Die Besten Kaffeebohnen für Vollautomaten
Bei der Zubereitung von Kaffee spielen für eine ideales Kaffeeergebnis viele Faktoren eine Rolle. Unabhängig vom Kaffeemaschinentyp haben das Wasser, die Kaffeebohnen, die Temperatur des Wassers, der Druck, mit dem das Wasser durch das Kaffeepulver gepresst wird, sowie der Mahlgrad des Kaffees eine ausschlaggebende Wirkung auf den Geschmack des produzierten Kaffees. Daher ist es wichtig, sich vor der Anschaffung eines Automaten auch mit dem dafür zu verwendenden Kaffee, also den Kaffeebohnen, zu beschäftigen. Denn ein Kaffeevollautomat besitzt ein eigenes Mahlwerk, muss also nicht mit fertig gemahlenem Kaffeepulver, sondern ganzen Kaffeebohnen gefüllt werden. Dann mahlt er diese immer direkt vor der Zubereitung des Kaffees frisch, sodass das beste Aroma durch frisch gemahlene Bohnen entsteht. Aber was gibt es bei den Kaffeebohnen zu beachten? Wir erläutern, was bei der Suche wichtig ist und testen die besten Kaffeebohnen für Vollautomaten auf dem Markt.
Was ist bei der Auswahl der Kaffeebohnen wichtig?
In den meisten Fällen haben sich die Hersteller bereits darauf spezialisiert, den Kaffee nicht mehr in der üblichen Form, dem Kaffeepulver, wie er bei ursprünglicher Zubereitung verwendet wurde, anzubieten. Der für Vollautomaten geeignete Kaffee ist in den meisten Fällen auch mit einem entsprechenden Hinweis versehen, dass er für den Gebrauch im Vollautomaten vorgesehen ist. In der Regel verwenden die Hersteller hierfür zwei unterschiedliche Sorten an Bohnen, die sich besonders für die Zubereitung von Kaffee im Vollautomaten eignen: Robusta und Arabica.
Die Robusta Kaffeesorte ist noch etwas bitterer, weil sie auch länger geröstet wurde und meistens auch länger gelagert. Dies ist durchaus Geschmackssache. Spitzenkaffee lässt sich besonders mit der Arabica-Bohne in Vollautomaten erzielen. Denn die für Vollautomaten geeigneten Bohnen sind nicht so lange geröstet und entfalten dank der Hitze der Maschine erst dann ihr volles Aroma, wenn sie frisch gemahlen in der Maschine verwendet werden. Viele Kaffeegenießer schwären daher auf die Arabica als perfekte Bohne für Kaffeevollautomaten.
Eine lange Lagerzeit der Bohnen im Vollautomaten (bei den Maschinen mit Mahlwerk) sollte ebenfalls vermieden werden, da das Aroma ebenfalls negativ beeinflusst wird, wenn die Bohnen nicht frisch aus der Packung kommen. Kaffee auf Vorrat zu kaufen, ist daher nicht so empfehlenswert. Füllen Sie idealerweise immer nur so viele Bohnen in das Gefäß für Bohnen Ihres Vollautomaten, wie viel Sie an einem Tag oder maximal an ein paar Tagen auch verbrauchen. Füllen Sie also lieber häufiger nach, statt auf Aroma zu verzichten, dass über die Luft verflogen ist.
Verschiedene Kaffeebohnen für Kaffeevollautomaten im Test
Es gibt Hersteller, die sich auf die Produktion von Kaffeebohnen für Vollautomaten spezialisiert haben. Darunter sind die bekannten Kaffeehersteller
Die Kaffeebohnen werden in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen angeboten, wobei die unterschiedlichen Röstungen in unterschiedlichen Geschmacksvarianten von mild bis stark resultieren. Generell gilt: Je länger ein Kaffee geröstet wurde, desto bitterer und stärker schmeckt er in der Regel auch. Mögen Sie lieber einen milden Kaffee, greifen Sie zu weniger stark gerösteten Bohnen.
Hier die besten Produkte der Espresso Kaffeebohnen (heißt nicht, dass im Endresultat nur Espressi mit den Kaffeebohnen produziert werden müssen) mit einem harmonischen Kaffeegeschmack, gemacht aus 100 Prozent Arabica-Bohnen:
Alle genannten Espressobohnen haben in unserem Test einen vorzüglichen Kaffee produziert. Wir stellten allerdings fest, dass nicht alle Produkte die Bezeichnung ‚harmonisch‘ gleich behandeln und man eher von ‚Vollmundigkeit‘ sprechen müsste.
Der eigene Geschmack entscheidet
Letztendlich ist aber nur eine Sache maßgeblich und entscheidend: Ihr Geschmack. Wir raten Ihnen, verschiedene Kaffeesorten, Marken und Röstungsgrade auszuprobieren, um den für Ihre Geschmacksnerven perfekten Kaffee herauszufinden. Beginnen Sie im Idealfall mit den von uns vorgestellten Kaffeesorten und Bohnen, da diese eben prädestiniert sind für den Einsatz in einem Vollautoamten. Sollten Sie diese durchprobiert und noch nicht glücklich und fündig geworden sein, gibt es noch viele weitere Kaffeebohnen auf dem Markt, die Sie in Ihrem Automaten ausprobieren können.
Zudem ermöglichen die meisten Kaffeevollautomaten verschiedene Einstellungsstufen für den Mahlgrad, die Kaffeestärke, die Wassermenge und mehr. Experimentieren Sie also nicht nur mit der Sorte der Kaffeebohnen, die Sie in Ihren Vollautomaten füllen, sondern auch mit den Einstellungen, die Ihr Gerät Ihnen bietet. So sollten Sie über kurz oder lang zum perfekten Kaffee und dem bestmöglichen Kaffeegenuss für Ihren Geschmack kommen.
Es kommt bei der Wahl der richtigen Kaffeebohnen für Vollautomaten immer darauf an, welchen eigenen Geschmack man sich vom Kaffee erwartet. Daher ist es empfehlenswert, die Sorten auszuprobieren. Dass der Hinweis ‚für Vollautomaten geeignet‘ drauf stehen sollte, muss klar sein. Dann gelingt auch der Kaffee. Ganz gleich, ob man eine Maschine für Singles nutzt, in der Gastronomie, oder dem Gebrauch zu Hause. Solche Elemente erweisen sich immer als wichtig bei der Zubereitung.
earlybird-coffee
Verfasst von: Merlin Stellwag

Kaffeevollautomaten erfreuen sich großer Beliebtheit, nicht nur in Firmen und Büros, sondern auch in Privathaushalten. Grund dafür ist häufig die einfache Bedienbarkeit und die Vielfalt an Getränken. Doch häufig stellt sich schnell heraus: Auch die vermeintlich narrensicheren Geräte produzieren schlechten Kaffee. Das liegt vor allem daran, dass alle Paramter für den Kaffeevollautomaten optimiert sein müssen. Geht es dir vor allem um den richtigen Kaffee für deinen Vollautomaten, schau hier mal vorbei.
Als Hilfestellung haben wir für euch diesen Artikel erstellt. Er erklärt die wesentlichen Punkte, wie guter Kaffee aus dem Vollautomaten machbar ist. Im wesentlichen sind die genannten Punkte auch genau die Schritte, die wir selbst anwenden, wenn wir für Kunden den Kaffeevollautomaten optimieren.
Was sind Vollautomaten eigentlich?
Vollautomaten sind Geräte, die vor allem eines können sollen: Mit einem Knopfdruck verschiedenste Kaffeespezialitäten zubereiten. Hierzu werden Bohnen aus einem Bohnenbehälter portionsweise durch das integrierte Mahlwerk vermahlen und durch eine Anpressautomatik zu einem Puck verdichtet. In der Brühgruppe wird dann eine bestimmte Menge Wasser mit Druck durch den gemahlenen Kaffee gedrückt. Maschinen mit einem integrierten Milchschäumer schäumen mit Hilfe von heißem Wasserdampf und Luft Milch für Milchgetränke auf. Soweit, so gut. Wer sich allerdings mit Vollautomaten näher beschäftigt hat oder selbst einen besitzt, stellt fest dass Vollautomaten häufig eine Kompromisslösung sind.
Um wirklich guten Kaffee aus dem Vollautomaten zu erhalten, folgen wir dieser Checkliste:

Tipp 1: Hygiene und Sauberkeit
Eigentlich eine Selbstverständlichkeit, aber gerade bei Vollautomaten ist Hygiene und Sauberkeit höchst wichtig. Durch die Geschlossenheit des Systems und die häufige Verarbeitung von Milch bilden sich überall in und an der Maschine Rückstände.
Der Bereich, in dem der Kaffee aufgebrüht wird (Fachbegriff: Brühgruppe) ist dafür anfällig, dass bei jedem Kaffeebezug etwas Kaffeesatz neben die Brühgruppe oder aus der Brühgruppe herausfällt. Diese Rückstände lagern sich dann in der Maschine an und können munter vor sich hin gammeln. Als Anwender hast du leider auch keine Möglichkeiten, diesen Bereich zu säubern, da die Brühgruppe bei dein meisten Maschinentypen nicht zugänglich ist. Daher lautet unser Tip: Gib die Maschine lieber einmal zu häufig in die Wartung als einmal zu wenig, und frage aktiv nach einer Säuberung der Brühruppe und der umgebenden Bauteile.
Natürlich gilt auch: Satzbehälter und Abwasserbehälter sollten regelmäßig geleert werden (eigentlich täglich). Wir raten auch davon ab, Frischwasser zu lange im Tank stehen zu lassen und auch den Tank regelmäßig zu leeren. Besonders alle Teile, die mit Milch in Kontakt kommen, sollten sofort nach Nutzung und allerspätestens nach einem Arbeitstag abgenommen und gereinigt werden. Schmutz im und am Gerät schadet nicht nur der Haltbarkeit und der Hygiene des Geräts, ranzige Kaffeeöle oder – fette und saure Milch haben auch deutliche negative Auswirkungen auf den Geschmack des Kaffeegetränks.
Der Kaffeevollautomat macht viele Dinge beim Kaffeekochen leicht und produziert Getränke auf Knopfdruck - die Sauberkeit und die Hygiene sind der Preis, den man dafür zahlen muss.
Tipp 2: Der richtige Kaffee
Ist die Maschine immer schön sauber, gilt natürlich auch beim Vollautomaten: Was rein kommt, kommt auch wieder raus. Die Wahl der richtigen Kaffeebohnen für den Vollautomaten ist entscheidend für den Geschmack und die Qualität des späteren Getränks.
Wichtig bei der Wahl eines Vollautomaten-Kaffees ist, dass es sich um einen relativ einfach handhabbaren und universell einsetzbaren Kaffee handelt. Jeder Vollautomat ist anders, und jeder wählt andere Einstellungen. Spezialitätenkaffees oder allgemein hellere Röstungen neigen in Vollautomaten dazu, fruchtige und saure Geschmackselemente zu entwicklen, die häufig eher abgelehnt werden.
Generell ist es auch eine Herausforderung, aus der gleichen Kaffeebohne einen aromatischen und intensiven Espresso zu erhalten, gleichzeitig aber auch einen Kaffee mit 200-300ml beziehen zu können, ohne dass er extrem bitter und überextrahiert wird.
Wir haben viel mit verschiedenen Kaffeemischungen und -röstungen experimentiert und letztendlich eine Röstung entwickelt, die unser earlybird für Vollautomaten geworden ist. Dieser Kaffee ist in der Lage, diese Spannbreite an Getränken abzudecken und viele Kunden reagieren sehr positiv auf den Geschmack, wenn wir zu einer Verkostung vorbeikommen und den alten Kaffee mit unserem earlybird vergleichen.
Tipp 3: Mahlgrad optimieren
Die korrekte Einstellung des Mahlgrads ist auch bei einem Vollautomaten wichtig. Korrekt ist hier meistens weder so fein wie möglich noch so grob wie möglich. Als Richtwert für eine Einstellung kann meist der Espresso herangezogen werden. Bei einer Mengeneinstellung von 25ml sollte das Getränk durchaus einige Sekunden (gerne um die 10) benötigen, bis es durchgelaufen ist. Ist die Durchlaufzeit kürzer, hat das Wasser kaum eine Chance, all die gewünschten Geschmacks- und Aromastoffe aus dem Kaffeemehl zu lösen. Klar sein sollte dir allerdings, dass du mit einem Vollautomaten weder in der Qualität noch in der Durchlaufzeit (25 Sekunden) an Werte herankommen wirst, wie sie sich mit Siebträgermaschinen erzielen lassen. Grundsätzlich gilt: Ist dir der Kaffee zu bitter oder zu stark, solltest du den Mahlgrad etwas gröber stellten, wenn der Kaffee zu wässrig oder zu sauer ist, sollte der Mahlgrad feiner gestellt werden.
Wenn wir bei Kunden sind und den Kaffeevollautomaten optimal auf unseren Kaffee einstellen, ist auch der Mahlgrad meistens ein wichtiger Faktor. Als Tip hat sich herausgestellt, dass ein etwas gröberer Mahlgrad den meisten Menschen besser schmeckt. Bedenke bei der Einstellung des Mahlgrads, dass du häufig 2-3 Tassen Kaffee beziehen musst, bis der Mahlgrad in der Tasse angelangt ist. Die Vollautomaten haben meistens einen Kanal, in dem sich bereits gemahlener Kaffee befindet (Totraum), und dieser muss erst durch frisch gemahlenen Kaffee mit dem neuen Mahlgrad ersetzt werden, bis du den Unterschied schmeckst.
Tipp 4: Menge des Getränks richtig einstellen
Eine der häufigsten Fehlbedienungen eines Vollautomaten ist die Menge oder Größe eines einzelnen Getränks. Häufig (und besonders in Firmen) ist folgendes Phänomen zu beobachten: Der Mengenregler für Cafe Creme oder ähnliches wird bis zum Anschlag aufgedreht, weil „die Tasse ist ja so groß“. Dieses Verhalten macht aus verschiedenen Gründen keinen Sinn. Der Schweizer Maschinenhersteller Jura zum Beispiel hat eine Voreinstellung von 100ml für einen Cafe Creme, wir empfehlen sogar nur 90ml. Bei dieser Menge Getränk ist das Kaffee / Wasser-Verhältnis ausgewogen. Wird mehr Wasser genutzt, tendiert der Kaffee zur Überextraktion. Man kann das schön beobachten, wenn der Kaffeestrahl aus der Maschine hell und fast weiss wird. Die Konsequenz ist Bitterkeit und Säure im Kaffee – zwei Dinge, die man dort sicher nicht haben möchte. Daher: Auch wenn es erstmal ungewohnt ist: Stell die Menge des Getränks zurück auf die empfohlene Einstellung, und nehme lieber zwei Kaffees hintereinander, wenn die Tasse voll werden soll. Der Geschmack wird es dir danken :) Und wenn du doch einmal größere Mengen Kaffee möchtest oder aus einem Eimer trinkst, ist Filterkaffee eine tolle und geschmackvolle Alternative!
Tipp 5: Vernünftige Milch nutzen
Gerade bei Milchgetränken wie etwa einem Cappuccino besteht das Getränk zu 80% aus Milch. Der Geschmack der Milch prägt den Geschmack des Getränks daher deutlich mehr als der Geschmack des Kaffees. Auch bei Milch gilt: Fett ist ein Geschmacksträger. 3,8% Frischmilch schmeckt einfach deutlich besser als 1,5% H-Milch, auch aus dem Vollautomaten. Wir hören häufig das Argument, dass gerne aus Ernährungsgründen die Milch mit niedrigerem Fettgehalt gewählt wird. Allerdings sollte man sich hier immer vor Augen führen: Der Unterschied zwischen beiden Milchsorten beträgt knapp 2 Prozentpunkte, was auf eine oder zwei Tassen Cappuccino gerechnet kalorienmäßig weniger ausmacht als ein Würfelzucker im Kaffee. Aber schmecken tut es deutlich besser!
Wir hoffen, wir konnten euch ein paar Ideen geben, wie ihr den Kaffee aus Vollautomaten verbessern könnt. Wir freuen uns über Kommentare oder zusätzliche Anregungen!

5 Kommentare
danke für den Kommentar und schön, dass wir unterstützen konnten.
An Vollautomaten ist eine aktive Einstellung für die Wassertemperatur eher selten. Dennoch gibt es eine relativ einfache Regel: Ist der Kaffee eher zu bitter/überextrahiert/stark, dann ist das Wasser zu heiß; ist der Kaffee eher zu dünn/fruchtig/sauer ist das Wasser zu kalt.
Klasse erklärt das ganze. Eines jedoch fehlt mir.
Bei meiner Caffee Solo und sicher auch manch anderen Kaffee Vollautomaten, kann man auch die Gradzahl des Heiß Wassers einstellen.
Stufe 1 bis 3, wobei 3 die heißeste Stufe ist.
Habt ihr hierfür aucj Tipps und vor allem,
was gibt es bei dieser Einstellung zu beachten?
Evtl. früher Verschleiß der Brühgruppe oder öfteres Entkalken ect…
Hallo, Danke für eure gute, schlaue Liste;-)
Ich bin seit Jahren Fan von kaffeevollautomaten,
Und nun auf einen Neff Einbau- Automaten gekommen!
Er zeigt mir ständig an – bitte Mahlgrad gröber stellen- und ich hab es schon mal gemacht, wusste aber auch nicht inwieweit das sich auf den Kaffee und den Puk auswirkt, wie sieht der "perfekte Puk "
Habe mich gerade durch Kaffeevollautomaten “gewühlt” und noch nicht schlüssig; eventuell eine De longhi ..mal sehn;) aber dies ist nicht der Grund warum ich schreibe: …eigentlich dachte ich bei einem Kaffeevollautomaten das alles schon eingestellt wäre, hm;)…ich möchte ja auf einen Knopf drücken und mich mit einem feinen Tässchen Kaffee/Espresso beglücken lassen, oder?
Das dies so kompliziert wird, hätt ich nicht vermutet…und nach langen Versuchen mich über Mahlgrade ect. schlau zu machen – was mir eigentlich auch schnurz (sorry) ist, denn es gibt schließlich Fachleute für solche Dinge und die sollten dann eigentlich geeigntete Automaten bauen?! Ich kann doch nicht über alles Bescheid wissen? …nur weil wir in Zeiten des Internets leben? Dann weiß keine mehr etwas genau, aber alle ein bißchen;(
….DARUM BIN ICH SEHR DANKBAR DAS MICH EUER WITZIGER NAME AUF EURE SEITE GELOCKT HAT: …ALLES WAS ICH WISSEN WOLLTE: KURZ UND BÜNDIG ERKLÄRT UND KAFFEE FINDET MAN AUCH. DANKE VIIIIELE 100000000000 X S. ;))
JETZT ENTSCHEIDE ICH MICH VIELLICHT DOCH NOCH FÜR EINE AUTOMATEN UND NICHT FILTER….
LIEBE GRÜSSE AUS BREGENZ AM BODENSEE + EINE SCHÖNEN SOMMER NOCH
Tipps super , strecke meinen Kaffee durch Drücken auf Taste 1 Tasse
Mein Lieblingskaffee schmeckt mir als Filterkaffee einfach besser.Im Vollautomaten kriege ich den nicht so hin geschmacklich
Probiere jetzt deine Tipps aus.
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Die besten Kaffeebohnen für Kaffeevollautomaten
Ganz gleich, ob vollmundiger Kaffee, aromatischer Espresso oder cremiger Cappuccino: Auf Knopfdruck mahlt der Vollautomat die Bohnen frisch, damit sich ihr einzigartiges Aroma in jeder Tasse voll entfalten kann. Doch bei dem großen Angebot an Kaffeebohnen stellt sich die Frage, welche sich am besten für den Kaffeevollautomaten eignen. Um diese Frage zu beantworten, hilft es, die verschiedenen Kaffeebohnen einmal näher zu betrachten.
Die verschiedenen Kaffeebohnen
Bei rund 90 Prozent der auf dem Weltmarkt gehandelten Kaffeebohnen handelt es sich um die beiden Sorten Arabica (60%) und Robusta (30%). Der restliche Anteil entfällt auf Sorten wie Liberica, Maragogype und den „Katzenkaffee“ Kopi Luwak. Die Arabica-Bohne gilt als edelste Sorte. Ihre Bohnen werden in Ländern wie Äthiopien, Brasilien, Kolumbien und Kenia angebaut. Sie zeichnet sich durch einen geringen Anteil an Bitterstoffen und Koffein sowie feine Geschmacksnuancen aus. Kenner lieben ihre Aromavielfalt, die von Nuss über Schokolade bis hin zu Zitrusfrüchten reichen kann.

Die Robusta-Bohne stammt aus Anbauländern in Westafrika und Südostasien und gilt als widerstandsfähiger als die Arabica-Bohne. Sie verträgt intensivere Röstungen und hat im Vergleich zur Arabica-Bohne eine leicht bittere Note, die auf die längere Röstung und/oder Lagerung zurückzuführen ist. Kenner beschreiben ihren Geschmack als eher erdig oder holzig. Wegen ihres etwa doppelt so hohen Koffeingehaltes werden Robusta-Bohnen vor allem in Mischungen für Espresso und dunklerer Crema verwendet.
Diese Kaffees für Vollautomaten wurden von unseren Kunden am Besten bewertet



Für Vollautomaten ungeeignete Kaffeesorten
Die meisten gerösteten Kaffeebohnen sind für das Zubereiten von Kaffeegetränken im Vollautomaten geeignet. Vorsicht ist jedoch bei sehr ölhaltigen Bohnen geboten, da das beim Mahlen austretende Öl das Mahlwerk verstopfen kann. Einen prinzipiell höheren Ölgehalt als andere weisen beispielsweise besonders Espresso-Röstungen auf. Das heißt allerdings nicht, dass sie gänzlich auf Espressobohnen im Vollautomaten verzichten sollten. Achten Sie beim Befüllen des Automaten einfach darauf, dass die Bohnen nicht bereits glänzen. In dem Fall treten bereits die ätherischen Öle aus der Bohne, was bei einer zu langen Lagerung durchaus passieren kann und nicht unbedingt auf die gewählte Sorte zurückzuführen ist. Hier ist dann auch die Gefahr größer, dass der Vollautomat schneller verstopfen könnte.
Eindeutig ungeeignet für Vollautomaten sind hingegen Kaffeemischungen mit sogenannter „Spanischer“ oder „Torrefacto“ Röstung. Die Bohnen sind mit Zucker karamellisiert, um Säure und Bitterstoffe zu reduzieren. In der Kaffeemaschine können sie das filigrane Mahlwerk verkleben, was eine komplizierte Reinigung nach sich zieht. Um die Maschine zu schützen, sollten Besitzer von Vollautomaten auch auf künstlich aromatisierte Kaffeebohnen verzichten. Denn zugesetzte Aromen wie Amaretto oder Irish Cream können ebenfalls das empfindliche Mahlwerk beschädigen. Eine Ausnahme sind Bohnen mit dem Hinweis „für Vollautomaten geeignet“ auf der Verpackung.
Die verschiedenen Röstungen
Grundsätzlich gibt es fünf Röstungsgrade von Kaffeebohnen, die sich durch ihre unterschiedliche Helligkeit auszeichnen. Der hellste Röstungsgrad heißt „blasse“ oder „Zimt“-Röstung. Etwas dunkler ist die sogenannte „Frühstücksröstung“. Starke Röstungen werden als „französische Röstung“ oder auch „Wiener Röstung“ bezeichnet. Und schließlich gibt es noch die beiden sehr dunklen Varianten, die „doppelte Röstung“ und die „italienische“ oder „Espresso-Röstung“. Letztere eignen sich – wie der Name schon sagt – besonders gut für die Zubereitung von einem Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato. Für den gewöhnlichen Kaffee sind dagegen eher Kaffeebohnen mittlerer Röstung zu empfehlen.

Unabhängig vom Röstungsgrad findet sich auch der Begriff „Länderröstung„. Er bezeichnet Kaffeebohnen, die aus einem bestimmten Anbauland stammen, denn je nach Anbaugebiet schmecken die Kaffeebohnen anders. Experten empfehlen für ein vollmundiges Aroma, stets frisch geröstete Bohnen zu verwenden. Unmittelbar nach der Röstung beginnen sich die Öle der Kaffeebohne und damit auch ihr Geschmack langsam zu verflüchtigen. Je frischer die Röstung, umso intensiver ist deshalb auch das Aroma.
Schon gewusst? Je intensiver die Röstung der Bohnen, desto mehr verlieren sie ihren individuellen Charakter. Deshalb werten einige Experten besonders dunkle Röstungen auch als Kaffeebohnen niedrigerer Qualität. Prinzipiell lassen sich auch Bohnen verschiedener Sorten und Röstungen miteinander mischen. Eine typische Vorgehensweise oder gar Anleitung gibt es hierfür jedoch nicht. Die „perfekte“ Mischung ist von dem Vollautomaten und Geschmack des Kaffeetrinkers abhängig.
Der persönliche Geschmack ist entscheidend
Welche Kaffeebohnen für Vollautomaten in welchem Getränk am besten schmecken, hängt letztlich von dem persönlichen Geschmack des Einzelnen ab. Um wirklich zu einem endgültigen Urteil zu kommen, hilft es nur, verschiedene Sorten und Röstungen sowie unterschiedliche Mischungen auszuprobieren. Der Experimentierfreude sind dabei keine Grenzen gesetzt. Und so eine Kaffeeverkostung in den eigenen vier Wänden ist nicht nur hilfreich bei der Auswahl, sondern macht zudem noch Spaß. Es gibt schließlich so viele köstliche Kaffees, dass man erst einmal die besten Bohnen finden muss.
Da die Geschmäcker verschieden sind und es auch innerhalb eines Haushalts unterschiedliche Kaffee-Vorlieben geben kann, verfügen die meisten Kaffeevollautomaten über zwei Kaffeefächer. In das eine lassen sich ganze Bohnen einfüllen, die für jede Tasse Kaffee frisch gemahlen werden. In das zweite Fach kann eine zweite Sorte Kaffee eingefüllt werden, diese muss allerdings schon gemahlen sein. Damit es nicht zum Streit kommt, wer welches Fach bekommt: Einfach die zweite Bohnensorte kurz vor der Kaffeezubereitung in einer Extra-Kaffeemühle mahlen und dann in das entsprechende Fach einfüllen.
- Die beliebtesten Sorten von Kaffeebohnen für den Vollautomaten sind Arabica und Robusta
- Sie sind in verschiedenen Röstungen und Mischungen erhältlich
- Arabica-Bohnen eignen sich sehr gut für normalen Kaffee, während Robusta-Bohnen gerne für Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato verwendet werden
- Für den Kaffeevollautomaten nicht oder nur bedingt zu empfehlen sind sehr ölhaltige oder aromatisierte Kaffeebohnen
- Entscheidend für die Auswahl der Kaffeebohnen ist der persönliche Geschmack.
Fotos: fotolia – © amenic181, fotolia – © merydolla, fotolia – © Natasha Breen
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Informationen zum Autor
Dr. Boris Haefele
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Der Blog vom KAFFI SCHOPP
Rund um Kaffee und Feinkost (nicht nur) aus der Schweiz

Welchen Kaffee für Vollautomaten soll ich wählen?
Diese Frage bekomme ich in unserem Ladengeschäft in Heppenheim immer wieder gestellt: „Welcher Kaffee passt für meinen Kaffeevollautomaten?“ Klassische Antwort meinerseits: „Das kommt darauf an.“
Tatsächlich kommt es darauf an, welche Kaffeezubereitung Sie in der Regel aus Ihrem Vollautomaten beziehen. Wenn Sie hauptsächlich eine Tasse Kaffee, also den klassischen Schümli Kaffee, trinken, empfehle ich Ihnen eine ebenfalls klassische Schümli Kaffee Mischung. Diese Kaffees sind in der Regel etwas heller geröstet als Kaffees, die auch als Espresso gut funktionieren sollen. Die hellere Röstung verhindert, dass der Schümli Kaffee durch die längere Durchlaufzeit des Wassers durch das Kaffeepulver bitter wird.
Der klassische Café Crème aus der Schweiz für den Vollautomat
Turm Kaffee Crema
Andere Kunden wiederum benötigen nur Espresso-Mischungen, da sie aus dem Vollautomaten nur Espresso oder espressobasierende Getränke beziehen. Cappuccino und Latte Macchiato benötigen einen Kaffee, der sich geschmacklich in der Milch durchsetzen kann. Tatsächlich eignen sich für diese Nutzung die meisten klassischen Espressi, stammen Sie aus der Schweiz oder auch aus Italien. Ich persönlich empfehle allerdings nur Kaffees, die maximal eine nord-italienische Röstung aufweisen, also nicht zu dunkel geröstet wurden.
Vielseitiger Kaffee für den Kaffeevollautomaten
La Semeuse Mocca
Die überwiegende Zahl der Kaffi Schopp Kunden sucht allerdings nach einem klassischen Allrounder, einem Kaffee, der sowohl als Tasse Kaffee (=Schümli Kaffee) als auch als Espresso getrunken werden kann. Da die meisten Kaffeevollautomaten nur über einen Bohnenbehälter verfügen, braucht es tatsächlich diese „eierlegende Wollmilchsau“ der Kaffees.
Auch in der Gastronomie sind diese Allrounder stark nachgefragt, so dass sich die Schweizer Kaffeeröstereien gerade auf diese Kaffees spezialisiert haben. Ich nenne sie würzige Schümli Kaffees mit Espressonote. Die typischsten Vertreter sind dabei der TURM KAFFEE Kenner, La Semeuse Mocca und DEMMEL KAFFEE Verona.
Demmel Kaffee Verona
Wer einmal einen etwas anderen Geschmack ausprobieren will, dem sei der Blaser Kaffee Lilla e Rose empfohlen. Die leicht floralen Aromen dieses Kaffees, der aus insgesamt 9 verschiedenen Rohkaffees besteht, machen diesen Kaffee einfach interessant. Interessant im Sinne von „Ahhh“ und nicht von „Öhhh“. 😉
Italiener rösten Espresso, keinen Caffè Crema
Wenig gute Erfahrungen habe ich leider bis dato mit Caffè Crema Mischungen aus Italien gemacht. Da man in Italien die „lange Tasse Kaffee“ nicht kennt (bestellt man dort einen Caffè, erhält man immer einen Espresso), scheinen die italienischen Kaffeeröstereien nicht in der Lage zu sein, vernünftige Schümli Kaffee Mischungen zu kreiieren und dem entsprechend zu rösten.

Letzter Tipp in Sachen Kaffee für Vollautomaten: Nutzen Sie optimalerweise immer Mischungen, die einen Anteil von Robusta-Bohnen haben. Ideal sind dabei 10% bis 20%. Arabica Bohnen reagieren häufig empfindlich auf die z.T. sehr unterschiedlichen, werkseitig eingestellten Brühtemperaturen der Vollautomaten. Bei zu heisser Brühtemperatur neigen die Arabica-Kaffees zum Verbrennen, d.h. die Kaffees werden bitter. Robusta-Bohnen sind temperaturunempfindlicher und insgesamt gutmütiger in der Zubereitung, d.h. sie gleichen die unterschiedlichen Werkseinstellungen der Kaffeeautomaten geschmacklich leichter aus.
Auf jeden Fall gibt es für jede Nutzung die optimale Kaffeemischung. In den Aromen unterscheiden sich diese immer ein wenig, so dass Sie als Kunde wie immer die Qual der Wahl haben. Aber, so viel ist sicher, Kaffees zu probieren und zu testen macht immer Spaß. 🙂
Bester Kaffee für Vollautomaten
Bei einem Kaffeevollautomaten handelt es sich um eine Kaffeemaschine, welche den kompletten Brühvorgang der morgendlichen oder auch abendlichen Tasse Kaffee frisch vollführt. Jede einzelne Tasse wird frisch gemahlen und aufgebrüht. Diese luxuriöse Qualität hat ihren Preis. Der einzigartige, vollmundige Geschmack überzeugt jedoch den passionierten Kaffeetrinker. EinKaffeevollautomat besitzt auch eine integrierte Kaffeemühle, welche für jede Tasse das Kaffeepulver frisch mahlt.
Welche Sorte man für seinen Kaffeevollautomat auswählt, ist individuell verschieden und hängt einerseits von dem Vollautomaten ab und andererseits auch von persönlichen Vorlieben. Generell gilt: Je dunkler die Röstung, desto niedriger ist die Qualität einer Kaffeebohne. Je stärker ein Kaffee geröstet wurde, umso eher verliert sich der individuelle Charakter der Bohne auch. Man unterscheidet generell 5 verschiedene Röstungsgrade. Die helle Röstung wird auch „blasse“ – oder „Zimt“-Röstung genannt. Bei der mittleren Röstung spricht man auch von der Frühstücksröstung. Starke Röstungen heißen auch „französische“ oder „Wiener Röstung“. Darüber hinaus kennt man noch die „Doppelte Röstung“ und die „Italienische Röstung“ (Espresso-Röstung).
Natürlich ist es auch möglich, hell und dunkel geröstete Bohnen zu vermischen. Man sollte jedoch auch darauf achten, dass bestimmte Röstungen nicht besonders gut zur Nachtzeit zu genießen sind. Bohnen haben, je nach Herkunftsland, ihren ganz individuellen und eigenen Geschmack. So genannte Länderröstungen bestehen nur aus Bohnen eines Anbaulandes.
Die Anwendung und Handhabung von Kaffeebohnen für Vollautomaten ist im Prinzip kinderleicht und selbsterklärend. Dennoch kann man nie genug über die verschiedenen Kaffeebohnen wissen, welche man einsetzt. Auf dem Kaffeemarkt existieren derzeit ungefähr 40 verschiedene Kaffeesorten. Die meisten Kaffeesorten gehören in die Kategorie Robusta oder Arabica. Mit einem Marktanteil von 60% ist Arabica die beliebteste Sorte weltweit. Mit Robusta-Bohnen erhält man seine Sorte, die vorwiegend als Zusatz zum Espresso angewendet wird. Mit Robusta - Bohnen lässt sich leicht eine geeignete Crema herstellen. Allerdings hat die Robusta Bohne einen leicht bitteren Geschmack, den viele modernen Kaffeetrinker zu vermeiden suchen.
Was für den einen Kaffeetrinker die beste Bohne der Welt darstellt, kann für einen zweiten Kaffeeliebhaber ein absoluter geschmacklicher Reinfall sein. Auch bei der Verwendung von Kaffeebohnen im Vollautomat sollte man beachten, dass die Geschmäcker eben auch beim Kaffee sprichwörtlich verschieden sind. Wer gerne in Coffeeshops seine Bohnen erwirbt, kann sich sicher sein, dass er Arabica Bohnen erhält. Die beste Lösung für exklusiven Kaffee aus dem Vollautomaten liegt darin, bei einem Kaffeeröster aus der eigenen Stadt zu kaufen. Die Kaffeebohne beginnt leider, ihren Geschmack zu verlieren, sobald sie aus der Rösterei kommt, da die Öle sich verflüchtigen. Aus diesem Grund sollte man es nutzen, wenn man Bohnen kaufen kann, welche gerade frisch geröstet wurden.
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Welcher Kaffeevollautomat? Tipps für den Kauf
Eine Maschine für große Kaffee-Vielfalt
Kaffee-Vollautomaten sind eine Investition für Genießer. CHIP zeigt, auf was es beim Kauf von Kaffee-Maschinen ankommt und mit welchem Automaten Sie den besten Kaffee genießen.
Der Kaffeevollautomat erledigt die Zubereitung von Kaffee auf Knopfdruck, ohne das weitere Zuarbeiten nötig sind. Das eingebaute Mahlwerk mahlt genau die Menge Bohnen aus dem Vorratsbehälter, die zur Herstellung der gewünschten Kaffeespezialität benötigt wird. In der Brühgruppe erfolgt nach der Espresso-Methode die Extraktion des „kleinen Schwarzen“ aus dem Kaffeemehl, anschließend fließt er in die bereitgestellte Tasse.
Kaffeevollautomaten erfüllen moderne Kaffeevorlieben
Wichtig zur Einschätzung, was so eine Maschine grundsätzlich leisten kann sowie für die Auswahl der richtigen Bohnen: Vollautomaten bereiten grundsätzlich Espresso zu. Dieser kann vom Automaten beliebig mit Wasser verdünnt werden, um etwa einen großen Kaffeepott zu füllen – doch auch in diesem Fall wird nicht etwa Filterkaffee erzeugt. Vermischt der Vollautomat den Espresso mit Milchschaum oder heißer Milch, entstehen je nach programmierter Reihenfolge und Menge Cappuccino, Latte macchiato, Café latte, Schümli und viele weitere Sorten.
Tipp 1: Wichtige Qualitäts-Merkmale
Die Espressozubereitung setzt auf hohen Druck und exakt eingehaltene Rahmenbedingungen: sechs bis acht Gramm fein gemahlenes Kaffeepulver werden bei neun bar Druck und einer Wassertemperatur von 89 bis 95 Grad Celsius in rund 25 Sekunden extrahiert. Die Wassermenge beträgt dabei 20 bis 30 Milliliter. Je exakter ein Vollautomat Mengen, Druck und Temperatur einhalten kann, umso besser das Ergebnis. Zu grob gemahlenes Mehl, zu heißes Wasser, zu wenig oder zu viel Kaffeepulver, und der Espresso wird enttäuschen. Dies setzt wiederum voraus, dass die Maschine massiv genug gebaut ist, den erforderlichen Wasserdruck bereitzustellen, die Wasser und Kaffeemehl-Menge exakt misst und ihr Heizsystem die geforderte Temperatur schnell und exakt erreichen kann. Aus diesem Grund liefern teurere Maschinen meist auch höherwertige Ergebnisse – von Vollautomaten unter 200 Euro Neupreis sollte man besser die Finger lassen, und eine 700-Euro-Maschine liefert mit höherer Wahrscheinlichkeit einen rundum leckeren Espresso als ein Gerät für 400 Euro.
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Tipp 2: Testen Sie den Geschmack
Wenn möglich, sollte man die gewünschte Maschine beziehungsweise deren Ergebnisse ohnehin vor dem Kauf einmal in der Praxis ausprobieren. Ein guter Händler wird dabei auch noch Tipps zu Bohnenauswahl und Feineinstellungen kennen, die ebenfalls hohen Einfluss auf das Ergebnis haben. Online-Händler sehen es natürlich weniger gern, wenn man Haushaltsgeräte ausprobiert und dann zurückschickt – letztlich ist dies aber von der 14-tägigen Rückgabefrist für Fernabsatz-Käufe gedeckt. In der Praxis gehen Riesen wie Amazon mit solchen Fällen entspannter und oft auch kulanter um als kleinere Händler.
Tipp 3: Regelmäßige Wartung
Sinnvoll ist eine entnehmbare Brühgruppe, da sich diese besser reinigen lässt. Und reinigen sollte man Vollautomaten schon aus Hygienegründen regelmäßig und sorgfältig, denn feuchtes Kaffeemehl ist leider auch idealer Nährboden für Schimmel. Dasselbe gilt für die Auffangbehälter und -schalen für Kaffeesatz (auch „Trester“ genannt), Restwasser und ähnliches. Zudem verlängert regelmäßige Pflege den Zeitraum, bis die Maschine erstmals (oder wieder) in die Werkstatt muss.
Tipp 4: Milchschaum-Zubereitung
Ein wichtiges Ausstattungsmerkmal sind zudem die Möglichkeiten zum Aufschäumen von Milch: Einfache Geräte bieten hier oft nur eine Dampfdüse, mit deren Hilfe sich die Milch in einem separaten Gefäß erhitzen und aufschäumen lässt.
Tipp 5: Auf eine einfache Bedienung achten
Zum Teil deutliche Unterschiede gibt es zudem – wie bei allen Digitalgeräten – in den Bedienkonzepten. Ob man bei einem Vollautomaten farbige Touchscreens oder doch lieber diskrete Tasten bevorzugt, ist Geschmackssache. Mancher wackelige Dreh/Drück-Regler oder kryptische Tastenbeschriftungen können den Spaß jedoch schnell verderben.
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Welcher Kaffee fГјr Vollautomaten?
Ich teste immer wieder neue Kaffeebohnen in meinen Kaffeevollautomaten. In diesen Artikel stelle ich Dir ein paar Bohnen vor, die ich fГјr die Kaffeezubereitung im Vollautomat empfehlen kann. Es kommt auch darauf an, welche Kaffeevariante Du bevorzugst. Aber mehr dazu in diesem Artikel Гјber Kaffee fГјr Vollautomaten.
FГјr Cafe Crema aus dem Vollautomaten
Man muss natürlich zwischen den verschiedenen Kaffeevarianten unterscheiden, um die Richtige Bohnenwahl zu treffen. Das beliebteste Getränk aus dem Vollautomaten ist der Cafè Crema. Hier wird über einen Zeitraum von 20 bis 30 Sekunden Kaffee aus dem frisch Gemahlenen Kaffeemehl extrahiert. Bei dieser verlängerten Version des Espressos empfehle ich eine fruchtige Bohnen, die nicht zu dunkel geröstet ist.
Der Kaffee Limu von CoffeeCircle ist in diesem Fall meine erste Wahl. Er kommt aus der Limuregion im Westen Äthiopiens und hat ein vollmundiges, fruchtiges Aroma. Empfehlen würde ich diesen Kaffee nicht für Espresso oder Espresso-Variationen wie Latte Macchiato oder Cappuccino. Als Espresso kann diese Bohne zu sauer schmecken und in den Milchhaltigen Getränken geht das Aroma unter. Für Espresso, Latte Macchiato oder Cappuccino empfehle ich:
Bohnen fГјr Espresso
Besonders bei Kaffeevollautomaten sollte man eine kräftige, dunkelgeröstete Bohne verwenden, wenn man Espresso, Latte Macchiato oder Cappuccino zubereitet. Der Vollautomat schafft es nicht alle gewünschten Aromen aus der Bohne zu extrahieren, deshalb sollte man das Ganze mit einer kräftigen Sorte kompensieren. Für die kräftigen Kaffeevarianten empfehle ich den Yirga Santos von CoffeeCircle. Diesen habe ich mir das erste Mal für die Siebträgermaschine gekauft und später auch bei den Kaffeevollautomat Tests ausprobiert. Das Ergebnis hat mich überrascht. Die Kaffee-Milch-Varianten haben deutlich besser geschmeckt, da das Aroma des kräftigen Espressos trotz Milch sehr gut durchkommt. Generell bin ich Fan der Firma CoffeeCircle, da mir deren Unternehmensphilosophie gefällt und bis jetzt jede Kaffeelieferung qualitativ einwandfrei war.
Bitte keine Discounterware
Der Kaffeevollautomat hat seine stärken und schwächen. Zu den Schwächen gehört die Tatsache, dass die meisten Geräte das frisch gemahlene Kaffeepulver unterextrahieren. Jeder Kaffee, besonders der Espresso, bekommt dann eine säuerliche Note. Industriell-gerösteter Kaffee hat noch viel mehr Säure als Bohnen, die schonend geröstet werden. Beim Röstvorgang dauert es eine bestimmte Zeit, bis die Bohnen ihre Säure abgeben. Durch das Express-Verfahren bei der Industrieröstung, hat die Bohne keine Zeit um ihre Säure abzugeben und die Kaffeetypischen Aromen können sich nicht voll entfalten. Deshalb schmecken die günstigen Bohnen noch einmal deutlich saurer aus dem Vollautomaten.
Außerdem kann es passieren, dass kaum Crema auf dem Kaffee landet, weil die Bohnen schon ewig lagern und alt sind. Auf der Packung findet man nämlich kein Röstdatum. Ich empfehle daher immer Kaffee von einer Rösterei des Vertrauens zu kaufen, bei der die Bohnen immer frisch sind. Dann schmeckt der Kaffee aus dem Vollautomaten um Welten besser.
Kaffee nicht im Vollautomat lassen
Neben der Wahl des richtigen Kaffees gibt es auch noch ein paar andere Dinge, die man beachten sollte, damit der Kaffee aus dem Kaffeevollautomat immer gut schmeckt.
- Die Bohnen sollten immer nur nach Bedarf in den Bohnenbehälter gefüllt werden. Auch Bohnenkaffee verliert schnell sein Aroma. Den Kaffee am besten in der Vorratspackung lassen, wenn diese luftdicht verschlossen werden kann. Alternativ gibt es Vacuumgefäße oder luft- und lichtdichte Beutel, die das Aroma konservieren. Bitte verlasse Dich nicht auf die Angaben der Vollautomat Hersteller, die mit Aroma-Schutz-Behältern werben.
- Den Kaffee nur in kleinen Packungen kaufen. Die 1Kg Packung kostet zwar etwas weniger als die 250 Gramm Packung, dafür lässt sich das Aroma bei der letzten aber viel besser konservieren. Eine Packung die erst einmal geöffnet ist, fängt an an Aroma zu verlieren. Also lieber kleinere Packungen kaufen und diese nach Bedarf öffnen.
- Die Mühle regelmäßig säubern. Kaffeereste im Kaffeevollautomat beeinflussen die Qualität des Kaffees in der Tasse. Reste in der Mühle und in der Brühgruppe sollten regelmäßig entfernt werden. Überall wo Kaffee mit der Maschine in Kontakt kommt, lagern sich Kaffeefette ab, die mit der Zeit ranzig werden. Für alle Behälter und Teile gibt es ein angemessenes Reinigungsverfahren. Nur wenn der Vollautomat sauber ist, schmeckt der Kaffee auch langfristig gut.
Vollautomaten & Lavazza Kaffee
Der passende Kaffee fГјr den persГ¶nlichen Geschmack
Lavazzas Kaffee für Vollautomaten
garantiert vollendeten Kaffeegenuss
Viele Kaffeesorten eignen sich für Vollautomaten, aber ein paar Dinge sollten bei der Wahl der Bohnen schon beachtet werden. Und geschmacklich hat Kaffee von Lavazza aus dem Vollautomaten natürlich die Nase wieder ganz vorne.
Aus der Gastronomie in die heimische Küche
Ursprünglich wurden Vollautomaten nur in der Gastronomie genutzt. Doch mittlerweile gibt es auch eine breite Auswahl an Modellen für den Privatnutzer. Die Geräte ermöglichen qualitativ hochwertige Kaffeespezialitäten auf einfache Art – von einem kräftigen Espresso über Cappuccino bis hin zu Latte Macchiato. Sie vereinen Mahlwerk und Milchaufschäumer.
Wenn ein Vollautomat die heimische Küche ziert, fragt sich so manch stolzer Besitzer, welchen Kaffee er dort eigentlich einfüllen darf. Oder ob sich zumindest einige Sorten dafür besser eignen als andere. In der Regel werden ganze Bohnen eingefüllt und für jede Tasse frisch gemahlen. Viele Geräte haben zusätzlich auch ein Fach für gemahlenen Kaffee, doch Bohnen ist immer der Vorzug zu geben, da sie das Aroma länger halten. Geeignet sind nahezu alle Kaffeebohnen.
Lavazza Caffè Crema Mischungen
Nach dieser theoretischen Exkursion stellt sich natürlich die Frage, welche Caffè Crema Marke beziehungsweise Sorte für Vollautomaten-Kaffee besonders empfehlenswert ist. Entscheidend ist natürlich der individuelle Geschmack. Von weich-mild über aromatisch-harmonisch bis hin zu kräftigem Geschmack bespielt Lavazza jedenfalls die gesamte Klaviatur der Kaffee-Geschmacksausprägungen – wie zum Beispiel Caffè Crema Classico und Caffè Crema Dolce, die beide eine ausgeprägte und verlockende Crema bieten. Klassische Espresso-Sorten wie Qualità Oro und Espresso Perfetto eignen sich ebenfalls hervorragend für Kaffeevollautomaten. Sie zeichnen sich durch pures Espresso-Aroma und unverwechselbaren Geschmack aus. Hier herrscht also die Qual der Wahl: Welcher Kaffee für Vollautomaten ist nach Ihrem Geschmack? Er sollte sowohl mit der Maschine als auch mit individuellen Ansprüchen an Kaffeegenuss harmonisieren. Über die Symbole auf den Bildern der einzelnen Produktbeschreibungen von Lavazza erkennen Sie, ob eine Kaffeesorte für Kaffeevollautomaten geeignet ist.
Welche Kaffeesorte für Kaffee-Vollautomaten
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Mitglied seit 25.04.2003
Leider schmeckt mir so langsam der Kaffee nicht mehr so gut und ich möchte mal die Sorte wechseln.
Bisher haben wir immer zwischen Lavazza und Jacobs Cafe Crema gewechselt.
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Mitglied seit 03.02.2004
1.869 Beiträge (ø0,37/Tag)
Ich habe etliche andere Sorten ausprobiert, aber für uns geht nichts über Illy!!
Babel
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Mitglied seit 14.11.2003
3.141 Beiträge (ø0,61/Tag)
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Mitglied seit 08.10.2002
6.352 Beiträge (ø1,15/Tag)
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Mitglied seit 03.12.2003
1.924 Beiträge (ø0,38/Tag)
Wir haben im moment Dallmayr eher eine Milde Sorte.
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Mitglied seit 02.04.2004
1.333 Beiträge (ø0,27/Tag)
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Mitglied seit 11.02.2004
14.438 Beiträge (ø2,86/Tag)
beantworten, weil jeder eine andere
sehr grosse rolle. welche maschine?
wieviel bar? welcher brühmechanismus?
um mich für eine kaffesorte zu entscheiden.
ich bin meist bei segafredo oro hängen geblieben,
wobei ab und zu auch lavazza crema d\'oro
8/10 espresso-tassen täglich trinke, müsste ich
für illy ein kredit aufnehmen.
experimentiert und habe es schnell wieder gelassen.
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Mitglied seit 02.04.2004
1.333 Beiträge (ø0,27/Tag)
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Mitglied seit 25.04.2003
Deshalb bin ich auch auf der Suche nach geeigneten Bohnen, da ich nicht jede Sorte verwenden darf. Es dürfen nur die unglasierten Bohnen verwendet werden.
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Mitglied seit 02.04.2004
1.333 Beiträge (ø0,27/Tag)
Wenn man hier auf glänzende Bohnen trifft - und sich kein Vermerk bezüglich Karamelisierung findet - handelt es sich schlicht um Kaffeeöl, welches sich unter bestimmten Bedingungen beim Rösten vom Bohneninneren auf die Außenhaut absetzt. Das heißt im Klartext, daß sichtbar ölige Bohnen nicht mehr oder weniger Kaffeeöl enthalten als äußerlich \'stumpfe\' Exemplare - und daß man sie bedenkenlos im VA verwenden kann.
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Mitglied seit 07.08.2003
3.805 Beiträge (ø0,73/Tag)
Jetzt hab ich mal bei gourmondo den Espressokaffee \"Bar\" gekauft. Den haben wir aber noch nicht geöffnet, weil wir noch eine Lavazza-Tüte offen haben!
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Mitglied seit 17.01.2002
Probier einfach aus was Dir schmeckt!
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Mitglied seit 28.12.2003
594 Beiträge (ø0,12/Tag)
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Mitglied seit 02.04.2004
1.333 Beiträge (ø0,27/Tag)
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Mitglied seit 28.08.2003
480 Beiträge (ø0,09/Tag)
der tipp mit kleinen kaffeeröstereien ist ebenfalls richtig: in rosenheim z.b. gibt es die rösterei dinzler, online unter dinzler.de zu finden. die haben hervorragenden kaffee für alle geschmäcker.
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Mitglied seit 16.05.2004
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Mitglied seit 25.04.2003
jetzt hab ich ja ganz schön viele Tipps bekommen.
Ich danke Euch recht herzlich. Nun werde ich mich auf die Suche mache nach den verschiedenen von Euch erprobten Sorten.
Sicher ist Kaffee eine reine Geschmackssache, das weiß ich, aber wenn man verschiedene Tipps bekommen hat, ist das Suchen und Ausprobieren etwas leichter.

Mitglied seit 21.11.2003
Solltest du dir mal überlegen.
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Mitglied seit 18.03.2004
1.262 Beiträge (ø0,25/Tag)

Mitglied seit 17.08.2004
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Mitglied seit 12.08.2004
1.609 Beiträge (ø0,33/Tag)

Mitglied seit 30.07.2005
Die letzten Beiträge hier sind ja doch schon ein Jährchen alt .
Im Moment experimentiere ich mit \"Tchibo crema\" herum, aber irgendwie ist mir der etwas zu \"auf den Magen schlagend\"
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Mitglied seit 02.04.2004
1.333 Beiträge (ø0,27/Tag)

Mitglied seit 30.07.2005
Tja, ich merk schon: ab sofort ist Umdenken angesagt .
Illy und Lavazza htte ich zwar gelegentlich, aber eigentlich nur zum Espresso machen in der guten alten \"Espressomaschine auf die Herdplatte stelle\"-Methode.
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Mitglied seit 02.04.2004
1.333 Beiträge (ø0,27/Tag)

Mitglied seit 30.07.2005
Die Bohnen sind übrigens gottlob nicht karamellisiert, sondern werden lt. Firma mit Aromaöl (und nicht Aromasirup) behandelt.
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Mitglied seit 12.10.2003
Als wir vor viiiiielen jahren von Filterkaffee auf Vollautomaten umgestiegen sind, dachten wir zuerst, wir müssen unsere Jakobs-Krönung jetzt nur als ganze Bohnen einkaufen und alles ist wie vorher, aber das war ein Irrtum. Die Kaffee-Bohnen brachten nur ein dünnes Süppchen und die Enttäuschung war riesig. Nach viele Versuchen über schweizer und italienischen Espresso sind wir jetzt bei Tschibo Espresso, Sizilianer Art gelandet. Viele unserer Firmen-Abteilungen verwenden auch diese Bohnen, aber es gibt starken Gegenwind. Viele Menschen glauben immer noch, dass der Espresso zu stark ist und den Magen reizt. Ich habe zu wenig Argumente dagegen und so sind knapp die Hälfte der Kollegen gegen den Espresso. Mein Argument, dass nur mit Espressobohnen ein guter Kaffee aus den Vollautomaten herauskommt und man ja schließlich die Kaffeestärke zurückregeln kann, fruchtet nicht.
Wie ist das also? Stimmt meine Angabe, a) dass man aus den Filterkaffee-Bohnen in den VA keinen guten Kaffee herausbekommt und b) dass der Espresso wesentlich magenfreundlicher als die FilterBohnen ist?

Mitglied seit 21.08.2007
10.934 Beiträge (ø2,91/Tag)
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Mitglied seit 16.09.2004
Normalen, "dünnen" Kaffee vertrage ich leider nicht mehr.
Bester Kaffee – Gibt es so etwas?
Ich teste so einiges. Ich bin sozusagen dein Versuchskaninchen auf Koffein. Wenn du dir den besten Kaffee oder Espresso kaufen möchtest sollst du nicht enttäuscht werden.
Meine Testbericht-Sammlung
Darum teste ich Kaffeebohnen und überlege, wie sie am besten zubereitet werden können. Ich probiere, was mit ihnen gut schmeckt. Ist es Schokolade oder doch ein schöner Käse? Ich teste alles.
Ich erleichtere dir mit meinen Testberichten die Kaffeebohnenauswahl und zeige dir, mit welchem Equipment du den perfekten Kaffee in die Tasse zaubern kannst.
Seit 2008 schreibe ich den Kaffee Blog Coffeeness.de und berichte über meine Erfahrungen aus der Welt des Kaffees. Auf Coffeeness kannst du hunderte von Kommentaren von zufriedenen Lesern finden, denen ich bei der Wahl des besten Kaffees geholfen habe.
Eigentlich studiere ich Politik und Soziologie aber meine Leidenschaft für Kaffee habe ich schon vor über 10 Jahren entdeckt. Ich habe als Barista gearbeitet und täglich Gästen und anderen Mitarbeitern den Genuss von Kaffee näher gebracht.
Beim Kaffee geht es mir vor allem um gute Qualität. Dazu gehört aber nicht nur das Produkt, sondern auch Herkunft, Transparenz und Fairness. Geschmack ist natürlich für mich mit das wichtigste Entscheidungskriterium.
Aber auch die Gesundheit ist ein wichtiger Aspekt; ich bin Purist und du wirst hier wenig Zucker und Sirup finden. Dafür geht es hier auch um Sport und Ernährung und natürlich Genuss.
Wenn dir diese Kriterien am Herzen liegen, bist du hier genau richtig.

Ich schreibe gerade an einem kostenlosen eBook, das dir bei der Zubereitung des perfekten Kaffees hilft und Tips zur besten Kaffeemaschine und die passenden Kaffeebohnen dazu gibt, ohne dass du dich durch zahllose Artikel lesen musst. Alles ist zusammengefasst in einem digitalen Download, für dich kostenfrei erhältlich. Wenn du dich in diese Liste einträgst, bekommt ihr mein eBook kostenlos zugeschickt, sobald es fertig ist.
Die Industrie verkauft leider viel Mist. Kaffees mit Zucker die nicht richtig geröstet wurden. Kaffeemaschinen die nach einem halben Jahr in die Mülltonne wandern. Kaffee der eigentlich „Zucker mit Chemie“ heißen müsste und diese unsäglichen Kapseln und Instantkaffees.
Diese Dinge wirst du auf diese Seite nicht finden! Mir liegt deine Gesundheit und die Umwelt sehr am Herzen und ich versuche bei Rezepten immer die Ökobilanz mit zu beachten.
- Welchen Kaffee oder Espresso soll ich für euch testen?
- Welcher Siebträger ist der beste?
- Bereite ich jetzt meine Kaffee mit der French Press, dem Espressokocher oder mit meiner Espressomaschine zu?
Um ehrlich zu sein, in den meisten Fällen wird des dann doch der Handfilter. Schlecht ist allerdings, dass sich langsam meine Küche durch die ganzen Tests immer mehr füllt und ich morgens vor der Entscheidung stehe eelchen Kaffee ich trinken soll.
Was andere Kaffeeexperten über mich sagen:
(Ehemalige deutsche Barista Meisterin)
Wer Kapsel-Kaffee trinkt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren
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