Kaffee Tipps
Für die Meisten Menschen gehört es dazu, in den Tag mit einem Kaffee zu starten. Egal ob selbst gebrüht, oder aus dem Café Shop von nebenan. Jeder will seinen Kaffee. Wenn du die Tipps in diesem Artikel befolgst, wirst du lernen wie du den besten Kaffee bekommst.
Wenn du Kaffeebohnen im Beutel kaufst, achte darauf sie richtig zu lagern. Kaffee nimmt leicht den Geruch anderer Lebensmittel auf, somit wird der Eigengeschmack vom Kaffee vermindert sobald er weiterverarbeitet wird. Also versuch am besten deinen Kaffee versiegelt, in einer Luftdichten Verpackung und im Dunkeln zu lagern, um das volle Aroma deines Kaffees zu bewahren.
Du solltest dein Wasser probieren, bevor du dir einen Kaffee damit kochst.
Wenn Kaffee einmal übrig bleibt, sollte er niemals „für später“ aufgehoben werden, oder wieder erwärmt werden. Stattdessen kannst du dir einen Thermobecher kaufen, so kannst du deinen Kaffee auch für längere Zeit warm halten.
Dir jeden Tag einen Becher Kaffee zu kaufen scheint dir vielleicht etwas teuer, aber man kann sich ja gelegentlich etwas Luxus gönnen. Denn in den meisten guten Cafés gibt viele verschiedene leckere Variationen. Du kannst deinen Kaffee mit süßen Toppings verfeinern und ihn beispielsweise schockraspeln oder Schlagsahne bestellen.
Wenn du Kaffee in deinem Kühlschrank lagerst, solltest du sicher stellen, dass deine Kaffeedose absolut Luftdicht verschlossen ist. Denn sonst wirst du bald schon feststellen, dass dein Kaffee den Geschmack von Knoblauch, oder anderen Nahrungsmitteln angenommen hat. Außerdem könnte Feuchtigkeit in deinen Kaffee gelangen, falls die Kaffeedose Luftdurchlässig ist.
Benutze eine Pressstempelkanne, um den aromatischsten Kaffee zu bekommen. Eine French Press, oder auch Kaffeedrücker genannt ist eine Kaffeepresse mit der man mehr Geschmack aus dem Kaffee bekommt, weil man mit ihr das Öl aus dem Kaffeepulver gewinnt. Andere Kaffeemaschinen absorbieren oft das Öl durch ihre Papierfilter.
Wenn es für dich unmöglich ist eine gute Tasse Kaffee zu genießen, während deine kleinen Kinder ständig um dich herum rennen, solltest du nach einem Café schauen das ganz in deiner Nähe ist. So kannst du ganz einfach kurz nach draußen gehen, dir einen Becher von deinem Lieblings-Kaffee abgreifen und auf dem Heimweg trinken, oder auf dem Weg zur Arbeit.
Wenn du einen sehr guten Kaffee haben möchtest, kaufe dir am besten frische Kaffeebohnen. Kaffeepulver aus dem Supermarkt, steht meistens schon seit Wochen in den Regalen, manchmal sogar Monate bevor er verkauft wird. Die Kaffeemischungen sind meistens schon alt und werden oft aus Kaffeebohnen mit schlechterer Qualität gewonnen. Deswegen solltest du dir im besten Fall deine eignen Kaffeebohnen anschaffen und sie selbst mahlen.
Wenn du eine neue Kaffeemaschine gekauft hast, braucht es einige Durchläufe bevor du sie wirklich das erste mal benutzt. Dabei reinigst du die Maschine auf genau die Selbe art und Weise, wie wenn du dir einen Kaffee machen würdest, nur das du das Kaffeepulver weglässt. Auf diesem Wege werden Verschmutzungen und Staub, die sich über die Zeit angesammelt haben, aus der Kaffeemaschine gespült.
Als Kaffeeliebhaber solltest du all deinen Lieblingscafés online folgen, um auf den neusten Stand der Dinge zu bleiben. So entgehen dir keine Sonderangebote, Werbeaktionen, oder neue Kaffeesorten die ins Sortiment kommen. Oftmals kommt man dadurch auch an Rabattcoupons oder Gutscheine.
Du kannst das wertvolle Aroma deines täglichen Kaffees verändern, ohne dabei deine Kaffeesorte zu ändern. Du wirst erstaunt sein wie unterschiedlich Kaffee schmecken kann, je nach dem ob man Kaffeemilch oder Kaffeesahne benutzt. Du kannst außerdem Schokogeschmack oder gesunde Sojamilch alternativen ausprobieren. Auch verschiedene Syrups wie Vanille, Mandel oder Kokos können den Geschmack deiner Tasse Kaffee verändern.
Eine gute Kaffeemühle ist ein Must-have um Zuhause guten Kaffee zugewinnen. Es ist sehr wichtig darauf zu achten die Kaffeebohnen direkt vor dem Kaffee brühen zu frisch mahlen, denn nur so schmeckt dein Kaffee wirklich frisch. Bei den meisten Kaffeemühlen kann man selbst bestimmen wir Grobkörnig man den Kaffee gemahlen haben möchte. So kann man selbst entscheiden, wie man seinen Kaffee brühen möchte. Wenn du nicht extra eine Kaffeemühle kaufen möchtest, kannst du einfach eine Kaffeemaschine mit integrierter Kaffeemühle kaufen.
Benutze immer Kaltes Wasser für deine Kaffeemaschine. Du solltest niemals warmes Wasser in deine Kaffeemaschine gießen, denn eine gute Kaffeemaschine sollte das Wasser von selbst auf die richtige Temperatur für deinen Kaffee erwärmen. Wenn du deinen Kaffee mit heißem Wasser kochen willst, verbrühst du nur deinen Kaffee. Dein Kaffee wird einfach nicht gut schmecken.
Und dieser Artikel hat gezeigt, wie viele verschiedene Punkte zu beachten sind, um eine grandiose Tasse Kaffee zu bekommen. Du wirst endlich Geld sparen, denn du musst nicht mehr nach Draußen gehen, um dir eine Tasse Kaffee im Café zu kaufen. Du wirst dich gut fühlen, weil du weißt was in deinem Kaffee steckt.
Diese Woche fürDich
04.12. - 08.12.2017
Tagesmenü dieser Woche
Dazu servieren wir eine kleine Suppe oder ein Menusalat
RAVIOLI MIT KALBSFLEISCH UND SALBEI (F )
RINDSGESCHNETZELTES STROGANOV (F)
Donnerstag
CURRYPOULET MIT REIS (F)
Freitag JAZZ ZUM Z`MITTAG
KREVETTENSPIESS MIT KARTOFFELPÜREE , WASABI UND GEMÜSE (FISCH)
ausserdem bieten wir verschiedene Salate, frische hausgemachte Quiches, Tagessuppen und Paninis an
Zum Dessert gibt es unsere leckeren hausgemachten Kuchen
unsere Abendküche ist wieder eröffnet Mo.- Sa.18h -22h
Hit des Abends- siehe Menükarte
Quiche und Paninis
für Kinder gibt es 1/2 Potionen zu 1/2 Preis
ausserdem bieten wir verschiedene Salate, frische hausgemachte Quiches, Tagessuppen und Paninis an
Zum Dessert gibt es unsere leckeren hausgemachten Kuchen
Samstag und Sonntag
BRUNCH ab 9 bis 14.30 Uhr - Reservation empfohlen
© Copyright 2009 fürDich - Café.Bar.Kultur.Pension - Stauffacherstrasse 141 - 8004 Zürich
Öffnungszeiten: Mo-Do: 8h - 24h | Fr: 8h - 2h | Sa: 9h - 2h | So: 9h - 20h
Kafi | Pension : +41(0) 43 317 91 60
You can see all Kafi fürDich cakes on Instagram: cakezucker.
Diese Woche fürDich
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Tagesmenü dieser Woche
Dazu servieren wir eine kleine Suppe oder ein Menusalat
RAVIOLI MIT KALBSFLEISCH UND SALBEI (F )
RINDSGESCHNETZELTES STROGANOV (F)
Donnerstag
CURRYPOULET MIT REIS (F)
Freitag JAZZ ZUM Z`MITTAG
KREVETTENSPIESS MIT KARTOFFELPÜREE , WASABI UND GEMÜSE (FISCH)
ausserdem bieten wir verschiedene Salate, frische hausgemachte Quiches, Tagessuppen und Paninis an
Zum Dessert gibt es unsere leckeren hausgemachten Kuchen
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Hit des Abends- siehe Menükarte
Quiche und Paninis
für Kinder gibt es 1/2 Potionen zu 1/2 Preis
ausserdem bieten wir verschiedene Salate, frische hausgemachte Quiches, Tagessuppen und Paninis an
Zum Dessert gibt es unsere leckeren hausgemachten Kuchen
Samstag und Sonntag
BRUNCH ab 9 bis 14.30 Uhr - Reservation empfohlen
© Copyright 2009 fürDich - Café.Bar.Kultur.Pension - Stauffacherstrasse 141 - 8004 Zürich
Öffnungszeiten: Mo-Do: 8h - 24h | Fr: 8h - 2h | Sa: 9h - 2h | So: 9h - 20h
Kafi | Pension : +41(0) 43 317 91 60
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Programm
1. – 4. September 2017
Satelliten programm
Das Berlin Coffee Festival bietet die Gelegenheit, all die verschiedenen Kaffee-Orte Berlins kennenzulernen. Am Freitag und Samstag finden in der ganzen Stadt zahlreiche Workshops und Tastings statt, die vom
Kaffeekönner bis Gerntrinker alle ansprechen. Was ist ein Cupping? Wie werden die Bohnen eigentlich geröstet? Und wie facettenreich schmecken die Unterschiede? Darüber hinaus gibt es vieles rundherum, das Spaß macht und die Geschmacksknospen bildet. Ob die Festival Party, die Barista Competion oder DJ Sets zum Kaffee. Workshops, die dort stattfinden, wo Ihr auch Euren Kaffee trinkt. Dezentral und mitten im Leben: in den besten Kaffeeläden Berlins.
Fr & Sa 9–24 UHR
Das volle Programm & Tickets hier
Großer Kaffeemarkt
Am Sonntag auf dem großen Kaffeemarkt geht es der Bohne auf den Grund. Trinke Kaffee und rede darüber. Gemeinsam mit all jenen, die die Berliner Kaffeeszene in den vergangenen Jahren so lebendig haben werden lassen. In der Markthalle Neun, die zusammenbringt, was unser täglich Brot sein sollte: exzellente Produkte und ihre handwerkliche Herstellung. Kleinteilige Strukturen und die größtmögliche Qualität.
Kenntnisreiche Warenkultur und nicht minder lustvoller Umgang mit ihr. Kennerschaft? Na klar! Aber mehr noch geht es um die Leidenschaft, die uns alle verbindet. Egal, ob Coldbrew oder Mokka: Schmeckt Euch durch die Bohnen von mehr als dreißig Ausstellern.
So 11–18 Uhr
Eintritt an der Tageskasse 5€
Für Kaffeeliebhaber, die sich intensiv mit dem Thema beschäftigen, gibt es am Montag den Profi-Tag mit Workshops, Vorträgen und Cuppings mit Baristameistern, Kaffeebauern und Rohkaffeehändlern. Die neuste Technik, um Kaffee zu rösten, brühen und auszuschenken wird präsentiert und diskutiert. Nach dem großen Markt am Sonntag für Endkunden, haben alle Aussteller und Kaffeefanatiker die Gelegenheit, sich auszutauschen und fortzubilden.
Mo 11–18 Uhr
Eintritt an der Tageskasse 10€
Geschichten & Interviews
Was bedeutet Kaffee für Dich?
Kaffee ist in aller Munde. Und das ist gut so. Denn bei rund 400 Millilitern Kaffee, die wir hierzulande statistisch betrachtet trinken, sollten wir uns ruhig darüber Gedanken machen. Kein Getränk, außer Wasser, ist so beliebt. Und kein Getränk wurde in den vergangenen Jahren dermaßen aufgewertet. Wer heute einen Kaffee trinkt, nicht nur in Berlin, hat gute Chancen an ein Produkt zu geraten, über das sich viele Menschen, viele Gedanken gemacht haben.
Davon erzählt, in gut vier Wochen, das dritte Berlin Coffee Festival vom 1.–4. September 2017. Und in der ganzen Stadt. Es gibt dutzende Tastings, Workshops und Debatten, es gibt den großen Kaffeemarkt am Sonntag und erstmals einen Profitag am Montag, an dem die Branche vor allem über jene reden wird, die auch in diesem Jahr kaum vor Ort sein werden: die Kaffeebauern. Faire Rohkaffeepreise und eine bis zum Endkunden kommunizierte Preistransparenz, das ist eine Hoffnung, die Kaffee 9 Röster Philipp Reichel auf dem Festival diskutieren will. Dass das funktioniert, machen Pioniere wie die Quijote Rösterei vor. Die
Hamburger werden davon auf dem Festival erzählen. Und damit ihre Antwort auf eine Frage geben, die vermeintlich ganz einfach scheint: „Was bedeutet Kaffee für Dich?“
Das also ist das diesjährige Motto des Berlin Coffee Festivals. Es ist eine Einladung zur Reflexion. Kaffeekultur (auch) als soziales Projekt, nicht als jene zelebrierte Kennerschaft zu verstehen, als die das Schlagwort Third Wave allzu gerne missverstanden worden ist.
Überhaupt, so Cory Andreen, dessen junges Unternehmen Brewbox im Keller der Markthalle ganz wunderbaren kalten Kaffee brüht, habe der Begriff Third Wave ja eigentlich nie wirklich viel mit der Kaffeekultur zu tun gehabt: „In den USA ist seit ungefähr 15 Jahren von Third Wave die Rede, gemeint war damit vor allem eine Präsentationsform, kleine, persönliche Läden mit einem guten Service und einem richtigen Barista, nicht mehr dieses ganze Starbucks-Ding.“
Klar geht es dem Berlin Coffee Festival auch um den guten Stil. Doch der wäre nichts ohne den guten Kaffee und all die Menschen dahinter. Ohne die Plantagenbauern, die es verdient haben selbstbestimmt zu einem fairen Lohn zu schuften. Ohne Konsumenten, die sich fragen, was sie da gerade trinken. Und nicht nur, ob es gerade noch en vogue ist Flat White zu einem Flat White zu sagen. Oder ob ein Flat White nur noch mit Oat Milk geht. In diesem Sinne: Trinkt Euren Kaffee so wie Ihr es wollt, aber vor allem so, dass alle etwas davon haben. So betrachtet nämlich ist Kaffee das sozialste Getränk der Welt. Und das ist ein Versprechen, an das wir uns alle halten sollten.
Die Kaffeewurzelbewegung
Don Quijote hat, wir wissen es, gegen Windmühlen gekämpft. Quijote Kaffee kämpft für guten, fairen Kaffee. Und für eine größtmögliche (Preis-)Transparenz, von der vor allem die profitieren, die guten Kaffee erst möglich machen: die Kaffeebauern vor Ort. Diese Haltung hat ihren Preis. So liegt der Preis, den die Hamburger für ihren Rohkaffee bezahlen, über dem Doppelten des auf dem Weltmarkt momentan üblichen Kurses von 3,13 Dollar für ein Kilo Rohkaffe . Auf dem Berlin Coffee Festival wird Unternehmensgründer Andreas Felsen genau über diese Verantwortung reden. Wir haben es jetzt schon mal getan.
Andreas, Du bist seit mehr als zwanzig Jahren im Kaffeebusiness. Vor sieben Jahren hast Du Quijote Kaffee gegründet, damals die erste deutsche Spezialitätenrösterei, die ihre Kosten absolut transparent gemacht hat. War das auch eine Konsequenz auf das Scheitern der Fair-Trade-Siegel?
Zunächst einmal finde ich fairen Handel, wenn er denn seriös und mit einem sozialen Anspruch betrieben wird, sehr sympathisch. Ich rede hier wohlgemerkt vom fairen Handel und nicht von irgendwelchen Fair-Trade-Siegeln , wie sie auf Verpackungen im Supermarkt kleben. Ich glaube auch, dass sich das ganz gut ergänzt mit einem engagierten Kaffeespezialitätenhandel, wie wir ihn betreiben. Es gibt da draußen ganz viele Orte, an denen einfach ein ordentlicher Kaffee ausgeschenkt werden soll. In den Kantinen, den Gasthöfen, überall. Wenn es dort überall Kaffee gäbe, der seinen Produzenten, also den Bauern vor Ort, zu Gute kommt, wäre mehr erreicht, als es jede Spezialitätenkaffee-Bewegung erreichen könnte.
Ist es denn umgekehrt so, dass dieser neuen Kaffee-Bewegung per se ein ethischer Anspruch unterstellt werden darf – Kaffeehandel auf Augenhöhe?
Das wäre ein schöner Umkehrschluss. Faktisch sehe ich da inzwischen gar keinen Zusammenhang mehr. Es ist also bei weitem nicht davon auszugehen, dass sich der versierte Barista oder Röster per se mit den Erträgen für die Kaffeebauern und Kooperativen beschäftigt. Und erst recht nicht mit dem Verdienst der Tagelöhner und Landarbeiter. Das Bewusstsein ist bei vielen da und es ist sicher auch ehrlich gemeint. In Berlin haben wir beispielsweise besonders viele Röstereien die einen guten Job machen. Aber alleine das Modewort Direktkaffee, für viele Röster heißt das: Ich habe meinen Rohkaffee direkt von meinem . Importeur.
Was bleibt mir als gemeiner Kaffeetrinker, um mich für fairen Kaffee zu engagieren?
Tut mir leid, da gibt es keinen einfachen Weg. Man sollte den Röster oder den Barista einfach ganz direkt fragen: „Kannst Du mir transparent machen, wie viel der Bauer oder die Kooperative für den Kaffee bekommen hat? Inzwischen gibt es, etwa mit transparenttradecoffee.org, auch einige um eine solche Transparenz engagierte Internetseiten. Nur braucht es dazu eben auch ein Bewusstsein – letztlich bis hin zum Konsumenten.
Braucht es dazu auch teureren Kaffee?
Wenn man die obszön günstigen Preise der Supermärkte und Discounter nimmt – sicher. Beim Spezialitätenkaffee sieht das schon wieder anders aus. Unsere Bohnen kosten im halben Kilo zwölf Euro. Sie können auch gar nicht teurer sein, weil wir uns verpflichtet haben, immer gut 30 Prozent des Verkaufspreises an die Kaffeebauern vor Ort durchzureichen .
Auf einen Kaffee mit: Philipp Reichel
Anlässlich des bevorstehenden dritten Ausgabe des Berlin Coffee Festivals, vom 1.–4. September, haben wir mit Philipp Reichel gesprochen, der das Festival vor zwei Jahren mit der Idee, die Entwicklungen in der Kaffeewelt einem breiten Publikum nahezubringen und die Kaffee-Menschen dieser Stadt – und weit darüber hinaus – zusammenzubringen, initiiert hat.
Philipp, was bedeutet Kaffee für dich?
Kaffee ist für mich deshalb so spannend, weil es ein historisches Produkt und Getränk ist, dass es schon so lange gibt und dass schon so viele Generationen durchlebt hat. Ich finde es gut, dass sich so viel junge Menschen damit beschäftigen. Dass die gesamte Szene vorwiegend gepusht wird von vor allem jungen Charakteren, die einfach ein größeres Bild auf das Thema Kaffee werfen, vom Ursprung der Bohne bis zur Tasse in der Hand des Gastes. Dass dadurch eine viel größere Passion für das Produkt entsteht, als nur hinter dem Tresen zu stehen und Latte Art zu machen, stattdessen wirklich Lust zu bekommen alles darüber wissen zu wollen.
Gegeben ist das vielleicht dadurch, dass wir so eine junge Generation sind und deshalb vielleicht auch einen viel lockeren Umgang mit dem Thema haben. Nichtsdestotrotz professionell, aber locker miteinander umgehen können, weil wir wissen, dass wir normale Menschen sind und nicht ein Teil einer Großindustrie, die versucht den Markt an sich zu reißen. Das wir für eine Sache einstehen die mehr ist, als nur Geld zu verdienen, nämlich eine Geschichte zu erzählen. Ein Teil dieser Geschichte ist natürlich unsere eigene, aber natürlich auch die wo der Kaffee herkommt. Welcher Bauer dahinter steht, welcher Rohkaffee das ist, warum wir den Kaffee genauso rösten und genauso zubereiten. Das ist Kaffee für mich.
Warum bist du auf dem Berlin Coffee Festival 2017 ?
Ich bin auf dem Berlin Coffee Festival weil das Festival ein anderes ist als die sonst etablierten Festivals dieser Art auf der Welt, die ich besuchen durfte. Weil es hier darum geht an den Endkonsumenten heranzukommen und ihm begreiflich zu machen was wir hier machen, anstatt sich nur im Kreis zu drehen und untereinander auszutauschen. Stattdessen kann man jeden erreichen. Das spannende ist, dass das Festival in der gesamten Stadt passiert und man deshalb auch die ganze Stadt vibrieren sieht und vibrieren fühlt, weil alle mitmachen. Das ist dieses Gemeinschaftsgefühl “Was ist Kaffee”, dass sich für mich auf das Festival übertragen lässt, weil man merkt wie viele Menschen involviert sind, das die ganze Stadt davon lebt und geprägt wird.
Wo trifft man dich auf dem Festival?
Mich wird man dieses Jahr auf jedenfall viel interviewen sehen und reden hören, weil ich ganz viel auf der politischen Bühne sein werde. Mir ist es ein großes Anliegen mich mit so vielen Menschen wie möglich zum Thema Handel, Fair Triade, Transparenz, Was ist Spezialitätenkaffee, Für was stehen Verbände und was machen wir hier eigentlich, auszutauschen. Man wird mich dort antreffen wo viel diskutiert wird, weil ich Lust darauf habe mir unangenehme Fragen stellen zu lassen und auch gerne kritische Fragen Anderen stellen möchte. Vor allem weil in der Kaffee Szene in Deutschland und auch in der Welt viel Heimlichtuerei gespielt wird, die eigentlich gar nicht nötig ist. Wir profitieren doch alle von einem besseren Austausch weil dieser zu einer besseren Zusammenarbeit führt. Finden wird man mich auf jedenfall am Sonntag in der Markthalle Neun, auf der Bühne, auf der wir im stundentakt verschiedene Themen diskutieren werden.
Wie wird sich die Kaffee-Kultur in den nächsten 10 Jahren entwickeln?
Ich glaube das Kaffee immer spezieller wird. Dass Kaffee auf eine Ebene kommt, die ganz klar kulinarischer wird – sprich vielfältiger. Dass sich Kaffee darauf fokussieren wird, sich in seinen Einzelheiten zu präsentieren. Dass man wie in einem Weinladen, 10 bis 20 verschiedene Sorten anschauen und durchprobieren kann, um seinen ganz persönlichen Geschmack zu finden. Dass jeder Kaffee anders ist und sein kann. Dass den Menschen begreiflich zu machen. Deshalb glaube ich dass wir in den nächsten 10 Jahren im Rahmen der Coffeeshops und auch den Spezialitätenläden dahin kommen werden dass Kaffee als Produkt als viel hochwertigeres Gut gesehen wird als es heute der Fall ist. Als kulinarische Spezialität allein schon deshalb, weil die Ursprungsländer so exotisch sind, dass man viel mehr darüber reden muss wo dieses Produkt eigentlich herkommt. Dass es darum geht zu repräsentieren und zu kommunizieren was Kaffee eigentlich ist. Das kann man meiner Meinung nach gar nicht oft genug tun.
Filter oder Espresso?
Ich bin Filter-Kaffee-Trinker weil, Filter-Kaffee für mich die klassische Zeremonie des Kaffeetrinkens bedeutet. Mit der Zubereitung, sich die Zeit zu nehmen den Kaffee aufzubrühen, sei es in der Maschine oder sei es per Hand. Und weil ich es lieber mag, mich hinzusetzen und eine Tasse Kaffee zu genießen anstatt nur einen Espresso zu schlürfen.
"Kaffee ist für mich auch irgendwie immer ein bisschen Punkrock"
Vom Surfbrett in die Kaffee-Plantage. Angefangen hat es vor 15 Jahren mit der Liebe zum Kaffee bei Robert Stock, einem der Gründer der Rösterei und des Kaffeeladens Tres Cabezas in Friedrichshain, mit einem Surftrip nach Costa Rica. Von der guten Welle war der Weg in die Plantage dann nicht weit und das Interesse für Kaffee und Produktionsbedingungen entwickelte sich schnell. Bei Tres Cabezas geht es neben der Kirsche und Bohne seit Eröffnung auch immer um die soziale und politische Veränderung, die man im kleinen mit jeder Tasse möglich macht. Anlässlich des bevorstehenden Berlin Coffee Festivals, vom 1.-4. September, haben uns deshalb mit Robert über Specialty Coffee, soziale Verantwortung und Genuss unterhalten.
Ihr bietet hauptsächlich Speciality Coffee an, was ist das genau?
Bei Kaffee gibt es ein Punktesystem, zum Beispiel: Geschmack, Geruch, Balance und dabei beschäftigen wir uns vor allem mit Speciality Coffee, der eben eine bestimmte Punktezahl erreichen muss, um in diese Kategorie zu fallen.
Welche Bedeutung hat Speciality Coffee im gesamten Kaffee Markt?
Das Interesse am Speciality Coffee ist jetzt natürlich auch bei großen Marken angestiegen, weil die gemerkt haben, dass wir in ihrem Marktanteil wildern. Deshalb hat die Specialty Kultur dann auch dazu beigetragen, dass sich auch große Firmen verändern müssen. Die Specialty Kultur ist der größte wachsende Teil im Kaffee Markt, insofern ist das eine kleine Revolution von unten, der sich jetzt auch der Markt anpassen muss.
Was für eine Meinung hast du zum Thema Starbucks und diesen Ketten?
Diese Marken haben uns natürlich irgendwie den Weg geebnet, die haben ja auch mal klein angefangen. Ich hab da auch einfach Respekt als Kaffeeliebhaber und Geschäftsmann. Firmen wie Starbucks investieren auch in einer ganz anderen Skalierung in Farmen und Bauern, weil sie einfach auf Qualität angewiesen sind. Ich glaube beim Kaffee auch einfach sehr an Leben und Leben lassen. Kaffee ist da für mich auch einfach irgendwie Punk Rock, jeder macht sein Ding und macht das gut, aber man sollte aufhören sich gegenseitig fertig zu machen. Jeder der dafür sorgt, dass das Interesse an Kaffee Qualität beim Konsument steigt, ist für uns alle gut. Interessanterweise entwickeln sich diese Ketten auch wieder zurück in Richtung Specialty.
Warum hat der Bio Kaffee manchmal noch so einen schlechten geschmacklichen Ruf?
Der Bio Kaffee, wenn man das historisch betrachtet, hat von Anfang an eine sehr stark politische Komponente gehabt. Da gab es früher klassische Projekt-Kaffees im Bioladen. Der Kaffee war leider qualitativ damals nicht so gut. Das lag daran, dass es landwirtschaftlich gesehen einfach sehr schwierig ist Kaffee Qualität komplett ohne Düngen hinzubekommen. Es hat deshalb einfach länger gedauert, bis man da gute Alternativen gefunden hat. Vor 20 Jahren war das schwieriger. Wir haben uns dafür aber immer weiter interessiert und haben in Costa Rica eine Verbindung, die Bio Kaffee im Spezialitäten Bereich anbietet.
Ihr verkauft auch Kaffee mit Fairtrade Siegel, wie wichtig ist das für euch?
Fair Trade und die gesamte Zertifizierung der Kette ist für uns ein Anfang, das ist nicht das Ende vom Lied. Wir kaufen uns da auch nicht frei mit. Man kann viele Dinge auf eine Kaffee Packung drauf schreiben, dessen muss man sich bewusst sein. Wir haben uns entschieden Marken zu entwicklen, die zertifiziert sind, weil der Konsument einfach schnelle Entscheidungen trifft und Zertifizierung so auch immer wichtiger als Verkaufsargument werden. Echte Nachhaltig fängt für mich aber in dem Moment an, in dem man den Konsumenten kennt.
Was ist aus deiner Sicht gerade der beste Kaffee?
Wir sind nicht immer auf der Suche nach dem besten Kaffee. Ich denke den besten Kaffee gibt es immer nur in einem Moment oder für eine Person. Das hat ja auch viel mit Zeitgeist zu tun. Geschmäcker sind da einfach sehr verschieden und haben sich auch verändert. Unsere Meinung ist, jeder soll in seinem Preissegment den bestmöglichen Kaffee bei uns bekommen.
Kann man mit Kaffee die Welt verändern?
Kaffee ist das meist konsumierte Getränk in Deutschland. Kaffee ist Macht. Der Kaffee über den wir sprechen ist ein Nischenprodukt, aber in dem Moment in dem wir gemeinsam mit dem Produzenten arbeiten verändern wir Dinge im Kleinen. Wir erklären, dass der Konsument mehr an Nachhaltigkeit interessiert ist. Wir sagen ganz klar, man kriegt guten Kaffee nicht mit Umweltzerstörung oder Sklavenarbeit produziert und das wissen die Produzenten und Bauern auch. Man muss sich dabei aufeinander einlassen und dann kann man gemeinsam wachsen. Qualität hat deshalb für mich den größten Einfluss auf fairen Handel.
Ihr verkauft auch Kaffee aus einem Projekt für Orang Utangs, wie wichtig ist euch das politische im Kaffee?
Wir sind der Meinung, dass die Konsumgesellschaft die Welt an die Grenzen bringt. Da steht für uns immer die Frage an erster Stelle: wie gehen wir mit Menschen, Natur und Umwelt um. Wenn wir das mit dem Kaffee verbinden können ist das super. Der Orang Utang Kaffee ist jetzt geschmacklich nicht sehr außergewöhnlich, aber das Projekt ist super und selbst wenn man da kein Geld mit verdient, sondern solchen Kaffees eine Plattform bietet, finden wir das wichtig.
Du bist Surfer, wie hängt die Surf und Kaffee Kultur für dich zusammen?
Wenn man sich das anschaut, haben viele der Kaffeeländer tolle Küsten. Da kommt man dann schon mal schnell vom Brett zur Kaffeetasse und anders rum. Surfen ist für mich ein Ausdruck von Balance und das hat für mich auch viel mit Kaffee zu tun.
Was erstaunt dich am meisten beim Kaffee Konsum?
Ich habe früher viel in Büros gearbeitet und da steht Kaffee natürlich schon mal länger rum und wird bitter. Ganz oft wird der dann einfach weggekippt. Wenn man ein Mal gesehen hat, wie Kaffee gepflückt wird und wie viel Arbeit da drin steckt, dann ist das natürlich ganz schlimm. Ich glaube da müsste man vielen Leuten klarer machen, was sie da gerade eigentlich tun.
Was bedeutet Kaffee für dich?
Ich glaube für mich lässt sich das am besten mit dem Begriff „Pura Vida“ übersetzen, den man jetzt gar nicht so direkt übersetzen kann. Man sagt „Pura Vida“, wenn man eine richtig gute Surfsession hatte und das Leben einfach gerade gut ist.
Auf einen Nitro Coffee mit: Cory Andreen
Ein langes Kaffee-Wochenende steht bevor – das Berlin Coffee Festival! Cory Andreen ist zum zweiten Mal Kurator ebendieses.
Damals, in seiner Heimat Washington DC hat er zwei große Faszination entwickelt: Kaffee und Berlin. Wie passend. Als Connaisseur, Berater und Macher, ist er mit viel Spaß und guter Laune in Berlins Kaffeeszene unterwegs. Und weil es ihm besonders wichtig ist, dass guter Kaffee auch an Orten zu finden ist, an denen man ihn normalerweise nicht erwarten würde, hat er zusammen mit einem Freund Nitro Coffee entwickelt. Brew Box – hoch qualitativer Kaffee aus der Zapfanlage und perfekt für heiße Sommertage. Vielleicht auch, weil der Draught Coffee an ein frisch gezapftes Stout erinnert. Mit dem Bier hat er es nämlich auch. Und so wundert es nicht, dass er auch in der Motel Beer Sonderedition zum Berlin Coffee Festival seine Finger mit im Kaffee, äh Spiel, hatte.
1. Cory, was bedeutet Kaffee für dich?
Eins der leckersten Getränke auf der Welt, welches von den meisten Konsumenten noch immer als Kolonialware bzw. Treibstoff wahrgenommen wird.
2. Warum bist du auf dem Berlin Coffee Festival?
Weil es jedes Jahr eine einzigartige Gelegenheit ist, direkt mit ganz viel Kaffeetrinker zu kommunizieren.
3. Wo trifft man dich auf dem Festival?
Freitag Vormittags bin ich auf jeden Fall auf der Ball Roaster Competition bei Bonanza, am Nachmittag auf dem Chemex Cup bei Coffee Circle und abends besuche ich auf jeden Fall die Party im Auster Club - mal schauen was ich zeitlich noch schaffen kann. Samstag Vormittag bin ich auf der Coffee Pong Competition bei R/D. Dort bleibe ich auch etwas länger da unser Motel Bier im Ausschank sein wird und es gibt leckere Kaffee-Würste, die wir zusammen mit Simon Ellery (aka The Sausage Man Never Sleeps) gemacht haben. Sonntag und Montag bin ich die ganze Zeit in der Halle und versuche möglichst viel von allen Ausstellern mit zu nehmen, werde aber natürlich auch ab und zu an unserem Stand, in der Big Stuff Bar, vorbeischauen, wo wir Nitro Coffee und Motel Beer ausschenken!
4. Wo siehst du die Kaffeekultur in den nächsten zehn Jahren?
Die Kaffeekultur wird sich nicht sehr ändern. Das Café bleibt weiterhin ein Ort, wo sich Menschen gerne treffen um sich auszutauschen oder einfach um zusammen allein zu sein. Die Vorherrschaft des aufgeblasenen Barista stirbt aus und es beginnt eine neue Ära der Vollautomaten, die auch eine gute Qualität erzeugen, und Service wird wieder im Vordergrund stehen.
Kaffee Warm
Kaffee Warm Lyrics
Scheißegal, du bist eh nicht so richtig bei mir
Ego polieren als ewig frustriert
Und tritts du gegen den Stuhl, wär' ich cool damit -
Wär' auch cooler für dich
Du bist immer noch bei mir-
"Geh nicht", geht weiter
Und ich Idiot, hol' deine Tasse aus dem Schrank
Brüh alles nochmal auf und halt den Kaffee für dich warm
Ohne Milch und Zucker, keine gefälschten Bilder
Ungefiltert, runter auf Ex
Ich hab gesagt ich halt' den Kaffee für dich warm
Die Hoffnung tropft zuletzt
Und wenn wir ehrlich wären würden wir sofort merken
Alles fake, alles ohne Sinn
Und schon wieder dieses.
Und schon wieder dieses, kopfzerfickende Gefühl
Dieses, "irgendwie passt es schon
Ja vielleicht auch nicht", irgendwann, irgendwann
Und schon wieder dieses kopfzerfickende Gefühl
Dieses "Ich will nicht dass du weißt, dass ich nicht weiß was ich will"
Auch wenn du erstmal nicht mehr kommst, halt' den Kaffee für dich warm
Ich halt' den Kaffee für dich warm, verdammt!
Und schon wieder dieses erbärmliche Gefühl, dieses
Unglaublich beschissene Irgendetwas!
Dieses unglaublich erbärmliche. dieses
Dieses unglaublich kaputtschlagende hirnfickende Etwas!
Und ich Idiot halt' den Kaffee für dich warm
kaffeebecher-to-go.com
Wir lieben Kaffee! Du auch?
Unsere Besten:
Contigo Thermobecher: Unser Test-Sieger
Emsa Travel Mug – Unser Preis-Leistungs-Sieger
Kaffeebecher to go: Test
Kaffeebecher to go
Kaffee ist nicht nur Kaffee.
Ist nicht nur ein koffeinhaltiges Getränk, das die Kreativität fördern und wach machen kann.
Es ist ein Lebensgefühl.
Was verbindest du für ein Gefühl mit Kaffee?
Für uns ist es Freiheit, Genuss und Lebensqualität. An einem Tag voller Terminen ist der Genuss von Kaffee der Moment, in dem man Zeit hat. Zeit zum zentrieren, Zeit, um bei sich anzukommen und Zeit zum Aufatmen.
Und dazu zählt auch der Kaffee unterwegs. Und deshalb haben wir uns entschieden, diese kleine Seite über Kaffeebecher to go ins Leben zu rufen und unsere Leidenschaft über dieses wunderbare Getränk und praktische, umweltschonende und warmhaltende Isolierbecher zu teilen.
Wiederverwendbare & Einweg-Kaffeebecher to go
Viel werden wir hier über wiederverwendbare Kaffeebecher to go schreiben, die es in verschiedenen fertigen Designs oder auch zum selbst gestalten gibt.
Vergessen möchten wir aber auch die Einweg-Kaffeebecher to go aus Pappe nicht, die für größere Partys, für Geschäfte, die Kaffee in größerer Menge vertreiben und auch zu Werbezwecken wichtig sein können.
Unsere persönlichen Kaffee-„Auszeiten“
Wir sind gerne draußen in der Natur unterwegs und trinken dabei auch gerne einen Kaffee. Christoph macht das gerne morgens, dass er seinen ersten Kaffee im Park nebenan trinkt und so in den Tag startet. Franzi trinkt ihren ersten Kaffee gerne, nachdem sie die ersten Aufgaben des Tages geschafft hat und nun Zeit zum Atem holen damit verbindet.
Wir schätzen die Möglichkeit, unseren Kaffee überall trinken zu können
Natürlich kann man sich einen Kaffee beim Bäcker, Kiosk oder an der Tankstelle holen. In ein Café setzen und dort genießen. Doch nicht immer wollen oder können wir das. Daher ist der Kaffeebecher to go inzwischen zu einem richtigen kleinen „Begleiter“ für uns geworden, den wir nicht mehr missen möchten. Manche kreieren dazu auch ein eigenes Design für den Becher, basteln daraus Adventskalender oder wählen den Kaffeebecher mit Objektiv. Das macht ihn zu einem noch persönlicheren Begleiter. Beliebt sind inzwischen auch Thermobecher aus Bambus.
Namentlich haben wir uns übrigens für den Kaffeebecher to go von Emsa und Contigo entschieden. Falls dein zukünftiger Lieblingsbecher auf unserer Seite dabei sein sollte, kannst du uns übrigens helfen, diese Seite am Leben zu halten, wenn du den Becher dann über unsere Seite bei Amazon bestellst.
Da wir in der Vergangenheit angefangen haben, Kaffeebecher to go häufiger zu nutzen, haben wir uns natürlich auch mit den verschiedenen angebotenen Modellen auseinandergesetzt. Was wir bei unserem Vergleich der populärsten Kaffeebecher to go im Test herausgekommen ist, möchten wir dir hier schon einmal zeigen:
Thermo-Kaffeebecher to go: Unsere Besten im Test
Wenn du dich fragst, wie wir unseren Test durchgeführt haben und nach welchen Kriterien wir die Plätze letztlich vergeben haben, dann haben wir folgende Liste für dich vorbereitet. Die 7 Faktoren, die einen super wiederbenutzbaren Kaffeebecher to go ausmachen, sind unserer Meinung nach folgende:
7 Faktoren, die einen guten Thermo-Kaffeebecher to to ausmachen
- Preis: Wir lieben unsere kleinen Kaffeebecher to go und schätzen sie für ihre Handlichkeit, Optik, Dichte und Wärmespeicherung. Allerdings sind wir auch nicht bereit, Unsummen dafür zu bezahlen, wenn wir einen Kaffeebecher to go kaufen. Denn ein Thermo-Becher ist wichtig, aber dennoch letztlich nur ein kleiner Gegenstand. Daher achten wir auf den Preis.
- Dichte: Damit der Kaffee im Becher nicht unsere Sachen vollsaut, muss er dicht sein. Ebenso, damit er Stunden warm bleiben kann. Und damit sind wir schon beim nächsten wesentlichen Faktor eines guten Kaffeebechers to go:
- Langer Wärmespeicher: Wer seinen Kaffee nicht gleich in ein, zwei Schlücken trinken möchte oder gar erst später, z.B. in der Bahn, auf der Arbeit oder auf der Parkbank am Fluss, der braucht einen Kaffeebecher to go, der lange warmhält. Daher achten wir im Test auch darauf.
- Größe: Kaffeebecher to go haben unterschiedliche Größen. Wenn du gerne mehr als eine Tasse Kaffee trinken möchtest, kannst du auch ein größeres Modell wählen.
- Handhabung: Der Kaffeebecher to go sollte gut in der Hand liegen, schließlich tragen wir ihn oft mit uns herum und trinken aus ihm. In der Handhabung hat uns übrigens unser Testsieger Contigo besonders gut gefallen, da der Becher sich wirklich gut der Hand anpasst.
- Design: Natürlich spielt auch die Optik eine Rolle. Für den einen mehr, für den anderen weniger. Wir werfen auch einen Blick darauf.
- Geschirrspülergeeignet/Reinigung: Vergessen wir nicht, dass wir den Kaffeebecher to go natürlich auch regelmäßig reinigen sollten, um sich ansetzende Gerüche zu vermeiden. Unsere Favoriten lassen sich ebenso per Hand unter der Spüle reinigen, wie auch in der Geschirrspülmaschine automatisch.
Und wir haben einmal 6 Gründe gesammelt, wie der Kaffeebecher to go unser Leben positiv beeinflusst oder vereinfacht:
6 gute Gründe für den Kaffeebecher to go
- Freiheit: Dadurch, dass wir den Kaffeebecher to go überallhin mitnehmen können, sind wir unabhängig davon, ob es in der Nähe einen Shop oder ein Café gibt. Wir nehmen unseren Kaffee einfach selbst mit im dichten Kaffeebecher to go aus Thermo.
- Qualität: Wir genießen unseren Lieblingskaffee und sind nicht auf die Glückslotterie angewiesen. Was meinen wir damit? Nun, Starbucks und andere Shops und Bäckereien haben inzwischen oft sehr gute Kaffeemaschinen. Doch wir können auch Pech haben, wenn wir uns unterwegs einen Kaffee to go holen an einem Kiosk oder einer Tankstelle und eine Brühe bekommen, die mit unserem Lieblingskaffee schwer mithalten kann.
- Geld sparen: Dadurch, dass wir unseren eigenen Kaffeebecher to go mitnehmen und unseren eigenen, zu Hause gebrühten Kaffee daraus trinken, sparen wir uns viel Geld. Denn jeder unterwegs gekaufte Kaffee to go kostet Geld, je nach Ort und Geschäft sogar nicht wenig. Da kann sich im Monat und erst Recht im Jahr schon eine gute Summe zusammenläppern. Diese sparen wir uns, denn richtig gute Kaffeebecher to go bekommen wir schon für 20-30 Euro.
- Länger warm & mehr drin: Da unser Kaffeebecher to go dicht ist und isoliert, hält er wesentlich länger warm, als der übliche gekaufte Kaffeebecher to go aus Pappe. Das ist besonders auch daher wichtig, da wir uns gerne z.B. für einen längeren Spaziergang oder eine Auszeit im Park um die Ecke etwas mehr Kaffee mitnehmen. Je nach Kaffeebecher to go haben die Thermobecher üblicherweise ein Volumen von gut 300 bis zu knapp 500 ml. So können wir umgerechnet 2 kleine Kaffees genießen, und das in aller Ruhe, da die besten Becher sogar bis zu 4 und 5 Stunden warmhalten.
- Kleckert nicht: Da die wiederverwendbaren Kaffeebecher to go dicht sind und richtig verschließbar, haben wir nicht das Problem, dass wir uns die Klamotten vollsauen. Das gilt auch für die Fahrt im Auto, wie das super bekannte Karaoke-Youtube-Video mit Adele zeigt, die eben keinen nur einen einfachen Kaffeebecher to go aus Pappe hat und sich prompt die Sachen vollsaut. X Millionen Menschen haben dies bereits gesehen. Übrigens gibt es inzwischen auch extra Halterungen, um Kaffeebecher to go am Fahrrad-Lenker oder zum Beispiel auch am Kinderwagen festzumachen.
- Umweltschonend: Anders als die Kaffeebecher to go aus Pappe, sind wiederverwendbare Thermo-Kaffeebecher to go aus Edelstahl, Kaffeebecher to go aus Porzellan, Kaffeebecher to go aus Keramik oder BPA-freiem Kunststoff umweltschonend. Die Zukunft unseres Planeten liegt uns schon am Herzen und wenn wir dazu etwas beitragen können, dann tun wir dies gerne.
Du kannst neben dem klassischen Kaffee natürlich auch Tee oder Suppe in deinen Kaffeebecher to go abfüllen und transportieren. Achte aber auf eine zügige Reinigung des Bechers, damit sich keine Gerüche dort ansetzen, die dann schwer rauszubekommen sind später. Oder schaffe dir dafür einen weiteren Kaffeebecher to go an, am Besten einen, der lange warm hält, wie der Kaffeebecher to go von Emsa zum Beispiel. Die inzwischen gängigste Alternative zum Kaffee ist sicherlich der meist wohl gekühlte Energy Drink, der auf Grund seines hohen Koffeingehaltes, besonders in warmen Sommermonaten eine nette Variante zum Kaffee darstellt.
Unsere Empfehlungen: Einweg-Kaffeebecher to go
Natürlich haben wir auch die Einweg-Kaffeebecher to go aus Pappe einem Test unterzogen und das sind die Ergebnisse. Zunächst findest du den Test für die Kaffeebecher to go ohne Deckel, danach den Test für die Kaffeebecher to go mit Deckel:
Kaffee: Hilfreiche Tipps für dich
Die meisten Menschen trinken Kaffee. Manche regelmäßig oder zumindest gelegentlich. Aber die wenigsten Menschen verstehen, wie man Kaffee macht und den besten Geschmack aus ihm schöpfen kann. In den nächsten Abschnitten erfährst du wie du den fantastischsten Kaffee machen kannst, den jeder lieben wird.
Es gibt verschiedene Wassertypen und du solltest dich vergewissern, dass du das richtige Wasser für deine Kaffee Zubereitung nutzt. Unterschätze nicht, was die Wasserqualität für einen Einfluss auf den Geschmack von deinem Kaffee haben kann. Du kannst gefiltertes Wasser, oder Wasser aus der Flasche nehmen, aber meide destilliertes Wasser. In destilliertem Wasser sind keine Mineralien mehr vorhanden, was für einen faden Geschmack deines Kaffees sorgen könnte.
Wenn du nur eine Tasse Kaffee haben möchtest, könntest du eine Maschine für eine Single-Tasse anschaffen. Die sogenannte 1-Tassen-Kaffeemaschine ermöglicht einem nur eine Becher Kaffee zu kochen. So bleibt gewährleistet, dass du deinen Kaffee nicht verschwendest und du dir ganz schnell und einfach eine frische Tasse Kaffee brühen kannst. So können sich direkt und jedesmal viele Aromen entfalten. Schau dir deine Maschine genau an, denn die meisten Maschinen unterscheiden sich in ihren Einstellungen. Finde heraus wie deine Maschine funktioniert und mit welchen Einstellungen du zufrieden bist.
Meide Kaffee der bei der Produktion Pestiziden ausgesetzt wurde. Die Kaffeepflanze absorbiert durch den Boden, so wird der Geschmack der Kaffeebohne beeinflusst. Deswegen sind Kaffeebohnen die aus organischer Handlung kommen, die besten was den Geschmack angeht.
Wenn du dich dafür entscheiden solltest, Zuhause ganze Kaffeebohnen aufzubewahren, solltest du sicherstellen sie in einer luftdichten Verpackung aufzubewahren. Außerdem ist es besonders Wichtig, das deine Kaffeedose Lichtundurchlässig ist. Lagere sie am besten an einem trockenen, kühlen Ort. Ein Keller, oder Vorratsschrank ist der beste Platz um einem Kaffeecontainer zu lagern. Wenn du keinen Keller hast, kannst du auch deinen Kühlschrank für bis zu zwei Wochen nutzen.
Für die Personen, die von Zuhause arbeiten ist Kaffee perfekt, um gegen einen Lagerkoller anzugehen. Die meisten Cafés erlauben den Zugriff auf Wi-Fi, was bedeutet du kannst auch von außerhalb deines Zuhauses arbeiten. Ganz entspannt in deinem Lieblingscafé, an deinem Laptop während du einen heißen Becher Kaffee genießt. Denk daran, die meisten Restaurants haben auch Internet, das man nutzen kann.
Wenn es um Eiskaffee geht, dann kann schmelzendes Eis schnell den Geschmack verderben. Um für einen guten Kaffee zu garantieren, kkannst du probieren Kaffeesatz in Eiswürfel zu frieren und diese dann für deinen Eiskaffee nutzen. So kannst du einen intensiveren Geschmack bekommen.
Viele Menschen machen kleine Fehler, wenn sie sich selbst Kaffee machen. Beispielsweise nutzen sie nicht genug Kaffee für die Menge an Wasser die sie verwenden. Die richtige Menge Wasser verhält sich zwei Esslöffel Kaffeepulver, für jede Tasse Kaffee.
Sichere deinen Kaffee in einer Luftdichten Verpackung, so das er sich länger hält. Wenn Kaffee mit Luft in Berührung kommt, kann das den Geschmack verändern. Es kann schnell nach altem Kaffee schmecken. Aber eine Luftundurchlässige Verpackung kann deinen Kaffee für eine lange Zeit fisch halten.
Die French Press, oder auch Pressstempelkanne ists ehr beliebt, da sie den Kaffeegeschmack sehr zur Geltung bringen kann. Papierfilter neigen dazu die Aromatischen Öle des Kaffees zu absorbieren. Eine French Press benutzt keinen Filter, sondern drückt das Kaffeepulver auf den Boden des Behälters, dadurch entsteht Druck, woraus ein stärkerer Geschmack resultiert. Die aromatischen Öle des Kaffees können sich besser entfalten und ihm so mehr Geschmack verleihen.
Kaffee im Kühlschrank aufzubewahren kann zwar die Haltbarkeit verlängern, aber man sollte vorsichtig sein und nicht den Kaffee zu lange kühlen, denn das könnte dafür sorgen das der Kaffee verdirbt..
Warte mit dem mahlen von deinen Kaffeebohnen, bis du dir einen Kaffee zubereiten möchtest. Denn so bleibt der Kaffee wirklich frisch und kann sein volles Aroma entfalten. Du solltest nie alle Kaffeebohnen gleichzeitig mahlen, denn so verliert der Kaffee schnell seinen Geschmack.
Kaffee sollte man niemals ein weiteres mal erwärmen, denn um so öfter man ihn erwärmt, desto bitterer schmeckt er.
Kaffee kommt in vielen verschiedenen Geschmäcken und Variationen. Versuch deinen Kaffee online zu ergattern, oder bei einem Kaffeeladen deines Vertrauens. Der perfekte Kaffee wartet auf dich und wenn du ihn genießt, wirst du dich sicher an die Worte aus diesem Artikel erinnern.
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Zuhause Kaffee rösten
Ja, Kaffee kannst Du zu Hause rösten! Und zwar genau so, wie Du ihn am liebsten magst. Hier findest Du die Röstmaschinen sowie rohe Kaffeebohnen aus aller Welt. Im Wissen-Teil findest Du Tipps zu Kaffee und Rösten.
Da wir Heimrösten lieben und schon seit Jahren unseren Kaffee selber rösten, haben wir für Dich ein Sortiment zusammengestellt, hinter welchem wir voll und ganz stehen können und welches wir selber Tag für Tag nutzen.
Roast Rebels ist mehr als ein Shop. Es ist eine Plattform, auf welcher wir Inspiration, Wissen und Tipps rund ums Heimrösten teilen. Daher freuen wir uns, wenn wir von Dir hören, lesen oder Dich persönlich treffen - wenn wir uns über Kaffee austauschen, Tipps geben, fachsimpeln und gemeinsam Kaffee trinken. W ir Heimröster sind eine kleine Community und wir halten zusammen!
Heimröster online bestellen
Gene Cafe und Hottop Roaster - bewährte Röstmaschinen für zuhause.
Rohkaffee online bestellen
Grüne Kaffeebohnen zum selber Rösten. Single Origin Kaffees.
Wissen & Tipps fürs Rösten
Tipps zum Rösten und Wissen über Kaffee, Herkunft, Unterschiede.
Kaffee selber rösten
Du hast bereits frisch gerösteten Kaffee geschmeckt, gerochen, erlebt und das lässt Dich einfach nicht mehr los? Das können wir verstehen! Nur wenige Tage nach der Röstung bleiben im Kaffee die ätherischen Öle erhalten, welche Dir eine schöne Crema geben und den ganz besonderen Geschmack von Kaffee ausmachen. Mal sind sie fruchtig wie eine frische Aprikose oder dunkle Waldbeeren, mal blumig wie Holunderblüten oder Jasmin, mal schmecken sie nach dunkler Schokolade und gerösteten Haselnüssen.
Kaffee setzt sich aus mehr als 800 Aroma-Komponenten zusammen, das sind mehr als doppelt so viele wie beim Wein! Alle Rohkaffees, die wir anbieten sind sortenrein und daher sehr klar und ausgeprägt in ihrem Geschmack. Mit den Kaffeeröstern hast Du es in der Hand, Kaffee genau so zu rösten, wie Du ihn magst - mit der Balance aus Kaffeegeschmack und Röstaromen, die Dir am allerliebsten ist. Und: Dein Kaffee ist immer frisch!
Roast Rebels
Zusammen sind wir durch mehr als 50 Länder gereist und haben so schon an tausenden verschiedenen Orten Kaffee getrunken – vom über dem Feuer gerösteten Kaffee in einem abgelegenen burmesischen Dorf über den Espresso im ehrenwerten Hotel Nacional in Havanna bis zum Flat White in Melbourne. Kaffee mit seiner Vielfalt fasziniert uns!
Guten Kaffee wollen wir aber auch zu Hause trinken. Dazu braucht es nicht nur die richtige Zubereitung, sondern auch der Rohkaffee und die Röstung sind entscheidend. Daher lieben wir es, unseren Kaffee selber zu rösten - und wissen so immer, was wir trinken, woher der Kaffee kommt und wie er angebaut wurde.
Trommelröster
Hottop mit
Der führende Röster für Zuhause resp. als Proben-Röster für professionelle Anwender. Artisan-Anschluss für perfekte Kontrolle.
Hochwertiger Trommelröster mit 8 vorprogrammierbaren Röstkurven für präzises und gleichmässiges Rösten.
Hochwertiger Trommelröster für erfahrene Röster. Röstkurve kann während dem Rösten schnell und einfach angepasst werden.
Konvektionsröster
Konvektionsröster mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis. Beliebt bei Heimröstern, daher viele Tipps in Kaffee-Foren.
Rohkaffeebohnen
Brasilien, Bourbon
Perfekt für Espresso und Cappuccino. Ausgewogener Kaffee mit Schokolade und Mandel. Fair und Ökologisch.
Guatemala, Delicia
Sehr balanciert und gleichzeitig vielschichtig. Noten von Zitrus und Nuss. Fair.
Äthiopien, Sidamo
Sehr eleganter Kaffee für jeden Tag. Blumige Noten sowie Pfirsich, Schokolade und Beeren.
Indonesien, Takengon Sumatra
Süss, säurearm und exotische Gewürze. Perfekt für Espresso sowie Café Crème. Ökologisch.
Kolumbien, Maragogype
Säurearm und sehr balanciert. Noten von schweren Früchten und Gewürzen. Fair und Ökologisch.
Äthiopien, natural Yirgacheffe
Erdbeere, Apfel und Schokolade - Yirgacheffes sind die «Bordeaux» unter den Spezialitätenkaffees .
Kolumbien, Castillo
Estate Kaffee mit ausgeprägter Süsse. Noten von Beeren und tropischen Früchten. Fair und ökologisch.
Kolumbien, Gesha
Ausgesprochen blumiger und beeriger Kaffee mit einem Teeartigen Körper. Fair und ökologisch.
Robusta (Canephora)
Indien, Parchment
Robusta für Espressomischungen. Intensiver Körper, nussige, schokoladige Noten, kaum Säure.
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Kaffee trinken
Kaffee trinken macht dich schlank!
Wie viel Kaffee trinken ist gesund – ab wann solltest du aufpassen? Die Antwort darauf kriegst du hier – plus alle Fakten, warum Kaffee beim Abnehmen hilft …
So richtig lecker Kaffee trinken – oder Capucchino, Espresso Macchiato, Americano – ist einfach schön. Morgens eine Tasse zum Aufwachen, mittags einen Espresso nach dem Lunch, nachmittags einen Cappuccino, der über den toten Punkt hinweghelfen soll: Der täglich Koffein-Kick ist sooo herrlich. Aber ist Kaffee gesund? Ab wie viel Kaffee wird's ungesund? Wieviel Espresso am Tag darf ich trinken – oder spielt die Menge keine Rolle?
6 Fakten: So gesund ist Kaffee trinken
- Mehr als 800 Aromastoffe sind in so einer kleinen Kaffeebohne enthalten! Die sorgen neben der Säure und den Bitterstoffen für den typischen und beliebten Geschmack. Und den lieben wir.
- Durchschnittlich 149 Liter Kaffee trinken wir pro Kopf und Jahr.
- Der Tchibo-Kaffeereport für 2016 zeigt: Filterkaffee kommt in Mode, den trinken (wieder) 67,6 Prozent der Deutschen (2015 waren es noch 63,4).
- Zwei Tassen Kaffee am Tag trinken 23,8 Prozent der Deutschen und 2,9 Prozent gönnen sich immerhin 10 Tassen am Tag.
- Ist soviel Kaffee gesund? Die Antwort ist einfach: Täglich dürfen wir 4 Tassen Kaffee trinken! Medizinische Studien belegen, dass die meisten Erwachsenen 400 Millligramm Koffein pro Tag gut vertragen, ohne dass die Gesundheit leidet. Das bedeutet: Etwa vier Tassen (Filter-)Kaffee pro Tag sind noch gesund. Für dein Hochrechnungs-Kaffeewissen: Ein Café Latte oder eine normale Tasse Kaffee enthalten circa 80-120 Milligramm Koffein, eine Tasse Espresso dagegen 50-60 Milligramm – kannst du also mehr von trinken. Grüner und schwarzer Tee bringen es auf etwa es auf 30-60 Milligramm.
- Wenn du mehr trinkst, ist Kaffee ungesund. Zu viele Bitterstoffe, zuviel Koffein.
Kaffee Trinken killt Kilos
Gute Nachrichten für Liebhaber des schwarzen Wachmachers: Eine aktuelle Untersuchung des Kompetenznetzes Adipositas in München fand heraus, dass
- Kaffeetrinker häufig einen niedrigeren Body Mass Index (BMI) haben als Menschen, die keinen Kaffee trinken.
In der zweijährigen Erhebung beschäftigten sich die Forscher mit verschiedenen Faktoren, die für eine langfristige Gewichtsstabilisierung relevant sind. Auch die unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten wurden untersucht und mit einer allgemeinen Bevölkerungsstichprobe verglichen. Das Ergebnis:
Koffein, das reichlich im Kaffee enthalten ist, unterstützt das Abnehmen und hilft danach, langfristig das Gewicht zu halten!
Konkret zeigte die Auswertung, des deutschen Gewichtskontrollregisters:
- Personen, die deutlich höhere Mengen Kaffee pro Tag konsumierten als die Allgemeinbevölkerung mit 1,2 Tassen pro Tag, nahmen innerhalb eines Jahres mindestens 10 Prozent an Gewicht ab und konnten die verlorenen Kilos auch während des nächsten Jahres halten.
- Grund dafür ist die stimulierende Wirkung des Koffeins auf unseren Stoffwechsel – Koffein pusht den Energieverbrauch, die Wärmebildung und die Fettverbrennung.
Viel heißt hier aber nicht zu viel. Denn gesund sind und bleiben deine vier Tassen am Tag. Wenn du mehr trinkst, wirst du merken, dass Kaffee ungesund sind. Und was nützt dir die schlanke Linie, wenn du Magenbeschwerden bekommst, oder Pulsflattern.
Ehe du weiterliest, verrate uns aber bitte zuerst, was du am liebsten magst:
Tee oder Kaffee – was ist dein Lieblings-Tagesdrink?
grüner Tee
schwarzer Tee
Kräutertee
Kaffee schwarz
Kaffee mit Milch
Espresso/Latte macchiato
Anderes – wie Wasser, Schorle etc.
Lust auf was Süßes kennen wir (fast) alle – sitze den Heisshunger einfach aus.
Kaffee trinken: Vorsicht, verstecktes Koffein!
Für einen Koffein-Kick sorgt nicht nur das Kaffee trinken. Allein in der Natur kommt der Stoff in über 60 Pflanzenarten vor – und damit in zahlreichen Nahrungsmitteln und Produkten. Den meisten Verbrauchern ist zwar noch klar, dass Coca Cola oder Energy Drinks wie Red Bull Koffein enthalten, doch schon bei alkoholischen Mixgetränken wie Cola-Rum oder Cocktails mit Red Bull denkt keiner mehr an ihren Koffeingehalt. Ganz zu schweigen von dem Koffein in der Kakaopflanze und damit in Schokolade, Schokokeksen und –kuchen, Trinkkakao und Eiscreme. Beispiel: Nur 50 Gramm Zartbitterschokolade enthalten etwa 40 Milligramm Koffein. Auch in schwarzem Tee und sogar in einigen Medikamenten steckt der anregende Stoff.
Koffein macht Kaffee gesund!
Zu keinem anderen Lebensmittel gibt es so viele Studien über die Auswirkungen auf unsere Gesundheit wie zu Kaffee. Hier die wichtigsten Fakten zum Thema Kaffee trinken:
- Innerhalb von 30 Minuten nach dem Kaffee Trinken wird das Koffein vom Körper aufgenommen.
- Die Reaktionszeit und die geistige Leistungsfähigkeit wird durch das Koffein bei ermüdeten Personen verbessert und der Schlaf verzögert.
- Die Tätigkeit der Nieren wird nur kurz angeregt. Dem Körper wird durch Kaffee trinken also keine Flüssigkeit entzogen.
- Koffein wirkt als mildes Schmerzmittel, da es im Gehirn die Gefäße leicht verengt. Dadurch können Kopfschmerzen und Migräne gelindert werden.
- Koffein stimuliert die Darmaktivität und beschleunigt nach dem Essen die Verdauungsvorgänge.
- Koffein kann die Leistung von Sportlern unter bestimmten Bedinungen steigern.
- Die Gefäße der Bronchien werden erweitert, die Muskeln entspannt – das Atmen wird dadurch erleichtert.
- Durch den Konsum von Kaffee steigt der Blutdruck nur leicht und kurzzeitig an, so dass sich kein Zusammenhang auf die Erkrankung an Bluthochdruck erkennen lässt.
Klingt ganz klar so, als ob Kaffee gesund ist. Und es ist zwar wahr, dass Kaffee Lipide enthält, die den Cholesterinspiegel erhöhen können. Allerdings ist der Anteil je nach Zubereitungsart unterschiedlich: So enthält Kaffee aus Filtermaschinen so gut wie keine Lipide mehr, da diese an dem Filter hängen bleiben. Wie gut, dass wir am liebsten Filterkaffee trinken!
Quelle: Kaffeereport 2016 Tchibo
Kaffee trinken ohne Risiko
Einige Einschränkungen gibt es, auch wenn Studien sagen, dass erst mehr als vier Tassen Kaffee ungesund werden kann: Vielleicht gehörst du zu den Personen, die sehr stark auf Kaffee reagieren. Dann solltest du besser darauf verzichten oder ihn entsprechend dosieren. Probleme mit hohem Blutdruck oder Schlaflosigkeit weisen auch darauf hin, dass Kaffee für deine Gesundheit nicht so toll ist. Bei Männern kann die Fruchtbarkeit leiden – vor allem, wenn sie zusätzlich rauchen. Auch Schwangere sollten beachten, dass ihr Organismus unmittelbar mit dem des Babys verbunden ist. Koffein kann die Plazenta frei passieren und findet sich im Blut des Fötus in ähnlicher Konzentration wie im Blut der Mutter, durch die Muttermilch geht es auch beim Stillen auf das Baby über. Wenn du ungewollt kinderlos bist und dich künstlich befruchten lassen möchtest, ist Kaffee ungesund für dich – du solltest für eine Weile darauf verzichten.
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Man kann nicht so genau sagen wie viel Koffein man bekommt, wenn man eine Tasse Kaffee trinkt. Zum Beispiel hängt es sehr davon ab, welche Bohnen man für seinen Kaffee benutzt. Hat man nur Arabica Bohnen, so erhält man weniger Koffein als wenn man eine Mischung von Arabica Bohnen und Robusta Bohnen einnimmt. Ich kaufe meinen Kaffee gerne bei www,Kaffekapseln.de da sie bei manchen Produkten beschreiben, wie hoch der Koffeininhalt ist. Außerdem kann ich auch selbst herauslesen, wie viel Koffein in einer Tasse Kaffee ist, da auch die Röstung mit dem Koffeininhalt zusammenhängt.
Hallo, Ich denke, dass Kaffee nicht unbedingt total schädlich ist, wenn man nicht gerade 10 Tassen am Tag trinkt, sondern vielleicht eher 1-2 Tassen. LG, Maike
Hab ihr diesen Bericht in der Märchenstunde geschrieben?
hab ich selten gelesen. Seit wann schränkt Kaffee z.B. die Fruchtbarkeit ein,das wäre ja ganz neu und woher will "fitforfun"das wissen. Mittlerweile ist von allem hier geschriebenen in vielen Studien verschiedener Länder belegt, das Kaffee keine negativen Auswirkungen hat,im Gegenteil, es sind Antioxidantien,Polyphenole,Magnesium,Kalium,Kalzium. enthalten. Man braucht keine Mengenmaße einhalten wenn man ihn schwarz trinkt erst recht ohne zucker,Milch mag ja noch gehen. Da sollte man lieber die Cola mit den zugesetzten 36 StückWürfelzucker verdammen, da ist bewiesen das diese krank macht und ungesund ist,aber Kaffee ist eh ein Naturprodukt und die waren bisher selten ungesund. Auch wenn ich mal ein Tag 3 Kannen Kaffee trinke ist das gesünder als 3 Kannen softdrinks oder sonstiges süßes Zeugs, da Kaffee zu 98% aus Wasser besteht auch hat Kaffee nix mit nachhaltigen Blutdruckveränderungen zu tun. (siehe Studien aus GB,US,NL,D ) alle vermelden nur Gutes about coffee.
Die Angabe von 388mg gilt laut dem angegebenen Kalkulator für 200ml Espresso, bei einer Menge von 30ml je Tasse Espresso gibt das ungefähr 7 Espressi pro Tag, das ist auch für Espressoliebhaber eine schöne Menge.
Regelmäßiger Kaffekonsum soll auch das Darmkrebsrisiko um bis zu 50% verringern hab ich hier gelesen: a href "http://ismarter.de/was-kaffeetrinken-mit-dir-anstellt/" Was Kaffeetrinken mit dir anstellt /a
Hi Markus, ich habe auch eine Studie gelesen, in der dieses besagt wird. Ich glaube, man sollte einfach in vernünftigen Mengen Kaffee konsumieren. Gerade, wenn man unter Verstopfung leidet, dann hat der Kaffee eine gute Wirkung auf die Darmträgheit. Für die gesunde und gründliche Darmentleerung ist auch die Hocke als ideale Sitzposition hilfreich. Einfach in die Hocke wechseln und der Darm dankt es mit der rückstandslosen Entleerung. Zudem können verschiedene Darmkrankheiten effektiv behandelt werden. Damit die Hocke auch korrekt eingenommen wird, kann ein Toilettenhocker die optimale Unterstützung anbieten.
Ich frage mich, wieso ein einzelner Espresso mehr Koffein haben soll als ein Cafe Latte, in dem ja bekanntermaßen mindestens ein doppelter Espresso drin steckt?
Gibt es auch einen Unterschied zwischen gefilterten Caf und Automaten Caf aus einem Klix Automaten zum Beispiel?
Merci für diese Info. Gestern Morgen um 4 hatte ich kein Kaffee da :-( Suchtfeelings! Ich werd meinen Kaffeekonsum jetzt auf Morgens und vor dem Autofahren beschränken (längere fahrten). Jeeaah!
danke für die info pinkpanter, ich bin bis dato von gleichem ausgegangen, also dass espresso weniger koffein enthält als filterkaffee. da ich nur espresso trinke, raste kurzzeitig eine irrsinnig hohe summe von koffein mg in meinem kopf herum, und damit verbunden die angst ich müsste reduzieren. hier wär eine klarstellung sehr hilfreich. wikipedia zitiert hier das Istituto Nazionale Espresso Italiano mit einer menge von 100mg koffein/single shot espresso. vg
Der Koffeingehalt von Espresso liegt generell etwa 50 % unter dem von Filterkaffee. Das liegt an der besonders kurzen Brühzeit des Espressos. Während Aroma- und Geschmacksstoffe beim halbminütigen Hochdruck-Brühvorgang extrahiert werden, bleiben Koffein, Gerbsäure und Bitterstoffe weitestgehend ungelöst im verbrauchten Kaffeemehl (Kaffeekuchen) zurück. Trotz anregender Wirkung und vollem Geschmack ist Espresso deshalb äußerst bekömmlich. Er enthält pro Tasse dann ca. 50-60mg Koffein, während Filterkaffee 60-120mg enthält.
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