Guter Kaffee in Hannover
Ich liebe Kaffee. Guten Kaffee. Und ich wohne in Hannover.
Und ihr werdet es kaum glauben: Beides passt hervorragend zusammen!
Es passt zusammen, weil wir hier in Hannover durchaus empfehlenswerte Cafes bieten können. Und drei davon werde ich euch in diesem Artikel vorstellen.
Es wird übrigens keine Wertung geben, weil euch alle drei Cafes überdurchschnittlich guten Kaffee bieten. Im 24grad sind die Bohnen sogar selbst geröstet. Und dann gleich in großer Auswahl zu Kaufen.
Für den heimischen Vollautomaten, die French Press, oder den Wasserkocher. (Denn auch mit einem schnöden Wasserkocher, einem Filter, und etwas Übung bekommt ihr mit der richtigen Bohne vorzüglichen Kaffee. Aber das ist eine andere Geschichte und soll ein andermal erzählt werden.)
Kaffeebar Rossi
Im Prinzip beginnt meine Kaffeeleidenschaft in dieser Kaffeebar. Damals wurde sie noch von einem alten Schulkameraden betrieben, der euch beim nächsten Cafe noch einmal begegnen wird.
Ihn hatte ich Monate vorher mit einem kleinen, zur mobilen Kaffeetheke umgebauten Roller, auf einer Veranstaltung wiedergetroffen. Der Kaffee den er - sprichwörtlich vom Gepäckträger aus - servierte, war ein Gedicht.
Um Längen besser als der Kapselkaffee, den ich bis zu diesem Zeitpunkt zuhause trank (Das kommentieren wir jetzt einfach nicht. Wir stecken alle voller Fehler. Kapselkaffee ist Teufelswerk! 🙂 )
Als ich dann wie zufällig an seiner Kaffeebar Rossi vorbeikam, trat ich spontan ein, und bestellte einen Kaffee. Und der war wieder der Hit. Ich bin also immer wieder ins Rossi zurückgekehrt.
Bis zu dem Tag, an dem er das Cafe verkauft hat. Danach war dann für mich erst einmal lange Pause, und ich habe dort keinen Kaffee mehr getrunken. Zum Glück hab ich's dann eines Tages doch wieder getan. Denn nach wie vor bekommt ihr dort guten Kaffee.
Optisch hatte sich die Kaffeebar Rossi kaum verändert, obwohl ich das gar nicht mehr mit Sicherheit weiß. Ich saß also dort und beobachtete die neuen Betreiber. Die kannte ich schon aus einem anderen Cafe in der Altstadt von Hannover. Da noch als einfache Angestellte. Freundlich, aufmerksam, und immer bereit für einen kleinen Plausch. Und das sind sie jetzt - Jahre später - immer noch. Genauso wie das gesamte Team.
Der gemütliche, mittelgroße Laden ist bis auf wenige Ausnahmen immer gut besucht. Die Stimmung ist herzlich, der Raum ist ohne große Auffälligkeiten eingerichtet. In einem Cafe braucht ihr Tische und Stühle. Bitte schön, genau das habt ihr hier. Kein Ohrensessel, keine Design-Zuckerstreuer, keine Extravaganzen.
Aber dafür Wände, an denen ihr immer wieder neue Fotos findet. In unregelmäßigen Abständen stellen hier Fotografen ihre Fotografien aus. Die könnt ihr dann auch kaufen. Wenn sie euch gefallen. Und das kann durchaus mal sein. Ich hab bisher immer ein schönes Foto an der Wand gesehen. Guter Kaffee und was fürs Auge an der Wand. Ich mag die Kombination.
Wo wir bei Kaffee sind! An Kaffee bekommt ihr Bohnen der italienischen Rösterei Omkafe. Der Kaffee heißt Diamante, Oro und Platino. Die Kaffeebohnen werden immer mal wieder durchgewechselt. So richtig entscheiden welche Kaffeebohne ihr haben möchtet, könnt ihr nicht. Die geschmacklichen Unterschiede sind schon deutlich. Erstaunlicherweise schmeckt mir die "preiswerte" Bohne am Besten. Das ist dann der Oro, der sehr häufig in der Kaffeemühle ist. Durchaus zu Recht, wie ich finde. Aber schlecht schmeckt keine der Kaffeebohnen.
Guter Kaffee ist natürlich nicht das einzige Highlight der Kaffeebar Rossi.
Tee in verschiedenen Farben, Geschmäckern. Säfte, selbst den Kaffee könnt ihr euch variantenreich servieren lassen. Und Leitungswasser steht für euch an der Theke auch einfach mal so bereit.
Und dann eben Kuchen, Quiche, Toasts, belegte Brötchen. Mit und ohne Körner. Aber immer belegt mit leckerer Wurst, Käse und auch mal Marmelade. Und mit Liebe gemacht.
Der Kuchen wird hinten in der Küche selbst gebacken, die Toasts und Brötchen geschmiert. Und am Tresen wird auf einem kleinen Zettelchen eure Bestellung notiert, direkt in Hörweite eures Barista (oder eurer Barista). Irgendwie Bestellung in analog.
Jetzt mal ein paar Informationen rund um die Kaffeebar Rossi:
- Kafeebar Rossi
- http://www.kaffeebar-rossi.de/
- https://m.facebook.com/Kaffeebar-Rossi-190446497638509/
- Weidestraße 6, 30453 Hannover
- Tel.: 0511 1222943
- Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 8:00 - 18:00 Uhr, Sa. 9:00 - 18:00 Uhr, So. 11:00 - 18.00 Uhr
- Angebot: Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, Caffè Latte, Milchkaffee, Lungo,Doppio,Ristretto, Café Americano, Cafe to Go, Kaffeebohnen
- Außenbereich: Ja
- Rauchen: Draussen
- Preis/Leistungsverhältnis: Gut
- Einrichtung: schlicht
- Besonderheiten: regelmäßig Fotoausstellungen, Kunst & Kultur, kann für private Veranstaltungen gemietet werden, Hebelmaschine
Aber nehmt euch bitte die Zeit, und lest auch die beiden folgenden Tipps. Es wird sich lohnen.
Kaffeebar Cem Selek
Da ist er also wieder, der Cem. Soweit ich weiß hat er ein bis zwei Jahre mit dem Kaffee kochen aufgehört, nachdem er das Rossi an die beiden neuen Besitzer verkauft hatte. Das war ein Verlust für die Kaffeeszene. Wirklich! Aber jetzt ist ja wieder alles gut. Denn ihr bekommt ihr der Kaffeebar von Cem richtig guten Kaffee
Der Eingan in Cems Kaffeebar. Im Sommer lohnt sich ein Platz draussen. Die Ecke ist ziemlich ruhig
Leider liegt sein kleines Cafe total versteckt. Zu weit weg von der Hauptstrasse, um zufällig entdeckt zu werden. An einem Platz, der etwas zu unüberschaubar ist durch die ganzen Bäume. Auch von gegenüber wird sein empfehlenswertes Cafe nicht im Vorbeigehen entdeckt.
Und das ist wirklich schade! Wer Cem beim Kaffee kochen beobachtet sieht sofort, daß hier ein Profi am Werk ist. Auch wenn es vielleicht manchmal etwas zu nebenbei aussieht. Das Ergebnis, der leckere Kaffee in eurem Becher, ist ein Genuss. Cem macht es eben nicht einfach mal so nebenbei.
Guter Kaffee wird genau an diesem Tresen gemacht.
Er benutzt ebenfalls Omkafe. Und vielleicht weil er schon so lange mit den Bohnen arbeitet, schmeckt sein Kaffee noch einen Tick besser als in seinem alten Rossi. Ich gebe aber zu, daß es sich hierbei vermutlich um eine sehr stark subjektiv geprägte Einschätzung handeln könnte.
Zwei, drei Tische im Laden, und im Sommer außen an der Fassade Sitzplätze. Mehr ist es nicht, was euch bei Cem in der Kaffeebar erwartet. Aber ich finde, mehr braucht es auch nicht.
Dann gibt es noch Brötchen, die er euch auch direkt nach euren Wünschen zubereitet.
Und auch mit Cem kann man ein kurzes Gespräch führen. Oder ihr setzt euch einfach und genießt die Stille. Denn der De-Haen-Platz ist tatsächlich mitten in der Stadt ein ruhiges Plätzchen.
- Kaffeebar Cem Selek
- https://m.facebook.com/KaffeebarCemSelek/
- De-Haen-Platz 10
- Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 8:00 - 18:00 Uhr
- Angebot: Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, Caffè Latte, Milchkaffee, Lungo,Doppio,Ristretto, Café Americano, Cafe to Go, Kaffeebohnen
- Aussenbereich: Ja
- Rauchen: draussen
- Preis/Leistungsverhältnis: Gut
- Einrichtung: schlicht
- Besonderheiten: Hebelmaschine
Ich würde mir so wünschen, dass viel mehr Kaffeefans ihren Weg zu Cems Kaffeebar finden würden. Aber wer weiss, vielleicht wäre es dann viel zu hektisch? Der Kaffee wäre aber ganz sicher weiterhin mit der beste Kaffee in Hannover. Wenn ihr auch nur ein bisschen in der Nähe unterwegs seid, dann vergesst nicht auf einen Kaffee vorbeizuschauen!
Café und Kaffeehandel 24grad
Ich hatte immer wieder vom 24grad gehört. Ich wußte, daß die Betreiber selber rösten. Und ich wußte, daß sie auch immer wieder direkt dort sind, wo die Bohnen angebaut werden. Also vermutlich wirkliche Kaffeeleute. Unverständlich also, warum ich nicht früher dort gewesen bin.
Und nachdem ich jetzt häufiger mal dort gewesen bin muss ich sagen: Ich habe Einiges aufzuholen.
Jede Menge interessanter Kaffeesorten nämlich.
Die bekommt ihr in kleinen Probierbeuteln, oder als Probierset zu recht günstigen Preisen angeboten.
Oder ihr probiert die Hausmarken im Cafe.
Das habe ich gemacht und hatte an meinen ersten 2 Tagen das Glück, daß ich gleich 3 verschiedene Bohnen probieren konnte.
Die Standardhausmarke hat mich schon überzeugt, aber am nächsten Tag hab ich eine etwas fruchtigere Sorte probiert. Und die war es dann, die dem 24grad den ersten Platz beschert hätte. Wenn es denn in diesem Kaffeeartikel um eine Platzierung ginge.
Ähnlich wie die Kaffeebar Rossi ist auch das 24grad nahezu immer gut besucht. Es hat aber auch den entscheidenden Vorteil, daß es in der Nordstadt genau an der Hauptstraße liegt. Es ist schwer in dem Viertel, nicht ab und zu daran vorbeizulaufen. Und dann eben mal auf einen Kaffee Halt zu machen.
Das Besondere hier ist die Tatsache, daß das 24grad auch Seminare rund um das Thema Kaffee anbietet. Das reicht von etwas Kaffeekunde (30 Euro), über Heimbarista (75 Euro) und Latte Art (60 Euro) bis zur schlichten Kaffeezubereitung (30 Euro). Ob diese Seminare empfehlenswert sind versuche ich noch herauszufinden. Ich gehe aber mal stark davon aus. Ich berichte dann hier einfach darüber.
- 24grad
- https://www.24grad.net/
- https://m.facebook.com/24grad-127153293989815/
- Engelbosteler Damm 52
- Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 08:00 - 19:00 Uhr
- Sa. 09:00 - 19:00 Uhr, So. 11:00 - 19:00 Uhr
- Angebot: Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, Caffè Latte, Milchkaffee, Lungo,Doppio,Ristretto, Café Americano, Cafe to Go, Kaffeebohnen aus eigener Rösterei
- Außenbereich: Ja
- Rauchen: Draußen
- Preis/Leistungsverhältnis: Gut
- Einrichtung: bunt gewürfelt
- Besonderheiten: eigene Rösterei mit großer Auswahl an Bohnen
Guter Kaffee in Hannover - Das Fazit
Wir sind hier nicht Hamburg oder Wien. Das ist klar. Aber nur weil wir nicht für Kaffeetradition oder einen großen Hafen voller Kaffeebohnen berühmt sind, heißt das nicht, daß wir euch nicht vorzüglichen Kaffee zubereiten können.
Schaut vorbei und probiert ihn einfach mal. Den guten Kaffee, den euch unsere Barista in der Stadt servieren. Es gibt selbstverständlich mehr als die 3 Cafes in dieser Liste. Aber hier sind meine persönlichen Tipps, und ich denke wenn ihr Kaffee liebt, dann werdet ihr in jedem der drei Läden glücklich werden.
Kaffee
Kaffee
Frisch gerösteter Arabica Kaffee
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Kenya Kijani Kiboko AA Plus
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Vereinskaffee
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Vereinsespresso
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Suave Melange
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Melange Hanovera
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Hannover 96 Kaffee "Melange Alte Liebe"
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Recken Blend
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Leibniz Kaffee
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Sophies feine Röstung
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Pang Khon (Thailand)
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Maragogype Superior Nicaragua
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Bio Melange Äquatorial
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Ob zum Frühstück, mittags, zum Kaffee oder einfach für zwischendurch. Ob süß oder deftig, ob frisch gebrüht oder frisch gezapft: im Café K seid Ihr zu jeder Zeit - von früh bis nachts -
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In unserer Speise- und Getränkekarte findet Ihr bestimmt etwas Ansprechendes, beachtet bitte auch unsere Tages- sowie unsere Saisonkarte. Aus unserer hauseigenen Konditorei bieten wir täglich frische Torten und Kleingebäck an. Nicht nur unseren Kuchen gibt es für zu Hause.
Auch Hochzeitstorten, kalte und warme Buffets sowie Partyservice … Sprecht uns an. Samstagabends könnt Ihr im Café K etwas erleben und auch gewinnen. Ob Tablequiz mit unserem elegant-charmanten Quizmaster, der euch durch einen frag(en) würdigen Abend begleitet oder unsere Mörder-Mysteryabende, bei denen Ihr neben einem Drei-Gänge-Menü mit kriminalistischem und komödiantischem Sachverstand den »Mörder« jagen könnt.
Tradition verpflichtet - Kaffeerösterei seit 1883
Im Jahre 1883 gründete der junge Kaffeeliebhaber Wilhelm Machwitz die Firma Machwitz Kaffee als "Erstes Danziger Konsumwarengeschäft" Durch die besondere Qualität der Bohnen und einem speziellen Röstverfahren, erfreuten sich seine Kaffeeprodukte bald großer Beliebtheit und dies sogar über die Grenzen Danzigs hinaus. So kam es, dass im Jahr 1919 auch in Hannover auf der Georgstraße eine Machwitz Kaffee Filiale eröffnet wurde und sich auch hier, der einzigartige Geschmack und das Aroma der Kaffees bei den Bürgern Hannovers schnell herum sprachen. Während des zweiten Weltkrieges kam die Produktion zum erliegen. Als 1948 die ersten Bezugsrechte für den Erwerb von Rohkaffee ausgegeben wurden, weihte Wilhelm Machwitz, den Kaufmann Walter Koch in die Kunst des traditionellen Kaffeeröstens ein und verkaufte ihm die Marken- und Namensrechte der Firma W. Machwitz. Im Herzen von Hannover bezog Walter Koch ein ehemaliges Hotel Am Marstall und richtete dort eine kleine Rösterei ein. Die Nachfrage nach Machwitz Kaffee stieg rasant an, so dass der Standort in Form neuer Produktionsgebäuden und -anlagen ausgebaut wurde. Noch heute wird Am Marstall im Herzen von Hannover nach dem traditionellen Trommelröstverfahren produziert und die Erfahrung aus der über 130-jährigen Firmengeschichte an die nächsten Generationen der Familie Koch weitergegeben.
Gründung der Firma Machwitz Kaffee als "erstes Danziger Konsumwarengeschäft" durch Wilhelm Machwitz in Danzig.
Eröffnung einer Machwitz Kaffee Filiale auf der Georgstraße, nahe dem Kröpcke in Hannover
Zerstörung des Ladengeschäfts während der Luftangriffe auf Hannover
Kaufman Walter Koch übernimmt die Markenrechte an der Firma W. Machwitz und eröffnet am heutigen Firmensitz Am Marstall eine Kolonialwarenhandlung
Bau des heutigen Firmengebäudes sowie der Produktionsräume und Installation einer Röstanlage.
Walter Koch bei der Grundsteinlegung.
Deutschlands älteste Teehandlung F.J. Seeger KG wird von Konsul Walter Koch übernommen.
Der Blick von der Reuterstraße auf die Rückseite der Rösterei vor dem Erweiterungsbau.
Rösterei - Schon in den fünziger Jahren haben wir sehr schonend im Trommelröster geröstet
Sortiertisch - Früher wurden die rohen Kaffeebohnen noch per Hand sortiert
Außenwerbung am Kröpcke, Bahnhofstr. Ecke Rathenaustr.
Die Großrösterei Eichorn Kaffee wird übernommen
Die Rösterei Ernst Grote Kaffee wird übernommen
Mit Jörg Walter Koch tritt die 2. Generation in die Firma ein und richtet die Firmenstrategie neu aus. Da der Kaffeemarkt im Handel einem enormen Konkurrenzdruck ausgesetzt war, wird sich auf den Direktvertrieb zu Hotels, Gastronomie und Krankenhäusern konzentriert.
Kauf und Installation einer neuen Probat Röstanlage der Serie Excelsior 500 sowie einer automatisierten Rohkaffeesiloanlage
Zertifizierung nach Bio und Fairtrade Standard
Eröffnung des Machwitz Cafés in der Karmarschstraße in Hannover mit kleiner Rösterei
Mit Maximilian Koch tritt die 3. Generation ins Unternehmen ein
Neugestaltung des Verpackungsdesigns
* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben
Bortfeld Kaffee - Hannoversche Kaffeerösterei
Hannoversche Kaffeekultur seit 2008. Wir sind eine unabhängige Spezialitäten-Kaffeerösterei mit Sitz in Hannover. Unser Schwerpunkt liegt seit der Gründung auf Röstungen hochwertigster Arabica verschiedener Varietäten von Single Farms, Estates & Kooperativen. Unsere Rohkaffees müssen unseren hohen Ansprüchen an Qualität, Nachhaltigkeit und Fairness entsprechen. Unsere Leidenschaft gilt Lagenkaffees & Micro Lots (Kleinstmengen) aus direktem Handel. Wir wollen den genauen Ursprung, die Menschen hinter den Kaffees kennen.
Spezialitätenkaffee aus Hannover
Wir rösten handwerklich, aromaschonend im traditionellen Langzeittrommelröstverfahren.
Erfahren Sie mehr über Kaffee auf den nachfolgenden Seiten.
Auf den Höhepunkt kommt es an - und dieser liegt bei der Kaffeebohne dort, wo die meisten sortentypischen Aromen nach Ende des Röstvorgangs freigesetzt werden.
KAFFEE-LEIDENSCHAFT aus Hannover
Aktuelles & Veranstaltungen
Röstkaffee wieder täglich
Mit der Neueröffnung von Daniels Café Cortado am 1. November 2017 wird ein Sortiment unserer.
Guatemala Lampocoy, Microlot Don Juan
Die neue Ernte aus Guatemala ist eingetroffen und ab sofort wieder verfügbar.
Wir warten auf die Ankunft der neuen Ernte aus Guatemala
Guatemala Lampocoy und Espresso Zacapa vorraussichtlich wieder Mitte Mai 2017 verfügbar.
Neues im Januar 2017
Nachdem nun alle Kaffeebohnen zur Inventur gezählt wurden, die Januar Lieferung Rohkaffee.
Kaffee hannover
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Ein Maestro des perfekten Geschmacks. Der spielerisch individuellste und höchste Genussansprüche erfüllt. An jedem Ort, zu jeder Zeit.
Die WMF 1100 S ist die Profi-Kaffeemaschine speziell fürs Büro und eine garantiert sichere Investition in großen Geschmack, Langlebigkeit und Qualität.
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Jury des German Design Award zeichnet Halbautomat der Marke WMF in der Kategorie “Excellent Product Design Kitchen” aus.
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ZOMBIE KAFFEE 100
Das Einsteigerprodukt von Zombie Kaffee. Hergestellt unter anderem aus original zentralafrikanischen Robustabohnen, die bis zu 100% mehr Koffeingehalt im Vergleich zu herkömmlichen Arabica-Bohnen erreichen. Verstärkt durch einen streng geheimen und weltweit einzigartigen Röstvorgang für eine schnell entfachende Wirkung und sofort gesteigerte Aufmerksamkeit.
Zombie Kaffee besteht aus aromatischen Robustabohnen, die durch eine einzigartige Röstung ihren besonderen Geschmack und ihre Stärke erst richtig entfalten. Bereits beim Zubereiten wird dir ein ganzer Wasserfall im Munde zusammenlaufen, weil dir sein kräftiges Aroma wohltuend in die Nase steigt. Der erste Schluck entpuppt sich schließlich als nussig-karamellartiger Gaumenschmeichler mit einem Hauch an Schokolade, Kakao und Zartbitter. Mit kaum Säure ist er dabei besonders verträglich.
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Für fortgeschrittene Koffein-Kenner mit permanentem Verlangen nach erhöhter Leistungsbereitschaft in Stressphasen. Zusammengesetzt unter anderem aus ausgesuchten Robustabohnen aus den Tiefen des afrikanischen Urwalds. Verstärkt durch einen patentierten Röstvorgang, der bis zu 200% mehr Koffeingehalt im Vergleich zu herkömmlichen Arabica-Bohnen entfalten kann.
Man nehme reinste Robustabohnen, verfeinere sie in einem besonderen Röstvorgang und versiegle die Bohnen mit einem Aroma-Safe-Verschluss: Schon ist die Wundermischung namens Zombie Kaffee fertig. Sein kräftiger Geschmack entsteht durch die Kombination verschiedener Aromen und lässt sich am besten als nussig-karamellartig mit Nuancen aus Schokolade, Kakao und Zartbitter beschreiben. Da er kaum Säure besitzt, ist er zudem besonders gut verträglich.
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Entwickelt für Menschen mit maximalem Leistungsdruck, die extremste Herausforderungen an Körper und Geist bewältigen müssen. Hergestellt aus reinsten, vollausgereiften Robustabohnen aus dem tiefsten Urwald Afrikas. Verstärkt durch einen vor Jahrhunderten entwickelten und heute wiederentdeckten Röstvorgang. Seine Koffeinmischung drängt unaufhaltsam in die Blutlaufbahn und kann dort direkt zu langanhaltender Schlaflosigkeit in Verbindung mit energetischen Schüben führen.
Seinem utopischen Koffeingehalt steht der Geschmack von Zombie Kaffee in nichts nach. Sein kräftig-nussiges Aroma, flankiert von Schokolade, Kakao und Zartbitter in Kombination mit Karamell führt zu einer regelrechten Geschmacksexplosion. Dank seinem geringen Säureanteil ist er dabei aber auch extrem gut verträglich. Verantwortlich dafür sind die aromatischen Robustabohnen und eine streng geheime Röstung, die dem Zombie Kaffee seine Stärke in der Leistung und im Geschmack verleihen.
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Kaffeesommelier IHK
März 6 / 10:00 - März 10 / 17:00
Veranstaltung Navigation
Kaffeesommelier IHK
Der Kaffeesommelier (Sommelier = Mundschenk) hat gegenüber dem Barista tiefer gehende Kenntnisse in den Bereichen Botanik, Anbau und Verarbeitung. Sein Schwerpunkt liegt eindeutig in der Sensorik. Die Beurteilung der Qualität und die Beschreibung der Eigenschaften des Kaffees sind seine Aufgaben. Ein solides Basiswissen über Röstung und Zubereitung helfen ihm dabei.
Kursinhalt:
In diesem Kurs erwirbst Du umfangreiches Allroundwissen rund um das Thema Kaffee, sowie die Fertigkeiten ihn entsprechend zuzubereiten.
- Das Leben einer Kaffeepflanze, Anbau, Ernte, Aufbereitung
- Die Unterschiede der für den Weltmarkt relevanten Sorten
- Rohkaffeehandel, Bewertung, Rohkaffeefehler, Grading
- Prozesse der Kaffeebearbeitung (Entkoffeinieren, Schonkaffee)
- Anbaugebiete und ihre Varietäten
- Rösten – Grundlagen
- Sensorik – Geschmack, Aroma, Flavor: erkennen, wiedererkennen und bewerten
- Cupping – professionelles verkosten und bewerten von Kaffee
- Zubereitung von Kaffeespezialitäten mit alternativen Brühmethoden
- Theoretischer und praktischer (Sensorik) Abschlusstest
Zielgruppe: Barista, die den nächsten Schritt gehen und ihr Wissen um die Bohne vertiefen möchten, Mitarbeiter aus der Qualitätssicherung, Mitarbeiter aus dem Ein- und Verkauf, Existenzgründer, Kaffeeröster und deren Mitarbeiter – und alle, die Spass am Kaffee haben.
Vorkenntnisse: Basiskenntnisse im Bereich der Kaffeebotanik, Aufbereitung und Espresso-Zubereitung, sollten vorhanden sein. Der Unterschied zwischen Arabica und Canephora (Robusta) sollte nicht nur beschrieben, sondern auch sensorisch erkannt werden können.
Für absolute Kaffeeneulinge empfehlen wir vorab z.B. den Kurs „Kaffee Einführung“ zu belegen und/oder in dem ein oder anderen Buch zu lesen oder in den Internet Foren zu stöbern:
Das Kaffeebuch (Johanna Wechselberger),
Faszination Kaffee (Kaffeeverband),
Die Welt des Kaffees (Hoffmann,Bernhardt),
Kursgebühr: 950,00 € (zzgl. 19% Mwst. =1.130,50 € brutto, ohne Verpflegung und Übernachtung)
IHK-Zertifikat: ist in den Kursgebühren enthalten!
Zeit: 5 Tage 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr (inkl. Mittagspause)
Hinweis: Bitte verzichte bei der Teilnahme an unseren Seminaren auf starke Parfums, da dies unter Umständen die sensorische Wahrnehmung stört.
Veranstalter
Veranstaltungsort
Hannover , 30165 Deutschland + Google Karte Telefon: 0511 9675785
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Rösten von Spezialitätenkaffee IHK
Veranstaltung Navigation
Inh. Thomas Brinkmann, Helmkestr. 5a, 30165 Hannover
Tel: +49 172 46 34 853 oder +49 511 967 57 85
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