, gleichzeitig aber auch mehr Koffein. Nun können zwar die Gerbstoffe die Wirkung des Koffeins verringern, aber nicht neutralisieren. Das bedeutet, dass die Aussage, Tee würde bei einer kurzen Ziehzeit anregend und bei einer langen Ziehzeit beruhigend wirken, nicht stimmt.

Auch beeinflusst die Länge der Ziehzeit nicht die Stärke des Weißtees. Das ist ebenso ein Ammenmärchen. Wenn Sie einen stärkeren Tee haben möchten, dann müssen Sie mehr Teeblätter hineingeben. Die Ziehzeit wird bei Weißem Tee mit bis zu fünf Minuten angegeben. Länger sollten Sie den Tee nicht ziehen lassen. Warum? Weil sich durch längeres Ziehen immer mehr Gerbstoffe verflüchtigen, die den Tee mit der Zeit bitter werden lassen können.

Weißer Tee: zweiter Aufguss sinnvoll?

Dass Tee öfter aufgegossen werden kann, das wissen wir wohl alle. Ob ein zweiter Aufguss Sinn macht, hängt davon ab, wie hochwertig der Tee ist. Weil aber Weißer Tee in der Regel eine sehr hohe Qualität besitzt, ist ein 2. Aufguss quasi jederzeit möglich. Und sogar ein dritter und vierter, dazu aber gleich noch mehr.

Weißer Tee ist aufgrund seiner Qualität auch relativ teuer – schon allein deshalb sollte man die Teeblätter nach dem ersten Aufguss nicht wegwerfen. Je öfter man die Teeblätter aufgießt, umso länger ist auch die Ziehzeit. Wird beim ersten Aufguss eine Ziehzeit von bis zu fünf Minuten empfohlen, sollte sie beim zweiten Aufguss schon rund acht Minuten betragen, da der Tee sonst zu schwach wird. Um auch wirklich alle Inhaltsstoffe aus den Teeblättern zu ziehen, kann ein dritter und vierter Aufguss durchgeführt werden. Hier verlängert sich die Ziehzeit auf bis zu 15 Minuten. Werden viele Teesorten nach mehreren Aufgüssen bitter, sollte das bei einem hochwertigen Weißen Tee nicht der Fall sein.

Weißer Tee und das Wasser – was ist zu beachten?

Wasserhahn auf und Wasser für den Tee gezapft – ist es wirklich so einfach? Gerade über dieses Thema machen sich viele Teetrinker in der Regel wenig Gedanken. Es ist die einfachste Lösung und wer noch nie Teewasser im Vorfeld gefiltert hat, der hat auch keinen Vergleich, wie Weißer Tee schmecken könnte. Warum aber das Wasser filtern? Nun, im Leitungswasser befindet sich viel Kalk. Kalk kann den Geschmack beeinflussen – vergleichen Sie ruhig mal direkt, Sie werden den Unterschied bemerken!

Wenn Sie keinen Filter daheim haben, dann können Sie auch natürliches Quellwasser oder stilles Mineralwasser nehmen. Dadurch wird das Geschmackserlebnis noch intensiver. Was bei anderen Teesorten womöglich nicht viel ausmacht, sollte man beim Weißen Tee berücksichtigen, da dieser sehr empfindlich ist. Wer also keine geschmacklichen Nachteile haben möchte, der achtet auch auf die Wasserqualität – wäre doch schade um den leckeren Weißtee, oder?

Weitere Informationen rund um den Tee

Koffein und Tee | Dr. Schweikart

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    Koffein und Tee

    Koffein und grГјner Tee: mg-Vergleich des Koffeingehalts je GrГјntee-Sorte, Kaffee, schwarzer Tee etc. Wirkung nach Zubereitung, Temperatur, Aufguss und Tipps.

    Das Koffein im Tee

    Das Koffein (chemisch: Coffein) ist ein in etwa 60 Pflanzen enthaltenes Alkaloid (1,3,7-Trimethylxanthin) aus der Stoffgruppe der Methylxanthine. Die Bezeichnungen Tein und Thein (oder fälschlich auch Teein) sind gleichbedeutend für das Koffein im Tee, gelten aber in Fachkreisen als veraltet.

    Es ist bitter schmeckend und besitzt eine stark anregende Wirkung, weswegen es in Asien seit Jahrtausenden von buddhistischen Mönchen zur Meditation genutzt wurde. Koffein zählt zu den sekundären Pflanzenstoffen und wird hauptsächlich zur Insektenabwehr (Insektizid), Abwehr von Mikroorganismen und von anderen Pflanzen gebildet.

    Im grünen Tee ist es in besonderer Form gebunden und in starker Wechselwirkung mit L-Theanin und besitzt so neben einer anregenden Wirkung gemäß zahlreicher Studien viele äußerst positive Effekte auf die Gesundheit, die leider zu wenig bekannt sind. Allerdings kann es bei koffeinsensiblen Menschen, in der Schwangerschaft, Stillzeit und bei Kindern eben auch nachteilige Nebenwirkungen auslösen.

    Das komplexe Thema Koffein ist in den folgenden wesentlichen Punkten zu betrachten:

    Koffeinvergleich (in mg) Teesorten

    Der Vergleich der Menge an reinem Koffein zwischen Kaffee, grünem Tee, Schwarztee und anderen koffeinhaltigen Getränken wird häufig nicht präzise geführt. Zum einen ist – wie oben aufgeführt vor allem ausschlaggebend – ob das Koffein an besondere Polyphenole (insbesondere Catechine) gebunden ist und welche sonstigen Inhaltsstoffe (insbes. Aminosäuren) vorhanden sind. Zum anderen ist der Koffeingehalt je nach Teesorte sehr unterschiedlich (von 0,1% bis etwa 6,2%!).

    Es geht aber letztlich nicht um den Gehalt an Koffein in der Trockenmasse, sondern wie viel Kaffee oder Tee man für das Aufbrühen einer Tasse verwendet und wie viel beim Aufbrühen abhängig von Ziehtemperatur und Ziehzeit in das Wasser gelöst wird. Als Ausnahme ist der Verzehr der Pulvertees (insbesondere Matcha) zu nennen, da man hier ja das gesamte Blatt und somit auch das ganze Koffein zu sich nimmt. Einen umfassenden Vergleich findet sich in der Koffeingehalt Tabelle in mg.

    Koffein im grГјnen Tee nach Sorten

    Es ist zu betonen, dass die verschiedenen Grünteesorten einen sehr unterschiedlichen Koffeingehalt besitzen. Dieser reicht von den starken Teesorten, wie Gyokuro, Tencha,  Matcha, Sencha 1. Pflückung, mit einer relativ hohen Menge (etwa 2,3-3,5%, vergleichbar mit Kaffee), über den mittleren Gehalt des Sencha der zweiten Pflückung (etwa 2,2%) und der Sorte Benifuuki, bis zum relativ niedrigen Gehalt bei dem mit Reis vermischten Sencha namens Genmaicha, dem Tee aus den gröberen / älteren Blättern (Bancha) (beide etwa 1,5-2%) und dem Tee aus den Stängeln der Teepflanze (Karigane vom Sencha/ Kukicha), der nur sehr wenig Koffein enthält (etwa 0,5-1,5%) bis hin zum fast koffeinfreien Sannenbancha (0,1-0,5%). Karigane aus Gyokuro enthält allerdings ein wenig mehr Koffein als Karigane aus Sencha (etwa 1,7%). Der unterschiedliche Koffeingehalt der Sorten wird vor allem durch drei Umstände bestimmt:

    1. Junge Pflanzenteile (Knospen und junge kleine Blätter) weisen deutlich mehr Koffein auf, als ältere Pflanzenteile (ältere Blätter und Stängel).
    2. Die erste PflГјckung = Ernte besitzt signifikant mehr Koffein als die zweite PflГјckung.В
    3. Beschattete Tees (z.B. Gyokuro, Tencha, Matcha) besitzen mehr Koffein als unbeschattete Tees (Sencha, Bancha, Karigane, Kukicha, Benifuuki).

    Ausserdem ist zu beachten, dass eine lange Lagerung und insbesondere Fermentation den Koffeingehalt senkt, wie dies z.B. beim Sannenbancha der Fall ist.

    Sinnvolle Kombinationen grГјner Tees mit wenig Koffein

    Unter Berücksichtigung zahlreicher Aspekte, wie insbesondere dem Gehalt an Aminosäuren (besonders L-Theanin), Catechinen, Gerbstoffe und der allgemeinen gesundheitlichen Potenz können 3 sinnvolle Kombinationen milder Grünteesorten gebildet werden, die sich im Koffeingehalt von 1. mild (für koffeinsensible Menschen), 2. koffeinarm (für Schwangerschaft, Stillzeit und Kinder) und 3. koffeinärmste Sorten (bei Unverträglichkeit) unterscheiden:

    fГјr koffeinsensible MenschenВ В В

    Schwangerschaft, Stillzeit, KinderВ В В В В

    bei KoffeinunvertrГ¤glichkeitВ В В В В

    * Zubereitung: 2TL, 0,3l Wasser, 2 Minuten, 70В°C fГјr Karigane, 60В°C fГјr alle anderen GrГјntees. 100В°C, 5 Minuten fГјr grГјnen Rooibostee.

    Eine detaillierte Darstellung aller Pakete, ihres Koffeingehalts und aller milden Sorten findet sich im BeitragВ GrГјner Tee mit wenig Koffein.

    Diese Pakete sollen in milderer Wirkung dem potentesten aller GrГјntee-Pakete, dem GrГјner Tee Basis-Paket (Gyokuro, Sencha, Bancha und ergГ¤nzend Matcha) nacheifern. Da das Basis-Paket Гјber signifikant Koffein verfГјgt, ist es nicht fГјr jeden Menschen geeignet. Das Paket wird eingehend im Beitrag GrГјner Tee zur Vorsorge und bei Krankheiten erlГ¤utert. WГ¤hrend das milde Basis-Paket eine noch recht potente allgemeine Wirkung auf die Gesundheit und einen signifikanten Gehalt an AminosГ¤uren und Catechinen aufweist, werden das koffeinarme und koffeinГ¤rmste Paket entsprechend deutlich milder, aber auch weniger umfassend potent.В

    Ziehzeit, AufgГјsse und Koffeinkonzentration

    Eine weitere häufige Frage ist, ob man den Koffeingehalt des Tees durch eine kürzere oder längere Ziehdauer beeinflussen kann. Zum Beispiel ob eine koffeinsensible Person abends einen Gyokuro besser vertragen könnte, wenn eine bestimmte Ziehzeit gewählt würde. Man kennt ja die alte Regel: „Bei Tee wird der Koffeingehalt durch eine längere Ziehzeit erhöht“. Die Antwort ist, dass die Ziehzeit tatsächlich den Koffeingehalt maßgeblich bestimmt. Es sollte weder eine zu kurze noch eine zu lange Ziehzeit gewählt werden. Allgemein ist eine Ziehzeit von 2 Minuten recht optimal. Das Wegschütten des ersten kurzen Aufgusses wird viel gepriesen, ist aber weniger sinnvoll. Details hierzu finden Sie in dem Beitrag Grüner Tee Ziehzeit und Koffein.

    Wassertemperatur und Koffeingehalt

    Es stellt sich noch die Frage, ob das Wählen der Wassertemperatur des Aufgusses den Koffeingehalt ebenfalls beeinflusst. Die Antwort ist auch ein Ja, aber es ist bei der Temperaturwahl genauso wie bei der Ziehzeit auf das harmonische Optimum des gesamten Wirkstoffmixes zu achten. Durch die Wahl moderater Temperaturen wird tatsächlich deutlich weniger Koffein freigesetzt, als dies beispielsweise bei über 70°C der Fall ist. Dies gilt vor allem in den ersten 2-3 Minuten der Ziehzeit.  Aber selbst bei einer Temperatur von nur 50-60 Grad Celsius löst sich bereits ein signifikanter Teil des Koffeins relativ schnell ins Wasser. Senkt man die Temperatur aber unter 50 Grad Celsius wird man zwar weniger Koffein, aber kaum mehr andere wichtige und gesunde Inhaltsstoffe ins Wasser lösen und immer einen überproportional hohen Koffeinanteil erzielen. Erhöht man die Temperatur deutlich über 60°C, so verliert man wichtige Inhaltsstoffe, die das Koffein verträglicher machen. Das Koffein wird erst bei deutlich über 100 Grad Celsius chemisch instabil (sublimierbar ab 178 Grad Celsius). Die Empfehlung lautet im allgemeinen 50-60 Grad Celsius (70^C für Karigane) je nach Teequalität zu wählen. Für besondere Anwendungen und Erkrankungen werden teilweise höhere Temperaturen und Ziehzeiten empfohlen. Details finden sich ebenfalls im Beitrag Ziehzeit und Temperatur.

    Koffein im Kaffee vs Tee

    Die warnenden Stimmen vor dem Genuss von Kaffee und seinem Koffein sind zahlreich. Und nicht zu Unrecht. Denn die Substanz ist in Kaffee anders als im grünen Tee nicht an gerbsäurenartige Polyphenole, wie z.B. Catechine (=Flavanole),  gebunden, sondern nur an die sogenannte Chlorogensäure. Durch das Rösten des Kaffees bei der Herstellung werden fast alle wichtigen Flavanole abgebaut. Die im Tee enthaltenen Gerbstoffe wirken wie Ionenaustauscher. Dadurch wird das Koffein im Darmtrakt nur langsam abgegeben.

    Wegen der mangelnden Bindung an diese besonderen Gerbstoffe gelangt das Koffein beim Kaffee hingegen durch den Magen in höherer Geschwindigkeit in den Blutkreislauf und verursacht in der fehlenden Wirkungskombination mit Aminosäuren schon ab einem relativ geringen Konsum eine ungebremste Wirkung bzw. Überdosierung, bis hin zu einer Toleranzbildung bei den Nervenzellen und Entzugserscheinungen.

    Das Kaffee-Koffein gelangt wegen seiner mangelnden Gebundenheit an die vorgenannten Stoffe Гјber die Blutbahn zur Nebennierenrinde. Dort lГ¶st es die Freisetzung des Stress-Hormons Adrenalin aus, das stark anregend wirkt. Um das Adrenalin wieder abzubauen,В gilt es vom KГ¶rper Noradrenalin auszuschГјtten. Das ungebundene Koffein hat nur eine kurzanhaltende Wirkung.В Dieser ProzeГџ ist fГјr den KГ¶rper insgesamt belastend und kostet Energie. Nach der anregenden Wirkung ist der Organismus also sogar erschГ¶pfter als zuvor.

    Ein weiterer ganz wesentlicher Punkt ist, dass im Kaffee auch keine AminosГ¤uren (besonders das L-Theanin) existieren, wie sie im grГјnen und weiГџen und teilweise auch noch im hochwertigen schwarzen Tee vorhanden sind, die die Wirkung des Koffeins deutlich vertrГ¤glicher machen. Verschiedene Studien haben gezeigt, dass das in einzigartiger Menge im Tee vorhandene L-Theanin erst die allgemeine positive gesundheitliche Wirkung des Koffeins entfalten lГ¤sst. В

    Koffein im schwarzen Tee

    Ähnliches gilt für das Koffein anderer Genußmittel, wie den Schwarzen Tee oder Mate-Getränke. Auch hier gelangt das Koffein in hoher Dosierung ähnlich schnell in den Körper, da die Bindung an die besonderen Gerbstoffe ebenfalls fehlt und die Pufferung durch L-Theanin etwas bis sehr viel geringer ausfällt. Beim schwarzen Tee werden die Catechine durch die Fermentation in Aromastoffe umgewandelt. Es ist jedoch hervorzuheben, dass hier im Gegensatz zu Kaffee ein höherer Gehalt an Aminosäuren vorliegt, der aber durch den Gehalt im grünen und weißen Tee noch deutlich übertroffen wird. Dadurch wirkt das Koffein des schwarzen Tees im Körper etwas verträglicher, als das des Kaffees, aber immer noch viel belastender, als das des grünen Tees.

    Die besondere Koffeinwirkung im grГјnen Tee

    Da bei der Herstellung des Tees die Fermentation der grünen Blätter des Teestrauches gestoppt wird, bleiben die Inhaltsstoffe des Grüntees und auch des weißen Tees von dem Prozess der Oxidation und den daraus folgenden chemischen Umwandlungen weitgehend verschont. Somit bleibt das Koffein an die reichlich vorhandenen Catechine und sonstigen Polyphenole – anders als beim schwarzen Tee und beim Kaffee – im grünen Tee gebunden. Ein weiterer wichtiger Unterschied ist der hohe Gehalt der Aminosäuren im grünen und weißen Tee, vor allem das L-Theanin.

    Diese Bindung und die Wirkung im Zusammenspiel mit den anderen Inhaltsstoffen stellt den großen Unterschied zu den anderen koffeinhaltigen Getränken dar. Beim grünen Tee gelangt das Koffein wegen seiner Gerbstoffbindung hauptsächlich durch den Darm in das Blut, und wirkt im Wechsel mit den anderen wertvollen Inhaltsstoffen auf eine sehr milde und länger anhaltende Art. Durch diese Eigenschaft kann sich die außerordentlich gesunde Seite des Koffeins im menschlichen Körper sehr gut entfalten.

    Im Unterschied zum Koffein des Kaffees wirkt das gebundene Koffein des grünen Tees nicht bzw. kaum direkt auf die Nebennierenrinde. Es regt vielmehr zunächst das Zentrale Nervensystem an, was dann zu einer deutlich sanfteren Ausschüttung des Adrenalins führt. Entsprechend wird auch das Noradrenalin, wenn überhaupt, nur sanft eingesetzt. Die Wirkung des Koffeins des Grüntees hält dadurch auch deutlich länger an.

    Koffeinwirkung nach Teequalität und Teesorte

    Die verschiedenen Teesorten weisen, wie bereits oben beschrieben, einen sehr unterschiedlichen Gehalt an Koffein auf. Aber zugleich variiert auch der Gehalt an L-Theanin, GerbsГ¤uren und Catechinen Г¤uГџerst stark. Und dies gilt nicht nur fГјr den Vergleich der Sorten, sondern auch besonders stark fГјr die verschiedenen QualitГ¤ten einer Sorte. Hochwertige Tees besitzen ein wesentlich harmonischeren und gehaltvolleren Wirkstoffmix, als dies niedrigere QualitГ¤ten aufweisen. In hochwertigen Senchas und Matchas wurden in einer Untersuchung beispielsweise etwa doppelt so viel L-Theanin gefunden, als dies bei niedrigeren QualitГ¤ten der Fall war. Gleichzeitig war der Koffeingehalt in den hГ¶heren QualitГ¤ten aber nur um 4% bzw. 19% erhГ¶ht. So steht in den besseren Tees massiv mehr L-Theanin zur Pufferung des Koffeins zur VerfГјgung. Es lohnt sich also in QualitГ¤t zu investieren und ausserdem die Sorte genau nach Bedarf zu wГ¤hlen bzw. abhГ¤ngig von der Tageszeit anzuwenden. Genauere Details finden sich im Beitrag Koffeinwirkung nach TeequalitГ¤t und -sorte. В В

    Positive Gesundheitswirkung des Koffeins

    Es kommt bei der gesundheitlichen Wirkung des Koffeins also nicht nur auf den Gehalt des GetrГ¤nks in Milligramm (mg), sondern vielmehr auf seine Wechselwirkung und Bindung mit den anderen Inhaltsstoffen an. Zahlreiche Studien haben auf die В positiven Eigenschaften des Koffeins im grГјnen Tee hingewiesen.В

    Hervorzuheben ist, dass Untersuchungen in den letzten Jahren sehr gesunde Eigenschaften selbst des nicht an Gerbstoffe gebundenen Koffeins im Kaffee (hier insbesondere in der Kaffeesorte Arabica) hervorgehoben haben. Studien haben z.B. das reduzierte Risiko wegen des durch Kaffee konsumierten Koffeins einer Erkrankung an Parkinson gezeigt (1.). Koffein reduzierte auch die dopaminergene Neurotoxizität von Parkinson in Tierversuchen (vgl. 1, 2). Diese Erkenntnis scheint sich mehr und mehr zu verbreiten. Natürlich gilt dies nur bei Konsum von relativ geringen Mengen. Allgemein wird hier häufig die Grenze von etwa 300 mg täglich für einen gesunden Erwachsenen genannt.

    Durch das Rösten des Kaffees entstehen aber sogenannte polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (kurz PAK, oder PAH von englisch Polycyclic Aromatic Hydrocarbons), deren karzinogene Wirkung bekannt ist (vgl. 3). Dies ist beim nicht hoch erhitzten Tee nicht der Fall. Zu beachten ist aber, dass immer wieder PAKs in Teeproben insbesondere aus China gefunden werden, da hier die Tees meist pfannenerhitzt bzw. geröstet werden. Glücklicherweise handelt es sich sowohl beim Kaffee, als auch beim Tee meist um nur geringe Mengen, die zudem nur wenig ins Teewasser gelangen (vgl. 3). Geräucherte Lebensmittel, wie z.B. Räucherschinken, weisen wesentlich größere Mengen an PAKs auf.

    Einen wesentlich gesünderen Effekt entfaltet das Koffein aber im grünen und weißen Tee. Hier liegen zahlreiche außerordentlich positive Wirkungen für die Gesundheit vor. So trägt das Koffein wesentlich zur allgemeinen exzellenten gesundheitlichen Wirkung des Grüntees bei:

    • VergrГ¶Гџerung der LeistungsfГ¤higkeit und Ausdauer (bis 2004 galt es sogar als Dopingsubstanz fГјr Sportler, bei >12Ојg/ml im Blut),
    • StГ¤rkung und AbhГ¤rtung des Immunsystems,
    • Antimikrobielle Wirkung,
    • kurzfristig diuretisch, jedoch nicht bei regelmäßiger Einnahme,
    • keine Entzugserscheinungen und keine AbhГ¤ngigkeit. В

    Treten jedoch Nebenwirkungen, wie z.B. Unwohlsein, NervositГ¤t, Magenbeschwerden, oder Г„hnliches auf, empfiehlt es sich MaГџnahmen zu ergreifen, bis die Symptome ertrГ¤glich, oder ganz abgeklungen sind, siehe wie folgt. В

    Nebenwirkungen des Koffeins im grГјnen Tee

    Menschen reagieren unterschiedlich auf das Koffein im grünen Tee. Obwohl es hier an Gerbstoffe gebunden ist und mit L-Theanin verträglicher wird, kann es dennoch deutliche Nebenwirkungen zeigen, die von nicht Einschlafen können, Schwindel, Magenschmerzen bis zu Kopfschmerzen reichen.

    Koffein in der Schwangerschaft und Stillzeit

    Es ist grundsГ¤tzlich zu empfehlen, dass wГ¤hrend einer SchwangerschaftВ und der Stillzeit kein ungebundenes Koffein bzw. nur relativ wenig im grГјnen Tee „gepuffertes“ Koffein eingenommen wird. Das Koffein erreicht ungehindert die Plazenta und Embryos bzw. SГ¤uglinge kГ¶nnen das Koffein nicht abbauen. Zudem existiert noch eine Reihe weiterer potentieller Risiken. Die Empfehlung gilt sogar bis zu 10 Wochen nach der Schwangerschaft, falls die Mutter das Baby stillen sollte. Studien zeigen zur Koffein-HГ¶chstgrenze widersprГјchliche Ergebnisse, aber neuere Untersuchungen weisen darauf hin, dass Vorsicht geboten ist. Es empfiehlt sich der Konsum der besonders milden SortenВ Karigane, Sannenbancha und GrГјner Rooibos. Alle Details und Empfehlungen finden sich im Beitrag Koffein in der Schwangerschaft.

    Was tun bei Koffeinsensibilität auf grünen Tee

    Die stark gesundheitsfördernde Wirkung des grünen Tees kann dazu führen, dass die Koffeinsensibilität bei adäquatem Grünteegenuß von alleine über die Zeit besser und ggf. deutlich reduziert wird. Ausserdem ist hervorzuheben, dass der grüne Tee im Gegensatz zum Kaffee nicht koffeinsüchtig macht und keine Entzugserscheinungen zeigt. Trotzdem ist bei Nebenwirkungen sehr zu empfehlen, sich nicht in den Tee „hineinzuzwingen“, sondern die Dosierung auf ein verträgliches Maß zu senken (aber bei der richtigen Zubereitung zu bleiben) und die für die jeweilige Tageszeit angenehmere Grünteesorte zu wählen. Ganz wichtig ist auch, zeitnah vor oder nach dem grünen Tee ausreichend frisches stilles Wasser zu trinken. Menschen mit erhöhter Sensibilität sollten mindestens die gleiche Menge Wasser trinken. Die besten Ratschläge, um mit dem grünen Tee und seinem Koffein besser zurecht zu kommen, finden Sie im Beitrag „Tipps im Umgang mit dem Koffein im grünen Tee“.

    1. 1. Palacios N, Gao X, McCullough ML, Schwarzschild MA, Shah R, Gapstur S, Ascherio A.: „Caffeine and risk of Parkinson’s disease in a large cohort of men and women.„, Mov Disord. 2012 Sep 1;27(10):1276-82. doi: 10.1002/mds.25076. Epub 2012 Aug 27,В PMID: 22927157

    2. Schwarzschild MA, Chen JF, Ascherio A.: „Caffeinated clues and the promise of adenosine A(2A) antagonists in PD.“,В Neurology. 2002 Apr 23;58(8):1154-60. Review. PMID: 11971080

    3. Orecchio S, Ciotti VP, Culotta L.: „Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in coffee brew samples: analytical method by GC-MS, profile, levels and sources.“,В Food Chem Toxicol. 2009 Apr;47(4):819-26. doi: 10.1016/j.fct.2009.01.011,В PMID: 19271317

    Autor: Dr. JГ¶rg Schweikart

    2 Responses to “Koffein und Tee”

    Hi, also ich reagiere sehr empfindlich auf Koffein. Brauche generell UnterstГјtzung um „runter zu kommen“. Kaffee trinken kann ich Гјberhaupt nicht. Was ich nicht nicht genau herauslesen konnte ist wie lange ich denn nun mein Teeei mit Sencha im 80В° Wasser ziehen lasse? Auf der Packung steht 3-4min anregend und 7-8min entspannend. Kann ich das Teeei dann nicht einfach komplett in der Kanne lassen und gar nicht mehr raus nehmen? Was wГ¤re optimal? Vielen Dank! Tolle Seite!

    Hallo, meiner Ansicht nach sind 80°C zu heiß. Ich empfehle je nach Qualität ja 50-60°C (Daumenregel 60°C, 2 Minuten). Das Thema ist sehr komplex, bitte lesen Sie den Beitrag Zubereitung. viele Grüße Jörg Schweikart

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    Schwarzer Tee

    Schwarzer Tee wird überwiegend in Indien, Sri Lanka und Südafrikanischen Ländern angebaut und geerntet. Anders als der Grüne Tee, erfolgen nach der Pflückung mehrere Produktionsabläufe, wie die der Fermentierung. Nur so entsteht das unverwechselbare schwarze Teeblatt.

    Kräftig-würziger Assam, zart leicht-blumiger Darjeeling und leicht malzig-zitrusartiger Ceylon Geschmack zeichnen die besten Tees aus.

    In Sri Lanka wird der Schwarze Tee immer noch unter dem Namen Ceylon verkauft. Sri Lanka ist der viertgrößte Teeproduzent, wovon der größte Teil exportiert wird.

    Auch in China gibt es Anbaugebiete, die sich auf die Verarbeitung von Schwarzen Tees spezialisiert haben. Die Provinz Yunnan, im Südwesten Chinas, ist sowohl für schwarzen Tee, als auch für Regionale Spezialitäten bekannt, wie dem langjährig gereiften Pu – Erh – Tee (auch roter Tee genannt) oder dem Keemun. Beide gelten als die besten Chinesischen Schwarztees.

    Zu den besten Teesorten der Welt gehört auch der Darjeeling (auch als Flugtee bekannt), der an den Ausläufen des Himalayas angebaut wird. Er wird nach der Pflückung umgehend verarbeitet und schnellstmöglich ausgeflogen.

    Ob traditionelle Schwarzteemischungen oder extravagante Raritäten, wir statten Sie mit den hochwertigsten Tees aus!

    Grüner Tee

    Grüner Tee, wird anders als der Schwarze Tee, nicht fermentiert. Er spiegelt dadurch am allerbesten die Blattform der Ursprungspflanze, der Camellia sinensis, wieder.

    Durch die schonende Verarbeitung bleiben zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine in den Teeblättern enthalten. Grüner Tee enthält den Bitterstoff Tein, der uns über das Nervensystem stimuliert und anregt. Die trockenen Teeblätter enthalten ähnlich viel Tein wie Koffein im Kaffee. Allerdings ist die Freisetzung des Polyphenols im Körper langsamer, sodass der Eindruck entsteht, länger fit und wach zu sein. Der Teingehalt ist abhängig von der Teesorte, Jahreszeit, Ernte, Wassertemperatur und der Ziehzeit.

    Seit mehreren tausend Jahren wird die Teepflanze in China angebaut und zu Grünem Tee verarbeitet. Damit ist China das älteste Tee produzierende Land und Spitzenreiter der Teekultur. Kein anderes Land baut annähernd so viel Tee an.

    Mittlerweile werden nur noch immer weniger Mengen exportiert, da der größte Teil im eigenen Land konsumiert wird.

    Vom Chun Mee, den kleine, kurze und gelbe Teeblätter mit einem würzigen Geschmack auszeichnen, über einen Gunpowder, dessen kugelige Teeblätter einen blumig-milden Geschmack abgeben, bis hin zu exklusiven Sorten, wie die des Mao Fengs, mit zart weiß-grünen und süßlich-fruchtigen Geschmack, können wir Ihnen noch viele weitere exklusive Qualitätssorten, anbieten.

    Er ist DER Energy-Drink und Wachmacher unter den Tees – der Matcha Tee.

    Er macht munter wie Kaffee, schmeckt gut und ist auch noch Gesund. Diese 3-fach-Wirkung im Gesamtpaket wird kaum von einem anderen Getränk erfüllt. Der leuchtend grüne und voller Antioxidantien steckende Matcha-Tee gewinnt weltweit immer mehr Freunde.

    Die traditionelle Zubereitung ist einfach und variabel in der Handhabung.

    Zunächst werden etwa zwei Bambuslöffel Matcha–Tee in eine Chawan (Schale) gegeben. Dies entspricht ca. 1,5 Gramm. Mithilfe eines Bambusbesens und einer zunächst kleinen Menge 70°C -80°C heißem Wasser, wird nun das Pulver langsam schaumig geschlagen. Nur so unterbindet man, dass sich kleine Klümpchen bilden. Nach und nach wird dann das restliche Wasser (ca. 100ml insgesamt) hinzugegeben, um das perfekte, schaumig-cremige Matcha-Getränk zu erhalten.

    Mittlerweile wird der Matcha auch in anderen Bereichen, wie Gebäck oder beim Kochen benutzt. Er verschafft so jedem Gericht, egal ob süß, oder würzig, eine einzigartige Note.

    Ob zur traditionellen Zubereitung oder auch zum Backen. Wählen Sie bei uns zwischen unserem hochwertigen Matcha Basic, dem Kochmatcha und dem allerfeinsten Matcha Premium (Black Edition). Seien Sie von uns auch mit dem besten Equipment ausgestattet und schmecken Sie die Qualität!

    Weißer Tee

    Weißer Tee verdankt seinem Namen der Tassenfarbe, die beim Aufbrühen kaum das Wasser einfärbt.

    Durch den Polyphenol Gehalt wird weißem Tee gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt. Polyphenole sind hochwirksame Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und das Wohlbefinden steigern.

    Bei der Herstellung des Pai Mu Tan werden ausschließlich die großen, von silbrigem Flaum umhüllten Blätter verwendet und mehrfach im Jahr per Hand gepflückt und luftgetrocknet.

    Diese Qualität kann nur noch von einer noch aufwändigeren Produktionsform getoppt werden. Diese sind unter dem Namen „White Needles“ bzw. „Silver Needles“ selbstverständlich auch in unserem Premium Sortiment mit enthalten. Bei diesen Tees werden ausschließlich die noch nicht entfalteten Blattknospen verwendet. Für einen Kilogramm weißen Tee benötigt man in etwa 30.000 handgepflückte Knospen.

    Rooibos Tee

    Rooibos Tee wird in der Provinz Westkap in Südafrika angebaut. Der Rooibos wird in der Zeit von Dezember bis April geerntet. Im Gegensatz zu anderen Teesorten, wird Rooibos Tee mit Maschinen geerntet. Die abgeschnittenen Zweige werden dann zu einer zentralen Stelle gebracht, wo sie dann fein gehackt und gequetscht werden, um die Fermentation in Gang zu bringen. Dieser Produktionsprozess sorgt später für die rote Farbe und den süßen, fruchtigen Geschmack.

    Rooibos Tee beinhaltet zahlreiche Vitamine, ist koffeinfrei und eignet sich auch sehr schön für eine heiße Tasse Tee vor dem Schlafengehen.

    Weltweit ist die Nachfrage nach frischem Rooibos seit Jahren steigend.

    Bei uns erhalten Sie einen longcut Rooibos von feinster Qualität, bei dem Sie sofort die frische spüren.

    Gleiches gilt ebenfalls für unseren grünen Rooibos, der seine Farbe durch die nicht-Fermentierung erhält. Unser grüner longcut Rooibos Tee hat einen noch milderen Geschmack und enthält auch mehr Inhaltstoffe als sein roter Bruder, wodurch ihm sehr ausgeprägte gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt werden.

    Nicht zu vergessen und immer mehr nachgefragt wird der Honeybush Tee. Dieser wächst als Strauch ebenfalls in Südafrika. Durch seine milde süße, findet er immer mehr Anhänger, die seinen leichten Honig-Geschmack schätzen. Er schmeckt noch milder und noch süßer als der Rooibos Tee.

    Früchtetee

    Wir haben uns zur Aufgabe gemacht, dem Früchtetee seine Natürlichkeit wieder zurückzugeben, ganz nach dem Motto „Trink was Du siehst!“.

    Gesund, vielfältig, vollmundig und dann noch ohne Zucker – das zeichnet unsere hochwertigen Früchtetees aus! Dazu werden ausschließlich Aromen natürlicher Abstammung verwendet.

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    Der Matetee wird aus den getrockneten Blättern des Mate-Teestrauchs gewonnen und erhält durch Fermentierung sein einzigartiges Aroma.

    Dank eines großen Anteils an Koffein, Vitaminen und Gerbstoffen, bringt Mate den Stoffwechsel in Schwung und steigert so nachhaltig die Konzentrationsfähigkeit. Auch während einer Diät hilft eine Tasse vor einer Mahlzeit, um den Appetit zu hemmen.

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    Kräuter- & Wellnesstee

    Kräutertees sind Aufgüsse aromatischer Kräuter und Pflanzen, die die Gesundheit fördern, entspannen und beleben.

    Wir haben für Sie ein Sortiment konzipiert, mit dem Sie all diese Bereiche abdecken können. Von speziell entwickelten Detox Tees, über erfrischende Kräuterteemischungen, bis hin zu Wohlfühltees, können wir Sie in allerbester Hinsicht ausstatten.

    Nur ausgewählte Zutaten werden in unseren Produkten verwendet. Damit die Aromen sich vollständig entfalten können, gelten eine schonende Bearbeitung und Trocknung der Kräuter als Voraussetzung.

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    Olivenblatt-Tee

    Der Olivenblatt-Tee wird aus den Blättern des Olivenbaums hergestellt. Dieser Traditionstee, aus dem Mittelmeerraum, ist schon seit vielen Jahren nicht mehr wegzudenken.

    Auch in der Naturheilkunde findet der Olivenblatt-Tee, gerade durch seine gesunden Inhaltsstoffe und positiven Wirkungen auf den Körper, immer mehr Anhänger. Da sein Koffeingehalt bei gleich Null liegt, kann man Ihn auch noch bis spät in den Abend genießen.

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    Der Chai Tee, auch als Masala Chai bekannt, ist eine traditionelle Gewürzmischung aus Indien, die sich mittlerweile zu einem der angesagtesten Tees in Deutschland und ganz Europa entwickelt hat.

    Unsere traditionellen Mischungen bestehen, wie auch in der indischen Heimat, aus Zimt, Anis, Kardamom, Ingwer, Pfeffer und Nelken.

    Er wird meist, wie auch in Indien, in Kombination mit Schwarzem Tee, Honig, Zucker und Milch zubereitet.

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    Die meisten „Gemüse-Tees“ bestehen aus Gemüse und Gewürzen.

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    Wirkungen des Jasmintees auf die Gesundheit

    Dem Jasmintee werden zahlreiche positive Wirkungen auf die Gesundheit nachgesagt, die nicht alle wissenschaftlich erwiesen sind. Er enthält jedoch eine Reihe von wertvollen Inhaltsstoffen, die ihn ebenso wie den Grüntee wenn auch nicht zu einem Wundermittel, so doch zu einem gesundheitsfördernden Genussgetränk machen, dessen Duft allein schon Balsam für die Seele ist.

    Inhaltsstoffe des Jasmintees: Vitamine, Mineralien, Gerbstoffe und Koffein

    Jasmintee enthält Koffein, allerdings tritt es hier im Gegensatz zum Koffein in Kaffee in Verbindung mit Gerbstoffen auf, so dass es langsamer in den Organismus gelangt. Daher wirkt Jasmintee weniger anregend als vielmehr erfrischend und belebend. Der Koffeingehalt des Tees variiert von Sorte zu Sorte, denn es kommt darauf an, ob bei der Teeherstellung hauptsächlich koffeinärmere Blätter, oder auch Knospen mit höherer Konzentration verarbeitet wurden.

    Im Jasmintee finden sich im Grünteeanteil jede Menge wichtiger Vitamine wie A, B 12 und C und die Mineralstoffe Fluor, Magnesium, Kalium, Kupfer, Nickel und zahlreiche weitere. Außerdem enthält er unter anderem Gerbstoffe, EGCG, Ätherische Öle und Saponine.

    Wirkungen auf Körper und Seele

    Einige dieser Substanzen können zum Beispiel schädliche Darmbakterien in Schach halten, andere hemmen die Blutgerinnung oder helfen gegen Grippe- oder Kariesbakterien. Auch bei verschiedenen Krebserkrankungen, insbesondere Lungenkrebs, wird dem Tee eine präventive Schutzfunktion zugesprochen. Weiterhin soll Jasmintee Blutdruck und Cholesterinspiegel senken, das Immunsystem stärken und gegen Arterienerkrankungen vorbeugen. Schließlich wirken die ätherischen Öle positiv auf die psychische und seelische Balance. Und nicht zuletzt wird Jasmintee als Schlankmacher gepriesen, ist aber trotz seiner wahrscheinlich unterstützenden Funktion bei der Gewichtsabnahme nicht als Wunderwaffe anzusehen.

    Ungeachtet aller messbaren Effekte ist ein guter Tee in jedem Fall ein Genuss, und wer sich am Aroma des Jasmintees erfreuen und dazu vielleicht noch in einem Teezeremoniell nach chinesischer Tradition Entspannung finden möchte, kann jeglichen Alltagsstress einmal völlig ausblenden.

    Surftips: Wirkung, Inhaltsstoffe und Gesundheit

    Jasmintee kaufen

    Als Einkaufs- quelle für Jasmin-Tee empfehlen den Teeversand PureTea. Bei PureTea werden ausschließlich hochwertige JasminTees zu fairen Preisen angeboten. Sie finden dort handverlesene Jasmin Silver Dragon Pearls die auf einer Höhe von 750m geerntet wurden und einen schon duftigen China Finest Jasmin. Um die Tees kennen lernen zu können bietet PureTea Proben an, welche auch die Jasmintees enthalten an.

    Wirkung von weißem Tee

    Die Wirkung von weißem Tee wurde in den letzten Jahren in zahlreichen Studien erforscht. Dabei zeigte sich, dass weißer Tee unter anderem beim Abnehmen helfen kann. Außerdem zeigte weißer Tee vielfach krebsvorbeugende und entzündungshemmende Wirkungen. Weißer Tee enthält relativ viel Koffein. Durch die Bindung an zum Beispiel Gerbstoffe ist die Wirkung von weißem Tee trotzdem weit weniger anregend als die von Kaffee. Weißer Tee wird aus derselben Teepflanze (Camellia sinensis) hergestellt wie schwarzer und grüner Tee. Allerdings werden für weißen Tee nur die jüngsten Blätter und feinsten Knospen geerntet. Der silbrige, weiße Flaum der Knospen verleiht dem Tee seinen Namen. Weißer Tee ist kaum fermentiert und durch das besonders schonende Herstellungsverfahren bleiben die Inhaltsstoffe größtenteils erhalten. Weißer Tee gibt es auch mit dem GEPA Siegel, welches ausweist, dass der Tee aus fairem Handel stammt.

    Weißer Tee – relativ viel Koffein und trotzdem mild in der Wirkung

    Die Wirkung von weißem Tee auf das zentrale Nervensystem wird unter anderem von dem relativ hohen Koffeingehalt des Tees bestimmt. Eine Tasse weißer Tee enthält ca. 130 mg Koffein. Diese Menge kommt etwa einem sehr starken Kaffee gleich. Die vielfach verbreitete Meinung, dass weißer Tee relativ wenig Koffein enthält, ist nicht korrekt. 1 Allerdings ist das Koffein in weißem Tee teilweise an Gerbstoffe und Aminosäuren gebunden. Freisetzung und Verstoffwechselung im Körper erfolgen daher relativ langsam. Die anregende Wirkung von weißem Tee wird daher von den meisten Menschen im Vergleich zum Kaffee als harmonischer oder schwächer empfunden.

    Weißer Tee kann beim Abnehmen helfen

    Die positive Wirkung von weißem Tee beim Abnehmen ist unter anderem auf die Beeinflussung des Fettstoffwechsels zurückzuführen. So wirken Catechine (sekundäre Pflanzenstoffe) im weißen Tee der Aufnahme von Fett in Magen und Darm durch die Hemmung bestimmter Enzyme teilweise entgegen. Außerdem hilft weißer Tee beim Abnehmen, indem er die Stoffwechselaktivität erhöht und damit zusätzliche Kalorien verbrennt. In einigen Studien wurde auch beobachtet, dass die im weißen Tee enthaltenden Bitterstoffe den Appetit auf zuckerhaltige Speisen mindern können. Weißer Tee enthält dagegen selbst kaum Kalorien. Die Wirkung von weißem Tee beim Abnehmen ist besonders auf das Catechin Epigallocatechingallat (EGCG) und Koffein zurückzuführen. 2 Damit weißer Tee beim Abnehmen helfen kann, müssen mindestens zwei Tassen weißer Tee pro Tag getrunken werden. Dabei sollten ca. 2 Teelöffel Tee für 300 ml Wasser verwendet werden. Als ideale Brühtemperatur für weißen Tee gelten 75 °C. Die Ziehzeit sollte etwa 2 – 4 Minuten betragen.

    Wirkung von weißem Tee auch gegen Krebs und Entzündungen

    Wie grüner Tee zeigte auch weißer Tee in vielen Studien eine vorbeugende Wirkung gegen viele Krebsarten. Zudem kann weißer Tee entzündliche Prozesse im Körper bekämpfen. Auch antibakterielle und antivirale Effekte wurden für weißen Tee beobachtet. Diese Wirkungen von weißem Tee gehen höchstwahrscheinlich von den zahlreichen im Tee enthaltenden Catechinen aus.

    Kenner wissen um die richtige Wassertemperatur bei der Zubereitung ihres Tees, denn nicht alle Teesorten vertragen große Hitze.

    Tees, die mit einem Biosiegel gekennzeichnet sind, weisen meist geringere Belastungen mit problematischen Stoffen und Pestiziden auf.

    Die Ziehzeit des Tees ist ausschlaggebend für den Geschmack und die Konzentration von gesundheitsfördernden Stoffen.

    WeiГџer Tee | Dr. Schweikart

    WeiГџer Tee

    WeiГџer Tee ist der natГјrlichste aller Tees und besitzt besondere Wirkungen. Am edelsten gilt die Sorte Silbernadel, gefolgt von Pai Mu Tan, Gong Mei und Shou Mei.

    WeiГџer Tee: bГЎi chГЎ auf chinesisch

    Der weiГџe Tee (chinesisch: з™ЅиЊ¶ bГЎi chГЎ, englisch: White Tea) wird traditionell aufgrund seiner behaarten, weiГџ-silbrigen und flaumigen Knospen als „weiß“ bezeichnet. „BГЎi“ bedeutet im Chinesischen weiГџ, hell, klar, rein und „chá“ heiГџt Tee. Im Gegensatz zu den Knospen des grГјnen Tees aus Japan verfГјgen die Knospen des weiГџen Tees aus China Гјber einen ausgeprГ¤gten, deutlich sichtbaren silbrigen Flaum. Seine beste Sorte, der Silbernadeltee (Bai Hao Yinzhen), wird zu den 10 besten Tees Chinas gezГ¤hlt. Der Beitrag Namensgebung chinesischer TeesВ erlГ¤utert die Systematik der Namenskunde im Detail.В

    Bai Hao Yinzhen (Silbernadel)

    Geschichte des weiГџen Tees

    Teegenuss im alten China

    Während der Anbau des grünen Tees in China auf fast fünf Tausend Jahre datiert wird, vermutet man die Ursprünge des weißen Tees in der Tang-Dynastie (618-907 n.Chr.). Aufgrund seiner Seltenheit und des edlen Geschmacks entwickelte dich der Tee zur Sorte des Kaisers bzw. des Kaiserhofes und erlangte in der Song-Dynastie (960-1279 n.Chr.) höchstes Ansehen. Zu dieser Zeit trank man den weißen Tee jedoch vorwiegend als Pulvertee, da Möglichkeiten zur Haltbarkeitmachung bzw. der Aufbewahrung fehlten. Die heutige häufigste Form des Teetrinkens, also das Aufbrühen der Blätter und Knospen, ist auf „nur“ etwa 2-3 Jahrhunderte zurück zu datieren. In der Expertenschaft herrscht über die genaue Datierung Uneinigkeit. In den traditionellen und bis heute besten Anbauregionen Fuding und Zhenghe in der Provinz Fujian wird der weiße Tee zumindest seit dem 17. Jahrhundert bereits hergestellt. Die Varietäten des Teebaums wurden immer weiter entwickelt und in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts gelang für den Yinzhen die Züchtung einer Sorte mit sehr großen Blattknospen, die bis heute vorherrschend ist. In Europa wurde der weiße Tee erst recht spät im 19. Jahrhundert etwas bekannter. Näheres findet sich im Beitrag Geschichte des weißen Tees.

    Der Tee des Kaisers

    Ursprünglich war der weiße Tee in China wegen seines feinen Geschmacks und seiner Exklusivität ausschließlich dem Kaiser und anderen hochgestellten Beamten vorbehalten. Eine spezielle Behörde beaufsichtigte eigens, dass der beste Tee dem Kaiser schnell nach der Ernte zukam und für ihn reserviert war. Der Legende nach wurden die Teesträucher für weißen Tee über 20m hoch und die obersten Blattknospen mussten durch speziell dafür dressierte Affen gepflückt werden.

    Kaiser Shen Nung

    Wildwachsender Teebaum in China

    Eine der sechs groГџen Teesorten

    GrundsГ¤tzlich stammen alle sechs groГџen Teesorten weltweit, nГ¤mlich grГјner Tee, weiГџer Tee, gelber Tee, Oolong Tee, Puh-Er-Tee und schwarzer Tee von der gleichen Pflanzenfamilie, der Camellia Sinensis (Teestrauch oder auch Thea Sinensis) mit den Haupt-VarietГ¤ten Sinensis und Assamica.В

    Camellia sinensis BlГјten

    Die sechs großen Teesorten unterscheiden sich in der jeweiligen kultivierten Varietät, Region, Herstellungsart und vor allem dem Grad an Oxidation bzw. Fermentation. Weißer Tee besitzt je nach Sorte eine sehr geringe bis mittlere Oxidation.

    Die sechs Teesorten

    Sehr geringe bis mittlere Oxidation von weiГџem Tee

    Der Grad der Oxidation der besten weißen Teesorte, dem Silbernadeltee, ist sehr gering (bis zu etwa 2%). Weißer Tee von geringerer Qualität ist stärker oxidiert. Die Sorte Pai Mu Tan erreicht einen etwas höheren und die Sorten Shou Mei und Gong Mei erreichen einen mittleren Oxidationsgrad.

    WeiГџer Tee ist der am natГјrlichsten belassene Tee

    Der weiße Tee wird bei besten Qualitäten an der Sonne gewelkt, nur sehr wenig verarbeitet und stellt in dieser Hinsicht die am natürlichsten belassene Teesorte dar. Die Herstellung des weißen Tees findet in der Regel nur an einem Tag statt und stellt somit den kürzesten Herstellungsprozess aller Teesorten dar.

    Sonnentrocknung des weiГџen Tees auf BambuskГ¶rben

    Ernte: Beste Qualitäten werden nur handgepflückt

    Die besten Qualitäten von weißem Tee werden trotz der mittlerweile sehr verbreiteten Maschinenpflückung immer noch handgepflückt. Da für Silbernadeltee nur die sehr empfindlichen Knospen geerntet werden, kommt es auf eine sehr sorgfältige Ernte, ohne jedwege Beschädigung des Tees besonders an. Ansonsten würden die Knospen unweigerlich oxidieren und einen Gutteil ihres zarten Geschmacks und ihrer besonderen Wirkstoffe verlieren. Gleiches, wenn auch etwas abgemildert, gilt für den Pai Mu Tan, für den Knospen und die jungen Blätter verwendet werden.

    HandpflГјckung von weiГџem Tee in Fujian

    Höchste Qualität:  Silbernadel-Tee

    Der weiГџe Tee mit der hГ¶chsten QualitГ¤t stammt von der besten Sorte „Silbernadel“ (englisch: Silver Needle, chinesisch: BГЎi hГЎo YinzhД“n). Er wird mit der Teebaumfamilie „Fuding Da Bai“ aus der Region Fuding in der Provinz Fujian angebaut. Im Vergleich zum grГјnen Tee verfГјgt er – trotz einiger Г„hnlichkeiten – Гјber signifikant andere Inhaltsstoffe, Geschmack und Wirkung. WeiГџer Tee stammt ursprГјnglich aus der Region Fuding in der sГјdost-chinesischen Provinz Fujian, in der auch heute nochВ der AnbauВ der mit Abstand besten weiГџen Tees stattfindet. Mittlerweile produzieren aber auch Taiwan, Indien, Nord-Thailand und Ost-Nepal recht ansehnliche weiГџe Tees.

    Silbernadel (weiГџer Tee)

    Nur Blattknospen fГјr besten weiГџen Tee

    Bei der Ernte werden fГјr die besten weiГџen Silbernadel-Tees nur die jungen ungeГ¶ffneten Blattknospen verwendet. Bei der darunter liegenden QualitГ¤t Pai Mu Tan (White Peony) kommen auch noch die zwei jГјngsten BlГ¤tter in den PflГјckkorb. Bei weiГџen Tees der mittleren und unteren Kategorie – Gong Mei und Shou Mei – werden vorwiegend Г¤ltere BlГ¤tter verwertet. Entsprechend kann man die QualitГ¤t eines weiГџen Tees schon am ersten Blick ungefГ¤hr eingruppieren.

    Geschmack, AufguГџfarbe und Duft des Silbernadel-Tees

    Aufgrund der reinen Verwendung von zarten Blattknospen besitzt der beste weiße Tee, der Silbernadel-Tee aus Fuding, Fujian, einen sehr milden, feinen und erfrischenden Geschmack mit einer leichten Süße im Nachgeschmack. Der Aufguss ist leicht dickflüssig und seiden und zeigt eine gewisse relativ helle, transparente und leicht goldene Farbe in der Tasse. Sein Aroma ist besonders frisch und leicht. Die mittleren und unteren Qualitäten, also beim Pai Mu Tan (Weiße Pfingstrose) und Shou Mei ergeben sich deutlich kräftigere, aromatischere, aber weniger feine Geschmacksnuancen.

    Knospen, Aufguss und aufgegossene Knospen von Silbernadeltee

    Die zweit- und drittbeste Sorte weiГџen Tees: Pai Mu Tan und Shou Mei Tee

    Ein sehr beliebter und weit verbreiteter weißer Tee ist die Sorte Pai Mu Tan (englisch: White Peony, Pinyin: Bái mǔdān, Chinesisch: 白 牡丹). Bai Mudan bedeutet Weiße Pfingstrose (Päonie). Der Tee wurde nach ihr benannt, weil seine Blätter nach dem Aufguss an eine weiße Pfingstsrose erinnern. Der Pai Mu Tan gilt nach den Silbernadeltees als zweitbeste Sorte. Er ist wesentlich vollmundiger und blumiger sowie preisgünstiger als die eleganten und edlen Silbernadeltees, was von vielen Teeliebhabern gerne genossen wird. Besonders im Sommer trinkt man ihn wegen seines ausgeprägten Aromas und seiner Frische viel als aromatischen Kaltwassertee. Vom White Peony existieren aber bis zu 6 sehr unterschiedliche Qualitätsgradierungen. Sie unterscheiden sich vor allem durch den Anteil an Knospen und zarten Blättern versus gröbere Blätter. Je mehr Knospen bzw. zarte Blätter, desto besser die Pai Mu Tan-Qualität. Nach der Pai Mu Tan Ernte werden schließlich die Blätter für eine weitere Sorte des weißen Tees geerntet, dem Shou Mei Tee (Long Life Eyebrow Tee). Für ihn werden also die ältesten und gröbsten Blätter herangezogen. Weitere Details finden sich in den Beiträgen Pai Mu Tan Tee und Shou Mei Tee.

    Besondere Wirkung des weiГџen Tees auf die Gesundheit

    Durch seine speziellen Inhaltsstoffe besitzt der weiße Tee eine ausgeprägte gesundheitliche Wirkung. Für bestimmte Anwendungen ist er dabei sogar allen anderen Teesorten und Kräuterinfusionen überlegen. Im alten China wurde er traditionell neben seinem feinen Geschmack auch immer als Medizin betrachtet. Dabei sind aber, wie bei kaum einer anderen Teesorte, die hohen Qualitätsunterschiede und die Herkunft der zahlreichen im Markt erhältlichen weißen Tees zu beachten.

    Vergleich weiГџer Tee und grГјner Tee

    In zahlreichen Veröffentlichungen wird gerne die Wirkung des weißen Tee mit dem des grünen Tees, oder teilweise auch anderer Teesorten verglichen. Je nach wirtschaftlicher Zugehörigkeit, scheint der jeweilige Autor gerne die Vorzüge „seiner“ Teesorte hervorzuheben und erklärt diese gerne in allen Belangen für überlegen. Dabei existieren widersprüchliche und verwirrende Aussagen welcher Tee denn die größte Kraft an Antioxidantien, den höchsten Gehalt an Catechinen und am besten gegen die meisten Krankheiten helfen würde. Doch bei genauerem Hinschauen sind diese pauschalen Aussagen nur sehr eingeschränkt zutreffend.

    Sowohl bei grГјnem als auch bei weiГџem Tee existieren extreme Unterschiede im Gehalt der Inhaltsstoffe und damit in der Wirkung zwischen niedrigen und hohen QualitГ¤ten – В je nach Alter der BlГ¤tter/Knospen, nach Art der Pflanzenteile bzw. der Sorten und VarietГ¤ten, nach Art der Zubereitung und der Frische des Tees. Und der bloГџe Gesamt-Catechingehalt oder Gehalt an AminosГ¤uren ist eben auch nur eingeschrГ¤nkt aussagekrГ¤ftig. Zu verschieden sind die einzelnen Catechine und AminosГ¤uren voneinander und in zu unterschiedlicher HГ¶he je nach Tee, Untersorte und VarietГ¤t vorhanden, als dass eine generelle Aussage prГ¤zise greifen kГ¶nnte.

    Für einen gültigen Vergleich sollte man also zunächst vergleichbare Qualitäten und Sorten heranziehen. Bei der genaueren Analyse der Inhaltsstoffe wird  klar, dass der wichtigste Betrachtungswinkel für die Gesundheit derjenige des Anwendungszwecks ist. Für welche Vorbeugung, für welches gesundheitliche Problem bzw. für welche Krankheit ist welche Teesorte und –qualität am empfehlenswertesten? Das ist die zentrale Frage, die zum Tee gestellt werden sollte. Gleiches gilt für die geschmacklichen Vorlieben.

    Wirkung des weiГџen Tees (Hauptwirkungsfelder)

    Zu den wichtigsten Wirkungsfeldern des weißen Tees sind zu zählen:

    • Erholung von schweren Krankheiten, schwerem Stress und Burn Out (Rekonvaleszenz),
    • Krebsvorbeugung; bis zu einem gewissen Grad auch fГ¶rderlich gegen bestehende Krebserkrankungen,
    • Abnehmen durch Wirkung auf den Fettstoffwechsel,
    • Wechseljahresbeschwerden,
    • Bestimmte MigrГ¤nearten,
    • Verbesserte CardiovaskulГ¤re Funktionen. Reduktion von Cholesterol, Bluthochdruck senkend, verbesserte Funktion der Blutgefäße, Senkung des Risiko von Erkrankungen im Herz-/Kreislauf-System.
    • Zur Vorbeugung gegen Arthritis und Herzinfarkt,В
    • Antibakterielle, antimykotische und antivirale Wirkung. In Studien zeigte sich, dass der Tee Tiere vor bestimmten Erregern (z.B. Salmonellen, Staphylokokken, Streptokokken) und ZahnbelГ¤gen schГјtzen konnte. In China wird der Tee traditionell bei Masern gegeben (Masernvirus MeV aus der Familie der Paramyxoviridae, Gattung Morbilliviren),
    • EntzГјndungshemmend und antioxidativ,
    • Anti-Collagenase- und Anti-Elastase-Wirkung, d.h. fГ¶rderlich gegen Alterserscheinungen der Haut und des Gewebes,
    • FГ¶rderlich bei erhГ¶hter UV-Strahlenbelastung.

    Bei den Themen Erholung von Krankheiten, Stress und Regenerationsphase nach Burn OutWechseljahresbeschwerden, hormonellen Störungen, bei bestimmten Migränearten sowie bei bestimmten Erregern (vor allem Staphylococcus aureus, Streptokokken, Masernvirus) ist die Wirkung des weißen Tees sogar noch dem gedämpften grünen Tee überlegen. Bei den anderen genannten Bereichen kann er als gute Ergänzung angesehen werden.

    Besondere Inhaltsstoffe des weiГџen Tees

    Weißer Tee stammt wie der grüne Tee von der Teepflanze Camellia Sinensis. Wenn auch beide Teesorten auf andere Weise hergestellt und aus anderen Saaten/Varietäten gewonnen werden, so verfügen sie doch beide über einen äußerst hohen Gehalt an Teepolyphenolen, die ihre besondere und teilweise ähnliche Wirkung ausmacht. Dabei sind vor allem die sogenannten Catechine im Fokus der Wissenschaftler, aber neben diesen Polyphenolen sind auch die so wichtigen Inhaltsstoffe Aminosäuren (insbesondere L-Theanin), Alkaloide (insbesondere Koffein) und andere sekundäre Pflanzenstoffe, wie Saponine, Flavanole, Depside, Polysaccharide, Karotinoide, ätherische Öle und Enzyme, zu nennen. Der weiße Tee verfügt dabei, wie jede andere Teesorte, über einen ganz spezifischen Mix an Inhaltsstoffen, die erst in ihrer Gesamtwirkung ihre große gesundheitliche Bedeutung gewinnen.

    Koffein und Catechine im weiГџen und grГјnen Tee

    Vielerorts ist zu lesen, dass der weiГџe Tee besonders wenig Koffein und gleichzeitig sogar mehr Catechine als der grГјne Tee aufweisen wГјrde. Diese Informationen sind jedoch beide so nicht korrekt. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass verschiedene Faktoren betrachtet werden mГјssen:

    1. Der Gehalt der Inhaltsstoffe schwankt stark mit der Qualität und Region des Tees. Je besser der Tee, desto höher der Gehalt. Die Schwankungsbreite ist hier enorm.
    2. Die Wirkung des Koffeins hängt maßgeblich auch von anderen Inhaltsstoffen ab.
    3. Bei den fГјnf bekanntesten Catechinen, verfГјgt weiГџer Tee teils Г¤hnliche und teils unterschiedliche Werte im Vergleich zum grГјnen Tee auf.

    Hoher Koffeingehalt im weiГџen Tee aber trotzdem mild

    Betrachtet man die Analysen, die zum Koffeingehalt des weißen Tees veröffentlicht wurden, findet man in den Meßergebnissen einen außerordentlich hohen Koffeingehalt in der Trockenmasse, selbst noch höher als der vieler chinesischer Grüntees und deutlich höher als der von japanischen Grüntees. Er erreicht selbst bei minderen Qualitäten schnell über 4% Koffein in der Trockenmasse und bei hohen Qualitäten sogar teilweise knapp über 6%! Zum Vergleich: Kaffee besitzt je nach Sorte nur etwa 1,2%-3% und grüner Tee je nach Sorte zwischen 0,5%-5,9%.

    Allerdings wirkt der weiße Tee trotzdem relativ mild und nicht so anregend, wie man anhand des Koffeingehalts vermuten müsste. Dies liegt hauptsächlich an der Bindung des Koffeins im Tee an bestimmte Gerbstoffe und an dem sehr hohen Gehalt an Aminosäuren, insbesondere dem L-Theanin. Beides führt dazu, dass das Koffein im menschlichen Körper deutlich verträglicher und milder wirkt, als dies zum Beispiel beim Koffein des Kaffees der Fall ist. Hier ist es an Chlorogensäure gebunden und liegt ungebunden vor. In der im weißen Tee vorliegenden Form stellt das Koffein – in Maßen getrunken – sogar eine sehr gesundheitsfördernde bzw. der Vorbeugung zuträgliche Substanz dar.

    Weißen Tee täglich trinken?

    Die Wirkung und Verträglichkeit des weißen Tees ist je nach Sorte und Qualität sehr unterschiedlich zu betrachten.

    Der Silbernadeltee besteht nur aus Knospen bestimmter Cultivare. Hohe Qualitäten besitzen daher viel Koffein, Catechine und andere Polyphenole. Er wird von koffeinsensiblen Menschen in der Regel trotz des deutlich höheren Koffeingehalts aber besser vertragen als starke grüne Tees (inkl. kräftige japanische Senchas). Trotzdem ist nicht zu empfehlen, außerhalb medizinischer Kuren, täglich über einen längeren Zeitraum eine größere Menge weißen Tees zu trinken. Zum einen ist anzuführen, dass der Silver Needle eine deutlich Yangisierende (kühlende) Wirkung auf den Körper besitzt. Die meisten Menschen in den westlichen Industriestaaten sind aber tendenziell bereits mit zu starkem Yang geprägt (Stress, Ernährung). Zum anderen spielt sein (wen auch sehr leichter) Oxidationsgrad eine Rolle, der ihm speziellere, aber etwas weniger harmonische Wirkungen, im Vergleich zum gedämpften grünen Tee verschafft.

    Allerdings ist seine Dauerwirkung auf den KГ¶rper immer noch deutlich besser, als dies bei stГ¤rker fermentierten Sorten, wie beim Pu-Erh-Tee, Oolong-Tee oder schwarzen Tee der Fall wГ¤re. Es spricht nichts dagegen, eine Portion Silver NeedleВ Tee mit etwa 2-3 gut gehГ¤uften TeelГ¶ffel und 0,2-0,3 Liter tГ¤glich zu trinken. Noch besser wГ¤re es allerdings nur etwa jeden zweiten oder dritten Tag eine Portion zu sich zu nehmen. Dies besitzt aus meinerВ Sicht eine sehr positive Wirkung fГјr die Gesundheit. Das Vorgesagte gilt nicht fГјr spezielle Kuren und besondere Anwendungen, also in den heilerischen Schwerpunkten des weiГџen Tees. Hier ist fГјr einen bestimmten Zeitraum eine tГ¤gliche Anwendung als Kur ratsam.В

    Die weißen Tees, die nicht überwiegend aus Knospen, sondern auch aus älteren Blättern, gewonnen werden, also z.B. Pai Mu Tan oder Shou Mei, sind den klassischen grünen Tees in der Wirkung deutlich ähnlicher und können auch langfristig jeden Tag getrunken werden.

    Hoher Catechin-Gehalt im weiГџen Tee – je nach QualitГ¤t

    Der weiГџe Tee verfГјgt in der Regel zwar nicht Гјber einen hГ¶heren Catechin-Gehalt als guter grГјner Tee, erreicht jedoch bei hoher QualitГ¤t Г¤hnliche und bei bestimmten Catechinen leicht hГ¶here bzw. leicht niedrigere Werte. Und dieser Umstand ist beim Kauf von weiГџen Tee sehr wichtig, denn Studien haben gezeigt, dass der Catechin-Gehalt bei niedrigeren QualitГ¤ten nur etwa halb bis sogar ein Drittel so hoch wie bei hГ¶heren QualitГ¤ten liegt (Silbernadel Tee aus Fujian).В

    Besonders lesenswert ist hierzu zum Bespiel die interessante Untersuchung zum Vergleich von 87 weißen und grünen Tees von Yumen Hilal, „Untersuchungen über Polyphenole in weißen und grünen Tees“, Cuvillier Verlag, 2010. In seiner Analyse lag der Gesamt-Catechin-Gehalt der Tees in einer Bandbreite von etwa 6,5% bis zu 17,8% in der Trockenmasse sehr unterschiedlich, aber insgesamt sehr ähnlich wie bei den zahlreichen verglichenen grünen Tees (6,2% bis 18,1%).

    Zubereitung weiГџer Tee

    Ähnlich wie bei grünem Tee ist auch die Zubereitung des weißen Tees von besonderer Bedeutung für seinen Geschmack und seine Wirkung. Je nach Qualität / Sorte sollte er zwischen 70 bis 80 °C und 3 bis 5 Minuten Ziehzeit zubereitet werden. Bei höchsten Qualitäten reichen 70°C mit 3 Minuten Ziehzeit aus, bei Qualitäten darunter sollte stufenweise bis zu 80°C und 5 Minuten verwendet werden.

    WeiГџer Tee kaufen

    Beim Silbernadeltee empfiehlt es sich sehr, mГ¶glichst nur hohe QualitГ¤ten zu erwerben. Aufgrund des recht hohen Preises im Markt, finden sich zahlreiche „Silver Needles“ minderer Abstammung, von schlechtem Geschmack und minderer QualitГ¤t. Als mit Abstand beste Region gilt fГјr Silbernadeltee und auch fГјr andere weiГџen TeesВ Fuding in der chinesischen Provinz Fujian.В Dies sind zwar auch die teuersten Tees aber zugleich ungleich wirksamer, als andere QualitГ¤ten. Als zweitbeste Region gilt Zheng He, die Nachbarregion Fudings.В

    Weniger elegant und fein sind die aus älteren Blättern hergestellten weißen Tees Pai Mu Tan (White Peony) und Shou Mei. Sie besitzen einen deutlich intensiveren und ausdrucksvolleren Geschmack. Die Sorte Gong Mei ist mittlerweile immer weniger anzutreffen. Auch diese Tee gelten am besten aus der Region Fuding.

    Ein wichtiger Indikator fГјr die GГјte von weiГџem Tee sind die Informationen, die beim Verkauf des Tees dem Verbraucher gegeben werden. Dazu zГ¤hlen insbesondere die genaue QualitГ¤tseinstufung des Tees, genaue Herkunftsregion, GrГ¶Гџe der Teefarm, verwendete Pflanzenteile (Anteil Knospen oder junge BlГ¤tter), und die Art der Ernte und Verarbeitung (insbesondere HandpflГјckung und Sonnentrocknung). Ein wichtigerВ Indikator ist auch das Aussehen des Tees: wie frisch, hell und unversehrt sehen die Knospen des Silver Needle Tees aus und wie hoch ist der Anteil an Knospen im Pai Mu Tan, bzw. wie niedrig ist der Gehalt an alten, dunklen oder gar braunen BlГ¤tter?В В В

    Bio WeiГџer Tee

    Es sind ausВ China und anderen LГ¤ndern immer nochВ nur Г¤uГџerst geringe Mengen an biologisch oder pestizidfreiem angebautem weiГџen Tee zu finden. Die Bio-Tees aus China sind rar und im Preis deutlich teurer. Gerade beim weiГџen Tee ist aber auf den Bezug einer mГ¶glichst unbelasteten und hohen QualitГ¤t zu achten. Man sollte den Tee nur vom HГ¤ndler des Vertrauens kaufen. Aufgrund des Werts und der ExklusivitГ¤t des weiГџen Tees kommt es zudem nicht selten vor, dass Tee aus minderen Regionen als Tee aus den angesehensten Regionen deklariert wird. Einen Tee aus konventionellem Anbau (Nicht-Bio) wГјrde ich nur zusammen mit einem verГ¶ffentlichtem Pestizidtest eines Labors erwerben. AusВ China, Indien oder Afrika finden sich immer wieder stark belastete Tees, die der Gesundheit abtrГ¤glich sind.В

    Autor: Dr. JГ¶rg Schweikart

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    Die wichtigsten Sorten

    1. Silbernadel (Yinzhen) Der edelste und zarteste aller Tees
    2. Pai Mu Tan (White Peony) Die aromatische Frische
    3. Shou Mei (Long Life Eyebrow) Der Volle und PreisgГјnstige

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