Kaffee handmühle
Noch heute wächst in den Bergregenwäldern der äthiopischen Provinz Kaffa, der Urheimat des Kaffees, wilder Coffea Arabica in einzigartiger Vielfalt und von unvergleichlicher Qualität. Ohne Plantage, gänzlich natürlich und pur.
Freitag, 9. Oktober 2015
Was tun wenn Kaffee plötzlich bitter schmeckt?
- Der Kaffee ist nicht (mehr) frisch
Aber Achtung, lassen Sie sich nicht von den immer wieder beschworenen röstfrischen Kaffee verführen, denn frisch geröster Kaffee setzt viel Kohlenstoffdioxide frei, die Sie nicht unbedingt in ihrem Kaffee möchten, oder? Professor Yeretzian von der Uni Zürich klärt in diesem sehr empfehlenswerten Gespräch fünf Mythen über röstfrischen Kaffee. Unsere Erfahrung zeigt, dass gut gelagerter Kaffee, das heisst kühl (nicht kalt!), luftdicht und dunkel, ohne Probleme fünf Monate hält. Danach verliert er langsam an Aroma, muss also nicht gleich am nächsten Tag weggeschmissen werden. Ein Plus an Aroma gewinnen Sie aber ganz sicher mit frisch gemahlenem Kaffee. Eine gute und günstige Handmühle finden Sie zum Bespiel hier.
Kaffee hinterlässt Fette und Öle. Diese Ablagerungen reagieren mit Sauerstoff und werden ranzig. Dieser Geschmack überträgt sich bei mangelnder Reinigung auf den nachfolgenden Kaffee. Vor allem bei den praktischen Vollautomaten ist es nicht immer einfach, die integrierte Mühle und das Brühsystem sauber zu halten, aber auch bei allen anderen Zubereitungsarten sollte Sauberkeit oberstes Gebot sein. Eine regelmäßige Reinigung des Bohnenbehälters ist zu empfehlen - hierbei unbedingt aufpassen, dass keinerlei Feuchtigkeit in das Mahlwerk gelangt.
Dann ist natürlich auch auf eine mögliche Verkalkung zu achten. Wirkungsvolles Entkalken ist nicht so einfach. Wir empfehlen dazu Essigessenz, weil es deutlich stärker als irgendwelche speziellen Entkalker ist und natürlich keine Chemikalien enthält. Die Kaffemaschine wird damit zur Hälfte gefüllt, dann mit Wasser aufgefüllt und etwas Spülmittel rein. Damit wird der Durchlauf bestritten. Wir stoppen den Durchlauf dann zweimal und lassen die Entkalkungslösung jeweils 10 Min einwirken. Anschliessend spülen wir mit 2 Durchläufen aus klarem Wasser.
Kaffee besteht zu mehr als 90% aus Wasser. Es lohnt sich daher, auf gute Qualität zu achten. Nehmen Sie am besten immer frisches Wasser. In Regionen wo das Wasser sehr kalkhaltig ist, kann ein Wasserfilter durchaus Sinn machen. Ein ebenfalls sehr empfehlenswerter Beitrag zum Thema Wasser hat Benjamin Hohlmann verfasst, der in der ganzen Schweiz rumgereist ist und 18 verschiedene Wasser getestet hat. Unter Umständen kann auch Mineralwasser verwendet werden, es sollte nicht zu wenig aber auch nicht zu viele Mineralien und Salze haben, da diese den Geschmack entsprechend beeinflussen. Wenn Sie sich für ein Mineralwasser entscheiden, empfehlen wir Ihnen eines aus der Region zu bevorzugen.
- Zu hohe Brühtemperatur (vorallem bei Arabica-Sorten zu beobachten) Es kann sein, dass der Kaffee "verbrennt" - hierbei werden viele unerwünschte Bitterstoffe gelöst. Lösung: Kaffeetemperatur senken (unter 95° C).
- Mahlgrad zu fein - ändern Sie den Mahlgrad der Maschine auf eine gröbere Einstellung. Je nach Maschine ist die neue Einstellung erst nach 2-3 Bezügen zu bemerken. Veränderungen des Mahlgrades sollten zudem nur bei laufendem Mahlvorgang erfolgen.
- Kaffeesorte Ein sehr dunkel gerösteter Espresso mit einem hohen Anteil an Robusta-Bohnen wird immer eine leicht bittere Geschmacksnote haben. Achten Sie auf die Mischung der jeweiligen Röstung oder nehmen sie ganz einfach unseren Wildkaffee aus 100% Arabica.
- Unzureichende Reinigung (alle Teile, die mit Kaffee in Berührung kommen, prüfen)
- Extraktionszeit zu lang
Der Kaffee schmeckt zu sauer
- Auslauftemperatur zu niedrig - Lösung: Kaffeetemperatur erhöhen.
- Kaffeesorte oft können Bohnen, die sehr schnell und heiss geröstet werden (ca. 3-4 Minuten, Temperaturen bis zu 800° C) einen leicht sauren Beigeschmack entwickeln. Wird dagegen im schonenden Trommelröstverfahren geröstet (15-25 Minuten bei niedrigen Temperaturen) hat die Kaffeebohne Zeit Aromen zu entfalten und unerwünschte Säure abzubauen. Kaffa Wildkaffee ist übrigens bereits von Natur aus sehr säurearm und deshalb sehr magenverträglich.
- Kaffee steht zu lange
- Kaffee reagiert auf Pre-Infusion; einfach das „Vorbrühen“ abschalten
- Mahlung zu grob
- Kaffee zu hell geröstet
- Für Supermarktkaffee typische Schnellröstung
- Wasser zu sauer (weit unter pH 7,0)
Der Kaffee hat zuwenig Aroma
- Mahlung zu alt (Aromen sind flüchtig!)
- Röstung zu alt
- falsch gelagert (offen, zu warm)
- Mühle zu heiss (bei Vollautomaten)
- Kaffeedosierung zu niedrig
- Mahlung zu grob (Extraktionszeit zu kurz), versuchen Sie schrittweise den Mahlgrad etwas feiner zustellen
- Wasserhärte zu hoch
- Bei Espressomaschinen und Vollautomaten: zu tiefer Druck (unter 7 bar)
- oxidierte Fette und Öle in Bohnenbehälter oder Mühle
- Maschine verschmutzt (Siebe und Ausläufe), Rückstände
- schlechte Bohnenqualität
- Röstkaffee zu alt, eventuell oxidiert und deshalb ranzig
- verschmutztes, stark gechlortes Wasser: Filter prüfen
- Maschine nach der Reinigung ungenügend klargespült
Wenig bis keine Crema/ Schaum
- Kaffee falsch gelagert, offen, zu warm
- vorgemahlenen Kaffee verwendet
- Röstkaffee zu alt
- Mahlung zu fein oder zu grob
- Wasser zu weich, Filter prüfen
- Maschine verunreinigt (Kaffeeöle)
- Tassen verunreinigt, nass oder fettig
Crema löst sich schnell auf
- Kaffeepulver zu fein oder zu grob gemahlen
- Brühtemperatur zu hoch (besonders bei industrieller Röstung)
- Espressotassen sind zu kalt oder viel zu heiss
- zu tiefer Wasserdruck
Kaffee handmühle
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Kaffee handmühle
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Kaffee handmühle
Testbericht lesen : Handmühle - Kaffeemühle - Gewürzmühle - Mühle - Grinder - Kaffee Mühle - dunkelbraun aus Holz
Schöne Kaffeemühle aus Holz und Messing . Perfect zum schoneneden Kaffeemahlen. Diese Kaffeemühle aus Messing und Holz mit Hölzernem Drehknopf und einstellbarer Mahlfunktion hat eine Größe von 43 x 33 x 54 cm.
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Porlex Kaffee Handmühle mit Keramikmahlwerk
Porlex Mühle – Klein und handlich
Porlex ist ein japanisches Unternehmen, welches seinen Sitz in Osaka hat und Kaffeemühlen herstellt. Diese Kaffeemühle weist eine hochwertige Qualität auf und eine optimale Verarbeitung, die sich in einer langen und dauerhaften Nutzung zeigt. Mit diesen Qualitäten kann die Porlex Kaffee Handmühle bei den Kaffeeliebhabern punkten, was auch die durchgehenden 5 Sterne als Bewertung zeigten.
Extraplatz – Die handbetriebene Kaffeemühle von Porlex aus Japan
Diese Kaffeemühle ist ein wahres Kultobjekt geworden. Zudem begeistert das optimale Preis-Leistungs-Verhältnis und sorgt dafür, dass sich jeder Kaffeeliebhaber auch mit einem kleinen Budget diese Kaffeemühle leisten kann. Dafür sorgt der Preis von nur 43 Euro bei Coffee Circle.
Mit der Porlex Ceramic Coffee Mill hat man den Komfort, um einen perfekten Kaffee zu erstellen. Ganz besonders gut geeignet dafür ist das Keramik-Mahlwerk, das sich in einer dauerhaft haltenden Schärfe zeigt und alle Bohnensorten in 45 unterschiedlichen Mahlgraden herstellen kann. Der zu mahlende Kaffee bleibt auch die ganze Zeit in der Mühle kühl. Sie hat den weiteren Vorteil, dass sie wirklich sehr geräuscharm ist.
Die Porlex hat außerdem einen integrierten Federmechanismus, der dafür sorgt, dass der Kaffee der gemahlen werden soll, eine reine und gleichmäßige Konsistenz besitzt. Das betrifft alle Kaffeesorten, vom sehr feinen Espresso bis hin zu den gerösteten Bohnen. Was die Reinigung anbelangt, ist die Keramik Mahlscheibe sehr leicht zu entnehmen und kann ganz einfach von Hand unter Wasser abgespült oder auch in der Geschirspülmaschine gereinigt werden. Der besondere Vorteil ist, dass Keramik korrosionsfrei und so ein absoluter Vorteil gegen andere Materialien ist. Mit dieser Kaffeemühle ist eine optimale Hygiene garantiert.
Mit dem faszinierenden schlanken Design und dem eleganten Edelstahlgehäuse wurde nicht nur ein attraktives Design gewählt, sondern diese schicke Kaffeemühle wird in jeder Küche zu einem Blickfang.
Sehr günstig und wie immer mit ausgezeichnetem Service gibt es diese schöne Kaffeemühle bei Coffee Circle
- Ein attraktives Design
- Überzeugt durch eine geräuscharme Anwendung
- Einfache Reinigung per Hand und in der Geschirrspülmaschine
- Die Handmühle besitzt 45 Mahlgrade
- Ein vorteilhaftes Keramik-Mahlwerk
- Ein hochwertiges elegantes Edelstahlgehäuse
- Griff kann sich beim Mahlen lösen (nicht arretiert)
Mit der Porlex Kaffee Handmühle ist die Wahl auf eine Kaffeemühle gefallen, die nicht nur ein ansprechendes Design verspricht, sondern auch allen Komfort bietet und für einen optimalen Kaffeegenuss sorgt. Die Bedienung ist ebenfalls sehr leicht und durch das scharfe Mahlwerk ist auch kein großer Kraftaufwand nötig, um den Kaffee perfekt zu mahlen. Die Porlex Kaffee Handmühle kann mit jeder elektrischen Kaffeemühle mithalten und sorgt für den perfekten Kaffee.
Beschreibung der Porlex Kaffee Handmühle
Die Porlex hat eine Höhe von 17,8 cm und besitzt einen Durchmesser von 4,7 cm. Der Behälter für die Bohnen hat ein Fassungsvermögen von 30 g Kaffee. Diesen kann man mit der 15 cm langen Kurbel sehr leicht mahlen. Die Kurbel wird einfach nur auf die Mühle aufgesteckt und schon kann es mit dem Mahlen losgehen. Wenn man die Mühle mit auf Reisen nimmt, braucht man die Kurbel nur abzunehmen und schon ist sie perfekt zu verstauen. Unsere Testversion kam mit freundlicher Unterstützung von Coffee Circle, und deshalb haben wir auch gleich den mitgelieferten neuen Kaffee ausprobiert, der durch eine feine Schokoladennote zu überzeugen wusste.
Die Kaffeebohnen werden eingefüllt und schon nach ein paar Drehungen ist der Kaffee fertig gemahlen und kann aufgebrüht werden. Schneller und feiner kann dies auch eine elektrische Kaffeemaschine nicht fertigbringen. Der Duft der frischgemahlenen Bohnen macht die Vorfreude auf den Kaffee gleich noch größer. Der Kaffee wird sehr fein gemahlen und vor allem auch ausgesprochen gleichmäßig. Den gewünschten Mahlgrad kann man genau an dem Keramik-Mahlwerk einstellen. Schnell und problemlos.
Verarbeitung
Die Porlex Kaffeemühle zeichnet sich durch eine perfekte Verarbeitung aus und ist von einer ebensolchen Qualität. Ein Mahlwerk, das so scharf ist, dass es die Kaffebohnen in kürzester Zeit und ohne große Anstrengung mahlen kann. Durch die Keramik ist eine Abnutzung nicht abzusehen und das sorgt dafür, dass die Kaffeemühle eine sehr lange Lebensdauer aufweist. Das zeichnet den günstigen Preis um ein Vielfaches aus.
Diese Porlex Kaffee Handmühle kann es mit jeder anderen Kaffeemühle mit Leichtigkeit aufnehmen. Sie ist komfortabel ausgestattet und sorgt durch das hochwertige Mahlwerk für einen optimalen Kaffee, der für die unterschiedlichsten Kaffeesorten wie Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato aber auch einen schmackhaften Café Crema sorgt. Auch geschmacklich ist jede Kaffeesorte ein Highlight. Eine Kaffeemühle, die auf jeder Reise dabei sein darf, aber auch in der Küche einen angenehmen Blickfang bietet, was ihrem ausgesprochen attraktiven Design zu verdanken ist. Es ist ein zeitloses aber sehr ansprechendes Design. Eine Kaffeemühle, auf die niemand verzichten sollte, der Kaffee liebt und gleichzeitig die anderen angebotenen Eigenschaften zur Verfügung gestellt bekommen möchte.
- Autoren-Wertung
- bewertet 4 Sterne
- spitzenmäßig
- Porlex Handkaffeemühle
- Rezensiert von: Siebland
Sehr günstig und wie immer mit ausgezeichnetem Service gibt es diese schöne Kaffeemühle bei Coffee Circle
Handkaffeemühlen im Test 2017
Letztes Update: 05.07.2017: Ich nutze zuhause keine Handkaffeemühle, aber habe sie auf Reisen oder beim jährlichen Camping auf Helgoland im Zelt immer dabei.
Bei uns kommt, auch unterwegs, nur frisch gemahlener Kaffee in die French Press oder den Handfilter.
Es gibt einige Handkaffeemühlen auf dem Markt und ich möchte euch dabei helfen die richtige zu kaufen. Nachdem ich sehr viele Kaffeemühlen in der Hand gehalten und gekurbelt habe, stelle ich euch jetzt meine drei Favoriten vor.
Es gibt in diesem Artikel einen Test von drei der besten Handkaffeemühlen von 2015, die ich gerne empfehle.
Gefu Lorenzo Handkaffeemühle im Test.
Zur Handkaffeemühle
Ich werde oft um Empfehlungen für einen guten Kauf einer Kaffeemühle gebeten. Das finde ich meistens schwierig, denn welche die richtige, Elektrische- oder Handkaffeemühle ist, hängt natürlich von vielen Faktoren und Gewohnheiten ab.
Ich fange mal bei den Oldtimern an. Es gibt recht viele alte Handkaffeemühlen. Auf Flohmärkten oder bei den Großeltern auf dem Küchenschrank – sie tauchen immer wieder auf, sie sind unzerstörbar aber wurden auch meistens seit Jahrzehnten nicht mehr benutzt.
Das wäre nicht das Problem, aber in vielen fällen wurden sie vor dem Ausrangieren nicht mehr sauber gemacht. Und was machen Jahrzehnte alte Kaffeerückstände? Richtig – sie werden ranzig.
Auf keinen Fall in die italienische Handkaffeemühle vom Anfang des 20. Jahrhunderts 30g Kaffee rein und dann trinken – erst reinigen, dann ein wenig Kaffee mahlen und wegschmeißen, erst dann den Selbstversuch wagen.
Ich finde es gibt sehr schöne historische Handkaffeemühlen und ich erwische mich immer wieder bei eBay und beobachte den ein oder anderen Verkäufer.
Für wen ist eine Handkaffeemühle zu empfehlen?
Kaffee mit der Hand zu mahlen ist mit Arbeit und Kraftaufwand verbunden. Dazu muss niemand ein Bodybuilder sein, aber mit Arthrose in den Händen ist es sicher überhaupt kein Spaß. Das Mahlen per Hand ist gerade bei mehreren Portionen anstrengend und kann pro 10g auch gerne 1-2 Minuten und viele Umdrehungen dauern.
Die Zeit muss man einplanen, aber es ist auch schön, ein solches Ritual zu etablieren – sozusagen eine “Slow-Coffee” Kultur, um sich gegen den Kapselscheiß zu positionieren. Für eine Reise oder den Urlaub bieten sich die Handkaffeemühlen besonders gut an. Sie ist etwas für alle, die:
- Ein paar Minuten für die Kaffeezubereitung investieren wollen.
- Puristen der alten Schule.
- Alle mit ausdauernden Armen.
- Reisende.
Handkaffeemühle mit Keramikmahlwerk / Kegelmahlwerk / Stahlmahlwerk
Viele Handkaffeemühlen sind mit Kegelmahlwerken aus Keramik ausgestattet. Diese haben mehrere Vorteile. Sie sind korrosionsfrei und nutzen nicht oder nur sehr langsam ab.
Allerdings können kleine Steine (die durchaus in Kaffees auftauchen können) ihr Leben vorzeitig beenden. Bei Stahlmahlwerken kommt es immer auf die Güte der Legierung an.
Schlechte Qualitäten können rosten, allerdings sind die ein wenig unempfindlicher gegenüber Steinen. Ein weiter Vorteil des Keramikmahlwerks ist, dass es weniger stark erhitzt, was für die Kaffeequalität zuträglich ist.
Für welche Zubereitung eignen sich Handkaffeemühlen?
Ob für die Espresso Zubereitung (also für den Siebträger), den Handfilter bis hin zur French Press – Handkaffeemühlen eigenen sich generell für jede Form der Kaffeezubereitung, doch gibt es Ausnahmen.
Für French Press Kaffee ist nur die getestete Zassenhaus geeignet. Allerdings solltet ihr bedenken, dass, je feiner der Kaffee gemahlen werden muss, länger gekurbelt werden darf. Es kann für eine Espresso Ladung gerne 5 mal länger dauern, als den Kaffee für eine French Press zu mahlen.
Welche Handkaffeemühle kaufen?
Die drei Kaffeemühlen der Marke Hario und Zassenhaus, die ich in diesem Artikel teste und vorstelle sind alle drei empfehlenswert. Solltet ihr noch Mühlen kennen, die auch sehr gut sind schreibt bitte einen Kommentar und ich werde sie zum Test hinzufügen.
Hario Skerton – Handkaffeemühle
Ich habe euch schon einige Produkte von Hario vorgestellt. Beispielsweise meinen Handfilter und meinen Woodneck Drip Pot. Bisher habe ich sehr erfreuliche Erfahrungen mit dieser Marke gesammelt.
Die Hario Skerton – Handkaffeemühle ist mittlerweile für günstige 25€ zu erhalten und somit im Vergleich zu der nachfolgenden Zassenhaus günstig. Der Mahlgrad ist nicht stufenlos verstellbar und sie ist mit einem Kegelmahlwerk aus Keramik ausgestattet, dass den Kaffee sehr solide und homogen mahlt.
Der Mahlgrad kann mit einer Verstellschraube fixiert werden. Der Glasbehälter kann verschlossen und zum Transport und Aufbewahrung verwendet werden (von längerer Aufbewahrung rate ich natürlich ab – sonst konterkariert ihr die Idee vom frischen Kaffee Mahlen).
Pluspunkte:
- Günstiger Preis.
- Keramikmahlwerk.
- Glasbehälter (man sieht den Fortschritt) und Geschmacks- und Geruchsneutral.
- Anständiges Ergebnis.
- Geeignet für Espresso und Handfilter (für French Press nicht so gut!).
Minuspunkte:
- Umständliche Mahlgradeinstellung.
- Je gröber desto heterogeneres Ergebnis.
- Glasbehälter (kann auf Reisen kaputt gehen).
Kauft nur das neueste Modell (das hat einen Deckel und der ist wichtig).
Wer den Mahlgrad oft verstellen will, könnte sicher die Geduld verlieren. Die Hario Skerton – Handkaffeemühle ist was fürs kleine Budget und sicher besser für Espresso und Hand – und Papierfilter geeigneter als für die French Press. Für den Preis ein überraschend gutes Produkt mit Schwächen. Hier kannst du die Mühle bei Amazon kaufen.
Hario MSS-1B Mini Mill Slim Coffee Grinder
Zu dem vorherigen Modell gibt es drei große Unterschiede. Zum einen die Größe, wie der Name Mini schon sagt, ist der Hario Mill Slim Grinder um einiges kleiner als sein großer Bruder (18,5 x 11,4 x 8,1 cm). Mehr als 20g Kaffee lassen sich nicht auf einen Schlag mahlen.
Diese Handkaffeemühle ist außerdem deutlich leichter, da der Auffangbehälter nicht aus Glas, sondern aus Kunstoff besteht – das macht die Mühle wegen des Gewichts aber auch wegen der geringen Bruchgefahr für Reisen, Wanderungen, Camping oder Segelschiffe besonders interessant. Auch die Kurbel lässt sich abnehmen.
Pluspunkte:
- Günstiger Preis.
- Keramikmahlwerk.
- Kunstsoffbehälter (leicht/bruchsicher).
- Anständiges Ergebnis.
- Geeignet für Espresso und Handfilter (für French Press nicht so gut!).
Minuspunkte:
- Umständliche Mahlgradeinstellung.
- Je gröber desto heterogeneres Ergebnis.
- Sehr klein.
Die ideale Mühle für Reisende! Sie ist klein und leicht und robust. Für Menschen, die damit großen Kaffeedurst versorgen wollen, ist sie sicher zu klein und für die Küche zuhause würde ich ebenfalls eine der anderen Mühlen empfehlen. Bei Amazon bekommst du diese Mühle für knapp über 25€ (was ja einfach vom Urlaubsbudget bezahlt werden kann).
Zassenhaus Kaffeemühle Brasilia
Das klassische Handkaffeemühlen Design mit dem Apothekerschrank-Schubfach. Ich finde diese Mühlen klasse, und ihre Form hat auch einen funktionalen Vorteil, beim Mahlen bleiben sie besser auf der Tischplatte stehen, was mit den Mühlen von Hario nicht möglich ist. Die klemme ich dann irgendwann zwischen den Beinen ein.
Beim Camping gehört das Kaffeemahlen per Hand zum alltäglichen Ritual, wir kochen den Kaffee dort immer in einer 1L French Press. Allerdings benötigen wir dafür ca. 55g Kaffeepulver und das Schubfach fasst deutlich weniger. Wenn ihr die Mühle randvoll befüllt und dann mahlt, kann nicht die ganze Kaffeemenge aufgefangen werden, was schon häufiger zu einer überlaufenden Schublade geführt hat.
Auch das Befüllen ist wegen der kleinen Klappe nicht so einfach und mir ist hin und wieder kostbarer Kaffee daneben gefallen (was gerade beim Camping und schlechter Nachschubsituation ärgerlich ist).
Mit dem Nordsee-Klima hat die Mühle ein wenig zu kämpfen. Die vier oberen schrauben sind nicht aus Edelstahl und fangen nach einiger Zeit an zu oxidieren – ja, sie rosten (ich habe die Schrauben einfach ausgetauscht). Auch der Lack ist ein wenig empfindlich.
Aber aufs Mahlwerk kommt es natürlich an. Und das ist hervorragend. Das Mahlgut ist homogen und der Mahlgrad lässt sich stufenlos verstellen. Die Mühle wurde, so der Hersteller aus “Spezialstahl gefertigt und besonders gehärtet, was eine extrem lange Lebensdauer garantiert”.
Pluspunkte:
- Schönes klassisches Design.
- Gutes Mahlwerk (homogene Ergebnis).
- Gute Verarbeitung (bis auf angesprochene Mängel).
- Für French Press bis Espresso geeignet.
- 25 Jahre Herstellergarantie auf das Mahlwerk.
- Guter Stand (Schwerpunkt).
Minuspunkte
- Witterungsempfindlich.
- Kleine Öffnung zum Befüllen.
- Kleiner Auffangbehälter.
Die Hand Kaffeemühle von Zassenhaus ist, mit ihren 12,5 x 12 x 20 cm ein wenig größer als seine vorgestellten Konkurrenten von Hario.
Zuhause spielt die Witterung nicht mit und die Größe ist nicht so wichtig. Das Mahlergebnis und Handling ist von den drein getesten Mühlen das beste. Der Mahlgrad ist stufenlos zu verstellen und die Mühle kann durch homogene Ergebnisse überzeugen. Ich kann die Zassenhaus Brasil für ca. 65€ empfehlen. Ich habe sie in dunkel gebeizt und bei Amazon bestellt. Allerdings bekommt ihr sie auch in natur, schwarz und mahagonifarben.
Noch eine Frage:
Hat jemand von euch Erfahrungen mit der “Peugeot Brésil Kaffeemühle” oder der Hario Kaffeemühle “Small Coffee Grinder”? Die wurden mir schon oft empfohlen, aber ich bin an dem Punkt angelangt, an dem ich mir wirklich nicht mehr Kaffeemühlen kaufen sollte.
16 Kommentare
Die Zassenhaus zum Campen mitnehmen? Sportlich sage ich mal 🙂
Und wenn Du der Mühle keinen Bleisockel verpasst hast, ist es mit dem sicheren Stand auch nicht weit hin.
Insgesamt kann ich die Meinung zur Brasilia auch voll und ganz unterschreiben.
Hi, Camping ist nicht = Camping. Wir machen schweres Camping mit einigen Kubikmetern: Zelt + Kisten + Küchenkram – die wir dort immer einlagern. Auf dem Fahrrad oder beim Wandern würde ich das sicher anders machen 🙂
Ich habe zu Hause eine alte Handkaffeemühle, die ich von meiner Oma geerbt habe und in der mir mein Vater vor Jahren sogar Körner für meinen Körnerbrei mahlte. Es hängt so viel Nostalgie an dieser Mühle, dass der mit ihr frisch gemahlene Kaffee für mich einfach nur gut schmecken kann 🙂 Jedoch gibt es Momente in denen mein rationaler Geist den nostalgischen Nebel verweht und sich die Frage aufdrängt, ob ich sie nicht mal reinigen sollte. Du hast mit deinem Beitrag diesen rationalen Geist soeben wieder geweckt 😉 Doch ich frage mich, wie ich das alte Ding reinigen kann? Wenn ich sie auseinander nehme, fürchte ich, dass sie sich nicht wieder zusammen bauen lässt…
Das reinigen von Handkaffeemühlen funktioniert, indem man Salz ins Mahlwerk gibt und dann mahlt.Dadurch lösen sich alte Rückstände.
11 February, 2016
Ungekochter Reis funktioniert auch prima. Und sollten davon wiederum Reste bleiben schmeckt der Kaffee nicht salzig. 😉
Einen Bleisockel braucht keine Handmühle, auch eine alte hölzerne nicht. Man macht es wie schon unsere Omas und Uromas: Beim Mahlen hinsetzen, die Mühle zwischen die Knie klemmen und fleißig kurbeln. Dabei muss man nur darauf achten, dass die Schublade nicht herausrutschen kann.
Hallo Drucker, so mache ich es auch immer. Ich klemme die Schublade mit dem einen Knie ein.
Wir haben die Quito von Zassenhaus zu Hause. Das Mahlwerk ist Dank kugellager-Unterstützung so großarig, dass das Kurbeln selbst bei Espresso vergleichsweise (z.B. zur Hario MSS, die ich ab und an bei Freunden gekurbelt hab) easy peasy von der Hand geht. Optisch kann man ehe nichts sagen – Edelstahl, Glas und als Krönung der Eichen-Drehknauf als Erinnerung an die historischen Zassanhaus-Mühlen. Die Benefits sieht man dann am Preis, den sich meiner Erfahrung nach aber im Alltag wieder auszahlt.
Einziges Manko in meinen Augen: Wenn ich zwischen Bohnen und Zubereitungssorten wechseln möchte, finde ich bei der stufenlosen Einstellung trotz Orientierungspunkte (allerdings identisch aussehend) nie mehr wieder, wo ich schon mal eine gute Einstellung gefunden hatte. Kennst du einen Trick dafür, Arne?
Hallo Franziska, die Quito von Zassenhaus habe ich noch nicht getestet. Das hole ich aber nach. Die sieht echt sehr schön aus! Leider habe ich gerade keinen Trick auf Lager. Bei meiner Zassenhaus Brasil geht es recht gut, aber auch nur mit viel Erfahrung. Jetzt habe ich gleich Lust bekommen mir die Quito zu bestellen 🙂 Viele Grüße, Arne
Wir machen den Kaffee aus nostalgischen Gründen auch von Zeit zu Zeit mit einer Handmühle. Dabei liefert uns die Zassenhaus Brasilia gute Dienste.
Positiv hervorheben möchte ich das sehr gute Kegelmahlwerk und die Einstellung des Mahlgrades. Die Öffnung zum Einfüllen der Bohnen könnte etwas größer sein und trichterförmig und beim Mahlvorgang ist es zum Teil schwierig die Mühle zu fixieren. Da würde ich mir wünschen, dass sich die Mühle fixieren lässt. Alles in allem sind wir mit der Mühle aber sehr zufrieden. 🙂
Danke für Deine Empfehlung. Ich habe mir kurz vor dem Kauf der Brasilia dank Deines Kommentars noch die Quito angesehen und bin nun sehr glücklich mit dieser formschönen Handmühle. Für unseren Kaffeekonsum genau richtig dimensioniert.
15 September, 2016
Hallo, ich habe eine Hario Skerton und mahle damit für ne Siebträgermaschine. Auch habe ich eine elektrische Mühle, die Graef CM 800. Mit der Handmühle kann ich aber feiner mahlen, was bei ner Siebträger natürlich von Vorteil ist. Auch ist sie viel einfacher zu säubern. Ich benutze die Handmühle nur für die Siebträgermaschine, weil der Mahlgrad wirklich schwer einzustellen ist. Für mehr Besuch mache ich eh Filterkaffee, den mahle ich elektrisch mit der Graef
17 November, 2016
Was für ein schönes, lebendiges Gesprächsthema!
Gerne möchte ich versuchen, dazu beizutragen.
Nachdem ich kennengelernt habe, was man alles mit Kaffee machen kann, damit er nicht mehr schmeckt und auch nicht mehr gut tut, trinke ich ihn möglichst nur noch, wenn ich ihn geniessen kann. Dadurch mahlen wir zu Hause fast nur noch (Zassenhaus Brasilia, Weihnachtsgeschenk, Nachteil: nicht fixierbare Rändelschraube für die Körnung, Lösung: Klebeband). Die Mühle wird nach überliefertem Tipp beim Mahlen mit der Schublade in Richtung Sitzfläche mit den Oberschenkeln fixiert, damit das Granulat nicht mitsamt Schublade auf dem Fussboden landet. Auch bleibt dadurch eine Hand frei, um sich (überliefert!) die Kinder und den Gatten vom Hals zu halten.
Zum Campen in unserem 39 Jahre alten LT nehmen wir die Mühle natürlich mit, aber mit dem Fahrrad… und bei der Arbeit im Büro oder an SCHÖNEN Plätzen, wie ein mobiles Labor und Außendienst in aller Welt (vom vorigen Jahr habe ich noch Bohnen von Sulawesi und vom Februar aus Mexico)… da kann ich die Zassenhaus nicht mitnehmen. Zumal ich dann von zu Hause Ärger bekäme.
Aber es gibt ja diese schönen, kleinen Kaffeemühlen 🙂
Z.B. Hario und Zassenhaus.
Angesichts der Kräfte, die ich beim Mahlen für eine 1L Kanne Kaffe bisher aufwende, kann ich mir auch nach dem Herunterrechnen auf einen Becher nicht vorstellen, dass die Hario mit ihrer filigranen Lagerung der Achse besonders lange hält. Die Achse scheint im unteren Bereich nur über das Malwerk und oben über die dünne Plastikhülse und das Blech des Deckels gelagert zu sein, was riesige Belastungen für das Malwerk bedeutet und die Berichte über uneinheitliche Körnung bei grober Einstellung (die Achse pendelt) erklären könnte.
Die kleinen Zassenhausen (oder Zassenhäusener?) hingegen sind angeblich kugelgelagert, was nach meinem Verständnis absolut angemessen ist, sofern ZWEIFACH kugelgelagert (vgl. Fahrrad Tretlager). Aber die Kurbeln sind nicht so einfach abnehmbar.
Ich kaufe gerne Sachen, die möglichst wenig Transport erfahren bzw. -fliegen. Und mit etwas Geschick in der Werkstatt bekomme ich auch eine abnehmbare Kurbel hin, unter Erlöschung jeglicher Garantieansprüche. Und ‘ne Patentverletzung wäre das wahrscheinlich auch noch.
Und hier ist sie endlich, meine Frage: was soll ich mir kaufen?
17 November, 2016
…übrigens filtern wir durch Papier mit Wasser aus dem Kocher/Topf oder pressen im Thermobecher mit Stempel.
Nach der Recherche über diese Webseite habe ich mich über die vielen Ansichten und Urteile sehr gefreut und meine Kaufentscheidung danach ausgerichtet. Gepaart mit den Amazonkritiken habe ich mich dann für eine 680 entschieden. Die Mühle ist noch in der Entscheidungsphase. Erstaunlich, wieviel Geld man für einen guten Espresso in die Hand nimmt. Da erinnere ich mich gern an die alten Zeiten, als es nur sonntags Bohnenkaffe gab. Wenn jemand Bohnenkaffe zubereitete, dann roch man diesen lange Zeit im ganzen Haus. Diesen Genuss kennt man heute nur annähernd in der kurzen Zeitspanne, in dem man einen Kaffe in der Verpackung öffnet. Die heutigen gemahlenen Bohnen bringen kaum noch Geruch mit. Was haben die Röster von damals anders gemacht ?? Selbst in einer privaten Rösterei vermisste ich diesen Geruch, aber auch das Aroma. Wahrscheinlich waren die Kindheitserinnerungen zu groß im Erwartungsbild. Das ist auch der Grund, warum ich zum Tee (egal ob grün, weiss, schwarz) gewechselt bin.
Geblieben ist Freude auf einen Espresso nach dem Essen.
Danke für all die Tips auf diesen weg dahin!
Mir hat dein Artikel über Handkaffeemühlen sehr gefallen. Ich habe mich für die Hario Skerton entschieden, da mir die anderen Modelle dann doch etwas zu teuer waren für meinen geringen Kaffeeverbrauch. Jedoch erweist sie sich aus überaus stabil und praktisch beim Reisen, da ich sehr oft mit dem Rucksack unterwegs bin und sie noch immer ganz ist. Das Mahlwerk ist dazu noch top und falls ich mal etwas zuviel mahle kann ich es dank zusätzlichen Deckel am nächsten Tag verwenden.
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Wer Kapsel-Kaffee trinkt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren
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Kaffeemühle-Test.de – Bestenliste für alle Preisklassen 2017
Sie sind auf der Suche nach einer Kaffeemühle? Dann sind Sie hier genau richtig – denn der unschlagbare Geruch und Geschmack von frischem Kaffee am Morgen sucht Seinesgleichen. So wird mit dem Wort “Kaffee” überall auf der Welt ähnliches assoziiert: Der Duft von frischen Kaffeebohnen, ein wohltuender Anstieg des Energielevels, ein gemütlicher Nachmittag mit Freunden und Freundinnen.
Daher hat Kaffeemuehle-Test.de alle Informationen rund um Kaffee- und Espressomühlen zusammengetragen und für Sie übersichtlich zusammengestellt. Wir haben moderne elektrische Kaffee- und Espressomühlen aber auch alte und neue Handmühlen unter die Lupe genommen und die entscheidenden Fakten übersichtlich dargestellt.
Der große Mühlen- Vergleich bietet daher auf einen Blick alle wichtigen, hauptsächlich technischen, Merkmale die man beim Kauf einer Espressomuehle berücksichtigen sollte. Lesen Sie mehr in unserem Kaffee- bzw. Espressomühlen Ratgeber.
Kaffeemuehle Test – Vergleichstabelle
Hier sehen Sie einen Auszug aus unserer großen Vergleichtabelle mit ca. 20 Geräten. Die vollständige Tabelle finden Sie unter dem Menüpunkt Kaffeemuehlen Test.
*Die Angaben sind nach bestem Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Gewähr und unter Vorbehalt der Änderung durch Amazon.de oder dort werbender Drittanbieter.
Neu: Die Rubrik Espressomaschinen, in der wir beliebte Siebträgerespressomaschinen vorstellen. Von der klassischen Handmaschine wie der La Pavoni Espressomaschine bis hin zu den Topsellern Gaggia Classic oder Rancilio Silvia.
Wie viele verschiedene Arten es aber gibt, die Kaffeebohnen in dieses wohlduftende Getränk zu verwandeln, wissen die wenigsten; genauso wie, dass es die beste Art, seinen Kaffee zu genießen ist, die Bohnen direkt frisch vor dem Verzehr zu mahlen. Es gibt mehrere Gründe, warum frisch gemahlener Kaffee und somit eine eigene Kaffeemühle das beste für den Kaffeegenuss ist und warum bereits gemahlener und vakuumierter Kaffee aus dem Supermarkt nicht mithalten kann.
Frisch gemahlener Kaffee vs. vakuumiertes Fertigpulver
Die Bohnen frisch vor dem Verzehr zu mahlen, verändert den gesamten Charakter des Kaffees: Er wird viel geschmackvoller, duftender und aromatischer. Die Bohnen selbst vor dem Genuss mit der Kaffeemühle zu mahlen, ist außerdem nur ein einziger zusätzlicher Arbeitsschritt und somit kein großer Mehraufwand, wie die meisten glauben.
Dieser zusätzliche Schritt ist außerdem nicht, wie viele glauben, zwingend mit Mehrkosten verbunden – günstige Mühlen sind mittlerweile allgegenwärtig. Die Qualität des frisch gemahlenen Kaffeepulvers ist außerdem eine ganz andere, da vakuumierter Filterkaffee aus dem Supermarkt höchst empfindlich ist und rasant schnell an Qualität verliert, sobald es aus der Vakuumverpackung entfernt wird. Somit geht die Genießbarkeit des Fertigpulvers sehr schnell verloren.
Nicht nur für den privaten Genuss, sondern auch und besonders in der Gastronomie ist es somit essentiell, die Kaffeebohnen frisch zuzubereiten. Der mittlerweile sehr große Markt für Kaffeemühlen bietet auch hier eine entsprechende Auswahl in den verschiedensten Preisklassen.
Wer es wirklich professionell haben will und wer Kaffee als eines seiner Hauptprodukte verkauft, kann sich für eine Siebträgermaschine entscheiden. Diese machen einen noch hochwertigeren Kaffee, als die ansonsten üblichen Kaffeevollautomaten. Zu bedenken bei diesen Geräten ist jedoch ihr relativ hoher Platzverbrauch und der vergleichsweise hohe Preis. Wer sich aber für solch eine Maschine entscheidet, sollte allenfalls frisch gemahlenen Kaffee verwenden, um das Beste aus der Investition herauszuholen.
Elektrische Kaffeemühle – Schnell Frischen Kaffee
Mit einer elektrischen Kaffeemühle haben Sie jederzeit, sozusagen im Handumdrehen, frisch gemahlenen Kaffee hergestellt – und das muss nicht teuer sein. Jedoch gibt es viele günstige oder gar billige Produkte auf dem Markt, die leider nicht durch gute Qualität überzeugen.
Daher sollten in jedem Fall vergleichen und die Meinungen andere Käufer als Ratschlag hinzuziehen um ein gutes Bild von einer Maschine zu erhalten.
Oft gehen natürlich auch die Ansichten verschiedener Menschen auseinander. Zum Glück gibt es ja immer die Möglichkeit Geräte umzutauschen oder selbst eine Rezension zu schreiben. Mehr in unserem Ratgeber!
Kaffeemühle Hand – Alt Und Antik Oder Modern Und Stylish
Bei Handmühlen denkt man direkt an die alten staubigen Büchsen vom Trödelmarkt. Doch was können diese alten Mühlen tatsächlich leisten?
Wir haben recherchiert und festgestellt, dass auch die alten Dinger gar nicht so schlecht sind, wie man vielleicht zuerst denkt. Und deswegen werden sie auch heute noch produziert, allerdings mit modernem Innenleben. Mehr über moderner Handmuehlen erfahren Sie in unserem Ratgeber zu alten Handbetriebenen Geräten.
Kegelmahlwerk oder Scheibenmahlwerk – Was ist hier wichtig?
Die grundlegendste Frage ist eigentlich – wofür brauchen Sie eine solche Mühle? Möchte Sie Kaffeebohnen mahlen um frischen Filterkaffee zu kochen oder möchten Sie intensiven Espresso genießen.
Schlagmahlwerke – Schlagmahlwerke eignen sich am wenigsten als Mahlwerk für einen hochwertigen Kaffeegenuss. Schlagmahlwerke funktionieren ähnlich zu einem Mixer und sind nicht in der Lage, die Bohnen homogen zu zerkleinern.
Scheibenmahlwerke – Bei diesem Mahlprozess werden die Bohnen durch zwei übereinanderliegende Scheiben zerkleinert, welche die Bohnen brechen. Der Vorteil der Scheibenmahlwerke ist ein sehr homogenes, gleichmäßiges Kaffeepulver. Der Nachteil dieses Mahlprozesses liegt in der Hitze, die dabei erzeugt wird: Durch die hohe Umdrehungszahl der Scheiben und das Reiben wird Hitze erzeugt, die auf Kosten des Aromas gehen kann.
Kegelmahlwerke – Ein Kegelmahlwerk ist eine Variante des Scheibenmahlwerkes. Allerdings können Kegelmahlwerke mit einer geringeren Drehzahl arbeiten, als Scheibenmahlwerke, wodurch keine Hitze entsteht und das Aroma erhalten bleibt. Die Bohnen werden hierbei durch einen Kegel und einen Trichter gemahlen, was sehr feines und gleichmäßiges Pulver entstehen lässt. Somit sind Kegelmahlwerke grundsätzlich die beste Wahl für einen hochwertigen Kaffeegenuss.
Im Artikel über die häufigsten Mahlwerke erläutern wir wo die Unterschiede zwischen Schlag-, Scheiben-, und Kegelmahlwerk liegen und welche Vor- oder Nachteile die verschiedenen Mahlwerke mit sich bringen. Mehr Interessantes zu Mahlwerken, deren Funktionsweise und Geschichte kann man auf Wikipedia oder in unserem Ratgeber nachlesen.
Bodum – Der bekannte Klassiker mit dem RedDot
Mühlen von Bodum sind sehr beliebt. Sie überzeugen meist durch eine gut durchdachte Funktionalität und kommen immer mit preisgekrönten Designs daher. Dabei ist Bodum keineswegs eine Edelmarke, ganz im Gegenteil.
Bodum Espressomühlen sind eher im unteren Preissegment angesiedelt. Das geht allerdings auf Kosten der verbauten Materialien. Nichts desto trotz tragen viele Produkte von Bodum den reddot- Design Award.
Graef – Die Klassiker
Die Kaffee- oder auch Espressomühlen der Firma Graef zählen zu den beliebtesten bei den Hobby- Barista. Das bekannteste Modell dieser Marke ist wohl die CM 800. Diese Maschine verfügt über ein modernes Design und ist für die Zubereitung verschiedenster Kaffeesorten geeignet.
Ein großer Vorteil der Graef CM 800 ist das Kegelmahlwerk aus hochwertigem Edelstahl, welches für ein homogenes Ergebnis sorgt. Das Gehäuse besteht aus Aluminium und ist ebenfalls hochwertig und langlebig. Mit ihren 40 Mahlstufen lassen sich viele verschiedene Kaffeesorten zubereiten. Immer ausgestattet mit einem hochwertigen Kegelmahlwerk stehen Mühlen von Graef für Leistungsstärke und haben sich am Markt etabliert.
Mühlen und Testberichte – worauf kommt es eigentlich an
Wie testet man eigentlich Kaffee- Mühlen und was sind die Wertungsparameter? In unserem Artikel über Testberichte haben wir die charakteristischen Testkriterien aufgelistet um Ihnen auch hier einen guten Überblick zu geben.
Die Kaffeesparte erfreut sich immer größerer Beliebtheit, sodass es sicherlich auch in Zukunft noch viele Testberichte von neuen Espressomuehlenmodellen geben wird.
Doch auch die Bewertungen von Nutzern spielen eine immer größere Rolle – viele Meinungen finden Sie in Kundenrezensionen, eigenes Fachwissen erlangen Sie in unserem Ratgeber.
Hersteller – bekannte Marke oder Underdog
Viele der namhaften Hersteller von Haushalts- oder Küchengeräten stellen auch Mahlwerke und Mühlen her. Nur ist das ein Garant für Qualität oder sind es nur weitere 08-15 Produkte in chinesischer Billigqualität.
Wir haben uns die für bekannten Hersteller Bodum, Graef und KitchenAid hierbei genauer angeschaut und die Eckdaten ihrer Produkte für sie zusammengetragen. Zum Vergleich mit weniger namhaften Herstellern haben wir auch diese Modelle mit in unsere große Vergleichstabelle aufgenommen.
Alles in Allem hoffen wir mit dieser Homepage einen guten Überblick über die Technik von Kaffee- Espresso- und FrenchPress Mühlen zu geben und haben versucht alle auf dem Markt befindlichen Modelle miteinander zu vergleichen.
Unsere persönlichen Testsieger schaffen den Spagat zwischen guter Technik und ansprechendem neutralem Aussehen. Nutzen Sie unsere Homepage und Informieren Sie sich über alle Geräte am Markt.
Zusammenfassung:
Frisch gemahlener Kaffee ist für echte Genießer ein Muss und den Kaffee zu mahlen eine echte Kunst. Gerade bei Kaffeemühlen lohnt es sich nicht, sich mit dem billigsten Modell zufrieden zu geben. Es ist äußerst wichtig, sich vorher mit den persönlichen Präferenzen auseinanderzusetzen und sich mit den verschiedenen Arten von Mühlen vertraut zu machen, um einen guten Kauf und somit guten Kaffee zu machen.
Mahlprozesse, Design, Preis und Leistung bewegen sich auf einer sehr breiten Skala, was einen Anfänger leicht verwirren kann. Deswegen lohnt sich auch eine vorherige Beratung sowie ein Preisvergleich, bevor man sich schließlich für eines der Modelle entscheidet. Sich die Mühe zu machen lohnt sich aber, denn ein einzigartig frischer Kaffee, der jeden tag aufs Neue zur Verfügung steht, ist den Aufwand allemal wert
HandmГјhlen fГјr Getreide, Mohn, NГјsse, Г–lsaaten, Kaffee
+49 (0) bla 2931 bla bla 939900
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HandmГјhlen fГјr Getreide
kleine und große HandmГјhlen von Kornkraft, Schnitzer, Zassenhaus und Hawos
HandmГјhlen fГјr Mohn, NГјsse, Г–lsaaten, Kaffee .
MohnmГјhlen, Nussreiben, HandkaffeemГјhle
HandmГјhlen fГјr Getreide
FГјr FrischkornmГјsli und kleine Mengen Mehl:
FГјr das Schroten von Getreide fГјr ein Frischkorn-MГјsli ist eine kleine HandgetreidemГјhle immer ausreichend.
Es gibt HandmГјhlen, die eher fГјr den Einsatz zu Hause gedacht sind, weil sie befestigt werden mГјssen und/oder zu groГџ fГјr den Rucksack sind. Dieses sind z.B. die Modelle Kornkraft Mulino, Farina, Zassenhaus 190 BU u.Г¤.
Und Handgetreidemühlen, die so klein sind, dass sie auch problemlos im Rucksack oder Handgepäck mitgenommen werden können. Damit Sie auch unterwegs im Urlaub oder auf der Geschäftsreise im unbekannten Hotel nicht auf Ihr frisch geschrotetes Müsli zum Frühstück verzichten müssen. Für diesen Zweck sind z.B. die Kornkraft Vagabund oder die Schnitzer Ligno Petit bestens geeignet.
Einige Mühlen sind auch mit zusätzlicher Tischhalterung lieferbar. Bei Ihnen zu Hause haben diese Mühlen einen festen, stabilen Platz, sie lassen sich aber auch mit einem Handgriff aus dem Tischhalter herausnehmen und in den Koffer legen. Tischhalterungen gibt es für die Kornkraft Fabula und die Schnitzer Ligno Manual, bei der CH ist sie im normalen Lieferumfang enthalten.
Mehl mahlen mit der Hand
Wenn Sie mit Muskelkraft Mehl mahlen möchten, um auch mal Kuchen oder Brot backen zu können, brauchen Sie eine große Handgetreidemühle Mit den o.g. kleinen Handmühlen schaffen Sie lediglich 20 - 30 g Feinmehl je Minute. Das ist zu wenig, wenn Sie mal 500 g Mehl oder mehr brauchen. Als Minimum empfehlen wir die Kornkraft Mia Mola, Kornkraft Toscana oder Farina. Noch etwas leistungsfähiger aber teurer sind die Komo Handmühle, die Schnitzer Country und natürlich die Hawos Rotare mit Kettenantrieb. Preislich liegen solche Handgetreidemühlen auf dem Niveau der elektrischen Getreidemühlen (oder sogar darüber).
HandmГјhlen fГјr Mohn, NГјsse, Г–lsaaten, Kaffee .
Ölhaltiges Mahlgut wie Mohn, Leinsaat, Nüsse können nicht mit einer Handgetreidemühle mit Steinmahlwerk gemahlen werden, die Steine würden verschmieren. Dafür werden Mühlen mit speziellen Stahlmahlwerken bzw. Reiben benötigt.
Kleine Г–lsaaten wie Mohn, Leinsaat, Senf und Sesam mahlen Sie am besten mit einer unserer MohnmГјhlen. Aber auch fГјr kleine Mengen geschrotetes Getreide z.B. fГјr MГјsli geeignet.
Nüsse mahlen geht mit Getreidemühlen gar nicht. Nüsse, Mandeln u.ä. sind einfach zu groß, um in die Mahlwerke der Mühlen mit Stahlmahlwerk zu passen. Aber es gibt Nussreiben, damit lassen sich Nüsse und Mandeln aber auch Parmesan, Kuvertüre, Semmelbrösel und sogar Kartoffeln u.v.m. schön fein reiben. Für die Weihnachtsbäckerei ist eine Nussreibe fast unersetzlich!
Kaffee schmeckt frisch und schonend von Hand gemahlen einfach am besten. Die Handkaffemühle von Kornkraft hat ein speziell für Kaffeebohnen geformtes Keglemahlwerk mit handgegossenen Mahlsteinen aus Naxos-Basalt . Damit mahlen Sie Ihren Kaffee immer aromatisch frisch, egal ob Sie ihn fein gemahlen oder eher gröber brauchen.
Kornkraft GetreidemГјhlen - made in Germany
Kornkraft Getreidemühlen werden seit über 30 Jahren in Handarbeit liebevoll und fachkundig gebaut. Bei allen Modellen stehen gute Handhabung, einfacher Aufbau und hohe Qualität an erster Stelle. Umweltfreundliche Fertigung (z.B. die Verarbeitung von ausschließlich heimischen Hölzern, Oberflächenbehandlung mit Auro-Bienenwachsbalsam . ), Langlebigkeit der Handgetreidemühlen sowie die schöne Formgebung liegen der Fa. Kornkraft besonders am Herzen.
Schnitzer GetreidemГјhlen
Einer der Г¤ltesten GetreidemГјhlen-Hersteller. Baut seit Гјber 30 Jahren Hand-GetreidemГјhlen und elektrische GetreidemГјhlen fГјr den Haushalt.
Hawos GetreidemГјhlen
Hawos ist seit 1980 in erster Linie fГјr seine starken und unverwГјstlichen elektrischen GetreidemГјhlen bekannt. Mit der Hawos Rotare baut Hawos nur eine einzige HandmГјhle, aber in der steckt das geballte Wissen aus fast 30 Jahren MГјhlenbau. U.a. die besonders groГџen Mahlsteine aus der GewerbegetreidemГјhle Hawos Pegasus.
getreidemuehlen.de ist "zertifizierter Hawos Fachhändler"
Komo GetreidemГјhlen
Komo baut seit Mitte der 90iger Jahre gute elektrische GetreidemГјhlen, bekannt unter dem Namen "Fidibus GetreidemГјhle". Erst 2010 kam Komo mit seiner ersten HandgetreidemГјhle auf den Markt, die "Komo HandmГјhle". Und das ist mal wieder eine echte Innovation: In dieser Preislage die einzige HandmГјhle mit Korund-Kermaik-Mahlsteinen und verblГјffenden 50g Feinmehlleistung je Minute.
getreidemuehlen.de ist "autorisierter Komo Getreidemühlen-Händler"
Zassenhaus
Bekannt und berühmt ist die Fa. Zassenhaus seit über 130 Jahren für ihre quasi "unkaputtbaren" Kaffeemühlen. Mit gleicher, hervorragender Qualität produziert Zassenhaus nun auch schon seit Jahrzehnten die mittlerweile legendäre Handgetreidemühle Zassenhaus 190 BU
unsere MГјhlenempfehlung fГјr das Frischkorn-MГјsli zu Hause
Besonders praktisch in der Handhabung, weil sie sich beim Getreide mahlen einfach zwischen die Knie klemmen lassen, sind aus unserer Sicht die Kornkraft Mulino und die Zassenhaus 190 BU. Unterschiede zwischen der Mulino und Zassenhaus liegen im Mahlwerk (schonendes Steinmahlwerk - universelles Stahlmahlwerk), in der Leichgängigkeit (kugelgelagerte Edelstahlkurbel - Steckhülse) und der Oberflächenbehandlung der Buchengehäuse (Auro Bienenwachs Streichbalsam - unbehandelt)
HandgetreidemГјhle Zassenhaus 190 BU
Der Klassiker unter den HandgetreidemГјhlen!
Schnell und bequem Schrot fГјr Ihren Frischkornbrei mahlen
HandgetreidemГјhle Kornkraft Mulino
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