Bäckerei & Café Plätzchen
NatГјrlich Gesund Essen
Eigene Rezepturen, Fairer Handel, regionale Partner und unser gutes Gewissen - diese 4 Elemente sind die Grundsäulen unserer Bäckerei mit Café.
Neue Zutatenkombinationen, die ohne Fertigmischungen und Zusatzstoffe auskommen, machen unsere Gebäcke zu besonderen Produkten. Darunter finden Sie auch einige Bio-Spezialitäten aus Urgetreide sowie weizen- und laktosefreie Produkte.
Unser Kaffee kommt ausschließlich aus fairen Handelsbeziehungen und ist zusätzlich in Bio-Qualität. Durch die FairTrade-Organisation werden Sozial- und Schulprojekte in den den Anbauländern gestärkt und finanziert.
Mehle und Zutaten versuchen wir, sofern es uns möglich ist, in unserer Region bzw. in Deutschland zu kaufen, um mit Ihrem Einkauf unsere Wirtschaft zu unterstützen.
Diese Philosophie ist unser gutes Gewissen.
Wir bieten Ihnen einen wöchentlich wechselnden Mittagstisch
(ab 11.30 Uhr täglich frisch zubereitete Gerichte von Montag bis Freitag).
Wir denken mit, der Umwelt und unserer aller Zukunft zuliebe verwenden wir
Ein Plätzchen zum Kaffee und Plätzchen mit Kaffeegeschmack
Geschätzte Lesezeit: 1 Minuten, 42 Sekunden
Kaffee wird in über fünfzig Ländern der Welt angebaut und es werden insgesamt etwa 133 Millionen 60 kg schwere Säcke Kaffee pro Jahr produziert. Allein der Durchschnittsdeutsche trinkt jährlich über 150 Liter des dunklen koffeinhaltigen Heißgetränks. Den weltweit größten Kaffeekonsum legen die Finnen an den Tag, die dicht gefolgt sind von den skandinavischen Nachbarländern.
Kaffee ist generell vermutlich das am meisten verköstigte Getränk am frühen Morgen für einen guten und gelungenen Start in den Tag. Dennoch darf die Tasse Zwischendurch oder am Nachmittag bei vielen Kaffeefreunden auch nicht fehlen.
Typisch deutsch ist sicherlich ein Kaffeeklatsch. Wenn wir uns zum Kaffeetrinken verabreden meinen wir meist nicht nur gemeinsam eine Tasse Kaffee schlürfen zu wollen, sondern auch etwas Kuchen oder anderweitiges Gebäck zu verköstigen. Teilchen vom Bäcker oder etwas Selbstgemachtes dürfen an Sonntagnachmittagen oder Geburtstagen nicht fehlen. Zu einigen Anlässen oder beim Kaffee zwischendurch darf auch gerne das ein oder andere Plätzchen serviert werden. Nicht nur zur Weihnachtszeit sondern ganzjährig werden gerne Plätzchen gebacken und gegessen.
Plätzchen zählen zu den Feinbackwaren und sind ein süßes Kleingebäck wie auch Kekse und Konfekt. Das Backen dieser Köstlichkeiten entwickelte sich aller Vermutung nach in Deutschland seit dem 18. Jahrhundert zeitgleich mit dem Kaffee,- Kakao-, und Teekonsum. Ein Kaffekränzchen samt Konditorei-Erzeugnissen ist also ein sehr traditionsreicher Brauch. Es wird gesagt, dass Gebäck bis ins 19. Jahrhundert aufgrund der teuren Zutaten wie Zucker und Kakao wahre Luxusgüter waren. Heute jedoch fehlen die kleinen Leckereien in keinem Haushalt mehr.
Die Kaffeekultur hat sich nicht grundlegend verändert, die Produktpalette hat jedoch stark zugenommen. So gibt es heute viel mehr Kaffeesorten wie zum Beispiel Espresso, Cappuccino, Mocca und aromatisierte Kaffees. Die Bekanntheit und Beliebtheit dieser Sorten ist auf die Globalisierung zurückzuführen, denn durch diverse Zuwanderungen wurden heimische Kaffeesorten und Gebäcke von ausländischen Rezepten angereichert.
Gebäck à la Café
Für viele Kaffeeliebhaber mag ein einfacher Kaffee nicht mehr genug sein. So gibt es nun auch Plätzchen mit Kaffeegeschmack. Cookies, Kekse, Makronen, Kipferln und andere Gebäck-Erzeugnisse werden heutzutage gerne mit Kaffeearomen verfeinert. Die Vorreiter dieser Feingebäcke sind sicherlich Kaffeeeissorten und das italienische Tiramisu welches aus Löffelbiskuit, Mascarpone, Eigelb, und Eischnee besteht und mit Marsala, Amaretto, Weinbrand und Espresso aromatisiert wird. Die neuen kaffeearomatisierten Gebäcke sollten von jedem Kaffeefreund probiert werden.
Nachhaltiger Espresso-Genuss aus Zentralamerika: Cafissimo Grand Classé „Honduras el Maya“
Starbucks Three Regions Blend 2012
Sammy Zimmermanns
Hallo, mein Name ist Sammy Zimmermanns ich betreibe mit meiner Frau zusammen den Kaffee Freunde Blog. Ich bin Freiberuflicher Journalist. Kaffee ist meine Leidenschaft. Gerne könnt Ihr mich auch auf Google+ oder Facebook kontaktieren, falls ihr Fragen zu Kaffee und Kaffeemaschinen habt.
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Die coffeincentrale in Friedrichshain ist ebenfalls sehr zu empfehlen!
Hey, fehlen noch: Weber Kaffee, Rathausplatz 22, 87435 Kempten. Samocca Quedlinburg, Lange Gasse 30, 06484 Quedlinburg. Eine Idee: Man könnte noch unterscheiden in den Listen/der Karte in mit/ohne Ausschank. Grüße
Neue Kaffeerösterei Rostocker Kaffee-und Kakaorösterei Schmarl-Dorf 13 a 18106 Rostock www.schokoladerie.com Mfg U. Deprie
Schon nicht ganz günstig, aber eine Sonderedition kostet für den Feinschmecker nun mal etwas mehr. Ich bin jedenfalls gespannt auf eine Geschmacksprobe demnächst.
Moin Moin, Es fehlt noch Cross Coffee in Bremen www.crosscoffee.de Viele Grüße Oliver
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Ein Plätzchen zum Kaffee und Plätzchen mit Kaffeegeschmack
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Espresso-Plätzchen Kaffeekekse backen
von 12. Dezember 2014 um 09:41 Uhr
Italienische Espresso-Plätzchen versüßen nicht nur die Adventszeit, sondern schmecken auch das ganze Jahr über. So backen Sie die leckeren Kekse.
Herrlicher Kaffeeduft macht Lust auf einen gemütlichen Adventssonntag. Mit diesen Espresso-Plätzchen wird das Kaffeekränzchen ein wahres Vergnügen. Auch als kleines Mitbringsel für die Gastgeber eignen sich diese Kekse hervorragend.
Zutaten fГјr zwei Backbleche mit Keksen
Sie brauchen 200 Gramm Mehl, 150 Gramm weiche Butter, ein mittelgroГџes Ei, eine Tasse beziehungsweise 50 Milliliter frisch gekochten starken Espresso, 75 Gramm Zucker und fГјr die Deko Kuchenglasur oder Puderzuckerguss.
Zubereitung der Espresso-Plätzchen
Verarbeiten Sie das Mehl, die Butter, das Ei, den Espresso und den Zucker zu einem glatten Teig und wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie ein. Am besten über Nacht in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag den Teig in zwei gleich große Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche gleichmäßig ausrollen. Nun stechen Sie mit Teigausstechern schöne winterliche Motive wie Sterne, Schneeflocken oder Rentiere aus. Danach können Sie die Reste des Teigs wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen – so oft bis der Teig verbraucht ist.
Anschließend die Plätzchen auf zwei Bleche, die mit Backpapier ausgelegt sind, legen und im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Umluft circa zehn bis 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nun geht es ans Verzieren. Entweder bestreichen Sie die Kekse mit Glasur oder Zuckerguss, oder aber Sie „kleben“ zwei runde Plätzchen mit Glasur aufeinander. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Kekse und Plätzchen
Kekse und Plätzchen sind die kleinen köstlichen Zwischenmahlzeiten, die idealen Leckereien zum nachmittäglichen Kaffee oder Tee. Selbst gebacken und verfeinert nach überlieferten Rezepten oder von gehobenen Herstellern dienen sie auch als Gebäck, das fest zu Weihnachten gehört.
Kekse und Plätzchen sind immer ein Genuss
Kein anderes Gebäck hat im Jahreslauf einen so festen Platz wie die köstlichen Kekse & Plätzchen im Winter, wenn sie zu warmen, aromatischen Getränken als ideale Begleiter geschätzt werden.
Der kalte Winter zehrt stärker an den Kräften als warme Sommertage. Kekse und Plätzchen schaden also im Winter weniger der Figur und sind möglicherweise allein deshalb zum bevorzugten Wintergebäck geworden - was natürlich nicht stimmt, wir reden es uns aber ein, denn was wäre eine Advent-/Weihnachtszeit ohne diese köstlichen Leckereien.
Kekse vs. Plätzchen
Uns als Österreicher fällt es schwer, zwischen Keksen und Plätzchen zu unterscheiden, denn Plätzchen werden bei uns auch Kekse genannt.
Dabei gibt es einen Unterschied, der in der Herkunft begründet ist:
- Die Briten sind als Kolonialmacht groß geworden. Mit Schiffen bereisten sie die Weltmeere, ständig auf der Suche nach neuen Ländern. Für die langen Seereisen benötigten sie ein Lebensmittel, das lange haltbar war und außerdem die Ernährung sicherstellte. So wurden „cakes“, also Kekse entwickelt, die mit modernen Methoden heute noch haltbarer hergestellt werden und als ideale Lebensmittel einer Vorratshaltung für Krisenzeiten gelten.
Die ursprünglich britischen Kekse sind eigentlich Backwaren, die für eine lange Aufbewahrungszeit hergestellt werden. Der Teig ist meistens verhältnismäßig reich an Fett, denn Kekse sollen ja dauerhafte Nahrungsergänzung garantieren. Es kommt dabei nicht darauf an, ob die Kekse mehr oder weniger süß schmecken. Sie sind auch ein geschätzter Proviant für Reisen.
Das köstliche Plätzchen dagegen dient dem reinen Genuss. Es wird ausgestochen, ausgerollt und mit Formen ausgestochen, mit Konfitüre und anderen Leckereien versehen.
Besonders in der Weihnachtszeit warten Kinder auf die Tage, an denen Kekse & Plätzchen gebacken werden. Ausstechen, Schneiden, Spritzen, es gibt viele Zubereitungsarten und schon allein der Teig ist ein Genuss.
Für Kinder ist die Herstellung von Kekse und Plätzchen ein fester Bestandteil der Adventszeit - aber nicht nur für Kinder .
Egal was hier die Geschichte und Definition sagen mag - für uns Österreicher sind Kekse und Plätzchen das gleiche. Wichtig ist nur dass sie uns schmecken ….
Bewertung: Ø 3,9 ( 353 Stimmen)
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User Kommentare
Wieder etwas dazugelernt. Ich dachte Plätzchen sagen die Deutschen und Kekse wir Österreicher. Ein interessanter Artikel über die eigentliche Herkunft der Kekse und warum sie gebacken wurden.
Unsere Weihnachts-Schließzeit
Wir haben am 24. - 26.12.17, sowie am 31.12.& 01.01.18 geschlossen.
In der Zeit vom 27. - 30.12.2017 haben wir für Sie von 10.-19.00 Uhr geöffnet.
Unsere Weihnachtsbäckerei öffnet traditionell ihre Tore
Wir möchten auch dieses Jahr wieder mit unseren kleinen Gästen Plätzchen backen und laden Euch dazu herzlich ein.
Kosten; 7,90 € (Mindestalter 5 Jahre)
Voranmeldung und Termine direkt im Cafe oder unter:
Kaffeehaus Blankenburg im Herzen von Berlin
Für unsere jungen Gäste haben wir eine Kinderecke eingerichtet.
Unser Kaffeehaus liegt mitten im Herzen von Berlin Blankenburg. Seit Juni 2008 bieten wir Eis und Kuchen für groß und klein an. Mittlerweile kommt unser gesamtes Tortensortiment aus eigener Herstellung der zu uns gehörigen Backstube Blankenburg. Im Jahre 2009 habe ich, Petra Grabitz, dass Kaffeehaus übernommen und mittlerweile arbeiten auch mein Mann und unsere Tochter für unser kleines Familienunternehmen. Wir freuen uns jeden Tag über unsere kleinen und großen Gäste. Sehr beliebt ist unsere Spielecke, die Kleinen vergessen sogar manchmal das Eis essen. Nach Kindergarten und Hort trifft man sich bei uns auf ein kleines Eis und eine gute Tasse Kaffee und läßt den Feierabend beginnen. Aber auch Vierbeiner sind bei uns herzlich Willkommen und das nicht nur auf unserer Terrasse, sondern auch ganz brav unterm Tisch, auf Frauchens Füßen. Wir bieten unseren Gästen Frühstück, eine leckere warme Mahlzeit, süße Speisen, Waffeln, hausgemachten Kuchen und köstliches Eis an. Zu besonderen Anläßen, wie Ostern, Muttertag oder Pfingsten gibt es bei uns Sonntagsbrunch. Aber auch Familienfeiern, Hochzeiten, Jugendweihefeiern oder Geburtstage finden bei uns statt. Und sollte eine Feier mal nicht bei uns gefeiert werden, so liefern wir auch Buffets außer Haus.
Reservieren Sie jetzt telefonisch!
030-743 986 48
Speise- & Getränkekarten
Frühstück
Käse, Schinken, Konfitüre, Honig, Nougatcreme, Räucherlachs
1 gekochtes Ei, Butter, 3 Brötchen und Toast
2 Brötchen mit süßen und herzhaften Beilagen, Butter
Käse, Konfitüre, Nutella, Butter, 2 Croissants , Toast
Salami, Serranoschinken, Antipasti, Tomate-Mozzarella, Konfitüre,
frisches Obst, Butter, 2 Brötchen
Salami, Schinken, Käse, Konfitüre, Butter, Kräuterquark
3 Brötchen, 1 Glas Orangensaft
kleine Käseauswahl mit Oliven, Konfitüre, Kräuterquark
frisches Obst, Butter, 2 Brötchen, Toast
Nougatcreme, Schinken, Salami, Rührei mit Bacon
3 Brötchen, Butter
Wurst,-und Käseauswahl, Räucherlachs, Kräuterquark,
Konfitüre, Nougatcreme, 2 Eier, frisches Obst, Butter
2 Croissants, 4 Brötchen
Frühstücksergänzungen
mit Lauch, Hackfleisch, Toast
mit saurer Sahne, Toast
Salate serviert mit hausgemachtem Dressing & Toast
Toast ́s - überbacken mit Käse und Salatbeilage
mit Tomate, Zwiebeln, Mozzarella
Rühreier mit Salat & Toast
Omlett mit Salat & Toast
Für den kleinen Hunger
2 Camemberts, Preiselbeeren, Toast, Salat
eine Ofenkartoffel mit hausgemachtem Kräuterquark und Salat
eine Ofenkartoffel mit hausgemachtem Kräuterquark,
Räucherlachs und Salat
eine Ofenkartoffel mit hausgemachtem Kräuterquark, Hähnchenbrustfiletstreifen und Salat
hausgemachtes feines Geflügelragout mit Käse überbacken, Salat und Toast
Schwarzbrot mit geräuchertem Schinken, Zwiebeln, zwei Spiegeleier und Salat
Bratkartoffeln mit Ei, Speck, Zwiebeln und Salat
3 Reibekuchen mit Kräuterquark, Räucherlachs, Salat
Klassisch belegt mit Schmand, Schinkenspeck und Zwiebeln
Topf & Pfanne
Schweinesteak mit Zwiebeln, Bratkartoffeln, Salat
Schweinesteak mit Würzfleisch überbacken, Kroketten und Salat
Schnitzel vom Schwein mit Pilzrahm, Bratkartoffeln, Salat
Schweineschnitzel, Buttergemüse, Pommes Frites, Spiegelei
Steak vom Schwein mit Letscho, Pommes Frites, Salat
Steak vom Schwein mit Ananas und Käse überbacken, Kroketten, Salat
Burger belegt mit Salat Baconstreifen, Gewürzgurken, Zwiebeln und Tomaten, dazu Krautsalat und Wedges
Hähnchenbrustfilet an pikantem Gemüse mit Rosmarinkartoffeln
Nudelgerichte
mit Sahne Sauce, Speck und Zwiebeln
mit Tomatensauce, Käse
mit Pesto und Tomaten, Parmesan
Kindergerichte
Kleines Schnitzel mit Pommes
2 Kartoffelpuffer mit Apfelmus
mit Tomatensauce, Käse
Süße Speisen
2 Eierkuchen mit Apfelmus
2 Eierkuchen mit Vanilleeis & Vanillesoße
2 Eierkuchen mit Schoko- &Vanillesoße
2 Eierkuchen mit heißen Kirschen und Vanillesoße
Milchreis mit Apfelmus oder Zucker und Zimt
hausgemachter Apfelstrudel mit Vanillesauce, Vanilleeis und Sahne
Hausgemachte Waffeln
Waffel mit Puderzucker
Waffel mit Schokosoße
Waffel mit Apfelmus
Waffel, Vanilleeis, Caramelsoße und Krokant
Waffel mit heißen Kirschen und Sahne
Waffel, Joghurteis, Joghurt, frisches Obst
Süßes zum Selbst zusammen stellen
Süßes zum Selbst zusammen stellen
Erfrischungsgetränke
Orangensaft, Kirschnektar, Bananennektar, Apfelsaft, Pfirsichnektar, Tomatensaft, Multivitamin, Kiba
Teespezialitäten aus dem Hause Ronnefeldt entnehmen Sie bitte unserer gesonderten Teekarte.
Eine feurige Mischung aus heißer Milch, fein anregendem Schwarztee und exotisch scharfen Gewürzen
Indische Gewürzteemischung mit aufgeschäumter Milch
Kaffeespezialitäten
Kaffeespezialitäten mit Alkohol
Schoko & Milch
Schoko & Milch mit Alkohol
heiße Schokolade, Baileys, Sahne
Sonstige Warmmacher
Eisgetränke
Eisgetränke mit Alkohol
Weine
Spirituosen
Konditorei - Torten und vieles mehr
Seit 2015 stellen wir unser gesamtes Torten und Kuchensortiment in unserer hauseigenen „Backstube Blankenburg“ her. Neben Keksen, Sahne-, und Cremetorten, unseren beliebten Käse-, oder Mohnkuchen fertigen wir auch Blechkuchen jeglicher Art an.
Und soll es einmal etwas besonderes sein?
Eine Fototorte, eine Einhorntorte, einen Fußball als Torte oder sogar ein Hochzeitstorte? Alles kein Problem, dank unserer Konditormeisterin. Sie hat tausend Ideen im Kopf, wie Ihre Torten zu etwas besonderem werden.
THERMOMIX ® REZEPT
- 50 Gramm Raspelschokolade, zartbitter
- 300 Gramm Orangenmarmelade, z.B. von "den gamla fabrik" (dänische Marke, gibt's in den meisten Edeka-Märkten)
- ca 2 Würfel Palmin
- ca 250 Gramm Kuvertüre Zartbitter
einfach
Zubereitung
- 240 g Butter, 100 g Puderzucker verquirlen: 30 sek./St. 4
Nicht knausern mit Orangenmarmelade und Schokoüberzug - die beiden Komponenten verbinden sich zu einem großartigen Geschmackserlebnis!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
sehr leckere Plätzchen, allerdings waren es bei.
sehr leckere Plätzchen, allerdings waren es bei mir über 100 Stück, obwohl ich die Kugeln nicht haselnussgross hinbekommen habe, meine waren etwa 1,5 mal so gross.
Die Plätzchen sind sehr lecker, habe die.
Die Plätzchen sind sehr lecker, habe die Schokostreusel durch Schokotropfen ersetzt und statt Orangenmarmelade habe ich selbstgemachtes Quitten-Apfelgelee genommen. Espressopulver hatte ich leider nicht da, habe das dann durch Capuccinopulver ersetzt.
Sorry liebe Leute! Da funktioniert gerade etwas.
Sorry liebe Leute! Da funktioniert gerade etwas mit dem Speichermodus nicht. Ich werde es heute Abend nochmal versuchen!! Hier für alle Kurzentschlossene Bäcker vorerst die Ergänzugen auf diesem Wege:
100 g Puderzucker
1 EL lösliches Espressokaffeepulver
bei den Zutaten fehlen noch mehr Angaben, oder, zum Beispiel Mehl, Butter, Puderzucker, Kakao, Espressokaffeepulver. also eigentlich alles für den Teig.
Entschuldigt bitte!! Habe glatt vergessen, die.
Entschuldigt bitte!! Habe glatt vergessen, die Raspelschokolade in die Zutatenliste zu schreiben. 50 Gramm Raspelschokolade, am besten Zartbitter.
Von Raspelschokolade steht gar nix in der.
Von Raspelschokolade steht gar nix in der Zutatenliste !
Wieviel Raspelschokolade soll man nehmen?
Wieviel Raspelschokolade soll man nehmen?
Hört sich lecker an , würde es gerne in.
Hört sich lecker an , würde es gerne in meine Sammlung nehmen geht aber irgendwie nicht. Trotzdem 5 Sterne
- THERMOMIX WELTWEIT
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Rezept Würzige Kaffee-Kekse
Zimt, Kardamom und schwarzer Pfeffer verleihen aus den Kaffee-Keksen eine orientalische Note. Ideal zu starkem Mokka.
Rezeptinfos
30 bis 60 min Dauer
Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Aus Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter mit dem Handrührgerät einen krümeligen Teig rühren.
Die Espressobohnen im Mörser zerstoßen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herausschaben. Mit Milch, Kaffeepulver und Gewürzen verrühren. Gewürzmilch, gestoßene Espressobohnen und Nuss-Nougat-Creme unter den Teig rühren.
Mit zwei Teelöffeln kleine Portionen abstechen und mit genügend Abstand auf das Backpapier setzen. Im Backofen (Mitte) etwa 8 Min. backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Kaffee-Haselnuss-Plätzchen
Zubereitungsschritte
Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. So lange schlagen bis ein fester Eischnee entstanden ist. Haselnüsse und Kaffee unterziehen.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Plätzchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 140 Grad) 15-20 Minuten mehr trocknen als backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker sieben. Mit Kaffee verrühren. Die Plätzchen mit einem Klecks Kaffeeglasur verzieren. Antrocknen lassen und mit Kaffeepulver bestäuben.
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