вторник, 20 февраля 2018 г.

kaffee_schmeckt_nicht_mehr

Kaffee schmeckt nicht mehr

Bitter oder wässrig

Was tun, wenn der Kaffee nicht mehr schmeckt?

24.03.2017, 00:00 Uhr | wve

Genießer wissen einen gut zubereiteten Kaffee zu schätzen (Quelle: blickwinkel/imago)

Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen. Rund 150 Liter trinkt jeder von uns pro Jahr. Doch manchmal schmeckt das Heißgetränk einfach nicht. Das liegt in den meisten Fällen aber nicht an der Kaffeesorte, sondern an der Zubereitung. Denn beim Kaffeekochen kann einiges schiefgehen.

Der Kaffee ist zu bitter

Wenn der Kaffee bitter schmeckt, ist oft zu viel Pulver schuld am schlechten Geschmack. Wer mehr als eine Tasse gleichzeitig zubereiten möchte, sollte insgesamt etwas weniger Pulver nehmen.

Der Kaffee kann aber auch bitter werden, wenn das Wasser beim Aufgießen zu heiß ist. Denn wenn das Wasser beim Aufgießen kocht, werden Bitterstoffe im Kaffee gelöst und verderben den Geschmack. Lassen Sie deshalb das Wasser nach dem Aufkochen etwa 30 Sekunden abkühlen.

Wenn der Kaffee nach dem Aufbrühen gut schmeckt und erst nach einer gewissen Zeit bitter wird, liegt das an der Warmhalteplatte der Kaffeemaschine. Das Wasser verdunstet mit der Zeit und Bitterstoffe werden freigesetzt. Besser ist es, den Kaffee nach dem Kochen in eine Warmhaltekanne zu schütten.

Der Kaffee schmeckt wässrig

Auch eine falsche Dosierung in die andere Richtung ist denkbar, denn wenn Sie zu wenig Pulver verwenden, hat der Kaffee zu wenig Aroma.

Das kann auch passieren, wenn Sie das Pulver mit zu weichem Wasser aufgießen. Dann hilft eine Messerspitze Salz im Wasser. Aber Achtung: Wenn Sie zu viel Salz ins Wasser geben, wird der Kaffee ungenießbar.

Ein dritter Grund für fehlendes Aroma kann der Mahlgrad des Kaffees sein. Denn wenn das Pulver zu grob ist, kann sich der Geschmack nicht entfalten, weil der Kontakt zwischen Wasser und Pulver so kurz ist, dass das Wasser das Aroma nicht aufnehmen kann.

Auch das Wasser spielt eine Rolle

Neben dem Kaffeepulver ist das richtige Wasser entscheidend für einen guten Kaffee. Am besten brühen Sie den Kaffee mit Mineralwasser auf. Das liegt daran, dass der Kalkgehalt im Mineralwasser geringer ist als im Leitungswasser. Sie können das Wasser auch mit einem Wasserfilter entkalken. Das schont die Maschine und der Kaffee schmeckt besser.

Wie sollte Kaffee gelagert werden?

Wenn Kaffee mit Luft in Kontakt kommt, verliert er sein Aroma. In vielen Haushalten wird der Kaffee deshalb in speziellen Dosen aufbewahrt. Achten Sie aber darauf, dass die Dose nicht zu groß ist, weil sonst bei jedem Öffnen unnötig viel Luft an das Pulver kommt. Besser ist es, wenn Sie den Kaffee gut verschlossen in der Tüte im Kühlschrank aufheben. Da bleibt er etwa vier Wochen frisch.

Der Blog vom KAFFI SCHOPP

Rund um Kaffee und Feinkost (nicht nur) aus der Schweiz

5 Gründe warum Ihr Kaffee nicht schmeckt – und was man dagegen tun kann.

Schlechter Kaffee muss nicht sein (Grafik: fotolia.com © Africa Studio)

Als Kaffeeliebhaber freut man sich jeden Morgen auf den ersten Schluck heißen Kaffees, um in den Tag zu starten. Auch wenn Sie noch nicht richtig wach sind, merken Sie, wie mit jedem Schluck das Leben in Sie zurückkehrt und der Tag einfach gut beginnt. Doch was tun, wenn man beim ersten Schluck schon merkt: Der Kaffee schmeckt nicht.

Niemand verdient es, am Morgen (oder überhaupt) schlechten Kaffee zu trinken. Hier fünf Tipps, was Sie dafür tun können, dass Ihnen Ihr Kaffee Zuhause besser schmeckt.

1. Ihre Kaffeebohnen sind alt und/oder schmecken ranzig

Kaffeebohnen oxidieren, wenn sie in Kontakt mit Sauerstoff kommen. Durch die Oxidation der Kaffeefette entsteht ein ranziger Geschmack, den Sie natürlich auch in Ihrer Tasse Kaffee wieder finden.

Deshalb sollten Sie immer frische Bohnen verwenden, die Sie trocken, kühl (Zimmertemperatur), dunkel und unter Luftabschluss lagern. Verschließen Sie den geöffneten Kaffeebeutel bestmöglich und lagern Sie ihn in einer luftdichten Tupper-Box. Optimaler Ort ist dann der dunkle Küchenschrank, abseits von Herd und Spülmaschine.

Ebenso wichtig wie die Lagerung, ist das frische Mahlen des Kaffees kurz vor dem Verbrauch. Gemahlener Kaffee verliert überdurchschnittlich schnell sein Aroma und deshalb sollte man im besten Falle keinen vorgemahlenen Kaffee für Zuhause verwenden. Das Aroma frisch gemahlener Bohnen duftet nicht nur in Ihrer Küche sondern macht auch Ihren Kaffee besser.

Und natürlich sollten Sie nur Bohnen verwenden, die erst vor kurzer Zeit geröstet wurden. Nach mehr als 6 Monaten hat der Kaffee so viele Aromen verloren, dass das volle Geschmackserlebnis nicht mehr gegeben ist.

2. Ihre Kaffeebohnen sind nicht optimal geröstet

Ohne das Rösten der grünen (Roh-)Kaffeebohnen könnten wir gar keinen Kaffee genießen. Deshalb ist das optimale Rösten die Basis für die bestmögliche Entwicklung der Kaffeearomen.

Industriell geröstete Bohnen sind in der Regel nicht durchgeröstet, sondern innen fast „roh“ und äusserlich schon fast zu dunkel wenn nicht sogar schon ölig. Dadurch schmeckt der Kaffee oft bitter und sauer. Ich nenne das immer den „Filet-Effekt“, denn beim Anbraten eines Filets passiert das gleiche: Aussen hat das Fleisch eine feine braune Färbung, innen ist es jedoch nahezu roh. Beim Filet ist das so gewünscht, beim Kaffee nicht. Denn damit die ganze Bohne ihr volles Aroma entfalten kann, muss sie durchgeröstet sein. Fakt ist: Der Kaffee schmeckt nicht aromatisch, wenn er zu kurz und zu heiß geröstet wurde.

Das erreicht der Röstmeister nur, wenn die Bohnen langsam und schonend bei niedrigen Temperaturen (bis 220 Grad) geröstet werden. Dazu kommt, dass die im Rohkaffee enthaltene Chlorogensäure nur durch den Faktor Zeit aus der Bohne heraus geröstet wird. Diese Chlorogensäure ist dafür verantwortlich, dass viele Menschen Kaffee nicht vertragen und mit Magenbeschwerden reagieren.

Kaufen Sie deshalb Kaffeebohnen, die traditionell in der Trommel geröstet wurden und deren Röststufe ihrer Verwendung entsprechen. Filterkaffees sind eher etwas heller geröstet, Espressi eher etwas dunkler.

3. Ihr Equipment ist verschmutzt: Der Kaffee schmeckt nicht

Eine schmutzige Pressstempelkanne, eine nicht gereinigte Espressomaschine oder ein ungepflegter Kaffeevollautomat tragen maßgeblich zum schlechten Geschmack von Kaffee bei. Das Ergebnis ist stets das gleiche: Der Kaffee schmeckt nicht.

Das bereits erwähnte Kaffeefett legt sich gerne auf die Oberflächen von Bohnenbehältern und Siebträgern. Dort wird es unter dem Einfluß von Sauerstoff ranzig und beeinflußt den Kaffeegeschmack negativ. Gerade Kaffeevollautomaten sind idealer Ort für Verschmutzungen aller Art. Schimmelnder Kaffeetrester, schimmelndes Restwasser und ranzige Tresterreste an der Brühgruppe verhindern nachhaltig das Kaffeevergnügen.

Deswegen ist bei jeder Kaffeezubereitung, ob mit Hand oder Maschine, Sauberkeit erstes Gebot. Reinigen Sie Ihre Equipment regelmässig mit Kaffeefettentferner und Milchfettentferner (beim Vollautomaten), nach Benutzung aber auf jeden Fall mindestens mit warmen Wasser.

4. Sie benutzen eine klassische Filterkaffeemaschine

Wenn Sie Ihren morgendlichen Kaffee in einer klassischen Filterkaffeemaschine zubereiten, sollten Sie den Kaffee innerhalb einer Stunde getrunken haben. Nach dieser Zeit beginnt eine sogenannte hydrolytische Reaktion des Kaffees: Der Kaffee bildet ungewünschte Säuren und wird immer bitterer. Grund dafür ist das andauernde Nachheizen des Kaffees durch die Heizplatte der Filterkaffeemaschine.

Wer es besser mag, sollte entweder mit der Hand filtern (für mich ohnehin die optimale Methode für einen morgendlichen Kaffee) oder die alte Filterkaffeemaschine durch einen Moccamaster ersetzen. Der Moccamaster hält den Kaffee lediglich warm und regelt die zugeführte Temperatur in Bezug auf die Menge Kaffees, der warm gehalten werden muss. Aber auch hier gilt: Kaffee sollte frisch zubereitet getrunken werden.

5. Die Qualität des verwendeten Wassers ist schlecht

Da eine Tasse Kaffee zu 98% aus Wasser besteht, darf man die Qualität des Wassers auf keinen Fall vernachlässigen. Das verwendete Wasser sollte immer frisch sein, einen ph-Wert zwischen 6 und 7 haben und ebenfalls einen mittleren Grad deutscher Härte (7 bis 8°dH).

In der Regel ist es deshalb in Deutschland empfehlenswert einen Brita-Filter einzusetzen und je nach örtlicher Wasserhärte dieses gefilterte Wasser entweder pur zu verwenden oder es mit dem Leitungswasser zu verschneiden.

Immer wieder liest man, dass Kaffeefans stilles Wasser aus dem Supermarkt kaufen. Allerdings gilt hier das gleiche wie beim Leitungswasser: Auf die richtige Mineralisation kommt es an. Ein Wasser, welches für Säuglingsnahrung geeignet ist, ist für Kaffee ungeeignet, da tatsächlich das Salz in der Suppe (=im Kaffee) fehlt und die Kaffeesäuren geschmacklich zu stark in den Vordergrund treten. Zu starke Mineralisation andererseits neutraliert die feinen Säuren im Kaffee und es fehlt am geschmacklichen Volumen.

Fazit: In dieser Zusammenfassung finden Sie die wichtigsten Punkte, um Gutes für den Geschmack Ihres Kaffees zu tun. Denn warum sollte man sich mit schlechtem Geschmack zufrieden geben, wenn es auch einfach besser geht?

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2 Gedanken zu „ 5 Gründe warum Ihr Kaffee nicht schmeckt – und was man dagegen tun kann. “

Gemahlener la semeuse- stimmt die Mahlung für die klassische Maschine was man am Her kocht (die Italieniesche

Hilfe, mein Kaffee schmeckt nicht – woran es liegen kann!

Woran liegt es, wenn dein Kaffee nicht schmeckt?

Es ist mein allmorgendliches Ritual. Kaffee Bohnen mahlen, die Unterseite meines Espressokochers mit warmen Wasser füllen, das frisch gemahlene Kaffee Pulver in den Trichter geben, den Kaffee mahlen und parallel die Milch erhitzen. So tapere ich auch heute morgen verschlafen in die Küche, mache es mir mit meinem Müsli und Milchkaffee gemütlich, nehme einen guten Schluck und dann: der Kaffee schmeckt nicht! “Werde ich krank?” schießt es mir als erstes durch den Kopf. Schon häufiger habe ich beobachtet, dass mir der Kaffee nicht schmeckt, wenn ich krank werde und auch das nassgraue Wetter spricht für die These. Ich probiere nochmal und habe dann die erhellende Erkenntnis: die Milch ist schlecht! Darum also schmeckt mein Kaffee nicht. Glück gehabt, ich werde also nicht krank.

Dafür, dass der Kaffee nicht schmeckt, kann es viele Gründe geben. Und selten ist der Frischegehalt der Milch schuld. Selbst wenn man bei der Zubereitung alles richtig gemacht hat – der richtige Mahlgrad, die richtige Temperatur, die perfekte Brühzeit,… – gibt es noch viele weitere Faktoren, die den Geschmack des Kaffees beeinflussen können.

Kaffee schmeckt nicht, wenn… du krank bist

Es liegt nicht immer am Kaffee, wenn er nicht schmeckt. Denn eine große – wenn nicht die größte – Rolle bei der Geschmacksempfindung spielst d u selbst. Wenn wir krank sind stellt sich unser Körper und damit auch unsere Sinneswahrnehmung um. Wenn wir eine Erkältung haben, verändert sich – etwa durch die verstopfte Nase – der Geschmack. Aber wir haben auch andere Bedürfnisse, brauchen besonders viele Vitamine und Mineralstoffe. Auch das kann dazu führen, dass der Kaffee plötzlich nicht mehr schmeckt, da er die Aufnahme von Vitamin C hemmt und den ruhebedürftigen Körper aktiviert. Intuitiv teilt uns unser Körper dann mit, was gut für uns ist. Diese Intuition kann uns zeigen, dass Kaffee gerade nicht gut für die Genesung ist. Und das signalisiert uns unser Körper dann damit, dass der Kaffee plötzlich nicht mehr schmeckt. Das Signal solltest du dann auch ernst nehmen und lieber zum Kräutertee oder Saft greifen. Die gute Nachricht: sobald du wieder gesund bist, schmeckt auch der Kaffee wieder

Kaffee schmeckt nicht, wenn… deine Maschine frisch entkalkt ist

Wenn du deine Siebträgermaschine oder deinen Vollautomaten frisch entkalkt hast, kann es vorkommen, dass dein Kaffee bitter schmeckt. Dann solltest du prüfen, ob du deine Maschine auch gründlich genug gereinigt hast und sich keine Rückstände des Entkalkers mehr darin befinden. Spüle deine Maschine also nochmal kräftig durch und probiere dein Glück erneut. Um sicher zu gehen, dass die Maschine ausreichend durchgespült ist, kannst du einmal das pure Wasser probieren und mit dem Wasser, dass du durch Leerlauf aus der Maschine erhältst, vergleichen. Erst wenn das Wasser klar schmeckt, solltest du mit deiner Maschine wieder guten Kaffee zubereiten können.

Kaffee schmeckt nicht, wenn… deine Bohnen alt oder schlecht verwahrt sind

Kaffee hat über 1000 Aromen, die das Geschmackserlebnis gestalten. Jedoch sind diese sehr flüchtig und schon mit jeder Öffnung der Kafffeedose ziehen ein paar Aromen von dannen. Je älter deine Bohnen oder dein Pulver (da geht es noch schneller) sind, desto weniger Aroma enthalten sie und der Kaffee schmeckt fad.

Daher solltest du deinen Kaffee immer in einer gut verschlossenen, aromadichten Dose aufbewahren. Das gilt besonders, wenn du zu den Verfechtern der Aufbewahrung von Kaffee im Kühlschrank gehörst. Denn Kaffee verliert nicht nur leicht Aromen, er nimmt gerne auch andere Aromen auf. Darum wird auch immer wieder empfohlen, Kaffee als Geruchsneutralisierer in schlecht riechenden Räumen zu verteilen, da dieser den Geruch aus der Umgebung aufnimmt. Nun denke dir, welch viele Gerüche sich in deinem Kühlschrank tummeln… Wenn du also deinen Kaffee im Kühlschrank aufbewahrst, solltest du ihn sehr gut verschlossen halten, da du sonst Gefahr läufst, dass er die Aromen von Käse, kaltgestellter Lasagne und Co aufnimmt und nicht mehr schmeckt.

Kaffee schmeckt nicht, wenn… du schwanger bist

Dieser Punkt ist wohl nur für die weiblichen Leser relevant. Oder die männlichen Leser werden hellhörig, wenn ihrer Freundin der heiß geliebte Kaffee plötzlich nicht mehr schmeckt

In der Schwangerschaft stellen sich viele Prozesse im Körper um. Wie sich das auf die Sinnesempfindung und damit auch den Geschmackssinn auswirkt, das scheint keinen genauen Regeln zu folgen. Denn unter den vielen schwangeren Frauen berichten die einen von jenen Veränderungen, die anderen von diesen. Etwas, das besonders in der Anfangszeit häufig vorkommt, ist jedoch, dass der Kaffee plötzlich nicht mehr schmeckt. Da man (sic! “Frau”) in der Schwangerschaft auch nicht zu viel Kaffee trinken sollte, hat der Körper es geschickt angestellt, den Geschmackssinn zu verändern und den Kaffee nicht mehr schmecken zu lassen. Mit der Zeit ändert sich das aber bei den meisten Frauen wieder und tatsächlich bedeutet eine Tasse Kaffee am Tag für die meisten Schwangeren keinerlei Gefährdung des Kindes. Nur zu viel sollte es nicht sein und man (sic! “Frau”) sollte sich dazu mit seinem Arzt absprechen.

Wir hoffen, wir konnten dir zu der einen oder anderen rätselhaften Frage weiterhelfen, warum dein Kaffee manchmal nicht schmeckt. Wenn du noch mehr Gründe und Situationen kennst, die dazu führen, dass der Kaffee nicht schmeckt, teile uns das gerne als Kommentar auf diesen Beitrag mit!

Über die Autorin: Mit Latte Macchiato aus dem heiß geliebten Porzellan-Espressokocher beginnt für Deva ein guter Start in den Tag. Sie hat Philosophie und performative Kunst studiert und lebt und arbeitet in Hamburg. Neben Kaffee interessiert sie gesunde Ernährung, Tanzen und Surfen.

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Kaffee schmeckt nicht mehr

Noch heute wächst in den Bergregenwäldern der äthiopischen Provinz Kaffa, der Urheimat des Kaffees, wilder Coffea Arabica in einzigartiger Vielfalt und von unvergleichlicher Qualität. Ohne Plantage, gänzlich natürlich und pur.

Freitag, 9. Oktober 2015

Was tun wenn Kaffee plötzlich bitter schmeckt?

  1. Der Kaffee ist nicht (mehr) frisch

Aber Achtung, lassen Sie sich nicht von den immer wieder beschworenen röstfrischen Kaffee verführen, denn frisch geröster Kaffee setzt viel Kohlenstoffdioxide frei, die Sie nicht unbedingt in ihrem Kaffee möchten, oder? Professor Yeretzian von der Uni Zürich klärt in diesem sehr empfehlenswerten Gespräch fünf Mythen über röstfrischen Kaffee. Unsere Erfahrung zeigt, dass gut gelagerter Kaffee, das heisst kühl (nicht kalt!), luftdicht und dunkel, ohne Probleme fünf Monate hält. Danach verliert er langsam an Aroma, muss also nicht gleich am nächsten Tag weggeschmissen werden. Ein Plus an Aroma gewinnen Sie aber ganz sicher mit frisch gemahlenem Kaffee. Eine gute und günstige Handmühle finden Sie zum Bespiel hier.

Kaffee hinterlässt Fette und Öle. Diese Ablagerungen reagieren mit Sauerstoff und werden ranzig. Dieser Geschmack überträgt sich bei mangelnder Reinigung auf den nachfolgenden Kaffee. Vor allem bei den praktischen Vollautomaten ist es nicht immer einfach, die integrierte Mühle und das Brühsystem sauber zu halten, aber auch bei allen anderen Zubereitungsarten sollte Sauberkeit oberstes Gebot sein. Eine regelmäßige Reinigung des Bohnenbehälters ist zu empfehlen - hierbei unbedingt aufpassen, dass keinerlei Feuchtigkeit in das Mahlwerk gelangt.

Dann ist natürlich auch auf eine mögliche Verkalkung zu achten. Wirkungsvolles Entkalken ist nicht so einfach. Wir empfehlen dazu Essigessenz, weil es deutlich stärker als irgendwelche speziellen Entkalker ist und natürlich keine Chemikalien enthält. Die Kaffemaschine wird damit zur Hälfte gefüllt, dann mit Wasser aufgefüllt und etwas Spülmittel rein. Damit wird der Durchlauf bestritten. Wir stoppen den Durchlauf dann zweimal und lassen die Entkalkungslösung jeweils 10 Min einwirken. Anschliessend spülen wir mit 2 Durchläufen aus klarem Wasser.

Kaffee besteht zu mehr als 90% aus Wasser. Es lohnt sich daher, auf gute Qualität zu achten. Nehmen Sie am besten immer frisches Wasser. In Regionen wo das Wasser sehr kalkhaltig ist, kann ein Wasserfilter durchaus Sinn machen. Ein ebenfalls sehr empfehlenswerter Beitrag zum Thema Wasser hat Benjamin Hohlmann verfasst, der in der ganzen Schweiz rumgereist ist und 18 verschiedene Wasser getestet hat. Unter Umständen kann auch Mineralwasser verwendet werden, es sollte nicht zu wenig aber auch nicht zu viele Mineralien und Salze haben, da diese den Geschmack entsprechend beeinflussen. Wenn Sie sich für ein Mineralwasser entscheiden, empfehlen wir Ihnen eines aus der Region zu bevorzugen.

  • Zu hohe Brühtemperatur (vorallem bei Arabica-Sorten zu beobachten) Es kann sein, dass der Kaffee "verbrennt" - hierbei werden viele unerwünschte Bitterstoffe gelöst. Lösung: Kaffeetemperatur senken (unter 95° C).
  • Mahlgrad zu fein - ändern Sie den Mahlgrad der Maschine auf eine gröbere Einstellung. Je nach Maschine ist die neue Einstellung erst nach 2-3 Bezügen zu bemerken. Veränderungen des Mahlgrades sollten zudem nur bei laufendem Mahlvorgang erfolgen.
  • Kaffeesorte Ein sehr dunkel gerösteter Espresso mit einem hohen Anteil an Robusta-Bohnen wird immer eine leicht bittere Geschmacksnote haben. Achten Sie auf die Mischung der jeweiligen Röstung oder nehmen sie ganz einfach unseren Wildkaffee aus 100% Arabica.
  • Unzureichende Reinigung (alle Teile, die mit Kaffee in Berührung kommen, prüfen)
  • Extraktionszeit zu lang

Der Kaffee schmeckt zu sauer

  • Auslauftemperatur zu niedrig - Lösung: Kaffeetemperatur erhöhen.
  • Kaffeesorte oft können Bohnen, die sehr schnell und heiss geröstet werden (ca. 3-4 Minuten, Temperaturen bis zu 800° C) einen leicht sauren Beigeschmack entwickeln. Wird dagegen im schonenden Trommelröstverfahren geröstet (15-25 Minuten bei niedrigen Temperaturen) hat die Kaffeebohne Zeit Aromen zu entfalten und unerwünschte Säure abzubauen. Kaffa Wildkaffee ist übrigens bereits von Natur aus sehr säurearm und deshalb sehr magenverträglich.
  • Kaffee steht zu lange
  • Kaffee reagiert auf Pre-Infusion; einfach das „Vorbrühen“ abschalten
  • Mahlung zu grob
  • Kaffee zu hell geröstet
  • Für Supermarktkaffee typische Schnellröstung
  • Wasser zu sauer (weit unter pH 7,0)

Der Kaffee hat zuwenig Aroma

  • Mahlung zu alt (Aromen sind flüchtig!)
  • Röstung zu alt
  • falsch gelagert (offen, zu warm)
  • Mühle zu heiss (bei Vollautomaten)
  • Kaffeedosierung zu niedrig
  • Mahlung zu grob (Extraktionszeit zu kurz), versuchen Sie schrittweise den Mahlgrad etwas feiner zustellen
  • Wasserhärte zu hoch
  • Bei Espressomaschinen und Vollautomaten: zu tiefer Druck (unter 7 bar)

  • oxidierte Fette und Öle in Bohnenbehälter oder Mühle
  • Maschine verschmutzt (Siebe und Ausläufe), Rückstände
  • schlechte Bohnenqualität
  • Röstkaffee zu alt, eventuell oxidiert und deshalb ranzig
  • verschmutztes, stark gechlortes Wasser: Filter prüfen
  • Maschine nach der Reinigung ungenügend klargespült

Wenig bis keine Crema/ Schaum

  • Kaffee falsch gelagert, offen, zu warm
  • vorgemahlenen Kaffee verwendet
  • Röstkaffee zu alt
  • Mahlung zu fein oder zu grob
  • Wasser zu weich, Filter prüfen
  • Maschine verunreinigt (Kaffeeöle)
  • Tassen verunreinigt, nass oder fettig

Crema löst sich schnell auf

  • Kaffeepulver zu fein oder zu grob gemahlen
  • Brühtemperatur zu hoch (besonders bei industrieller Röstung)
  • Espressotassen sind zu kalt oder viel zu heiss
  • zu tiefer Wasserdruck

Senseokaffee schmeckt nicht mehr!

Mitglied seit 08.12.2005

110 Beiträge (ø0,03/Tag)

der kaffee aus meiner senseo schmeckt mir irgendwie nicht mehr. jetzt vermute ich einfach mal es liegt daran, dass ich die maschine bisher nie entkalkt habe. wir haben hier stark kalkhaltiges wasser. vielleicht wird der kaffee daher nicht mehr heiss genug gebrüht?

wäre nett, wenn ihr mir helfen könntet?

Mitglied seit 24.08.2007

Mitglied seit 07.11.2006

257 Beiträge (ø0,06/Tag)

Ich habs gemacht, das Ding ist hin

Es geht auch mit verdünnter Essigessens , da musst du dann nur sehr oft nachspülen.

Mitglied seit 07.04.2006

2.209 Beiträge (ø0,52/Tag)

Zitronensäure kannst Du in jedem guten Drogeriemarkt kaufen, 250g kosten bei Schlecker so um die 2,50€.

Mitglied seit 02.12.2004

228 Beiträge (ø0,05/Tag)

Mitglied seit 07.04.2006

2.209 Beiträge (ø0,52/Tag)

In der Senseo-Bedienungsanleitung Klick steht auf der Seite 14 unter dem Punkt Entkalken ==> Verwenden Sie einen Entkalker auf der Basis von Zitronensäure.

Was gibt es dann besseres, als gleich Zitronensäure zu benutzen, oder?

Mitglied seit 16.09.2006

6.646 Beiträge (ø1,62/Tag)

Viele liebe grüsse und ein schönes We!

Mitglied seit 02.12.2004

228 Beiträge (ø0,05/Tag)

Mitglied seit 12.10.2004

5.417 Beiträge (ø1,13/Tag)

Der Stiel ist wesenstypisches Merkmal des Lutschers. Ohne einen solchen Stiel würde es sich nicht mehr um einen traditionellen Lutscher, sondern vielmehr um ein gewöhnliches Bonbon handeln.

OLG Köln - 03.05.2001 - 1 U 6/01

Mitglied seit 25.01.2005

4.182 Beiträge (ø0,89/Tag)

Mitglied seit 08.12.2005

110 Beiträge (ø0,03/Tag)

mal sehen wie es klappt.

Mitglied seit 03.01.2006

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110 Beiträge (ø0,03/Tag)

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5.913 Beiträge (ø1,13/Tag)

Ich muß meine Senseo auch alle 2 Wochen entkalken und nehme dafür Zitronensäure genauso wie für Wasserkocher,das geht wunderbar.

Früher habe ich auch Essigezzens genommen und hatte immer das Gefühl,das der Kaffee nach Essig schmeckt,das habe ich seit Zitronensäure nicht mehr.

Zitronensäure gib tes sehr günstig bei E..y 5kg für ca 19 €.

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HILFE - mein Kaffee schmeckt nicht mehr -

Mitglied seit 21.09.2004

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26.024 Beiträge (ø4,49/Tag)

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342 Beiträge (ø0,07/Tag)

Oder sollte es sein, dass ich mir das nur einbilde?

Mitglied seit 20.09.2004

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933 Beiträge (ø0,19/Tag)

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Mitglied seit 22.10.2003

und lass ihn dann durchlaufen.

Mitglied seit 21.01.2004

3.227 Beiträge (ø0,64/Tag)

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Mitglied seit 16.03.2004

ausprobiert hab ich auch schon alles, kaffemarke gewechselt, gefiltertes wasser, salz, neue kaffeemaschine,

handgefiltert - nichts bringt wirklich was.

Mitglied seit 27.08.2004

933 Beiträge (ø0,19/Tag)

Nicht für immer selbstverständlich! Ist ja nur ein Experiment.

Mitglied seit 12.10.2003

990 Beiträge (ø0,19/Tag)

Du schreibst \"Selterswasser\" statt Leitungswasser. Meinst du das Flaschenwasser mit Kohlensäure oder hast du stilles probiert?

Mitglied seit 27.08.2004

933 Beiträge (ø0,19/Tag)

@ IreneB! WICHTIG! *hoffentlichbistdunochda*

Mitglied seit 16.03.2004

Werde ihn mal an meine neue Kaffeemaschine weitergeben

Mitglied seit 24.08.2004

ich habe auch mal gehört, dass man einen Löffel Kakaopulver (ungesüsst) hinzutun kann und das dies sich doch sehr positiv auf den Geschmack auswirken könnte.

Habe es aber leider noch nicht selbst ausprobiert.

Bin auch eine grosse Kaffeeliebhaberin und möchte mir mein Leben ohne Kaffee gar nicht vorstellen

Mitglied seit 17.01.2002

versuch mal die o.g. Kakaovariante, das schmeckt sehr gut(ich nehme allerdings nur eine Prise auf eine

Zu deinem \"eigentlichen\" Problem:

Hast du mal die Filtertüten gewechselt?

Vielleicht ist die Stamm-Marke jetzt nicht mehr das Gelbe vom Ei?

Auch (wie schon o.g.) der Härtegrad des Wassers und der Mahlgrad des Kaffees ist entscheidend.

Und wenn das alles nicht hilft:

Trink mal eine Weile Tee zum Frühstück(kein Witz!), dann schmeckt auch bald der Kaffee wieder(oder nicht mehr, wie bei mir. ich vertrug ihn irgend wann einfach nicht mehr. erst schmeckte er nicht,

dann bekam ich Probleme.(\"ekliger Geruch, saures Aufstoßen etc. pp..)nach 3 Jahren Kaffeabstinenz bekomme ich langsam wieder Freude dran.

Hoffe, du bekommst das gelöst!

Oder die neue Maschine ist auch Sch.

*** Selbst Pazifisten müssen Sahne schlagen ***

Mitglied seit 02.04.2004

1.333 Beiträge (ø0,27/Tag)

Mitglied seit 28.09.2004

Ausserdem nehm ich nur noch eine Presskanne, auf jeden Fall hat der Spuk aufgehört.

Mitglied seit 28.09.2004

Schlechten Bohne, sorry

Mitglied seit 03.12.2003

182 Beiträge (ø0,04/Tag)

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Kaffee schmeckt nicht mehr

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Kaffee schmeckt nicht mehr

am Anfang hat alles super geschmeckt, seit einiger Zeit leider nicht mehr,

die Maschine war schon zweimal kaputt, diverse Dichtungen und die Heizplatte war wegen eines defekten Temperatursensors auch schon sehr heiß,

benutze nach der letzten Reparatur nur noch entkalkltes Wasser,

hat jemand schon ähnliche Erfahrungen gemacht

W1cht3lm@nn

Miss einmal die Dicke der Kaffeesatz-"Kuchen".

Schlenkman

Thosch schrieb:

. benutze nach der letzten Reparatur nur noch entkalkltes Wasser,

die Mineralien + Sauerstoff im Wasser sind Geschmacksträger. Je nach dem, welchen Filter du im Einsatz hast, ändert dies sicherlich schlagartig auch den Geschmack des koffeinhaltigen Heissgetränks. Just test!

habe sowieso das Gefühl, dass der "Kuchen" nicht mehr so fest wie am Anfang ist,

zum Teil zerfällt er auch schon im Auffangbehälter, auch sieht er sehr grob aus im Vergleich zu früher

selbe Probleme..

Hat ja sehr viele Bezüge. Jetzt hab ich Das Mahlwerk ausgebaut und einmal ausgebalsen da ich nicht das richtige Werkzeug bei der Hand hatte hab ich die Steine noch Dringelassen.

Ich habe dann auf feinstem Mahlgrad einen Bezug Gemacht und der Tab war nur ca. 7mm. Da dachte ich eigentlich dass die hinüber sind. Hab aber dann gelesen, dass es bei Grobem Mahlgrad und 2 Tassen Bezug ca. 2 cm rauskommen. Und das Schafft er locker. 2,2cm.

Hari Seldon

Die Angabe "Hat ja sehr viele Bezüge" hilft mir auch nicht viel weiter. Wie viel ist "viel Bezüge" tatsächlich?

VA-Werdegang: Jura E75 06.2006-10.2006 >>> Jura S9 Avantgarde 10.2006-07.2007 >>> 08.2007-04.2008: DeLonghi PrimaDonna

ST-Werdegang: Gaggia Evolution mit Demoka M-203 10.2007-01.2009 >>> Arte di Poccino Bar (ST+Mühle) seit 01.2009 >>> ab 03/2009 La Spaziale Mini Vivaldi + Eureka MCI/T seit 12/2009 Casadio Instantaneous >>> ab 04/2013 Bezzera 2000AL

habe inzwischen die Mahlsteine gewechselt, der "Kuchen" ist trotz der feinsten Stufe des Mahlgrades immer noch recht grob und zerfällt nach wie vor,

die Einstellung des Drehknopfes steht auch auf starkem Aroma,

am Geschmack des Kaffees hat sich trotzdem nichts geändert, immer nocht recht lasch, einfach kein Aroma mehr,

weiß nicht mehr so recht was ich machen soll, werde jetzt noch mal verschiedene Kaffeesorten probieren

internetheld.eu

Der Blog mit dem einfachen Tarifcheck! Cooles über Computer und Internet.

Kaffee schmeckt nicht mehr. KRUPS CLEAN blinkt

Kaffee ist ja bekanntlich das Lebenselixier des IT-ler’s. Wie die Computersysteme muss auch die Kaffeeversorgung permanent laufen und eine

gute Qualität abliefern. Doch was wenn der Kaffee nicht mehr schmeckt und die Kaffeemaschine gereinigt werden muss?

Eine leicht verständliche und schnelle Lösung findest du im Video.

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Cooler Beitrag, so geht’s ja wirklich easy.

Waaarum schmeckt der Kaffee nicht.

30.06.2001, 07:12 Uhr

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Nespresso Kapseln schmecken nicht mehr!

Seit einiger Zeit trinken wir die Sorte Finezzo-Lungo. Jetzt glauben wir, das der Kaffee schneller als vorher durch die Maschine (KRUPS Nespresso Essenza) läuft. Resultat: der Kaffee schmeckt dünn. Kennt jemand dieses Problem?

2 Antworten

Der Finezzo wurde in seiner Stärke gemindert, also von Stärke vier auf Stärke drei, weil ein neuer Lungo (Fortissio) letztes Jahr auf den Markt kam in der Stärke sieben. Da wurden dann die stärken angepasst. Wenn das nur beim Finezzo ist, dann liegt es nicht an der Maschine.

Genau diese Feststellung würde ich Nespresso schreiben. Die freuen sich immer über Kommentare. Schick einfach die Kapseln zurück. Lg hanfal

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Und kann man für die Nespresso-Maschine nur Nespresso-Kapseln nutzen oder gibt es dafür auch schon "günstigere" Alternativen?

Fragen sind ernst gemeint, deshalb bitte auch nur ernt gemeinte Antworten und keine schlauen Sprüche.

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