Die Kaffeerцsterei in der Kьche
Leicht gesagt, leicht gemacht!
Der Handel bietet fьr den Heimgebrauch bereits kleine Maschinen an, die das Verfahren der traditionellen Trommelrцstung anwenden. Hierbei geht aber das „Abenteuer“ Rцsten verloren.
Der Rohkaffee-Rцster bedient sich einer einfachen Pfanne.
Der Aufwand bleibt hierbei der Gleiche und wenn man eine Pfanne oder einen Topf in der entsprechenden Grцße verwendet, dann kommt auch die Menge der in der Trommelrцste ungefдhr gleich. Ein Patentrezept fьr die Rцstung gibt es nicht.Die Umstдnde variieren je nach Sorte und Geschmack.
Deshalb empfiehlt es sich ein paar Proberцstungen durchzufьhren um fьr sich die optimalen Werte zu ermitteln. Als Richtwerte empfiehlt es sich eine mittlere Hitzeeinstellung zu wдhlen.
Am Ende des Rцstvorgangs sollte der Farbgrad der Bohnen nicht zu dunkel sein. Fьr einen Mocca sollte der Rohkaffee am Ende eine rotbraune Farbe haben.
Kaffee selber rösten
03.05.2013, 10:12 Uhr | eh (CF)
Wer seinen Kaffee selbst rösten will, erhält einen ganz individuellen Geschmack (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Kaffeetrinker können im Handel unter vielen Sorten auswählen. Wer es ganz individuell mag, kann auch seinen eigenen Kaffee rösten. Dazu brauchen Sie Rohkaffee und einige haushaltsübliche Utensilien. Ein Vorteil, wenn Sie Ihren Kaffee selber rösten: Sie können so lange ausprobieren, bis Sie den für sich perfekten Geschmack getroffen haben.
Kaffee rösten: Das benötigen Sie
Wenn Sie Kaffee rösten möchten, benötigen Sie dafür Rohkaffee, also frische, grüne Kaffeebohnen. Diese bekommen Sie in der Regel nicht im Supermarkt, wohl aber bei zahlreichen spezialisierten Fachhändlern, die meist auch Online-Shops betreiben. Wenn Sie größere Mengen an Kaffee rösten möchten, sollten Sie dafür Papiertüten bereithalten, die sich dicht verschließen lassen. Geröstete Kaffeebohnen lassen sich alternativ auch gut in dekorativen Jutesäckchen aufbewahren. Ein Vorteil: In diesen können Sie Ihren selber gerösteten Kaffee auch gut verschenken.
Den Kaffee rösten Sie für den Anfang am besten in der Pfanne oder im Backofen. Wenn Sie Gefallen an dem neuen Hobby gefunden haben und regelmäßig Kaffee rösten möchten, können Sie sich später auch einen Haushaltsröster kaufen, für den Sie jedoch mindestens einige Hundert Euro investieren müssen.
Kaffee in der Pfanne selber rösten
In einer beschichteten Bratpfanne können Sie Ihren Kaffee leicht selber rösten. Dazu erhitzen Sie die Pfanne zunächst auf etwa 180 bis 190 Grad Celsius – am besten kontrollieren Sie die Temperatur mit einem Thermometer. Dann geben Sie die Kaffeebohnen in die Pfanne. Sie können so viele Bohnen hineinlegen, dass der Boden der Pfanne annähernd bedeckt ist. Wichtig: Schichten Sie sie immer wieder um, sodass sie von allen Seiten gleichmäßig geröstet werden. Nach etwa zwei bis drei Minuten färben sich die Kaffeebohnen leicht braun.
Beim Rösten kommt es darauf an, den Moment abzuwarten, in dem die Bohnen zum zweiten Mal knacken. Dann haben sie ein schmackhaftes Aroma erreicht. Der erste Knack erfolgt bei dieser Methode meist nach etwa sieben Minuten, der zweite nach etwa 20 Minuten. Nehmen Sie die Pfanne dann vom Herd und lassen Sie die Bohnen abkühlen.
Kaffee rösten im Backofen
Für eine Röstung im Backofen verteilen Sie die Kaffeebohnen auf einem Backblech. Vorteil: Sie können mehr Bohnen gleichzeitig rösten als in der Pfanne. Heizen Sie dann den Ofen auf 180 bis 190 Grad bei Ober- und Unterhitze vor. Warten Sie auf jeden Fall ab, bis diese Temperatur erreicht ist, und schieben sie das Blech mit den Kaffeebohnen erst dann in den Ofen.
Etwa nach fünf Minuten erfolgt der erste Knack. Nach weiteren fünf Minuten sollten Sie das Blech herausnehmen und die Bohnen wenden. Dann rösten Sie den Kaffee noch einmal für weitere fünf Minuten bei unveränderter Temperatur. Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Vorteil: Individueller Geschmack
Bei beiden Methoden können Sie die Röstzeit je nach Geschmack selber verkürzen oder verlängern und so den Geschmack variieren – das ist ein Vorteil gegenüber fertig gekauftem Kaffee. Je länger Sie die Bohnen rösten, desto kräftiger wird der Geschmack. Tipp: Beginnen Sie mit kleinen Mengen, wenn Sie Ihren eigenen Kaffee rösten, denn Rohkaffee ist deutlich teurer als fertig geröstete Bohnen.
Kaffee selber rösten – Kaffeeröster oder Popcornmaschine?
Für Kaffeeliebhaber ist es ein interessanter Gedanke, Kaffeebohnen – den Rohkaffee – auch einmal selbst zu rösten. Wer experimentierfreudig ist und seiner Kreativität freien Lauf lässt, der wird viel Freude daran haben. Man erhält nicht nur ein herrliches Aroma- und Dufterlebnis durch den ganz frisch gerösteten Kaffee, sondern kann den Röstgrad und damit den späteren Geschmack des Kaffees selber bestimmen und variieren.
Es können eigene Kaffeemischungen – Blends – kreiert werden, oder man röstet nur eine Kaffeesorte und erhält eine einzigartige Reinsorte – Single Origin. Ein Blend kann aus zwei oder mehreren Sorten bestehen. Die einzelnen Sorten sollten im Vorwege unabhängig voneinander geschmacklich getestet werden.
Die erforderliche Maschine
Um Kaffee selbst zu Hause rösten zu können, benötigt man entweder einen Kaffeeröster oder eine Popcornmaschine. Mit einer Kaffeeröstmaschine für den häuslichen Gebrauch, lassen sich ekzellente Ergebnisse erzielen. Gute Kaffeeröster* gibt es ab 200,00 Euro. Je nach Hersteller können die Kaffeebohnen mit Hilfe von wählbaren Röstprogrammen oder manuell geröstet werden.
Kostengünstiger ist die Verwendung einer Popcornmaschine* mit Heißluft. Sie gibt es bereits ab 20,00 Euro und auch hiermit lassen sich gute Resultate erzielen. Zu beachten ist, dass die Garantieleistung des Herstellers erlischt, wenn Kaffeebohnen anstatt von Popcorn mit der Maschine geröstet werden.
Kaffee rösten – Auf das Gefühl kommt es an
Die Größe des Gerätes, das zur Kaffeeröstung verwendet wird, ist für die Qualität nicht ausschlaggebend. Entscheidend ist, dass man ein Gefühl für das Röstverfahren entwickelt. Hierbei gilt es, den Geruchssinn, das Gehör und die Optik zu schulen. Nach einigen Versuchen stellt sich schnell eine gewisse Routine ein. Beim Rösten der Kaffeebohnen ist es wichtig aufmerksam zu beobachten, wie sich die Bohnen verändern. So stellt man sicher, dass der gewünschte Röstgrad getroffen wird. Ein Röstvorgang dauert ungefähr 15-30 Minuten.
Bei der Kaffeeröstung entstehen bis zu 1.000 Aromen, die sich ständig ändern. Grob gesagt, je länger und dunkler geröstet wird, desto weniger Säurestoffe sind in den Kaffeebohnen enthalten – dieser Grad ist für eine Espressobohne nötig. Filterkaffee wird heller geröstet, um feine Säurenuancen und einen vollmundigen Geschmack zu bewahren.
Es gilt zu beachten, dass sich unterschiedliche Bohnensorten während des Röstvorgangs nicht gleich verhalten. Die eine Sorte braucht länger, eine andere wird schneller dunkel. Deswegen ist es so wichtig, sich auf die Sinnesorgane verlassen zu können. Für bestimmte Röstgrade können auch spezielle Rohbohnen* verwendet werden.
Die verschiedenen Röstgrade, die sich je nach Röstdauer und Temperatur ergeben:
- Vor dem Rösten ist der Kaffee grün
- Leichter Röstgrad (Cinnamon) 1. Stufe: sehr hellbraune Farbe
- Leichter Röstgrad (Cinnamon) 2. Stufe: hellbraune Farbe und der Beginn eines ersten Knackens; betonte Säure
- Leichter Röstgrad (New England): Die hellbraune Farbe verdunkelt sich, und der lauteste Punkt des ersten Knackens ist erreicht; die Säure wird facettenreicher
- Mittlerer Röstgrad (American): mittleres Braun; Ende des ersten Knackens; etwas süßer und großer, voller Körper
- Mittlerer Röstgrad (City): etwas dunkler; das erste Knacken ist abgeschlossen; ausgewogener Geschmack und sehr ausgeprägt zu schmeckende Säure
- Starker Röstgrad (Full City): mittleres Dunkelbraun; winzig kleine Öltröpfchen; Röstaromen
- Starker Röstgrad (Viennese): dunkelbraun; Beginn des zweiten Knackens; größere Öltröpchen; Noten von Karamell und bittere Nuancen; gedämpfte Säure
- Starker Röstgrad (French): kräftiges Dunkelbraun mit Glanz; Ende des zweiten Knackens; leicht verbrannte Aromen; viele Röstaromen; süße Bestandteile
- Starker Röstgrad (Italian): starkes Dunkelbraun und starker Glanz; viele Röstaromen; kaum Säure; Espressoröstung
- Starker Röstgrad (Spanish): fast schwarz
Hinweise und Tipps
Es ist möglich, dass sich am Ende des Röstvorgangs Rauch entwickelt, deshalb sollte es eine Möglichkeit zum Lüften geben.
Nach dem Rösten müssen die Kaffeebohnen schnell aus dem Kaffeeröster bzw. der Popcornmaschine genommen und in einem Sieb geschwenkt werden, bis sie nur noch lauwarm sind. Durch diesen Abkühlungsprozess wird sicher gestellt, dass die Bohnen nicht nachgaren.
Beginnt man, das Kaffeerösten zu erlernen, sollte zunächst mit der gleichen Menge an Kaffeebohnen und der gleichen Temperatur geröstet werden. Durch das Variieren der Zeitspanne erhält man unterschiedliche Ergebnisse und bekommt so ein Gefühl für den Röstprozess. Später kann auch die Temperatur während des Röstvorgangs verändert werden, um weitere unterschiedliche Gemacksnuancen zu kreiieren. Die Temperatur sollte stets langsam erhöht werden.
inkl. 19% gesetzlicher MwSt., zzgl. Versandkosten
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Zuhause Kaffee rösten
Ja, Kaffee kannst Du zu Hause rösten! Und zwar genau so, wie Du ihn am liebsten magst. Hier findest Du die Röstmaschinen sowie rohe Kaffeebohnen aus aller Welt. Im Wissen-Teil findest Du Tipps zu Kaffee und Rösten.
Da wir Heimrösten lieben und schon seit Jahren unseren Kaffee selber rösten, haben wir für Dich ein Sortiment zusammengestellt, hinter welchem wir voll und ganz stehen können und welches wir selber Tag für Tag nutzen.
Roast Rebels ist mehr als ein Shop. Es ist eine Plattform, auf welcher wir Inspiration, Wissen und Tipps rund ums Heimrösten teilen. Daher freuen wir uns, wenn wir von Dir hören, lesen oder Dich persönlich treffen - wenn wir uns über Kaffee austauschen, Tipps geben, fachsimpeln und gemeinsam Kaffee trinken. W ir Heimröster sind eine kleine Community und wir halten zusammen!
Heimröster online bestellen
Gene Cafe und Hottop Roaster - bewährte Röstmaschinen für zuhause.
Rohkaffee online bestellen
Grüne Kaffeebohnen zum selber Rösten. Single Origin Kaffees.
Wissen & Tipps fürs Rösten
Tipps zum Rösten und Wissen über Kaffee, Herkunft, Unterschiede.
Kaffee selber rösten
Du hast bereits frisch gerösteten Kaffee geschmeckt, gerochen, erlebt und das lässt Dich einfach nicht mehr los? Das können wir verstehen! Nur wenige Tage nach der Röstung bleiben im Kaffee die ätherischen Öle erhalten, welche Dir eine schöne Crema geben und den ganz besonderen Geschmack von Kaffee ausmachen. Mal sind sie fruchtig wie eine frische Aprikose oder dunkle Waldbeeren, mal blumig wie Holunderblüten oder Jasmin, mal schmecken sie nach dunkler Schokolade und gerösteten Haselnüssen.
Kaffee setzt sich aus mehr als 800 Aroma-Komponenten zusammen, das sind mehr als doppelt so viele wie beim Wein! Alle Rohkaffees, die wir anbieten sind sortenrein und daher sehr klar und ausgeprägt in ihrem Geschmack. Mit den Kaffeeröstern hast Du es in der Hand, Kaffee genau so zu rösten, wie Du ihn magst - mit der Balance aus Kaffeegeschmack und Röstaromen, die Dir am allerliebsten ist. Und: Dein Kaffee ist immer frisch!
Roast Rebels
Zusammen sind wir durch mehr als 50 Länder gereist und haben so schon an tausenden verschiedenen Orten Kaffee getrunken – vom über dem Feuer gerösteten Kaffee in einem abgelegenen burmesischen Dorf über den Espresso im ehrenwerten Hotel Nacional in Havanna bis zum Flat White in Melbourne. Kaffee mit seiner Vielfalt fasziniert uns!
Guten Kaffee wollen wir aber auch zu Hause trinken. Dazu braucht es nicht nur die richtige Zubereitung, sondern auch der Rohkaffee und die Röstung sind entscheidend. Daher lieben wir es, unseren Kaffee selber zu rösten - und wissen so immer, was wir trinken, woher der Kaffee kommt und wie er angebaut wurde.
Trommelröster
Hottop mit
Der führende Röster für Zuhause resp. als Proben-Röster für professionelle Anwender. Artisan-Anschluss für perfekte Kontrolle.
Hochwertiger Trommelröster mit 8 vorprogrammierbaren Röstkurven für präzises und gleichmässiges Rösten.
Hochwertiger Trommelröster für erfahrene Röster. Röstkurve kann während dem Rösten schnell und einfach angepasst werden.
Konvektionsröster
Konvektionsröster mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis. Beliebt bei Heimröstern, daher viele Tipps in Kaffee-Foren.
Rohkaffeebohnen
Brasilien, Bourbon
Perfekt für Espresso und Cappuccino. Ausgewogener Kaffee mit Schokolade und Mandel. Fair und Ökologisch.
Guatemala, Delicia
Sehr balanciert und gleichzeitig vielschichtig. Noten von Zitrus und Nuss. Fair.
Äthiopien, Sidamo
Sehr eleganter Kaffee für jeden Tag. Blumige Noten sowie Pfirsich, Schokolade und Beeren.
Indonesien, Takengon Sumatra
Süss, säurearm und exotische Gewürze. Perfekt für Espresso sowie Café Crème. Ökologisch.
Kolumbien, Maragogype
Säurearm und sehr balanciert. Noten von schweren Früchten und Gewürzen. Fair und Ökologisch.
Äthiopien, natural Yirgacheffe
Erdbeere, Apfel und Schokolade - Yirgacheffes sind die «Bordeaux» unter den Spezialitätenkaffees .
Kolumbien, Castillo
Estate Kaffee mit ausgeprägter Süsse. Noten von Beeren und tropischen Früchten. Fair und ökologisch.
Kolumbien, Gesha
Ausgesprochen blumiger und beeriger Kaffee mit einem Teeartigen Körper. Fair und ökologisch.
Robusta (Canephora)
Indien, Parchment
Robusta für Espressomischungen. Intensiver Körper, nussige, schokoladige Noten, kaum Säure.
Roast Rebels GmbH, Zugerstrasse 7a, 8915 Hausen am Albis, 076 261 97 17
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Kaffee selber rösten: Anleitung & Tipps
Kaffee selber rösten ist gar nicht so kompliziert wie man vielleicht zunächst denkt. Die einen kaufen sich Fertigpulver und trinken so ihren Kaffee. Andere holen Kaffeepulver und benutzen eine Kaffeemaschine.
Wieder andere kaufen die Bohnen und nutzen einen Kaffeevollautomaten mit Mahleinheit. Und dann gibt es da noch die, die den Kaffee in Rohform kaufen und zu Hause selbst rösten.
In der Regel geht ein Kaffeetrinker diesen Weg während der Entwicklung vom Konsument bis hin zum Enthusiasten genau in dieser Reihenfolge. Sind Sie auch inzwischen hier angelangt, beim Kaffee selber rösten?
Kaffeebohnen kann man auch selber röste
Wir zeigen Ihnen, welche Möglichkeiten Sie haben und wie Sie Rohkaffee Zuhause selbst bearbeiten! Sie trauen sich das nicht zu oder wollen wissen, mit welchem Ergebnis Sie rechnen können?
Welche Temperatur beim Kaffee rösten?
Die Temperatur ist bei allen Röstverfahren ungefähr gleich und liegt in einem Bereich zwischen 200 und 220 °C. Alles was darüber ist, verbrennt den Kaffee und verflüchtigt die Aromen zu schnell. Alles was darunter ist hat keinen oder nur einen sehr langsamen Rösteffekt, der ebenfalls negative Auswirkungen auf den Geschmack hat. Sie würden den Kaffee nur backen.
Sie haben unterschiedliche Möglichkeiten, Kaffee zu rösten. Das geht zum Beispiel im Wok, aber auch im Backofen oder in der Küchenmaschine.
Die Anleitung zum Kaffee rösten in Kurzform
Der Vorgang selbst ist eigentlich immer gleich: Eine gute Belüftung und ein Erhitzen auf eine Temperatur zwischen 200 und 220 °C. Achten Sie auf eine möglichst gleichmäßige Erhitzung.
Der Röstvorgang ist nach etwa 10-20 Minuten vollzogen. Lassen Sie die Bohnen nach dem Rösten etwa ein bis zwei Tage ruhen. So entwickelt sich das Maximum des Aromas. Schauen Sie sich dieses Video an:
Mit der Küchenmaschine bzw. Thermomix Kaffee selber rösten
Mit dem Thermomix ist das Rösten von Kaffee relativ einfach. Schalten Sie auf umrühren und stellen die entsprechende Temperatur ein. Lassen Sie den Deckel am besten gleich ganz weg.
Um eine genaue Anleitung zu bekommen empfehlen wir in einem Thermomix Forum zu suchen oder ein entsprechendes Thermomix-Kochbuch zu kaufen.
Kaffeebohnen selber rösten ist gar nicht so schwer
Auch im Backofen können Sie Kaffee selber rösten
Dasselbe Spiel wie beim Thermomix können Sie auch im Backofen wiederholen. Da Sie die Bohnen hier nicht andauernd umrühren können, legen Sie sie flach ausgelegt auf ein Blech. Dadurch ist ebenfalls eine gleichmäßige Erhitzung gewährleistet. Gefördert wird dies durch einen Umluftbackofen.
Auch hier gilt dieselbe Temperatur und Dauer. Wir empfehlen die Bohnen immer nach 10 Minuten auf dem Blech durchzumischen.
Eigenen Kaffeeröster bauen
Sie haben weder einen Backofen noch einen Thermomix? Im Wok bzw. in der Pfanne möchten Sie den Kaffee nicht zubereiten? Dann können Sie eventuell einen Kaffeeröster bauen. Das ist im Endeffekt ein kleiner Ofen mit Rührer oder ein rotierender Ofen. Ein Beispiel für einen solchen Kaffeeröster Zuhause über dem Grill findet sich hier:
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Kaffeestube
Kaffee selber rösten, lohnt sich das überhaupt? Der wahre Kaffeeliebhaber, nur zufrieden mit dem besten, wird sich gern die extra Mühe machen. Kaffee verliert schnell an Aroma, bzw. je weniger Zeit zwischen Rösten und Kaffeesetzen liegt, je aromatischer der Kaffee. Ausserdem spart man die Kaffeesteuer. Bei bereits geröstetem Kaffee bezahlt man 2,19 Euro Steuern pro Kilo Kaffee. Für den Heimröster gilt die Kaffeesteuer nicht..
Kaffee selber rösten ist eine Kunst. Genauso wie die Herstellung von gutem Wein. Bei der Beschreibung von Geschmack und Aroma benutzt man auch dasselbe Vokabular als bei Wein. Beim Kaffee selber rösten gibt es eine gewisse Lernzeit. Rechnen Sie also nicht damit dass ihr erster selbst gerösteter Kaffee alle Geschmackserwartungen übertrifft.
Kaffee selber rösten beginnt mit dem Kaufen von Rohkaffee. Die grünen Kaffeebohnen sollten von nahezu gleicher Größe sein und eine ähnliche Form und Farbe haben. Dies garantiert eine gleichmässige Röstung.
Kaffee selber rösten ist ziemlich einfach. Rohkaffee kann einfach im Backofen, in einer Pfanne, einem Topf oder in einem Wok geröstet werden. Im Internet sind auch Kaffeeröster erhältlich. Diese sind jedoch nicht gerade billig.
Kaffee selber rösten im Backofen: Den Backofen auf 180-200 Grad erhitzen. Eine Lage Kaffeebohnen auf das Backblech geben. Die Kaffeebohnen dürfen nicht übereinander liegen. Je gleichmässiger die Röstung, je besser der Geschmack. Der Röstungsprozess dauert zwischen 10 und 20 Minuten. Je nachdem wie dunkel die Bohnen sein sollen. Wenn 20 Minuten nicht ausreichen sollten Sie die Ofentemperatur erhöhen. Während der Röstung den Backofen nicht zu oft öffnen. Die Bohnen einmal umwenden ist genug.
Kaffee selber rösten auf dem Herd: Kaffeebohnen können auch einfach auf dem Herd in einer gusseisernen Pfanne oder Topf geröstet werden. Vermeiden Sie Kochgeschirr mit einem Essensgeruch. Sie wollen ja schliesslich keinen Kaffee der nach z.B. Fisch schmeckt. Erhitzen Sie die Pfanne auf ca. 200 Grad bevor Sie die Kaffeebohnen hineintun. Die Kaffeebohnen müssen ständig umgerührt werden, mindestens alle 30 Sekunden. Nur so erreicht man eine gleichmässige Röstung. Nach etwa 4-7 Minuten beginnen die Kaffeebohnen zu knistern und zu rauchen. Schalten Sie die Entlüftung ein oder öffnen Sie das Fenster. Nach dem ersten Knistern werden die Bohnen langsam dunkler. Von gelblich bis zu dunkelbraun/schwarz.Hell geröstete Bohnen sind in der Regel schärfer und haben einen höheren Säuregehalt. Dunkel geröstet hat Kaffee einen volleren Geschmack. Sehr dunkel, schwarz geröstete Bohnen schmecken rauchig und enthalten weniger Koffein.
Wenn der gewünschte Röstungsgrad erreicht is, die Pfanne sofort vom Herd nehmen und die Kaffeebohnen in ein metallenes Sieb schütten. Die Bohnen sollen so schnell abkühlen wie nur möglich. Entfernen Sie die Spreu und bleiben Sie am Rühren bis die Bohnen vollständig abgekühlt sind. Anstelle von rühren können Sie die Bohnen auch von einem Sieb ins Andere überschütten.
Nach dem Rösten sollte der Kaffee 1-7 Tage ruhen. In dieser Zeit entweichen Gase und stabilisiert sich sein Geschmack und Aroma. Anders als Wein wird Kaffee mit zunehmendem Alter nicht besser. Kaffee selber rösten, anstatt schon gerösteten Kaffee zu kaufen, macht man um sehr frischen Kaffee zu haben. Rösten Sie darum nur kleine Mengen auf einmal.
Kaffee selber rösten – unser Ratgeber
Kaffee selber rösten? Will man mit dem Geschmack seines Kaffee experimentieren, hat man verschiedene Möglichkeiten, doch diese sind spätestens bei der Röstung der Kaffeebohnen begrenzt. Es haben sich mittlerweile gewisse Standards zur Bohnenröstung etabliert, Alternativen gibt es keine. Gerade in dem Fall hat man keine andere Möglichkeit, als seine Kaffeebohnen selber zu rösten, damit der Kaffee endlich so schmeckt, wie man ihn haben will.
Kaffeebohnen selbst rösten – auf was muss man achten.
Klingt unglaubwürdig, aber seitens des Gesetzgebers gibt es Einschränkungen, die man beim Kaffee selberrösten beachten muss. Halten Sie sich unbedingt daran! So dürfen Sie Kaffeebohnen nur für Ihren eigenen Gebrauch selber rösten. Sie dürfen die gerösteten Kaffeebohnen nicht an andere weitergeben! Beim Kauf der Rohbohnen, gibt der Verkäufer Ihre Daten an den deutschen Zoll weiter. Dieser hat dadurch die Möglichkeit Sie als Käufer zu überprüfen.
Rohkaffee – wo krieg ich Ihn her?
Sie sind auf der Suche nach Rohkaffee, sehen Sie sich im Internet um. Es gibt eine Vielzahl verschiedener Anbieter, die rohe Kaffeebohnen verkaufen.
Kaffee selber rösten – welche Möglichkeiten gibt es?
Kaffee selber rösten ist eigentlich keine komplizierte Angelegenheit. Dabei stehen Ihnen zwei verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl. Entweder Sie rösten den Kaffee in einem Wok oder Pfanne bzw. Sie nutzen Ihren Backofen.
In der Pfanne oder Wok Kaffeebohnen rösten
Die günstigste Methode Kaffee zu rösten ist die Röstung im Wok oder der Pfanne. Dabei muss der Wok bzw. die Pfanne auf mindestens 200 Grad Celsius vorgeheizt werden, bevor Sie die Kaffeebohnen dazu geben. Rühren Sie anschließend die Kaffeebohnen mehrmals um, damit Sie gleichmäßig geröstet werden. Mit der Zeit beginnen die Kaffeebohnen zu knacken und zu dampfen.
Tipp: Da es beim Rösten der Kaffeebohnen zu Rauch kommt, ist es ratsam, dass Sie dabei ein Fenster öffnen.
Nach in etwa zwanzig Minuten haben die Kaffeebohnen den richtigen Röstgrad erreicht und die Kaffeebohnen in der Pfanne oder dem Wok können vom Herd genommen werden. Abhängig von Ihrem Geschmack, können Sie die Röstzeit verkürzen oder verlängern. Nun werden die Kaffeebohnen in einem kühlen und trockenen Behälter aufbewahrt, damit die Kaffeebohnen abkühlen können.
Im Backofen Kaffeebohnen rösten – auf was muss man achten?
Im Vergleich zum Rösten der Kaffeebohnen in der Pfanne oder dem Wok ist das Rösten im Backofen wesentlich unkomplizierter. Vor allem, wenn Ihr Herd über Umluft verfügt, denn dann werden die Bohnen gleichmäßig geröstet.
Heizen Sie Ihren Backofen auf zwischen 190 und 200 Grad Celsius vor und verteilen Sie nach dem Erreichen der Temperatur die grünen Kaffeebohnen gleichmäßig auf dem Blech. Dabei dürfen diese nicht übereinander liegen, da die Röstung sonst ungleichmäßig wird. Nach in etwas zehn bis zwanzig Minuten haben die Wohnen den richtigen Röstgrad erreicht. Auch hier haben Sie die Möglichkeit, bezüglich des Röstgrads zu variieren. Danach müssen die Bohnen ebenfalls in einem trockenen und kühlen Behälter abkühlen.
Kaffee rösten mit dem Röstmeister
Kaffee rösten - Wochenbedarf in nur 12-15 Minuten.
So einfach geht das Kaffee rösten:
- Rösttrommel mit Rohkaffee-Portionsbeutel befüllen
- Röstprogramm am Röstmeister wählen
- Röstmeister starten
- Automatischer Programmablauf
Der Röstmeister ist ein nach neuesten Erkenntnissen entwickelter Kaffeeröster für den privaten Hausgebrauch zum Kaffee selber rösten.
Zelebrieren Sie das Rösten von exklusiven Rohkaffeemischungen! Genießen Sie den Duft, der sich beim Kaffee rösten entfaltet!
Der Röstmeister ist für alle Rohkaffees, bei denen das Silberhäutchen entfernt wurde, geeignet.
Rösten Sie Ihren Kaffee selbst
Kaffee ist eine Wissenschaft, ja, eine eigene Kultur, die Menschen auf der ganzen Welt verbindet. Als (angehender) Röster, Coffeeshop-Betreiber oder auch "schlichter" Kaffeegenießer stellen Sie das Tag für Tag fest. Der Duft, der sich bei der Zubereitung entfaltet, regt die Sinne an und macht Lust auf Genuss.
Kaffee ist mehr als ein aromatischer Wachmacher. Kaffee ist Kult. Als erfahrene Kaffeeröster und leidenschaftliche Kaffeetrinker pflegen wir das Motto "Der Kenner genießt – und gibt sein Wissen weiter", aus diesem Grund haben wir die Firma KRS gegründet.
Wir möchten Kaffee für Sie erlebbar machen, denn Kaffeegenuss ist unserer Meinung nach erst dann vollkommen, wenn das ganze Procedere von der Ernte über die Verarbeitung der Kaffeekirsche bis hin zum Rösten harmonisch ist.
Hohe Kunst: Richtig rösten
Besonders das Rösten spielt eine entscheidende Rolle, denn dabei entfaltet der Kaffee sein charakteristisches Aroma. Aber wie wird professionell geröstet? Was muss man beachten? Was sollte man auf keinen Fall tun?.
Von Kaffee versteht, wer sich mit Herz, Verstand und Liebe zum Detail damit auseinandersetzt. Unsere Empfehlung lautet deshalb: Verleihen Sie Ihrem Kaffee Charakter – rösten Sie selbst!
Was wir bieten
Kaffeequalität wird erreicht, wenn mehrere Komponenten zusammen harmonieren. Das fängt bei der sorgfältigen Auswahl des Rohkaffees an, geht über die fachmännische Röstung und mündet in der richtigen Zubereitung des Wachmachers. Als traditionelles Familienunternehmen, das seit jeher die Kaffeephilosophie pflegt und mit ihr wächst, ist uns daran gelegen, Kaffeefreunden auf der ganzen Welt diese Philosophie zu vermitteln.
Der Vertrieb exzellenter Röstmaschinen ist daher für uns nahe liegend, denn wir stehen für das Motto "Der Kenner genießt – und gibt sein Wissen weiter". Aus diesem Grund haben wir die Firma KRS Kaffee-Röstmaschinen-Service gegründet.
Aktuelle Seminare
Wir bieten regelmäßig Seminare zu den Themen Kaffee, Sensorik und Kaffeerösten an. Hier geht's zu den Seminarterminen 2017.
Vielen Dank für die zahlreichen Besucher in Budapest.
Die Vielzahl an persönlichen Gesprächen hat uns gefreut.
Wir sind Fördermitglied der deutschen Röstergilde.
Kaffee selber rösten – eine Anleitung voller Tipps, Tricks
Kaffee rösten, eine Zufallsentdeckung
Die Entdeckung des „Kaffeeröstens“ geht, wie so vieles in der Geschichte der Menschheit, auf einen Zufall zurück, zumindest wenn die Überlieferung stimmt.
Die besagt das es Hirten im heutigen Gebiet Äthiopiens waren, die rohe Kaffeebohnen pflückten und kauten. Da diese aber zu bitter und ungenießbar waren wurden sie kurzerhand ins Feuer gespuckt. Vermutlich die erste „Kaffeeröstung“ überhaupt.
Die im Feuer liegenden Bohnen verbreiteten ihren aromatischen Duft, der die Hirten wohl auf die richtige Spur brachte. So entstand langsam die Idee, Kaffeebohnen zu rösten und zu mahlen.
Kaffee rösten ist derzeit ein Trend unter Kaffee-Enthusiasten, der immer beliebter wird. Sie sind Kaffeeliebhaber, haben sich aber an das Thema „selber rösten“ noch nicht herangetraut? Wir zeigen Ihnen, dass es relativ einfach ist und dass Sie fast alles was dafür benötigt wird, bereits in der heimischen Küche vorrätig haben.
Die Bohnen
Wer seinen Kaffee selber rösten will, braucht dafür als erstes rohe Kaffeebohnen, den „Rohkaffee“. Bei gut sortierten Kaffeehändler bekommt man heute schon verschiedenste Sorten von „rohen Kaffeebohnen“, wer keinen Händler in der Nähe hat wird im Internet sicher fündig. Viele große Importeure bieten Ihren Rohkaffee im Netz an aber auch kleine unabhängige Händler wie „Gorilla Kaffee“ oder „Schümli“ gilt es einmal auszuprobieren.
Während des Röstvorgangs erwärmen sich die Bohnen und nehmen dabei immer mehr an Energie auf, die Feuchtigkeit entweicht. Dabei verändert sich die Färbung der Bohnen und es entstehen Röstaromen. Dabei nimmt das Volumen der Bohnen zu bis es zum ersten „First Crack“, einem deutlich hörbaren Knacken, kommt. Das zweite, sehr viel leisere Knacken ist der sogenannte „Second Crack“. In der Zeit zwischen den beiden „Cracks“ entwickeln sich die Aromen deutlich. Ab dem zweiten „Crack“ können die Bohnen verbrannt schmecken. Hier muss der Röstmeister sein Gefühl für den optimalen Röstpunkt entwickeln.
Je nach Dauer der Röstung werden die Kaffeebohnen in verschiedene „Röstgrade“ eingeteilt.
- Die „Helle Röstung“: Ganz zarte, blasse Färbung. Zimtfarbene Kaffeebohnen, die sogenannte „Zimtröstung“.
- Die „Frühstücksröstung“: Helle bis Kastanienbraune Färbung. Auch „amerikanische Röstung“
- Die „Wiener Röstung“: Im Röstprozess treten erste Öle aus der Bohne aus. Die Bohnen nehmen einen leichten Glanz an. Etwas stärker Röstung. Auch „französische Röstung“
- Die „Continental Röstung“: Doppelt geröstete Kaffeebohnen mit zwei „Cracks“. Dunkelbraune Färbung mit kräftig würzigem Geschmack.
- Die „Italienische Röstung“: Auch „Espresso Röstung“ genannt, sehr dunkel gefärbte Bohnen mit kräftigem Geschmack.
- Die „Torrefacto Röstung“: Bei der Röstung wird den Kaffeebohnen Zucker zugesetzt, der während der Röstung karamellisiert. Der Säuregehalt wird dadurch reduziert. Auch „Spanische Röstung“ Populär in Spanien, Frankreich und Südamerika.
Kaffee selber rösten
Wenn Sie das Kaffee „selber rösten“ Zuhause versuchen möchten, so können sie starten:
Kaffee rösten in der Bratpfanne
Hierfür benötigen Sie:
- eine Bratpfanne
- ein Infrarot Thermometer
- einen Holzspatel
- eine Schutzbrille
Die Pfanne wird auf 190°C vorgeheizt und der „Rohkaffee“ hineingegeben. Die Bohnen dürfen sich berühren aber nicht übereinanderliegen. Die Bohnen bekommen während des Röstvorgangs ein deutlich größeres Volumen, es sollte deshalb genügend Platz in der Pfanne bleiben. Halten Sie die Temperatur möglichst konstant, prüfen sie dies mit dem Thermometer. die Bohnen müssen während des gesamten Vorgangs in Bewegung gehalten werden um nicht anzubrennen. Ständig rühren bis es zum „First Crack“ kommt. Ab jetzt werden die Bohnen bis zum „Second Crack“ (nach ca. 20 Minuten) immer aromatischer. Finden Sie Ihren persönlichen „Röstpunkt“ durch ausprobieren.
Ab dem „First Crack“ treten
Öle aus der Bohne aus die herumspritzen können,
verzichten sie nicht auf Schutzbrille und Kleidung.
Kaffee rösten im Ofen
Einfacher in der Handhabung, geschmacklich besser als Pfannenröstung. Sie benötigen:
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Bohnen auf dem Blech verteilen auch hier nicht übereinanderlegen. Ist der Ofen auf Temperatur, das Backblech hineinschieben und die Bohnen gelegentlich wenden. Nach 6 bis 7 Minuten kommt der „First Crack“, der „Second Crack“ nach etwa 20 Minuten. Jetzt kann das Rösten gestoppt werden. Wie bei Spaghetti stoppt man den Röstvorgang indem man die Kaffeebohnen in das Sieb gibt und sie unter Wasser „abschreckt“.
Grüne Kaffeebohnen
Kaffee rösten mit Heißluftpistole
- eine Heißluftpistole
- eine feuerfeste Schale
- oder einen Brotbackautomaten
- einen Holzspatel
In einer feuerfesten Schale
Füllen Sie die Kaffeebohnen in die feuerfeste Schale und heizen Sie diese mit der Pistole ordentlich auf. Die Temperatur sollte 180 bis 200°C betragen. Achten Sie auf den Abstand zwischen Heißluftpistole und den Kaffeebohnen. Ist er zu groß, wird der „Rohkaffee“ gebacken. Ist er zu klein, können die Kaffeebohnen verbrennen. Auch hierbei stetig umrühren. Als Faustregel gilt das Bohnen für einen Filterkaffee wie z.B.: „Melitta Kaffee“, eine Röstzeit von ca. 13 Minuten ausreicht. Möchten Sie lieber einen stärkeren Kaffee oder einen Espresso, sollten Sie den „Second Crack“ abwarten.
Im Brotbackautomaten
Im Wesentlichen ist es dieselbe Methode wie in einer feuerfesten Schale nur das hier der Brotbackautomat das umrühren für Sie erledigt. Sie können sich voll und ganz auf den richtigen Abstand zwischen Heißluftpistole und Kaffeebohnen konzentrieren.
Kaffee rösten mit einer Maschine
Wem das alles zu umständlich erscheint, der kann auch zu einer speziellen Röstmaschine greifen mit der man seinen „Rohkaffee“ zubereiten kann. Bereits ab 200 Euro gibt es diese Maschinen in recht guter Qualität.
Unser Fazit
Mit professionell gerösteten Produkten kann der selber geröstete Kaffee nicht mithalten. Auch an die bekannten Kaffeekapseln reicht er nicht heran. Kaffee rösten bedarf eines großen Maßes an Erfahrung die man als Neueinsteiger einfach nicht hat. Wer aber Liebe zum Kaffee, Geduld und Ausdauer mitbringt der wird bald richtig guten Kaffee rösten. Viel Spaß beim Ausprobieren!
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