Haben Sie Lust auf eine kleine Reise?
Dann folgen Sie mir in die Welt des Kaffee, Tee und Kakao , kombiniert mit einem in der chinesischen Medizin legenden umrankten Pilz, namens Reishi.
Ganoderma Lucidum – Reishi Pilz
Hier werde ich Ihnen zeigen warum ich vielleicht die gesündere Alternative von Kaffee, Tee und Kakao bevorzuge und was mich an diesen Genussmitteln oder auch Lebensmitteln inspiriert und beeinflusst. Sie werden auch erfahren, welche unglaublich große Heilwirkung dieses alte asiatische Heilmittel mit sich bringt und für welche große Fülle an verschiedenen Beschwerden es unterstützend eingesetzt werden kann.
Die empfohlenen Kaffeeprodukte sind nicht entkoffeiniert und enthalten ungefähr denselben Koffeingehalt, wie Ihr normaler Arabica-Kaffee. Der einzige Unterschied ist, dass die Kaffeeprodukte den Ganoderma enthalten, welche sie verträglicher machen.
Es klingt schon etwas mysteriös und merkwürdig, dass man Kaffee oder Tee mit einem Reishi Pilz trinkt! Gefällt Ihnen das ganze nicht, so können Sie den Pilz auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu sich nehmen. Sie können sich ganz einfach in dem von mir empfohlenen Shop über die organisch zertifizierten Produkte und der Herstellungsfirma informieren. Am Ende liegt es dann ganz bei Ihnen ob Sie die große Auswahl an verschiedenen Produkten ausprobieren und ob Sie mal auch ohne schlechtem Gewissen abends eine Tasse gut verträglichen Kaffee trinken möchten!
Gehören Sie auch zu den Menschen die eine Leidenschaft für Selbstgemachtes haben?
Sie können die vorgestellten Kuchenrezepte, Kaffeerezepte, Desserts und Plätzchen aller Art leicht und ohne großen Aufwand nachvollziehen. Gönnen Sie sich doch zu einer Tasse Kaffee oder Tee von Organo Gold den kleinen Luxus!
Bestimmt finden Sie das richtige Rezept zu einen bestimmten Anlass oder Sie können auch mal Freunden etwas Köstliches zaubern.
Kaffee und tee
WILLKOMMEN BEI KAFFEE & TEE ERLEBEN
Wir vereinen die Kraft von Kaffee- und Teepflanzen mit Gesundheitsbewusstsein und hohem Qualitätsstandard. Unsere sorgfältig ausgesuchten Produkte bieten Genusserlebnisse für alle Sinne.
Lehnen Sie sich zurück, entfliehen Sie dem Alltag und genießen Sie eine gute Tasse Kaffee und/oder Tee in ganz besonderer Atmosphäre und in guter Gesellschaft. Wir bieten Ihnen Erlebnis, Wohlbefinden und Qualität für den ganz besonderen Moment. Natürliche Inhaltsstoffe und ausgezeichneter Geschmack sind Markenzeichen unserer Produktpalette. Tauchen Sie ein in die wunderbare Welt von Kaffee und Tee!
PRODUKTKATALOG hier DOWNLOADEN! (ab Oktober)
Alle Produkte sind im Onlineshop und in unserem Tee-shop erhältlich!
Kaffee & Tee Erleben
Dipl.-Fw. Birgit Laux-Flajs
Mag. Wolfgang Flajs
Leitung Marketing & Kommunikation
Assist. der Geschäftsleitung
Das Kaffee/Tee Event bei Ihnen zu Hause
Die Beratungskraft von Kaffee & Tee Erleben führt Sie und Ihre Gäste zu diesem Anlass durch die wunderbare Welt von hochwertigem Kaffee und Tee. Sie hören von den weltweiten Anbaugebieten, der richtigen Zubereitung der verschiedensten Tee- und Kaffeesorten bis hin zu den ganz besonderen Wirkungen und Heilkräften dieser Produkte. Als GastgeberIn genießen Sie ganz besondere Einkaufsvorteile und erhalten als Dankeschön für Ihre Gastfreundschaft eine Vielzahl an Prämien. Informieren Sie sich unverbindlich!
Genuss-Beraterin bei Kaffee & Tee Erleben
Lieben Sie Kaffee und Tee? Können Sie sich mit alkoholfreien Wellnessgetränken der Premiumklasse identifizieren? Wenn Sie Freude am Verkauf haben und etwas Erfahrung mitbringen, so können wir Ihnen eine interessante Verdienstmöglichkeit der besonderen Art bieten.
Informieren Sie sich unverbindlich. Wir sind gerne fГјr Sie da!
OberfeldstraГџe 105b, 4600 Wels
ENTDECKEN SIE UNSERE WELT VON KAFFEE & TEE !
Kaffee, Tee & schöne Dinge
11:00 Uhr - 17:30 Uhr
13:30 Uhr - 17:30 Uhr
Uns gibt es auch auf
Wir wünschen Ihnen eine
schöne und besinnliche Adventszeit! Das Café hat an den Adventssonntagen ebenfalls
geöffnet - von 13:30 Uhr bis 17:30 Uhr.
An den Adventssonntagen gibt es neben unserem Kuchenangebot auch unsere beliebten Engelhaus-Waffeln!
Ein Nachruf zum
Vielen lieben Dank.
. an alle Besucher, die uns und alle Aussteller
mit ihrer positiven Rückmeldung erfreut haben!
. an alle Helfer, die sowohl beim Auf- und Abbau als auch während des gesamten
Wochenendes mitgearbeitet haben wo
sie gebraucht wurden!
. an alle Aussteller, die unseren Markt mit
Kaffee und tee
Sie haben momentan keine Produkte in Ihrem Warenkorb.
Schön, dass Sie hier sind!
Wir haben uns dem Genuss verschrieben. Dieser besteht bei uns aus besten Tees und und ausgezeichneten Kaffees. Unsere hauseigene Kaffeerösterei verwöhnt Sie mit Spezialitätenkaffees. Diese werden handwerklich im traditionellen Trommelröster produziert. Nur bester Rohkaffee wird durch unseren Röstmeister verarbeitet. Eine langsame und schonende Röstung führt zu einem besonders bekömmlichen Kaffees mit wenig oder keiner Säure.
Probieren Sie es aus. Gern verwöhnen wir Sie vor Ort mit unseren Kaffeespezialitäten und leckeren Kuchen und Torten. Wir sind von Montag bis Freitag zwischen 9.00 und 18.00 Uhr und am Samstag von 9.00 bis 12.00 und 14.00 – 17.00 Uhr für Sie da.
Kaffee und Tee
Justin Hoof
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Transcript of Kaffee und Tee
Herkunft von Kaffee und Tee
Arten und Sorten
Inhaltsstoffe von Kaffee
-türkisch: kahve; arabisch: qahwa = "anregendes Getränk"
-Ursprungsregion: Kaffa (Äthiopien)
-schwarzes, psychotropes, koffeinhaltiges Heißgetränk
73% der Deutschen über 18 trinken täglich Kaffee
- heißes Aufgussgetränk das aus unterschiedlichen Pflanzenteilen (Blättern, Knospen, Blüten, Stängel) der Teepflanze zubereitet wird.
- vor 5000 Jahren in China entdeckt
- Mönche schmuggelten Teeblätter nach Japan
-Robusta (36% der Weltproduktion)
-Excelsa (1% der Weltproduktion)
90% gehen ins Getränk
Das Niacin das beim Rösten entsteht, deckt 1/10 des Tagesbedarfs! Außerdem ist Kaffee ein bedeutsamer Lieferant von Antioxidantien!
Vorurteil 1: „Kaffee steigert bei Gesunden das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen; bereits Erkrankte dürfen keinen Kaffee mehr trinken.“
-Blutdruck steigt nur kurz an
-Nur ein wenig erhöhtes Risiko für Schlaganfall
-Kaffee verringert das Risiko für Typ-2-Diabetes
„Kaffee entzieht dem Körper Wasser“
Wer Kaffee trinkt, scheidet innerhalb eines Tages 84% der aufgenommenen Flüssigkeit wieder aus. Wer reines Wasser trinkt scheidet innerhalb eines Tages 81% wieder aus.
- Ein vernachlässigbarer Unterschied!
Bedrohung der Artenvielfalt
Von 1990-1995: 70.000 km² Wald pro Jahr wurden gerodet
Für eine Tasse Kaffee wird 140l Wasser benötigt
Tee wird überwiegend in 3. Welt-Ländern angebaut, um Geld zu sparen, daher werden die Arbeitskräfte ausgebeutet.
Aufgrund der Monokultur werden Schadstoffe auf den Plantagen versprüht.
Pro und Contra für Kaffee
• Verringerung des Risikos für Nierenkrebs
• Brustkrebsrisiko bei Frauen um 70% verringert
• Risiko für Chronische Lebererkrankungen verringert
• Leichte Abhängigkeit (bei Entzug bekommt man Kopfschmerzen)
• Verringert den Magnesiumspiegel im Blut
Auswirkungen auf die Gesundheit bei Tee
Deutsches Grünes Kreuz
Chemische Formel von Koffein und Teein:
Herkunft und Verbreitung
Arten und Sorten
Auswirkungen auf die Gesundheit
Zubereitung von Filterkaffee
Wissenswertes über Kaffee und Tee
Wusstet ihr schon, dass der bittere Geschmack nicht nur auf das Koffein zurückführen ist, sondern auch auf Substanzen die unter der Maillard Reaktion entstehen? (Umsetzung von Kohlenhydraten mit Eiweißen unter Hitze)
Wusstet ihr schon, dass Kaffee das beliebteste Getränk der Deutschen ist (und nicht BIER!)? Der Deutsche (Ü18) trinkt durchschnittlich 149 Liter Kaffee pro Jahr!
Wusstet ihr schon, dass Starbucks jährlich 3,6 Milliarden Dollar mit Kaffee einnimmt?
- Teein und Gerbstoffe wirken je nach Einziehzeit unterschiedlich.
- kurze Einziehdauer : Belebung des Körpers, speziell das zentrale Nervensystem.
- längere Ziehdauer: durch die entfaltenden Gerbstoffe wirkt er entspannend und beruhigend.
- Pfefferminze ist gegen Magenbeschwerden und ein Erfrischungsgetränk im Sommer,
Kataloge
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Vorliebe für Aufbrühen und Verzieren?
Ob Kaffee oder Tee: Mit GEFU wird die Zubereitung zum Kinderspiel…
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ZERO WASTE | Kaffee und Tee ohne Müll
Kaffee und Tee gehören einfach zu unserem Leben. Wie wir uns in vielen Dingen ähneln, haben wir ebenso auch unterschiedliche Vorlieben. Mein Freund braucht seinen morgendlichen Kaffee und trinkt ihn auch sonst gern zwischendurch. Ich hingegen habe dem Kaffee abgeschworen und bin zur Teetrinkerin mutiert 😉 . Glücklicherweise gibt es schier unendliche Möglichkeiten Tee und Kaffee ohne Müll zuzubereiten. Warum mir Tee lieber ist: Ich fühle mich nach Tee nicht dehydriert, wie es bei Kaffee der Fall ist und es gibt VIEL mehr Geschmacksvariationen. Besonders wenn man mit Nussmilch und Früchten rumexperimentiert. Deshalb trinke ich ihn inzwischen in verschiedenen Variationen morgens und abends. Im Sommer gibt’s dann eben Eistee 😀 .
Der Klassiker
Nun aber erstmal zum klassischen Kaffee.
Wir habe eine sehr hübsches, nützliches kleines Ding dafür. Wir kaufen unsere Kaffeebohnen lose und mahlen sie dann nach Bedarf mit der Hand. Den oberen Teil der Kaffeemühle kann man abschrauben und auf das untere Gefäß stattdessen einen Deckel schrauben. Als Bonus obendrauf gibt’s Armmuckis.
Den Filter aus Plastik und Nylon habe ich vor etlicher Zeit auf amazon gefunden. Ich konnte damals keinen in Edelstahl finden, heute allerdings bin ich glaube ich schon einmal über so einen gestolpert. Bei Interesse schau dich einfach ein bisschen um.
Der Handfilter und die Kanne in wunderschön weißem Porzellan machen echt was her. Eleganter lässt sich Kaffee gar nicht zubereiten.
Langsames Aufgießen in kreisförmigen Bewegungen lässt den Kaffee schäumen und fördert einen herrlich aromatischen Duft zu Tage. Der Kaffee aus dem Handfilter schmeckt uns nicht nur besser, sondern geht auch schneller (wenn die Bohnen mal gemahlen sind). Sowieso praktisch, denn meistens brühen wir nur eine Tasse auf.
Nach dem Genuss kommt die Arbeit. Mit einem kleinen Löffel geben wir die Reste in unseren Biomüll. Alles andere wird dann mit Wasser gut ausgewaschen. Voila, alles ist sauber und kann wieder zurück in den Schrank. Schnell, einfach, unkompliziert.
Natürlich kannst du auch eine Stempelkanne verwenden. Damit und mit einer Kaffeemühle ist es ebenfalls super einfach Verpackungen und Müll zu vermeiden.
Jetzt zu meinem Lieblingsgetränk…
Für den Tee verwenden wir Tee-Eier. Zwei Stück haben wir davon. Was man bei uns immer im Regal findet sind Schwarzer und Grüner Tee. Seit wir in Irland waren, trinke ich meinen Schwarzen Tee auch mit Milch. Neuste Entdeckung (oder besser: letztens zum ersten Mal selbst gemacht): Hafermilch und Mandelmilch. Schmecken super im Tee!!
Über Nuss- und Pflanzenmilch werde ich dir nach gesammelten Erfahrungen in separaten Artikeln berichten.
Falls du losen Tee kaufen willst, sei dir eins vorher gesagt: Er ist intensiver als alles was man aus Teebeuteln so kennt und schmeckt auch ein wenig anders hier und da. Das ist aber einfach eine Sache der Gewohnheit.
Nachdem der Tee gezogen ist, geben wir den Rest der Blätter in den Biomüll. Das Tee-Ei spülen wir dann noch gut aus und schon ist man fertig.
Nussmilch und Pflanzenmilch ist cremig und schaumig zugleich im Tee. Scheint mir als könnte man sie auch gut aufschäumen und fancy Variationen damit kreieren. Falls du Ideen oder Tipps dazu hast, immer her damit 😀 .
Für den kleinen Koffein-Kick zwischendurch ist Espresso ideal. Wenn ich denn einmal zu Kaffee greife, trinke ich inzwischen fast ausschließlich diese kleinen Power-Shots.
In solchen kleinen Espresso Kännchen lassen sich perfekt zwei Tassen zubereiten (oder ein Doppelter, wenn du magst). Unsere ist von der modernen Sorte, es gibt aber noch die klassischen, die einen vom Aussehen her schon an Italien erinnern.
Zuerst fülle ich Wasser in den unteren Teil der Kanne, bis kurz unter das Ventil. In den mittleren Teil kommt dann das gemahlene Pulver, aber nicht fest drücken, sondern nur locker einfüllen. Alles zusammenbauen und auf einer Herdplatte zum Kochen bringen. Wenn ein gluckern zu hören ist und Dampf aufsteigt, die Kanne vom Herd nehmen. Fertig ist herrlicher Espresso wie vom Italiener 🙂 .
Werde kreativ
Zusätzlich zu dem oben schon gezeigten Kaffee-Zubereitungs-Utensilien haben wir noch einen kleinen Handmilchaufschäumer. So können wir so ziemlich alle Kaffee- und Tee-Variationen herstellen, die es gibt.
Für den Milchschaum erhitzen wir Milch in einem kleinen Topf und halten dann den Milchaufschäumer rein. Durch hin- und herbewegen wird das Resultat noch besser und auch wenn du fettarme Milch verwendest (wir nehmen trotzdem unsere normale Milch, das funktioniert auch).
Cappuccino oder Milchkaffee kannst du dann ganz leicht durch verschiedene Anteile an Espresso und Milch herstellen.
Zu dem Aufschäumen von Pflanzenmilch habe ich leider noch keine Erfahrungen.
Bis dahin wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.
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Hi, ich bin Sarah. Ich mag gutes Essen, meinen kleinen Kräutergarten, Eulen und minimalistisches Design. Auf meinem Blog schreibe ich über Minimalismus und Zero Waste und gebe Tipps wie man Müll vermeiden und seinen Konsum nachhaltiger gestalten kann.
2 Kommentare
toller Artikel. Ich muss gestehen, dass ich meinen Kaffee immer noch am liebsten aus meiner Senseo-Maschine trinke. Allerdings nutze ich losen Kaffee, den ich mahle und das Pulver dann in wiederverwendbare Kapseln fülle. Zwar sind die auch aus Plastik (hab leider noch keine aus Edelstahl gefunden), aber die nutze ich schon seit Ewigkeiten.
Zum Aufschäumen von Planzenmilch nutze ich meinen Hochleistungsmixer. Schaumiger und cremiger geht nicht. Stelle diese auch täglich frisch selbst her. Einfach ein Genuss.
Losen Tee find ich einfach genial und so kompliziert ist’s gar nicht. Mittlerweile nehm ich mein Tee-Ei auch mit auf Reisen, um z.B. im Hotelzimmer des Abends mir noch ’nen Tee aufzubrühen. Nicht komplizierter als ’nen Tee-Beutel in die Tasse zu hängen. Und das Aroma ist wirklich besser, vor allem man weiß, was man trinkt.
ich habe vor ca. 1 1/2 Jahren auch noch eine Senseo benutzt. Auch mit befüllbaren Kapseln, aber leider nur mit abgepacktem Kaffee. Aber das hat auch schon einiges ausgemacht, wenn man bedenkt, wie viel Müll durch diese Stoffbeutelchen anfällt. Wir haben uns auch schon überlegt unsere Tee Eier mit auf Reisen zu nehmen. Ist glaube ich wirklich praktisch. Inzwischen bin ich auch gar nicht mehr an den Geschmack von Tee aus Teebeuteln gewöhnt. Es ist damit im Prinzip wie mit jedem anderen fertig abgepackten Lebensmittel. Man schmeckt die Feinheiten nicht mehr raus. Und man weiß natürlich nicht genau was drin ist, da hast du recht.
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Schön, dass du hier bist! Ich bin Sarah und auf MinimalWaste schreibe ich über Minimalismus, Zero Waste und gebe Tipps zu weniger Konsum und mehr Nachhaltigkeit.
Kaffee
Anregungen aus Kaffa
Kaffee ist ein schwarzes, koffeinhaltiges und psychotropes HeiЯgetrдnk. Wasser erhдlt den Geschmack von den gerцsteten und gemahlenen Kaffeebohnen. An Sortenreichtum mangelt es in Sachen Kaffeebohnen bestimmt nicht, viele passionierte Kaffeetrinker lernen in ihrem Leben nur einen Bruchteil der mцglichen Geschmacksvarianten kennen. Allein fьr die Zubereitung gibt es unterschiedliche Mцglichkeiten. Der Klassiker in deutschen Haushalten und Bьros, die Kaffeemaschine, konnte sich lange Jahre alternativen Herstellungsmethoden erwehren und sieht sich seit einiger Zeit von den Kaffeepadmaschinen bedroht. Diese glдnzen mit der Mцglichkeit, Tasse fьr Tasse einen individuellen Kaffee servieren zu kцnnen. Der Genuss von Kaffee in dieser Form reduziert auch den Aufwand an Geschirr und Reinigungsaufgaben. Allerdings sind Kaffeepads die deutlich teurere Variante beim Kaffeekochen. Ein sechs- oder zehnkцpfiges Team, das sich ьber den Geschmack einig wird, spart mit einer klassischen Kaffeemaschine viel Geld. Andererseits ist auch die Ьberlegung anzustellen, ob es nicht auch fьr einen hochwertigen Kaffeevollautomaten reicht, der ebenfalls mit Variantenreichtum bei der Herstellung von Kaffee glдnzt. Manche dieser Maschinen beherrschen fast alle Varianten und garnieren am Ende den Kaffee auch noch mit aufgeschдumter Milch. Der Verbrauch von Verpackungsmaterial reduziert sich erheblich.
Ein Genussmittel
Der Name Kaffee geht auf die Ursprungsregion Kaffa zurьck. Der Exportschlager hat das Kцnigreich Kaffa im heutigen Дthiopien bereits um ьber 100 Jahre ьberlebt. Von dem Kцnigreich, das bis 1897 gerade ein halbes Jahrtausend bestanden hatte, sind nur noch der Name der Region und das weltweit beliebte Getrдnk geblieben.
Kaffee wird auch privat zum Frьhstьck und bei „Kaffee und Kuchen“ genossen. Typisch ist Kaffee jedoch als Getrдnk am Arbeitsplatz und landet nicht selten auch trцpfchenweise in Tastaturen.
Es geht auch anders
Wer im Bьro mal gute Laune verbreiten will, bringt einfach ein paar Zutaten mit und serviert den Kaffee durstigen Kollegen als besonderes Highlight. Die Zutaten sind dabei gar nicht so schwierig:
- Ein leckerer Eiskaffee gelingt mit Kaffee, Eiswьrfel und Milcheis (Vanille oder Stracciatella).
- Ein Tьrkischer Kaffee ist einfach nur sehr stark, sehr sьЯ und sehr schwarz. Diese auch Mokka genannte Kreation schwebt ьber dem Kaffeesatz im Kдnnchen.
- Das Gegenteil wдre dann der Blьmchenkaffee, der sehr dьnn ist und fьr viele KaffeegenieЯer ungenieЯbar, weil zu schwach.
- "Schale Braun" ist eine цsterreichische Variante, bei der sich Kaffee und Milch das TrinkgefдЯ fifty-fifty teilen. Das kennt man auch als "Melange". Bei der Wiener Melange ist die Milch aufgeschдumt. Die "Kaisermelange" ist dagegen keine Variante, sondern schon eine ganz andere Hausnummer: Mokka, Eidotter, Honig, Weinbrand.
- Etwas heller fдllt "Schale Gold" oder auch "Schalerl Gold" aus, da hier noch Schlagobers (Sahne) drauf kommt.
- Und wem das noch zu dunkel erscheint, der nimmt "Kaffee vekehrt". Hier sind zwei Drittel Milch im Kaffee.
- Der цsterreichische "Konsul" ist dann eher eine harte Variante mit weichem Antlitz. Auf dem Mokka ist etwas Sahne.
- Auch der Schweizer kennt den Milchkaffee als "Schale"
- Natьrlich gibt es in aller Herren Lдnder, in denen Kaffee und Alkoholika zu Hause sind, auch unzдhlige Mischkreationen mit so wunderbaren Namen wie "Pharisдer", "Luzerner Kafi" oder "Cafй brulot".
- Der Italiener hдlt an sich nicht viel vom "gepanschten" deutschen Kaffee. Was wir als Espresso nur Hartgesottenen zumuten, ist in Italien der Standardkaffee. Wem da noch nicht genug Kaffeegeschmack ins Tдsschen gekommen ist, der kann beim "Ristretto" auf weniger Wasser setzen.
- Die Kaffeezeremonie in Дthiopien oder Eritrea ist dagegen nicht etwas fьr die kurze Pause. Die Zubereitung beginnt mit dem Rцsten der grьnen Kaffeebohnen und endet mit dem wiederholten Aufkochen des Kaffees.
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Kaffee und tee
Gerne servieren wir Ihnen Kaffee von SEGAFREDO ZANETTI
-- typisch italienischer Kaffeegenuss --
Unsere Teespezialitäten von ALTHAUS
Purer Teegenuss, serviert in der Kanne 0,5 lt.
Royal Earl Grey – Schwarzer Tee
Hervorragendes Bergamotteöl in Kombination mit einer Mischung feiner
Ceylon und China Tees entwickelt ein erfrischendes Zitrusaroma.
Grün Matinee – Grüner Tee
Feinste Grüntees mit exotisch blumigem und fruchtigem Aroma
der Sonnen- und Kornblumen und Rosenblüten ergeben wundervolle
Düfte in einer hellgrünen Tasse.
Ginseng Valley – Kräutertee
Die Ginsengwurzel gibt diesem delikaten und er frischenden
Kräutertee ihren einzigartigen Geschmack.
Smooth Mint – Pfefferminztee
Verschiedene Minzen Pfefferminze, Krauseminze, Melisse,
Süßholzwurzel, Mate, Majoran, Ringelblumenblüten geben ihm sein
Fancy Camomile - Kamillentee
Kamillenblüten, Zitronenverbenakraut, Hagebuttten, Zimt
ergeben einen angenehmen und vitalisierenden Geschmack.
Red Fruit Flash – Der Klassische Früchtetee
Diese Mischung von roten Früchten ruft ein Aroma allerfeinster
Zutaten einer hausgemachten Früchtemarmelade hervor.
Histamin-Pirat
Tipps & Rezepte zum Leben mit Histaminintoleranz
Kaffee, schwarzer Tee & Co …
zum Thema Kaffee, schwarzer Tee & Co …
Ursachen für die Unverträglichkeit von Kaffee, schwarzem Tee & Co jenseits der Histaminunverträglichkeit
Oft wird Kaffee bei Vorhandensein einer Histaminunverträglichkeit gar nicht vertragen und schwarzer Tee ist oft ähnlich problematisch. Grüner Tee wird zum Teil vertragen und manchmal auch Kakao.
Doch gibt es nun eine allgemeingültige Regel zum Thema Kaffee, schwarzer Tee & Co? Leider nein, aber es gibt ein paar Faustregeln und Tendenzen, die im Folgenden besprochen werden.
Neben der Histaminunverträglichkei gibt es auch das Problem, dass eventuell eine zusätzliche Kaffee- oder Koffeinunverträglichkeit vorliegt.
Wer unter PMS leidet oder die Blutgruppe 0 hat, verträgt Kaffee und schwarzem Tee generell schlechter, da der Magen leichter übersäuert.
Ursachen für die Unverträglichkeit von Kaffee, schwarzem Tee & Co bei Histaminunverträglichkeit
Doch zurück zur Histaminunverträglichkeit. Grundsätzlich gilt, Koffein blockiert die Diaminoxidase (DAO). Viele Betroffene greifen daher auf Getreidekaffee (z. B. Caro) zurück, was zwar den Kaffeegenuss ermöglicht, aber der „Wach-Mach-Effekt“ bleibt aus.
Als eine andere Option betrachten Betroffene oft den Verzehr von entkoffeiniertem Kaffee, was zwar das Koffein-Problem löst, aber geschmacklich und gesundheitlich nicht zu empfehlen ist. Und auch hier bleibt der „Wach-Mach-Effekt“ aus. Die Prozesse der Entkoffeinierung involvieren stets Chemikalien, von denen einige unter dem Verdacht stehen Krebs zu erregen. Also Hände weg vom entkoffeinierten Kaffee! Weitere Infos dazu z. B. unter http://www.coffeeness.de/barista-blog/kaffee-koffein-entkoffeinierung/.
Wer aber trotzdem nicht auf den richtigen Kaffee verzichten möchte, dem empfehle ich sich eine Espressomaschine für zu Hause zuzulegen. Günstige und gute Einsteigermodelle gibt es schon ab 100 €. Bitte KEINE Kapsel-Maschine und auch keinen Vollautomaten kaufen. Die Kapseln enthalten auch oft Chemikalien oder sind mit Schwermetallen belastet. Ein Vollautomat ist nur schwierig porentief zu reinigen. Besser ist eine Siebträgermaschine oder ein gewöhnlicher Espressokocher .
Espresso entsteht, anders als der Filterkaffee, der im Kaffeefilter vor sich hin quackert, unter Druck (daher der Name) und in kürzerer Zeit. Dabei werden weniger Bitterstoffe und weniger Säure aus dem Kaffee gelöst und der Magen übersäuert nicht so schnell. Espresso enthält außerdem weniger (!) Koffein als Filterkaffee. Und es ist genau dieser Stoff – Koffein – der bei einer Histaminintoleranz problematisch ist. Noch verträglicher ist der Kaffee, wenn etwas Milch dazuzugegeben wird (Reis-, Mandel- oder Hafermilch geht auch) und wenn außerdem das obligatorische Glas Wasser zum Kaffee getrunken wird. Daher bekommt man traditionell in Italien auch immer ein Glas Wasser zum Kaffee. Es macht den Kaffee bekömmlicher und wirkt der Dehydration entgegen, die mit Kaffeegenuss unweigerlich einhergeht. Unmengen Espresso kann man dennoch bei einer HIT nicht trinken, denn auch Espresso blockiert die DAO.
Espresso im Restaurant oder Cafe wird manchmal auch nur schlecht vertragen, da Hygienestandards nicht immer eingehalten werden. Die Maschinen in der Gastronomie werden oft nur schlecht oder unregelmäßig gereinigt. Die Folge sind verkalkte Leitungen in den Maschinen und Schimmel. Kaffee trinkt man daher am besten nur vom Barista des Vertrauens.
Grüner Tee wird grundsätzlich oft besser vertragen als schwarzer Tee, obwohl Teein bzw. Koffein enthalten ist, und die meisten Kräutertees gelten als bedenkenlos (beachten Sie aber eventuelle Allergien). Anders als Rotbuschtee (der teein-/koffeinfrei ist) oder auch Schwarztee, ist Grüntee in der Regel nicht fermentiert. Daher die bessere Verträglichkeit, insbesondere, wenn man ihn nur kurz ziehen lässt. Die meisten Grünteesorten soll man ohnehin nur ca. 2 Minuten ziehen lassen.
Kakao wird auch oft nicht vertragen; das Gleiche gilt für Schokolade. Kakao enthält kaum Histamin, aber andere biogene Amine. Daher gilt Kakao als Trigger für Migränepatienten und wird auch von Betroffenen von Histaminintoleranz oft schlecht vertragen. Ein möglicher Grund für die Unverträglichkeit: Der Abbauweg der anderen biogenen Amine ist der gleiche wie beim Histamin. Somit konkurrieren die Stoffe gewissermaßen um die DAO. In Maßen kann Schoki aber vertragen werden und ist sogar eine gute Magnesiumquelle. Für Schokolade zum Essen gibt es einen eigenen Eintrag.
Ich hoffe, etwas Klarheit in die Problematik Kaffee, schwarzer Tee & Co gebracht zu haben. Noch Fragen? Schick mir eine elektronische Flaschenpost an eva(at)histamin-pir(punkt)at!
Weitere Infos zum Thema Kaffee gibt es hier.
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