вторник, 20 февраля 2018 г.

kaffee_rösten_lernen

Rösten lernen mit Kaffeekult

Ideal für Existenzgründer und Selbständige, die ihr Geschäftsfeld erweitern möchten sowie für Mitarbeiter, die mit dem Produkt Kaffee arbeiten.

Sie suchen nach einer fundierten Ausbildung im Bereich Kaffeeröstung und möchten sich mit der Röstung von Kaffee einen Lebenstraum erfüllen, dann sind sie hier genau richtig.

Was erwartet Sie bei uns:

  • eine gut strukturierte Ausbildung in Theorie und Praxis
  • durch erfahrene und gut ausgebildete Kaffeeexperten
  • im Einzelunterricht oder in kleinen Gruppen (max. 4 Teilnehmer)
  • als Ausbildung im Bereich Kaffeekunde, Technik, Technologie, Genehmigungsverfahren, Marketing
  • einer ausführlichen Beratung zur Umsetzung Ihres Vorhabens
  • mit Ausbildungs-Zertifikat
  • und anschließender kostenloser Hotline als Hilfestellung bei der Umsetzung Ihrer Pläne und Ideen

Manufaktur-Kaffee, traditionell geröstet - ein Trend, den Auch sie nicht verschlafen sollten

In einer Manufaktur hergestellte Lebensmittel erleben derzeit eine Renaissance. Kaffee als beliebtestes Getränk der Deutschen rangiert hier zur Zeit ganz weit oben. Ein Trend, der sich noch verstärken wird. Die Kunden interessieren sich für qualitativ hochwertige und vor allem bekömmlich Kaffees und sind bereit für gute Beratung und Produktqualität entsprechende Preise zu zahlen.

Wir informieren Sie über die Möglichkeiten und Voraussetzungen eine eigene Rösterei aufzubauen, unterstützen sie bei der Planung und Umsetzung Ihrer Idee.

Mitgliedschaften

KONTAKT: UNIKAT GmbH

ADRESSE: TANGERMÜNDERSTR. 4, 39576 STENDAL

(Zufahrt auch von der Magdeburgerstr. möglich)

Kaffee rösten lernen

Kaffeerösten

Rösten Sie Ihren eigenen Kaffee

Die Vorgänge in einer Kaffeerösterei sollen nicht im Verborgenen bleiben. Sie starten mit Kaffeewissen und Verkostung, um sich für den weiteren Verlauf zu. Sie erfahren, wie einzelne Kaffees sich voneinander unterscheiden, wie die Großröstereien es im Vergleich zu einem Spezialitätenröster wie Thomas Eckel machen – und rösten an einem speziell angefertigten Handröster Ihren eigenen Kaffee.

– Sie lernen die Kaffeewelt aus der Perspektive des Röstmeisters kennen.

– Wir erklären Ihnen die Grundbegriffe der Röstung von Rohbohnen.

– Am Handröster rösten Sie Ihre eigenen Bohnen, die Sie mit nach Hause nehmen können.

– Kaffeegenuss selbst gemacht!

Michael Eckel ist Barista mit Leib und Seele – hinter der Kaffeemaschine zeigt der professionell ausgebildete SCA Barista, wie richtig guter Kaffee geht. Deshalb führt er Sie in diesem Kurs in die kleinen und großen Geheimnisse der Latte-Art, der perfekten Tasse Kaffee und des rundum gelungenen Milchschaums ein.

Mit seiner langjährigen Erfahrung und dem Talent für unterhaltsame sowie lehrreiche Kurse ist er Ihr Ansprechpartner für alle Fragen rund um unsere Kaffeekurse und im Bereich der Kaffeezubereitung.

Ein Angebot der KönigsCard.

„… Auf einmal hat das Alltagsgetränk Kaffee einen ganz neuen Stellenwert in unserem Leben eingenommen.“

„Es war super interessant und hat viel Spaß gemacht. Und meinen selbstgerösteten Kaffee kann man wirklich trinken :)“

„Ich habe den Kurs von Freunden zum Geburtstag bekommen. Eine riesen Überraschung und die Erkenntnisse umwerfend. Ein tolles Geschenk!“

Kaffee rösten lernen

  • Preis pro Person für ein 5 tägiges Seminar:
    • Netto: 1.900 € (incl. 19% MwSt. 2.261 €)
  • Preis pro Person für ein Wochenendseminar (2 Wochenenden oder Freitag bis Montag = 30h)
    • Netto: 2.200 € (incl. 19% MwSt. 2.618 €)
  • Teilnehmer: 1 bismaximal 4 Personen, um eine möglichst individuelle Ausbildung zu gewährleisten
  • inkl. aller Getränke
  • Mitnahme von verschiedenen gerösteten Kaffees zur Vertiefung der sensorischen Fähigkeiten und Entwicklung eigener Mischungen
  • exklusive Essen und Übernachtung

KONTAKT: UNIKAT GmbH

ADRESSE: TANGERMÜNDERSTR. 4, 39576 STENDAL

(Zufahrt auch von der Magdeburgerstr. möglich)

Kaffee erleben

Die Kunst des Kaffeeröstens und dessen Zubereitung haben eine lange Tradition in der Geschichte der Menschheit. Lassen ee sich in unserer Rösterei in Cadolzburg, nur wenige Kilometer von Nürnberg, Fürth und Erlangen entfernt, einen Teil dieser Tradition näher bringen und erleben Sie bei unseren Seminaren unter anderem wie wir unsere Spezialitätenkaffees rösten oder verkosten Sie mit uns ausgewählte sortenreine Länderkaffees. Werfen Sie einen Blick in unsere Produktion und lernen Sie den Beruf des Röstmeisters kennen. Egal für welches unserer beiden Seminare Sie sich entscheiden, es ist auf jeden Fall ein unvergessliches Erlebnis.

– Kommentar eines Teilnehmers

Kaffee reist einmal um die halbe Welt von der Plantage zu uns. Er durchläuft viele Schritte bis er dann schließlich perfekt geröstet bei uns zu Hause in der Mühle landet. Jetzt wollen wir den langen Weg und die vielen Hände, die diese Bohnen hergestellt haben, hochschätzen in dem wir ein filigranes Motiv in unseren Milchschaum eingießen. Dies erfordert Geschick, das nötige Wissen und natürlich Übung. Jetzt haben Sie die Chance unter der Leitung unserer erfahrenen Baristi Latte Art zu lernen. Für dieses Seminar sollte man bereits ein bisschen Erfahrung im Umgang mit einem Siebträger mitbringen!

  • Lernen von einem professionellen Barista
  • Viel Zeit zum Üben und Fragen stellen
  • Arbeiten an von uns gestellten Siebträgern

Beginn ist jeweils um 15 Uhr (Dauer: 3h)

Kaffeeseminar

Wissen Sie eigentlich, woher Ihr Kaffee, den Sie jeden Morgen trinken, kommt? Sie sind direkt dabei, wenn wir unseren Kaffee rösten und Sie erfahren, was uns – im Vergleich zur Industrie – besonders hervortreten lässt. Sie lernen, was es für verschiedene Rohkaffeesorten gibt und wie sie unverarbeitet aussehen. Als ganz besonderen Höhepunkt nehmen Sie an der Verkostung verschiedener Länderkaffees teil und können selbst herausfinden, wie Kaffees aus der ganzen Welt schmecken. Dieses Seminar ist genau richtig für bewusste Kaffeetrinker und alle, die Interesse an Kaffee haben.

  • Kaffeeröstung an unserer gasbetriebenen Trommelröstmaschine
  • Rohkaffeekunde mit verschiedensten Kaffeeproben
  • Verkostung sortenreiner Länderkaffees in der Gruppe
  • Hintergrundinfos über Kaffeequalität und Herstellung

Beginn ist jeweils um 11 Uhr (Dauer: 2h)

Barista Seminar

Haben Sie sich jemals gefragt, wie man einen perfekten Espresso zubereitet, oder wie man Milch besonders luftig, cremig aufschäumt? Dann sind Sie bei unserem Barista Seminar genau richtig. Hier zeigt Ihnen einer unserer Barista Meister, wie Sie das Maximum aus einer Siebträgermaschine herausholen. Begleitet wird dies mit einer Sensorikschulung und einer gemeinsamen Kaffeeröstung an unserer gasbetriebenen Trommelröstmaschine. Wer denkt, dass hier viel Theorie stattfindet, liegt falsch, denn nach einer kurzen Einweisung können Sie ihr neu erworbenes Wissen gleich an bereitgestellten Siebträgergeräten anwenden und vertiefen. Das perfekte Seminar für alle Neubesitzer eines Siebträgers, oder als Entscheidungshilfe, aber natürlich auch für jeden Kaffeeinteressierten.

  • Leitung durch einen professionellen Barista
  • Sensorikschulung in der Gruppe
  • Einweisung in die Bedienung eines Siebträgers
  • Großer Praxisteil an von uns gestellten Maschinen

Herzlich Willkommen

Kaffeeliebhaber & Kaffeeliebhaberinnen!

AUFGABEN UND ZIELE DES „INSTITUTS FÜR KAFFEE-EXPERTEN-AUSBILDUNG“

Erstes Österreichische Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung – weltweit die erste und einzige firmenneutrale und unabhängige Institution dieser Art – hat sich zum Ziel gesetzt, einen Beitrag zur Hebung der Kaffeekultur, zur Pflege der Kaffeequalität sowie zur Verbesserung des Wissensstandes über Kaffee im Allgemeinen und Speziellen und des Ausbildungsstandes jenes Personenkreises zu leisten, der beruflich mit Kaffee zu tun hat.

Aber auch alle anderen interessierten Personen, insbesondere KaffeeliebhaberInnen, sollen die gewünschten Informationen zum Thema „Kaffee“ in interessanter und anschaulicher Art und Weise erhalten.

Das Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung, das im 1998 in Zusammenarbeit verschiedener Institutionen, wie z.B. des Fachinspektorates für Küche, Service und Ernährung des Landesschulrates für Niederösterreich und das Burgenland, der Tourismusschule Krems und der Zentrale der Sozialen Dienste der Stadt Wien, von Dir. Prof. Leopold J. Edelbauer und Prof. Dr. Heinz Vejpustek gegründet wurde, steht unter der Leitung von Dir. Prof. Leopold J. Edelbauer, der selbst auf eine jahrzehntelange Erfahrung in der Kaffeewirtschaft und in der Lebensmittel-Codexkommission hinweisen kann.

Darüber hinaus ist Prof. Edelbauer Dozent bei Universitätslehrgängen und Vortragender an Pädagogischen Akademien sowie Gastgewerblichen Fachschulen, Fachbuchautor und Erfinder des „Kaffeesommelierwagens“. Dir. Prof. Leopold J. Edelbauer, der sich stets für höchste Kaffeequalität und die Aufrechterhaltung der weltweit geschätzten Wiener Kaffeehaustradition einsetzt, ist auch ein Vorkämpfer der Kaffeesorten-Kennzeichung auf den Packungen im Sinne des Konsumentenschutzes.

Inzwischen wurden mit dieser Zielsetzung bereits mehrere Grund (Experten-) und Fortbildungs-(Diplomsommelier-)kurse abgehalten, an denen vor allem Österreicher, Deutsche und Schweizer teilgenommen haben. Ideelle Unterstützung erhält das Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung auch durch das zuständige Fachinspektorat des Wiener Landesschulrates und die Fachgruppe der Wiener Kaffeehäuser.

Die Lehrgänge stehen interessierten Konsumenten, gastgewerblichem Personal und sonstigen Personen offen, die an einem profunden Wissen über Kaffee (von der Pflanze auf der Plantage bis zum heißen Getränk in der Tasse) interessiert oder im Kaffeegeschäft tätig sind. Neben dem theoretischen Wissen werden in praktischen Übungen die Unterschiede der einzelnen Kaffeesorten, des Fettgehalts der Milch und der Härtegrade des Wassers auf den Geschmack, die routinierte Handhabung und Adjustierung der verschiedenen Kaffeemaschinen sowie das richtige Zubereiten und Servieren von Kaffee-Spezialitäten unterrichtet.

Schwerpunkt sind praktische Übungen, insbesondere das RÖSTEN nach Wiener Art.

Absolventen des Diplom-Kaffeesommelier-Lehrgang sind in der Lage, traditionelle Kaffee-Rezepturen zuzubereiten, selbst auch neue Kaffee-Kreationen zu entwickeln und zu rösten.

Bereichert wird das Kursprogramm durch die Vorführung von Kaffee & Kultur-Filmen über Äthopien, das Mutterland des Kaffees, über Mexiko, über Neuseeland und Hawaii sowie Exkursionen zu einer Kaffeerösterei.

Die Absolvierung der Grund- und Fortbildungslehrgänge ersetzt nicht eine kaufmännische oder gastgewerbliche Berufsausbildung. Die Zeugnisse und Diplome des Instituts für Kaffee-Experten-Ausbildung stellen aber eine wertvolle Ergänzung der bisherigen Ausbildung der Teilnehmer dar.

Kann man Kaffee selbst rösten?

Ein Beitrag von Leo in der Kategorie #Kaffeewissen vom 28. August 2015

Kaffee-Röster ist in Deutschland zwar kein Lehrberuf, lernen muss man es trotzdem. Kürzlich habe ich in der Rösterei ausgeholfen und festgestellt: Rösten ist eine Kunst. Ich wollte wissen, ob man das auch zu Hause nachmachen kann und habe deshalb zu den 5 gängigsten Methoden recherchiert.

Auch unserer Röst-Maestro und Kaffee-Experte Hannes Fendrich hat in seinen eigenen vier Wänden seine Kaffee-Karriere begonnen: Von der einfachen Bratpfanne bis zum 500€ teuren Heimröster. Mit Büchern und Internetforen kann man sich das Grundwissen der Kaffeerösterei aneignen und selbst mal ausprobieren. Rohkaffee kann man in diversen Shops online kaufen. Doch ich muss vorweg sagen: Einfach ist es nicht. Doch von diesem Typ kann man wohl noch was lernen: Ein Mann, ein Grill, eine Bohrmaschine.

Die Pfanne

Ja klar: Einfach den Rohkaffee in die Pfanne kippen, Flamme an, ordentlich umrühren und fertig ist der geröstete Kaffee… Lecker! Ganz so einfach ist es natürlich nicht. Neben einem Infrarot-Thermometer, um die Temperatur konstant zu beobachten, und einem gut trainierten Arm, um die Bohnen durchgehend umzurühren, braucht es vor allem starke Geschmacksnerven. Denn die Bohnen werden sehr ungleichmäßig geröstet. Neben verbrannten stellen bleiben auch völlig ungeröstete, oder nur angeröstete Regionen an der Bohne über.

ACHTUNG: Zudem ist es nicht ganz ungefährlich. Durch in den Bohnen neu entstehende Gase kommt es zu einem Druck in den Bohnen, der sich auf die Zellwände auswirkt und sie poröser werden lässt. Der Röstmeister spricht dann vom so genannten “Crack”, dem Aufplatzen der Kaffeebohne. In der Tat “Crackt” es, wie Popkorn (Apropos Popkorn, dazu kommen wir später). Dabei kann locker mal eine 200°C heiße Kaffeebohne ins Auge “Cracken”. Nicht so schön! Auch die entstehenden Gerüche sind in der Wohnung nicht ganz einfach zu ertragen.

Fazit: Witzig mal auszuprobieren (mit vollem Schutzanzug, Schutzbrille und Lüftungsanlage), aber wirklich gute Ergebnisse lassen sich mit der Pfanne nur sehr schwer erzielen.

Der Backofen

Backofen auf 200°C Umluft anschalten, vorheizen lassen, Rohkaffee auf’s Backblech und ab in den Ofen damit. Durch die Umluft wird der Kaffee schon eher gleichmäßig geröstet, aber richtig gut ist es auch nicht, da während des Röstvorgangs nicht umgerührt werden kann. Nach 10-20 Minuten ist der Kaffee soweit. Jetzt nur noch den “fertig” gerösteten Kaffee in ein Sieb geben und möglichst schnell abkühlen lassen. Man kann darauf achten, dass die Bohnen “washed” (“gewaschen”) sind, dann besitzen sie weit weniger Häutchen. Diese fliegen sonst während des Röstvorgangs durch den ganzen Ofen und es steht erstmal eine Grundreinigung an.

Fazit: Im Ofen lassen sich mit etwas Übung bessere Ergebnisse erzielen. Auch hier gilt: Probieren kostet nichts!

Die Brotbackmaschine

Ja, richtig gelesen. Würde MacGyver Kaffee rösten, dann mit einem Kaugummi und einer Brotbackmaschine. Eine einfache und beliebte Methode nennt sich “Dogbowl Roasting”, also “Hundenapf Röstung”. Dazu benötigt es nur eine Hundeschüssel und eine Heißluftpistole. Das gleiche Verfahren lässt sich adaptieren und mit einer Brotbackmaschine vereinfachen. Der Rohkaffee kommt dazu in die Maschine, wird von den Knethaken umgerührt und von oben wird mit einer Heißluftpistole ordentlich Dampf gegeben. Hier lässt sich mit Hilfe eines Infrarot-Thermometers die Temperatur sehr gut kontrollieren. Es lassen sich wirklich erstaunliche Ergebnisse erzielen – mit ein wenig Geduld und Übung.

Fazit: Die Heißluftpistole ist ein sehr beliebtes Gerät, um Kaffee zu rösten. Hier gibt es die verrücktesten Installationen. Von der Brotbackmaschine bis zur Bohrmaschinen-Rösttrommel… Die Heimröst-Szene ist wirklich sehr kreativ!

Die Popcornmaschine

Ob Popcorn oder Kaffee, ist doch fast das Gleiche! Naja. Das Prinzip ist in der Tat gut geeignet. Die Popcornmaschine vereint die Heißluftpistole und den Brotbackautomaten. Die Kosten halten sich im Rahmen. Mit ein wenig Feintuning lässt sich die Popcornmaschine in einen heimischen Kaffeeröster verwandeln. Auch hier lässt sich mit einem Thermometer die Temperatur überwachen.

Fazit: Die Popcornmaschine ist ein gutes Gerät, um zu Hause (am besten draußen) kleine Mengen Kaffee zu rösten. Auch Hannes hat anfangs mit einer Popcornmaschine herumexperimentiert… Jeder fängt ja mal klein an!

Der Heimröster

Mittlerweile gibt es eine Vielzahl von kleinen Heimröst-Maschinen (ab 200 € aufwärts). Ob den kleinen manuellen Tischröster von Hario oder bspw. die semi-professionellen Lösungen von Gene im oberen Preissegment. Es lassen sich also auch kleine Mengen mit kleinen Kaffeeröstern zu Hause selbst herstellen. Den Tischröster von Hario bekommst du bei uns aktuell für 229 €.

Fazit: Wer bereit ist Geld auszugeben, um zu Hause zu rösten, kann auf fertige kleine Röstmaschinen ausweichen, bevor die Popcornmaschine umgebaut wird.

Gesamtfazit

Ein Röstmeister braucht Intuition, Erfahrung und vor allem Leidenschaft. Ein guter Röstmeister muss entscheiden wann die Röstung abgebrochen werden soll, muss entscheiden wie der Kaffee im Endeffekt schmecken soll, und und und. Nach diversen Cuppings und Versuchen wird schließlich die Röstkurve für jeden Kaffee gespeichert und ständig optimiert. Mit Temperatur, Luft, Drehzahl oder Dauer kann das Ergebnis beeinflusst werden. Und hier geht es bereits um wenige Sekunden und kleinste Temperaturabweichungen, um auch noch die letzten Aromen aus dem Kaffee zu kitzeln. Zudem ist ein Röstmeister auch auf der Suche nach Kaffees und kauft nicht einfach Rohkaffee über das Internet. Denn die Kaffeebohne ist am Ende immer noch für die Qualität und den Geschmack verantwortlich.

Es ist möglich, Kaffee zu Hause zu rösten. Aber: Geschmäcker sind verschieden. Wer zu Hause Kaffee rösten möchte, kann es gerne versuchen. Man wird aber sehr schnell feststellen, das es nicht einfach ist! Spaß macht es trotzdem. Die Heimröst-Szene wächst nicht umsonst stetig weiter und es kommen neue Kaffee-Röstmaschinen auf den Markt. Nicht vergessen, der Kaffee muss nach dem rösten ausgasen. Also lasst ihn noch ein bis zwei Tage stehen. Wir verwenden bei unseren Verpackungen Aromaventile, sodass das CO2 austreten kann und kein Sauerstoff hineinkommt…

Wenn du wissen möchtest, wie unsere Kaffees geröstet werden, kannst du hier weiterlesen!

Wir haben da schon mal was geröstet für dich

Buna Dimaa Kaffee

Limu Kaffee

Yirgacheffe Kaffee

Espresso Yirga Santos

A photo posted by Coffee Circle (@coffeecircle) on Jul 29, 2015 at 2:39am PDT

Coffee Circle Newsletter

10 € Gutschein für deine Newsletter-Anmeldung! Erhalte regelmäßig unseren Newsletter. Dieser enthält spannendes Wissen rund um die Welt des Kaffees, Hinweise zu neuen Produkten oder exklusive Angebote und Gewinnspiele. Die Abmeldung ist jederzeit möglich. Datenschutz

Zahlungsmethoden:

Wir versenden mit:

Du findest uns auch auf:

ZUBEHÖR

KAFFEEWISSEN

QUICKLINKS

Unsere Marken

Geprüfte Leistung & Sicherheit

© Copyright — Coffee Circle, 2017

Wir benutzen Cookies, um diese Website zu ermöglichen. Mit der Nutzung unserer Seite erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies gemäß unserer Bedingungen verwenden.

Kaffee rösten lernen

  • Buchen
  • Home
  • Über uns
    • BSOC
    • Trainer
    • Freunde
    • Why BSOC?
  • Kursangebot
    • Blockkurse
    • Einzelkurse
    • Tea Workshops
    • Bäcker
    • Nicaragua Coffee Trek 2018
    • Coffee Master

      10 Gründe, die für die BSOC sprechen. Alles, was uns auszeichnet und was Sie erwarten können - auf einem Blick. Und wenn das nicht reicht: Kommen Sie einfach vorbei, überzeugen Sie sich selbst und trinken Sie mit uns eine Tasse Kaffee!

      Barista Professional

      Diese fünftägige Spezialausbildung umfasst die Seminare Barista Basic, Barista Advanced, Latte Art, Cupping & Sensorik und Seasonal Drinks. Dieser 5-tägige Lehrgang vermittelt Ihnen einen kompletten Überblick über die Welt des Kaffees und ermöglicht es Ihnen souverän als Barista zu arbeiten, Ihre Mitarbeiter in Kaffeegrundlagen zu schulen und Ihre Kaffeequalität zu steigern.

      Barista Technik

      Diese viertägige Spezialausbildung umfasst die Seminare Maschinenseminar, Barista Basic, Barista Advanced und Latte Art. Dieser 4-tägige Lehrgang vermittelt Ihnen einen kompletten Überblick über die Welt des Kaffees und ermöglicht es Ihnen souverän als Barista zu arbeiten, Ihre Mitarbeiter in Kaffeegrundlagen zu schulen und Ihre Kaffeequalität zu steigern. Mit dem Maschinenseminar liegt der Schwerpunkt auf den technischen Aspekten.

      Barista Kompakt

      Diese dreitägige Kompakt Ausbildung umfasst die Seminare Barista Basic, Barista Advanced und Latte Art. Nutzen Sie die Vorteile dieses Angebotes. Nach Abschluss dieser Seminare haben Sie ein gutes Hintergrundwissen und viele praktische Erfahrungen gesammelt.

      Barista Mini

      Diese zweitägige Fortbildung umfasst die Seminare Barista Basic und Latte Art. Barista Basic ist ein muss für jeden Anfänger.

      Existenzgründerwoche

      Sie wollen den Schritt wagen und eine eigene Coffeebar eröffnen? Wir helfen Ihnen dabei. In dem Fünftageskurs erfahren Sie von der Planung bis zur Kaffeezubereitung alles, worauf es bei der Verwirklichung Ihres Traumes ankommt. Die Existenzgründerwoche setzt sich aus den Seminaren Coffeeshop Planung, Coffeebar Management, Wettbewerbsanalyse sowie Barista Basic und Barista Advanced zusammen.

      Existenzgründer Kompakt

      Diese dreitägige Kompakt Ausbildung umfasst die Seminare Coffeeshop Planung, Coffeebar Management und Wettbewerbsanalyse, 3 der wichtigsten Tools für Sie in einer führenden Position in der Kaffeebranche. Nutzen Sie den Preisvorteil dieses Angebotes und profitieren Sie von dem Wissen das wir Ihnen vermitteln.

      Das Rösten der Kaffeebohne gehört zu den hohen Künsten der Branche. In der Röstwoche erhalten Sie das theoretische Werkzeug, das Sie zum Rösten benötigen und sammeln praktische Erfahrungen im Umgang mit Rohkaffee und seiner Weiterverarbeitung. Kaffeeexperten mit jahrelanger Rösterfahrung gewähren spannende Einblicke in ihr Handwerk.

      15% Rabatt für Wiederholungstäter

      Ihr wart schon mal bei uns und wollt noch mehr Wissen? Bei erneuter Kursbuchung nach einem Blockseminar, bekommt Ihr von uns 15% Rabatt auf alle Tages- und Blockseminare. Was Ihr hierfür tun müsst? Gebt einfach bei der Anmeldung das Stichwort „Wiederholungstäter“ an.

      Die Bildungsprämie geht in die dritte Runde

      Die Bildungsprämie beginnt mit der dritten Förderphase – unsere Kurse können bei Erfüllung der Voraussetzungen gefördert werden. Weitere Informationen findet Ihr unter www.bildungspraemie.info. Die Bildungsprämie wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und aus dem Europäischen Sozialfonds der Europäischen Union gefördert.

      Nachschulung – Stay in Contact

      In unseren kostenlosen Nachschulungen erhaltet ihr ein Round Up eures Kaffee-Wissens. Unsere Trainer sind flexibel und kommen jedem Wunsch nach, egal ob Latte Art, Rösten, Cupping oder Mühle zerlegen. Wir bleiben in Kontakt. Die nächsten Termine sind am 23.10.2017 (15:00-17:00 Uhr) 13.11.2017 (15:00-17:00 Uhr) 21.12.2017 (15:00-17:00 Uhr) Bitte meldet euch via contact@berlinschoolofcoffee.de an. Wir freuen […]

      Kanzi Kaffee

      Kaffee rösten und perfekt zubereiten

      Bei diesem Event rösten Sie selbst am großen Röster und am Probenröster. Sie lernen auch verschieden Zubereitungsarten kennen, verkosten und bewerten Ihren Kaffee den Sie selbst geröstet haben und natürlich können Sie Ihren Kaffee dann mit nach Hause nehmen.

      Produktbeschreibung

      Sie lieben Kaffee? Sie möchten mehr über Kaffee wissen? Sie wollen Ihren eigenen Kaffee rösten? Bei diesem Genuss-Event dreht sich alles um Kaffee! Wir erzählen Ihnen, woher der Kaffee kommt, wie er angebaut und aufbereitet wird, welche Sorten und Varietäten es gibt und alles über Kaffee rösten und zubereiten. Sie werden selbst mit dem Probenröster Kaffee rösten, verkosten und bewerten. Sie erstellen Ihren persönlichen Blend und dann rösten Sie Ihren Kaffee auf dem großen Profiröster. Dazu gibt es natürlich viele Kostproben, sie lernen wie man perfekten Espresso und Cappuccino zubereitet und auch alternative Zubereitungsmethoden wie die Chemex oder Aeropress kommen nicht zu kurz.

      – in kleinen Teams (2-3 Personen) selbst rösten am Probenröster

      – Kaffee professionell verkosten und bewerten

      – Gemeinsames Erstellen einer Kaffeemischung

      – Gemeinsames rösten an der grossen Röstmaschine

      – Kaffee verwiegen und abpacken

      – 1kg selbstgerösteten Kaffee zum Mitnehmen

      Produktkategorien

      Neueste Beiträge

      • Wheel – Simplify your Coffee Verkostung

      24 Oktober 2017

      Kanzi Kaffee

      Übersiedlungs-Experts-Gasse 5, Top 14

      2521 Trumau | AUSTRIA

      T +43 664 810 95 50

      Copyright © 2016-2017 All rights reserved.

      Kurse - Kaffeerösterei Müller

      Um Ihnen meine Leidenschaft für Kaffee näher zu bringen, biete ich verschiedene Kurse an.

      Alle Kurse finden in entspannter Atmosphäre in meiner Röststube ab 6 Personen statt. Andere Gruppengrößen auf Anfrage.

      Kosten pro Person: 21,00 € / Rösten: 27,00 €

      Bitte kontaktieren Sie mich zur Vereinbarung eines individuellen Termins.

      Kaffee verkosten

      Erfahren Sie Wissenswertes über den Kaffeeanbau und die Geschichte des Kaffees. Erleben Sie bei einer spannenden Verkostung die geschmacklichen Unterschiede der verschiedenen Kaffees, begleitet von einer süßen Überraschung.

      Kaffee selbst rösten

      Ich erkläre Ihnen die Grundbegriffe des Röstens. Sie rösten Ihren Kaffee selbst - ein besonderes Erlebnis.

      Die Ergebnisse begutachten wir gemeinsam bei einem guten Kaffee und einer korrespondierenden Ergänzung. Den Kaffee nehmen Sie mit nach Hause.

      Kaffee perfekt zubereiten

      Gute Bohnen zu haben, heißt noch nicht, auch einen guten Kaffee genießen zu können. Ich zeige Ihnen, wie Sie aus gutem Kaffee ein Geschmackserlebnis machen. Sie lernen verschiedene Möglichkeiten der Kaffeezubereitung kennen und probieren diese mit passenden Köstlichkeiten.

      Kaffee erleben

      Die Kunst des Kaffeeröstens und dessen Zubereitung haben eine lange Tradition in der Geschichte der Menschheit. Lassen ee sich in unserer Rösterei in Cadolzburg, nur wenige Kilometer von Nürnberg, Fürth und Erlangen entfernt, einen Teil dieser Tradition näher bringen und erleben Sie bei unseren Seminaren unter anderem wie wir unsere Spezialitätenkaffees rösten oder verkosten Sie mit uns ausgewählte sortenreine Länderkaffees. Werfen Sie einen Blick in unsere Produktion und lernen Sie den Beruf des Röstmeisters kennen. Egal für welches unserer beiden Seminare Sie sich entscheiden, es ist auf jeden Fall ein unvergessliches Erlebnis.

      – Kommentar eines Teilnehmers

      Kaffee reist einmal um die halbe Welt von der Plantage zu uns. Er durchläuft viele Schritte bis er dann schließlich perfekt geröstet bei uns zu Hause in der Mühle landet. Jetzt wollen wir den langen Weg und die vielen Hände, die diese Bohnen hergestellt haben, hochschätzen in dem wir ein filigranes Motiv in unseren Milchschaum eingießen. Dies erfordert Geschick, das nötige Wissen und natürlich Übung. Jetzt haben Sie die Chance unter der Leitung unserer erfahrenen Baristi Latte Art zu lernen. Für dieses Seminar sollte man bereits ein bisschen Erfahrung im Umgang mit einem Siebträger mitbringen!

      • Lernen von einem professionellen Barista
      • Viel Zeit zum Üben und Fragen stellen
      • Arbeiten an von uns gestellten Siebträgern

      Beginn ist jeweils um 15 Uhr (Dauer: 3h)

      Kaffeeseminar

      Wissen Sie eigentlich, woher Ihr Kaffee, den Sie jeden Morgen trinken, kommt? Sie sind direkt dabei, wenn wir unseren Kaffee rösten und Sie erfahren, was uns – im Vergleich zur Industrie – besonders hervortreten lässt. Sie lernen, was es für verschiedene Rohkaffeesorten gibt und wie sie unverarbeitet aussehen. Als ganz besonderen Höhepunkt nehmen Sie an der Verkostung verschiedener Länderkaffees teil und können selbst herausfinden, wie Kaffees aus der ganzen Welt schmecken. Dieses Seminar ist genau richtig für bewusste Kaffeetrinker und alle, die Interesse an Kaffee haben.

      • Kaffeeröstung an unserer gasbetriebenen Trommelröstmaschine
      • Rohkaffeekunde mit verschiedensten Kaffeeproben
      • Verkostung sortenreiner Länderkaffees in der Gruppe
      • Hintergrundinfos über Kaffeequalität und Herstellung

      Beginn ist jeweils um 11 Uhr (Dauer: 2h)

      Barista Seminar

      Haben Sie sich jemals gefragt, wie man einen perfekten Espresso zubereitet, oder wie man Milch besonders luftig, cremig aufschäumt? Dann sind Sie bei unserem Barista Seminar genau richtig. Hier zeigt Ihnen einer unserer Barista Meister, wie Sie das Maximum aus einer Siebträgermaschine herausholen. Begleitet wird dies mit einer Sensorikschulung und einer gemeinsamen Kaffeeröstung an unserer gasbetriebenen Trommelröstmaschine. Wer denkt, dass hier viel Theorie stattfindet, liegt falsch, denn nach einer kurzen Einweisung können Sie ihr neu erworbenes Wissen gleich an bereitgestellten Siebträgergeräten anwenden und vertiefen. Das perfekte Seminar für alle Neubesitzer eines Siebträgers, oder als Entscheidungshilfe, aber natürlich auch für jeden Kaffeeinteressierten.

      • Leitung durch einen professionellen Barista
      • Sensorikschulung in der Gruppe
      • Einweisung in die Bedienung eines Siebträgers
      • Großer Praxisteil an von uns gestellten Maschinen

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...