среда, 31 января 2018 г.

kaffee_grob_gemahlen

Gemahlener Kaffee

Kaffeebohnen entfalten ihr Aroma am besten, wenn Sie sie selbst mahlen.

Beim Mahlen von Kaffeebohnen ist der wichtigste Rat: Experimentieren! Versuchen, Probieren und Anpassen ist die beste Methode, um die Mahlung zu erzielen, die Ihnen am besten schmeckt.

Kaffeebohnen mahlen

Es gibt verschiedene Arten, Kaffee zu mahlen, diese hängen von der Kaffeesorte ab, die Sie mahlen wollen. Espresso muss möglichst fein gemahlen werden, während normaler Kaffee grob gemahlen werden kann. Verschiedene Methoden, Kaffee zu mahlen, sind:

Es gibt verschiedene Typen von elektrischen Kaffeemühlen auf dem Markt. Der ältere Typ ist mit kleinen Propellermessern ausgestattet, die die Kaffeebohnen gewissermaßen „kaputtschlagen“. Die Gleichmäßigkeit des Mahlergebnisses ist sehr schlecht, was zu schlechtem Kaffee führt. Große Brocken Kaffee gehen nämlich verloren, da das Wasser sie nicht richtig durchdringen kann, während zu feine Partikel sich schnell aufsaugen und zu einem bitteren Geschmack führen können. Auch kann dieser Typ von Mühle nur für kurze Zeit verwendet werden, da die Kaffeebohnen sonst durch die Hitze verschrumpeln. Es gibt auch Kaffeemühlen mit Metallscheiben, hierbei ist günstig aber häufig teuer, weil die Metallscheiben nicht sehr lange halten und nachgekauft werden müssen. Viele elektrische Kaffeemühlen vermahlen Kaffeebohnen mit auffallend guter Gleichmäßigkeit. Die meisten Mühlen haben eine Drehscheibe, mit der der gewünschte Mahlgrad eingestellt werden kann.

Lange Zeit hat man Kaffee selbst zuhause mithilfe einer Handmühle gemahlen. Dies ist eine (hölzerne) rechteckige kleine Mühle mit geringem Fassungsvermögen. Häufig fasst sie nicht mehr als für eine Kanne Kaffee nötig ist. Das Ergebnis des Endprodukts ist sehr gut, insbesondere die Gleichmäßigkeit der Mahlung ist hervorragend. Diese Handmühlen sind relativ günstig, aber das Mahlen ist eine zeitraubende Angelegenheit.

Ein echter Kaffeeguru hat zuhause eine türkische Kaffeemühle, den König unter den Kaffeemühlen. In der Türkei und im Nahen Osten ist dieser Mühlentyp sehr gebräuchlich. Es handelt sich um eine hohe Mühle aus Kupfer oder Bronze, die dementsprechend oftmals schwer ist. Unter dem abschraubbaren Deckel befinden sich die Kaffeebohnen, und die gemahlenen Bohnen landen unten in der Mühle. Türkischer Kaffee muss sehr fein gemahlen werden – eine Kunst, die die türkische Kaffeemühle wie keine andere beherrscht.

Grob gemahlener Kaffee für Bodum Kaffeekanne??

In der Anleitung steht, man muss grob gemahlenes Pulver nehmen, auf keinen Fall das Feine! Aber wo bekomme ich das her? War nun bei Rewe in der Tchibo-Ecke, da steht auch ne Mahlmaschine, aber niemand weiß, ob Stufe 1 für grobe Mahlung steht. Als Symbol ist dort ne Kaffeekanne mit Filter drauf zu sehen. Kennt Ihr Euch da aus? Welches Pulver nehmt Ihr für diese Kanne?

Nee, die wussten absolut nicht Bescheid. Bei der 3 stand das Wort "Sana" dabei und die meinten, das sei eine spezielle Sorte. ich sollte mal die Hotline anrufen. Habe ich getan, aber das war ne Hotline für Tchibo-Produkte (also was es da sonst noch zu kaufen gibt.

du kannst den kaffee auf stufe 5 oder 9 mahlen.ich mahle ihn eher auf 9.ich arbeite bei tchibo in einer filiale daher weiss ich es!

dann ist es die 3

Super, dann weiß ich fürs nächste Mal Bescheid! Bin jetzt in die Stadt gefahren und habs mir in der Filiale mahlen lassen. Auf 9.

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Wiener Kaffee mit Kakaobohnen 100 g grob gemahlen

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Informationen zum Kaffee

Unsere Kaffeesorten sind grundsätzlich für Kaffeevollautomaten geeignet. Ausnahmen: Alle aromatisierten Kaffeesorten, der Azteken Kaffee mit Kakaoschalen und Wiener Kaffee mit Kakaobohnen. Für diese Sorten können wir die Verwendung von Kaffeevollautomaten nicht bedenkenlos empfehlen, da es durch die Anreicherung mit Aromaölen zur Verklebung der Brühgruppe kommen kann. Sollten Sie sich jedoch trotzdem dafür entscheiden aromatisierten Kaffee bei Ihrem Kaffeevollautomaten zu verwenden, so empfiehlt sich eine gründliche Reinigung der Brühgruppe in sehr kurzen Abständen. Eine Garantie unsererseits ist ausgeschlossen.

Welcher Mahlgrad ist für welche Zubereitungsart geeignet:

Unseren extra fein gemahlen Kaffee empfehlen wir für Ihre Mokkazubereitung. Dieser Mahlgrad garantiert ein kräftigeres Aroma.

Unseren mittel gemahlen Kaffee empfehlen wir für herkömmliche Filter-Kaffeemaschinen.

Traditionellen Trommelröstung

Wir nehmen uns Zeit für guten Kaffee. Neben der Qualität der Kaffeebohnen ist die Röstung wichtig. Da jede Sorte unterschiedlich ist, passen wir die Röstung individuell an die Kaffeesorte an. Eine zu schnelle Röstung und Überhitzung zerstört die vielfältige Komplexität an Aromen und Geschmacksnuancen. Wir rösten daher mit der traditionellen Trommelröstung im Langzeitverfahren.

Nur so werden die Aromen ausgebaut und ungewünschte Säuren und Bitterstoffe abgebaut. Der Unterschied der schonenden Langzeitröstung ist von der ersten Tasse an schmeckbar - erleben sie den Unterschied von qualitativ geröstetem Kaffee, der keine Milch oder Sahne benötigt um gut zu schmecken.

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Szechuanpfeffer, grob gemahlen 50 g

  • Hersteller: TALI
  • Artikel-Nr.: 169
  • Beschreibung: Gemahlener Szechuanpfeffer für asiatische Gerichte. Szechuanpfeffer schmeckt scharf, etwas säuerlich und hat ein

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"Szechuanpfeffer, grob gemahlen 50 g"

Gemahlener Szechuanpfeffer für asiatische Gerichte. Szechuanpfeffer schmeckt scharf, etwas säuerlich und hat ein leichtes Anis-Aroma

Szechuanpfeffer ist bereits seit geraumer Zeit nur schwer zu bekommen, da es bei diesem Gewürz immer wieder Probleme mit Pestizidbelastungen gibt. Wir konnten eine kleinere Menge einwandfrei getesteter Ware erhalten. Es handelt sich um grob gemahlenen Szechuanpfeffer, der ein intensives Aroma verströmt.

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Dallmayr French Press Selection Kaffee, Bodum Brazil Kaffeebereiter, gemahlen 250g, 1er Pack

Produktkategorien

Lieferumfang:1 Packung Dallmayr Kaffee French Press Selection, grob gemahlen Nettogewicht: 250g / Packung 1 Bodum Brazil Kaffeebereiter, schwarz, 3 Tassen, 350 ml , Dallmayr Kaffee French Press Selection, grob gemahlen, 250g:Diese Kaffeekomposition hat Dallmayr in Kooperation mit dem dänischen Kultlabel Bodum Kaffee entwickelt. Durch die extra grobkörnige Mahlung ist Dallmayr French Press Selection ideal für die Zubereitung nach der French Press-Methode geeignet ist. Der Blend erlesener Arabica-Hochlandkaffees ist hocharomatisch und intensiv, mit blumigen und würzigen Noten. 100% Arabica. Geschmacksprofil: Röstung: 3 von 4 Körper: 2 von 4 Säure: 4 von 4 Aroma: 4 von 4 Kaffeezubereitung à la French Press: Viele Experten empfehlen das French Press-Verfahren als beste Art der Kaffeezubereitung. Dabei füllen Sie das Kaffeepulver in den Kaffeebereiter auch Stempelkanne genannt und gießen es mit heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser auf. Rühren Sie nun mit einem Löffel gut um, damit sich der Kaffee ideal entfalten kann. Nach vier Minuten drücken Sie den in die Kanne integrierten Stempel mit Metallsieb langsam und gleichmäßig nach unten. Dabei wird der Kaffeesatz von der Flüssigkeit getrennt. Den Kaffee anschließend direkt genießen. Bodum Brazil Kaffeebereiter, 3 Tassen, 350 ml:Der Brazil Kaffeebereiter besticht durch seine einfache Handhabung und sein attraktives, funktionelles Design. Die Erfolgs-Serie von Bodum wurde in den letzten Jahren immer nur in kleinen Details am Design verändert und ist seit je her ein Klassiker mit großer Beliebtheit. Schnell und ohne großen Aufwand können Sie sich oder Ihrer ganzen Familie einen aromatischen Kaffee zaubern. Für Spülmaschinen geeignet. Höhe: 16 cm Durchmesser: 7,9 cm Fassungsvermögen: 350 ml Für 3 Tassen Kaffee

  • Grob gemahlener Spitzenkaffee
  • Speziell für French Press
  • Der pure Genuss, das reine Aroma
  • Einfach zubereitet in wenigen Minuten
  • Usprüngliche Art der Kaffeezubereitung

Grob gemahlener Spitzenkaffee

Dallmayr French Press Selection Kaffee, Bodum Brazil Kaffeebereiter, gemahlen 250g, 1er Pack

Kaffee grob gemahlen

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Der Loja organico ist ein sehr milder und dezenter Kaffee. Geschmacklich wird er als idealer Eiskaffee beschrieben.

Jetzt sind Sie dran!

Wir halten grundsätzlich nicht viel davon, einen Kaffee zu ausführlich nach unserem subjektiven Empfinden vorzustellen. Zu unterschiedlich ist das individuelle Geschmacksempfinden.

Erfahren Sie mehr über die geschmackliche Vielfalt von Kaffee und entwickeln Sie Ihre persönliche Aromadatenbank.

Mehr zum Colobus-Kaffee

Das Anbaugebiet befindet sich im Distrikt Puyango der Provinz Loja südlichen Hochland an der Grenze zu Peru. 90% dieses Gebiets liegt auf einer Höhe von 800 bis 2000 m. Das subtropische Klima ermöglicht eine vielfältige Vegetation.

Neben der günstigen Hochlandlage bieten insbesondere feuchte Wälder ideale Bedingungen für den Anbau von Arabica Kaffee, für dessen Anbau ausreichend Schattenbäume vorhanden sind.

In Puyango haben sich 680 kleine Kaffeebauern zu einer Gemeinschaft zusammengeschlossen. Die bewirtschaftete Fläche ist insgesamt 2500 Hektar groß und erwirtschaftet eine überschaubare Jahresmenge Biokaffee von nur 60t.

Neben dem Anbau von erstklassigem Kaffee in einer verlässlichen Qualität liegen den Kaffeebauern in Puyango die sie umgebenden ökosysteme am Herzen. So soll neben der wirtschaftlichen Einkommenssicherung eine ganzheitliche Existenzgrundlage für sich und ihre Familien geschaffen werden.

Die Verwendung von natürlichem Dünger kann hierfür als ein Beispiel gesehen werden. Entgegen dem allgemeinen Trend ist in Ecuador der Ertrag je bewirtschafteter Fläche in den letzten 50 Jahren nicht gestiegen, sondern sogar deutlich zurückgegangen.

von Florian Schmid-Lindner

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Zubereitung von Kaffee

Allgemeine Tips

  1. Beginnen Sie mit frisch gerцsteten, ganzen Bohnen. Kaffee verliert schnell an Geschmack, sobald er gerцstet und gemahlen ist. Sogar einige Stunden kцnnen bereits einen grossen Unterschied machen! Kaufen Sie also eine Kaffeemьhle und mahlen Sie den Kaffee frisch.
  2. Achten Sie auf das verwendete Wasser. Wasser, das einen sonderbaren Eigengeschmack bzw. -geruch einbringt, beeinflusst den Geschmack ihres Kaffees negativ. Wiener Hochquellwasser verfьgt ьber die notwendige Qualitдt und ist bestens geeignet fьr Kaffee. Falls Ihr Leitungswasser also gut schmeckt, verwenden Sie es, falls nicht, nehmen Sie abgefьlltes oder gefiltertes Wasser. Um den Unterschied herauszufinden, kann ich nur die Herstellung Ihres Lieblings-Gebrдues unter Benutzung von Leitungswasser und spдter unter Benutzung von abgefьlltem Wasser empfehlen.
  3. Beachten Sie beim Mahlen, daЯ verschiedene Sorten Kaffee, unterschiedliche Methoden zu Mahlen erfordern. Wie grob oder fein Kaffee ist , ist wichtig fьr die Zubereitung guten Kaffees! Kaffee zu fein gemahlen wird den Prozess des Brauens verzцgern und eine bitter schmeckende Tasse ergeben; umgekehrt wird zu grob gemahlener Kaffee den Prozess des Brauens beschleunigen und ein wдsseriges Getrдnk ergeben. AuЯerdem beeinflussen Temperatur und Feuchtigkeit den Kaffee.
  4. Behalten Sie Ihre Kaffeemaschine im Auge, reinigen und цlen Sie diese regelmдЯig. Kaffee цlt ein wenig, diese abgelagerten Цle werden ranzig mit der Zeit. Die ranzigen Цle beeinflussen den Geschmack Ihres Kaffees negativ.

Wie man Kaffee braut

Es gibt zahlreiche Methoden und Geheimrezepte. Die folgende Liste kann also nur einen Einstig darstellen und keineswegs vollstдndig sein.

Filterkaffee

Ob automatisch oder manuell, das Prinzip ist gleich: Heisses Wasser wird durch gemahlenen Kaffee gefiltert. Der Kaffee liegt in einem Filter aus porцsem Material, meist Papier. Filter sind entweder flach oder zu einem Trichter geformt. Flache Filter erfordern mittelmдЯig bis grob gemahlenen Kaffee, Trichter erfordern fein gemahlenen Kaffee. Ein Trichter ist fьr die Zubereitung eines guten Kaffees zu bevorzugen. Bei einem automatischen Kaffeemaschine, lassen Sie niemals den gebrauten Kaffee auf dem Kocher! Er wird bereits nach einigen Minuten bitter. Zur Aufbewahrung eignet sich eine gute Thermosflasche. So behдlt der Kaffee seinen spezifischen Geschmack.

Franzцsische Presse

Die Franzцsische Presse besteht aus einem zum Becher geformten Behдlter mit einem Tauchkolben aus feinem Maschendraht, die am Deckel angeheftet werden. Dieser Methode des Kaffeebrauens ist recht gebrдuchlich und kann nicht nur fьr Einzeltassen, sondern auch fьr mehrere Tassen in einem Durchgang verwendet werden. Bei dieser Methode wird zu allererst ein Wasserglas durch erhitztes FlieЯwasser vorgewдrmt. Nehmen Sie mittel bis fein gemahlenen Kaffee, geben Sie siedendes Wasser in das Glas. Lassen Sie den Kaffee drei zu vier Minuten ziehen. Der Tauchkolben wird aufgesetzt und so weit wie mцglich herabgelassen. Diese Methode mag kompliziert klingen, ist aber in Wirklichkeit denkbar einfach. Bedenken Sie, dass der Kaffee, den Sie bei dieser Methode benutzen, nicht zu fein gemahlen sein sollte.

Beim Espresso wird mцglichst grцЯer Geschmack bei gleichzeitig mцglichst wenig Wasser angestrebt. Dies wird erreicht durch hohen Druck. Beim Kauf einer Espresso-Maschine ist folgendes zu beachten: Billigere Maschinen haben wahrscheinlich weniger Druck allgemein und sind damit nicht in der Lage, ein wohlschmeckendes, intensives Kaffeegetrдnk herzustellen. AuЯerdem ist zu beachten, daЯ der Kaffee fein gemahlen sein muЯ. Je grober der Kaffee, desto weniger Geschmack. Der Kaffee sollte so fein wie mцglich gemahlen sein , lesen Sie in der Beschreibung der Espresso-Maschine nach, was wieder abhдngig ist von der GrцЯe der Lцcher im Metallfilter. Experimentieren Sie ein wenig. Nehmen Sie nicht zu viel Kaffee, der Espresso schmeckt sonst bitter. Espresso-Maschinen sind auch in verschiedenen Ausfьhrungen zu haben: als Standgerдt fьr meherere Espressos, was fьr Gastronomie-Betriebe interessant ist, sowie als Standgerдt fьr den Ofen. Das Arbeitsprinzip ist jedoch das gleiche.

Aufbewahrung von Kaffee

Wie bereits erwдhnt, neigen Kaffee-Bohnen dazu, ihren Geschmack ziemlich schnell zu verlieren. Noch schneller nachdem sie gemahlen sind. Folgendes ist zu empfehlen, um den Geschmack zu erhalten:

  1. Mahlen Sie erst vor der Zubereitung den Kaffee. Bewahren Sie also Kaffee als ungemahlene, gerцstete Bohnen auf. Daraus folgt, daЯ Sie eine Kaffeemьhle benцtigen.
  2. Bewahren Sie Kaffee in einem verschlossenen, luftundurchlдssigen Behдlter auf. Nur so behдlt der Kaffee sein typisches Aroma. Bewahren Sie den Kaffee gekьhlt auf, jedoch nicht lдnger als zwei Wochen. Sollten Sie Kaffee doch lдnger als diese Zeitspanne aufbewahren wollen, so legen Sie den verschlossenen Behдlter in eine Tiefkьhltruhe.

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Kaffee grob gemahlen

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Toraldo Linea No. 40 - Bluette 1000g Bohne

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La Messicana Anniversario

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  2. illy Moka gemahlen

Herr Scherer - Veröffentlicht am 09.07.2017

Für Menschen die einen klassischen Mokapott (Espresso Kanne für den Herd) verwenden würde ich diesen Kaffee empfehlen. Die Dose ist von sehr guter Qualität, ich finde sie schon zu hochwertig, da nur 250g gemahlener Kaffee enthalten sind. Allerbester Espresso!

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    Der richtige Mahlgrad beim Kaffee

    Der richtige Mahlgrad beim Kaffee

    Wer über einen Kaffeevollautomaten verfügt, in welchen ganze Kaffeebohnen eingefüllt werden können, der hat auch die Wahl zwischen verschiedenen Mahlgraden. Das bedeutet, wie grob oder fein der Kaffee in der Maschine gemahlen wird, bevor er mit dem heißen Wasser aufgebrüht wird. Doch wer sich einen richtig guten Kaffee brühen möchte, der sollte ein wenig darüber Bescheid wissen, was es mit den verschiedenen Mahlgraden auf sich hat und wie man das Beste aus seinem Kaffee rausholen kann. Wir verraten Euch die Basics – das Feintuning an der Maschine müsst Ihr dann allerdings selbst ausprobieren!

    Optimale Extraktion des Kaffeearomas

    Würde man Kaffeebohnen einfach so mit heißem Wasser überbrühen, wäre das Ergebnis ziemlich enttäuschend: wässriger Kaffee ohne akzentuierten Geschmack, geschweige denn Crema oben drauf. Um die Inhaltsstoffe aus der Kaffeebohne zu extrahieren, die den Kaffee erst zu dem werden lassen, was er sein sollte, muss die Bohne deshalb zermahlen werden.

    Doch genau da liegt der Teufel im Detail: Aus einer Kaffeebohne können durch die Extraktion maximal 30 % der Inhaltsstoffe gelöst werden – aber das wäre schon viel zu viel und würde den Kaffee zu stark und bitter werden lassen.

    Die Specialty Coffee Association of Europe (SCAE) empfiehlt eine Extrahierung von maximal 18 – 22 %. Dies bedeute eine optimale Balance von Aroma und Kaffeestärke und damit auch den perfekten Geschmack.

    Werden zu viele Inhaltsstoffe – vor allem die Gerbsäuren und Bitterstoffe – gelöst, wird der Kaffee bitter und zu stark. Doch wann passiert das? Zum Beispiel, wenn der Kaffee zu fein gemahlen wird und zu lange ziehen darf. Ein untrügliches Zeichen für einen zu stark extrahierten Kaffee kann beispielsweise eine dunkle Crema auf dem Getränk sein. Auch ein verbrannter Geruch lässt darauf schließen. Ist der Kaffee wiederum zu grob gemahlen und nur kurz mit dem heißen Wasser überbrüht, schmeckt er wässrig und langweilig.

    Warum ist der Mahlgrad entscheidend?

    Der Mahlgrad der Kaffeebohne nimmt direkten Einfluss auf den Durchfluss des Kaffees. Das bedeutet, dass je höher der Mahlgrad (und je feiner der Kaffee) ist, desto größer ist auch der Widerstand, den das Brühwasser “überwinden” muss. Der Durchfluss wird also kleiner.

    Ist der Kaffee gröber gemahlen, kommt es bei der gleichen Menge an Kaffee zu einem größeren Durchfluss. Ist die Durchlaufzeit dann zu kurz, werden nicht ausreichend Aroma- und andere Inhaltsstoffe aus dem Kaffee gelöst und das Ergebnis wird dünn und geschmacksarm.

    Den für sich optimalen Mahlgrad zu erkennen und auf Knopfdruck reproduzieren zu können, kann einige Zeit für sich beanspruchen. Denn es ist nicht nur der Mahlgrad, der Einfluss auf das Endergebnis nimmt, sondern natürlich auch die Kaffeebohne, die Röstung und, nicht zu vergessen, die Art der Zubereitung und die Kaffeemaschine.

    Mahlgrad und die Zubereitungsart

    Um den Mahlgrad gibt es zahlreiche Theorien und empfohlene Richtlinien. So natürlich auch für die Zubereitungsart. Kenner unterscheiden grob zwischen drei verschiedenen Zubereitungsarten:

    • Espresso: Die Zubereitung eines wirklich schmackhaften Espressos bedarf in der Regel nicht mehr als 25 Sekunden – das Wasser durchläuft das gemahlene Kaffeepulver also recht rasant. Um in dieser kurzen Zeit auch tatsächlich viele Geschmacksstoffe lösen zu können, ist der empfohlene Mahlgrad auch dementsprechend fein.
    • Für Filterkaffee, der meist um die zwei Minuten braucht, sollte das Kaffeepulver nicht zu fein sein, da das Endergebnis sonst zu stark und zu bitter werden könnte. Deshalb verfügen auch die meisten vakuumverpackten Kaffees, die man im Supermarkt und Co. kaufen kann, über einen mittleren Mahlgrad. Über die Länge der Kontaktzeit kann man dann nochmals Einfluss auf Geschmack und Stärke des Kaffees nehmen.
    • Die “French Press”, die bei vielen Baristas und Kaffeekennern immer noch sehr beliebt ist und momentan sogar ein Revival erlebt, verfügt über eine sehr lange Kontaktzeit (bis zu 4 Minuten). Um ein harmonisches Ergebnis zu erhalten, dass nicht zu bitter ist, dürfen also nicht zu viele Inhaltsstoffe gelöst werden. Deshalb bietet sich für die French Press ein grober Mahlgrad an.

    Die Farbe der Bohne und der Mahlgrad

    Besitzer von Kaffeevollautomaten richten sich bei der Ersteinrichtung des Mahlgrades oft nach der Farbe der Kaffeebohnen. Dabei gilt als Faustregel: Je dunkler die Bohnen, desto gröber sollte auch der Mahlgrad eingestellt werden.

    Sind die Kaffeebohnen richtig hell, etwa in der Farbe von Vollmilchschokolade, sollte der Mahlgrad auf möglichst fein eingestellt werden.

    Dunkle Bohnen lassen auf eine starke Röstung schließen. Würden diese Bohnen zu fein gemahlen werden, werden zu viele Bitterstoffe gelöst und der Kaffee kann einen fast verbrannten Geschmack entwickeln, den man schon am Geruch erkennt.

    Welcher Mahlgrad ist der Richtige für mich?

    Eines vorweg: Für diese Frage gibt es keine allgemeingültige Antwort, denn welcher Mahlgrad generell gewählt werden sollte, hängt von mehreren Faktoren ab. Unter anderem:

    • Zubereitungsart
    • Kaffeemaschine
    • Kaffeesorte
    • Die Röstung
    • Das verwendete Wasser und die Kontaktzeit
    • Und nicht zu vergessen: der ganz persönliche Geschmack

    Während manche ihren Kaffee gerne so stark trinken, dass er Tote auferwecken könnte, bevorzugen andere Kaffeeliebhaber lieber einen weichen und runden Geschmack.

    Wenn man nicht genau weiß, welcher Mahlgrad der Richtige für einen ist, hilft nichts besser, als es selbst auszuprobieren. Bei einem Vollautomaten beginnt man am besten mit der mittleren Einstellung.

    Schon am Ausfluss des Kaffees kann man auf seinen Mahlgrad schließen. Im besten Fall kommt der Kaffee in einem ständigen Rinnsal raus und produziert dabei eine schöne hellbraune Crema, die sich deutlich abzeichnet.

    Kommt der Kaffee in einem dicken Strahl raus, ist er wohl zu grob eingestellt und wird recht dünn sein. Und auch das genaue Gegenteil ist nicht gut: Kaffee, der sich Tröpfchen für Tröpfchen in die Tasse quält, wird wahrscheinlich zu stark und bitter schmecken.

    Es hilft also jeder Ratschlag nichts. Am Ende des Tages muss man selbst ein wenig ausprobieren, um den optimalen Mahlgrad für sich rauszufiltern.

    Mahlen - aber richtig

    Der Weg zur perfekten Mahlung

    Wann soll ich mahlen? So frisch wie möglich.

    Die geröstete Kaffeebohne schützt im ganzen die ätherischen Öle des Caffès, die erst beim Mahlen freigesetzt werden. Die begehrte Crema entsteht nur bei frisch gemahlenem Caffè, da ätherische Öle leicht flüchtig sind. Sobald Sauerstoff ins Spiel kommt verliert der Caffè an Aroma. Bereits nach einigen Stunden kann man den Unterschied deutlich schmecken. Deshalb mahlt man am besten erst kurz vor der Zubereitung des Espressos / Kaffees.

    Womit soll ich mahlen?

    Eigentlich ist "mahlen" ja der falsche Begriff, denn die Kaffeebohnen sollten gebrochen und nicht zerschnitten, zerhackt oder zerquetscht werden. Das ist wichtig, damit die ätherischen Öle sich richtig entfalten könnten. Wenn Sie bei uns eine Kaffeemühle erwerben, können Sie beruhigt sein, denn unsere Kaffeemühlen brechen die Bohnen alle entweder mittels eines Kegelmahlwerks oder Scheibenmahlwerks.

    Keine Erwärmung der Kaffeebohnen vor dem Brühvorgang

    Denn sonst verlieren Sie schon zu früh ihre Aromastoffe. Um eine übermäßige Erwärmung zu vermeiden sollten Sie eine Mühle mit größeren Mahlscheiben wählen. Denn: Je größer die Scheiben desto mehr Bohnen können gleichzeitig gemahlen werden und somit kann langsamer gemahlen werden ohne insgesamt langsamer als andere Mühlen zu sein. Und je langsamer gemahlen wird, desto weniger Reibungswärme, also kühlerer Bohnen.

    Kaffeemühlen mit Mahlwerkskühlung

    Für besonders kühle und schonende Mahlungen haben wir sogar eine Kaffeemühle mit Mahlwerkskühlung im Sortiment.

    Wie fein muss ich mahlen?

    • Die feinste Mahlung empfiehlt sich für türkischen Mokka.
    • Für Espressomaschinen mit integrierter Pumpe sollte der Mahlgrad ziemlich fein sein, bei Handhebelmaschinen etwas gröber.
    • Mittlerer Mahlgrad empfiehlt sich bei Filterkaffeemaschinen oder Brühung mit Handfilter
    • Für die einfache Pressstempelkanne ist der Kaffee am besten grob gemahlen.
    • Den Mahlgrad der Mühle muss man immer an die Kaffeemaschine und die Kaffeesorte manuell anpassen.

    Wie erkenne ich zu fein oder zu grob gemahlenen Kaffee?

    Zu fein gemahlenen Kaffee erkennen Sie daran, dass sich die Kaffeepartikel zu größeren Ansammlungen oder Klümpchen zusammen lagern.

    Zu grob gemahlenen Kaffee erkennen Sie daran, dass sich die Kaffeepartikel nicht zu Kügelchen oder Klümpchen zusammen lagern.

    Unsere Faustregeln

    • Der Espresso sollte langsam sämig heraus fließen, ohne abzubrechen oder zu tröpfeln
    • Der Espresso wird optimal bei ca. 9 bis maximal 13 Bar zubereitet. Dabei dauert es ca. 15 - max. 30 Sekunden, bis eine Espressotasse zur 50% gefüllt wird
    • Tröpfelnder Auslauf = zu fein gemahlener Kaffee bzw. zu hohe Dosierung
    • Zu schneller Auslauf = zu grob gemahlener Kaffee bzw. zu niedrige Dosierung

    Weiterführende Links

    • Nun haben Sie das richtige Kaffeemehl, wie man daraus den perfekten Espresso macht, erfahren Sie bei der Espresso-Extraktion
    • Einige White-Paper von Mahlkönig über das richtige Mahlen gibt es hier zum Download: Grundlagen, Frisch oder Vorratsmahlung und Espresso richtig Mahlen

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