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MISSION COFFEE

Unsere Mission

Handgeröstet in Stuttgart

Mit Mission Coffee haben wir eine Mission: exzellenten, ethisch-gehandelten und lokal hand-gerösteten Kaffee in das Herz von Stuttgart zu bringen. Mit der Mutterfirma Catimor Ltd in London hat Catimor bereits dutzende Cafe- Konzepte ausgearbeitet und realisiert. Dies ist unser erstes Projekt in einer Deutschen Großstadt. Die Kaffeeszene weltweit ist im Umbruch: Qualität, Ethischer Handel, komplett neue Geschmackserlebnisse, wenig „Branding“, spannendes Interieur-Design, lokales Rösten und Barista die sich mit ihrem Produkt auskennen wie ein Experten-Sommelier stehen im Vordergrund. Was in Berlin und Hamburg als Konzept bereits Gang und Gebe ist möchten wir nun in Stuttgart eröffnen: ein ganztägiges Coffee-Shop Konzept mit kleinem Shop-Röster und Bohnen-Abverkauf..

Kaffee herz

Montag, 10. Juli 2017

im Garten

Kommentare:

Mir ergeht es so wie dir, liebe Yase!

Mein Morgenkaffee geniesse ich auch immer draußen!

Noch trinke ich meinen Morgenkaffe in Hast, denn Ruhe und Stille ist mir morgens fremd. Das wird sich wohl bald ändern, mal schauen, wie es dann wird.

Ganz liebs Grüessli

So wunderbar lauschig bei dir .

Liebe Grüße von Doro

wenn es für mich nicht so beschwerlich wäre mit den Treppen

würde ich das auch gerne machen..

Kaffeeduft belebt die Sinne ;)

So schöne Bilder. Da vermisst man es gleich noch mehr, eine Wohnung ohne Garten oder Balkon zu haben. Danke, dass wir uns an Deinem Garten mitfreuen dürfen :-)

das ist ein wunderschönes Gedicht, das sehr gut zu den schönen Fotos passt. Ich kann mir in dieser Zeit auch keinen größeren Genuss vorstellen, als Draußen zu sitzen, wenn es dazu noch Kaffee gibt, perfekt.

Ich wünsche Dir noch eine schöne Woche.

So einen Kaffee werde ich jetzt trinken. Zwar nicht im Garten, aber auf meinem Balkon. So ein schöner Post von Dir!

Welch schöne Angewohnheit :) und welch schöner Garten. Ich liebe es auch, das "Draußenleben" im Sommer. Wenn es wieder kälter wird, fühle ich mich anfangs immer etwas eingesperrt zu Hause. LG, von Annette

Willkommen!

Ich lebe intensiver, wenn ich mich mitteile. Deshalb mache ich mein Fenster zur Welt auf, und lasse Dich an den schönen Seiten meines Alltags teilhaben. Schön dass du mich gefunden hast! Über Kommentare freue ich mich sehr!

DAS GEHEIMNIS

Der Cappuccino hat viele Fans – in Italien ebenso wie in anderen Ländern. Aber nicht alle wissen, dass man auch zu Hause einen perfekten Cappuccino zubereiten kann, wenn man erst einmal die optimale Menge an Dampf und Schaum gefunden hat. Voraussetzung ist natürlich, dass man eine Espresso-Maschine mit Dampfstrahl besitzt. Ein Cappuccino hat etwa 150 ml und setzt sich aus einem Espresso (30 ml) sowie Milch und Milchschaum zu gleichen Teilen zusammen.

Die Zubereitung eines perfekten Cappuccino:

  • Eine Metallkanne zu einem Drittel mit kalter Milch füllen.
  • Für etwa zwei Sekunden die Heißwasserdüse öffnen, um kondensiertes Wasser auslaufen zu lassen.
  • Die Spitze der Heißwasserdüse in die Milch tauchen und den Dampfstrahl anschalten. Sobald der erste Milchschaum sich bildet und das Volumen steigt, die Kanne ein wenig sinken lassen, damit die Düse unter der Milchoberfläche bleibt. Außerdem die Kanne ein wenig schräg halten, um einen Wirbeleffekt in der Milch zu erzeugen, ansonsten jedoch keine unnötigen Bewegungen ausführen.
  • Weiterhin Dampf zuführen bis die Milch ihr Volumen verdoppelt hat (maximal 65°C).
  • Um Blasen in der Milch zu beseitigen, die Unterseite der Kanne auf einer ebenen Fläche kurz aufstoßen.
  • Einen Espresso in einer großen Tasse zubereiten.
  • Die Milch von der Mitte ausgehend direkt in die Tasse gießen.
  • Zum Schluss noch einmal die Düse einschalten, um eventuelle Milchreste zu entfernen.

Der perfekte Schaum

Die Konsistenz des Schaums hängt vom Fettgehalt der Milch ab. Vollmilch sorgt für einen cremigen, dichten und samtigen Schaum. Der Schaum von teilweise entrahmter Milch ist weniger dicht. Komplett entrahmte Milch erinnert an Windbäckerei und löst sich sofort auf. Für einen perfekten Cappuccino empfiehlt sich frische Vollmilch oder zumindest teilentrahmte Milch.

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Kaffee herz

Aquarell 1 Das Herz geht vom Zucker zum Kaffee

(The Heart Goes from Sugar to Coffee)

Watercolor and pencil on paper

11 7/8 x 8 3/4 in. (30.2 x 22.3 cm)

The Museum of Modern Art, New York

For information regarding possible commercial licensing of this image from Scala Group, Art Resource or Bridgeman Art Library, click here.

Kaffee herz

German food to the USA, APOs, & Canada (with limits)

Please share the wonderful things you miss about Germany with visitors to the GermanDeli.com website. We welcome all positive comments (in German, English, or a mixture of both). Try to limit your message to 75 words or less, if you can. We may need to edit your posting.

Feel free to add your email address if you'd like to hear from others, but keep in mind that you might also get unwanted mail. We will not publish your email address on this site unless you indicate that you don't mind. If you are interested in getting in touch with someone who hasn't published an email address, write to me and I'll pass your email on so that the person can contact you, if they choose.

Tell us what you miss about Germany! Please send an email to "Barbara" Barbara@GermanDeli.com

After almost 50 years of living in Canada, I still miss a lot of things.

This is a long letter but I wanted your readers to know how they too may be able to find out about past and living family relatives by contacting the responsible German Archive. Here’s my experience:

Bin seit 1990 in den Staten und was ich wohl am aller meisten vermisse ist Urlaub. Hier bekommt man nur 2,3 oder bis zu 4 wochen Urlaub im Jahr (kommt drauf an wie lange man mit der Firma bleibt). Ich bin endlich 10 Jahre mit meiner Firma und bekomme jetzt auch 3 Wochen Urlaub im Jahr. YIPEE ! Ja aber alle 3 wochen Urlaub auf einmal nehmen kann man auch nicht. Man wird gebraucht auf Arbeit. Und Krankenversicherung- Ja was soll man nur dazu sagen!

Ich vermisse meine Familie auch sehr und das Essen- ja- das schmeckt einfach besser in GERMANY. Ich vermisse auch alles was schon von anderen erwaehnt wurde.

Zum Glueck habe Ich GermanDeli gefunden- so kann man mal, wenn man APPETIT auf was bestimmtes deutsches hat, es sich bestellen.

Meine ersten 20 Jahre lebte ich in Dresden - eine der schönsten Städte Deutschlands. Damals war’s jedoch in russischer Besatzung und erstrahlte weniger in dem heutigen Glanz!

Live Chat: Let our experts help you choose the perfect bike. Connect

GermanDeli provides German & European food & groceries to US residents. No "handling" fees are charged. There is no minimum purchase. During "checkout" (before you need to provide a payment) you can get an estimate of shipping charges. If the actual shipping costs are lower than the estimate, your card will be charged the lower amount. Orders are shipped from GermanDeli's Texas warehouse to all 50 states in the USA, to US Military Troops, APO and FPO addresses, some U.S. Territories, and to Canada. NOTE: Perishables, like meat and dairy, cannot be shipped to Canada and certain other postal codes. Shipping of heat-sensitive items to some locations during certain parts of the year may be restricted.

Do you have questions? Call or send an email to Support@GermanDeli.com.

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11 Orte für richtig guten Kaffee in Hamburg

Die besten 11 Cafés in Hamburg zum Frühstücken

Morgens zwischen Aufstehen, Dusche und Bus bleibt für die meisten von uns selbst bei exzellentem Zeitmanagement in der Regel nur Platz für eine schnelle Tasse Kaffee. Dank moderner Kaffeemaschinen kann diese heute zum Glück beinahe so gut schmecken wie im Lieblingscafé. Ist jedoch vom flüchtigen Gut Zeit ausnahmsweise ausreichend vorhanden (-> Wochenende, Urlaub, Studium, Rente), zieht es viele Kaffeejünger in die zahlreichen Caféhäuser und Kaffeeröstereien der Stadt. Welche von diesen aus unserer Sicht besonders empfehlenswert sind, wollten wir zusammen mit Nespresso herausfinden. Und weil Kaffee im Grunde eine Art Wissenschaft ist, haben wir uns für unsere Recherche gleich mal einen echten Experten angelacht: Deniz ist nicht nur Frontmann unser Hamburger Lieblingsmusikanten von Herrenmagazin, sondern auch ein absoluter Kaffee-Profi. Hier sind seine elf Lieblingsplätze:

©Speicherstadt Kaffeerösterei Röstungen aller Art in der Speicherstadt Kaffeerösterei

In die Speicherstadt verirrt man sich als Hamburger zumeist nur mit seinen Gästen. Somit ist die Speicherstadt Kaffeerösterei auf der Landkarte des ortsansässigen Kaffeetrinkers nicht wirklich vertreten. Ein Umstand, der eigentlich unhaltbar ist, denn wenn man sich die Touristen mal wegdenkt, ist nicht zu leugnen, dass man dort richtig guten Kaffee bekommt. Darüber hinaus kann man dem Röster bei seiner Arbeit zugucken und allerhand Löcher in den Bauch fragen. Die Röstprofile sind eher dunkel gehalten, wodurch die schokoladigen und nussigen Seiten des Kaffees betont werden. Somit ist die Speicherstadt Kaffeerösterei nicht unbedingt modern, aber bietet dafür sehr gute Qualität und eine besonders große Auswahl an Spezialitäten. Filterkaffee wird vor allem in der Stempelkanne angeboten, was an dieser Stelle empfohlen wird. Ferner gibt es verschiedene Kuchen, jede Menge Kaffeesäcke und verschiedene Handröster zu sehen. Denjenigen die nur Kaffee kaufen möchten, sei nahe gelegt die Filiale am Eppendorfer Baum zu besuchen. Dort ist das Röstkaffeeangebot ebenso umfangreich und darüber hinaus hat man auch bei den Zubereitungsmethoden eine größere Auswahl.

  • Stammhaus
  • Kehrwieder 5, 20457 Hamburg
  • Mo-So 10-19 Uhr; durchgehend geöffnet
  • Mehr Info

Elbgold Elbgold

Das Elbgold ist in Hamburg wohl ein bisschen sowas wie der Superstar unter den Kaffeeröstern. Demzufolge ist der Laden zu fast jeder Tageszeit immer voll. Das mag zum einen an der hervorragenden Location in den Schanzenhöfen liegen oder eben auch an der guten Qualität die einem dort geboten wird. Wie es sich für einen irgendwie hippen Kaffeeröster gehört sind die Röstungen eher hell gehalten. Dadurch wird dem geneigten Kaffeefan hier etwas geboten, was man so vielleicht noch nicht kennt. Also fruchtige Aromen und eher ausgeprägte Säuren. Das Kaffeeangebot ist überschaubar aber dadurch auch nicht so überfrachtet. Die Zubereitungsmethoden für den Filterkaffee sind umfangreich und reichen vom Handfilter bis hin zum Cold Brew. Insofern kann man hier mal was Neues ausprobieren – zum Beispiel auf Milch zu verzichten. Wer das aber partout nicht möchte, muss seine Experimentierfreude nicht hintanstellen. Die Baristas beschränken sich glücklicherweise nicht nur auf Cappuccino oder Milchkaffee, wodurch man auch an dieser Stelle nach Herzenslust rumprobieren kann.

  • Elbgold in der Schanze
  • Lagerstraße 34c, 20357 Hamburg
  • Mo – Fr: 8-19 Uhr, Sa: 9-19 Uhr, So: 10-18 Uhr
  • Mehr Info

© Due Baristi Facebook Espresso trinken bei Due Baristi

Due Baristi ist zwischen Altona Nord und Eimsbüttel beheimatet. Durch die dunklen Stühle und die kleinen runden Marmortische fühlt man sich umgehend an ein mediterranes Café erinnert. Due Baristi röstet nicht selbst und bezieht seinen Kaffee dem Ambiente entsprechend, von „Izzo“, einem italienischen Großröster. Somit erwartet einen hier ein sehr dunkel gerösteter Espresso Blend. Die Crema ist spitze und ganz bestimmt sind die Durchlaufzeit und der Druck optimal abgestimmt.

  • Due Baristi Espressobar
  • Langenfelder Damm 2, 20257 Hamburg
  • Öffnungszeiten: Dienstag - Freitag: 08:00 - 23:00 Uhr, Samstags: 09:00 - 18:00 Uhr, Sonntags: 10:00 - 18:00 Uhr
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© Black Delight Verschiedene Röstungen probieren bei Black Delight

Die eigentliche Rösterei von Black Delight liegt in Altona. Der Laden ist verhältnismäßig klein, mit einem großen Tisch in der Mitte und einem sehr schönen Boden. Hier erwarten einen tendenziell helle Röstungen wie den High-Grown aus Äthiopien. Er präsentiert sich mit leichtem Körper und kommt dementsprechend etwas flach daher. Dafür verfügt er aber über eine sehr angenehme Säure und eine hervorragend ausgeprägte Bergamotte Note, die einen stark an Earl Grey erinnert. Dem ein oder anderen mag das komisch vorkommen und den Kaffee folglich als zu schwach bemängeln. Dafür kommt man hier ohne unangenehme Röstaromen oder Bitterstoffe aus, die einem den Mund austrocknen und einen zu Milch, Wasser oder Kuchen flüchten lassen. Auch die obligatorischen Paninis geraten so in den Hintergrund und der Kaffee bleibt der Chef.

  • Black Delight
  • Eppendorfer Weg 67, 20259 Hamburg
  • Montag - Freitag: 08:00-18:00 Uhr, Samstag - Sonntag: 10:00-17:00 Uhr

© Less Political Minimalistisch: Less Political

Dieser verhältnismäßig neue Laden ist vermutlich einer der schönsten. Dem Zeitgeist entsprechend findet man eine eher minimalistische Einrichtung vor, die sich wohl als Industriechique beschreiben lässt. Den Mittelpunkt stellt die Theke dar, die spitzenmäßig aussieht. An den Wänden hängt kein einziges Bild und trotzdem macht der Laden keinen kargen Eindruck. Bevor jetzt jemand merkt, dass ich von Innenarchitektur eigentlich überhaupt keine Ahnung habe, schreibe ich lieber über den Kaffee. Less political wird von der Hamburger Direct Trade Rösterei „Quijote“ beliefert. Diese stellen auch den angebotenen Hauskaffee. Hinzu kommen eine Reihe Gastkaffees, die vorwiegend von Berliner Röstereien stammen. Ich nehme einen Kaffee aus Kenia, der von „Bonanzacoffee“ geröstet wurde. Es ist ein leichter Kaffee, mit mittlerem Körper, ausgewogener Säure, aber auch ohne wirkliche bemerkbare Spitzen. Die Frage ob die hellen Röstungen das Potenzial der Bohne wirklich immer vollständig ausschöpfen ist sicherlich berechtigt. Klar ist es grade extrem angesagt Kaffee so aufzubereiten, aber andererseits haben wir die letzten Jahrzehnte vorwiegend Schrott getrunken und dabei gelernt das Kaffee bitter und zu stark sein muss. Insofern wird gerade ein neuer Standard verhandelt und man wird sehen wie sich unsere Gewohnheiten verändern werden. Neben den Kaffeeklassikern kommen im „Less politcal“ noch eine Reihe von heißen und kalten Signature Drinks wie Anis-, Kokos- oder Ingwerkaffee hinzu. Klingt spannend, aber ich verzichte trotzdem. Lange Rede kurzer Sinn: Wem das Elbgold zu voll ist, sollte hierherkommen.

  • Political Void
  • Sternstr. 68, 20357 Hamburg
  • Mo – So: 11:00-18:00 Uhr
  • Mehr Info

© Rebekka F. via Yelp In der Rindermarkthalle: Rösterei Brügmann

In der Rindermarkthalle bei der Feldstraße darf eine Rösterei selbstverständlich nicht fehlen. In der Rösterei Brügmann steht der Röster im Verkaufsraum und ist gut einsehbar. Mir wird ein Blend gereicht, an dessen Bestandteile ich mich (das muss ich peinlicherweise sagen) nicht mehr erinnere. Es lässt sich aber ohne Weiteres sagen, dass hier dunkel und somit kräftig geröstet wird. Die Mischung ist ausgewogen und lässt sich trotz des massigen Körpers ganz gut wegtrinken. Durch die dunkle Röstung sind die Röstaromen und Bitterstoffe etwas präsenter, wodurch der Kaffee im Mund entsprechend länger nachhallt. Als sie abkühlt kommen schließlich verhaltene Karamellnoten zum Vorschein. Die Einrichtung ist nett, aber auch irgendwie bemüht Hamburgmäßig geprägt. Einen zum Mitnehmen bitte!

  • Rindermarkthalle
  • Neuer Kamp 30, 20357 Hamburg
  • Mo-Sa 8-20 Uhr
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© Kopiba Starker Kaffee im Kopiba

Auch Kopiba ist mittlerweile fester Bestandteil St. Paulis. Hierbei handelt es sich um einen Vertreter der dunklen Röstung und des starken Kaffees. Schon der Name der Hausröstung („Deathpresso“) macht dies unmissverständlich klar. Man hat dort zweifelsohne das Gefühl in guten Händen zu sein. Da kein Handfilter angeboten wird, weiche ich auf die Stempelkanne aus. Während der Kaffee zieht, sehe ich mir die Einrichtung an und empfinde sie irgendwie etwas überfrachtet mit Kaffeesymbolik und Kalendersprüchen. Der Äthiopien Sidamo hat ein kräftiges, nussiges Aroma. Im Mund überrascht er durch einen verhältnismäßig schlanken Körper. Irgendwo verstecken sich auch noch die charakteristischen Citrusaromen, die aber vermutlich der Stempelkanne zum Opfer gefallen sind. Kopiba bietet auch Röstkurse an und wird Abends zu einer Bar.

  • Kaffeerösterei & Bar
  • Beim Grünen Jäger 24, 20359 Hamburg
  • Mo-Do 9.30-20.00 Uhr, Fr 9.30-2.00 Uhr, Sa 10.00-2.00 Uhr, So 10.00-20.00 Uhr
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© Stockholm Espresso Club (Facebook @milchfeinkost) Zimtgebäck essen im Stockholm Espresso Club

Wie es der Name schon vermuten lässt, bietet dieses in Winterhude gelegene Café in Stockholm geröstete Bohnen an. Ich trinke (wie sollte es auch anders sein) eine sehr angenehme Filterkaffeeröstung und genieße dazu einen Kanelbullen. Ich weiss nicht ob es die noch irgendwo anders gibt, aber ich bin dem Zimtgebäck umgehend erlegen. Zur selben Zeit werde ich in ein sehr nettes Gespräch mit dem Barista und Betreiber des Cafés verwickelt sodass die Tasse schneller alle ist als ich es möchte. Ein Umstand der auch vom Chef persönlich kritisch kommentiert wird: „schon ausgetrunken? – Wenn der abkühlt bekommt er doch noch ganz schöne florale Aromen“. Reumütig bestelle ich nach. Er hat Recht.

  • Stockholm Espresso Club
  • Peter-Marquard-Str. 8 22303 Hamburg
  • Mo-Fr 8-19 Uhr, Sa+So 10-18 Uhr
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©Public Coffee Roasters Kaffee aus Costa Rica bei Public Coffee Roasters

Diesen, mittlerweile nicht mehr ganz neuen Röster findet man in der Neustadt. Auf die schöne Einrichtung gibt es als Gimmick noch eine lange Reihe an Lifestyle- und Gourmetmagazinen. Ich bekomme einen Kaffee aus Costa Rica, der auch den Namen des Bauern trägt. Es ist der erste Direct trade der Rösterei und eine äußerste Rarität. Angeblich werden pro Jahr nur etwa 400 Kilo produziert. Entsprechend (sehr) stolz ist auch der Preis. Dennoch lässt sich nichts Schlechtes sagen. Ganz im Gegenteil. Der Kaffee ist sehr samtig und hat eine präsente aber bemerkenswert angenehme Säure. Er kommt mir sehr ausgewogen vor und bleibt trotz der quasi nicht vorhandenen bitteren Aromen noch lange im Hals. Ein großes, beinahe hypnotisches Vergnügen.

  • Public Coffee Roasters
  • Wexstraße 28, 20355 Hamburg
  • Mo-Di 9-18 Uhr, Mi 12-18 Uhr, Do-Fr 9-18 Uhr, Sa 11-17 Uhr
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©Glück und Selig French Press Coffee im Glück und Selig

Wir legen allen Menschen, auch außerhalb Eimsbüttels, ans Herz das Glück und Selig zu besuchen. Nicht nur gibt es hier exzellenten Filterkaffee aus der French Press von der kleinen Rösterei Mr. Hoban aus Wedel zu probieren, sondern auch richtig tolle, stets frische Kuchen, sowie warme Crumbles und verschiedenste Waffeln. Außerdem richtig gut: das Frühstück, dass einen wirklich glücklich und selig macht.

  • Glück und Selig
  • Heußweg 97, 20255 Hamburg
  • Dienstag-Sonntag: 09:00-18:00 Uhr
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© Torrefaktum Bio-Kaffee trinken im Torrefaktum

Kaffeeliebhabern ist das Torrefaktum sicher ein Begriff: In der Rösterei unweit der Altonaer Fabrik werden feinste Bio-Kaffees, teilweise direkt importiert, geröstet, zubereitet und serviert. Seit im letzten Jahr die Designerin Dörte Benzner als Mit-Inhaberin an Bord ist, hat sich das Corporate Design, und damit auch die Inneneinrichtung des Cafés grundlegend erneuert: Rustikale Holztische, moderne Sessel skandinavischer Herkunft und eine ganze Ansammlung schemelartiger Barhocker entlang eines langen Holztischs mit Blick nach draußen perfektionieren die Kaffeebar-Atmosphäre bei Torrefaktum; an der Decke glitzert eine Diskokugel und durch eine Glasscheibe könnt ihr zusehen, wie die Kaffees in der „Packstation“ verpackt werden. Denn abgesehen davon, dass die tägliche Dosis Koffein in den weichen Sesseln vor Ort eingenommen werden kann, sind die Filterkaffee-Sorten und Espressi mit so reizenden Namen wie „Good Morning Beautiful“ bzw. „Wake Up Little Lucy“ auch als frisch gemahlenes Pulver für den Kaffee zu Hause im Bett erhältlich. (von Lea Lüdemann)

Böses im Blut: Warum Kaffee ans Herz geht

Böses im Blut Warum Kaffee ans Herz geht

Mediziner haben der langen Liste möglicher Gefahren, die der Kaffee-Konsum mit sich bringt, eine weitere hinzugefügt. Schon etwas mehr als eine Tasse täglich erhöht einer Studie zufolge die Entzündungswerte im Blut. Die mögliche Folge sind Herzkrankheiten.

Kaffee: Forscher haben möglicherweise die Erklärung gefunden, warum das Gebräu aufs Herz schlagen kann

Schon ab einer Kaffeeration von mehr als einer Tasse täglich steigen die Entzündungswerte im Körper deutlich, glauben griechische Wissenschaftler. Der Effekt erkläre möglicherweise, warum Kaffee häufig mit der Entstehung von Herzkrankheiten in Verbindung gebracht werde, schreiben die Forscher um Antonis Zampelas von der Harokopio-Universität in Athen in der Fachzeitschrift "American Journal of Clinical Nutrition" (Bd. 80, S. 862).

Die Wissenschaftler befragten 3000 Freiwillige zu ihren Ernährungsgewohnheiten. Anschließend untersuchten sie deren Blutproben auf Substanzen, die auftauchen, wenn irgendwo im Körper eine Entzündung vorliegt. Diese so genannten Entzündungsmediatoren stehen im Verdacht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen auszulösen.

Bei Probanden, die jeden Tag mehr als 200 Milliliter Kaffee tranken, fanden die Forscher deutlich erhöhte Werte nahezu aller Entzündungsmarker. Dieser Zusammenhang war unabhängig von anderen Faktoren, die an der Entstehung von Herzkrankheiten beteiligt sein könnten - wie etwa Alter, Geschlecht, Körpergewicht und Rauchgewohnheiten.

In mehreren älteren Studien war Kaffeegenuss mit Herzproblemen in Verbindung gebracht worden. Dieser Zusammenhang könnte durch die neuen Ergebnisse erklärt werden, schreiben Zampelas und seine Kollegen. Andere Studien hatten jedoch keinen vergleichbaren Effekt gezeigt. Daher planen die Wissenschaftler nun, den direkten Zusammenhang von Kaffee und Herzkrankheiten zu untersuchen.

  • 1000 Euro pro Kilo: Edelkaffee aus dem Katzendarm (29.07.2004)
  • Hirnforschung: Kaffee legt die Zunge lahm (21.07.2004)
  • Volles Aroma: Koffeinfreie Kaffeepflanze entdeckt (24.06.2004)
  • Weniger ist mehr: Kaffee putscht nur in kleinen Portionen auf (11.05.2004)

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Amelie Fischer's Herzblog

Gesundheits Tipps für Ihr Herz

Kaffee und Herz

26. Januar 2016 von Amelie | 3 Kommentare

Die meisten Menschen trinken sehr gerne Kaffee, weil er belebend wirkt. Er macht gute Laune, hebt die Energie und lässt uns mit geistiger Frische den Tag beginnen. Nach durchfeierten Nächten ist er für viele Menschen ein Elixier, um ihre Lebensgeister zu wecken.

Wie aber wirkt er auf Menschen, die öfters mit einem angegriffenen Herzen zu tun haben?

Ich habe mich mal unter Kaffeeexperten umgesehen und recherchiert, welche Meinungen da vertreten sind.

Ist Kaffee ein Risiko für Ihr Herz?

In einem Lehrbuch von 1913 beschrieb man den Kaffee als harntreibend, verdauungsfördernd, appetitanregend, hilfreich bei Migräne, jedoch mit Wirkungen, die schädlich für das Herz sind.

Die Empfehlung lautete: wenn Kaffee ganz selten getrunken wird, kann er bei genannten Eigenschaften nützlich sein.

Soweit die Feststellung vor über 100 Jahren.

Kaffee hat bekanntermaßen eine zentralstimulierende Wirkung. Er wird am liebsten am Morgen getrunken, auch gerne nach einem gehaltvollen Menü.

Kaffee übt nicht auf alle Menschen den gleichen Effekt aus. Viele Kaffeetrinker werden davon sehr aktiv. Oft wird dieser Zustand bei älteren Menschen beobachtet. Durch die bessere Durchblutung wird das Gehirn mit mehr Sauerstoff versorgt, Herz- und Kreislauf werden angeregt. Bei anderen Menschen zeigt sich das genaue Gegenteil. Hier wirkt er dämpfend und fast wie ein Schlafmittel.

Neuere Untersuchungen haben aufgezeigt, dass Kaffee den Dopamin-Gehalt des Gehirns verbessert. Sinkt Dopamin (eine hormonähnliche Substanz) im Gehirn, kann es zu Schwindel und Gleichgewichtsstörungen kommen. Solchen Defiziten kann man durch Kaffeegenuss vorbeugen. Die Schüttellähmung (Parkinson) spricht gut auf den Genuss von Kaffee und Koffein an und kann bei diesen Betroffenen von Nutzen sein. Auch bei Demenzerkrankungen soll er vorbeugend wirken und die Krankheit hinauszögern.

Wer Kaffee trinkt, kann Stoffwechselstörungen im Magen-Darmbereich ausgleichen, weil Kaffee einem Niacinmangel entgegen wirkt.

Durch das Rösten wird im Kaffee der chemische Stoff Trigenollin frei und wird in Nikotinsäure bzw. in das Vitamin Niacin umgewandelt.

Kaffee hat mehr als 1000 Inhaltsstoffe, allerdings bleiben davon über 80 % im Filter.

Weitgehend vernachlässigen kann man die Sorge, dass Kaffee das Herz und den Kreislauf belastet, auch dass er Gift für Magen und Galle sei, trifft selten zu.

Bis heute wurde kein Fall bekannt, dass durch Kaffeegenuss jemand gestorben ist. In einer Tasse Kaffee finden sich cirka 0,08 bis 0,1 Gramm Koffein, der restliche Bestand sind Mineral- und Aromastoffe sowie unbekannte Stoffe und Säuren.

Die Empfehlung der Wissenschaftler heißt: 2 bis 4 Tassen täglich kann man unbesorgt trinken.

Kann Kaffee einen Herzinfarkt verursachen?

Viele Kaffeetrinker, besonders solche die schon Beschwerden mit dem Herzen haben, fragen sich, ob Kaffee möglicherweise einen Herzinfarkt verursachen kann.

Verschiedene, wissenschaftliche Untersuchungen in Amerika haben ergeben, dass durch Kaffeegenuss die Gefäße nicht verengt, Herz und Kreislauf nicht belastet werden. Bei einer eventuellen Belastung könnte es sich um einen noch nicht benannten Inhaltsstoff im Kaffee handeln, jedoch wird nicht das Koffein als verantwortlich gesehen. Bisher sind ungefähr 70 % der mehr als 1000 Inhaltsstoffe bekannt. Ob allerdings in den restlichen 30 % eine Substanz dabei ist, die unter Umständen fähig ist, Herzkranzgefäße zu verengen, lässt sich nicht ganz ausschließen.

Für Patienten mit Herzinsuffizienz, Herzklappenfehler, mit einer gesteigerten Herzfrequenz oder nach einem Herzinfarkt, sollte Kaffee allerdings ein Tabu sein.

Die Wirkung von Kaffee auf die Nebennieren ist nicht unproblematisch, weil durch Koffein Cortisol produziert wird. Bei hohem Kaffeegenuss wird das Immunsystem durch den ständig erhöhten Cortisolspiegel beeinträchtigt. Bei einem geschwächten Herzen wäre das ein zusätzlicher Stressfaktor. Also hier ist Vorsicht geboten, wenn sehr viel Kaffee konsumiert wird.

Zum Abschluss möchte ich ein altes Naturheilmittel erwähnen, von dem die älteren Leser vielleicht schon gehört haben. Es handelt sich um die heilsame Kaffeekohle.

Kaffeekohle und seine positiven Eigenschaften auch für das Herz

Dr. August Heisler war ein Landarzt im Schwarzwald, der in seiner Praxis sehr viel mit Kaffeekohle therapierte. Er hatte die wunderbarsten Erfolge bei seinen Patienten.

Er wendete sie bei krankhaften Darm- und Magenerkrankungen an, bei Gallenerkrankungen, bei Geschwüren und arbeitete diesbezüglich mit Albert Schweitzer zusammen, der ebenfalls damit beste Ergebnisse erzielte.

Kaffeekohle hat sich bei Erkrankungen der Schleimhäute, des Verdauungskanals und bei Blähungen (Meteorismus) in vielen Fällen bewährt. Sie ist also durchaus als Entgiftungsmittel anzusehen. In früheren Jahrzehnten wurden Einläufe mit Kaffeekohle verabreicht.

So gesehen, ist Kaffeekohle sogar als Entlastung für das Herz zu sehen. Denn drückt und stört im Darm nichts mehr, dient das auch dem Herzen.

Im arabischen Raum ist Kaffeekohle ebenfalls ein altes Hausmittel und wurde vielfach bei Durchfall und Ruhr eingesetzt. Diese Methode hat sich durch Reisende bis in unseren Raum verbreitet. Durch die moderne Medizin wurde dann dieses Heilmittel verdrängt, sodass es heute ziemlich vergessen ist.

Um Kaffeekohle zu gewinnen werden unbehandelte, grüne Kaffeebohnen solange geröstet, bis sie verkohlt sind. Dann werden sie zu feinem Pulver vermahlen, wovon dem Patienten 1 bis 3 Teelöffel täglich zur Einnahme empfohlen werden.

Dr. Heisler kann in seinem Buch auf unzählige Erfolge hinweisen, auch bei schweren Erkrankungen.

Die moderne Medizin möchten wir alle nicht missen, aber es ist schon schade, dass es solche Ärzte nicht mehr gibt, die auch auf so altbewährte Therapien zurückgreifen, zumal man hier keine chemischen Nebenwirkungen zu erwarten hat.

Ich wünsche Ihnen noch schöne Wintertage, bleiben Sie gesund !

Mit HERZlichen Grüßen

Ihre Amelie Fischer

„Was nützt mir der Erde Geld?

Kein kranker Mensch genießt die Welt!“

Johann Wolfgang von Goethe

3 Kommentare

Wow, wirklich sehr interessant. Man ist sicher immer etwas unsicher ob Kaffe einem Schadet, daher finde ich solche aufklärenden Beiträge sehr gut, wo einem die Unsicherjeit genommen wird. Danke:)

Toller und informativer Beitrag. War mir auch immer unsicher, wie gut oder schlecht jetzt genau Kaffee ist 🙂

Sehr interessanter Artikel!

Die positiven Eigenschaften für das Herz waren mir so noch gar nicht bewusste gewesen.

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