среда, 3 января 2018 г.

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Gäste zum Kaffee: Uwe Steimle

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MDR um 4 Mo 27.11. 2017 16:30 Uhr 29:49 min

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MDR vor Ort Sa 02.12. 2017 16:00 Uhr 24:38 min

Gäste zum kaffee

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16:30 Uhr MDR um 4 - Gäste zum Kaffee Gast: Michael Kind, Schauspieler | MDR FERNSEHEN

Der Schauspieler Michael Kind ist so ziemlich jedem deutschen Filmfan ein Begriff. Seit dem Mauerfall ist der Ostberliner auch im Westen ein gefragter Darsteller. Egal ob Polizeiruf, Krimiserien oder Gegenwartsfilme - er schlüpft gern in Charaktere, die spröde, kantig oder finster sind. Kind ist gern der Mann fürs Zwielichtige. Bekannt und beliebt machte ihn jedoch die Rolle des routinierten Einsatzleiters in der ZDF-Serie "Küstenwache". Bei uns stellt der 62-Jährige gleich zwei aktuelle Produktionen vor.

16:30 - 17:00 Uhr (30 Min.)

Der Schauspieler Michael Kind ist so ziemlich jedem deutschen Filmfan ein Begriff. Seit dem Mauerfall ist der Ostberliner auch im Westen ein gefragter Darsteller. Egal ob Polizeiruf, Krimiserien oder Gegenwartsfilme - er schlüpft gern in Charaktere, die spröde, kantig oder finster sind. Kind ist gern der Mann fürs Zwielichtige. Bekannt und beliebt machte ihn jedoch die Rolle des routinierten Einsatzleiters in der ZDF-Serie "Küstenwache". Bei uns stellt der 62-Jährige gleich zwei aktuelle Produktionen vor.

Der Schauspieler Michael Kind ist so ziemlich jedem deutschen Filmfan ein Begriff. Seit dem Mauerfall ist der Ostberliner auch im Westen ein gefragter Darsteller. Egal ob Polizeiruf, Krimiserien oder Gegenwartsfilme - er schlüpft gern in Charaktere, die spröde, kantig oder finster sind. Kind ist gern der Mann fürs Zwielichtige. Bekannt und beliebt machte ihn jedoch die Rolle des routinierten Einsatzleiters in der ZDF-Serie "Küstenwache". Bei uns stellt der 62-Jährige gleich zwei aktuelle Produktionen vor: in der neuen "Polizeiruf 110"-Doppelfolge "Wendemanöver" ist er als dubioser Geschäftsmann zu erleben. Und in der dritten Staffel der Erfolgs-Serie "Weissensee" spielt er einen gescheiterten Stasi-Mitarbeiter.

16:30 - 17:00 Uhr (30 Min.)

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Gäste zum kaffee

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16:30 Uhr Hier ab vier - Gäste zum Kaffee Gast: Bernd-Lutz Lange, Kabarettist und Autor | MDR FERNSEHEN

Bernd-Lutz Lange war schon Gärtner und Buchhändler, viele kennen ihn als Kabarettisten, allein oder zusammen mit anderen. Auch als Autor ist er längst bekannt. Nun aber entpuppt sich das sächsische Urgestein als "Reiseverführer". Zusammen mit Tom Pauls hat er einen ganz besonderen Reiseführer geschrieben - "Nischd wie hin". Mit Witz, Ortskenntnis und tiefer Verbundenheit porträtieren die beiden ihre sächsischen Lieblingsorte: Landschaften, romantische Ecken, Bauwerke, Gaststätten und natürlich manch leicht zu übersehendes Kleinod.

Moderation: Katrin Huß

16:30 - 17:00 Uhr (30 Min.)

Bernd-Lutz Lange war schon Gärtner und Buchhändler, viele kennen ihn als Kabarettisten, allein oder zusammen mit anderen. Auch als Autor ist er längst bekannt. Nun aber entpuppt sich das sächsische Urgestein als "Reiseverführer". Zusammen mit Tom Pauls hat er einen ganz besonderen Reiseführer geschrieben - "Nischd wie hin". Mit Witz, Ortskenntnis und tiefer Verbundenheit porträtieren die beiden ihre sächsischen Lieblingsorte: Landschaften, romantische Ecken, Bauwerke, Gaststätten und natürlich manch leicht zu übersehendes Kleinod.

Moderation: Katrin Huß

16:30 - 17:00 Uhr (30 Min.)

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was kцnnte ich zum Kaffee anbieten ausser Kuchen.

belegte Brote (womit?)

dann: salami, schinken, gouda, wurst, lachs, roastbeef usw. dekoriert mit cherrytomaten-hдlfte, essiggьrkchen, meerreettich, physalis, erdbeere, salatgurkenscheibe usw.

blдtterteigtaschen (deftig gefьllt)

kartoffelsalat mit wьrstchen

rohkostplatte mit dips

brotkorb und verschiedene aufstriche

Die kannst du herzhaft oder sьss fьllen.

Kommt bei meinen Gдsten immer gut an und ist schnell gemacht.

- Gurkensandwiches (entrindetes ungetoastetes Toastbroat, duenn Butter, Gurkenscheiben, Salz, evtl. Zitrone und/oder Dill)

- vielleicht Lachshaeppchen (kann aber etwas riechen)

Macht auch nicht viel Arbeit und kommt auch bei Kuchenessern an.

Belegte Brцtchen passen doch nicht so recht zum Nachmittagskaffee - eher zum Abendbrot.

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Kaffeetrinken

Substantiv, n Bearbeiten

Kaf·fee·trin·ken, kein Plural

[1] in der Regel eine gemütliche Runde, die ursprünglich bei einer Tasse Kaffee zusammen sitzt und (belanglose) Gespräche führt. Es ist aber auch ein Synonym für die "gemütliche" Runde bei warmen Getränken (Kaffee, Tee, warmer Schokolade oder Kakao) und Kuchen [2] Trinken (die Aufnahme) von Kaffee

Kompositum aus dem Substantiv Kaffee und dem Verb trinken

[1] Das Kaffeetrinken findet anlässlich des Geburtstags statt. [1] Zum Jubiläum wurden viele Gäste zum Kaffeetrinken eingeladen. [2] Weil der Kaffee so heiß war, verbrannte er sich die Zunge beim Kaffeetrinken.

Kaffee – Sprüche und Zitate

„Schlaf ist kein adäquater Ersatz für Koffein.“

„Kaffee und Zigaretten: Die wichtigsten zwei Computerzusatzgeräte!“

„Schmeckt dir der Kaffee?“ „Nicht die Bohne!“

„Koffeinfrei: Benutzen Sie es, um auszunüchtern , nach Trinken alkoholfreien Bieres!“

„Oxymoron: Koffeinfreier Kaffee“

„Syntax-Fehler in KITCHEN.EXE: KAFFEE nicht gefunden.“

„Es gibt zu vieles Blut in meinem Koffein.“

„Äusserste Büro-Automation: Vernetzte Kaffee-Maschinen!“

„Kaffee ist nur schädlich, wenn Ihnen ein ganzer Sack aus dem fünften Stock auf den Kopf fällt.“

„Die beste Methode, das Leben angenehm zu verbringen, ist, guten Kaffee zu trinken. Wenn man keinen haben kann, so soll man versuchen, so heiter und gelassen zu sein, als hätte man guten Kaffee getrunken.

„Dieser Satanstrank ist so köstlich, dass es eine Schande wäre, ihn den Ungläubigen zu überlassen.“

Papst Klemens VII

„Wie etwas Kaffee nach reichlichem Essen das Gleichgewicht schnell wiederherzustellen vermag, bedarf es oft nur eines kleinen Scherzes, um eine große Anmaßung niederzuschlagen.“

Luc de Clapier Vauvenargues

„Ich lache niemals, bevor ich meinen Kaffee hatte.“

„Die menschliche Geisteskraft steigt proportional zur getrunkenen Kaffeemenge.“

Sir James Mackintosh

„Außer der Philosophie weiß ich kein so gutes Treibmittel des Gehirns, als höchstens Schach und Kaffee.“

„Sollte dies Kaffee sein, bringen Sie mir bitte Tee. Sollte dies Tee sein, bringen Sie mir bitte Kaffee.“

„Der Kaffee muss schwarz sein wie der Teufel, heiß wie die Hölle, rein wie ein Engel und süß wie die Liebe.“

Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord

„Kaffee fördert die Potenz. Nach 10 Tassen Kaffee kann man die zitternden Hände sehr gut beim Vorspiel einsetzen.“

„Nach einem guten Kaffee verzeiht man sogar den Eltern.“

„Wovon wird der Kaffee süß, vom Zucker oder vom Umrühren?“

„Koffeinfreier Kaffee: der Untergang des Abendlandes.“

„Ein echter Espresso widerlegt das Vorurteil, Genuss hätte etwas mit Länge zu tun.“

„Wie lang ein Tag sein kann oder wie kurz, das ist mir gleich, denn nicht die Stunden zähle ich, sondern den Kaffee.“

„Die beste Methode, das Leben angenehm zu verbringen, ist, guten Kaffee zu trinken. Und wenn man keinen haben kann, so soll man versuchen, so heiter und gelassen zu sein, als hätte man guten Kaffee getrunken.“

„Jeder sollte an etwas glauben. Ich glaube an Kaffee.“

„Meckert nicht über den Kaffee. Auch ihr werdet eines Tages alt und schwach.“

„Nur eins ist besser als eine Tasse guter Kaffee: zwei Tassen guter Kaffee.“

„Wenn es keinen Kaffee gäbe, hätte ich gar keine Persönlichkeit.“

„Drei Dinge gehören zu einem guten Kaffee: erstens Kaffee, zweitens Kaffee und drittens nochmals Kaffee.“

„Mit Kaffee und Humor kommt man dem Stress zuvor.“

„Nimm mich heiß und nimm mich schwarz und erwache für die Schönheit dieser Welt.“

„Halt mich nicht warm – nimm mich solange ich heiß bin!“

„Wenn du zum Weibe gehst, halte dich frei von Sorgen und sei fröhlich. Auch solltest du nicht zu reichlich gegessen, wohl aber einen stärkenden Kaffee getrunken haben.“

„Ich verstehe entkoffeiniert nicht: das ist wie Sex ohne Sex.“

„Ich glaube nicht, dass der Mensch viel schafft, weil er clever ist, sondern weil er Daumen hat, um sich Kaffee zu machen.“

„Kaffee ist eine Gabe für die Menschheit, denn Kaffee verbindet, Kaffee unterhält und Kaffee bildet!“

„Kaffee dehydriert den Körper nicht. Ich wäre sonst schon Staub.“

„Sprechen Sie mich nicht an, bis ich nicht meine zweite Tasse Kaffee gehabt habe.“

„Vor lauter Kaffeepausen kann ich nachts nicht mehr schlafen.“

„Kaffee schmeckt in England stets nach einem chemischen Experiment.“

„Der Morgenkaffee bringt eine Euhporie mit sich, mit dem die Heiterkeit des Nachmittags- oder Abendtees nicht mithalten kann.“

Oliver Wendell Holmes

„Mütter sind die wunderbaren Menschen, die morgens noch vor dem Geruch von Kaffee aufstehen können.“

„Kaffee ist das beste, um den Sonnenaufgang zu begießen.“

„Kaffee ist das Getränk, das einen einschläfert, wenn man es nicht trinkt.“

„Hinter jeder erfolgreichen Frau steht eine beeindruckende Menge Kaffee.“

„Kaffee macht mich unbesiegbar, aber sobald die Tasse leer ist, werde ich wieder zu einem gewöhnlichen Sterblichen“

„Eine gute Unterhaltung ist genauso anregend wie ein schwarzer Kaffee und man kann genauso schwer danach schlafen.“

Anne Morrow Lindbergh

„Der Kaffee muss so heiß sein wie die Küsse eines Mädchens am ersten Tag, süß wie die Nächte in ihren Armen und schwarz wie die Flüche der Mutter, wenn sie es erfährt.“

„ Geben Sie mir etwas Kaffee und fragen Sie mich wieder in zehn Minuten.“

„Gibt Sie es Leben vor Kaffee?“

„Das Leben ist zu kurz für schlechten Kaffee.“

Im Casanova können Gäste Mittellose zum Kaffee einladen

Seit neuestem kann jeder im Casanova in Rechberghausen durch einen "Aufgeschobenen" zum Kaffeeheld werden und hilfsbedürftigen Menschen eine Freude machen. Ein Gratis-Getränk für Menschen in Not.

Die einen mögen ihn mit Milch und Zucker, die anderen trinken ihn lieber schwarz. Egal wie, für zahlreiche Menschen ist ein Start ohne Kaffee in den Tag schwer vorstellbar. Was für die meisten zur täglichen Selbstverständlichkeit gehört, ist für manche seltener Luxus. Fortan können bedürftige Menschen im Kultur- und Begegnungscafé Casanova ein Tässchen Kaffee, ein alkoholfreies Getränk oder ein Essen in Gesellschaft genießen, ohne dafür bezahlen zu müssen.

Das Prinzip ist simpel: Ein freundlicher Gast bezahlt doppelt, isst oder trinkt aber nur einmal. Das zweite Getränk oder Essen wird gespendet - für jemanden, der sich das selbst nicht leisten kann. Die Idee, des "Kaffees zum Weitergeben" ist nicht neu, wissen Sabine und Matthias Renning. "Wir haben irgendwann einmal durch Zufall davon gehört und diese Aktion gleich für gut befunden. Vor allem darum, weil das Konzept ganz besonders dem Leitbild unseres Cafés entspricht, in dem wir ja großen Wert auf ein kulturelles Miteinander und Füreinander legen, völlig egal ob jung oder alt, arm oder reich und mit oder ohne Behinderung", verraten die Besitzer. Ausnahmsweise hat diese Idee nicht in Amerika ihren Ursprung, vielmehr ist es in Italien eine alte Tradition, die sich jetzt langsam aber stetig auf der ganzen Welt auszubreiten scheint.

Was einst als "Caffè sospeso" nach dem Zweiten Weltkrieg in Neapel begann, kennt man heute auch als "Suspended Coffee", "Café en attende" oder eben: aufgeschobenen Kaffee. Die Idee ist überall dieselbe: Man kauft einen Kaffee und zahlt zusätzlich für einen weiteren, den kann sich dann später ein Bedürftiger abholen.

Selten stecke hinter dem Spruch "Aufgeschoben ist nicht aufgehoben" so viel Gutes, findet das Ehepaar, dass das völlig legale "Schieber-Geschäft" jetzt so richtig bekannt machen möchte. Nur weil manche Leute weniger Geld haben, sei es nicht richtig, diese gleich abzustempeln oder in eine Schublade zu stecken. Schließlich gebe es auch in weniger krisengebeutelten Regionen Bedürftige. Das vorab bezahlte Getränk oder Essen laufe dann über eine extra Kasse und Abrechnung, sprich, kommt ein wirklich mittelloser Gast und sagt: "Einen Aufgeschobenen, bitte", wird dies aus der speziellen "Mehrwert-Kasse" abgerechnet. Allerdings herrscht darin noch gähnende Leere.

Vernissage der Donzdorfer Malerin Sabine Funk am 11. Oktober ab 19 Uhr. Das Casanova will die NWZ-Aktion "Gute Taten" finanziell unterstützen. Hierfür werden bis zum Ende der Ausstellung Lose verkauft, wobei die Künstlerin eines ihrer Bilder als Hauptgewinn stiftet.

Damit starten Sie top informiert in den Tag. Außerdem im Newsletter: Die Wettervorhersage und die aktuelle Verkehrslage in der Region.

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Alltagsrezepte und mehr

Schlagwort-Archive: zum Kaffee

Steirische Biskuitroulade

Am Freitag hatten wir Besuch und ich hab mir überlegt wieder einmal Kuchen zu machen, den ich noch nie gemacht habe – nach der Arbeit hatte ich aber nicht ganz 90 Minuten Zeit – also musste es auch noch schnell gehen. Dieses Rezept hat da super gepasst – die Roulade war zwar beim Füllen noch lauwarm – aber bis zum Kaffee war sie dann perfekt:-)

  • 5 Eier (getrennt)
  • 150 g Feinkristallzucker
  • 100 g Mehl (glatt)
  • 100 g Kürbiskerne (gerieben)
  • säuerliches Marmelade (hier – selbstgemachter Beerenmix)

Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Zucker und Dotter aufschlagen bis eine helle Masse entsteht (es dürfen keine Zuckerkristalle mehr vorhanden sein). Mehl und Kürbiskerne vermischen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Eimasse heben. Ein Blech (ca 37×32 cm) mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen – glatt streichen und im vorgeheizten Rohr bei 200° C ca 10 bis 15 Minuten (je nach Rohr) hellbraun backen.

Biskuit auf ein mit Kristallzucker bestreutes Backtrennpapier stürzen. Das mitgebackene Papier vorsichtig abziehen und die Roulade noch heiß der Länge nach eng einrollen. Auskühlen lassen – vorsichtig aufrollen, mit Marmelade bestreichen und wieder einrollen. Vor dem Servieren kann man sie noch mit Staub(Puder-)zucker bestreuen.

Biscuit Loops

Diese feinen, kleinen und nicht zu süßen Kekse habe ich schon öfter einmal gemacht – bin bisher aber noch nicht dazu gekommen, das Rezept mit Euch zu teilen.

Für alle, die Kekse lieben, die nicht (zu) süß sind – oder einmal unter der Woche als kleine Draufgabe zu einem Kaffeetreff mit Freunden – lt. Buch passen sie hervorragend zu Mousse au Café:-)

Rezeptquelle: „ke:xs süß,salzig,köstlich“ – Verlag Brandstätter

  • 1 große Bio-Zitrone
  • 100 g Mehl
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 EL Staubzucker (Puderzucker)
  • 100 g Butter
  • 1 Dotter (Eigelb)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zitrone waschen und trocken reiben – Schale fein abreiben. Mehl mit Speisestärke, Staubzucker und Zitronenscheibe vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit den trockenen Zutaten verreiben bis eine krümelige Masse entsteht. Das Eigelb unterkneten bis ein glatter Teig entsteht. In eine Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Backrohr auf 180º C vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und mit einem Messer oder Pizzarad in ca. 15 x 1 cm große Streifen schneiden – daraus Schleifen legen. Im Backrohr ca. 12 Minuten backen (bis sie leicht braun werden).

Die frischen Loops sind SEHR zerbrechlich – ich empfehle, diese am Backblech auskühlen zulassen (mehrere Stunden oder über Nacht ruhen lassen)

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Viajante - Fernwehfood to glow

Mein Name ist Christine und ich wohne im Südburgenland. Ich habe von meinen Lieben zum Geburtstag ein ganz tolles Tablet bekommen und sage hier nochmals recht herzlichen Dank. Auf dieser Seite geht es eigentlich um gute Rezepte aus meiner Sammlung die ich gerne mit euch teilen möchte. 😏

Rezepte für Kaffee

Für einen guten Start in den Tag ist für viele eines unerlässlich: Kaffee!

Für diejenigen, die normalen Filter-Kaffee nicht so gerne mögen, gibt es viele weitere Rezepte für Kaffee in vielen Variationen.

Die allseits bekannten Kaffee-Häuser haben es schon lange erkannt! Kaffee ist nicht einfach nur Kaffee. Dafür sind die vielen Rezepte für die Zubereitung von Kaffee viel zu mannigfaltig. Die Röstungen der Kaffee-Bohnen sind sehr unterschiedlich und es gibt unzählige Sorten, wie zum Beispiel Arabica-Kaffee, der durch sein feines Aroma sehr beliebt ist und im Vergleich zur Robusta-Bohne nur die Hälfte des Koffeins enthält. Die Robusta-Bohne ist, wie der Name schon sagt, sehr widerstandsfähig und hat ein volles, starkes Aroma.

Rezepte für Kaffee gibt es in Hülle und Fülle. Wie wäre es mal mit einem Kaffee-Klassiker wie dem herrlichen Cappuccino? Er wird normalerweise in einer vorgewärmten Tasse serviert. Auf den heißen Espresso wird je nach Rezepten aufgeschäumte Milch oder auch Sojamilch geschüttet. Ein kleinen Milchschaum-Krönchen macht den Cappuccino zum absoluten Genuss. Der Latte Macchiato (zu Deutsch bedeutet das gefleckte Milch) wird meist in einem hohen Glas gereicht. Er besteht aus drei Schichten und wird nach diesem Kaffee-Rezept gezaubert: Die unterste Schicht ist heiße Milch, die mittlere Schicht ist der Espresso und oben drauf kommt der Milchschaum. Café au lait (zu Deutsch Kaffee mit Milch), ist besonders in Frankreich sehr beliebt und besteht zur einen Hälfte aus Kaffee, zur anderen aus Milch – ebenso die italienische Version Caffè Latte.

Aber es gibt auch Rezepte für Ersatz-Kaffee wie beispielsweise Dinkel-oder Malzkaffee. Dieser wird aus Getreide hergestellt und enthält meist auch Zichorie. Mit Milch oder Soja-Milch wird Getreide-Kaffee zu einer wahren Gaumenfreude. Es gibt außerdem noch Roggen-Kaffee, Gersten-Kaffee. Diese schmecken auch Kindern manchmal sehr gut. Getreide-Kaffee ist nämlich koffeinfrei und soll zudem anregend auf die Verdauung wirken.

Besonders praktisch: Sie können auch Ihre Lieblings-Kaffee-Spezialität, die normalerweise Koffein enthält, zu einer späteren Zeit des Tages genießen! Es gibt sie alle nämlich auch entkoffeiniert!

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