среда, 24 января 2018 г.

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Kaffee experte

Kaffeeversorgung fГјr BГјros

Herzlich Willkommen bei KAFFEE-Expert Ihrem Partner für Kaffeeversorgung am Arbeitsplatz. Unsere Dienstleitungen umfassen das Aufstellen und Warten von Kaffeemaschinen in Büros jeglicher Größe.

Ihre Vorteile

  • Keine Anschaffungskosten, weil die Kaffeemaschinen mit der optimalen Grundeinstellung zur VerfГјgung gestellt werden.
  • Kein Reparaturaufwand oder Wiederbeschaffungskosten – Maschine wird bei StГ¶rung ausgetauscht oder repariert.
  • Keine Service- und Reparaturkosten
  • Kein lГ¤stiges Nachkaufen von Kaffee, Milch und Zucker, Lieferung frei Haus
  • Hohe KaffeequalitГ¤t in verschiedenen Sorten

Ihre Fragen beantworten wir gerne während eines persönlichen Gesprächs.

Zertifikatslehrgang: Kaffee-Experte (IHK)

Ab Herbst gibt es in der Bonner Kaffeeschule ein neues Kursformat: Gemeinsam mit unserem Partner, dem Gastronomischen Bildungszentrum in Koblenz, haben wir diesen Lehrgang konzipiert und führen ihn ab November 2015 regelmäßig durch.

Im Zertifikatslehrgang Kaffee-Experte (IHK) können Mitarbeiter in der Gastronomie, Hotellerie und dem Kaffeehandel ihr Kaffee-Wissen in Theorie und Praxis erweitern. Das erworbene Wissen vermittelt Sicherheit im Umgang mit Geschäftspartnern, Kunden oder Gästen und ist eine wertvolle Bereicherung für die tägliche Arbeit.

Die Weiterbildung wird vom Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz in Kooperation mit der Bonner Kaffeeschule durchgeführt und beinhaltet die Grundlagenschulung im Bereich Herkunft, Rohkaffee und Sensorik. Hinzu kommt das Thema Kaffeezubereitung als wesentliche Basis für das Arbeiten in der Kaffeebranche, da hier die finalen Produkte für den Kunden erzeugt werden. Der solcherart qualifizierte Kaffee-Experte (IHK) hat genügend Fachwissen, um nach der Weiterbildung auch Prüfungen der SCAE abzulegen.

Mitarbeiter der Gastronomie, Hotellerie und des Kaffeehandels, die nach ihrer Ausbildung ihre Kompetenz im Bereich des Kaffees erweitern wollen.

Die Lehrgangsgebühren betragen 1.390,00 €, inklusive Schulungsunterlagen und Prüfungsgebühren, Verkostungskaffees, Mineralwasser und Pausensnacks.

DWS Koblenz und Bonner Kaffeeschule

Download des Anmeldeformulars: KaffeeExperte.pdf

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2 thoughts on “ Zertifikatslehrgang: Kaffee-Experte (IHK) ”

Wann findet denn die IHK Prüfung für 2017 statt ?

Hallo Matthias, die nächste Runde ist im Juni: 26.06.2017 – 30.06.2017

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Kaffeeliebhaber & Kaffeeliebhaberinnen!

AUFGABEN UND ZIELE DES „INSTITUTS FÜR KAFFEE-EXPERTEN-AUSBILDUNG“

Erstes Österreichische Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung – weltweit die erste und einzige firmenneutrale und unabhängige Institution dieser Art – hat sich zum Ziel gesetzt, einen Beitrag zur Hebung der Kaffeekultur, zur Pflege der Kaffeequalität sowie zur Verbesserung des Wissensstandes über Kaffee im Allgemeinen und Speziellen und des Ausbildungsstandes jenes Personenkreises zu leisten, der beruflich mit Kaffee zu tun hat.

Aber auch alle anderen interessierten Personen, insbesondere KaffeeliebhaberInnen, sollen die gewünschten Informationen zum Thema „Kaffee“ in interessanter und anschaulicher Art und Weise erhalten.

Das Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung, das im 1998 in Zusammenarbeit verschiedener Institutionen, wie z.B. des Fachinspektorates für Küche, Service und Ernährung des Landesschulrates für Niederösterreich und das Burgenland, der Tourismusschule Krems und der Zentrale der Sozialen Dienste der Stadt Wien, von Dir. Prof. Leopold J. Edelbauer und Prof. Dr. Heinz Vejpustek gegründet wurde, steht unter der Leitung von Dir. Prof. Leopold J. Edelbauer, der selbst auf eine jahrzehntelange Erfahrung in der Kaffeewirtschaft und in der Lebensmittel-Codexkommission hinweisen kann.

Darüber hinaus ist Prof. Edelbauer Dozent bei Universitätslehrgängen und Vortragender an Pädagogischen Akademien sowie Gastgewerblichen Fachschulen, Fachbuchautor und Erfinder des „Kaffeesommelierwagens“. Dir. Prof. Leopold J. Edelbauer, der sich stets für höchste Kaffeequalität und die Aufrechterhaltung der weltweit geschätzten Wiener Kaffeehaustradition einsetzt, ist auch ein Vorkämpfer der Kaffeesorten-Kennzeichung auf den Packungen im Sinne des Konsumentenschutzes.

Inzwischen wurden mit dieser Zielsetzung bereits mehrere Grund (Experten-) und Fortbildungs-(Diplomsommelier-)kurse abgehalten, an denen vor allem Österreicher, Deutsche und Schweizer teilgenommen haben. Ideelle Unterstützung erhält das Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung auch durch das zuständige Fachinspektorat des Wiener Landesschulrates und die Fachgruppe der Wiener Kaffeehäuser.

Die Lehrgänge stehen interessierten Konsumenten, gastgewerblichem Personal und sonstigen Personen offen, die an einem profunden Wissen über Kaffee (von der Pflanze auf der Plantage bis zum heißen Getränk in der Tasse) interessiert oder im Kaffeegeschäft tätig sind. Neben dem theoretischen Wissen werden in praktischen Übungen die Unterschiede der einzelnen Kaffeesorten, des Fettgehalts der Milch und der Härtegrade des Wassers auf den Geschmack, die routinierte Handhabung und Adjustierung der verschiedenen Kaffeemaschinen sowie das richtige Zubereiten und Servieren von Kaffee-Spezialitäten unterrichtet.

Schwerpunkt sind praktische Übungen, insbesondere das RÖSTEN nach Wiener Art.

Absolventen des Diplom-Kaffeesommelier-Lehrgang sind in der Lage, traditionelle Kaffee-Rezepturen zuzubereiten, selbst auch neue Kaffee-Kreationen zu entwickeln und zu rösten.

Bereichert wird das Kursprogramm durch die Vorführung von Kaffee & Kultur-Filmen über Äthopien, das Mutterland des Kaffees, über Mexiko, über Neuseeland und Hawaii sowie Exkursionen zu einer Kaffeerösterei.

Die Absolvierung der Grund- und Fortbildungslehrgänge ersetzt nicht eine kaufmännische oder gastgewerbliche Berufsausbildung. Die Zeugnisse und Diplome des Instituts für Kaffee-Experten-Ausbildung stellen aber eine wertvolle Ergänzung der bisherigen Ausbildung der Teilnehmer dar.

Kaffee experte

1) Schwarze Röstung

2) Kaffee und Metall

3) Coffein und Mahlung

4) Mahlung und Wasserzugabe

7) KONA Verkostung

Rezeptverkostung und Röst-Training

Am 24. Februar 2017 war ein sehr interessantes Training.

Es wurde geröstet und für die beste Röstung gab es einen Kaffeebaum. Ein neues Rezept wurde kreiert und von den Teilnehmern begeistert getrunken. Nur der Name der Neuschöpfung fehlt noch. Der soll im kommenden Training gesucht werden.

Training am 30.06.2017

Am 30.06.2017 findet wieder ein Training zum Thema „LERNEN SIE DAS RICHTIGE RÖSTEN“ und Übungen statt. AUCH WIRD KONA VERKOSTET!

Kaffeesiederball 2017

Auf dem Kaffeesiederball 2017 in der Wiener Hofburg gab es vom Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung ausführliche Kaffee-Informationen.

Röst-Training am 24.02.2017 ab 15.00 Uhr

Der beste Röster wird mit einem Kaffeebaum belohnt.

Training am 25.11.2016 ab 14.00 Uhr in der VHS Hietzing
Treffen der Qualitätsröster am 2.11.2016 in der VHS Hietzing
Der Klub der Wiener Kaffeehausbesitzer hat in das Neue Wiener Rathaus eingeladen

Das ERSTE ÖSTERREICHISCHE KAFFEEINSTUT sorgte für

Kaffee-Experte: Barista-Ausbildung

Kaffee-Profi am WIFI werden!

Kaffee liegt voll im Trend. Das zeigt sich nicht nur an den erfolgreichen Kampagnen mit George Clooney, sondern auch an Gastro-Betrieben in ganz Österreich. Coffee-Shops und Coffee-To-Go sprießen aus dem Boden. Kaffee-Experten bzw. Barista werden gebraucht! Am WIFI kann man "Kaffee-Sommelièr" werden - in einer kompakten und praxisnahen Ausbildung.

Traumberuf Kaffee-Experte: Aroma, Geschmack, Genuss

Die Welt des Kaffees ist weit: Die Produkte kommen aus verschiedenen Ländern, Röst- und Zubereitungsmethoden ermöglichen viele verschiedene Kaffee-Erlebnisse. Eine/n guten Barista zeichnet aus, dass er/sie die Zubereitung perfekt beherrscht - und, im Fall des Falles, mit interessantem Zusatzwissen glänzen kann. Am WIFI wird dieses Wissen praxisnah vermittelt:

Entdeckung und der Weg des Kaffees nach Europa, wirtschaftliche Bedeutung (Welthandel)

  • Kaffee-Erzeugung für Barista

    Anbau: Anbauländer, Klima, Pflanze, Aufbereitung

  • Kaffee-Verkostung

    Coffea Arabica, Rohkaffee: optische Erkennung, Bewertung, Siebung, Klassifizierung: Riechen und Erkennen von Qualitäten

  • Kaffee-Vorbereitung

    Rösttechniken, Kühlung, Verpackung/Lagerung

  • Kaffee-Zubereitung für Bar

    Mahlung, Verkostung aller Zubereitungsarten

  • Gesundheit

    Mühlen, Halb- oder Vollautomaten, Einstellungen

  • Kaffeehauskultur

    Geschichte und Wesen: Kaffeerezepte, Kaffeelügen.

  • Top-Chancen in der Top-Gastronomie

    Jeder Gastronom, der etwas auf sich hält, bietet feinsten Kaffee - ob Mocca, Cappucino oder Wiener Melange. Deshalb ist die Ausbildung die ideale Weiterbildung für Mitarbeiter aus Gastronomie und Hotellerie. Die Ausbildung eignet sich aber auch für alle anderen Kaffee-Begeisterten. Schließlich kennen fast alle den Genuss einer optimal zubereiteten Tasse Kaffee.

    • Offenlegung

    Wiedner Hauptstraße 63

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    Produkte von Mäder Kaffee

    Mäder Kaffee aus der Schweiz

    Mäder Kaffee bei KaffeeExperte24 günstig kaufen. Mäder Kaffee ist die Premiummarke für Kaffeegeniesser aus der Schweiz. Passende Mäder Kaffeebohnen für jedes Kaffeegetränk. Lassen Sie sich in die Mäder Kaffeewelt entführen. In unserem Sortiment finden sicherlich auch Sie die richtige Sorte Mäder Kaffee für Sie.

    Unterstützung und Beratung unter:

    * Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben

    Kaffee Experte IHK

    Kursinhalt:

    Der Kaffee Experte (in Italien und modernen Coffee Shops auch Barista genannt) ist die Seele einer jeden Kaffeebar. Er sorgt mit viel Fachkompetenz für den reibungslosen Ablauf und die professionelle Produktion der Kaffeespezialitäten für seine Gäste. Die Qualität des Getränks ist maßgeblich abhängig von den Fähigkeiten des Kaffee Experten. In diesem einwöchigen Kurs lernt der Teilnehmer die Grundlagen des Kaffees kennen (Botanik, Anbau und Verarbeitung), Extraktion in Theorie und Praxis, Zubereitung mit Siebträgermaschinen und alternativen Brühmethoden, Einstellung von Mühle und Maschine, Einfluss des Tampen, korrektes Milchaufschäumen und Latte Art Grundlagen.

    Zielgruppe: Bartender, Servicekräfte, Restaurantfachleute, Kaffeebetreiber, Mitarbeiter aus dem Ein- und Verkauf, Existenzgründer, Kaffeeröster und deren Mitarbeiter – und alle, die Spass am Kaffee haben.

    Vorkenntnisse: Besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Zur Vorbereitung empfehlen wir folgende Literatur:

    Das Kaffeebuch (Johanna Wechselberger),

    Faszination Kaffee (Kaffeeverband),

    Die Welt des Kaffees (Hoffmann,Bernhardt),

    Kursgebühr: 1.050,42 € (zzgl. 19% Mwst. =1.250,00 € brutto, ohne Verpflegung und Übernachtung)

    IHK-Zertifikat: ist in den Kursgebühren enthalten!

    Zeit: 5 Tage 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr (inkl. Mittagspause)

    Hinweis: Bitte verzichte bei der Teilnahme an unseren Seminaren auf starke Parfums, da dies unter Umständen die sensorische Wahrnehmung stört.

    Termine: Falls keine Termine angezeigt werden, trag dich bitte in den Newsletter ein.

    Kaffee Experte IHK

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    Veranstaltungskalender

    Termine Profikurse

    SCA Sensory Professional

    Kaffeesommelier IHK

    Rösten von Spezialitätenkaffee IHK

    Kaffee Experte IHK

    Kaffeesomelier IHK

    Termine Hobbykurse

    Kaffeeseminar

    Home Barista Workshop

    Home Barista Workshop

    HomeBrewing Workshop

    HomeBarista Intensiv

    Termine Open Cupping

    Open Cupping

    Newsletteranmeldung

    Mitglied bei:

    Inh. Thomas Brinkmann, Helmkestr. 5a, 30165 Hannover

    Tel: +49 172 46 34 853 oder +49 511 967 57 85

    Wie wird man Kaffee-Experte?

    Zu Besuch im Г–sterreichischen Kaffee-Institut

    Auf Einladung von Herrn Prof. Edelbauer besuchte ich das Kaffee-Institut in Wien Hietzing, um zu erleben, was bei der Ausbildung zum Kaffee-Experten alles gelehrt wird. Was ich dort erfahre ist höchstinteressant und lehrreich, nicht nur für jene, die beruflich mit Kaffee zu tun haben.

    Der Grundkurs vermittelt den Teilnehmern Wissen über Kaffeepflanzen, Kaffee-Anbau, Ernte und Aufbereitung, Kaffeesorten und ihre Ursprungsgebiete, Kaffee als Röstprodukt, Inhaltsstoffe des Genussmittels Kaffee, Kaffeemaschinen-Kunde, Wartung der Kaffeemaschinen und die richtige Zubereitung des Kaffeegetränkes. Insbesondere wird das "richtige" rösten mittels Handröstern gelehrt und trainiert. Im Rahmen des Kurses finden eine Firmenbesichtigung und die Präsentation von Kaffee&Kultur-Filmen (Äthiopien, Mexiko, Neuseeland und Hawaii) statt. Nach erfolgreichem Abschluss des Expertenkurses erhält der Absolvent ein Zeugnis, das ihn berechtigt, den nachfolgenden Diplom-Sommelier-Kurs zu besuchen.

    1. Kaffee einwiegen (150 g) und in die Trommel geben

    2. Den Röster vorbereiten (Ethanol einfüllen und anzünden)

    3. Dann ca. 15-17 min. rösten, dabei die Trommel drehen und immer wieder vom Feuer nehmen und schütteln.

    4. Prüfung des Röstgrades durch Prof. Edelbauer

    5. Den gerösteten Kaffee in einen Sieb leeren und durch Hin und Her bewegen auskühlen lassen.

    6. Wiegen des fertig gerösteten Kaffees (Gewichtsverlust = Einbrand festhalten)

    7. AbfГјllen und beschriften

    * Luigi Ferdinando Graf von Marsigli (ein italienischer Gelehrter) widmete sein Buch „Geschichte des Kaffees", das er 1685 verfasste, dem apostolischen Nuntius Francesco Bonvisi. Darin schrieb er schon damals: "Sowohl Schale als auch die Bohne dürfen beim Rösten nicht zu stark verbrannt werden, denn das würde ihnen schaden…"

    * Apropos Röstung: Die Schwarze Röstung , die vor allem bei italienischen Produkten zur Anwendung kommt, versteckt im Grunde minderwertige Ware. Außerdem setzt diese Art der Röstung den krebserregenden Stoff Acrylamid frei.

    * Da der Kaffee beim Rösten an Gewicht verliert, wird er von vielen den Herstellern gespritzt, damit er wieder an Gewicht zunimmt.

    * Wenn die Kaffeebohnen glänzen heißt das, dass ätherische Öle ausgetreten sind, was wiederum Acrylamid freisetzt.

    * Den Unterschied zwischen Arabica und Robustabohnen erkennt man an der Bohnenform, was für den Laien oft sehr schwierig ist. Von den Herstellern wird vielfach geschummelt. So wird der Kaffee meist mit 30-50% Robustabohnen versetzt. Leider gibt es bis heute keine gesetzliche Auszeichnungspflicht. Robustabohnen sind schlecht verträglich und verursachen oft gesundheitliche Probleme.

    * Besonders bekömmlich hingegen ist die Zubereitung des Kaffees in der Karlsbader Kanne (mit Porzellanfilter), d.h. der Kaffee wird langsam aufgegossen. Das Wasser darf nicht kochen. Auf 40g gemahlenen Kaffee kommen zwischen 320 und 400 ml Wasser. So kann er seinen vollen Geschmack entfalten und ist dabei sehr magenschonend.

    Die Qualität der Kaffeebohnen, die Inhaltsstoffe des Wassers, der Mahlgrad, die Dosierung der Portion, die Brühtemperatur, der Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeemehl. Daher lernen die Teilnehmer die verschiedensten Arten der Kaffeezubereitung kennen und verkosten dann das Ergebnis.

    Ich durfte bei der Verkostung von frisch gemahlenen Hawaii Kona Kaffee, einmal aus der Espressomaschine und einmal aufgegossen in der Karlsbader Kanne, dabei sein. Auch ich als Laie konnte einen groГџen geschmacklichen Unterschied feststellen: aufgegossen war der Kaffee viel weicher und feiner im Geschmack!

    Wichtig dabei - die richtige Verkostungstemperatur : zuerst warm, dann lau, dann kalt. Nie heiГџ!

    Am Nachmittag folgt dann noch ein besonderes Highlight: Prof. Edelbauer und die Kursteilnehmer zeigen, was man aus Kaffee alles machen kann:

    Melange Orangina

    * Brauner Zucker – bodenbedeckt in einen kleinen Topf füllen und karamellisieren lassen

    * Orangencesten von 1-2 Orangen dazu geben

    * mit Karlsbader Kaffee aufgieГџen

    * Cointreau (4-8 cl) je nach Geschmack dazugeben und flambieren!

    * leicht köcheln und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat

    * in Gläser füllen und mit Schlagobershaube garnieren

    Das Österreichische Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung hat sich zum Ziel gesetzt, das Wissen um Kaffee jedem zugänglich zu machen. Ob jenen, die beruflich mit Kaffee zu tun haben oder einfach nur Kaffeeliebhabern. Denn nur wer sein Wissen über Kaffeekultur und Kaffeequalität erweitert, wird zu dessen Pflege und Verbreitung beitragen. Das Ausbildungsangebot umfasst Experten und Diplomsommelier Kurse, in denen sowohl theoretisches, als auch praktisches Wissen vermittelt wird. Es steht unter der Leitung von Dir. Prof. Leopold J. Edelbauer , der selbst auf eine jahrzehntelange Erfahrung in der Kaffeewirtschaft und in der Lebensmittel-Codexkommission hinweisen kann.

    Darüber hinaus ist Prof. Edelbauer Dozent bei Universitätslehrgängen und Vortragender an Pädagogischen Akademien sowie Gastgewerblichen Fachschulen, Fachbuchautor und Erfinder des „Kaffeesommelierwagens" . Er setzt sich stets für höchste Kaffeequalität und die Aufrechterhaltung der weltweit geschätzten Wiener Kaffeehaustradition ein und ist auch ein Vorkämpfer der Kaffeesorten-Kennzeichnung auf den Packungen im Sinne des Konsumentenschutzes.

    Leopold J. Edelbauer: Kaffee. Alles über ein Genussmittel, das die Welt veränderte.

    Kaffee-Experte an der VHS Hietzing

    Ab 18. Februar erfahren Interessierte alles rund um das Thema Kaffee

    Kaffee wächst in Kapseln und Kühe sind lila. Marketing und Werbung verändern unsere Wahrnehmung und unser Wissen über Lebensmittel. Wer sein Wissen zum Thema Kaffee erweitern möchte, kann ab 18. Februar eine Vortragsreihe an der VHS Hietzing besuchen. Prof. Leopold Edelbauer vom Institut für Kaffee-Expertenausbildung informiert über richtigen Kaffekauf, Herkunftsländer und Röstungen. Auch Kaffeeverkostungen werden bei den Vorträgen angeboten.

    Prof. Edelbauer wundert sich, dass bislang noch kein Labor gefunden wurde, das den Inhalt von Kaffee-Kapseln untersucht hat. "Wie ist es möglich aus 5 Gramm Kaffee ein trinkbares Getränk zu machen. Das grenzt an ein Wunder", so der Experte. Die Untersuchungen von verschiedenen Kaffeeanbietern - herkömmlich abgepackt - haben gezeigt, dass bei nahezu 50 Prozent nicht das im Paket war, was auf der Packung gestanden ist. Dies lässt auch für den Inhalt der Kapseln nichts Gutes erwarten.

    Die Vorträge an der VHS Hietzing über Kaffee starten am Freitag 18. Februar um 18 Uhr und kosten Euro 5 (inklusive Verkostung).

    • Alle Termine:
      • 18. Februar Vortrag und Kurzfilm über Äthiopien
      • 18. März Vortrag und Kurzfilm über das Kaffeeland Mexico
      • 15. April Vortrag und Kurzfilm über Kleinröster in Neuseeland.

    Zertifikatslehrgang: Kaffee-Experte (IHK)

    Gemeinsam mit unserem Partner, dem Gastronomischen Bildungszentrum in Koblenz, haben wir diesen Lehrgang konzipiert und führen ihn ab November 2015 regelmäßig durch. Anmeldungungen bitte über das Gastronomische Bildungszentrum.

    Im Zertifikatslehrgang Kaffee-Experte (IHK) können Mitarbeiter in der Gastronomie, Hotellerie und dem Kaffeehandel ihr Kaffee-Wissen in Theorie und Praxis erweitern. Das erworbene Wissen vermittelt Sicherheit im Umgang mit Geschäftspartnern, Kunden oder Gästen und ist eine wertvolle Bereicherung für die tägliche Arbeit.

    Die Weiterbildung wird vom Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz in Kooperation mit der Bonner Kaffeeschule durchgeführt und beinhaltet die Grundlagenschulung im Bereich Herkunft, Rohkaffee und Sensorik. Hinzu kommt das Thema Kaffeezubereitung als wesentliche Basis für das Arbeiten in der Kaffeebranche, da hier die finalen Produkte für den Kunden erzeugt werden. Der solcherart qualifizierte Kaffee-Experte (IHK) hat genügend Fachwissen, um nach der Weiterbildung auch Prüfungen der SCAE abzulegen.

    Mitarbeiter der Gastronomie, Hotellerie und des Kaffeehandels, die nach ihrer Ausbildung ihre Kompetenz im Bereich des Kaffees erweitern wollen.

    Die Lehrgangsgebühren betragen 1.390,00 €, inklusive Schulungsunterlagen und Prüfungsgebühren, Verkostungskaffees, Mineralwasser und Pausensnacks.

    DWS Koblenz und Bonner Kaffeeschule 02.11. – 06.11.2015

    Beginn 09:00 Uhr Ende 18:15 Uhr

    DETAILS ZUM LEHRGANG

    50 Unterrichtsstunden, einschließlich theoretischer und praktischer Kompetenznachweise, praxisbezogener Präsenzunterricht, intensive sensorische Ausbildung zur Kaffeeauswahl

    und Zubereitung, lehrreiche Verkostungen und Zubereitungspraxis, umfangreiche Lernunterlagen.

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