Welcher Kaffee fГјr Vollautomaten?
Ich teste immer wieder neue Kaffeebohnen in meinen Kaffeevollautomaten. In diesen Artikel stelle ich Dir ein paar Bohnen vor, die ich fГјr die Kaffeezubereitung im Vollautomat empfehlen kann. Es kommt auch darauf an, welche Kaffeevariante Du bevorzugst. Aber mehr dazu in diesem Artikel Гјber Kaffee fГјr Vollautomaten.
FГјr Cafe Crema aus dem Vollautomaten
Man muss natürlich zwischen den verschiedenen Kaffeevarianten unterscheiden, um die Richtige Bohnenwahl zu treffen. Das beliebteste Getränk aus dem Vollautomaten ist der Cafè Crema. Hier wird über einen Zeitraum von 20 bis 30 Sekunden Kaffee aus dem frisch Gemahlenen Kaffeemehl extrahiert. Bei dieser verlängerten Version des Espressos empfehle ich eine fruchtige Bohnen, die nicht zu dunkel geröstet ist.
Der Kaffee Limu von CoffeeCircle ist in diesem Fall meine erste Wahl. Er kommt aus der Limuregion im Westen Äthiopiens und hat ein vollmundiges, fruchtiges Aroma. Empfehlen würde ich diesen Kaffee nicht für Espresso oder Espresso-Variationen wie Latte Macchiato oder Cappuccino. Als Espresso kann diese Bohne zu sauer schmecken und in den Milchhaltigen Getränken geht das Aroma unter. Für Espresso, Latte Macchiato oder Cappuccino empfehle ich:
Bohnen fГјr Espresso
Besonders bei Kaffeevollautomaten sollte man eine kräftige, dunkelgeröstete Bohne verwenden, wenn man Espresso, Latte Macchiato oder Cappuccino zubereitet. Der Vollautomat schafft es nicht alle gewünschten Aromen aus der Bohne zu extrahieren, deshalb sollte man das Ganze mit einer kräftigen Sorte kompensieren. Für die kräftigen Kaffeevarianten empfehle ich den Yirga Santos von CoffeeCircle. Diesen habe ich mir das erste Mal für die Siebträgermaschine gekauft und später auch bei den Kaffeevollautomat Tests ausprobiert. Das Ergebnis hat mich überrascht. Die Kaffee-Milch-Varianten haben deutlich besser geschmeckt, da das Aroma des kräftigen Espressos trotz Milch sehr gut durchkommt. Generell bin ich Fan der Firma CoffeeCircle, da mir deren Unternehmensphilosophie gefällt und bis jetzt jede Kaffeelieferung qualitativ einwandfrei war.
Bitte keine Discounterware
Der Kaffeevollautomat hat seine stärken und schwächen. Zu den Schwächen gehört die Tatsache, dass die meisten Geräte das frisch gemahlene Kaffeepulver unterextrahieren. Jeder Kaffee, besonders der Espresso, bekommt dann eine säuerliche Note. Industriell-gerösteter Kaffee hat noch viel mehr Säure als Bohnen, die schonend geröstet werden. Beim Röstvorgang dauert es eine bestimmte Zeit, bis die Bohnen ihre Säure abgeben. Durch das Express-Verfahren bei der Industrieröstung, hat die Bohne keine Zeit um ihre Säure abzugeben und die Kaffeetypischen Aromen können sich nicht voll entfalten. Deshalb schmecken die günstigen Bohnen noch einmal deutlich saurer aus dem Vollautomaten.
Außerdem kann es passieren, dass kaum Crema auf dem Kaffee landet, weil die Bohnen schon ewig lagern und alt sind. Auf der Packung findet man nämlich kein Röstdatum. Ich empfehle daher immer Kaffee von einer Rösterei des Vertrauens zu kaufen, bei der die Bohnen immer frisch sind. Dann schmeckt der Kaffee aus dem Vollautomaten um Welten besser.
Kaffee nicht im Vollautomat lassen
Neben der Wahl des richtigen Kaffees gibt es auch noch ein paar andere Dinge, die man beachten sollte, damit der Kaffee aus dem Kaffeevollautomat immer gut schmeckt.
- Die Bohnen sollten immer nur nach Bedarf in den Bohnenbehälter gefüllt werden. Auch Bohnenkaffee verliert schnell sein Aroma. Den Kaffee am besten in der Vorratspackung lassen, wenn diese luftdicht verschlossen werden kann. Alternativ gibt es Vacuumgefäße oder luft- und lichtdichte Beutel, die das Aroma konservieren. Bitte verlasse Dich nicht auf die Angaben der Vollautomat Hersteller, die mit Aroma-Schutz-Behältern werben.
- Den Kaffee nur in kleinen Packungen kaufen. Die 1Kg Packung kostet zwar etwas weniger als die 250 Gramm Packung, dafür lässt sich das Aroma bei der letzten aber viel besser konservieren. Eine Packung die erst einmal geöffnet ist, fängt an an Aroma zu verlieren. Also lieber kleinere Packungen kaufen und diese nach Bedarf öffnen.
- Die Mühle regelmäßig säubern. Kaffeereste im Kaffeevollautomat beeinflussen die Qualität des Kaffees in der Tasse. Reste in der Mühle und in der Brühgruppe sollten regelmäßig entfernt werden. Überall wo Kaffee mit der Maschine in Kontakt kommt, lagern sich Kaffeefette ab, die mit der Zeit ranzig werden. Für alle Behälter und Teile gibt es ein angemessenes Reinigungsverfahren. Nur wenn der Vollautomat sauber ist, schmeckt der Kaffee auch langfristig gut.
Bester Kaffee für Vollautomaten
Bei einem Kaffeevollautomaten handelt es sich um eine Kaffeemaschine, welche den kompletten Brühvorgang der morgendlichen oder auch abendlichen Tasse Kaffee frisch vollführt. Jede einzelne Tasse wird frisch gemahlen und aufgebrüht. Diese luxuriöse Qualität hat ihren Preis. Der einzigartige, vollmundige Geschmack überzeugt jedoch den passionierten Kaffeetrinker. EinKaffeevollautomat besitzt auch eine integrierte Kaffeemühle, welche für jede Tasse das Kaffeepulver frisch mahlt.
Welche Sorte man für seinen Kaffeevollautomat auswählt, ist individuell verschieden und hängt einerseits von dem Vollautomaten ab und andererseits auch von persönlichen Vorlieben. Generell gilt: Je dunkler die Röstung, desto niedriger ist die Qualität einer Kaffeebohne. Je stärker ein Kaffee geröstet wurde, umso eher verliert sich der individuelle Charakter der Bohne auch. Man unterscheidet generell 5 verschiedene Röstungsgrade. Die helle Röstung wird auch „blasse“ – oder „Zimt“-Röstung genannt. Bei der mittleren Röstung spricht man auch von der Frühstücksröstung. Starke Röstungen heißen auch „französische“ oder „Wiener Röstung“. Darüber hinaus kennt man noch die „Doppelte Röstung“ und die „Italienische Röstung“ (Espresso-Röstung).
Natürlich ist es auch möglich, hell und dunkel geröstete Bohnen zu vermischen. Man sollte jedoch auch darauf achten, dass bestimmte Röstungen nicht besonders gut zur Nachtzeit zu genießen sind. Bohnen haben, je nach Herkunftsland, ihren ganz individuellen und eigenen Geschmack. So genannte Länderröstungen bestehen nur aus Bohnen eines Anbaulandes.
Die Anwendung und Handhabung von Kaffeebohnen für Vollautomaten ist im Prinzip kinderleicht und selbsterklärend. Dennoch kann man nie genug über die verschiedenen Kaffeebohnen wissen, welche man einsetzt. Auf dem Kaffeemarkt existieren derzeit ungefähr 40 verschiedene Kaffeesorten. Die meisten Kaffeesorten gehören in die Kategorie Robusta oder Arabica. Mit einem Marktanteil von 60% ist Arabica die beliebteste Sorte weltweit. Mit Robusta-Bohnen erhält man seine Sorte, die vorwiegend als Zusatz zum Espresso angewendet wird. Mit Robusta - Bohnen lässt sich leicht eine geeignete Crema herstellen. Allerdings hat die Robusta Bohne einen leicht bitteren Geschmack, den viele modernen Kaffeetrinker zu vermeiden suchen.
Was für den einen Kaffeetrinker die beste Bohne der Welt darstellt, kann für einen zweiten Kaffeeliebhaber ein absoluter geschmacklicher Reinfall sein. Auch bei der Verwendung von Kaffeebohnen im Vollautomat sollte man beachten, dass die Geschmäcker eben auch beim Kaffee sprichwörtlich verschieden sind. Wer gerne in Coffeeshops seine Bohnen erwirbt, kann sich sicher sein, dass er Arabica Bohnen erhält. Die beste Lösung für exklusiven Kaffee aus dem Vollautomaten liegt darin, bei einem Kaffeeröster aus der eigenen Stadt zu kaufen. Die Kaffeebohne beginnt leider, ihren Geschmack zu verlieren, sobald sie aus der Rösterei kommt, da die Öle sich verflüchtigen. Aus diesem Grund sollte man es nutzen, wenn man Bohnen kaufen kann, welche gerade frisch geröstet wurden.
Erhalten Sie Angebote & News vor allen anderen und einen 5,- EUR Gutschein! (Gutschein nicht gültig auf reduzierte Ware oder Lebensmittel)
Abmeldung jederzeit möglich.
*Alle Preise inkl. MwSt. und zzgl. Versand. Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier
earlybird-coffee
Verfasst von: Merlin Stellwag
Kaffeevollautomaten erfreuen sich großer Beliebtheit, nicht nur in Firmen und Büros, sondern auch in Privathaushalten. Grund dafür ist häufig die einfache Bedienbarkeit und die Vielfalt an Getränken. Doch häufig stellt sich schnell heraus: Auch die vermeintlich narrensicheren Geräte produzieren schlechten Kaffee. Das liegt vor allem daran, dass alle Paramter für den Kaffeevollautomaten optimiert sein müssen. Geht es dir vor allem um den richtigen Kaffee für deinen Vollautomaten, schau hier mal vorbei.
Als Hilfestellung haben wir für euch diesen Artikel erstellt. Er erklärt die wesentlichen Punkte, wie guter Kaffee aus dem Vollautomaten machbar ist. Im wesentlichen sind die genannten Punkte auch genau die Schritte, die wir selbst anwenden, wenn wir für Kunden den Kaffeevollautomaten optimieren.
Was sind Vollautomaten eigentlich?
Vollautomaten sind Geräte, die vor allem eines können sollen: Mit einem Knopfdruck verschiedenste Kaffeespezialitäten zubereiten. Hierzu werden Bohnen aus einem Bohnenbehälter portionsweise durch das integrierte Mahlwerk vermahlen und durch eine Anpressautomatik zu einem Puck verdichtet. In der Brühgruppe wird dann eine bestimmte Menge Wasser mit Druck durch den gemahlenen Kaffee gedrückt. Maschinen mit einem integrierten Milchschäumer schäumen mit Hilfe von heißem Wasserdampf und Luft Milch für Milchgetränke auf. Soweit, so gut. Wer sich allerdings mit Vollautomaten näher beschäftigt hat oder selbst einen besitzt, stellt fest dass Vollautomaten häufig eine Kompromisslösung sind.
Um wirklich guten Kaffee aus dem Vollautomaten zu erhalten, folgen wir dieser Checkliste:
Tipp 1: Hygiene und Sauberkeit
Eigentlich eine Selbstverständlichkeit, aber gerade bei Vollautomaten ist Hygiene und Sauberkeit höchst wichtig. Durch die Geschlossenheit des Systems und die häufige Verarbeitung von Milch bilden sich überall in und an der Maschine Rückstände.
Der Bereich, in dem der Kaffee aufgebrüht wird (Fachbegriff: Brühgruppe) ist dafür anfällig, dass bei jedem Kaffeebezug etwas Kaffeesatz neben die Brühgruppe oder aus der Brühgruppe herausfällt. Diese Rückstände lagern sich dann in der Maschine an und können munter vor sich hin gammeln. Als Anwender hast du leider auch keine Möglichkeiten, diesen Bereich zu säubern, da die Brühgruppe bei dein meisten Maschinentypen nicht zugänglich ist. Daher lautet unser Tip: Gib die Maschine lieber einmal zu häufig in die Wartung als einmal zu wenig, und frage aktiv nach einer Säuberung der Brühruppe und der umgebenden Bauteile.
Natürlich gilt auch: Satzbehälter und Abwasserbehälter sollten regelmäßig geleert werden (eigentlich täglich). Wir raten auch davon ab, Frischwasser zu lange im Tank stehen zu lassen und auch den Tank regelmäßig zu leeren. Besonders alle Teile, die mit Milch in Kontakt kommen, sollten sofort nach Nutzung und allerspätestens nach einem Arbeitstag abgenommen und gereinigt werden. Schmutz im und am Gerät schadet nicht nur der Haltbarkeit und der Hygiene des Geräts, ranzige Kaffeeöle oder – fette und saure Milch haben auch deutliche negative Auswirkungen auf den Geschmack des Kaffeegetränks.
Der Kaffeevollautomat macht viele Dinge beim Kaffeekochen leicht und produziert Getränke auf Knopfdruck - die Sauberkeit und die Hygiene sind der Preis, den man dafür zahlen muss.
Tipp 2: Der richtige Kaffee
Ist die Maschine immer schön sauber, gilt natürlich auch beim Vollautomaten: Was rein kommt, kommt auch wieder raus. Die Wahl der richtigen Kaffeebohnen für den Vollautomaten ist entscheidend für den Geschmack und die Qualität des späteren Getränks.
Wichtig bei der Wahl eines Vollautomaten-Kaffees ist, dass es sich um einen relativ einfach handhabbaren und universell einsetzbaren Kaffee handelt. Jeder Vollautomat ist anders, und jeder wählt andere Einstellungen. Spezialitätenkaffees oder allgemein hellere Röstungen neigen in Vollautomaten dazu, fruchtige und saure Geschmackselemente zu entwicklen, die häufig eher abgelehnt werden.
Generell ist es auch eine Herausforderung, aus der gleichen Kaffeebohne einen aromatischen und intensiven Espresso zu erhalten, gleichzeitig aber auch einen Kaffee mit 200-300ml beziehen zu können, ohne dass er extrem bitter und überextrahiert wird.
Wir haben viel mit verschiedenen Kaffeemischungen und -röstungen experimentiert und letztendlich eine Röstung entwickelt, die unser earlybird für Vollautomaten geworden ist. Dieser Kaffee ist in der Lage, diese Spannbreite an Getränken abzudecken und viele Kunden reagieren sehr positiv auf den Geschmack, wenn wir zu einer Verkostung vorbeikommen und den alten Kaffee mit unserem earlybird vergleichen.
Tipp 3: Mahlgrad optimieren
Die korrekte Einstellung des Mahlgrads ist auch bei einem Vollautomaten wichtig. Korrekt ist hier meistens weder so fein wie möglich noch so grob wie möglich. Als Richtwert für eine Einstellung kann meist der Espresso herangezogen werden. Bei einer Mengeneinstellung von 25ml sollte das Getränk durchaus einige Sekunden (gerne um die 10) benötigen, bis es durchgelaufen ist. Ist die Durchlaufzeit kürzer, hat das Wasser kaum eine Chance, all die gewünschten Geschmacks- und Aromastoffe aus dem Kaffeemehl zu lösen. Klar sein sollte dir allerdings, dass du mit einem Vollautomaten weder in der Qualität noch in der Durchlaufzeit (25 Sekunden) an Werte herankommen wirst, wie sie sich mit Siebträgermaschinen erzielen lassen. Grundsätzlich gilt: Ist dir der Kaffee zu bitter oder zu stark, solltest du den Mahlgrad etwas gröber stellten, wenn der Kaffee zu wässrig oder zu sauer ist, sollte der Mahlgrad feiner gestellt werden.
Wenn wir bei Kunden sind und den Kaffeevollautomaten optimal auf unseren Kaffee einstellen, ist auch der Mahlgrad meistens ein wichtiger Faktor. Als Tip hat sich herausgestellt, dass ein etwas gröberer Mahlgrad den meisten Menschen besser schmeckt. Bedenke bei der Einstellung des Mahlgrads, dass du häufig 2-3 Tassen Kaffee beziehen musst, bis der Mahlgrad in der Tasse angelangt ist. Die Vollautomaten haben meistens einen Kanal, in dem sich bereits gemahlener Kaffee befindet (Totraum), und dieser muss erst durch frisch gemahlenen Kaffee mit dem neuen Mahlgrad ersetzt werden, bis du den Unterschied schmeckst.
Tipp 4: Menge des Getränks richtig einstellen
Eine der häufigsten Fehlbedienungen eines Vollautomaten ist die Menge oder Größe eines einzelnen Getränks. Häufig (und besonders in Firmen) ist folgendes Phänomen zu beobachten: Der Mengenregler für Cafe Creme oder ähnliches wird bis zum Anschlag aufgedreht, weil „die Tasse ist ja so groß“. Dieses Verhalten macht aus verschiedenen Gründen keinen Sinn. Der Schweizer Maschinenhersteller Jura zum Beispiel hat eine Voreinstellung von 100ml für einen Cafe Creme, wir empfehlen sogar nur 90ml. Bei dieser Menge Getränk ist das Kaffee / Wasser-Verhältnis ausgewogen. Wird mehr Wasser genutzt, tendiert der Kaffee zur Überextraktion. Man kann das schön beobachten, wenn der Kaffeestrahl aus der Maschine hell und fast weiss wird. Die Konsequenz ist Bitterkeit und Säure im Kaffee – zwei Dinge, die man dort sicher nicht haben möchte. Daher: Auch wenn es erstmal ungewohnt ist: Stell die Menge des Getränks zurück auf die empfohlene Einstellung, und nehme lieber zwei Kaffees hintereinander, wenn die Tasse voll werden soll. Der Geschmack wird es dir danken :) Und wenn du doch einmal größere Mengen Kaffee möchtest oder aus einem Eimer trinkst, ist Filterkaffee eine tolle und geschmackvolle Alternative!
Tipp 5: Vernünftige Milch nutzen
Gerade bei Milchgetränken wie etwa einem Cappuccino besteht das Getränk zu 80% aus Milch. Der Geschmack der Milch prägt den Geschmack des Getränks daher deutlich mehr als der Geschmack des Kaffees. Auch bei Milch gilt: Fett ist ein Geschmacksträger. 3,8% Frischmilch schmeckt einfach deutlich besser als 1,5% H-Milch, auch aus dem Vollautomaten. Wir hören häufig das Argument, dass gerne aus Ernährungsgründen die Milch mit niedrigerem Fettgehalt gewählt wird. Allerdings sollte man sich hier immer vor Augen führen: Der Unterschied zwischen beiden Milchsorten beträgt knapp 2 Prozentpunkte, was auf eine oder zwei Tassen Cappuccino gerechnet kalorienmäßig weniger ausmacht als ein Würfelzucker im Kaffee. Aber schmecken tut es deutlich besser!
Wir hoffen, wir konnten euch ein paar Ideen geben, wie ihr den Kaffee aus Vollautomaten verbessern könnt. Wir freuen uns über Kommentare oder zusätzliche Anregungen!
5 Kommentare
danke für den Kommentar und schön, dass wir unterstützen konnten.
An Vollautomaten ist eine aktive Einstellung für die Wassertemperatur eher selten. Dennoch gibt es eine relativ einfache Regel: Ist der Kaffee eher zu bitter/überextrahiert/stark, dann ist das Wasser zu heiß; ist der Kaffee eher zu dünn/fruchtig/sauer ist das Wasser zu kalt.
Klasse erklärt das ganze. Eines jedoch fehlt mir.
Bei meiner Caffee Solo und sicher auch manch anderen Kaffee Vollautomaten, kann man auch die Gradzahl des Heiß Wassers einstellen.
Stufe 1 bis 3, wobei 3 die heißeste Stufe ist.
Habt ihr hierfür aucj Tipps und vor allem,
was gibt es bei dieser Einstellung zu beachten?
Evtl. früher Verschleiß der Brühgruppe oder öfteres Entkalken ect…
Hallo, Danke für eure gute, schlaue Liste;-)
Ich bin seit Jahren Fan von kaffeevollautomaten,
Und nun auf einen Neff Einbau- Automaten gekommen!
Er zeigt mir ständig an – bitte Mahlgrad gröber stellen- und ich hab es schon mal gemacht, wusste aber auch nicht inwieweit das sich auf den Kaffee und den Puk auswirkt, wie sieht der "perfekte Puk "
Habe mich gerade durch Kaffeevollautomaten “gewühlt” und noch nicht schlüssig; eventuell eine De longhi ..mal sehn;) aber dies ist nicht der Grund warum ich schreibe: …eigentlich dachte ich bei einem Kaffeevollautomaten das alles schon eingestellt wäre, hm;)…ich möchte ja auf einen Knopf drücken und mich mit einem feinen Tässchen Kaffee/Espresso beglücken lassen, oder?
Das dies so kompliziert wird, hätt ich nicht vermutet…und nach langen Versuchen mich über Mahlgrade ect. schlau zu machen – was mir eigentlich auch schnurz (sorry) ist, denn es gibt schließlich Fachleute für solche Dinge und die sollten dann eigentlich geeigntete Automaten bauen?! Ich kann doch nicht über alles Bescheid wissen? …nur weil wir in Zeiten des Internets leben? Dann weiß keine mehr etwas genau, aber alle ein bißchen;(
….DARUM BIN ICH SEHR DANKBAR DAS MICH EUER WITZIGER NAME AUF EURE SEITE GELOCKT HAT: …ALLES WAS ICH WISSEN WOLLTE: KURZ UND BÜNDIG ERKLÄRT UND KAFFEE FINDET MAN AUCH. DANKE VIIIIELE 100000000000 X S. ;))
JETZT ENTSCHEIDE ICH MICH VIELLICHT DOCH NOCH FÜR EINE AUTOMATEN UND NICHT FILTER….
LIEBE GRÜSSE AUS BREGENZ AM BODENSEE + EINE SCHÖNEN SOMMER NOCH
Tipps super , strecke meinen Kaffee durch Drücken auf Taste 1 Tasse
Mein Lieblingskaffee schmeckt mir als Filterkaffee einfach besser.Im Vollautomaten kriege ich den nicht so hin geschmacklich
Probiere jetzt deine Tipps aus.
Hinterlasse einen Kommentar
Navigation
Wissenswertes
Verfolge Uns!
Spread the Word
Erzähl es jedem - Das Leben ist zu kurz für schlechten Kaffee!
© 2017. Alle Rechte vorbehalten earlybird coffee GmbH
Kaffee für Vollautomaten
Unsere Espresso Kaffee Vollautomaten Produkte
Bei Espresso International finden Sie eine große Auswahl an Kaffeesorten, die speziell für die Verwendung im Kaffeevollautomaten wie z.B. von Jura oder Saeco geröstet wurden. Die Auswahl der Kaffeebohnen und eine helle Röstung sind nur 2 Faktoren für das optimale Ergebnis in der Tasse. Damit können Sie ideal eine lange Tasse Kaffee oder wie man in der Schweiz sagt Caffe Creme oder Schümli brühen.
Schauen Sie sich um in unserem Großen Sortiment an hochwertigen Espressos für Ihren Kaffeevollautomaten.
Mokador 100% Arabica Espresso
1kg Bohne Vollmundig, cremig und ein absoluter Genuss mehr+
Regulärer Preis: 20,90 €
Special Price 18,80 €
(Grundpreis 18,80 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Gourmet Set für Kaffeevollautomaten
Jolly Caffe Crema
Caffe New York Super Crema
Sie sparen € 2,00 gegenüber dem Einzelkauf
(Grundpreis 23,27 € / 1kg)
Nicht auf Lager
Avanti Kaffee Creme Luisa 500g
Weich, mild und für eine lange, vollmundige Tasse Kaffee geröstet.
(Grundpreis 20,80 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Fünfzehnhundertelf Creme 500g
500g Espresso Bohnen im Beutel
(Grundpreis 27,00 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Avanti Espresso Emma
500g Espresso Bohnen im Beutel
(Grundpreis 31,80 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Musetti Espresso Select 1000g Bohne
1kg ganze Espressobohnen
(Grundpreis 14,90 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Meinl Caffe Crema - Wiener Art
(Grundpreis 21,90 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Solino Crema Kaffee 1000g Bohnen
(Grundpreis 20,50 € / 1kg)
Nicht auf Lager
Mocambo Gran Bar Espresso Kaffee 1000g
Bohnen, Beutel mit 1000 g
(Grundpreis 17,90 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Gepa Cafe Si Crema Milano
Cafe Si ist die BAR-Linie der Gepa in Barista-Qualtität
100% Biokaffee / 100% Fair Trade
(Grundpreis 25,90 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Hausbrandt Kaffee Nonnetti Espresso
Beutel mit 1000g Espressobohnen
Ein außerordentlich verträglicher, säurearmer Kaffee mit ausgezeichnetem Aroma, nussig-cremigem Geschmack und mittlerem Koffeingehalt! mehr+
(Grundpreis 21,90 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Hausbrandt Kaffee H. Hausbrandt Espresso
Beutel mit 1000 g Espressobohnen
(Grundpreis 26,90 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Lavazza Tierra Espresso Kaffee
Angebot 5% Rabatt - nur solange der Vorrat reicht
Regulärer Preis: 23,90 €
Special Price 22,70 €
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Lavazza Bar Bella Crema Kaffee | Perfekt für Vollautomaten
Angebot 5% Rabatt - nur solange der Vorrat reicht
Espressobohnen im 1000g Beutel von Lavazza
Bella Crema - Für den Caffè nach Schümli-Art. Liebhaber von Frühstücks- oder Schümli-Kaffee werden von Lavazza Bella Crema begeistert sein. Lavazza hat diese Mischung speziell für die perfekte Zubereitung von langen Kaffees komponiert. Eine dicke, samtig-helle Crema und ein typisch italienisches vollmundiges Aroma geben Ihrem Schümli eine ganz besondere Note! mehr+
Regulärer Preis: 21,60 €
Special Price 20,50 €
(Grundpreis 20,50 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
Schreyögg Espresso 100% Arabica BIO
Endlich auch im 1000g Beutel erhältlich!
(Grundpreis 24,90 € / 1kg)
Verfügbarkeit: Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tage
ab 30€ Warenwert
(innerhalb Deutschlands)
(inkl. Packstation)
Kundenservice
- Service-Hotline
040 – 822 45 67 90
Kaffee für Vollautomaten
12,89 € je kg Kaffee
29,96 € je kg Kaffee
23,90 € je kg Kaffee
13,89 € je kg Kaffee
14,99 € je kg Kaffee
13,99 € je kg Kaffee
14,89 € je kg Kaffee
15,00 € je kg Kaffee
16,40 € je kg Kaffee
14,90 € je kg Kaffee
19,20 € je kg Kaffee
17,90 € je kg Kaffee
23,60 € je kg Kaffee
21,90 € je kg Kaffee
18,00 € je kg Kaffee
21,90 € je kg Kaffee
30,00 € je kg Kaffee
23,50 € je kg Kaffee
19,90 € je kg Kaffee
26,40 € je kg Kaffee
16,50 € je kg Kaffee
15,90 € je kg Kaffee
20,30 € je kg Kaffee
49,86 € je kg Kaffee
20,90 € je kg Kaffee
20,90 € je kg Kaffee
18,30 € je kg Kaffee
21,90 € je kg Kaffee
21,90 € je kg Kaffee
30,00 € je kg Kaffee
32,00 € je kg Kaffee
24,70 € je kg Kaffee
27,60 € je kg Kaffee
25,50 € je kg Kaffee
29,70 € je kg Kaffee
23,10 € je kg Kaffee
Individueller Kaffee für Vollautomaten
Kaffeevollautomaten bieten dem Nutzer viele Vorteile. Wer seinen Kaffee frisch aufgebrüht und frisch gemahlen genießen möchte, ohne dabei allzu viel Arbeit zu haben, der kann dies mit einem leistungsstarken Kaffeevollautomaten problemlos erledigen lassen. Wichtig ist jedoch die richtige Kaffeesorte für den eigenen Automaten zu finden. Denn das Aromenbild des Endproduktes wird durch viele unterschiedliche Faktoren beeinflusst. Neben den persönlichen Vorlieben spielen der Mahlgrad des Kaffees, die Wassertemperatur des Vollautomaten und auch die Wasserhärte eine wichtige Rolle. Dennoch gibt es einige Kaffeesorten und Röstungen, die mit einem Kaffeevollautomaten besonders bekömmlich und lecker werden.
Was zeichnet einen Kaffeevollautomaten aus?
Ein Kaffeevollautomat bietet Kaffeeliebhabern bereits mit einem kleinen Budget die Möglichkeit die eigenen Getränke schnell und vor allem frisch zubereiten zu können. Ein solcher Automat übernimmt nicht nur die sichere Lagerung des Kaffees in einem abgeschlossenen, und im Idealfall, abgedunkelten Behältnis, sondern mahlt den Kaffee erst bei Bedarf in der gewünschten Menge. Oftmals kann die Temperatur des Wassers ebenso eingestellt werden, wie der Mahlgrad des Kaffees, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen. Ein, von vielen geschätzter Kaffee, kann somit ohne Aufwand und mit nur einem Tastendruck frisch aufgebrüht werden. Ein Vollautomat kann somit jederzeit und vor allem auch in kürzester Zeit eine perfekte Kaffeekreation zaubern, welche genau dem Idealbild des Besitzers entspricht. Auch wenn ein durchschnittlicher Vollautomat in den meisten Fällen keinen Espresso zaubern kann, so sind die Lösungen für Cappuccino oder Latte Macchiato sehr nah an einem solchen Geschmackserlebnis. So können Kaffeevollautomaten problemlos die verschiedensten Kaffeewünsche erfüllen.
Die Vorteile beim Kaffeevollautomaten auf einen Blick:
- Der Kaffee ruht in einem abgeschlossenem, blickdichtem Behälter
- Mahlgrad und Temperatur des Wassers einstellbar
- Kaffeebohnen werden erst direkt vor der Verwendung gemahlen.
- Die Röststufe des Kaffees kommt so besser zur Geltung
- Die Wasserhärte kann beeinflusst werden
- Auf Knopfdruck frischen Kaffee
- Verschiedene Zubereitungen möglich (Cappuccino, Schümli, Latte Macchiato)
Die richtige Bohnenauswahl für guten Kaffeegenuss
Zunächst einmal spielt die Art der Bohnen eine wichtige Rolle. Vor allem Arabica- und Robusta-Kaffees sind bei Kaffeegenießern besonders stark verbreitet. Während Arabica vor allem für den von uns genossenen Kaffee eine wichtige Rolle spielen, sind die dunkleren und aromatischeren Robusta-Bohnen vor allem für Espresso besonders beliebt. Wenn man jedoch eine gute und wohlschmeckende Kaffeemischung für den Vollautomaten sucht, so sollte man eine gute und ausgewogene Mischung beider Bohnensorten bevorzugen. Eine Mischung wie der Gorilla Kaffee beispielsweise ist optimal, da er sowohl das milde Aromabild der Arabica Bohnen bietet, als auch die klaren Geschmacksnoten der Robusta-Bohne. Wichtig ist in jedem Fall, dass keinerlei karamellisierte Kaffee- oder Espressobohnen verwendet werden. Diese können nicht nur das Mahlwerk verkleben, sondern auch die Brühgruppe über kurz oder lang beschädigen. Wer solche Sorten bevorzugt, der sollte diese von Hand mahlen und aufbrühen. In einem Vollautomaten hat keine dieser Sorten etwas zu suchen. Eine gute Kaffeebohne in passender Röststufe, welche mit guten und intensiven Espresso-Bohnen ergänzt wird, sorgt für einen perfekten Geschmack. Viele Barista empfehlen den Gorilla Kaffee oder lassen sich gerne vom Drago Mocambo und seinem intensiven und klaren Aromabild überzeugen. Beide Kaffeesorten bieten eine ausgesprochen gute Crema, welche mit einem guten Automaten problemlos erzeugt werden kann. Mit passendem Zubehör lassen sich mit dieser Crema durch einen erfahrenen Barista sogar ganze Kunstwerke zaubern.
Die Röstung als Qualitätsmerkmal
Beim Rösten der Kaffeebohnen ist es wichtig auf eine ausgewogene Farbgebung zu achten. In der Regel sind zu starke Röstungen weder wünschenswert, noch sonderlich lecker. Man unterscheidet grundsätzlich zwischen fünf verschiedenen Röststufen, welche jeweils unterschiedliche Aromen aus einer Bohne heraus kitzeln können. Wer sich die Mühe macht und eine Kaffeesorte unter verschiedenen Röststufen probiert, kann schnell die feinen, aber dennoch schmeckbaren Unterschiede feststellen. So findet man schnell einen Caffè der gut schmeckt und ausgeglichen wirkt. Kaffeesorten unterhalb der sehr dunklen Färbung sollten allerdings nicht in Betracht gezogen werden. In der Regel werden nur Produkte von minderer Qualität so extrem stark geröstet, um in Ansätzen zu einem guten Geschmackserlebnis zu gelangen. Allerdings reagieren solche Röstungen extrem stark auf Störfaktoren wie zu heißes Brühwasser oder zu viel Druck. Guter Kaffee für Vollautomaten überzeugt auch bei leichteren Röstungen durch seinen runden und angenehmen Geschmack und das optimale Geschmackserlebnis. Ob nun für den normalen Kaffee oder doch für den Espresso oder für den Cappuccino: Eine aromatische und intensive Kaffeemischung wie der Gorilla Kaffee oder der Drago Mocmabo benötigen nur dezente Röst-Aromen für eine optimale Harmonie.
Warum die Robusta-Kaffeebohne wichtig ist
Die Röstung der Kaffeebohnen ist wichtig, um den Geschmack der einzelnen Kaffeesorten vollends entfalten zu können. Je heller, also leichter, die Röststufe, umso feiner lassen sich die Geschmacksnuancen erkennen. Arabica-Kaffeebohnen sind äußerst empfindlich und können, wenn beispielsweise die Brühtemperatur im Automaten zu hoch ist, schnell bitter schmecken. Robusta Bohnen hingegen sind deutlich pflegeleichter und bilden eine intensive und klare Aromenvielfalt. Somit sorgt eine solche Bohne in der Mischung für einen ausgewogenen Geschmack, welcher sich auch durch falsche Zubereitung nicht vollends zerstören lässt. Kaffeesorten, wie der Gorilla Kaffee oder der Drago Mocmabo, sind dementsprechend äußerst flexibel und können mit verschiedenen Vollautomaten problemlos eingesetzt werden. Eine schöne Tasse Kaffee mit einer angenehmen Crema lässt sich mit beiden Produkten problemlos zaubern. Sowohl der Gorilla Kaffee als auch die Drago Mocambo-Sorte sorgen für ein rundes und angenehmes Geschmackserlebnis, welches auch Kaffeeliebhabern ein Lächeln auf das Gesicht zaubern kann. Ein solches Kaffeeprodukt kann geschmacklich problemlos auch mit einem guten Espresso mithalten.
Die richtige Aufbewahrung des Kaffees für den Vollautomaten
Auch wenn ein Kaffeevollautomat über einen internen Tank verfügt, so sollte man diesen dennoch nicht zu stark füllen. Denn gänzlich blick- und luftdicht sind diese Tanks in der Regel nicht. Es ist dementsprechend sinnvoll die eigene Kaffeemischung in einer dunklen und luftdichten Dose zu verwahren und den Vollautomaten immer nur mit einer Bohnenmenge für wenige Tassen zu befüllen. Somit bleibt das Aroma der jeweiligen Kaffeemischung lange erhalten. Wichtig ist die Dose und somit auch den Kaffee kühl und trocken aufzubewahren. Die Unterbringung im Kühlschrank ist dabei in jedem Fall zu vermeiden. Ein Schrank oder auch eine Vorratskammer sind immer die bessere Wahl. Sowohl normale Kaffeebohnen als auch Bohnen für den Espresso profitieren von einer solchen Lagerung ungemein.
Wie viele Kaffeebohnen benötige ich für eine Portion?
Bei der Menge richtet man sich vor allem nach dem eigenen Geschmacksempfinden. Richtwerte können sein: - Extrem mild: 6 - 10 g Kaffee pro Einheit - Mild und rund: 8 - 11 g Kaffee pro Einheit - Durchschnitt: 9 - 12 g Kaffee pro Einheit - starkes Aroma: 10 - 12,5 g Kaffee pro Einheit - sehr starkes Aroma: 11 - 13 g Kaffee pro Einheit
Kaffee oberhalb dieser Mengenangaben ist in der Regel weder trinkbar, noch geschmacklich interessant. Wer nach stärkeren Ergebnissen sorgt, muss sich einen Espresso oder Mocca machen, welche diesen Anforderungen weitaus besser gerecht werden können.
Das Wasser spielt ebenfalls eine wichtige Rolle
Ob Espresso oder Schümli: Wenn die Qualität des Wassers nicht stimmt, kann auch die perfekte Bohne nicht überzeugen. Vor allem die Härte des Wassers spielt eine wichtige Rolle bei der Aroma-Entwicklung des Kaffees. Viele Vollautomaten erlauben es den Härtegrad des Wassers zu bestimmen und diesen am Automaten einstellen zu können. Die Einflüsse auf den Geschmack sind allerdings nur minimal. Vor allem sorgt eine solche Einstellung für eine regelmäßige und punktgenaue Warnung zur Entkalkung der Maschine. Es kann sich als deutlich zielführender erweisen, mit einem speziellen Wasserfilter das eigene Wasser aufzubereiten. Es ist in jedem Fall ein deutlicher Unterschied schmeckbar. Eine Arabica Bohne mit sanfter Röstung kann mit dem passenden Wasser im Kaffeevollautomaten ihre ganze Aromenvielfalt entfalten und somit für einen perfekten Genuss sorgen. Testen Sie nur einmal den Gorilla Kaffee mit unterschiedlichen Wasserhärten im Vollautomaten. Das Ergebnis ist immer unterschiedlich. Während Espresso bei der Wasserhärte oftmals sehr viel Varianz verzeiht, liegt dies bei einem Getränk aus dem Vollautomaten oftmals ganz anders. Die Ergebnisse sprechen für sich. Ein ausgeglichen hartes Wasser, gute Arabica Bohnen wie im Drago Mocmabo und ein gesunder Anteil an Espresso-Bohnen sorgen für den perfekten Kaffeegenuss. Ob Espresso oder ein Kaffeegetränk aus dem Kaffeevollautomaten: Erst das Zusammenspiel der einzelnen Faktoren sorgt für einen perfekten Geschmack.
Empfohlene Kaffeesorten für den Kaffeevollautomaten
Das große Sortiment und die ebenso große Vielfalt an Kaffeesorten macht es für den Kaffeeliebhaber nicht einfach. Wer einen ersten Schritt zu guten und leckeren Produkten im Vollautomaten gehen möchte, der sollte die Optionen Drago Mocambo und Gorilla Kaffee genauer unter die Lupe nehmen. Beide Mischungen sind sowohl in ihrer Röstung als auch in ihrem Aroma äußerst ausgeglichen und harmonisch und eignen sich als Basis für weitere Experimente und Suchen. Sie bilden eine harmonische Mitte, von welcher aus der Kaffeeliebhaber mit anderen Sorten, Röstungen und Mischungen experimentieren kann. Ebenso wie beim Espresso können diese Kaffeesorten sich oftmals nur um Nuancen unterscheiden, die jedoch für den Genießer den Unterschied ausmachen können. So findet jeder nach und nach die perfekte Mischung für den eigenen Vollautomaten und natürlich auch den eigenen Geschmack.
Neugier ist für einen Kaffeeliebhaber eine wichtige Eigenschaft. Versuchen Sie verschiedene Kaffees, kombinieren Sie Ihnen bereits bekannte Sorten und schaffen Sie sich somit eine eigene Bibliothek von Geschmackserlebnissen, welche als Ziel zu Ihrer ganz persönlichen Kaffeemischung führen wird. Eine Basis wie der Gorilla Kaffee oder der Drago Mocambo hilft Ihnen dabei einen eigenen und vor allem ausgewogenen Geschmack zu finden. Eine Mischung aus Arabica Kaffeebohnen und Espresso-Bohnen sorgt für ein perfektes Ergebnis.
Fotos/Videos von oben nach unten: © Choreograph, iStock – © sabine hürdler, fotolia – © PiccolaGrandeItalia.Tv, youtube – © probuxtor, iStock.
Themen rund um Vollautomaten
Vorteile von Kaffeevollautomaten
- Auswahl verschiedener Kaffeesorten auf Knopfdruck
- stets frisch gemahlener Kaffee, wenn der Vollautomat ein Mahlwerk enthält
- Zubereitet wird nur die jeweils benötigte Menge. Kaffee wird jeweils frisch gebrüht und steht nicht über Stunden in der Kanne.
- Konstante bzw. einstellbare Parameter für Mahlgrad, Kaffeemenge, Wassertemperatur etc. erlauben gleichbleibende Qualität des gebrühten Kaffees.
- Viele Geräte bestechen mit ästhetischem und anspruchsvollem Design.
Worauf ist zu achten?
- Kaffeevollautomaten müssen regelmäßig gereinigt und entkalkt werden.
- Ideal sind dunkle, luftdichte Behälter für Kaffeebohnen.
- Enthärtetes Wasser unterstützt den guten Geschmack des Kaffees.
- Vollautomaten sollten jeweils nur mit kleinen Mengen an Bohnen befüllt werden, die in kurzer Zeit verbraucht werden.
- Je nach Lagerkapazität (ein oder mehrere Behälter für Bohnen) und Auswahl an Brühprogrammen (Kaffee, Milchkaffee, Espresso etc.) müssen Vollautomaten mit geeigneten bzw. möglichst universell verwendbaren Kaffeesorten befüllt werden. Als vielseitige Kaffees für Vollautomaten empfehlen sich beispielsweise Gorilla Kaffee oder Drago Mocambo.
- Keine minderwertigen Kaffees verwenden, die Fremdkörper enthalten und das Mahlwerk beschädigen könnten.
- Karamellisierte Kaffeesorten eignen sich nicht für Vollautomaten. Sie verkleben das Mahlwerk.
- Da Kaffeeautomaten oft über lange Zeit im Standby-Betrieb laufen, ist auch der Stromverbrauch ein wichtiges Auswahlkriterium. Dies gilt besonders für Automaten mit zusätzlichen Stromverbrauchern wie Warmhaltefunktion oder gekühltem Milchbehälter.
Welcher Kaffee für welchen Vollautomaten?
- Auch für Kaffeevollautomaten bieten wir eine großes Sortiment geeigneter Kaffees an. Die Auswahl sollte nach folgenden Kriterien erfolgen:
- verfügbare Brühprogramme (schwarzer Kaffee, Latte Macchiato, Espresso, sonstige Spezialitäten)
- persönliche Vorlieben und Geschmack
- Brühergebnis bei vorgegebener Wasserqualität und ggf. verschiedenen Einstellungen der Brühparameter
Wie bei allen Zubereitungsarten empfiehlt es sich, auf möglichst frischen Kaffee zu achten und verschiedene Sorten und Varianten zu testen. Von unseren Kunden haben wir beispielsweise zu Gorilla Kaffee und Drago Mocambo gute Rückmeldungen zu ihrer Eignung für Kaffeevollautomaten bekommen.
In Deutschland wurden die ersten „Kaffeeautomaten“ in Bremen in den 1950er Jahren von der Rösterei August Münchhausen installiert. Zusammen mit einem Heißwasserbereiter standen sie als „Kleinkantine Piccolo“ an zahlreichen öffentlichen Orten wie Betriebskantinen, Hafenschuppen, auf Bahnhöfen und Postämtern oder auch im Rathaus.
Kaffeebohnen
Kaffeebohnen für Vollautomaten - Leckerer Kaffee in riesiger Auswahl
Links finden Sie Kaffeebohnen Angebote viele Hersteller, die neben ganzen Kaffeebohnen auch Filterkaffee und Kaffeepads anbieten. Alternativ können Sie natürlich auch die Suchfunktion nutzen.
Sie möchten günstige Kaffeebohnen finden? Kein Problem!
Über den Produkten können sie wahlweise nach Preisen sortieren. So finden sie immer die günstigsten Kaffeebohnen-Angebote, Besonders beliebt sind Kaffeebohnen von Minges, die ein exzellentes Preis-/Leistungsverhältnis haben.
Artikel 1 bis 15 von 51 gesamt
250g Lavazza Qualita Oro Kaffeebohnen
In den Warenkorb
500g Dallmayr Prodomo Kaffeebohnen
In den Warenkorb
500g Jacobs Krönung Kaffeebohnen
In den Warenkorb
500g Dallmayr Kaffeebohnen entkoffeiniert/koffeinfrei
In den Warenkorb
500g Dallmayr Classic Kaffeebohnen
In den Warenkorb
500g Eilles Gourmet Kaffeebohnen
In den Warenkorb
500g Mövenpick 'Der Himmlische' Kaffeebohnen
In den Warenkorb
250g Illy Espresso Bohnen normale Röstung
In den Warenkorb
1kg Caffé De Roccis Qualita Oro Espresso Bohnen
In den Warenkorb
1kg Carraro Don Carlos Kaffeebohnen
In den Warenkorb
1kg Carraro Delizia Kaffeebohnen
In den Warenkorb
1kg Carraro Cubanita Gusto Classico Kaffeebohnen
In den Warenkorb
1kg Minges Pepes Caffe Espresso Bohnen
In den Warenkorb
1kg Segafredo Intermezzo Kaffeebohnen
1 Kundenmeinung(en) | Kundenmeinung hinzufügen
earlybird-coffee
Verfasst von: Merlin Stellwag
Guter Kaffee aus einem Kaffeevollautomaten ist nicht so leicht zu bekommen, wie der Name vermuten lässt.
Dabei ist neben der Hygiene die richtige Kaffeemischung entscheidend. Wir zeigen euch, worauf ihr achten solltet, um endlich guten Kaffee aus dem Vollautomaten trinken zu können!
Wir alle kennen das Problem: Kaffeevollautomaten sind weit verbreitet, in vielen Büros, Arztpraxen oder Betrieben sind die bequemen Helfer der Kaffeeversorgung nicht mehr wegzudenken. Auch mehr und mehr private Haushalte vertrauen darauf, auf Knopfdruck mit Espresso, Cappuccino oder Cafe Creme versorgt zu werden. Doch häufig stellen neue und alte Besitzer dieser Maschinen fest: mit der Anschaffung alleine ist es dann doch nicht getan. Die Sauberkeit und Hygiene eines Kaffeevollautomaten entscheidet massiv über Geschmack und gesundheitliche Unbedenklichkeit des produzierten Kaffees. Doch auch die Hauptzutat Nummer 1 findet häufig genug zu wenig Beachtung: der Kaffee selbst!
Hierbei erscheint es logisch, dass selbst der teuerste Automat aus einem schlechten Rohstoff keinen tollen Kaffee mehr zaubern kann, während ein wirklich gut abgestimmter Kaffee auch kleine Fehler in der Bedienung noch gutmütig verzeiht.
Wir möchten euch erläutern, was bei einem Kaffee für Vollautomaten wichtig ist, und worauf wir bei unserem Kaffee besonders geachtet haben. Unser earlybird für Vollautomaten erfüllt nämlich all die unten genannten Kriterien und wird von unseren Kunden für seine Einfachheit und seinen Geschmack geliebt.
Frischer Kaffee
Wir haben es bereits erläutert: guter Kaffee muss frisch geröstet sein. Der Alterungsprozess bei Kaffee setzt nicht (wie bei anderen Früchten, Kaffee ist ja letztlich die Kirsche des Kaffeestrauchs) nach dem Pflücken ein, sondern beginnt erst unmittelbar nach dem Rösten. Sauerstoff und Licht führen zu einer langsamen, aber stetigen Oxidation der Kaffeeöle und - fette. CO2, das während der Röstung in der Kaffeebohne entsteht, entweicht langsam und nimmt auf seinem Wege Geschmacks- und Aromastoffe mit sich.
Die Konsequenz: Nach einiger Zeit verliert die Kaffeebohne merklich an Geschmack und Aroma, der Kaffee wird flach und schal. Leider ist dieser Zustand bei Kaffees aus dem Supermarkt eher die Regel als die Ausnahme, weshalb es häufig schwierig ist, hieraus noch guten Kaffee zu gewinnen.
Dein Kaffee für den Vollautomaten sollte daher relativ frisch geröstet sein und 1-3 Monate nach dem Rösten getrunken werden.
Klassische Trommelröstung
Die klassische Trommelröstung, wie sie viele Kleinröster im Gegensatz zu den Großröstern praktizieren, trägt wesentlich zu einem guten Geschmack des Kaffees bei. Während der Röstdauer, die 15-20 Minuten dauert, werden die Bohnen bei nie mehr als 200 Grad geröstet. Moderne Industrieröster erreichen ihr Ziel in 3-5 Minuten und bis zu 600 Grad.
Eine Kaffeebohne enthält jedoch Säuren (allen voran die Gerbsäure) und Bitterstoffe, die sich nur während der langsamen, kühleren Röstung effektiv abbauen. Der so entstandene Kaffee ist säureärmer und weniger bitter, was nicht nur den Magen schont und damit den Kaffee verträglicher macht, sondern schlicht auch einfach besser schmeckt.
Möchtest du daher guten Kaffee aus dem Vollautomaten, solltest du auf eine handwerkliche Trommelröstung achten.
Korrekte Rösttiefe
Ein weiterer wichtiger Aspekt für guten Vollautomaten-Kaffee ist die Rösttiefe. Mit der Rösttiefe wird beschrieben, wie "hell" oder "dunkel" ein Kaffee geröstet wurde. Die grünliche Rohbohne verändert sich im Laufe der Röstung immer mehr in Richtung eines helleren Brauns bis zu einem wirklich dunklen Zartbitterschokoladigen Dunkelbrauns. Je nachdem, wie hell oder dunkel der Kaffee am Ende ist, hat die Rösttiefe massive Auswirkungen auf den Geschmack. Bei heller gerösteten Kaffees dominieren häufig fruchtigere und zitrus-artige Geschmackselemente, während dunkler geröstete Kaffee häufig nussig oder schokoladig schmecken. Zusätzlich wird mit zunehmender Rösttiefe auch der Anteil an Röstaromen immer deutlicher.
Ab einem sehr dunklen Röstgrad schmeckt man dann außer Röstaromen nicht anderes mehr, weshalb viele (größere) Röstereien mit minderwertigen Rohkaffees eventuelle Fehlaromen mit Röstaroma überlagern.
Ein guter Kaffee für Vollautomaten sollte definitiv nicht zu hell geröstet sein. Die erwähnten Fruchtnoten werden dann in Kombination mit eher niedrigen Brühtemperaturen in Vollautomaten häufig als sauer wahrgenommen. Zu dunkel sollte der Kaffee jedoch auch nicht geröstet werden, willst du doch gerne die nusseigen oder schokoladigen Aromen schmecken können.
Die korrekte Rösttiefe ist nicht leicht zu ermitteln. Hierfür ist viel Ausprobieren und Fingerspitzengefühl notwendig. Auch bei uns hat dieser Prozess lange gedauert, aber mittlerweile haben wir einen für uns optimalen Mittelweg gefunden, der auch für unsere Kunden gut funktioniert.
Robusta-Anteil
Neben der Rösttiefe wie oben beschrieben, ist auch die Zusammensetzung der Rohkaffees ein wichtiges, wenn nicht entscheidendes Kriterium. Kaffees aus den unterschiedlichen Teilen unserer Welt haben unterschiedliche Eigenschaften und Geschmacksausprägungen. Ein geübter Röster kann diese Rohkaffees so zusammenstellen, dass das Ergebnis einer guten Kombination der individuellen positiven Eigenschaften entspricht. Kaffees aus Südamerika sind häufig säurearm und eher schokoladig, während afrikanische Kaffees durch ihren Säurelevel und ihre Spitzigkeit hervorstechen.
Auch die geschmacklichen Unterschiede zwischen Arabica- und Robustakaffees spielt eine wichtige Rolle. Ein Arabica-Kaffee bringt häufig Geschmack und Komplexität in einen Kaffee, während sich ein Robusta-Anteil zuverlässig in Milch durchsetzen kann und den Kaffee intensiv und schokoladig werden lässt.
Wir arbeiten bei unserem earlybird für Vollautomaten mit einem Robusta-Anteil von 30%, was dazu führt, dass der Kaffee sich gut und universell einsetzen lässt, und dennoch die leckeren schokoladigen Aromen beibehält, die wir alle so gerne mögen.
Zusammengefasst lässt sich sagen: Wenn ein Kaffee die oben aufgeführten Kriterien erfüllt, dann wird er ziemlich sicher gut in einem Kaffeevollautomaten funktionieren. Natürlich gibt es immer individuelle Vorlieben, weshalb etwas ausprobieren auf keinen Fall schadet. Beachtest du dann noch die Grundlagen für Hygiene bei deinem Vollautomaten, kann geschmacklich nicht mehr viel schief gehen. Wir wünschen die viel Freude mit deinem Kaffee!
Hinterlasse einen Kommentar
Navigation
Wissenswertes
Verfolge Uns!
Spread the Word
Erzähl es jedem - Das Leben ist zu kurz für schlechten Kaffee!
© 2017. Alle Rechte vorbehalten earlybird coffee GmbH
Kaffee Vollautomaten Test
Test Kaffee Vollautomaten info Erfahrungsberichte für Kaffee Vollautomaten und Preisvergleich
Saeco RI9755/11 Kaffeevollautomat Test
Entdecken Sie unser Sortiment zum Saeco RI9755/11 Kaffeevollautomat Black Giro Plus zu Top-Preisen!
€ 364,92 Amazon Maketplace
-Milchaufschäumhilfe "Pannarello" aus Edelstahl
-Einfache Bedienung über Drehring und Kontrollleuchten
-Einstellbare Kaffeepulvermenge "Opti-Dose": ca. 7 bis 10,5 g, einstellbare Kaffeemehlmenge pro Tasse
-Energie-Sparfunktion: besonders sparsamer Energieverbrauch
-Schnelldampf-Funktion "Rapid Steam"® für Milchschaum in Sekunden
Diese Maschine hält was Sie verspricht.
Die Optik ist edel und der Kaffee schmeckt auch :-)
Die einzigsten zwei Kritikpunkte sind:
- der Wassertank fasst mit 1,5 L relativ wenig Wasser. 3 bis max. 4 großte Tassen kaffee.
- Bei zwei großen Kaffeetassen gleichzeitig kann es sein das sich die Bodenplatte rutscht. Allerdings nur leicht.
Toll finde ich die Maschine nimmt nicht so viel Platz weg und hat wie ich finde die notwendigen Einstellmöglichkeiten. Die Ergänzungen durch zusätzliche Filter machen Kalk zu keinem Problem.
Viel Spaß damit.
Bitte um Entschuldigung für mein Deutsch ich komme aus Dänemark.
Von Thomas Christiansen
Einen Stern abzug gebe ich dafür, dass die Maschiene manchmal ein wenig Luft zieht, was wohl mit dem Faststeamsystem zu tun hat. Dabei kann sie auch mal ein wenig spritzen, weshalb die Tassen möglichst weit oben unter dem Auslass stehen sollten.
Alles in allem kann ich diesen Vollautomat nur empfehlen. Preis-Leistung ist Top;) Selbst meine Großmutter welche immernoch Filterkaffee trank war begeistert und hat sich sofort die selbe bestellt;) Bisher ist auch sie sehr zufrieden.
Die Besten Kaffeebohnen für Vollautomaten
Bei der Zubereitung von Kaffee spielen für eine ideales Kaffeeergebnis viele Faktoren eine Rolle. Unabhängig vom Kaffeemaschinentyp haben das Wasser, die Kaffeebohnen, die Temperatur des Wassers, der Druck, mit dem das Wasser durch das Kaffeepulver gepresst wird, sowie der Mahlgrad des Kaffees eine ausschlaggebende Wirkung auf den Geschmack des produzierten Kaffees. Daher ist es wichtig, sich vor der Anschaffung eines Automaten auch mit dem dafür zu verwendenden Kaffee, also den Kaffeebohnen, zu beschäftigen. Denn ein Kaffeevollautomat besitzt ein eigenes Mahlwerk, muss also nicht mit fertig gemahlenem Kaffeepulver, sondern ganzen Kaffeebohnen gefüllt werden. Dann mahlt er diese immer direkt vor der Zubereitung des Kaffees frisch, sodass das beste Aroma durch frisch gemahlene Bohnen entsteht. Aber was gibt es bei den Kaffeebohnen zu beachten? Wir erläutern, was bei der Suche wichtig ist und testen die besten Kaffeebohnen für Vollautomaten auf dem Markt.
Was ist bei der Auswahl der Kaffeebohnen wichtig?
In den meisten Fällen haben sich die Hersteller bereits darauf spezialisiert, den Kaffee nicht mehr in der üblichen Form, dem Kaffeepulver, wie er bei ursprünglicher Zubereitung verwendet wurde, anzubieten. Der für Vollautomaten geeignete Kaffee ist in den meisten Fällen auch mit einem entsprechenden Hinweis versehen, dass er für den Gebrauch im Vollautomaten vorgesehen ist. In der Regel verwenden die Hersteller hierfür zwei unterschiedliche Sorten an Bohnen, die sich besonders für die Zubereitung von Kaffee im Vollautomaten eignen: Robusta und Arabica.
Die Robusta Kaffeesorte ist noch etwas bitterer, weil sie auch länger geröstet wurde und meistens auch länger gelagert. Dies ist durchaus Geschmackssache. Spitzenkaffee lässt sich besonders mit der Arabica-Bohne in Vollautomaten erzielen. Denn die für Vollautomaten geeigneten Bohnen sind nicht so lange geröstet und entfalten dank der Hitze der Maschine erst dann ihr volles Aroma, wenn sie frisch gemahlen in der Maschine verwendet werden. Viele Kaffeegenießer schwären daher auf die Arabica als perfekte Bohne für Kaffeevollautomaten.
Eine lange Lagerzeit der Bohnen im Vollautomaten (bei den Maschinen mit Mahlwerk) sollte ebenfalls vermieden werden, da das Aroma ebenfalls negativ beeinflusst wird, wenn die Bohnen nicht frisch aus der Packung kommen. Kaffee auf Vorrat zu kaufen, ist daher nicht so empfehlenswert. Füllen Sie idealerweise immer nur so viele Bohnen in das Gefäß für Bohnen Ihres Vollautomaten, wie viel Sie an einem Tag oder maximal an ein paar Tagen auch verbrauchen. Füllen Sie also lieber häufiger nach, statt auf Aroma zu verzichten, dass über die Luft verflogen ist.
Verschiedene Kaffeebohnen für Kaffeevollautomaten im Test
Es gibt Hersteller, die sich auf die Produktion von Kaffeebohnen für Vollautomaten spezialisiert haben. Darunter sind die bekannten Kaffeehersteller
Die Kaffeebohnen werden in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen angeboten, wobei die unterschiedlichen Röstungen in unterschiedlichen Geschmacksvarianten von mild bis stark resultieren. Generell gilt: Je länger ein Kaffee geröstet wurde, desto bitterer und stärker schmeckt er in der Regel auch. Mögen Sie lieber einen milden Kaffee, greifen Sie zu weniger stark gerösteten Bohnen.
Hier die besten Produkte der Espresso Kaffeebohnen (heißt nicht, dass im Endresultat nur Espressi mit den Kaffeebohnen produziert werden müssen) mit einem harmonischen Kaffeegeschmack, gemacht aus 100 Prozent Arabica-Bohnen:
Alle genannten Espressobohnen haben in unserem Test einen vorzüglichen Kaffee produziert. Wir stellten allerdings fest, dass nicht alle Produkte die Bezeichnung ‚harmonisch‘ gleich behandeln und man eher von ‚Vollmundigkeit‘ sprechen müsste.
Der eigene Geschmack entscheidet
Letztendlich ist aber nur eine Sache maßgeblich und entscheidend: Ihr Geschmack. Wir raten Ihnen, verschiedene Kaffeesorten, Marken und Röstungsgrade auszuprobieren, um den für Ihre Geschmacksnerven perfekten Kaffee herauszufinden. Beginnen Sie im Idealfall mit den von uns vorgestellten Kaffeesorten und Bohnen, da diese eben prädestiniert sind für den Einsatz in einem Vollautoamten. Sollten Sie diese durchprobiert und noch nicht glücklich und fündig geworden sein, gibt es noch viele weitere Kaffeebohnen auf dem Markt, die Sie in Ihrem Automaten ausprobieren können.
Zudem ermöglichen die meisten Kaffeevollautomaten verschiedene Einstellungsstufen für den Mahlgrad, die Kaffeestärke, die Wassermenge und mehr. Experimentieren Sie also nicht nur mit der Sorte der Kaffeebohnen, die Sie in Ihren Vollautomaten füllen, sondern auch mit den Einstellungen, die Ihr Gerät Ihnen bietet. So sollten Sie über kurz oder lang zum perfekten Kaffee und dem bestmöglichen Kaffeegenuss für Ihren Geschmack kommen.
Es kommt bei der Wahl der richtigen Kaffeebohnen für Vollautomaten immer darauf an, welchen eigenen Geschmack man sich vom Kaffee erwartet. Daher ist es empfehlenswert, die Sorten auszuprobieren. Dass der Hinweis ‚für Vollautomaten geeignet‘ drauf stehen sollte, muss klar sein. Dann gelingt auch der Kaffee. Ganz gleich, ob man eine Maschine für Singles nutzt, in der Gastronomie, oder dem Gebrauch zu Hause. Solche Elemente erweisen sich immer als wichtig bei der Zubereitung.
Guten Espresso und Kaffee fьr Vollautomaten kaufen. Krдftiger Espresso fьr Vollautomaten und bekцmmlicher, aromatischer Vollautomatenkaffee der auch wirklich schmeckt
Guten Espresso und Kaffee fьr Vollautomaten kaufen
Entdecken Sie unsere Kaffeeauswahl fьr Kaffee-Vollautomaten
Der perfekte Kaffee und Espresso fьr Kaffee-Vollautomaten
Geniessen Sie den Tag mit dem gut vertrдglichen Va Bene.
Der Va Bene ist einfach perfekt fьr vollmundigen Kaffee,
Espresso mit viel Crema und leckeren Cappuccino
aus dem Vollautomaten.
Unsere Kaffee-Empfehlung fьr Kaffeeklassiker aus dem Vollautomaten
Schьmli Kaffee oder Cafe Crema
Aber Vorsicht: haben die Kaffees herkunftsbedingt einen hohen Sдureanteil, wird aus dem Kaffee schnell mal eine "saure Brьhe", die unangenehm und schwer im Magen liegt.
Damit der Cafe Creme aus dem Vollautomaten schцn aromatisch schmeckt, sollten Sie eine etwas krдftigere Kaffeemischung wдhlen. Fьr eine besonders gute Cremabildung empfehlen wir Ihnen ausserdem eine Kaffeemischung mit etwas hцherem Robusta-Anteil, doch auch spezielle Kaffeemischungen mit 100% Arabica-Kaffees kцnnen beim Schьmli Kaffee aus dem Vollautomaten eine schцne und dichte Crema bilden.
Unsere Empfehlung fьr krдftigen Schьmli Kaffee und besonders vollmundigen Cafe Crema
Unsere Empfehlung fьr Cappuccino und Latte Macchiato
Die Arabicabohnen des Toscaffe Silber verleihen diesem Kaffee fьr Cappuccino die feinen ausgewogenen Aromen, wдhrend der Anteil an hochwertigen Robustabohnen fьr eine dichte Crema und einen wunderbar aromatischen, krдftigen Kaffeegeschmack sorgen.
Unsere Empfehlung fьr Kaffee und Espresso aus dem Kaffeevollautomaten
So ein Allrounder fьr Vollautomaten ist der Gran Espresso der sьdtiroler Rцsterei Kaffee Harrar. Der hohe Anteil an brasilianischen und aus Guatemala stammenden Kaffeebohnen, die bekannt sind fьr ihren geringen Sдureanteil, ergeben einen sдurearmen, bekцmmlichen Kaffee. Wer aber aus diesen Bohnen zwischendurch auch mal einen Espresso aus dem Vollautomaten ziehen mцchte, wird erstaunt sein, mit welchen feinen Aromen und haselnuЯbrauner Crema er diesen in seiner Tasse wiederfindet.
Guter Espresso fьr Vollautomaten
Bei der richtigen Einstellung des Vollautomaten und der passenden Wahl der Espressobohne steht einem guten Espresso eigentlich auch beim Vollautomaten nichts im Wege. Sicher gehen hier auch die Geschmдcker und Meinungen der Befьrworter von Siebtrдgermaschinen auseinander. Wer aber schnell und unkompliziert Espresso trinken mцchte hat mit dem Vollautomaten sicher auch eine gute Wahl getroffen. Welchen Espresso soll man jetzt aber fьr den Vollautomaten wдhlen?
Espresso hat ein wenig mit Philosohpie und Vorlieben zu tun. Grundsдtzlich gibt es zwei Fraktionen von Espressotrinkern. Die einen, die eher den milderen Espresso bevorzugen und die anderen, die eher krдftigen, starken Espresso bevorzugen. Wir mцchten Ihnen einmal einen kraftvolleren Espresso mit sehr viel Crema vorstellen, der gerade im Vollautomaten fьr ein vollmundiges Espresso- oder Cappuccino-Erlebnis sorgt.
Guter Kaffee fьr Vollautomaten
Sehr cremig und intensiv in der Tasse ist der Gran Bar ein gьnstiger Top-Kaffee fьr Ihren Kaffeevollautomaten.
Milder, sдurearmer Kaffee fьr Vollautomaten
Kaffee Arabica fьr den Kaffeevollautomaten
Die Mahlwerke der Vollautomaten haben gerne Probleme mit sehr цlhaltigen Kaffeesorten, also mit Kaffeesorten bei denen durch starkes und langes Rцsten die Kaffeeцle an die Oberflдche der Bohnen treten. Diese sind dann schцn dunkel und glдnzen leicht. Dadurch rutschen die Kaffeebohnen manchmal nicht richtig nach oder es kann das Mahlwerk "verkleben". Dies ist aber nur bei manchen Modellen von Kaffeevollautomaten der Fall.
Generell sollten Sie bei sehr dunklen, fast schon цlig gerцsteten Kaffeebohnen darauf achten, regelmдЯig das Mahlwerk und den Bohnenbehдlter zu reinigen, damit die Kaffeequalitдt aus dem Vollautomaten nicht nachlдsst. Denn die Цle auf den Bohnen bleiben als Rьckstande im Mahlwerk und auf der Oberflдche des Bohnenbehдlters hдngen und werden mit der Luft schnell ranzig. Wenn mit der Zeit also der Kaffee nicht mehr schmeckt, liegt das nicht unbedingt an den Bohnen, sondern an mangelnder Pflege des Vollautomaten. Sparen Sie daher nicht an der falschen Stelle und gцnnen Sie Ihrem Kaffeevollautomaten seine regelmдЯige Reinigung und Entkalkung.
Probieren Sie Kaffee und Espresso speziell fьr Vollautomaten>
Probieren Sie daher doch einfach verschiedene Kaffees aus! Gьnstige Probierpakete fьr den Vollautomaten mit unterschiedlichen Kaffees und Espressi geben Ihnen die Mцglichkeit schnell und unkompliziert Ihren Lieblingskaffee zu finden. Denn wie heisst es so schцn: "Probieren geht ьber studieren". In kleinen Einheiten finden Sie darin Kaffee oder Espresso von verschiedenen Kaffeerцstern, jeder mit seiner speziellen Note.
Italienischer Kaffee aus dem Vollautomaten
Doch gelingt der Espresso aus dem Vollautomaten auch mit dem Kaffee, den man sich aus dem Urlaub aus Italien mitgebracht hat?
Espresso aus dem Vollautomaten ist durchaus gut und lecker mцglich (siehe unsere Empfehlung fьr Espresso fьr Vollautomaten), doch die Geschmдcker sind verschieden und man hat die Qual der Wahl, um den perfekten Kaffee fьr seinen Vollautomaten zu finden.
Da viel Espresso aus Italien nach Deutschland importiert wird, sollte es mit den entsprechenden Einstellungen des Vollautomaten (Mahlgrad, Menge an Kaffeepulver, Gesamtvolumen des Kaffeegetrдnkes) daher kein Problem sein auch italienischen Kaffee im Vollautomaten zu verwenden.
Anspruchsvolle Kaffeetrinker und Freunde italienischer Kaffeespezialitдten sind vom Toscaffe Gold begeistert und wir sind uns sicher, dass auch Sie bald von ihm schwдrmen werden.
* * Alle angegebenen Lieferzeiten gelten beim Versand innerhalb Deutschlands und bei Lieferung mit DHL.
Lieferzeiten fьr andere Lдnder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins finden Sie hier.
Danuba UG (haftungsbeschrдnkt)
Servicehotline: Mo-Fr. 09-14 Uhr Telefon: 07371/9364565
Комментариев нет:
Отправить комментарий