Kaffee einfrieren
Da wir vakuum verpackten Kaffee immer für längere Zeit auf Vorrat kaufen (Preisfrage) ist meine Frage: Kann man diesen Kaffee einfrieren und damit über längere Zeit (Haltbarkeitsdatum) aufbewaren.
8 Antworten
Ja, Kaffe kann man einfrieren und damit die Qualität längere Zeit erhalten. Besonders günstig ist es, wenn der Kaffee vakuumverpackt ist.
Die Bohnen kannst Du doch ohnehin lange aufbewahren. Aber grundsätzlich kann man sie einfrieren.
ja, das geht gut. Die Kälte verlangsamt den Abbau des Aromas.
kaffee ist doch so schon lange haltbar, da lohnt sich doch das einfrieren nicht.# da hast du mehr energiekosten als der kaffee kostet
ach komm kaffee is doch öfters in angebot. kauf dir 3, 4 stk und bis die aufgebraucht sind is der kaffe mal wiede rim angebot. und so shcnell läuft er doch nich ab
Wir holen den allerdings aus Holland, da ist er mindesten 1,-- € billiger als bei uns im Angebot.
Ja, kann man einfrieren, nur ist das nicht nötig. Lass den Kaffee in seiner Originalverpackung und lagere ihn ganz normal im Kasten.
wenn er vakuum verpackt ist achte auf datum brauchste nicht einfrieren nur "WENN DU WILLST"
Du kannst vakuumverpackten Kaffee natürlich einfrieren!
Kaffee einfrieren?
Wie halte ich Kaffee frisch?
Diese Frage ist leider schnell beantwortet. Kaffee kann nicht frisch gehalten werden. Kaffee ist frisch oder nicht – aber er bleibt es nur kurz! Es gibt nur sehr erfolgreiche Wege ihm schneller das Leben auszuhauchen. Hier findest du einen Artikel zum Thema: “Wie bewahre ich Kaffee am besten auf“.
- Einfrieren*
- Im Kühlschrank lagern**
- Lichtdurchlässig lagern
- Mit was auch immer in Kontakt kommen lassen
* Einfrieren? Na gut, dann aber gleich neben den Bananen, dem Rotwein für nächstes Weihnachten und dem Bier für die WG-Party in 8 Monaten. Im Ernst! Kaffee ist ein hochempfindliches Naturprodukt. Auch Röstkaffee enthält noch Wasser. Kondensflüssigkeit ist für Kaffee wie der Eisenhut für den Menschen.
** Nein, nein, Neinnn – auch hier ist die Kondensflüssigkeitsgefahr hoch. Achja, und was ist im Kühlschrank? Genau alles, wonach Kaffee nicht schmecken sollte!
Tut das eurem Kaffee bitte alles nicht an, er hat es nicht verdient.
- In der Originaltüte lagern (die gut verschließen)
- Selbst mahlen (die Menge die du gerade brauchst)
- Schnell verbrauchen
Damit machst du alles richtig, dein Kaffee, dein Gaumen und deine Gäste werden es dir danken.
Gibt es hier Kühlschrank- und Gefrierschranklagerer die das anders sehen!?
Weitere interessante Artikel zum Thema hochwertiger Kaffee
Espressomaschinen
Kaffeevollautomaten
Kaffeemaschinen
6 Kommentare
3 November, 2010
Kaffee_eilles tolle Diskussion kennst du aber?
3 November, 2010
haha – ja kenne ich 🙂 ich bin überzeugter “Original-Tüten-Lagerer”. Bei Espresso sollte sowieso auf des Lagern nach Möglichkeit verzichtet werden.
Aber sich durch den Thread im Kaffee-Netz zu lesen ist sehr unterhaltsam!
4 November, 2010
so ähnlich sehe ich das auch. Allerdings müsstest du auch was schreiben, wie es am besten geht. Ich z.B. hab mir bei Tchibo 2 Edelstahl Dosen (passen 500g Bohnen rein) zugelegt. In der einen bewahre ich meinen Kaffee für die T8/French Press auf und in der anderen meinen Espresso (find ich besser, als im Behälter über der Mazzer Mini E). Das praktizier ich jetzt schon recht lange und muss sagen, dass ich damit ziemlich zufrieden bin. Da ich meinen Espresso immer in 500g Beuteln aus dem Web erwerbe ist das eigentlich die Beste Variante zum Aufbewahren, oder was meinst du?
4 November, 2010
das kannst du sehr gut so machen. Lässt du den Kaffee in der Tüte und dann in die Box? So würde ich es machen.
Aber du kennst dich anscheinend sehr gut aus 🙂
Wie lange halten denn bei dir 500g?
27 November, 2010
danke für den Eintrag! Gibt es dazu noch weitere Quellen, die ich mir durchlesen kann?
Wenn ja, bitte per Mail oder im Artikel nachtragen. Würde mich gerne da weiterreinlesen.
Lieben Grüß aus Köln,
kaffee sollte eigentlich nach dem rösten nicht “gesättigt” sein, soll heissen, er enthält weniger wasser als er aufnehmen könnte, und entzieht daher auch der umgebungsluft wasser (wenn vorhanden).
gibt dazu einen interessanten thread im heimrösterforum im kaffenetz.
insofern sollte da, zumindest im kühlschrank, nicht viel kondensieren.
gibt’s dafür quellen oder is das ne persönliche theorie?
die restlich Flüssigkeit kann gefrieren, das hat nichts mit Kondenswasser zu tun.
Das Kondenswasser wiederum schlägt sich bei Temperatur unterschieden auf den kälteren Flächen nieder.(Wie bei einer Brille die aus der Kälte in eine beheizte Wohnung kommt). Das Kondenswasser kommt aus den Lust.
Kaffee verliert beim Kontakt mit Wasser schneller sein Aroma…
Danke für deinen Kommentar,
14 December, 2012
Danke für die Beiträge. Ich habe als Junggeselle meinen Kaffee immer im Kühlschrank gelagert. Seit ich mit meiner Freundin zusammen wohne, geht das nicht mehr, sie meint das sei Blödsinn.
Ich habe ihr eure Meinungen gezeigt und nun ist der Kaffee (zur Probe) wieder im Kühlschrank.
Schade das sie auf mich nicht hörte, aber danke das ihr sie überzeugt habt.
Prinzipiell sollten wir mal auch von Kaffeequalität reden. Wenn der Kaffee schon im Herstellungsprozess durch geldsparende Methoden aufgehübscht wird, vom Discounter kommt, oder ganz einfach Stallboden ist…… so ist jegliche Mühe sinnlos. Ist die Ware dagegen von hoher Qualität so ist das Einfrieren über einen Zeitraum von drei Wochen kein Problem.
ich stimme dir voll zu – es kommt natürlich auf die Qualität des Kaffees an. Wo kein Aroma zu erhalten ist nutzt auch die beste Lagerung nichts. Meist du die Qualität leidet beim einfrieren über 3 Wochen überhaupt nicht? Das kann ich mir nicht vorstellen (habe es aber auch noch nie ausprobiert).
Danke für den Kommentar und viele Grüße,
also ich trinke meinen Filterkaffee meistens auf der Arbeit.
Da Wir 4 Leute in unserer Abteilung sind, halten 500g
Kaffee meistens sowieso nur 5 Tage. Da entsteht erst einmal nicht die frage einfrieren oder nicht. Aber hätte eine frage bezogen auf die Lichtdurchlässigkeit?
Wir halten den Kaffee zwar in einer Tupperdose,
aber in einem Schrank. Verträgt der Kaffee das?
Oder lieber doch eine Blechdose nehmen?
Ich freue mich über deinen Kommentar Cancel reply
Herzlich Willkommen!
Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee. Ich teste Kaffees und Espressos in ganzen Bohnen und erstelle Rezepte für Kaffee Feinschmecker.
Hier könnt ihr noch mehr über mich erfahren. Außerdem freue ich mich immer über neue Follower & Fans:
Kaffeevollautomaten Freunde | Tipps, Erfahrungen, Bohnenauswahl
Einsteiger Espressomaschine
Delonghi EC 680 Dedica Espressomaschine im Test
Für die ganze Familie
Melitta Caffeo CI Kaffeevollautomat im Test
Die Caffeo CI ist im Preis-Leistungs-Verhältnis sehr gut. Mit gut durchdachter Funktionalität. Wir haben über 1 Jahr im Büro getestet.
Meine Top Testberichte
Wer Kapsel-Kaffee trinkt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren
Coffeeness nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können.
Kaffee Bohnen einfach einfrieren?
Wie du auch größere Portionen länger frisch hältst.
Regelmäßig stehe ich vor diesem Problem: ich habe mir gerade eine neue 500g Packung Kaffee gekauft, da komme ich während eines Wochenendausflugs an einer kleinen feinen Rösterei vorbei und will die Chance nicht verstreichen lassen. Oder ich bekomme zum Geburtstag mehr tollen Kaffee geschenkt, als ich in nächster Zeit trinken kann. Oder ich entdecke einen vielversprechenden Kaffee online, der Kauf lohnt sich aufgrund der Versandkosten aber erst ab 3 Packungen. Was tun? Kann ich die Bohnen einfach einfrieren?
Flüchtiges Aroma, kurze Haltbarkeit
Kaffee hat bekanntlich ein sehr flüchtiges Aroma. Schon in dem Moment, in dem du die Bohnen aus der Packung in die Mühle gibst, geht ein Teil der wertvollen Aromen verloren. Da es hier keine absolut perfekte Lösung gibt, wird uns der 100% reine Kaffeegenuss uns wohl immer verwehrt bleiben. Aber wir können unser bestes geben, so viele Aromen wie möglich zu erhalten. Bekanntlich ist Einfrieren eine gute Methode, um Aromen und frisch zu erhalten – gilt das auch für Kaffee Bohnen?
Die Pros und Kontras zum Einfrieren von Kaffee Bohnen
Bei der Frage, wie Kaffee am besten aufbewahrt wird, scheiden sich die Geister. Das gilt besonders auch bei der Frage, ob man Kaffeebohnen einfrieren kann.
Grundsätzlich gilt, dass Kaffee immer vor Licht geschützt und luftdicht verschlossen aufbewahrt werden sollte. Die kalte Aufbewahrung von Kaffee im Kühlschrank ist nicht gerade empfehlenswert, da Kaffee stark dazu neigt, Aromen aus der Umgebung aufzunehmen – im Kühlschrank dann also die Aromen von Käse, Wurst und Marmelade… nicht so appetitlich! Wie verhält es sich aber beim Einfrieren der Bohnen im Tiefkühlschrank? Wer einmal die Tür seines Tiefkühlschranks öffnet wird merken, dass hier nur kalte Luft rauströmt, es aber kaum riecht. Die Gefahr, dass Aromen sich auf eingefrorene, gut verpackte Bohnen übertragen, ist also gering.
Dennoch können Punkte angebracht werden, die dagegen sprechen, seine Kaffeebohnen (oder auch gemahlenen Kaffee) einzufrieren.
Aromatische Risiken beim Einfrieren von Kaffeebohnen
Der kritische Punkt beim Einfrieren von Kaffeebohnen ist weniger das Einfrieren selber, als das Auftauen. Du kennst das Phänomen, wenn du im Sommer ein gut gekühltes Getränk aus dem Kühlschrank holst? Bei sommerlichen Temperaturen bildet sich schnell Kondenswasser auf der Außenseite der Flasche. Und das gleiche passiert, wenn du deine eingefrorenen Bohnen aus dem Tiefkühlschrank holst, aus der Packung entnimmst und bei Raumtemperatur auftauen lässt: die Bohnen nehmen in kürzester Zeit die Luftfeuchtigkeit aus der Umgebung auf, verändern ihre Konsistenz und ihr Aroma. Das möchtest du natürlich vermeiden. Gibt es dennoch eine Möglichkeit, durch Einfrieren Kaffeebohnen länger haltbar zu machen und ihr Aroma zu erhalten?
Kaffeebohnen im Tiefkühlfach
Vorteile beim Einfrieren von Kaffeebohnen
Am besten ist es immer, Kaffee gleich frisch zu verbrauchen, idealerweise innerhalb von einer Woche, da Kaffee ein Frischeprodukt ist, das schnell sein Aroma verliert. Wenn du aber große Mengen Kaffee zu Hause hast, kann es sich lohnen, in einzufrieren. Denn so erreichst du auf jeden Fall eine längere Haltbarkeit und Frische, als wenn du die Kaffeebohnen einfach bei Raumtemperatur lagerst.
Um zu vermeiden, dass der oben beschriebene Kondensierungs-Effekt einsetzt, solltest du deine Bohnen gut portioniert in kleine, luftdicht verschlossene und am besten vakuumisierte Beutel verpacken und dann einfrieren. (Kleiner Tipp: wenn du kein Vakuumiergerät hast, kannst du durch kräftiges Einatmen am Beutelrand die Luft auch einfach raussaugen.)
Nehme dann immer nur die für die nächsten paar Tage benötigte Menge aus dem Tiefkühlfach und – wichtig! – lasse sie in der noch verschlossenen Packung auftauen. So vermeidest du, dass die Bohnen mit der Luftfeuchtigkeit im Raum in Kontakt kommen und diese aufnehmen. Haben die Bohnen die Raumtemperatur erlangt und sind aufgetaut, kannst du sie bedenkenlos aus dem Beutel nehmen und verwenden, da nun kein Kondensierungseffekt mehr auftreten kann.
Alternativ kannst du die Bohnen auch im noch tiefgekühltem Zustand direkt in deine Mühle geben. In mehreren Foren kannst du nachlesen, dass Kaffeetrinker, die ihre Bohnen einfrieren, damit gute Erfahrungen machen. Die Bohnen noch gefroren in die Mühle zu geben beugt sogar einer unerwünschten Erwärmung beim Mahlen vor, wodurch Aromen verloren gehen können, vor. Ein Pluspunkt für das Einfrieren von Kaffee Bohnen!
Wenn es dir zu viel Mühe ist, die Bohnen in kleine, luftdichte Beutel umzufüllen, kannst du auch die Packung als ganze einfrieren. Dann sorge dafür, dass sie mit einem Klipp gut verschlossen ist und entnehme immer nur eine kleine Portion, die du noch gefroren mahlst. Damit der Kondensierungsprozess nicht oder nur ganz ganz kurz einsetzen kann, solltest du die Packung gleich wieder verschließen und im Tiefkühlfach verstauen. Anders als bei der Variante mit abgepackten, vakuumisierten Beuteln bleibt hier aber immer etwas Luft und damit auch ungewünschte Feuchtigkeit in der Packung zurück.
Hast du deine Kaffeebohnen erst einmal aufgetaut, solltest du sie nicht wieder einfrieren. Denn dann werden sie massiven Temperaturschwankungen ausgesetzt, was für die Struktur und das Aroma schädlich ist.
Wie du deine Kaffee Bohnen einfrierst: Step by Step
- Teile deine Kaffeebohnen in kleine Portionen – ca. 2-3 Tagesrationen – auf
- Gebe die Portionen in kleine Gefrierbeutel
- Vakuumisiere die Beutel (alternativ mit dem Mund die Luft „raussaugen“) und verschließe sie fest
- …einfrieren…
- Taue die Bohnen im noch verschlossenen Beutel auf, oder…
- …gebe die noch gefrorenen Bohnen direkt in die Mühle
- einmal aufgetaute Bohnen sollten nicht wieder eingefroren werden!
Die Vor- und Nachteile im Überblick:
Es gibt nur einige wenige Nachteile, wenn du deine Kaffeebohnen einfrierst:
- werden die Bohnen zum Auftauen aus der Verpackung genommen, setzt ein das Aroma schädigender Kondensierungsprozess ein
- sind die Bohnen im Tiefkühlfach nicht aromadicht verpackt, besteht das Risiko, dass sie Aromen aus der Umgebung aufnehmen
Die Vorteile, wenn du deine Kaffeebohnen einfrierst:
- große Vorräte bleiben länger frisch
- du hast immer frischen Kaffee zu Hause
- gefrorene Kaffeebohnen werden beim Mahlen nicht ungewünscht erwärmt, so dass ein geringerer Aromaverlust droht
Ich hoffe, wir konnten dir einen guten Überblick zu der Frage geben, ob und wie du deine Kaffeebohnen einfrieren solltest. Teile uns deine Erfahrungen gerne als Kommentar mit!
Über die Autorin: Mit Latte Macchiato aus dem heiß geliebten Porzellan-Espressokocher beginnt für Deva ein guter Start in den Tag. Sie hat Philosophie und performative Kunst studiert und lebt und arbeitet in Hamburg. Neben Kaffee interessiert sie gesunde Ernährung, Tanzen und Surfen.
Schreiben Sie einen Kommentar
Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.
Vollständigen Artikel anzeigen
Alles zur Kaffeerösterei & wieso dein Kaffee frisch geröstet sein sollte
Was ist Kaffeerösterei, welche Qualitätsunterschiede gibt es bei Röstungen und warum sollte dein Kaffee frisch geröstet sein? Alles dazu hier!
Perfekter Milchschaum: Eine Step by Step Anleitung
Perfekter Milchschaum ist die Krönung des Kaffeegenusses. In nur wenigen Schritten kannst du ganz easy feincremigen Milchschaum zubereiten.
Hilfe, mein Kaffee schmeckt nicht – woran es liegen kann!
Dein Kaffee schmeckt nicht? Das liegt nicht immer an der Zubereitung. Wir zeigen dir die Gründe für schlecht schmeckenden Kaffee.
5x500g Kaffee zu gewinnen: Die Happy Coffee Weihnachtsverlosung
Unsere Weihnachtsverlosung:
5x500g Packungen frischer Kaffee
Für die Auslosung kannst du noch bis zum 11.12. um 23:59 Uhr teilnehmen.
Die Gewinnchance erhöht sich mit höheren Gewinnpunkten.
Die Teilnahme ist nur in Deutschland möglich.
Aktuelle Artikel
Kaffee Shop
Kostenloser Brühguide
Werde Kaffee-Experte. Hol dir unseren kostenlosen Brühguide zum Download.
Kostenloser Brühguide
Werde Experte und lerne mit unserem Brühguide, wie du den optimalen Geschmack aus jeder Zubereitungsmethode raus holst.
Informationen
Happy Coffee Kaffees
Wir lieben es unterwegs zu sein und Kaffee in Städten und Ländern zu erleben. Folge uns auf unseren Reisen und erhalten Einblicke in Anbaugebiete, Röstereien, sowie Tipps & Tricks von Kaffee-Profis.
© 2017 Happy Coffee Shop. *Das Markenzeichen Nespresso® ist nicht im Besitz der cloud lab UG (haftungsbeschränkt) / Happy Coffee. E-Commerce von Shopify
Kaffee einfrieren?
Mitglied seit 24.02.2002
Mitglied seit 17.05.1999
13.343 Beiträge (ø1,97/Tag)
Er sollte in der Verkaufspackung und extra im Gefrierbeutel oder Dose verpackt werden und dann eingefroren.
Bis 12 Monate hält er sich so relativ gut - bei Raumtemperatur auftauen lassen und gemahlenen zwischendurch auflockern!
Mitglied seit 17.01.2002
211 Beiträge (ø0,04/Tag)
Mitglied seit 17.01.2002
45.635 Beiträge (ø7,87/Tag)
Mitglied seit 17.01.2002
3.300 Beiträge (ø0,57/Tag)
Mitglied seit 17.01.2002
272 Beiträge (ø0,05/Tag)
Mitglied seit 24.02.2002
Mitglied seit 08.12.2003
Mitglied seit 27.10.2002
1.429 Beiträge (ø0,26/Tag)
ich friere kaffee auch ein, und habe sehr gute erfahrung damit.
Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.
Kaffee richtig aufbewahren
by admin · Published 25. Oktober 2013 · Updated 29. Juli 2017
Jeder Kaffeeliebhaber, dem sein täglicher Muntermacher ein wahrer Genuss ist, sollte sich unbedingt Gedanken zur richtigen Aufbewahrung des Kaffees machen. Denn nur, wenn der Kaffee richtig frisch bleibt, bleibt auch das schöne Aroma erhalten. Aber gegenüber früher ist Kaffee nicht mehr einfach nur Kaffee. Früher gab es einfach nur Kaffeepulver bzw. Kaffeebohnen. Heute bevölkern Kaffeepads und auch noch Kaffeekapseln verschiedener Hersteller den Markt. Die Sortenvielfalt ist unglaublich groß. Wenn Sie sich einen Überblick verschaffen wollen, können Sie z.B. auf kaffee-espresso24.de die ganze Mannigfaltigkeit der Kaffeewelt bewundern.
Auf was sollte man bei der Lagerung achten? Unser Ratgeber „Kaffee richtig aufbewahren“ gibt Ihnen wertvolle Tipps und Informationen, wie man hierbei vorgehen sollte, damit der frisch gebrühte Kaffee auch in einigen Tagen oder Wochen noch genauso gut schmeckt wie am ersten Tag.
Kaffee richtig aufbewahren
Kaffee richtig aufbewahren
Nachfolgende geben wir Ihnen praktische Tipps, wie man Kaffee in jeglicher Form richtig aufbewahren sollte.
Kaffee (und auch Cappuccino, Latte Macchiato, Espresso, Milchkaffee etc.) erhalten Sie derzeit in den folgenden Formen:
Es gibt bei Kaffee, egal in welcher Form, praktisch nur wenige Grundregeln zu beachten. Er sollte vor folgenden Faktoren geschützt werden:
- Feuchtigkeit – Der Kaffee kannst sonst klumpen, muffig schmecken und es kann sich Schimmel bilden
- Luft bzw. Sauerstoff – trocknet den Kaffee aus und lässt das Aroma schnell leiden
- Licht bzw. UV-Strahlung – Kann das frische Aroma zerstören
- Hitze – Auch zu viel Hitze lässt die Kaffeequalität leiden
- Fremdgerüche – Lässt den Kaffee fremden Geruch annehmen
Kaffeebohnen richtig aufbewahren
Die ganze (also ungemahlene) Kaffee-Bohne behält Ihr Aroma deutlich länger, als wenn sie zu Pulver gemahlen wurde. Falls Sie selbst eine Kaffeemühle besitzen, sollten Sie immer nur für gut 1 Woche die Bohnen zu Pulver zermahlen. Sorgen Sie dafür, dass die Kaffeebohnen immer gut verschlossen sind. Also luftdicht, blickdicht und vor Feuchtigkeit geschützt. Am besten geben Sie die Kaffeebohnen in ein spezielles Gefäß oder Dose. Im Handel gibt es Kaffeedosen aus Keramik oder Metall mit Gummidichtung. Diese schützen optimal Ihren Kaffee. Sie sollten ihn nach Möglichkeit mit der aromasicheren Verpackung in die Kaffeedose geben und die Bohnen nicht direkt. So ist der Kaffee noch besser geschützt und die Dose verschmutzt nicht so schnell. Spülen Sie nach der Lagerung von 1-2 Kaffeepaketen die Kaffeedose immer sorgfältig aus und lassen Sie sie gut trocknen, da sich dort mit der Zeit Fette und Öle von den braunen Bohnen absetzen können. Die Kaffeedose sollten Sie nie in die Nähe vom Kochherd, Backofen und Dunstabzugshaube aufbewahren, weil hier sehr viel Feuchtigkeit entsteht, die sich schlecht auf das Kaffeearoma auswirkt.
Wenn Sie den Kaffee recht schnell verbrauchen, können Sie zur Not den Kaffee auch in der Vakuumverpackung lassen. Dann müssen Sie aber unbedingt darauf achten, die Verpackung gut zusammenzudrücken, damit möglichst wenig Luft in der Packung verbleibt und Sie sollten die Öffnung gut an das Kaffeepaket andrücken und mit Klebeband oder einem kräftigem Gummiband fixieren. Eine Kaffeedose ist aber einfacher in der Handhabung und bietet den Kaffeebohnen wesentlich mehr Schutz als die recht anfällige Verpackung vom Kaffee-Hersteller.
Kaffeepulver richtig lagern
Bei der richtigen Lagerung von gemahlenem Kaffeepulver sollten Sie so verfahren wie mit den Kaffeebohnen. Am besten das Pulver mit der aromasicheren Verpackung in eine spezielle Kaffeedose aus Metall oder Keramik geben und immer gut verschlossen im kühlen und dunklen Küchenschrank aufbewahren. Zur Not können Sie, wenn Sie das Pulver schnell verbrauchen, dieses auch in der Aluminium-Verpackung belassen, aber dann unbedingt gut zukleben. Wenn Sie den Kaffee nicht richtig luftdicht aufbewahren, wird er schon nach 2 Wochen weniger kräftig und aromatisch aus der Kaffeemaschine oder Kaffeevollautomaten kommen. Kaffeepulver verliert also recht schnell sein Aroma, wenn es dauerhaft Kontakt mit den verschiedensten Umwelteinflüssen bekommt.
Kaffeepads richtig verwahren
Auch wenn die Kaffee-Pads augenscheinlich Ihre „Schutzverpackung“ gleich mitbringen, sollten Sie die Pads auch luftdicht in einem Gefäß aufbewahren. Das Pad, welches den gemahlenen Kaffee umhüllt, ist sehr dünn und luftdurchlässig. Lassen Sie die Pads also offen herum liegen oder verschließen nicht jedes Mal die Verpackung, wird das Aroma nach 1-2 Wochen schon sehr gelitten haben. Belassen Sie die Kaffeepads in der Herstellerverpackung, dann drücken Sie nach der Entnahme eines Pads jedes Mal möglichst viel Luft aus der Packung und wickeln dann ein Gummiband herum oder kleben die Öffnung mit einem Klebestreifen fest. Im Handel gibt es für die Kaffee-Pads (Senseo, WMF etc.) auch praktische Pad-Dosen aus Metall. Diese können luftdicht verschlossen werden und es gibt sie in vielen verschiedenen Farben und mit Motiven.
Kaffeekapseln richtig aufbewahren
Mit der optimalen Lagerung von Kaffeekapseln haben Sie recht wenig Mühe, da diese Ihre Schutzverpackung schon von Hause aus mitbringen. Die Kapsel ist so gut wie luftdicht, blickdicht und durch die Plastikumhüllung auch vor Feuchtigkeit geschützt. Die Kaffee-Kapseln können Sie so lose in der Verpackung, in einer schönen Schale oder in einem Kapselhalter oder Kapselspender recht sorglos aufbewahren. Hier müssen Sie also keine besondere Sorgfalt walten lassen.
Kann man Kaffeepulver und Kaffeebohnen zur Aufbewahrung im Gefrierfach einfrieren?
Kaffeepulver und ungemahlene Kaffeebohnen von angebrochenen Päckchen können Sie sogar portionsgerecht im Gefrierschrank oder Gefrierfach einfrieren. So bleibt der Kaffee auch für Monate frisch und aromatisch. Gerade wenn Sie ein Sparfuchs sind und gerne Sonderangebote beim Kaffeekauf nutzen, kann es sich lohnen den Kaffee einzufrieren. Geben Sie ihn hierzu in einen Gefrierbeutel und verschließen diesen gut. Wenn Sie ihn dann bei Bedarf wieder auftauen wollen, legen Sie ihn einfach für ca. 24 Stunden auf einen Teller in die Küche und lassen ihn bei normaler Raumtemperatur ganz schonend auftauen. Dieses lohnt sich aber nur, wenn Sie wirklich wenig Kaffee trinken und ein Kaffeepaket bei Ihnen wirklich lange hält.
Kann man Kaffee im Kühlschrank aufbewahren?
Rein theoretisch kann man angebrochene Kaffee-Pakete gut verpackt schon im Kühlschrank lagern, weil es dort dunkel und kühl ist, aber gerade im Kühlschrank herrscht ein Wirrwarr an Fremdgerüchen und viel Feuchtigkeit. Diese lassen den Kaffee, auch wenn Sie ihn recht gut eingepackt haben, leiden. Wir raten davon ab den Kaffee auf diese Weise zu kühlen und aufzubewahren.
Interessante Videos zum Thema Kaffee
Wir hoffen, Ihnen haben unsere Tipps für die Aufbewahrung von Kaffee gefallen. Neben der Bewahrung des Aromas, ist es aber ebenso wichtig, dass die Kaffeemaschine regelmäßig entkalkt wird. Interessiert Sie dieses Thema, haben wir einen hier einen schönen Artikel für Sie.
1 Response
Was würde man nur ohne die tollen Tipps von der guten alten Oma tun?
Super, dass es diese Webpage gibt und uns allen die nützlichen Tipps und Tricks weitergibt..
Ab jetzt werde ich meinen KAffee immer einffrieren und so richtig lagern 🙂
Kaffee einfrieren - sinnvolle Methode oder unangemessene Lagerung?
Ein frisch aufgebrühter Kaffee verströmt stets ein einzigartiges Aroma. Leider ist Kaffee ein sehr sensibles Produkt, dessen Aromen bei jedem Kontakt mit Sauerstoff, Wärme, Lichteinfall, Feuchtigkeit oder fremden Gerüchen schwächer werden. Folglich genügt schon die Entnahme einiger Kaffeebohnen oder des gemahlenen Kaffeepulvers aus der Verpackung, um erste Geschmacksabstufungen zu verursachen.
Deswegen suchen viele leidenschaftliche Kaffeetrinker nach einer Möglichkeit, wie sie Kaffee länger frisch haltenkönnen. Hierzu sind verschiedene Theorien entstanden, die dabei helfen könnten, dass frischer Kaffee auch nach einer zeitintensiveren Lagerung noch einen Großteil seines Aromas bewahrt. Insbesondere das Kaffeebohnen einfrieren gehört zu den fortschrittlichen Verfahren, wird allerdings mit geteilter Meinung betrachtet.
Es sind jedoch noch weitere Möglichkeiten vorhanden, mit denen sich die Lagerzeit des Kaffees verlängern lässt. Welche davon am optimalsten wären und wie lange einfrieren einen Sinn macht, sollte hierzu genauestens erörtert werden.
WIR RATEN GRUNDSÄTZLICH DAVON AB, KAFFEE EINZUFRIEREN BZW. IM KÜHLSCHRANK ZU LAGERN UND EMPFEHLEN DIE NUTZUNG VON AROMABEUTELN, WIE WIR SIE AUCH BEI UNSEREN KAFFEES VERWENDEN.
Dennoch möchten wir kurz erklären, welche Verfahren angewendet werden und warum diese nicht ideal sind:
Grundvoraussetzungen für frischen Kaffee – verschiedene Optionen für Langzeitlagerung
Damit der Kaffee seinen charakteristischen Geschmack behält, empfiehlt es sich, keine gemahlene Variante zu wählen. Stattdessen wäre es ratsam, Kaffeebohnen zu kaufen, weil sie ihre Aromen länger speichern können. Außerdem lassen sie sich vorteilhafter portionieren. Somit kann genau die Dosis an Bohnen entnommen und gemahlen werden, die für die Kaffeezubereitung benötigt wird. Das verhindert den vorzeitigen Geschmacksverlust bei der gesamten Menge.
Weiterhin eignet sich eine Verpackung mit Aromenventil, um Kaffee länger ohne Aromen-Verflüchtigung aufzubewahren. Schließlich lässt sich das empfindliche Produkt so vor einer Sauerstoffzufuhr schützen, während das Kohlendioxid, das sich nach dem Röstvorgang bildet, durch das Ventil entweicht. Dieser Ausgasungsprozess kann den Kaffee länger frisch halten.
Zusätzlich spielt die Art der Lagerung eine wichtige Rolle, wenn es um den Aromenerhalt des Produkts geht. Deswegen ist es unverzichtbar, dafür zu sorgen, dass der Kaffee nicht feucht wird und keinen Kontakt mit äußeren Einflüssen wie Temperaturschwankungen, Sonneneinstrahlung oder Sauerstoff hat. Sobald Letzterer dem Kaffee zugeführt wird, entsteht eine Kettenreaktion, bei der die enthaltenen Öle, Wachse und Fette oxidieren. Die Folge ist eine erhebliche Geschmacksveränderung, durch die ein ranziges Aroma in Erscheinung tritt. Als ideale Aufbewahrungsmethode eignet sich dagegen die Originalverpackung, weil wiederholtes Umfüllen ebenfalls negative Auswirkungen auf den Geschmack hat.
Um das Produkt daraufhin noch besser lagern zu können, ist es hilfreich, die Verpackung in einem luftdichten Behälter unterzubringen. Jener sollte entweder aus Keramik oder Porzellan sein, fest verschlossen und an einem dunklen, kühlen Ort positioniert werden. Hierbei bietet es sich an, ihn in einer Vorratskammer aufzubewahren. Die bekannte Variante einer Lagerung in Dosen ist demgegenüber nicht angemessen, denn dadurch würden sich die Öle des Kaffees absetzen und an den Dosenrändern haften bleiben.
Kaffee im Kühlschrank lagern – umstrittenes Verfahren der Kaffeelagerung
Selbstverständlich sollten Konsumenten vorzugsweise kleine Mengen an Kaffee kaufen, die auch in kurzer Zeit verbraucht werden können, doch was geschieht, falls trotzdem eine zu große Portion des aromatischen Produkts erworben wurde? Immerhin lädt der Urlaub in fremden Regionen, ein gutes Angebot oder das Interesse an neuen Sorten dazu ein, der Kaffeeleidenschaft freien Lauf zu lassen. Auch ein Kaffeegeschenk von Freunden könnte der Grund für die größere Menge sein. Dann gilt es, nach einer Lösung zu suchen, wie frischer Kaffee sein Aroma bewahrt.
Im Zentrum steht hierbei die Speicherung der Geschmacksstoffe und da Kälte bekanntlich den Aromenverlust aufhält, könnte es auf den ersten Blick sinnvoll sein, Kaffee im Kühlschrank lagern zu lassen. Von einer derartigen Option ist allerdings abzuraten, denn eine Langzeitlagerung im Kühlschrank würde zwar den Geschmack bewahren, doch das sensible Produkt ist so empfänglich für fremde Gerüche, dass es sich binnen kürzester Zeit mit den Aromen anderer Lebensmittel wie Fleischwaren oder Gemüse verbinden würde. Dies hätte eine gravierende Geschmacksveränderung zur Folge, die sich nicht mehr aufheben lässt.
Gleichzeitig beschleunigt die Aufbewahrung im Kühlschrank die Entstehung von Schwitzwasser, woraufhin das Produkt kondensieren kann. Darum ist es nicht sehr effektiv, Kaffee im Kühlschrank lagern zu lassen. Anders verhält es sich wiederum mit dem Kaffee einfrieren, denn diese Methode könnte angebrachter sein, solange gewisse Grundregeln beachtet werden.
Kaffee einfrieren – vielversprechende Art, den Aromenverlust zu verhindern
Im Allgemeinen ranken sich um das Thema Espresso einfrieren viele unterschiedliche Theorien. Das Kaffee einfrieren an sich ist jedoch nicht bedenklich, denn die Problematik setzt erst mit dem Auftauen ein. Unabhängig davon steht fest, dass sich lediglich Kaffeebohnen einfrieren lassen. Da ein Gefrierschrank oder die Truhe in der Regel geruchsneutral ist, wird die Sorge mit der Geschmacksübertragung zunächst umgangen.
Es gibt jedoch ein entscheidendes Kriterium, das das Espressobohnen einfrieren schwierig macht, und zwar die Gefahr, dass sie während des Auftauens kondensieren. Jener Vorgang führt zu der Bildung von Schwitzwasser, wenn die gefrorenen Lebensmittel bei Zimmertemperatur tauen. Im Falle der Kaffeebohnen würde dies zu der Aufnahme von Luftfeuchtigkeit führen, wodurch sich nicht nur die Zusammensetzung der Bohnen, sondern auch ihr Aroma negativ verändert.
Damit das Espresso einfrieren gelingt, ohne das die Bohnen kondensieren, müssen sie deswegen luftdicht verschlossen werden. Ideal wäre es, sie vorab in kleine Tüten zu verpacken, die auf die gewöhnliche Portion abgestimmt wurden, die täglich benötigt wird. Noch besser ist es, die Tüten vor dem Einfrieren zu vakuumieren. Somit werden die Bohnen nicht feucht und es gelangen auch keine fremden Aromen mit ihnen in Kontakt. Nicht jeder hat ein Vakuumiergerät im Haus, doch wenn mit dem Mund die enthaltene Luft aus dem Beutel kraftvoll abgesaugt wird, gelingt ein ähnlicher Effekt.
Des Weiteren kommt es auf das richtige Verfahren für den Auftauprozess an. Hier ist zu empfehlen, die Kaffeebohnen in der verschlossenen Gefriertüte auftauen zu lassen, da somit keine Sauerstoffzufuhr stattfindet und die Kondensierungs-Reaktion ausbleibt. Nachdem die Bohnen wieder Raumtemperatur erreicht haben, lassen sie sich entnehmen und wie gewohnt mahlen. Als Alternative können Kaffeetrinker aber auch die gefrorenen Espressobohnen mahlen.
Gefrorene Espressobohnen direkt mahlen – Vereinigung aus Langzeitlagerung und Geschmackserhalt
Espresso einfrieren und die Bohnen anschließend im gefrorenen Zustand zu mahlen, wäre möglich, da die Bohnen selbst keinen hohen Feuchtigkeitsgehalt haben. Dies soll sogar einen positiven Einfluss auf den Geschmack haben, weil sie auf jene Weise keiner Erwärmung ausgesetzt werden, durch die sonst ein Teil des Aromas verfliegt.
Natürlich ist es ebenfalls vorstellbar, die Espressobohnen in ihrer Originalverpackung einzufrieren, allerdings müsste auch sie vakuum verschlossen sein. Ein Clipverschluss könnte helfen, sie nach jeder Bohnenentnahme wieder luftdicht zu versiegeln. Dennoch lässt sich die Luftzufuhr bei einer derartigen Gefriermethode nicht vollständig unterbinden, was eine Geschmacksabsenkung begünstigen könnte. Falls Konsumenten Espressobohnen einfrieren möchten, müssen sie obendrein wissen, dass die Produkte nach dem Auftauen nicht wieder eingefroren werden können.
Auf die Frage wie lange einfrieren, lässt sich klar sagen, die Gefriermethode ist ausschließlich für eine Lagerung über einen längeren Zeitraum hinweg geeignet. Kürzere Phasen zwischen dem Kaffeegenuss lassen sich auch mühelos mit der ordnungsgemäßen Aufbewahrung überbrücken, ohne den Geschmack zu verfälschen. Grundsätzlich kann das Espressobohnen einfrieren demnach hilfreich sein, um die Aromen des Kaffees langfristig zu bewahren.
Allerdings sollten begeisterte Kaffeetrinker aus Liebe zu dem Produkt nicht regelmäßig, sondern nur im Notfall auf eine entsprechende Vorgehensweise zurückgreifen. Kaffee ist ein wertvolles Naturprodukt, das einem schonenden Reifeprozess und einem sensiblen Herstellungsverfahren unterliegt, damit es in puncto Aroma höchsten Ansprüchen gerecht werden kann. Das Kaffeebohnen einfrieren würde diese Erlesenheit speziell bei qualitativ hochwertigen Ausführungen womöglich beeinträchtigen, da sich nicht eindeutig sicherstellen lässt, dass keine Sauerstoffzufuhr oder Aromenverbindung eintritt.
Folglich wäre diese Methodik keine Alternative zu der altbewährten Aufbewahrung ohne Kühleinwirkung. Das spiegelt sich auch im Geschmack wider, denn eine Tasse mit frischem Kaffee schmeckt ohne einen vorangegangenen Gefrierprozess nach wie vor am aromatischsten. Daher wäre es besser, darauf zu achten, dass Kaffee den passenden Lagerungsbedingungen unterliegt, nicht feucht und in angemessenen Mengen gekauft wird. Dadurch gelingt es problemlos, neben dem Langzeitverfahren des Einfrierens, auch auf traditionelle Art, Kaffee länger frisch halten zu können.
Kaffeelexikon
Meine Favoriten
Das sagen unsere Kunden über uns:
Liebes Team der Tegernseer Kaffeerösterei, haben Sie herzlichen Dank für den unglaublich raschen Versand der, erst gestern bestellten, Kaffeepäckchens. Auch herzlichen Dank für die handgeschriebenen Grüße :-) Bei unserem nächsten Tegernsee Aufenthalt werden wir auf jeden Fall bei Ihnen vorbeischauen. Ein schönes Wochenende und bis zum nächsten Mal.
- 1-3 Tage Lieferzeit
- Kostenloser Versand
ab € 50,00
08022 - 8597830
Kann man Kaffee einfrieren?
z. B. für ein Frappee, das dauert ja immer ewig, ehe der Kaffee richtig schön kalt ist. Da wäre auftauen angenehmer, aber schmeckt das dann auch noch? Hat das schon mal jemand probiert?
11 Antworten
Bei den zukünftig steigenden Kaffeepreisen und sich anbahnender Krise lohnt sich eine Notbevorratung im Tiefkühlfach allemal Um in erster Linie dem Verlust der Aromen zuvor zu kommen, ist es empfehlenswert, auf fertige 60 g Kannenportionen a´ 100 Stück umzusteigen, da diese als Schutzgas Kohlensäure enthalten. Man kann zwar gemahlenen Kaffee selbst portionieren, hat aber durch den noch enthaltenen Restsauerstoff im Fast-Vakuum miserable Ergebnisse, wenn eine Haltbarkeit von 2 oder mehr Jahren angestrebt werden soll.
Nein, natürlich ist es völliger Unsinn gebrühten Kaffee einzufrieren, aber das war ja nicht die Frage. Die Frage war, ob sie es einfrieren KANN und sie kann von mir aus auch ihre ganze Kaffeemaschine gleich mit einfrieren. Sie KANN es. Aber es hat keinen Sinn.
Was treibt einen dazu, aufgebrühten Kaffee einzufrieren? Das ist suspekt. Es sei denn, man steht mehr auf Koffeinbrühe und weniger auf aromatischen Kaffee.
Nochmal das, was funktioniert, auch wenn das nicht die Frage war: Vakuumverpackte Bohnen einfrieren geht am besten. Eingefrorene Bohnen sind bis zu zehn Jahre bei um die minus 20°C haltbar. Allerdings fällt nach einem Jahr kontinuierlich das Aroma, d.h. wenn man Wert auf Aroma legt, sollte der Kaffee spätesten nach einem Jahr aus dem Gefrierscharnk geholt werden. Aber Achtung! Den Kaffee erst über Nacht auftauen lassen und dann erst die Vakuumpackung öffnen! Sonst ziehen die Bohnen zuviel Feuchtigkeit an und das Aroma verfällt nach wenigen Tagen (man denke an eine eingerorenes Getränk was beim Auftauhen ganz viel Wassertropfen außen an der Flasche hat).
Es geht auch gut, gemahlenes Kaffeepulver einzufrieren. Am besten in der Originalverpackung. Wenn diese bereits geöffnet ist, mitsamt der Originalverpackung in ein luftdichtes Gefäß legen und gut verschließen (Gut schließende Brotbüchse bspw.). Dabei sollte man aber nicht länger als sechs Wochen eingefroren haben, da das eingefrorene Pulver auch an Aroma verliert.
Generell: Licht, Wärme und Sauerstoff sind der Tod vom Kaffee bei der Lagerung.
Aufgebrühten Kaffee einzufrieren - ich habe es noch nie probiert und auch noch nie davon gehört. Ich bezweifle, dass das nach dem Auftauen noch schmeckt. Soll der Kaffee danach wieder aufgewärmt werden? Buäh. Ich glaub nicht, dass dann noch viel vom "hmmm, lecker, Eiskaffee" übrig ist, eher "Würg, was für eine Koffeinbrühe".
Eventuell klappen KÖNNTE das mit diversen Instantkaffees, aber das Ideale wird wohl auch das nicht sein. Wenn überhaupt, dann nur für kurze Zeit einfrieren.
Wie auch immer, viel Hoffnung kann ich nicht machen. Aber das heißt ja nicht, dass Du das nicht mal ausprobieren kannst. Vielleicht ist es ja bei dir so, dass Du gewisse Naturgesetze außer Kraft setzt und es funktioniert tatsächlich;) Ich bin ja auch offen für Neues. wenn Du also mal Kaffee brühst, eine stabile Plasteflasche halbvoll machst, ein, zwei Tage einfrierst. kommt trotzdem Sauerstoff ran, verschließen geht schlecht, weil sich das recht kräftig ausdehnt. Wo willst Du das denn hinfüllen?
@karabag: Von Pfeffer auf Kaffee schließen, tztz. Ich behalte besser für mich, was ich dazu denke.
Viel viel Text, aber keine wirklich hilfreiche Antwort.
ja nun, eine hilfreiche Antwort ist ganz kurz:
Gebrühten Kaffee einzufrieren ist Schwachsinn.
Aber das willst Du sicher nicht hören, deshalb habe ich dir erzählt, was alles funktioniert. Würdest Du mitdenken, hätte eine Erleuchtung beim Satz "Licht, Wärme, Sauerstoff sind der Tod vom Kaffee. " eintreten können. In einen Eiswürfelbehälter kommt Sauerstoff ran. Wie auch immer, solchen Käse musst Du halt einfach mal probieren, dann weißt Du doch ob es funktioniert oder nicht.
Prost! Lass dir deine eingefrorene und wiederaufgetaute Koffeinbrühe schmecken.
Ja, das kannst du. Ich habe sowohl schon gemahlenen Kaffee als auch Bohnen eingefroren, weil ich nur ganz selten Kaffee trinke oder die Bohnen benötige. Er bleibt wirklich lange Zeit (über ein Jahr) aromatisch.
Wenn du aufgebrühten Kaffe einfrieren willst, nimm Eiswürfelbehälter.
Das mit den Eiswürfelbehältern finde ich gut.
will das auch mal ausprobieren.
Ich habe das schon mal probiert und mir war der Kaffee dann deutlich zu bitter. Jetzt koche ich immer ein kleines Superkonzentrat und fülle die Kanne mit Eiswürfeln auf - schnmeckt nicht optimal, aber besser.
Würde ich schon deshalb nicht machen, weil er nach dem Auftauen bestimmt nicht mehr schmeckt.
Genau so ist es.
Ja, man kann Kaffee einfrieren. Ich habe mal eine Nachspeise mit gefrorenem Espresso gemacht, die war auch total lecker. Dem Kaffee schadet es nicht!
Ich friere seit jahren schon gemahlenen Pfeffer ein weder geschmack noch aroma verlußt. Müßte mit dem Kaffe auch so sein.
Eveline will flüssigen Kaffee einfrieren, nicht Pulver oder Bohnen.
Allerdings geht das mit dem Pfeffer wirklich ganz gut
Das konnte ich nicht ahnen das der kaffe flüssig ist, glaskugel in reparatur.
Ja, man kann Kaffee gut einfrieren. Ich pieke immer ein Loch mit ner Kanüle hinein, damit seitens der Packung nichts passieren kann
Eveline will flüssigen Kaffee einfrieren, nicht Pulver oder Bohnen.
Verrissen ;oo)) Aber. auch DAS müsste problemlos gehen. Hinterher Eiskaffee ,oo)))
Schmeckt den nun der aufgebrühte und eingefrorener Kaffee noch?
Also ich habe es noch nicht probiert. Du kannst es ja mal machen und uns informieren wie es schmeckt.
Mir bitte auch Bescheid sagen
mach den Kaffe stärker und frier ihn im Eiswürfelbehälter ein.
Das probier ich mal aus, hört sich gut an.
Auch interessant
Welche halten wirklich so richtig lange? Wir überlegen uns eine Kühltruhe anzuschaffen und da würde ich gerne eine Inventarliste machen mit Nahrungsgmitteln, die man fast vergessen darf, die aber auch nach langer langer Zeit noch schmecken nach dem Auftauen.
Nicht stinknormalen Kaffee , etwas speziales was ihr vielleicht empfehlen könnt ?
Also mir schmeckt Kaffee ganz und gar nicht - habe schon alles probiert. Aber meine Schwiegermutter sagt, es ist gut für die Verdauung. Und nachdem ich Kaffeemuffins gegessen habe funktioniert das was meine Schwiegermutter gesagt hat 😁 gibt es einen Kaffee, der nicht nach Kaffee schmeckt aber die selbe Wirkung hat?! Oder wirkt es nur weil ich sonst keinen Kaffee intus habe?!
Wir lieben diese Konfitüre zu Schnitzel und Co (Mitbringsel aus dem Österreichurlaub). Geöffnet hält sie sich aber nicht ewig und Schnitzel. gibt es auch nicht jeden Tag. Kann ich daher sobald das Glas offen ist, diese Konfitüre portionsweise einfrieren und bei bedarf auftauen? Oder geht das gar nicht mit Konfitüren?
Falls ja, wie lange ist sie dann haltbar und schmeckt sie nach dem Auftauen wie vorher?
Wie schmeckt der?Hat ihn jemand schonmal Probiert?
Ich bin ja jetzt nicht der große Kaffeeexperte, aber wenn ich Kaffee im Aldi kaufe schmeckt der, man verzeihe mir, wirklich grässlich! Selbst der billigste Markenkafffe ist dagegen ja ein wahrer Traum. Zwischenzeitlich bin ich darauf umgestiegen, dass ich nur noch einen ganz bestimmten von der österreichischen Rösterei Meindl kaufe. Aber wie kommen diese unterschiede zustande? Liegt es an der Bohne selbbst? An der Röstung? Was machen die einen richtig und die anderen falsch??
Ich kaufe gesalzene Butter immer auf Vorrat und friere sie dann ein. In letzter Zeit passiert es mir aber oft, dass die nach dem Auftauen irgendwie komisch schmeckt. Die hat dann nen Beigeschmack, den ich gar nicht richtig beschreiben kann. Nicht ranzig, nicht sauer und auch nicht bitter, irgendwie aber anders als normal.
Kann das mit dem Einfrieren zu tun haben? Haltbarkeitsdatum noch nicht ueberschritten.
schmeckt sowas? kann man sowas.
Kann man Nudelsuppe einfrieren. Oder schmeckt das nach dem Auftauen komisch?
So gut wie immer, wenn ich Kaffee getrunken habe, wird mir danach schlecht. Also ich bekomme keine Magenschmerzen oder sowas, sondern ich bekomme ein Gefühl, als ob ich mich bald übergeben müsste (was aber noch nie der Fall war). Außerdem werde ich ganz kribbelig und nervös . jedenfalls verzichte ich auf Kaffee so gut es geht, was aber nicht so leicht ist, weil ich den Geschmack und Geruch mag.
Habe Kaffee schon ganz schwarz, mit Milch, mit viel Milch, koffeinfrei, warm/kalt usw. .. probiert, aber eigentlich wird mir immer übel, egal in welcher Form. Am besten geht's noch wenn ich ganz viel gegessen habe und danach Kaffee mit ganz viel Milch trinke.
Woher kommt diese Übelkeit und kann ich dagegen was tun? Oder soll ich einfach für immer auf Kaffee verzichten.
also bis vor nem monat hab ich Kaffe GEHASST wirklich, jedes kleine bonbon wo kaffe geschmack dran war BAH! direkt ausgespuckt. genau so wie Eis kaffee oder so, fürchterlich! gestern hab ich dann mal wieder nen Eiskaffee getrunken eher gesagt probiert, den selben den ich schon öfters probiert hab, und aufeinmal mag ich das. obwohl es wirklich doll nach kaffee schmeckt, trink auch normalen kaffee.. ich verstehs nicht :D ich habs wirklich GEHASST
Kaffee im Kühlschrank
Kaffee im Kühlschrank ohne luftdichten Schutz aufzubewahren ist nicht empfehlenswert! Zwar verlieren die Kaffeebohnen durch die Kühlung langsamer an Aromen, allerdings saugt der Kaffee Fremdgerüche und Feuchtigkeit geradezu auf. Zwar riecht dein Kühlschrank dann lecker nach Kaffee – allerdings schmeckt dein Kaffee dann leider nicht mehr. Also kein Ort um Kaffee optimal aufzubewahren. Wer hat mitgedacht?! Richtig, daraus kann man drei Tricks ableiten:
1. Du kannst Kaffee im Kühlschrank dann aufbewahren, wenn du die Kaffeebohnen samt Verpackung in ein luftdichtes Behältnis verpackst und selten raus und rein stellst bzw. auf und zu machst. Kritiker dieser Empfehlung sagen, dass durch das ständige raus und rein nehmen des Kaffee die Temperaturveränderungen die Qualität des Kaffees verschlechtert. An diesem Punkt scheiden sich allerdings die Geister. Wichtig ist, dass das Behältnis wirklich luftdicht ist und keine Feuchtigkeit eindringt. Alternativ erfährst du hier, wie du Kaffeebohnen lagern kannst.
2. Wenn dein Kühlschrank unangenehm riecht, stelle einen Teller mit Kaffeesatz oder gemahlenen Kaffee hinein. Warte ein paar Stunden ab. Ét voilà, kein Gestank mehr.
3. Unangenehmes Thema: Du hast ein Date, aber leidest unter Mundgeruch? Keine Panik! Nimm ein paar geröstete Bohnen und kaue sie gründlich. Die antibakteriell wirkenden Substanzen in der Kaffeebohne helfen zu einen wohlriechenden Atem. Die bekannte Kaffeefahne entsteht übrigens nur dann, wenn Kaffee zusammen mit Milch getrunken wird. Probier es aus!
Kaffee einfrieren. Geht das?
Ja, das geht. Du kannst deinen Kaffee in der Kühltruhe einfrieren, allerdings ist dies nur als Langzeitaufbewahrungsmethode empfehlenswert. Die Kälte unterbindet die Oxidation, die Kaffeeöle frieren ein, die flüchtigen Aromen entweichen nicht.
Am besten füllst du dazu die Kaffeebohnen in ein luftdichtes Behältnis. Wenn du kleine Mengen einfrierst, kannst du sie am Tag bevor sie genutzt werden auftauen. Nimm dazu das Behältnis aus der Kühltruhe und lass die Bohnen im verschlossenen Zustand auftauen. Dadurch beugst du der Kondensierung durch die warme Zimmerluft vor.
So kannst du Kaffeebohnen praktisch und effektiv über einen langen Zeitraum aufbewahren. Aber: Einmal aufgetaute Bohnen sollten nicht wieder eingefroren werden.
Kaffee optimal lagern.
Hier gehts zu den Tipps & Tricks!
Bitte verwende das Suchfeld um die gewünschte Produkte zu finden.
Kaffee einfrieren. Tipps, Tricks und Regeln?
Mitglied seit 27.01.2005
6.160 Beiträge (ø1,31/Tag)
Mitglied seit 11.04.2006
Der Kaffee, zumindest gnaze Bohnen, verändern Ihren Geschmack schon recht stark.
Ob das bei gemahlenem Kaffee auch so ist kann ich nicht sagen.
Wenn Du das probieren willst mußt Du aufpassen das die Verpackung absolut luftdicht ist,
sonst kommt Feuchtigkeit an den Kaffee und dann ist er hin.
Mitglied seit 27.01.2005
6.160 Beiträge (ø1,31/Tag)
Ich habe das Problem, dass ich meinen Kaffee nicht hier vor Ort kaufe, mir also Vorräte zulege, die ich aber gleich für meine Stempelkaffeekanne mahlen lasse. Im Haushalt bin ich die einzige Kaffeetrinkerin und benötige pro Tag nur 4 Messlöffel. Wie löse ich das Problem am Besten mit dem Ziel, möglichst lange die Qualität des frischgemahlenen Kaffees zu erhalten?
Mitglied seit 18.12.2004
4.136 Beiträge (ø0,87/Tag)
Mitglied seit 04.06.2003
993 Beiträge (ø0,19/Tag)
Mitglied seit 11.04.2006
Mitglied seit 11.04.2006
noch zu in der Originalverpackung ist.
Selbst bei einem frisch gerösteten und einem 8 Wochen alten Kaffee verändert sich der Geschmack.
Das haben wir schon mehrfach getestet, auch als Blindverkostung unter Espresso-Liebhabern.
Bei Verwendung in einer normalen Kaffeemaschine ist der Unterschied auch zu schmecken, bei der von Madato
Pressstempelkanne merkt man den Unterschied deutlich.
Mitglied seit 11.04.2006
Kauf ganze Bohnen und eine einfache Mühle (Tchibo 29,90 oder so)
Ganze Bohnen verlieren ihr Aroma nicht so schnell.
Da Du eine Pressstempelkanne benutzt brauchst du etwas groberes Mahlgut, da reicht eine
einfache Mühle aus. Nur bitte keine mit Schlagmessern!
Die erhitzen das Mahlgut und dann ist das Aroma auch wieder hin
Mitglied seit 27.01.2005
6.160 Beiträge (ø1,31/Tag)
Bisher habe ich noch keine und den Kauf auch ein wenig gescheut, weil ich das etwas umständlich für 2 Messlöffel Kaffee für eine 2-Tassen-Stempelkanne einschätze. Vielen Dank für den Hinweis mit den Schlagmessern. Gibt es auch Kaffeemühlen, bei denen man den Mahlgrad einstellen kann? Ich bin leider völlig uninformiert.
Wenn ich Kaffee vormahle, welche Menge bzw. welcher zeitliche Horizont wäre noch empfehlenswert? Bewahrst Du die ganzen Kaffeebohnen in der Lock&Lock-Dose auf oder auch Mahlreste bzw. wenn Du evtl. ein wenig vorgemahlen hast?
Mitglied seit 26.07.2003
2.159 Beiträge (ø0,41/Tag)
Mitglied seit 27.01.2005
6.160 Beiträge (ø1,31/Tag)
Mitglied seit 22.03.2005
6.243 Beiträge (ø1,35/Tag)
Wenn Du ihn umfüllst, verliert er auch schon Aroma, weil durchs umschütten mit Luft in Berührung kommt.
Wenn Du sehr lange für ein Päckchen brauchst, kannst Du ihn auch im Tiefkühlfach lagern.
Sie war bisher eher skeptisch mit dem Mühlchen, will es nun aber unbedingt haben, weil ich bald auf eine Siebträgermaschine umstelle und ein größeres Modell brauchen werde.
Mit einer Mühle kannst du halt mehr Geschmack aus den Bohnen rausholen.
Mitglied seit 11.04.2006
Probier einmal aus wieviel Kaffeebohnen der von Dir benötigten Menge entspricht.
Die Menge Bohnen füllst Du dann in die Mühle ein und mahlst sie.
Aus dem Auffangbehälter füllst Du das Mehl gleich in Deine Kanne.
Ergo: Keine Reste und völlig unproblematisch bei kleinen Mengen.
Für Deinen Zweck ist die absolut ok.
Mitglied seit 27.01.2005
6.160 Beiträge (ø1,31/Tag)
bei mir ist es genauso. Die Kaffeerösterei ist 600 km weg und ich kann höchstens 1 mal im Monat dort einkaufen oder mir Kaffee von dort mitbringen lassen und es geht darum die Qualität für 4 Wochen möglichst konstant zu halten.
die Kaffeemühle habe ich mir angesehen und werde sie mir auch gleich noch im Tchiboladen angucken. Wenn ich es richtig verstanden habe würdest Du aber den Vorratsbehälter nicht nutzen sondern nur so viel Bohnen aus dem Kühlschrank nehmen wie gerade gebraucht werden. Wie wird das bei den größeren Maschinen gehandhabt? Ist da der Umschlag einfach schnell genug, dass die Lagerung im Vorratsbehälter ok ist oder wäre es auch da empfehlenswert? Betrifft mich mit meinen Kleinportionen zwar nicht, aber ich bin jetzt neugierig geworden.
Mitglied seit 22.03.2005
6.243 Beiträge (ø1,35/Tag)
Jörgs Vorschlag war, nur die für 1x Kaffee benötigte Menge einzufüllen, zu vermahlen und aufzubrühen.
Mitglied seit 22.03.2005
6.243 Beiträge (ø1,35/Tag)
nur die halbe Geschichte. (Hallo nochmal)
Generell stellt sich die Frage, wie fein der Kaffee sein muss und wieviel Du umsetzt.
Eine Siebträgermaschine - nur die spuckt dank Druck etc. RICHTIGEN Espresso aus - braucht eine hochwertige Mühle die sehr fein mahlt und in feinen Nuancen einstellbar ist. Schon das Wetter kann den benötigten Mahlgrad beeinflussen.
Und das Pulver muss wirklich frisch gemahlen sein, sonst schmeckts grauslig und gibt keine Crema.
Eigentlich ists schon so, dass man bei so einer Mühle einen Bohnenbehälter mit ca 250g Fassungsvermögen hat. Ob den dann immer alle voll machen!? Weiß nicht. Hängt bestimmt auch vom Verbrauch ab. Richtige Gastromühlen haben natürlich einen größeren Bohnenbehälter, aber die haben ja auch einen anderen Umsatz!
Ich hab mir wegen der geplanten Anschaffung einer solchen Maschine sehr viel angeschlaumeiert beim Kaffee-Netz.de, die haben ein Board, in dem sich die richtigen Freaks tummeln. Da kannst Du Dir die Nächte um die Ohren lesen.
Mitglied seit 27.01.2005
6.160 Beiträge (ø1,31/Tag)
Mitglied seit 11.04.2006
Manche mögen es auch nicht mitzählen zu müssen.
Ich denke da muß jeder das passende für sich herausfinden
Rate mal in welchem Forum ich sonst aktiv bin
Mitglied seit 22.03.2005
6.243 Beiträge (ø1,35/Tag)
Von Küchenmaschinen, backen und Co. hab ich ja leider immer noch weit mehr Ahnung.
Bisher les ich ja dort auch nur mit, aber ihr werdet mir schon noch etwas beistehn müssen, wenn ich mich zum ersten mal an Entkalkung und Dichtungswechsel bei der Macchina mache!
Mitglied seit 27.01.2005
6.160 Beiträge (ø1,31/Tag)
Mitglied seit 02.04.2004
1.333 Beiträge (ø0,27/Tag)
Mitglied seit 11.04.2006
Nur durchgeknallt
Zur letzten Seite springen und antworten
Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.
Kaffeepulver / Kaffee einfrieren – Immer aromatischen Kaffee
So bleibt das Aroma erhalten wie am ersten Tag.
Ja das geht wirklich. Kaffeepulver kann man, auch wenn man das Kaffeepulver in dem Gefrierschrank oder in der Gefriertruhe ” kalt gestellt ” hatte immer wieder portionsweise verwenden. Kaffeepulver gefriert nicht zusammen, es bleibt immer pulverig. Der Kaffee erhält durch den Gefriervorgang ein tolles Aroma wenn Sie den Kaffee danach wieder aufbrühen. Probieren Sie diesen Küchentipp mal aus.
Sie sollten auf jeden Fall den Kaffee aus der Original – Verpackung ( Vakuumverpackung ) nehmen da diese Verpackung nicht gut verschlossen werden kann. Füllen Sie das Kaffeepulver in einer verschließbare Dose um. Wir denken hier an eine Tupperdose mit gut sitzendem Deckel. So bleibt das Aroma auch in der Dose und ” verfliegt ” nicht im Gefrierschrank.
Schreiben Sie doch mal einen Kommentar dazu, wenn Sie mit diesem Küchenkniff Erfahrungen gemacht haben. Ihre Meinung interessiert uns hier brennend. Was meinen Sie dazu ?
Комментариев нет:
Отправить комментарий