Kaffee Gewürz Likör - Rezept
Kaffee-Gewürz-Likör mit Zimt und Kardamom.
- Zubereitungszeit: 20 Min
- Fertig in: 20 Min
- Schwierigkeitsgrad: einfach
- 1 Vanilleschote
- 150 g Espresso, gemahlen
- 2 TL Zimt
- 1 TL Ingwer
- 1 TL Kardamom
- 500 g Zucker, braun
- 250 g Sahne
- 750 ml Rum
1. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Espressopulver, Vanilleschote, übrige Gewürze, Zucker und 750 ml Wasser in einem Topf einmal aufkochen lassen. Umrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
2. Die Kaffeemischung durch einen Papier-Kaffeefilter in einen zweiten Topf gießen. Vanillemark und Sahne dazugeben und einmal aufkochen lassen. Rum unterrühren und den Likör in saubere Flaschen füllen. Likör im Kühlschrank aufbewahren.
- Je Portion : 0 kJ , 0 kcal , 0 g Kohlenhydrate, 0 g Eiweiß, 0 g Fett
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Arabisches Kaffeegewürz
- Bestell-Nr.: D06.6
- EAN: 4260439890887
- Ursprungsland: Deutschland
Arabisches Kaffeegewürz – der fliegende Teppich bringt fünf Sterne vorbei!
Eine kleine Prise davon und 1001 Nacht sind nah! Ein orientalischer Genuss, den die Araber schon vor Jahrhunderten schmeckten.
Herstellung und Verwendung von Arabischem Kaffeegewürz
Arabisches Kaffeegewürz selber machen? Genial einfach und einfach genial:
Wem das zu aufwändig ist, der kauft sein Arabisches Kaffeegewürz einfach hier im Shop. Aber versuchen solltest du es!
Die Anwendung von Arabischem Kaffeegewürz ist vielfältig: Eine Prise davon in deinen Kaffee, Mocca, Milchkaffee - der Orient ist nah!
Es verfeinert aber auch Desserts, wie zum Beispiel Tiramisu, Mousse au Chocolat, Kuchen, Torten, Cremes.
Wie alle Gewürze lagerst du auch diese Gewürzmischung am besten luftdicht, dunkel und trocken, z. B. in unseren Aromadosen. Das selbst gemachte Kaffeegewürz hält nicht ganz so lang. Luftdicht verpackt hält es sich im Kühlschrank aber für ca. drei Monate.
Inhalt Arabisches Kaffeegewürz
Volltreffer - Geschmacksexplosion - ich liebe es
Kleine Kritik am Versand
Die Gewürzmischung ist sehr gut und ermuntert mich jeden Morgen beim Kaffeetrinken. Einen kleinen Nachteil möchte ich beim Versand mit der Post anmerken: es wäre gut, wenn die Streulöcher mit einem einfachen Aufkleber, den man leicht abziehen kann, verschlossen wären. Durch das Schütteln beim Versand tritt das Gewürz aus und sammelt sich im Deckel. So fiel mir eine ganze Menge auf den Boden, weil ich nicht damit gerechnet hatte. Das könnte man leicht ändern.
ich habe so etwas lange gesucht.
Während des Studiums hatte ich mehrere Aufenthalte in arabischen Ländern, und ich habe diese Art von Kaffee kennen und lieben gelernt. Ich bin froh endlich sowas auch zu Hause trinken zu können.
Düfte des Orients
Besonders im Winter ein Genuss!
Arabisches KaffeeGewürz
Ein wahrer Genuss und sehr zu empfehlen
Kaffee - nur mit Arabischem Kaffeegewürz
Als leidenschaftliche Kaffeetrinkerin bin ich begeistert von dieser wundervollen Gewürzmischung. Inzwischen trinke ich meinen Kaffee nur noch so verfeinert und überrasche immer wieder Freunde und Bekannte damit. Zum "Aufpeppen" von viele Kuchen, Kekse und andere Süßspeisen eignet es sich ebenfalls sehr gut, für mich auch nicht nur in der Weihnachtszeit. Ich werde es sicher wieder bestellen!
Sehr lecker!
sicherlich muss man es nicht jeden Tag haben . ich denke in den warmen Monaten ist es nicht so passend . aber im Moment muss es immer rein!
für Genießer
Diese Mischung war ein Geschenk für meinen Freund, der ein echter Gewürztiger ist. Er ist restlos begeistert. Allerdings musste er die für ihn passende Dosierung erst herausfinden ;-)
Ich könnt' mich reinsetzen. Da ich schon mehrere Tassen Kaffee pro Tag trinke (gerne abends noch eine ohne Koffein) reicht die Büchse bestimmt keine 3 Jahre . :)
Sehr, sehr gut, kann aber polarisieren
Mein Mann haßt dieses Gewürz, ich liebe es. Mein Mann reagiert schon empfindlich, wenn ich nur die Dose auf den Tisch stelle, weil er mein, ungewollt etwas riechen zu müssen, was er nicht riechen mag, ich könnte mir dagegen die offene Dose unter die Nase kleben, weil ich den Geruch so gerne mag.
Es ist wirklich lecker und es stimmt, man braucht nur eine kleine Menge, erwischt man zuviel, wird es schnell böse. Bis jetzt habe ich das Kaffeegewürz nur in Kaffee gegeben, werde es aber auch ganz klar für heiße Schokolade verwenden und auch Gewürzkuchen damit beglücken. Es ist einfach fein und es kann süchtig machen. Ich meine, ich bin es schon.
Hevorragend
Volltreffer. Ich finde diese Mischung perfekt. Ich verwende nur hochwertige Kaffeebohnen (und eine alte Handmühle), trinke meinen Kaffee schwarz (d.h. kein Milch, kein Zucker) in einem italienischen Mokka (Herdplatten) zubereitet. Ich glaube der Kaffee muss erst stimmen und diese Gewürzmischung ist ein sehr schöne und leckere Ergänzung dazu :-)
Es schmeckt sehr gut, allerdings, für meinen Geschmack, etwas zu Pigmentlastig. Es kommt aber sehr nahe an mein "altes" Arabisches Kaffeegewürz ran.
Kaffee Gewürz
Schmeckt sehr gut, aber mit der Menge sollte man klein beginnen, es ist sehr intensiv und erinnert bei großzügiger Dosierung sehr an die Weihnachtszeit.
Arabisches Kaffeegewürz
Meine früheren Nachbarn stammten aus Orient. und jedes mal wenn bei ihnen Gäste waren hat so schön nach Kaffee und Gewürzen geduftet. Habe mich immer gefragt was das ist. Jetzt weiß ich und genieße mit meinen Kinder diese außergewöhnlich leckere Spezialität
Arabisches Kaffeegewürz
Eine außergewöhnliche Mischung, sehr rafiniert und ausgewogen, dennoch sicher nicht für Jeden Konservativen Kaffeetrinker geeignet.
Ich finde es toll, die Dosierungen muß man ausprobieren und sind, zumindest bei mir, sehr stimmungsabhängig.
Weihnachtliche Assoziationen sind nicht zwingend angesagt.
Kaffeegewürz
Sehr speziell, muss man mögen.
Sicher prima für die Adventzeit. Ich mag
dieses Gewürz, schmeckt orientalisch.
Ein herrliches Gewürz - auch für Süßspeisen.
War meine erste Bestellung mit gleichzeitiger Vorausüberweisung. Und am übernächsten Tag ist die Lieferung eingegangen. Toll
Kaffeegewürz
Mal was ganz außergewöhnliches. Passt jetzt auch super in die Weihnachtszeit. Ich dosiere auch lieber etwas weniger, da es sehr intensiv ist. Aber ist ja auch Geschmackssache!
Kaffeegewürz
super lecker und eine tolle Geschenkidee. Empfehlenswert für alle, die ihren Kaffee gern mal orientalisch genießen!
besser geht´s nicht!
Das ist kein Gewürz, das ist ein Erlebnis aus 1000 und einer Nacht! Schmeckt toll, riecht toll - und das super simpel. Vielen Dank für einen noch leckereren Morgen (und Nachmittag und Abend. ) :-)
Die Lieferung war rasend schnell, toll.
Leider fehlt mir eine Dosierungsempfehlung. Im Internet wird von ganz wenig bis hin zu einem Teelöffel geschrieben.
Bisher habe ich die optimale Dosierung nicht gefunden, zumal ich auch nicht weiß, wie es schmecken muss/sollte.
Vanille riecht und schmeckt man kaum, was extrem dominant ist, ist das nelkengewürz. Die Dose riecht, als würde sie fast nur aus Elke bestehen.
Die Dose sollte noch in klein angeboten werden.
Schneller Versand, hübsche Dose. Die Gewürzmischung riecht sehr gut ist im Geschmack jedoch dezent, dezenter als erwartet, aber gut. Vielleicht wäre ein kleines eingearbeitetes Streusieb eine gute Idee. doch so kommen meine kleinen Mokkalöffelchen zum Einsatz.
Problemloser, schneller Versand. bis zum nächsten Mal.
Kaffeegewürz
Dieses Gewürz ist hervorragend. Achtung! nur in allerkleinsten Mengen anwenden. Für starke Kaffeetrinker ist die Dose groß genug, ansosten wäre eine kleinere Dose ausreichend.
Kaffeegewürz
Bin sehr positiv überrascht. Bin Küchenmeister und kann nur sagen ein gutes Gewürz.
Nur die Gewürzdosen sind manchmal verzogen, verbogen, so das diese sich manchmal schwer öffnen lassen.
Arabisches Kaffeegewürz
Dieses Gewürz ist eine große Bereicherung!
Auch im Schokokuchen,(schmeckt ein biesschen nach Weihnachten) in geschlagener Sahne oder Fruchtsalat eine Bereicherung.
Falls Kuchen mit Sahne auf dem Programm steht, würde ich es nur 1x verwenden. Es soll ja schließlich was Besonderes bleiben.
Die Menge in der Dose ist für mich genau richtig.
Ich schließe mich der Meinung von Harry an.
Zimt und vor allem Piment sind sehr intensiv. Kardamom und vor allem Vanille könnten deutlicher zu schmecken sein. Auch die Menge ist zu viel, eine kleine Gewürzdose hätte gereicht. Allerdings beschränke ich mich nicht auf das Würzen von Kaffee, auch Schwarzer Tee, Vanillepudding oder Geflügelgerichte können verfeinert werden. Alles in allem eine schöne Mischung.
kaffeegewürz
. Zusatz zur vorherigen Begutachtung -
kaffegewürz
. Zimt, Nelke, Kardamon und Piment sind derartig intensiv, das für ein volles Aroma kleinste Mengen ausreichen - ziemlich genau ein zwanzigstel Gramm - das heißt die Füllmenge von 100 Gramm sind zu viel - bis diese Menge aufgebraucht ist, vergehen bei einem 2 Personen Haushalt bei durchschnittlich 1 Tasse pro Person aromatisierten Kaffees täglich - 3 Jahre - bis dahin ist das volle Aroma dahin.
Bin sehr zufrieden, gerne wieder.
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THERMOMIX ® REZEPT
25min
Zubereitung
Den Kaffee, Zucker sowie die Zimstange in den geben. Vanilleschote auskratzen. Mark sowie die ausgekratzte Schote ebenfalls dazugeben.
Den Sirup 20 Minuten bei 100 Grad/Stufe 1-2 einkochen und Duft im Haus genießen
Wichtig: MB nicht auf den TM stellen damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Sirup durch einen Kaffeefilter filtern und in hübsche Flaschen abfüllen.
Schmeckt lecker in heißer Schokolade, auf Eis, Desserts oder auch Pfannkuchen und Waffeln
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Sonntagskuchen Winterlicher Gewürz-Quittenkuchen
Tête-à-tête mit Kernobst: Quitte steckt unter einer luftigen Decke aus nussigem Mürbteig hier im winterlichen Backwerk von Peter Scharff. Mit jeder Menge weihnachtlicher Gewürze verfeinert - verführerisch saftig.
Einkaufsliste:
Für den Mürbteig
Für die Quittenmasse:
Für die Fertigstellung:
Zubereitung:
Hinweis: Rezept für 12 Stücke
1. Den Backofen auf 170 Grad Ober und Unterhitze vorheizen, eine Springform (Ø 26) mit Butter einfetten und mit ca. 1 EL Mehl bestäuben.
2. Für den Mürbeteig die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer halbieren und mit dem Messerrücken das schwarze Vanillemark aus den Hälften herauskratzen. Drei Eier trennen.
3. Die kalte Butter in Würfeln schneiden und in eine Rührschüssel geben. Das Vanillemark, drei Eigelbe und ein Vollei, den Puderzucker, das Kakaopulver sowie die Nelke, den Zimt, etwas frisch geriebener Ingwer, den Kardamom, die Muskatnuss und die Zimtblüten dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen verkneten.
4. Die gemahlenen Nüsse und das Mehl zur Buttermasse geben und schnell glatt verkneten.
5. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
6. Zwei Drittel des Mürbeteiges mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen, die vorbereitete Springform mit dem ausgerollten Mürbeteig auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen und die Kuchenform noch einmal kalt stellen.
7. Den übrigen Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø 28 cm) ausrollen. Den Teig in 1,5 cm breite Streifen schneiden.
Unser Tipp: mit einem Teigrädchen kann man die Streifen mit einem dekorativen Wellenrand ausschneiden.
8. Für die Quittenmasse die Quitten mit einem trockenen Geschirrtuch oder Küchenpapier den feinen, etwas öligen Flaum von den Quitten reiben, die Quitten halbieren und vierteln, mit einem scharfen Küchenmesser die Kerne samt Gehäuse herausschneiden.
Vorsicht: das Quittenfleisch ist sehr hart.
9. 450 g Quittenfruchtfleisch in einen großen Topf geben, mit dem Apfelsaft mischen und 20 bis 30 Minuten zugedeckt unter gelegentlichem Rühren weich dämpfen.
10. Das Quittenfruchtfleisch mit einer Schaumkelle herausnehmen, ein einen anderen Topf geben, mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure mit einem Stabmixer pürieren und die Quittenmasse unter ständigem Rühren nochmal 4 Minuten aufkochen und dann abkühlen lassen, die abgekühlte Quittenfüllung in der vorbereiteten Springform verteilen und die Teigstreifen gitterförmig auf die Füllung legen.
11. Für die Fertigstellung die Eier trennen, die Eigelbe mit der Milch verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen, mit den Mandeln bestreuen und den Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen und lauwarm servieren.
Arabisches Kaffeegewürz 45g
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: AS18010
- Kostenloser Versand
ab 40 € (in Deutschland)
ab 60 € Gewürz-Einkauf
Erleben Sie den Geschmack des Orients! Das feinherb-warme Aroma mit leichter Vanillenote schmeckt nicht nur toll zu Kaffee und heißer Schokolade sondern auch in Desserts, Gebäck und Pralinen. Auch vielen deftigen Speisen verleiht es die perfekte Würze.
Kardamom, Zimt, Nelken, Piment, Muskatnuss, Vanille.
Der besondere Tipp
Schuhbecks Gewürze GmbH
Himmlisch
Als echte Wienerin und Kaffeeliebhaberin muß ich schon sagen Hut ab. Dieses Gewürz ist so was Freines im Kaffee egal ob Espresso, Melange oder kleiner Brauner. Wenn meine Freunde zum Kaffee kommen gibt es diesen NIE ohne dieses Gewürz einfach HIMMLISCH. Danke
Eine ausgezeichnete Gewürzmischung
Schmeckt ausgezeichnet - nicht nur im Kaffee. Unser Nachtisch mit gekochten Augustäpfeln bekam ein einmaliges Aroma.
Super, aber nicht nur für Kaffee
Das Gewürz lohnt sich für jeden Kaffeeliebhaber. Es macht aus jedem Kaffee etwas besonderes. Aber man kann es auch super zum Bachen und für andere Süßspeisen verwenden.
Sehr schnelle Lieferung eines tollen Produktes
.Es ist echt klasse
Ohne das Arabische Kaffeegewürz schmeckt uns der Kaffee nicht mehr.Es ist echt klasse.
Schnelle lieferung. Alles Super!!
Alles gut, auch die Abwicklung mit der Stiftung für Menschen mit Handicap!
Ich kannte das Gewürz schon und wollte es wieder haben. Ich finde den Kaffee damit auch bekömmlicher und runder im Geschmack. Auch die Abwicklung sehr gut.
Arabisches Flair
Eine kleine Messerspitze genügt, und der Kaffee hat eine wunderbare arabische Note !
Toll finden wir auch die Bearbeitung durch die Stiftung, zu erreichen von Arbeitsplätzen von Menschen mit Handicap .
Qualität wie gewohnt hervorragend.
Qualität wie gewohnt hervorragend. Auch die Abwicklung des Geschäfts passte.
Einfach gut zum Verfeinern
Das Arabische Kaffeegewürz verfeinert nicht nur jegliche Art von Kaffee. Ich verwende es auch gerne für meinen Frühstücks-Joghurt und auch eine Messerspitze in Reis- und Grießbrei; Einfach ein edler Geschmack.
Alles gut. Sehr gute Ware
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- Kaffee Gewürz, Kakaogewürz
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Produktbeschreibung
- Kaffeegewürz mit echter Bourbon-Vanille -
Unser Kaffeegewürz bringt Ihnen den Geschmack des Orients nach Hause! Unser Kaffee Gewürz können Sie zum Verfeinern von Kaffeespezialitäten wie Cappuccino, Espresso, Latte Macchiato, Arabischen Kaffee sowie für heiße Schokolade, Kakao und Schwarzen Tee verwenden.
Das Kaffee Gewürz passt auch super zu Süßspeisen und Desserts! Geben Sie dazu ein paar Messerspitzen orientalisches Kaffeegewürz zu ihrem Tiramisu oder beim Backen dazu.
- Kaffeegewürz - Kakao Gewürz - orientalisches Kaffeegewürz - arabisches Kaffeegewürz -
Zutaten & nährwerte
ohne künstliche Aromastoffe
ohne künstliche Farbstoffe
ohne Zugabe von Laktose
Produktbewertungen (289) - Von Genießern für Genießer!
Perfekt im Kaffee und besonders im Kakao
Kaffe schmeckte der Familie leider nicht
habe es bisher nur im Kaffee probiert, es ist leider nicht mein Geschmack, vielleicht habe ich auch nur zuviel davon zugegeben. Was ist besser? beim aufgießen im Kaffeemehl oder in der Tasse zum fertigen Getränk beigeben??
Das Gewürz kommt natürlich in meinen Frühstückskaffee, ist sehr belebend und schmeckt gut. Wünsche mir auch andere Mischungen z.B. mit Chili
Lecker in Kaffee und Kakao
Sehr intensiver Geschmack eine Messerspitze reicht, sehr schöne Qualität.
Qualität sehr gut
gibt dem filter kaffee eine tolle note,\nohne fehlt was
passt immer: Kaffee, Gebäck, Gemüse
sehr lecker, auch für Apfelkuchen
Kommt bei allen denen wir es serviert haben toll an
schmeckt im Kaffee, Kakao und Dessert
Kaffee und Kakao bekommen den richtigen Pfiff. Wir haben aus der Not schon anderes Kaffeegewürz probiert, aber das war lange nicht so gut.\nDie Qualität und der Geschmack sind beim Bremer Kaffeegewürz einfach sehr gut.\nKönnen wir nur jedem weiter empfehlen .
Lecker im Milchkaffe oder auch auf einen Chai Latte!
sehr interessant im positiven Sinne
Kaffee, Espresso, Dessert
Sowohl für kalte und warme/heiße Gerichte und Backen hervorragend geeignet
Sehr feine Gewürzabstimmung.
Ja ich würde das Produkt weiter empfehlen, ich habe es für die Weihnachtsbäckerei verwendet und werde es sicherlich noch in anderen Rezepten ausprobieren. Gute Qualität
Das Kaffeegewürz schmeckt sehr gut und es kam ganz frisch bei mir an. Für alle Kaffeeliebhaber ein muss.
sehr sehr lecker!! aber dosierhinweis auf dem etikett wäre hilfreich.
Verwende das Produkt für den modrgenslichen Kaffee.\nHabe es bereits an Freunde weiterempfohlen.
Sehr gutes Produkt,geschmacksintensiv.
Verwendung als Kaffeezusatz.
Wir lieben es alle und als Geschenk bestens geeignet.
Verwandelte normal Kaffee in Feinschmeckerkaffee
Gibt dem Kaffee das gewisse Etwas.
alleine vom Aussehen und Geruch voll zufriedenstellend
Mische mir sonst mein Kaffeegewürz selber. Aber hier ist schon alles drin, was man zur Bekömmlichkeit des Kaffee´s braucht.
Wir verwenden das Produkt zum Verfeinern des Kaffeegeschmacks, sind sehr begeistert und empfehlen es allen bei uns Kaffeetrinkenden.
Wer ab und an seinen Kaffee mal etwas aromatischer haben möchte hat hier genau das richtige.
Auf meinem Kaffee Latte ist es mir zu extrem aber zum Chai Latte ein Genuss, im Winter wahrscheinlich noch leckerer.
angenehm, würzige Mischung. Ich würde mir für den persönlichen Geschmack etwas weniger Nelke wünschen. Oder auch eine Alternativmischung ganz ohne Nelke. Trotz allem sehr lecker.
Geschenk an Kaffeetrinker.Bestens angekommen.
Yummi, prima tea and coffee masala.\nUnbedingt mal antesten wer's heiß u. orientalisch, geheimnisvoll mag besonders in unseren nasskalten, lichtlosen Endloswintern.\n
Lecker im Kaffee, Espresso oder gar dem Kaba! ;-)
Lecker, lecker, lecker. Schmeckt viel besser als die Mischung vom bekannten Koch ***
Für meinen Geschmack zu nelkenlastig, das überdeckt leider die weiteren Aromen etwas. Trotzdem ein insgesamt gutes Aroma in meinem Milchkaffee. Andere Möglichkeiten werden noch ausprobiert (Backen / Desserts).
Ohne das Gewürz trinken wir keinen Kaffee mehr
Gibt Kaffee, Müsli und allen Süßspeisen ein warmes Aroma.
ohne diesem gewürz geniesse ich niemals meinen Kaffee oder kakao
Super lecker! Der Kardamom nimmt dem Coffein die Nervösität. Seitdem trinke ich immer noch einen Kaffee mehr am Tag :D \n
Etwas Nelkenlastig - insgesamt lecker.
ausgezeichnete Qualität, entspricht den Erwartungen
nicht nur im Kaffee auch im Müsli, im Kakao und im Milchshakes
Egal ob Kaffee oder Schokolade - das Gewürz gibt tatsächlich das gewisse "Etwas".
hmmm ein Geschmackserlebniss. so schmeckt der Kaffee mal anders
Qualität shr gut Verwendungszweck liegt im ermessen und in der kreativität des Verwenders.
Ohne kann ich meinen Kaffe nicht trinken. Rundet den bitteren Trunk einfach nur ab
Wird zum aromatisieren von Kuchen- und Plätzchenteig benutzt.\nDie Qualität ist hervorragend, sehr gut abgestimmt.
Sehr fein schmeckt nicht vor, der Kaffee schmeckt "runder"
Sehr schönes Kaffeegewürz und dadurch\nschmeckt der Kaffee noch besser.
Seit über einem Jahr trinke ich meinen Latte nur noch mit diesem Gewürz auf dem Milchschaum, und es wird mir noch immer nicht langweilig. \nUm die Weihnachtszeit rühre ich es auch gerne in den Kakao und nenne das Ganze dann "Weihnachtsschokolade" ;)
Macht das Kaffeetrinken bekömmlicher und gibt eine feine Note nach Zimt und Nelke. Lecker!
ich würze damit mein Müsli, mit Honig zusammen, sehr lecker
Sehr gute Qualität
besonders lecker, gibt dem Kaffee eine besondere note
bei vorsichtiger Dosierung erhalten Kaffee und Kakao eine ganz tolle würzige note
ist das I-Tüpfelchen im Kaffee
Damit kann ich aber nun auch gar nichts anfangen. Der damit "gewürzte" Kaffee landete umgehend in der Spüle.\nWohl eine Erfindung von Teetrinkern, um auch noch dem letzten Kaffeefreund sein Getränk zu vermiesen.
Hätt ich nicht gedacht, das das den Kaffee noch aufwertet. Allerdings musste ich schon etwas probieren bis ich das richtige Maß gefunden habe. Aber das macht ja auch Spaß.\n
Lecker - unbedingt ausprobieren! Verfeinert alle Kaffeesorten von normal zu Premium. Individuelle Dosierung bitte erst austesten.
damit vertrage ich den Kaffee besser
Verwende ich im Kaffee, erzeugt einen gewissen Kick, könnte noch etwas schärfer sein!
Sparsam portionieren da die Nelke sonst zuviel an Gewicht bekommt. Wenn man seine persönliche Menge herausgefunden hat, ist der Latte Macchiato ohne nicht mehr denkbar. Abgerundet durch ein wenig brauen Zucker ein Gedicht in nicht enden wollenden Zeilen. Auch zum Backen oder für Desserts geeignet.
zum Kaffeemehl dazugeben, wunderbarer Duft und Geschmack
Verwende es in Joghurts oder Quark, schmeckt sehr gut und hat eine super Qualität
ausschließlich als Kaffeearoma genutzt.Feine Mischung, kann man gut beim Aufbrühen verwenden.
Dieses Kaffeegewürz war mir unbekannt. Ich habe es bei Dickem Reis und in Capucino ausprobiert und finde es ein tolles Gewürz.
Damit schmeckt der Kaffe noch mal so gut 😃
Sehr aromatisch sowohl im Morgenkaffee als auch im Nachmittags-Cappucino.
Achtung ! Hoher Suchtfaktor !
Seit Jahren ist der erste Kaffee am Morgen ohne diese Zugabe undenkbar. Unbedingte Kaufempfehlung für Kaffeeliebhaber.
Mal was Anderes
Hatte das Gewürz in den Kaffee gegeben, hat uns nicht so geschmeckt, im Kuchen jedoch sehr gut.
Ein Traum in Süßspeisen, auf "normalem" Kaffee das gewisse Etwas
Tolles Geschenk für Kaffeeliebhaber! Schmeckt auch im Kakao!!
Eine echte Bereicherung für Kaffee oder heiße Schokolade.
In Kaffee und Kakao gibt das Gewürz eine besondere Note. Für Genießer! Ich möchte das Gewürz nicht mehr missen.
Unschlagbar mit dem Espresso, 1 TL auf 250 gr
Man schmeckt den Orient. Auch super zu heißer Schokolade oder Chai Latte.
Apfelkuchen, heiße Schokolade, Cappucino, Süßspeisen oder asiatische Küche - vielseitig und einfach lecker!
rundet den Kaffee- und Kakaogeschmack perfekt ab
schmeckt einfach super lecker in Kakao aber vorsicht mir der dosierung es genügt eine kleined Menge
Gibt dem Cappuccino den besondern Kick
Sehr gutes Gewürz / Lecker im Kaffee
Der Kaffee schmeckt nur nach Muskat, auch bei nur einer Prise Kaffee-Gewürz.\n\nDas gleiche in Süßspeisen.\n\nNicht mein Geschmack.
Nachdem wir den richtigen Anteil Kaffeegewürz für unsere Zubereitung herausgefunden hatten, ist es gut! Eine kleine Vanillenote fände ich noch besser.\nWerden es demnächst in einem Dessert bei einem orientalisch angehauchten Menü einsetzen.
rundet vollends ab!
Köstlich auf Kaffe und Tee, oder auch auf das Müsli gestreut.
Super Qualität und Preis!
Gute Würzmischung für Kaffee. Das Beste - ohne Zucker und Geschmacksverstärker!
Das Gewürz habe ich leider noch nicht ausprobiert.
Eine Prise im Kaffee ist richtig lecker
Mache ich auch gerne in den Obstsalat!
Für einen unvergesslichen Latte Geschmack!!
mal was anderes
Sehr lecker in Tee, Kaffee.\nIch mach mir immer eine Mischung aus\nMalzkaffee, Kakao und Kaffeegewürz.\nMit Wasser aufgießen und reichlich Milch oder Sojamilch dazu.
Benutze das Gewürz zum Verfeinern von Kaffee, Kakao usw. super
leider nicht mein geschmack
habe damit meinem Kaffee einen Hauch von Weihnachten gegeben,auch in Desserts sehr lecker
Wow, da schmeckt der Kaffee gleich nochmal so gut. :)
super im kaffee oder kakao
schmeckt gewöhnungsbedürftig, aber man muss es ausprobieren.
Wertet meinen Latte auf , auch bei Süßspeisen ergibt es eine tolle Note
ich verwende es als Kaffee und Kakaowürzer, weil ich Gewürze liebe und der Kaffee o. Kakao dadurch nicht mehr so langweilig schmeckt.Schon der Geruch inspiriert mich.
sehr lecker, genau meine geschmacksrichtung und meine geürzvorlieben
Im Kaffee ist es nicht mein Geschmack, aber zum backen oder Desserts eine tolle Mischung.
bringt eine neue Note in den Kaffee\n\nTipp für Kaffeevollautomaten, 1 Messerspitze davon in den Einfüllschacht für Kaffeemehl, Kaffe drüber mahlen lassen. Lecker
milchschaum auf dem kaffee
Kaffee mal anders, einfach ein wenig in die Kaffemaschine. Top Qualität!
lecker im kaffee
Gebe in meinen morgendlichen Kaffee immer ein wenig von diesem Gewürz. Ich mag es sehr gerne.
Gut - wahrscheinlich sehr gut. Hatte bisher ein anderes Kaffeegewürz und muss mich wohl noch daran gewöhnen. :)
da schmeckt der Kaffee mal anders, funktioniert auch bei Vollautomaten, einach eine Messerspitze in das Fach für den gemahlenen Kaffe und die Bohnen drübermahlen lassen
zum verfeinern von Kaffee.
Nicht jedermanns geschmack
habe ich mitbestellt um meine abendliche Hafermilch damit zu würzen
macht was her und ist gut für den Geschmack
Mein Kaffee schmeckt jetzt noch besser \n
Sehr aromatisch, gebe es in Winzmengen in den Kaffee, jedem Kaffetrinker zu empfehlen
Gut, aber erinnert sehr an Weihnachten.
lecker im Kaffee, ich runde das Gewürz ein wenig ab mir Kakaopulver
Mag es am liebsten in heißer Schokolade (mit richtiger Schokolade). Wenn ich die dann genieße bin ich mindestens für ne halbe Stunde nicht auf dieser Welt und bin ganz entrückt. Hervorragende Mischung, nicht nur für Schokoholiker, die mal etwas besonderes wollen.
Eine echte Bereicherung zum Kaffeegenuss.
sehr aromatisch, daher sehr vorsichtig dosieren!
Habe ich mir etwas anders vorgestellt.
Zum Kaffe und Espresso, sehr gut
Super Qualität und lecker im Kaffee
Mag nicht jeder meiner Gaeste aber ich finde, es ist mal eine Abwechslung!
Im Kaffee und auch zum backen einfach ein tolles Gewürz.
Ob der dominanten Nelke kommt es weihnachtlich und zugleich ätherisch daher. Für Dosierungsvirtuosen!
Lecker, topt jeden Kaffee
Gut und günstig.\nTolle Wahre!!
So wird der Kaffee erst zu richtigem "beduinenkaffee"
Macht den langweiligsten Kaffee exotisch, sehr ergiebig.
super bei Kaffee
Natürlich zum sparsamen Würzen von Kaffee, super aber auch als Zusatz im Kakao und leichten (!) Süßspeisen aus der orientalischen Küche.
weil es noch immer nicht eingetroffen ist, da kann ich leide noch nicht sagen, ob das gekaufte produkt gut ist :)
Super weihnachtlicher Geschmack im Kakao.
Geschmack ist nicht mein Ding. Sehr Weihnachtlich.
Unbedingt sehr vorsichtig dosieren, dann schafft es vorweihnachtliche Stimmung auch in der Kaffeetasse.
Wird zum aromatisieren von Kaffee genutzt
mein absolutes lieblingsgewürz in warme milch mit honig oder auch zum verfeinern von tee oder nachtischen.\n\nwird auch zu weihnachten verschenkt!
sehr schmackhaft in Kaffee/Kakao
Echt super! Da wird der Kaffee zum unvergesslichen Erlebnis!
zu jeder zeit zu genießen - neben old orange spice ( ist wohl nicht mehr auf dem markt ) das für mich leckerste kaffee- und kakaogewürz
Unglaublich schmackhafter Espresso!\nGute Mischung.
Hmm, auf Kakao, Cappuccino ect. total lecker.
Kann man tolle Kaffeegetränke mit machen.
Bockshornklee verwende ich für ein ayurvedisches Gemüsecurry
gerochen, aber noch nicht probiert.
der Kaffee hatte eine besondere Note,sehr Lecker
Gute Qualität, schnelle Lieferung, alles ok
Sehr lecker und zu Empfehlen! :-)
Eignet sich auch gut für Salate um mal eine andere Geschmacksnote zu bekommen.\nAber sparsam würzen ist geschmaksintensiv.
eine kleinePrise davon in den Kaffeefilter, \nsehr köstlich
Sparsam in der anwendung, sehr lecker
Ab in den Kaffeefilter für den Frühstückskaffee (aber vorsichtig dosieren). Gehört einfach dazu. Aussergewöhnlich im Geschmack.
Leider nicht mein Geschmack.
Mit Espresso starker Typ unschlagbar
nur wenig verwenden sehr intensiver Geschmack
Wir verwenden das Kaffeepulver schon lange. Super Geschmack und gute Verträglichkeit. Der Kaffee schmeckt viel besser und ist bekömmlicher.
Wir sind schon länger Anhänger dieses tollen Kaffee Gewürzes. Der Kaffee wird dadurch noch mehr zum Geschmackserlebnis.\nSehr zu empfehlen, der ein wenig das exotische und nicht nur einfach Kaffee mag.
Eine wundervolle Bereicherung für jeden Kaffeegenießer.
Ich benutzte auch für besuchen und das passt sehr gut dazu
Bitte immer nur dezent verwenden
Wollen wir mal ausprobieren
macht den Cappuchino erst richtig interessant
für aromatischen/würzigen Cappuccino geeignet, verwende ich immer
Habe es an meine "Kaffee-Tanten" verschenkt. Wirklich sehr vorsichtig dosieren, dann die eindeutig bessere Alternative zu dem ganzen chemischen Geschmacksverstärkern aus dem Supermarkt.
Im Kakao und in Milch lecker, allerdings im Kaffee schmeckt es mir gar nicht.
nicht nur in der weihnachtszeit ein genuß für den gaumen . ich verwende das gewürz das ganze jahr über
Schöne, ausgeglichene Mischung; der Kaffee schmeckt toll
Zusatz im Kaffee rundet den Geschmack super ab. Aber auch als Zusatz in Likören oder Kuchen Klasse.
Damit wird Kaffee erst zum vollkommenen Genuss!
Seehr lecker zum Kaffee. Sollten Sie probieren.
1A Qualität,empfehlenswert für Haushalt und Gewerbe
gibt einen gute Geschmack
etwas Außergewöhnliches für ein gemütliches Kaffeekränzchen.
Eine interessante Mischung, nicht nur für Kaffee oder Kakao, sondern auch für Nachspeisen oder im Müsli.
Sehr würzig, für mich persönlich ein wenig zu viel.\nVielleicht etwas weniger Pfeffer oder Ingwer?\nFür gelegentliche Nutzung des "Sonntagskaffees" im Winter , OK.\n
geschmackssache. ich würde noch zimt hineingeben, dafür den pfeffer draußen lassen.
Sehr lecker und für alle geeignet die Kaffee genießen und einen Hauch von "Weihnachten" im Kaffee mögen.
Kannte ich vorher nicht. Gibt dem Kaffee eine sehr schöne Geschmacksnote . Sehr empfehlenswert
Gibt dem Kaffee , egal in welcher Form einen\nbesonderen Pfiff.
Absolut klasse! \nSchmeckt mir sehr gut!\nMischung stimmt!!
lecker im Kaffee u. auch mal im Müsli
Hat mich nicht überzeugt. Sehr vorsichtig zu dosieren, verändert sehr stark den Kaffeegeschmack.
Einfach nur lecker. mein Freund findet, der Kaffee schmeckt wie bei seiner Oma. Gibts ein schöneres Kompliment?
Für die Verwendung im Kaffee ein Hauch zuviel Zimt, ansonsten recht lecker.
Oha, muss ich noch testen.
ganz hervorragend in den Espresso gemischt
Kein Zufügen von ungesundem Salz oder Geschmacksverstärkern.
Lecker und Top Quali!
Spitzenklasse - muss unbedingt immer ne Prise auf das Kaffeepulver drauf, bevor der Kaffee überbrüht wird. Einfach nur lecker :-)
für kardamom-junkies bestens geeignet
wurde von der familie abgelehnt. zu zimtig.
eine kleine Messerspitze reicht . Sehr lecker zu allen Kaffee Produkten !!
Für Kaffee.\nFür jeden, der besonders leckeren Kaffee, mit einer feinen Note, genießen möchte.\nSuper Qualität.
Sehr lecker im Cappuccino.
das Produkt ist gut aber nicht meine geschmack
Gut, aber nicht ganz nach meinem Gusto. Ist eben Geschmackssache ;-)
Qualität der Ware ist absolute Spitzenklasse.
Das ist der Clou,man trinkt aber mehr Kaffee.
Das Produkt verwenden wir zur Verfeinerung von Kaffee. Wir genießen es schon eine längere Zeit und es ist für uns immer wieder ein Geschmackserlebnis.
Lecker im Kaffee - gerne mit Milchschaum
Schmeckt super im Kaffee und Müsli
Würzen des Kaffees, total lecker
So ein Gewürz kannte ich vorher noch nicht. Ich werde es wohl zum Backen verwenden.
leider dominiert hier die Nelke, schade, hatte ich mit so nicht vorgestellt
Schmeckt sehr lecker auch im Kakao oder einfach nur warmer Milch. Meine Gäste trinken ihn gerne im Cappuccino eben jeder nach seinem Geschmack! Einfach mal was anderes. Im schwarzen Tee ist es übrigens auch sehr lecker, schwarzer Tee mit Milch und Kaffee Gewürz ;o)
kräftiges Gewürz, vorsichtig dosieren
Vielseitig, für Süßes und Herzhaftes
sehr lecker, rundet den Kaffee vorzüglich ab
Ich trinke eher selten Kaffee, öfter aber loeslichen Dinkelkaffee. Mit dem Kaffee Gewürz schmeckt mir beides richtig gut und wird jetzt immer so getrunken!
Ich liebe diesen Duft . Kommt in Kaffee und Kuchen
super super. klasse
Gibt dem Kaffe eine sehr interessante Note und muss nur sehr sparsam dosiert werden. Schlägt jeden Sirup
Im kaffee hat es mir nicht geschmeckt, aber ich habe ein sehr leckeres Tiramisu damit zubereitet und es beim Backen verwendet. Freue mich auf weitere Experimente damit, da schon der Geruch der Mischung appetitanregend ist.
Espresso, ab und zu.\nFreunde der Besonderheit.\nGut.\n\n
habe ich zum ersten Mal ausprobiert, ich verwende es in Kakao oder warmer Milch und finde den Geschmack super
Kaffee mit 'Weihnachtsgeschmack'. Lecker!
im schokokuchen mmh!
-..unser Standardprogramm für guten Kaffee und\n heißer Trinkschokolade
echt gut ist mal was anderes
Wirklich was besonderes,das muss jeder ausprobieren.
unsere Kinder mögens
super im Kaffee und eine Brise in den Eierlikörkuchen kann ich nur empfehlen.
. damit wird beinahe auch einfacher Kaffee aus schlechten Kaffeemaschinen trinkbar! Tolles Gewürz . auch für guten Kaffee!
-Zum Kochen und Backen\n-Qualität einwandfrei
Interessant, aber lecker!
Perfekt für's Kochen, günstig im Preis
Ist nur was für Kaffeeexoten. Mir schmeckt es nicht so gut im Kaffee, ist aber für Süssspeisen und Kuchen hervorragend geeignet, besonders in der Weihnachtsbäckerei.
Macht die Tasse Kaffee in der Mittagspause zu einem Moment der Entspannung!!
Ein besonderes Geschmackserlebnis in Kaffee, Cappucino, Espresso. oder Kakao
einfach nur lecker . ich dosiere es wegen des intensiven Geschmacks sehr sparsam
Vorsicht macht "süchtig", gibt auch Süßspeisen einen orientalischen Geschmack.
für Latte Macciato\nals Kuchengewürz\n
Gutes Produkt, aber nicht ganz unsere Geschmacksrichtung.\nKaffee (lediglich) mit Zucker und Zimt mögen wir mehr.
Schmeckt sehr stark nach Cardamom. Im Kaffee etwas zu intensiv.
Zum verfeinern von heißen Getränken, sehr lecker.
Ganz toll im Winter
In Honig einrühren und ein paar Tage ziehen lassen. Schmeckt für mich wie Weihnachtsgebäck.
Nur wenig beim Aufbrühen des Kaffes mitverwenden.\nSehr gute Qualität.
Damit wird der Kaffee etwas besonderes. Nehme ca. eine Messerspitze aufs Kaffeemehl für eine Kanne Kaffee -überbrühen (am besten natürlich per Handaufguß) - fertig - lecker!
Das Kaffeegewürz sei hiermit allen Kaffeeliebhabern ans Herz gelegt! Auch schön als "Mitbringsel".
Sehr gut!\nwürde ich immer weiterempfehlen\nsehr gute Qualität
Lecker, aber man darf davon nur ganz, ganz wenig nehmen, sonst ist der Geschmack zu intensiv, aber sonst lecker!
Phantastisch. Ohne schmecken mir mein Espresso und Latte Macchiato nicht mehr!
zum Backen und in meinen Expresse
habe es zum Kaffekochen in den Filter getan und in Milchkaffee, war ein tolles Geschmackserlebnis. Für alle die gerne experimentieren und Kaffee nicht mit Sirup versetzen wollen.
Kaffee geht nicht mehr ohne!
Wenn man das Säckchen öffnet, glaubt man das geht nicht mit Kaffee zusammen. Habe das bei mir und meinen Gästen aber mit einer Priese zwischen den Pads von meiner Senseo probiert und wie waren begeistert.
Teilweise zu grob gemahlen! Allerdings Geschmacksache!
Verleiht dem Kaffee das Besondere
Das Kaffee Gewürz wird täglich verwendet was den Geschmack des Kaffees deutlich verbessert.
Natürlich für Gewürzkaffee, aber auch toll für ein Kaffeeeis!\nWenn man Kaffee zwar liebt, aber schlecht verträgt, sollte man ihn mal mit Kaffeegewürz probieren und evtl. einem Stück Ingwer - das hört sich seltsam an, schmeckt aber sehr und auch starker Kaffee wírd gut verträglich
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Kaffee Tee Gewürze
Unterschiedliche Kaffeezubereitung im Überblick
Kaffee gehört, nach Tee und natürlich dem einfachen Glas Wasser, zu den beliebtesten Getränken weltweit. Dabei sind die Herstellungsmethoden aber sehr unterschiedlich. Wie kann man Kaffee zubereiten?
Die einfachste Methode ist, etwas gemahlenes Kaffeepulver in eine Tasse zu geben und kochendes Wasser darüberzugießen. Nach kurzer Zeit haben sich die Geschmacksstoffe aus dem Kaffeepulver gelöst und man kann den Kaffee trinken. Unangenehm ist dabei natürlich das Kaffeepulver, das sich am Tassenboden sammelt und das man leicht versehentlich mittrinkt. Um das zu verhindern gibt es deshalb schon lange Kaffeefilter. Diese legt man in einen Behälter, füllt sie mit Kaffeepulver und gießt das kochende Wasser darüber. Aus einer Öffnung unten im Behälter läuft dann der Kaffee. Dieser Vorgang wurde später automatisisert und die Kaffeemaschine war erfunden.
Kaffee brühen in einer Kaffeemaschine
Die haushaltsübliche Kaffeemaschine ist weit verbreitet. Hier wird das Kaffeepulver in einen Filter gegeben und langsam zum Kochen gebrachtes Wasser tropft von oben in den Filter, aus dem dann nach und nach der Kaffee tropft. Das Geräusch der Kaffeemaschine begleitet Millionen Menschen jeden Morgen und gehört mit zur Zubereitung des Frühstücks. Immer mehr Menschen entdecken inzwischen aber eine andere Vorliebe: Der Espresso aus der Siebträger Kaffeemaschine.
Kaffeebrühen unter Druck – Der Espresso
Ein Espresso wird schneller gebrüht als es in einer normalen Kaffeemaschine der Fall ist. Das Kaffeepulver wird dazu in der Regel frisch gemahlen und in ein Sieb gegeben, in dem es mit einem Tamper glattgedrückt wird. Das muss sehr gleichmäßig ausgeführt werden und mit einem richtigen Tamper (siehe Sieblands Tampervergleich). Dieses gefüllte Sieb wird in die Siebträger Kaffeemaschine eingesetzt und das in der Maschine zum Kochen gebrachte Wasser wird unter Druck durch das Kaffeepulver gepresst. So entsteht ein sehr starker Kaffee mit einem intensiven Geschmack. Dieser Kaffee wird deshalb meist in kleineren Mengen getrunken und aus den typischen Espressotassen.
Expertise im Kaffeebrühen
Während man Kaffee sehr schlicht einfach mit kochendem Wasser brühen kann oder eine Kaffeemaschine verwendet, ist der Espresso schon eine recht aufwändige Methode um Kaffee zuzubereiten. Mit der steigenden Beliebtheit von Espresso und immer mehr Menschen, die auf feinste Unterschiede achten, wurden in den letzten Jahren noch weitere Methoden entwickelt, mit denen man Kaffee brühen kann. In sogenannten Brew Bars, die eher wie Chemielabors aussehen, wird versucht, Kaffee noch ausgefeilter zuzubereiten. Hier scheiden sich aber die Geister, ob man mit den neuen Geräten wirklich noch von Espresso sprechen kann oder ob nicht strenggenommen eine weitere Kaffeespezialiät entstanden ist.
Die beliebtesten Gewürze in der Deutschen Küche
Gewürze gibt es wirklich in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und in jedem Land kennt man eine Reihe von Gewürzen, die besonders gerne verwendet werden. Was ist eigentlich in Deutschland am Beliebtesten? Eines ist klar, die Deutschen mögen es deftig: Schweinshaxn, Sauerbraten und Rinderrouladen – und diese sollen natürlich entsprechend gewürzt werden. Welche Gewürze sieht man hierzulande am häufigsten im Gewürzregal stehen? Wir haben die beliebtesten Gewürze der deutschen Küche zusammengestellt.
Diese Gewürze gehören zu den Klassikern in Deutschland
Petersilie
Der Klassiker ist natürlich die Petersilie. Sie passt in fast alle Gerichte und wird sehr gerne verwendet. Petersilie gibt es mit krausen oder glatten Blättern. Wobei inzwischen mehr die letztere verwendet wird. Mit Petersilie erhalten Gerichte schnell einen kräftigen Geschmack. Um das Beste aus der Petersilie herauszuholen sollte man diese erst zum Schluß hinzugeben. Zu lange gekochte Petersilienblätter verlieren an Geschmack.
Liebstöckel
Das sogenannte „Maggi-Kraut“ hat einen sehr intensiven Geschmack und gibt Gerichten schnell die richtige Würze. Liebstöckel passt hervorragend in viele Suppen und Eintöpfe. Traditionell nutzt man Liebstöckel für Linsen- und Bohnengerichte oder deftige Schmorgerichte. Da Liebstöckel schnell den Geschmack eines Gerichts dominiert sollte man ihn nur gezielt einsetzen.
Die festen Lorbeerblätter kennt man nicht nur aus der Siegerehrung bei Wettbewerben, die getrockneten Blätter geben auch dem klassischen Sauerkraut Geschmack und verfeinern Braten und Soßen. Die Lorbeerblätter werden meist nur mitgekocht und vor dem Servieren entfernt.
Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum ist Majoran schon längst auch fest in der deutschen Küche zuhause. Wußten Sie, dass bei sehr vielen deutschen Wurstspezialitäten Majoran eines der wichtigsten Gewürze ist? Aber auch Bratkartoffeln und viele weitere Gerichte schmecken den Deutschen am Besten mit Majoran.
Auch Rosmarin ist aus Südeuropa zu uns gekommen und hat sich fest in der deutschen Küche etabliert. Man verwendet ihn für Schweinefleisch und Geflügel. Auch Kartoffeln schmecken hervorragend mit Rosmarin.
In der Regel legt man die Rosmarinzweige einfach oben auf. Der intensive Geschmack geht dann auf die anderen Zutaten über.
Dieses Gewürz haben verschiedene französische Gerichte mit nach Deutschland gebracht. Estragon passt sehr gut zu Fisch, Eiern und verschiedenem Gemüse. Besonders für Spargel ist Estragon zudem beliebt. Er schmeckt etwas pfeffrig und leicht bitter.
Das typische Salatgewürz lässt sich auch für Kräuterquark verwenden oder um Fisch zu verfeinern. Es gibt zudem auch Soßen mit Dill. Auch Knödel mit Dill schmecken hervorragend.
Paprikapulver
Dieses wird aus getrockneten und gemahlenen Paprikas hergestellt und ist als edelsüße Variante besonders beliebt. Paprika gehört bei vielen Gerichten zur Grundwürze, zusammen mit Pfeffer und Salz. Fleischgerichte kann man mit Paprika ebenso würzen wie Salate, Krauterquark und Käse.
Den beliebten Kümmel verwenden wir in Deutschland beim Brotbacken, im Sauerkraut und vielen Kohlgerichten. Auch Kartoffeln schmecken mit Kümmel. Tatsache ist, dass Kümmel nicht nur für einen leckeren Geschmack sorgt, Gerichte werden damit auch bekömmlicher.
Typische Süßspeisengewürze
Die stark duftenden Gewürznelken muss man nur vorsichtig verwenden, da sie schnell auch zu intensiv schmecken. Gewürznelken haben Verwendung in der Weihnachtsbäckerei und natürlich in verschiedenen Desserts. Es gibt auch ein paar deftige Gerichte für die Gewürznelken verwendet werden.
In anderen Ländern kommt Zimt auch in Hauptgerichte, in Deutschland kennt man ihn aber nur für Süßspeisen. Von den klassischen Zimtsternen zu Weihnachten bis hin zum Zimtzucker auf dem Milchreis ist Zimt ein sehr wichtiges Gewürz für alle Leckermäuler.
Was ist eigentlich Chai Tee?
Der Chai Tee oder Masala Chai Tee kommt aus Indien und ist eine Teemischung. Diese wird aus Schwarzem Tee hergestellt. Der Begriff Chai bedeutet eigentlich einfach nur Tee, weshalb man in Indien einfach von Masala Chai spricht. Der Begriff Masala ist zudem ein Begriff in Hindu und bedeutet einfach „Mischung“. Erst seit dem 19. Jahrhundert ist diese Bezeichnung bei uns bekannt. Damals wurde der Teeanbau, der zuvor in der Hand der Kolonialherren lag, von Indern übernommen.
Der erste Tee, der über den Seeweg nach Europa kam, wurde aber nicht aus Indien sondern vom Süden Chinas importiert. Daher setzte sich hierzulande der Begriff Tee durch, der sich vom kantonesischen „té“ bzw. „tu“ ableitet. Im östlichen Europa dagegen kam der Tee nicht über Handelschiffe sondern über den Landweg aus Indien, weshalb hier häufiger Bezeichnungen genutzt werden, die auf den Begriff Chai zurückzuführen sind. In anbedracht dieser Fakten kann man also sagen, dass der Begriff „Chai Tee“ beide unrsprünglichen Bezeichnungen wieder zusammenführt.
In Indien wurde Schwarzer Tee nicht pur getrunken. Man verfeinerte ihn mit Kardamom, Zimt, Pfeffer, Gewürznelken oder Ingwer. Oft rührte man den Tee, der ursprünglich mit Milch aufgekocht wurde, mit einer Zimtstange um.
Der Ursprung der Teekultur
Die Teekultur geht sehr weit in der Geschichte zurück. Bis 3000 v. Chr. kann man das Trinken von Tee zurückverfolgen. Der Geschichte nach soll der Herrscher Shen Nung unterwegs Rast gemacht haben. Als der Diener heißes Wasser bereitete, fielen Blätter von einem Strauch in das Wasser und verfärbten es dunkel. Als Shen Nung das Wasser probierte, empfand er den Geschmack als erfrischend und angenehm. Der Tee war entdeckt und verbreitete sich nach und nach auf der ganzen Welt. Bei den Maharajas in Indien gab es schon zuvor ein aus Milch und Gewürzen hergestelltes Getränk. In der herrschaftlichen Küche hatten die Diener dann die Idee, dieses Getränk mit den Teeblättern zu verfeinern. So entstand das uns heute als Chai Tee bekannte Getränk.
Chai Tee kann man heute in vielen verschiedenen Variationen kaufen. Zudem gibt es verschiedene Methoden, wie man den Tee zubereitet. Die typisch indische Zubereitung mit Milch ist dabei immernoch eine der beliebtesten. Das Aroma, das der Chai Tee bietet, wird von vielen sehr geschätzt und dieses Getränk wird immer beliebter. Heute wird Chai Tee nicht nur als Mischung im Laden angeboten, es gibt auch immer mehr Lokale die Chai Tee anbieten oder sich sogar ganz darauf spezialisiert haben. Einige Teehäuser bieten Chai Tee in den verschiedensten Variationen an und sorgen für eine begeisternde Vielfalt.
Wer Chai Tee noch nicht probiert hat und gerne mehr erfahren möchte, kann im Internet viele weitere Informationen finden, eine Teehändler besuchen oder sich direkt in ein Teehaus begeben und einen Chai Tee mit Milch bestellen. Auch wer sonst ganz auf den täglichen Kaffee fixiert ist findet hier vielleicht eine neue Vorliebe und trinkt schon bald lieber einen Chai Tee?
Schoko-Gewürz-Kuchen – und der Zauber des Kaffees
Wenn jemand „Jacobs Kaffee“ sagt, dann taucht in meinem Kopf sofort ein Bild auf: Lange, reich gedeckte Kaffeetafeln, eine blubbernde Kaffeemaschine, liebe Menschen, gesellige Runden und ich als kleines, freches Mädchen mittendrin. Zwar gab es den Kaffee damals noch nicht für mich, aber den Geruch habe ich schon immer geliebt und er wird für immer mit schönen Erinnerungen verbunden sein. Kennt ihr das, wenn ein Geruch, ein Bild, ein Produkt Kindheitserinnerungen weckt? Ich liebe das.
Heute bin ich groß, den Kuchen backe ich gern selbst und der Kaffee landet auch in meinem Tässchen. Als Jacobs fragte, ob ich den „Zauber“ der neuen Kaffesorten entdecken möchte, war ich sofort dabei und antwortete: „Aber bitte mit Sahne Kuchen!“. Für mich der perfekte Anlass, einen schönen Nachmittag mit lieben Menschen, einem leckeren Kuchen und gutem Kaffee (zu dem komme ich noch detailliert weiter unten!) zu verbringen. Vielleicht ist ja diese sofortige Assoziationskette genau der „Zauber“ von dem Jacobs spricht? Mein ganz persönlicher ist es auf jeden Fall.
Entdecke den Zauber! Bild: (C) Jacobs
Ich habe mir die Sorte „Lungo Fondo“ vorgenommen und zusätzlich dazu ein Küchlein kredenzt, dessen Geschmack sich prima mit dem Kaffee ergänzt. Das Rezept verrate ich euch heute hier!
Schoko-Gewürz-Kuchen
250 g weiche Butter
130 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
130 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
1/2 TL gemahlene Nelke
1/2 TL gemahlener Piment
1 TL gemahlener Kardamom
+etwas Butter für die Form
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Eine kleine Form (20 cm) mit etwas Butter fetten.
Die Butter mit den beiden Zuckerarten schaumig schlagen. Anschließend nacheinander das Salz, die Eier, den Kakao und die Gewürze hinzugeben.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechseln mit der Milch zum Teig geben, bis alles glattgerührt ist.
Der Kuchen muss nun ca. 50-60 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen.
Mit Puderzucker bestreut servieren.
Und wie ist er nun?
Der neue Kaffee von Jacobs kommt portioniert in Kapseln aus Plastik daher und ist deshalb auch dann noch frisch und vollmundig, wenn er schon ein bisschen im Schrank gelegen hat – was ich durchaus praktisch finde, denn ein ganzes, großes Paket ist für einen kleinen Haushalt ja doch eine ganze Menge und das Pulver verliert schnell sein Aroma.
Dass jede einzelne der 10 Kapseln in einem Paket noch zusätzlich eingeschweißt ist, kann ich zwar nicht unbedingt befürworten, soll sicherlich aber auch dem Schutz des Aromas dienen.
Bei der Zubereitung kann man nichts verkehrt machen, denn die erledigt praktischerweise die Maschine von ganz allein. Da muss niemand mehr überlegen, wie viele Löffel Kaffee benötigt werden, damit er perfekt wird.
Und der Kaffee, der herauskommt, ist, was das Aroma angeht, echt gut! Vollmundig und genau richtig für meinen Geschmack.
Außerdem sehr praktisch: Auf der Verpackung kann man den „Stärkegrad“ des Kaffees ablesen! Wer es nicht so stark mag, der greift wohl eher wie ich zu einem „Lungo Fondo“ mit der Stärke „7“. Ein guter MIttelweg ist die Sorte „Lungo Magnifico“ mit Stärke „8“, während die echten Koffeeinjunkies unter uns eine gute Wahl mit dem „Espresso Ristretto“ und der Stärkestufe „10“ treffen.
Und damit ihr nicht auf dem trockenen Sitzen müsst: Auf der Jacobs-Zauber-Seite könnt ihr ein Probierset der neuen Sorten anfordern und ganz nebenbei richtig tolle Preise abstauben. Der Hauptpreis sind übrigens 3 zauberhafte Reisen zum Lantern-Festival in Neuseeland!
Huscht schnell hierher und macht mit!
Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Jacobs – meine Meinung wurde jedoch zu keinem Zeitpunkt beeinflusst.
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6 Kommentare
Hallo liebe Mia,
du schreibst Kastenform aber dein Kuchen ist doch rund. Würde den gerne nachbacken…
Vielen, lieben Dank, Svenja
Mia | Küchenchaotin
Hallo liebe Svenja,
Kastenform, runde Form… So lang es 20 cm sind, geht beides 🙂
Viele liebe Grüße,
Kaffeeduft, eine meiner schönsten Kindheitserinnerung… Ich habe ein Bild vor Augen, wie mein Vater jeden Morgen im Schlafanzug in der Küche steht und Kaffee kocht. Als Mokka quasi, einfach direkt in einem Topf – das war die einzige Gelegenheit, zu der er vorm Herd stand. Die ganze Wohnung hat dann herrlich geduftet und ab und an dufte ich das Kaffeepulver abmessen und in den Topf geben 🙂 Ich habe später selbst jahrelang nur so Kaffee gekocht.
Und bevor ich vollends abschweife: Der Kuchen klingt sehr lecker und passt sicher hervorragend zu einer guten Tasse Kaffee!
Mia | Küchenchaotin
Carla, ich bin ganz verzückt! Du darfst sehr gerne weiter abschweifen, ich schwelge mit! Was für eine schöne Erinnerung!
Ich schicke dir 1000 Grüße und Drücker! Und eine große, virtuelle Portion Kaffeduft <3
Der Kuchen klingt mega lecker!
Solche Kaffeekapseln bzw. die passende Maschine würde ich mir allerdings nie zulegen. Ich bin wirklich (leider) nicht der umweltbewussteste Mensch, aber eine Plastikkapsel für jede Tasse Kaffee, die dann noch einmal einzeln in Plastikfolie verpackt ist… Nee 😉
danke für das tolle Rezept, habe es gestern nachgebacken und alle, inklusive mir, die den Kuchen bisher getestet haben fanden ihn bisher super lecker ^__^. Ich wollte nur noch darauf hinweisen, dass du irgendwo in dem Rezept die Haselnüsse vergessen hast :/ Ich habe sie mit dem Mehl unter den Teig gemischt ;D
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Kürbis-Gewürz-Latte
Die Tage werden kälter und ungemütlicher, ein herbstliches Getränk kann die Stimmung wieder heben! Dazu eignet sich perfekt eine Kürbis-Gewürz-Latte. Im Prinzip ist das ein handelsüblicher Latte Macchiato, der mit selbstgemachtem Kürbis-Sirup aufgewertet wird.
Anfangen solltet ihr mit dem Kürbis-Sirup, da dies nach der Zubereitung noch abkühlen sollte.
Zutaten Sirup
250 ml Wasser, 200 g Zucker, 1 TL Zimt, 1/2 TL gemahlene Nelken, 1/2 TL gemahlene Muskat, 50 g Kürbispüree
Zubereitung Sirup
- Das Wasser und den Zucker in einem kleinen Kochtopf auf mittlerer Temperatur erhitzen und so lange umrühren bis der Zucker aufgelöst ist.
- Im Anschluss das Kürbispüree und die Gewürze dazu geben und das Ganze ca. 5 Minuten köcheln lassen, damit der Sirup leicht zähflüssig wird.
- Den Sirup abkühlen lassen und durchsieben, damit keine größeren Stückchen von Gewürzen und Kürbis mehr enthalten sind.
Kommen wir nun zur eigentlichen Zubereitung der Kürbis-Gewürz-Latte.
Zutaten Kürbis-Gewürz-Latte
1 Espresso, 30 g Sirup, 250 ml aufgeschäumte Milch, Sprühsahne (bei Bedarf), Zimtpulver
Zubereitung Kürbis-Gewürz-Latte
- Espresso ganz normal aufbrühen.
- Milch aufschäumen oder einfach erhitzen.
- Milch in eine große mit dem Espresso gefüllte Tasse geben und den Sirup mit dazu geben.
- Alles gut verrühren, falls gewünscht Sprühsahne mit als Haube auftragen und mit Zimt verfeinern.
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1 Kommentar zu “ Kürbis-Gewürz-Latte ” Kommentar schreiben →
Klingt sehr lecker! Muss ich in Kürze unbedingt ausprobieren… 🙂
Kaffee, Tee und Kardamom : tropische Genussmittel und Gewürze : Geschichte, Verbreitung, Anbau, Ernte, Aufbereitung
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Kaffee, Tee und Kardamom.
Stuttgart (Hohenheim) : E. Ulmer, ©1991
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