Kochen mit Martina und Moritz
Die WDR-Fernsehköche Martina Meuth und „Moritz“ Bernd Neuner-Duttenhofer zeigen ihre Lieblingsgerichte und geben Tipps zur Zubereitung.
Kochen mit Martina und Moritz – Kauftipps
Kochen mit Martina und Moritz im Fernsehen
Kochen mit Martina und Moritz – Community
Lieber Gruss Winfried Berens
Darin war auch die Rede davon, warum ein Parfait im Gegensatz zu Eis nicht auskristallisiert.
Mit freundlichen Grüßen
ich würde gern aus der Sendung -Schmorbraten aus Burgunddas Kaninchen in Weißwein nachkochen, kann hier das Rezept leider nicht finden. könnt Ihr mir aufgeben wo ich erfolgreich suche oder bekomme ich es direkt von Euch?
Für Eure Mühe und die schönen TV-Sendungen vielen Dank!
Viel Glück, alles Gute, freundliche Grüße, Ma&Mo
Cast & Crew
Dies und das
Martina und Moritz kochten anfangs im Rahmen des „ARD-Ratgeber“ und zwischenzeitlich auch als „Servicezeit“ oder „Servicezeit: Essen & Trinken“. (DT)
Leicht Rezepte
Klare Geflügelsuppe
Eine klare Geflügelsuppe ist gesund und schmeckt. Das Rezept kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk Hühnerbrust.
25 Mai 2014 - 18:19:14
Faschingskrapfen Mit Trockengerm
Das Rezept von den Faschingskrapfen mit Trockengerm wird ihre Lieben in der Faschingszeit begeistern. Zutaten für 12 Portionen 1 Stk Eigelb 200.
18 Januar 2014 - 11:35:26
Chili Con Carne Mit Faschiertem
Besonders für viele Gäste ist das Rezept vom Chili con Carne mit Faschiertem ideal. Kann man schon am Vortag zubereiten. Zutaten für 4 Portionen 1.
24 Januar 2014 - 10:48:41
Faschingskrapfen Mit Dinkelmehl
Faschingskrapfen mit Dinkelmehl schmecken genauso köstlich, wie Krapfen aus Weizenmehl. Hier unser Rezept. Zutaten für 10 Portionen 20 g Butter (weich).
20 März 2014 - 18:37:12
Chicken Nuggets Mit Selbstgemachten Pommes Frites
Überraschen Sie Ihre Liebsten mit dem Rezept für Chicken Nuggets mit selbstgemachten Pommes frites, ein Schmaus nicht nur für Kinder! Zutaten für 4.
27 Februar 2015 - 19:24:36
Klare Kalbssuppe
Eine klare Kalbssuppe kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Für das Rezept benötigt man über zwei Stunden Kochzeit. Zutaten für 4 Portionen.
14 April 2014 - 22:17:30
Holunderblütensirup
Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Zutaten.
20 Februar 2015 - 15:25:59
Süße Blätterteigschnecken
Eine wahre Verführung sind diese süßen Blätterteigschnecken. Versuchen sie das Rezept zur nächsten Kaffeejause. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk .
11 März 2015 - 15:33:53
Feigen Mit Ziegenkäse Und Honig
Feigen mit Ziegenkäse und Honig sind eine tolle Vorspeise oder kleine Snack am Abend. Hier unsere Rezept - Idee. Zutaten für 2 Portionen 6 Stk Feigen.
15 Juni 2014 - 17:34:50
Vegane Faschingskrapfen
Für Menschen die generell Tierprodukte ablehnen, haben wir ein tolles Rezept von den veganen Faschingskrapfen. Zutaten für 4 Portionen 1 Pk Germ .
Kochen mit Martina und Moritz
Liste mit 5 Einträgen
TV-Highlights Liste mit 5 Einträgen
Schmorbraten aus Burgund – Zartes Fleisch in viel würziger Soße
- Sendehinweis: Kochen mit Martina und Moritz | 2. Dezember 2017, 17.45 - 18.15 Uhr | WDR Fernsehen
Delikates aus Innereien – Regionale Lieblingsgerichte für Genießer
- Sendehinweis: Kochen mit Martina und Moritz | 25. November 2017, 17.45 - 18.15 Uhr
Alpenküche: Bodenständige Leibgerichte - fast vegetarisch!
- Sendehinweis: Kochen mit Martina und Moritz | 18. November 2017, 17.45 - 18.15 Uhr
Festessen mit Martinsgans – Rheinische Spezialitäten
- Sendehinweis: Kochen mit Martina und Moritz | 11. November 2017, 17.45 - 18.15 Uhr
Regionale Leckereien - mal deftig, mal fein
- Sendehinweis: Kochen mit Martina und Moritz | 4. November 2017, 17.45 - 18.15 Uhr
Gut geplant: Weihnachtsmenü mit Hirsch und Hummer
Alle Jahre wieder stellt sich die Frage: Was gibt‘s zum Fest? Martina und Moritz haben sich Gerichte ausgedacht, die spektakulär sind, aber nicht viel Mühe machen. | mehr
- Sendehinweis: Kochen mit Martina und Moritz | 9. Dezember 2017, 17.45 - 18.15 Uhr | WDR Fernsehen
Neuer Abschnitt
Das Beste aus 30 Jahren
Kochen mit Martina und Moritz - Das Beste aus 30 Jahren mit Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer | mehr
Rezepte als PDF zum Download
Hier können Sie alle Rezepte von Martina und Moritz als PDF downloaden. | mehr
WDR-Rezepte im Überblick
Für ihre Fans lassen sich die WDR-Köche jede Menge leckerer Rezepte einfallen. Auf unserer Übersicht haben wir die aktuellsten zusammengefasst. | mehr
Alle Sendungen
Haben Sie eine Sendung verpasst? Suchen Sie Themen aus früheren Sendungen? Unsere Vor- und Rückschau bietet Ihnen einen schnellen Zugriff auf künftige und vergangene Sendungen. | mehr
Wir stellen Ihnen die Menschen vor, die für die Sendung arbeiten. | mehr
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Alle Sendungen
Gut geplant: Weihnachtsmenü mit Hirsch und Hummer
Alle Jahre wieder stellt sich die Frage: Was gibt‘s zum Fest? Martina und Moritz haben sich Gerichte ausgedacht, die spektakulär sind, aber nicht viel Mühe machen. | mehr
- Sendehinweis: Kochen mit Martina und Moritz | 9. Dezember 2017, 17.45 - 18.15 Uhr | WDR Fernsehen
Schmorbraten aus Burgund – Zartes Fleisch in viel würziger Soße
Der Winter ist ideal für Schmorgerichte aller Art. Martina und Moritz haben sich dafür in einer Region umgeschaut, die berühmt ist für ihre Weine, aber auch für ihre Küche: im Burgund. | mehr
Delikates aus Innereien – Regionale Lieblingsgerichte für Genießer
Dass Schlachttiere nicht nur aus Filet und Schnitzel bestehen, ist eine Binsenweisheit. Und auch wenn Innereien nicht unbedingt jedermanns Sache sind, immer mehr setzt sich bei uns die Einsicht durch, dass man alles verwerten sollte, was ein Tier an Essbarem liefert. | mehr
Alpenküche: Bodenständige Leibgerichte - fast vegetarisch!
Die WDR-Fernsehköche Martina & Moritz haben sich in den Alpen umgesehen und wundervolle Rezepte mitgebracht. Von der kümmelduftenden Kürbissuppe mit Äpfeln über die berühmten Kärntner Nudeln, Kaspressknödel bis zu einem hauchzarten Zwetschkenfleck. | mehr
Festessen mit Martinsgans – Rheinische Spezialitäten
Die Gans zum Martinstag – das ist zwar im ganzen Land bekannt und in vielen Gegenden Tradition. Aber sie ist tatsächlich eine Spezialität aus dem Rheinland. | mehr
Regionale Leckereien - mal deftig, mal fein
Heute gucken die beiden WDR-Fernseh-Köche Martina und Moritz in die Töpfe ganz unterschiedlicher Regionen. | mehr
Neue Folge: Was Süßes mal als Hauptgericht - Nicht nur für kleine Kinder
Früher war es selbstverständlich: Einmal in der Woche mindestens gab es als Hauptgericht was Süßes. | mehr
Böhmische Küche – Wiege der Kochkunst
Die Böhmische Küche ist eine wahre Sehnsuchtsküche - nicht umsonst gilt sie als die Wiege der Kochkunst. Die besten Köchinnen kamen früher aus Böhmen. Diese Frauen wurden hochverehrt und haben mit ihrer Kochkunst den Geschmack ganzer Generationen geprägt. | mehr
Herbstklassiker mit Linsen, Zwiebeln und Kohl
Besonders im Herbst freut sich der Gaumen wieder über herzhafte Speisen. Deshalb haben die WDR-Köche Martina und Moritz wieder eine entsprechende kulinarische Auswahl zusammengestellt. | mehr
Schlesische Küche: Klassische Rezepte mit Pfiff
Die schlesischen Lieblingsgerichte, die wir meist nur noch durch die Erinnerung von Großmüttern, Onkeln und Tanten kennen, sind Spezialitäten, die nach Heimweh schmecken. | mehr
Weitere Sendungen
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Seit 1988 werden die Rezept-Kreationen in der Küche von Martina und Moritz für den WDR gestaltet und verfilmt. | mehr
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Biografie Martina Meuth
Wohnort: Sulz-Hopfau (Deutschland)
Familienstand: verheiratet mit Bernd Neuner-Duttenhofer
D - 72172 Sulz-Hopfau
Telefon: 0 74 54 - 96 97 -98 oder -33
Für LECKER.de hat die Köchin ihr Lieblingsmenü zusammengestellt. Hier geht es zu den Rezepten:
Stationen von Martina Meuth (Auszüge): Münchener Journalistenschule, Redakteurin (Text-, später Kochressort) bei den Zeitschriften "Eltern" und "freundin", '80-'85: Leitende Redakteurin, seit '85: Selbständige Tätigkeit als Reisereporterin und Kochbuchautorin, seit '88: Moderatorin der TV-Sendung "Servicezeit: Essen & Trinken" (WDR)
Kaffee oder tee kochen mit martina und moritz rezepte
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16:05 Uhr Kaffee oder Tee Der SWR Nachmittag | SWR Fernsehen BW
- Mein Grüner Daumen: Alte Haustierrasse: die Schwarzwaldziege
- Die Kochoriginale: Kochen mit Martina und Moritz: Praktische Küchenhelfer für pfiffige Rezepte
- Besser leben: 5in1 Fitnessgerät selbst gebaut
- Kaffee-oder-Tee Quiz
Moderation: Evelin König
16:05 - 17:00 Uhr (55 Min.)
- Mein Grüner Daumen: Alte Haustierrasse: die Schwarzwaldziege
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- Besser leben: 5in1 Fitnessgerät selbst gebaut
- Kaffee-oder-Tee Quiz
Moderation: Evelin König
- Mein Grüner Daumen: Alte Haustierrasse: die Schwarzwaldziege
Mit Carsten Weber vom Distelhummelhof Leibertingen/ Schwäbische Alb
Früher waren Ziegen die Milchkuh für die einfachen Leute. Man konnte sie füttern mit allem, was so am Wegesrand wächst. Heute wissen wir, wie wertvoll Ziegenmilch für unsere Gesundheit ist. Carsten Weber vom Distelhummelhof Leibertingen informiert über die Vorzüge dieser alten Haustierrasse.
- Die Kochoriginale: Kochen mit Martina und Moritz: Praktische Küchenhelfer für pfiffige Rezepte
Mit Martina Meuth und Bernd Moritz Neuner-Duttenhofer
Was ist besser in der Küche: Gas oder Elektro? Das ist häufig die Frage. Aber da gibt es nach unserer Erfahrung eine klare Antwort: keines von beidem. Ohne Strom geht s natürlich nicht, aber wir meinen nicht das Massekochfeld oder das Ceranfeld mit den roten Ringen. Wer sich heutzutage eine neue Küche einrichtet, sollte an einen Induktionsherd denken, auch wenn er mehr kostet. Denn er verbindet die Vorzüge von beidem ohne die jeweiligen Nachteile. Hitze durch Induktion ist sofort da, weil sie direkt im Topfboden entsteht. Deswegen ist Induktion sogar schneller als Gas.
- Besser leben: 5in1 Fitnessgerät selbst gebaut
Mit Stephan Schürer, SWR Serviceredaktion
Die Skifahrer warten schon sehnsüchtig auf den ersten Schnee, um mit den "Brettern" die Abhänge hinabzugleiten. Vorher sollte man sich aber etwas fit machen mit spezieller Skigymnastik. Stephan Schürer zeigt, wie man ein Fitnessgerät aus Holz selber bauen kann, mit dem man bis zu 5 effektive Übungen durchführen kann.
Das Nachmittagsbuffet des SWR Fernsehens bietet Wissenswertes aller Sparten. Mit Gesundheitstipps, Ratschlägen, Freizeitanregungen und Unterhaltung.
Ausführliche Informationen zur Sendung unter www.swr.de/kaffee-oder-tee
16:05 - 17:00 Uhr (55 Min.)
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Kaffee oder tee kochen mit martina und moritz rezepte
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16:05 Uhr Kaffee oder Tee - Der SWR Nachmittag Das tägliche Servicemagazin - Moderation: Lena Ganschow | SWR Fernsehen BW
- Mein Grüner Daumen mit Maurus Senn (Gärtnermeister): Strauchmargeriten
- Servicezeit "Essen & Trinken" mit Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer: Neue Rezeptideen für die Pasta
- "Kaffee oder Tee"-Quiz: Zwei Zuschauer spielen am Telefon gegeneinander und gegen die Uhr
- Besser Leben - Handwerkskunst mit Petra Greiner (Goldschmiedin): Perlen-Fädelkunst
Moderation: Lena Ganschow
16:05 - 17:00 Uhr (55 Min.)
- Mein Grüner Daumen mit Maurus Senn (Gärtnermeister): Strauchmargeriten
- Servicezeit "Essen & Trinken" mit Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer: Neue Rezeptideen für die Pasta
- "Kaffee oder Tee"-Quiz: Zwei Zuschauer spielen am Telefon gegeneinander und gegen die Uhr
- Besser Leben - Handwerkskunst mit Petra Greiner (Goldschmiedin): Perlen-Fädelkunst
Moderation: Lena Ganschow
16:05 - 17:00 Uhr (55 Min.)
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Spätzle und Spatzen: Pasta auf heimische Art
Spätzle und Spatzen: Pasta auf heimische Art
Neuer Abschnitt
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Kochen mit Martina und Moritz | 18.02.2017 | 28:46 Min.
Spätzle und Spatzen: Pasta auf heimische Art
Pasta kennt und liebt jeder. Sind unsere heimischen Spätzle etwas anderes als Pasta? Die Fernsehköche Martina und Moritz meinen: Spätzle brauchen sich nicht hinter ihren italienischen Verwandten als schlichte Beilage zu verstecken.
Neuer Abschnitt
- Sendehinweis: Kochen mit Martina und Moritz | 18. Februar 2017, 17.45 - 18.15 Uhr | WDR
Neuer Abschnitt
Pasta – heute einmal ganz anders, ausnahmsweise nicht auf italienische Art, sondern ganz mit heimischen Produkten. Sie werden staunen, was man mit unseren guten, alten Spätzle alles machen kann und wie aus einer einfachen Beilage ein interessantes Essen wird.
Wir beginnen aber zuallererst mit dem klassischen Grundrezept: Für den Teig nimmt man entweder eine Rührschüssel, einen stabilen Kochlöffel und die eigene Muskelkraft. Oder man lässt sich von der Küchenmaschine helfen: In diesem Fall unbedingt die Knethaken verwenden – die Schnee- oder Rührbesen sind zu schwach für diesen zähen Teig.
Wir brauchen Eier, Salz und Mehl, und dann wird gerührt und schließlich geschlagen, bis der Teig Blasen wirft und seidig glatt ist. Dann muss er eine Weile ruhen, damit sich der Kleber entwickeln kann und die Spätzle nachher schön kernig und trotzdem zart sind. Um Spätzle zu formen, kann man den Teig durch eine Presse drücken, man kann sie vom berühmten Brett schaben oder durch das Lochblech streichen, das mit seinen runden Löchern für eher runde Spatzen sorgt.
Natürlich wird der Teig – gleich auf welche Weise – portionsweise verarbeitet, direkt in einen breiten Topf gegeben, in dem reichlich Salzwasser siedet. Wenn die Spätzle oben schwimmen, nach etwa zwei, drei Minuten, sind sie gar. Dann muss man sie mit einer breiten Schaumkelle herausheben und in einer Schüssel mit heißem Wasser, die daneben parat stehen sollte, säubern, damit die Mehlstärke abgewaschen wird und die Spätzle nicht zusammenkleben.
Zum Servieren werden sie entweder mit einer Soße vermischt oder in heißer Butter geschwenkt – "geschmälzt", wie der Schwabe dazu sagt. So sind sie der Klassiker als Beilage zu Braten und allerlei Gerichten mit schöner Soße, die sie bestens aufnehmen.
Eines sei vorab angemerkt: Wer Spätzleteig ohne Küchenmaschine herstellen möchte, sollte schon einiges an Muskelkraft und Ausdauer mitbringen.
Spätzle mit Lauch und Speck
Wenn Spätzle die Hauptrolle spielen sollen, muss man ihnen die richtige Begleitung geben. Prototyp sind die berühmten Allgäuer „Kässpätzle“. Unser Rezept ist eine leichtere, elegantere, aber durchaus herzhafte Variante.
Hier haben wir das Allgäuer Rezept einfach "auf mediterran" umgemodelt. Die fertigen Spätzle werden in eine flache, feuerfeste Form geschichtet – mit Mozzarella, Frühlingszwiebeln, Tomaten und reichlich Basilikum dazwischen. " À la caprese " sozusagen.
Rote-Bete-Spätzle auf jungem Spitzkohl
Die Rote-Bete-Spätzle werden mit einem Salat aus hauchdünn gehobeltem Spitzkohl serviert. Dazu passt ein schwäbischer Kartoffelsalat.
Spinatspätzle mit Hähnchenschenkeln in Weißweinsoße
Die Spinatspätzle können beides sein – zusammen mit einem Salat ein ganzes Essen, aber auch eine feine Beilage, zum Beispiel zu gebratenen Hähnchenkeulen in Weißweinsoße.
Kalbsleber "Berliner Art"
- 1 mittelgroßer Apfel
- 2-3 Zwiebeln
- Bratfett der Leber und 50 g Butter für die Äpfel
- 3 EL Olivenöl für die Zwiebeln Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
Die Kalbsleberscheiben mit Küchenpapier abtupfen, zunächst auf einer Seite salzen, pfeffern und mit zwischen den Fingerspitzen zerriebenem Majoran würzen.
Auf dieser Seite in Mehl tauchen, gut abschütteln, damit es nur noch hauchfein die Leber überzieht – das ist der Trick, damit sie schön knusprig wird.
Mit dieser Seite ins heiße Öl geben – eine große, beschichtete Pfanne nehmen.
Dann auch auf der anderen Seite mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, dünn mit Mehl bestäuben und schön knusprig braten. Die Leberscheiben mit etwas Balsamico beträufeln und in Alufolie wickeln.
Im 100°C warmen Backofen nachziehen lassen, bis alles andere erledigt ist.
Den geviertelten, vom Kerngehäuse befreiten Apfel in Scheibchen schneiden und im Bratfett und der Butter unter Schwenken und Schütteln braten, bis alles schöne Bratspuren zeigt. Dabei salzen, pfeffern und mit etwas Zucker würzen.
Dann auf einem Teller beiseitestellen.
Die Zwiebeln in hauchfeine Ringe hobeln, in Mehl wenden – nur so bekommt man sie so begehrenswert knusprig! Und dann im heißen Öl langsam kross braten, dabei ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, immer wieder schütteln und wenden, bis sie fast rascheln, weil sie so schön trocken geworden sind.
Abschmecken und dann anrichten:
Jeweils einen Klecks Püree in die Tellermitte häufen. Darauf die Leberscheiben legen, auf diesen die Apfelscheibchen verteilen und obenauf die Zwiebeln häufen. Rundum dekorative Kleckse von Balsamico setzen und nach Belieben noch frische Kräuter darüber streuen.
Rezept: Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
Quelle: WDR-Kochen mit Martina & Moritz vom 23.2.2013 - "Küchenklassiker"
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Kochen lernen auf dem Apfelgut mit Martina und Moritz
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Essen und Trinken: Die Rezepte von Martina und Moritz .
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Offizielle Webseite der beliebten TV Köche Martina & Moritz
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