вторник, 20 февраля 2018 г.

kaffee_sodbrennen

Ein scheinbar enges und doch weites Feld -

Wie hдngen Kaffee und Sodbrennen zusammen?

Jens Burg (s.u.) - sein Kaffeerцster befindet sich im Laden. Wenn Kaffee gerцstet wird durftet nicht nur der Laden, sondern eine ganze Hдuserzeile im Eppendorfer Weg in Hamburg.

Ьbrigens, Doktor. ich bin sonst einigermaЯen gesund, habe aber ein sehr lдstiges Problem: Gegen Ende des Tages wird meine Stimme kraftlos und heiser, und ich frag mich, ob das mit dem Sodbrennen zusammen hдngt, das mich in der Nacht oft weckt, mit Brennen in der Brust und Sдuregeschmack im Mund. Dazu muss ich noch sagen: Ich trinke viel Kaffee. “

Wie dieser im ‚Harvard Health Letter’ im Juli 2000 zitierte Patient, klagen viele ьber verstдrktes Sodbrennen in Zusammenhang mit Kaffee. Unter allen Symptomen nach Kaffeegenuss wird dies am hдufigsten berichtet. Auch in der ‚Laienpresse’ (in der Medizin viel benutzte Fachbezeichnung fьr Nicht-Fachartikel) wird dieser Zusammenhang oft erwдhnt. Und Дrzte versuchen hдufig, und nicht nur bei Sodbrennen, Patienten den Kaffee auszureden.

Wie in anderen Dingen, zerfдllt die Welt auch in der Frage nach Kaffee-Effekten auf Sodbrennen und Reflux in sich widersprechende Lager. Viele Untersuchungen dazu stammen aus den eben vergangenen 80er und 90er Jahren des zwanzigsten Jahrhunderts. Seitdem scheinen keine wesentlichen allgemein gьltigen neuesten Erkenntnisse hinzu gekommen zu sein.

Widersprьchliche Ergebnisse hatten Studien zur Funktion des unteren Speiserцhren-SchlieЯmuskels nach Kaffee, und ob Kaffee darauf ьberhaupt Einfluss hat oder nicht. Widersprьchlich waren auch die Resultate zur Frage, ob Kaffee ohne Koffein weniger Sodbrennen auslцst als mit Koffein. ‚Entkoffeinierter Kaffee’ minderte im Vergleich zu Normalkaffee das Sodbrennen in einigen Untersuchungen, aber nicht in allen. Und einige Forscher fanden auЯerdem, dass Kaffee die Magenentleerung verzцgert, wдhrend andere dies nicht bestдtigten. Solche Widersprьche beschreiben (z. B.) Wissenschaftler der Universitдtsklinik Utrecht/Holland in einer Ьbersicht (1).

Die selben Forscher nennen auЯer Widersprьchen auch Ьbereinstimmungen, etwa darьber, dass Kaffee den Rьckfluss von Magensдure in die Speiserцhre anregt, und ebenso die Bildung des stдrksten Magensдure-fцrdernden Hormons ‘Gastrin’. Instant- und gefriergetrockneter Kaffee scheinen sich bei der Sдurefцrderung nicht von frisch gemahlenen Kaffeebohnen zu unterscheiden. Abgesehen vom Problemkreis ‚Reflux’, treibt Kaffee ‚weiter unten’ den Gallefluss aus der Gallenblase in den Dьnndarm an, weshalb Leute mit Gallensteinen ihn oft meiden. Und Kaffee verstдrkt die Transportbewegungen des Dickdarms, bei einigen Menschen schon 4 Minuten nach dem Trinken, und zwar so heftig wie nach einer Mahlzeit von 1000 Kilokalorien. Doch Kaffee enthдlt keine Kalorien, und auch die getrunkene Flьssigkeitsmenge kann dies nicht erklдren. Man glaubt an eine Art Arzneimittel-Effekt, einen ‚pharmakologischen’ Effekt des Kaffees.

Die verschiedenen Befunde in Zusammenhang mit Sodbrennen und Reflux kцnnten auch an den verschiedenen Sorten von Kaffee (ob Arabica, Canephora oder Robusta) und der Art ihrer Rцstung liegen (siehe auch den Schluss dieses Artikels). So kommt es darauf an, wie grьn Kaffeebohnen verarbeitet werden, glauben Forscher des Center for Ulcer Research and Education, Los Angeles. Eine weitere Hauptrolle spielt die individuell unterschiedliche Empfindlichkeit von Magen und Speiserцhre gegen Kaffee (2).

So ein Kaffeerцster fasst bis zu 100 kg Kaffeebohnen.

Kaffee kann mit und ohne Koffein Sodbrennen erzeugen, doch bei anderen Nebenwirkungen hдnge die Vertrдglichkeit allein am Koffeingehalt, so eine kroatische Studie. Der Autor rдt vor allem Дlteren, deren Leberenzyme, wie er sagt, Koffein nicht mehr so schnell abbauen, nur mдЯige und wцrtlich: ‚unschдdliche’ Mengen zu sich zu nehmen (50 bis 100 mg Koffein tдglich, entsprechend etwa 5-10 Gramm Kaffeepulver). Ьberhaupt rдt der Autor Дlteren, entkoffeinierten Kaffee vorzuziehen, dabei aber zu bedenken, dass auch entkoffeinierter Kaffee Sodbrennen auslцsen kann. Mit dieser relativ strengen Gegnerschaft zum Kaffee bei Дlteren steht diese Studie (der weit gespannte Titel: ‚Kaffee und Gesundheit bei den Дlteren’) unter den anderen Untersuchungen ziemlich allein (3).

Kaffee fцrdert Rьckfluss von Magensдure in die Speiserцhre. Doch ‚Kaffee ohne Koffein’ senkt diesen Reflux. Dies wurde dokumentiert z. B. im Krankenhaus Mьnchen-Bogenhausen durch Messungen des Sдurewerts nach Kaffee, sowohl bei gesunden Freiwilligen wie auch bei Patienten mit Refluxkrankheit (4). Aber auch entkoffeinierter Kaffee war ein immer noch stдrkerer Anreiz zur Bildung von Magensдure und des sдurefцrdernden Hormons Gastrin als eine eiweiЯreiche Testmahlzeit (5). Reflux und Sodbrennen werden bei Kaffee-Sensibilitдt durch gleichzeitiges fettreiches Essen verstдrkt.

Generell steigert der Sдuregehalt von Getrдnken bei Refluxkrankheit die Neigung zum Sodbrennen. Dies liegt nahe, und wurde so auch bei Patienten der Southwestern Medical School in Dallas/Texas bestдtigt. Getestet wurden 38 populдre sдurehaltige Getrдnke, darunter Zitrusfrucht- und andere ‚Soft Drinks’, wie Colagetrдnke. Auch Wein und Bier erzeugten Sodbrennen (im Vergleich zu Wasser), ebenso Kaffee, und geringer ausgeprдgt auch Tee. Auch nach Milch kam es zu mдЯigem Sodbrennen, zunehmend mit steigendem Fettgehalt. (6).

Sodbrennen und Sдure-Reflux nach Kaffee hдngen stдrker mit einer vorangegangenen Mahlzeit und ihrem Druck auf den unteren Speiserцhren-SchlieЯmuskel zusammen als mit direkten Kaffee-Effekten, so das Ergebnis einer weiteren Studie (7).

Menschen mit ‚Sodbrennen nach Kaffee’ haben einen stдndig zu niedrigen so genannten ‚Basaldruck’ des unteren Speiserцhren-SchlieЯmuskels. Doch das Sodbrennen entsteht allein durch Magensдure, die dann aus dem Magen nach oben lдuft. Und nur bei medikamentцser Sдurehemmung (aber nicht bei ‚Kontrollmedikamenten ohne Wirkung’, genannt ‚Placebo’) besserte sich Sodbrennen nach Kaffee, gleichzeitig mit dem Absinken des Sдurewerts in der Speiserцhre. Daraus schlieЯen die Wissenschaftler, dass eher eine Fehlfunktion beim Speiserцhren-Verschluss und dann Rьckfluss (aber nicht ьbermдЯige Produktion) von Magensдure fьr Sodbrennen verantwortlich ist (8).

Kaffee kann derart bearbeitet werden, dass Sodbrennen um 75 Prozent vermindert wird, wenn der Kontakt der Speiserцhre mit Magensдure um nur 14 Prozent reduziert wird. Das ist ein fast zu exakt klingendes Resultat einer weiteren Untersuchung (9). Obwohl aber Reflux ein wichtiger Faktor beim Entstehen der Kaffee-Sensibilitдt ist, so die Autoren, muss es weitere mit ihm zusammen wirkende, noch unbekannte Faktoren geben, um die Symptome der Kaffeesensibilitдt auszulцsen.

Sдureminderung ohne Aromaverlust bei Kaffee: Wie kann man's erreichen?

Burg zeigt verschiedene Kaffeesorten, die probegerцstet werden sollen.

Der Sдuregehalt von Kaffee wird durchs Rцstverfahren beeinflusst. Lдngeres Rцsten bei geringerer Hitze senkt den Sдuregehalt. ‚Durchrцsten’ der Bohnen bei 200 Grad fьr 25 Minuten entzieht dem Kaffee viel Sдure, bei trotzdem feinstem Aroma, erlдutert Jens Burg, Besitzer einer Generationen alten kleinen Kaffee-Privatrцsterei in Hamburg, und ehemals Kaffeetester (10). Im Rahmen des neuen ‚Kaffeebooms’, ganz ungewohnt, wurde sein kleines Geschдft plцtzlich zu einer Art ‚Szenetreff’.

Sдure und Aroma mьssen ausgewogen sein, denn Sдure ist ein ‚aromawirksamer Stoff’. Zweimaliges Rцsten reduziert die Sдure noch einmal stдrker: Die zuerst grьnen Bohnen werden nach ihrer Gelbfдrbung zunдchst herausgenommen und erst danach, in der zweiten Hдlfte der Zeit, noch einmal ganz ‚ausgerцstet’. Dies geschieht heute in dieser Weise nur noch in den wenigen ьbrig gebliebenen kleinen Privatrцstereien, betont Herr Burg. Die groЯen industriellen Rцstereien verwenden heute Kurzzeit-Rцstverfahren mit HeiЯluft bis zu 600 Grad fьr zwei- bis zweieinhalb Minuten, was dem Kaffee nicht so viel Sдure entzieht wie das langsamere Verfahren bei geringerer Hitze. Gegebenenfalls wird dann Sдure durch spezielle Verfahren reduziert, etwa durch ein so genanntes ‚Parboiled-Verfahren’.

AuЯerdem wissenswert: Espresso, so Herr Burg enthдlt weniger Sдure und Gerbstoffe als normaler Kaffee. Und: In tьrkisch zubereitetem Kaffee ist kaum noch Koffein enthalten.

Ernährung bei Sodbrennen

Ungünstige Ernährungsgewohnheiten sind ein häufiger Auslöser von Sodbrennen. Denn in unserem Essen stecken jede Menge „Säurefallen“, die die Säureproduktion im Magen nach oben treiben. Auch viele liebgewonnene Gewohnheiten, wie etwa ein spätes Abendmahl oder die Zigarette nach dem Essen, können die Beschwerden hervorrufen oder verstärken. Lesen Sie hier, was Sie in puncto Ernährung beachten sollten.

So gehen Sie den Säurefallen aus dem Weg

  • Regelmäßige Mahlzeiten
  • Kleine Portionen
  • Bekömmliche Speisen wie gedünstetes Gemüse, Reis, Kartoffeln
  • Genügend Zeit zum Essen einplanen
  • Langsam essen und gründlich kauen
  • Während der Mahlzeit Ablenkungen vermeiden
  • Stilles Wasser und ungesüßte Kräutertees
  • Verdauungsspaziergang nach dem Essen

Säureblocker mit Langzeitwirkung

  • Stoppt Sodbrennen.
  • Mit Langzeitwirkung.
  • Bekämpft zuverlässig die Ursache.
  • Üppige Mahlzeiten
  • Spätes Abendessen
  • Hastiges Essen
  • Fette und frittierte Speisen
  • Gepökelte oder geräucherte Lebensmittel
  • Scharf gewürzte oder stark gesalzene Gerichte
  • Süßigkeiten mit hohem Fettgehalt (z. B. Schokolade)
  • Fruchtsaft
  • Kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser oder Limonaden
  • Pfefferminze
  • Kaffee
  • Alkohol

    • Saures Aufstoßen
    • Brennender Schmerz hinter dem Brustbein
    • Brennen im Rachen

    • Ursachen
    • Tipps gegen Sodbrennen
    • Ernährung bei Sodbrennen

    Mittel gegen Sodbrennen

    OMEP ® HEXAL 20 mg, magensaftresistente Hartkapseln: Wirkstoff: Omeprazol. Anwendungsgeb.: kurzzeitige Behandlung von Refluxbeschwerden (z. B. Sodbrennen, Säurerückfluss) bei Erwachsenen. Enthält Lactose. Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker! Mat.-Nr.: 2/51009365 Stand: Oktober 2015

    Hexal AG, 83607 Holzkirchen, www.hexal.de

    © 2016 DVGE Deutscher Verlag für Gesundheit und Ernährung GmbH. Das Informationsangebot rund um die persönliche Gesundheit auf www.behandeln.de dient ausschließlich Ihrer Information und ersetzt in keinem Fall eine persönliche Beratung, Untersuchung oder Diagnose durch einen approbierten Arzt. Die auf behandeln.de zur Verfügung gestellten Inhalte können und dürfen nicht zur Erstellung eigenständiger Diagnosen und/oder einer Eigenmedikation verwendet werden. Bitte beachten Sie auch den Haftungsausschluss sowie unsere Hinweise zum Datenschutz.

    Der Wirkstoff von OMEP ® HEXAL 20 mg blockiert die Säurepumpe in der Magenschleimhaut und wirkt langanhaltend – bis zu 24 Stunden. So gelangt weniger Säure in den Magen bzw. in die Speiseröhre und das schmerzhafte Brennen kann zuverlässig gestoppt werden.

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    • Ist gut verträglich.

    Kaffee Glossar / Kaffeelexikon - Die Welt des Kaffees von A-Z

    Kaffee Glossar / Kaffeelexikon – Magenfreundlicher Kaffee – Kaffeegenuss ohne Sodbrennen

    Magenfreundlicher Kaffee – Kaffeegenuss ohne Sodbrennen

    Viele Kaffeetrinker bekommen Magenprobleme nach dem Genuss von Kaffee. Das resultiert in erster Linie aus den im Rohkaffee enthaltenen Chlorogensäuren und den beim Rösten des Kaffees entstandenen Bitterstoffen.

    Doch ist ein Kaffeegenuss ohne Sodbrennen oder bitterem Aufstossen möglich. Besonders magenfreundlicher Kaffee ist solcher, dem durch das traditionelle Trommelröstverfahren die Kaffeesäure entzogen wird. Dabei wird der Rohkaffee für etwa 15 bis 20 Minuten bei niedrigen Temperaturen (bis ca. 220 Grad) langsam und schonend geröstet. Durch die lange Röstdauer wird die natürliche Chlorogensäure des Kaffees fast vollständig abgebaut. Um der Bildung von Bitterstoffen vorzubeugen, werden magenfreundliche Kaffees nicht zu dunkel geröstet, d.h. der perfekte magenfreundliche Kaffee weist eine hellere bis mittlere Röstung auf.

    Idealerweise verwendet man für magenfreundlichen Kaffee reine Arabica Bohnen, da diese schon natürlich weniger Säure enthalten, als Robusta Bohnen. Als besonders magenschonend hat sich dabei der Indische Monsooned Malabar erwiesen, der durch den natürlichen Fermentierungsprozess während des sogenannten „Monsoonings“ seine Kaffeesäure weitgehend abbaut (beim Monsooning werden die Rohkaffeebohnen über 8 Wochen dem Regen und den Monsun-Winden Indiens ausgesetzt).

    Aber auch die Zubereitung des Kaffees spielt eine Rolle für die Verträglichkeit. Bei der klassischen Filterkaffeemaschine werden durch die lange Kontaktzeit des Wassers mit dem Kaffee sehr viele Reiz- und Bitterstoffe ausgespült. Deswegen sollten Kaffeeliebhaber mit empfindlichem Magen entweder einen Handaufguss bevorzugen oder noch besser gleich einen Kaffeevollautomaten bzw. eine Espressomaschine verwenden. Bei beiden Kaffeezubereitungen, die mit hohem Druck erfolgen, werden in erster Linie nur die Geschmacks- und Aromenstoffe aus dem Kaffee gelöst.

    Sie fragen – Wir antworten

    rund um Sodbrennen, Refluxerkrankung und

    andere Erkrankungen von Speiserцhre, Magen

    Sodbrennen: Tee- und Kaffee-Verzicht nцtig?

    Bei Reflux-Krankheit wird auch vom Tee-Genuss abgeraten. Gilt das fьr alle Sorten oder nur schwarzen Tee? Ich (50) wьrde nдmlich gern von Tee und Kaffee „loskommen“.

    Angela U., Gцttingen

    Warum wollen Sie von Tee oder Kaffee „loskommen“? Ab und zu sind die Getrдnke doch lecker und anregend .

    Zu Ihrer Frage: Koffeinhaltige Getrдnke haben keine Bedeutung als Ursache von Sodbrennen-Attacken. Gelegentlich kцnnen sie mal, besonders als kohlensдurehaltiges Softgetrдnk Sodbrennen auslцsen oder verstдrken. Denn: Die Ursache von chronischem Sodbrennen ist zumeist die chronische gastro-цsophageale Refluxkrankheit (GERD), und diese hat praktisch nichts mit Ernдhrung zu tun.

    Haben Sie persцnlich das Gefьhl, dass Kaffee oder Tee Ihre Sodbrennen-Beschwerden auslцst oder verstдrkt, reduzieren Sie den Verbrauch und/oder probieren reizarme Kaffee-Rцstungen aus und/oder stellen Ihre „Trinkgewohnheiten“ um.

    Nach unserer Kenntnis gibt es keine Studien hinsichtlich nachteiliger Effekte von Tee-Konsum auf Sodbrennen. Aber auch hier gilt: Tun Sie, was Sie als angenehm und nicht-beschwerde-verstдrkend empfinden.

    Hinweis: Effektvoll bei chronischem Sodbrennen ist regelmдЯiges, auch schluckweises Trinken von 1,5 bis 2,5 Liter Wasser ьber den ganzen Tag verteilt. Dies unterstьtzt die bei Sodbrennen-Patienten gestцrte Selbstreinigungsfдhigkeit der Speiserцhre („Цsophagus-Clearance“).

    Siehe auch: „Sodbrennen? Vorsicht vor Zigaretten und zuviel Kochsalz“. Der Beitrag zeigt, dass Kaffee mцglicherweise sogar ein vor Reflux schьtzendes Potential hat.

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    Haben Sie weitere Fragen?

    Wir geben gerne Auskunft (Eingabefeld hier). Bitte schauen Sie zuvor aber auf der Seite mit der Frage-Antwort-Ьbersicht nach, ob Ihre Frage nicht bereits von jemand anderem gestellt worden ist. Haben Sie gesundheitliche Fragen, die nichts mit Sodbrennen oder der Refluxkrankheit zu tun haben, kцnnen Sie diese auch bei www·top-fit-gesund·de los werden.

    Was hat Sodbrennen mit Alkohol, Kaffee und Rauchen zu tun?

    Wie sich Alkohol auf Sodbrennen auswirkt

    • Alkohol wirkt entspannend auf die Muskulatur – also auch auf den unteren Schließmuskel der Speiseröhre (unterer ösophagealer Sphinkter, UÖS). Wenn dieser Muskel sich jedoch entspannt und nicht mehr richtig schließt, kann saurer Mageninhalt leicht wieder in die Speiseröhre zurückfließen.
    • Alkohol – selbst wenn er süßlich schmeckt – ist eine saure Flüssigkeit, welche die Speiseröhre reizt. Zudem regt er die Produktion von Magensäure an. Und eine übermäßige Säureproduktion ist wiederum ein häufiger Grund für Sodbrennen.

    Kaffee als Risikofaktor für Sodbrennen

    Der duftende Espresso war einfach unwiderstehlich? Das gediegene Glas Rotwein zu verlockend? Wie Sie Ihr Sodbrennen jetzt zuverlässig loswerden, verraten wir hier. Zur Hilfe >

    Vielmehr kommt es auf die Art und Dauer der Kaffee-Röstung an. So reduziert sich beispielsweise die enthaltene Chlorogensäure, die den Magen reizen kann, erst nach einer bestimmten Röstdauer. Möglicherweise spielt auch das in der Bohne enthaltene Öl eine Rolle. Einigen Betroffenen hilft es daher, die Kaffeesorte zu wechseln. Generell fördert Kaffee jedoch die Säureproduktion im Magen und sollte bei einer Veranlagung zu Sodbrennen besser gemieden werden.

    Sodbrennen durch Kaffeegenuss

    Erhöhter Kaffeegenuss erhöht das saure Millieu im Körper, was Sodbrennen begünstigt.

    Ist es möglich durch zu viel Kaffee trinken, Sodbrennen zu bekommen? Viele leidenschaftliche Kaffeetrinker beobachten dieses Phänomen. Ähnlich wie es nach dem Konsum von Alkohol bei Menschen auftritt, die zu Magensäure Problemen neigen. Fest steht – es gibt sehr viele, unterschiedliche Einflüsse und Gegebenheiten, die auf das unangenehmes Sodbrennen zurückführen können.

    Hierbei spielt aber neben der Veranlagung und dem Lebensstil auch die Ernährung eine wichtige Rolle, was die körperliche Gesundheit angeht. Es gibt einige Wissenschaftler, die sich dem Kaffee-Sodrbennen angenommen haben, wobei man keine eindeutigen Ergebnisse ausmachen konnte. Doch, um dem Problem auf die Schliche zu kommen, gilt es doch zu Beginn erst einmal zu klären, was es mit dem Kaffeegetränk überhaupt auf sich hat.

    Der Kaffee– ein heiß aufgebrühter Wachmacher

    Die Kaffeesamen für das Kaffeepulver stammen von einer Frucht, die in der Natur ähnlich wie eine Kirsche aussieht. Normalerweise besteht die Frucht aus zwei Kernen, aber auch ein Kern ist möglich (Perlbohne). Beim Kaffeestrauch handelt es sich dabei um eine grüne Pflanze, welche der Gattung der Rubiazeen angehört. Davon gibt es viele, unterschiedliche Sorten.

    Bei den Kaffeebohnen hat man also die Samen des Kaffeebaumes, welche in kirschähnliche Früchte eingehüllt sind. Enthalten im Kaffee ist insbesondere das beliebte Koffein, welches als schneller Wachmacher bekannt ist. Die Bezeichnung 1,3,7-Trimethylxanthin für Koffein ist wohl kaum einem geläufig. Eine Tasse enthält ca. 50-100 mg Koffein. Außerdem finden sich darin noch Kohlenhydrate, Lipide, Proteine, Chlorogensäure, Mineralstoffe und Niacin als Hauptbestandteile des Kaffees. Der Säuregehalt des Kaffees ist aber vergleichsweise relativ gering, da die Chlorogensäure nur rund 2,5% ausmacht.

    Sodbrennen von Kaffee mit Milch möglich?

    Wegen Kaffee Konsum an Sodbrennen zu leiden ist möglich, man kann ihn aber nicht vollends darauf zurückführen. Insbesondere scharfe, fettige, süße und sehr säurehaltige Speisen können den Reflux-Effekt, bei welchem Magensäure in die Speiseröhre gelangt, auslösen. Säuregehalt und Stärke, welche im Kaffee enthalten sind lösen laut diverser Studien aber kein Sodbrennen aus.

    Der Verzehr von Kaffee kann also höchstens noch dazu beitragen, dass das Sodbrennen begünstigt wird. Ein Säurerückfluss nur durch Kaffee ist insgesamt nur im geringen Maße festgestellt worden. Auch die Zugabe von Milch ändert nicht viel daran. Oft wird Milch sogar, als Gegenmittel angepriesen. Der leicht saure pH-Wert der Milch zeigt aber, dass auch hier ein geringer Säuregehalt vorhanden ist.

    Was kann man dagegen tun?

    Wie bereits oben erwähnt sollte man seine Ernährung anpassen. Außerdem noch gibt es diverse Hausmittel, wie Senf, Kamillentee oder Natron gegen Sodbrennen. Diese haben sich als günstige Alternativen, zu teuren und nicht immer gesunden Medikamenten bewährt. Allerdings dienen sie zumeist nur als schnelle Hilfe gegen die Symptome. Langfristig sollte man die Ursachen bekämpfen, wenn man nicht nur beim Kaffee trinken, sondern auch dem Verzehr diverser anderer Lebensmittel unter Sodbrennen leidet.

    Sodbrennen: Ursachen, Diagnose, Therapie

    Ein Kaffee zu viel: Das Brennen steigt vom Oberbauch oder unteren Brustbereich bis zum Hals auf

    • Sodbrennen: Ursachen, Diagnose, Therapie
    • Wie Sodbrennen entsteht
    • Ursache: Refluxkrankheit
    • Ursache: Speiseröhrenentzündung
    • Ursache: Zwerchfellbruch
    • Ursache: Speiseröhrenkrebs
    • Ursache: Magenleiden, andere Krankheiten
    • Ursache: Medikamente
    • Lebensstil und Selbsthilfe
    • Sodbrennen: Fachliteratur

    Sodbrennen – kurz zusammengefasst

    • Sodbrennen ist das Leitsymptom für eine Rückflusskrankheit (gastroösophageale Refluxkrankheit). Rund ein Viertel der Menschen in den westlichen Ländern hat einmal im Monat mit Refluxbeschwerden zu tun, Oft kommt Aufstoßen von saurem Magensaft dazu. Auch Aufstoßen ohne Säure ist möglich.

    Sodbrennen: Übersicht

    Der fette Sonntagsbraten und ein Gläschen zu viel – wer kennt nicht die Beschwerden danach: Es drückt im Magen, brennt in der Brustbeingegend, mitunter bis in den Rachen hinauf. Oft kommt etwas Säure mit hoch, manchmal sogar ein Teil der "halbverdauten" Speise, vor allem, wenn der Gürtel zu eng sitzt oder man sich bückt. Das unangenehme Sodbrennen, das so ein Reflux (lateinisch für "Rückfluss") auslöst, legt sich häufig schnell wieder. Das Ganze ist also ein physiologischer Reflux.

    Am besten hilft ein Verdauungsspaziergang, das Mittagsschläfchen weniger. Denn sich flach hinlegen verstärkt Brennen und Aufstoßen nur. Wer einem üppigen Essen dann ein paar Tage mit leichter Kost (fettarm, kein Alkohol) folgen lässt, hat meist keine Probleme mehr.

    Manche Menschen verspüren Sodbrennen aber auch, wenn sie länger nichts essen und richtig hungrig sind. Anderen wiederum schlagen Stress und Kummer auf den Magen und fördern den schmerzenden Rückfluss. Einige leiden weniger unter brennenden Schmerzen, sondern sind heiser, müssen sich häufig räuspern oder – vor allem morgens – immer wieder husten. Sodbrennen ist auch für viele Schwangere ein Problem, wenn das Kind auf den Magen drückt, meistens im letzten Drittel der Schwangerschaft. Außerdem wirken sich die erhöhten Hormonspiegel auf die Elastizität vieler Gewebe aus. So wird auch der Schließmuskel an der Speiseröhre etwas "lockerer" (siehe Grafik).

    Gesunder Magen Der Schließmuskel verhindert das Aufsteigen der Magensäure

  • Funktionsstörung des Schließmuskels Speiseröhre Sodbrennen Magensäure
  • Was bei Rückfluss von Magensäure passiert

    Stress lass nach – so geht's:

    Sodbrennen: Was hilft, wann zum Arzt?

    Stellt sich Sodbrennen nur ganz gelegentlich ein und kommen keine anderen Beschwerden dazu, gilt es meist als harmlos. Dann heißt es vor allem: Fette und süße Speisen sowie Getränke meiden, die den Magen reizen, sich bequem kleiden, Stress abbauen. Manchmal helfen zusätzlich Antazida, säurebindende Medikamente. Sie sind rezeptfrei in Apotheken erhältlich, sind aber nur dazu geeignet, vorübergehende Beschwerden kurzfristig zu behandeln. Das gilt ebenso für zwei der sogenannten Protonenpumpenhemmer, die manchmal bei stärkerem Sodbrennen angezeigt sein können. Nehmen Sie jedoch auch rezeptfreie Magensäurehemmer grundsätzlich nur in Rücksprache mit Ihrem Arzt ein.

    Wer regelmäßig mit Sodbrennen oder unklarem Reizhusten zu tun hat, sollte einen Arzt aufsuchen. Denn wenn ein Reflux nicht angemessen behandelt wird, können sich die Beschwerden verschlimmern und ernstere Störungen nach sich ziehen.

    Sodbrennen ist das Hauptsymptom für eine Rückflusskrankheit, in der Fachsprache gastroösophageale Refluxkrankheit genannt. Stellt sich Sodbrennen häufig, mindestens einmal in der Woche, ein, ist meist eine Refluxkrankheit die Ursache. Leitsymptom und Krankheit sind dabei so eng miteinander verbunden, dass sie oft gleichgesetzt werden.

    Hauptursachen von Sodbrennen (Überblick)

    Krankhafte Ursachen oder Folgeerkrankungen

    • Gastroösophagealer Reflux – Refluxkrankheit
    • Speiseröhrenentzündung (Ösophagitis)
    • Zwerchfellbruch (Hiatushernie)
    • Verkrampfung des Schließmuskels der Speiseröhre (Achalasie)
    • Speiseröhrendivertikel
    • Barrett-Ösophagus
    • Speiseröhrenkrebs
    • Reizmagen
    • Magenschleimhautentzündung
    • Magengeschwür
    • Magenkrebs
    • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
    • Weitere Erkrankungen
    • Medikamente (bestimmte Herz-, Blutdruck- und Asthmamittel, hormonelle Verhütungsmittel)

    Eine Refluxkrankheit kann, muss aber nicht zu einer Speiseröhrenentzündung (Ösophagitis) führen. Wird sie nicht behandelt, können sich Geschwüre und Vernarbungen bilden. Ein Barrett-Ösophagus ist eine mögliche Komplikation hiervon, bei Männern doppelt so häufig wie bei Frauen. Das Gewebe verändert sich entzündlich und entwickelt Merkmale einer Krebsvorstufe. Die Krebsgefahr ist somit erhöht.

    Wie es zu Sodbrennen kommt, zeigt das nächste Kapitel auf. Die weiteren Abschnitte geben einen Überblick über die wichtigsten Krankheiten, die einmal Sodbrennen auslösen und zum anderen infolge chronischer Refluxbeschwerden entstehen können (siehe Kapitellinks oben am Anfang des Textes und am Ende der Seite).

    Zum Nachlesen:

    Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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    Reflux durch Kaffee

    Rückfluss von saurem Mageninhalt in die Speiseröhre bis hin zum Mund- und Rachenraumwird als Reflux bezeichnet. Dieser Vorgang kann gelegentlich auch im gesunden Körper auftreten. Treten zusätzlich Schmerzen im oberen Brustkorb, Husten oder säuerlicher Mundgeschmack auf, spricht man von Sodbrennen [1]. Eine mögliche Ursache ist eine Fehlfunktion des Schließmuskels, der den Magen von der Speiseröhre trennt und den Rücfluss von Speisebrei verhindert. Andere Faktoren sind häufig Nahrungsmittel, wie fettreiche Mahlzeiten, Alkohol oder Kaffee[2].

    Sodbrennen und Kaffee – Wie hängt das zusammen?

    Das im Kaffee enthaltene Koffein stimuliert spezielle G-Zellen, die in der Schleimhaut des Magens und Zwölffingerdarms vorkommen. G-Zellen sind für die Produktion von Gastrin verantwortlich, einem Hormon, das vor allem lokal im Magen-Darm-Trakt wirkt. Gastrin steigert die Magen-Darm-Beweglichkeit und führt vor allem zu einer erhöhten Freisetzung von Magensäure [3]. Die vermehrte Säurefreisetzung senkt den pH-Wert des Magensaftes, sodass dieser Wirkungsmechanismus eine mögliche Erklärung für Reflux und eventuell auftretende Magenschmerzen ist. Koffein kann sich ebenfalls auf den Druck des unteren Schließmuskels als auch auf die Beweglichkeit der Gallenblase auswirken. Obwohl der funktionale Zusammenhang zwischen Kaffeekonsum und Magen-Darm-Beschwerden insoweit geklärt ist, konnten klinische Studien bisher trotzdem keinen gesicherten Bezug zeigen [2]. Die Beschwerden traten sowohl nach dem Konsum von entkoffeiniertem als auch normalem Kaffee auf. Koffein alleine konnte die Symptome ebenfalls nicht auslösen. Ebenso wenig besteht ein gesicherter Zusammenhang zwischen Kaffeegenuss und der gastrooesophagealen Refluxkrankheit (GERD) [4]. Als GERD bezeichnet man den Symptomkomplex aus Sodbrennen sowie der säurebedingten Schädigung der Magen- und Speiseröhrenschleimhaut und den damit verbundenen Schmerzen [1].

    Wie können die Beschwerden gelindert werden?

    Reflux kann auch natürlich auftreten und sollte nicht sofort medikamentös behandelt werden. Daher sollten Veränderungen des Lebenstils und Ernährungsumstellungen zuerst in Betracht gezogen werden [2]. Dazu gehört natürlich ein reduzierter Kaffeekonsum. Da Koffein alleine bisher nicht als Ursache für Refluxbeschwerden nachgewiesen werden konnte, kann von einem generellen Kaffeeverbot abgesehen werden [2]. Zusätzlich können aber auch andere unterstützende Maßnahmen ergriffen werden, wie beispielsweise das Tragen lockerer, weiter Kleidung, besonders nachts. Ein erhöhtes Kopfende des Bettes kann ebenfalls zur Linderung beitragen. Große, fettreiche Malzeiten, Alkohol, Schokolade und Nikotin sollten als solche und in Verbindung mit Kaffee in Maßen gehalten werden. Eine generelle Gewichtsreduktion ist ebenfalls ratsam [1][2].

    Wann bestehen ernsthafte gesundheitliche Risiken?

    Ein natürlich auftretender Reflux, sollte aber beim Auftreten von Beschwerden ärztlich abgeklärt werden. Man spricht dann von symptomatischen Sodbrennen, wenn durch den Reflux säurebedingte Schäden an der Schleimhaut von Magen, Speiseröhre sowie Mund- und Rachenraum hervorgerufen werden [1]. Dies kann sich in Form von Schmerzen in Brustkorb,Magenbeschwerden, Aufstoßen von Magensaft und Husten bis hin zu Erbrechen äußern [1]. Es ist wichtig, zwischen einem seltenen Aufstoßen, das nach großen Mahlzeiten durchaus auftreten kann, und regelmäßig wiederkehrenden Beschwerden zu unterscheiden.

    Gerd Herold: Innere Medizin. Herold-Verlag, 2015, S. 434 ff.

    Ingolf Schiefke, Joachim Mössner, Karel Caca:„Refluxoesophagitis", Internist, 46/ 2005, S. 315–328.

    Rainer Klinke et al.: Physiologie. Thieme Verlag, 2010, S. 423.

    Ji Won Kim et al.: „Association between coffee intake and gastroesophageal reflux disease: a meta-analysis", Diseases of the Esophagus, 27/ 2014, S. 311–317.

    Neben falschen Ernährungsgewohnheiten und ungesundem Lebensstil gibt es weitere Ursachen für einen gastroösophagealen Reflux (GERD: Gastro-Esophageal Reflux Disease). Experten fanden .

    Einige Antibiotika können Magen-Darm-Beschwerden wie Sodbrennen verursachen. Diese Nebenwirkung wird vor allem durch Antibiotika aus der Gruppe der Tetrazykline hervorgerufen .

    Reflux (dt. Rückfluss) von Magensäure in die Speiseröhre kann viele Ursachen haben. Eine davon ist der Genuss von Alkohol. Dabei .

    Ordnen Sie sich mit Ihrer Beschwerde genauer ein:

    Ernährung bei Sodbrennen in gesund.at

    17.02.2014 von Reflux Medical

    Sodbrennen hat viel mit Essen zu tun. Obwohl es die "eine Diät" bei bestehendem Sodbrennen oder gar Reflux nicht gibt, können bestimmte Lebensmittel das Symptom Sodbrennen negativ oder positiv beeinflussen.

    Auch individuelle Faktoren sind ausschlaggebend. Es kann durchaus vorkommen, dass jemand auf ein hart gekochtes Ei oder eine Tomate mit Sodbrennen reagiert. Wie es genau so gut sein kann, dass ein anderer, der prinzipiell noch viel stärker unter diesem Symptom leidet, nach 2 Eiern und 4 Tomaten keinerlei Verschlechterung verspürt. "Wie man auf diverse Nahrungsmittel reagiert, ist auch eine sehr individuelle Angelegenheit", betont Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm, Präsident des Österreichischen Akademischen Instituts für Ernährungsmedizin.

    Ernährungsempfehlungen bei Sodbrennen

    Freilich gibt es einige grundsätzliche Ernährungsempfehlungen bei Sodbrennen , das durch den Rückfluss der Magensäure in die Speiseröhre ( Reflux ) ausgelöst wird. Übermäßiger Genuss von fetten Gerichten, zu späte Mahlzeiten, zu viel Alkohol, zu viele Zigaretten sind generell Sündenböcke, auf die wohl die meisten, aber auch wiederum nicht 100 % mit vermehrtem Sodbrennen reagieren. Widhalm: "In vielen Fällen jedenfalls ist eine klare Umstellung der Ernährung und der Essenszeiten ein ganz wesentliches Hilfsmittel."

    Nicht vor dem Schlafengehen essen

    Zur Umstellung von Essenszeiten: Schweres Essen vor dem Schlafengehen ist für die allermeisten Betroffenen fast so etwas wie ein Garant für nächtliches Sodbrennen . Gut tut also, wer 2 bis 3 Stunden vor dem Zubettgehen nichts mehr isst, damit der Magen ein wenig Zeit zum Verdauen hat, ehe man in Morpheus’ Arme gleitet.

    Völlerei & Reflux

    Aber auch bei Tag kann Völlerei Reflux auslösen. "Vor allem nach üppigen Mahlzeiten kann es Probleme geben. Der Magen muss dann nämlich besonders viel Säure produzieren, um das Essen zu verdauen", berichtet Univ.-Prof. Dr. Michael Rogy, Facharzt für Chirurgie mit Schwerpunkt Magen- und Darmerkrankungen. Rogy ist auch einer der Autoren des Buches "Ernährung bei Sodbrennen " (siehe Quellen). Aber nicht nur Üppiges kann Beschwerden machen, zu den "Säurelockern" gehören auch Süßigkeiten, zu scharf gewürzte oder zu heiße Speisen und Getränke – sie reizen den Magen und fördern die Produktion von Säure.

    Beschwerden bereiten häufig auch folgende Lebensmittel:

    • Frittierte Speisen wie Pommes frites
    • Fette Backwaren wie Buttercremetorte oder Fettgebackenes – der Magen muss viel Säure bereitstellen, um fettreiche Speisen aufzuschließen
    • Ofenfrisches Brot und Gebäck
    • Mayonnaise
    • Fette Fleisch- und Wurstwaren
    • Zitrussäfte, wie zum Beispiel Orangen- oder Zitronensaft
    • Saure Speisen oder Zutaten wie Essig, Essiggurken oder Mixed

    "Aber nicht jeder Betroffene reagiert auf Essiggurken mit Sodbrennen . Wie auch nicht jeder von starken Gewürzen Beschwerden bekommt, einige vertragen das ganz gut", ergänzt Widhalm. Auch Kaffee sei so eine Sache mit Individualnote. Der eine bekommt daraufhin Sodbrennen , der andere nicht. "Das muss einfach jeder für sich selbst ausprobieren." Bei manchen Menschen lässt schon Kaffee-Verzicht Sodbrennen verschwinden, bei anderen tut sich da gar nichts. Dritten wiederum hilft ein Umsteigen auf magenfreundlichen Kaffee und vierten schadet Kaffee nur auf leeren Magen. Für Letztere könnte ein gangbarer Weg sein: Den Morgen nicht mit einem Kaffee, sondern mit einer Tasse Tee beginnen und sich erst nach dem Frühstück einen Kaffee gönnen. Denn gerade ein nüchterner Magen reagiert häufig empfindlich auf Bohnenkaffee.

    Übergewicht brennt

    Ein Ernährungsprotokoll ist ratsam, denn die Auslöser für Sodbrennen unterscheiden sich von Person zu Person. Es gilt also, die eigenen Essgewohnheiten genauer unter die Lupe zu nehmen, die individuellen Auslöser zu entdecken und zu vermeiden. Ein Auslöser kann übrigens auch Übergewicht sein, Abnehmen ist für viele also auch eine hervorragende Maßnahme gegen Sodbrennen . "Wer einige Kilos loswerden will, sollte nicht nur weniger essen, sondern unbedingt auch mehr Bewegung machen. Denn manchmal ist auch Bewegungsmangel bei Sodbrennen mit im Spiel", erwähnt Widhalm.

    Weniger Fleisch, mehr Vollkorn

    Ernährungsmediziner Widhalm selbst bekommt immer Sodbrennen , wenn er am Abend zu viel Fleisch isst. "Esse ich kein Fleisch am Abend, habe ich kein Sodbrennen ", sagt er und rät generell von zu fleischreicher Kost ab.

    "Magerer Schinken, Gemüse und Obst sind bei Problemen mit dem Reflux ebenfalls ratsam", erwähnt Widhalm. Auch Vollkornbrot, Vollkornteigwaren, Vollreis, Mais, Hülsenfrüchte (in Maßen) und Erdäpfel gehören laut schweizerischer Vereinigung für Ernährung zu den empfehlenswerten Lebensmitteln. Vollkorngetreide bindet die Magensäure .

    Günstig ist es in jedem Fall, mehrere kleine Mahlzeiten – etwa 5 bis 6 – über den Tag verteilt einzunehmen und nicht 3 Hauptmahlzeiten: Kleinere Mahlzeiten werden schneller verdaut und belasten den Magen nicht zu lange.

    Akutes Sodbrennen: Karottensaft hilft

    Tipps für Akutfälle von Sodbrennen : ein Glas frisch gepresster Karottensaft. Hilfreich seien auch Malventee, Kamillentee, Ringelblumenblütentee oder Eibischtee sowie ein Glas zimmerwarmes Wasser, langsam getrunken. Fünf bis sechs Esslöffel Magertopfen empfiehlt beispielsweise das deutsche Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen. Ein anderes probates Hausmittel für die schnelle Hilfe gegen leichtes Sodbrennen ist Weißbrot: Semmel oder Toast binden die Säure.

    Genügend trinken ist prinzipiell gut, bei dem Was scheiden sich die Geister ein bisschen: Von kohlensäurehältigen Getränken wird abgeraten, für Widhalm sind diese jedoch "viel harmloser als man allgemein glaubt, der Alkohol ist viel gefährlicher." Vor allem die Säure im Weißwein ist häufiger Auslöser von Refluxbeschwerden , Rotwein wird gerade noch vertragen.

    Geheimrezept: Stündlich einen Apfel

    Ein spezielles "Apfel-Rezept" kommt von Reflux -Experte Prof. Dr. Martin Riegler von Reflux Medical (auf Refluxkrankheiten spezialisiertes Zentrum in Wien): Stündlich einen halben oder ein Viertel grünen Apfel essen, das neutralisiert die Magensäure . "Zusätzlich gibt das Energie. Wer sich an dieses Rezept hält, wird spüren, wie die Körperbatterie wieder aufgeladen wird", verspricht der Facharzt.

    Wie kochen?

    Bei magenschonenden Zubereitungsarten wird prinzipiell bei Fett gespart – also etwa eine beschichtete Pfanne verwendet, so braucht man weniger Öl. Empfehlenswert sind außerdem Dünsten, Dämpfen, schonendes Grillen. In Alufolie können Fleisch, Fisch und Gemüse ohne Zugabe von Fett (oder nur mit minimaler Menge) im eigenen Saft schmoren und so zur fettarmen Delikatesse werden. Stark angebratene Speisen sind eher zu meiden, denn der Magen muss sonst quasi Schwerarbeit leisten.

    Schlaff durch Nikotin

    Was Rauchen mit Sodbrennen zu tun hat? Nikotin führt dazu, dass der Schließmuskel, der die Speiseröhre vom Magen trennt, erschlafft – und die Magensäure hat grünes Licht für ihren Rückfluss in die Speiseröhre. Auch Alkohol, Schokolade, Kaffee, Schwarztee, Pfefferminz (Tee, Kaugummi) und Fett können den Magenverschluss-Muskel in seiner Funktion schwächen. Selbst Kakao kann zum "Übeltäter" werden:

    "Die Inhaltsstoffe von Kakao wirken auf den Schließmuskel zwischen Speiseröhre und Magen entspannend, sodass er nicht schließt. Besonders abends kann Schokolade leicht zu nächtlichem Sodbrennen führen", macht Rogy aufmerksam.

    Kauen gegen Säure

    Gut gekaut ist halb verdaut, sagt schon der Volksmund. Und wie so oft hat der Volksmund recht. Beim gründlichen Kauen entsteht zudem viel Speichel, der mithilft, zu viel Säure im Magen zu neutralisieren. Langsam und genussvoll essen lohnt also allemal. Und das gilt für alle – da macht auch Individualität keine Ausnahmen.

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    Schwarzer Tee gegen Sodbrennen

    Wer häufig unter Sodbrennen leidet, wird von seinem Hausarzt meist zum Verzicht auf Kaffee, Alkohol und Nikotin angehalten, da diese Genussmittel Sodbrennen verursachen und begünstigen. Aber auch schwarzer Tee kann ein Auslöser des unangenehmen Symptoms sein. In einer groß angelegten chinesischen Studie mit 2.200 Probanden wurden verschiedene mögliche Ursachen für häufiges Sodbrennen untersucht. Der Konsum von schwarzem Tee steht dieser Studie nach eindeutig in Zusammenhang mit dem wiederholten Auftreten der Verdauungsstörung.[1][2]

    Warum hilft schwarzer Tee bei Sodbrennen nicht?

    Viele Patienten, die regelmäßig unter Sodbrennen leiden, verzichten schweren Herzens auf ihren morgendlichen Kaffee. Anstatt aber auf magenschonende Kräutertees zurückzugreifen, wird der Kaffee durch schwarzen Tee ersetzt. Wie grüner Tee enthält schwarzer Tee Teein, das im Körper eine ähnliche Wirkung entfaltet wie Koffein. Es erhöht die Leistungsfähigkeit, macht wach und erleichtert den Start in den Tag. Im Gegensatz zu Koffein ist Teein an Gerbstoffe gebunden. Diese Bindung kann durch die Magensäure nicht gelöst werden, sodass das Teein unbeschädigt in den Darm gelangen kann. Dort wird es durch die Darmschleimhaut in den Organismus aufgenommen (resorbiert) und entfaltet seine volle Wirkung. Teein wirkt etwas langsamer als Koffein, da es langsamer verstoffwechselt wird, verursacht jedoch kaum Ermüdungserscheinungen, wie sie einige Stunden nach dem Kaffeegenuss auftreten können. Aber nicht nur Patienten, die nach einem Ersatz für Kaffee suchen, greifen zu schwarzem Tee. In einigen Ratgebern wird schwarzer Tee sogar als Hausmittel gegen Sodbrennen empfohlen – ein nicht nur wirkungsloses, sondern sogar schädigendes Hausmittel, wie in einer Studie gezeigt werden konnte.[3][4][5]

    Warum aber begünstigt schwarzer Tee denn nun Sodbrennen? Bei Sodbrennen handelt es sich um eine Gruppe verschiedener Symptome, die durch den Rückfluss von Magensäure bzw. Mageninhalt in die Speiseröhre verursacht werden. Diesen Säurerückfluss nennt man Reflux. Zu den Symptomen eines Reflux zählen brennende Schmerzen hinter dem Brustbein (Sternum), die bis in den Oberbauch ausstrahlen können, morgendlicher Reizhusten, Heiserkeit, saures Aufstoßen, ein saurer Geschmack im Mund, Asthmaanfälle, der sprichwörtliche Kloß im Hals (Globusgefühl) und Schluckstörungen. Wenn die Beschwerden, die durch den Reflux ausgelöst werden, mindestens zweimal die Woche auftreten, bezeichnet man dieses Krankheitsbild als gastroösophageale Refluxerkrankung (GERD). In den westlichen Industrieländern leiden 14 – 20 % der Bevölkerung an dieser Verdauungsstörung. Diabetiker und Schwangere sind Risikogruppen für das Auftreten einer solchen Erkrankung. Bei vielen Patienten, die darunter leiden, liegt eine Schwäche des unteren Speiseröhrenschließmuskels (Ösophagussphinkter) vor, sodass der Mageninhalt ungehindert in die Speiseröhre aufsteigen kann. Die ständige Übersäuerung kann die empfindliche Schleimhaut nachhaltig schädigen. Es können sich sogenannte Erosionen, also Schleimhautdefekte bilden, es kann zu einer Entzündung (Ösophagitis) kommen und im schlimmsten Fall erkranken die Patienten an Krebs.[6][7]

    Wie genau schwarzer Tee und Kaffee das Auftreten von Sodbrennen begünstigen, ist nicht vollständig geklärt. Die bereits erwähnte chinesische Studie von 2007 wies lediglich einen statistischen Zusammenhang zwischen dem Konsum von schwarzem Tee und dem Auftreten von Sodbrennen nach. Schwarzer Tee enthält Teein, Gerbstoffe, ätherische Öle und verschiedene Mineralstoffe. Gerbstoffe entfalten im Körper eine zusammenziehende Wirkung. Das Gewebe, auf das sie treffen, verdichtet sich und ist somit vor Krankheitserregern geschützt. Gerbstoffe finden sich zum Beispiel in vielen Erkältungstees. Auch die Schleimhaut der Speiseröhre könnte durch diese Stoffe vor dem schädigenden Einfluss der Säure bewahrt werden. Das dem Koffein ähnliche Teein reizt allerdings mutmaßlich die Magenschleimhaut und trägt zur Schwächung des Speiseröhrenschließmuskels (Ösophagussphinkter) bei, sodass die positive Wirkung der Gerbstoffe durch diesen Effekt aufgehoben werden könnte. Während in grünem Tee durch die schonende Verarbeitungsweise der Teeblätter eine Menge Bitterstoffe enthalten sind, die die Gallenaktivität anregen und sich damit förderlich auf die Verdauung auswirken, ist die Konzentration von Bitterstoffen in schwarzem Tee eher gering.[3][8][9][10]

    Ist es gefährlich schwarzen Tee bei Sodbrennen anzuwenden?

    Sodbrennen entsteht bei weitem häufiger durch den Konsum von Kaffee als durch den Konsum von schwarzem Tee. Da schwarzer Tee jedoch dennoch ein Auslöser für einen Säurereflux sein kann, sollten Patienten, die häufiger unter Sodbrennen leiden, besser auf magenschonende Tees zurückgreifen. Dazu gehören Beispielsweise Kamillentee oder Anis-Fenchel-Kümmeltee. Wer dennoch nicht auf schwarzen Tee verzichten möchte, sollte nur kleine Mengen zu sich nehmen. Nur diejenigen Patienten der chinesischen Studie entwickelten Symptome, die mehr als 200 ml schwarzen Tee täglich tranken. Auch hier gilt: die Dosis macht das Gift.[1][2][11]

    Mit einer gastroösophagealen Refluxerkrankung ist jedoch nicht zu spaßen. Sie schränkt nicht nur die Lebensqualität der Betroffenen ein, sondern kann auch zu Schleimhautveränderungen in der Speiseröhre führen. Die Epithelzellen dieser Schleimhäute können sich dauerhaft verändern und durch Zellen ersetzt werden, die denen der inneren Darmschleimhaut gleichen. Man spricht dann von einem Barett-Ösophagus. Dabei handelt es sich um eine Vorstufe von Krebs (Präkanzerose), die sich im schlimmsten Fall zu einem bösartigen Tumor (Adenokarzinom) entwickeln kann. Deshalb ist es empfehlenswert, bei häufig auftretenden Beschwerden einen Arzt aufzusuchen und auf den Konsum von Kaffee und schwarzem Tee zu verzichten.[12][13]

    J. Du, „Risk factors for gastroesophageal reflux disease, reflux esophagitis and non-erosive reflux disease among Chinese patients undergoing upper gastrointestinal endoscopic examination“, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18023091, 17.09.2015

    Carol Ann Rinzler, Ken DeVault, Sodbrennen und Reflux lindern für Dummies, Wiley-VCH Verlag 2006, S. 114.

    Thomas Lüscher, Jan Steffel (Hrsg.), Magen-Darm-Trakt, Springer Verlag 2013, S. 48ff.

    Christoph Beglinger, Burkhard Göke, Gastroenterologie systematisch, UNI-MED-Verlag, 2007, S. 30.

    Lüscher, Steffel (2013): S. 53.

    Beglinger, Göke (2007): S. 101f.

    Fast jeder Mensch hat bereits unfreiwillig schmerzliche Erfahrungen mit dem unangenehmen Brennen hinter dem Brustbein machen müssen. Der enge Zusammenhang .

    Sodbrennen bezeichnet ein brennendes Gefühl im Brustkorb, das besonders stark hinter dem unteren Brustbein ende und in der Magengrube verspürt .

    Sodbrennen wird durch den Rückfluss von saurem Magensaft in die Speiseröhre hervorgerufen. Mit Sodbrennen werden brennende Schmerzen vor allem hinter .

    Ordnen Sie sich mit Ihrer Beschwerde genauer ein:

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