Kaffee und cupcakes
Sie sind klein, fluffig und tragen gerne ein cremiges Topping: Cupcakes. Die schmackhaften Törtchen haben ihren Ursprung in England und den USA.
Jetzt erobern sie die Rheingasse 4 in Bonn. Im WONNETÖRTCHEN erwarten Euch jede Woche wechselnde Sorten handgemachter Cupcakes.
Kommt einfach mal vorbei. Auf einen Kaffee.
Und ‘nen Cupcake natürlich. Unsere Öffnungs-
zeiten sind Dienstag bis Samstag von 12–18 Uhr
und Sonntag von 12–17 Uhr. Montag gönnen wir
uns einen Ruhetag.
Schmeckt immer. Morgens, mittags & abends. Verfeinert Cupcakes. Verfeinert das Leben.
Gesund & vielfältig. So ist Obst. Deswegen flippen unsere Cupcakes fast aus. Vor Frucht.
Kleine Leute mit großer Wirkung. Zum liebhaben. So wir unsere Cupcakes für Kids.
Harte Schale. Weicher Kern. Unsere Cupcakes sind verrückt nach Nüssen.
Mehr ist mehr. Deswegen gibt’s hier noch weitere Sorten. Etwas anders. Niemals langweilig.
Ihr wollt Cupcakes bestellen? Greift zum Hörer!
Am besten eine Woche vorher, damit wir gut für Euch vorplanen können. Telefon: 0228 387 68 995.
Lieber per Mail ordern? Jetzt in die Tasten hauen! Wir freuen uns auf Eure Nachricht.
Kaffee-Cupcakes
Bei Kaffee scheiden sich die Geister – die einen lieben ihn, die andern mögen ihn gar nicht. Ich finde, Kaffee geht immer, egal ob in der Früh als „Muntermacher“, zwischendurch zum Genuss oder als „Mutmacher“, als Geselle zum Plausch mit Freundinnen, einfach immer…
Heute habe ich Kaffee in einer anderen Variante serviert – als Inhalt in einer Süßspeise, als Kaffee-Cupcakes. Serviert habe ich die süßen Leckereien in Julius Meinl-Tassen, in denen anschließend Julius-Meinl-Kaffee auch in flüssiger Form genossen wurde.
Kaffee-Cupcakes
(Rezept für 12 Cupcakes)
2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Papierförmchen in ein Muffinblech geben. Butter und Kristallzucker schaumig rühren, die Eier hinzugeben und solange rühren, bis die Masse hellgelb ist. Anschließend Mehl, Backpulver, Espresso und Kakaopulver dazugeben und gut verrühren. Den Teig auf die 12 Muffinförmchen aufteilen. Für ca. 25 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.
Den Kristallzucker im Espresso auflösen und auskühlen lassen. Jeweils 1 TL erkalteten Sirup auf jeden Sponges träufeln.
2 EL Staubzucker
100ml Schlagobers (steif geschlagen)
Mascarpone, Topfen und Staubzucker einige Sekunden mit dem Handmixer mixen. Kakao im Kaffeesirup auflösen. Das steif geschlagene Schlagobers und den Kaffeesirup mit Kakao vorsichtig unterrühren. Das Topping in einen Spritzsack füllen und auf die ausgekühlten Sponges spritzen.
Wer mag kann eine Kaffeebohne als Deko auf das Topping legen oder verwendet eine Schoko-Kaffeebohne.
Ihr habt die Chance auf ein tolles Julius Meinl-Package bestehend aus Julius Meinl-Kaffee, einer chicen Julius Meinl-Tasse und Julius Meinl-Marmelade. Was Ihr dafür tun müsst?
Ganz einfach bis 31.08.2014 24:00 ein Kommentar unter diesem Post hinterlassen. Mitmachen kann jede/r mit Postadresse in Österreich und Deutschland. Wenn Ihr noch auf Facebook den Link zu diesem Give away teilt, würde ich mich freuen.
Der/die Gewinner/in wird mittels random.org ermittelt.
Ich wünsche Euch einen wunderschönen Sonntag!
Hinterlasse deine Meinung zu: “ Kaffee-Cupcakes ”
Leeeecker. Definitiv was für Kaffeefreaks 🙂
Ui ja, so eine Tasse hätte ich gerne 🙂 perfekt für Blogfotos 😉
Und deine Fotos sind ein Traum! <3
Die Tassen sind wirklich wunderschön!
Liebe Grüße, Verena
Ich mag zwar keinen Kaffee. bin ein typisches Kakao/Tee-Kind*gg* aber trotzdem sehen deine Fotos einfach nur toll aus! 🙂
Alles Liebe, Verena
ich würde mich freuen, wenn ich auch als stille Leserin mitmachen darf. Meinl-Café finde ich seit diverser Südtirol-Urlaube sehr lecker – das ist einfach eine Röstung, die andere nicht so gut hinbekommen.
Tina aus T in SH
natürlich darfst du mitmachen. Du solltest nur schauen, dass du nach dem 31.08. auf meinen Blog guckst, um zu sehen ob du gewonnen hast. Wenn das nämlich der Fall sein sollte, musst du mir deine Adresse zukommen lassen – sonst könnte ich dir ja deinen etwaigen Gewinn nicht schicken 😉
Liebe Grüße, Verena
Kaffee mag ich nicht. Zumindest nicht in der flüssigen Form. Ist mir zu Bitter. Aber in Nachspeisen verwende ich Kaffee auch ab und zu. Also wäre so ein Paket gar nicht schlecht. Vor allem sind die Tassen so nett.
Interessant, dass du bei Nachspeise Kaffee verwendest obwohl du ihn in flüssiger Form nicht magst 😉 Einige meiner Freundinnen handhaben das so wie du 😉 Ich drücke dir die Daumen.
Liebe Grüße, Verena
Toller Blog, tolle Cupcakes, tolles Give away! Danke dafür!
Vielen lieben Dank, Toni!
Ui – das wär fein! *habenwill*
Kaffee ist bei mir ein "acquired taste" aber mittlerweile mag ich ihn sehr, ich hab einfach nicht aufgegeben und ihn immer wieder getrunken, harhar ^^ Die Tassen schauen absolut hübsch aus, da versuche ich gleich mal mein Glück!
Oh und die Cupcakes sehen total gut aus, das hab ich vor lauter give-away-begeisterung ganz vergessen zu betonen!
Hihi… dankeschön! Mir ging es mit Wein so wie dir mit Kaffee 😉
Liebe Grüße, Verena
ich schaue regelmäßig in deinen Blog und finde diesen einfach total super!! Tolle Rezepte, verständlich erklärt und sehr ansprechende Fotos! 🙂
Auch ich würde mich sehr über das Julius Meinl Package freuen! 😉
vielen Dank für dein nettes Kommentar – ich freue mich sehr über dein Lob 😉
Ja, das glaub' ich dir. Ich gebe bald bekannt wer gewonnen hat.
Alles Liebe, Verena
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Adventverlosung
Im Fernsehen
Gemeinsam mit Oliver Hoffinger habe ich im Rahmen der Dr. Oetker Weihnachtswerkstatt Vanillekipferl gebacken. Weitere Infos findet ihr unter: Dr. Oetker Themenwelt.
Ich habe mir bei der Herstellung meiner Gebisscookies für Halloween vom ORF Kamerateam über die Schulter schauen lassen.
Kaffee und cupcakes
Freitag, 21. März 2014
Cupcakes mit Kaffee
das ist eine Schoko-Kaffee Variante geworden :)
115 gr Butter auf Zimmertemperatur
120 gr braune Zucker
50 gr Kakaopulver ungesüßt
1,5 TL Backpulver
110 ml starken Kaffee
1 TL Vanille Extrakt
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen.
Butter mit Zucker schäumig schlagen, Ei hinzufügen. Die hälfte von der Mehl-Mischung unterrühren, Milch mit Vanille Extrakt und Kaffee zur Masse geben und die 2. Hälfte von der Mehl hinzugeben.
Alles gut mixen und in die Backförmchen bis zu 2/3 der Backform verteilen.
45 gr Kakaopulver ungezuckert
100 gr Puderzucker (man kann auch mehr bzw. weniger nehmen)
50 ml Milch (hier könnte man Whisky ;) benutzen, 25 ml Milch 25 ml Whisky)
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Das bin ich.
37 Jahre alt, Ungarin, nun seit 14 Jahre in Deutschland. Ich backe unheimlich gerne und in meinem Blog möchte ich mit Euch meine Liebelingsrezepte und Kuchen-Experimente teilen.
ich backe mit
Empfohlener Beitrag
Vanille Kekse mit Marmelade
Ich bin nicht die Plätzchen-backen-Typ. Trotzdem wollte ich wenigstens eine Sorte vor Weihnachten noch backen ;) Zutaten für ca.
kaffeeundcupcakes.de Kaffee & Cupcakes | Leckere Rezepte für Cupcakes, Cookies, Brownies, Kaffeespezialit?ten, Kuchen, T.
kaffeeundcupcakes.de Profile
Title:Kaffee & Cupcakes | Leckere Rezepte für Cupcakes, Cookies, Brownies, Kaffeespezialit?ten, Kuchen, T.
Description:Saftiges veganes Schoko-Bananenbrot aus Dinkelmehl. Die tolle Konsistenz durch die Bananen und der schokoladige Geschmack machen es unwiderstehlich.
Keywords:bananen,bananenbrot,chocolate chips,dinkel,kakao,kastenform,saftig,schokolade,vegan,zartbitterschokolade,kuchen,rezepte,einfach,karamell,karamellsauce,kokos,kokosmilch,sauce,schnell,saucen & sirup,br.
Kaffee Cupcakes auch in der Kindervariante
Manchmal muss es auch mal Kaffee sein – und zwar in fester und nicht in flüssiger Form. Da bieten sich doch Cupcakes optimal an. Ich finde die passen immer, zu jeder Tages- und Jahreszeit. Eigentlich sollte die Kreation auch eher eine Tiramisu-Variante werden: Dank meiner (des öfteren plötzlich ausfallenden) Fähigkeit zum Multi-Tasking habe ich wieder an diverse Dinge gedacht, aber alle Zutaten die ich eigentlich benutzen wollte, hab ich vergessen und so haben sich geplante Tiramisu-Cupcakes zu Kaffee-Cupackes transformiert.
Zutaten für die Kaffee Cupcakes:
2 TL Backpulver
225 g Margarine
1 PK. Vanillezucker
150 ml kalter Kaffee aus dem Becher, soll heißen eine dieser Kaffee-Spezialitäten aus dem Kühlregal
2 TL Nescafé Frappé (Eiscafe-Pulver)
150 ml Schlagsahne
150 g Mascarpone
4 EL Puderzucker
Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Salz und Backpulver mischen. Unterrühren. Zum Schluss den Kaffee unterrühren.
Teig in die Förmchen setzen und bei 175 °C 20-25 Min. backen. Stäbchenprobe. Große Muffinformen, wie meine benötigen längere Backzeiten.
Muffins auskühlen lassen. Dann 150 ml Schlagsahne aufschlagen und mit 150 g Mascarpone vermengen. 4 EL Puderzucker dazu geben und 4 EL Eierlikör. Auf die Muffins geben und mit Kakao (ungesüßt) bestäuben. Ab in den Kühlschrank und die Kaffee Cupcakes kalt genießen.
Für die Kindervariante hab ich anstatt des Kaffees eine Müllermilch Schoko genommen. Zusätzlich habe ich in die Muffins ein Stückchen Schokolade gegeben.
Leider sinken die Stücke immer ab auf den Boden, trotzdem was die Begeisterung groß. Oben habe ich eine Schoko-Kaffeebohne reingesteckt, Schokoröllchen und einen Amarettini. Fertig !
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2 comments on “Kaffee Cupcakes auch in der Kindervariante”
Hört sich wieder mal sehr lecker an…Werde es auf jeden Fall nach backen 🙂
Danke für´s Rezept!
-Happy Cake Cologne-
Die sehen lecker aus. Danke für`s Teilen.
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Herzlich Willkommen, ich bin Rebecca und die Bloggerin hinter "Baby Rock my Day". Mein Motto ist "Cakes, Cookies & Cocktails" und genau darum dreht sich auch alles hier dem Blog. Ich backe und koche unglaublich gerne und genieße am Abend auch gerne den einen oder anderen Drink. Ich wünsche euch viel Spaß!
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Espresso Cupcakes mit Kaffee Topping Rezept & Melitta Give Away
Ich liebe Cupcakes! Irgendwie üben die kleinen süssen Teufelchen (oder doch Engelchen?) eine Faszination auf mich aus. Gebacken habe ich sie selbst aber leider schon viel zu lange nicht mehr. Ein guter Grund, endlich wieder mal ein YouTube Video aus unserer Küche zu drehen! Und weil es zu zweit viel mehr Spass macht (Adi steht ja hinter der Kamera), haben wir gleich noch jemanden eingeladen.
Mit tatkräftiger Unterstützung der Cupcakes Prinzessin Nicole vom Blog Princess.ch entstanden in unserer Küche vor Kurzem diese feinen Espresso Cupcakes mit Kaffee Topping. Das tolle: Nicole hat mir gezeigt, wie man ein richtig hübsches Cupcakes Topping hinkriegt. Etwas, was ich schon lange lernen wollte. Und natürlich erfahrt im Video auch noch mehr über unseren Gast Nicole!
Und psst, dranbleiben beim Video lohnt sich, denn wir haben noch etwas tolles für euch organisiert. Im Videos verraten euch nämlich, wie ihr eine Melitta Varianza Kaffeemaschine im Wert von rund 800 CHF, gewinnen könnt. Alle weiteren Infos zum Wettbewerb erfahrt ihr in der Infobox des Videos (dafür müsst ihr das Video direkt auf YouTube schauen).
Und nun fertig gequatscht! Vorhang auf für ein neues Video aus unserer Küche, unserem „Koch Quatsch“:
Espresso Cupcakes
Wie im Video versprochen verrate ich euch hier natürlich nochmals Schritt für Schritt, wie ihr die Espresso Cupcakes selbst backen könnt. Wie ihr das mit dem hübschen Cupcakes Topping hinkriegt, wisst ihr ja jetzt! 🙂
Espresso Cupcakes mit Kaffee Topping
Espresso Cupcakes
2 EL Kakao Pulver
1 TL Backpulver
Kaffee Topping
Espresso Cupcakes mit Kaffee Frosting – Rezept
- Den Espresseo bereitstellen und auskühlen lassen
- Danach die Butter, den Zucker und das Salz vermischen
- Eier und danach den Espresso dazu geben
- Und zum Schluss das Mehl, den Kakaopulver und das Backpulver hinzufügen
Backen: Bei 170 Grad für ca. 20 Minuten (Ober-Unterhitze)
- Puderzucker, weiche (!) Butter und Kakaopulver gut verrühren
- Die Mischung in einen Spritzsack abfüllen und gleich mit einer Tülle nach Wahl (Tipps dazu gibts von Nicole im Video) auf die ausgekühlten (!) Cupcakes spritzen
- Wie genau ihr ein wunderschönes Topping hinkriegt, seht ihr im Video
Und wenn ihr gerne Kaffee trinkt, verpasst nicht an unserem Wettbewerb mitzumachen. Zusammen mit Melitta dürfen wir jemanden von euch mit der Melitta Varianza, einem Kaffee Vollautomat (damit kann man super einfach Cappucino und Latte Macciato machen!), glücklich machen. Im Video erfahrt ihr was ihr machen müsst, um in den Lostopf zu hüpfen. Die Melitta Varianza steht übrigens seit einem halben Jahr auch in unserer Küche uns rettet mir täglich den Morgen. 😉 Ich drücke euch die Daumen!
Mehr feine Cupcakes Rezepte und natürlich noch viel mehr spannendes und köstliches findet ihr auf Nicoles Blog Princess.ch. An dieser Stelle ganz herzlichen Dank an dich Nicole für deinen Besuch in unserer Küche, die vielen tollen Tipps und für den amüsanten Nachmittag!
Ach ja, und so hats hinter der Kamera ausgesehen. Fehlt nur noch Adi auf dem Bild, denn er hatten definitiv den grössten Aufwand von uns allen bei diesem Projekt! 🙂
Ich hoffe euch hat das Video und der Beitrag gefallen. Und vielleicht gibts ja schon bald Cupcakes bei euch?
Bald wird es übrigens regelmässig Videos aus unserer Küche geben, ihr könnt gespannt sein!
Möchtet ihr keine unserer Blogposts oder Videos verpassen? Dann folgt uns gern auf Facebook, Instagram (Valeria / Adi) oder Twitter (Valeria / Adi) oder abonniert unseren YouTube Channel! Und auf Snapchat findet ihr uns unter LittleCITYch sowie AdisLittleCITY.
Vielleicht spannend für dich?
Hey super – finde die Idee mit den Videos aus der Küche super und freue mich schon jetzt auf mehr….danke für das tolle Rezept
Freut mich, dass dir die Idee gefällt, herzlichen Dank! Wir haben bereits einen tollen weiteren Gast am Start für das nächste Video aus unserer Küche. Freue uns, wenn du dann auch wieder zuschaust! 🙂
Ganz liebe Grüsse,
Die Cupcakes gsehnd sehr guet us, die werd ich sicher usprobiere! Danke fürs Rezept! Und s Video isch Spuper!
Vielen lieben Dank, es freut uns sehr, dass dir das Video gefällt! Und jetzt schon viel Spass beim backen 🙂
Ganz liebi Grüässli,
Hammer Cupcake. Die tueni doch au emol usprobiere ☺️
Ech liebe Bananecake
Bin gspann wi si dir schmöcked, gib ger es Feedback! Liebi Grüässli und vill Spass bim backe,
Super Video, die Cupcakes muessi au mal usprobiere ✌️? find eue Blog mega cool, mached wieter so ??
Dankä vill mal liebi Nadja!
Hei wow super Rezept! Ich liebe deine Reiseblogs, aber Rezepte sind genauso toll. Hast du schon mal Chai Cupcakes versucht mit Chai Frosting? Hammer *.*
Nein das habe ich noch die probiert, ist aber eine tolle Idee! Vielen Dank für die Inspiration 🙂
Und lieben Dank für deine Worte, es freut mich sehr, dass dir gefällt was wir machen. <3
Liebi Grüäss und es schöns Tägli,
Danke für das Rezept. Habe es heute gleich ausprobiert..
Jedoch finde ich die Cupcakes leider nicht besonders geschmacksvoll!!
Zudem stimmt die Puderzucker-Angabe beim Topping nicht.. (eher 350g.. sonst wirds es eine flüssige Masse wie bei mir…)
Seit 2012 nehmen wir euch auf dem Blog (Valeria), per Video (Adi) und über Social Media auf Reisen mit, teilen unsere besten Tipps mit euch und hoffen, euch zu inspirieren! Danke für Deinen Besuch in unserer kleinen Welt und viel Spass beim Stöbern. <3
Vegane Kaffee-Schoko-Cupcakes
Espresso-Schoko-Muffins mit Seidentofu-Topping
Zutaten
für das Rezept Vegane Kaffee-Schoko-Cupcakes
Für die Muffinform (12er):
Topping:
Zubereitung
Zubereitung
Vorbereiten:
Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Muffins mit den Papierbackförmchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Seidentofu, Puderzucker und Sahnesteif in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer einheitlichen Masse verrühren. Kuvertüre hinzufügen und alles auf niedrigster Stufe verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben mit frischem Obst anrichten.
Die Muffins kann man gut vorbereiten und auch einfrieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Kaffee-Schoko-Cupcakes
Kategorien Rezepte
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Unser Rezept für Schoko-Cupcakes mit Kaffee-Frischkäse Topping
Heute möchten wir euch mit einem exotischen Cupcake Rezept überraschen. Wir haben am Samstag Schoko-Cupcakes mit Kaffee-Frischkäse Topping gebacken. Wer Kaffee mag, sollte dieses Rezept unbedingt nachbacken. Das ideale Rezept für Kaffee-Liebhaber!
Schoko-Cupcakes mit Kaffee-Frischkäse Topping
Dauer: 50 Minuten
Die Zutaten reichen für 12 Cupcakes.
Zutaten Cupcake-Teig:
150 g gesalzene Butter
150 g Feinzucker
2 Tl Backpulver
2 El Kakaopulver (je nach Geschmack)
Zuerst eine 12er Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer verrühren, bis alles gut vermengt ist. Den cremigen Teig nun mit einem Löffel in die Papierförmchen geben. Nun im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft 20-25 Minuten backen, bis die Cupcakes goldbraun sind und beim Berühren leicht federn. Die Cupcakes müssen 5 Minuten abkühlen. Als kleinen Hinweis: Ihr könnt auch etwas mehr Kakaopulver benutzen, dann schmeckt der Teig mehr nach Schokolade und wird dunkler.
Zutaten Cupcake-Topping:
1 Pck Sahnesteif
50g Puderzucker (gesiebt/ je nach Geschmack)
1 Pck löslichen Kaffee
Zuerst muss der Puderzucker gesiebt werden, damit er keine Klumpen bildet. Danach den Frischkäse, Kaffee und den gesiebten Puderzucker in eine Schüssel geben und aufschlagen. Nun die Sahne mit dem Sahnesteif in einer anderen Schüssel aufschlagen. Danach die Sahne unter den Frischkäse heben. Et Voilà. Fertig ist der Gaumenschmaus.
Jetzt können die kleinen Törtchen mit ihrem Topping versehen werden.
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One Response to Unser Rezept für Schoko-Cupcakes mit Kaffee-Frischkäse Topping
Nette Idee! 🙂 Habe nur eine Frage: wird das Kaffeepulver lose hinzugemischt oder soll der Kaffee gekocht sein? LG Ju
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Kaffee und cupcakes
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Kaffee ist das meist getrunkene Getränk der Deutschen. Ich trinke überwiegend Tee, liebe aber eiskalten Kaffee im Sommer und einen kleinen Espresso nach einem leckeren Essen. Der Geschmack von Kaffee im Kuchen oder im Eis in Verbindung mit Schokolade kommt für mich gleich nach frischem Brot mit Meersalz und Olivenöl. Und deswegen gibt es heute diese leckeren Kaffee-Kekse. Köstliche Butterkekse gefüllt mit einer Kaffee-Schokoladen-Ganache. Möchte dazu noch irgendjemand etwas sagen? Man kann die Kekse doch fast durch den Computer riechen, oder?
Also hier bei mir duftet es sehr verführerisch. Meine Rentiere freuen sich schon wie verrückt auf Weihnachten und wenn sie bis dahin nicht aufgefuttert sind, na dann wird halt schnell nochmal neu gebacken. Dieses Gebäck passt hervorragend zum frisch aufgebrühten Kaffee. Mein Vollautomat spinnt nämlich seit einiger Zeit etwas rum, er ist ja nun auch schon in die Jahre gekommen, da gönnen wir ihm mal etwas Urlaub. Nun wird der Kaffee wieder wie früher auf der Herdplatte im Espressokocher gebrüht und weil es so einfach ist, habe ich den Milchaufschäumer gleich mit bestellt. Nun haben wir unser „Kaffeegefühl“ zurück und trinken den so, wie wir ihn mögen. Den dann bitte auch noch fair gehandelt, transparent bis zur Finca und traditionell geröstet. Geht alles.
Ich habe diesen köstlichen Kaffee von Green Cup Coffee geschickt bekommen und mag ihn wirklich sehr. Sie sagen über sich selbst: „Wir wollen, dass schlechter Kaffee aus Häusern, Wohnungen und Büros verbannt wird. Wir wollen den Menschen zeigen, welch handwerkliches Produkt Kaffee tatsächlich ist. Wir wollen, dass die Menschen Kaffee genauso bewusst genießen wie einen guten Wein!“
Das sind doch wunderbare Vorsätze und wer kennt es nicht, man sitzt in einem Hotel und bekommt diesen seit Stunden abgestandenen bitteren Kaffee serviert. Klar, darf man sich frischen bestellen, oder gleich einen Cappuccino oder so. Eigentlich sollte der Tag doch mit einem heißen leckeren Kaffee, fürstlich beginnen.
Es müsste eine Kaffee-Keks-Flatrate geben. Die erfinde ich jetzt hiermit und tunke ein kleines Rentier in den köstlichen Espresso. Meine leckeren Kaffee-Kekse sind nämlich zu köstlich und man kann nicht aufhören mit dem Naschen. Vielleicht habt ihr Lust, sie nachzubacken und sucht euch euren Lieblingskaffee aus, selbstverständlich gibt es auch gemahlene Bohnen. Meine Auswahl ist ein echtes Erlebnis, er duftet so herrlich blumig, man wünscht sich direkt nach Panama auf die schöne Kaffeeplantage und wie in der Beschreibung, spüre auch ich im Abgang Nuancen von Schokolade. Na, das passt doch perfekt zu meinen Keksen;).
Mein Keksteig ist übrigens neben Zimt und Kardamom mit etwas Tonkabohnenabrieb verfeinert. Das zieht einem echt die Schuhe aus, so lecker ist das. Und wenn man die schon ausgezogen hat, kann man es sich auch direkt auf der Couch gemütlich machen, sich einen frischen Espresso aufbrühen und in diese schokoladigen Kekse beißen. Verpackt in kleinen Keksdosen übrigens ein süßes Geschenk. Wer freut sich nicht über eine kleine Süßigkeit. Guter Plan? Yes! Den allerfeinsten Mittwoch.
- Für den Teig:
- 125 g sehr kalte Butter
- 125 feinster Zucker
- Prise Meersalz
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- ½ TL Zimt
- Abrieb einer ¼ Tonkabohne
- ½ TL Kardamom
- Für die Kaffee-Ganache;
- 100 ml Sahne
- 120 g gute Zartbitterschokolade z.B. Vivani
- 1 kleiner Espresso
- Für den Teig:
- Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und in Klarsichtfolie eingewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Ich erziele die besten Ergebnisse wenn der Teig über Nacht ruht.
- Ganz wichtig ist es auch, dass der Ofen seine Temperatur von 200 Grad erreicht hat, bevor man die Rohlinge reinschiebt.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Die Kekse nicht zu dünn ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und auf mittlerer Schiene bei Umluft 200 Grad für 8 – 10 Minuten backen.
- Über Nacht auskühlen lassen.
- Für die Kaffee-Ganache:
- Die Sahne mit dem gekochten Espresso kurz aufkochen lassen.
- Die gehackte Schokolade hinzufügen und für ein paar Minuten ruhen lassen.
- Dann zu einer homogene Masse verrühren.
- Abkühlen lassen.
- Wer mag, bestäubt zuerst die Oberseite mit Kakao oder Puderzucker.
- Die Unterseite der Cookies mit ca. 1-2 Teelöffeln Ganache befüllen dann die Oberseite aufsetzen, vorsichtig andrücken und für mindestens zwei Stunden ruhen lassen.
- Die Kekse halten sich in einer Keksdose mindestens eine Woche.
- Tipp: Kleine Kaffeekunde gefällig? Klick.
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Green Cup Coffee entstanden. Herzlichen Dank für die freundliche Zusammenarbeit.
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17 Kommentare
Nati schrieb am 9. November 2016 um 7:22
Herzallerliebst diese kleinen Kekse, die werde ich gleich nachbacken! Jetzt weiß ich auch, wie man den Kaffee optimal zubereitet. Immer wieder tolle Rezepte auf deinem Blog. Grüße aus dem hohen Norden. LG Nati
Lisbeth schrieb am 9. November 2016 um 7:29
Guten Morgen liebe Nati,
das freut mich aber sehr, dass du meine köstlichen Kaffee-Kekse backen möchtest. Die sind aber auch zu lecker. Die kleine Kaffeekunde fand ich auch super. Man lernt ja nie aus. Ganz liebe Grüße und einen wunderschönen verschneiten Mittwoch,
ani schrieb am 9. November 2016 um 10:01
Mmmmmmh ich liebe Kaffee Flavor 🙂
Und das Elchmotiv machen die Kekse so richtig schön weihnachtlich!
ani von ani hearts
Lisbeth schrieb am 9. November 2016 um 10:19
herzlichen Dank für deinen schönen Kaffee-Kommentar.Meine kleinen Rentiere fühlen sich sehr wohl mit der schokoladigen Kaffee-Füllung;)
Ich wünsche dir einen wunderbaren Mittwoch,
Sandra schrieb am 9. November 2016 um 10:20
Die sehen toll aus. Aber doppelt soviel Butter wie Mehl..stimmt das? So ein Verhältnis hab ich noch nie gesehen.
Lisbeth schrieb am 9. November 2016 um 10:35
so lieb von dir! Da war ein kleiner Mehl-Butter-Zucker-Zahlendreher drin! Danke für deinen lieben Hinweis.Nun ist alles wieder wie es sein soll.
Einen schönen Mittwoch und süße Kaffee-Grüße
L. Hasch schrieb am 9. November 2016 um 12:22
die Kekse sehen soooo gut aus. Für mich ideal als Fairtrade Freak. Die stehen ganz oben auf meiner Backliste. Den Kaffee werde ich mir von meinen Eltern für den Adventskalender wünschen;)
Dann knabbere ich die Kaffee-Kekse direkt zum Frühstück….und zum Mittag…..und 😉
Liebe Grüße aus Hamburg,
Lisbeth schrieb am 9. November 2016 um 12:40
Oh wie lieb, da freue ich mich aber sehr liebe Larissa,
der Kaffee ist eine sehr gute Geschenkidee und ich bin gespannt wie dir die Kekse schmecken. Ganz liebe und verschneite Grüße nach Hamburg,
Mari & Ola schrieb am 9. November 2016 um 13:08
Das ist ja wohl einer der schönsten Posts überhaupt! Boah! Ich bin total in Weihnachtsstimmung und Kekslaune! Diese köstlichen Kekse sehen himmlisch aus! Und als großer Tee- und Kaffeefan gehe ich gleich mal gucken, was die sonst noch so für Sorten haben! Dankeschön für diese schöne Zauberei, liebste Karin!
Lisbeth schrieb am 9. November 2016 um 13:23
Meine liebe Mariola,
so lieb von dir! Ich freue mich immer so über deine Kommentare. Du bist eben ein totaler Genussmensch und das liebe ich so an dir. Da ich ja weiß, was für ein Kaffeegenießer du bist, wirst du ganz sicher etwas finden. Ganz viel Spaß beim Stöbern und die schönsten Grüße in die Hauptstadt,
Franzi schrieb am 9. November 2016 um 16:30
mhh, ich rieche die Kekse zwar nicht, aber dafür habe ich einen feinen Kaffee-Schokoladen-Geschmack in meinem Mund 😉 (von den selbstgemachten Kaffee-Pralinen von meiner Freundin).
Was für zuckersüße Rentiere. ❤ Wenn ich das nächste Mal bei Lakeland bestelle, bestelle ich die Ausstecher mit! Und „Ganache“ ist ein Zauberwort, dass mich irgendwie magisch anzieht ❤
Ganz liebe Grüße,
deine kleine große Franzi
Lisbeth schrieb am 9. November 2016 um 16:44
Hach*** meine liebe kleine große Franzi 💕
Da freue ich mich riesig deinen Geschmack getroffen zu haben.
Tatjana schrieb am 10. November 2016 um 5:24
die schauen so verführerisch aus deine Kekse, wieder so eine tolle Leckerei.
Ich hätte jetzt gerne was davon ab…
Alles Liebe von Tatjana
Lisbeth schrieb am 10. November 2016 um 6:43
Wenn ich könnte, würde ich dir ein paar Kaffee-Kekse durch den Computer zukommen lassen;)
Einen schönen Donnerstag und liebe Grüße,
Parkhotel Hannover schrieb am 10. November 2016 um 14:47
Was für super niedliche Kekse! Sehr passend zur Jahreszeit. Ich werde mich auf jeden Fall mal ranwagen und versuchen sie genau so gut nachzubacken wie du 😉 Danke für das tolle Rezept! Und auch für die keline Kaffeekunde.. 🙂
Lisbeth schrieb am 10. November 2016 um 15:31
Hallo liebes Parkhotel Hannover;)
Da freue ich mich aber sehr. Ganz viel Freude beim Nachbacken. Guten Appetit und liebe Kaffee-Grüße aus Oldenburg,
Lisbeth schrieb am 10. November 2016 um 15:32
Thanks so much for sharing my Coffee-Cookie-Post!
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