Kaffeeunverträglichkeit
Symptome wie Schwitzen, Zittern und Übelkeit nach Kaffeegenuss – kennen Sie das? Dann leiden Sie vermutlich an einer Kaffeeunverträglichkeit oder einer Überempfindlichkeit gegenüber Koffein. Auch Kaffee-Neulinge, die selten Kaffee trinken und deren Körper sich noch nicht an die Wirkung des Koffeins gewöhnt hat, haben häufig mit Nebenwirkungen durch Kaffeekonsum zu kämpfen.
Symptome, anhand derer sich Kaffeeunverträglichkeit äußert:
Neben dem bereits erwähnten Zittern, Schwitzen und der Übelkeit können auch Symptome wie Durchfall, erhöhter Puls, häufiger Harndrang, Sodbrennen (man muss sauer aufstoßen), Nervosität, Schlaflosigkeit bzw. Einschlafstörungen und ein „nervöser Magen“ auf eine Kaffeeunverträglichkeit oder eine zu hohe Kaffeemenge hindeuten. Bei entsprechend hoher Dosis kann es aufgrund eines höheren Dopaminspiegels bei Menschen mit entsprechender Veranlagung sogar zu psychotischen Symptomen kommen. In milderer Form mit aufsteigender Körperwärme, Nervosität oder auch besonders heiterer Stimmung spricht man vom Kaffeerausch.
Unterschied zwischen Kaffeeunverträglichkeit und Koffeinunverträglichkeit:
Wer allgemein empfindlich auf Koffein reagiert, müsste im Grunde genommen auch mit Schwarzem Tee, Cola-Getränken und grünem Tee Probleme haben. Dies ist aber häufig nicht der Fall, da in Cola-Getränken die Koffeindosis weit geringer ausfällt und da das Koffein (das sogenannte ‚Teein‘) des Schwarzen Tees und grünen Tees langsamer freigesetzt wird. (Cola-Getränke können aber dennoch als Kaffee-Ersatz dienen, siehe Artikel über Coca Cola.) Wer Klarheit über die Ursache seiner Symptome haben will, dem kann zum Beispiel ein Kinesiologe anhand eines einfachen Muskeltests helfen.
Woran kann es liegen, dass man manchmal an Kaffeeunverträglichkeit leidet, an anderen Tagen aber Kaffee trinken kann, ohne Beschwerden zu haben?
Der Diaminoxidase-Spiegel ist bei Frauen mit PMS in der zweiten Zyklushälfte niedriger als in der ersten Zyklushälfte. Koffein blockiert das Enzym Diaminoxidase noch zusätzlich (Alkohol und manche Medikamente übrigens ebenso). Um Beschwerden wegen Kaffeeunverträglichkeit zu vermeiden, sollten PMS-Geplagte deshalb in der zweiten Zyklushälfte ihren Kaffeekonsum einschränken. Das ist freilich leichter gesagt als getan, da sich bei regelmäßigen Kaffeetrinkern eine gewisse Abhängigkeit von Koffein einstellt.
Menschen mit Histaminintoleranz haben grundsätzlich nicht genügend von dem wichtigen Enzym Diaminoxidase (DAO), oder zwischen DAO und biogenen Aminen besteht ein unausgeglichenes Verhältnis. Viele der Betroffenen dieses Syndroms leiden an genereller Kaffeeunverträglichkeit, da das Koffein die DAO blockiert und der Kaffee aufgrund der Schimmelpilze, die sich auch im saubersten Kaffeepulver finden, selbst wiederum biogene Amine enthält, deren Abbau des Enzyms DAO bedarf.
Diese Menschen neigen tendenziell zu Kaffeeunverträglichkeit:
Nicht nur für Frauen mit PMS oder Histaminintoleranz, sondern auch für Menschen mit der Blutgruppe 0 kann Kaffee mit Beschwerden verbunden sein. Letztere sollten nach der Blutgruppendiät Kaffee grundsätzlich vermeiden, da sie bereits ausreichend Magensäure besitzen und zusätzlicher Kaffee dem Magen schaden könnte. Auch Menschen, die tendenziell an Schlaflosigkeit oder Nervosität leiden, sollten Kaffee lieber behutsam dosieren oder darauf verzichten.
Was kann man tun, wenn man unter den Symptomen der Kaffeeunverträglichkeit leidet, aber leidenschaftlich gern Kaffee trinkt?
- Haben Sie schon einmal Espresso ausprobiert? Viele Menschen, die mit Symptomen wie Sodbrennen oder anderen Magenbeschwerden auf Kaffee reagieren, vertragen echten Espresso, da dieser aufgrund der wesentlich kürzeren Zubereitungsdauer weniger Säure enthält.
- Je heißer der Kaffee gekocht wird, desto höher ist auch sein Säuregehalt. Für Menschen mit Kaffeeunverträglichkeit empfiehlt es sich daher, auszuprobieren, ob sie Kaffee vertragen, der bei geringerer Temparatur zubereitet wurde.
- Wer schwarzen Kaffee nicht verträgt, sollte etwas Milch zum Kaffee geben. Das macht ihn besser verträglich.
- Falls Sie empfindlich auf das Koffein reagieren, können Sie zu entkoffeiniertem Kaffee oder zu Caro-Kaffee greifen. Ein Nachteil des entkoffeinierten Kaffees besteht jedoch darin, dass das Lösungsmittel, das zur Herauslösung des Koffeins verwendet wird, nicht immer restlos entfernt werden kann. Koffeinfreier Kaffee aus Rohstoffen, die von vorneherein koffeinfrei sind, sind in Hinblick auf die Zusatzstoffe die bessere Wahl, auch wenn man sich an den veränderten Geschmack des Kaffees aus Roggen, Malz oder Lupinen erst einmal gewöhnen muss.
- Bei Gallenbeschwerden eignet sich gedämpfter Kaffee – das ist Kaffee ohne Chlorogensäure .
- Wer unter nervösem Magen leidet, kann es mit reizstoffarmem Kaffee versuchen. Reizstoffarmer Kaffee wird gewonnen, indem der äußere Wachsanteil der Kaffeebohne anhand von Lösungsmitteln und mittels Dampf reduziert wird. Diese Behandlung verändert jedoch nichts am Koffeingehalt, sodass Menschen mit Koffeinunverträglichkeit mit reizstoffarmem Kaffee nicht geholfen ist.
- Trinken Sie Kaffee möglichst nicht auf leeren Magen. Die in Kaffee enthaltene Säure greift die Magenschleimhaut an; eine kleine „Unterlage“ trägt wesentlich zur Verträglichkeit des Kaffees bei.
- In Instant-Kaffee sind häufig Schimmelpilze enthalten – diese finden sich übrigens auch in Kaffeebohnen oder in den verschiedenen Teesorten. Wer empfindlich auf diese Schimmelpilze reagiert, kann, wenn er auf seine Koffeindosis nicht verzichten will, auf Koffeintabletten umsteigen.
- Probieren Sie aus, auf welche Kaffeesorte oder -zubereitungsart Sie weniger empfindlich reagieren. Die einzelnen Kaffeesorten können unterschiedliche Mengen an Säure oder Reizstoffen enthalten. Zudem variiert je nach Qualität der jeweiligen Kaffeesorte die Art und Menge an Zusatzstoffen, auf die viele Menschen empfindlich reagieren.
- Falls Sie sich sicher sind, dass Sie auf bestimmte Zusatzstoffe des Supermarkt-Kaffees reagieren, sollten Sie auf Bio-Kaffee ausweichen.
- Manche Menschen bekommen Bauchschmerzen, wenn sie Kaffee trinken, der in einem Espressokocher zubereitet wurde. Bei der Erhitzung eines Espressokochers mit Aluminium-Innenbeschichtung löst sich immer ein winziger Teil der giftigen Schwermetalle, auf die empfindliche Menschen reagieren können.
- Eine Kaffeeunverträglichkeit kann auch auf prekäre hygienische Bedingungen des Kaffeepad-Automaten zurückzuführen sein. Bei vielen Modellen lassen sich manche Teile nicht richtig reinigen. In diesem Fall hilft es nur, ein neues Gerät zu kaufen oder auf löslichen Kaffee umzusteigen.
- Der abgedroschene Spruch „Die Dosis macht das Gift“ gilt auch in Bezug auf Kaffee: Wie bei vielen anderen Dingen gilt es, die persönliche optimale Menge herauszufinden. Kaffeeunverträglichkeit ist nicht dasselbe wie eine Kaffee-Allergie, sondern hängt von der Menge ab. Ebenso ist eine Toleranzentwicklung möglich. Wenn der beste Freund 5 Tassen Kaffee trinken kann ohne Beschwerden zu bekommen, muss das jedoch nicht automatisch für andere Personen zutreffen.
- Wenn Sie unter den Symptomen Ihrer Kaffeeunverträglichkeit leiden und gern die Ursache dafür erfahren wollen, sollten Sie auf jeden Fall zum Arzt gehen.
Bild 1: Rainer Sturm / pixelio.de
Bild 2: uschi dreiucker / pixelio.de
Rechtliches, Copyright und Kontaktmöglichkeiten
Wichtiger Hinweis zu den Gesundheitsthemen auf dieser Website:
Diese Website erhebt weder wissenschaftliche Ansprüche noch kann sie einen Besuch beim Arzt oder Heilpraktiker ersetzen.
Histamin-Pirat
Tipps & Rezepte zum Leben mit Histaminintoleranz
Kaffee, schwarzer Tee & Co …
zum Thema Kaffee, schwarzer Tee & Co …
Ursachen für die Unverträglichkeit von Kaffee, schwarzem Tee & Co jenseits der Histaminunverträglichkeit
Oft wird Kaffee bei Vorhandensein einer Histaminunverträglichkeit gar nicht vertragen und schwarzer Tee ist oft ähnlich problematisch. Grüner Tee wird zum Teil vertragen und manchmal auch Kakao.
Doch gibt es nun eine allgemeingültige Regel zum Thema Kaffee, schwarzer Tee & Co? Leider nein, aber es gibt ein paar Faustregeln und Tendenzen, die im Folgenden besprochen werden.
Neben der Histaminunverträglichkei gibt es auch das Problem, dass eventuell eine zusätzliche Kaffee- oder Koffeinunverträglichkeit vorliegt.
Wer unter PMS leidet oder die Blutgruppe 0 hat, verträgt Kaffee und schwarzem Tee generell schlechter, da der Magen leichter übersäuert.
Ursachen für die Unverträglichkeit von Kaffee, schwarzem Tee & Co bei Histaminunverträglichkeit
Doch zurück zur Histaminunverträglichkeit. Grundsätzlich gilt, Koffein blockiert die Diaminoxidase (DAO). Viele Betroffene greifen daher auf Getreidekaffee (z. B. Caro) zurück, was zwar den Kaffeegenuss ermöglicht, aber der „Wach-Mach-Effekt“ bleibt aus.
Als eine andere Option betrachten Betroffene oft den Verzehr von entkoffeiniertem Kaffee, was zwar das Koffein-Problem löst, aber geschmacklich und gesundheitlich nicht zu empfehlen ist. Und auch hier bleibt der „Wach-Mach-Effekt“ aus. Die Prozesse der Entkoffeinierung involvieren stets Chemikalien, von denen einige unter dem Verdacht stehen Krebs zu erregen. Also Hände weg vom entkoffeinierten Kaffee! Weitere Infos dazu z. B. unter http://www.coffeeness.de/barista-blog/kaffee-koffein-entkoffeinierung/.
Wer aber trotzdem nicht auf den richtigen Kaffee verzichten möchte, dem empfehle ich sich eine Espressomaschine für zu Hause zuzulegen. Günstige und gute Einsteigermodelle gibt es schon ab 100 €. Bitte KEINE Kapsel-Maschine und auch keinen Vollautomaten kaufen. Die Kapseln enthalten auch oft Chemikalien oder sind mit Schwermetallen belastet. Ein Vollautomat ist nur schwierig porentief zu reinigen. Besser ist eine Siebträgermaschine oder ein gewöhnlicher Espressokocher .
Espresso entsteht, anders als der Filterkaffee, der im Kaffeefilter vor sich hin quackert, unter Druck (daher der Name) und in kürzerer Zeit. Dabei werden weniger Bitterstoffe und weniger Säure aus dem Kaffee gelöst und der Magen übersäuert nicht so schnell. Espresso enthält außerdem weniger (!) Koffein als Filterkaffee. Und es ist genau dieser Stoff – Koffein – der bei einer Histaminintoleranz problematisch ist. Noch verträglicher ist der Kaffee, wenn etwas Milch dazuzugegeben wird (Reis-, Mandel- oder Hafermilch geht auch) und wenn außerdem das obligatorische Glas Wasser zum Kaffee getrunken wird. Daher bekommt man traditionell in Italien auch immer ein Glas Wasser zum Kaffee. Es macht den Kaffee bekömmlicher und wirkt der Dehydration entgegen, die mit Kaffeegenuss unweigerlich einhergeht. Unmengen Espresso kann man dennoch bei einer HIT nicht trinken, denn auch Espresso blockiert die DAO.
Espresso im Restaurant oder Cafe wird manchmal auch nur schlecht vertragen, da Hygienestandards nicht immer eingehalten werden. Die Maschinen in der Gastronomie werden oft nur schlecht oder unregelmäßig gereinigt. Die Folge sind verkalkte Leitungen in den Maschinen und Schimmel. Kaffee trinkt man daher am besten nur vom Barista des Vertrauens.
Grüner Tee wird grundsätzlich oft besser vertragen als schwarzer Tee, obwohl Teein bzw. Koffein enthalten ist, und die meisten Kräutertees gelten als bedenkenlos (beachten Sie aber eventuelle Allergien). Anders als Rotbuschtee (der teein-/koffeinfrei ist) oder auch Schwarztee, ist Grüntee in der Regel nicht fermentiert. Daher die bessere Verträglichkeit, insbesondere, wenn man ihn nur kurz ziehen lässt. Die meisten Grünteesorten soll man ohnehin nur ca. 2 Minuten ziehen lassen.
Kakao wird auch oft nicht vertragen; das Gleiche gilt für Schokolade. Kakao enthält kaum Histamin, aber andere biogene Amine. Daher gilt Kakao als Trigger für Migränepatienten und wird auch von Betroffenen von Histaminintoleranz oft schlecht vertragen. Ein möglicher Grund für die Unverträglichkeit: Der Abbauweg der anderen biogenen Amine ist der gleiche wie beim Histamin. Somit konkurrieren die Stoffe gewissermaßen um die DAO. In Maßen kann Schoki aber vertragen werden und ist sogar eine gute Magnesiumquelle. Für Schokolade zum Essen gibt es einen eigenen Eintrag.
Ich hoffe, etwas Klarheit in die Problematik Kaffee, schwarzer Tee & Co gebracht zu haben. Noch Fragen? Schick mir eine elektronische Flaschenpost an eva(at)histamin-pir(punkt)at!
Weitere Infos zum Thema Kaffee gibt es hier.
Energie und Kraft im Leben
Wissen über Nahrung und mehr…
Schwache Nebennieren bei Histamin-Intoleranz?
Verträgst Du Kaffee? Wenn Du unter einer Histamin-Intoleranz leidest, dann wirst Du jetzt vielleicht sagen: Ja. Denn Du bekommst davon weder Durchfall, noch Kopfschmerz, Hautausschläge, Übelkeit oder sonst eines der typischen Symptome. Es könnte jedoch sein, dass Du Kaffee doch nicht verträgst. Die Symptome einer Nebennieren-Insuffizienz überschneiden sich zum Teil mit der einer Histamin-Intoleranz – zum Teil ist auch die Behandlung dieselbe. Das Hauptsymptom ist eine bleierne Müdigkeit. Und die entsteht auch beim Genuss von Kaffee – oder sollte ich lieber sagen nach dem Genuss von Kaffee? Das trügerische daran ist, dass diese Müdigkeit nicht im engen zeitlichen Zusammenhang mit dem Trinken der schwarzen Brühe aufritt – sondern mehrere Stunden danach erst. Und für die Nebennieren ist Kaffee purer Stress…
Auf der Spur der Nebenniereninsuffizienz
Ein Heiler hat mich auf die Fährte der NNI gelockt – darüber hatte ich schon geschrieben (Histamin-Intoleranz – was hilft wirklich?). Was ich dazu fand fesselte meine Aufmerksamkeit: Ein Buch mit 480 inhaltsschweren Seiten, das so spannend geschrieben ist, dass ich es wirklich um Nu durchgelesen hatte. „Grundlos erschöpft? Nebennieren-Insuffizienz – das Streß-Syndrom des 21. Jahrhunderts“, das Buch von Dr. James Wilson. Die Erkenntnisse aus diesem Buch haben mir geholfen, wieder mehr Energie zu haben und vor allem wieder richtig durchschlafen zu können. Die Nebennieren erschöpfen sich durch chronischen Streß – im schlimmsten Fall entwickelt sich die Addison-Krankheit bei der die Nebennieren verschlissen sind. Dies ist lebensgefährlich und gehört in die Hände eines Fachmannes.
Genügend Salz ist wichtig bei NNI
NNI – eines der Stiefkinder der Medizin
Jeder Hausarzt kann den Test durchführen – es werden im Labor die Cortisol-Werte in Speichel, Blut oder Urin bestimmt. Werte über einem Referenzwert sind zu hoch – der Betreffende leidet unter dem sogenannten Cushing-Syndrom (zuviel Cortisol). Werte unter dem Referenzwert sind zu niedrig – der Betreffende leidet unter Morbus Addison. Dr. Wilson beschreibt eindringlich, dass viele Betroffene trotz erfolgter Diagnostik nicht erkannt werden – und zwar diejenigen, deren Cortisol-Wert sich im unteren Referenzbereich befindet, jedoch noch nicht die Schwelle zu Morbus Addison überschreitet. Diese Menschen leiden unter einer Insuffizienz der Nebennierenrinde. Wenn Du also den Verdacht hast, unter einer NNI zu leiden, dann vertraue nicht Deinem Hausarzt, sondern vergleiche Deine Werte zusätzlich mit den Referenzwerten oder finde einen Arzt, der sich mit NNI auskennt. Falls Du betroffen bist, die Gute Nachricht ist: Deine Nebennieren können sich auch wieder erholen!
Was kann ich tun, um der NNI entgegen zu steuern?
Was Du wissen solltest: es wird nicht schnell gehen – sondern langsam. Aber das bist Du ja gewohnt wenn Du unter einer HI leidest. Deine Nebennieren brauchen Zeit, sich von dem ständigen Streß zu erholen und Du musst sie entstressen. Ich habe hier die Tipps zusammengestellt, die mir selber am meisten geholfen haben. Die Zusammenhänge erkläre ich in zukünftigen Beiträgen – oder Du liest sie einfach bei Dr. Wilson nach.
- Esse genügend Salz. Wahrscheinlich hast Du sowieso einen großen Salzhunger. Gib dem ruhig nach.
- Achte auf eine ausgewogene Balance von Fett, Kohlehydraten und Eiweiß in Deiner Nahrung.
- Verzehre keine ranzigen Öle. Verwende im Zweifelsfall Kokosfett. Versorge den Körper mit essentiellen Fettsäuren, zur Not mit Hilfe von Nahrungsergänzungsmitteln
- Verzichte auf Alkohol und Kaffee
- Verzichte auf Transfette und raffinierten Zucker
- Verzichte auf Obst, das hohe Kaliumanteile hat (Bananen, Rosinen, Datteln, Feigen, Orangen, Grapefruit) und iß stattdessen lieber Papaya, Mango, Pflaumen, Birnen, Äpfel, Trauben oder Kirschen
- Verwende Nahrungsergänzungsmittel (Vitamin C, Vitamin E, Magnesium, Betain HCL)
Befinden sich Deine Werte nicht weit entfernt von denen von Morbus Addison, wird Dein Arzt womöglich sagen, Du seist gesund. Teste, ob Dir diese Regeln helfen. Das sind die Dinge, die Du selbst erstmal tun kannst. Ganz wichtig: Wer jedoch von Morbus Addison betroffen ist gehört in die Hände eines Fachmannes – damit ist nicht zu spaßen.
Der Schlaf ist enorm wichtig bei der Regeneration
Wenn sich die Nebennierenrinde wieder erholt kannst Du wieder besser schlafen. Mir ging es so. Jedoch ist es nicht nur eine Konsequenz aus der Regeneration – der Schlaf ist auch eine wichtige Bedingung für die Regeneration der Nebennierenrinde. Dr. Wilson empfiehlt vor 22 Uhr zu schlafen und möglichst nicht vor 8 oder 9 Uhr morgens aufzustehen. Wer später schläft oder früher aufsteht, dessen Körper gerät unter großen Streß und es kostet vor allem die Nebennieren viel Kraft, die Energie dafür bereit zu stellen.
Wie geht es Deinen Nebennieren?
Diese Artikel könnten Dir auch gefallen:
Die Bücher dazu bei Amazon:
Ich freue mich wenn Sie ihn auf Facebook, Twitter, Google+ oder per Email weiterempfehlen. Hier die Kurz-URL zum Kopieren: http://wp.me/p2Lqxt-7d
… oder einen Kommentar hinterlassen
.… oder die neuen Artikel per RSS abonnieren.
Bild: Shivani Allgaier
Sharen mit:
Gefällt mir:
Ähnliche Beiträge
Beitrags-Navigation
Kommentar verfassen Antwort abbrechen
Danke für den interessanten Artikel…ich werde den Blog weiter erforschen 🙂
Herzlich willkommen, Miriam und vielen Dank für das Feedback
Kaffee und Histaminintoleranz
Kaffee und Histaminintoleranz – enthält Kaffee Histamin?
Histaminintoleranz und Kaffee: Kann Kaffee für histaminbedingte Beschwerden mitverantwortlich sein? Enthält Kaffee Histamin? Wenn Sie leidenschaftlicher Kaffeetrinker sind und regelmäßig größere Mengen Kaffee zu sich nehmen, haben Sie bestimmt auch schon die einen oder anderen Reaktionen bemerkt.
Und ja, es stimmt, Kaffee kann bei Histaminintoleranz zu Problemen führen.
Denn Kaffee bzw. das darin enthaltene Koffein blockiert die Diaminoxidase (DAO), das Enzym das für den Abbau von Histamin im Körper verantwortlich ist.
Was bedeutet das für mich?
Sie müssen wahrscheinlich nicht komplett auf Kaffee verzichten. 1-2 Tassen Kaffee pro Tag werden in den meisten Fällen gut toleriert.
Finden Sie also am besten vorsichtig Ihre individuelle Kaffee-Toleranzgrenze heraus.
Wie kann man die Verträglichkeit von Kaffee bei Histaminintoleranz verbessern?
- Sie können austesten ob Sie Espresso eventuell besser vertragen. Dieser enthält normalerweise weniger Koffein und weniger Säure als regulärer Kaffee und ist deswegen oft besser verträglich.
- Trinken Sie am besten zu jeder Tasse Kaffee stilles Wasser, denn Wasser wirkt wie ein natürliches Antihistaminikum und kann eine Überreaktion ggf. etwas bremsen.
- Besuchen Sie am besten Cafés in denen hohe Hygienestandards herrschen. Denn in Kaffee-Vollautomaten bildet sich leicht Schimmel, was den Histamingehalt im Kaffee noch zusätzlich erhöht.
- Verzichten Sie auf Toppings wie Kakaopulver und Aroma-Sirups, dessen Inhaltsstoffe Sie nicht kennen
- Vermeiden Sie künstliche Süßstoffe wie Aspartam, da diese den Histaminabbau zusätzlich verzögern (Abbau über DAO)
- Verwenden Sie histaminarme Milch, am besten Frischmilchprodukte mit einem langen Haltbarkeitsdatum
(laktosefreie oder Reismilch können leicht histaminhaltig sein, auf Sojamilch sollten Sie komplett verzichten)
Kaffee und Histaminintoleranz ist definitiv eine Herausforderung. Wer Kaffee gar nicht mehr verträgt und nicht komplett auf seine Rituale verzichten möchte, kann auf koffeinfreie Alternativen zurückgreifen. Auch wenn diese Varianten nicht wach machen, können Sie geschmacklich ganz gut mithalten.
Allerdings gibt es auch bei den koffeinfreien Kaffee-Alternativen einiges zu beachten.
Enthält koffeinfreier Kaffee Histamin?
Koffeinfreier Kaffee:
Entkoffeinierte Kaffeesorten sind zwar histaminfrei, aufgrund ihres Herstellungsprozesses mit chemischen Lösungsmitteln gesundheitlich jedoch nicht unbedingt zu empfehlen. Wenn Ihnen koffeinfreier Kaffee geschmacklich aber am ehesten zusagt, greifen Sie auf den etwas teureren entkoffeinierten Bio-Kaffee zurück. Dieser wird in einem aufwändigeren Entkoffeinierungs-Verfahren mit Kohlensäure ohne Chemie hergestellt.
Getreidekaffee:
Getreidekaffee ist ebenfalls koffeinfrei. Beachten Sie jedoch die Inhaltsstoffe der verschiedenen Kaffee-Sorten. Caro-Kaffee enthält zum Beispiel Gerste, Malz und Roggen – Zutaten die laut Histaminlebensmittelliste tabu sind und somit als Kaffee-Alternative weniger geeignet.
Dinkelkaffee:
Eine relativ unbedenkliche Alternative ist Dinkelkaffee . Er enthält zwar Gluten, aber ist koffeinfrei und frei von Weizen, Gerste und Malz und somit die bessere Alternative zum beliebten Caro Kaffee. Dinkelkaffee hat zudem einen einzigartigen, leicht nussigen Geschmack. Dinkelkaffee gibt es als Instant-Variante oder als klassischen Filterkaffee zu kaufen. Eine gute Alternative zum konventiellen Kaffee.
Achtung, auch andere beliebte Getränke können Koffein enthalten.
Was ausser Kaffee enthält noch Histamin?
Andere Histaminfallen mit Koffein sind:
Eine gewisse Umstellung lässt sich also kaum vermeiden. Aber zum Glück gibt es ja auch noch leckere Kaffee- und Tee-Alternativen wie frischen Minztee, Milch mit Honig oder heissen Holunder.
Haben Sie auch Histaminintoleranz? Welche Kaffee-Alternativen bevorzugen Sie?
Lebensbaum Bio Gourmet-Kaffee entkoffeiniert
Histamin-Pirat
Tipps & Rezepte zum Leben mit Histaminintoleranz
Flüssig, aber nicht überflüssig…
zum Thema Getränke
Vorbemerkung
Histamin ist ein ziemlich hartn äckiger Stoff. Es ist hitze- und frostunempfindlich, das hei ßt weder das Kochen, Backen noch Einfrieren von Lebensmitteln reduzieren deren Histamingehalt.
Die gute Nachricht lautet aber: Histamin ist wasserl öslich! Daher ist es ratsam, vor und zu Mahlzeiten stets ausreichend zu trinken. Am besten eignet sich stilles Wasser.
Doch das ist auf Dauer etwas fad. Daher werden nachfolgend einige Getr änke vorgestellt, die schmecken und in der Regel vertr äglich sind. Au ßerdem wird auf Getränke hingewiesen, die man meiden sollte.
Kr äutertees und auch einige Früchtetees (z. B. Apfeltee), sofern diese keine Aromazusätze und keine histaminhaltigen Stoffe enthalten, werden meist gut vertragen. Beachte aber allfällige Allergien.
Kaffee und Kakao/heiße Schokolade
Auch beim Kaffee und bei Kakao scheiden sich die Geister. Beide enthalten zwar kaum Histamin, aber sowohl Kaffee als auch Kakao gelten als Histaminliberatoren.
Alkoholische Getränke
Aufgrund des G ärvorgangs werden alkoholische Getr änke grunds ätzlich nur schlecht vertragen. Es lassen sich aber auch hier Abstufungen festmachen. Besonders unvertr äglich sind Rotwein, Hefeweizen, (Rotwein)Essig und Schaumweine/Sekt. Gelegentlich werden Wei ßwein, untergärige Biersorten und klare Schnäpse vertragen. Trotzdem birgt Alkohol immer die Gefahr, aufgrund des hohen Histamingehalts, dass es einem danach übel geht.
Säfte und Limonaden
Gekaufte S äfte werden gelegentlich aufgrund von Zusatzstoffen nicht vertragen. Kauf daher Bio-S äfte oder mach Deine S äfte ganz einfach selbst – Stichwort: Entsafter. Achte darauf, Obst auszuw ählen, das histaminarm ist. Folgende Obstsorten werden gemeinhin vertragen:
Pfirsich – sollte nur nicht zu reif sein
Preiselbeere (nicht aus dem Glas)
Sanddorn (nicht bei Sorbitunvertr äglichkeit)
Melone – Wassermelone wird zuweilen nicht vertragen
Eine andere Alternative ist der Saft einer frischen Kokosnuss (nicht zu verwechseln mit Kokosmilch, die eher zum Kochen, nicht aber zum puren Trinken taugt).
Hiermit lassen sich auch alkoholfreie Cocktails und Smoothies mixen.
Folgende Obstsorten solltest Du eher meiden:
(Banane, v. a. wenn schon braun )
Limonaden und Softdrinks enthalten meist noch mehr Zusatzstoffe als die meisten Säfte und zudem Kohlensäure, die den Magen zusätzlich übersäuert. Sie sollten daher gänzlich gemieden oder mit stillem/Leitungswasser verdünnt werden.
Gelegentlich wird berichtet, dass Bionade vertragen wird. Aufgrund des Fermentierungsprozesses bei der Herstellung ist aber auch diese Angabe kritisch zu sehen.
Mineralwasser
Obwohl Wasser trinken so gesund und wichtig bei der Histaminintoleranz ist, wird Mineralwasser oft nicht vertragen. Das Problem ist oft ein unausgewogener Mineralstoffmix. Achte darauf, dass der Sulfat- bzw. Sulfitgehalt m öglichst gering ist (unter 10mg/Liter). Auch der Fluorid- und Nitratgehalt sollte möglichst gering sein. Außerdem spielt offenbar das Verhältnis von Magnesium zu Calcium eine Rolle. Idealerweise beträgt dieses Verhältnis 1:2. In jedem Fall sollte ein Wasser mit Magnesium genutzt werden, da Magnesium den Histaminabbau unterstützt. Auch solltest Du stilles oder mildes Mineralwasser dem stark kohlens äurehaltigen Mineralwassern vorziehen.
Viele Sirupe werden gut vertragen, sofern sie von keinem histaminreichen Lebensmittel gewonnen wurden. Mit Wasser verd ünnt/gespritzt kann man viele kreative Getr änke zaubern.
Holunderbl üten k annst Du im Fr ühjahr selbst sammeln und frisch zu Deinem Wasser geben. So erh ält es eine fruchtig-frische Note.
(c) Histamin-Pirat
Teilen mit:
Gefällt mir:
Ähnliche Beiträge
Beitrags-Navigation
Flaschenpost dalassen Antwort abbrechen
Vielen Dank für die umfangreichen Informationen.
Das mit der Wasserlöslichkeit ist ja interessant. Weisst du, ob das auch fürs kochen gilt? Also, wenn man z.b ne Suppe kocht, lösen sich die Histamine dann auch?
Du musst das mit der Wasserlöslichkeit so verstehen, dass Wasser zwar das Histamin löst, aber nicht auflöst. Dadurch kannst Du es zumindest oberflächlich abspülen. Daher wasche ich z. B. Fleisch stets vor dem Braten gründlich mit Wasser ab. Aber wenn Du quasi etwas mitkochst, wird das Histamin dadurch nicht zerstört – es lernt quasi nur „schwimmen“. Was tatsächlich funktioniert, ist aber: Beim Kartoffelkochen zwischendrin das Kochwasser zu wechseln oder Kartoffeln nach dem Kochen noch mal mit Wasser abzuspülen. Außerdem sind Speisen mit hohem Flüssigkeitsanteil (Stichwort Suppe) hier ein Go-to-Food, wenn’s mal gerade nicht so gut geht. Du solltest auch stets zu den Mahlzeiten bzw. davor/danach ausreichend trinken. So kann das Histamin gewissermaßen besser aus dem Körper „gespült“ werden. Hilft Dir das?
Ja, danke. das hat mir geholfen. Schade, dass es nicht ganz so ist, wie es verstanden habe, aber dennoch ein guter Hinweis, den ich befolgen werde.
Gute Verträglichkeit bei HIT
Bei besonders akuten Symptomen wird eine Maximalvariante der histaminfreien Kartoffel-Reisdiät mit Erfolg eingesetzt.
Fisch (frisch oder tiefgefroren)
z.B. Adlerfisch, Rascasse, Glattbutt, Heilbutt, Hoki, Kabeljau, Dorsch, Knurrhahn, Meerbarbe, Meerbrassen / Dorade, Merlan, Rotbarsch bzw. Goldbarsch, (Alaska-)Seelachs (Köhler), Scholle, Schellfisch, Seehecht, Seeteufel, Seezunge, Limande (Rotzunge), Lengfisch, Petersfisch, Rochen, Schwertfisch, Steinbeißer, Steinbutt, Stint)
• Schinkenwurst, Toastschinken, Pressschinken
• Frankfurter von der Pute (!)
Struky sagt: Frische Milch- und Fleischprodukte enthalten einen geringen Histamingehalt, jedoch steigt dieser bei Zimmertemperatur rasch an.
Frisches Obst
• Bananen – nicht zu reif
Frisches Gemüse
• Rote Beete (frisch)
• Teigwaren - Dinkel-, Mais-, Reisnudeln, Hefefreies* Roggenbrot
• Mais-, Reis-, Hirsemehl
Struky sagt: Im normalen Supermarkt werden viele Weizen-Dinkel-Nudeln als "DINKELNUDELN" bezeichnet. Diese sind bei einer HIT mit Vorsicht zu genießen!
Alle Teigarten ohne Hefe: z.B. Rührkuchen, Mürbeteig, Biskuitteig, Strudelteig
Milchprodukte
• Rahm, pasteurisierte Milch
• junger Käse wie Gouda, Butterkäse, Holländerkäse
Milchersatz
Reis-, Hafer-, Kokosmilch
Wasser, Limonadengetränke und Cola, Kräutertee
Alkoholische Getränke
Untergärige Biere, Österreichische Weißweine, (Schilcherweine enthalten kaum Histamin) !! Alkohol und Kaffee erhöhen noch zusätzlich die Durchlässigkeit der Darmschleimhaut für Histamin!
Eigelb, Lopino (strittig, da ebenfalls Hülsenfrucht)
Konfitüre, selbstgemacht ohne Geliermittel - Der Keimgehalt des Ausgangsproduktes ist sehr gering, wenn ein sehr frisches Produkt direkt verarbeitet wird. Nur die geeigneten Früchte verwenden.
Am besten alle Nachtische selbstzubereiten wie:
• Puddingcreme ohne Schokolade, Kakao od. Nuß, mit Stärke und Ei gebunden
*Hefe in kleinen Mengen wird meist vertragen. Brot, hergestellt mit Hefe bzw. Sauerteig: keine Analysenwerte über den Gehalt an biogenen Aminen vorhanden; individuelle Testung erforderlich.
Zum Nachweis von Histamin neben Histidin in Bohnenkaffee
- H. G. Maier
- W. Diemair
Zusammenfassung
Es wird eine dünnschichtelektrophoretische Methode zum Nachweis von Histamin neben Histidin im Bohnenkaffee beschrieben. In 7 verschiedenen Sorten normal gerösteten Kaffees, in grünem Kaffee und in zwei schwach gerösteten Proben der Sorte Columbia sowie im Kofrosta-Abfall konnte selbst mit dem subtilen Verfahren der Dünnschichtelektrophorese kein Histamin nachgewiesen werden.
Die Analysen wurden von Frl. Christa v. Stosch ausgeführt, wofür wir auch an dieser Stelle danken möchten.
A thin-layer electrophoretic method is described for the detection of histamine in presence of histidine in coffee. Seven different kinds of normally roasted coffee, green coffee, two weakly roasted samples of Columbia coffee as well as Kofrosta waste have been examined and no histamine could be detected, even with the sensitive method of thin-layer electrophoresis.
Literatur
Copyright information
Authors and Affiliations
- H. G. Maier
- 1
- W. Diemair
- 1
- 1. Universitäts-institut für Lebensmittelchemie Frankfurt a. M.
About this article
Published in cooperation with
Personalised recommendations
Cite article
.RIS Papers Reference Manager RefWorks Zotero
.BIB BibTeX JabRef Mendeley
Share article
- Unlimited access to the full article
- Instant download
- Include local sales tax if applicable
Cite article
.RIS Papers Reference Manager RefWorks Zotero
.BIB BibTeX JabRef Mendeley
Share article
Over 10 million scientific documents at your fingertips
Switch Edition
© 2017 Springer International Publishing AG. Part of Springer Nature.
Kaffee histamin
Tee und Histaminintoleranz
Bei einer Histaminintoleranz sollten Betroffene auf bestimmte Nahrungsmittel verzichten, um ihre Beschwerden zu lindern und die Histaminkonzentration im Organismus möglichst gering zu halten. Hülsenfrüchte, bestimmte Obst- und Gemüsesorten sowie schnell verderbliche Nahrungsmittel stehen auf der No-Go-Liste. Auch Kaffee sollte nur in Maßen getrunken werden. Doch wie sieht es mit Tee aus?
Kamille, Zistrose und Pfefferminze: Diese Teesorten sind bei einer Histaminintoleranz verträglich. © pexels.com
Kaffee und Histaminintoleranz vertragen sich nicht optimal
In unserem Artikel „Kaffee und Histaminintoleranz“ hast du erfahren, dass Kaffee bei einer Histaminintoleranz nicht optimal ist. Das enthaltene Koffein blockiert das Enzym Diaminoxidase (DAO), welches für den Abbau von Histamin im Körper verantwortlich ist. Entkoffeinierter Kaffee ist eine passende Alternative für Kaffeeliebhaber. Oder: Tee!
Tee bei Histaminintoleranz: eine gute Wahl
Tee gehört für uns zu den tollsten Heißgetränken überhaupt, wie du im Artikel „Tee: Das In-Getränk mit vielen Facetten“ nachlesen kannst. Natürlich gibt es koffeinhaltige Teesorten, die du bei einer Histaminintoleranz nicht unbedingt trinken solltest. Es gibt aber zahlreiche koffeinfreie Teesorten, die bei einer Histaminintoleranz eine gute Wahl sind und noch dazu eine beruhigende Wirkung auf den Organismus haben.
Drei Teesorten bei Histaminintoleranz:
Kamillentee:
Kamille ist eine der beliebtesten Heilpflanzen in Europa und auch bei Allergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten empfehlenswert. Sie wirkt beruhigend auf den Verdauungstrakt, krampflösend und tonisierend.
Zistrosentee:
Die Zistrose ist gerade in Mittelmeerregionen eine beliebte Heilpflanze, die antibakterielle und antivirale Wirkungen entfalten kann. Die Gerbstoffe der Zistrose machen den Zistrosentee außerdem zu einem sehr guten Entgiftungsgetränk. Schwermetalle, aber auch freies Histamin können durch das Trinken des Heiltees so direkt im Darm gebunden und ausgeschieden werden.
Pfefferminztee:
Der Pfefferminztee schmeckt nicht nur gut, sondern löst auch Verstopfungen im Nasen- und Nebenhöhlenbereich. Nase und Nebenhöhlen sind bei einer Histaminintoleranz häufig stark verstopft, weshalb der Tee bei einer Histaminintoleranz empfohlen werden kann.
Gut Ding braucht natürlich Weile und man kann von Tee keine sofortige Wirkung erwarten – deshalb gilt wieder mal das Motto: Abwarten und Tee trinken – Es lohnt sich bestimmt. Mehr dazu erfährt ihr in unserem nächsten Artikel!
Darf ich trotz Histaminintoleranz Kaffee trinken?
Nach der Diagnose Histaminintoleranz tritt, wie bei anderen Nahrungsmittelintoleranzen, oft erst einmal die Frage auf, welche Lebensmittel und Getränke gut verträglich und welche weniger gut verträglich sind. Wohl besonders häufig tritt folgende bange Frage auf: „Darf ich trotz Histaminintoleranz Kaffee trinken?“. Denn Kaffee ist für viele Menschen nicht nur ein Genussmittel, sondern aufgrund seines Koffeingehaltes auch ein Getränk zum Wachwerden am Morgen und Wachhalten über den gesamten Tag. Dieser Beitrag befasst sich deshalb mit dem Thema Histaminintoleranz und Kaffee. Erfahren Sie mehr über die Verträglichkeit von Kaffee und eventuelle Alternativen.
Enthält Kaffee Histamin?
Das bei einer bestehenden Histaminintoleranz Kaffee meist nicht so gut vertragen wird, liegt weniger am Histamingehalt, sondern in erster Linie am Koffein. Denn das Koffein blockiert das Enzym Diaminoxidase, welches für den Abbau von Histamin im Körper verantwortlich ist. Zudem gilt Kaffee als Histaminliberator, das heißt, die Mastzellen können durch den Konsum von Kaffee getriggert werden, sodass körpereigenes Histamin ausgeschüttet wird. Hinzu kommt, dass Kaffee allgemein den Kreislauf und damit auch den Pulsschlag sowie die Darmtätigkeit anregt.
Bei Histaminintoleranz Kaffee durch Espresso ersetzen und andere Tricks…
Besteht eine Histaminintoleranz, muss das im Hinblick auf den Kaffeekonsum trotzdem nicht unbedingt zu einem Totalverzicht führen. Es gilt, wie auch bei anderen Lebensmitteln, die eigene Toleranzgrenze zu finden. Teilweise hilft es auch, den Kaffee durch Espresso zu ersetzen, denn dieser enthält weniger Koffein und Säure. Unter Umständen bringt es auch etwas, den Kaffee von Hand aufzubrühen. Denn Kaffeeautomaten und Kaffeemaschinen lassen sich schwerer reinigen und können deshalb einen guten Nährboden für Schimmelpilze und Bakterien bilden, wodurch die Unverträglichkeit des Kaffees zunehmen kann.
Damit bei einer Histminintoleranz Kaffee besser verträglich wird, kann auch das gleichzeitige Trinken von stillem Wasser helfen. Denn dieses wirkt als natürliches Antihistaminikum. Zudem sollte im Zweifel auf Aromazusätze verzichtet werden. Das gilt insbesondere, wenn die Inhaltsstoffe unbekannt sind. Auch auf künstliche Süßstoffe wie Aspartam, die ebenfalls das Enzym Diaminoxidase blockieren, sollte beim Süßen von Kaffee verzichtet werden. Bei einem Milchkaffee ist es ratsam histaminarme Milch zu verwenden. Am besten geeignet sind deshalb Frischmilchprodukte, die noch ein langes Haltbarkeitsdatum aufweisen. Grundsätzlich ist die Beigabe von Milch zum Kaffee sogar positiv, weil sie die Koffeinaufnahme verlangsamt.
…oder ganz auf Kaffee mit Koffein verzichten
Helfen die vorgenannten Tricks nicht und es wird gar kein koffeinhaltiger Kaffee vertragen, bleibt nichts anderes übrig, als den Kaffeekonsum einzustellen und sich nach geeigneten Alternativen umzuschauen.
Bei Histaminintoleranz Kaffee ohne Koffein trinken
Wenn es um den Geschmack des Kaffees geht, eignen sich koffeinfreie Kaffees als Alternativen bei einer Histaminintoleranz. Eine Möglickeit ist entkoffeinierter Kaffee. Bei diesem sollte aber auf eine gute Qualität (am besten Bio) geachtet werden, da bei den günstigen Varianten chemische Lösungsmittel zum Entkoffenieren verwendet werden. Eine weitere Variante ist Getreidekaffee. Dieser ist koffeinfrei. Am besten verträglich ist Dinkelkaffee. Von Sorten mit Gerste und Malz wird bei einer Histaminintoleranz eher abgeraten. Bei Getreidekaffe mit Weizen ist die Verträglichkeit sehr individuell. Eigentlich steht Weizen bei Histaminintoleranz auf der roten Liste, teilweise wird er aber trotzdem gut vertragen.
Alternative Wachmacher ohne Koffein
Geht es um den Wachmachereffekt ist koffeinfreier Kaffee natürlich keine Lösung. Aber auch in dieser Hinsicht gibt es durchaus Alternativen:
- auf ausreichend Schlaf in der Nacht achten
- gegebenenfalls einen kurzen (nicht zu lang, da sonst ein gegenteiliger Effekt eintreten kann) Mittagsschlaf einlegen
- Fenster aufmachen, um Sauerstoff zu tanken
- leichte, nährstoffreiche und nicht zu fettreiche sowie individuell verträgliche Mahlzeiten am Mittag essen, damit der Körper nicht so viel mit der Verdauung zu tun hat
- nicht auf das Mittagessen verzichten, denn sonst sinkt der Blutzuckerspiegel, wodurch Müdigkeit entstehen kann
- bei einem akutem Anfall von Müdigkeit ein großes Glas Wasser trinken und überhaupt ausreichend Wasser am Tag trinken
- eine Pause machen und für Ruhe sowie Entspannung sorgen, um Kraft zu tanken.
Sie sehen, wie so oft gilt auch beim Kaffee: Probieren Sie es aus, ob Sie trotz Histaminintoleranz Kaffee vertragen. Finden Sie ihre eigene Kaffeegrenze und behelfen Sie sich darüber hinaus mit anderen Alternativen für den Kaffeegenuss und zum Wachhalten.
Bildnachweis: © dimakp – Fotolia.com
Über My-Histaminintoleranz My-Histaminintoleranz
Related Articles
Vorsicht vor Alkohol bei einer Histaminintoleranz
Histamin als Ursache für Schlafstörungen
Spirulina: Was kann die histaminsenkende Blaualge?
Leave a Reply Cancel reply
Bücherecke
- Histamin-Intoleranz, was ist das
- Potenzielle Auslöser einer Histamin-Intoleranz
- Die Symptome einer Histamin-Intoleranz
- Wie stellen Sie fest, ob Sie unter einer Histamin-Intoleranz leiden?
- Richtig essen bei Histamin-Intoleranz
- Histaminarme Ernährung
- Fleisch und Wurstwaren
- Fisch und Fischwaren
- Käse und Milchprodukte
- Brot und Backwaren
- Obst und Gemüse
- Rezepte -reichhaltig kochen
- Frühstücksideen
- Kleine Gerichte
- Hauptgerichte
- Beilagen
- Desserts und Süßspeisen
- Kuchen, Gebäck und Brot
- Rezept- und Zutatenverzeichnis
- Stichwortverzeichnis
- Impressum
Histaminabbau durch Vitamin C und Vitamin B6
Vitamin C erfüllt viele wichtige Aufgaben. Es ist Antioxidationsmittel und Gefäßschutz, reguliert die Hormonausschüttung, entgiftet den Körper uvm.. Auch beim Abbau von Histamin ist Vitamin C unverzichtbar. Ein hoher Vitamin C Gehalt im Körper soll den Histaminabbau stark beschleunigen.
Vitamin B6 stärkt Immunsystem und Nerven. Aber auch im Zusammenhang mit Histamin spielt es eine tragende Rolle: Als Koenzym für die Bildung der Enzymaktivität Diaminoxidase steht eine ausreichende Versorgung des Körpers mit Vitamin B6 quasi in direktem Zusammenhang mit dem Histaminabbau.
Folge uns auf Google+
Histaminabbau durch Vitamin C und Vitamin B6
Vitamin C erfüllt viele wichtige Aufgaben. Es ist Antioxidationsmittel und Gefäßschutz, reguliert die Hormonausschüttung, entgiftet den Körper uvm.. Auch beim Abbau von Histamin ist Vitamin C unverzichtbar. Ein hoher Vitamin C Gehalt im Körper soll den Histaminabbau stark beschleunigen.
Vitamin B6 stärkt Immunsystem und Nerven. Aber auch im Zusammenhang mit Histamin spielt es eine tragende Rolle: Als Koenzym für die Bildung der Enzymaktivität Diaminoxidase steht eine ausreichende Versorgung des Körpers mit Vitamin B6 quasi in direktem Zusammenhang mit dem Histaminabbau.
was-wir-essen.de
Navigation und Service
Servicemenь
Volltextsuche
was-wir-essen.de
Expertenforum: Lebensmittel-Unvertrдglichkeiten «zurück zum Suchergebnis
Histaminintoleranz, Kaffee, Spinat, Gewichtsverlust
darf ich nur Getreidekaffee trinken oder auch koffeinfreien Kaffee?
Kakao ist tabu, damit Schokolade, was ist aber mit weiЯer Schokolade? Spinat enthдlt viel Histamin, nur gekocht oder auch roher Spinatsalat?
Ist es normal, dass ich 5 kg abgenommen habe seit der Ernдhrungsumstellung? Vorher hatte ich Wassereinlagerungen.
Sehr geehrte Fragestellerin,
bei einer Histaminintoleranz ist eine Gewichtsabnahme nicht unьblich, da diese in der Regel zu einer bewussten Ernдhrung und einer Ernдhrungsumstellung fьhrt. Durch den Verzicht auf Schokolade, Alkohol etc. werden oftmals Lebensmittel weggelassen, die einen hohen Kaloriengehalt besitzen, wodurch es zur Gewichtsreduktion kommen kann. Auch das Verschwinden von Wassereinlagerungen bedeutet in der Regel eine Gewichtsreduzierung. Sie sollte sich aber in einem gesunden Rahmen bewegen und sich nicht stдndig fortsetzen.
Getreidekaffee ist bei einer Histaminintoleranz unbedenklich. Den Genuss von herkцmmlichem Kaffe, egal ob mit Koffein oder koffeinfrei, sollten Sie auf maximal zwei Tassen pro Tag beschrдnken. Er sollte zudem frisch aufgebrьht sein. WeiЯe Schokolade kцnnen Sie gerne in MaЯen genieЯen wie jeder andere auch. Im Rahmen einer vollwertigen und ausgewogenen Ernдhrungen empfehlen wir maximal 1-2 Schokoriegel am Tag. Spinatsalat sollte bei einer histaminarmen Diдt ebenso wie gekochten Spinat nicht verzehrt werden.
Grundsдtzlich ist es ratsam bei einer Histaminintoleranz eine entsprechende Diдt durchzufьhren und diese mit einen allergologische spezialisierten Arzt oder einer qualifizierte Ernдhrungsfachkraft zu besprechen. Entsprechende Beratungen werden von den Krankenkassen bezuschusst. Adressen von allergologisch versierten Beratern erhalten Sie beim Arbeitskreis Diдtetik in der Allergologie, beim Deutschen Allergie- und Asthmabund oder beim VDOe.
Weitere Informationen zum Thema Histamin finden sie in unserer Rubrik Ernдhrungsbedingte Krankheiten
Bitte nutzen Sie bei weiteren Fragen auch unsere
Ich wьnsche Ihnen und Ihrem Baby alles Gute!
Mit freundlichen GrьЯen
Claudia Thienel, Diplom-Ernдhrungswissenschaftlerin
Комментариев нет:
Отправить комментарий