понедельник, 28 мая 2018 г.

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Kampf der Getränke – Kaffee gegen Tee

Kampf der Getränke – Kaffee gegen Tee

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Kampf der Getränke – Kaffee gegen Tee | Quarks & Co | 15.08.2017 | 06:12 Min. | WDR

Kampf der Getränke – Kaffee gegen Tee

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Würde es nur um die konsumierte Menge gehen, hätte der Tee absolut keine Chance. Knapp unter 30 Liter grünen und schwarzen Tee trinkt der Deutsche im Durchschnitt jedes Jahr – aber mehr als 150 Liter Kaffee. Bei unserem Experiment ging’s aber um eine ganz andere Frage: Was macht fitter?

Die Kontrahenten

Eine Tasse Kaffee enthält je nach Zubereitungsform ungefähr 100 Milligramm Koffein – eine Tasse grüner Tee nur etwa 50 Milligramm. Außerdem wird das Koffein im Tee viel schneller abgebaut. Nach zwei Stunden ist nur noch die Hälfte der Koffeinmoleküle vorhanden. Beim Kaffee dauert das vier Stunden.

Das Experiment

Quarks macht ein Experiment. Einmal gibt es Tee, einmal gibt es Kaffee – und dann wird getestet: Wie wirken sich die Getränke auf die körperliche und geistige Fitness aus? Wissenschaftlich erwiesen ist, dass beide Getränke den Stoffwechsel aktivieren. Sie erhöhen den Kalorienverbrauch und steigern die Konzentration. Die Frage ist nur: Welches ist effektiver?

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17:05 Uhr Kaffee oder Tee Der SWR Nachmittag | SR Fernsehen

  • Tagesgespräch – Was meinen Sie?
  • Sonntagskuchen: Baseler Leckerli (mit Dorothea Steffen, Konditormeisterin aus Oberkirch)
  • Aus aller Welt: Ausflug: Markus im Erlebnisbergwerk bei Velsen
  • Staunen im Südwesten: Live-Schalte zum Weltrekordversuch Umhäkeln von Pfeilern
  • Die 2. Chance beim Kaffee-oder-Tee Quiz!
  • Promiklatsch(mit Kristina Hortenbach, SWR3 Promireporterin)
  • Musik aus dem Südwesten (mit Jazzbeanzz aus Neckarsulm)

Moderation: Heike Greis

17:05 - 18:00 Uhr (55 Min.)

  • Tagesgespräch – Was meinen Sie?
  • Sonntagskuchen: Baseler Leckerli (mit Dorothea Steffen, Konditormeisterin aus Oberkirch)
  • Aus aller Welt: Ausflug: Markus im Erlebnisbergwerk bei Velsen
  • Staunen im Südwesten: Live-Schalte zum Weltrekordversuch Umhäkeln von Pfeilern
  • Die 2. Chance beim Kaffee-oder-Tee Quiz!
  • Promiklatsch(mit Kristina Hortenbach, SWR3 Promireporterin)
  • Musik aus dem Südwesten (mit Jazzbeanzz aus Neckarsulm)

Moderation: Heike Greis

  • Aus aller Welt: Ausflug: Markus im Erlebnisbergwerk bei Velsen

Nächstes Jahr wird die letzte aktive Zeche in Deutschland dicht gemacht, dann ist Bergbau unter Tage Geschichte. Für Reporter Markus Bundt ein Anlass, das Erlebnis-Bergwerk Velsen im Saarland zu besuchen. Die ehemalige Ausbildungsstätte für Bergleute ist einmalig im Südwesten. Hier wird Bergbau nicht nur ausgestellt, sondern noch gelebt!

  • Staunen im Südwesten: Live-Schalte zum Weltrekordversuch Umhäkeln von Pfeilern

Sie häkelt im Akkord und will damit am Wochenende einen Weltrekord aufstellen. Elke Hahn verschönert Betonpfosten mit ganz verschiedenen bunten Häkel-Figuren, es ist die größte Open-Air-Ausstellung dieser Art. Das Ganze ist gerade zu sehen auf dem Messegelände in Stuttgart. Reporterin Claudia Godzieba schaut sich das an und prüft, wie es um den Weltrekordversuch steht.

Swingende Rhythmen, melodischer Jazz und ein Groove, der in die Beine geht: das ist die Leidenschaft der JazzBeanzz. Weltbekannte Swing-Melodien, brasilianisch-portugiesische Bossa Nova Klänge aber auch Chansons in europäischen Sprachen - ganz variabel setzt sich das musikalische Repertoire zusammen. In der Vorweihnachtszeit passen die Songs zur Swingin‘ Christmas und rund um das Thema Kaffee und Liebe geht es beispielsweise im Programm Coffeefeelings.

Das Nachmittagsbuffet des SWR Fernsehens bietet Wissenswertes aller Sparten. Mit Gesundheitstipps, Ratschlägen, Freizeitanregungen und Unterhaltung.

17:05 - 18:00 Uhr (55 Min.)

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Kaffee oder Tee

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Kaffee oder Tee

1LIVE Die tauben DJanes | 17.11.2017 | 00:55 Min.

Sie feiern hinter den Turntables in den Sektor-Clubs: DJane WHAT und DJane WER. Aber laute Musik und lange Partynächte haben ihre Spuren hinterlassen.

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Aktuelle Folgen

Die tauben DJanes

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Audio: 1. Advent

1LIVE Die tauben DJanes | 04.12.2017 | Länge: 48 Sek.

Sie feiern hinter den Turntables in den Sektor-Clubs: DJane WHAT und DJane WER. Aber laute Musik und lange Partynächte haben ihre Spuren hinterlassen. | audio

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Audio: Dachboden entrümpeln

1LIVE Die tauben DJanes | 27.11.2017 | Länge: 01:14 Min.

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Audio: Weihnachtsbäume

1LIVE Die tauben DJanes | 24.11.2017 | Länge: 58 Sek.

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Die tauben DJanes

Alle Folgen im Podcast

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Mehr Comedy

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Audio: Tankstelle Knosowski - Knosowski-Card

WDR 4 Comedy | 05.12.2017 | Länge: 01:41 Min.

Hat er einfach die Schnauze voll vom einsilbigen Leben hinterm Steuer? Den Staus? Den Fahrgästen? Man weiß es nicht. Fakt ist: Taxi war gestern, ab heute geht es an die Zapfsäule. Der beliebteste Taxifahrer Nordrhein-Westfalens baut sein Imperium aus: Tankstelle Knosowski. Autor: Ulli Winters. | audio

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Audio: Expedition ins Politierreich: Das Söder

WDR 2 Zugabe - Beiträge | 04.12.2017 | Länge: 02:36 Min.

DAS Söder soll bayerischer Ministerpräsident werden. Unsere zoologische Fachabteilung hat dieses possierliche Tierchen intensiv beobachtet. | audio

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Audio: Wilfried Schmickler: Montagsfrage - Glyphosat gut!

WDR 2 Kabarett | 04.12.2017 | Länge: 03:01 Min.

Die Agrarlobby hat mal wieder gute Arbeit geleistet: Glyphosat darf erst mal weiter eingesetzt werden. Auch wenn es die Natur nachhaltig schädigt. Das Insektensterben scheint niemand wirklich zur Kenntnis nehmen zu wollen. Autor/-en: Wilfried Schmickler. | audio

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Audio: Tankstelle Knosowski - Feuerwerk

WDR 4 Comedy | 04.12.2017 | Länge: 01:36 Min.

Hat er einfach die Schnauze voll vom einsilbigen Leben hinterm Steuer? Den Staus? Den Fahrgästen? Man weiß es nicht. Fakt ist: Taxi war gestern, ab heute geht es an die Zapfsäule. Der beliebteste Taxifahrer Nordrhein-Westfalens baut sein Imperium aus: Tankstelle Knosowski. Autor: Ulli Winters. | audio

1LIVE Dennis ruft an

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Audio: Dennis erklärt die Berufe - Physiotherapeut

1LIVE Dennis ruft an | 04.12.2017 | Länge: 01:40 Min.

Dennis ist eigentlich ein ganz normaler Berufsschüler aus Hürth. Er zockt gerne Konsolenspiele und lässt sich von seiner Oma mit Currywurst verwöhnen. Alles also kein Problem, wenn Dennis nicht unsere geheime Studio-Nummer rausgekriegt hätte. | audio

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Audio: Copa "Stollen"

WDR 2 Copacabana | 04.12.2017 | Länge: 01:05 Min.

Hier sind die Copa Boys. Stets gut desorientiert wie immer. Mit ihrer Improcomedy ab Januar auch live im Westen - alle Shows auf https://www1.wdr.de/radio/wdr2/programm/comedy/wdr2comedy-Copacabana100.html | audio

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Audio: René Steinbergs "Irres ist festlich": Geschenke

WDR 2 Kabarett | 03.12.2017 | Länge: 02:13 Min.

Podcast-WDR: Alle Feeds aus Radio und Fernsehen zum kostenlosen Download

Hier finden Sie ein Verzeichnis aller Podcast-Feeds aus der WDR-Mediathek. Hören Sie unterwegs Hörspiele, Hörbücher, Comedy, Wissenschaft, Ratgeber, Kommentare, Kinderhörbücher - kostenlos Dank ihrer Rundfunkgebühren. Sie finden hier Videos aus dem WDR Fernsehen und Audios aus den WDR-Radiowellen 1LIVE, WDR2, WDR3, WDR4, WDR5, COSMO und dem WDR Kinderradiokanal KiRaKa als Download und Podcast. | mehr

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17:05 Uhr Kaffee oder Tee Der SWR Nachmittag | SWR Fernsehen BW

  • Tagesgespräch - Was meinen Sie?
  • Musik aus dem Südwesten Närrischer Ohrwurm: Die Mecki's Patchwork Family aus Konstanz
  • Sonntagskuchen: Apfeltarte, mit Stina Spiegelberg, Backfee und vegane Bloggerin
  • Experte frei Haus - Fitness mit Michael Kutzner
  • Staunen im Südwesten: Alpaka-Spinnerin
  • Die 2. Chance beim Kaffee oder Tee Quiz!
  • Promiklatsch mit Sandra Jozipovic, Kaffee oder Tee Promi-Expertin
  • Musik aus dem Südwesten - Närrischer Ohrwurm, mit der Band Mecki's Patchwork Family aus Konstanz

Moderation: Martin Seidler

17:05 - 18:00 Uhr (55 Min.)

  • Tagesgespräch - Was meinen Sie?
  • Musik aus dem Südwesten Närrischer Ohrwurm: Die Mecki's Patchwork Family aus Konstanz
  • Sonntagskuchen: Apfeltarte, mit Stina Spiegelberg, Backfee und vegane Bloggerin
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  • Promiklatsch mit Sandra Jozipovic, Kaffee oder Tee Promi-Expertin
  • Musik aus dem Südwesten - Närrischer Ohrwurm, mit der Band Mecki's Patchwork Family aus Konstanz

Moderation: Martin Seidler

  • Musik aus dem Südwesten Närrischer Ohrwurm

Die Mecki's Patchwork Family aus Konstanz

Die Band Mecki's Patchwork Family aus Konstanz bewirbt sich mit ihrem Titel "Fasnachtrock und Honarro" beim Närrischen Ohrwurm.

Bereits zum achten Mal machen sich SWR und Südkurier auf die Suche nach dem "Närrischen Ohrwurm", dem beliebtesten Fastnachtsschlager aus Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und dem Saarland. Das SWR Fernsehen überträgt das Finale am Sonntag, den 15. Februar 2015 von 16.00 bis 18.00 Uhr live aus der Stadthalle in Singen am Hohentwiel.

Vegan Backen und Bloggen ist ein ganz aktueller Trend. Heute im Kaffee oder Tee Studio eine sehr ambitionierte vegane Bäckerin und Bloggerin: Stina Speigelberg. Sie beweist, dass vegane Kuchen genauso lecker sind wie jedes andere Gebäck.

  • Experte frei Haus - Fitness mit Michael Kutzner

Michael Kutzner, der Kaffee oder Tee Experte in Sachen Fitness, war dieses Mal bei einer Zuschauerin zuhause. Marianne Jaroschek aus Stuttgart brauchte seine Hilfe ganz dringend.

  • Staunen im Südwesten: Alpaka-Spinnerin

Christine Bischoff aus Schelklingen liebt Alpakas und sie spinnt, und zwar richtig. Zusammen mit ihrer 14-jährigen Tochter, trifft sie sich einmal im Monat mit ihrem Spinnkreis, um nach Herzenslust zu spinnen - die Rohwolle ihrer eigenen südamerikanischen Lieblinge. Und diese Alpakas sind übrigens furchtbar neugierig.

Das Nachmittagsbuffet des SWR Fernsehens bietet Wissenswertes aller Sparten. Mit Gesundheitstipps, Ratschlägen, Freizeitanregungen und Unterhaltung.

17:05 - 18:00 Uhr (55 Min.)

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16:05 Uhr Kaffee oder Tee Moderation: Martin Seidler | SR Fernsehen

  • Mein Grüner Daumen: Aktuelles aus unserem Garten - mit Martina Gräßer, Gärtnerin und Biologin
  • Filmbeitrag: Unterwegs im Schwäbischen Wald
  • Live Kochen am Mittwoch: Saibling unter der Kräuterkruste im Safransud - mit Markus Buchholz, Koch aus Guldental
  • Kaffee oder Tee? - Quiz
  • Besser Leben: Geochaching - mit Michael Catrein, Geocoacher

16:05 - 17:00 Uhr (55 Min.)

  • Mein Grüner Daumen: Aktuelles aus unserem Garten - mit Martina Gräßer, Gärtnerin und Biologin
  • Filmbeitrag: Unterwegs im Schwäbischen Wald
  • Live Kochen am Mittwoch: Saibling unter der Kräuterkruste im Safransud - mit Markus Buchholz, Koch aus Guldental
  • Kaffee oder Tee? - Quiz
  • Besser Leben: Geochaching - mit Michael Catrein, Geocoacher

  • Mein Grüner Daumen: Aktuelles aus unserem Garten - mit Martina Gräßer, Gärtnerin und Biologin

Martina Gräßer zeigt Aktuelles aus dem Kaffee oder Tee Garten, macht Pflanzenporträts und gibt Tipps zu Pflegebedürfnissen der vorgestellten Pflanzen.

  • Filmbeitrag: Unterwegs im Schwäbischen Wald

Die besonders frische, auch als "Champagnerluft" bezeichnete Luft hat den Schwäbischen Wald um die Jahrhundertwende zu einer Attraktion bei Ausflügler gemacht. Sie lockt die Menschen auch heute aus den Städten in das Naturparadies östlich von Stuttgart. Moderatorin Karen Markwardt ist in der Region auf Tour gegangen.

  • Live Kochen am Mittwoch: Saibling unter der Kräuterkruste im Safransud - mit Markus Buchholz, Koch aus Guldental

Bei Markus Buchholz kommt der Fisch unter die Haube! Der Koch aus Guldental präsentiert einen Saibling in Kräuterkruste, dazu reicht er Tomaten-Fenchel-Fondue.

  • Besser Leben: Geochaching - mit Michael Catrein, Geocoacher

Geocaching ist eine Schatzsuche der etwas anderen Art. Ausgestattet mit einem GPS-Gerät, einem spannenden Rätsel und dem nötigen Spaß geht es darum, Verstecke anhand von Koordinaten ausfindig zu machen. Die Rätsel variieren in Schwierigkeit des Geländes, in den Größen des Schatzes und in den Zeiten, die für dessen Bergung benötigt wird. Wie das funktioniert, erklärt Michael Catrein.

Das Nachmittagsbuffet des SWR Fernsehens bietet Wissenswertes aller Sparten. Mit Gesundheitstipps, Ratschlägen, Freizeitanregungen und Unterhaltung.

16:05 - 17:00 Uhr (55 Min.)

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Tee: Wie gesund ist er wirklich?

Tee Ist er wirklich so gesund?

Tee gilt als natürlich, gesund, wohltuend. Mal geht es um puren Genuss, mal soll er diverse Wehwehchen lindern. Nachrichten über Werbelügen, künstliche Zusätze und giftige Inhaltsstoffe überschatten aktuell das positive Image.

Lust auf Tee? Björn Freitag nimmt Sie mit.

. in die Welt der aromatischen Heißgetränke.

Der Vorkoster möchte wissen:

- Kräutertees sollen ja eine heilende Wirkung haben - gilt das nur für ausgewiesene Arzneitees?

- Und was ist mit Schad- und Giftstoffen im Tee?

Tee ist Trumpf Vor allem in Norddeutschland .

Tee ist nach Wasser das am meisten konsumierte Getränk der Welt. Die Deutschen haben im Unterschied zu vielen anderen Ländern eine besondere Vorliebe für Früchte- und Kräutertees.

Nur bei den Ostfriesen ist es anders: Im Schnitt soll jeder von Ihnen im Jahr sage und schreibe 300 Liter schwarzen Tee trinken! Das macht ihnen weltweit niemand nach!

Teeabsatz in Deutschland

Beliebte Mischungen Neue Produkte sorgen für guten Umsatz

Der Absatz boomt seit Jahren, sicher auch wegen der vielen neuen Sorten und Mischungen mit ihren lustigen Phantasienamen. Diese sind nicht nur wegen möglicher Irreführung ein Dorn im Auge der Verbraucherschützer, denn oft kann der Inhalt des Teebeutels nicht wirklich das halten, was die Verpackung verspricht. Besonders in der Kritik: Der Einsatz von Aromen.

Achtung Verbrauchertäuschung!

Björn Freitag spricht mit Dipl.-Oecotrophologin Anja Tanas über den Ärger mit irreführenden Verpackungen.

Aromen Was hat es damit auf sich?

Laut EU Aromenverordnung gibt es aktuell drei unterschiedliche Bezeichnungen für die geschmacksgebenden Stoffe:

2. „natürliches Aroma“ ohne weitere Angaben zur Frucht = aus natürlichen Stoffen unter Einsatz von z.B. Bakterien oder Enzymen hergestellt

3. „natürliches Fruchtaroma“ = aus der angegebenen Frucht hergestellt.

Weiße Aroma-Kügelchen im Tee

Ernährungsexpertin Anja Tanas und Vorkoster Björn Freitag probieren ein Aromakügelchen - was ist daran so gefährlich?

Keine Lust auf Zusatzstoffe? Es gibt Alternativen

Besonders Früchtetee-Mischungen werden aromatisiert, u.a. um an teuren Rohstoffen wie Obst, zu sparen. Es gibt aber durchaus Tees, die ohne diese umstrittenen Zusätze auskommen. Im Teefachhandel, in Bio-Einzelhandel oder in gut sortierten Supermärkten findet man lose Mischungen, bei denen die getrockneten Früchte deutlich zu erkennen sind. Diese Tees haben in der Regel ein feines, unaufdringliches, natürliches Fruchtaroma. Da die Zutaten sehr hochwertig sind, kostet die Tasse Tee am Ende allerdings einige Cent mehr.

Kräutertee-Vielfalt Kein Wunsch bleibt offen

Wir Deutschen lieben Kräutertee und trinken eine Menge davon. Die sogenannten Mono-Sorten sind die Verkaufsschlager der Branche. Aber die Kräutertee-Mischungen holen immer mehr auf und werden immer öfter gekauft. Welcher Aufguss hierzulande am liebsten getrunken wird, sehen Sie in der nächsten Grafik.

Kräuter- und Früchtetees - Absatz in Deutschland

Wie gesund ist Tee?

Das will Vorkoster Björn Freitag klären.

Qualitätscheck Loser Tee oder Beutel?

Kräutertees werden hauptsächlich als Teebeutel gekauft. Das ist zwar praktisch, aber man weiß ja im Grunde nicht, was drin steckt.

Zweimal Kamillentee

Das erste Bild zeigt losen Kamillenblütentee, Bild zwei den Inhalt des Kamillenteebeutels. Man erkennt hier viele Blatt- und Stielanteile.

Zweimal Kamillentee im Vergleich

Genuss- oder Arzneitee Was ist der Unterschied?

Für die Massenware in Form von Teebeuteln wird meist maschinell geerntet. Die Blüten werden dabei kaum von dem minderwertigen Kraut getrennt – alles gehört zur Erntemenge. Wenn zu viele Blatt- und Stielanteile mit verarbeitet werden, wirkt sich das auf die Qualität des Tees wertmindernd aus.

Für losen Tee werden die ganzen Blütenköpfe oft noch von Hand gesammelt. Eine schonende Methode, meist angewendet für Bio- oder Arzneitee.

Bei den Arzneitees müssen Indikationen, Dosierungshinweise oder mögliche Nebenwirkungen auf den Verpackungen oder auf dem Beipackzettel angegeben sein. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass der Tee möglichst frisch ist, d.h., das Mindesthaltbarkeitsdatum sollte nicht allzu bald ablaufen.

Tee als Medizin

Thomas Preis, Leiter des Apothekerverbandes Nordrhein, unterscheidet handelsübliche Kamillentees vom Kamillenblütentee aus der Apotheke.

Heilkraft der Natur Wie Kräuter Beschwerden lindern

Heilkraft der Natur Wie Kräuter Beschwerden lindern

Naturheilkundler setzen auf die Wirkung von Kräutern und Wurzeln. Die traditionelle Medizin z.B. aus China oder Indien sammelt schon seit Jahrtausenden Erfahrungen mit natürlichen Drogen. Die Wirksamkeit der ätherischen Öle bzw. der Sekundären Pflanzenstoffe aus Kräutern ist bei uns wissenschaftlich anerkannt. Sonst würde es keine Arzneitees in Apotheken geben.

Minze – hilft bei Husten und Erkältungskrankheiten; verdauungsfördernd, wirkt beruhigend/ sedierend auf die Nerven

Johanniskraut - milde antidepressive Wirkung

Beifuß – appetitanregend, verdauungsfördernd, krampflösend

Fenchel (bitter) – krampflösend im Magen und Darm

Brennnessel – gegen Muskel- und Gelenkschmerzen

Gift im Tee Getrübter Genuss

Gift im Tee Getrübter Genuss

Neben den gesunden Stoffen können auch gesundheitsgefährdende Substanzen im Kräuteraufguss stecken. So werden in Tees regelmäßig Pestizide gefunden, laut der Zeitschrift Ökotest besonders in solchen aus China. Praktisch frei von den umstrittenen Pflanzenschutzmitteln sind Bio-Produkte. Zudem sind die Pestizide oftmals nicht gut wasserlöslich und gelangen nicht zwingend in das Teegetränk.

Seit 2013 ist dieser Stoff im Fokus der Lebensmittelüberwachung. Immer wieder fallen bei Tests Kräutertees mit erhöhten Gehalten auf. Wieso das gefährlich für Teetrinker ist, erfahren Sie gleich.

Wieso sind PA gefährlich?

Prof. Alfonso Lampen vom Bundesinstitut für Risikobewertung gibt Björn Freitag Auskunft über giftige Pyrrolizidinalkaloide.

Tee im Test Wie hoch ist die PA-Belastung?

Tee im Test Wie hoch ist die PA-Belastung?

Björn Freitag schickt 9 Proben ins Labor

Der Vorkoster hat für einen Stichprobentest 9 verschiedene Kräutertees eingekauft und ins Labor geschickt. Hier untersuchen die unabhängigen Experten die Produkte auf den Gehalt an insgesamt 28 verschiedenen Pyrrolizidinalkaloiden.

Bislang gibt es keinen gesetzlichen Richtwert für PA. Allerdings hat das Bundesinstitut für Risikobewertung BfR eine Tagesdosis bestimmt, die als wenig bedenklich gilt: Das BfR rät, täglich pro Kilogramm Körpergewicht nicht mehr als 0,007 Mikrogramm der PA aufzunehmen. Daraus ergibt sich eine Tageshöchstdosis von 0,42 Mikrogramm für einen 60 Kilogramm schweren Menschen.

Richtwert erreicht?

Fazit der Stichprobe Risiko für Vieltrinker!

Die Ergebnisse der Stichprobe sind alarmierend und unterstreichen, dass es einen dringenden Handlungsbedarf gibt. Kritiker werfen der Branche vor, dass nicht schnell genug agiert wird – denn bei einem sauberen und gut kontrollierten Anbau und einer umsichtigen Ernte könnten die Belastungen vermieden werden. Das wäre aber unter Umständen mit einem Preisanstieg verbunden.

Risiko minimieren Tipps der Experten

Tees sind unterschiedlich stark mit PA belastet. Hier einige Experten-Tipps, um das persönliche Risiko zu minimieren:

- Man sollte am Tag nicht literweise von nur einer Kräuterteesorte trinken. Wechseln Sie häufiger die Teesorten und Marken.

- Arzneitees werden besonders streng überwacht.

- Loser Tee und Bioprodukte sind oft weniger belastet.

- Auch schwarze und grüne Tees können PA enthalten, daher gelten auch hier diese Hinweise.

- Wer ganz sicher gehen will, sollte komplett auf Früchtetees umsteigen.

- Das alles gilt besonders für Schwangere, stillende Frauen und Kinder.

Der Echte! Tee vom Strauch

Teekenner wissen: „Echter“ Tee stammt nur vom immergrünen Teestrauch. Nur aus den Knospen und feinen Blättern wird das Aufgussgetränk hergestellt.

27,5 Liter trinkt jeder Bundesbürger durchschnittlich im Jahr. 71 Prozent davon sind schwarzer Tee, 29 Prozent grüner Tee.

Tee aus aller Welt Woher stammt unser Tee?

Der Teestrauch mag es warm, ja sogar heiß, im Winter verträgt er auch mal trockene Kälte. Dennoch, in unseren Breiten gedeiht er nicht.

Schwarzer und grüner Tee wird daher aus vielen fernen Ländern nach Deutschland geliefert - hauptsächlich aus China, Indien und Sri Lanka.

Klima, Bodenbeschaffenheit, Anbaumethode und Alter eines Teebaumes – all diese Faktoren bestimmen Aroma und Qualität des Tees.

Tee aus Deutschland Exporte steigen

Hätten Sie gedacht, dass auch Deutschland Tee-Exporteur ist? Die Hälfte des nach Deutschland importierten Tees wird nach Veredelung durch Mischen oder Aromatisieren wieder ins Ausland verkauft, z.B. nach Frankreich oder Polen. Für die Im- und Exporte, aber auch die Verarbeitung, ist Hamburg Dreh- und Angelpunkt.

Der Deutsche Teeverband e.V. präsentiert Zahlen aus der Teewirtschaft in dieser Online-Broschüre.

Grün, schwarz. . oder Oolong?

Grün, schwarz. . oder Oolong?

Feine Unterschiede

Die Teeblätter werden von Hand geerntet und nach dem Pflücken zunächst gerollt. Dabei werden Enzyme freigesetzt, die mit dem Sauerstoff aus der Luft reagieren. Dieser Prozess nennt sich Fermentation. Dabei entstehen zwei verschiedene Tees:

Der Vorkoster auf der Suche nach dem besten Tee

Testen wie ein Profi

Björn Freitag trifft Martin Sasse in seiner Teebar in Hamburg zum professionellen Tea-Tasting.

So machen es die Profis

Blattgrade und Flushs Broken, Dust und mehr

Blattgrade beschreiben die Größe des Teeblatts.

Ganzes Blatt – fast unbeschädigt

Broken - mehrfach gebrochen

Fannings - kleinere Blattteile

Dust - sehr kleine Stücke. Die kleineren Stücke sind wegen ihrer vergrößerten Oberfläche sehr ergiebig und kräftig, weshalb sie sich gut für Aufgussbeutel eignen.

Variationen vom schwarzen Tee

Bild eins zeigt Blattware der besten Güte aus der ersten Pflückung, Bild zwei den "Dust" aus dem Beutel.

Gut oder schlecht? Wie erkennt man Qualität?

Der Tee in den Beuteln ist zwar sehr feinteilig, aber dadurch muss er noch lange nicht schlecht oder sogar Abfall der Teeproduktion sein.

Beuteltee enthält in der Regel ebenfalls viele gesunde Inhaltsstoffe. Letztendlich sollte sich der Teefreund nicht beirren lassen - alles was schmeckt, ist auch gut. Auch, wenn Teeexperten vielleicht andere Maßstäbe ansetzen und mehr auf die feinsten Nuancen achten - darauf kommt es im Alltag nicht immer an.

Das "Einsperren" der Teekrümel im Beutel ist kein Problem, denn sie sind sehr ergiebig - wie aber sieht es mit den Teeblättern aus?

Wie wird loser Tee zubereitet?

Martin Sasse aus der Teebar in Hamburg empfiehlt, losen Teeblättern im Wasser reichlich Platz zu lassen.

Die Kunst des Tees Wie brüht man auf?

Die Kunst des Tees Wie brüht man auf?

Standardware oder Luxusgut - alles geht

Tee hat es in sich. Mit dem richtigen Können kann man den Blättern unvorstellbar feine, vor allem auch vielfältige Aromen, entlocken. Nicht umsonst steht der Name der jahrtausendealten chinesischen Teekultur "Chá Dào" sinngemäß für "die Kunst des Tees". Die japanische Teekunst trägt den Namen "Cha Do".

- Rund ein Teelöffel Tee kommt auf eine Tasse (150 ml).

- Eine Ziehzeit von maximal drei Minuten reicht in der Regel für grünen und schwarzen Tee aus. Danach werden viele Tees schnell bitter.

- Grünen Tee kann man rund dreimal aufgießen.

Ist Tee gesund?

Eine gute Tasse Tee schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch ein Plus für die Gesundheit. Schwarzer und vor allem grüner Tee enthalten z.B. Gerbstoffe, die zu den Polyphenolen zählen. Das sind Sekundäre Pflanzenstoffe, die dazu beitragen können, dass das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Zellschäden sinkt. Zieht ein schwarzer Tee lange, dann wirkt er beruhigend auf den Verdauungstrakt. Sanft belebend wirkt grüner wie auch schwarzer Tee durch das enthaltene Koffein. Tee hat deutlich weniger Koffein als Kaffee, es wird auch langsamer vom Körper aufgenommen. Wann und wie stark die Wirkung des Koffeins einsetzt, ist individuell verschieden. Zudem ist Tee eine gute Quelle für den Mineralstoff Fluorid. Auf den Punkt bewiesen sind die positiven gesundheitlichen Wirkungen – wie bei fast allen Lebensmitteln – allerdings nicht.

Björn Freitag ist neugierig auf neue Tee-Trends

Heiß und angesagt Tee-Trends in Deutschland

Die Regale der Supermärkte sind voll davon. Auch viele Cafés bieten Mate, Matcha oder Chai an. Wer diese Heißgetränke schlürft, der ist trendy, besonders gesundheitsbewußt und offen für neue Geschmackserlebnisse. Und der ist bereit, einiges an Geld hinzublättern, denn diese szenigen Tees haben oft - zumindest in der Gastronomie - einen ganz schön üppigen Preis.

Neues. . mit langer Tradtion

Neues. . mit langer Tradtion

Die wichtigsten im Überblick:

Was für viele von uns eher neumodisch anmutet, ist in fernen Ländern ein Traditionsgetränk. Ob diese aus Japan, Indien oder Argentinien stammen - immer mehr Deutsche lassen sich von diesen heiß aufgegossenen, duftenden Spezialitäten begeistern.

Matcha ist ein Pulvertee aus gemahlenen Grünteeblättern. Die letzten Wochen vor der Ernte wachsen diese Blätter im Schatten. So produzieren sie besonders viel Chlorophyll, das später für die typische grüne Farbe des Tees sorgt. Wegen seiner dezent anregenden Wirkung und der hohen Konzentration an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen, ist ein regelrechter Hype um dieses Getränk ausgebrochen. Das grüne Pulver wird mit nicht mehr kochendem Wasser aufgeschlagen, bis sich ein feiner Schaum bildet.

Es handelt sich dabei streng genommen nicht um Tee, sondern um einen Aufguss aus den Blättern einer subtropischen Stechpalme. Diese wächst in Südamerika und daher ist Mate Nationalgetränk z.B. in Argentinien. Hier wird der Genuss traditionell zelebriert und das Getränk nicht in einer Teekanne, sondern in einer Kalebasse, also in einem Flaschenkürbis, zubereitet. Zum Trinken verwendet man ein spezielles Trinkrohr. Er eignet sich als „Kaffee-Ersatz“, denn er wirkt anregend, ist dabei aber mild und bekömmlich.

Es gibt weder ein festes Rezept, noch eine spezielle Zubereitungsmethode für masala chai. Die Grundkomponenten jeder Masala-Chai-Zubereitung sind starker Schwarztee, Zucker und Milch. Hinzu kommen Gewürze wie Zimt, Ingwer, Pfeffer, Nelken, Kardamom und Muskat. Häufig werden zuerst die Gewürze mit Wasser in einem Topf aufgekocht, bevor Tee, Milch und Zucker zugegeben werden und das Ganze ein weiteres Mal aufkocht.

Bei weißem Tee handelt es sich um weitestgehend naturbelassene, ungeöffnete Blattknospen des Teestrauchs. Er gilt als besonders hochwertig.

Tee in Kapseln Viel Müll, wenig Aroma

Viele Kaffeefans haben mittlerweile eine Kapselmaschine, um sich ihr Heißgetränk zuzubereiten. Für diese Geräte gibt es auch Teekapseln. Björn Freitag hat den Einsatz getestet und ist wenig begeistert. Der Tee konnte nicht ziehen und das schmeckt man – für einen Kenner ist das nicht die richtige Zubereitung und keine Alternative.

Für Tee gibt es aber auch eigene Maschinen – die Kapseln sind mit allen erdenklichen Teesorten gefüllt. Man kann keine Spitzenaromen erwarten, aber die geschmacklichen Unterschiede zum einfachen Teebeutel sind nicht auszumachen. Allerdings: Es ist ein teures Vergnügen den Kapsel-Tee zuzubereiten. Außerdem ist der Verpackungsaufwand enorm – die riesigen Pappschachteln sind das eine, aber manch ein Hersteller verpackt die Aluminiumkapseln auch noch in einer Plastikfolie – haufenweise überflüssiger Müll..

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Wie Tee von China nach Europa gekommen ist beschreibt planet wissen

Im Dossier von Quarks & Co gibt es viele spannende Infos rund um Tee.

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Redaktion: Klaus Brock, Friedel Groth

Konzeption und Texte: Anja Tanas

Schnitt: Mathias Schick, WDR

Videos: solisTV, Ulrich Tanas

Besonderer Dank an Wolfram Emter, solisTV Köln

Bildrechte: Barbara Lutterbeck, Creativstudio, Deutscher Teeverband, Rainer Unkel, Stockfood Food Collection, Thomas Ernsting, WDR, ddp images, dpa, imago, mauritius images

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Kapitel 1 Teegenuss in Deutschland

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Kapitel 2 Kräutertees - große Vielfalt

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Kapitel 3 Giftige Stoffe im Tee

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Kapitel 4 Grüner und schwarzer Tee

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Kapitel 5 Tee-Trends in Deutschland

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    WDR zu Gast im Kaffee Erlebnis

    "Internet vs. Innenstadt" ist der Untertitel dieser WDR Servicezeit. Es geht um die Serviceangebote für Kaffeevollautomaten im Vergleich. Lesen Sie selbst!

    Kaffee Erlebnis im Fernsehen

    Die WDR Servicezeit begleitet ein Paar auf der Suche nach einem Kaffeevollautomaten.

    Verglichen werden die Angebote eines Online-Shops, eines Kaufhauses und schließlich die Leistungen des Fachhändlers.

    Der Schwerpunkt des Sendebeitrages liegt auf dem Service im Falle einer Reparatur.

    Die Sendung vom 2.1.2014 mit dem Titel "Internet vs. Innenstadt" befindet sich leider nicht mehr in der Mediathek des WDR. Dennoch ist das Thema nach wie vor für viele interessant. Lesen Sie hier unsere Überlegungen dazu:

    Wie lange darf die Reparatur dauern?

    Alleine schon auf Grund der räumlichen Entfernung ist es dem Online-Handel und den Elektro-Märkten kaum möglich, die Reparaturzeiten incl. Versand so gering zu halten, wie es der Fachhändler vor Ort bieten kann. Wie schwer es andererseits ist, eine Woche oder länger seine Kaffee-Gewohnheiten umzustellen, zeigen die Interviews der Passanten auf der Straße.

    Ein Ersatzgerät für die Dauer der Reparatur

    Wir vom Kaffee Erlebnis kennen die Besorgnis unserer Kunden, länger auf ihre Kaffeemaschine verzichten zu müssen. Sollte die Reparaturzeit wider Erwarten doch einmal länger dauern, sorgen wir nach Möglichkeit dafür, ein Leihgerät für die Ausfallzeit zur Verfügung zu stellen.

    Und die Preise?

    Das Preisargument hören wir natürlich sehr oft von unseren Kunden. "Im Internet sind die Maschinen aber billiger!" Vergleicht man einfach die Zahlen, stimmt das häufig. Allerdings hinkt der reine Vergleich der Preise gewaltig, denn der Fachhändler leistet oft viel mehr fürs Geld:

    • das neueste Modell (viele Online-Shops bieten ältere Geräte-Modelle günstig an, ohne dass man es auf den ersten Blick merkt).
    • individuelle Beratung - Sie nennen Ihre Kaffee-Gewohnheiten und wir empfehlen Ihnen die genau dazu passende Maschine
    • kostenlose Zubereitungs-Tipps - schon bei der ersten Vorführung im Laden lernen Sie eine Menge darüber, wie man richtig guten Kaffee zubereitet.
    • praktisches Zubehör - damit Sie Ihren Kaffee zu Hause genauso zubereiten können, wie Sie es bei der Vorführung gesehen haben, geben wir Ihnen einige handliche Hilfsmittel gratis dazu.
    • verlängerte Gewährleistung - weil wir von unseren Maschinen 100% überzeugt sind, geben wir Ihnen statt der gesetzlichen Gewährleistung 5 Jahre Garantie.

    IFA Berlin 2017

    Am 2. September besuchten wir für Sie die Funkausstellung. Seien Sie gespannt auf Neuigkeiten, wie die Jura S8

    KAFFEE - Erlebnis auf Google+

    Wir freuen uns über Ihre Bewertung.

    Autorisierter Jura Servicepartner

    Das bedeutet: Softwaregestützte Diagnose und permanent geschulte Mitarbeiter - nur beim autorisierten Jura Servicepartner.

    Jura GIGA 5

    Kaffeevollautomat der Spitzenklasse. Jetzt bei uns im Laden.

    Unsere Partner

    Heinz Peltzer e.K.

    0173 - 53 55 111

    Neun Jahre praktische Arbeit im Service von gewerblichen Gastronomiemaschinen - das bedeutet eine Menge Erfahrung über Kaffeemaschinen und Zubereitungsarten, aber auch über die Wünsche und Vorlieben der Gäste und vor allem über Kaffee in seinen zahlreichen Nuancen. Nun ist der Traum vom eigenen Kaffeefachgeschäft erfüllt. Unsere Kunden kommen aus Mönchengladbach, dem Kreis Neuss, Krefeld, Viersen und sogar aus Köln, um sich im Laden in Korschenbroich zu informieren, zu fachsimpeln und natürlich um leckeren Kaffee zu trinken.

    Sendung 02.10.2017 | WDR | SWR | ARD-alpha | Tee – Ein Getränk für alle Lebenslagen?

    Sendung vom 2. Oktober 2017

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    Video: Tee – Ein Getränk für alle Lebenslagen?

    Gleich nach Wasser ist Tee in seinen unterschiedlichen Zubereitungsarten das beliebteste Getränk der Welt. Die Versprechungen sind groß: Tee sei gesund und soll helfen, Alzheimer zu heilen. Autoren: Martina Schuch, Norman Laryea, Birgit Thater, Julia Schnitzler, Sonja Kolonko, Heinz Greuling | video

    Mehr zum Thema

    Ein altes Sprichwort in China besagt: "Man trinkt Tee, damit man den Lärm der Welt vergisst." Anders als Kaffee gilt Tee als Getränk der Ruhe und Muße. | mehr

    Das kleine ABC der Teezubereitung

    Ein Tee kann noch so gut und teuer sein – wird er falsch zubereitet, schmeckt er nicht. Dabei ist es gar nicht so schwer, einen leckeren und aromatischen Tee aufzubrühen. | mehr

    Das Volk der Biertrinker ist eigentlich ein Volk der Kaffeetrinker: Im Schnitt trinkt jeder Deutsche im Jahr etwa 165 Liter Kaffee aber "nur" rund 107 Liter Bier. Das macht mehr als 150 Millionen große Tassen Kaffee pro Tag. | mehr

    "Oh große Kräfte sind's, weiß man sie recht zu pflegen, die Pflanzen, Kräuter, Stein in ihrem Innern hegen." Diese großen Kräfte, die schon der irische Dichter George Bernhard Shaw (1856-1950) besang, sind allgegenwärtig. | mehr

    15 Jahre Planet Wissen

    Seit 15 Jahren eine tägliche Dosis Wissen, und das eine volle Stunde: Das sind bis heute über 2000 Sendungen mit rund 4500 Gästen und einem ausführlichen Internetangebot. Das Ungewöhnliche im Alltäglichen entdecken, das Ferne in die Nähe rücken, das Komplizierte einfach machen – das bietet Planet Wissen seit 15 Jahren. Anlass für einen Rückblick und guter Grund zum Feiern: Happy Birthday, Planet Wissen! | mehr

    Mehr zur Sendung

    Yvonne Schilling

    Die Apothekerin aus Köln ist Expertin für Arznei- und Kräutertees. | mehr

    Henning Schmidt

    Der Tea Taster arbeitet seit mehr als 25 Jahren im Teehandel. | mehr

    Alfonso Lampen

    Der Leiter der Abteilung Lebensmittelsicherheit vom Bundesinstitut für Risikobewertung hat sich in Studien mit Schadstoffen in Tees beschäftigt. | mehr

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    Video: Tee – Ein Getränk für alle Lebenslagen?

    Gleich nach Wasser ist Tee in seinen unterschiedlichen Zubereitungsarten das beliebteste Getränk der Welt. Die Versprechungen sind groß: Tee sei gesund und soll helfen, Alzheimer zu heilen. | video

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    Video: Das Tee-Experiment

    Apothekerin Yvonne Schilling und Planet-Wissen-Reporterin Steffie Drewes wagen ein Experiment: Sie wollen herausfinden, ob man aus jeder beliebigen Zutat Tee machen kann. Was sie für den Versuch benötigen, finden sie in der Natur, auf dem Wochenmarkt und im Süßigkeitenregal. | video

    Podcast der Sendung

    Mehr von Planet Wissen

    "Unser Wissen ist ein Tropfen, was wir nicht wissen, ein Ozean", wusste schon Isaac Newton. Ich hoffe, dass ich mit Planet Wissen einen kleinen Teil dazu beitragen kann, dass aus diesem Tropfen wenigstens eine kleine Pfütze wird. | mehr

    Newsletter

    Unser Newsletter zu den Sendungen der kommenden Woche wird immer am Ende der Woche verschickt. | mehr

    Podcast ab Sommer 2016

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    Und was denken Sie? Diskutieren Sie mit anderen Planet-Wissensdurstigen! | mehr

    Trällern Sie mit oder lauschen Sie unserem Zwitschern! | mehr

    Reparaturen

    Gerne helfen wir Ihnen wenn es um die Bedienung, die Wartung und Pflege oder um die Reparatur Ihrer Maschine geht.

    Sprechen Sie uns einfach an.

    Übrigens: Bei kleineren Reparaturen dürfen Sie uns gerne über die Schulter schauen.

    Reparatur und Wartung

    Wenn an Ihrer Maschine etwas nicht so funktioniert, wie Sie es erwarten, dann sind wir der richtige Ansprechpartner für Sie. Oftmals können wir Ihnen zu Fragen der Wartung schon telefonisch ein paar hilfreiche Tipps geben. Ist die Maschine wirklich einmal defekt, so bringen Sie sie einfach vorbei. Falls auf Anhieb deutlich ist, dass es sich nur um eine Kleinigkeit handelt, können Sie bei einer leckeren Tasse Kaffee sogar auf die Reparatur warten.

    Haben Sie Fragen zur Wartung oder zur Bedienung?

    Rufen Sie uns einfach an: 02182 578 2708

    Jura autorisierter Servicepartner

    Wir sind offizieller Vertragspartner der Firma Jura und führen alle Reparaturen an Ihrer Jura Kaffeemaschine schnell und zuverlässig aus.

    ECM Vertragspartner

    Maschinen anderer Hersteller

    Auch bei Kaffeemaschinen anderer Hersteller sind wir in der Lage, Sie mit unserem Service und unseren Erfahrungen zu unterstützen. Für die Beschaffung von speziellen Ersatzteilen arbeiten wir mit qualifizierten Partnern in der näheren Umgebung zusammen.

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