понедельник, 28 мая 2018 г.

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Wirkungen des Jasmintees auf die Gesundheit

Dem Jasmintee werden zahlreiche positive Wirkungen auf die Gesundheit nachgesagt, die nicht alle wissenschaftlich erwiesen sind. Er enthält jedoch eine Reihe von wertvollen Inhaltsstoffen, die ihn ebenso wie den Grüntee wenn auch nicht zu einem Wundermittel, so doch zu einem gesundheitsfördernden Genussgetränk machen, dessen Duft allein schon Balsam für die Seele ist.

Inhaltsstoffe des Jasmintees: Vitamine, Mineralien, Gerbstoffe und Koffein

Jasmintee enthält Koffein, allerdings tritt es hier im Gegensatz zum Koffein in Kaffee in Verbindung mit Gerbstoffen auf, so dass es langsamer in den Organismus gelangt. Daher wirkt Jasmintee weniger anregend als vielmehr erfrischend und belebend. Der Koffeingehalt des Tees variiert von Sorte zu Sorte, denn es kommt darauf an, ob bei der Teeherstellung hauptsächlich koffeinärmere Blätter, oder auch Knospen mit höherer Konzentration verarbeitet wurden.

Im Jasmintee finden sich im Grünteeanteil jede Menge wichtiger Vitamine wie A, B 12 und C und die Mineralstoffe Fluor, Magnesium, Kalium, Kupfer, Nickel und zahlreiche weitere. Außerdem enthält er unter anderem Gerbstoffe, EGCG, Ätherische Öle und Saponine.

Wirkungen auf Körper und Seele

Einige dieser Substanzen können zum Beispiel schädliche Darmbakterien in Schach halten, andere hemmen die Blutgerinnung oder helfen gegen Grippe- oder Kariesbakterien. Auch bei verschiedenen Krebserkrankungen, insbesondere Lungenkrebs, wird dem Tee eine präventive Schutzfunktion zugesprochen. Weiterhin soll Jasmintee Blutdruck und Cholesterinspiegel senken, das Immunsystem stärken und gegen Arterienerkrankungen vorbeugen. Schließlich wirken die ätherischen Öle positiv auf die psychische und seelische Balance. Und nicht zuletzt wird Jasmintee als Schlankmacher gepriesen, ist aber trotz seiner wahrscheinlich unterstützenden Funktion bei der Gewichtsabnahme nicht als Wunderwaffe anzusehen.

Ungeachtet aller messbaren Effekte ist ein guter Tee in jedem Fall ein Genuss, und wer sich am Aroma des Jasmintees erfreuen und dazu vielleicht noch in einem Teezeremoniell nach chinesischer Tradition Entspannung finden möchte, kann jeglichen Alltagsstress einmal völlig ausblenden.

Surftips: Wirkung, Inhaltsstoffe und Gesundheit

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Weißer Tee – Der Tee des Kaisers

Geschichte, Wirkung, Zubereitung

Alles über Weißen Tee

Inhaltsverzeichnis

Weißer Tee – Geschichte

Der Ursprung des Weißen Tees (chinesisch: 白茶 bái chá, englisch: White Tea) liegt im alten China und wird in der Tang-Dynastie (618-907 n.Chr.) vermutet. Der Weiße Tee wurde ursprünglich als Medizin verwendet, gegen Seuchen vor allem gegen Masern. Aufgrund seiner Seltenheit und des edlen Geschmacks wurde er mit der Zeit nur Kaisern serviert und erlangte in der Song-Dynastie (960-1279 n.Chr.) höchstes Ansehen. Zu der Zeit wurde der Weiße Tee jedoch vorwiegend als Pulvertee getrunken, da er damals auf keine andere Art haltbar und leichter aufbewahrt werden konnte. Für den Kaiser Shen Nung gab es sogar eine spezielle Behörde, die den Tee direkt nach der Ernte schnell zum Kaiser schickten, damit dieser den frischen Tee serviert bekam. Der Legende nach wurden Affen dressiert und pflückten die obersten Knospen des 20 Meter hohen Teestrauches. In den traditionellen Anbauregionen Fuding und Zhenghe in der Provinz Fujian wird der Weiße Tee seit dem 17. Jahrhundert bereits hergestellt. In Europa wurde der Weiße Tee erst recht spät im 19. Jahrhundert etwas bekannter.

Weißer Tee wird aufgrund seiner behaarten, weiß-silbrigen und flaumigen Knospen als weiß bezeichnet und ist mit dem grünen, gelben, Oolong-, Pu Erh- und dem schwarzen Tee eine der besonderen Teesorten. Der Weiße Tee wird mittels eines ganz eigenen und naturbelassenen Herstellungsverfahren produziert. Es existieren vier Hauptsorten des Weißen Tees. Dazu zählen: Silbernadeltee, Pai Mi Tan, Gong Mei und Shou Mei.

Die Kenner unterscheiden beim Weißen Tee grob zwischen zwei bedeutenden Sorten, oder auch Familien, wenn man so will. Der Yin Zhen, zu Deutsch Silbernadel, blickt auf eine lange Tradition zurück und wird bis heute nahezu unverändert kultiviert und hergestellt. Nur kleine Plantagen in den Bergen der südchinesischen Provinz Fujian kultivieren die speziellen Teesträucher. Die Erntezeit ist ganz streng auf zwei Tage im März begrenzt. Bereits um fünf Uhr morgens beginnen die Teepflücker, der Morgentau muss noch auf den Knospen liegen.

Nach der Ernte werden die Blattknospen in der Morgensonne ausgebreitet. Nach einigen Stunden des Trocknens trocknet der Tee in der Sonne, ohne irgendeinen technischen Einfluss. Dies war in der Geschichte des Yin Zhen schon immer so und das wird auch so bleiben. Dies ist auch ein Grund, weshalb diese Teesorte ausschließlich in China produziert wird.

Diese Natürlichkeit in der Produktion fordert eine äußerst lange Ziehdauer. Da das Blatt nicht einmal gerollt und somit in keiner Weise gebrochen oder wenigstens geknickt wird, benötig der Aufguss eine Infusionszeit von sage und schreibe 15 bis 20 Minuten.

Die zweite Gruppe des Weißen Tees stellt der Pai Mu Tan dar. Ins Deutsche übersetzt bedeutet dieser Name „weiße Pfingstrose“. Dieser Tee hatte seine Heimat ursprünglich ebenfalls in der Provinz Fujjian. Aber auch aus Anhui stammt seit jeher gute Qualität. Inzwischen allerdings finden sich auch in Darjeeling oder Nepal Produktionsstätten.

Da für den Pai Mu Tan nicht, wie beim Yin Zhen, ausschließlich geschlossene Blattknospen, sondern auch junge Teeblätter verwendet werden, liegen die Marktpreise deutlich niedriger. Auch die Ziehdauer ist wesentlich kürzer. Hier reichen die oben erwähnten Zeitangaben völlig aus, um einen wunderbaren Tee zu erhalten.

Hinter den Namen Da Bai, Xiao Bai, Gong Mei und Shou Mei verbirgt sich ebenfalls der Weiße Tee. Sie unterscheiden sich in Merkmalen wie Blattgröße und Farbe des Aufgusses zwar nur minimal, aber dennoch deutlich voneinander.

Zudem gibt es auch einen speziellen Weißen Pu Erh Tee. Er stammt ausschließlich aus Yunnan, ebenfalls einer chinesischen Provinz. Der Erntezeitpunkt für diesen Tee liegt im Frühjahr, der Herstellungsprozess ist dabei besonders langwierig und aufwändig. Das Endergebnis ist äußerst süß und ergibt in der Tasse eine dunkle Färbung.

Wirkung: Hält der Weiße Tee was er verspricht?

Weißer Tee enthält, ebenso wie Grüner Tee und Schwarzer Tee, Koffein. Die Konzentrationen sind allerdings geringer, weshalb Weißer Tee zwar durchaus anregend wirkt, dies allerdings auf eine sehr angenehme und sanfte Art und Weise. Man wird also durch Weißen Tee weder regelrecht aufgeputscht, noch muss man sich bei einem empfindlichen Magen Sorgen machen.

Weiterer, sehr bedeutende Inhaltsstoffe sind die sogenannten Polyphenole. Sie gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen. Diese heißen keineswegs so, weil sie weniger wichtig sind, sondern, weil sie lange in der Forschung nach den Vitaminen einfach die zweite Geige gespielt haben. Als Radikalfänger schützen sekundäre Pflanzenstoffe allerdings die Zellen unseres Körpers vor schädlichen Einflüssen, unterstützen unser Immunsystem und beeinflussen fast ganz nebenbei auch noch unseren Stoffwechsel. So wird den Polyphenolen nachgesagt, dass sie günstig auf die Depots an Fettzellen wirken und somit Weißer Tee, ebenso wie Grüner Tee, das Abnehmen unterstützen kann.

Die enthaltenen Flavonol-Glykoside schützen unser Herz und beeinflussen die Blutgerinnung und dessen Dickflüssigkeit. So vermindert sich bei regelmäßigem Genuss von Weißem Tee das Risiko von Herzinfarkten ebenso wie von Schlaganfällen. Und selbst kleine Nervenbündel profitieren von dieser Teespezialität. Dank einer Aminosäure namens Theanin wird der gesamte Organismus beruhigt. Die tägliche Tasse Tee am Nachmittag kann doppelt zur Entspannung beitragen. Zum einen, wegen des Rituals des bewussten Zeitnehmens und Genießens, aber eben auch wegen der Inhaltsstoffe des Tees. So eine regelmäßige Teestunde kann zu einer Quelle neuer Kraft und innerer Ruhe werden.

Weißer Tee – Teezubereitung

Die Besonderheit des Weißen Tees beginnt bereits bei der Ernte. Es werden nur die jüngsten Blätter und noch geschlossenen Knospen für den Tee verwendet. Dabei versteht es sich fast schon von selbst, dass solch eine Auswahl der Blätter nur getroffen werden kann, wenn ausschließlich per Hand geerntet wird. Maschinen wären schlichtweg nicht in der Lage, bei den Blättern zwischen den dunkleren alten und den noch hellen und zarten Jungtrieben zu unterscheiden. Dieser Aufwand sollte auch heute noch sehr hoch geschätzt werden. Um am Ende ein Kilogramm weißen Tee zu erhalten, müssen etwa 30.000 Knospen gepflückt werden. Diese reine Handarbeit verlangt den Arbeitern in den Teegärten einiges ab.

Nach der Ernte werden die Blätter für etwa zwei bis drei Stunden zum Lüften ausgebreitet. Dabei kühlen sie gleichzeitig auch meist etwas ab. Dieses Trocknen mit viel Luft und unter natürlichen Lichtbedingungen ist für die Teeknospen besonders schonend. Im Anschluss müssen die Teeblätter welken. Dazu werden sie entweder in Körbe gegeben, oder auf speziellen Welkmatten ausgebreitet. Die Umgebungstemperatur liegt bei diesem Produktionsschritt idealer Weise konstant zwischen 25 und 26°C. Eine Luftfeuchtigkeit von um die 60% ist dabei ebenso unverzichtbar. Auf diese Weise erhält man später ein Endprodukt, das aus zu maximal 2% anfermentierten Teeblättern besteht.

Nun folgt der erste Trocknungsvorgang. Er nimmt etwa 10 bis 15 Minuten in Anspruch und die Temperatur wird auf ca. 100 bis sogar 130°C erhöht. Bevor sich der zweite Trocknungsvorgang anschließen kann, werden die Teeblätter sorgfältig von Hand aussortiert. Minderwertiges Material, braun und faulig gewordene Blätter werden dabei verworfen. Jetzt ist der Tee bereit für den zweiten Trocknungsprozess, der ziemlich exakt 12 Minuten dauern und bei 130°C durchgeführt werden sollte.

Um den Kunden eine möglichst konstante Qualität liefern zu können, ist es üblich den Tee aus den einzelnen Produktionen am Ende miteinander zu vermischen und erst dann für den Handel abzupacken. Nur so können „Ausreißer“ vermieden und ein gleichbleibender Standard garantiert werden.

Das Ausgangsmaterial für Weißen Tee bilden somit die zarte Teeknospen. Dessen sollte man sich auch bei der Zubereitung unbedingt bewusst sein. Weder zu hartes, noch zu heißes Wasser bekommen ihm gut. Beides beeinflusst den Geschmack leider äußerst negativ. Wer das volle Potential eines hochwertigen Weißen Tees ausschöpfen möchte, sollte also in einen Wasserfilter investieren, der den größten Teil des Kalks herausfiltert.

Auch ein Wasserkocher mit integriertem Thermostat, bei dem die gewünschte Endtemperatur vorgewählt werden kann, lohnt sich durchaus. 75°C gelten als ideal für den Weißen Tee. Wohl nur die Erfahrensten unter den Teekennern haben für die exakte Temperatur ein Fingerspitzengefühl.

Je nach Sorte sollte man circa 8 bis 11 Gramm Tee pro Liter Wasser für den Aufguss verwenden. Die empfohlene Ziehdauer reicht von einer bis zu vier Minuten. Dies ist abhängig von der Sorte, von der gewünschten Intensität, aber auch davon, um den wievielten Aufguss es sich handelt. Weißer Tee kann man nicht nur mehrfach aufgießen, man sollte es auch unbedingt tun. Alles andere wäre eine Verschwendung. Jeder Aufguss schmeckt anders, nur so erfährt man also die gesamte Bandbreite der Geschmacks- und Aromastoffe. Mit nur einem einzigen Aufguss nimmt man sich somit den Großteil eines wunderbaren Tees und verzichtet auf unbeschreibliche Eindrücke auf der Zunge.

Bei speziellen Arten kann die perfekte Ziehdauer allerdings stark von diesen wenigen Minuten abweichen. Dies sollte dann auch unbedingt berücksichtigt werden. Anderenfalls verbleibt eine Vielzahl der Geschmacksnuancen im Teeblatt.

Fazit: Ist der Weiße Tee wirklich etwas Besonderes?

Der Weiße Tee steht bei uns bislang leider immer noch im Schatten vom Grünen Tee und das definitiv zu Unrecht. Weder im Geschmack, noch im gesundheitlichen Nutzen muss der Weiße Tee sein Licht unter den Scheffel stellen, was die Qualität betrifft schon gar nicht.

Allerdings wäre es schade, wenn man sich seinen ersten Eindruck von Weißem Tee mit Billigware weniger hoher Qualität aus dem Supermarkt verdirbt. Wer das Tor in die bezaubernde Welt des Weißen Tees aufmachen möchte, sollte sie nicht durch die Hintertür oder einen Nebeneingang betreten. Der Gang zu einem Teehändler und eine ausführliche Beratung sollte einem dieses Tee-Erlebnis unbedingt wert sein.

Allzu lange wird es jedenfalls nicht mehr dauern, ehe auch hierzulande der Weiße Tee ebenso bekannt und nicht weniger beliebt ist, wie der Grüne Tee. Verdient hätte er es unbestritten, denn er ist etwas Besonderes.

Ein Überblick über die besten Teesorten

Schon im Mittelalter war Tee nicht nur ein beliebtes Getränk, sondern fand aufgrund seiner heilenden Wirkung auch in der Medizin häufig Verwendung. Traditionelle Teesorten wie schwarzer, grüner oder auch weißer Tee stellen schon seit jeher neben Kaffee die bevorzugten Genussmittel der Menschheit dar.

Aber auch neue Teetrends, zum Beispiel Matcha oder Mate-Tee, bahnen sich ihren Weg in die heimischen Teetassen und erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wir stellen Ihnen die besten Teesorten und ihren Nutzen für die Gesundheit vor.

Klassische und traditionelle Tees

Es gibt zahlreiche Arten und Sorten von Tee und dementsprechend viele unterschiedliche Methoden zur Herstellung. Die Gewinnung aus der ursprünglichen Teepflanze (erstmals in China, später auch in Indien) ist dabei die älteste Form. Dabei entstehen je nach Verfahren die vier klassischen Arten von Tee.

Zu diesen vier klassischen Tee-Arten gehören:

Außerdem werden auch gelber Tee und Pu Erh häufig zu den klassischen Tee-Arten gezählt. Von diesen traditionellen Arten gibt es wiederum sehr viele verschiedene Sorten, welche sich meist durch das Anbaugebiet der jeweiligen Teepflanzen unterscheiden.

Durch die Gewinnung aus der Teepflanze enthalten die klassischen Tees bis zu 4,5 Prozent Koffein, welches auch als Tein bezeichnet wird. Der Unterschied zum Koffein in Kaffee liegt in der verzögerten, aber oft intensiveren Wirkung des Tees.

Aromatisierte Tees

In China wurden schon seit jeher die klassischen Tees durch die Zugabe von frischen Blüten (zum Beispiel Jasmin) aromatisiert. Aber auch in Europa erfreuen sich die unterschiedlichsten Sorten aromatisierter Tees großer Beliebtheit.

In der Regel wird hier auf die Zugabe von natürlichen Aromen (zum Beispiel Vanille oder Kirsche) oder Gewürzen (zum Beispiel Anis oder Zimt) Wert gelegt. Durch die fortgeschrittenen Herstellungsverfahren bleibt hier mittlerweile kein Wunsch mehr offen.

Heiße Aufgussgetränke wie Früchte- und Kräutertees

Eine weitere Möglichkeit der Teegewinnung ist die Herstellung von sogenannten Früchte- und Kräutertees. Diese werden nicht aus der Teepflanze, sondern aus meist heimischen Pflanzen, Blüten, Früchten, Kräutern und Wurzeln gewonnen. Aus diesem Grund enthalten diese Tees kein Tein und dürften strenggenommen eigentlich auch gar nicht als Tee bezeichnet werden.

Beispiele für solche Kräuter- und Früchtetees sind:

Gesundheitliche Aspekte von Tee

Schon vor unserer Zeitrechnung wurde in China dem Tee, gewonnen aus der Teepflanze, eine stimulierende und gleichzeitig heilende Wirkung aufgrund verschiedener Inhaltsstoffe nachgesagt. Durch die enthaltenen Gerbstoffe und sekundären Pflanzenstoffe besitzt Tee eine verdauungsfördernde und krebsrisikosenkende Wirkung.

Schwarzer und grüner Tee enthalten zudem Koffein, welches je nach Ziehdauer eine anregende oder weniger anregende Wirkung erzielt. Denn je länger der Tee zieht, desto mehr nimmt die anregende Wirkung durch die Bindung an Gerbstoffe ab.

Dabei sollte beachtet werden, dass übermäßige Mengen an Koffein negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Zu den möglichen Folgen einer Überdosierung mit Koffein gehören Sodbrennen, Durchfall, Kopfschmerzen und Schwindel.

Schwarzer Tee: Die Ziehdauer ist entscheidend

Schwarzer Tee ist und bleibt der beliebteste Tee. Egal ob Darjeeling, Assam, Ceylon oder Earl Grey: Durch seine anregende Wirkung ist schwarzer Tee ein bevorzugtes Genussmittel zum Wachwerden. Wenn er mindestens vier bis fünf Minuten zieht, verliert er jedoch seinen stimulierenden Effekt.

Bei regelmäßigen Genuss (circa vier Tassen pro Tag) gilt schwarzer Tee sogar als blutdrucksenkend. Übermäßiger Konsum des Tees wirkt sich jedoch schädlich auf die Magenschleimhäute aus und kann Kopfschmerzen sowie leichte Schlafstörungen verursachen.

Lässt man den Tee länger als fünf Minuten ziehen, werden noch mehr Gerbstoffe freigesetzt, welche einen bitteren Geschmack verursachen, jedoch auch eine antibakterielle und schmerzlindernde Wirkung besitzen, zum Beispiel bei Durchfallerkrankungen. Gleichzeitig wird das sogenannte Übelkeitsgefühl unterdrückt.

Grüner Tee: Unterstützung beim Abnehmen

Grünem Tee wird aufgrund des Inhaltstoffes Catechin eine heilungsfördernde Wirkung bei Zahnfleischerkrankungen nachgesagt. Außerdem unterstützt dieser Tee gleichzeitig das Vorbeugen von Karies. Zudem soll grüner Tee den Cholesterinspiegel senken.

Grüner Tee besitzt weniger Koffein als schwarzer Tee, dafür aber eine durchaus anregende Wirkung auf den Stoffwechsel. Somit eignet sich grüner Tee prima als Unterstützung beim Abnehmen. Außerdem mindert er durch seinen hohen Bitterstoffgehalt den Appetit auf süße Lebensmittel. Bekannte Sorten sind unter anderem Sencha und Gun-Powder.

Matcha Tee: Konzentrierter Grüntee

Matcha Tee hat seinen Ursprung in Japan und besteht aus gemahlenen Grünteeblättern – es handelt sich also um eine konzentrierte Form des grünen Tees. Matcha soll eine besonders gesundheitsfördernde Wirkung besitzen und gilt als echter Muntermacher.

Durch die konzentrierten Inhaltsstoffe wirkt sich der Tee positiv auf den gesamten Stoffwechsel aus – zudem wird er unter anderem zur Behandlung von Hormonstörungen eingesetzt. Das leuchtend grüne Getränk erfreut sich immer größerer Beliebtheit: Viele Fans benutzen das Pulver auch zum Kochen und Backen.

Jedoch darf auch hier nicht vergessen werden, dass ein Übermaß an Koffein gesundheitliche Nebenwirkungen haben kann. Außerdem besitzt Matcha viel Oxalsäure, die unter anderem die Bildung von Nierensteinen begünstigt.

Früchte- und Kräutertees: Anwendung als Medizin

Viele Früchte- und Kräutertees wurden ursprünglich ausschließlich für medizinische und gesundheitsfördernde Zwecke hergestellt. Während Früchtetees mit einem hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt punkten, überzeugen Kräutertees mit den verschiedensten heilfördernden Wirkungen.

So wirken Kräutertees beispielsweise:

  • appetitanregend
  • verdauungsfördernd
  • antibakteriell
  • schmerzlindernd
  • schleimlösend (bei Husten)
  • entgiftend (Verwendung bei Detox-Kur) oder
  • entwässernd

Die Natur gibt uns hier unzählige Möglichkeiten, aus denen wir unseren Nutzen ziehen können.

Mate-Tee: Arznei mit Wachmacher-Effekt

Gewonnen aus dem Mate-Strauch, der seinen Ursprung in Südamerika hat, gilt der Mate-Tee der Definition nach nicht als echter Tee. Jedoch besitzt auch dieses Getränk eine beachtliche Menge an Koffein. Durch die Zugabe ätherischer Öle wird ein vollmundiger und angenehmer Geschmack erzielt.

Der hohe Vitamingehalt des Mate-Tees verspricht außerdem eine gesundheitsfördernde Wirkung. Gerbstoffe fördern den Stoffwechsel und die Verdauung. Wissenswert ist, dass der Mate-Tee in Deutschland als Arzneimittel zugelassen ist.

Tee: Tipps zur Zubereitung

Verwenden Sie zur Zubereitung von Tee immer frisches, möglichst weiches Wasser. Die optimale Ziehdauer von Tees kann sehr unterschiedlich sein, wird von den Herstellern jedoch üblicherweise angegeben.

Durch die Zugabe weiterer Lebensmittel kann die gesundheitliche Wirkung von Tee verstärkt werden. Dazu gehören:

  • Milch: Die Zugabe von Milch in grünen und schwarzen Tee verringert die Entstehung von Nierensteinen, da das sogenannte Calciumoxalat (an der Entstehung von Nierensteinen beteiligt) gelöst wird.
  • Honig: Honig besitzt eine antibakterielle Wirkung und einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Jedoch sollte Honig erst nach der Ziehdauer dem Tee zugegeben werden, da seine Inhaltsstoffe durch zu heißes Wasser verloren gehen können.
  • Ingwer: Ingwer besitzt eine durchblutungsfördernde, appetitanregende und schmerzlindernde Wirkung und hilft außerdem gegen Übelkeit. Gerade in der kalten Jahreszeit fördert Ingwer die Abwehrkräfte und sorgt für ein gestärktes Immunsystem.

Tee in der Schwangerschaft

In der Schwangerschaft können Frauen gemäß den Empfehlungen der WHO normale Mengen (zwei bis drei Tassen pro Tag) an schwarzem oder grünem Tee bedenkenlos trinken. Ausgewählte Kräuter- und Früchtetees können hier zusätzlich einen gesundheitsförderlichen Effekt erzielen und Schwangerschaftsbeschwerden mindern.

Beachtet werden sollte aber, dass es durch übermäßiges Trinken von Tee mit hohem Polyphenolanteil (vor allem in Früchtetees) zu einem Eisenmangel im Körper kommen kann.

Autor/Quelle: TB; überarbeitet: Silke Hamann

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WeiГџer Tee | Dr. Schweikart

WeiГџer Tee

WeiГџer Tee ist der natГјrlichste aller Tees und besitzt besondere Wirkungen. Am edelsten gilt die Sorte Silbernadel, gefolgt von Pai Mu Tan, Gong Mei und Shou Mei.

WeiГџer Tee: bГЎi chГЎ auf chinesisch

Der weiГџe Tee (chinesisch: з™ЅиЊ¶ bГЎi chГЎ, englisch: White Tea) wird traditionell aufgrund seiner behaarten, weiГџ-silbrigen und flaumigen Knospen als „weiß“ bezeichnet. „BГЎi“ bedeutet im Chinesischen weiГџ, hell, klar, rein und „chá“ heiГџt Tee. Im Gegensatz zu den Knospen des grГјnen Tees aus Japan verfГјgen die Knospen des weiГџen Tees aus China Гјber einen ausgeprГ¤gten, deutlich sichtbaren silbrigen Flaum. Seine beste Sorte, der Silbernadeltee (Bai Hao Yinzhen), wird zu den 10 besten Tees Chinas gezГ¤hlt. Der Beitrag Namensgebung chinesischer TeesВ erlГ¤utert die Systematik der Namenskunde im Detail.В

Bai Hao Yinzhen (Silbernadel)

Geschichte des weiГџen Tees

Teegenuss im alten China

Während der Anbau des grünen Tees in China auf fast fünf Tausend Jahre datiert wird, vermutet man die Ursprünge des weißen Tees in der Tang-Dynastie (618-907 n.Chr.). Aufgrund seiner Seltenheit und des edlen Geschmacks entwickelte dich der Tee zur Sorte des Kaisers bzw. des Kaiserhofes und erlangte in der Song-Dynastie (960-1279 n.Chr.) höchstes Ansehen. Zu dieser Zeit trank man den weißen Tee jedoch vorwiegend als Pulvertee, da Möglichkeiten zur Haltbarkeitmachung bzw. der Aufbewahrung fehlten. Die heutige häufigste Form des Teetrinkens, also das Aufbrühen der Blätter und Knospen, ist auf „nur“ etwa 2-3 Jahrhunderte zurück zu datieren. In der Expertenschaft herrscht über die genaue Datierung Uneinigkeit. In den traditionellen und bis heute besten Anbauregionen Fuding und Zhenghe in der Provinz Fujian wird der weiße Tee zumindest seit dem 17. Jahrhundert bereits hergestellt. Die Varietäten des Teebaums wurden immer weiter entwickelt und in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts gelang für den Yinzhen die Züchtung einer Sorte mit sehr großen Blattknospen, die bis heute vorherrschend ist. In Europa wurde der weiße Tee erst recht spät im 19. Jahrhundert etwas bekannter. Näheres findet sich im Beitrag Geschichte des weißen Tees.

Der Tee des Kaisers

Ursprünglich war der weiße Tee in China wegen seines feinen Geschmacks und seiner Exklusivität ausschließlich dem Kaiser und anderen hochgestellten Beamten vorbehalten. Eine spezielle Behörde beaufsichtigte eigens, dass der beste Tee dem Kaiser schnell nach der Ernte zukam und für ihn reserviert war. Der Legende nach wurden die Teesträucher für weißen Tee über 20m hoch und die obersten Blattknospen mussten durch speziell dafür dressierte Affen gepflückt werden.

Kaiser Shen Nung

Wildwachsender Teebaum in China

Eine der sechs groГџen Teesorten

GrundsГ¤tzlich stammen alle sechs groГџen Teesorten weltweit, nГ¤mlich grГјner Tee, weiГџer Tee, gelber Tee, Oolong Tee, Puh-Er-Tee und schwarzer Tee von der gleichen Pflanzenfamilie, der Camellia Sinensis (Teestrauch oder auch Thea Sinensis) mit den Haupt-VarietГ¤ten Sinensis und Assamica.В

Camellia sinensis BlГјten

Die sechs großen Teesorten unterscheiden sich in der jeweiligen kultivierten Varietät, Region, Herstellungsart und vor allem dem Grad an Oxidation bzw. Fermentation. Weißer Tee besitzt je nach Sorte eine sehr geringe bis mittlere Oxidation.

Die sechs Teesorten

Sehr geringe bis mittlere Oxidation von weiГџem Tee

Der Grad der Oxidation der besten weißen Teesorte, dem Silbernadeltee, ist sehr gering (bis zu etwa 2%). Weißer Tee von geringerer Qualität ist stärker oxidiert. Die Sorte Pai Mu Tan erreicht einen etwas höheren und die Sorten Shou Mei und Gong Mei erreichen einen mittleren Oxidationsgrad.

WeiГџer Tee ist der am natГјrlichsten belassene Tee

Der weiße Tee wird bei besten Qualitäten an der Sonne gewelkt, nur sehr wenig verarbeitet und stellt in dieser Hinsicht die am natürlichsten belassene Teesorte dar. Die Herstellung des weißen Tees findet in der Regel nur an einem Tag statt und stellt somit den kürzesten Herstellungsprozess aller Teesorten dar.

Sonnentrocknung des weiГџen Tees auf BambuskГ¶rben

Ernte: Beste Qualitäten werden nur handgepflückt

Die besten Qualitäten von weißem Tee werden trotz der mittlerweile sehr verbreiteten Maschinenpflückung immer noch handgepflückt. Da für Silbernadeltee nur die sehr empfindlichen Knospen geerntet werden, kommt es auf eine sehr sorgfältige Ernte, ohne jedwege Beschädigung des Tees besonders an. Ansonsten würden die Knospen unweigerlich oxidieren und einen Gutteil ihres zarten Geschmacks und ihrer besonderen Wirkstoffe verlieren. Gleiches, wenn auch etwas abgemildert, gilt für den Pai Mu Tan, für den Knospen und die jungen Blätter verwendet werden.

HandpflГјckung von weiГџem Tee in Fujian

Höchste Qualität:  Silbernadel-Tee

Der weiГџe Tee mit der hГ¶chsten QualitГ¤t stammt von der besten Sorte „Silbernadel“ (englisch: Silver Needle, chinesisch: BГЎi hГЎo YinzhД“n). Er wird mit der Teebaumfamilie „Fuding Da Bai“ aus der Region Fuding in der Provinz Fujian angebaut. Im Vergleich zum grГјnen Tee verfГјgt er – trotz einiger Г„hnlichkeiten – Гјber signifikant andere Inhaltsstoffe, Geschmack und Wirkung. WeiГџer Tee stammt ursprГјnglich aus der Region Fuding in der sГјdost-chinesischen Provinz Fujian, in der auch heute nochВ der AnbauВ der mit Abstand besten weiГџen Tees stattfindet. Mittlerweile produzieren aber auch Taiwan, Indien, Nord-Thailand und Ost-Nepal recht ansehnliche weiГџe Tees.

Silbernadel (weiГџer Tee)

Nur Blattknospen fГјr besten weiГџen Tee

Bei der Ernte werden fГјr die besten weiГџen Silbernadel-Tees nur die jungen ungeГ¶ffneten Blattknospen verwendet. Bei der darunter liegenden QualitГ¤t Pai Mu Tan (White Peony) kommen auch noch die zwei jГјngsten BlГ¤tter in den PflГјckkorb. Bei weiГџen Tees der mittleren und unteren Kategorie – Gong Mei und Shou Mei – werden vorwiegend Г¤ltere BlГ¤tter verwertet. Entsprechend kann man die QualitГ¤t eines weiГџen Tees schon am ersten Blick ungefГ¤hr eingruppieren.

Geschmack, AufguГџfarbe und Duft des Silbernadel-Tees

Aufgrund der reinen Verwendung von zarten Blattknospen besitzt der beste weiße Tee, der Silbernadel-Tee aus Fuding, Fujian, einen sehr milden, feinen und erfrischenden Geschmack mit einer leichten Süße im Nachgeschmack. Der Aufguss ist leicht dickflüssig und seiden und zeigt eine gewisse relativ helle, transparente und leicht goldene Farbe in der Tasse. Sein Aroma ist besonders frisch und leicht. Die mittleren und unteren Qualitäten, also beim Pai Mu Tan (Weiße Pfingstrose) und Shou Mei ergeben sich deutlich kräftigere, aromatischere, aber weniger feine Geschmacksnuancen.

Knospen, Aufguss und aufgegossene Knospen von Silbernadeltee

Die zweit- und drittbeste Sorte weiГџen Tees: Pai Mu Tan und Shou Mei Tee

Ein sehr beliebter und weit verbreiteter weißer Tee ist die Sorte Pai Mu Tan (englisch: White Peony, Pinyin: Bái mǔdān, Chinesisch: 白 牡丹). Bai Mudan bedeutet Weiße Pfingstrose (Päonie). Der Tee wurde nach ihr benannt, weil seine Blätter nach dem Aufguss an eine weiße Pfingstsrose erinnern. Der Pai Mu Tan gilt nach den Silbernadeltees als zweitbeste Sorte. Er ist wesentlich vollmundiger und blumiger sowie preisgünstiger als die eleganten und edlen Silbernadeltees, was von vielen Teeliebhabern gerne genossen wird. Besonders im Sommer trinkt man ihn wegen seines ausgeprägten Aromas und seiner Frische viel als aromatischen Kaltwassertee. Vom White Peony existieren aber bis zu 6 sehr unterschiedliche Qualitätsgradierungen. Sie unterscheiden sich vor allem durch den Anteil an Knospen und zarten Blättern versus gröbere Blätter. Je mehr Knospen bzw. zarte Blätter, desto besser die Pai Mu Tan-Qualität. Nach der Pai Mu Tan Ernte werden schließlich die Blätter für eine weitere Sorte des weißen Tees geerntet, dem Shou Mei Tee (Long Life Eyebrow Tee). Für ihn werden also die ältesten und gröbsten Blätter herangezogen. Weitere Details finden sich in den Beiträgen Pai Mu Tan Tee und Shou Mei Tee.

Besondere Wirkung des weiГџen Tees auf die Gesundheit

Durch seine speziellen Inhaltsstoffe besitzt der weiße Tee eine ausgeprägte gesundheitliche Wirkung. Für bestimmte Anwendungen ist er dabei sogar allen anderen Teesorten und Kräuterinfusionen überlegen. Im alten China wurde er traditionell neben seinem feinen Geschmack auch immer als Medizin betrachtet. Dabei sind aber, wie bei kaum einer anderen Teesorte, die hohen Qualitätsunterschiede und die Herkunft der zahlreichen im Markt erhältlichen weißen Tees zu beachten.

Vergleich weiГџer Tee und grГјner Tee

In zahlreichen Veröffentlichungen wird gerne die Wirkung des weißen Tee mit dem des grünen Tees, oder teilweise auch anderer Teesorten verglichen. Je nach wirtschaftlicher Zugehörigkeit, scheint der jeweilige Autor gerne die Vorzüge „seiner“ Teesorte hervorzuheben und erklärt diese gerne in allen Belangen für überlegen. Dabei existieren widersprüchliche und verwirrende Aussagen welcher Tee denn die größte Kraft an Antioxidantien, den höchsten Gehalt an Catechinen und am besten gegen die meisten Krankheiten helfen würde. Doch bei genauerem Hinschauen sind diese pauschalen Aussagen nur sehr eingeschränkt zutreffend.

Sowohl bei grГјnem als auch bei weiГџem Tee existieren extreme Unterschiede im Gehalt der Inhaltsstoffe und damit in der Wirkung zwischen niedrigen und hohen QualitГ¤ten – В je nach Alter der BlГ¤tter/Knospen, nach Art der Pflanzenteile bzw. der Sorten und VarietГ¤ten, nach Art der Zubereitung und der Frische des Tees. Und der bloГџe Gesamt-Catechingehalt oder Gehalt an AminosГ¤uren ist eben auch nur eingeschrГ¤nkt aussagekrГ¤ftig. Zu verschieden sind die einzelnen Catechine und AminosГ¤uren voneinander und in zu unterschiedlicher HГ¶he je nach Tee, Untersorte und VarietГ¤t vorhanden, als dass eine generelle Aussage prГ¤zise greifen kГ¶nnte.

Für einen gültigen Vergleich sollte man also zunächst vergleichbare Qualitäten und Sorten heranziehen. Bei der genaueren Analyse der Inhaltsstoffe wird  klar, dass der wichtigste Betrachtungswinkel für die Gesundheit derjenige des Anwendungszwecks ist. Für welche Vorbeugung, für welches gesundheitliche Problem bzw. für welche Krankheit ist welche Teesorte und –qualität am empfehlenswertesten? Das ist die zentrale Frage, die zum Tee gestellt werden sollte. Gleiches gilt für die geschmacklichen Vorlieben.

Wirkung des weiГџen Tees (Hauptwirkungsfelder)

Zu den wichtigsten Wirkungsfeldern des weißen Tees sind zu zählen:

  • Erholung von schweren Krankheiten, schwerem Stress und Burn Out (Rekonvaleszenz),
  • Krebsvorbeugung; bis zu einem gewissen Grad auch fГ¶rderlich gegen bestehende Krebserkrankungen,
  • Abnehmen durch Wirkung auf den Fettstoffwechsel,
  • Wechseljahresbeschwerden,
  • Bestimmte MigrГ¤nearten,
  • Verbesserte CardiovaskulГ¤re Funktionen. Reduktion von Cholesterol, Bluthochdruck senkend, verbesserte Funktion der Blutgefäße, Senkung des Risiko von Erkrankungen im Herz-/Kreislauf-System.
  • Zur Vorbeugung gegen Arthritis und Herzinfarkt,В
  • Antibakterielle, antimykotische und antivirale Wirkung. In Studien zeigte sich, dass der Tee Tiere vor bestimmten Erregern (z.B. Salmonellen, Staphylokokken, Streptokokken) und ZahnbelГ¤gen schГјtzen konnte. In China wird der Tee traditionell bei Masern gegeben (Masernvirus MeV aus der Familie der Paramyxoviridae, Gattung Morbilliviren),
  • EntzГјndungshemmend und antioxidativ,
  • Anti-Collagenase- und Anti-Elastase-Wirkung, d.h. fГ¶rderlich gegen Alterserscheinungen der Haut und des Gewebes,
  • FГ¶rderlich bei erhГ¶hter UV-Strahlenbelastung.

Bei den Themen Erholung von Krankheiten, Stress und Regenerationsphase nach Burn OutWechseljahresbeschwerden, hormonellen Störungen, bei bestimmten Migränearten sowie bei bestimmten Erregern (vor allem Staphylococcus aureus, Streptokokken, Masernvirus) ist die Wirkung des weißen Tees sogar noch dem gedämpften grünen Tee überlegen. Bei den anderen genannten Bereichen kann er als gute Ergänzung angesehen werden.

Besondere Inhaltsstoffe des weiГџen Tees

Weißer Tee stammt wie der grüne Tee von der Teepflanze Camellia Sinensis. Wenn auch beide Teesorten auf andere Weise hergestellt und aus anderen Saaten/Varietäten gewonnen werden, so verfügen sie doch beide über einen äußerst hohen Gehalt an Teepolyphenolen, die ihre besondere und teilweise ähnliche Wirkung ausmacht. Dabei sind vor allem die sogenannten Catechine im Fokus der Wissenschaftler, aber neben diesen Polyphenolen sind auch die so wichtigen Inhaltsstoffe Aminosäuren (insbesondere L-Theanin), Alkaloide (insbesondere Koffein) und andere sekundäre Pflanzenstoffe, wie Saponine, Flavanole, Depside, Polysaccharide, Karotinoide, ätherische Öle und Enzyme, zu nennen. Der weiße Tee verfügt dabei, wie jede andere Teesorte, über einen ganz spezifischen Mix an Inhaltsstoffen, die erst in ihrer Gesamtwirkung ihre große gesundheitliche Bedeutung gewinnen.

Koffein und Catechine im weiГџen und grГјnen Tee

Vielerorts ist zu lesen, dass der weiГџe Tee besonders wenig Koffein und gleichzeitig sogar mehr Catechine als der grГјne Tee aufweisen wГјrde. Diese Informationen sind jedoch beide so nicht korrekt. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass verschiedene Faktoren betrachtet werden mГјssen:

  1. Der Gehalt der Inhaltsstoffe schwankt stark mit der Qualität und Region des Tees. Je besser der Tee, desto höher der Gehalt. Die Schwankungsbreite ist hier enorm.
  2. Die Wirkung des Koffeins hängt maßgeblich auch von anderen Inhaltsstoffen ab.
  3. Bei den fГјnf bekanntesten Catechinen, verfГјgt weiГџer Tee teils Г¤hnliche und teils unterschiedliche Werte im Vergleich zum grГјnen Tee auf.

Hoher Koffeingehalt im weiГџen Tee aber trotzdem mild

Betrachtet man die Analysen, die zum Koffeingehalt des weißen Tees veröffentlicht wurden, findet man in den Meßergebnissen einen außerordentlich hohen Koffeingehalt in der Trockenmasse, selbst noch höher als der vieler chinesischer Grüntees und deutlich höher als der von japanischen Grüntees. Er erreicht selbst bei minderen Qualitäten schnell über 4% Koffein in der Trockenmasse und bei hohen Qualitäten sogar teilweise knapp über 6%! Zum Vergleich: Kaffee besitzt je nach Sorte nur etwa 1,2%-3% und grüner Tee je nach Sorte zwischen 0,5%-5,9%.

Allerdings wirkt der weiße Tee trotzdem relativ mild und nicht so anregend, wie man anhand des Koffeingehalts vermuten müsste. Dies liegt hauptsächlich an der Bindung des Koffeins im Tee an bestimmte Gerbstoffe und an dem sehr hohen Gehalt an Aminosäuren, insbesondere dem L-Theanin. Beides führt dazu, dass das Koffein im menschlichen Körper deutlich verträglicher und milder wirkt, als dies zum Beispiel beim Koffein des Kaffees der Fall ist. Hier ist es an Chlorogensäure gebunden und liegt ungebunden vor. In der im weißen Tee vorliegenden Form stellt das Koffein – in Maßen getrunken – sogar eine sehr gesundheitsfördernde bzw. der Vorbeugung zuträgliche Substanz dar.

Weißen Tee täglich trinken?

Die Wirkung und Verträglichkeit des weißen Tees ist je nach Sorte und Qualität sehr unterschiedlich zu betrachten.

Der Silbernadeltee besteht nur aus Knospen bestimmter Cultivare. Hohe Qualitäten besitzen daher viel Koffein, Catechine und andere Polyphenole. Er wird von koffeinsensiblen Menschen in der Regel trotz des deutlich höheren Koffeingehalts aber besser vertragen als starke grüne Tees (inkl. kräftige japanische Senchas). Trotzdem ist nicht zu empfehlen, außerhalb medizinischer Kuren, täglich über einen längeren Zeitraum eine größere Menge weißen Tees zu trinken. Zum einen ist anzuführen, dass der Silver Needle eine deutlich Yangisierende (kühlende) Wirkung auf den Körper besitzt. Die meisten Menschen in den westlichen Industriestaaten sind aber tendenziell bereits mit zu starkem Yang geprägt (Stress, Ernährung). Zum anderen spielt sein (wen auch sehr leichter) Oxidationsgrad eine Rolle, der ihm speziellere, aber etwas weniger harmonische Wirkungen, im Vergleich zum gedämpften grünen Tee verschafft.

Allerdings ist seine Dauerwirkung auf den KГ¶rper immer noch deutlich besser, als dies bei stГ¤rker fermentierten Sorten, wie beim Pu-Erh-Tee, Oolong-Tee oder schwarzen Tee der Fall wГ¤re. Es spricht nichts dagegen, eine Portion Silver NeedleВ Tee mit etwa 2-3 gut gehГ¤uften TeelГ¶ffel und 0,2-0,3 Liter tГ¤glich zu trinken. Noch besser wГ¤re es allerdings nur etwa jeden zweiten oder dritten Tag eine Portion zu sich zu nehmen. Dies besitzt aus meinerВ Sicht eine sehr positive Wirkung fГјr die Gesundheit. Das Vorgesagte gilt nicht fГјr spezielle Kuren und besondere Anwendungen, also in den heilerischen Schwerpunkten des weiГџen Tees. Hier ist fГјr einen bestimmten Zeitraum eine tГ¤gliche Anwendung als Kur ratsam.В

Die weißen Tees, die nicht überwiegend aus Knospen, sondern auch aus älteren Blättern, gewonnen werden, also z.B. Pai Mu Tan oder Shou Mei, sind den klassischen grünen Tees in der Wirkung deutlich ähnlicher und können auch langfristig jeden Tag getrunken werden.

Hoher Catechin-Gehalt im weiГџen Tee – je nach QualitГ¤t

Der weiГџe Tee verfГјgt in der Regel zwar nicht Гјber einen hГ¶heren Catechin-Gehalt als guter grГјner Tee, erreicht jedoch bei hoher QualitГ¤t Г¤hnliche und bei bestimmten Catechinen leicht hГ¶here bzw. leicht niedrigere Werte. Und dieser Umstand ist beim Kauf von weiГџen Tee sehr wichtig, denn Studien haben gezeigt, dass der Catechin-Gehalt bei niedrigeren QualitГ¤ten nur etwa halb bis sogar ein Drittel so hoch wie bei hГ¶heren QualitГ¤ten liegt (Silbernadel Tee aus Fujian).В

Besonders lesenswert ist hierzu zum Bespiel die interessante Untersuchung zum Vergleich von 87 weißen und grünen Tees von Yumen Hilal, „Untersuchungen über Polyphenole in weißen und grünen Tees“, Cuvillier Verlag, 2010. In seiner Analyse lag der Gesamt-Catechin-Gehalt der Tees in einer Bandbreite von etwa 6,5% bis zu 17,8% in der Trockenmasse sehr unterschiedlich, aber insgesamt sehr ähnlich wie bei den zahlreichen verglichenen grünen Tees (6,2% bis 18,1%).

Zubereitung weiГџer Tee

Ähnlich wie bei grünem Tee ist auch die Zubereitung des weißen Tees von besonderer Bedeutung für seinen Geschmack und seine Wirkung. Je nach Qualität / Sorte sollte er zwischen 70 bis 80 °C und 3 bis 5 Minuten Ziehzeit zubereitet werden. Bei höchsten Qualitäten reichen 70°C mit 3 Minuten Ziehzeit aus, bei Qualitäten darunter sollte stufenweise bis zu 80°C und 5 Minuten verwendet werden.

WeiГџer Tee kaufen

Beim Silbernadeltee empfiehlt es sich sehr, mГ¶glichst nur hohe QualitГ¤ten zu erwerben. Aufgrund des recht hohen Preises im Markt, finden sich zahlreiche „Silver Needles“ minderer Abstammung, von schlechtem Geschmack und minderer QualitГ¤t. Als mit Abstand beste Region gilt fГјr Silbernadeltee und auch fГјr andere weiГџen TeesВ Fuding in der chinesischen Provinz Fujian.В Dies sind zwar auch die teuersten Tees aber zugleich ungleich wirksamer, als andere QualitГ¤ten. Als zweitbeste Region gilt Zheng He, die Nachbarregion Fudings.В

Weniger elegant und fein sind die aus älteren Blättern hergestellten weißen Tees Pai Mu Tan (White Peony) und Shou Mei. Sie besitzen einen deutlich intensiveren und ausdrucksvolleren Geschmack. Die Sorte Gong Mei ist mittlerweile immer weniger anzutreffen. Auch diese Tee gelten am besten aus der Region Fuding.

Ein wichtiger Indikator fГјr die GГјte von weiГџem Tee sind die Informationen, die beim Verkauf des Tees dem Verbraucher gegeben werden. Dazu zГ¤hlen insbesondere die genaue QualitГ¤tseinstufung des Tees, genaue Herkunftsregion, GrГ¶Гџe der Teefarm, verwendete Pflanzenteile (Anteil Knospen oder junge BlГ¤tter), und die Art der Ernte und Verarbeitung (insbesondere HandpflГјckung und Sonnentrocknung). Ein wichtigerВ Indikator ist auch das Aussehen des Tees: wie frisch, hell und unversehrt sehen die Knospen des Silver Needle Tees aus und wie hoch ist der Anteil an Knospen im Pai Mu Tan, bzw. wie niedrig ist der Gehalt an alten, dunklen oder gar braunen BlГ¤tter?В В В

Bio WeiГџer Tee

Es sind ausВ China und anderen LГ¤ndern immer nochВ nur Г¤uГџerst geringe Mengen an biologisch oder pestizidfreiem angebautem weiГџen Tee zu finden. Die Bio-Tees aus China sind rar und im Preis deutlich teurer. Gerade beim weiГџen Tee ist aber auf den Bezug einer mГ¶glichst unbelasteten und hohen QualitГ¤t zu achten. Man sollte den Tee nur vom HГ¤ndler des Vertrauens kaufen. Aufgrund des Werts und der ExklusivitГ¤t des weiГџen Tees kommt es zudem nicht selten vor, dass Tee aus minderen Regionen als Tee aus den angesehensten Regionen deklariert wird. Einen Tee aus konventionellem Anbau (Nicht-Bio) wГјrde ich nur zusammen mit einem verГ¶ffentlichtem Pestizidtest eines Labors erwerben. AusВ China, Indien oder Afrika finden sich immer wieder stark belastete Tees, die der Gesundheit abtrГ¤glich sind.В

Autor: Dr. JГ¶rg Schweikart

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Die wichtigsten Sorten

  1. Silbernadel (Yinzhen) Der edelste und zarteste aller Tees
  2. Pai Mu Tan (White Peony) Die aromatische Frische
  3. Shou Mei (Long Life Eyebrow) Der Volle und PreisgГјnstige

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Weißer Tee hilft beim Abnehmen

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Weißer Tee ist ein toller Helfer um abzunehmen und besitzt viele medizinale und antioxidative Wirkstoffe. Dank seines niedrigen Koffeingehalts können Sie das Getränk zu jeder Tageszeit bedenkenlos trinken.

Weißer Tee kurbelt den Stoffwechsel an und sorgt für eine bessere Fettverbrennung. Er hilft auch gegen Wassereinlagerungen und reinigt den Körper von Schadstoffen.

Weißer Tee gegen überflüssige Pfunde

Der helle, fruchtige Tee stammt aus China, einem Land, das einen sehr guten Ruf in der Naturmedizin hat und seit jeher Heilpflanzen bei Krankheiten einsetzt – so wie beispielsweise den weißen Tee.

Dank seiner besonderen Wirkstoffe, hilft der Tee dabei, auf ganz natürliche Weise abzunehmen. Es ist hierbei nicht wichtig, eine spezielle Diät einzuhalten. Es wird geraten, täglich drei Tassen Tee zu trinken: einmal zum Frühstück, nach dem Mittagessen und dann vor dem Schlafen gehen.

Selbstverständlich wirkt der Tee noch intensiver, wenn Sie sich zusätzlich noch gesund ernähren.

Diät mit weißem Tee

Zum Frühstück empfehlen wir:

1.) 1 Glas Orangen- oder Grapefruitsaft

2.) 1 Scheibe Vollkorn-Toast mit 1 Teelöffel Frischkäse

3.) 1 Tasse weißer Tee

Für eine Zwischenmahlzeit am Vormittag können Sie aus folgenden Optionen wählen:

1.) 1 Diätriegel aus Vollkorn oder ein Stück Obst

2.) Magerjoghurt oder 1 Stück Diät-Käse

3.) Falls Ihnen die beiden anderen Optionen nicht zusagen, können Sie auch einen Smoothie aus Früchten (ohne Zucker) und – falls gewünscht Gemüse – trinken.

1.) Gebratene Hähnchenbrust ohne Haut

2.) 1 Tasse Gemüsesuppe

3.) 1 mittlere Portion gekochtes Gemüse

4.) 1 Tasse Obstsalat

5.) 1 Tasse weißer Tee

3.) 1 Tasse weißer Tee

Wenn Sie auch nachmittags essen möchten, können wie am Vormittag eine der folgenden Möglichkeiten wählen:

1.) 1 Diätriegel aus Vollkorn oder ein Stück Obst

2.) Magerjoghurt oder 1 Stück Diät-Käse

3.) Falls Ihnen die beiden anderen Optionen nicht zusagen, können Sie auch einen Smoothie aus Früchten (ohne Zucker) und – falls gewünscht Gemüse – trinken.

Zusätzlich sollten Sie vor dem Schlafengehen eine weitere Tasse Tee trinken. Bei dieser Diät sollten Sie streng auf die Größe der Portionen achten und keine Lebensmittel verzehren, die viel Zucker enthalten. Zudem sollten Sie täglich mindestens 40 Minuten Sport treiben.

Die Vorzüge des weißen Tees

  • Gut für´s Herz: Weißer Tee reduziert das Cholesterin und reguliert den Blutdruck. Auf diese Weise beugt er Herzkrankheiten und Infarkten vor.
  • Wirkt antioxidativ: Dank seiner vielen Polyphenole und Katechine ist weißer Tee wunderbar im Kampf gegen das Altern. Er schützt vor freien Radikalen und vor der Zelloxidation. Weißer Tee enthält sogar mehr Vitamine als Orangensaft. Er schützt die Haut auch vor der Sonne und kann somit sogar Hautkrebs vorbeugen.
  • Verbessert dieVerdauung: Der Tee sorgt dafür, dass Fette besser verdaut werden und die Verdauung schneller vorangeht.
  • Antibiotisch und stimulierend: Weißer Tee nimmt die Müdigkeit und erhöht die Aufmerksamkeit ohne Nebenwirkungen, da er nur wenig Koffein enthält. Außerdem verbessert er die Abwehrkräfte und hilft folglich zur Vorbeugung gegen Infektionen.
  • Gegen Krebs: Eine Studie der Universität von Kingston in England zeigte, dass weißer Tee Krankheiten wie Krebs, Arthritis und Diabetes vorbeugen kann. Zusätzlich zu seiner entzündungshemmenden Wirkung, sagt der Wissenschaftsprofessor der genannten Universität, dass „eine Tasse weißer Tee am Tag rheumatischer Arthritis, Krebs und auch Falten vorbeugen kann.“

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Weißer Tee hilft beim Abnehmen

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Weißer Tee kurbelt den Stoffwechsel an und sorgt für eine bessere Fettverbrennung. Er hilft auch gegen Wassereinlagerungen und reinigt den Körper von Schadstoffen.

Weißer Tee gegen überflüssige Pfunde

Der helle, fruchtige Tee stammt aus China, einem Land, das einen sehr guten Ruf in der Naturmedizin hat und seit jeher Heilpflanzen bei Krankheiten einsetzt – so wie beispielsweise den weißen Tee.

Dank seiner besonderen Wirkstoffe, hilft der Tee dabei, auf ganz natürliche Weise abzunehmen. Es ist hierbei nicht wichtig, eine spezielle Diät einzuhalten. Es wird geraten, täglich drei Tassen Tee zu trinken: einmal zum Frühstück, nach dem Mittagessen und dann vor dem Schlafen gehen.

Selbstverständlich wirkt der Tee noch intensiver, wenn Sie sich zusätzlich noch gesund ernähren.

Diät mit weißem Tee

Zum Frühstück empfehlen wir:

1.) 1 Glas Orangen- oder Grapefruitsaft

2.) 1 Scheibe Vollkorn-Toast mit 1 Teelöffel Frischkäse

3.) 1 Tasse weißer Tee

Für eine Zwischenmahlzeit am Vormittag können Sie aus folgenden Optionen wählen:

1.) 1 Diätriegel aus Vollkorn oder ein Stück Obst

2.) Magerjoghurt oder 1 Stück Diät-Käse

3.) Falls Ihnen die beiden anderen Optionen nicht zusagen, können Sie auch einen Smoothie aus Früchten (ohne Zucker) und – falls gewünscht Gemüse – trinken.

1.) Gebratene Hähnchenbrust ohne Haut

2.) 1 Tasse Gemüsesuppe

3.) 1 mittlere Portion gekochtes Gemüse

4.) 1 Tasse Obstsalat

5.) 1 Tasse weißer Tee

3.) 1 Tasse weißer Tee

Wenn Sie auch nachmittags essen möchten, können wie am Vormittag eine der folgenden Möglichkeiten wählen:

1.) 1 Diätriegel aus Vollkorn oder ein Stück Obst

2.) Magerjoghurt oder 1 Stück Diät-Käse

3.) Falls Ihnen die beiden anderen Optionen nicht zusagen, können Sie auch einen Smoothie aus Früchten (ohne Zucker) und – falls gewünscht Gemüse – trinken.

Zusätzlich sollten Sie vor dem Schlafengehen eine weitere Tasse Tee trinken. Bei dieser Diät sollten Sie streng auf die Größe der Portionen achten und keine Lebensmittel verzehren, die viel Zucker enthalten. Zudem sollten Sie täglich mindestens 40 Minuten Sport treiben.

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Weißer Tee

Weißer Tee ist einer der wertvollsten Teesorten der Welt. Denn für die Herstellung von einem Kilogramm des Tees werden bis zu 30.000 junge Knospen der Teepflanze benötigt. Weißer Tee kommt ursprünglich aus der chinesischen Provinz Fujian und hat dort eine lange Tradition. Schon damals wurden weißem Tee heilende und gesundheitsfördernde Kräfte zugesagt.

Weißer Tee wird aus derselben Pflanze gewonnen wie grüner und schwarzer Tee auch. Der weiße Tee unterscheidet sich jedoch durch seine schonende Verarbeitung von den anderen beiden Teesorten. Neben Koffein enthält weißer Tee viele weitere Inhaltsstoffe, die in einer solchen Konzentration in anderen Teesorten nicht vorkommen. Dazu zählen die Polyphenole wie Antioxidantien, die freie Radikale in den Körperzellen binden und so das Immunsystem stärken.

Was ist weißer Tee?

Weißer Tee wird aus der Kamelienpflanze Camellia sinensis gewonnen. Auch schwarzer und grüner Tee werden aus dieser Pflanze hergestellt. Die drei Teesorten unterscheiden sich in ihrer Verarbeitung, der Fermentation, und durch die verwendeten Bestandteile der Teepflanze. Weißer Tee wird lediglich zu zwei Prozent in einem natürlichen Prozess fermentiert.

Zu seinem Namen ist weißer Tee nicht aufgrund seiner Farbe gekommen. Viel eher nennt sich die Teesorte so, weil die geschlossenen Knospen, aus denen der Tee hergestellt wird, mit weißem Flaum umkleidet sind. Der Rohstoff für den Tee erscheint also weiß.

Die bekanntesten Sorten des weißen Tees sind weiße Pfingstrose (Bai Mu Dan) und Silbernadel (Yin Zhen). Je nach Anbaugebiet und Erntezeit kann weißer Tee eine leicht rauchige, feinherbe oder blumige Note enthalten. Im Abgang ist weißer Tee aber immer zart und etwas süßlich.

Nützliche Inhaltsstoffe für die Gesundheit

Weißer Tee enthält viele Vitamine und Mineralien. Zu den Mineralien zählen unter anderem:

Besonders Fluorid und Kalium überwiegen das Angebot an Mineralien in weißem Tee.

Vitamin B1 nimmt in weißem Tee den größten Anteil unter den enthaltenen Vitaminen ein. Es ist sehr wichtig für unser Nervensystem und beeinflusst unsere Stimmung. Ein Mangel an Vitamin B1 kann Kopfschmerzen, Depressionen, Blutarmut und erhöhte Infektionsgefahr verursachen.

Zudem enthält weißer Tee dreimal so viele Catechine als sein Verwandter, der grüne Tee. Catechine sind natürliche Gerbstoffe mit antibakterieller, antioxidativer und antikarzinogener Wirkung.

Ein weiterer Inhaltstoff ist das Methylxanthin, unter anderem in Form von Koffein und Theophyllin. Methyloxanthine regen das zentrale Nervensystem an. So weiten sie beispielsweise Bronchien und mindern Kopfschmerzen und Migräne. Mit 6 mg Koffein auf 100 ml liegt weißer Tee weit hinter schwarzem Tee, der immerhin 25 mg Koffein auf 100 ml enthält.

Andere Wirkstoffe in weißem Tee, wie Flavonoide, unterstützen die Haut, indem sie straffend wirken. Das Elastin und das Collagen in dem Bindegewebe der Haut werden durch diese Stoffe angeregt.

Heilende Kraft des weißen Tees

Die Inhaltsstoffe aus dem weißen Tee werden seit Jahrhunderten bei Krankheiten eingesetzt. Bereits die chinesischen Kaiser haben weißem Tee nachgesagt, dass er eine verjüngende und lebensverlängernde Wirkung hat. Heute finden sich viele der Inhaltsstoffe in Medikamenten wieder.

Weißer Tee ist besonders für den großen Gehalt an Antioxidantien in Form der Catechine bekannt. Catechine binden freie Radikale, die Zellschädigungen hervorrufen und in folgedessen schwere Krankheiten auslösen. Somit helfen Catechine bei Bluthochdruck und einem hohen Blutzuckerspiegel. Zudem sollen sie sogar unterstützend bei der Vorbeugung von Herzinfarkten, hohem Cholesterin und Schlaganfällen sein. Daneben sind Catechine entzündungshemmend und förderlich für das Immunsystem. Außerdem senken sie das Risiko für Krebserkrankungen.

Die antioxidative Wirkung von weißem Tee hilft dabei, der Alterung der Haut vorzubeugen. Daher werden die Wirkstoffe häufig in der Kosmetikbranche eingesetzt. Bereits drei Tassen am Tag führen regelmäßig angewendet nach kurzer Zeit zu feinporiger und gesunder Haut. Die Konzentration an Koffein in weißem Tee ist dagegen so gering, dass weißer Tee keine aufputschende Wirkung besitzt, dafür aber sehr sanft zum Magen ist.

Abnehmen mit weißem Tee?

Einige Wirkstoffe, die zu der Gruppe der Polyphenole gehören, sind in großen Mengen in weißem Tee enthalten. Diese Inhaltsstoffe wirken direkt auf menschliche Körperzellen. Besonders Fettzellen werden durch diese Stoffe dazu angeregt, weniger Fett einzubauen und Fett schneller abzugeben. Bei einer Diät wirkt sich dieser Prozess positiv im Hinblick auf den Verlust von Körperfett aus.

Desweiteren soll weißer Tee abführend wirken und den Stoffwechsel anregen. Dies ist für Menschen, die Gewicht verlieren möchten, ebenfalls von Vorteil.

Weißer Tee in der Schwangerschaft

In der Schwangerschaft ist eine hohe Flüssigkeitszufuhr sehr wichtig. Aber nicht jede Flüssigkeit kann unbedenklich getrunken werden. Da koffeinhaltige Getränke aufputschend wirken, sollten Schwangere diese in Maßen genießen. Bei dem geringen Koffeingehalt in weißem Tee, sind bis zu zwei Tassen am Tag jedoch unbedenklich.

Sie sollten in der Schwangerschaft darauf achten, dass Sie weißen Tee nicht zu lange ziehen lassen. Dadurch wird die Stärke des Tees abgemildert. Gegen Ende der Schwangerschaft sollten Sie auf weißen Tee verzichten, da dieser eine Hemmung der Wehentätigkeit verursachen kann.

Die richtige Zubereitung

Achten Sie bei der Zubereitung von weißem Tee darauf, dass das Brühwasser nicht kocht. Die optimale Wassertemperatur liegt bei 75 bis 80 Grad Celsius. Dadurch wird der Tee nicht zerstört und die Inhaltsstoffe können ihre Wirkung noch entfalten. Pro Tasse sollten Sie einen gehäuften Teelöffel weißen Tee verwenden. Lassen Sie den Tee am besten zwei bis fünf Minuten ziehen.

Da weißer Tee nicht bitter wird, können Sie mit weißen Teeblättern mehrere Aufgüsse machen. Dabei verändert sich ein wenig die Intensität des Tees und neue Geschmacksaromen kommen zum Vorschein.

Herstellung und Herkunft

Die jungen geschlossenen Knospen der Kamelienpflanze werden im ersten Schritt mit der Hand gepflückt und anschließend für einige Stunden gelüftet. In dem nächsten Schritt werden die Knospen den halben Tag auf einer Welkmatte zum Welken gebracht. Danach wird das Teegut in zwei aufeinanderfolgenden Prozessen bei über 100 Grad Celsius getrocknet und anschließend abgepackt.

Weißer Tee stammt ursprünglich aus China. Dort befindet sich auch heute noch sein größtes Anbaugebiet. Allerdings wird weißer Tee heutzutage in allen bekannten Anbaugebieten für Tee gewonnen. Dazu gehören Indien, Afrika und Sri Lanka.

Die aufwendige Herstellung des weißen Tees hat seinen Preis. Mit etwa drei bis zwanzig Euro je 100 Gramm ist die Teesorte etwas teurer als seine Verwandten. Dies ist ein Grund dafür, weshalb weißer Tee nicht so häufig getrunken wird wie grüner oder schwarzer Tee.

Inhaltsstoffe und Wirkung von weißem Tee

Inhaltsstoffe und Wirkung von weißem Tee

Der großblättrige Pai Mu Tan, zu Deutsch „weiße Pfingstrose“ sowie die besonders hochwertige Sorte Yin Zhen, zu Deutsch „Silbernadel“ sind die namhaftesten Vertreter des weißen Tees.

Wichtige Inhaltsstoffe des Tees sind Koffein und Theophyllin. Aber auch andere Wirkstoffe machen ihn so besonders wertvoll. Er stärkt das Immunsystem, er wirkt dem Aufbau von Fettzellen entgegen und hilft so beim Abnehmen. Hauptsächlich aber bereitet uns dieser Tee einen großen Genuss.

Die Inhaltstoffe und die Wirkungsweise

Schwarztee beinhaltet etwa 25 mg anregendes Koffein auf 100 ml, Grüntee hat ca. 10 mg Koffein in 100 ml. Mit etwa 6 mg liegt der Koffeingehalt bei mildem weißem Tee vergleichsweise niedrig. Der Grund sind die besonders zarten, jungen Knospen und Teeblätter, deren Koffeingehalt noch ganz niedrig ist.

Die entzündungshemmende Wirkung dieser Substanz wird durch antibakteriell Funktionen ergänzt. Polyphenole wirken zudem gegen Plaqueablagerungen in den Blutgefäßen. Als aktive Radikalenfänger stärken sie das Immunsystem nachweislich. Weißtee unterstützt auch den Abbau von Fettzellen - regelmäßig getrunken hilft er somit beim Abnehmen.

Weißer Tee: abnehmen und Fettzellen schmelzen

Hier machen Sie sich schlau über die Wirkung von Weißem Tee beim Abnehmen und erfahren außerdem, wie Sie diesen speziellen Tee am besten zubereiten.

Weißer Tee stammt aus der selben Pflanze, wie der Grüne oder Schwarze Tee. Weil seine Herstellung aber sehr aufwendig ist und weil er außerdem als besonders mild und edel gilt, war er früher ausschließlich den Kaisern und dem Hochadel Chinas vorbehalten. Glücklicherweise haben sich die Zeiten geändert und heute dürfen selbst Europäer die Vorteile des Weißen Tees genießen.

Die bekanntesten Sorten Weißer Tee heißen Pai Mu Tan und Yin Zhen. Bei diesen Sorten handelt es sich um besonders hochwertige Ware, die aus China stammt und deren Ernte sich teilweise auf nur zwei Tage des Jahres beschränkt. Weil für ein Kilogramm Weißen Tees circa 30.000 Blüten notwendig sind, darf sich niemand über den Preis eines hochwertigen Tees wundern. Für 100 Gramm 1A Qualität müssen Sie bis zu 40 Euro hinlegen.

Auch wenn es nur ein Mythos ist, dass Weißer Tee magische Kräfte verleiht, steckt in dieser Legende doch ein kleines Körnchen Wahrheit. Das kaiserliche Aufgussgetränk schmeckt nämlich nicht nur besonders edel und mild, es ist außerdem sehr bekömmlich und hat wichtige gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe zu bieten. Auch beim Abnehmen ist der Edel-Tee eine gute Unterstützung.

Was ist Weißer Tee?

Ein feiner weißer Flaum, der die Teeknospen umschließt, hat dem Tee seinen Namen gegeben. Denn für dieses Aufgussgetränk werden ausschließlich junge, noch geschlossene Blütenknospen und junge Teeblätter verwendet.

  • Die Blütenknospen und Teeblätter werden wie schon vor Jahrhunderten immer noch mit der Hand gepflückt und anschließend gelüftet.
  • Nach einer Welkzeit von zehn bis 14 Stunden, bei der sowohl Umgebungstemperatur, wie auch Luftfeuchtigkeit genau eingehalten werden müssen, wird der Tee für wenige Minuten getrocknet.
  • Anschließend wird er ausssortiert und nochmals ganz kurz bei 130 Grad getrocknet.
  • Weil dieser Trocknungsvorgang jeweils nur etwas mehr als 10 Minuten beträgt, ist Weißer Tee kaum fermentiert und kann diesbezüglich mit dem Grünen Tee gleichgesetzt werden.

Da aber für den Weißen Tee (im Gegensatz zum Grünen Tee) nur die ganz jungen Teeblätter und Knospen verwendet werden, sind die Inhaltsstoffe verschieden. So enthält Weißer Tee beispielsweise bis zu dreimal mehr Polyphenole als Grüner Tee (siehe Grüner Tee zum Abnehmen).

Weißer Tee wird auch bei längerem Ziehen nicht bitter. Er kann und sollte mehrmals aufgegossen werden, da sich bei jedem Aufguss neue Geschmacksaromen entfalten.

Weißer Tee Wirkung

  1. Koffein: Wie auch der Grüne und der Schwarze Tee enthält Weißer Tee Koffein. Allerdings ist bei dem Edel-Tee der Koffeingehalt so gering, dass er zwar leicht anregend wirkt, aber dennoch sehr gut vertragen wird.
  2. Vitamine und Mineralstoffe: Neben dem Koffein weist Weißer Tee zahlreiche wichtige Vitamine und Mineralstoffe auf. Dazu zählt unter anderem das Vitamin B1, welches das menschliche Nervensystem beeinflusst und die Stimmung hebt. Weißer Tee ist also ein Gute-Laune-Tee. An Mineralstoffen hat er Eisen, Fluorid, Kalium, Kalzium, Zink und Natrium zu bieten.
  3. Fettverbrennung: Der Catechin-Gehalt des edlen Tees ist höher, als beim Grünen Tee. Weil Catechine einerseits dazu beitragen, dass vorhandenes Fett besser verbrannt werden kann und andererseits dafür sorgen, dass neu zugeführtes Fett schlechter aufgenommen werden kann, sind sie beim Abnehmen von großer Bedeutung.
  4. Fettkiller: Der eigentliche Fettkiller des chinesischen Kaiser-Tees ist der hohe Polyphenolgehalt. Die Polyphenole regen die menschlichen Fettzellen dazu an, weniger Fett einzubauen und das bereits vorhandene Fett besser abzugeben.
  5. Abführend: Auch die abführende und den Stoffwechsel anregende Wirkung des Weißen Tees kommt Abnehmwilligen sehr gelegen.

Außerdem wirkt der kaiserliche Tee antibakteriell und antioxidativ. Er strafft die Haut, weil die im Aufguss enthaltenen Flavonoide das Bindegewebe der Haut anregen, und er wirkt Bluthochdruck und einem hohen Blutzuckerspiegel entgegen.

Weißer Tee zum Abnehmen

Wenn Sie den weißen Tee zum Abnehmen nutzen möchten, sollten Sie bedenken, dass auch der edle Tee aus China kein Wundermittel ist. Durch seinen hohen Polyphenolgehalt und seine vielen Catechine ist er zwar der optimale Gehilfe beim Kampf gegen die Fettpölsterchen, aber eben nur ein Gehilfe.

Das bedeutet, dass das Abnehmen nicht funktioniert, wenn Sie essen, wie bisher aber zusätzlich täglich einen Tasse Weißen Tees trinken. Um Ihr Gewicht zu reduzieren, sollten Sie Ihre Ernährung umstellen und sich viel bewegen. Trinken Sie zusätzlich Weißen Tee, so unterstützt das Aufgussgetränk Sie bei Ihrem Vorhaben und Sie werden bessere Erfolge feststellen.

Regelmäßig über einen längeren Zeitraum: Allerdings sollte Weißer Tee regelmäßig über einen längeren Zeitraum täglich getrunken werden, damit seine Inhaltsstoffe im Körper richtig wirken können. Der edle Tee aus China eignet sich optimal, um am Nachmittag den Stress zu vergessen und sich bei einer Kanne Tee zu entspannen.

Gewöhnen Sie sich dieses Zeremoniell an, denn Entspannung ist beim Abnehmen ebenfalls wichtig. Gönnen Sie sich täglich 30 Minuten Auszeit und trinken Sie den Tee in Ruhe.

Weißer Tee: Zubereitung

Ein außergewöhnlicher Tee bedarf einer besonderen Zubereitungsweise. Damit sich alle Geschmacksaromen Ihrer Teesorte voll entfalten können, sollte das Wasser für den Aufguss weder zu weich, noch zu hart sein. Ein Wasserfilter, der Kalk fast vollständig ausfiltert, wäre für ein optimales Geschmackserlebnis daher ideal.

  • Je nach Teesorte verwenden Sie zwischen 8 und 11 Gramm Teeblätter für einen Liter Wasser.
  • Bringen Sie das Wasser zunächst zum Kochen und lassen Sie es dann wieder auf 75 Grad abkühlen.
  • Geben Sie die Teeblätter in eine Teekanne und übergießen Sie sie mit dem heißen Wasser.
  • Bei der Ziehdauer kommt es nun wieder auf die Teesorte an. In der Regel ist eine Minute vollkommen ausreichend. Es gibt aber Weißtee-Sorten, die der Teekenner von vier bis sogar 20 Minuten ziehen lässt. Wenn Sie alle Geschmacksaromen Ihres Weißen Tees kennenlernen möchten, sollten Sie ihn unbedingt in einem renommierten Teeladen kaufen und sich bezüglich der Ziehzeit genau beraten lassen.

Achten Sie beim Kauf Ihres Tees auch stets auf Bio-Ware. Gerade Teesorten aus China sind leider häufig mit Schadstoffen belastet.

Weißer Tee zum Abnehmen: Wenn Sie beim Teetrinken Ihr Hauptaugenmerk aufs Abnehmen lenken, können Sie in der Zubereitung des Weißen Tees allerdings ein bisschen von der Regel abweichen. Verwenden Sie dann zum Aufgießen kochendes Wasser. Das bewirkt zwar, dass das im Tee enthaltene Vitamin C verloren geht, gewährleistet aber eine bessere Aufnahme der Polyphenole.

Weil für die Gewichtsreduzierung die Polyphenole ausschlaggebend sind, kann dieser kleine Trick für Sie von großem Vorteil sein. Das verloren gegangene Vitamin C können Sie anschließend mit einem Spritzer Zitronensaft wieder hinzufügen.

Warum ist Weißer Tees gesund ?

Antioxidantien und Freie Radikale

Um zu verstehen, was Andioxidantien sind und was sie bewirken, muss man erst verstehen, was ihr Gegenstück, die Freien Radikalen, sind. Antioxidantien sind natürlich vorkommende chemische Verbindungen, die andere Verbindungen - die so genannten Freien Radikalen - absorbieren und zerstören.

Freie Radikale brechen die Zellen des Körpers und sind zum Teil ausschlaggebend für viele schwere Krankheiten und Beschwerden, einschließlich Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen. Ebenso wurde ein Zusammenhang zwischen den Freien Radikalen und dem Alterungsprozess des Körpers hergestellt. Diese Stoffe bilden sich auf natürliche Weise und unvermeidbare Ergebnisse des Stoffwechsels in den Körperzellen.

Freie Radikale entstehen, wenn die Zellen Nährstoffe in Energie umwandeln. Sie werden ebenfalls durch die Haut produziert, wenn sie dem Sonnenlicht ausgesetzt ist. Auch Tabakrauch und Umweltgifte sind ebenfalls wichtige Quellen von Freien Radikalen. Freie Radikale können nicht völlig vermieden werden, aber die negativen Auswirkungen, die sie auf den Körper haben, können eingeschränkt werden.

In der westlichen Welt reicht die typische Ernährung nicht im Entferntesten aus, um den menschlichen Körper mit der nötigen Menge an Antioxidantien zu versorgen, die er benötigen würde, um den Freien Radikalen entgegen zu arbeiten. Der menschliche Körper selbst kann nur eine geringe Zahl an Antioxidantien herstellen, dabei werden Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs zu einem großen Teil von Freien Radikalen beschleunigt, wenn nicht sogar verursacht.

Wirkung der Antioxidantien auf die Gesundheit

Antioxidantien absorbieren, schwächen und neutralisieren Freie Radikale fortwährend. Die Aufrechterhaltung einer kontinuierlichen Versorgung von starken Antioxidantien in den Körper ist ein langer Schritt in die Richtung sich in guter körperlicher Gesundheit zu halten und körperliche Alterung zu verlangsamen wenn nicht sogar zu verhindern.

Weiße Tee Sorten

Weißen Tee kaufen

Weißer Bio Tee

Wie auch bei grünem Tee ist auch bei Weißen Tee die Pestizidbelastung ein großes Problem. Wir schießen uns der Empfehlung von Ökotest an und empfehlen den Kauf von weißem Tee aus kontrolliert biologischem Anbau.

Hochwertiger weißer Tee verliert schnell an Aroma. Ein Tee der schon beim Kauf alter als 6 Monate ist macht keine Freude. Besonders wer Wert auf Inhaltsstoffe legt solle darauf achten, das diese raltiv schnell abgebaut werden Kaufen sie nur weißen Tee mit definierten Erntedatum.

Verpackung

Weil der weiße Tee so empfindlich ist, sollte er möglich schon im Herkunftsland luftdicht verpackt sein. Ein Tee der offen, wochenlang im warmen Teeladen liegt, macht keine Freude und hat einen Teil seiner gesundheitsfördernden Inhaltssoffe verloren

Einkaufstipp

Einen echten Einkaufstipp für weißen Tee von dem wir 100% überzeugt sind können wir nicht geben. Es lohnt sich aber immer ein Besuch auf dem Amazon Marktplatz. Hier tummeln sich auch einige kleine Anbieter,die durchaus hochwertige weiße Tees anbieten

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