Hochland Kaffee Hunzelmann
Germany's biggest coffee manufacturers have been producing their speciality coffees since 1930, freshly roasted each day. In addition to the traditional filter coffee, espresso and cappuccino varieties, their range includes teas, gifts and coffee accessories. There are also wonderful chocolates and truffles from the in-house chocolaterie.
Hochland Kaffee Hunzelmann
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Hochland Kaffee Hunzelmann
Marktstr. 31, 70173 Stuttgart
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Hochland Kaffee Hunzelmann GmbH & Co. KG, Stuttgart
Impressum der Hochland Kaffee Hunzelmann GmbH und Co. KG:
1930 gründeten Antonie und Gustav Hunzelmann die feine Kaffeerösterei-Manufaktur in Stuttgart. Martina Hunzelmann führt das Familienunternehmen heute in dritter Generation. Seit 85 Jahren verarbeiten wir die hocharomatischen Arabica-Bohnen zu Gourmet-Kaffees und Espressi in Premium-Qualität. Unser reiches Kaffeewissen, die handwerkliche Perfektion und die traditionellen Trommelröster ergänzen moderne Produktionsprozesse – was neue Dimensionen der Umweltfreundlichkeit und Nachhaltigkeit eröffnet!
Schon seit 1964 kaufen wir persönlich und zu garantierten Festabnahmepreisen 80 % unseres Rohkaffees direkt von den Kaffeebauern in Costa Rica. Dessen Präsident zeichnete uns als einzige deutsche Rösterei-Manufaktur bereits 2001 für diese partnerschaftlichen und stabilen Handelsbeziehungen aus.
Das Hochland Muli-Logo garantiert die Echtheit unserer Erzeugnisse: Filterkaffees, Espressi und Tees aus den weltweit besten Anbaugebieten, hauseigene Confiserie-Genüsse, Original schwäbische Spezialitäten sowie charmante Gourmet-Accessoires und Geschenke.
Firmenkunden bieten wir unseren Geschenk-Service an: Persönlich arrangierte Geschenksets können vielfältig individualisiert und personalisiert werden. Wir kümmern uns um die gesamte Abwicklung – einschließlich des weltweiten Versands!
Kunden, die regelmäßigen Bedarf an einem beständigen Produktsortiment haben, profitieren von unserem Kaffee-Abonnement: Bestellungen liefern wir automatisch, pünktlich und deutschlandweit zum vereinbarten Termin aus.
Unsere Fachgeschäfte, 2 Holanka Bars und das Café KÖ7 liegen im Herzen der Stuttgarter Innenstadt. Die Rösterei-Manufaktur mit dem Rohkaffeelager ist in Stuttgart-Degerloch. Deutschlandweit führen 600 Fachhändler und Cafés eine Auswahl unserer Erzeugnisse, die bequem im Onlinshop bestellt werden können.
Die fabelhafte Welt von Hochland Kaffee.
Bekannt ist Hochland Kaffee für köstliche, von Hand gefertigte Schokoladen, erlesene Teesorten aus den besten Anbaugebieten der Welt und kulinarisch-regionale Geschenk-Spezialitäten. Berühmt aber sind wir für die erstklassigen Kaffeespezialitäten aus unserer eigenen Rösterei-Manufaktur: In Stuttgart-Degerloch rösten wir täglich nur kleine Mengen handverlesener Hochlandbohnen zu 13 frischen Premium-Kaffees, deren Aromen nach Können, Leidenschaft, Liebe und Heimat schmecken.
Für dieses unvergleichliche Geschmackserlebnis kürte das Feinschmecker-Magazin unsere „Kaffeestunde“ zu Deutschlands bestem Filterkaffee. Und weil man das Beste am besten bewahrt, ändern wir an unseren exquisiten Kaffeekompositionen seit Jahrzehnten nicht die Bohne. Seit 1965 kaufen wir persönlich 75% unserer Rohkaffees direkt bei den Kaffeebauern in Costa Rica – dessen Präsident zeichnete uns als einzige deutsche Kaffee-Manufaktur für partnerschaftlichen Handel auf Augenhöhe aus. Entdecken Sie die frisch gemahlenen Kaffeeköstlichkeiten, die wir seit 87 Jahren in unseren Kaffeefilialen in Papier füllen. Erleben Sie die Hochland Kaffee Welten mitten im Herzen unserer Stadt.
Auch in unseren anderen Filialen und Kaffeebars freuen wir uns auf Ihren Besuch!
Hochland Kaffee Shop in der Markthalle
Holanka Bar, Kirchstrasse 6B
Holanka Bar, im Buchhaus Wittwer
Hochland Café und Shop, Königstrasse7 im Haus der Katholischen Kirche
Ihre Martina Hunzelmann mit allen Kolleginnen und Kollegen
Hochland Kaffee: beste Arabica Sorten dank langer Blüte
Hochland Kaffee wird – wie es der Name schon sagt – in hohen Lagen von etwa 1000 bis 2000 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. So auch unser Happy Coffee, der aus der Region Sierra Madre de Chiapas in Mexiko stammt. Doch was hat die hohe Lage mit der besonders guten Qualität des Kaffees zu tun?
Hochland Kaffee: Immer die beste Sorte?
Um beurteilen zu können, wie gut Hochland Kaffee wirklich ist, muss man etwas weiter ausholen. Generell liebt die Kaffeepflanze (Coffea) mild-feuchte Temperaturen, die möglichst wenig schwanken, und noch dazu etwas Schatten. Damit sind viele Gebiete für den Kaffeeanbau schlichtweg nicht geeignet. Er konzentriert sich auf die Länder nahe am Äquator („Kaffeegürtel“), da die Temperaturen hier den geringsten Schwankungen unterliegen. Am besten geeignet sind dort wiederum Höhenlagen ab 1.000 Meter, wo die Durchschnittstemperaturen eher ging sind und die Luftfeuchtigkeit gleichermaßen hoch. Hier findet die Kaffeepflanze alles, was sie benötigt.
Das Hochland, die Heimat von Arabica Kaffee
Dass Hochland Kaffee mit Qualität assoziiert wird, hat einen einfachen Grund: Hier gedeiht die beliebteste aller Kaffeesorten, Coffea Arabica, am besten. Sie wird deswegen auch Bergkaffee genannt. Die Arabica Kaffeepflanze bevorzugt das milde Klima in schattigen Höhenlagen, das meistens durch Mischkulturen erreicht wird: Verschiedene Kulturpflanzen (wie z.B. Bananenstauden, Zitrusbäume, Avocados) wachsen verschiedenen hoch und spenden den Kaffeesträuchern nicht nur Schatten, sondern auch Schutz vor zu viel Wind und Regen. Gleichzeitig lockt die heterogene Flora eine ebenso vielfältige Fauna an (z.B. Ziervögel, Insekten und Affen). Ein derartiges Biosystem ist resistenter gegen Schädlinge. Denn auf sie reagiert Arabica, das „zarte“ Pflänzchen, sehr empfindlich. Beim gefürchteten Kaffeerost, Parasiten oder auch Nachtfrost macht der Hochland Kaffee schnell schlapp und es sind Ernteausfälle zu verzeichnen.
Feuchte Nebelschwaden hängen über dem Hochland Kaffee (Foto: Young_nvia Pixabay)
Natürlich bietet das Hochland auch einen speziellen Boden: Viele Regionen sind z.B. vulkanischen Ursprungs und daher besonders reich an Mineralien. Idealerweise muss er locker, also gut durchlüftet, sein und einen neutralen bis leicht sauren pH-Wert haben.
Arabica und Robusta mögen verschiedene Anbaubedingungen
Wie wächst Arabica genau? Im Hochland, bei Temperaturen zwischen 18 und 22 °C, wabern meistens dichte Wolken oder Nebel. Hier gelangt also schon von Natur aus weniger Sonnenlicht an die Kaffeepflanzen. Deshalb braucht Coffea Arabica etwa 9 bis 11 Monate, um vollständig zu wachsen – damit sind er deutlich langsamer als Coffea Canephora (Robusta). Er sind schon nach 6 bis 8 Monaten erntebereit und erträgt selbst heiße Temperaturen im Tiefland. Robusta ist insgesamt, wie der Name schon sagt, etwas robuster. Hier die Unterschiede zwischen den beiden beliebtesten Kaffeesorten nochmal im Überblick:
- Arabica: Hochland-Kaffee (1.000 bis 2.000m Höhe), wächst 9 – 11 Monate, liebt mildes, feuchtes und schattiges Klima bei durchschnittlichen Temperaturen von 18 – 22 °C
- Robusta: Tiefland-Kaffee (deutlich < 1.000m Höhe), wächst 6-8 Monate, kommt selbst mit heißen Temperaturen und viel Niederschlag klar, durchschnittliche Temperaturen von 22 – 26 °C
Übrigens gibt es mittlerweile auch die „Arabusta“ – eine Kreuzung aus Arabica und Robusta Kaffeebohnen. Sie sollte den oft als besser empfundenen Geschmack des Hochland Kaffee mit der Widerstandsfähigkeit der Coffea Canephora kombinieren. Bis heute hat sich diese Kombination, die versuchsweise in den USA und an der Elfenbeinküste angebaut wurde, allerdings nicht wirklich durchsetzen können.
Hochland Kaffee: Ist höher gewachsen gleich besser?
Wir wissen nun, wie Hochland Kaffee wächst, und dass in größerer Höhe vor allem Arabica-Bohnen gut gedeihen. Also ist das eine wirklich zwangsläufig immer das andere, wie man im Supermarkt denken könnte? Denn auf gefühlt jeder zweiten Packung wir der duftende Inhalt als „100% Arabica“ beschrieben und direkt daneben steht „Hochland Kaffee“. Die Hersteller möchten damit bezeugen, das ihr Kaffee von besonders guter Sorte ist, da er in hohen Lagen reifte. Trotzdem wäre der Schluss, dass Hochland Kaffee immer Arabica ist, so nicht richtig:
Reiner Hochland Kaffee darf sich erst so nennen, wenn er in einer Höhe ab 1.500 m aufwärts wächst. Manche Arabica-Sorten wachsen aber bereits auf einer Höhe ab 1.000 Meter!
Und was bedeutet das nun? Ist der höher wachsende Kaffee automatisch immer der bessere? Zumindest machen uns das die Marketing-Experten in der Kaffeeszene weiß, die erst ab 1.500 Meter von „Spitzenkaffee“ sprechen wollen. Wir meinen: Es kommt ganz auf deinen persönlichen Geschmack an!
Je weiter oben im Hochland Kaffee angebaut wird, um so langsamer wächst er – da es dort weniger Sauerstoff, niedrigere Temperaturen und meistens auch weniger Sonnenlicht gibt. So haben die Kaffeekirschen Zeit, ganz spezielle Aromen zu entwickeln. Man beschreibt den Geschmack von Hochland Kaffee als komplexer, runder, weicher und ausgewogener als es z.B. beim kräftigen Robusta (dem Tiefland Kaffee) der Fall ist. Grüne Arabica-Bohnen aus dem Hochland enthalten weniger Chlorogensäure als Robusta-Bohnen. Sie sind somit milder und weniger bitter. Dafür besitzen sie aber weniger Koffein. Ob Hochland-Kaffee deinen Geschmack trifft, kann man trotzdem nicht pauschal sagen. Dann es gibt immer noch große Unterschiede zwischen den einzelnen Anbaugebieten.
Sortieren von Kaffeekirschen in Äthiopien (Foto: ningxin23minor via Pixabay)
Entscheidend ist das Anbaugebiet
Auf Qualität der geernteten Kaffeebohnen wirken sich viele Faktoren aus: Zum Beispiel das Anbaugebiet mit seinem spezifischen Boden und dessen Nährstoffgehalt, das Klima und wie sich die Kaffeepflanzen in die übrige Vegetation einfügen. Man kann es sich ähnlich vorstellen wie beim Wein, wo bestimmte Regionen für bestimmte Weine stehen und der Anbau selbst eine hohe Kunst ist. Und so fein wie das Händchen beim Anbau sein muss, so fein ist am Ende auch der Genuss selbst. Kaffee ist ein genauso sensibles Produkt, das nur durch das Zusammenspiel aller Faktoren seine besondere Qualität erhält. Zwischen günstigem Hochland Kaffee als Massenprodukt im Supermarktregal und exklusivem Hochland Kaffee einer kleinen kleinen Fairtrade Farm aus einem renommierten Anbaugebiet können geschmacklich Welten liegen.
Anbaugebiete für Hochland Kaffee
Besonders hochwertig ist Hochland Kaffee, der günstige Wachstumsbedingungen hat. Zum Beispiel wilde Wälder als eine Umgebung, in der Arabica-Bohnen von Natur aus gut gedeihen, besonders große Höhenlagen oder ein ganz spezieller Boden. Darum sind einige der Anbaugebiete des Kaffee-Gürtels („Bean Belt“), der sich um den Äquator spannt, für Hochland Kaffee sehr bekannt.
Der Kaffee-Gürtel mit den wichtigsten Anbaugebieten (Grafik: jonkerz via Wikimedia)
Hochland Kaffee aus Afrika: Äthiopien & Co.
Äthiopien ist der Ursprungsort der Kaffeepflanze. Als zweihöchstes Land Afrikas – nur der kleine Staat Lesotho liegt höher – bietet es optimale Bedingung für ein schonendes Wachstum der Coffea Arabica. Kaffeebohnen aus dieser Gegend überzeugen mit einem ausgereiften Aroma. Dank der langen Kaffee-Tradition verfügen die äthiopischen Bauern über ein tiefes Wissen für hoch qualitativen Kaffeeanbau – ähnlich der Weinbauern von Bordeaux. Immer wieder erhalten die äthiopischen Hochland Kaffees Auszeichnungen für ihre besonders guten Sorten.
Auch andere afrikanische Länder wie etwa Kenia sind berühmt für ihren Hochland Kaffee. Die Plantagen des ostafrikanischen Staates stehen auf Höhenlagen von bis zu 2100 Metern. Der Kaffee, der auf Kaffeebäumen rund um den Mount Kenia angebaut wird, ist würzig und kräftig, aber dennoch sehr ausgewogen.
Hochland Kaffee aus Latein- und Südamerika: Mexiko bis Brasilien
Die Höhenlagen der Anden oder die Berghänge der Sierra Madre bieten sehr gute Voraussetzungen für qualitativen Hochland Kaffee. In Mexiko etwa wird an dem 200km langen Gebirgszug Chiapas im Bundesstaat Sierra Madre hochwertiger Arabica Kaffee angebaut. Das fanden auch die Juroren der Goldmedaille für Spitzenkaffee, die die von dort stammenden Bohnen damit auszeichneten. Und genau die verwenden wir für unseren Happy Coffee.
Auch Brasilien und Kolumbien verfügen über ausreichende Höhenlagen, um Hochland Kaffee der besten Sorten anzubauen. In Brasilien wird übrigens der meiste Kaffee weltweit produziert! Um diese Exportmenge zu erreichen, muss effizient angebaut werden – aus Brasilien mit seinem weitläufigen Tiefland kommt daher vor allem Robusta. Den meisten Arabica weltweit liefert derzeit Kolumbien.
Hochland Kaffee aus Asien: Papua-Neuguinea und Indien
Der mineralische, vulkanische Boden der Hochlandregion Purosa in Papua Neuguineabietet sehr gute Vorraussetzungen für exzellenten Hochland Kaffee. Lange blieb diese Region unerschlossen, da sie sehr abgelegen ist. Deshalb fanden die Kaffeebauern kaum Wege, ihren Kaffee auf den Markt zu bringen. Durch eine Fair Trade Förderung konnte die nötige Infrastruktur gebaut werden, so dass der exzellente Hochland Kaffee nun den weltweiten Markt erreichen kann.
Auch sonst gedeiht eine vielfältige und qualitative Kaffeekultur in Asien. Besonders sticht der India Monsooned Malabar hervor. Er wird wochenlang dem feuchten Monsun-Klima ausgesetzt und entwickelt so ein einzigartiges, an Whisky erinnerndes Aroma. Eine besondere Sorte Hochland Kaffee für besondere Gaumen!
Hochland Kaffee aus der Karibik
Hättest du es gewusst? In der Karibik kann man nicht nur prima Urlaub machen. Sondern auch richtig guten Karibik-Kaffeegenießen! Die Sorte „ Blue Mountain Coffee“ aus Jamaica zählt zum besten und teuersten Hochland Kaffee der Welt. Blue Mountain ist eine Gebirgskette, die sich über ganz Jamaica zieht und an deren Hänge Kaffeebäume wachsen. Dort ist es oft neblig, was den Kaffeekirschen besonders viel Zeit zum Wachsen und Reifen gibt. Der mineralienhaltige Boden sorgt für eine ausgewogenes süß-saures Aroma. Bis zu 70 Euro muss man für ein halbes Kilo Blue Mountain Kaffee zahlen!
Hochland Kaffee vom Pazifischen Ozean: Hawaii
Auch auf der hawaiianischen Inselkette herrschen traumhafte Bedingungen für Kaffeebäume. Hohe Lagen an den Vulkanen sorgen für gutes Wachstum und die Ausbildung eines sehr gehaltvollen, fruchtigen Aromas. Kona-Kaffee, die bekannteste Sorte Hochland Kaffee aus Hawaii, wächst an den Hängen der Vulkane Mauna Kea, Hualalei und Mauna Loa. Aufgepasst beim Kauf: Die Bezeichnung „Kona“ ist nicht gleichbedeutend mit sortenreinem Kona-Kaffee. Aus Marketinggründen nennen sich oft Kaffeemischungen („Blends“) so, die lediglich einen geringen Anteil der Kona-Bohne enthalten. Deshalb solltest du beim Kauf genau auf die Bezeichnung „100% Kona“ achten.
Rohkaffeebohnen nach dem Waschen und Trocknen (Foto: shulaweiningvia Pixabay)
Besichtigung einer Kaffee Plantage im Hochland
Nicht überall, wo Hochland Kaffee drauf steht ist auch eine gute Sorte Hochland Kaffee drin. Der beste und abenteuerlichste Weg sich von der Qualität des Kaffees zu überzeugen, ist der Besuch einer Kaffeeplantage. Bei der Besichtigung gewinnst du einen tiefen Einblick in die biologischen, ökologischen und auch sozialen Anbaubedingungen des Hochland Kaffees.
Christian, der Gründer von Happy Coffee, hat vor einigen Jahren eine Kaffeeplantage in Costa Rica besucht und dabei vieles über die verschiedenen Faktoren gelernt, die den Geschmack guten Kaffees beeinflussen. Und eines nimmst du ganz sicher von der Besichtigung einer Hochland Kaffee Plantage mit: Den besten Kaffee, den du je getrunken hast. Denn wenn du selbst durch die Kaffeepflanzen im mild feuchten Klima gestreift bist, wird dir das Endprodukt gleich nochmal so gut schmecken.
Über die Autorin: Heidi liebt Kaffee, vor allen in Kombination mit einen gesunden Frühstück. Wenn Sie gerade keine Beiträge auf Happy Coffee schreibt, berichtet die Weltenbummlerin auf ihrem Blog meerdavon.com über Ihre Reisen.
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HOCHLAND KAFFEE HUNZELMANN
Gustav Hunzelmann liebte Kaffee und ferne Länder, entdeckte aber auch den Reiz der Landschaft rund um Stuttgart und ließ sich hier im Jahr 1930 mit seiner Frau Antonie und den beiden Söhnen Rolf und Jürgen nieder. Durch die Straßen des Städtles zog ab sofort der Duft nach frisch gerösteten Bohnen und begeisterte so die Stuttgarter. Zum Erfolg trug auch die charakteristische Verpackung des Hunzelmann Kaffees bei: eine in weißes Papier gewickelte Tüte, mit braunem Faden verschlossen. Diese „Mulis“ halfen dabei, den frischen Kaffee aus der Königstraße 45 nach Hause zu tragen. Nachdem Gustav im Jahr 1933 unerwartet verstarb, übernahm seine Witwe das Geschäft, nach und nach stiegen auch die beiden Söhne mit ein. Der Betrieb wuchs und wuchs. Im Jahr 1964 wurden Handelsbeziehungen mit Costa Rica aufgebaut, denn hier gab es einfach die mit besten Kaffeebohnen der Welt. Auch wenn Antonie sich 1980 aus dem Unternehmen zurückzog, gab es schnell weitere Unterstützung. Rolfs Tochter Martina trat in das Unternehmen ein und baute den Erfolg des Kaffeeunternehmens Hunzelmann weiter aus.
Heutzutage kann man den leckeren Hunzelmann Hochland Kaffee nicht nur zu Hause, sondern auch in den hauseigenen Holanka Bars in der Kirchstraße im Buchhaus Wittwer oder im Hochland Café in der Königstr. 7 genießen. Nachdem Rolf und Jürgen sich in den Ruhestand verabschiedet haben, hält Martina das Unternehmen weiter auf Erfolgskurs. Doch auch wenn sich die Dinge ändern, die traditionelle Handarbeit der Hunzelmanns sowie der hohe Anspruch an Qualität und partnerschaftlichen Handel bleiben bestehen.
Und weil er so gut schmeckt, findet ihr den Hunzelmann Hochland Kaffee auch in unserer GTS-Kischde. Ausgewählte, regionale Produkte und Delikatessen, die jedem Lausbub und Schwobamädle munden. Wir haben uns mit der lieben Martina Hunzelmann getroffen und ihr bei einem Hochland Espresso Rassico ein paar Fragen gestellt.


Was ist aus deiner Sicht das Besondere am Hochland Kaffee?
Abgesehen von seinem Geschmack sind natürlich Bekömmlichkeit und Herkunft echte Besonderheiten. Seit mehr als 50 Jahren arbeiten wir mit einer Genossenschaft in Costa Rica zusammen, der Coopedota. Insgesamt siebzig Prozent unsere Rohkaffees beziehen wir direkt von dort. Wir schätzen schon lange die Qualität der Arabica-Bohnen und verfolgen mit dem partnerschaftlichen Handel dieselben Ziele: wir wollen uns unserer sozialen Verantwortung stellen und gleichzeitig umweltbewusst wirtschaften. In Degerloch verarbeiten wir die Bohnen durch schonende Langzeit-Trommelröstung mit viel Geduld und Finesse zu unserem guten Kaffee, der dem verborgenen Zauber der Pflanze gerecht wird und dennoch sehr bekömmlich ist.
Was hat sich im Unternehmen im Laufe der Jahre geändert?
So viel wie nötig, so wenig wie möglich. Unsere Ideale sind noch dieselben, mit denen mein Opa und meine Oma vor 86 Jahren unseren Familienbetrieb gegründet haben. Das verstehe ich unter Traditionspflege. Ich möchte, dass Hochland Kaffee Hunzelmann auch zukünftig eine Rösterei ist, bei der die Kunden gerne einkaufen und die Mitarbeiter gerne schaffen. Wenn ich an Veränderungen denke, fällt mir als erstes ein, dass wir vor zehn Jahren von Papier- zu Aromaventiltüten umgestiegen sind. Das hatte den Hintergrund, dass wir unsere Produkte besser vor Fremdgerüchen schützen wollten. Die Papiertüten gibt es trotzdem weiterhin in unseren Filialen und in unserem Rösterei-Verkauf in Degerloch – für jeden, der mag. Denn der Geruch von frisch gemahlenem Kaffee macht einfach glücklich.
Was gefällt dir persönlich gut an Stuttgart?
Diese Stadt zwischen Wald und Reben ist einfach schön. Immer, wenn ich woanders in Deutschland unterwegs bin, fällt mir wieder auf, was für ein reizvolles Völkchen die Schwaben sind. Das haben schon meine Großeltern erfahren. Das waren absolute Flachländer, die sich, als sie von Braunschweig nach Stuttgart kamen, sofort in die Weinsteige verliebt und an Stuttgart erfreut haben. Und das ist ja auch nicht verwunderlich.
Wo trinkst du deinen Kaffee am liebsten? Gibt es z.B. ein besonderes Café?
Daheim ganz gemütlich auf dem Sofa oder zwischendurch im Büro. Für Cafébesuche fehlt mir leider viel zu häufig die Zeit.
Welchen Hochland Kaffee trinkst du am liebsten?
Der Holanka Crema und der Colanka sind unsere Bestseller. Und unsere Kunden wissen schon, was gut ist. Aber ich wechsele eigentlich auch ganz gerne meine Sorte, finde es spannend, immer wieder etwas anderes zu genießen. Das ist jedes Mal eine neue Überraschung für meinen Gaumen.
Hast du einen persönlichen Geheimtipp in Stuttgart oder Umgebung?
Ich fürchte, seit es eure Seite gibt, gibt es keine echten Geheimtipps mehr.
Hast du ein Lebensmotto?
Sogar zwei: Geht nicht, gibt’s nicht. Und: In jedem Negativen steckt etwas Positives.
Hochland Kaffee Hunzelmann
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Wegbeschreibungen





Empfohlene Beiträge zu Hochland Kaffee Hunzelmann
- Deutsch (6)


- Qype User Malepa…
- Stuttgart, Baden-Württemberg
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- 44 Beiträge

Bin ja eigentlich kein Kaffee-Junkie. Morgens reicht. Dann muss es aber auch Hochland sein. Drunter geht nichts. Stark, schwarz und eine halbe Minute später Strom durch die Adern jagend wie pures Testosteron. YES, Welt. Sprooiiiiing ich bin wach!! Hellwach! Der Tag soll ruhig rankommen.
Ich möchte manchmal einige der Starbucks-Manschkaffee-Strohhalm-Schlürfer hierher mitnehmen, wo es noch nach Kaffee riecht (und nicht nach Schokokaramelodersontswashauptsachesüüßsoße) und wo der Kaffee noch nach Kaffee schmeckt. Möchte ihnen ein kleines Täßchen Kaffeestunde verpassen und ich garantiere Starbucks jeweils einen Kunden weniger (falls noch intakte Geschmacksnerven vorhanden sind). Original und Fälschung. Ja.
Klar, hier ist Kaffee auch teuer. Aber dafür bekommt man richtigen Kaffee. Biss-ken Kekse und Schokolade dazu kann man auch mitnehmen.
Für Fortgeschrittene macht Frau Hunzelmann auch Führungen. Ein Fest für die Nase und Zunge.
Und ihre Angestellten fast durchweg im gereiften Alter sind genau wie sie selbst: sehr sachkundig, sehr geduldig und sehr bemüht.

- Qype User Calin…
- Stuttgart, Baden-Württemberg
- 37 Freunde
- 81 Beiträge
- 224 Fotos

für mich der beste kaffee weit und breit. und die schokolade! die reinste versuchung.
und was ganz besonderers sind die so genannten "böhnles-touren" - individuelle, nette führungen durch die rösterei, mit verkostung des kaffees und einblick in alle stationen, die so eine kleine grüne kaffeebohne nimmt.



- Qype User katali…
- Stuttgart, Baden-Württemberg
- 20 Freunde
- 30 Beiträge
- 7 Fotos

Ich weiß nicht warum aber mich begeistert die kaffee nicht so. Ich trinke gerne Nespresso. Vor 10 Jahre war das vielleicht was besonderes.

- Heiko R.
- Stuttgart, Baden-Württemberg
- 1 Freund
- 268 Beiträge
- 280 Fotos

- Erster Beitrag
In der Rösterei werden alle Kaffees von Hochland täglich frisch geröstet. Im hauseigenen Laden kann man sie und auch die Selektionen an Tees und Geschenken kaufen.
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- Qype User SteveM…
- Stuttgart, Baden-Württemberg
- 0 Freunde
- 6 Beiträge

Es ist erstaunlich, was heute alles so als "Kaffee" bezeichnet wird. Da ist es eine Wohltat, wenn man jemanden wie Hochland Kaffee findet, der noch aus der Bohne guten Kaffee zaubert. Es ist mittlerweile so, dass es Menschen gibt, die gar nicht mehr wissen, wie Kaffee schmeckt. Oder schmecken soll, so verführt wurden sie von Caramale, Latte und Co, von Pads, Kapseln und anderen Produkten.
Wer guten, handwerklich perfekt gemachten Kaffee haben will, ist hier richtig. Ob für Filterkaffee-Brüher, Automatenbesitzer oder Stempelkannendrücker. Und der Kaffee schmeckt wriklich.
Er hat zwar seinen Preis, der Kaffee, aber dafür kann man auch ein gutes Gewissen haben, denn das Unternehmen baut auf eine lange Lieferantenbeziehung in das Hochland von Costa Rica.
Hinzu kommen noch viele Präsentideen, die die Geschenkidee Kaffee oder Tee abrunden.
![]()
- Qype User fv979…
- Stuttgart, Baden-Württemberg
- 2 Freunde
- 81 Beiträge

Guter Kaffee aber auch guter Tee, die bekämen 5 *,aber der Laden ist eigentlich eine Enttäuschung, ein Warenschalterda kaufe ich die Sachen (Schokolade, Tee, Kaffee, Kaffeebecher und Geschenkdosen, alles sehr nett) in einer Bäckerei, in einem Hochlandcafe in der Stadt oder bei Merz&Benzing, denn die Preise sind dort auch nicht wesentlich anders.
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Kaffee Zentrum by doktorespresso
Ein Forum für Freunde und Liebhaber von italienischem Caffè
Freitag, 4. November 2011
Verkostung Espresso Rassico - Hochland Kaffee Stuttgart
Können sie mit den italienischen Röstern mithalten ?
Oder ist alles nur eine minderwertige Imitation der traditionellen italienischen Caffè Qualitäten ?
Eine nicht unerhebliche regionale Bedeutung hat die Firma Hochland Kaffee in Stuttgart.
Als ich vor einigen Jahren in Wiesbaden in einem Cafè einen Espresso bestellte bekam ich diesen Espresso erstaunlicherweise im Glas serviert.
Die Art den Espressozubereitung war mir eigentlich nur aus dem Süden Italiens bekannt. Hier genügt es enn man in einer Bar einen "bic nero" bestellt. Also schlicht und ergreifend ein schwarzes Glas.
Was man dann bekommt ? Natürlich einen Espresso, wobei man noch sehr schön die Dicke der Crema beurteilen kann. Aber bitte nicht bluffen lassen. Die Dicke der Crema hat nichts mit der Qualität oder dem Geschmack des Espresso zu tun. Lediglich die Farbe der Crema gibt es etwas Aufschluss über die Zubereitung. dennoch der Wiesbadener Espresso was Klasse !
Perfekte mittelbraune Crema, sehr guter schokoladenartiger Nachgeschmack. Natürlich habe ich sofort den Kellner nach dem Röster gefragt. Das war mein erster Kontakt mit der Kaffeerösterei Hochland.
Wenige Monate später hatte ich 6 Mitarbeiter dieser Rösterei in meinem Barista Seminar in Frankfurt.
Also ran an die Verkostung.
Bezeichnung: Espresso Rassico
Venezianische Röstung . was immer das heißt.
Aus Hochlagen über 1.600 Meter - Mittel -und Südamerika
Espressomaschine GAGGIA Baby Class
Mühle: SOLIS Scala
Das Bohnenbild: Sehr dunkel, gleichmäßige Farbe der Bohnen, fast keine gebrochenen Bohnen.
Geschmack. Weiche harmonische Säure, lang anhaltender Nachgeschmack.
Crema: Arabica typisch nicht sehr dick aber relativ konstant.
Zusammenfassung: Empfehlenswert. Verträgt sich gut mit Milch, nicht zu dominant, eleganter Caffé.
Kommentare:
Hab das Glück hier in DA ein Hochland-Cafe mit Bohnenverkauf vorzufinden. Äusserst schwierig was besseres zu finden. Und ich kenne (fast) alle Cafes in der Region.

Woher haben Sie die Info dass der Espresso Rassico von Hochland-Kaffee aus 100% Arabica Bohnen stammt/besteht?(was ja auch ganz sicher nicht stimmt.
Hochland Kaffee Hunzelmann Gmbh C
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HOCHLAND KAFFEE HUNZELMANN GMBH & C
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