Wir sind.
Vor den Feiertagen geben wir nochmal alles und sind auch Montags und Samstags länger für euch da! Nach den Feiertagen gönnen wir uns eine kleine Auszeit.
an allen Feiertagen (24., 25. & 26.12., 31. & 01.01.): geschlossen
Ab dem 09. Januar 2018 sind wir wieder wie gewohnt für euch da!
Unser Café in der Innenstadt in der Brunnengasse 7 – 9 hat durchgehend (außer an Sonn- und Feiertagen geöffnet! Kaffee-Päckchen könnt ihr dort auch kaufen!!
Eine schöne Winter-Zeit wünscht das Machhörndl-Team
STANDART Coffee Festival Bratislava!
Am letzten Wochenende sind wir der Einladung von unseren Freunden vom STANDART Magazin nach Bratislava gefolgt.
Schön war's. Hier ein kleiner Einblick für alle Interessierten:
Ziel erreicht: Veranstaltungsort Sheraton Hotel | Watch out Bratislava - Die Coolen aus NBG sind da!
Es gab jede Menge richtig leckeren Kaffee und das nicht nur von uns. Mit dabei waren auch Has Bean (UK), Drop Coffee (SE), 3fe (E), Doubleshot (CZ), Rebel Bean (CZ), Diamonds (SK), Goriffee (SK) Green Plantation (SK), 9 grams (SK) Illimité (SK), Concept (SK). Man munkelt den besten Kaffee gab's bei so 'nem Röster aus Deutschland mit unaussprechlichem Namen :)
Und auch drumherum gab's in Bratislava so einige Leckereien.
Rückreise: von Bratislava nach Wien 1 Stunde - da konnten wir nochmal ein wenig Koffein für den Rest der Fahrt auftanken.
Bierchen statt Käffchen
Am kommenden Samstag den 08.04.2017 steht Gostenhof Kopf! Die zweite Ausgabe von Bierchen und Bühnchen steht an und wir sind mit dabei – Bier-trinken-mit-Musik, yeah!!
Los geht’s um 18 Uhr in der Rösterei. In die Tasse gibt's unter anderem 2 Special-Collab-Brews, die wir zusammen mit unseren Freunden von New Beer Generation gebrühbraut haben. Für die passende musikalische Untermalung sorgt Nightbird.
Team Machhörndl sagt CHEERS!
machhoerndl-kaffee.de Information
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Machhörndl Kaffee
Café, Coffee Shop
Obere Kieselbergstr. 13a Nürnberg, Bayern ( Map )
Obere Kieselbergstr. 13aNürnberg, Bayern (Map)
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Recent Activity
Jens W.: Bist du krank? Erst ein Bier Heute?
Wed, 12 Apr 2017 17:14:55 +0000
Wed, 12 Apr 2017 17:42:45 +0000
Joerg D.: Und ich dachte heute ist der Romantik Tag im Romantik Hotel :)
Wed, 12 Apr 2017 18:27:24 +0000
Jussi S.: Aus dem Alter sind wir raus. 😂😉
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The key to great coffee is passionate people.
From the moment coffee is planted, till it’s served, our coffee has gone through the hands of countless individuals that are all remarkable within their field. Farmers, planting varietals sacrificing yield over cup quality, coffee pickers only picking red ripe cherries during harvest, importers storing coffee in climate controlled warehouses. These critical efforts result in coffees that are a sum of choices made with a single goal in mind, what does the final product taste like in your cup.
We are at the end of this cycle, our job is to roast the coffee, we do this with the best of old techniques combined with the best of new techniques, continually looking for the best production methods, this search and combination is also referred to as “Retro Innovation”.
Keywords: Specialty Coffee, Third Wave Coffee, Micro Roaster Vienna, Austria.
+ Koppi Fine Coffee Roasters (Helsingborg, Sweden)
“Koppi was founded in 2007 by the Swedish barista champions Anne Lunell and Charles Nystrand. The roastery and coffee bar, situated in the heart of Helsingborg, offer coffee experiences out of the ordinary.
Our ambition is to be one of the best roasters in the world and our aim is always to buy, roast, brew and serve coffee from the worlds best coffee producers.
SUSTAINABLE COFFEE TRADING
We strive to buy the world’s finest coffee through as few intermediaries as possible and co-operate with small and passionate producers, who care for their crops, their co-workers and the environment. Through our yearly visits to the farms, we strengthen our relationships to the producers and are given the opportunity to pick the best lots from every new harvest.
Buying our coffee directly from the producer or through as few distributors as possible not only gives us the possibility to ensure that the producers are paid well and the working conditions are fair and just, but it also gives us a deeper knowledge of the production line and the coffee as a product.”
Keywords: Specialty Coffee, Third Wave Coffee, Micro Roaster Vienna, Austria.
+ Square Mile Coffee Roasters (London, England)
“Square Mile Coffee Roasters is a multi award winning coffee roasting company based in East London. It was founded by two people with a collective 19 years of experience in the coffee industry, spanning from barista work, machinery support and coffee training to import, cupping and roasting and has grown to be a team of 16 talented coffee professionals, with a wealth of experience and passion for what we do.
We are currently focused on wholesaling our coffee and to supply and support businesses that wish to serve the best coffee they can. We want to make London famous for good coffee. We source, buy, import, roast and deliver the best coffee we can get a hold of, and we never stop asking ourselves how we can make it even better. We’re working to build a London coffee culture and do our best to contribute to the global scene.”
Keywords: Specialty Coffee, Third Wave Coffee, Micro Roaster Vienna, Austria.
+ Coffee Collective (Copenhagen, Denmark)
The Coffee Collective is among the most renowned specialty coffee roasters in Europe. Ever since they where founded in 2007 they have been raising the standards, especially for coffee farmers across the world.
“As coffee is grown far from Denmark, it is important for us to work with transparency. With our Direct Trade model, we lay out a distinct set of criteria for our trading with the producers. Direct Trade is based on the notion that the better the quality we get, the better price we are able to pay, and the better quality we will have again the following year and so forth.
Ultimately, our dream is for a coffee farmer in Kenya to obtain the same status and living conditions as a wine grower in France.”
Jonas Reindl Coffee is delighted that our newest barista Sebastian Reichmann spent the last year working for Coffee Collective in Copenhagen. We are very excited to learn from his first hand experience with the roasters and importers of this top notch coffee.
Keywords: Specialty Coffee, Third Wave Coffee, Micro Roaster Vienna, Austria.
+ Casino Mocca (Budapest, Hungary)
We got to know Casino Mocca at the Coffee Fest in Vienna and where amazed by the beverages they served us. For instance we tasted an espresso from Colombia that was delicately sweet, very well balanced had a creamy mouthfeel. Since then we are convinced of Hungary’s leading micro roaster’s style of roasting and bean sourcing and we want to try and extract their coffee for guests as well as they did for us.
“The high quality of our micro-lots is guaranteed as the imported beans are roasted in a computer-controlled system. To craft roasters like us, speciality coffee represents carefully roasting each batch and creating the particular roasting profile for each of our coffees. We invest a lot of time and effort in sourcing and selecting exemplary coffees.”
Keywords: Specialty Coffee, Third Wave Coffee, Micro Roaster Vienna, Austria.
+ Five Elephant Coffee (Berlin, Germany)
“Transparency is at the core of our values and we think there should be a clear understanding of the journey that coffee takes from the farm to your cup. Through this openness we hope to create sustainable partnerships with farms from year to year.”
“We don’t just visit our partners at origin, but work to understand their processes, from cultivation to preparation. We are committed to innovation and will never stop working to improve the coffee that we source and roast, including our relationship with the farmers who grow the coffee.”
“Our belief is that by opening up this coffee conversation, we can share some great coffee in a way we can be proud of.”
Keywords: Specialty Coffee, Third Wave Coffee, Micro Roaster Vienna, Austria.
+ La Cabra Coffee Roasters (Aarhus, Denmark)
“We feel fortunate to live in a time where the coffee cherry, like never before, is being praised for it’s unique, innate qualities and complexities. By sourcing and roasting some of the finest and cleanest coffees available to us, we are contributing to the highest quality of craftsmanship in the specialty coffee market.”
We at Jonas Reindl made up our minds that we wanted La Cabra as our next Guest Roaster when their Barista Sonja Zweidick won the Austrian Brewer’s cup 2015 with their Geisha from Colombia. On top of that, the same beans took home the Australian Brewer’s cup and most recently the Czech Brewer’s cup. It is clear that La Cabra is a Micro Roaster devoted to producing coffee on the highest level and they have succeeded in doing so. We love working with partners who share our passion and we too are:
“Forever curious and always uncompromising in our quest for delicious coffees.”
Keywords: Specialty Coffee, Third Wave Coffee, Micro Roaster Vienna, Austria.
+ Machhörndl kaffee (Nürnberg, Germany)
In 2005 Armin Machhörndl and Thomas Schweiger (German Barista-Champion 2010 & 2012) founded their now legendary Barista Shop Green & Bean in Ansbach, Germany. A few years later in 2008 Armin Machhörndl founded his Roastery and travelled to several Costa Rican coffee farms to engage in direct trade for the first time. In 2009 trips to Honduras and El Salvador followed. Since then Machhörndl Kaffee has increased their number of partners across the globe. Adding some of the most renowned specialty coffee farms in the world, including the infamous La Hacienda Esmeralda in Panama.
Jonas Reindl has brought Machhörndl single origin Espresso from Ethiopia, Brazil, Rwanda and India as well as a very tasty blend of three South Americans to Vienna. But our favourite has to be the only filter coffee we imported from Machhörndl, the rare La Esmeralda Geisha.
Keywords: Specialty Coffee, Third Wave Coffee, Micro Roaster Vienna, Austria.
+ Drop Coffee (Stockholm, Sweden)
One of Sweden’s leading micro-roasteries focusing on taste, quality and sustainability.
“We believe in furthering a sustainable coffee trade by paying a higher price for a higher quality product and in roasting every coffee in a way that enhances its origin and unique character.”
Jonas Reindl is proud to have brought four different varieties from Colombia, Costa Rica and Rwanda, carefully roasted to perfection by Drop Coffee to Vienna. The results were some juicy espressi and some highly quaffable filter coffees.
Keywords: Specialty Coffee, Third Wave Coffee, Micro Roaster Vienna, Austria.
+ Third Floor Espresso (Dublin, Ireland)
What started as a training room in a Third Floor apartment has become a Dublin City hub for passionate baristas to showcase the coffees that inspire them most. The founder of 3FE, Colin Harmon, is a great ambassador for the ideals of specialty coffee and on top of running his shops he has won the Irish Barista Championships on three occasions and finished 4th and 3rd in the World Barista Championships.
„it’s a little bit ridiculous how seriously we take your coffee but we promise it’s lots of fun, too!“
Keywords: Specialty Coffee, Third Wave Coffee, Micro Roaster Vienna, Austria.
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Batman & Robin haben Gotham City den Rücken gekehrt
und sind zurück in Frankfurt. Dieses mal als süss, fruchtiger
Aricha-Espresso , geröstet von NEUES SCHWARZ Kaffeerösterei und als mindestens genauso saftig, leckeren Aricha-Cold Brew geröstet von Machhörndl Kaffee. Beide sind natürlich " natural " aufbereitet
( also die Arichas, nicht Batman & Robin ) und, mit viel Liebe geröstet. Ich hab´ extra gefragt.
Den Aricha von Machhörndl gibt es . natürlich . auch als
saftigen Filterkaffee in heiss. Und von beiden die Bohnen zum mit nach Hause .
Kaffeemanufaktur Machhörndl, Nuremberg, Germany
Seeking out terrific coffee shops in beer-soaked Bavaria was a tall order, but we rose to the challenge… even on honeymoon.
Spidey-senses alone won’t find you a top-notch coffee in this part of the world. In Germany, “third wave”, artisan coffee is largely in its infancy outside of Berlin, perhaps nowhere more so than in beautiful Bavaria.
I was in this expansive region in the south of the country with the new Mrs Cosy. Coffee wasn’t top of the agenda but, on a day trip to Nuremberg – known locally as Nürnberg – we fancied a good brew. Intensive Googling (mostly in German) eventually suggested that Kaffeemanufaktur Machhörndl might be worth a try.
It’s in a business and residential area about 20 minutes’ walk from the centre. As we approached the address, our hearts sank; there didn’t seem to be a café. The door was shut and there was no sign on the outside. Maybe it was just a closed roastery.
However, after smudging our heads against the windows we noticed a bar and a coffee machine, so we opened the door to reveal a brilliant coffee shop.
The owner is Armin Machhörndl. We didn’t chat, as he was rather busy preparing for the 2012 World Brewers Cup, taking place the next day in Vienna. (Armin came a respectable 17th.)
Other accolades include 1st place in the 2012 German Latte Art Championships for Luizia Taschler, one or Armin’s colleagues, who was absent during our visit. Also, 1st place for Armin in the 2012 German Brewers Cup.
The coffee pedigree was reflected in our drinks, which were delicious. There were five single origin coffees on offer; the barista explained the options (in English, as our German was a bit rusty). We had a black coffee, made with an Aeropress, which these days is the method of choice for a brewed coffee. Also, a latte (there was no flat white on the menu).
Perhaps an indication that artisan coffee is fairly new to this part of the world, the barista explained that she hadn’t added syrups or sugar… the coffees tasted that good naturally.
Kaffeemanufaktur Machhörndl is also a roastery, or, in fact, primarily a roastery. The front door simply says “Rosterei”.
But, thank goodness, it’s also very much a place to go to drink coffee. Seating options are limited but there are a few stools, plus tables in a small, colourful courtyard.
There are also opportunities to buy beans and coffee paraphernalia.
This is not a touristy coffee shop. It’s an independent, hidden gem, run by passionate but friendly coffee-heads intent on bringing brilliant artisan coffee to Bavaria and beyond.
Finding amazing, out-of-the-way coffee shops like this, and meeting new people, are the best parts of my coffee shop search.
If you’re in – or near – Nuremberg, drop by. You’ll find quite possibly the best coffee in Bavaria.
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A Chacun sa Tasse, Lyon, France
Bald Neu, Munich, Germany
Arabesque, Lyon, France
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Cosy Coffee Shops is a guide to independent, speciality coffee shops in the UK.
Since 2006 we've been helping you find coffee shops with charm, style, atmosphere and, of course, amazing coffee.
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11 Läden in Hamburg, in denen du leckeren Kaffee kaufen kannst
Die besten 11 Cafés in Hamburg zum Frühstücken
Das Kaffeekultur erlebt eine Wiederbelebung. Nachdem billig, schnell und am besten in der nicht geputzten Filtermaschine gebrauten Kaffee jahrelang das Bild prägten, hat sich das Kaffeekochen wieder zu dem entwickelt, was früher schon war: eine Kunst für sich. Dieser Kunst hat sich WMF angenommen und eine Light Brew-Kanne entworfen, die durch ein ausgeklügeltes System für Laien und Profis in Eile schmackhaften Kaffee zaubert.
Entscheidend dabei: Bohnen und Zubereitung. Um dieses Geheimnis etwas zu lüften, haben wir Kaffee-Experte André "@bosch" Krüger durch Hamburg geschickt. Der Initiator der international bekannten Kaffee-Tauschbörse Third Wave Wichteln hat sich für uns auf der Suche nach den besten Bohnen, krassesten Baristas und schönsten Cafés der Hansestadt gemacht.
© Maria Anna Schwarzberg Kaffeekunst bei Tørnqvist
Im Sommer ist Linus Köster mit seinem alten VW Bulli auf Festivals und Food-Truck-Märkten unterwegs. Wenn's draußen kalt wird, findet er im Eisladen Luicella's auf St. Pauli Unterschlupf. Hier feiert er ausgiebig die skandinavische Kaffeekultur. Sein Kaffe-Menü ist auf das Wesentliche fokussiert: Espresso, Flat White und Filterkaffee. Sonst nichts. In die Tasse kommen ausschließlich fruchtige Kaffees von einigen der besten Röstereien der Welt: Drop Coffee (Stockholm), Koppi (Helsingborg), La Cabra (Aarhus) und Tim Wendelboe (Oslo). Der kleine Laden ist immer mächtig voll, viele Stammkunden und Neugierige verlassen sich auf Linus Kaffeekünste und sein Know-How. Vollkommen zu Recht. Regelmäßige Verkostungen gibt’s bei Tørnqvist übrigens auch. Toll!
- Tørnqvist
- Detlev-Bremer-Straße 46, Hamburg
- Detlev-Bremer-Straße 46 - Montag - Samstag: 10-18 Uhr
- Getränke zwischen 2,50 und 4,20 Euro
- Mehr Info
© Maria Anna Schwarzberg Feinster Kaffee in Winterhude im Stockholm Espresso Club
Unter Kaffeekennern weit über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt und bei Nachbarn gleichermaßen beliebt ist der Stockholm Espresso Club in Winterhude. Benjamin Link und David Vahabi, der schwedische Wurzeln hat, servieren hier Espressovariationen und Filterkaffee mit allergrößter Präzision. Als erstes Café in Deutschland konnte man sich eine Zusammenarbeit mit der Exzellenzrösterei Koppi in Helsingborg (Schweden) sichern. Unbedingt sollte man hier mal einen handgebrühten Filterkaffee probiert haben. Was hierzulande (noch) zu unrecht einen etwas angestaubten Ruf genießt, ist unter Kaffee-Afficionados längst die Nummer 1 unter den Heißgetränken. Ebenfalls toll: die Bagels und hausgemachten Kuchen. Wer Durst auf Kaltgetränke hat, findet auf der Karte auch eine kleine Auswahl von Craft-Bieren der schwedischen Brauerei 'Omnipollo'. Skål!
- Stockholm Espresso Club
- Peter-Marquard-Str. 8 22303 Hamburg
- Montag - Freitag: 08-18 Uhr, Samstag - Sonntag: 10-18 Uhr
- Getränke zwischen 1,70 und 4,80 Euro
- Mehr Info
© Maria Anna Schwarzberg Käsekuchen bei Less Political
Etwas versteckt, aber ganz sicher die beste Adresse für guten Kaffee in der Schanze. Mika Neu und sein Team wissen, wie man Gutes brüht. Das Kaffeemenü ist eines der umfangreichsten in Hamburg. Mika und sein Team schenken Kaffee der Berliner Qualitätsröstereien Bonanza Coffee und Five Elephant aus, die zur internationalen Spitze zählen. Unter dem Label 'Hermetic Coffee' röstet Mika bereits einen eigenen Espresso. Eine Filterröstung soll bald folgen. Auch in der kalten Jahreszeit interessant: die kalt extrahierten Kaffees (Cold Brew und Cold Drip) schmecken unvergleichlich sweet und sind völlig frei von Bitterkeit. Unbedingt auch den fantastischen hausgemachten Käsekuchen probieren!
- less political
- Sternstraße 68, Hamburg
- Montag - Freitag: 08:30-19 Uhr, Samstag - Sonntag: 10-18 Uhr
- Mehr Info
© Sarah Baumann Playground Coffee direkt an der Uni
Hier geht man mit viel Spaß an die Sache. Gründer Veljko Tatalovic und seine Jungs haben immer gute Laune – und das schmeckt man. Ihre Bohnen rösten sie seit jeher selbst in der befreundeten Kaffeerösterei Quijote im Stadtteil Rothenburgsort. Serviert wird im Shop-in-Shop bei Otto's Burger im Grindel und auch in der City versorgen sie Hamburg mit allerbestem Kaffee.
Jeden Vormittag machen sie in einem winzigen unterirdischen Kiosk direkt vor dem Rathaus, bei der U-Bahn-Station der Linie U1, den allerbesten Coffee to Go. Und auch im schnöden Pappbecher wird von Vejlko, Matze, Marc und Sebastian jeder Flat White liebe- und kunstvoll mit Latteart verziert. Mindestens ebenso schön sind die phantastisch-individuell gestalteten Verpackungen ihrer Bohnen. Da schmeckt der Kaffee zu Hause gleich doppelt gut. (Anfang 2017 starten sie mit einem weiteren Laden – ganz ohne Burger und mit Tageslicht.)
- Playground Coffee
- Grindelhof 33, Hamburg
- Montag - Freitag: 09-18 Uhr, Samstag - Sonntag: 09-16:30 Uhr
- Mehr Info
© Maria Anna Schwarzberg Schicker Laden an der Hoheluftbrücke: Balz und Balz
Die Geschwister Kathrin und Chris Balz sind Gastgeber aus Leidenschaft. Dass es in ihrem sehr hübschen Café in der Nähe der U-Bahn Hoheluftbrücke gut belegte Stullen und leckeren Blechkuchen gibt, hat sich in der ganzen Stadt schnell herumgesprochen. Und auch wenn ihr eigener Instagram-Kanal großen Appetit bereitet, so wäre es völlig falsch, den Kaffee hier als bloßes Beiwerk abzustempeln. Chris, der sein Barista-Handwerk u. a. in der Röststätte in Berlin perfektioniert hat, serviert neben feinem Kaffee aus der großartigen Münchner Mikrorösterei 'JB Kaffee' auch wechselnde Kaffees aus lokalen Hamburger Röstereien. Wichtig ist hier nur, dass man einen Platz bekommt. Dann kann man bestellen, was man will, denn bei Balz und Balz ist alles gut.
- Balz und Balz
- Lehmweg 6, Hamburg
- Dienstag - Freitag: 08-18 Uhr, Samstag - Sonntag: 09-18 Uhr
- Mehr Info
© Maria Anna Schwarzberg Kaffeerösterei mit Frühstück in der Nord Coast Coffee Roastery
Ein neuer Stern am Kaffeehimmel. Betrieben von Paula Mendes und Jörn Gorzolla, die nicht nur die Liebe zum Kaffee verbindet, sondern auch privat ein Paar sind. Wenn man die wunderschön eingerichteten Räume des Nord Coast betritt, fällt einem direkt am Eingang sofort die Röstmaschine ins Auge. Jörn hat sein Handwerk in der traditionelleren Speicherstadt Rösterei gelernt, verfolgt in seinem eigenen Laden aber einen moderneren Ansatz.
Sorgfältig ausgewählte Bohnen aus Kenia, Äthiopien und Tansania sowie vielen weiteren Ursprungsländern röstet er für Espresso und Filterkaffee. Wer es etwas kräftiger mag, für den ist stets ein saisonaler Espressoblend, der besonders gut mit Milchgetränken harmoniert, in einer der Mühlen. Aber auch die Küche kann sich sehen lassen. Dank großartiger hausgemachter Speisen wie Egg Benedict, Sauerteigbrot mit Avocado, Pancakes, frischen Waffeln erfreut sich das Nord Coast bei Kaffeeliebhabern wie Foodies mittlerweile einer riesigen Beliebtheit. Wer am Wochenende zum Frühstück kommen mag, der muss früh aufstehen, um einen Platz zu bekommen.
- Nord Coast Coffee Roastery
- Deichstraße 9, Hamburg
- Montag - Mittwoch: 09-18 Uhr, Freitag: 09-18 Uhr, Samstag - Sonntag: 10-18 Uhr
- Mehr Info
© Maria Anna Schwarzberg Black Delight Kaffeebar an der Christuskirche
Ein freundliches Café, in dem sich die Nachbarschaft trifft, mit wirklich sehr, sehr gutem Kaffee? Gibt's bei Viktoria Ljubek im Black Delight im Eppendorfer Weg, ganz in der Nähe der U2 Christuskirche. Der Laden ist klein und gemütlich. Am großen Tisch begegnen sich häufig Menschen, die sich sonst sicher nicht getroffen hätten. Kaffee gibt's natürlich aus der gleichnamigen Hamburger Rösterei 'Black Delight'. Frisch geröstet und saisonal wechselnd, so wie man es sich wünscht. Natürlich wird alles hervorragend zubereitet. Auch die hausgemachten Kuchen sollte man versuchen.
- Black Delight
- Eppendorfer Weg 67, 20259 Hamburg
- Montag - Freitag: 08-18 Uhr, Samstag - Sonntag: 10-17 Uhr
- Getränke zwischen 1,70 und 3,70 Euro
- Mehr Info
© Maria Anna Schwarzberg Feinste Bohnen in der Neun Bar
Mal wieder einen Ausflug nach Blankenese unternommen und ganz unverhofft kommt der große Kaffeedurst? Kein Problem! Alexander Siemers und Kollegen sorgen für den nötigen Koffeinpegel. Die Bohnen kommen von Mr. Hoban's Coffee Roastery, einer der besten Mikroröstereien der Stadt. Und hier werden sie auch perfekt zubereitet. Hausgemachte Kuchen und Frühstück? Gibt's hier natürlich auch. Endlich mal wieder ein Grund, nach Blankenese zu kommen.
- Neun Bar
- Blankeneser Bahnhofstraße 40, Hamburg
- Montag - Freitag: 09-18 Uhr, Samstag: 10-16 Uhr
- Getränke zwischen 2,20 und 3,80 Euro
- Mehr Info
© Maria Anna Schwarzberg Kaffee und Kuchen bei Elbgold
Die Hamburger Pioniere in Sachen guter Kaffee in der Hansestadt. Anika Taschinski und Thomas Kliefoth sind bereits seit 2004 am Start. Mittlerweile haben sie drei Cafés in Hamburg: Die Läden in Winterhude und Eppendorf sind etwa kleiner. Die Rösterei mit Café in den Schanzenhöfen ist zwar weitaus geräumiger, aber so beliebt, dass oft trotzdem alle Plätze belegt sind. Hier duftet es mehrfach in der Woche nach frisch gerösteten Bohnen: Von klassischen kräftigen Kaffees bis hin zu spritzigeren Bohnen, die auch schon mal in Cup-of-Excellence-Auktionen ersteigert werden, ist hier für jeden Geschmack etwas dabei. Der diensthabende Barista berät einen gern. Dazu gibt es eine große Auswahl an hausgemachten Backwaren.
- Elbgold in der Schanze
- Lagerstraße 34c, 20357 Hamburg
- Montag - Freitag: 08-19 Uhr, Samstag: 09-19 Uhr, Sonntag: 10-18 Uhr
- Mehr Info
© Maria Anna Schwarzberg Grenzenlos Kaffee im Milch
Bis es das Milch gab, war das Portugiesenviertel ein Ort für fischessende Touristen und verzweifelte Mittagspausenabhänger. Nun gibt es endlich auch für Freunde der gepflegten Bohne einen guten Grund, an den Landungbrücken aus der Bahn zu steigen. Die handgebauten Kees-van-der-Westen-Espressomaschine ist in dem liebevoll eingerichteten Café natürlich ein besonderer Hingucker. Ihr Design erinnert mehr an einen Sportwagen vergangener Dekaden als an eine stumpfsinnige Maschine, die mit hohem Druck Wasser durch Kaffeemehl presst.
Nico Ückermann und sein Team erfreuen sich allerdings nicht nur an der Schönheit des Apparates, sondern wissen ihn auch fachmännisch zu bedienen. Neben Kaffees von wechselnden deutschen Mikroröstereien wie Five Elephant, Machhörndl, Hoppenworth & Ploch sowie vielen weiteren, fließt seit jüngster Zeit auch selbstgerösteter Kaffee durch die stets glänzenden Siebträger. Ihr kleiner Ladenröster sorgt für immer frischen Nachschub.
- Milch
- Ditmar-Koel-Straße 22
- Dienstag - Freitag: 08:30-18 Uhr, Samstag - Sonntag: 10-18 Uhr
- Mehr Info
© Maria Anna Schwarzberg Mehr als nur Filterkaffee bei Public Coffee Roasters
Angefangen hat Argin Keshishians Kaffeekarriere als Stammgast in einer kleinen Rösterei. Hier traf er auch auf seinen ehemaligen Geschäftspartner, der dort Röster war und als Barista hinter der Theke stand. Irgendwann reifte die Idee, selbst ein Café zu eröffnen. Ein paar Jahre später sind die Public Coffee Roasters aus der Hamburger Kaffeeszene nicht mehr wegzudenken. Mit ihrem kleinen Ladencafé haben sie dazu beigetragen, die vormals etwas verschlafene Neustadt wieder neu zu beleben.
Selbst geröstet wird in einer separaten eigenen Produktionsstätte. Auf der Karte stehen neben drei Espressoblends von kräftig bis fruchtig immer auch wechselnde saisonale Filterkaffees, die in der Wexstraße nach allen Regeln der Kunst von Hand aufgegossen werden. Außerdem betreibt Thorsten Keller mit seinen 'Coffee Table Mags' einen kleinen Shop-in-Shop. In einem von ihm kuratierten Regal findet sich eine stets wechselnde Auswahl an Magazinen von unabhängigen Verlagen rund um die Themen Kaffee und Food. Während man schmökert, kann man gemütlich einen Kaffee genießen. Selbstverständlich kann man beides auch für zu Hause erwerben.
- Public Coffee Roasters
- Wexstraße 28, 20355 Hamburg
- Montag - Freitag: 08:30-18 Uhr, Samstag - Sonntag: 10:30-17 Uhr
- Mehr Info
Guter Kaffe will gut getrunken werden:
Um den frisch gekauften Kaffee möglichst lecker genießen zu können, benötigt man das richtige Equipment. Blöd nur, wenn Platz im Küchenregel und Geldbeutel da einen Strich durch die Rechnung machen. Für diesen Zweck hat WMF einen Hybrid aus French Press und Light Brew geschaffen, in dem durch ein speziell entwickeltes Sieb, die Aromen des Kaffees sich besonders gut entfalten können. Das beste daran: Zubereitung und Reinigung gehen superschnell.
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