понедельник, 28 мая 2018 г.

was_ist_kaffee

Wie gesund ist Kaffee wirklich?

Weltweit werden pro Tag 2,25 Milliarden Tassen Kaffee getrunken. Zum „Tag des Kaffees“ am 1. Oktober beantworten wir die zehn wichtigsten Fragen rund um den beliebten Wachmacher.

Alle lieben Kaffee: Allein in Deutschland lag der Pro-Kopf-Konsum 2016 bei durchschnittlich 162 Litern. Damit schlägt Kaffee in Sachen Beliebtheit locker Heil- und Mineralwasser (148,2 Liter) und auch Bier (104,1 Liter). Aber wie gesund ist er wirklich? Hier sind die wichtigsten Fragen und Antworten.

1. Wie viel Kaffee ist pro Tag erlaubt?

Laut Europäischer Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sind bis zu 400 Milligramm Koffein über den Tag verteilt (als Einzeldosis 200 mg bzw. 3 mg pro Kilogramm Körpergewicht) für gesunde Erwachsene vollkommen unbedenklich. Das entspricht drei bis fünf Tassen Filterkaffee à 200 ml am Tag. Und selbst, wenn es ab und an mal mehr ist, ist das nicht gefährlich. Es kann dann je nach Empfindlichkeit jedoch kurz zu Herzrasen, Nervosität, Übelkeit oder Schlaflosigkeit kommen.

2. Wie wirkt Koffein im Körper?

Koffein macht dich wach, regt den Kreislauf an, steigert deine Leistungsfähigkeit und auch die Konzentration. Das natürliche Alkaloid stimuliert das Herz-Kreislauf- und das zentrale Nervensystem, sorgt dafür, dass Bronchien und Gefäße sich weiten und verdrängt den müde machenden Botenstoff Adenosin. Rund 15–30 Minuten dauert es, bis die Wirkung einsetzt. Der Effekt kann dann ein paar Stunden andauern – bis das Koffein von der Leber abgebaut und ausgeschieden wird. Übrigens: Nicht jeder von uns reagiert gleich auf Koffein. Die Abbaugeschwindigkeit und auch die Wirkung des Koffeins sind individuell sehr unterschiedlich. Während einer noch sehr spät abends Kaffee trinken kann, verdirbt anderen bereits ein Kaffee um 16 Uhr die Nachtruhe.

3. Kann Kaffee süchtig machen?

Nein. „Ich bin süchtig nach Kaffee, ich habe richtige Entzugserscheinungen, wenn ich keinen trinke!“ – das sagen zwar viele Kaffeefans. Aber Kaffee macht nicht körperlich abhängig. Deshalb gibt es auch keine echten Entzugserscheinungen wie bei Drogen. Aber es gibt einen gewissen Gewöhnungseffekt. Wenn du viel Kaffee trinkst, dann brauchst du unter Umständen irgendwann mehr, um eine Wirkung zu erzielen. Trinkst du sehr viel Kaffee und hörst plötzlich auf, können auch Nebenwirkungen wie Kopfschmerzen auftreten. Die klingen aber in der Regel schnell wieder ab.

4. Ist Kaffee schlecht fürs Herz?

Kaffee schädigt das Herz nicht, auch wenn das lange behauptet wurde. Im Gegenteil: Er hält die Gefäße elastisch, beugt Verkalkungen vor und kann so sogar vor bestimmten Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Auch für den Blutdruck ist Kaffee nicht gefährlich. Zwar erhöht sich nach dem Konsum von Kaffee kurz der Blutdruck, langfristig hat er aber keinen Einfluss auf zu hohe Werte. Einzig wer sehr lange täglich deutlich mehr als fünf Tassen Kaffee trinkt, könnte damit seinem Herzen schaden. Wer bereits unter einer Herzerkrankung leidet, sollte mit seinem Arzt besprechen, ob und wie viel Kaffee er trinken darf.

5. Ist Kaffee krebserregend?

Auch in Sachen Krebsgefahr dürfen Kaffeefans aufatmen. Die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC) stufte Kaffee 2016 nach der Auswertung von mehr als 1.000 Studien nicht als krebserregend ein. Wissenschaftler fanden in verschiedenen Untersuchungen sogar erste Hinweise darauf, dass Kaffee sogar vor bestimmten Krebsarten wie Leber- oder Darmkrebs schützen kann. Auch das Risiko für Diabetes Typ 2, Depressionen und Demenz sinkt bei regelmäßigem Kaffeekonsum. Übrigens: Viele positive Wirkungen wurden auch bei koffeinfreiem Kaffee beobachtet. Welche(r) der mehr als 1.000 Stoffe, die im Kaffee stecken, für die Wirkungen verantwortlich sind, weiß man noch nicht.

6. Entzieht Kaffee dem Körper Flüssigkeit?

Der Mythos vom Flüssigkeitsräuber Kaffee ist längst widerlegt. Du kannst Filterkaffee bedenkenlos mit zu deiner täglichen Flüssigkeitsbilanz hinzurechnen. Denn Kaffee dehydriert nicht, sondern stimuliert lediglich die Nierenfunktion und wirkt so kurzfristig harntreibend.

7. Kann man mit Kaffee abnehmen?

Eine gesunde Ernährung ersetzt Kaffee natürlich nicht. Aber er kann das Abnehmen unterstützen. Denn schwarzer Kaffee besteht fast komplett aus Wasser, enthält keine Kalorien und hat eine leicht appetithemmende und verdauungsfördernde Wirkung. Außerdem pusht er den Stoffwechsel, wirkt leicht harntreibend und kann – in Kombination mit Sport – den Fettstoffwechsel anregen. Ob Koffein auch den Kalorienverbrauch beim Sport steigert, ist umstritten. Aber Vorsicht: Das alles gilt nur für schwarzen Kaffee. Milch, Sahne, Sirup und Zucker bringen zusätzlich Fett und Kalorien in die Tasse.

8. Ist Kaffee in der Schwangerschaft tabu?

Schwangere und stillende Frauen sollten nicht zu viel Kaffee trinken. Denn das Koffein erreicht über die Plazenta oder die Muttermilch das Baby, das den Stoff noch nicht abbauen kann. Bei Schwangeren ist der Abbau von Koffein zudem deutlich verlangsamt. Ganz verzichten muss man allerdings nicht: Bis zu 200 Milligramm Koffein pro Tag sind in der Regel auch für schwangere und stillende Frauen unbedenklich. Das entspricht etwa ein bis zwei Tassen Filterkaffee.

9. Wie wird koffeinfreier Kaffee hergestellt?

Bei guten koffeinfreien Kaffees schmeckst du keinen Unterschied zum „Original“ – und das bei einem Koffeingehalt von maximal 0,1 Prozent. Achte aber darauf, mit welchem Verfahren den Kaffeebohnen das Koffein entzogen wurde. Verfahren mit CO2 oder Wasser sind in der Regel unbedenklich. Häufig werden die Bohnen aber auch mit Lösungsmitteln behandelt, die als potenziell krebserregend gelten. Die Stoffe verflüchtigen sich größtenteils beim Trocknen der Bohnen, doch man weiß nicht, ob Reste verbleiben und wie schädlich diese sind. Die Angaben zum Entkoffeinierungsverfahren findest du auf der Kaffeepackung.

10. Welche Lebensmittel enthalten noch Koffein?

Koffein steckt nicht nur in Kaffee. Filterkaffee führt das Koffeinranking zwar an (ca. 90 mg Koffein/200 ml), aber auch in Espresso (ca. 80 mg/60 ml), Energydrinks (ca. 80 mg/250 ml), Zartbitterschokolade (ca. 50 mg/100 g), schwarzem Tee (ca. 45 mg/200 ml), Cola (ca. 35 mg/330 ml), grünem Tee (ca. 30 mg/200 ml), Vollmilchschokolade (ca. 20 mg/100 g) und Kakao (je nach Sorte ca. 8–35 mg/200 ml) steckt Koffein. Tipp: Auf www.checkdeinedosis.de findest du einen Koffeinrechner vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Mit dem kannst du deine Koffeinzufuhr pro Tag berechnen.

Über Nicole Benke Nicole Benke (37) liebt gutes Essen – am liebsten selbst gekocht aus frischen Produkten der Saison. Von Crash-Diäten hält die Food-Journalistin gar nichts. Sie findet: Eine gesunde Ernährung soll Spaß machen, darf nicht verkrampft sein und muss auch mal Raum für Genuss bieten. Denn strikte Verbote machen nur schlechte Laune. Und wer kann die schon gebrauchen?

8 Tipps für ein gesünderes und fitteres Leben

In Sachen Ernährung und Fitness gilt: Bereits kleine Umstellungen unserer Gewohnheiten bringen Erfolge. Hier kommen acht Tipps für ein gesünderes Leben, die jeder sofort umsetzen kann.

Nebenbei Kalorien sparen - 21 Life Hacks!

Du möchtest gerne abnehmen, aber möglichst ohne große Umstellung deines jetzigen Lebensstils? Dann findest du hier Anregung, wie du ganz nebenbei Kalorien sparst und weniger isst.

5 Fatburner-Lebensmittel - bring deine Fettverbrennung auf Zack

Wenn du deine Pölsterchen loswerden willst, helfen neben Sport auch Fatburner-Lebensmittel. Sie bringen deine überflüssigen Kilos so richtig in Wallung.

Sitzen ist das neue Rauchen

Erst sitzen wir im Büro, dann im Auto, dann auf der Couch. Aber Vorsicht: Ständiges Sitzen gefährdet die Gesundheit und verkürzt die Lebenserwartung. Also: Raus aus dem Sessel, rein in die Sportschuhe!

Was ist kaffee

Kaffee.de – Die Plattform für Kaffeegenießer.

Willkommen bei Kaffee.DE

› Home › Ist Kaffee gesund?

Herbert List von Kaffee.de

Ist Kaffee gesund?

Die Wirkung von Kaffee und die Folgen für den Organismus

Ist Kaffee gesund?

Ist Kaffee gesund oder nicht? Bei dieser Frage scheiden sich die Geister. Die einen behaupteten, Kaffeetrinken mache süchtig, die anderen betitelten Kaffee als Flüssigkeitsräuber. Und für viele sei Kaffee die Ursache für verschiedene chronische Erkrankungen. Experten und Wissenschaftlicher erforschen seit Jahren die Wirkung von Kaffee und die Auswirkung auf den menschlichen Körper. Auch in der Presse wird das Thema Kaffee und Gesundheit immer wieder heiß diskutiert. „Einige bleiben der Meinung, dass Kaffee ungesund sei.“ Wiederum andere behaupten das Gegenteil und sind fest davon überzeugt, dass Kaffee gesund ist und die Gesundheit fördere. Welche aktuellen Forschungsergebnisse gibt es auf diesem Gebiet und was ist bei einem „gesunden Kaffeekonsum“ zu beachten?

Das Gerücht von der dehydrierenden Wirkung von Kaffee

In der Vergangenheit kursierten viele Mythen und Behauptungen zum Thema Kaffee. Kaffee entziehe dem Körper Flüssigkeit – ist eine davon. Viele Ernährungswissenschaftler sind sich einig: Dieses Gerücht beruht auf früher falsch interpretierte Studiendaten. Das im Kaffee enthaltene Koffein wirke sich zwar kurzfristig harntreibend aus, der Körper regelmäßiger Kaffeetrinker gewöhnte sich allerdings schnell an die Koffeinzufuhr.

Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist lebenswichtig für den Körper. Zur Deckung des Flüssigkeitsbedarfs sollten Erwachsene etwa 1,5 bis 2 Liter Wasser pro Tag trinken. Darf Kaffee in der Flüssigkeitsbilanz mit aufgeführt werden? Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist Kaffee als ganz normales Getränk zu behandeln. Kaffee ist allerdings nicht als klassischer Durstlöscher geeignet, sondern sollte in erster Linie als Genussmittel gewertet werden. Doch wieviel Kaffee ist gesund? Der Genuss von drei bis vier Tassen Kaffee ist laut DGE völlig unbedenklich.

Wie lässt sich Kaffee, Gesundheit und Koffein in Einklang bringen?

Koffein ist ein Alkaloid mit stimulierender und anregender Wirkung. Der Stoff steckt nicht nur in Kaffee, sondern auch in Tee, Cola, Mate und Kakao. In diversen Schmerzmitteln ist Koffein ebenfalls enthalten. Der Koffeingehalt im Kaffee ist abhängig von der jeweiligen Kaffeesorte, von seiner Menge und der Zubereitungsart. In geringen Dosen erhöht Koffein die Konzentration- und Speicherfähigkeit im Gehirn und kurbelt den Stoffwechsel an. Menschen, die unter zu hohem Blutdruck leiden oder generell Koffein nicht gut vertragen, sollten sparsam mit dem Kaffeekonsum umgehen beziehungsweise zu entkoffeinierten Kaffee greifen.

Warum Kaffee gesund ist

Neuere Untersuchungen haben ergeben, dass der Kaffeekonsum kaum der Gesundheit schadet. Manche Forscher sind sogar der Ansicht, dass Kaffee die Gesundheit fördere. Aktuelle Erkenntnisse zum Thema Kaffee und Gesundheit:

  • Kaffee wirkt sich positiv auf die Cholesterinwerte aus und senkt dadurch das Risiko für Arteriosklerose und Herzinfarkte

  • Kaffee reduziert das Risiko an Diabetes zu erkranken, da die im Kaffee enthaltene Chlorogensäure Blutzuckerschwankungen reguliert und sich positiv auf den Insulinstoffwechsel auswirkt

  • Kaffee soll das Risiko senken an Hautkrebs und Darmkrebs zu erkranken

  • Kaffeetrinker erkranken seltener an Alzheimer und Parkinson

    Wenn Kaffee gesund ist, warum leiden dann viele an Magenbeschwerden nach dem Kaffeetrinken?

    Einige Menschen, die Kaffee trinken, klagen nach dem Konsum häufig über Magenschmerzen, Darmbeschwerden oder Sodbrennen. Die Antwort auf die Frage „Ist Kaffee gesund oder nicht?“ lautet bei vielen daher „Nein, Kaffee ist nicht gesund.“. Doch nicht der Kaffee selbst ist Ursache der Beschwerden, sondern die Art seiner Röstung. Wird Kaffee für kurze Zeit sehr heiß geröstet, so wie es bei den meisten industriellen Kaffeesorten der Fall ist, bleiben kaffeeeigene Säuren enthalten. Diese und bei der Röstung sich entwickelnde Röstreizstoffe schlagen vielen auf den Magen. Daher sollte man stets auf schonend geröstete Kaffeesorten zurückgreifen.

    Fazit – Ist Kaffee gesund oder nicht?

    Viele Forscher und Ernährungswissenschaftler sind sich einig: In normalen Mengen zugenommener Kaffee ist gesund. In zu großen Mengen kann sich Kaffee allerdings negativ auswirken. Vor allem in der Schwangerschaft sollte man vorsichtig mit Kaffee umgehen. Föten und Säuglinge können das Koffein nicht abbauen und reagieren unter Umständen sehr stark auf den Wirkstoff. Kaffeetrinker sollten vor allem auf die Qualität des Kaffees und auf eine schonende Röstung achten. Kaffee ist gesund, es kommt aber wie bei fast allen Dingen auf die Dosierung an. Das belebende Heißgetränk ist ein Genussmittel und niemals als Durstlöscher zu genießen. Zu viel Koffein im Körper kann zu Kaliummangel führen und dadurch Kopfschmerzen oder Muskelprobleme hervorrufen, ein „gesunder Kaffeekonsum“ kann sich jedoch durchaus positiv auf den menschlichen Organismus auswirken. Die Forschungen gehen weiter und werden uns auch in Zukunft neue Erkenntnisse über die Wirkung von Kaffee bescheren.

    Kaffee.de auf Instagram

    caffe.de . Und was gibt es bei Euch heute so zum Kaffee?

    caffe.de. und einen Cappuccino.

    caffe.de . Guten Morgen, einen schönen Sonntag und nun erst mal einen Kaffee .

    Tägliches Update · 04.12.2017

    Preis für nachhaltigen Kaffee

    Die "Original Food GmbH" aus Freiburg hat den Nachhaltigkeitspreis der Neumarkter Lammsbräu erhalten. Laut Mitteilung werden damit die Entwicklungsprojekte für Kaffeebauern in Äthiopien ausgezeichnet. Das Unternehmen stehe für Nachhaltigkeit und Verantwortung, vom Ursprung bis zum Endprodukt, heißt .

    Altstadt. Eine wüste Prügelei um Größe und Preis eines Kaffees in einem Schnellrestaurant will das Amtsgericht am Freitag aufklären. Angeklagt ist dabei dann ein 29-Jähriger wegen Körperverletzung in zwei Fällen. An einem Novemberabend 2015 soll er wegen seiner Kaffeebestellung ausgerastet sein und .

    3 Tassen Kaffee am Tag verlängern das Leben

    Ist Kaffee-Trinken nun gesund? Oder doch eher ungesund? Um diese Frage endlich zu klären, haben britische Wissenschaftler eine Übersichtsarbeit über bereits bestehende Meta-Analysen durchgeführt – mehr als 200 insgesamt. Ihr Fazit: Drei bis vier Tassen Kaffee scheinen für die Gesundheit am besten zu .

    Wo der Café Crème am meisten kostet

    PREISE ⋅ Die Möglichkeiten, Kaffee ausser Haus zu trinken, sind heute zahlreich. Ebenso stark variieren die Preise. Für ratsam hält es der Verband Cafetiersuisse, strikt auf qualitativ hochwertigen Kaffee zu setzen. .

    . und einen Cappuccino. #caffediemme #padova #padua #caffe #kaffee #espresso #diemme @caffe_diemme_official https://t.co/lsI94zdqu7

    15:17, 30. October 2016

    Einen letzten Caffè im Café Rivoire in Florenz und weiter nach Padua und Venedig. #caffe #cafe #rivoire #florence. https://t.co/fhQYRBJYUh

    9:25, 30. October 2016

    Heute Espresso-Verkostung (Cupping) ☕️ . . . #cupping #espresso #dinzler #baruli #supremo #piansa #geillercaffe. https://t.co/G8A84hxEKU

    10:54, 16. June 2016

    Ich möchte zukünftig über aktuelle Themen, Angebote und Gutscheine von Kaffee.de per E-Mail informiert werden. Eine Abmeldung ist jederzeit und kostenlos möglich.

    Telefonische Unterstützung und Beratung erhalten Sie Mo bis Fr von 09:00 bis 17:00 Uhr unter:

    Kaffee aus reiner Leidenschaft

    Ihr Kaffee

    Wählen Sie Ihren Kaffee unter

    einer Auswahl an Röstereien

    in Ihrer Region.

    Wählen Sie Ihren Tee unter einer

    Auswahl an hochwertigen

    Ihr Kaffeeautomat *

    Konfigurieren Sie den speziell

    auf Ihre Bedürfnisse

    * Nur für gewerbliche Kunden, zur Miete

    Ihr Zubehör

    Wählen Sie aus unserem

    Angebot an Pflegeprodukten, Geschirr

    und ergänzenden Produkten für

    Kaffeeautomat mieten - reine Leidenschaft genießen

    karl.coffee ist Ihr Partner für die moderne und flexible Kaffee-Versorgung in mittelständischen Betrieben. Genießen Sie höchste Qualität und bieten Sie Ihren Gästen und Mitarbeitern neben klassischem Filterkaffee auch vielfältige Kaffee-Spezialitäten wie z.B. Cappuccino, Latte Macchiato, Espresso oder Cafe Crema in hervorragender Qualität und kurzer Zeit an. Auch besondere Getränke wie Kakao oder Vanillemilch stellen kein Problem dar.

    Um Ihnen den qualitätiv hochwertigsten Kaffee anbieten zu können, kooperieren wir mit regionalen Kaffee-Röstern. Wählen Sie daher selbst welchen Kaffee Sie frisch gemahlen aus Ihrem Kaffeeautomaten genießen möchten. Sie erhalten den Kaffee röstfrisch direkt vom Röster, das ist „Kaffee aus reiner Leidenschaft“.

    Einen karl.coffee Kaffeeautomat für Ihr Büro oder Ihre Firma zu mieten ist mit unserem Konfigurator kein Problem. Wählen Sie Ihre individuellen Wünsche und Anforderungen aus und Sie erhalten ein Angebot zur Miete von uns.

    Eine einfache und schnelle Bedienung per Knopfdruck ist bei unseren Geräten genau so selbstverständlich wie eine unkomplizierte Reparatur durch fachkundiges Personal im Rahmen eines Wartungs- und Servicevertrags.

    "Mahlwerk" aus Gera

    Mit dem "Mahlwerk" haben wir nun für Ihre Kaffeeversorgung einen Röster in Gera an unserer Seite.

    Ist Tee gesünder als Kaffee?

    Ob im Büro, auf der Baustelle oder beim gemütlichen Beisammensein mit Freunden und Familie: Kaffee oder Tee sind unsere heißen Begleiter für den Alltag. Doch wie gesund sind die Getränke wirklich und welche Sorten sollte ich lieber im Regal stehen lassen? Wir haben für Euch den Verkoster gespielt.

    Tee oder Kaffee? An dieser Frage scheiden sich die Geister.

    Tee oder Kaffee: Reine Geschmackssache?

    Ostfriesen und Briten lieben ihren Tee. Auch Inder, Chinesen, Japaner und andere Asiaten ziehen ihn dem Kaffee vor. Die Italiener hingegen, haben ihre ganz eigene Kaffeekultur entwickelt und schwören auf ihren Espresso am Nachmittag. Ob jemand lieber Tee oder Kaffee trinkt ist also auch eine Frage der Gewohnheit und gesellschaftlichen Prägung. Auch die Jahreszeit entscheidet häufig darüber, welches Getränk wir in unsere Tasse fließen lassen. Im Winter trinken die Deutschen deutlich mehr Tee als Kaffee. In den warmen Monaten ist es umgekehrt.

    Grüner Tee hat viele gesunde Inhaltsstoffe.

    Wie gesund ist Tee wirklich?

    Grüner Tee verfügt über besonders viele Catechine. Catechine sind sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien freie Radikale im Körper fangen und die Gesundheit fördern. Im Grüntee bestehen 30 bis 40 Prozent der trockenen Blattmasse aus Catechinen. Catechine kommen bei den meisten anderen Nahrungsmitteln nur in geringen Konzentrationen vor. Doch was bewirken die Stoffe im Tee genau? Und wieso sind grüner und schwarzer Tee so gesund?

    • Sie senken nachweislich den Blutdruck.
    • Sie bekämpfen Entzündungen im Körper.
    • Das Herzkreislauf-System profitiert ebenfalls von den Catechinen. Grüner Tee senkt erwiesenermaßen das Risiko am plötzlichen Herztod zu sterben.
    • Grüner und schwarzer Tee beugen verschiedenen Krebsarten wie Darmkrebs oder Magenkrebs vor.
    • Wer regelmäßig grünen oder schwarzen Tee trinkt stärkt sein Immunsystem und hat weniger Probleme mit Erkältungen oder Grippe.
    • Grüner Tee pusht den Stoffwechsel. Wir verbrennen mehr Fett und verlieren schneller an Gewicht.
    • Bei nervösem Darm wirkt grüner Tee stopfend, bei Verstopfungen aber anregend.
    • Der Tee soll auch bei Heuschnupfen wirken und den Appetit zügeln.
    • Die Catechine sind gut für die Mundflora und das Zahnfleisch. Besonders Zahnfleischbluten wird so sanft vorgebäugt. Grüner Tee wirkt auch gegen Karies.

    Ist grüner Tee gesünder als schwarzer Tee?

    Beide Teesorten stammen von den Blättern der gleichen Pflanze. Der Unterschied liegt in der Bearbeitung der Blätter: Damit grüner Tee entsteht, trocknen sie nur. Für schwarzen Tee werden die Blätter dagegen maschinell gerollt und zerkleinert: Die Fermentation verleiht dem schwarzen Tee seine dunkle Farbe und verleiht ihm seinen charakteristischen Geschmack. Während Schwarztee also fermentiert wird, bekommt die grüne Variante nach dem Pflücken einer behutsamere Behandlung: Dadurch bleiben viele natürliche Inhaltsstoffe in den Blättern erhalten.

    Wie sollte ich den Tee kochen?

    Gar nicht. Zumindest Grüntee sollte nicht über 70 Grad erhitzt werden. Ansonsten gehen viele wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Auch der Geschmack leidet. Ob Du lose Teeblätter oder Teebeutel verwendest, spielt übrigens keine Rolle. Die Dosierung per Beutel ist einfacher, lose Teeblätter haben dafür einfach mehr Stil. Achte darauf, möglichst weiches und wenig kalkhaltiges Wasser zu verwenden. Ein guter Wasserfilter kann Dir dabei helfen, den Geschmack Deines Tees deutlich zu verbessern. Ansonsten kannst Du aber normales Leitungswasser benutzen. Deutsches Leitungswasser hat eine sehr hohe Qualität und ist gesundheitlich völlig unbedenklich.

    Schwarzer Tee wird gerne in Ostfriesland getrunken.

    Ist Kaffee eine gesunde Alternative zu Tee?

    Natürlich trinken auch viele gesundheitsbewusste Menschen lieber Kaffee als Tee. Auch Kaffee hat sich in einigen Studien als gesundheitsförderlich herausgestellt. Das Problem: Kaffee enthält wesentlich mehr Koffein (beim Tee ist es Tein) und kann daher für nervöse Unruhe, Anspannung und ein zitteriges Gefühl sorgen. Kaffee steht auch in Verdacht, bei einigen Personen Panikattacken zu begünstigen. Wenn Du also eh unruhig bist, verzichte lieber auf Kaffee oder schränke den Konsum stark ein.

    • 180er Sortimentsbox mit 12 Sorten à 15 Beutel einzeln aromaversiegelten Glasportionen
    • alle Schwarztee/Rooibos-Sorten sind zertifiziert nach Rainforest Alliance-Standard
    • Ideal für alle Teeliebhaber oder die, die es werden wollen

    Hat Kaffee eine gesundheitsfördernde Wirkung?

    Früher hieß es, dass Kaffeetrinker eine kürzere Lebenserwartung haben. Diese Annahme ist mittlerweile überholt. Kaffeetrinker sind oft gleichzeitig Raucher und haben mehr Stress. Das hat nicht direkt etwas mit dem Kaffeekonsum zu tun, trug aber dazu bei, dass frühere Untersuchungen zu dem Schluss kamen, dass Kaffee ungesund sei. Aktuell sind wieder viele Studien im Umlauf, die das Gegenteil nahe legen und zeigen, dass moderater Kaffeekonsum gesund ist. Die Vorteile im Einzelnen:

    • Kaffee regt die Verdauung an.
    • Kaffee enthält Antioxidantien, die ähnlich wie die Catechine im Tee freie Radikale einfangen.
    • Kaffee schützt die Leber.
    • Er kurbelt den Stoffwechsel an und sorgt für eine verbesserte Fettverbrennung.
    • Kaffee steigert die Konzentration.

    Sollte ich bei Bluthochdruck lieber keinen Kaffee trinken?

    Der Effekt auf den Blutdruck ist nicht allzu groß: Laut der Deutschen Herzstiftung steigt der Blutdruck für maximal 30 Minuten um zirka 10 bis 20 mmHG an. Bei regelmäßigem Konsum fällt der Anstieg sogar noch schwächer aus. Wenn Du unter starkem Bluthochdruck leidest, solltest Du aber dennoch lieber einen Arzt fragen.

    Beim Kaffee ist die Röstung entscheidend.

    Wie bereite ich Kaffee richtig zu?

    Grüne Kaffeebohnen enthalten verschiedene Stoffe. Doch.erst durch die Röstung entstehen daraus wertvolle Antioxidantien. Werden die Bohnen jedoch zu stark geröstet, zerstört das die Antioxidantien wiederum. Eine hellbraune Röstung ist daher gesünder als eine dunkle. Du solltest die Kaffeebohnen außerdem vor Licht schützen und luftdicht verstauen. So bleiben die Bohnen länger frisch und behalten ihre gesunden Bestandteile. Auch der Geschmack wird so besser erhalten. Ganze Bohnen sind übrigens gesünder als gemahlener Kaffee. Denn sie enthalten mehr Antioxidantien.

    • Anschlusswert: 180 Watt
    • Funktion nur bei aufgesetztem Deckel
    • für 75 g Kaffeebohnen

    Wie sollte ich meinen Kaffee trinken?

    Auf Zucker verzichtest Du besser. Er macht viele gesundheitliche Vorteile des Kaffees wieder zunichte. Wenn Du etwas Geschmack hinzufügen möchtest, verwende Milch. Zwar reduziert sie den Anteil an Antioxidantien, ist aber nicht so ungesund wie der Zucker. Am gesündesten ist der Kaffee natürlich, wenn Du ihn schwarz genießt. Meistens erfordert dies nur ein wenig Gewöhnung und schon bald, wirst Du ihn gar nicht mehr anders trinken wollen.

    Kurz gesagt:

    Grüner Tee ist eines der gesündesten Getränke überhaupt. Er fördert beugt vielen Krankheiten vor, hilft Dir beim Abnehmen und ist in vielen verschiedenen Sorten erhältlich. Schwarzer Tee ist ebenfalls sehr gesund, hat allerdings nicht den gleich hohen Anteil an Antioxidantien. Kaffee solltest Du nur trinken, wenn Du mit Koffein keine Probleme hast. Zwei bis drei Tassen am Tag sind völlig in Ordnung. Mehr Kaffee kann allerdings zu nervöser Unruhe und Magenverstimmungen führen.

    Ich bin 1984 in Bielefeld geboren. Das muss nicht unbedingt ein Nachteil sein. Die Stadt ist wie ein guter Text es sein sollte - ehrlich, unterhaltsam und niemals oberflächlich. Als Journalist und Texter schreibe ich für verschiedene Medien, Unternehmen und die Besitzerin der kleinen Bäckerei von nebenan.

    Ist Kaffee gesund?

    Kaffee – ist das beliebte Getränk gesund oder nicht? Eine NASA-Studie sorgte für Aufruhr, da sich herausstellte, dass Spinnen nach Konsum von Kaffee bizzare Spinnennetze produzieren, die noch weniger Sinn machen als die Spinnennetze, die die Tiere nach dem Konsum von Ecstasy, Cannabis oder anderen harten Drogen herstellten. Diese Tatsache ist nicht verwunderlich, geht man doch davon aus, dass die Kaffeepflanze anhand des Koffeins versucht, Fraßfeinde abzuschrecken. Drogen wie Ecstasy & Co. sind verboten, Kaffee jedoch nicht, auch wenn er sich einige Zeit auf Doping-Listen wiederfand (mittlerweile wurde er von den Doping-Listen wieder gestrichen). Es stellt sich daher die Frage, wie sich Kaffee auf die Gesundheit des Menschen auswirkt.

    Die in Kaffee enthaltene Chlorogensäure wirkt sich schützend auf unterschiedliche Organe aus – etwa Dickdarm oder Leber – und kann auf diese Weise Krebserkrankungen dieser Organe vorbeugen. Auch wurde festgestellt, dass sich das Koffein positiv auf die Bewegungsgeschwindigkeit von Spermien auswirkt. Zudem erweitert Koffein die Blutgefäße – eine Eigenschaft, die dem Herzen gut tut, für Menschen mit Histaminintoleranz jedoch zu Beschwerden führen kann.

    Eine Tatsache, die klar dafür spricht, dass Kaffee gesund ist, ist die Tatsache, dass Kaffee die Verdauung anregt: Dies führt nämlich dazu, dass der Nahrungsbrei – und damit auch die darin vorhandenen Giftstoffe und krebserregenden Stoffe – kürzer im Darm verweilen, was das Darmkrebsrisiko vermindert. Auch wirkt sich Kaffee leberprotektiv aus, schützt also die Leber vor Leberzirrhose und Leberkrebs. Andererseits kann sich Kaffee in einer Leberzirrhose anreichern, falls eine solche bereits vorhanden ist.

    Besonders erfreulich ist auch, dass Kaffeetrinker seltener an Parkinson erkranken. Dies ist darauf zurückzuführen, „dass Koffein die Konzentration des Botenstoffes Dopamin an bestimmten Nervenzellen des Gehirns stabilisiert“ (Heßmann-Kosaris 2006: 48).

    Entzieht Kaffee dem Körper Nährstoffe oder Vitamine?

    Kaffee enthält sogar Vitamine, und zwar verschiedene B-Vitamine wie Vitamin B2, Vitamin B5 und Vitamin B6 und insbesondere Vitamin B3.

    Ob Kaffee gesund ist, hängt natürlich auch stark von der Dosis ab: Eine Überdosierung von Koffein kann zu Kaliummangel (Symptome: Erschöpfung, Muskelprobleme) führen. Ein Kaliummangel lässt sich zum Beispiel durch den Konsum von Bananen, Tomaten oder Rote Beete wieder ausgleichen. Außerdem steigt, nachdem Kaffee oder allgemein Koffein (etwa aus Colagetränken oder Energy Drinks) konsumiert wurde, die Ausscheidung von Calcium im Urin (zu den Wirkungen von Cola siehe Artikel über Coca Cola). Das dadurch entstehende Calciumdefizit kann jedoch durch die Nahrung leicht wieder ausgeglichen werden.

    Wirkt Kaffee entwässernd?

    Lange Zeit war man der Meinung, Kaffee würde den Körper entwässern. Tatsächlich wirkt Koffein harntreibend: Insbesondere kurz nach Trinkbeginn entzieht Kaffee dem Körper Wasser. Derselbe Effekt ist – allerdings nicht in derselben Ausprägung – auch bei Gebrauch von Koffeintabletten zu beobachten. Nach neuerer Auffassung ist man der Meinung, dass die Kaffeemenge in die Flüssigkeitsbilanz hineingerechnet werden kann. Als Ersatz für Wasser eignet sich Kaffee aufgrund seines Koffeingehalts natürlich dennoch nicht. Außerdem sei Menschen, die besonders viel Kaffee trinken, nach wie vor zu einem zusätzlichen Glas Wasser geraten.

    Ist die Menge des giftigen Acrylamid im Kaffee bedenklich?

    Acrylamid entsteht, wenn stärkereiche und gleichzeitig wasserarme Lebensmittel auf mehr als 120 Grad erhitzt werden; so entsteht Acrylamid auch dann, wenn Kaffeebohnen geröstet werden. Kaffee enthält sogar noch mehr Acrylamid als Bratkartoffeln, was ein starkes Argument dafür ist, dass Kaffee nicht gesund ist. Aus diesem Grund sei dazu geraten, den Kaffeekonsum in Maßen zu halten.

    Wieviele Tassen Kaffee sind gesund?

    Als Faustregel für einen moderaten Kaffeekonsum sei dazu geraten, täglich nicht mehr als 1-2 Tassen zu trinken.

    Da jeder Mensch anders auf Kaffee reagiert, muss jeder die Frage, ob Kaffee gesund ist oder nicht, auch für sich selbst beantworten: Beispielsweise bekommt der eine vom Kaffee Kopfschmerzen, der andere therapiert seine Kopfschmerzen mit Kaffee.

    Bild 1: pauline / pixelio.de

    Bild 2 (Infografik): Copyright A7880S – bigstockphoto.com

    Bild 3: knipseline / pixelio.de

    Rechtliches, Copyright und Kontaktmöglichkeiten

    Wichtiger Hinweis zu den Gesundheitsthemen auf dieser Website:

    Diese Website erhebt weder wissenschaftliche Ansprüche noch kann sie einen Besuch beim Arzt oder Heilpraktiker ersetzen.

    Haltbarkeit von Kaffee

    Ich habe gerade im Keller eine Packung Jacobs Krönung gefunden. Die Vakuumverpackung ist noch völlig ok.

    Als Mindesthaltbarkeit steht dort 04/2010.

    Kann Kaffee schlecht werden ? Kann ich ihn noch trinken oder sollte ich ihn lieber in den Müll befördern ?

    14 Antworten

    Das einzige was passieren kann, ist das der Kaffee nicht mehr so gut schmeckt, sprich an Aroma verloren hat. Giftig ist er nicht und Du kannst ihn ruhig trinken!

    Um das "giftig" ging es mir an 1.Stelle. Darf ich dich denn zu einer Tasse einladen ?

    Klar, wenn Du wie ich in Hamburg wohnst, dann komme ich gerne vorbei;-)

    Ich hätte setzt natürlich nicht nur einen Stern geben können, da du aber aus HH bist, hast du gewonnen.

    Der Kaffee schmeckt tatsächlich noch wie neu.

    Vielen Dank für den Stern, Dir noch einen schönen Tag und viel Spaß beim Kaffee trinken;-)

    Kaffee ist sehr trocken, daher verdirbt oder schimmelt er ind er Regel nicht. Aufmachen und riechen. Schlimmstenfalls schmeckt er flau, weil die Aromen weg sind.

    Die Betonung liegt auf MINDEST. Ich würde daran riechen, ihn mir ansehen und wenn alles frisch und normal erscheint ruhig trinken. :)))

    Schlecht wird der so schnell nicht, aber das Aroma geht mit der Zeit verloren. Kannst es probieren, wahrscheinlich schmeckt er nicht mehr so doll.

    Versuche es, wenn er nicht schmeckt wirst du es schon merken. Ich mag Jacobs Kaffee generell nicht und da kann er noch so frisch sein. Normalerweise kannst du ihn noch trinken.

    Da das Vakuum noch intakt ist, also noch keine Luft eingedrungen ist, denke ich, daß auch das Aroma noch erhalten geblieben sein müßte!

    Kaffee wird bitter wenn er schlecht ist und ich würde ihn entsorgen. Der ist garantiert ungenießbar und verursacht Magenprobleme.

    Was soll daran schlimm sein?? Ich meine sie ist zu und trocken gelagert soweiso. Es hat vielleicht rin bisschen an Aroma verloren, dürfte aber okay sein.

    Kaffee ist sehr trocken, daher verdirbt oder schimmelt er ind er Regel nicht. Aufmachen und riechen. Schlimmstenfalls schmeckt er flau, weil die Aromen weg sind.

    Soweit ich mich noch erinnere hat er tatsächlich noch ganz gut geschmeckt.

    Das weißt Du noch?

    Dann hast Du es wahrscheinlich nicht bereut ;-)

    Den kannst du ruhig noch trinken.

    Wenn dir der Kaffee noch schmeckt, trinke ihn. Passieren kann gar nichts.

    Ich würde ihn noch nehmen. Du merkst ja dann, ob der Geschmack noch i.O. ist.

    naja, der ist zwar noch ok, aber vielleicht hat er an geschmack verloren, probiers einfach mal aus. ;)

    Wenn er nicht mehr schmeckt, kannst Du den immer noch wegwerfen.

    Wie gesund ist Kaffee wirklich?

    Gerüchte über negative Auswirkungen von Kaffee halten sich bis heute. Doch was ist an diesen Aussagen wirklich dran? Ist Kaffee nun gesund oder ungesund? Auf dieser Seite greifen wir einige dieser Punkte auf.

    Entzieht Kaffee dem Körper Flüssigkeit?

    Die Annahme, dass Kaffee dem Körper Wasser entzieht ist so nicht richtig. Laut Antje Dahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) beruht diese Meinung auf falsch interpretierten Daten früherer Studien. „Regelmäßiger und gleichmäßiger Konsum von Kaffee beeinflusst den Flüssigkeitshaushalt allein durch die mit dem Kaffee zugeführte Wassermenge.“ Richtig ist, dass Koffein kurzfristig harntreibend wirkt, sich jedoch bei regelmäßigen Kaffeetrinkern der Körper an die Koffeinzufuhr gewöhnt. Daher kann Kaffee getrost zur Flüssigkeitsbilanz dazugezählt werden. Kaffee gilt als eines der wohl beliebtesten nicht-alkoholischen Getränke weltweit. In Deutschland trinkt im Durchschnitt jede Person ca. einen halben Liter Kaffee pro Tag.

    „Kaffee dehydriert den Körper nicht. Ich wäre sonst schon Staub.“ (Franz Kafka)

    Koffein: Freund oder Feind?

    Koffein ist ein Alkaloid aus der Stoffgruppe der Xanthie und benötigt zwischen 30 bis 45 Minuten um in den Blutkreislauf zu gelangen. Die Halbwertzeit von Koffein im Körper ist von Person zu Person unterschiedlich und ist abhängig von Alter, Körpergewicht, den individuellen Gesundheitszustand und der genetischen Veranlagung der Person. Im Durchschnitt beträgt die Halbwertzeit ca. 4 Stunden. Bei schwangeren Frauen verlangsamt sich der Koffeinabbau hingegen drastisch und benötigt fast 20 Stunden.

    In geringen Dosen wirkt Koffein stimulierend auf das Herz- und Kreislaufsystem, steigert das körperlich Leistungsvermögen und erhöht die Konzentrations- und Speicherfähigkeit im Gehirn. Außerdem macht Koffein wach und hellt die Stimmung auf, weshalb für viele Menschen der Koffein-Kick am Morgen ein optimaler Einstieg in den Tag ist. Koffein ist wegen seiner Wirkung auch Inhaltsstoff vieler Medikamente, die bei Herzschwäche, Neuralgien, Schmerzen, Migräne, Asthma und Allergien helfend eingesetzt werden. Einen dauerhaft erhöhten Blutdruck (Hypertonie), der Herz- und Gefäßsystem schädigt, löst das Koffein nicht aus. Wer ohnehin unter einem zu hohen Blutdruck leidet, sollte allerdings sparsam mit dem Kaffee-Konsum umgehen. Neueste Untersuchungen haben zudem gezeigt, dass lebenslanger Kaffeekonsum den altersbedingten Abbau der geistigen Leistungsfähigkeit sowie das Risiko an Depressionen zu erkranken verringern kann.

    Was beeinflusst den Koffeingehalt?

    Der Koffeingehalt im Kaffee ist stark abhängig vom Röstverfahren und der Kaffeebohne selbst. So enthält Robusta drei mal mehr Koffein als Arabica. Robusta enthält bis zu 4,5% Koffein, während Arabica maximal 1,7% erreicht. Ein weiterer Aspekt, der es undeutlich macht, wie viel Kaffee nun gut für den Körper ist, liegt an dem Koffeingehalt, der beim Filterkaffee deutlich höher ist als beim Espresso. Zusätzlich ist der Koffeingehalt durch die jeweilige Röstung bedingt. So kann zum Beispiel ein Espresso von einem Hersteller nur ca. 50 mg Koffein und bei einem anderen Anbieter bereits 300 mg enthalten.

    Ein weiterer Unterschied besteht in den Zubereitungsarten des Kaffees, die sich nicht nur auf den Geschmack auswirken. Gefilteter Kaffee treibt den Cholesterinspiegel nicht nach oben, da die Inhaltstoffe Cafestol und Kahweol, die zum Anstieg des „schlechten“ LDL-Cholesterins führen können, im Papierfilter hängen bleiben. Man sieht also, wirklich pauschalisieren lässt sich das Ganze nicht.

    Lösung: Richtig guter Kaffee!

    Als Faustregel sei gesagt, dass vier Tassen Kaffee pro Tag kein Problem darstellen und sich sogar positiv auf Gesundheit und Konzentration ausüben. Beim Kauf des Kaffees sollte aber auf die Qualität der Bohnen und auf eine schonende Röstung dieser geachtet werden. Ob Kaffee nun gesund ist, hängt natürlich nach wie vor auch von der Menge ab, die täglich getrunken wird. Wie bei allem gilt: in Maßen, nicht in Massen. Auch wenn Kaffee kein Flüssigkeitsräuber ist, wie oft vermutet wird, sollte man nicht anfangen Kaffee anstelle von Wasser zu trinken – als Durstlöscher fungiert Kaffee nach wie vor nicht. Zudem kann eine zu hohe Dosis von Koffein zu Kaliummangel führen und Muskelprobleme, Erschöpfung als auch Kopfschmerzen verursachen.

    Kann man mit Kaffee abnehmen?

    Im Buschfunk hört man immer wieder, dass Kaffee die Wunderwaffe im Kampf gegen unerwünschte Kalorien sei. Was ist an diesem Gerücht dran?

    Pro: Kaffee regt deinen Stoffwechsel an

    Aufgrund der anregenden Wirkung von Koffein auf den Stoffwechsel und das zentrale Nervensystem gilt Kaffee allgemein als Diät-Hit. Denn Kaffee bewirkt, dass der Körper mehr Wärme produziert und dadurch mehr Energie verbraucht, ergo man verbrennt mehr Fett. Deshalb wird eine Tasse Kaffee oder Espresso auch gern nach dem Essen zu sich genommen. Im Glauben an die Wunderwirkung von Koffein greifen viele Menschen sogar zu Koffein-Tabletten als Nahrungsergänzungsmittel, um ihrem Diätziel näher zu kommen.

    Unser Fazit: Kaffee schadet deinen Diät-Plänen nicht, ist aber auch nicht die Wunderwaffe, auf die du dich allein verlassen solltest.

    Contra: Nebenwirkungen und kurzfristige Effekte

    Ernährungswissenschaftler raten jedoch gänzlich davon ab, solche Nahrungsergänzungsmittel als Abnehmwaffe zu benutzen. Die möglichen Nebenwirkungen, wie übermäßiges Schwitzen oder erhöhter Bluthochdruck, erscheinen zu riskant. All diese Ansätze sind zu kurzfristig gedacht, als dass sie einen nachhaltigen Effekt haben könnten. Unser Körper gewöhnt sich an den Koffein-Konsum und passt sich an, wodurch der erwünschte Effekt auch schnell wieder nachlässt.

    Der Prozess des Abnehmens ist viel zu komplex, als das man ihn auf ein Lebensmittel reduzieren kann. Zum Abnehmen gehört eine ausgewogene Lebensweise mit gesunder Ernährung und ausreichend Bewegung.

    Bulletproof: Butter + Kaffee = Energiebombe?

    Schon mal vom Paleo Hype Bulletproof Coffee gehört? Dabei handelt es sich um die Mischung aus Butter und Kaffee. Was zunächst unappetitlich klingt, findet international zahlreiche Anhänger, die auf die Energiebombe schwören. Vor allem die sättigende Wirkung von Bulletproof Coffee soll als Ersatz für Mahlzeiten ausreichen und zu hohen Gewichtsverlusten führen. Doch auch hier ist die Wirkung heftig umstritten.

    Bulletproof Coffee - Ein Testbericht

    In 10 Mails zum Kaffee-Experten

    In den nächsten 10 Wochen erhältst du einmal pro Woche eine Mail von uns. Dich erwartet spannendes Wissen rund um die Welt des Kaffees, Rezeptideen und aktuelle Trends. Die Abmeldung ist jederzeit möglich. Datenschutz

    Zahlungsmethoden:

    Wir versenden mit:

    Du findest uns auch auf:

    ZUBEHÖR

    KAFFEEWISSEN

    QUICKLINKS

    Unsere Marken

    Geprüfte Leistung & Sicherheit

    © Copyright — Coffee Circle, 2017

    Wir benutzen Cookies, um diese Website zu ermöglichen. Mit der Nutzung unserer Seite erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies gemäß unserer Bedingungen verwenden.

    Kaffee ist gut fürs Herz und beseitigt Zellschrott

    Kardiologie Kaffee ist gut fürs Herz und beseitigt Zellschrott

    Quelle: Getty Images/Flickr RF

    F rüher sei sie tatsächlich ein bisschen besorgt gewesen, wenn sie ihren Kaffee getrunken hat, sagt Yoosoo Chang. Sie mag Kaffee. Auch in Korea sei das Getränk ziemlich populär, sagt sie. Die meisten Leute trinken ein bis zwei Tassen am Tag. Yoosoo Chang ist Ärztin am Kangbuk Samsung Hospital in Seoul, 42 Jahre alt, und sie sorgte sich manchmal um ihr Herz.

    Es sei wissenschaftlich schließlich lange umstritten gewesen, wie sich Kaffee auf das Herz und das Kreislaufsystem auswirkt, sagt sie. Seit mehr als fünfzig Jahren versuchen Forscher diese Frage zu klären. Man hatte festgestellt, dass die Menschen in den USA und Westeuropa viel Kaffee tranken – und dass sie häufig an Herzproblemen litten.

    Lag das am Kaffee? Hatte das eine mit dem anderen zu tun? Menschen mit hohem Blutdruck empfahl man, auf koffeinfreien Kaffee umzusteigen.

    Der Kaffee und das Herz

    Yoosoo Chang hat sich nun selbst beruhigt: Sie arbeitete an einer großen Studie mit. Kaffee schadet dem Herzen laut dieser Untersuchung nicht, sondern könnte sogar gut für das Herz sein. Die Arterien von Menschen, die drei bis fünf Tassen Kaffee am Tag trinken, sind weniger verkalkt als die von Leuten, die wenig Kaffee trinken, fand sie heraus.

    Drei bis fünf Tassen am Tag können das Herz schützen: Zu diesem Ergebnis war im vergangenen Jahr bereits eine Übersichtsarbeit von Ärzten aus Boston gekommen, die 36 Kaffee-und-Herz-Studien ausgewertet hatten. Mehr als 1,3 Millionen Kaffeetrinker hatten an den Studien insgesamt teilgenommen. In der statistischen Auswertung sank ihr Risiko für Herzkrankheiten, wenn sie drei bis fünf Tassen pro Tag tranken. Aber auch, wenn sie sehr viel Kaffee tranken, stieg das Risiko nicht. Gründe ließen sich aus den Daten nicht lesen.

    Die Ärzte aus Korea könnten eine Erklärung gefunden haben. Das macht ihre Arbeit interessant. Außerdem haben sie sehr viele Kaffeetrinker untersucht. Mehr als 30.000 Menschen, die zu einem Check-up in das Krankenhaus in Seoul oder in ein Zentrum in der Stadt Suwon kamen, wurden auch nach ihren Ernährungsgewohnheiten gefragt. 25.000 von ihnen tranken regelmäßig Kaffee, ihre Daten sahen sich die Ärzte genauer an.

    Verkalkung der Arterien gemessen

    Sie fertigten Computertomografien der Herzen der Teilnehmer an. In Korea seien Herz-CTs ein üblicher Teil der Vorsorge, schreiben sie. Für die Studie wurde auch der Grad der Verkalkung der Herzkranzgefäße gemessen. In den Arterien der Teilnehmer, die drei bis fünf Tassen Kaffee am Tag tranken, klebte am wenigsten Kalk. Daran änderte sich auch nichts, als die Ärzte nur Raucher miteinander verglichen, nur Teilnehmer mit Bluthochdruck oder Übergewicht.

    Auf die Idee, dass Kaffee dem Herzen schaden könnte, kamen Forscher vor fünfzig Jahren nicht nur, weil in Teilen der Welt Kaffeekonsum und Herzkrankheiten zunahmen. Sie stellten auch fest, dass Koffein nach der Aufnahme in den Körper den Blutdruck steigen lässt und Herzrhythmusstörungen auslösen kann.

    Weil Kaffee, den früheren Warnungen zum Trotz, eins der beliebtesten Getränke auf der Welt ist, ist Kaffee auch bei Forschern beliebt. Als Thema, mit dem man Aufmerksamkeit gewinnen kann.

    Entwarnungen für Kaffee häufen sich

    Mit Warnungen oder Entwarnungen. In der letzten Zeit häufen sich die Entwarnungen. Als belegt gilt etwa inzwischen, dass Kaffee das Risiko, an einer Typ-2-Diabetes zu erkranken, senkt.

    Im Jahr 2014 fanden etwa der Molekularbiologe Frank Madeo von der Universität Graz und der Mediziner Guido Kroemer von der Universität Paris Descartes heraus, dass Inhaltsstoffe aus dem Kaffee eine Art Reinigungsprozess in den Zellen von Leber, Herz und in der Muskulatur des Skeletts auslöst. Die Forscher haben das an Mäusen im Labor beobachtet.

    Der Prozess – Autophagie genannt – beseitige „Zellschrott“ und damit Schäden, sagt Frank Madeo. Allerdings funktioniere das nur, wenn man seinen Kaffee ohne Milch trinke. In der sei Methionin enthalten, eine Aminosäure, die den Aufräumprozess behindere. Madeo trinkt bis zu acht Tassen Kaffee am Tag, auch er hat dabei seine Forschungsergebnisse im Kopf. In seinen Kaffee gießt er nur Mandelmilch, ohne Zucker.

    Krebsrisiko untersucht

    Am Deutschen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke untersucht Krasimira Aleksandrova, wie sich das Kaffeetrinken auf das Krebsrisiko auswirkt. Sie wertet dafür Gesundheitsdaten der europäischen Langzeitstudie EPIC aus, für die mehr als eine halbe Million Menschen in zehn Ländern beobachtet werden und verfolgt die Studien von Kollegen aus aller Welt.

    Bis vor zehn Jahren habe man Kaffee noch für eher ungesund gehalten und vermutet, dass das Getränk bestimmte Krebsarten auslösen könne, sagt sie. Inzwischen gebe es Hinweise darauf, dass Kaffee vor dem Ausbruch von Darmkrebs, Prostatakrebs, vor bestimmten Hirntumoren, Krebs im Mundraum und der Blase schütze.

    „Die chemische Zusammensetzung von Kaffee ist äußerst komplex“, sagt Aleksandrova. Neben Koffein hat das Getränk Hunderte andere Inhaltsstoffe. Welche genau den Körper vor Krebs schützen könnten, sei noch nicht geklärt.

    Immer schwarz, nie nach 15 Uhr

    Krasimira Aleksandrova trinkt drei oder mehr Tassen am Tag. Immer schwarz und nie nach 15 Uhr. Wer sich um seine Gesundheit sorgt, der solle lieber über mehr Sport oder mehr Gemüse nachdenken als über seinen Kaffeekonsum, sagt sie.

    Wer bisher keinen Kaffee trinke, der solle bitte wegen ihrer Studie auch nicht damit beginnen, sagt Yoosoo Chang, die Ärztin aus Seoul. Selbst wenn Kaffee das Herz schütze. Kaffeetrinker haben einfach zu viele andere ungesunde Angewohnheiten. Sie rauchen häufiger, trinken mehr Alkohol, essen mehr Fleisch. Auch das habe ihre Studie ergeben.

    Gesundheit Gesundheitsrisiken

    Gesundheit Chemische Stoffe
    • Von Wiebke Hollersen
    • 01.10.2015

    ZU TISCH Gesunde Alternativen
    • Von Maria-Antonia Gerstmeyer
    • 07.09.2017

    Gesundheit Herzchirurgie
    • Von Norbert Lossau
    • 22.09.2017

    News Weltherztag
    • Von der ICONIST-Redaktion
    • 29.09.2017

    Gesundheit Erste Hilfe
    • Chevron Up

    Ein Angebot von WELT und N24. © WeltN24 GmbH

    Instand Kaffee

    Hallo Liebe Community

    ich habe zuhause unmengen an instand Kaffes gefunden

    -Kaffe Haag diese Tassen beutel -Nesscafe gold paar gläser und und und

    alle vor rund 1,5 Jahren abgelaufen also 07/11

    die frage kann man diese noch trinken oder solte ich es doch besser lassen

    9 Antworten

    Gerade beim Thema MHD spielt der aw-Wert eine große Rolle, also der Gehalt an frei verfügbarem Wasser im Produkt. Je höher dieser Wert ist, desto anfälliger ist es für mikrobiologischen Verderb. Gleichzeitig besteht bei einem geringen Wert die Gefahr von einer Fettoxidation (ranziges Fett wäre da als Beispiel zu nennen). Da Instantpulver einen eher geringen aw-Wert sein Eigen nennt, ist bei einem Verderb die zweitere Option wahrscheinlicher. Sollte das Pulver also noch keinen merkwürdigen Geruch angenommen haben, kann man den damit hergestellten Kaffee meiner bescheidenen Meinung nach noch trinken

    Kaffee enthält eine Menge ätherischer Öle, die können ranzig werden. Das würdest du aber riechen.

    Wenn's ok riecht, aufbrühen und probieren.

    Ich habe auch einige abgelaufene Cappuccino Dosen beim mir Zuhause und trinke diese auch noch, diese sind noch völlig in Ordnung. Soweit ich weiss kann Kaffee, auch gar nicht richtig ablaufen bzw. schlecht werden. Das einzige was passieren kann ist, dass nach einiger Zeit immer mehr das Aroma verlorgen geht, aber das war es auch schon.

    Im Zweifel weg damit. Ich weiß es aber nicht besser, aber 1,5 Jahre ist schon nicht wenig.

    Wird da so wenig Kaffee getrunken? Weil so viel übrig?

    Schmeckt wohl nicht mehr. Vergleich doch eine neu gekaufte Packung mit so einer antiken, und entscheide dann.

    Nach 1 1/2 Jahren würde ich diese dem Mülleimer schenken, soll doch der wach werden :)

    Wenns gut richt, einfach ausprobieren wegwerfen wenn was komisch schmeckt.

    Instant-Kaffee ist ein Verbrechen am guten Geschmack. Und wenn der Mist schon lange übers MHD ist ist es schlimmer als alles was ich mir vorstellen kann an miesem Geschmack.

    Auch interessant

    Füllmenge mittlerer Kaffee (

    200ml Tassenvolumen) bei Vollautomaten

    Was ist kaffee

    Kaffee.de – Die Plattform für Kaffeegenießer.

    Willkommen bei Kaffee.DE

    › Home › Entkoffeinierter Kaffee

    Herbert List von Kaffee.de

    Wissenswertes und Details zur Herstellung

    Die Gründe, sich für einen entkoffeinierten Kaffee zu entscheiden, sind vielfältig. Vielleicht ist es die Tageszeit, die Schwangerschaft oder eine Koffeinunverträglichkeit, die dazu führt, dass kein „normaler“ Kaffee getrunken werden kann. Aber wie entsteht er eigentlich, der entkoffeinierte Kaffee? Und stimmt es, dass er gesundheitsschädlich sein kann? Im Folgenden soll über alles aufgeklärt werden, was man über entkoffeinierten Kaffee wissen sollte.

    Welche Verfahren gibt es, um Kaffee zu entkoffeinieren?

    Roselius-Verfahren

    Das Roselius-Verfahren wurde ca. 1903 vom Gründer der Firma Kaffee HAG, Ludwig Roselius, erfunden. Es ist das älteste Verfahren zur Entkoffeinierung von Kaffee.

    Das Verfahren, bei dem Salzwasser (zum Vorquellen) und Benzol (als Lösungsmittel) zum Einsatz kommen, wird aufgrund von gesundheitlichen Gefahren quasi nicht mehr benutzt. Besonders die krebserregenden Eigenschaften von Benzol ist gefährlich.

    Schweizer-Wasser Prozess

    Bei diesem Verfahren, werden Kaffeebohnen so lange mit heißem Wasser in Verbindung gebracht, bis sämtliche feste Bestandteile sowie das Koffein aus der Bohne entfernt und in das Wasser übergegangen sind. Der Flüssigkeit wird dann das Koffein unter Einsatz eines Aktivkohlefilters entzogen, dabei können die benutzten Bohnen allerdings nicht mehr weiterverwendet werden.

    Anschließend, werden der Flüssigkeit frische Bohnen hinzugegeben. Aufgrund der Sättigung des Wassers mit allen Kaffeebestandteilen, außer dem Koffein, entzieht die wässrige Substanz nun den Bohnen das Koffein. Aufgrund des hohen Bohnenverbrauchs und der Verschwendung von Koffein, welches aus den Filter nicht gelöst und somit nicht separat verkauft werden kann, ist das Verfahren unrentabel.

    Kohlenstoffdioxid-Verfahren

    Hier wird, ähnlich wie bei dem Schweizer-Wasser-Prozess, die Bohne mit Wasserdampf behandelt. Anschließend wird mit hohem Druck Kohlenstoffdioxid hinzugefügt, was dazu führt, dass das Koffein aus der Bohne extrahiert wird.

    Teilweise dient auch Sauerstoff als Lösungsmittel.

    Direktes Verfahren

    Wieder wird die Bohne mit Wasserdampf vorbehandelt. Anschließend werden die Bohnen mit den Lösungsmitteln Dichlormethan und Ethylacetat behandelt, die für die Trennung von Bohne und Koffein sorgen. Anschließend folgt eine mehrere Stunden dauernde Trocknungsphase, dabei werden auch die Lösungsmittel entfernt.

    Dieses Verfahren steht in der Kritik gesundheitsschädlich zu sein, da Dichlormethan giftig für den menschlichen Körper ist. Außerdem wird die Verbindung als potenziell krebserregend eingestuft. Deswegen gibt es einen gesetzlichen Maximalwert von zwei Gramm Dichlormethan pro Kilogramm Bohnen. In der Praxis wird die Einhaltung stark kontrolliert und üblicherweise wird der Wert bei weitem nicht erreicht.

    Da Ethylacetat in verschiedenen Früchten und Gemüsen vorkommt, wird mit diesem Verfahren hergestellter, entkoffeinierter Kaffee, wird häufig als „natürlich entkoffeinierter Kaffee“ bezeichnet.

    Triglycerid-Verfahren

    Der erste Schritt ist die Behandlung der Bohnen mit einer Heißwasser-Kaffee-Lösung. Hierdurch wird das Koffein an die Oberfläche der Bohne transportiert. Bei der anschließenden Badung der Bohnen in Kaffeebohnenölen wird mit dem den den Ölen enthaltenen Triglycerid das Koffein gelöst und getrennt. anschließend werden die Bohnen ebenfalls getrocknet.

    Inwieweit der Geschmack des Kaffees beim Prozess des Entkoffeinierens erhalten bleibt, hängt maßgeblich von der Art des Verfahrens ab. Hier ist zu beachten, dass nicht der Mangel von Koffein einen leicht veränderten Geschmack hervorruft, sondern vielmehr die Aromastoffe die bei dem Entkoffeinieren verloren gehen. Inwiefern einen der Geschmacksunterschied stört, hängt natürlich vom jeweiligen Konsumenten ab. Während ein echter Kaffeeliebhaber sich eher für ein besseres und damit meistens auch teureres Verfahren entscheiden sollte, schmecken andere unter Umständen gar keinen Unterschied.

    Ist entkoffeinierter Kaffee gesünder?

    Hier gibt es wohl keine pauschal richtige Antwort. Einige Studien reden von einer potenziellen Gefahr durch Koffein, andere kritisieren, dass entkoffeinierter Kaffee den Blutfettanteil erhöhen kann. Prinzipiell geht wohl weder von „echtem Kaffee“ noch von entkoffeinierten Kaffee eine echte Gefahr aus. Allerdings gilt wie immer: Die Menge macht’s!

    Wer produziert entkoffeinierten Kaffee?

    Fast alle Kaffeehersteller haben einen entkoffeinierten Kaffee in ihrem Angebot. Die Firma HAG, welche wie keine andere Firma für entkoffeinierten Kaffee steht, stellt dabei eine klare Ausnahme dar. Die meisten Röster entkoffeinieren auch nicht selbst, kaum jemand hat die dazu notwendigen Produktionseinrichtungen im Haus. Es gibt Firmen, welche sich auf das Entkoffeinieren spezialisiert haben, so geben die Röster ihre Rohbohnen an diese Firmen und lassen entkoffeinieren.

    Entkoffeinierter Kaffee wird wohl immer eine Randerscheinung in der Kaffeewelt bleiben. Dennoch ist er für Personen mit Koffeinunverträglichkeit eine echte Alternative zum „normalen“ Kaffee. Auch die Schwangere wird sich freuen, auf Kaffee nicht verzichten zu müssen. Beim Kauf sollte man auf die angewandte Methode zur Entkoffeinierung achten, da diese maßgeblich dafür verantwortlich ist, wie echt der Kaffee noch schmeckt.

    Kaffee.de auf Instagram

    caffe.de . Und was gibt es bei Euch heute so zum Kaffee?

    caffe.de. und einen Cappuccino.

    caffe.de . Guten Morgen, einen schönen Sonntag und nun erst mal einen Kaffee .

    Tägliches Update · 04.12.2017

    Preis für nachhaltigen Kaffee

    Die "Original Food GmbH" aus Freiburg hat den Nachhaltigkeitspreis der Neumarkter Lammsbräu erhalten. Laut Mitteilung werden damit die Entwicklungsprojekte für Kaffeebauern in Äthiopien ausgezeichnet. Das Unternehmen stehe für Nachhaltigkeit und Verantwortung, vom Ursprung bis zum Endprodukt, heißt .

    Altstadt. Eine wüste Prügelei um Größe und Preis eines Kaffees in einem Schnellrestaurant will das Amtsgericht am Freitag aufklären. Angeklagt ist dabei dann ein 29-Jähriger wegen Körperverletzung in zwei Fällen. An einem Novemberabend 2015 soll er wegen seiner Kaffeebestellung ausgerastet sein und .

    3 Tassen Kaffee am Tag verlängern das Leben

    Ist Kaffee-Trinken nun gesund? Oder doch eher ungesund? Um diese Frage endlich zu klären, haben britische Wissenschaftler eine Übersichtsarbeit über bereits bestehende Meta-Analysen durchgeführt – mehr als 200 insgesamt. Ihr Fazit: Drei bis vier Tassen Kaffee scheinen für die Gesundheit am besten zu .

    Wo der Café Crème am meisten kostet

    PREISE ⋅ Die Möglichkeiten, Kaffee ausser Haus zu trinken, sind heute zahlreich. Ebenso stark variieren die Preise. Für ratsam hält es der Verband Cafetiersuisse, strikt auf qualitativ hochwertigen Kaffee zu setzen. .

    . und einen Cappuccino. #caffediemme #padova #padua #caffe #kaffee #espresso #diemme @caffe_diemme_official https://t.co/lsI94zdqu7

    15:17, 30. October 2016

    Einen letzten Caffè im Café Rivoire in Florenz und weiter nach Padua und Venedig. #caffe #cafe #rivoire #florence. https://t.co/fhQYRBJYUh

    9:25, 30. October 2016

    Heute Espresso-Verkostung (Cupping) ☕️ . . . #cupping #espresso #dinzler #baruli #supremo #piansa #geillercaffe. https://t.co/G8A84hxEKU

    10:54, 16. June 2016

    Ich möchte zukünftig über aktuelle Themen, Angebote und Gutscheine von Kaffee.de per E-Mail informiert werden. Eine Abmeldung ist jederzeit und kostenlos möglich.

    Telefonische Unterstützung und Beratung erhalten Sie Mo bis Fr von 09:00 bis 17:00 Uhr unter:

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...