Karamel-Sirup selber machen
Karamel-Sirup schmeckt lecker in Kaffee - besonders Eis-Kaffee, Milchshakes und wo immer sonst es Euch einfällt.
Gekauft ist er teuer, zum Selbermachen braucht man nur Zucker und Wasser!
Rezept für ca. 200-250 ml
- 200 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren zergehen lassen, bis sich eine klare, goldbraune Flüssigleit gebildet hat.
- 250 ml Wasser vorsichtig zugießen - Achtung, der Zucker ist jetzt extrem heiß, langsam gießen, sonst verbrüht Ihr Euch am aufsteigenden Wasserdampf!
- Durch das kühlere Wasser ist der Zucker jetzt zu einem zähen Karamelklumpen geworden - unter Rühren aufkochen, bis er sich im Wasser gelöst hat.
- Dann noch mal etwa zehn Minuten bei niedriger Hitze weiterköcheln, den Sirup in eine Glasflasche füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Hält dort mehrere Monate. Genug Zeit, kreativ zu werden und neue Desserts, Cocktails usw. zu erfinden!
Eingestellt am 14.6.2006, 17:26 Uhr
45 Kommentare
Das werd ich ausprobieren !
Na ja, gemacht habe ich ihn für mich ganz allein!! Da geb ich nix von her. ;^)
Aber zum Einstellen des Tipps haben mich schon die Kommentare zum "Erdbeershake" inspiriert. Also gäb's ohne Dich den Tipp nicht - zumindest nicht bei Frag-Mutti :^)
Da sind doch viel zu viele Kalorien drinne.
Und anschließend willst du wieder abnehmen, gell!
Bezogen auf den Nährwert? - Freilich. Im Karamelsirup dürfte sich weder Vitamin, noch Mineral-, noch Ballaststoff verbergen.
Bezogen auf den Genuß? - Kaum. ;^)
Hey, freut mich! Ich glaub' ich geh' auch gleich Kaffee kochen. :^)
Ich hab leider keine Sirup zusammen gebracht keine Ahnung was ich falsch mach. Mir is der Zucker meistens angebrannt bei mittlerer Hitze und dann wurde die Flüssigkeit zu dunkel.
Habt ihr viell. noch Tipps - Danke!
Aler Leider Gottes, ist die Karamelsause zu dünn, ich habe sie mir dick wie Honig gewünscht, Wahrscheinlich liegt es an der Wassermenge bei 200 Gr 250 ml Wasser ist zu viel, ich denke 150 ml wären sehr ausreichend.
Genauso, wie oben beschrieben.
Zu wenig Wasser?
Ich kann mir kaum vorstellen, dass aus reinem Zucker eine zähe Masse entsteht, die sich nicht irgendwann in Wasser wieder löst - das hab' ich jedenfalls noch nie geschafft.
Als Zwischenstadium ist sie ja im ursprünglichen Rezept durchaus vorgesehen.
Ist er zu dick - einfach löffelweise Wasser einrühren (in den warmen Sirup) - man kann ihn nach dem Abkühlen bedenkenlos nochmal erwärmen bis zur gewünschten Konsistenz :)
170 g brauner Zucker
115 g Margarine oder Butter
1 TL Vanille Extrakt (ersatzweise Vanillinzucker /Vanilleschote)
hab es selbst ausprobiert und schmeckt köstlic
Für Tipps wäre ich dankbar!
Bastfäden verziert.- ab in den Kühlschrank . so weiß mein neugieriger Mann direkt, was in den schönen Fläschchen ist.
Schmeckte bisher im Kaffee, im Joghurt, mit Milch und Rum als Longdrink, mit Sahne als "alkoholfreier Bailey's"). ich bin begeistert!
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Sirup selber machen – Geheimzutat für zart-süße Sommerdrink-Rezepte
Ein Sirup verfeinert nicht nur Ihren Sommerdrink, sondern sorgt zudem für Geschmack in „schlichtem“ Mineralwasser. Wir verraten dir, wie du Sirup zu Hause ganz einfach selbermachen kannst und haben jede Menge Sirup-Rezepte für dich zusammengestellt.
Sirup selber machen: Holunderblütensirup
Zutaten für 3 Flaschen Holunderblütensirup (je etwa 1l)
25 Holunderblütendolden (sie sollten gerade aufgeblüht sein) | 2 kleine Bio-Zitronen | knapp 2 EL Zitronensäure (25 g, aus der Apotheke) | 500 g Zucker
Zubereitungszeit: 20 Minuten + 4–5 Tage Ziehenlassen | Haltbarkeit: mindestens 1 Jahr | Kalorien pro Flasche: 675 kcal
Holunderblütensirup selber machen: So funktioniert's
Die Holunderblüten ganz vorsichtig abbrausen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Alle dicken Stiele abschneiden und die Blüten in ein großes hitzebeständiges Glas oder eine große Schüssel legen.
Zitronen heiß waschen, abtrocknen, halbieren und den Saft auspressen. Saft und ausgepresste Zitronenhälften zu den Holunderblüten geben.
Die Zitronensäure mit dem Zucker verrühren und über die Holunderblüten streuen. Etwa 2 l Wasser zum Kochen bringen und zu den Blüten gießen. Das Glas oder die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Ansatz an einem kühlen Ort 4–5 Tage ziehen lassen.
Dann den Sirup durch ein feines Sieb in die gründlich gesäuberten Flaschen füllen, gut verschließen. Den Holunderblütensirup kühl lagern.
Sirup selber machen: Rezepte, die Limonaden zu Stars machen
- Rhabarbersirup: Rhabarbersaftschorle ist das ideale Frühlings- und Sommergetränk und aus vielen Straßencafès schon nicht mehr wegzudenken. Mit diesem Rezept für Rhabarbersirup zaubern Sie sich ihre Schorle einfach selbst.
1,2 kg schwarze Holunderbeeren verlesen und abbrausen, die Beeren von den Stielen abstreifen. Holunderbeeren mit 1/8 l trockenem Rotwein, 1 Stück Zimtstange (etwa 2 cm) und 500 g Zucker in einem Topf aufkochen und bei geringer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Den Ansatz in ein Sieb gießen und die Beeren durchstreichen. Sirup wieder in den Topf geben, kurz aufkochen und in Flaschen füllen.
Tipps und Tricks für selbst gemachten Sirup
Sirup lässt sich aus jedem Saft selber machen. je nach Fruchtart, wird der Sirup aber anderes zubereitet.
Saftige weiche Früchte wie Johannisbeeren oder Himbeeren brauchen pro Kilo Früchte nur etwa 300 ml Wasser. Zusammen 5 Minuten kochen lassen, dann sieben (das Sieb ist mit einem Küchentuch ausgelegt) und die Früchte im Tuch auspressen.
Nicht ganz so saftige Früchte wie Äpfel, Birnen und Quitten benötigen pro Kilo Früchte etwa 1/2 l Wasser. Die Quitten müssen 45 Minuten kochen, die Äpfel und Birnen 10–15 Minuten. Den Saft dann mit 500 g Zucker kräftig aufkochen. Nach Belieben mit den Gewürzen 4–5 Tage ziehen lassen oder gleich in Flaschen füllen.
1 kg Löwenzahnblüten an einem sonnigen Tag ernten, damit sie schön geöffnet sind. Blüten in einem Sieb abbrausen und grob hacken. 1/2 Bio-Zitrone heiß waschen, in dicke Scheiben schneiden. Beides mit 1 l Wasser in einen Topf geben und kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen. Den Ansatz durch ein Sieb gießen, den Saft auffangen und mit 500 g Zucker mischen. Erneut aufkochen und 15 Minuten kochen lassen. Den Sirup in die Flaschen füllen.
Karamellsirup selber machen
Wie einige vielleicht wissen, mag ich Sirup in allen Variationen. Heute möchte ich Ihnen eine kleine Majestät der Sirups vorstellen: Es ist der Karamellsirup. Hervorragend geeignet für Puddings, Tortencrèmes … Die Kekse auf dem Foto heißen übrigens JimJims – eine Eigenkreation, bei der auch Karamellsirup eine Rolle spielt.
Zutaten für circa 250 ml Sirup
250 ml kochend heißes Wasser
Anmerkung: Mein Karamellsirup ist relativ dickflüssig. Man nutzt ihn ja in der Regel nicht im Mix mit Wasser als Getränk, sondern eher, um Crèmes für Torten etc. herzustellen. Wenn Sie sich ihn dünnflüssiger wünschen, erhöhen Sie die Wassermenge. Um festzustellen, wie Sie ihn am liebsten mögen, testen Sie einfach mal kleinere Zutatenmengen.
Und noch eine Anmerkung: Vielleicht denken Sie: Dieser Herr Grün – da ist doch bestimmt eine Riesen-Sauerei in der Küche. Alles verklebt und nix geht mehr ab:-) Keine Angst, die Löffel etc. stelllt man ins Wasser und der Sirup löst sich einfach so auf. Sie müssen gar nix tun. Also schlimm ist es nicht.
Den Zucker in einem gut erhitzten Topf (aber nicht zu heiß) unter Rühren auflösen, bis er zu einer braunen Flüssigkeit geworden ist. (siehe Abbildung).
Nun vorsichtig (es zischt und spritzt eventuell etwas) die 250 ml kochend heißes Wasser dazugeben. Bei etwas reduzierter Hitze noch circa 1 Minute köcheln lassen und dabei immer mit dem Löffel umrühren. Und: viva! Der Karamellsirup ist fertig. Etwas abkühlen lassen. Nun füllen Sie ihn in eine kleine Flasche und stellen ihn den Kühlschrank zu den vielen anderen Sirups:)
Stufe 1 – bevor das Wasser zum geschmolzenen Zucker kommt:
Stufe 2 – der fertige Karamellsirup:
Viele Grüße und gutes Gelingen
Kommentare
hmmm. Lecker. Hast Du den Sirup auch schon zu Kaffee probiert?
Herr Grün meint
Liebe Marina! Mh – auf die Idee bin ich noch nicht gekommen. Aber ich werde es mal probieren. Den Karamellsirup habe ich aber schon im Panna cotta Siciliana verwendet aber auch in einer Crème für Kekse und bald auch in einem Konfekt. Fröhliche Grüße von Herrn Grün:)
Hallo Hett Grün,
Habe den Syrup mit kaltem Wasser aufgegossen. ( in Gedanken woanders😅). Viel gerührt, alles aufgelöst! Ist lecker 👌 aber total flüssig. Wird er zähflüssiger wenn ich kochendes Wasser nehme?
Und mein Kompliment für die klaren, verständlichen Anweisungen.
Hallo 🙂 ich fürchte ich habe den sirup zu lange kochen lassen… Ich habe bonbons hergestellt 😉
Aber der zweite versuch war dann besser 🙂 danke fur das Rezept 🙂
Wie lange ist das Sirup denn haltbar? 🙂 Liebe Grüße
Herr Grün meint
Also im Kühlschrank bestimmt 2 Monate. Viele Grüße von Herrn Grün
Ich mache schon länger den Sirup so wie Herr Grün und wenn man die Flasche vorher sterilisiert hat, dann hält der Sirup ohne Probleme auch einige Monate auch ohne Kühlschrank.
Die letzte volle Liter-Flasche stand hier sicher so 6 Monate (ohne Kühlung) und war bis zum letzten Tropfen gut. 😉
…..wurde der Sirup schon mal zur Herstellung von Creme Caramel verwendet? Ich bin ein ganz großer Versager beim Herstellen von Caramel und dabei liebe ich Creme Caramel – und es wird immer eine Katastrophe.
Wenn ich jedoch so einen Sirup in der Flasche hätte dann bräuchte ich den nur noch in die Förmchen füllen und schon wäre das Schlimmste erledigt. 🙂
Herr Grün meint
Liebe Helga! Es gibt doch auf der Herr Grün Seite eine Karamell-Crème, die aus dem Sirup gemacht wird. Ganz einfach:) Viele Grüße von Herrn Grün
ein schönes Rezept, das ich am Wochenende machen will. Hat das schon mal jemand mit Fleur de sel ausprobiert)? (Herr Grün, das Rezept mit der gesalzenen Karamellcreme habe ich gesehen :-), aber da habe ich ja gleich Schokolade und Sahne drin….)
Hallöle Herr Grün, sie waren und sind meine Rettung😀 ich habe lange nach meinem Lieblingssirup suchen müssen, zu kaufen gab’s ihn nur noch in kleiner Größe, jedoch sehr teuer. Also musste eine Lösung her. Denn meinen Cappuccino ohne meinen Karamelsirup am Morgen oder Mittags, das ging und geht gar nicht. Dank ihres Rezepts ist mein Frühstück und meine Kaffeerunde gerettet. Schmeckt fast wie der gekaufte, nur noch um Längen besser😀
Eine Frage hab ich noch kann ich so oder ähnlich auch ein Vanillesirup herstellen?
Wäre ’ne schöne Idee zum verschenken an meine Schwester
Herr Grün meint
Liebe Ramona! Ich denke mal über einen Vanillesirup nach und melde mich dann:) Viele Grüße von Herrn Grün
Hallo Herr Grün, funktioniert das ganze auch mit Rohrohrzucker oder geht das nur mit weissem Zucker?liebe Grüsse
Herr Grün meint
Liebe Elke! Das habe ich noch nicht ausprobiert. Testen Sie es doch:-) …. und berichten mir:-) Viel Erfolg und viele Grüsse – Herr Grün
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[…] Grün hat auch viele andere Sirups zum Selbermachen vorgestellt: Pfefferminzsirup, Grapefruitsirup, Karamellsirup und sogar Espressosirup. Gutes Gelingen und viele […]
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[…] 50 ml Karamellsirup (wie er hergestellt wird, erfahrt ihr hier) […]
[…] erstes brauchte ich für die Zutaten das Karamellsirup von Herr Grün kocht. Ich habe mich hier genau an das Rezept gehalten, es jedoch deutlich länger kochen lassen, so etwa […]
[…] erstes brauchte ich für die Zutaten das Karamellsirup von Herr Grün kocht. Ich habe mich hier genau an das Rezept gehalten, es jedoch deutlich länger kochen lassen, so […]
[…] wird, erfahren Sie hier) Karamellsirup (wie er ganz einfach hergestellt wird, erfahren Sie hier) Zubereitung Einfach den Frozen Yogurt auf einen Teller geben. Die Banane darauf. Etwas […]
[…] Weitere Sirups von Herrn Grün finden Sie hier: Grapefruitsirup, Espressosirup und Karamellsirup. […]
[…] bereiten Sie dem Karamellsirup vor, wie hier gezeigt, allerdings mit 200 ml Wasser und 200 g Zucker. […]
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15 Jahre BRIGITTE Woman und Herr Grün
Zum 15jährigen Geburtstag der BRIGITTE Woman gibt es ein Jubiläumsheft und darin ein 6-seitiges Portrait (und auch Rezepte) von Herrn Grün.
Happy Birthday!! Ich gratuliere der BRIGITTE Woman herzlich und bedanke mich bei der ganzen Redaktion.
Herr Grün bei stern Genuss
Die stern Genuss Redaktion schreibt:
"Herr Grün kocht" lindert die Hitze mit einem Frozen Yogurt mit Kokos-Mandelkrokant und frischen Erdbeeren. Dies ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ganz ohne Eismaschine zubereitbar.
Herr Grün bei der Nachhaltigkeitsbank TRIODOS
Die Nachhaltigkeitsbank TRIODOS schreibt auf ihrer Website über Herrn Grün:
Der Hamburger Küchenkünstler und Liebling der vegetarischen Food-Szene tüftelt in seinem Kochlabor ständig an neuen Kreationen, die er seinen treuen Lesern vorstellt. Vergessene Rezepte, Bekanntes anders interpretiert, kreative Rezepte neu erfunden – Herr Grün mag es vielfältig.
Die Brigitte schreibt zum neuen Pasta-Special: Der Blog "Herr Grün kocht" gehört zu unseren vegetarischen Lieblingsblogs. Auch weil Herr Grün immer wieder aufs Neue beweist, wie gut Rezeptklassiker auch vegetarisch schmecken können. Seine Cannelloni beispielsweise füllt er mit Erbsen-Kartoffelpüree, gewürzt mit frischen Kräutern.
So teilt Herr Grün das ein. Da ist er eigen.
Herr Grün im Food and Travel VEGGIE Special
Die Food and Travel schreibt in ihrer August/September-Ausgabe: »4 Lieblinge zum appetitlichen Surfen.«
Im Internet tummeln sich Abertausende Webseiten, auf denen kochbegeisterte Menschen ihre Lieblingsrezepte vorstellen. Manche sind wahre Küchenkünstler. Hier sind unsere Favoriten der vegetarisch essenden Blogger.
Zur Facebook-Seite der Food and Travel.
Pasta. Basta. Herr Grün auf Stern.de
Stern online Genuss schreibt zu den Rezepten der Woche:
Diese Woche gibt es aber nicht nur Suppen, sondern auch . köstliche selbst gemachte Ravioli mit Estragon-Zitronen-Sauce von "Herr Grün kocht" Lassen Sie sich inspirieren - und guten Appetit!
Kunst für Herrn Grün
Basilikum Fettucine nach Professor Caprese mit Pesto all’arrabbiata
Herr Grün bei der Brigitte
Herr Grün bei Brigitte.de. Mit seinen
vegetarischen Klößen alla caprese. Benannt nach dem berühmten Roboterwissenschaftler und Nachbarn von Herrn Grün: Professor Caprese aus Neapel.
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Das Herr Grün Kochlabor
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Rezept: Kaffeesirup selber machen - leckere Aromen für Kaffee, Cappucino, Latte Macchiato oder Milchkaffee Hot
Sie versüßen den Kaffee und geben ihm ihr unvergleichliches Aroma: Ob Haselnuss oder Pfefferminze, Amaretto oder Kirsche – Kaffee-Flavours sind der Verkaufsschlager in jedem Café. Die Flavours kann man aber auch ganz einfach selber machen und daheim genießen. Alle Kaffeesirups lassen sich nach einem Grundrezept herstellen, das sich je nach Geschmack abwandeln und mit allen möglichen Aromen zubereiten lässt.
Für das Grundrezept wird entweder Wasser oder Milch mit Zucker (wahlweise weiß oder braun) im Verhältnis 2:1 mindestens 20 Minuten eingekocht. Die Anteile können je nach Geschmack und den weiteren Zutaten der Zubereitung abweichen. So gehört in Zitronensirup weitaus mehr Zucker um die Säure der Zitrusfrüchte auszugleichen und weniger Wasser, da der Zitronensaft auch Flüssigkeit gibt. Das perfekte Verhältnis ist also ein Erfahrungswert. Im folgenden zwei erprobte Rezepte.
01 Einen dicken Bund frische Pfefferminze waschen und die Blätter abzupfen.
02 In einem Topf einen Liter Wasser mit der Pfefferminze zum Kochen bringen.
03 Nach 10 Minuten die Pfefferminze entnehmen und mit einem Löffel durch ein feines Sieb pressen.
04 Pfefferminz-Masse und 500 Gramm Zucker hinzu geben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
05 Den Sirup durch ein feines Sieb filtern.
06 Mithilfe eines Trichters die Flüssigkeit in ausgekochte Glasflaschen abfüllen.
Da der Flavour fast nur aus Zucker besteht, hält er sich ungeöffnet problemlos einige Monate lang. Er kann anschließend im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Pfefferminz-Sirup eignet sich auch prima als Geschenk und ist mit seiner knalligen Farbe in schönen Flaschen geradezu eine Augenweide.
Anleitung für einen Karamell-Sirup
01 500 Gramm Zucker in einen Topf oder eine tiefe Pfanne geben und karamellisieren lassen.
02 Wenn der Zucker braun ist und Blasen wirft: vorsichtig mit etwas Milch ablöschen und mit einem Schneebesen einrühren.
03 Insgesamt einen halben Liter Milch nach und nach unterrühren.
04 Eine Prise Salz und je nach Geschmack etwas Vanille-Zucker hinzufügen und mindestens 20 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen. Je länger der Sirup köchelt, desto dicker und süßer wird er.
Karamell-Sirup ist für den Kaffee genauso geeignet wie für die Latte Macchiato oder einen Chai Tea. Auch für Nachspeisen und Eiscremes ist Karamell-Flavour das perfekte Topping. Das Rezept lässt sich für alle Milch basierten Sirups wie Nougat oder Vanille abwandeln.
[Das Bild ist von sent o' latte - via Flickr - vielen Dank]
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Total in und lecker: selbstgemachter Kaffeesirup
Trinkt ihr euren Latte Macchiato oder Cappucino auch gerne mit Sirup? Ich genieße diese Leckereien ab und zu sehr gerne. Mein Lieblingssirup ist ganz klar Vanillesirup. Gefolgt von Chai, und den nussigen Sorten wie Haselnuss, Mandel und Kokos. Gekaufte Sirups schmecken aber oft künstlich und werden häufig aus Aromastoffen hergestellt. Daher habe ich mir überlegt, diese selbst herzustellen. Ich muss sagen, es ist wirklich einfach und kostet auch nicht viel Zeit. Ich habe Vanille-, Chai- und Haselnusssirup hergestellt und es lohnt sich wirklich! Diese Sirups schmecken so lecker und intensiv – nicht zu vergleichen mit den gekauften. Probiert es aus! Ich verschenke die Sirups an 2 Freundinnen zu Weihnachten. Sirup könnt ihr aber auch gut zum Geburtstag, Muttertag, Ostern usw. verschenken. Das Gute ist, dass ihr einen Sirup nach dem Lieblingsgeschmack der beschenkten Person produzieren könnt.
Hier nun die Rezepte meiner Liebingskaffeesirups…
Das Grundrezept eines Sirups ist denkbar einfach: Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1 mischen, Geschmack hinzugeben und aufkochen. Solange einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich lasse den Sirup immer ungefähr 10 Minuten kochen. Je mehr Flüssigkeit ihr verwendet, desto länger solltet ihr die Flüssigkeit kochen lassen, damit diese ein wenig eindickt. Dann eventuell filtern und in sauber Flaschen abfüllen. Solch ein Sirup ist ungefähr 6 Monate haltbar.
Vanille-Sirup
Vanille-Sirup
- 400g Zucker
- 400ml Wasser
- eine Vanilleschote
- kleine Flaschen zum Abfüllen
Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Wasser, Zucker, Vanillleschote und Mark in einen Topf geben und aufkochen lassen bis der Zucker aufgelöst ist. Bei kleiner Hitze nun ungefähr 10 Minuten weiter kochen. Das Gemisch durch einen feinen Filter oder einen Kaffeefilter geben, um die festen Bestandteile abzuseihen.Wenn euch die schwarzen Vanillepünktchen gefallen, könnt ihr auch einfach nur die Schote rausnehmen. Den Sirup noch heiß in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschließen. Aus dieser Menge habe ich ungefähr 550ml Sirup erhalten.
Chai-Sirup
- 300g Zucker
- 450ml Wasser
- 1 TL Gewürznelken
- 1 TL Kardamom
- 1 Zimtstange
- 2cm frische Ingwer oder 1 TL gemahlener, getrockneter Ingwer
Dieser Sirup wird eigentlich genauso wie der Vanillesirup hergestellt. Gebt alle Zutaten in einen Topf und bringt das Gemisch zum kochen. Die Zimtstange habe ich zerbröselt. Die Vanilleshote, die ich bereits beim Vanillesirup mitgekocht hatte, habe ich auch noch dazugegeben…ich dachte das passt auch hier gut. Den Sirup wegen den Gewürzen auf jeden Fall vor dem Abfüllen filtern. Diese Menge ergiebt ca. 600ml Sirup.
Kokos-Sirup
Kokos-Sirup
- 300g Zucker
- 300ml Wasser
- 100g Kokosraspeln
- evtl. ein kleines Stück Vanilleschote
- 1/2 Prise Salz
Die Kokosraspeln kurz im Wasser kochen oder mit kochendem Wasser übergießen. Ein wenig ziehen lassen, abkühlen und anschließen durch ein Tuch abseihen. Die Kokosraspel gut ausdrücken. Das Kokoswasser mit dem Zucker und der Vanille und dem Salz aufkochen und ungefähr 10 Minuten einköcheln lassen. Eventuell nochmals filtern und in heiß ausgespülte Glasflaschen füllen. Die Kokosraspeln könnt ihr übrigens gut weiter verwerten in Kuchen oder getrocknet im Müsli.
Haselnuss-Sirup
Haselnuss-Sirup
- 250g Zucker
- 250ml Wasser
- 100g gehackte Haselnüsse
Die Haselnüsse in einem Topf ohne Fett anrösten. Seid vorsichtig, sie brennen sehr schnell an und werden dann bitter. Daher am besten bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren langsam anbräunen. Nun den Zucker zugeben und leicht karamelisieren lassen. Wasser dazu schütten und aufkochen. Wenn der Zucker aufgelöst ist, ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Den Sirup abseihen oder filtern und abfüllen. Die Nüsse zum Beispiel im Kuchen verbacken. Angeblich soll das funktionieren. Ich habe den Sirup jedoch mit gemahlenen Nüssen gekocht…da bleibt leider nur eine ziemliche Pampe übrig. Das Filtern ist auch nicht so einfach. Ein paar Nüsse sind leider im Sirup gelandet. Zumindest sieht man, dass der Sirup auch richtigen Nüssen hergestellt wurde :-). Geschmacklich ist der Sirup aber super! Der nächste Versuch wird auf jeden Fall mit gehackte Haselnüsse gemacht.
Mandel-Sirup
Mandel-Sirup
- 250g Zucker
- 250ml Wasser
- 100g Mandeln
- evtl. ein paar Tropfen Bittermandelöl
Mandeln mit heißem Wasser übergießen und häuten. Anschließen diese fein mahlen. Gemahlene Mandeln müssten also auch funktionieren. die 250ml kochendes Wasser über die Mandeln gießen und die Flüssigkeit abkühlen lassen. Die Mandeln durch ein Geschirrtuch sieben und dabei gut ausdrücken. Mandelwasser mit dem Zucker und einigen Tropfen Bittermandelöl aufkochen und köcheln lassen. Den heißen Sirup in Flaschen füllen.
Karamell-Sirup
Karamell-Sirup
- 200g Zucker
- 200ml Wasser
- etwas Vanillemark
Den Zucker mit etwas Vanillemark in einen hohen Topf geben und bei mäßiger Hitze schmelzen bis dieser zu Karamell geworden ist, d.h. honigfarben und sehr zähflüssig. Vergesst nicht, permanent zu rühren. Das Karamell brennt leicht an. Wasser am besten im Wasserkocher zum kochen bringen. Davon 200ml abmessen und vorsichtig unter Rühren zum Karamell geben. Passt auf, es kann spritzen und heißer Zucker ist wirklich sehr heiß! Ich verwende extra kochendes Wasser, damit der Temperaturunterschied von Zucker zu Wasser etwas abgemildert wird. Es ist normal, dass sich dabei Klumpen bilden. Den Karamellsirup nun so lange unter Rühren kochen, bis alles flüssig und homogen ist. Heiß in Flaschen abfüllen und fertig!
Tonkabohnen-Sirup
Tonkabohnen-Sirup
…schmeckt lecker nach Vanille, Karamell, Marzipan, Mandel und Süßholz…einfach lecker und ist definitiv mal etwas besonderes. Eindruck machen könnt ihr damit auf jeden Fall.
Den Zucker und das Wasser mit der klein gehackten Tonkabohne in einen Topf geben und 10-15 Minuten köcheln lassen. Den Sirup filtern und heiß in Flaschen abfüllen. Fertig!
Das war’s soweit mit meinen Siruprezepten. Ich werde in Zunkunft wahrscheinlich noch weitere Sorten testen und euch darüber berichten. Was ist euer Lieblingssirup? Gerne probier ich auch diese mal aus :-).
Viel Spaß beim Sirup kochen und viel Freude mit dieser Herzbotschaft !
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Über Stephi von Herzbotschaft
Stephi – liebt Cappuccino mit Herzchen und Obstsalat zum Frühstück, ist 32 Jahre alt und wohnt im Norden Bayerns, verschenkt gerne persönliche Aufmerksamkeiten und freut sich über Kommentare und Anregungen: [email protected]
8 Kommentare
danke für diese rezepte! sie hören sich wirklich einfach und lecker an und werden sehr bald ausprobiert!
Salü, danke für die Rezepte =)
Tönen sehr lecker.
Wie lange ist er Sirup haltbar?
ich denke ungefähr 6 Monate dürfte der schon halten. Füll ihn noch heiss und ganz sauber ab, dann hält er wahrscheinlich auch länger. Der Zucker konserviert das gut.
Die angebrochene Flasche am besten im Kühlschrank lagern. Ich habe ihn aber auch schon draußen neben der Kaffeemaschine stehen gehabt. Ist auch nix schlecht geworden.
ich finde deine HP super und ich werde mal die Liköre auspropieren.
Jetzt suche ich Sachen für Ostern.
ich habe den Haselnusssirup ausprobiert. Allerdings mit Xylit, also Birkenzucker. Nach zwei Tagen ungefähr ist der Zucker wieder kristallisiert. An was kann das liegen? An dem Xylit oder habe ich dann beim kochen was falsch gemacht?
das kann ich dir leider nicht sagen. Ich habe noch nie Birkenzucker verwendet. Ich weiss auch nicht wie dieser sich verhält.
Mit normalem Haushaltszucker funktioniert das Sirup kochen prima. Da ist noch nie was kristallisiert.
Sorry, dass ich dir da nicht weiterhelfen kann.
Nachdem ich den Sirup in Flaschen abgefüllt habe ist dort ziemlich viel Kondenswasser entstanden. Ist das normal? Oder soll ich die Flaschen offen stehen lassen dass das Wasser verdunstet?
ich mache die Flaschen immer fast ganz voll und schraube dann zu. Dann ziehen die Flaschen auch ein Vakuum wie beim Marmelade kochen. Dann ist der Sirup auch haltbarer. Mir ist da noch nie viel Kondenswasser aufgefallen. Ist aber auch nicht schlimm. Ist ja nur Wasser aus dem Sirup :-).
Lass dich nicht verunsichern. Wenn du den Sirup ziemlich zeitnah verbrauchst, wäre es auch nicht schlimm, die Flasche offen zu lassen bis es abgekühlt ist. Aber wie gesagt, ich mache sie immer zu.
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ich bin Stephi, 32 Jahre alt und liebe Basteln, Häkeln, Stricken, Kochen, Backen und seit Neustem auch Nähen. Mir macht es Freude, anderen etwas zu schenken, vorallem Selbstgemachtes.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen und hoffe, ihr findet die ein oder andere für euch passende Idee, um euren Liebsten eine Freude zu machen - mit eurer persönlichen Herzbotschaft !
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25 Holunderblütendolden (sie sollten gerade aufgeblüht sein) | 2 kleine Bio-Zitronen | knapp 2 EL Zitronensäure (25 g, aus der Apotheke) | 500 g Zucker
Zubereitungszeit: 20 Minuten + 4–5 Tage Ziehenlassen | Haltbarkeit: mindestens 1 Jahr | Kalorien pro Flasche: 675 kcal
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Dann den Sirup durch ein feines Sieb in die gründlich gesäuberten Flaschen füllen, gut verschließen. Den Holunderblütensirup kühl lagern.
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Saftige weiche Früchte wie Johannisbeeren oder Himbeeren brauchen pro Kilo Früchte nur etwa 300 ml Wasser. Zusammen 5 Minuten kochen lassen, dann sieben (das Sieb ist mit einem Küchentuch ausgelegt) und die Früchte im Tuch auspressen.
Nicht ganz so saftige Früchte wie Äpfel, Birnen und Quitten benötigen pro Kilo Früchte etwa 1/2 l Wasser. Die Quitten müssen 45 Minuten kochen, die Äpfel und Birnen 10–15 Minuten. Den Saft dann mit 500 g Zucker kräftig aufkochen. Nach Belieben mit den Gewürzen 4–5 Tage ziehen lassen oder gleich in Flaschen füllen.
1 kg Löwenzahnblüten an einem sonnigen Tag ernten, damit sie schön geöffnet sind. Blüten in einem Sieb abbrausen und grob hacken. 1/2 Bio-Zitrone heiß waschen, in dicke Scheiben schneiden. Beides mit 1 l Wasser in einen Topf geben und kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen. Den Ansatz durch ein Sieb gießen, den Saft auffangen und mit 500 g Zucker mischen. Erneut aufkochen und 15 Minuten kochen lassen. Den Sirup in die Flaschen füllen.
Kaffee sirup selber machen
Kaffee Wie Bei Starbucks Selber Machen - Das Low-Carb-Rezept
Die Bestandteile von Starbucks-Kaffee
Es gibt verschiedene Sorten von Starbucks-Kaffee, beispielsweise Frappuccino oder Seattle Latte. Die Unterschiede zwischen diesen beiden sind aber eher gering und jeder kann die Inhaltsstoffe auf der Verpackung ablesen.
- Milch mit 3,1 % Fett - 75%
- Starbucks Arabica Kaffee (Wasser und Kaffee-Extrakt) - 20%
- Zucker - 5%
- Natürliches Kaffeearoma (natural coffee flavouring)
- Zusatzstoffe wie Säureregulatoren, Stabilisatoren, Emulgatoren, die hauptsächlich dazu dienen, den Kaffee für Transport und Verkauf fit zu machen
Für einen frischen Kaffee, der Starbucks sehr gut imitiert, müsste man in erster Linie die drei erstgenannten Stoffe nachempfinden, da diese zusammengenommen bereits 100 Prozent der Gesamtsubstanz ausmachen (75% + 20% + 5%). Die übrigen Inhaltsstoffe bewegen sich offenbar in einem Bereich von weniger als einem Prozent. Insofern scheint es durchaus realistisch, einen Starbucks-Kaffee zu Hause selbst machen zu können und so Geld zu sparen.
Die Nachahmung
Der überwiegende Bestandteil, nämlich Milch, ist sicher kein Geheimnis. Da kann Starbucks als Hersteller auch nicht wirklich tricksen, und ein normal Sterblicher kann genau die gleiche Milch benutzen. Lediglich der Zuckergehalt kann für diejenigen ein Problem sein, die sich low carb ernähren wollen. Es gibt jedoch Alternativen, zum Beispiel Sojamilch mit sehr wenig Zucker, beispielsweise mit nur 0,2 g Kohlenhydraten pro 100 ml.
Einkaufsliste für einen Low-Carb-Kaffee nach Starbucks-Art
- Kaffeemühle
- Gutes Kaffeepulver (entweder im Laden kaufen oder bei Amazon nach Bewertungen vergleichen)
- Xucker Light als Ersatz für Zucker
- Sojamilch mit wenig Kohlenhydraten oder auf Wunsch normale Milch
- Vanille, Zimt etc. (optional)
Bei der Zubereitung des Kaffees nehme ich dann gerne auch mal 4 Löffel gemahlene Bohnen, damit ordentlich Aroma vorhanden ist. Man muss bei den übrigen Zutaten dann lediglich umrechnen. Für einen
ganzen Liter braucht man 750 Milliliter Milch, 200 ml stark dosierten Kaffee, 70 Gramm Xucker Light (weil die Süßungskraft nicht ganz so stark ist wie bei normalem Zucker) und bei Bedarf gerne noch etwas Zimt, Vanille oder ähnliche Zusätze für den Geschmack.
Kommentare:
Danke, das wird definitiv ausprobiert :)
Wow vielen Dank ich hab es mal nachgemacht und der schmeckt ech klasse!
Nachdem ich von der Marke Starbucks wegen Scientology-verdacht nicht so viel halte bin ich echt froh das gefunden zu haben. Der Kaffee von denen schmeckt halt echt lecker =D
Danke für dein Rezept. Sieht wirklich lecker aus und probiere ich sobald ich kann auch mal selbst aus ;)
Hinweise zu den Kommentaren:
-auch gut gemeinte Kommentare werden eventuell nicht veröffentlicht, wenn eine kommerzielle Absicht erkannt wird (Backlinks, gepostete Adressen).
Espressosirup ganz einfach selber machen
Jetzt mit neuer Rezeptur und noch etwas cremiger und dickflüssiger – optimal für Eis, Frozen Yogurt, Puddings und Kuchen.
»Was meinst du?« fragte ich den Espresso und zwinkerte ihm etwas zu.
»Ich bin dabei« antwortete er entschlossenn. Da mussten wir beide lachen.
Wenn Sie wollen, erzähle ich Ihnen, wie man gutem Espresso sein Geheimnis (fast) entlockt und ihn in Sirup verwandelt.
Anmerkung: Dieser Espressosirup hält sich auf Grund der Zutaten nicht sehr lange im Kühlschrank. Ein paar Tage sind okay – aber bitte nicht viel länger. Aber es lohnt sich ihn zuzubereiten. Viel Spaß damit.
150 ml guten Espresso
250 g BIO-Rohrohrzucker (ich nehme den von Alnatura)
Den gekochten Espresso in einen Topf geben und die 250 g Rohrohrzucker dazugeben. Anmerkung: Bitte während aller Phasen immer gut umrühren. Das Ganze kurz aufkochen und anschließend 3 Minuten etwas köcheln lassen. Zum Schluss die Sahne und die Butter dazugeben und noch einmal 2 Minuten köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen. Dann in ein verschließbares Behältnis füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Ab und zu etwas schütteln.
Ja – das war es schon. Er schmeckt herrlich zu Pfannkuchen, Kuchen … oder einfach etwas Sahne auf den Kaffee und Espressosirup darüber. Juchheee!
Kommentare
Lieber Herr Grün,
eine ganze Weile schleiche ich schon um dieses Rezept herum, wage es aber noch nicht, den Espressosirup zuzubereiten, denn mich quält eine Frage: Wie lange hält er sich denn? Schließlich soll er auch gebührend zum Einsatz kommen können.
Herr Grün meint
Liebe Kristina! Ich habe den Espressosirup am 18. August hergestellt und bisher ungefähr ein Drittel davon verwendet. Er steht im Kühlschrank und ist immer noch tadellos:-) Trauen Sie sich. Viele Grüße von Herrn Grün.
Wunderbar – vielen Dank für die schnelle Antwort! Fast zwei Monate plus x sind ja super, genügend Zeit so einiges damit auszuprobieren! 🙂 Dann werde ich mich wohl mal ans Werk machen.
Hui, klingt ja superlecker und sehr einfach 🙂 Das probiere ich mal.. Vor allem, wenn der sich so lange hält.
Heute Morgen ausprobiert und für lecker befunden: Der wunderbare Espressosirup schmeckt auch ganz ausgezeichnet über selbst gemixtem Müsli!
Herr Grün meint
Lieber Jake! Eine sehr gute Idee:-) Das werde ich mal ausprobieren. Viele Grüße und viel Freude mit dem Espressosirup – Herr Grün
Ich hätte eine Frage zum Zucker :
Muss der unbedingt rein ?
Ich ernähre mich nämlich nahezu ( soweit möglich ! 🙂 ) zuckerfrei.
Wird da „dann auch ein Schuh draus “ .
Oder braucht es den Zucker, um sirupartig zu werden ?
Hat das schon mal wer ausprobiert.
Herr Grün meint
Liebe Angela! Leider geht es hier nicht ohne den Zucker:) Viele Grüße von Herrn Grün
Schaaade, aber vielen Dank für die prompte Antwort !
Lieber Herr Grün,
Der Espresso Sirup ist wirklich sehr fein, vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Hallo Herr Grün,
erst einmal vielen Dank für Ihren tollen Blog, der mich immer wieder inspiriert und oft zum Schmunzeln bringt.
Vorgestern habe ich den Espresso-sirup in Ermangelung von Espresso als starker-Kaffee-sirup gemacht. Leider musste ich feststellen, dass sich eine Schicht (ich vermute Butter+Sahne) absetzt. Liegt das am Kaffee oder passiert das beim Espresso auch?
Geschmacklich ist das Ganze echt klasse und man bzw. Frau kann ja schütteln 😉
Herr Grün meint
Liebe Doris! Das Absetzen ist ’normal‘. Deshalb habe ich im Rezept auch angegeben, dass man ihn zwischendurch schütteln soll. Viele Grüße – Herr Grün
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15 Jahre BRIGITTE Woman und Herr Grün
Zum 15jährigen Geburtstag der BRIGITTE Woman gibt es ein Jubiläumsheft und darin ein 6-seitiges Portrait (und auch Rezepte) von Herrn Grün.
Happy Birthday!! Ich gratuliere der BRIGITTE Woman herzlich und bedanke mich bei der ganzen Redaktion.
Herr Grün bei stern Genuss
Die stern Genuss Redaktion schreibt:
"Herr Grün kocht" lindert die Hitze mit einem Frozen Yogurt mit Kokos-Mandelkrokant und frischen Erdbeeren. Dies ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ganz ohne Eismaschine zubereitbar.
Herr Grün bei der Nachhaltigkeitsbank TRIODOS
Die Nachhaltigkeitsbank TRIODOS schreibt auf ihrer Website über Herrn Grün:
Der Hamburger Küchenkünstler und Liebling der vegetarischen Food-Szene tüftelt in seinem Kochlabor ständig an neuen Kreationen, die er seinen treuen Lesern vorstellt. Vergessene Rezepte, Bekanntes anders interpretiert, kreative Rezepte neu erfunden – Herr Grün mag es vielfältig.
Die Brigitte schreibt zum neuen Pasta-Special: Der Blog "Herr Grün kocht" gehört zu unseren vegetarischen Lieblingsblogs. Auch weil Herr Grün immer wieder aufs Neue beweist, wie gut Rezeptklassiker auch vegetarisch schmecken können. Seine Cannelloni beispielsweise füllt er mit Erbsen-Kartoffelpüree, gewürzt mit frischen Kräutern.
So teilt Herr Grün das ein. Da ist er eigen.
Herr Grün im Food and Travel VEGGIE Special
Die Food and Travel schreibt in ihrer August/September-Ausgabe: »4 Lieblinge zum appetitlichen Surfen.«
Im Internet tummeln sich Abertausende Webseiten, auf denen kochbegeisterte Menschen ihre Lieblingsrezepte vorstellen. Manche sind wahre Küchenkünstler. Hier sind unsere Favoriten der vegetarisch essenden Blogger.
Zur Facebook-Seite der Food and Travel.
Pasta. Basta. Herr Grün auf Stern.de
Stern online Genuss schreibt zu den Rezepten der Woche:
Diese Woche gibt es aber nicht nur Suppen, sondern auch . köstliche selbst gemachte Ravioli mit Estragon-Zitronen-Sauce von "Herr Grün kocht" Lassen Sie sich inspirieren - und guten Appetit!
Kunst für Herrn Grün
Basilikum Fettucine nach Professor Caprese mit Pesto all’arrabbiata
Herr Grün bei der Brigitte
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Kurz-Review: Haselnuss Sirup Lowcarb (Getränkesirup ohne Zucker)
Ich möchte Euch heute den Getränkesirup in Haselnuss von der Firma Da Vinci vorstellen. HIER habe ich den gekauft, aktueller Preis 16,95 Euro (im Sparabo nur 16,10 Euro). Dieser Sirup ist ein Must Have für die süße Lowcarb Bäckerei für dann und wann.
Was kann man mit Da Vinci Sugarfree Sirup machen?
Damit kann man Gelantine-Speisen, Sahne (zum Beispiel für Torte), das Pornoeis (siehe unter Rezepten) oder einfach Kaffee, Tee etc. mit Süße und Geschmack versorgen, ohne dabei Kohlenhydrate zu verzehren. Der eingesetzte Zuckerersatz ist Splenda – daraus wird schon ganz klar deutlich, dass dieses Produkt nur als Ausnahme auf den Speiseplan gehört und nicht täglich Bestandteil einer gesunden Lowcarb Ernährung sein sollte. Lowcarb Sirup gibt es von verschiedenen Herstellern, ich habe früher immer den Torani Sirup (HIER) genommen (auch auf Splenda Basis) und wegen einer Liefereinschränkung Mal auf Da Vinci gewechselt, weil ich für eine Geburtstagstorte unbedingt kurzfristig Sirup brauchte.
Im Nachhinein bin ich dankbar, denn Da Vinci Gourmet Sirup ist für einen Preis unter 20 Euro für einen ganzen Liter unheimlich günstig, denn der Verbrauch ist sehr gering. Beispielsweise in einem großen Kaffee reicht schon 1-2 Teelöffel aus, je nach dem wie süß und stark der Kaffee sein soll. Mit der Flasche kann man also gaaaanz lange reichen, da sie auch nicht schnell verfällt. Ich komme mit einer Flasche zwischen 10 und 12 Monate aus, abhängig davon, wie viele Geburtstagskuchen und Desserts an seltenen Ausnahmetagen ich zubereite. Ein bis zwei Mal in der Woche erlaube ich mir den Sirup im Kaffee, also Sonntags und auch Mal an einem Feiertag.
Klar gesagt sei eins: wenn Du “nur” Lowcarb machst, ist diese Begrenzung auf seltene Nutzung freiwillig. Mir ist eine möglichst schadstoffarme Ernährung wichtig, Splenda ist wie die meisten künstlichen Süßstoffe genauso “giftig” wie Zucker in unserem Weltbild und aus diesem Grund bildet auch das Verwenden von künstlicher Süße mit Ausnahme von zusatzstoffreiem Stevia eine absolut seltene Ausnahme. Sogar Stevia kommt bei mir nicht unbedacht auf den Tisch. Warum? Abgesehen von der ideologischen Problematik mit diesem Stoff haben wir in unserer Community festgestellt, dass einige von uns mehr oder weniger stark mit Blutzuckersteigerung auf bestimmte Süßstoffe reagieren. Deshalb ist der Genuss von Süßstoffzeug zum Abnehmen ungünstig bzw. unberechenbar! Das letzte Argument gegen Süßstoff: wenn ich mir mit lauter Süßstoffen gewissermaßen meine “alten” Gewohnheiten in ein neues Kleid zwänge, dann macht mich das langfristig auch nicht schlanker weil ich ja eigentlich lernen muss, alte ungünstige Verhaltensweisen wie Zucker im Kaffee, Kuchen nachmittags, regelmäßig Dessert, Snacks, Süßkram vor dem Fernseher etc. loszuwerden. Süßstoffe und spezielle Diätprodukte helfen auf lange Sicht überhaupt nicht dabei, ein neuer Mensch zu werden.
Was natürlich nicht heißt, man muss immer einen Fisch im Ar*** haben und ganz furchtbar streng sein. Genau deshalb empfehle ich für diese schönen Momente dann Da Vinci Sirup – er ist hoch konzentriert, ich finde die Aromen alle sehr lecker (bisher getestet Haselnuss mein Favorite, Vanille und Karamell). Da ich Vanilleschoten direkt vom Bauern kaufe (HIER; sehr günstig!) brauche ich zum Backen eher mal Haselnuss oder Karamellaroma. Vanille schmeckt aber auch sehr gut. In Haselnuss könnte ich baden. Der steht auch im Keller im Vorratsraum damit ich ihn nicht im Alltag ständig sehe, weil ich dann wegen seines natürlich frischen Nussaromas immer zu meinen Kaffee damit süß mache. Der Da Vinci Haselnuss Sirup in Haselnuss ist also so gut, dass ich ihn vor mir verstecken muss, um nicht in Versuchung zu geraten.
Ungeschminkt – ich und der Da Vinci Haselnuss Sirup. Beide zuckerfrei, beide manchmal ein bisschen süß. Einer manchmal tollpatschig, rate wer 😉
Der Preis ist für die große Flasche absolut in Ordnung und hebt sich nicht wesentlich von den Mitbewerbern ab. Beispielsweise der Torani Sirup, den ich sonst benutze (DIESER HIER) kostet pro 1 Liter genau viel, manche Sorten sind sogar teurer (White Chocolate) oder ein paar Cent günstiger (Chocolate), doch im wesentlichen ist der Preis pro Liter sehr ähnlich. Die Torani Flaschen sehen “billiger” aus, allerdings ist pro Flasche auch 250 ml weniger drin.
Plastikflaschen mag ich nicht so gern, die großen Sirupflaschen finde ich bei anderen Lowcarb Sirupen aber auch nur in Plastik. Da ich nicht davon ausgehen kann, dass es sich um BPA freie Verpackung handelt, fülle ich den Sirup nach dem Kauf in eine Glasflasche mit Plopp Deckel (Einmachabteilung um 2 Euro, wiederverwendbar). Durch das Öffnen der Verpackung ist per Oxidation der Übertritt von Schadstoffen aus dem Verpackungsmaterial auf den Inhalt noch wahrscheinlicher und da bei mir der Sirup sehr viele Monate hält, möchte ich auf Nummer sicher gehen. Ob man das tun muss, ist eine individuelle Frage. Ich würde gerne 1 oder 2 Euro mehr zahlen, wenn das Produkt in einer Glasflasche geliefert würde. Bei Kokosöl tue ich das auch (kostet in der PE Verpackung 2 Euro weniger als im Glas).
Kohlenhydrate: Sehr gering
Auf 100g hat der Sirup bescheidene 1,26 g Kohlenhydrate – und da es ein amerikanisches Produkt ist, könnten wir sogar die 0,12g Ballaststoffe abziehen, um auf die netto Kohlenhydrate zu kommen. Das ist nur was für Erbsenzähler. Wir sind 80% Paleo und wir lehnen Hülsenfrüchte nicht nur für unser Essen ab, wir zählen sie auch nicht 😉 Eine Portion hat 15-20 g für meinen großen Kaffeepott (500 ml Kaffee). Also rechnen wir der Einfachheit halber mal ein halbes Gramm Carbs pro Portion. Geht also sogar für Ketogene Ernährung klar, wenn man wie ich im 3g Carbs pro Mahlzeit, maximal 9 g Carbs am Tag Region lebt.
Inhaltstoffe: Naja …Kunstprodukt halt
Stabilisator, Konservierungsmittel, Sucralose (der Süßstoff), Säurungsmittel …sagen wir es so: absolut kein Produkt, das wir unter “nehme ich täglich zu mir” einordnen sollten sondern zu seltenen Gelegenheiten einsetzen können – oder ggf. ganz am Anfang, wenn wir weg kommen müssen von unseren schlechten Gewohnheiten mit zu viel Süß, zu viel Zucker etc. kann es die Umgewöhnung erleichtern. Vorausgesetzt man betrachtet es genau so und nicht als Dauereinrichtung und Flatrate Produkt, das man ohne Bedenken immer in sich rein schütten kann, weil es mit 5 Kalorien auf 100 g – also 50 Kalorien pro Flasche – so “harmlos” daher kommt. Es ist halt ein Kunstprodukt, es kann Lowcarb Life manchmal etwas versüßen, hat aber auf dem täglichen Speiseplan meiner Meinung nach nichts verloren.
Der Geruch des Sirups ist direkt an der Flasche recht stark nussig aber für einen hoch konzentrierten Kaffeesirup sehr natürlich nach leicht gerösteter Haselnuss. Die Süße ist leicht wahrnehmbar aber nicht vordergründig wie beim Torani Sirup. Im Getränk (Kaffee oder Tee) ist der Geschmack für ein künstliches Aroma sehr fein und angenehm, tja eben leider suchtfördernd 🙂 Deshalb muss er im Keller stehen bei mir, sonst schütt ich mir den jeden Tag in den Kaffee.
Geschmack: Sehr lecker
Geschmacklich ist Da Vinci Sirup meiner Meinung nach dem Torani Sirup überlegen. Er schmeckt feiner und nicht ganz so penetrant künstlich. Leider ist er so lecker, dass er weg geschlossen werden muss. Gibt Kuchen ein super Aroma und ist im Porno Eis der Star! Auch als Sirup über Lowcarb Pancakes oder zu Coconut Crepes echt prima, dazu habe ich ihn 1:1 mit Wasser verdünnt.
Sortenvielfalt: Da geht noch was
Mit drei Sorten die hier in Deutschland problemlos verfügbar sind, Karamell, Vanille und Haselnuss, wird die ganze Palette von Kaffee, Tee und Backen/Desserts gut abgedeckt. Andere Hersteller bieten mehr Auswahl, allerdings muss ich aus Erfahrung sagen, die Sorten heißen sehr unterschiedlich aber schmecken auch alle eher gleich. Ich würde mir wünschen, dass es noch Kirschsirup bzw. irgendwelchen Getränkesirup von diesem Gourmet Sirup gibt, der sich für Wackelpudding und kalte Getränke gut eignet. Ich mein so Haselnuss Schorle klingt selbst für mich nicht sexy.
24 Stunden Versandzeit, also Ruck zuck da. Ich bin Prime Mitglied und habe daher keine Versandkosten. Die Verpackung war gewohnt gut, der Sirup ist unversehrt angekommen.
Du solltest den Sirup auch haben wenn…
– Du gerne backst und den Geschmack Deiner Lowcarb Küche etwas tunen willst
– Du gerne Kaffee süßst und eine vorübergehende Lösung suchst, die lecker ist und zuckerfrei
– Du gerne Gäste mit Desserts verwöhnst und ein haltbares lowcarb Aroma suchst
– Du gerne Geburtstagstorten an Lowcarber verschenkst oder Dir zu Einladungen immer selbst Kuchen mitbringst, den Du essen darfst
Insgesamt kriegt der Da Vinci Sirup von mir trotz der unerfreulichen Verpackung
Butterkaffee ist mit Haselnussaroma noch Mal ne ganz besondere Delikatesse. Ohne den Sirup stellt er zudem 6 Tage die Woche mein schnelles, einfaches Frühstück.
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Schneller Eiskaffee mit selbstgemachten Kaffee-Sirup
Herrlich … ich hatte das Gefühl jeden einzelnen Sonnenstrahl genießen zu müssen.
Dazu ein selbstgemachter Eiskaffee … und das Leben zeigt sich von der schönsten Seite …
Mich ließ der Gedanke nicht locker so einen Sirup mit normalen Töpfen herzustellen …
4 Päckchen Vanillezucker
Anschließend 30 Minuten ziehen lassen und dann die Flüssigkeit durch einen Kaffeefilter abgießen.
So verdampft das Wasser und es entsteht ein Sirup.
Denn wenn ich das nächste Mal denkt „Jetzt einen Eiskaffee“ dann kann ich mit Hilfe
des Kaffee Sirups schnell einen kalten Eiskaffee herstellen.
und Schokoladenstreusel dazu … fertig ist der Eiskaffee …
Ich bin bereit für die schönste Seite des Sommers …
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Kommentare
das hab ich noch nie gehört! Cool!
Denn da geht´s mir wie dir, bis ich dran denk bin ich immer zu spät.
Leider auch beim Holler, vorgestern war da schon nichts mehr zu ernten, da muss ich wohl auf die Beeren warten.
Habe gerade Berge zu korrigieren, aber dann wird´s wieder besser und Sommer und Eiscafe können kommen !
Bald sind doch Ferien liebe Gabi . dann ist Schluss mit dem Korrigieren .
Und du kannst das Leben genauso wie die Schüler genießen.
Schade, dass der Holunder schon wieder verblüht ist.
Ich glaube, dass ging wegen dem vielen Regen in diesem Jahr besonders schnell.
Aber bis die Beeren reif sind darf es gerne noch etwas dauern . sonst ist der Herbst so schnell da .
Genießen wir er den Sommer .
sooooooooo eine köstlichgute idee.
herzlichste grüße & wünsche an dich ;-)
habe heute schon an dich gedacht.
Ich bin beim Bundesprogramm "Sprach-Kitas" dabei.
Unsere Starterkonferenz war vergangene Woche . für Bremen steht jetzt der Termin auch fest. Bist du involviert?!
Ahhh, der versprochene Kaffeesirup. Meine Freundin macht ihn auch ohne die Wundermaschine! Da ich ja so ein Kaffeejunkie bin, will ich ihn unbedingt noch machen! Übrigens - ein Plauderstündchen mit Eiskaffee im Garten wäre doch genial, oder. schade, dass Du so weit weg wohnst.
Ohhhhh ja . Schade liebe Ulla,
wir zwei hätten da einiges zum reden und austauschen .
Der Kaffee-Sirup ist wirklich was für Kaffeejunkies .
Wobei soviel Kaffee trinke ich eigentlich gar nicht.
Zwei Tassen am Tag . das hält sich noch im Rahmen.
MEI des is ah super IDEE.
leida mog i überhaupt koan KAFFE. gggg
busale bis bald de BIRGIT
Okay ´liebe Birgit . dann denke ich mal über Tee-Sirup nach .
Ach es gibt ja soooooooooo viel köstliches .
Wünsche dir auch einen schönen Abend.
das sieht lecker aus dein Sirup, superschön präsentiert zudem.
Alles Liebe von Tatjana, hab es fein und einen guten Wochenstart und genieß am Abend deinen bestimmt leckeren Eiskaffee
der Wochenstart war heute turbulent . es heißt ja schlimmer geht immer .
Aber das hoffe ich nun wirklich nicht.
Danke für dein liebes Kompliment.
Ich gefriere ja immer starken Kaffee in Eiswürfelbehältern ein.
Aber dein Kaffeesirup erscheint mir eine tolle Alternative zu sein.
Probiere ich auf alle Fälle aus!
Siehst du liebe Jutta .
auf die einfachsten Ideen komme ich nun wieder nicht .
Klar . eingefrieren ist auch ein super Idee.
Ich hätte ja sehr gerne so einen schicken Blender, der Eiswürfel zerkleinern kann und daraus leckere Frappe´s und ähnliches zaubert .
Bin gespannt was du zu meinem Kaffee-Sirup sagst .
als ich die Überschrift gelesen habe, musste ich grinsen und dachte: "Was hat sie denn da jetzt gebraut" - lach - aber es sieht s..lecker aus und die Idee ist im wahrsten Sinne cool. Das muss ich mir merken. Ich könnte mir gut vorstellen, damit auch mal ein Dessert zu pimpen. Vorausgesetzt es bleibt nach diversen Eiskaffee-Orgien noch was übrig. ☺
Gebraut . ist das richtige Wort liebe Nicole .
Deine Idee mit dem Sirup ein Dessert zu pimpen ist so gut .
das probiere ich auch .
Grießpudding mit Kaffee-Sirup und zerbröstelten Amarettini-Keksen .
Nusseis mit Kaffee-Sirup und gebrannten Mandeln-Splittern .
Das klingt genial, liebe Jutta! Ich mach's ja anders - bei uns bleibt immer ein Rest in der Kanne, den bewahre ich dann verschlossen im Kühlschrank auf - und innerhalb von 2 Tagen ist meistens gesung Rest für einen Eiskaffe da ;o) Aber deine Variante ist die eindeutig edlere und auch besser für Gäste oder sogar zum Verschenken geeignet! AQls schönes DIY passt es übrigens auch sehr gut zur Verlinkung bei ANL, wenn du magst: http://rostrose.blogspot.co.at/2016/06/a-new-life-6-zwischenbilanz.html
Freut mich, dass du sogar ein paar neue Dinge über die Sächsische Schweiz bei mir erfahren hast! Ich fand's soo schön dort!
Hab eine gute neue Woche!
Ganz herzliche Rostrosengrüße,
gesung sollte genug heißen .
wenn du meinst, dass dieser Post etwas für ANL ist . dann würde ich es seeeeeeeeeehr gerne damit verlinken.
Herzlichen Dank für das Angebot .
Super! Wie das mit dem Verlinken geht, weißt du? Wenn nicht, hier drin steht's: http://rostrose.blogspot.co.at/2016/01/die-spielregeln-von-anl-in-aller-kurze.html
(ziemlich am Schluss)
Herzlichst, die Traude
ich habe mich schön öfters über dieses Tool verlinkt, aber heute klappt es nicht?!
Habe gesehen, dass der Post eine html-Endung hat?!
Puhhhhhhh . irgend wie scheine ich eine andere Einstellung zu haben .
Vielleicht liegt es ja daran?!
Habe deine Aktion aber gleich hier auf meinem Blog verlinkt .
wir heben uns das mit dem Verlinken einfach fürs nächste Linkup auf! Am 15.7. geht es weiter, da versuchen wir es noch einmal, einverstanden? Vielleicht klappt es ja, wenn ICH den Link einzufügen versuche. keine Ahnung, ich hab das noch nicht probiert. Danke jedenfalls fürs Einbinden der Aktion in deinen Blogtext!
Alles Liebe und noch ein schönes restliches Wochenende, Traude
You made my day liebe Jutta! ❤️ Das ist ja mal genial, werde ich ausprobieren. Thermomix besitze ich auch nicht. lach.
Schöne . dann war nicht nur mein Tag heute gut .
Ich schwebe auf "Wolke 7" . da Martina Goernemann so einen lieben Post über mich geschrieben hat .
Dank Martina bin ich auf diesen wunderbaren Blog gestoßen.
Ich bin happy Dich so gefunden zu haben und werde Dich nun immer besuchen kommen.Hab einen schönen Tag
Danke liebe Stefanie,
freue mich sehr dich bei mir willkommen heißen zu dürfen.
Bin Martina für diesen schönen Post seeeeeeeeeeeeeeehr dankbar.
Mmmmhhh.. alleine Deine wunderschön in Szene gesetzten Fotos machen Lust auf einen Eiskaffee, liebe Jutta! Es passt einfach alles perfekt. Die Flaschen, die Ediketten, die Herzchenwaffeln und natürlich der Eiskaffee.. yammih!! Ganz, ganz liebe Grüße, Nicole
Danke liebe Nicole .
eins hast du vergessen . grins .
Heute war auch das perfekte Wetter für Eiskaffee .
Vielen Dank für diese tolle Rezept, liebe Jutta!
Deine Fotos sind auch so schön gemacht, alles passt und harmoniert so gut miteinander.
Liebe Grüße an Dich!
weißt du wie schnell die Fotos entstanden sind .
Eigentlich wollte ich zuerst was ganz anderes Posten .
Aber dann musste es unbedingt was mit "verpacken" sein .
Freue mich sehr über dein liebes Kompliment.
Leckerschmecker - bei dir gib´s Kaffeesirup und bei mir Eisteesirup. Da steht doch einem netten Nachmittag nichts mehr im Weg ;-)
Sieht lecker aus!
Eine schöne Woche.
Hallo liebe Manu . ja dein Eisteesirup klingt auch perfekt .
Jetzt fehlt nur noch ein "Date" für uns Zwei .
So liebe Jutta, nachdem ich heute auf dem Blog von Martina
von deinem Kaffeesirup und all deinen schönen Ideen gelesen habe,
bin ich, schwupps, hier gelandet und ganz begeistert von der Idee
mit dem Sirup. Ja klar, wird ausprobiert und jetzt muss ich noch
weiter gucken gehen bei dir!
Ach ja und angemeldet habe ich mich auch gleich bei dir!
Da kenne ich auch schon die eine oder andere Followerin von
meinem Blog! Juhu!
schön das du durch Martina´s Blog zu mir kommst.
Ich freue mich über jede neue Leserin.
Habe mich gleich auch als neue Leserin bei dir eingetragen .
das ist genau das, was ich für heute brauche! YUM! Das wird sofort umgesetzt!
Prima . liebe Mariola,
ich habe nur noch einen kleinen Rest . schnieff .
Bin gespannt ob er dir schneckt.
Heute ist bei uns so ein super schöner sonniger Tag .
gerade habe wir uns einen Smoothie gegönnt . mit Himbeeren . LECKER.
MMmmmmmmhhhhhh . liebe Jutta, ich bin gerade in einem Kaffeesiruphimmel! Großartig! Das ist wirklich großes Kino!
. und ein Smoothie mit Himbeeren geht doch eigentlich immer ;)) . lecker.
Ohh, liebe Jutta, was lese ich da: Selbstgemachter Kaffee-Sirup und dann auch noch mit so wenig Zutaten und einfach herzustellen – yeeeay, genau das richtig für mich *-*
Das werde ich morgen direkt nachmachen, hab alle Sachen im Haus, hihi :D
Danke für´s Teilen des Rezepts!
das freut mich, dass du den Post entdeckt hast .
Ich frage mich warum, ich nicht schon früher selber auf die Idee gekommen bin so einen Sirup herzustellen .
Ich habe es ausprobiert und es ist soooo lecker und überhaupt nicht aufwendig zu machen. Habe gleich nochmal nachproduziert, da ich für einen Kaffeeverrückten noch ein Geburtstagsgeschenk brauchte und auch dort kam es toll an. Super Idee, vielen Dank dafür. Werde ich in meine Rezepte mit aufnehmen. Man sollte beim Machen nur nicht allzuoft den Löffel ablecken, sonst ist man abends wacher als man möchte. :D
Freue mich sehr über deinen Kommentar . danke .
und musste sehr über den letzten Satz schmunzeln . grins .
denn der kommt mir bekannt vor . ;-)
herzlichen Dank für diese "coole" Idee- letzte Weihnachten habe ich Kaffeelikör gemacht; da stolpert man ja öfter über Sirups, aber irgendwie schreckt das wegen des Zuckers ab. Da ich nun Espressopralinen oder Eiskaffee lediglich mit Zucker mag, habe ich zum Wochenende Deinen Sirup hergestellt. Auch auf einem Kaffee-Eisbecher ist der echt lecker. Schmeckt nicht so sündig wie Schokolade. :D
Was meinst Du denn, wie lange der Sirup haltbar ist? Ich habe nämlich diesen leckeren Espresso , den ich frisch gemahlen habe, für den Sirup verwendet; den leiste ich mir nicht alle Tage und würde daher gern einen ganzen Schwung davon machen.
Liebe Grüße, Johanna.
ich habe keine Ahnung wie lange der Sirup sich hält .
Meiner war spätestens nach 14 Tagen immer getrunken.
Ich vermute, wenn du sterilisierte Gläser nimmst, die richtig verschlossen werden können (Twist off) und der Sirup kochend eingefüllt wird und die Flaschen/Gläser sofort verschlossen werden, so dass die Wölbung des Deckels verschwindet .
Dann sollte sich der Sirup schon bis zu 6 Monate halten .
Und dann ist ja so eine Sommersaison wieder vorbei .
Ja, der Kaffeee ist schon extrem gut, aber nicht so günstig,als daß ich ihn als normalen Kaffee genießen könnte. ;-)
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Glück in Tüten
Ist der nicht einfach nur "HAMMER" .
Ich bin absolut sprachlos .
Jetzt freue ich mich wie ein Schnitzel ;-) jeden Tag darf ich eine von diesem bezaubernden Tüten öffnen.
Habe ich schon mal das erste Tütchen geöffnet .
Zum Vorschein kam dieses super niedliche kleine Anhänger-Täschchen.
Das ist jetzt an meinen Schlüsselbund mit 10 € .
Denn sollten bei einem Spaziergang spontan die Lust auf eine Tasse Kaffee kommen, dann habe ich ab sofort immer das nötige Kleingeld dabei .
Sooooooo . für mich ist heute ein ganz normaler Arbeitstag.
Ich wünsche euch eine …
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Hit aus den letzten Jahren - Stollen im Glas
Darum habe ich mich entschieden an den drei Adventskalender-Samstagen euch meine Lieblings-Posts aus den vergangen Adventskalendern ans Herz zu legen.
Beginnen wir gleich mit Stollen im Einweckglas.
Denn ein Weihnachten ohne Stollen ist für mich kein Weihnachten. Stollen gehört für mich dazu wie die Lebkuchen und der Glühwein. Die kleinen Stollen sehen niedlich aus und lassen sich super verschenken. HIER kommt ihr direkt zum Post aus dem Jahr 2012.
Ich wünsche euch einen nicht zu stressigen Advents-Samstag. Freut euch schon mal auf morgen … Da gibt es die erste Verlosung hier auf dem Blog … Ihr werdet begeistert sein.
Bis morgen liebe Grüße, Jutta
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Hier gibt es was zu gewinnen … Stempel nicht nur für die Weihnachtspost …
HIER habe ich schon mal was vor ein paar Jahren von ihr verlost.
Als ich im Sommer Silke zufällig traf, kamen wir sofort wieder ins Gespräch und heckten die kleine Weihnachtsüberraschung für euch aus.
Silke hat einen niedlichen Waldkauz in ihrem Sortiment. Ich habe meine geliebten Kokos-Lebkuchen von DIESEM Rezept wieder gebacken. Morgen bekommt meine Freundin gleich einen auf unserem Spaziergang geschenkt :-)) Damit die Brotpapiertüte etwas netter aussieht, habe ich einen kleinen Anhänger mit dem Waldkauz gestempelt … Sieht doch gleich viel schöner aus …
Jetzt aber zu der Verlosung: Bitte schreibt, wenn ihr mindestens 18 Jahre alt seid, einen Kommentar unter diesen Post …
Wenn du anonym kommentierst, kann ich deine Teilnahme nicht berücksichtigen, da ich dich nicht z…
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