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Unsere Geschichte
Es ist Winter 2011.
Der englische Prinz William und Catherine Middleton
haben im Frühjahr in London geheiratet.
Achim stand nach 25 Jahren als Braumeister vor der
Entscheidung einen neuen Weg einzuschlagen.
Er hat schon einmal seine Leidenschaft zum Beruf gemacht.
Warum nicht also eine eigene Kaffeerösterei eröffnen?
Die Zeiten mögen sich ändern.
Gutes Handwerk nicht.
Um den Ursprung von Kaffee ranken sich viele Legenden.
Man sagt, dass die Tradition des Kaffeebrauens
bis ins 9. Jahrhundert zurück reicht.
Achim hat schon als Braumeister im Produkt mehr gesehen als Malz, Hopfen, Hefe und Wasser.
Und genauso ist das Rösten von Kaffee für ihn Herzenssache.
Es ist ein Zusammenspiel aus erstklassigen Bohnen, Zeit und Leidenschaft.
Kaffee und Espresso
Wir haben gelernt, was guten von exzellentem Kaffee unterscheidet.
Wir haben vieles dafür ausprobiert:
Die richtige Röstzeit, Röstmenge, Mahlgrad und Mischung:
All diese Faktoren und noch ein paar mehr haben Einfluss darauf ob ein Kaffee schmeckt.
Uns ist es wichtig, in dieser schnelllebigen Zeit einen hohen
handwerklichen Anspruch zu verfolgen.
Für uns steht die Güte und achtsame Herstellung des Produktes im Vordergrund.
Daher rösten wir schonend im Trommelröster bei geringer Temperatur und längerer Dauer.
Nur so entfaltet sich das Kaffeearoma optimal und die unangenehmen Gerb- und Bitterstoffe verschwinden.
Nachhaltig verpackt.
Gut für den Kaffee. Und die Umwelt.
Wir beziehen unseren Kaffee von einem Importeur aus Hamburg, der die Sorten und Plantagen
sorgfältig auswählt. Damit sich Qualität und Preis fair begegnen, zahlen wir dafür einen
überdurchschnittlichen Preis. So fördern wir nachhaltigen Anbau und unterstützen heute wie auch zukünftig
die ausgezeichnete Qualität unseres Rohkaffees.
Nachhaltigkeit ist uns nicht nur bei Kaffee, sondern auch bei seiner Verpackung wichtig.
Wir haben uns deswegen für eine Verpackung aus Kraftpapier und EVOH entschieden. EVOH ist als Barriereschicht gesundheitlich unbedenklich, kann umweltschonender gewonnen und recycelt werden als Aluminium.
Alle Kaffeeverpackungen “Made in Germany”
Unsere Rösterei
Unsere Idee ist schnell erzählt: Wir machen den Kaffee, den wir selber gerne trinken würden.
Keine Kompromisse bei der Qualität, keine Kompromisse im Einkauf.
Durch die Mischung aus historischem Altbau und moderner Einrichtung gewinnt
die Kaffeefaktur ein gemütlich rustikales Ambiente. Bei uns gibt es kein „hinter den Kulissen“.
Die Röstungen finden direkt im Verkaufsraum statt. So kannst du einen direkten Blick auf den Röster werfen,
während du Kaffee und Kuchen genießt.
Wir kennen unsere Kühe und Hühner. Wir nutzen regional erzeugte Milch und Eier.
Rösterei. Café. Spielwiese.
Bei uns treffen sich selbsternannte Kaffeegourmets, schnatternde Stammtischmädels und neugierige Reisende.
So unterschiedlich unsere Gäste auch sind, sie haben eines gemeinsam:
Die Sehnsucht nach einer guten Tasse Kaffee. Oder Cappuccino.
Oder einem entkoffeinierten doppelten Espresso Macchiato mit laktosefreier Milch.
Hast du Lust auf guten Kaffee?
Wir freuen uns auf dich!
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Telefonische Unterstützung und Beratung unter:
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Kleiner Ausflug in die Historie des Kaffees
Um die heutige Kaffeekultur zu verstehen, lohnt ein kleiner Blick in die Geschichte von Kaffee:
- Viele Legenden ranken sich um die Entdeckung der belebenden Wirkung von Kaffeebohnen. Fest steht aber, dass das Heißgetränk vermutlich seinen Ursprung in Äthiopien hat, und zwar in der namensgebenden Region Kaffa. Dort wurde Kaffee laut Quellen bereits im 9. Jahrhundert genossen.
- Die Kaffeebohnen wurden und werden hier noch heute in einer großen Pfanne geröstet, gemörsert, anschließend mit Wasser und Zucker aufgekocht und dann serviert. Der äthiopische Kaffee ist äußerst belebend, stark und nichts für schwache Gemüter.
- In Arabien entstanden erste wirtschaftlich genutzte Anbaugebiete. Die Stadt Mokka, Ursprung der typischen Zubereitungsart und der kräftigen Bohnenmischung, war für lange Zeit das einzige Zentrum des Kaffeehandels in der bekannten Welt.
- Kaffeehäuser kamen im 16. Jahrhundert zunächst im arabischen Raum und etwa ein Jahrhundert später auch in Europa in Mode.
- Dichterfürst Goethe war vom Kaffee angetan und schlug vor, die Bohne bzw. deren Inhaltsstoffe zu destillieren.
- Kaffee galt als Privileg und Zeichen einer gutbürgerlichen oder adligen Herkunft. Wer es sich zeitlich und finanziell leisten konnte, traf sich nachmittags zum Kaffeeklatsch im örtlichen Kaffeehaus.
Die drei Wellen des Kaffeekonsums
Mit der Liberalisierung von Kaffee – etwa um 1930 – setzte ein beispielloser Siegeszug des Getränks ein. Rückblickend teilen Experten diese Entwicklung bis zur heutigen Kaffeekultur in drei Wellen ein, die bezeichnend dafür sind, wie sich der Kaffee und sein Stellenwert verändert haben.
- Die First Wave, also die erste Welle, datiert etwa auf den Zeitraum zwischen 1950 und 1980, als Kaffee zum wahren Massenprodukt wurde. Dabei ging es weniger um eine aromatisch einwandfreie Zubereitung als um das fertige Produkt, das schnell und unkompliziert in die Tasse gelangen sollte.
- In der Second Wave von ca. 1980 bis (je nach Erdteil) in die 2000er-Jahre wurde es schick, Kaffee in möglichst aufregenden Varianten und mit vielen Zutaten zu genießen. Dies ging einher mit dem Emporkommen der italienischen Eiscafés und der immer schneller werdenden To-Go-Generation. Auch Kapseln, Kaffeepads und andere Convenience-Entwicklungen in Sachen Kaffee schlugen in diese Kerbe.
- Die Third Wave, in der wir uns aktuell befinden, feiert die Rückbesinnung auf qualitativ hochwertige Rohstoffe sowie auf die Zubereitungsart für perfekten, ursprünglichen Kaffee. Milchschaum und Sirup werden zugunsten feiner Drips, gekonnter Extraktionsmethoden und idealer Zubereitung für einen reinen Kaffeegeschmack ignoriert. Genießer behandeln Kaffee inzwischen wie guten Wein und wollen alles über Röstungen, Mischungen und die Anbaumethoden wissen.
Robusta oder Arabica? Zutaten für perfekten Kaffee
Beim Thema Kaffee hält sich seit Jahren hartnäckig ein Gerücht: Nur, wenn 100 % Arabica für die Bohnen oder das Mehl zum Einsatz kommen, zeigt der aufgebrühte Kaffee sein ganzes Können. Robusta, die zweite große Sorte, wird dagegen als minderwertiges Füllprodukt abgetan – ein großer Fehler!
- Robusta als typische Tiefland-Bohne besitzt eine geringe Säure und einen erdigen Grundton. Arabica zeigt weiche, duftige Noten, die der Gaumen als am wenigsten herausfordernd oder störend empfindet. Ein bisschen Robusta in der Bohnenmischung sorgt also manchmal für ein viel intensiveres Aromenspiel.
- Während Arabica von Natur aus magenschonender ist, weist eine Robusta-Bohne einen höheren Koffeingehalt auf. Hier findet somit jeder seinen passenden Muntermacher.
- Bohnenmischungen mit Robusta-Beigabe zeigen in der Zubereitung mit einer Siebträgermaschine eine stabilere, überzeugendere Crema, die entscheidenden Einfluss auf die Aromenvielfalt des Endproduktes hat.
- Kaffees aus 100 % Arabica stellen eine bekömmliche Entscheidung für den täglichen Kaffeegenuss dar. Robusta-Mischungen bieten eine spannende Herausforderung für den Gaumen und damit für angehende Gourmets.
- Die perfekte Mischung gibt es nicht – hier muss jeder seinen Favoriten finden. Die Kaffeewahl hängt zudem stark von der Zubereitungsmethode ab. Je länger das Wasser mit dem Kaffeepulver in Kontakt ist, desto milder sollte die Mischung sein.
TIPP: Es lohnt sich, einmal einen 100 %-igen Robusta-Kaffee zu verkosten, um den Unterschied zum Arabica kennenzulernen.
Methoden zur Zubereitung von Kaffee – ein Überblick
Bei der Zubereitung des perfekten Kaffees hat jeder so seine Vorlieben – und die Auswahl an verschiedenen Methoden ist groß. Hier sind die Vor- und Nachteile der verschiedenen Möglichkeiten mit einigen Tipps aufgelistet.
Kaffeevollautomat – der Selbermacher
Ein Kaffeevollautomat übernimmt alle Schritte der Kaffeezubereitung auf Knopfdruck: vom Mahlen der Bohnen bis zur Dosierung und der richtigen Wassertemperatur. Dabei müssen Kaffeetrinker selbst nichts tun, sollten aber beim Kauf der Maschine bedenken, dass ein hochwertiges Produkt auch hochwertige Hilfsmittel benötigt. Mit anderen Worten: Um aus einem Kaffeevollautomaten einen guten Kaffee zu erhalten, müssen Sie etwas tiefer in die Tasche greifen. Und: Einstellmöglichkeiten sind zwar vorhanden, aber durch die Automatisierung durchaus begrenzt.
Filtermaschine – der Klassiker
Filtertüte und Wasser rein, schon blubbert die klassische Kaffeemaschine los und liefert im Idealfall ein anständiges, aromatisches Produkt. Arabica-Bohnen haben sich für diese Zubereitungsform etabliert, geht es doch hier vor allem um den Koffeinkick in mehr als einer Tasse – ohne folgende Magenprobleme. Darunter leidet jedoch oft die Aromenvielfalt, die Sie mit einigen Tricks, wie dem Anfeuchten des Filters, durchaus verbessern können. Filtermaschinen sind ebenso praktisch wie günstig (auch im Tassenpreis) und somit für viele Menschen unersetzlich. Allerdings fehlt auch hier die aromatische Vielfalt und damit ein Stück Genuss.
Handfilter und French Press – zurück zum Ursprung
Symbol für die Third-Wave-Bewegung ist der klassische Aufsatzfilter, durch den Kaffee von Hand aufgegossen wird – ursprünglich, simpel und äußerst günstig. Moderne Kaffeefilter aus Porzellan bringen dabei kleine Verbesserungen in der Handhabung mit, doch hat sich nichts daran geändert, dass mit dieser Methode viele Experimente in Sachen Extraktionszeit, Dosierung und Aroma möglich sind.
Hier steht die Zubereitung selbst im Vordergrund. Zwischen dem perfekten Rohstoff und gekonnter Handarbeit nimmt keine Maschine dem Produkt etwas von seiner geschmacklichen Vielfalt. Allerdings können Sie hier auch leicht viele Fehler machen, und ein schlechtes Rohprodukt rächt sich in der Tasse bzw. am Gaumen sofort.
Ähnlich verhält sich dies auch bei der French Press. Diese wird häufig verwendet, aber aufgrund schwebender Teile im Endprodukt und anderer Zubereitungseinschränkungen eher eine robuste Art der händischen, ursprünglichen Kaffeezubereitung darstellt.
Kapsel- und Padmaschinen – für Singles mit bewegtem Leben
Der Siegeszug der Kapsel- und Padmaschinen erklärt sich aus dem Wunsch moderner Singles, Kaffee möglichst einfach und schnell und mit geringer Eigeninitiative zu genießen – und das bei aromatisch hochwertigen Ergebnissen. Während Kapselmaschinen mit einem recht hohen Druck arbeiten können und so auch Espressi mit Crema und andere Spezialitäten ermöglichen, sind E.S.E.-Padmaschinen auf aromatische Filterkaffees spezialisiert.
Beide Zubereitungsmethoden bieten eine vielfältige Auswahl an Zubehör und Kaffeeröstungen, die Ergebnisse sind geschmacklich wirklich überzeugend. Allerdings sind die Maschinen in der Anschaffung und im Unterhalt recht preisintensiv, bei Kapseln legen Sie sich zudem auf ein System fest. Der Müll und damit die Umweltbelastung ist ebenfalls nicht zu unterschätzen. Wer allerdings nur ab und zu eine Tasse Kaffee trinkt und sich keine Gedanken um die richtigen Handgriffe machen will, liegt mit einer solchen Maschine richtig.
Siebträgermaschinen – das Profispielzeug
Auch wenn der Preis einer Kaffeemaschine nicht unbedingt Rückschlüsse auf das Endprodukt zulässt, so ist dies bei einer Siebträgermaschine doch ein wenig der Fall. Um mit dem Siebträger tolle, vielseitige Kaffeeprodukte hinzubekommen, müssen Sie tief in die Tasche greifen. Denn nur, wenn das Gerät in Sachen Brühtemperatur und Druck Profiansprüchen genügt, lohnt sich eine Investition überhaupt.
Eine Siebträgermaschine ist deswegen eher etwas für Kaffeebars und die Gastronomie, da diese Geräte auch immer eine gewisse ausladende Größe mitbringen und spezielle Anschlüsse benötigen. Auch der Mensch an der Maschine sollte sein Handwerk beherrschen, denn bei all den Knöpfen und Einstellungen braucht es Übung. Und während ein Siebträger einem Espresso alles mitgeben kann, was er braucht, fallen die Kaffeevarianten – zum Beispiel als Lungo – nicht unbedingt besser aus als ihre gefilterten Freunde.
Kaffeemühlen und Co.: was perfekter Kaffee braucht
Um Kaffee zu kochen, der diesen Namen auch verdient, braucht es das richtige Zubehör und ein paar Tricks im Ärmel. Hier sind die wichtigsten Zutaten aufgelistet:
1. Die perfekte Kaffeemühle
Kaffeekenner haben ein ehernes Gesetz: Nur frisch gemahlener Kaffee ergibt guten Kaffee. Die Investition in eine Kaffeemühle lohnt also in jedem Fall. Dabei sollten Sie darauf achten, dass die Mühle beim Mahlen nicht warm wird und so die Bohnen quasi nachröstet. Das geht auf Kosten des Aromas und der Güte.
Weiterhin sollte das Mahlergebnis zwar unterschiedlich fein sein können, aber immer gleichmäßig sein. Nur so kann das Wasser den Kaffee homogen extrahieren – egal, bei welcher Zubereitungsmethode. Mühlen mit Scheibenmahlwerk sind hier klar im Vorteil gegenüber Modellen mit Schlag- oder Kegelmahlwerk. Allerdings arbeitet ein Kegelmahlwerk sehr aromaschonend. Schlagmahlwerke tragen ihren Nachteil bereits im Namen. Wenn es eine elektrische Mühle sein soll, spielen der Motor und dessen Erhitzung eine wichtige Rolle. Bei der Handvariante ist hingegen Geduld und Muskelkraft gefragt.
2. Die perfekte Dosierung und der perfekte Mahlgrad
Der Mahlgrad und die Mehldosierung hängen natürlich entscheidend davon ab, welches Endprodukt in der Tasse landen soll. Bei Filtermaschinen oder der Handfilterung empfiehlt sich eine Mahlung von 0,3 bis 0,5 Millimeter, bei einer Dosierung von etwa sechs bis sieben Gramm Mehl pro Tasse. Hier muuml;ssen Rohprodukte, Mahlergebnis und die Maschine bzw. die Handhabung einfach ausprobiert und nach und nach abgestimmt werden.
3. Das perfekte Wasser
Kaffee kochen ist eigentlich eine falsche Bezeichnung, denn wer das Kaffeemehl mit kochendem Wasser überbrüht, kann das Ergebnis eigentlich gleich in den Ausguss kippen. Perfekter Kaffee wird mit Wasser nicht über ungefähr 95 Grad zubereitet, eher noch etwas kälter. Wenn der Kaffee mit dem Wasser vor der eigentlichen Extraktion kurz quellen kann, bringt das die Aromen noch stärker hervor. Hier ist natürlich die Handfilterung wieder im Vorteil.
Kaffee im Gesundheitscheck: Teufelszeug oder Kickstarter?
In schöner Regelmäßigkeit kommen neue Studien auf den Markt, die Kaffee wahlweise als Teufelszeug oder als Gesundheitshelfer bezeichnen. Aber was stimmt denn nun? Einige Infos zum Kaffee:
- Eine normale Tasse Kaffee enthält zwischen 30 und 100 g Koffein. Dabei kommt es ganz auf die Zubereitung an.
- 100 Gramm Kaffee haben nur etwa 2 Kalorien.
- Bei Schwangeren entscheidet der allgemeine körperliche Zustand, ob Kaffee in geringen Mengen erlaubt ist. Höchstens zwei Tassen am Tag sind auch in der Stillzeit kein Problem. Wer nicht auf heiße Muntermacher verzichten will, kann zum Beispiel auf Getreidealternativen zurückgreifen – diese gaukeln dem Gehirn eine Kaffeezufuhr vor.
- Kaffee soll nach aktuellen Erkenntnissen beim Abnehmen helfen können. Das Koffein zügelt den Appetit, ist ein Kreislaufmotor und regt die Verdauung an – darum auch der Kaffee nach dem Essen. Die Fatburnerqualitäten können sich aber nur entwickeln, wenn Sie nach dem Kaffeetrinken eine sportliche Phase einlegen. Es muss ja nicht gleich ein Dauerlauf sein.
- Kaffee bzw. Koffein erhöht den Blutzuckerspiegel und sorgt für eine stärkere Insulinproduktion.
Von kurios bis köstlich: neue Trends in Sachen Kaffee
Das Angebot vielseitiger Kaffeebars treibt manchmal seltsame und kuriose Blüten, wenn es um außergewöhnlichen Kaffeegenuss geht. Doch hier gilt wie so oft: Probieren geht über studieren!
Bulletproof Coffee
Erst vor kurzem war Bulletproof Coffee in aller Munde – zumindest als Gesprächsthema. Denn Filterkaffee mit Butter zu verköstigen, klingt für viele einfach unvorstellbar. Aber: Das Butter-Koffeingemisch soll erstens absolut wach machen und zweitens beim Abnehmen helfen, denn nach wenigen Schlucken Fettkaffee ist der Magen erst einmal für viele Stunden bedient. Gewöhnungsbedürftig ist das auf jeden Fall, aber Ausprobieren schadet hier nicht.
Eigentlich war es nur eine Frage der Zeit, bis jemand auf die Idee kommt, Kaffee und Tee zu mischen. Allerdings ist der Name irreführend, denn hier werden die Schalen der Kaffeekirschen wie ein Tee aufgegossen – und haben ganz schön Kraft.
Cold Brews
Der klassische Eiskaffee ist längst passé – jetzt sind Cold Brews bzw. Cold Drips angesagt. Bis zu 12 Stunden tropft zimmerwarmes Wasser genau kalkuliert im Dripper durch das Kaffeemehl. Das Ergebnis ist weicher und viel harmonischer als einfach kalter Kaffee. Gemischt mit Eiswürfeln und nur wenigen Ergänzungen wird daraus ein modernes Erfrischungsgetränk.
Light Roasts
Statt dunkler, satter Röstungen sind jetzt die hellen Varianten schwer in Mode, nach skandinavischer Herstellungsart. Der Gaumen wird hier gleichzeitig von der großen Aromenvielfalt gekitzelt, allerdings auch von einer stärkeren Säure herausgefordert – dies ist also eine Typ-Frage.
Kleinstauflagen
Was dem Bierliebhaber sein Craft-Beer, ist dem Kaffeekenner sein Micro Roast. Kleinstauflagen in Sachen Röstungen bieten immer wieder neue Geschmackserlebnisse und lassen tolle Experimente zu. Hierbei lohnt es sich auch immer, bei den Traditionsröstern ins Sortiment zu schauen, denn an diesen gehen Trends auch nicht spurlos vorüber.
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Apropos Kaffeezubereitung: Wer sich darüber informieren möchte, findet im Kaffeeblog der Coffeethek viele Tipps und Tricks rund um Kaffee, Kaffeegenuss und Rezeptideen mit Bezug zu Kaffee. Für Heimbaristi bietet wir zudem Baristatools und Kaffeezubehör an, damit professionelles Equipment zur Kaffeezubereitung Einzug in die heimische Küche oder das Office erhält. Mit dem richtigen Zubehör gelingt die Zubereitung eben noch besser und geschmackvoller.
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Kaffee für Vollautomaten
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Individueller Kaffee für Vollautomaten
Kaffeevollautomaten bieten dem Nutzer viele Vorteile. Wer seinen Kaffee frisch aufgebrüht und frisch gemahlen genießen möchte, ohne dabei allzu viel Arbeit zu haben, der kann dies mit einem leistungsstarken Kaffeevollautomaten problemlos erledigen lassen. Wichtig ist jedoch die richtige Kaffeesorte für den eigenen Automaten zu finden. Denn das Aromenbild des Endproduktes wird durch viele unterschiedliche Faktoren beeinflusst. Neben den persönlichen Vorlieben spielen der Mahlgrad des Kaffees, die Wassertemperatur des Vollautomaten und auch die Wasserhärte eine wichtige Rolle. Dennoch gibt es einige Kaffeesorten und Röstungen, die mit einem Kaffeevollautomaten besonders bekömmlich und lecker werden.
Was zeichnet einen Kaffeevollautomaten aus?
Ein Kaffeevollautomat bietet Kaffeeliebhabern bereits mit einem kleinen Budget die Möglichkeit die eigenen Getränke schnell und vor allem frisch zubereiten zu können. Ein solcher Automat übernimmt nicht nur die sichere Lagerung des Kaffees in einem abgeschlossenen, und im Idealfall, abgedunkelten Behältnis, sondern mahlt den Kaffee erst bei Bedarf in der gewünschten Menge. Oftmals kann die Temperatur des Wassers ebenso eingestellt werden, wie der Mahlgrad des Kaffees, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen. Ein, von vielen geschätzter Kaffee, kann somit ohne Aufwand und mit nur einem Tastendruck frisch aufgebrüht werden. Ein Vollautomat kann somit jederzeit und vor allem auch in kürzester Zeit eine perfekte Kaffeekreation zaubern, welche genau dem Idealbild des Besitzers entspricht. Auch wenn ein durchschnittlicher Vollautomat in den meisten Fällen keinen Espresso zaubern kann, so sind die Lösungen für Cappuccino oder Latte Macchiato sehr nah an einem solchen Geschmackserlebnis. So können Kaffeevollautomaten problemlos die verschiedensten Kaffeewünsche erfüllen.
Die Vorteile beim Kaffeevollautomaten auf einen Blick:
- Der Kaffee ruht in einem abgeschlossenem, blickdichtem Behälter
- Mahlgrad und Temperatur des Wassers einstellbar
- Kaffeebohnen werden erst direkt vor der Verwendung gemahlen.
- Die Röststufe des Kaffees kommt so besser zur Geltung
- Die Wasserhärte kann beeinflusst werden
- Auf Knopfdruck frischen Kaffee
- Verschiedene Zubereitungen möglich (Cappuccino, Schümli, Latte Macchiato)
Die richtige Bohnenauswahl für guten Kaffeegenuss
Zunächst einmal spielt die Art der Bohnen eine wichtige Rolle. Vor allem Arabica- und Robusta-Kaffees sind bei Kaffeegenießern besonders stark verbreitet. Während Arabica vor allem für den von uns genossenen Kaffee eine wichtige Rolle spielen, sind die dunkleren und aromatischeren Robusta-Bohnen vor allem für Espresso besonders beliebt. Wenn man jedoch eine gute und wohlschmeckende Kaffeemischung für den Vollautomaten sucht, so sollte man eine gute und ausgewogene Mischung beider Bohnensorten bevorzugen. Eine Mischung wie der Gorilla Kaffee beispielsweise ist optimal, da er sowohl das milde Aromabild der Arabica Bohnen bietet, als auch die klaren Geschmacksnoten der Robusta-Bohne. Wichtig ist in jedem Fall, dass keinerlei karamellisierte Kaffee- oder Espressobohnen verwendet werden. Diese können nicht nur das Mahlwerk verkleben, sondern auch die Brühgruppe über kurz oder lang beschädigen. Wer solche Sorten bevorzugt, der sollte diese von Hand mahlen und aufbrühen. In einem Vollautomaten hat keine dieser Sorten etwas zu suchen. Eine gute Kaffeebohne in passender Röststufe, welche mit guten und intensiven Espresso-Bohnen ergänzt wird, sorgt für einen perfekten Geschmack. Viele Barista empfehlen den Gorilla Kaffee oder lassen sich gerne vom Drago Mocambo und seinem intensiven und klaren Aromabild überzeugen. Beide Kaffeesorten bieten eine ausgesprochen gute Crema, welche mit einem guten Automaten problemlos erzeugt werden kann. Mit passendem Zubehör lassen sich mit dieser Crema durch einen erfahrenen Barista sogar ganze Kunstwerke zaubern.
Die Röstung als Qualitätsmerkmal
Beim Rösten der Kaffeebohnen ist es wichtig auf eine ausgewogene Farbgebung zu achten. In der Regel sind zu starke Röstungen weder wünschenswert, noch sonderlich lecker. Man unterscheidet grundsätzlich zwischen fünf verschiedenen Röststufen, welche jeweils unterschiedliche Aromen aus einer Bohne heraus kitzeln können. Wer sich die Mühe macht und eine Kaffeesorte unter verschiedenen Röststufen probiert, kann schnell die feinen, aber dennoch schmeckbaren Unterschiede feststellen. So findet man schnell einen Caffè der gut schmeckt und ausgeglichen wirkt. Kaffeesorten unterhalb der sehr dunklen Färbung sollten allerdings nicht in Betracht gezogen werden. In der Regel werden nur Produkte von minderer Qualität so extrem stark geröstet, um in Ansätzen zu einem guten Geschmackserlebnis zu gelangen. Allerdings reagieren solche Röstungen extrem stark auf Störfaktoren wie zu heißes Brühwasser oder zu viel Druck. Guter Kaffee für Vollautomaten überzeugt auch bei leichteren Röstungen durch seinen runden und angenehmen Geschmack und das optimale Geschmackserlebnis. Ob nun für den normalen Kaffee oder doch für den Espresso oder für den Cappuccino: Eine aromatische und intensive Kaffeemischung wie der Gorilla Kaffee oder der Drago Mocmabo benötigen nur dezente Röst-Aromen für eine optimale Harmonie.
Warum die Robusta-Kaffeebohne wichtig ist
Die Röstung der Kaffeebohnen ist wichtig, um den Geschmack der einzelnen Kaffeesorten vollends entfalten zu können. Je heller, also leichter, die Röststufe, umso feiner lassen sich die Geschmacksnuancen erkennen. Arabica-Kaffeebohnen sind äußerst empfindlich und können, wenn beispielsweise die Brühtemperatur im Automaten zu hoch ist, schnell bitter schmecken. Robusta Bohnen hingegen sind deutlich pflegeleichter und bilden eine intensive und klare Aromenvielfalt. Somit sorgt eine solche Bohne in der Mischung für einen ausgewogenen Geschmack, welcher sich auch durch falsche Zubereitung nicht vollends zerstören lässt. Kaffeesorten, wie der Gorilla Kaffee oder der Drago Mocmabo, sind dementsprechend äußerst flexibel und können mit verschiedenen Vollautomaten problemlos eingesetzt werden. Eine schöne Tasse Kaffee mit einer angenehmen Crema lässt sich mit beiden Produkten problemlos zaubern. Sowohl der Gorilla Kaffee als auch die Drago Mocambo-Sorte sorgen für ein rundes und angenehmes Geschmackserlebnis, welches auch Kaffeeliebhabern ein Lächeln auf das Gesicht zaubern kann. Ein solches Kaffeeprodukt kann geschmacklich problemlos auch mit einem guten Espresso mithalten.
Die richtige Aufbewahrung des Kaffees für den Vollautomaten
Auch wenn ein Kaffeevollautomat über einen internen Tank verfügt, so sollte man diesen dennoch nicht zu stark füllen. Denn gänzlich blick- und luftdicht sind diese Tanks in der Regel nicht. Es ist dementsprechend sinnvoll die eigene Kaffeemischung in einer dunklen und luftdichten Dose zu verwahren und den Vollautomaten immer nur mit einer Bohnenmenge für wenige Tassen zu befüllen. Somit bleibt das Aroma der jeweiligen Kaffeemischung lange erhalten. Wichtig ist die Dose und somit auch den Kaffee kühl und trocken aufzubewahren. Die Unterbringung im Kühlschrank ist dabei in jedem Fall zu vermeiden. Ein Schrank oder auch eine Vorratskammer sind immer die bessere Wahl. Sowohl normale Kaffeebohnen als auch Bohnen für den Espresso profitieren von einer solchen Lagerung ungemein.
Wie viele Kaffeebohnen benötige ich für eine Portion?
Bei der Menge richtet man sich vor allem nach dem eigenen Geschmacksempfinden. Richtwerte können sein: - Extrem mild: 6 - 10 g Kaffee pro Einheit - Mild und rund: 8 - 11 g Kaffee pro Einheit - Durchschnitt: 9 - 12 g Kaffee pro Einheit - starkes Aroma: 10 - 12,5 g Kaffee pro Einheit - sehr starkes Aroma: 11 - 13 g Kaffee pro Einheit
Kaffee oberhalb dieser Mengenangaben ist in der Regel weder trinkbar, noch geschmacklich interessant. Wer nach stärkeren Ergebnissen sorgt, muss sich einen Espresso oder Mocca machen, welche diesen Anforderungen weitaus besser gerecht werden können.
Das Wasser spielt ebenfalls eine wichtige Rolle
Ob Espresso oder Schümli: Wenn die Qualität des Wassers nicht stimmt, kann auch die perfekte Bohne nicht überzeugen. Vor allem die Härte des Wassers spielt eine wichtige Rolle bei der Aroma-Entwicklung des Kaffees. Viele Vollautomaten erlauben es den Härtegrad des Wassers zu bestimmen und diesen am Automaten einstellen zu können. Die Einflüsse auf den Geschmack sind allerdings nur minimal. Vor allem sorgt eine solche Einstellung für eine regelmäßige und punktgenaue Warnung zur Entkalkung der Maschine. Es kann sich als deutlich zielführender erweisen, mit einem speziellen Wasserfilter das eigene Wasser aufzubereiten. Es ist in jedem Fall ein deutlicher Unterschied schmeckbar. Eine Arabica Bohne mit sanfter Röstung kann mit dem passenden Wasser im Kaffeevollautomaten ihre ganze Aromenvielfalt entfalten und somit für einen perfekten Genuss sorgen. Testen Sie nur einmal den Gorilla Kaffee mit unterschiedlichen Wasserhärten im Vollautomaten. Das Ergebnis ist immer unterschiedlich. Während Espresso bei der Wasserhärte oftmals sehr viel Varianz verzeiht, liegt dies bei einem Getränk aus dem Vollautomaten oftmals ganz anders. Die Ergebnisse sprechen für sich. Ein ausgeglichen hartes Wasser, gute Arabica Bohnen wie im Drago Mocmabo und ein gesunder Anteil an Espresso-Bohnen sorgen für den perfekten Kaffeegenuss. Ob Espresso oder ein Kaffeegetränk aus dem Kaffeevollautomaten: Erst das Zusammenspiel der einzelnen Faktoren sorgt für einen perfekten Geschmack.
Empfohlene Kaffeesorten für den Kaffeevollautomaten
Das große Sortiment und die ebenso große Vielfalt an Kaffeesorten macht es für den Kaffeeliebhaber nicht einfach. Wer einen ersten Schritt zu guten und leckeren Produkten im Vollautomaten gehen möchte, der sollte die Optionen Drago Mocambo und Gorilla Kaffee genauer unter die Lupe nehmen. Beide Mischungen sind sowohl in ihrer Röstung als auch in ihrem Aroma äußerst ausgeglichen und harmonisch und eignen sich als Basis für weitere Experimente und Suchen. Sie bilden eine harmonische Mitte, von welcher aus der Kaffeeliebhaber mit anderen Sorten, Röstungen und Mischungen experimentieren kann. Ebenso wie beim Espresso können diese Kaffeesorten sich oftmals nur um Nuancen unterscheiden, die jedoch für den Genießer den Unterschied ausmachen können. So findet jeder nach und nach die perfekte Mischung für den eigenen Vollautomaten und natürlich auch den eigenen Geschmack.
Neugier ist für einen Kaffeeliebhaber eine wichtige Eigenschaft. Versuchen Sie verschiedene Kaffees, kombinieren Sie Ihnen bereits bekannte Sorten und schaffen Sie sich somit eine eigene Bibliothek von Geschmackserlebnissen, welche als Ziel zu Ihrer ganz persönlichen Kaffeemischung führen wird. Eine Basis wie der Gorilla Kaffee oder der Drago Mocambo hilft Ihnen dabei einen eigenen und vor allem ausgewogenen Geschmack zu finden. Eine Mischung aus Arabica Kaffeebohnen und Espresso-Bohnen sorgt für ein perfektes Ergebnis.
Fotos/Videos von oben nach unten: © Choreograph, iStock – © sabine hürdler, fotolia – © PiccolaGrandeItalia.Tv, youtube – © probuxtor, iStock.
Themen rund um Vollautomaten
Vorteile von Kaffeevollautomaten
- Auswahl verschiedener Kaffeesorten auf Knopfdruck
- stets frisch gemahlener Kaffee, wenn der Vollautomat ein Mahlwerk enthält
- Zubereitet wird nur die jeweils benötigte Menge. Kaffee wird jeweils frisch gebrüht und steht nicht über Stunden in der Kanne.
- Konstante bzw. einstellbare Parameter für Mahlgrad, Kaffeemenge, Wassertemperatur etc. erlauben gleichbleibende Qualität des gebrühten Kaffees.
- Viele Geräte bestechen mit ästhetischem und anspruchsvollem Design.
Worauf ist zu achten?
- Kaffeevollautomaten müssen regelmäßig gereinigt und entkalkt werden.
- Ideal sind dunkle, luftdichte Behälter für Kaffeebohnen.
- Enthärtetes Wasser unterstützt den guten Geschmack des Kaffees.
- Vollautomaten sollten jeweils nur mit kleinen Mengen an Bohnen befüllt werden, die in kurzer Zeit verbraucht werden.
- Je nach Lagerkapazität (ein oder mehrere Behälter für Bohnen) und Auswahl an Brühprogrammen (Kaffee, Milchkaffee, Espresso etc.) müssen Vollautomaten mit geeigneten bzw. möglichst universell verwendbaren Kaffeesorten befüllt werden. Als vielseitige Kaffees für Vollautomaten empfehlen sich beispielsweise Gorilla Kaffee oder Drago Mocambo.
- Keine minderwertigen Kaffees verwenden, die Fremdkörper enthalten und das Mahlwerk beschädigen könnten.
- Karamellisierte Kaffeesorten eignen sich nicht für Vollautomaten. Sie verkleben das Mahlwerk.
- Da Kaffeeautomaten oft über lange Zeit im Standby-Betrieb laufen, ist auch der Stromverbrauch ein wichtiges Auswahlkriterium. Dies gilt besonders für Automaten mit zusätzlichen Stromverbrauchern wie Warmhaltefunktion oder gekühltem Milchbehälter.
Welcher Kaffee für welchen Vollautomaten?
- Auch für Kaffeevollautomaten bieten wir eine großes Sortiment geeigneter Kaffees an. Die Auswahl sollte nach folgenden Kriterien erfolgen:
- verfügbare Brühprogramme (schwarzer Kaffee, Latte Macchiato, Espresso, sonstige Spezialitäten)
- persönliche Vorlieben und Geschmack
- Brühergebnis bei vorgegebener Wasserqualität und ggf. verschiedenen Einstellungen der Brühparameter
Wie bei allen Zubereitungsarten empfiehlt es sich, auf möglichst frischen Kaffee zu achten und verschiedene Sorten und Varianten zu testen. Von unseren Kunden haben wir beispielsweise zu Gorilla Kaffee und Drago Mocambo gute Rückmeldungen zu ihrer Eignung für Kaffeevollautomaten bekommen.
In Deutschland wurden die ersten „Kaffeeautomaten“ in Bremen in den 1950er Jahren von der Rösterei August Münchhausen installiert. Zusammen mit einem Heißwasserbereiter standen sie als „Kleinkantine Piccolo“ an zahlreichen öffentlichen Orten wie Betriebskantinen, Hafenschuppen, auf Bahnhöfen und Postämtern oder auch im Rathaus.
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