вторник, 20 февраля 2018 г.

kaffee_rösten_maschine

Kaffee-Röstmaschinen

Seit Mitte 2016 vertrauen wir mit Giesen Coffee-Roasters aus den Niederlanden auf einen neuen Röstmaschinen-Lieferanten, nachdem wir viele Jahre lang auf das Unternehmen Diedrich Manufacturing, Inc. USA gesetzt haben. Da sich der Import der Maschinen aus den USA zeitlich, kalkulatorisch und organisatorisch immer aufwändiger gestaltet und unser Freund und Ansprechpartner, Firmengründer Stefan Diedrich, aus dem Unternehmen ausgestiegen ist, haben wir uns für einen Wechsel entschieden.

Giesen Coffee-Roasters genießt weltweit einen exzellenten Ruf und stellt seit 2006 hochqualitative Kaffee-Röstmaschinen her. Der Hersteller aus den Niederlanden hat sein Portfolio sehr stark ausgebaut und bietet eine marktgerechtere Auswahl von Röstmaschinen mit Chargen von 0,5 bis 60 kg. Außerdem funktioniert die Lieferung von neuen Maschinen und speziellen Ersatzteilen aus den Niederlanden einfacher und schneller. Alle Maschinen sind als Manuell- oder Vollautomatikversion lieferbar.

Wir stehen mit unserem Namen KRS für Service, dazu gehört selbstverständlich auch die Ausbildung direkt am Röster sowie Schulungen um die Kunst des Röstens perfekt zu erlernen.

Unsere ehrliche Beratung macht uns als Unternehmen einzigartig, wir bieten Ihnen ein Komplettpaket vom Röster bis zum Probierlöffel.

Um eine kontinuierliche Qualität zu ermöglichen und diese gezielt zu verbessern bieten wir unsere hauseigene Giesen-Software an.

Mit dieser ist es möglich Röstprofile aufzuzeichnen, anzupassen und wiederzugeben.

Eine Hardwarevorbereitung für die Software Cropster ist alternativ auch möglich.

Gerne helfen wir Ihnen auch bei gebrauchten Maschinen weiter, schauen Sie einfach rechts unter unserer Rubrik Gebrauchtmaschinen nach, dort finden Sie regelmäßig interessante Geräte.

Im Bereich Abgasreinigung sind wir Partner der Firma euromate und vertreiben gemeinsam elektrostatische Filter in Kombination mit Aktivkohlefiltern. Bei einem Problem mit der Abgasführung kann Ihnen unser Partner exodraft mit einer mechanischen Abgasführung weiterhelfen.

Neumaschinen

  • Ladenmühle Mahlkönig Tanzania
  • Ladenmühle Mahlkönig EK 43 (schwarz matt)
  • Ladenmühle Mahlkönig VTA 6 (schwarz matt)
  • Haushaltsmühle Mahlkönig Vario Home

Gebrauchtmaschinen

Dalla Corte Mini

Wir sind Fördermitglied der deutschen Röstergilde.

Maschinenkauf

Neu- und Gebrauchtmaschinen

Sie erhalten bei uns auch neue und gebrauchte Kaffeeröstmaschinen, Espressomaschinen und Kaffeeschütten. Nehmen Sie bei Bedarf einfach Kontakt zu uns auf.

Neumaschinen

  • Giesen W1 Auto Kapazität: 1,5 Kg
  • Giesen W6 Auto Kapazität: 6,0 Kg
  • Mahlkönig K30 schwarz matt

Mahlkönig EK43 schwarz matt

Mahlkönig VTA6 schwarz matt

Gebrauchtmaschinen

Probat Probatone 5

Diedrich IR 12 verkauft !

Diedrich IR 2.5 verkauft!

Diedrich IR 5 verkauft!

Giesen W15 verkauft!

Dalla Corte EVO II Verkauft !

Aktuelle Seminare

Wir bieten regelmäßig Seminare zu den Themen Kaffee, Sensorik und Kaffeerösten an. Hier geht's zu den Seminarterminen 2017.

Vielen Dank für die zahlreichen Besucher in Budapest.

Die Vielzahl an persönlichen Gesprächen hat uns gefreut.

Wir sind Fördermitglied der deutschen Röstergilde.

Kaffee selber rösten – Kaffeeröster oder Popcornmaschine?

Für Kaffeeliebhaber ist es ein interessanter Gedanke, Kaffeebohnen – den Rohkaffee – auch einmal selbst zu rösten. Wer experimentierfreudig ist und seiner Kreativität freien Lauf lässt, der wird viel Freude daran haben. Man erhält nicht nur ein herrliches Aroma- und Dufterlebnis durch den ganz frisch gerösteten Kaffee, sondern kann den Röstgrad und damit den späteren Geschmack des Kaffees selber bestimmen und variieren.

Es können eigene Kaffeemischungen – Blends – kreiert werden, oder man röstet nur eine Kaffeesorte und erhält eine einzigartige Reinsorte – Single Origin. Ein Blend kann aus zwei oder mehreren Sorten bestehen. Die einzelnen Sorten sollten im Vorwege unabhängig voneinander geschmacklich getestet werden.

Die erforderliche Maschine

Um Kaffee selbst zu Hause rösten zu können, benötigt man entweder einen Kaffeeröster oder eine Popcornmaschine. Mit einer Kaffeeröstmaschine für den häuslichen Gebrauch, lassen sich ekzellente Ergebnisse erzielen. Gute Kaffeeröster* gibt es ab 200,00 Euro. Je nach Hersteller können die Kaffeebohnen mit Hilfe von wählbaren Röstprogrammen oder manuell geröstet werden.

Kostengünstiger ist die Verwendung einer Popcornmaschine* mit Heißluft. Sie gibt es bereits ab 20,00 Euro und auch hiermit lassen sich gute Resultate erzielen. Zu beachten ist, dass die Garantieleistung des Herstellers erlischt, wenn Kaffeebohnen anstatt von Popcorn mit der Maschine geröstet werden.

Kaffee rösten – Auf das Gefühl kommt es an

Die Größe des Gerätes, das zur Kaffeeröstung verwendet wird, ist für die Qualität nicht ausschlaggebend. Entscheidend ist, dass man ein Gefühl für das Röstverfahren entwickelt. Hierbei gilt es, den Geruchssinn, das Gehör und die Optik zu schulen. Nach einigen Versuchen stellt sich schnell eine gewisse Routine ein. Beim Rösten der Kaffeebohnen ist es wichtig aufmerksam zu beobachten, wie sich die Bohnen verändern. So stellt man sicher, dass der gewünschte Röstgrad getroffen wird. Ein Röstvorgang dauert ungefähr 15-30 Minuten.

Bei der Kaffeeröstung entstehen bis zu 1.000 Aromen, die sich ständig ändern. Grob gesagt, je länger und dunkler geröstet wird, desto weniger Säurestoffe sind in den Kaffeebohnen enthalten – dieser Grad ist für eine Espressobohne nötig. Filterkaffee wird heller geröstet, um feine Säurenuancen und einen vollmundigen Geschmack zu bewahren.

Es gilt zu beachten, dass sich unterschiedliche Bohnensorten während des Röstvorgangs nicht gleich verhalten. Die eine Sorte braucht länger, eine andere wird schneller dunkel. Deswegen ist es so wichtig, sich auf die Sinnesorgane verlassen zu können. Für bestimmte Röstgrade können auch spezielle Rohbohnen* verwendet werden.

Die verschiedenen Röstgrade, die sich je nach Röstdauer und Temperatur ergeben:

  • Vor dem Rösten ist der Kaffee grün
  • Leichter Röstgrad (Cinnamon) 1. Stufe: sehr hellbraune Farbe
  • Leichter Röstgrad (Cinnamon) 2. Stufe: hellbraune Farbe und der Beginn eines ersten Knackens; betonte Säure
  • Leichter Röstgrad (New England): Die hellbraune Farbe verdunkelt sich, und der lauteste Punkt des ersten Knackens ist erreicht; die Säure wird facettenreicher
  • Mittlerer Röstgrad (American): mittleres Braun; Ende des ersten Knackens; etwas süßer und großer, voller Körper
  • Mittlerer Röstgrad (City): etwas dunkler; das erste Knacken ist abgeschlossen; ausgewogener Geschmack und sehr ausgeprägt zu schmeckende Säure
  • Starker Röstgrad (Full City): mittleres Dunkelbraun; winzig kleine Öltröpfchen; Röstaromen
  • Starker Röstgrad (Viennese): dunkelbraun; Beginn des zweiten Knackens; größere Öltröpchen; Noten von Karamell und bittere Nuancen; gedämpfte Säure
  • Starker Röstgrad (French): kräftiges Dunkelbraun mit Glanz; Ende des zweiten Knackens; leicht verbrannte Aromen; viele Röstaromen; süße Bestandteile
  • Starker Röstgrad (Italian): starkes Dunkelbraun und starker Glanz; viele Röstaromen; kaum Säure; Espressoröstung
  • Starker Röstgrad (Spanish): fast schwarz

Hinweise und Tipps

Es ist möglich, dass sich am Ende des Röstvorgangs Rauch entwickelt, deshalb sollte es eine Möglichkeit zum Lüften geben.

Nach dem Rösten müssen die Kaffeebohnen schnell aus dem Kaffeeröster bzw. der Popcornmaschine genommen und in einem Sieb geschwenkt werden, bis sie nur noch lauwarm sind. Durch diesen Abkühlungsprozess wird sicher gestellt, dass die Bohnen nicht nachgaren.

Beginnt man, das Kaffeerösten zu erlernen, sollte zunächst mit der gleichen Menge an Kaffeebohnen und der gleichen Temperatur geröstet werden. Durch das Variieren der Zeitspanne erhält man unterschiedliche Ergebnisse und bekommt so ein Gefühl für den Röstprozess. Später kann auch die Temperatur während des Röstvorgangs verändert werden, um weitere unterschiedliche Gemacksnuancen zu kreiieren. Die Temperatur sollte stets langsam erhöht werden.

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Startseite » Kaffee selber rösten – Kaffeeröster oder Popcornmaschine?

Die Kaffeerцsterei in der Kьche

Leicht gesagt, leicht gemacht!

Der Handel bietet fьr den Heimgebrauch bereits kleine Maschinen an, die das Verfahren der traditionellen Trommelrцstung anwenden. Hierbei geht aber das „Abenteuer“ Rцsten verloren.

Der Rohkaffee-Rцster bedient sich einer einfachen Pfanne.

Der Aufwand bleibt hierbei der Gleiche und wenn man eine Pfanne oder einen Topf in der entsprechenden Grцße verwendet, dann kommt auch die Menge der in der Trommelrцste ungefдhr gleich. Ein Patentrezept fьr die Rцstung gibt es nicht.Die Umstдnde variieren je nach Sorte und Geschmack.

Deshalb empfiehlt es sich ein paar Proberцstungen durchzufьhren um fьr sich die optimalen Werte zu ermitteln. Als Richtwerte empfiehlt es sich eine mittlere Hitzeeinstellung zu wдhlen.

Am Ende des Rцstvorgangs sollte der Farbgrad der Bohnen nicht zu dunkel sein. Fьr einen Mocca sollte der Rohkaffee am Ende eine rotbraune Farbe haben.

Kaffeeröster: Vergleich und Testbericht

Sie möchten nicht nur Ihren Kaffee, sondern auch die Bohnen zu Hause zubereiten? Dann brauchen Sie einen Kaffeeröster. Im Test zeigte sich, dass es sehr gute Geräte für die heimische Küche gibt.

Welches Modell ist das richtige für Sie und wie findet man ein günstiges Angebot, nachdem man sich für einen Röster entschieden hat? Wir fassen für Sie zusammen:

  • Auf welche Eigenschaften kommt es an, wenn ich einen Kaffeeröster kaufen will?
  • Welche Heimröster sind die besten im Test?
  • Wie viel Geld muss man wirklich ausgeben – und wo sind Modelle günstig online erhältlich?

Kaffeeröster: Bestseller und Tipp

Hier finden Sie in Kürze besonders beliebte Modelle auf einen Blick. Mit allen wichtigen technischen Details und einem schnellen Preisvergleich.

Was genau ist ein Kaffeeröster eigentlich?

Unter „Rösten“ versteht man das trockene Erhitzen der Kaffeekirschen, die so ihr einzigartiges Aroma und Erscheinungsbild erhalten. Mit einer sehr guten Kaffeemaschine (Test) kann man diese dann auch in die Tasse bringen und genießen.

Die Geräte in unserem Vergleich dienen genau diesem Zweck, ohne sonstige Funktionen. Das Grundprinzip entspricht dem Vorgang in großen Röstereien, wobei die kleinen Geräte für zu Hause nur für den direkten Genuss die beste Wirkung erzielen. Denn einmal geröstet und ausgegart, verlieren Kaffeebohnen schnell ihr Aroma, wenn sie nicht vakuumiert und lichtgeschützt abgepackt werden.

Kaffeerösten zu Hause

Geschmack mit röstfrischen Kaffee

In keinem anderen Land erleben Kaffeemaschinen, Espresso- und Kaffee-Vollautomaten einen solchen Boom wie in Deutschland. Ob Cappuccino, Espresso, koffeinfreier Kaffee oder Caffè Latte und Latte Macchiato – unser täglicher Kaffee ist uns heilig.

Doch die beste Kaffeemaschine taugt nichts, wenn die Kaffeequalität nicht entsprechend ist. Wahre Kaffeegenießer rösten deshalb ihre Kaffeebohnen längst selber. Was bisher der Gastronomie vorbehalten war, hält nun vermehrt Einzug in die private Küche. Kaffeeröstmaschinen sind der letzte Schrei. In nur 10 bis 18 Minuten lassen sich so Kaffeebohnen mittels Heißluft ganz frisch rösten. Die Handhabung ist übrigens sehr einfach.

Egal, ob Filterkaffee oder Espresso – die Kaffeeröstmaschinen verfügen über unterschiedliche Röstprogramme, die die Bohnen je nach Verwendungszweck bei idealer Temperatur rösten. Wer einmal den Duft röstfrischen Kaffees in der Nase hatte, weiß, welch ein Unterschied das ist. Der Geschmack frisch gerösteten Kaffees ist mit keinem anderen Kaffee zu vergleichen.

Röstprogramm auswählen

Die Bedienung von Kaffeeröstmaschinen ist einfach. Sie füllen den Rohkaffee in die Rösttrommel und setzen diese in die Kaffeeröstmaschine ein. Dann schalten Sie das geeignete Programm ein, warten und entnehmen den frisch gerösteten Kaffee nach der angegebenen Zeit. Die Einzelteile der Kaffeeröstmaschine lassen sich danach ganz einfach in der Spülmaschine reinigen.

Wer nicht immer frisch rösten will oder kann, kann den Kaffee im Kühlschrank aufbewahren. Am besten ist es aber, wenn man ihn sofort verwendet. Rohkaffee können Sie ruhig auf Vorrat kaufen. Er hält sich mindestens ein Jahr. Ist der Kaffee erst einmal geröstet, hält er sich im Kühlschrank allerdings nur noch etwa zwei Wochen.

Kaffee selber rösten – eine Anleitung voller Tipps, Tricks

Kaffee rösten, eine Zufallsentdeckung

Die Entdeckung des „Kaffeeröstens“ geht, wie so vieles in der Geschichte der Menschheit, auf einen Zufall zurück, zumindest wenn die Überlieferung stimmt.

Die besagt das es Hirten im heutigen Gebiet Äthiopiens waren, die rohe Kaffeebohnen pflückten und kauten. Da diese aber zu bitter und ungenießbar waren wurden sie kurzerhand ins Feuer gespuckt. Vermutlich die erste „Kaffeeröstung“ überhaupt.

Die im Feuer liegenden Bohnen verbreiteten ihren aromatischen Duft, der die Hirten wohl auf die richtige Spur brachte. So entstand langsam die Idee, Kaffeebohnen zu rösten und zu mahlen.

Kaffee rösten ist derzeit ein Trend unter Kaffee-Enthusiasten, der immer beliebter wird. Sie sind Kaffeeliebhaber, haben sich aber an das Thema „selber rösten“ noch nicht herangetraut? Wir zeigen Ihnen, dass es relativ einfach ist und dass Sie fast alles was dafür benötigt wird, bereits in der heimischen Küche vorrätig haben.

Die Bohnen

Wer seinen Kaffee selber rösten will, braucht dafür als erstes rohe Kaffeebohnen, den „Rohkaffee“. Bei gut sortierten Kaffeehändler bekommt man heute schon verschiedenste Sorten von „rohen Kaffeebohnen“, wer keinen Händler in der Nähe hat wird im Internet sicher fündig. Viele große Importeure bieten Ihren Rohkaffee im Netz an aber auch kleine unabhängige Händler wie „Gorilla Kaffee“ oder „Schümli“ gilt es einmal auszuprobieren.

Während des Röstvorgangs erwärmen sich die Bohnen und nehmen dabei immer mehr an Energie auf, die Feuchtigkeit entweicht. Dabei verändert sich die Färbung der Bohnen und es entstehen Röstaromen. Dabei nimmt das Volumen der Bohnen zu bis es zum ersten „First Crack“, einem deutlich hörbaren Knacken, kommt. Das zweite, sehr viel leisere Knacken ist der sogenannte „Second Crack“. In der Zeit zwischen den beiden „Cracks“ entwickeln sich die Aromen deutlich. Ab dem zweiten „Crack“ können die Bohnen verbrannt schmecken. Hier muss der Röstmeister sein Gefühl für den optimalen Röstpunkt entwickeln.

Je nach Dauer der Röstung werden die Kaffeebohnen in verschiedene „Röstgrade“ eingeteilt.

  • Die „Helle Röstung“: Ganz zarte, blasse Färbung. Zimtfarbene Kaffeebohnen, die sogenannte „Zimtröstung“.
  • Die „Frühstücksröstung“: Helle bis Kastanienbraune Färbung. Auch „amerikanische Röstung“
  • Die „Wiener Röstung“: Im Röstprozess treten erste Öle aus der Bohne aus. Die Bohnen nehmen einen leichten Glanz an. Etwas stärker Röstung. Auch „französische Röstung“
  • Die „Continental Röstung“: Doppelt geröstete Kaffeebohnen mit zwei „Cracks“. Dunkelbraune Färbung mit kräftig würzigem Geschmack.
  • Die „Italienische Röstung“: Auch „Espresso Röstung“ genannt, sehr dunkel gefärbte Bohnen mit kräftigem Geschmack.
  • Die „Torrefacto Röstung“: Bei der Röstung wird den Kaffeebohnen Zucker zugesetzt, der während der Röstung karamellisiert. Der Säuregehalt wird dadurch reduziert. Auch „Spanische Röstung“ Populär in Spanien, Frankreich und Südamerika.
Kaffeebohnen an der Kaffeepflanze

Kaffee selber rösten

Wenn Sie das Kaffee „selber rösten“ Zuhause versuchen möchten, so können sie starten:

Kaffee rösten in der Bratpfanne

Hierfür benötigen Sie:

  • eine Bratpfanne
  • ein Infrarot Thermometer
  • einen Holzspatel
  • eine Schutzbrille

Die Pfanne wird auf 190°C vorgeheizt und der „Rohkaffee“ hineingegeben. Die Bohnen dürfen sich berühren aber nicht übereinanderliegen. Die Bohnen bekommen während des Röstvorgangs ein deutlich größeres Volumen, es sollte deshalb genügend Platz in der Pfanne bleiben. Halten Sie die Temperatur möglichst konstant, prüfen sie dies mit dem Thermometer. die Bohnen müssen während des gesamten Vorgangs in Bewegung gehalten werden um nicht anzubrennen. Ständig rühren bis es zum „First Crack“ kommt. Ab jetzt werden die Bohnen bis zum „Second Crack“ (nach ca. 20 Minuten) immer aromatischer. Finden Sie Ihren persönlichen „Röstpunkt“ durch ausprobieren.

Ab dem „First Crack“ treten

Öle aus der Bohne aus die herumspritzen können,

verzichten sie nicht auf Schutzbrille und Kleidung.

Kaffee rösten im Ofen

Einfacher in der Handhabung, geschmacklich besser als Pfannenröstung. Sie benötigen:

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Bohnen auf dem Blech verteilen auch hier nicht übereinanderlegen. Ist der Ofen auf Temperatur, das Backblech hineinschieben und die Bohnen gelegentlich wenden. Nach 6 bis 7 Minuten kommt der „First Crack“, der „Second Crack“ nach etwa 20 Minuten. Jetzt kann das Rösten gestoppt werden. Wie bei Spaghetti stoppt man den Röstvorgang indem man die Kaffeebohnen in das Sieb gibt und sie unter Wasser „abschreckt“.

Grüne Kaffeebohnen

Kaffee rösten mit Heißluftpistole

  • eine Heißluftpistole
  • eine feuerfeste Schale
  • oder einen Brotbackautomaten
  • einen Holzspatel

In einer feuerfesten Schale

Füllen Sie die Kaffeebohnen in die feuerfeste Schale und heizen Sie diese mit der Pistole ordentlich auf. Die Temperatur sollte 180 bis 200°C betragen. Achten Sie auf den Abstand zwischen Heißluftpistole und den Kaffeebohnen. Ist er zu groß, wird der „Rohkaffee“ gebacken. Ist er zu klein, können die Kaffeebohnen verbrennen. Auch hierbei stetig umrühren. Als Faustregel gilt das Bohnen für einen Filterkaffee wie z.B.: „Melitta Kaffee“, eine Röstzeit von ca. 13 Minuten ausreicht. Möchten Sie lieber einen stärkeren Kaffee oder einen Espresso, sollten Sie den „Second Crack“ abwarten.

Im Brotbackautomaten

Im Wesentlichen ist es dieselbe Methode wie in einer feuerfesten Schale nur das hier der Brotbackautomat das umrühren für Sie erledigt. Sie können sich voll und ganz auf den richtigen Abstand zwischen Heißluftpistole und Kaffeebohnen konzentrieren.

Kaffee rösten mit einer Maschine

Wem das alles zu umständlich erscheint, der kann auch zu einer speziellen Röstmaschine greifen mit der man seinen „Rohkaffee“ zubereiten kann. Bereits ab 200 Euro gibt es diese Maschinen in recht guter Qualität.

Unser Fazit

Mit professionell gerösteten Produkten kann der selber geröstete Kaffee nicht mithalten. Auch an die bekannten Kaffeekapseln reicht er nicht heran. Kaffee rösten bedarf eines großen Maßes an Erfahrung die man als Neueinsteiger einfach nicht hat. Wer aber Liebe zum Kaffee, Geduld und Ausdauer mitbringt der wird bald richtig guten Kaffee rösten. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Lebensmittelinformationen

Entkoffeinierter, gemahlener Röstkaffee

Über die Marke Jacobs

Bremen, 1895: Der Gründer Johann Jacobs hat einen Traum. Einen Kaffee zu rösten, der mit besonderer Qualität überzeugt und die Menschen beflügelt ihren Wünschen zu folgen. Heute, über 100 Jahre später, ist dieser Traum Wirklichkeit geworden. Denn das magische Verwöhnaroma macht aus Jacobs mehr als nur Kaffee und weckt große und kleine Träume.

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Gastro Kaffeemaschine – Preisvergleiche erhalten, Infos zum kaufen, mieten oder leasen

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Ich möchte Ihnen gerne bei der Entscheidung helfen, die richtige professionelle Gastro Kaffeemaschine zu finden. Dabei durchforste ich sämtliche Foren, Firmenangebote, Testberichte und Kundenrezensionen.

Unter Büromaschinen finden Sie einige passende Vollautomaten, die möglicherweise für Ihr Büro geeignet wären.

Wenn Sie schnell an maßgeschneiderte Angebote aus Ihrer Umgebung kommen möchten, dann nutzen Sie den Service von Käuferportal, um Zeit und Geld zu sparen. Rechts das Formular ausfüllen und auf Reaktion warten.

Inhaltsverzeichnis

Profi Kaffeemaschine kaufen – Was muss ich beachten?

Interessiert man sich als Gastronom für den Kauf eines Kaffeevollautomaten, dann sind in erster Linie natürlich dieselben Kriterien wichtig, wie beim Erwerb eines Geräts für den Heimgebrauch.

Der wesentliche Unterschied ist, dass ein in der Gastronomie genutzter Kaffeeautomat deutlich höheren Belastungen ausgesetzt ist und häufiger in Gebrauch sein wird. Daher müssen noch weitere Aspekte beim Kauf berücksichtigt werden. Alle wichtigen Informationen zum Thema finden Sie im Folgenden Ratgeber erläutert.

Warum ein Gastro Kaffeevollautomat durch seine Vorteile fГјr viele unverzichtbar geworden ist.

NatГјrlich kann Kaffee auch heute noch von Hand zubereitet werden: Die Bohnen kГ¶nnen Sie gut mit einer KaffeemГјhle zu Pulver zermahlen. Auch Milchschaum ist dank einem speziellen MilchschГ¤umer in wenigen Minuten fertig. Allerdings kostet der gesamte Vorgang doch etwas mehr Zeit – und genau diese ist bei vielen Menschen im Alltag knapp.

Viele bereiten sich ihren Kaffee daher nicht mehr selbst zu Hause zu, sondern kaufen sich auf dem Weg zum BГјro unterwegs einen Becher oder genieГџen einen Cappuccino in einem gemГјtlichen CafГ© in der Sonne.

Somit ist es wichtig, dass man als Besitzer eines CafГ©s oder einer Bar Гјber eine leistungsstarke Kaffeemaschine verfГјgt – ein Gastro Kaffeevollautomat ist da unverzichtbar. Er bietet den groГџen Vorteil, dass Kunden in kГјrzester Zeit bedient werden kГ¶nnen und genau die KaffeespezialitГ¤t erhalten, die sie am liebsten trinken – ohne, dass die Zubereitung mehrere Minuten in Anspruch nimmt.

Ein Gastro Kaffeeautomat übernimmt sämtliche Aufgaben, die ansonsten manuell ausgeführt werden müssten. Er mahlt die Bohnen, kocht den Kaffee und bereitet auch den Milchschaum zu. Somit ist rundum perfekter Kaffeegenuss garantiert.

Profi Kaffeemaschine kaufen – hier das wichtigste Kriterium.

Wer kennt das nicht? Sie haben gerade Pause von der Arbeit und laufen eben rГјber zum SB BГ¤cker. Die Warteschlange ist nicht klein. Endlich stehen Sie vor dem Automaten, um einen schГ¶nen Kaffee zu ziehen, denn den brauchen Sie gerade jetzt besonders. So, Kaffee ist da. Eben noch bezahlen und einen passenden Platz finden. Und dann…die EnttГ¤uschung! Er schmeckt irgendwie abgestanden, verdorben, muffig.

Gerade in der Gastronomie kommt es besonders auf Qualität, Leistung und damit auch auf Produktivität an. Wer viele Kunden schnell bedienen möchte, benötigt eine entsprechend leistungsstarke Maschine. Und diese sollte dementsprechend auch ein durchdachte Reinigung durchlaufen. Keinesfalls darf daher am falschen Ende gespart werden, wenn es um den Kauf eines Kaffeeautomaten geht.

Dieser sollte sowohl mit einem Wasseranschluss als auch mit einem möglichst großen Behälter für Kaffeebohnen ausgestattet sein. Je größer dieser ist, desto seltener muss die Maschine befüllt werden und desto mehr Zeit bleibt, um den Kunden bedienen oder um andere Aufgaben erledigen zu können.

Ein guter Tipp, um herauszufinden, wie viel Kaffee Sie mit der Maschine pro Stunde ausschenken können, ist eine kleine Überschlagsrechnung: Notieren Sie, zu welchen Stoßzeiten am meisten Kaffee verkauft wird und wie hoch die Anzahl pro Stunde ist. Addieren Sie dazu noch einmal 10% mehr. Dies ist der Wert, an dem man sich orientieren sollten, denn auf diese Weise ist man selbst bei starkem Andrang bestens mit einer guten Maschine gerüstet. Wichtige technische Aspekte eines guten Gastro Kaffeeautomaten sind unter anderem die richtige Brühgruppe sowie auch ein qualitatives Mahlwerk.

Industrie Kaffeemaschine – worauf es bei den technischen Aspekten ankommt.

Während eine Filterkaffeemaschine gleich eine ganze Kanne Kaffee aufbrüht, produziert ein Gastro Kaffeeautomat lediglich immer nur die angeforderte Portion. Das bedeutet, dass die Bohnen für jeden Kaffee direkt frisch gemahlen werden und sich somit das intensive Aroma bestmöglich entfallen kann.

Experten empfehlen hier den Kauf eines hochwertigen Mahlwerks aus Keramik, da dieses sich kaum abnutzt und zudem so gut wie keine Wärme entwickelt. Denn auch Wärme kann das Aroma schwächen und somit den Geschmack beeinflussen.

Weiterhin sollte der Druck in der Maschine mГ¶glichst hoch sein: Ideal sind zwischen 7 und 10 bar – je mehr, desto besser. Denn nur so entsteht die feine Crema auf dem Kaffee und auch unerwГјnschte Bitter- und Gerbstoffe werden besser aufgelГ¶st. Ein integrierter MilchschГ¤umer ist praktisch, um SpezilitГ¤ten wie Latte Macchiato oder auch Cappuccino zubereiten zu kГ¶nnen.

Reinigung, Bedienung und Wartung bei einem Kaffeevollautomat fГјr BГјro

Bei einem Kaffeevollautomat für Büro oder Gastronomie ist es von großer Bedeutung, dass sich das Gerät möglichst leicht reinigen lässt. So bedarf es keiner speziellen Fachkenntnisse für die Säuberung und jeder Kollege kann diese selbst ohne eine umfassende Einweisung durchführen.

Wird ein Gastro Kaffeeautomat nicht in regelmäßigen AbstГ¤nden gereinigt, kann es sein, dass sich der im Wasser enthaltene Kalk irgendwann an der BrГјhgrГјppe niederlГ¤sst und damit auch den Geschmack beeinflusst – dies kann sogar die ganze Maschine schГ¤digen.

Achten Sie am besten bereits beim Kauf eines Gastro Kaffeeautomat darauf, dass sich die Brühgruppe möglichst leicht aus dem Gerät nehmen und von Hand bzw. im Geschirrspüler reinigen lässt. Bestehen die Teile innen aus Metall, ist dies ein klares Zeichen für eine gute Qualität. Kunststoffteile dagegen verziehen sich schneller, da sie auf Hitze reagieren und dann oft nach mehreren Jahren nicht mehr perfekt aufeinander passen oder einzelne Bereiche voneinander trennen.

Hier noch 4 weitere Punkte, an die Sie denken sollten, wenn Sie sich einen Profi Kaffeevollautomaten anschaffen möchten.

Punkt 1: Wie viele Tassen soll Ihre Maschine bereitstellen können?

Dies sollten Sie vorher möglichst genau bestimmen können. In der Regel gibt es bei den meisten Herstellern folgende Aufteilung von Tassenmengen pro Tag:

  • weniger als 30 Tassen
  • bis 50 Tassen
  • bis 100 Tassen
  • bis 150 Tassen
  • mehr als 150 Tassen

Punkt 2: Welchen Kaffee möchten Sie wie verwenden?

  • Filterkaffee oder Instantkaffee?
  • Bohnenkaffee oder Kaffeepulver?
  • Mit oder ohne Kakao?
  • Mit Frischmilch oder Milchpulver?
  • Soll Kaffee am GerГ¤t bezahlt werden oder kostenlos sein?
  • Mit oder ohne Becherauswurf?

Punkt 3: Wo soll die Kaffeemaschine ihren Platz finden?

Sie sollten sich vorher genau überlegen, wo Sie Ihren Kaffeeautomaten platziere möchten. Was als erstes vorhanden sein sollte, ist eine Steckdose. Ein Wasseranschluss ist nicht unbedingt notwendig. Je nach dem, ob Ihre Maschine einen Wassertank hat oder nicht. Falls sie eine Kaffeemaschine mit Wassertank bevorzugen, dann sollten Sie darauf achten, dass der Tank auch wirklich groß genug ist, um genügend Wasser fassen zu können. Falls Sie eine Teeküche haben, eignet sich eine Tabletop-Maschine oder eine Einbau-Variante. Möchten Sie Ihren Kaffeevollautomat im Flur stehen haben, sollten Sie sich nach einem Standgerät umschauen. Denken Sie daran, dass Sie auch Platz für einen Mülleimer in der Nähe lassen, der die Kaffeereste aufnehmen kann. Außerdem sollte ein Kühlschrank in der Nähe sein, falls Milch aufgeschäumt werden soll.

Punkt 4: Wer macht was?

Kaffeemaschinen benötigen eine ständige Wartung und Pflege. Um schädliche Keime und Schimmel nicht entstehen zu lassen, sollte sich jemand regelmäßig um die Reinigung der Kaffeemaschine kümmern. Außerdem sollte in regelmäßigen Abständen ein Servicetechniker die Maschine überprüfen. Diese Fragen sollten Sie sich vor dem Kauf einer Gastro Kaffeemaschine stellen:

  • Wer reinigt die Maschine regelmäßig?
  • Wer kauft den Kaffee, Milch ein?
  • Wer kГјmmert sich um die Wartung der Maschine?
  • Wer befГјllt die Maschine, wenn Kaffee, Milch, Wasser oder Becher ausgehen?
  • Wer verwaltet das MГјnzgerГ¤t (soweit vorhanden)?

Mit solchen Preisen mГјssen Sie bei Kauf einer Industriekaffeemaschine rechnen.

Es gibt viele unterschiedliche Bereiche, wo Gastro Kaffeevollautomaten im Gewerbe gebraucht werden. Wenn Sie einen Kaffeevollautomaten fГјr ein kleineres BГјro brauchen, dann ist es nicht unbedingt notwendig nach einer Industriekaffeemaschine zu suchen. Je nach dem, wie viele Mitarbeiter bzw. Kunden im BГјro mit Kaffee versorgt werden mГјssen, reichen in vielen FГ¤llen auch ganz normale Vollautomaten aus, wie bspw. eine von Delonghi. Meine EinschГ¤tzung ist, dass man ab 20 Tassen pro Tag dann doch schon zu einem robusteren GerГ¤t greifen sollte. Wenn es um einen Vollautomaten geht, bietet Jura einige gute Maschinen fГјr gewerbliche Zwecke an. Man sollte schon bereit sein, fГјr eine gute Maschine Гјber 1.000 Euro (z.B. fГјrs BГјro) auszugeben. Je nach dem, was eine Industriekaffeemaschine Leisten soll und welche Extras dabei sein sollen (KaffeespezialitГ¤ten, Zusatzfunktionen, etc.), kann so ein GerГ¤t schnell um die 10.000 Euro kosten – und sogar noch mehr. Deshalb sollte man sich schon gut Гјberlegen, welche Funktionen bei so einem GerГ¤t wirklich nГ¶tig und wichtig sind. Hat eine Maschine viele Extras, verbraucht sie dementsprechend natГјrlich auch mehr Strom. Da lohnt sich auf jeden Fall ein Vergleich mit anderen Maschinen, um auch dauerhaft Kosten zu sparen. Wenn viele Tassen innerhalb kurzer Zeit serviert werden mГјssen, ist ein MengenbrГјher die richtige Wahl. Ein Vollautomat wГјrde da gar nicht hinterher kommen. Denn der muss immer wieder gereinigt und gepflegt werden. Somit hat man da auch viel mehr Aufwand. MengenbrГјher kГ¶nnen, je nach Größe des Boilers und auch der Zusatzfunktionen, ca. 3.000 Euro kosten. Allerdings kann man aber auch mit deutlich gГјnstigeren einen guten Kauf machen. Betreiben Sie ein CafГ©, macht eine Industriekaffeemaschine durchaus Sinn. Wenn ein Barista eingestellt ist, der den Kaffee mit der SiebtrГ¤germaschine zubereitet, kann ein Vollautomat eine Alternative fГјr NotfГ¤lle oder Г¤hnliches sein.

Worauf muss ich achten bei der Auswahl eines Anbieters fГјr Gastro / Industriekaffeemaschinen?

Zunächst sollten Sie im Hinterkopf haben, dass der Anbieter fair partnerschaftlich und natürlich auch kundenorientiert sein sollte. Dann gibt es einige Punkte, die Sie vor jedem Kauf einer Kaffeemaschine prüfen sollten. Es ist natürlich immer von Vorteil, wenn der Anbieter einen Testzeitraum (etwa einen Monat) gewährt, wobei es jederzeit möglich sein sollte den Vertrag zu kündigen. Zudem ist auch wichtig, dass der Maschinenhersteller einen Nachweis hinterlässt, dass die Kaffeemaschine auch gerade für Gewerbliche Zwecke zugelassen ist. Außerdem sollten Sie sich darüber erkundigen, ob vom Anbieter ein technischer Service gestellt wird, der schnell (möglichst innerhalb 24 Stunden) da sein kann. Denn dauert dies etwa 5-10 Tage, kann es sein, dass Ihre Gastronomie oder Ihr Unternehmen erheblich darunter leidet. Desweiteren sollte es nicht kompliziert sein, durch den Anbieter an entsprechendem Verbrauchs- und Ersatzmaterial zu gelangen und dies zu fairen Preisen zu bekommen. Sie sollten sich auch die Frage stellen, ob die Kostenübersicht des Anbieters nachvollziehbar und transparent ist. Auch wichtig zu prüfen wäre, ob eine regelmäßige Wartung durch den Dienstleister gegeben ist. Und nicht zu guter letzt sollte es selbstverständlich gute, freundliche und kompetente Ansprechpartner vor Ort geben, die schnell per Telefon oder per Email erreichbar sind.

Profi Kaffeemaschinen Anbieter finden

Da die Angebote von Profi Kaffeemaschinen so vielfältig sind, suchen immer mehr Kaufinteressenten online nach einer Lösung. Nur leider kommt beim Online-Kauf die persönliche Beratung zu kurz. Und einzelne Details zur Maschine werden oft nicht hinreichend genug erklärt, sodass dann doch Fragen offen bleiben. Deshalb ist es wichtig, dass Kaufinteressenten sich im Vorfeld die nötigen Informationen zu den Gastro Kaffeemaschinen holen, um die richtige Entscheidung zu treffen. Eine gute Hilfe bei der Suche nach dem richtigen Anbieter in Ihrer Nähe, ist der Fragebogen von Käuferportal. Sie bekommen kostenlos und unverbindlich einen Anbietervergleich und werden beraten.

Was unterscheidet eine Industriekaffeemaschine von einem herkömmlichen Kaffeevollautomaten für den Haushalt?

Industriekaffeemaschinen werden selbstverständlich in der Regel im Gewerbebereich eingesetzt. Oft beim Catering-Service oder in einer Gastronomie. Kleinbetriebe, Tankstellen oder auch kleine Büros kommen manchmal auch mit hochwertigen Haushaltprodukten aus. Kaffeevollautomaten für den Haushalt sind langsamer, wenn mal ein Kaffee gezogen werden soll. Und werden auch nur hin und wieder am Tag eingeschaltet, je nach Bedarf. In einer Gastronomie beispielsweise laufen Industriekaffeemaschinen in der Regel den ganzen Tag. Logischerweise wird bei so einem Profigerät dann dementsprechend auch mehr Kaffee bezogen. Die Reinigungsprogramme bei Gastro Kaffeemaschinen sind intensiver und dauern meist auch länger, als bei kleineren Geräten für zuhause. Da Profi Kaffeemaschinen verwendet werden, um Kunden einen guten, hochwertigen Kaffee zu servieren, sollte die Reinigung auch gründlicher gemacht werden. Denn das ist kein unwesentlicher Faktor, wenn es um den Kaffeegeschmack geht. Grundsätzlich sind Industriekaffeemaschinen technisch für den Dauerbetrieb ausgelegt. Nicht selten haben solche Maschinen auch einen eigenen Wasseranschluss und arbeiten mit größeren Dampf- und Heißwassergeneratoren. Gastronomen haben natürlich einen viel höheren Qualitätsanspruch. Zum größten Teil beeinflussen dabei die Kaffeebohnen den Geschmack. Aber bei Profi Kaffeemaschinen haben Sie jede Menge mehr Einstellungsmöglichkeiten, um am Ende beispielsweise zu Ihrem perfekten Espresso zu gelangen. In der Gastronomie werden die professionellen Gastro Kaffeemaschinen meist von ausgebildeten Baristas bedient. Da sollte man auch genau wissen, welche Einflussfaktoren nötig sind, um zu seinem perfekten Latte macchiato, Cappuccino oder Espresso zu kommen. Wobei man aber auch sagen muss, dass auch sehr gute Anleitungen im Netz zu finden sind, um sich beispielsweise mit einem Espressokocher einen guten Espresso herzuzaubern. Etwas Übung und dann klappt sowas meistens auch. Wenn es um die Einstellung einer Industriekaffeemaschine in einer Gastronomie geht, kann es am Anfang auch schon mal mehrere Stunden dauern, bis jede Feinjustierung den Wünschen des Gastronomen entspricht. Das dauert bei einer Siebträgermaschine i.d.R. nicht so lange, weil es da einfach nicht so viele Einstellungsmöglichkeiten gibt.

Gastro Kaffeevollautomat oder Siebträgermaschine?

Wenn Sie sich auf der Suche nach einer passenden Gastro Kaffeemaschine bspw. für Ihre Gewerbe (vor allem Gastronomie) machen, kommen Sie unweigerlich an den Punkt, wo Sie sich die Frage stellen, ob für Sie eigentlich eine Siebträgermaschine oder eher ein Gastro Kaffeevollautomat infrage kommt. Oft hört man, dass Kaffee aus Siebträgermaschinen besser schmeckt. Hingegen bekommt man den Kaffee aus Vollautomaten möglicherweise schneller auf den Tisch. Wobei Gastro Kaffeevollautomaten aus höherer Preisklasse auch wirklich Top Kaffee produzieren. Und letztendlich machen die Bohnen ja den Hauptteil des Geschmacks aus. Entscheidend für die Qualität des Kaffees sind unter anderem auch der Mahlgrad, die Menge des Mahlguts, der Anpressdruck, die Wassertemperatur, die Durchlaufzeit und auch die Ausgabemenge.

Was zeichnet eine Siebträgermaschine aus?

Im Folgenden sollen einige Merkmale eines Siebträgers aufgeführt werden. Was oft als lästig angesehen wird, ist die tägliche Reinigung der Maschine. Aber will man dauerhaft guten Kaffee produzieren, kann man auf die regelmäßige Reinigung nicht verzichten. (Bemerkung: Bei Siebträgermaschinen macht es oft Sinn den ersten Espresso aus der Maschine entsorgen – da meist noch Restwasser in der Maschine steht) Das Dazukaufen einer Mühle, ist bei Siebträgermaschinen oft üblich, da diese meist nicht integriert ist. Die Optik ist Geschmacksache. Siebträgermaschinen wecken aber durch ihre Edelstahl-Oberfläche einen edlen Eindruck. Da ein Siebträger nicht einfach per Knopfdruck funktioniert, kann man den Kaffeegeschmack individuell beeinflussen. Keine andere Maschinenart der Kaffeezubereitung lässt die einzelnen Geschmacksfaktoren so individuell beeinflussen. Dabei kommt es natürlich immer auf die Bedienung an. Somit hat man hier geschmacklich jede Menge Potenzial nach oben. Im Idealfall wird eine Siebträgermaschine von einem Barista bedient, denn wer hier das entsprechende Wissen aufweisen kann, ist klar im Vorteil. Es ist klar, dass man bei einem Kaffeevollautomaten nicht großartig viel Einarbeitungszeit benötigt. Dies ist bei den Siebträgermaschinen jedoch anders. Setzt man einen Siebträger ein, sollte man über das entsprechende Wissen verfügen und auch die erforderlichen Fähigkeiten besitzen diese Maschinen zu bedienen. Oder es wird geschultes Personal dafür eingestellt. Allerdings gibt es auch Vollautomatische Siebträgermaschinen mit elektronischer Steuerung. Dadurch werden die Anforderungen an das Bedienungspersonal enorm gesenkt. Auf eine vom Fachmann eingestellte Maschine und korrekte Bedienung kann man jedoch nicht verzichten.

Was zeichnet einen Profi Kaffeevollautomaten aus?

Wenn man sich die neuesten Produkte von den Top Herstellern mal ansieht, beeindruckt die Leistungsstärke der Vollautomaten mittlerweile enorm. Zudem sind Kaffeevollautomaten sehr leicht zu bedienen und deshalb bedarf es auch sehr wenig Zeit für die Einarbeitung in die Bedienung der Maschine. Für viele Gastronomen oder auch Hoteliers ist die Schnelligkeit der Vollautomatischen Kaffeemaschinen ein starkes Argument. Denn gerade in Stoßzeiten (wie bspw. an Sonn- und Feiertagen) muss viel Kaffee in kurzer Zeit produziert werden. Ein langes Warten für die Gäste möchte man natürlich möglichst vermeiden. Von Bedeutung ist auch die Vielseitigkeit eines Gastro Kaffeevollautomaten. Mit nur einem Tastendruck entstehen sofort ein Espresso, Kaffee, Kakao, oder auch Mischgetränke wie Latte macchiato. Immer häufiger wird auch nach einem entkoffeinierten Kaffee gefragt, was mit einem Vollautomaten oft auch kein Problem darstellt. Dass das Gerät kompakt, pflegeleicht und bediensicher ist, ist für viele Gastronomen wichtig, gerade auch wenn es an einem Buffet oder ähnliches steht.

Vor- und Nachteile einer Siebträgermaschine

  • Edles Design
  • Geschmack ist individuell beeinflussbar, so hat man viel potential nach oben
  • Maschinen sind weniger ReparaturanfГ¤llig, da die Maschine aus weniger Elektronik und mehr Mechanik besteht
  • Kein KunststoffgehГ¤use, meist aus Edelstahl
  • Einfache Reinigung
  • Mehr Zeitaufwand beim produzieren von Kaffee, Espresso, etc.
  • KaffeemГјhle nicht integriert
  • LГ¤rmpegel nicht gering
  • ZusГ¤tzliches Personal einstellen oder Einarbeitungszeit nГ¶tig

Vor- und Nachteile eines Profi Gastro Kaffeevollautomaten

  • Kaffeezubereitung sehr zГјgig
  • UnterschiedlicheВ Variationen an GetrГ¤nken per TastendruckВ mГ¶glich
  • Kompakte Maschine
  • Einfache Bedienung
  • KaffeemГјhle integriert
  • LautstГ¤rke der Maschine (wird unterschiedlich wahrgenommen)
  • Relativ hohe Anschaffungskosten
  • ReparaturanfГ¤lliger

Setzen Sie mehr auf Handarbeit in der Kaffeezubereitung ist eine Siebträgermaschine das richtige. Dabei sollten Sie über das nötige Vorwissen verfügen, um die Maschine zu bedienen oder entsprechendes Personal einstellen. Möchten Sie Ihren Kaffee eher schnell bekommen, macht ein Vollautomat sinn, da dieser eine viel geringere Vorlaufzeit hat, bis er betriebsfähig ist. Den Kaffee bekommen Sie dann mit einem einfachen Tastendruck. Letztendlich kommt es ja immer darauf an, wie zuverlässig und wirtschaftlich eine Maschine ist. Nicht jede Maschine taugt auch für gewerbliche Zwecke. Wenn Sie sich für Vollautomaten interessieren, gelangen Sie hier zum kostenlosen Preisvergleich von Kaffeevollautomaten.

Worauf Sie achten sollten, wenn Sie eine gebrauchte Gastro Kaffeemaschine kaufen möchten.

Kommt der Kauf einer neuen Industriekaffeemaschine oder das Mieten bzw. Leasen für Sie nicht in Frage, weil bspw. die Anschaffungskosten zu hoch sind oder Sie auch vom mieten nicht viel halten, haben Sie ja auch die Möglichkeit Ihre Gastro Kaffeemaschine gebraucht zu kaufen. Wenn Sie das möchten, sollten Sie vor dem Kauf auf einige Dinge achten. Gebrauchte Gastro Kaffeemaschinen gibt es zu einem vielfach geringeren Preis in allen Modellen und Ausführungen. Dabei können Sie teilweise über die Hälfte des Neupreises sparen. Das hängt dann aber auch vom Alter, Hersteller, Ausstattung und Leistung der Maschine ab. Der Nachteil an der Sache ist, dass ältere Geräte oft anfälliger sind und häufig die Reparaturen dann mit hohen Kosten verbunden sein können. Einige Punkte sollten Sie vor dem Kauf gründlich überprüfen:

Zu manchen Maschinen, die verkauft werden, stehen nur ein bis zwei Sätze. Dadurch erfährt man natürlich fast nichts. Macht die Maschine aber einen guten Eindruck und möchte man mehr erfahren, sollte man den Verkäufer kontaktieren. In der Regel gibt der Hersteller zu den bestimmten Maschinen eine bestimmte Tassenleistung an. So kann man in etwa abschätzen, was das Gerät so drauf hat.

Es macht gerade beim Kauf eines gebrauchten Gerätes Sinn, sich die Maschine mal vor Ort anzusehen. Da ist es natürlich besser zu schauen, dass die Wegstrecke nicht zu lang ist. Da kann eine lange Fahrt auch schnell mal unnötig gewesen sein.

  • Pflege der Maschine. Wurden regelmäßig Wartungen durchgefГјhrt?

Um eine Maschine langfristig benutzen zu können, ist eine ordentliche und regelmäßige Pflege unumgänglich, auch wenn es lästig sein kann. Eine saubere und desinfizierte Kaffeemaschine ist sehr wichtig. Ob das gegeben ist, sollte unbedingt vor dem Kauf geprüft werden.

Darauf sollten Sie auch unbedingt achten. Fehlen Unterlagen, wie (ordentliche) Rechnung, eine Umsatzsteuer-Ausweisung oder auch eine Bedienungsanleitung, kann das Angebot als nicht seriös gewertet werden.

Diese Frage ist auch wichtig, um grob einschätzen zu können wie oft das Gerät im Gebrauch war. Stand es in einer Gastronomie mit häufigem Hochbetrieb oder in einem Seminarraum, gibt es natürlich wesentliche Unterschiede, was die Gebrauchsspuren angeht.

Kaffeemaschinen und vor allem auch Kaffeevollautomaten bestehen aus vielen Teilen, die auch mal kaputt gehen können. Gebrauchthändler bieten üblicherweise auch bei gebrauchten Geräten eine Garantie an. Von daher sollten Sie darauf achten, dass eine Garantie von mindestens einem Jahr angeboten wird. Der Kauf bei Privatanbietern bietet in dieser Hinsicht keine Sicherheit. Es ist empfehlenswert nur von Fachhändlern eine gebrauchte Gastro Kaffeemaschine zu kaufen, um vollständige Unterlagen, Garantie, etc. zu bekommen.

Warum es wichtig ist, dass Ihre Gastro Kaffeemaschine regelmäßig gereinigt wird.

Das Thema Hygiene bei Kaffeevollautomaten ist nicht unwichtig und wird an vielen Stellen heiß diskutiert. Es gibt dazu sehr unterschiedliche Meinungen. Es betrifft sowohl Kaffeevollautomaten für den häuslichen Gebrauch, als auch Industrie und Gastro Kaffeemaschinen. Die einen fragen sich, ob ein Kaffeevollautomat überhaupt hygienisch sein kann, ohne dass man die Maschine nach jedem Brühvorgang auseinanderbaut und gründlich reinigt. Die anderen sehen da eher weniger Probleme und lassen die Reinigung auch gern mal schleifen. Den Kaffeevollautomaten jeden Tag aufschrauben, um sie zu reinigen, ist nicht nötig. Aber wenn jeden Tag Kaffee bezogen wird, sollte man darauf achten, dass die Maschine auch jeden Tag gereinigt wird. In regelmäßigen Abständen sollte der Vollautomat auch entkalkt werden. Manche Modelle haben auch schon einen integrierten Wasserfilter, um direkt den Kalkgehalt im Wasser zu reduzieren.

Schimmelbildung im Kaffeevollautomaten

Tägliche Reinigung des Kaffeevollautomaten ist wichtig! Andernfalls kann es zu Schimmelbildung im inneren der Maschine kommen. Schimmel und Keime in einem Kaffeevollautomaten haben negative Auswirkungen auf den Geschmack des Kaffees, Ihre Gesundheit und auch auf die Lebenserwartung der Maschine. Bei jedem Kaffeebezug können Keimreste mit dem neu gemahlenen Kaffee zusammen in die Tasse gelangen. Eine Wartung und gründliche Reinigung des Inneren der Maschine sollte ebenfalls in regelmäßigen Abständen gemacht werden. Der feuchte Kaffeesatz landet im Tresterbehälter. Wird dieser nicht täglich entleert und ausgespült, bildet sich dort schnell Schimmel. Bei Verwendung des Milchaufschäumers, ist es ebenfalls wichtig diesen nach jedem Vorgang durchzuspülen und auch regelmäßig zu reinigen. Milch wird schnell schlecht und alte festgesetzte Milch im Auslauf des Aufschäumers ist ein guter Platz für Keime.

BrГјhgruppe herausnehmbar vs. nicht herausnehmbar

Es gibt einige Maschinen-Hersteller, die ihre Kaffeevollautomaten mit einer herausnehmbaren Brühgruppe (das Herzstück der Maschine) bauen. Andere lassen sich nicht herausnehmen. Da muss man dem integrierten Reinigungsprogramm der Maschine und den Reinigungstabs vertrauen. Beispiele für Hersteller mit herausnehmbarer Brühgruppe: De’Longhi, Saeco/Phillips, Melitta. Beispiel für Hersteller mit nicht herausnehmbarer Brühgruppe: Jura, Krups. Jura zählt unter den Kaffeevollautomat-Herstellern als starke Marke. Jedoch ist es mit mehr Aufwand verbunden, die Brühgruppe zu reinigen, denn diese ist fest verschraubt. Arbeiten Sie mit einem Vollautomaten ohne herausnehmbare Brühgruppe, sollten Sie mindestens einmal im Jahr die Maschine aufschrauben (lassen), um zu sehen, ob und wo sich Reste von Kaffeepulver abgesetzt haben. Dann aber auch eine gründliche Reinigung durchführen. Verändert sich dadurch der Geschmack des Kaffees enorm (zum positiven), würde es natürlich Sinn machen eine gründliche Reinigung öfter durchzuführen. Beim Arbeiten mit einem Kaffeevollautomaten mit herausnehmbarer Brühgruppe stellt sich das ganze schon einfacher dar. Mit einigen wenigen Handgriffen haben Sie die Brüheinheit in der Hand und können sie unter laufendem Wasser ausspülen. Wichtig dabei ist, die Brüheinheit ohne Spülmittel zu behandeln und auch nicht in die Spülmaschine zu legen. Ist die Brüheinheit Ihres Gastro Kaffeevollautomaten herausnehmbar, ist eine regelmäßige Reinigung von 1-4 Mal pro Woche unumgänglich. Je nach dem wie viel Kaffee täglich bezogen wird. Das automatische Reinigungsprogramm des Gerätes sollte täglich durchlaufen werden. Nach dem Reinigen der Brühgruppe sollte sie noch an entsprechenden Stellen eingefettet werden. Halten Sie sich hierbei am besten an die jeweilige Betriebsanleitung. Bei jedem Hersteller wird unterschiedliches Fett dazu verwendet, welches i.d.R. beim Kauf dabei ist.

Rechenbeispiel der Kostenaufteilung einer ProfiВ Kaffeemaschine

Der Kauf eines Gastro Kaffeevollautomaten ist oftmals mit nicht geringen Kosten verbunden. Und als erstes fällt einem natürlich der Anschaffungspreis ins Auge. Das ist ja auch zunächst die größte Hürde. Da sollte man aber noch einen Schritt weiter denken, und überlegen, wie das mit Stromverbrauch und vor allem auch den immer wiederkehrenden Kosten für die Kaffeebohnen ist. Wichtigste Kostenfaktoren sind:

Pro Kaffeetasse werden ca. 7-8 Gramm Kaffee verwendet. Aktuell kosten Kaffeebohnen durchschnittlich um die 20 Euro pro Kilogramm. Das heiГџt fГјr eine Tasse Kaffee gehen etwa 16 Cent fГјr die Kaffeebohnen drauf. Man kann davon ausgehen, dass man im Jahr um die 1000€ fГјr Wartung und Reparatur einkalkuliert. Rechnen wir das auf 5 Jahre, entstehen Wartungs- und Reparaturkosten in HГ¶he von 5000€. Eine Maschine verbraucht etwa 1,5 – 2 kW pro Stunde. Wir gehen davon aus, dass eine Maschine im Gewerbebetrieb rund 50 Stunden pro Woche im Betrieb ist. Liegt der Strompreis bei 30 Cent pro Kilowattstunde, entstehen Stromkosten in HГ¶he von rund 1125 € pro Jahr. Gehen wir von einem Anschaffungspreis in HГ¶he von 3500 € aus und wird dieser in 5 Jahren komplett abgeschrieben, kostet eine Kaffeetasse 0,51 € (inkl. Kaffeebohnen bei 150 Tassenleistung pro Tag). Schaut man sich die Aufteilung der Kosten Гјber 5 Jahre an, fГ¤llt auf, dass der Anschaffungspreis nur eine geringe Rolle spielt. Auf Dauer gesehen entstehen bei Wartung und Reparatur, Strom und Bohnen viel hГ¶here Kosten. Und je mehr Kaffeetassen eine Maschine pro Tag produziert, umso wichtiger wird der Kostenfaktor Kaffeebohnen. Um bis zu 30 % Kosten und dazu auch noch Zeit zu sparen, zumindest wenn es um die Anschaffung geht, kГ¶nnen Sie hier den kostenlosen und unverbindlichen Preisvergleich bekommen. Sie fГјllen den Fragebogen aus und bekommen maГџgeschneiderte Angebote aus Ihrer NГ¤he zugeschickt.

Gastro Kaffeemaschine als MengenbrГјher

Kaffeevollautomaten gewinnen zwar immer mehr an Beliebtheit bei den Konsumenten, jedoch wird in Deutschland der einfache Filterkaffe immer noch am häufigsten getrunken. Möchten Sie Filterkaffee in Mengen machen, weil Sie immerwieder mal in einer großen Runde zusammenkommen oder diesen in Ihrem Gewerbe anbieten, kommen Sie um einen Mengenbrüher nicht herum. Mengenbrüher bereiten große Mengen Filterkaffee auf Vorrat oder direkt zu. Diese Gastro Geräte sind immer dann ideal, wenn zu bestimmten Stoßzeiten viel Kaffee hergestellt werden muss. Mit einem Mengenbrüher fallen lange Wartezeiten definitiv aus. Diese Gastro Kaffeemaschinen sind vor allem in ihrer Minuten- und Stundenleistung unschlagbar. Ihren Einsatz finden Mengenbrüher vor allem im Dienstleistungssektor (d.h. Hotels, Restaurants, Cafés/Catering), aber genauso auch in der Gemeinschaftsverpflegung (z.B. Kantinen, Kliniken, Heime, Großgastronomie, etc.). Ein Kaffeevollautomat, der meist auch in Restaurants zu finden ist, kann hier bei weitem nicht mithalten, wenn es darum geht viel und schnell Kaffee bereitzustellen. Auch bei einem Kuchenbuffet in der Gastronomie macht sich so ein Mengenbrüher gut. Typische Bauweise dieser Industriekaffeemaschinen ist die Brühsäule. Diese kann mit einem Korb- oder Rundfilter ausgestattet sein. Der Kaffee wird hier nach dem klassischen Filterkaffee-Prinzip hergestellt. Heißes Wasser läuft dabei ohne Druck langsam durch den gemahlenen Kaffee. Ein Durchlauferhitzer sorgt bei diesen Geräten für das heiße Wasser. Der frisch gebrühte Kaffee wird von der Maschine warm gehalten (etwa 80°C) und kann dann direkt durch den Auslauf in eine Tasse oder auch in eine Thermos- / Pumpkanne gefüllt werden. Die zu produzierende Kaffeemenge kann bei den Mengenbrühern vorher eingestellt werden, sodass nicht immer die maximale Kaffeemenge (je nach Maschinengröße) produziert werden muss. Auch bei diesen Industriekaffeemaschinen gilt es auf einiges zu achten, wenn man sich so ein Gerät zulegen möchte. Mittlerweile gibt es viele Online-Shops, die Filterkaffeemaschinen für den Gewerblichen Bereich anbieten. Ein Vergleich lohnt sich da allemal. Genauer hinsehen sollte man bei den Konditionen, die einem mit der Gastro Kaffeemaschine angeboten werden. Diese Fragen sollten Sie sich stellen:

  • Wie sieht es mit dem Service aus?
  • Wird ein Wartungsvertrag angeboten?
  • Gibt es Ansprechpartner vor Ort, der auch mal schnell reagieren kann?
  • Wird bei Reklamationen eine Ersatzmaschine bereitgestellt oder ist eine kurzfristige Reparatur vor Ort auch mГ¶glich?

An Wochenenden und auch an Feiertagen werden Industriekaffeemaschinen mit Filter oft ausgiebig genutzt. Gerade da kann auch ein Service nötig sein. Schaut man such im Netz mal nach Mengenbrüher oder Gastro Filterkaffeemaschinen um, findet man natürlich auch eine vielzahl von unterschiedlichen Modellen und Angebote. Einige Modelle habe ich etwas genauer unter die Lupe genommen. Diese stelle ich Ihnen hier nun mit Vor- und Nachteilen vor. Ich suche mir die Modelle nicht willkürlich aus, sondern halte immer nach den Beliebtesten Ausschau.

  • Erstklassiger Kaffeegenuss und volles Aroma: Filterkaffeemaschine mit hochwertigem EdelstahlgehГ¤use und 1,8 l Glaskanne fГјr ca. 14 Tassen Sofortleistung
  • Angenehme Handhabung durch Wasser-BefГјllung an GerГ¤tevorderseite
  • Volle Aromaentfaltung auch bei kleinen Mengen und optimale KaffeequalitГ¤t dank klassischem Melitta-Filterverfahren (Melitta Filterpapier und Pyramidenfilter), LГ¤ngerer Kaffee-Genuss dank zwei getrennt geschalteter Warmhalteplatten (80-85 В°)
  • Einfache Reinigung: Glaskanne spГјlmaschinengeeignet, Reinigung der Maschine mit feuchtem Tuch, Wartungsfreundlich durch Entkalkungsanzeige, Stundenleistung von ca. 125 Kaffee
  • Lieferumfang: 1 Melitta Filterkaffeemaschine 170 M, Inkl. Glaskanne, Probepackung Filterpapier und TassenmaГџ, AnschluГџwerte: 230 V/2,025 KW, MaГџe (B x T x H): 210/420/463 mm

Letzte Aktualisierung am 29.11.2017 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Buchempfehlung: Das Kaffeebuch

Vor einiger Zeit habe ich mir Das Kaffeebuch: fГјr AnfГ¤nger, Profis und Freaks В von Johanna Wechselberger und Tobias Hierl gekauft. Ich mГ¶chte Ihnen hier das Buch vorstellen, denn es ist fГјr jeden Kaffee-Liebhaber interessant und Horizont-Erweiternd. Gut geeignet ist es auch als Geschenk. Die Infos in diesem Buch sind prГ¤gnant aber auch mit Liebe zum Detail geschrieben. Die Kapitel werden nicht unnГ¶tig in die LГ¤nge gezogen. Das stellt einen echten Mehrwert fГјr den Leser dar. Passend dazu werden die Texte mit aussagekrГ¤ftigen Bildern untermauert.В Man merkt, dass echte Voll-Profis am Werk waren. AuГџerdem ist das Buch auch gut als Nachschlagewerk zu nutzen. Aus einem AnfГ¤nger in Sachen Kaffee- und Espressozubereitung macht es keinen Barista, aber Sie bekommen sehr hilfreiche Tipps an die Hand, wie Sie Kaffee richtig rГ¶sten, zubereiten und verkosten.В Angefangen bei der Geschichte des Kaffees geht es Гјber die Kaffee-Praxis zum Kaffee-Genuss. Was ich mir noch gewГјnscht hГ¤tte, ist eine etwas umfangreicheres Kapitel Гјber die unterschiedlichen Konstruktionen und Arten von Kaffee- und Espresso-zubereitungs-maschinen.В Dieses Thema wird nur oberflГ¤chlich behandelt. Wer dieses Buch kaufen mГ¶chte, hier geht’s nochmal zuВ Amazon.

Kaffeestube

Kaffee selber rösten, lohnt sich das überhaupt? Der wahre Kaffeeliebhaber, nur zufrieden mit dem besten, wird sich gern die extra Mühe machen. Kaffee verliert schnell an Aroma, bzw. je weniger Zeit zwischen Rösten und Kaffeesetzen liegt, je aromatischer der Kaffee. Ausserdem spart man die Kaffeesteuer. Bei bereits geröstetem Kaffee bezahlt man 2,19 Euro Steuern pro Kilo Kaffee. Für den Heimröster gilt die Kaffeesteuer nicht..

Kaffee selber rösten ist eine Kunst. Genauso wie die Herstellung von gutem Wein. Bei der Beschreibung von Geschmack und Aroma benutzt man auch dasselbe Vokabular als bei Wein. Beim Kaffee selber rösten gibt es eine gewisse Lernzeit. Rechnen Sie also nicht damit dass ihr erster selbst gerösteter Kaffee alle Geschmackserwartungen übertrifft.

Kaffee selber rösten beginnt mit dem Kaufen von Rohkaffee. Die grünen Kaffeebohnen sollten von nahezu gleicher Größe sein und eine ähnliche Form und Farbe haben. Dies garantiert eine gleichmässige Röstung.

Kaffee selber rösten ist ziemlich einfach. Rohkaffee kann einfach im Backofen, in einer Pfanne, einem Topf oder in einem Wok geröstet werden. Im Internet sind auch Kaffeeröster erhältlich. Diese sind jedoch nicht gerade billig.

Kaffee selber rösten im Backofen: Den Backofen auf 180-200 Grad erhitzen. Eine Lage Kaffeebohnen auf das Backblech geben. Die Kaffeebohnen dürfen nicht übereinander liegen. Je gleichmässiger die Röstung, je besser der Geschmack. Der Röstungsprozess dauert zwischen 10 und 20 Minuten. Je nachdem wie dunkel die Bohnen sein sollen. Wenn 20 Minuten nicht ausreichen sollten Sie die Ofentemperatur erhöhen. Während der Röstung den Backofen nicht zu oft öffnen. Die Bohnen einmal umwenden ist genug.

Kaffee selber rösten auf dem Herd: Kaffeebohnen können auch einfach auf dem Herd in einer gusseisernen Pfanne oder Topf geröstet werden. Vermeiden Sie Kochgeschirr mit einem Essensgeruch. Sie wollen ja schliesslich keinen Kaffee der nach z.B. Fisch schmeckt. Erhitzen Sie die Pfanne auf ca. 200 Grad bevor Sie die Kaffeebohnen hineintun. Die Kaffeebohnen müssen ständig umgerührt werden, mindestens alle 30 Sekunden. Nur so erreicht man eine gleichmässige Röstung. Nach etwa 4-7 Minuten beginnen die Kaffeebohnen zu knistern und zu rauchen. Schalten Sie die Entlüftung ein oder öffnen Sie das Fenster. Nach dem ersten Knistern werden die Bohnen langsam dunkler. Von gelblich bis zu dunkelbraun/schwarz.Hell geröstete Bohnen sind in der Regel schärfer und haben einen höheren Säuregehalt. Dunkel geröstet hat Kaffee einen volleren Geschmack. Sehr dunkel, schwarz geröstete Bohnen schmecken rauchig und enthalten weniger Koffein.

Wenn der gewünschte Röstungsgrad erreicht is, die Pfanne sofort vom Herd nehmen und die Kaffeebohnen in ein metallenes Sieb schütten. Die Bohnen sollen so schnell abkühlen wie nur möglich. Entfernen Sie die Spreu und bleiben Sie am Rühren bis die Bohnen vollständig abgekühlt sind. Anstelle von rühren können Sie die Bohnen auch von einem Sieb ins Andere überschütten.

Nach dem Rösten sollte der Kaffee 1-7 Tage ruhen. In dieser Zeit entweichen Gase und stabilisiert sich sein Geschmack und Aroma. Anders als Wein wird Kaffee mit zunehmendem Alter nicht besser. Kaffee selber rösten, anstatt schon gerösteten Kaffee zu kaufen, macht man um sehr frischen Kaffee zu haben. Rösten Sie darum nur kleine Mengen auf einmal.

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