Wie viel Koffeinanteile enthalten verschiedenen Getränke?
Koffein ist von Natur aus in folgenden Produkten Produkten enthalten: Kaffee, Tee, Kakao, Kolanüssen, Guarana und Mate enthalten. Wie das Koffein auf den menschlichen Organismus wirkt, wie schnell die anregende Wirkung eintritt, oder ob sie überhaupt spürbar wird, hängt von dem Anteil des Gehaltes dieser Substanz im Produkt ab. Die Art und Zusammensetzung des Nahrungsmittels spielen zusätzlich eine große Rolle
Koffein ist von Natur aus in folgenden Produkten Produkten enthalten: Kaffee, Tee, Kakao, Kolanüssen, Guarana und Mate enthalten. Wie das Koffein auf den menschlichen Organismus wirkt, wie schnell die anregende Wirkung eintritt, oder ob sie überhaupt spürbar wird, hängt von dem Anteil des Gehaltes dieser Substanz im Produkt ab. Die Art und Zusammensetzung des Nahrungsmittels spielen zusätzlich eine große Rolle.
- Eine 150-ml-Tasse Bohnenkaffee, die im Filteraufgussverfahren gebrüht wird, enthält durchschnittlich 80 mg Koffein.
Wie viel Koffein hat Espresso?
Der Espresso ist für hohe Kaffeekonzentration und dem damit verbundenen intensiven Geschmack berühmt. Ursache hierfür sind zum einen die dunkel gerösteten Kaffeebohnen und zum anderen die spezielle Zubereitungsart. Die Kaffeebohnen werden äußerst fein gemahlen und das kochende Wasser unter hohem Druck durch das Kaffeepulver gepresst.
Die genaue Koffeinkonzentration eines Espressos ist schwierig zu bestimmen. Sie hängt von den Kaffeebohnen, die Feinheit der Mahlung und der letztendlichen Zubereitung ab. Sie liegt bei etwa 100 bis 120 mg Koffein pro 100 ml Espresso und ist dadurch deutlich höher als die eines normalen Filterskaffees.
Espresso wird meistens in äußerst kleinen Mengen zubereitet. Eine übliche Espressotasse fasst in etwa 25 ml, die folglich zwischen 25 und 30 mg Koffein enthält. Der äußerst beliebte doppelte Espresso enthält zwischen 50 und 60 mg Koffein, was durchaus ausreichen kann um aus dem Mittagsloch nach dem Essen zu kommen.
Koffeingehalt von Espresso
Der Koffeingehalt von Espresso liegt üblicherweise zwischen 100 und 120 mg Koffein auf 100 ml des Heißgetränks. Im Espresso befindet also deutlich mehr Koffein als in der selben Menge Filterkaffee. Wenn jemand behauptet, dass normaler Kaffee stärker als Espresso ist, dann liegt er nur richtig, wenn er unterschiedliche Mengen vergleicht. Eine übliche Kaffeetasse mit 125 ml Füllmenge enthält zwischen 80 und 120 mg Koffein, eine übliche Espressotasse mit 25 ml Füllmenge hingegen nur 25 bis 30 mg Koffein. Fakt bleibt: Je nach Konzentration und Zubereitung der beiden Getränke ist Koffeinkonzentration im Espresso bis zu 100% höher als im normalen Filterkaffee.
Wie viel Koffein hat Kaffee?
Wie viel Koffein hat Kaffee? Kaffee ist neben diversen Sorten Tee Deutschlands beliebtes Heißgetränk. Besonders beim Frühstück oder im Büroalltag ist der Kaffee für viele Menschen nicht wegzudenken. Der Kaffee wird aus erst gerösteten und dann gemahlenen Kaffeebohnen hergestellt. Die Kaffeebohne wird in mehr als 50 Ländern weltweit angebaut. Die gesamte Weltproduktion lag im Jahr 2005 bei fast 8 Mio. Tonnen.
Robusta und Arabica sind die gängigsten und am häufigsten zubereiteten Kaffeesorten. Arabica enthält nur etwa halb so viel Koffein wie der Robusta-Kaffee. Eine Tasse mit 125 ml Kaffee enthält etwa 80-120mg Koffein (Quelle: Stiftung Warentest).
Koffeingehalt von Kaffee
Der Koffeingehalt von Kaffee ist nicht einfach zu bestimmen. Er ist von Kaffeesorte und von der Zubereitung abhängig. Zum Beispiel enthalten Kaffeebohnen der Sorte Robusta deutlich mehr Koffein als die der weit verbreiteten Sorte Arabica.
Als vertrauenswürdigste Quelle erscheint eine Veröffentlichung der Stiftung Warentest, die den Koffeingehalt von 125 ml Filterkaffee mit einer Bandbreite von 80 bis 120 mg angibt. Dies entspricht also einen Koffeingehalt zwischen 64 und 96 mg pro 100 ml. Entsprechend des unterschiedlichen Koffeingehaltes der Kaffeesorten könnte der niedrigere Wert der Sorte Arabica und der höhere Wert der Sorte Robusta zuzuordnen sein. Der wirkliche Koffeingehalt ist aber abhängig von vielen weiteren Faktoren, wie das Verhältnis von Kaffeepulver zu Wasser, wie der Kaffee gemahlen wurde oder der Brühzeit.
Um den Koffeingehalt von Filterkaffee besser mit anderen Kaffeeprodukten, mit Tee und mit Erfrischungsgetränken vergleichen zu können, werden wir den Mittelwert als Durchschnittswert für den Koffeingehalt annehmen. Wir gehen also im Mittel von 80 mg Koffein pro 100 ml aus.
Egal ob man von 64 oder 96 mg Koffein pro Liter ausgeht - Der Koffeingehalt liegt prozentual deutlich höher als sämtliche in Deutschland erhältliche Colagetränke und Energydrinks.
Wie viel Koffein ist in einer Tasse Kaffee?
Würde mich mal interessieren.Tasse hat etwa 250 ml.
6 Antworten
die anschauung, dass kaffee schädlich sein kann, gibt es vor allem in der gut 200 jahre alten homöopathie. dabei ist es dann ganz egal, ob es coffeinfreier oder entsäuerter oder milder oder sonstwelche art von kaffee ist. die schädlichen wirkungen werden vor allem für nervensystem und gelenke gesehen, aber auch herz und kreislauf, und das gilt besonders, je älter man ist. es gibt menschen, bei denen das alles in stärkerem maße gilt als für den durchschnitt, wenn erblich schon neigung zu rheumatischen oder kreislaufproblemen bekannt sind. darum: frag nicht nur nach dem coffeingehalt.
kommst auf die stärke des kaffees an würd ich sagen! am gesündesten is espresso . ja wahr! er hat gegenüber den filterkaffees die wenigsten schadstoffe in sich! und wer sagt dass ich da ka milch drauf leern darf(wenn ich eine mag).
kommt auf die Kaffeesorte an und wieviel Kaffeepulver auf die Menge Wasser zu aufbrühen verwendet wird
nun, das kommt auf den kaffee an, koffeinfreier kaffee z.b. hat gegenüber mokka auf jeden fall deutlich weniger drin.
und das ganze in Zahlen. Bitte!?
das kann man eben nicht pauschal sagen, nicht ohne genauere angaben. aber schau einfach mal bei onkel google, der kann dir sicher helfen.
Das stimmt nicht ganz. In der Homöopathie wird auch Kaffee angewendet. Coffea bekommt man in allen erdenklichen Potenzen.
Eine Tasse Kaffee (150 ml) enthält ca. 30 bis 100 mg. Kannste ja hochrechnen.
Auch interessant
Ist jeden Tag 1 Tasse Kaffee vor dem Training gesund und effizient? Beziehungsweise 1 Tasse Kaffee in 2 Tagen
Ich will Glutamin zu mir nehmen. Und hab noch Kaffee zu hause. Ich will es nicht pur trinken. Wirkt sich das komisch auf die Wirkung des Glutamins aus? Oder lässt die Koffein Wirkung nach??
Ich bin sehr empfindlich was Koffein angeht, wenn ich eine Tasse normalen Kaffee trinke reagiere ich sofort drauf und werde extrem hibbelig und nervös. Bei koffeinfreiem Kaffee ist das deutlich besser, ich glaube aber trotzdem immer etwas zu spüren. Ist das Einbildung oder ist da noch ein Rest Koffein im Kaffee
da ich seit einigen Wochen notgedrungen Instant-Kaffee trinken muss, eine Frage, gegooglet hab ich natürlich schon:
Hat Instantkaffee grundsätzlich weniger / mehr Koffein als normaler Filterkaffee? Ausgehend von normaler Dosierung auf 1 Standardtasse.
Vielen Dank für Eure Antworten
Und trinke jeden Morgen eine Tasse Kaffee
Schadet das meinem Wachstum?
Vor etwa 2 Wochen bin ich von meinen Getränken Kaffee/Cola auf Tee umgestiegen, laut meines Arztes Koffein sucht erscheinungen
Ich hatte bisher vermutet das Grüner Tee weniger Koffein enthält und stattdessen die "Schwarzen" Tee sorten dem Kaffee gleich kommen, bin mir aber nichtmehr ganz sicher ob ich da nicht falsch liege
was mich zu meiner Frage im Titel bringt: Hat jeder Tee ähnlich hohe Koffein Werte wie Kaffee oder gibt es Teesorten die weniger Koffein haben (Grüner Tee, Kamille, Früchte etc) oder sollte ich komplett auf Wasser umsteigen?
Arzt hat gesagt ich soll entweder Kaffee oder schwarzen Tee trinken. Ich mag beides gleichwenig. Was mögt ihr lieber? Wenn ihr Kaffee lieber mögt, bitte ich euch auch hinzuschreiben welchen. Soll mit Koffein sein.
Wenn ich morgens eine Tasse Kaffee oder schwarzen Tee trinke, bin ich den ganzen Tag nervös und kann abends auch kaum einschlafen. Solange wirkt doch kein Koffein, oder? Hat es evtl. mit etwas anderem zu tun?
Ich trinke meistens eine große Tasse am Tag, manchmal auch 2. Ist das zu viel Koffein?
ich habe den Kaffee für mich entdeckt. Leider weiß ich als Neuling nicht, wie viel Löffel Kaffee ich pro Tasse nehmen soll.
Ich trinke immer "große" Tassen, wenn man das so sagen kann. In einer "normalen" Tasse sind ja 250 ml drin.
Jetzt gehe ich aber nach der Kannenanzeige bei der Maschine. Wenn ich da das Wasser bis zum Strich fülle - also bis zur 4 - dann sind das zwei große Tassen Kaffee. Sprich 2x 250ml
Ich weiß da aber leider nicht, wie viele Löffel Kaffee ich da nehmen soll. Soll ich pro 250ml Tasse 2 Löffel nehmen, also 1:1 oder soll ich da 4 nehmen, weil es große Tassen â 250ml sind? Der Kaffee soll mittelstark sein.
Wie viel Koffein ist im Kaffee und anderen Getränken?
Welcher Kaffee hat welchen Koffeingehalt?
Koffein macht wach, regt das Herz-Kreislauf-System an und unterstützt Konzentration und Aufmerksamkeit. Bei normalem Konsum gibt es nach heutigem Wissensstand keine gesundheitsschädigende Wirkung. Aber wo endet normaler Konsum und wo wird es zu viel?
Das hängt natürlich davon ab, wie viel Koffein in einem Getränk oder einer Speise enthalten ist. Denn nicht nur mit Kaffee und den sogenannten “Energydrinks” nehmt ihr Koffein zu euch, sondern auch mit Tee, Cola und sogar Schokolade. Schauen wir uns doch mal genauer an, um was für Mengen es dabei geht. Wobei die Zuckermengen in”Energydrinks” sicher bedenklicher sind.
Koffein im Kaffee: Grundsätzliches
Koffein ist ein Alkaloid, das vor allem in Kaffeebohnen, Teeblättern und Kakaobohnen vorkommt. Alkaloide sind natürlich vorkommende stickstoffhaltige Verbindungen, die jeweils eine bestimmte Wirkung auf tierische oder menschliche Organismen haben. Auch Nikotin und verschiedene Opiate fallen beispielsweise in die Gruppe der Alkaloide.
Kaffebohnen und fertig zubereiteter Kaffee haben unterschiedliche Koffeingehalte. Schon die Bohnen selbst bringen unterschiedlich viel Koffein mit. Was davon im Kaffee ankommt, hängt außerdem davon ab,
- wie heiß sie geröstet wurden,
- wie fein der Kaffee gemahlen ist und
- wie lange er gezogen hat.
- Bei welcher Temperatur er gezogen ist.
Die bekanntesten Kaffeesorten heißen Arabica und Robusta. Sie unterscheiden sich unter anderem im Koffeingehalt. Der ist bei Arabica-Bohnen nur etwa halb so hoch wie beim Robusta-Kaffee. Arabica kommt im Durchschnitt auf 1,2 Prozent Koffein, Robusta auf 2,2 Prozent.
Wenn ihr euren Koffeinkonsum begrenzen wollt, ist hier die gute Nachricht, dass Arabica deutlich weiter verbreitet ist. Manchmal mischen Hersteller sogar extra einen Teil Robusta-Bohnen hinein, um den Kaffee kräftiger zu machen. Die wichtigsten Unterschiede zwischen Arabica und Robusta habe ich schon mal erklärt.
Der durchschnittliche Koffeingehalt von Kaffee und anderen Lebensmitteln
Vorab zur Orientierung: Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat 200 Miligramm (mg) Koffein pro Einzeldosis und 400 mg pro Tag bei gesunden Erwachsenen als unbedenklich eingeschätzt. Schwangere oder stillende Frauen können demzufolge 200 mg pro Tag zu sich nehmen, ohne ihr Kind zu schädigen.
Aber was bedeutet das nun umgerechnet in Kaffee, Espresso, Tee oder Schokolade? Die folgende Tabelle gibt einen Überblick.
Bei Getränken gebe ich den Koffeingehalt einmal pro 100 Milliliter und einmal pro Portionsgröße an. Espresso enthält auf die bloße Menge gerechnet zum Beispiel mehr Koffein als Filterkaffee, aber trotzdem weniger pro Tasse, weil die Tasse normalerweise kleiner ist. Die Angabe pro 100 ml und pro Portion macht das transparent.
In der Portions-Spalte gebe ich immer an, von welcher Portionsgröße ich ausgehe. Die vierte Spalte bezieht sich jeweils auf eine Portion und gibt an, wie viel vom empfohlenen Tageslimit ihr damit ausfüllt.
% des empfohlenen Tagesmaximums
Die Zahlen stammen größtenteils aus einer Präsentation der Hochschule Weihenstefan-Triesdorf über koffeinhaltige Lebensmittel. Ich habe sie grob mit anderen Werten abgeglichen, die ich online gefunden habe, zum Beispiel hier beim Deutschen Kaffeeverband.
Aber wie gesagt, vor allem beim Kaffee solltet ihr euch auf keinen Fall blind auf die Angaben verlassen. Das sind Durchschnittswerte, von denen eine Tasse Kaffee weit abweichen kann. Eine Studie von 2014 plädiert deshalb dafür, “eine Tasse Kaffee” nicht mehr als Maßeinheit für Koffein zu verwenden.
Die Forscher haben über 100 Espressos und Cappuccinos in Schottland, Italien und Spanien getestet. Die gemessene Koffeinmenge pro Portion reichte von 48 bis zu stolzen 317 Miligramm! Eine Portion mit 317 Miligramm ist offiziell schon nicht mehr als unbedenklich eingestuft und erfüllt gute drei Viertel des Tagesmaximums.
Das muss allerdings auch eine ziemlich große Portion gewesen sein, bei der sich hoffentlich jeder selbst denken kann, dass sie nicht unbedingt gesund ist.
Sorry, dass ich euch nichts Genaues über euren persönlichen Koffeinkonsum sagen kann. Das Thema ist einfach nicht ausführlich erforscht und der Koffeingehalt ist von Tasse zu Tasse sehr unterschiedlich.
Selbstbrühern kann ich zumindest diese Faustregel mitgeben: Das Wasser nimmt umso mehr Koffein auf, je heißer es ist, je länger der Kaffee zieht und je feiner das Pulver gemahlen ist. Außerdem löst sich bei heißer Röstung ein Teil der Koffein-Moleküle auf. Da heißere Röstungen eine dunklere Färbung haben, ist dies auch ein Hinweis auf einen geringeren Koffeingehalt.
Dürfen Kinder Koffein konsumieren?
Auch interessant in der oben verlinkten Aufstellung des Kaffeeverbandes: Eine Tafel Vollmilchschokolade enthält 20 mg, eine Tafel Halbbitter immerhin schon 80 mg Koffein – mehr als ein doppelter Espresso. Gut, dass Kinder im Allgemeinen sowieso keine Bitterschokolade mögen.
Generell eine gute Frage: Wie sieht es mit Kindern aus? Bestehen für sie besondere Gesundheitsrisiken durch Koffeinkonsum? Gibt es gesetzliche Regelungen?
Dabei ist natürlich zu beachten, dass ein kleinerer/leichterer Körper weniger Koffein verarbeiten kann. Die oben schon zitierte Stellungnahme der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit empfiehlt eine Faustformel zur Berechnung des persönlichen Limits:
- Das Körpergewicht in Kilo multipliziert mit 3 ergibt das empfohlene Maximum für eine Portion in Milligramm.
- Das Körpergewicht in Kilo multipliziert mit 6 ergibt das empfohlene Maximum für den Konsum pro Tag in Milligramm.
- 50 Kilo Körpergewicht * 3 mg = 150 mg Koffein pro Portion
- 50 Kilo Körpergewicht * 6 mg = 300 mg Koffein pro Tag
- 120 Kilo Körpergewicht * 3 mg = 360 mg Koffein pro Portion
- 120 Kilo Körpergewicht * 6 mg = 720 mg Koffein pro Tag
Allerdings ist auch das nur eine grobe Orientierung, denn die Verträglichkeit hängt noch von anderen (unbekannten) Faktoren ab. In der Regel wissen Kaffeetrinker aus eigener Erfahrung, wo ungefähr ihre Grenze liegt.
Gesetzlich geregelt ist nur, dass Getränke mit einem Koffeingehalt von mehr als 150 mg pro Liter entsprechend gekennzeichnet sein müssen. Kaffee und Tee sind davon ausgenommen, weil die Behörden als bekannt voraussetzen, dass diese Getränke Koffein enthalten. Die Regelung betrifft also vor allem Energy Drinks.
Das hat allerdings nichts speziell mit Kindern zu tun. Im Moment können auch Minderjährige in beliebigen Mengen Energy Drinks kaufen. Teilweise führen Händler freiwillig Altersgrenzen ein, aber eben nur teilweise, und die werden nicht immer konsequent umgesetzt.
Was sind eure Erfahrungen, wie viel Kaffee pro Tag ist okay, wie viel ist zu viel? Brauchen wir eine gesetzliche Regelung für Energy Drinks oder ist das Sache der Eltern? Ich freue mich auf eure Meinungen!
- Copyright Beitragsbild: iStockPhoto.com/BartoszLuka
- Copyright Bild I: iStockPhoto.com/msk.nina
- Copyright Bild II: Das habe ich in der Küche gemacht.
- Copyright Bild III: Das habe ich im Wohnzimmer gemacht.
- Copyright Bild IIII: iStockPhoto.com/Tomwang112
Weitere interessante Artikel zum Thema hochwertiger Kaffee
Wieviel Kalorien hat Kaffee? Mit allen bösen Kalorienbomben!
Cold Brew – Kalt gebrühter Kaffee – 6 Ultimative Rezepte
Kaffeekapseln: 5000 Tonnen Wahnsinn
16 Kommentare
Vielen Dank für diese wertvolle Übersicht!
Sehr interessanter Artikel! Gerade der Hinweis “erhöhter Koffeingehalt 20 mg/100 ml” lässt mich immer stutzig werden (bei Mate z.Bsp. oft zu finden. Soooo stark erhöht ist der ja gar nicht 🙂 Zu deinen Fragen: Für mich reichen max. 2 Tassen Kaffee am Tag, bei mehr kriege ich schon Schlafprobleme. Bei Energydrinks würde ich auf jeden Fall eine Altersbegrenzung empfehlen oder am besten das Zeug ganz abschaffen!!
Hallo, mir scheint, mit der “empfohlenen Tagesdosis in %” beim Espresso ist der Zahlenwert 8,3 % nicht richtig. Cola mit 10 mg kommt auf die nahezu gleiche Tagesdosis (8,2 %). Espresso hat aber 133 mg…
Hallo an den Ersteller der Seite, ich habe nach “Koffeingehalt mate mg/100ml gesucht und Ihre Seite war ganz oben in den Suchergebnissen. Ich finde Ihre Site sehr freundlich und informativ! 🙂
Kleiner Tippfehler in gute Hände abzugeben: “Mili” -> “Milli” (für 1/1000).
5 November, 2017
Zu dem Thema Energie Drinks.
Ich habe diese Seite gefunden als ich einen Vergleich von Energie Drink und Kaffee finden wollte und ich finde die Koffein Werte bei Energie Drink halten sich in Grenzen wenn man sie mit dem Normalen Filterkaffee vergleicht (Kaffee = 55mg und Energie Drink =30mg) das wäre bei einer Menge von 250 ml eigentlich überhaupt nicht schlimm sondern deutlich unterm “Roten Bereich”. Das Problem bei “Energys” sind die hohen Werte von Zucker und Chemiekalien und vor allem Das TAURIN ein Stoff der aufputscht und aus dem Gehirn von Rindern gewonnen wird dieser ist bei dauerhaften Konsum schädlich und ich find Energie Drinks mit Taurin sollte Mann mit einer Altersgrenze von 16 Jahren Kennzeichen.
Wegen dem Espressowertes aus einem Früheren Kommentar: Entscheidend ist die Differenz der beiden ml Angaben und somit ist ein Prozentsatz von 8,3 ohne Rechenfehler passend
Nur als kleine Anmerkung zum Schluss ich bin 13 Jahre alt und habe mich schon oft mit diesem Thema auseinandergesetzt und finde es schade das unteranderem meine Kumpels auf dieses schädliche Zeug so abfahren #nichtalleteeniessindgleich
Ich freue mich über deinen Kommentar Cancel reply
Herzlich Willkommen!
Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee. Ich teste Kaffees und Espressos in ganzen Bohnen und erstelle Rezepte für Kaffee Feinschmecker.
Hier könnt ihr noch mehr über mich erfahren. Außerdem freue ich mich immer über neue Follower & Fans:
Kaffeevollautomaten Freunde | Tipps, Erfahrungen, Bohnenauswahl
Einsteiger Espressomaschine
Delonghi EC 680 Dedica Espressomaschine im Test
Für die ganze Familie
Melitta Caffeo CI Kaffeevollautomat im Test
Die Caffeo CI ist im Preis-Leistungs-Verhältnis sehr gut. Mit gut durchdachter Funktionalität. Wir haben über 1 Jahr im Büro getestet.
Meine Top Testberichte
Wer Kapsel-Kaffee trinkt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren
Coffeeness nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können.
Ernährung: Wie viele Tassen Kaffee am Tag völlig okay sind
Ernährung Wie viele Tassen Kaffee am Tag völlig okay sind
K affee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen. Seinen Ruf, als Muntermacher ein Krankmacher zu sein, haben mittlerweile viele Studien widerlegt. Dennoch werden Symptome wie Nervosität, Schlafstörungen oder Unruhe häufig aufs Kaffeetrinken zurückgeführt.
Gefährlich für den Körper ist Kaffee aufgrund seines Koffeingehalts allerdings nur dann, wenn er regelmäßig in Übermaßen getrunken wird“, sagt Professor Hans Hauner. Er ist Direktor des Else-Kröner-Fresenius-Zentrums für Ernährungsmedizin (EKFZ) an der Technischen Universität München (TUM).
Koffein weckt die Lebensgeister und hilft, Leistungstiefs zu überwinden. Es bremst den Müdigkeit auslösenden körpereigenen Botenstoff Adenosin und verbessert die Konzentration.
„Der Kreislauf wird durch das Koffein stimuliert, und das Herz schlägt häufiger“, erläutert Hauner. Dadurch erhöhen sich auch der Puls sowie der Blutdruck. „Gesundheitlich bedenklich ist das bei einem moderaten Konsum nicht“, betont Hauner.
Gegen bis zu fünf Tassen Kaffee pro Tag ist nach seinen Angaben aus gesundheitlicher Sicht nichts einzuwenden – vorausgesetzt, man ist gesund und nimmt in Verbindung mit Koffein weder Drogen noch Medikamente ein.
400 Milligramm Koffein pro Tag
Koffein steckt nicht nur in Kaffee und Espresso, sondern beispielsweise auch in schwarzem Tee und Cola. Über den Tag verteilt gelten bei einem Erwachsenen bis zu 400 Milligramm (mg) Koffein als unbedenklich, erläutert Margret Morlo vom Verband für Ernährung und Diätetik (VFED).
Allerdings sollte man nur so viel Kaffee oder Tee auf einmal trinken, dass man eine Koffeinmenge von 200 mg nicht überschreitet. Eine Tasse mit 200 Milliliter (ml) Filterkaffee enthält etwa 90 mg Koffein.
Quelle: Infografik Die Welt
Legt man den Maßstab von 400 mg Koffein pro Tag zugrunde, dann können von einem Erwachsenen ohne Weiteres „vier bis fünf Espresso oder bis zu acht Tassen schwarzer Tee pro Tag getrunken werden“, wie Gabriele Graf von der Verbraucherzentrale NRW in Düsseldorf erläutert.
Für schwangere und stillende Frauen gelten andere Empfehlungen. „Da Koffein ungehindert die Plazenta passiert, gelangt das Koffein in der Schwangerschaft in den Kreislauf des ungeborenen Kindes“, sagt Graf.
Die Leber des Ungeborenen kann das Koffein aufgrund der fehlenden Reife aber nicht so schnell abbauen. „Schwangere und stillende Frauen sollten daher Kaffee nur sehr eingeschränkt genießen“, rät die Ernährungsexpertin.
Stimulierende Wirkung nach 15 bis 30 Minuten
Zu viel Koffein wirkt sich negativ auf das Nervensystem aus. Mögliche Folgen sind Schlafstörungen, Reizbarkeit und Unruhe. Wie Koffein etwa den Schlaf beeinflusst, ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich.
Das sind die neusten Kaffee-Trends
Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Der „Große Latte“ war gestern, heute sind Filterkaffee und Cold Brew angesagt. Denn der Koffein-Junkie von heute nimmt seine Dosis gerne in kleineren Tassen und aufwendig produziert zu sich.
Die einen können gut auch noch abends Kaffee, Cola oder schwarzen Tee trinken und haben trotzdem einen erholsamen Schlaf, andere nicht. „Zu welchen Zeiten am Tag jemand am besten Koffein verträgt, das muss jeder für sich herausfinden“, betont Hauner.
Nicht wenige Berufstätige trinken Kaffee nach der Mittagspause, um ein Leistungstief zu überwinden. „Dagegen ist überhaupt nichts einzuwenden, solange die tägliche Höchstmenge an Koffein nicht überschritten wird“, erklärt Hauner.
Egal, zu welcher Tageszeit Kaffee konsumiert wird: „Die stimulierende Wirkung setzt etwa 15 bis 30 Minuten nach dem Trinken ein“, sagt Morlo. Dann hat sich das Koffein über den Blutkreislauf im gesamten Körper verteilt. Mit dem Urin wird es wieder ausgeschieden.
Die Halbwertszeit von Kaffee – die Zeit also, die der Körper benötigt, um 50 Prozent des Koffeins auszuscheiden – hängt unter anderem vom Alter, vom Körpergewicht oder von einer Medikamenteneinnahme ab. „Bei gesunden Erwachsenen beträgt die durchschnittliche Halbwertszeit etwa vier Stunden“, sagt Morlo.
Der Körper gewöhnt sich an das Koffein
Wer regelmäßig Kaffee trinkt, gewöhnt den Körper in aller Regel daran. Bleibt die gewohnte Ration aus, kann dies etwa zu Kopfschmerzen oder Konzentrationsschwierigkeiten führen. Koffein gilt aber nicht als Suchtmittel.
Solche Keimschleudern sind Kaffee-Kapselmaschinen
Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Kaffeemaschinen mit Kapseln sind wahre Keimschleudern. Forscher konnten fast 70 verschiedene Erreger nachweisen. Wo sich die Keime sammeln und was Sie dagegen tun können.
Quelle: N24/ Matthias Herreiner
Ein erhöhter Koffeinkonsum kann nicht nur das Nervensystem belasten, sondern auch Magen-Darm-Probleme verursachen. Ein moderater Konsum hat indes positive Effekte.
„Eine Tasse Kaffee kann zum Beispiel einem Diabetes-Patienten guttun“, erläutert Hauner. So werde die Insulinwirkung durch Chlorogensäure, die im Kaffee enthalten ist, günstig beeinflusst.
Auch das Risiko, an Arteriosklerose zu erkranken oder einen Herzinfarkt zu erleiden, werde durch Kaffeekonsum nicht erhöht. Selbst Bluthochdruckpatienten könnten moderat Kaffee genießen: „Entgegen einer weit verbreiteten Annahme treibt Kaffee den Blutdruck nicht signifikant und gesundheitsgefährdend in die Höhe“, betont Hauner.
Bei Rhythmusstörungen ist jedoch Vorsicht geboten und eine Rücksprache mit dem behandelnden Arzt ratsam.
Übrigens: Kaffee darf zur sogenannten Flüssigkeitsbilanz – jeder Mensch soll pro Tag etwa zwei Liter trinken – hinzugerechnet werden. Aber: „Als Durstlöscher ist Kaffee aufgrund der anregenden Wirkung von Koffein auf Herz und Kreislauf nicht geeignet“, sagt Morlo.
Wenn die Liebsten aus der Kaffeetasse schauen
Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Der Philippiner Zach Yonzon ist nicht nur Café-Besitzer, sondern auch Kaffee-Künstler: Er hält sich nicht mit einfachen Motiven auf, er malt nach Vorlage seiner Kunden Portraits in den Milchschaum.
Wissenschaft Neuer Abnehm-Hype aus den USA
- Von Michael Rebmann
- 24.08.2017
Natur & Umwelt Arznei-Rückstände
- Von Jörg Zittlau
- 16.10.2015
Wirtschaft Anuga
- Von Carsten Dierig
- 08.10.2017
ZU TISCH Café mit Erziehungsanspruch
- Von Esther Strerath
- 20.11.2017
ZU TISCH Gesunde Alternativen
- Von Maria-Antonia Gerstmeyer
- 07.09.2017
Gesundheit Risiko
- Chevron Up
Ein Angebot von WELT und N24. © WeltN24 GmbH
Koffeingehalt
Koffein befindet sich in unterschiedlicher Konzentration in vielen Speisen und Getränken. Für den Koffeingehalt in Kaffe, Tee, aber auch Schokolade lassen sich oft nur Schätzwerte oder Bandbreiten angeben. Einen exakten Wert gibt es für den Koffeingehalt von Cola und Energiedrinks. Diese Produkte bassieren auf eine feste Rezeptur und Koffein wird künstlich hinzugegeben oder ist manchmal auch Bestandteil der natürlichen Zutaten.
Die populärsten Colasorten haben einen Koffeingehalt von etwa 10mg pro 100ml oder 100mg pro Liter. Einige Colasorten enthalten 25mg pro 100ml. Da es sich hier um einen maximal erlaubten Wert handelt, gibt es in Deutschland keine Colasorte mit mehr als 25mg Koffein pro 100ml. Das Energiegetränk mit dem roten Bullen enthält etwa 320mg Koffein pro Liter und damit drei Mal so viel wie ein Liter der beiden bekanntesten Colasorten.
Der Koffeingehalt einer normalen Tasse Kaffee (150-200ml) lässt sich nicht genau sagen. Normalerweise liegt der Koffeingehalt bei etwa 30-100mg pro 100ml. Ein Kaffe hat also einen vielfachen Koffeingehalt von Cola. Ein sehr starker Kaffee ist hinsichtlich des Koffeins sechs Mal so stark wie Cola und immer noch stärker als viele Energiedrinks.
Mate Tee und Koffein
Mate Tee findet stetig mehr Anhänger. Dem südamerikanischen Aufgussgetränk werden viele positive Wirkungsweisen auf den gesamten Organismus nachgesagt. Die hohe Beliebtheit resultiert nicht zuletzt durch den hohen Koffeingehalt des Teegetränks. Dieser wiederum unterscheidet sich maßgeblich vom Kaffee, denn der anregende Effekt macht sich dosierter und dafür über einen längeren Zeitraum bemerkbar. Doch viele der kursierenden Thesen bezüglich der gesunden Wirkung des Mate Tee sind nicht durch Studien belegt – einige aber schon. Hierzu zählt der aufmunternde Gehalt an einer koffeinartigen Substanz, die Mate Tee den Ruf vorausschickt, viel Koffein zu beinhalten.
Von uns getestet und empfohlen:
✓ Mate Tee mit Guarana (natürliches Koffein)
Was ist Koffein überhaupt?
Um den Unterschied zwischen Mate Tee und anderen koffeinhaltigen Getränken zu verstehen, sollte zunächst die Frage geklärt werden, was Koffein überhaupt ist. Im Grunde ist es eine natürlich vorkommende Substanz. In über 100 verschiedenen Pflanzenarten finden sich Spuren von Koffein, so auch im immergrünen Mate-Strauch. Es kann sowohl in Blättern, Samen als auch in der eigentlichen Frucht vorkommen.
Koffein wird zur Gruppe der Methylxanthine gezählt. Kaffee, Cola, Kakao oder Kolanüsse dürften die bekanntesten „Träger“ von Koffein sein. Koffein findet auch in der Medizin Anwendung, so werden mit Methylxanthinen beispielsweise häufig Asthma-Erkrankungen therapiert. Auch in einigen Schmerz- und Grippemedikamenten finden sich auf der Wirkstoffliste Koffeinanteile.
Etliche Kaffee- und Teesorten – darunter auch Mate Tee – besitzen in ihrem Ursprung zudem noch die Xanthine Theophyllin oder Theobromin, deren Wirkungsweise deutlich sanfter ist. Letztendlich hängt es bei Kaffee und Tee von vielen Faktoren ab, wie viel Koffein sich am Ende in der Tasse befindet. Die Verarbeitung der Rohstoffe spielt ebenso eine Rolle wie die eigentliche Zubereitung, beispielsweise beim Tee die Ziehzeit.
Der Anteil von Koffein im Mate Tee
Bekanntlich gehört zu den Inhaltstoffen von Mate Tee eine nicht zu unterschätzende Menge an Koffein. Nicht umsonst gilt Mate Tee in seinem Herkunftsland als erfrischender Wachmacher und wird gegen Müdigkeit und als Anregung für den Geist eingesetzt. Das Institut für Hygiene und Umwelt in Hamburg stellte allerdings fest, dass der Koffeingehalt nicht ursächlich für die belebende Wirkung des Mate Tee ist.
Vielmehr zeigt sich die Zusammensetzung des sogenannten „Matein“ als Muntermacher. Matein wiederum ist eine Bezeichnung, die ausschließlich beim Mate Tee Verwendung findet. Bei anderen Teesorten wird es als „Teein“ bezeichnet. Es handelt sich um ein spezielles Xanthin in einer besonderen Zusammensetzung, das zu der Stoffgruppe der Alkaloide gezählt wird. Zu den Xanthinen allgemein gehören solche Substanzen wie etwa Theobromin in der Schokolade oder Theophyllin sowie Koffein. Wissenschaftler sind sich einig, dass das im Mate Tee enthaltene Koffein besonders mild ist und langsam an den Organismus abgegeben wird.
Der Bad Heilbrunner Apotheker und Tee-Experte Dr. H.G.Dittrich erklärt, dass Matein an Chlorogensäure gekoppelt ist, ebenfalls ein Inhaltstoff des immergrünen Matestrauches.
Zudem lassen sich beim Mate im Gegensatz zu anderen koffeinhaltigen Getränken nur geringe Spuren von Theophyllin nachweisen, genau jenem Stoff, der direkt auf das Herz einwirkt und die nervöse Unruhe nach viel Koffein-Konsum entstehen lassen kann. Das ist dem Experten zufolge der Grund, warum die aufmunternde Wirkung sanfter und gleichmäßiger als beim Kaffeegenuss ist.
Mate vs. Kaffee
Im direkten Vergleich beinhaltet eine Tasse Kaffee ungefähr 80 – 150 mg Koffein. Der genaue Gehalt hängt von der Kaffeesorte und der Art der Zubereitung ab. Die Ziehzeit spielt generell bei Teegetränken eine Rolle bezüglich der Stärke. Rund 80 mg Koffein ist die Dosis, die in einer Tasse Mate Tee stecken. Allerdings kommen bei dem südamerikanischen Aufgussgetränk noch weitere Stoffe hinzu, die den letztendlichen Koffeingehalt in die Höhe schrauben. So wirken Theobromin, Theophyllin und die Xanthine im Zusammenspiel deutlich stimulierend und ergeben eine Wirkung von rund 100 – 120 mg Koffein.
Beim Genuss von Mate Tee treten im Gegensatz zum Kaffe keine nervösen Zustände auf. Zudem werden dem Tee magenschonende Eigenschaften zugeschrieben, ein weiterer Unterscheidungspunkt zum Kaffee, der bei vielen Genießern Unwohlsein hervorruft.
Wie wirkt sich der Gehalt an Koffein auf Bluthochdruck aus?
Um die Auswirkungen von Mate Tee auf die Gesundheit zu ergründen, untersuchte eine Forschergruppe des Grundlagenforschungsinstituts für Biologie und Medizin mit Sitz in Paris im Jahre 1964 Mate Tee. Als Ergebnis kamen die Wissenschaftler zu dem Schluss, dass in dem Aufgussgetränk alle Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe enthalten sind, die der menschliche Organismus benötigt. Da Mate Tee das Blutgefäßsystem entspannt, wirkt es Bluthochdruck entgegen, ohne dabei allerdings das zentrale Nervensystem zu belasten.
Von uns getestet und empfohlen:
✓ Mate Tee mit Guarana (natürliches Koffein)
Weitere klinische Studien ergaben, dass Mate Tee selbst auf Patienten, die aus gesundheitlichen Gründen auf Getränke ohne Koffein zurückgreifen müssen, diesen ohne gesundheitliche Auswirkungen genießen können. Somit wirkt Mate Tee – in Maßen genossen – blutdruckregulierend und verursacht im Gegensatz zum Kaffee eher einen niedrigeren Blutdruck.
Mate Tee in der Schwangerschaft?
Die freudige Nachricht einer Schwangerschaft löst bei einigen angehenden Eltern besorgte Fragen auf. Da Koffein bekanntlich eine stimulierende Wirkung zeigt, sind sich Schwangere unsicher bezüglich des Konsums. Wissenschaftliche Studien belegen, dass zu viel Kaffee in der Schwangerschaft negative Auswirkungen haben kann, die von Mate Tee in schwerwiegender Form nicht bekannt sind. Allerdings raten Mediziner Schwangeren dazu, nicht mehr als ein bis zwei Tassen pro Tag Mate Tee zu konsumieren.
Laut ärztlichen Experten liegt die Vorsicht mit koffeinhaltigen Getränken darin begründet, da Koffein durch die Placenta dringen und den Blutspiegel des Fötus verändern kann. Dadurch treten beim Baby unter Umständen die gleichen stimulierenden Eigenschaften wie bei der Mutter auf. Zudem kann das Ungeborene das Koffein nicht so schnell abbauen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt aus den genannten Gründen, sich während der Schwangerschaft und Stillzeit auf ein bis zwei Tassen koffeinhaltige Getränke zu beschränken.
Kaffee mit Milch und Zucker – und wie diese Kombination wirkt
Kaffee ist für viele Menschen am frühen Morgen einfach unersetzlich – oder wann auch immer Sie aufstehen. Fast zu einer Glaubensfrage artet jedoch das Thema der Zusatzstoffe aus: Milch? Zucker? Oder wird der Kaffee doch lieber schwarz getrunken? Welche Unterschiede sich aus dieser Wahl ergeben und wie diese Entscheidung Ihren Alltag beeinflusst, zeigt der folgende Beitrag.
So beeinflussen zusätzliche Inhaltsstoffe den Kaffee
Für die meisten Menschen reicht bereits der Duft des Kaffees aus, um morgens viel besser aufzustehen. Das liegt natürlich nicht an den Duftstoffen selbst, sondern an der freudigen Erwartung an das Getränkt, das demnächst folgen wird. Das liegt vor allem daran, dass das Koffein eine aufputschende Wirkung entfaltet. Diese hält zwar nicht über den ganzen Tag an, aber die erste, meist recht träge Zeit nach dem Aufstehen können Sie damit problemlos überbrücken, bis Sie von selbst “in die Gänge kommen”. Kaffee ist daher so etwas wie der Zündschlüssel zu Ihrem Alltag – der sich allerdings mit einigen anderen Inhaltsstoffen noch erweitern lässt.
Verfeinernde Zusatzstoffe: Milch
Zusatzstoffe wie Milch sorgen dafür, dass der traditionell eher bittere Geschmack des Kaffees gedämpft wird. Die dafür verantwortlichen Inhaltsstoffe werden von der Milch – oder besser gesagt: deren Fett – genauso gebunden wie ebenfalls relativ bittere Säuren. Das Resultat ist ein abgemilderter Geschmack, so dass das Getränk ein weicheres Aroma bekommt. Falls Sie zu den Personen mit einem empfindlichen Magen gehören, kann der Griff zur Milch auch wichtig sein, um die Magenschleimhaut vor den eher aggressiven Säuren des Kaffees zu schützen, wenn Sie ihn ansonsten eher schwarz trinken.
Inhaltsstoffe wie Milch (oder auch Kaffeesahne) haben aber auch den Effekt, dass die Koffeinverarbeitung verlangsamt wird. Einerseits wird Kaffee mit Milch daher nachgesagt, dass der Körper länger vom Koffein beeinflusst wird und damit länger wach bleibt, da sich die Wirkung der Zusatzstoffe über einen größeren Zeitraum entfaltet. Andererseits wird aber die Wirkung des Koffeins generell abgeschwächt. Im Vergleich zuKaffee Schwarz müssen Sie wohl selbst ausprobieren, welche Variante bei Ihnen besser wirkt. Diese und ähnliche Inhaltsstoffe, wie die erwähnte Kondensmilch, haben aber immer auch einen ganz einfachen Nachteil: Sie sind fett. Wenn Sie Ihren Kaffee nur schwarz trinken, nehmen Sie fast kein Fett zu sich. Milch, Sahne und ähnliche Zusatzstoffe fügen Ihrem Kaffee aber immer auch ein wenig Fett hinzu.
Verfeinernde Zusatzstoffe: Zucker
Zucker macht Ihren Kaffee süßer – das sollte nicht besonders überraschend sein. Er mildert jedoch nicht die Stärke des Kaffees ab, und auch vom milderen Aroma des Milchkaffees ist nicht viel zu spüren. Stattdessen sorgen Zucker und andere Inhaltsstoffe, wie Süße in den Kaffee bringen, für eine nochmals verbesserte Wirkung des Koffeins. Auch Zucker ist schließlich in einem gewissen Grad eine “Aufputschdroge”, so dass in diesem Fall das Koffein und der Zucker zusammen zu mehr Leistung für das Gehirn führen. Wissenschaftlich bewiesen ist etwa, dass sich die Aufmerksamkeitsspanne sowie das Lernvermögen verbessert, wennInhaltsstoffe wie Zucker im Kaffee zu finden sind.
Gleichzeitig dürfen Sie jedoch keine Wunder erwarten: Um einen wirklich bahnbrechenden Effekt zu erzielen, der auch auf Dauer messbar ist, müssten Sie so viel Zucker in das Getränk geben, dass es ungenießbar süß wäre. Gerade Personen, die Ihren Kaffee lieber schwarz trinken, haben schon mit sehr wenig Zucker Probleme. Falls dennoch für einen kurzen Moment Höchstleistungen gefragt sind – vielleicht steht eine wichtige Besprechung im Büro an -, kann eine Tasse Kaffee mit Zucker nicht schaden. Gesundheitlich greift der Zuckernatürlich besonders die Zähne an.
Wer trinkt was?
Inhaltsstoffe wie Milch und Zucker können mitunter auch Auskunft über den Beruf oder die Altersgruppe geben. Dabei gilt jedoch immer, dass auch dieser Punkt natürlich reine Geschmackssache ist und daher nicht verallgemeinert werden kann. Nur weil Personen in einem wichtigen Berufsstand vielleicht einen Kaffee mit möglichst viel Zucker trinken, um den ganzen Tag über aufmerksam zu bleiben, heißt das nicht, dass alle Manager, Personalchefs oder Menschen in einem ähnlichen Beruf dies auch tun.
Kaffee als soziales Getränk
Nicht umsonst heißt es so oft, dass “man ja mal eine Tasse Kaffee zusammen trinken könnte”. Dieses Getränk wird gerne als Einladung genutzt, um sich zu treffen und am besten über Gott und die Welt zu plaudern. Menschen, die das Kaffeearoma eigentlich gar nicht mögen, trinken dann trotzdem eine Tasse – und das mit möglichst viel Milch und Zucker, um den eigentlich eher unliebsamen Geschmack zu unterbinden. Wer nur in Gesellschaft Kaffee trinkt, neigt also dazu, beide Zusatzstoffe zu verbinden. Das betrifft sowohl Männer als auch Frauen und zieht sich durch alle Altersschichten.
Am besten in Schwarz
Wer am liebsten pur und schwarz trinkt, möchte das Aroma des Kaffees genießen. Das Heißgetränk wird nicht aus irgendeinem Zweck zu sich genommen, sondern nur für den Geschmack an sich. Meist handelt es ich hierbei um Männer und Frauen, die auch in anderen Aspekten des Lebens auf unverfälschten Geschmack setzen und sich ihre Ziele nicht “verwässern” lassen wollen. Kaffee schwarz zu trinken, gehört außerdem immer zu den Pflichten, wenn Sie eine neue Sorte das erste Mal ausprobieren. Zusatzstoffe würden das Ergebnis nur verändern.
Milch für einen weicheren Geschmack
Inhaltsstoffe wie Milch weichen das Aroma des Kaffees auf. Das sorgt dafür, dass viele junge Menschen, die gerade auf den Geschmack des Kaffees kommen, zu Milch greifen, um das bittere Aroma und die Stärke des Kaffees abzumildern. Kaffee schwarz zu trinken, ist daher gerade in den jungen Jahren eher unüblich – und wenn doch, dann nur mit Zucker. Häufig entwickelt sich aus der Beigabe von Milch dann jedoch eine Gewohnheit, so dass auch in den kommenden Jahren oder gar Jahrzehnten instinktiv Zusatzstoffe wie Kaffeesahne hinzugegeben werden.
Diverse Inhaltsstoffe für einen vollendeten Geschmack
Eine verallgemeinernde Aussage darüber, welche Inhaltsstoffe bei welcher Alters- oder Berufsgruppe in das Getränk wandern, kann kaum getroffen werden – zu unterschiedlich sind die Geschmäcker. Zusatzstoffeverfolgen jedoch immer einen bestimmten Zweck: Im Vergleich zu Kaffee Schwarz mildern Milch oder Zuckerden Geschmack und veranlassen das Gehirn zumindest kurzfristig zu mehr Leistung. Es handelt sich somit um eines der wohl vielfältigsten Getränke auf dem Planeten, das problemlos an die eigenen Wünsche und Vorstellungen angepasst werden kann, und somit jeden Menschen schmecken sollte.
Kaffee trinken
Kaffee trinken macht dich schlank!
Wie viel Kaffee trinken ist gesund – ab wann solltest du aufpassen? Die Antwort darauf kriegst du hier – plus alle Fakten, warum Kaffee beim Abnehmen hilft …
So richtig lecker Kaffee trinken – oder Capucchino, Espresso Macchiato, Americano – ist einfach schön. Morgens eine Tasse zum Aufwachen, mittags einen Espresso nach dem Lunch, nachmittags einen Cappuccino, der über den toten Punkt hinweghelfen soll: Der täglich Koffein-Kick ist sooo herrlich. Aber ist Kaffee gesund? Ab wie viel Kaffee wird's ungesund? Wieviel Espresso am Tag darf ich trinken – oder spielt die Menge keine Rolle?
6 Fakten: So gesund ist Kaffee trinken
- Mehr als 800 Aromastoffe sind in so einer kleinen Kaffeebohne enthalten! Die sorgen neben der Säure und den Bitterstoffen für den typischen und beliebten Geschmack. Und den lieben wir.
- Durchschnittlich 149 Liter Kaffee trinken wir pro Kopf und Jahr.
- Der Tchibo-Kaffeereport für 2016 zeigt: Filterkaffee kommt in Mode, den trinken (wieder) 67,6 Prozent der Deutschen (2015 waren es noch 63,4).
- Zwei Tassen Kaffee am Tag trinken 23,8 Prozent der Deutschen und 2,9 Prozent gönnen sich immerhin 10 Tassen am Tag.
- Ist soviel Kaffee gesund? Die Antwort ist einfach: Täglich dürfen wir 4 Tassen Kaffee trinken! Medizinische Studien belegen, dass die meisten Erwachsenen 400 Millligramm Koffein pro Tag gut vertragen, ohne dass die Gesundheit leidet. Das bedeutet: Etwa vier Tassen (Filter-)Kaffee pro Tag sind noch gesund. Für dein Hochrechnungs-Kaffeewissen: Ein Café Latte oder eine normale Tasse Kaffee enthalten circa 80-120 Milligramm Koffein, eine Tasse Espresso dagegen 50-60 Milligramm – kannst du also mehr von trinken. Grüner und schwarzer Tee bringen es auf etwa es auf 30-60 Milligramm.
- Wenn du mehr trinkst, ist Kaffee ungesund. Zu viele Bitterstoffe, zuviel Koffein.
Kaffee Trinken killt Kilos
Gute Nachrichten für Liebhaber des schwarzen Wachmachers: Eine aktuelle Untersuchung des Kompetenznetzes Adipositas in München fand heraus, dass
- Kaffeetrinker häufig einen niedrigeren Body Mass Index (BMI) haben als Menschen, die keinen Kaffee trinken.
In der zweijährigen Erhebung beschäftigten sich die Forscher mit verschiedenen Faktoren, die für eine langfristige Gewichtsstabilisierung relevant sind. Auch die unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten wurden untersucht und mit einer allgemeinen Bevölkerungsstichprobe verglichen. Das Ergebnis:
Koffein, das reichlich im Kaffee enthalten ist, unterstützt das Abnehmen und hilft danach, langfristig das Gewicht zu halten!
Konkret zeigte die Auswertung, des deutschen Gewichtskontrollregisters:
- Personen, die deutlich höhere Mengen Kaffee pro Tag konsumierten als die Allgemeinbevölkerung mit 1,2 Tassen pro Tag, nahmen innerhalb eines Jahres mindestens 10 Prozent an Gewicht ab und konnten die verlorenen Kilos auch während des nächsten Jahres halten.
- Grund dafür ist die stimulierende Wirkung des Koffeins auf unseren Stoffwechsel – Koffein pusht den Energieverbrauch, die Wärmebildung und die Fettverbrennung.
Viel heißt hier aber nicht zu viel. Denn gesund sind und bleiben deine vier Tassen am Tag. Wenn du mehr trinkst, wirst du merken, dass Kaffee ungesund sind. Und was nützt dir die schlanke Linie, wenn du Magenbeschwerden bekommst, oder Pulsflattern.
Ehe du weiterliest, verrate uns aber bitte zuerst, was du am liebsten magst:
Tee oder Kaffee – was ist dein Lieblings-Tagesdrink?
grüner Tee
schwarzer Tee
Kräutertee
Kaffee schwarz
Kaffee mit Milch
Espresso/Latte macchiato
Anderes – wie Wasser, Schorle etc.
Lust auf was Süßes kennen wir (fast) alle – sitze den Heisshunger einfach aus.
Kaffee trinken: Vorsicht, verstecktes Koffein!
Für einen Koffein-Kick sorgt nicht nur das Kaffee trinken. Allein in der Natur kommt der Stoff in über 60 Pflanzenarten vor – und damit in zahlreichen Nahrungsmitteln und Produkten. Den meisten Verbrauchern ist zwar noch klar, dass Coca Cola oder Energy Drinks wie Red Bull Koffein enthalten, doch schon bei alkoholischen Mixgetränken wie Cola-Rum oder Cocktails mit Red Bull denkt keiner mehr an ihren Koffeingehalt. Ganz zu schweigen von dem Koffein in der Kakaopflanze und damit in Schokolade, Schokokeksen und –kuchen, Trinkkakao und Eiscreme. Beispiel: Nur 50 Gramm Zartbitterschokolade enthalten etwa 40 Milligramm Koffein. Auch in schwarzem Tee und sogar in einigen Medikamenten steckt der anregende Stoff.
Koffein macht Kaffee gesund!
Zu keinem anderen Lebensmittel gibt es so viele Studien über die Auswirkungen auf unsere Gesundheit wie zu Kaffee. Hier die wichtigsten Fakten zum Thema Kaffee trinken:
- Innerhalb von 30 Minuten nach dem Kaffee Trinken wird das Koffein vom Körper aufgenommen.
- Die Reaktionszeit und die geistige Leistungsfähigkeit wird durch das Koffein bei ermüdeten Personen verbessert und der Schlaf verzögert.
- Die Tätigkeit der Nieren wird nur kurz angeregt. Dem Körper wird durch Kaffee trinken also keine Flüssigkeit entzogen.
- Koffein wirkt als mildes Schmerzmittel, da es im Gehirn die Gefäße leicht verengt. Dadurch können Kopfschmerzen und Migräne gelindert werden.
- Koffein stimuliert die Darmaktivität und beschleunigt nach dem Essen die Verdauungsvorgänge.
- Koffein kann die Leistung von Sportlern unter bestimmten Bedinungen steigern.
- Die Gefäße der Bronchien werden erweitert, die Muskeln entspannt – das Atmen wird dadurch erleichtert.
- Durch den Konsum von Kaffee steigt der Blutdruck nur leicht und kurzzeitig an, so dass sich kein Zusammenhang auf die Erkrankung an Bluthochdruck erkennen lässt.
Klingt ganz klar so, als ob Kaffee gesund ist. Und es ist zwar wahr, dass Kaffee Lipide enthält, die den Cholesterinspiegel erhöhen können. Allerdings ist der Anteil je nach Zubereitungsart unterschiedlich: So enthält Kaffee aus Filtermaschinen so gut wie keine Lipide mehr, da diese an dem Filter hängen bleiben. Wie gut, dass wir am liebsten Filterkaffee trinken!
Quelle: Kaffeereport 2016 Tchibo
Kaffee trinken ohne Risiko
Einige Einschränkungen gibt es, auch wenn Studien sagen, dass erst mehr als vier Tassen Kaffee ungesund werden kann: Vielleicht gehörst du zu den Personen, die sehr stark auf Kaffee reagieren. Dann solltest du besser darauf verzichten oder ihn entsprechend dosieren. Probleme mit hohem Blutdruck oder Schlaflosigkeit weisen auch darauf hin, dass Kaffee für deine Gesundheit nicht so toll ist. Bei Männern kann die Fruchtbarkeit leiden – vor allem, wenn sie zusätzlich rauchen. Auch Schwangere sollten beachten, dass ihr Organismus unmittelbar mit dem des Babys verbunden ist. Koffein kann die Plazenta frei passieren und findet sich im Blut des Fötus in ähnlicher Konzentration wie im Blut der Mutter, durch die Muttermilch geht es auch beim Stillen auf das Baby über. Wenn du ungewollt kinderlos bist und dich künstlich befruchten lassen möchtest, ist Kaffee ungesund für dich – du solltest für eine Weile darauf verzichten.
Weitere Artikel für dich
Meistgelesen
Fett runter mit den Power-Flocken!
17 topfitte Rezepte mit dem Schlankmacher Buttermilch!
Stark mit Eiweiß: die 22 fittesten Magerquark-Rezepte!
Wie viel Körperfett ist ideal?
Beliebteste Artikel
Diese Snacks helfen beim Abnehmen
17 topfitte Rezepte mit dem Schlankmacher Buttermilch!
Süßer Fit-Genuss: 22 super Kokosmilch-Rezepte!
Stark mit Eiweiß: die 22 fittesten Magerquark-Rezepte!
Man kann nicht so genau sagen wie viel Koffein man bekommt, wenn man eine Tasse Kaffee trinkt. Zum Beispiel hängt es sehr davon ab, welche Bohnen man für seinen Kaffee benutzt. Hat man nur Arabica Bohnen, so erhält man weniger Koffein als wenn man eine Mischung von Arabica Bohnen und Robusta Bohnen einnimmt. Ich kaufe meinen Kaffee gerne bei www,Kaffekapseln.de da sie bei manchen Produkten beschreiben, wie hoch der Koffeininhalt ist. Außerdem kann ich auch selbst herauslesen, wie viel Koffein in einer Tasse Kaffee ist, da auch die Röstung mit dem Koffeininhalt zusammenhängt.
Hallo, Ich denke, dass Kaffee nicht unbedingt total schädlich ist, wenn man nicht gerade 10 Tassen am Tag trinkt, sondern vielleicht eher 1-2 Tassen. LG, Maike
Hab ihr diesen Bericht in der Märchenstunde geschrieben?
hab ich selten gelesen. Seit wann schränkt Kaffee z.B. die Fruchtbarkeit ein,das wäre ja ganz neu und woher will "fitforfun"das wissen. Mittlerweile ist von allem hier geschriebenen in vielen Studien verschiedener Länder belegt, das Kaffee keine negativen Auswirkungen hat,im Gegenteil, es sind Antioxidantien,Polyphenole,Magnesium,Kalium,Kalzium. enthalten. Man braucht keine Mengenmaße einhalten wenn man ihn schwarz trinkt erst recht ohne zucker,Milch mag ja noch gehen. Da sollte man lieber die Cola mit den zugesetzten 36 StückWürfelzucker verdammen, da ist bewiesen das diese krank macht und ungesund ist,aber Kaffee ist eh ein Naturprodukt und die waren bisher selten ungesund. Auch wenn ich mal ein Tag 3 Kannen Kaffee trinke ist das gesünder als 3 Kannen softdrinks oder sonstiges süßes Zeugs, da Kaffee zu 98% aus Wasser besteht auch hat Kaffee nix mit nachhaltigen Blutdruckveränderungen zu tun. (siehe Studien aus GB,US,NL,D ) alle vermelden nur Gutes about coffee.
Die Angabe von 388mg gilt laut dem angegebenen Kalkulator für 200ml Espresso, bei einer Menge von 30ml je Tasse Espresso gibt das ungefähr 7 Espressi pro Tag, das ist auch für Espressoliebhaber eine schöne Menge.
Regelmäßiger Kaffekonsum soll auch das Darmkrebsrisiko um bis zu 50% verringern hab ich hier gelesen: a href "http://ismarter.de/was-kaffeetrinken-mit-dir-anstellt/" Was Kaffeetrinken mit dir anstellt /a
Hi Markus, ich habe auch eine Studie gelesen, in der dieses besagt wird. Ich glaube, man sollte einfach in vernünftigen Mengen Kaffee konsumieren. Gerade, wenn man unter Verstopfung leidet, dann hat der Kaffee eine gute Wirkung auf die Darmträgheit. Für die gesunde und gründliche Darmentleerung ist auch die Hocke als ideale Sitzposition hilfreich. Einfach in die Hocke wechseln und der Darm dankt es mit der rückstandslosen Entleerung. Zudem können verschiedene Darmkrankheiten effektiv behandelt werden. Damit die Hocke auch korrekt eingenommen wird, kann ein Toilettenhocker die optimale Unterstützung anbieten.
Ich frage mich, wieso ein einzelner Espresso mehr Koffein haben soll als ein Cafe Latte, in dem ja bekanntermaßen mindestens ein doppelter Espresso drin steckt?
Gibt es auch einen Unterschied zwischen gefilterten Caf und Automaten Caf aus einem Klix Automaten zum Beispiel?
Merci für diese Info. Gestern Morgen um 4 hatte ich kein Kaffee da :-( Suchtfeelings! Ich werd meinen Kaffeekonsum jetzt auf Morgens und vor dem Autofahren beschränken (längere fahrten). Jeeaah!
danke für die info pinkpanter, ich bin bis dato von gleichem ausgegangen, also dass espresso weniger koffein enthält als filterkaffee. da ich nur espresso trinke, raste kurzzeitig eine irrsinnig hohe summe von koffein mg in meinem kopf herum, und damit verbunden die angst ich müsste reduzieren. hier wär eine klarstellung sehr hilfreich. wikipedia zitiert hier das Istituto Nazionale Espresso Italiano mit einer menge von 100mg koffein/single shot espresso. vg
Der Koffeingehalt von Espresso liegt generell etwa 50 % unter dem von Filterkaffee. Das liegt an der besonders kurzen Brühzeit des Espressos. Während Aroma- und Geschmacksstoffe beim halbminütigen Hochdruck-Brühvorgang extrahiert werden, bleiben Koffein, Gerbsäure und Bitterstoffe weitestgehend ungelöst im verbrauchten Kaffeemehl (Kaffeekuchen) zurück. Trotz anregender Wirkung und vollem Geschmack ist Espresso deshalb äußerst bekömmlich. Er enthält pro Tasse dann ca. 50-60mg Koffein, während Filterkaffee 60-120mg enthält.
Комментариев нет:
Отправить комментарий