kaffeepadsblog
Alles über Kaffeepads
Stiftung Warentest – Kaffeepads im Test
Steht man beim Einkaufen vor einem Regal bei Kaffeepads, wird man quasi erschlagen… wer die Wahl hat, hat die Qual. Dabei reichen die Unterschiede der angebotenen Kaffeepads vom Preis über Qualität bis zum Prestiges. „Jemand müsste den Kaffeepad mal objektiv bewerten“, denkt sich der Verbraucher in dieser Situation. Tatsächlich hat das unabhängige Institut sich des Kaffeepads angenommen.
Aber kann ein Standardtest, der Fernseher und Bügeleisen bewertet, Genuss und Lifestyle erfassen, denn das stellt doch ein Kaffee aus Kaffeepads heutzutage da. Wer denkt schon bei Kaffeepads an Begriffe wie „Sensorische Fehrlerfreiheit“ oder die „Deklaration“.
Tatsächlich lässt der Kaffeepads Test beim Lesen einige Fragen offen. Sollten Kaffeepads mit befriedigender Schadstofffreiheit noch ein gutes Urteil bekommen? Sollte eine nur befriedigende Grundanalyse von Kaffeepads nicht schon Ausschlusskriterium sein? Denn Kaffeepads besteht aus Kaffee und Padpapier – nichts anderes, das sollte Voraussetzung sein.
Fast schon auffällig offensichtlich wird dem Leser die offenbar hohe Gewichtung des Preises pro Kaffeepad nähergebracht. Doch macht das Sinn? Wenn man im Café mit Freunden über alte Zeiten plaudert und das Leben genießt, ist die Frage, ob der Kaffee 13, 18 oder 23 Cent kostet soooo weit weg, doch im Vergleich wird sie elementar. Der Vergleich von Filterkaffee und Kaffeepad scheint jedoch dem Analytiker naheliegend. Doch versucht mal mit 4x7g Kaffepulver, vier Tassen Kaffee aufzusetzen – es ist kaum durchführbar und schon gar nicht vergleichbar mit 4 Kaffeepad – Tassen!
Der Kaffeepad gibt dem Verbraucher die Möglichkeit höchsten Kaffeegenuss zu erleben – auf dem Sofa und ohne extrem teuren Vollautomaten. Der Kaffeepad ist schon lange keine billige Koffein-Quelle, sondern ein Chance ein paar Minuten Entspannung und Lebensqualität in den Alltag zu bringen. Was ist Ihnen das wert, bewerten sie selbst?
Kaffee
- Bestenliste
- Komplette Tests
- Ratgeber
Typ: Kaffeekapseln; Herkunft: Südamerika
Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5); Probleme bei der Zubereitung (0%): keine; Schadstoffe (20%): „befriedigend“ (3,1); Verpackung (10%): „befriedigend“ (2,6); Deklaration (10%): . “ Weitere Informationen in: test (Stiftung Warentest), Heft 11/2015 Nespresso legt die Latte hoch Kaffeekapseln: Nestlé macht mit seinem Nespresso den besten Kaffee im Test. Doch die Konkurrenz zieht nach. Auch andere Anbieter verkaufen aromatischen Kaffee in Kapseln, darunter Lavazza und Senseo. Was wurde getestet? Die Stiftung Warentest nahm 14 Kaffeekapseln zur Zubereitung von Kaffee, Caffè Crema oder Lungo in Augenschein. Darunter waren 7 Produkte für Maschinen mit Nespresso-System, eine Kapsel für Dolce-Gusto-Maschinen sowie 6 Kapseln, die jeweils nur zu einem speziellen Maschinensystem passen. Die Bewertungen lauteten 7 x „gut“ und 7 x „befriedigend“. Als Bewertungskriterien zog man die sensorische Beurteilung, Probleme bei der Zubereitung, Schadstoffe (Acrylamid, Ochratoxin A, Furan pro zubereiteter Tasse, Metalle und Mineralöle, Aluminium), Verpackung und Deklaration heran. Gab es häufig Probleme bei der Zubereitung, wertete man das Qualitätsurteil um eine Note ab. Bei einem „ausreichenden“ Schadstoffurteil konnte das Testurteil maximal eine halbe Note besser sein. Der Einkauf der Prüfmuster erfolgte im Zeitraum von April bis Mai 2015. Ein Adressverzeichnis auf einer Seite liegt dem PDF bei. … zum Test
2 Testberichte | 16 Meinungen
Typ: Kaffeekapseln; Mild
Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,0); Probleme bei der Zubereitung (0%): keine; Schadstoffe (20%): „befriedigend“ (3,2); Verpackung (10%): „befriedigend“ (2,7); Deklaration (10%): …
2 Testberichte | 99 Meinungen
Typ: Kaffeekapseln; Mild; Herkunft: Asien, Südamerika
Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,0); Probleme bei der Zubereitung (0%): keine; Schadstoffe (20%): „befriedigend“ (3,3); Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,0); Deklaration (10%): …
2 Testberichte | 4 Meinungen
Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,0); Probleme bei der Zubereitung (0%): keine; Schadstoffe (20%): „befriedigend“ (3,0); Verpackung (10%): „befriedigend“ (2,6); Deklaration (10%): …
2 Testberichte | 78 Meinungen
Typ: Kaffeebohnen; Würzig
Der auffällig verpackte Gorilla Espresso der deutschen Kaffeerösterei Joerges überzeugt mit einer milden und aufrichtigen Note, die einen an dunkle Schokolade denken lässt. Mit seinem doch eher kräftigen Geschmack ist der Espresso ein sehr guter Dessert-Begleiter oder kann selbst als Nachtisch fungieren.
1 Testbericht | 54 Meinungen
Lavazzas Bohnenkaffee Espresso Perfetto wird viele Geschmäcker zufriedenstellen können. Die harmonische Sorte überzeugt sowohl bei der normalen Kaffeezubereitung als auch beim Espresso. Die Bitterstoffe halten sich angenehm zurück, das Getränk selbst hat einen vollen Geschmack mit einer kräftigen Note. Zurückhaltend und dennoch sehr angenehm ist der Lavazza eine Empfehlung wert.
1 Testbericht | 116 Meinungen
Lavazzas Kaffeekapseln der Sorte A Modo Mio Espresso sind laut Hersteller für das Espresso-System gleichen Namens geeignet. Das Labor fand im Kaffeeaufguss Nickel, was sich nicht negativ auf das Teilergebnis für die Inhaltstoffe auswirkte. Bei der Handhabung gab es ebenfalls keine Beanstandungen. Einzig der Aspekt von Kapselproduktion und Transparenz wurde aufgrund der fehlenden Nachweise für fair gehandelten Kaffee als „ungenügend“ bewertet.
1 Testbericht | 43 Meinungen
„Diese Sorte ist der Bezeichnung nach eher für klassischen Kaffee gedacht. Da sie weniger Körper bietet und nicht übermäßig aromatisch schmeckte, empfehlen wir diese Röstung eher als Grundlage für . “
1 Testbericht | 250 Meinungen
Typ: Kaffeekapseln; Herkunft: Afrika
Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,5); Probleme bei der Zubereitung (0%): keine; Schadstoffe (20%): „befriedigend“ (3,0); Verpackung (10%): „ausreichend“ (3,6); Deklaration (10%): …
2 Testberichte | 119 Meinungen
Typ: Kaffeepads; Mild
Liebhabern italienischer Kaffeespezialitäten wird der Geschmack des Caffè Crema e Aroma von Lavazza definitiv gefallen. Das Aroma ist kräftig und setzt ordentlich Bitterstoffe frei. Damit kann er sehr gut als Espresso oder als Grundlage für andere Spezialitäten dienen. Auch für den Vollautomat geeignet. Es bietet sich jedoch an, den intensiven Geschmack mit Zucker etwas abzumildern.
1 Testbericht | 60 Meinungen
Typ: Kaffeebohnen; Würzig
Der Name des Dallmayr-Produkts macht keine falschen Versprechungen. Der Crema d'Oro Intensa hat einen kräftigen und würzigen Geschmack mit viel Aroma. Man kann geradezu schmecken, wie die Sorte geröstet wurde. Geschmacklich tendieren die Bohnen daher eher Richtung italienische Kaffeespezialität, was den Crema d'Oro Intensa zur idealen Grundlage für einen Espresso macht. Etwas mehr Vollmundigkeit wäre jedoch nicht schlecht gewesen.
1 Testbericht | 79 Meinungen
Typ: Kaffeebohnen; Würzig; Herkunft: Südamerika
Geschmacklich kann der Espresso von Coffee Circle gänzlich überzeugen. Er verfügt über ein kräftig würziges und volles Aroma, das auch fruchtig daher kommt. Die Arabica-Bohnen stammen aus Südäthiopien.
1 Testbericht | 51 Meinungen
Typ: Kaffeekapseln; Herkunft: Südamerika
Die Kapseln für das Cafissimo-System von Tchibo beinhalteten unter anderem chlorierte Verbindungen. Diese Stoffe belasten bei der Herstellung und Entsorgung die Umwelt und bilden bei der Verbrennung gesundheitsschädliche Dioxine. Des Weiteren fand man Nickel im Kaffeeaufguss. Für den Aspekt der Handhabung gab es ein „befriedigendes“ Urteil, da zum einen die Kapseln nicht automatisch ausgeworfen wurden und die Kapseln bei der Entnahme klemmten. Der Kaffee stammt aus nachhaltigem Anbau, was der Hersteller nachwies. Da es aber keine Mindestpreise für den Kaffee gab und die Kapseln ein Einwegprodukt darstellen, wurde der Aspekt der Produktion und Transparenz für „ausreichend“ erachtet.
1 Testbericht | 14 Meinungen
Typ: Kaffeebohnen; Würzig
„. Trotz des Namens - aus dem ‚Espresso Casa‘ wird auch ein passabler Kaffee. Die Mischung schmeckte kräftig, ein wenig unauffällig - ein erschwinglicher Kaffee für jeden Tag. Ein wenig mehr Körper . “
1 Testbericht | 20 Meinungen
Typ: Kaffeekapseln; Mild
Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,5); Probleme bei der Zubereitung (0%): keine; Schadstoffe (20%): „befriedigend“ (2,8); Verpackung (10%): „ausreichend“ (4,4); Deklaration (10%): …
2 Testberichte | 26 Meinungen
Typ: Kaffeebohnen; Mild
Mit Dallmayrs Crema d'Oro kann man nichts falsch machen. Er ist sozusagen eine Kaffeespezialität für jede Tageszeit. Das Aroma kann man als gut beschreiben und erfüllt die Bedürfnisse, die ein normaler Kaffeetrinker an das Schwarzgetränk stellt. In Form eines Espressos sind die Kaffeebohnen ebenfalls trinkbar. An eine klassische Espresso-Sorte reicht er jedoch nicht heran. Dafür fehlt einfach das überzeugend kräftige Aroma.
2 Testberichte | 78 Meinungen
Sensorische Beurteilung (60%): „befriedigend“ (3,0); Probleme bei der Zubereitung (0%): keine; Schadstoffe (20%): „befriedigend“ (2,7); Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,0); Deklaration …
2 Testberichte | 9 Meinungen
Nespresso legt die Latte hoch
Testbericht über 14 Kaffeekapseln
Kaffeekapseln: Nestlé macht mit seinem Nespresso den besten Kaffee im Test. Doch die Konkurrenz zieht nach. Auch andere Anbieter verkaufen aromatischen Kaffee in Kapseln, darunter Lavazza und Senseo. Testumfeld: Die Stiftung Warentest nahm 14 Kaffeekapseln zur Zubereitung von Kaffee, … weiterlesen
Nicht immer Nespresso
Testbericht über 8 Kaffeekapseln
Also gut: Aus den Kapseln von Nespresso kommt der beste Kaffee. Doch unser Test von insgesamt 8 … weiterlesen
Hauptsache billig
Testbericht über 28 Lebensmittel aus 6 Discountern
Wer beim Discounter kauft, will sparen - aber nicht an der Qualität. Dass diese Rechnung nicht immer … weiterlesen
Produktwissen
Rezept des Monats: „Kaffee und Vanille fürs Grillfleisch“
Rösten und mörsern - so entstehen neue Würzmixturen fürs Fleisch. Ihr englischer Name Rubb bedeutet Abrieb. Dieser Beitrag aus der Zeitschrift test (5/2014) beinhaltet auf einer Seite Rezepte zu drei innovativen Würzmischungen für Grillfleisch. … weiterlesen
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Good morning, VIETNAM
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Ratgeber zu Röstkaffees
Arabica oder Robusta?
Bei der großen Vielzahl an verschiedenen Kaffeesorten im Handel mag so mancher glauben, dass es scheinbar ebenso viele verschiedene Bohnenarten gibt. Doch dem ist nicht so. Die meisten Geschmacksunterschiede bei Kaffee ergeben sich aus der Herstellungsmethode und insbesondere der Art der Bohnenröstung. Tatsächlich gibt es im Grunde nur zwei verschiedene Kaffeearten, die bei 96 bis 98 Prozent der weltweiten Produktion zur Verwendung kommen: Arabica und Robusta.
Dabei ist Arabica die wirtschaftlich bedeutendste Art der Gattung Kaffee. Rund 60 Prozent der Weltproduktion entfallen auf diese Pflanze. Ursprünglich aus Äthiopien stammend wird dieser Kaffee heute in vielen tropischen und subtropischen Ländern wie Südamerika und Zentral- sowie Ostafrika angebaut. Sein Vorteil ist insbesondere das intensive Aroma, das dem Robusta überlegen ist. Im Gegenzug ist der Arabica aber nichts für Morgenmuffel: Die Bohne enthält nur rund die Hälfte des Koffeins und besitzt damit eine weitaus schwächer belebende Wirkung.
Robusta gilt hingegen als die widerstandsfähigere von beiden Arten. Die zudem schneller wachsende und mehr Früchte tragende Kaffeeart macht derzeit zwischen 36 und 38 Prozent des Welthandels aus und wird vor allem in Schwarzafrika, Indien und Südostasien angebaut. Der Geschmack gilt als weniger edel und wird als „erdig“ bis „muffig“ beschrieben, doch der hohe Koffeingehalt macht diesen Kaffee als kraftvollen Muntermacher beliebt. Optisch können Robusta-Bohnen durch ihren geraden Einschnitt erkannt werden, wohingegen Arabica einen gewellten hat.
Eine hierzulande extrem seltene Ausnahme ist noch die Bohnenart Excelsa, die nur in sehr wenigen Sorten im Handel angeboten wird. Das Aussehen gleicht der Robusta-Pflanze, doch ist Excelsa von kräftigerem Wuchs und gedeiht auch auf kärgeren Böden. Das macht die Sorte zunehmend beliebt, dennoch macht ihr Anteil am Welthandel derzeit noch kaum 1 Prozent aus. Die Bohnen von Excelsa gelten als herber im Geschmack und enthalten noch mehr Koffein als sogar Robusta. Excelsa-Kaffee ist daher noch bitterer, wenngleich auch ohne das eher muffige Aroma der Robusta.
Produktwissen und weitere Tests zu Röstkaffees
Rezept des Monats: „Kaffee und Vanille fürs Grillfleisch“ test (Stiftung Warentest) 5/2014 - Rösten und mörsern - so entstehen neue Würzmixturen fürs Fleisch. Ihr englischer Name Rubb bedeutet Abrieb. Dieser Beitrag aus der Zeitschrift test (5/2014) beinhaltet auf einer Seite Rezepte zu drei innovativen Würzmischungen für Grillfleisch.
Good morning, VIETNAM Coffee 2/2012 - Hätten Sie's gewusst? Der zweitgrößte Kaffeeexporteur der Welt heißt Vietnam. Hier trinkt man seinen Muntermacher stark, würzig - und auf Eis. Auf diesen 4 Seiten befasst sich die Zeitschrift Coffee (2/2012) mit der Kaffeekultur in Vietnam und zeigt in fünf Schritten, wie ein Vietnam-typischer Kaffee entsteht.
Die Entdeckung der Langsamkeit Coffee 2/2012 - Tropfen für Tropfen erobert eine alte Mode ihren Platz im Herzen der Kaffeeliebhaber zurück: das Handfiltern. Wer mitmachen will, braucht einen Porzellanfilter, Filterpapier und frisch gemahlenen Kaffee.
Café Träume Coffee 1/2012 - Abschalten. Entspannen. Kaffee trinken. Nachdenken. Wo geht das am besten? In einem schönen Café. Wir zeigen vier wunderbare Kaffeehäuser.
Nicht immer Nespresso Konsument 11/2015 - Auch Furan bildet sich im Röstprozess - und ist eine Aromakomponente. Je aromatischer der Kaffee, desto mehr Furan enthält er. Das Problem: Furan gilt für Menschen als möglicherweise krebserregend. Bei der Kaffeezubereitung geht Furan aus dem Kaffeemehl in den Aufguss über - bei der Verwendung von Kaffeevollautomaten oder Kapselmaschinen, also bei geschlossenen Systemen, mehr als bei herkömmlichen Kaffeemaschinen oder händisch aufge gossenem Kaffee.
Die neue Senseo Twist verwöhnt Augen und Gaumen Technik zu Hause.de 2/2012 - Neu ist, dass man diesen zur Reinigung ganz einfach abneh men und soga r im Geschi r rspüler reinigen kann. Gleiches gilt für die Abtropfschale. Der in den Deckel integrierte Öffnungsmechanismus macht den Pad-Wechsel zum Kinderspiel. Auf leichten Dr uck springt der Deckel auf. Mit Hilfe des Touch-Displays wählt der Nutzer zwischen einer oder zwei Tassen und den drei voreingestellten Kaffeestärken.
Der Traum vom perfekten Espresso Coffee 2/2012 - Und dann der Anblick der Maschine: ein großer Drehregler, Chrom, Kippschalter, die massive Brühgruppe. Hier schreit alles nach Benutzung. Das ist es, was die Faszination einer Siebträgermaschine ausmacht. Es ist das Erfahren von Handarbeit, das Bewusstsein, dass dieser Cappuccino oder dieser Espresso von mir stammt. Der Mensch braucht Projekte, sagt eine aktuelle Baumarktwerbung. Beim Kaffee ist das nicht anders.
Coffee Dreams Coffee 2/2012 - Dazu ein Brioche oder ein Stück Obsttarte aus der hauseigenen französischen Backstube. Sie stehen in Schlangen an den zwei Kaffeeausgaben, die eine mit, die andere ohne Kuchentheke, und wählen unter vier Kaffeesorten und sechs Zubereitungsarten. Ruhe und Gemütlichkeit sehen anders aus. Die Freiburger wollen Kaffee, und den bekommen sie. Gut, schlicht, schnell. Einen italienischen Mauro, einen Schweizer Koianda, einen deutschen IO oder einen fair gehandelten Kaffa.
Geröstet - oder geröstet? Coffee 2/2012 - Es bedarf der Erfahrung des Röstmeisters, um zu wissen, welche Sorten einzeln oder gemeinsam geröstet werden und welche in der richtigen Folge dann zum Blend zusammengeführt werden. Wie kann der Röster eine gleichbleibende Qualität im Einkauf sicherstellen? Man hat ja seine Kaffeemischungen und ordert hierzu den Rohkaffee. Man erhält Rohkaffeemuster, die man auf Bohnenfarbe, Größe und andere Faktoren überprüft. Man macht eine Proberöstung mit einer Verkostung.
Neue, alte Süße Coffee 1/2012 - Aber auch derartige Limonaden erzeugen kein Sättigungsgefühl. Der Hunger bleibt also. Wir empfehlen als Durstlöscher Getränke, die von vornherein ungesüßt sind, wie Wasser, Tee, Fruchtsäfte und auch - in Maßen - Kaffee. Früher galt Kaffee als Flüssigkeitsräuber. Heute wissen wir, dass der Organismus sehr wohl auf den Flüssigkeitsverlust durch Kaffeeeinwirkung ausgleichend reagieren kann. Das obligatorische Glas Wasser zum Kaffee darf dennoch bleiben.
Senseo Viva Café Eco: Aus Recycling-Materialien Technik zu Hause.de 1/2012 - Und selbst die Ver packung hat zu 90 Prozent bereits ein Vorleben gehabt. Um ihrem grünen Ruf gerecht zu werden, schaltet die Senseo Viva Cafe Eco nach fünf Minuten Betrieb oh ne Ka ffeebezug automatisch ab. Die Technik ist die gleiche wie bei den bereits bekannten Modellen. Aus 16 unterschiedlichen Kaffeepad-Va r iationen br üht die Senseo in kürzester Zeit frischen Kaffee mit feiner Crema. Unter den höhenverstellbaren Kaffeeauslauf passen verschiedene Gläser und Tassen.
Tierischer Kaffee Coffee 3/2011 - Der Aufwand lohnt sich, denn das Produkt ist bei Vegetariern und Naturliebhabern begehrt. Der Jacu Bird Coffee ist sowohl Bio- als auch Demeter-zertifiziert. Wegen seiner extrem geringen Erntemenge gilt er als eine absolute Exklusivität: Jährlich gelangen nur etwa 100 Kilogramm auf den Markt. Den Jacu Coffee vertreibt Badilatti erst seit August. Der Geschmack gilt als süßlich, vollmundig, mit etwas Säure. „Ungewöhnlich fruchtig, mit einer leichten Schwarzbrotnote“, wie Experten sagen.
Empfehlung unserer Leser Weitere Informationen zum Thema Röstkaffees finden Sie auch bei swr.de . Senden Sie uns weitere Vorschläge für hilfreiche Seiten.
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Wie gut sind Miele Kaffeevollautomaten?
Wer einen hohen Kaffeegenuss haben möchte, der kommt oftmals an einem Kaffeevollautomaten nicht herum. Die Firma Miele stellt sehr hochwertige Automaten her. Doch dabei stellt sich immer die Frage. Wie gut sind diese wirklich?
Wenn man sich einmal im Internet die Kundenmeinungen und Rezensionen durchliest, wird schnell klar. Dass viele Nutzer sich kein anderes Geräte als einen Miele Kaffeevollautomaten zulegen würden, wenn es um das Thema Kaffee geht. Und das hat vor allem zwei gute Gründe.
Zuerst einmal ist die Qualität der Automaten, also wie der Hersteller sie produziert und welche Materialien verwendet werden, auf einem absoluten Profiniveau. Die Preise der Geräte liegen bei etwas über 1000 Euro, doch dafür bekommen die Käufer auch so einiges an innovativen Funktionen, die bei anderen Herstellern noch gar nicht so verbaut sind. Mehr zum Thema finden hier Kaffeevollautomat Test.
Des Weiteren ist auch die Bedienung der Kaffeevollautomaten so einfach wie möglich von Miele gehalten worden, um möglichst schnell den Kaffee zuzubereiten. Es gibt bei vielen der Produkte eine sogenannte “One Touch Bedienung“, mit der der Nutzer durch nur eine Berührung auf den Display die Zubereitung des Kaffees mit dem Miele Kaffeevollautomaten in Gang setzt. Hier lässt sich abschießend feststellen, dass die Miele Kaffeevollautomaten in der Oberliga spielen, und genau solch eine Kundschaft ansprechen möchten.
Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, Caffé Crema
Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, Caffé Crema
Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, Caffé Crema
Über den Hersteller
Wenn man sich so die Geräte und Produkte der Firma ansieht. Ist es nicht verwunderlich, dass Miele mit zu den führenden Unternehmen im Bereich Kaffee, aber auch anderer Geräte wie Waschmaschinen gehört. Seitdem sie vor neun Jahren angefangen haben, Kaffeevollautomaten zu entwickeln und zu verkaufen. War dieses Marktsegment für sie ein voller Erfolg, was nicht zuletzt an der herausragenden Qualität und Lebensdauer hängt. Nicht zu vergessen ist, dass die Firma einen Großteil ihrer Produkte direkt in Deutschland produziert. Sodass auch “Made in Germany” bewusste Käufer voll und ganz angesprochen werden. Mittlerweile hat Miele eine Vielzahl verschiedener Miele Kaffeevollautomaten im Sortiment. Es kommen immer mehr bessere Produkte hinzu.
Alles in allem sind Miele Kaffeevollautomaten ein voller Erfolg für das Unternehmen an sich selbst, aber auch für Kaffeeliebhaber, die hier in Bezug auf Qualität und Funktionalität fündig werden.
Platz 1 - Stiftung Warentest
Welches Gerät ist für dich ideal?
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Kaffeevollautomaten Test – Testberichte der Verbraucherportale
Da wir die hier vorgestellten Kaffeevollautomaten in der Regel keinem eigenständigen Test unterziehen, holen wir unsere Informationen u.a. auch von den Testergebnissen der Verbraucherportale wie Stiftung Warentest oder Konsument aus Österreich. Natürlich helfen uns auch sehr die Online Bewertungen von Personen die bereits eine Maschine gekauft haben, sowie die Rezensionen bei Online Marktplätzen wie Amazon, eine eigene Meinung zu bilden bzw. eine Empfehlung abzugeben.
Der letzte Test beim Verbraucherportal von Stiftung Warentest auf test.de für Kaffee-Vollautomaten hat im November 2016 stattgefunden. Den kompletten Test kannst Du hier kostenpflichtig anschauen und herunterladen: https://www.test.de/Kaffeevollautomaten-im-Test-4635644-0/
Update 15. Oktober 2017: Heute haben wir weitere drei Kaffeevollautomaten zum Test bekommen (Saeco Gran Baristo, einen 3000 series Easy Cappuccino HD8829/01 und den Siemens EQ9). Über die Ergebnisse werden wir in den kommenden Wochen berichten:
Immer mehr Menschen wollen auch in den eigenen vier Wänden den Genuss von frischem hochwertig hergestellten Kaffee genießen. Von reinem Kaffee der nicht auch umweltschädlichen Tabs oder von in Filtern gebrühtem Kaffee kommt. Hier eignet sich am besten ein Kaffee Vollautomat. Damit kann man zuhause Cappuccino oder Latte Macciato wie im Caféhaus herstellen. Der Espresso wird aus frisch gemahlenen Bohnen hergestellt und gleichzeitig füllt sich der feinste Milchschaum in die Tasse oder das Glas. Bei Stiftung Warentest kamen zuletzt 10 Vollautomaten unter die kritische Lupe.
Kaffeevollautomaten geeignet für Familien oder Kaffee Vieltrinker
Auf Knopfdruck läuft hier der feinste Cappuccino in die Tasse. Kaum zwei Minuten benötigen diese hochwertigen Geräte dazu. Alle Testsieger mahlen die Bohnen frisch, brühen Espresso und schäumen Milch, alles per „One-Touch“ Funktion. Genial weiterhin ist, dass die Maschinen sich abschließend selbstständig reinigen. Aber es ist auch bei diesen Kaffee-Wunder-Maschinen wie mit jedem anderen hochwertigen Teil, Qualität hat seinen Preis. Und der kann schon mal heftig zu Buche schlagen. Stiftung Warentest testete als billigste Maschine eine zum Preis von 375 EUR bis zu 1.000 EUR. Überraschend beim Ergebnis konnte auch ein Schnäppchen richtig gut punkten und weit oben abschneiden.
Die besten Kaffeevollautomaten bis 300 EUR
Hier finden Sie die Maschinen in der Reihenfolge der Platzierung bei Test.de
Bester Milchschaum für Cappuccino & Co.
Was gibt es Schöneres als zu einem kräftigen Cappuccino einen passenden Milchschaum, der feinporig ist und einen leicht süßlichen Geschmack hat? Bei vielen Geräten wird die Milch automatisch geschäumt. Hier ist es reine Geschmacksache ob Sie da mögen oder lieber einen separaten Milchschäumer verwenden möchten.
Alle hier gezeigten 10 Kaffeevollautomaten aus dem Test verfügen über einen automatischem Milchschäumer.
Bei den o.g. ersten fünf Platzierten lagen die Testergebnisse recht eng beieinander. Hier wurden Platz 1 mit GUT (1,9), Platz 2 mit GUT (1,9), Platz 3 mit GUT (2,0), Platz 4 mit GUT (2,0) und Platz 5 ebenfalls mit GUT (2,0) bewertet.
Letzte Aktualisierung am 3.12.2017 um 19:36 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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Bei unseren Pro-duktvorstellungen gehen wir mit größter Sorgfalt vor und tragen mög-lichst viele Infor-mationen aus unter-schiedlichen Quellen zusammen.
Kaffeevollautomat Berater gehört zu www.chmoogle.com und ist eine Idee, die von der SEM SEO GmbH umsetzt wird. In umfangreichen Auflistungen und Beschreibungen zeigen wir Produkte die man rund um Technik, Haus, Hof, Garten braucht. Für alle, die sich schnell und unabhängig informieren und entscheiden wollen. Wir verwenden für die Beschreibungen nur Beiträge aus der eigenen Redaktion und sind neutral und unabhängig gegenüber den Produktherstellern. Wenn Sie über unsere Seiten etwas bestellen, verdienen wir eine kleine Affiliate-Provision, die unsere Arbeit unterstützt.
Bester bei Stiftung Warentest
Das Top Gerät von Siemens
Stiftung Warentest – (Gut 1,9) 12/2016
Siemens EQ.6 series 300 – Stiftung Warentest (Gut 2,0) 12/2016
Top Maschinen Vergleich
Die SEM SEO GmbH und/oder Norbert Loose übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit, Aktualität, Vollständigkeit, Wirksamkeit und Unbedenklichkeit der auf www.kaffeevollautomat-berater.de zur Verfügung gestellten Informationen und Empfehlungen.
Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die offiziellen Herstellervorgaben vorrangig vor allen anderen Informationen und Empfehlungen zu beachten sind und nur diese eine sichere und ordnungsgemäße Nutzung der jeweiligen Kaufgegenstände gewährleisten können.
Zu unserer Arbeit:
Wir haben viele Hundert Stunden Arbeit damit zugebracht im Internet div. Rezensionen und Kundenbewertungen zu sichten, diese zu lesen und zu analysieren. Viele Gespräche, Telefonate und Interviews waren notwendig um uns weiter zu informieren damit wir Ihnen diese Vergleiche hier vorstellen zu können. Wir möchten neutral und unvoreingenommen über Produkte berichten, denn nur wer sich über eine Sache wirklich sachkundig gemacht hat, vielleicht sogar gekauft und ausprobiert hat, kann über echte und selbstgemachte Erfahrungen sprechen.
Wir freuen uns, wenn wir mit unseren Texten, Beschreibungen, Fotos und Grafiken dazu beitragen können, dass Sie das richtige Produkt finden. Sollten uns Hersteller oder sonstige Unternehmen Waren zusenden um diese in Augenschein zu nehmen, dann tun wir dies gern, allerdings ohne Versprechen, dass der Artikel auch nach Wunsch des Auftraggebers ausfällt. Diese Produkte behalten wir nicht selbst, sondern wir veräußern diese oder spenden diese an gemeinnützigen Vereinigungen oder lassen den Erlös dem Tierheim Frankfurt/Oder zugute kommen.
Auch wir sind nicht frei von Fehlern, sollten Sie hier welche finden, dann freuen wir uns, dass Sie uns dies mitteilen. Wir werden dann umgehend für Abhilfe sorgen.
Stiftung Warentest prüft Kaffeemaschinen: Alle sind gut!
Stiftung Warentest: Entscheidungshilfe beim Kauf einer Kaffeemaschine? Alle sind gut!
Gute Nachrichten für alle, die sich eine Kaffeemaschine anschaffen oder verschenken wollen: Man kann beim Kauf eigentlich keinen Fehler machen, es kommt nur auf die eigenen Vorlieben und Nuancen an. Stiftung Warentest hat sich die Geräte genauer angesehen.
Vollautomat oder Siebträger? Welche Maschine schneidet bei Stiftung Warentest am besten ab?
Wer morgens keine Zeit zum Kaffeekochen hat, dem kommt ein Vollautomat mehr als gelegen. In nur wenigen Minuten ist der Espresso, der Cappuccino oder der Latte Macchiato zubereitet. Stiftung Warentest hat zehn Kaffeevollautomaten und auch fünf Siebträger genauer unter die Lupe genommen.
Die erfreuliche Nachricht: Alle Vollautomaten erreichen das Qualitätsurteil "Gut", trotzdem sind sie nicht gleich wie Stiftung Warentest schreibt. Die Melitta beispielsweise brüht den besten Espresso, die Jura E8 Platin ist dafür schneller fertig. Die günstigste Maschine schäumt die Milch nur mäßig, die schnellste hat dafür kein Programm für Latte Macchiato . Auch zwischen der günstigsten für 375 Euro und der teuersten für knapp 1000 Euro gibt es nur geringe Unterschiede. Die Siebträgergeräte benötigen zwar mehr Handarbeit, sind dafür aber auch deutlich günstiger. Der Testsieger kostet 188 Euro.
Der flotteste Vollautomat ist die Jura E8 für 970 Euro. Stiftung Warentest bewertet diesen mit dem Gesamturteil "Gut" (1,9). Für die Tester ist vor allem die Geschwindigkeit der Kaffeezubereitung ausschlaggebend. Der preiswerteste Testsieger ist der Vollautomat Melitta Caffeo Varianza CSP für 625 Euro mit dem Gesamturteil "Gut" (1,9). Die Maschine brüht den besten Espresso im Test mit viel langanhaltender Crema auf. Trotzdem braucht sie dafür recht lange.
Stiftung Warentest
Espresso: So gut schneiden die Italiener ab, so schlecht der von Starbucks
Stiftung Warentest hat ganze Espressobohnen genauer unter die Lupe genommen, darunter verkaufsstarke Marken wie Lavazza und Starbucks. Im Test schneiden die Espressi eigentlich gut ab – bis auf zwei.
Auch Siebträgermaschinen sind was für Kaffeefreunde
Wer etwas weniger Geld ausgeben möchte und die Arbeit nicht scheut, dem sind Siebträgermaschinen zu empfehlen. Das Pulver muss angedrückt, die Brühzeit gewählt und die Milch geschäumt werden. Fünf Siebträger hat Stiftung Warentest geprüft, der Espresso überzeugt nicht von allen Maschinen. Die beste Siebträgermaschine ist die De'Longhi EC 680 für 188 Euro. Auch die Maschine von Lidl Silvercrest SEM 1000 B3 für 70 Euro überzeugt die Tester. Sie ist derzeit zwar nicht im Handel zu erwerben, dafür ab Frühjahr 2017 im Online-Shop.
Fazit der Tester: Der Espresso aus den Vollautomaten braucht weniger Zeit und schmeckt sogar besser als aus Siebträgermaschinen. Wer gerne tüftelt und Mahlgrad, Anpressdruck, Kaffeemenge und Brühdauer selbst bestimmen möchte, der hat wohl mehr Freude an einem Siebträger. Wer morgens in Eile ist und auf Knopfdruck einen guten Espresso möchte, sollte einen Vollautomaten wählen.
Kaffee, Espresso
Traditioneller Filterkaffee ist in Deutschland nach wie vor der beliebteste Kaffee – die meisten bereiten ihn in der Kaffeemaschine zu, neuerdings brühen ihn immer mehr Menschen wieder mit einem Handfilter auf. Parallel dazu haben sich mediterrane Kaffeevariationen wie Espresso, Lungo, Capuccino und Latte Macchiato längst eingebürgert. Sie lassen sich mit Maschinen herstellen, die mit Druck arbeiten. Dazu gehören Vollautomaten, Siebträgermaschinen, Mokka-Kannen, aber auch Kapselkaffeemaschinen.
Konkurrenz für Kaffeekapseln von Nespresso
Vor allem die Kapselsysteme boomen – Pionier des Portionskaffees war die Nestlé-Tochter Nespresso. Die Stiftung Warentest hat neben den Kapselmaschinen auch die Qualität von Kaffeekapseln geprüft – darunter die von Nespresso, Dallmayr, Lavazza, Lidl, Aldi Nord und Aldi Süd, Tassimo von Jacobs, Cafissimo von Tchibo. Dabei zeigte sich, dass Maschinen mit Nespresso-Lizenz auch mit mancher Nachahmer-Kapsel reibungslos funktionieren – unter denen es gute und preiswerte gibt.
Praktisch, aber teuer und unökologisch
Doch egal, ob vom Discounter oder von einer Edelmarke – Kaffee aus der Kapselmaschine ist immer teurer als Filterkaffee. Und er produziert deutlich mehr Müll. Mindestens zwei Materialschichten umhüllen jede Portion Kaffee: erst die Kunststoff- oder Aluminiumkapsel, dann eine Schachtel oder ein Beutel. Einige Kapseln stecken in einem Extra-Beutelchen und sind so insgesamt dreifach verpackt. Darum spielte auch der Verpackungsaufwand bei unserer Bewertung eine Rolle. Zudem prüften die Tester den Kapselkaffee auf Schadstoffe wie Aluminium, Furan und Acrylamid. Die gefundenen Mengen waren aber in allen Fällen unkritisch.
Ökologisches und soziales Engagement
In einer früheren Untersuchung von 31 Röstkaffees fand die Stiftung Warentest heraus, dass die meisten dieser Kaffees für Kaffeemaschine, Kolbenkanne und Handaufguss recht ähnlich schmeckten. Doch beim Engagement für Umwelt und Soziales zeigten sich Unterschiede – das ergab eine ergänzende Untersuchung zur Unternehmensverantwortung.
Espresso Der Sieger im Bohnentest ist Italiener
23.11.2016 - Die Deutschen lieben den kleinen Starken: Im vergangenen Jahr tranken über vier Millionen von ihnen sogar täglich Espresso. Besonders gut schmeckt er aus frisch gemahlenen Bohnen. Die Stiftung Warentest hat 18 Espressobohnen-Kaffees untersucht. Erfreulich: Ob günstig oder teuer – die meisten schneiden gut ab. Anders sieht es in puncto ökologisch-soziales Engagement aus: Beim CSR-Test können nur fünf Anbieter klar überzeugen. Und ausgerechnet der Geschmackssieger zeigte sich intransparent. Zum Test
Weitere Tests:
- 20.05.2016 Nachhaltigkeitssiegel : Können Verbraucher Fairtrade, Utz & Co vertrauen?
- 30.10.2015 Kaffeekapseln : Nespresso legt die Latte hoch
Schnelltests
Bosch Tassimo bei Lidl Günstige Kaffeemaschine, teure Kapsel
01.12.2016 - Ab 1. Dezember verkauft Lidl auf seiner Webseite die Kaffeekapselmaschine Bosch Vivy TAS1252 für 32,99 Euro. Bei anderen großen Online-Anbietern kostet das Gerät meist um die 40 Euro. Wir haben den kleinen Automaten bereits 2015 als einen von insgesamt 12 Kapselmaschinen getestet. Das günstige Gerät mit relativ teuren Kapseln brüht eine Art Filterkaffee ohne Crema sowie noch guten Espresso mit vergleichsweise grobporiger Crema. Zum Schnelltest
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Thermobecher Wo bleibt der Coffee to go am längsten heiß?
28.10.2017 - Ob beim romantischen Winterspaziergang oder in der überfüllten U-Bahn auf dem Weg zur Arbeit – an kalten Tagen sind Heißgetränke zum Mitnehmen eine Wohltat. Unsere schweizerische Partnerzeitschrift Saldo hat zwölf Isolierbecher getestet. Einige Modelle halten Kaffee und Tee stundenlang heiß. Die Hälfte der zwölf getesteten Modelle überzeugte im Test unserer Partner. Die drei sehr guten Becher sind auch in Deutschland erhältlich – zu Preisen von rund 21 bis 29 Euro. Zur Meldung
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FAQ Kaffee und Kaffeemaschinen Ihre Fragen, unsere Antworten
23.11.2016 - Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen. 162 Liter genehmigte sich jeder im Jahr 2014 – fast 20 Liter mehr als Mineralwasser. Filterkaffee ist mit Abstand am beliebtesten. Ganze Bohnen, Espresso und Kaffee aus Einzelportionen – Kapseln und Pads – haben einen deutlich geringeren Marktanteil. Doch vor allem die Kaffeekapseln sind stark im Kommen. In den FAQ beantworten unsere test-Experten die wichtigsten Fragen rund um die Themen Kaffee und Kaffeemaschinen. Zum Special
Weitere Specials:
FAQ - Ihre Fragen, unsere Antworten
Kaffee und Kaffeemaschinen:
Stiftung Warentest Kaffeevollautomaten
Stiftung Warentest gehört zu den wichtigsten Verbraucherorganisationen in Deutschland. Mit einem Staatlichen Auftrag testet die Organisation jährlich bis zu 200 Waren und Dienstleistungen und veröffentlicht die Ergebnisse in der firmeneigenen Zeitschrift „test“. Seit November des Jahres 1997 ist Stiftung Warentest auch im Internet unter www.test.de erreichbar.
Die Organisation wurde am 4. Dezember 1964 durch den damaligen Bundeswirtschaftsminister Kurt Schmücker, der die Bundesrepublik Deutschland vertrat, als eine selbständige rechtsfähige Stiftung bürgerlichen Rechts gegründet. Die erste Ausgabe der Zeitschrift „test“ kam 1968 in den Handel.
Zu den Aufgaben der Stiftungen zählt vor alledem die objektive Beurteilungen und die Durchführung von Test des Nutzwertes, Gebrauchswertes und der Umweltverträglichkeit eines Produktes. Alle Tests werden durch Marktforscher und wissenschaftliche Mitarbeiter durchgeführt. Dazu sind eine große Anzahl von Mitarbeitern damit beauftragt die Testverfahren zu kontrollieren und sicherzustellen, dass alle Ergebnisse objektiv sind. Getestet werden ausschließlich Geräte aus dem Handeln und keine Prototypen oder Vorserienmodelle. Stiftung Warentest wird hauptsächlich finanziert durch den Verkauf der Zeitschriften „test“ und „Finanztest“.
Dazu kommt der Erlös aus dem Verkauf von Sonderpublikationen und Unterstützungen vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
Espressomaschinen – Vollautomaten-und Kapselgeräte im Test
Kommen wir nun zu den eigentlich wichtigen Geräten, die getestet wurden – den Kaffeevollautomaten. Es gab sechs Kategorien in welchen getestet wurde. Diese waren die Zubereitung von Espresso und Cappuccino, die Funktionen, die Zuverlässigkeit, die Handhabung, die Umwelteigenschaften und die Schadstoffe. Getestet wurden drei Portionsgeräte für Nespressokapseln und elf Vollautomaten. Die drei Portionsgeräte belegen die drei ersten Plätze.
Auf Platz #fünf befindet sich der Vollautomat Jura ENA 5 mit einem Preis von etwa 721 Euro und einem Kostenaufwand von 0,22 Euro pro Tasse. Das Gerät erreicht eine Gesamtnote von 2,3. Der Vorteil dieses Gerätes sind ganz klar die Umwelteigenschaften. Im Test wurde sowohl im Betrieb als auch im Standby bei der Messung des Stromverbrauches eine sehr gute Note erzielt und damit gehört diese Maschine hier zu den besten. Große Defizite gibt es bei der Creme. Diese ist etwas wässrig und schwach meliert.
Auf Platz #vier befindet sich der Vollautomat Siemens surpresso S75 TK69009 mit einem Preis von etwa 890 Euro und einem Kostenaufwand von 0,23 Euro pro Tasse. Das Gerät erreicht eine Gesamtnote von 2,2. Auch diese Maschine trumpft mit einem geringen Stromverbrauch. Dafür ist das Gerät kompliziert und schwer zu Reinigen. Dazu kommen Nachteile bei Milchgetränken.
Auf Platz #drei befindet sich das Portionsgerät Siemens Porsche Designe TK911N2DE mit einem Preis von etwa 812 Euro und einem Kostenaufwand von 0,34 Euro pro Tasse. Das Gerät erreicht eine Gesamtnote von 2,2. Das Gerät bietet die beste Creme im Test, dafür gibt es keine Beanstandungen. Auf der anderen Seite macht es sich aber auch am stärksten auf der Rechnung für den Strom bemerkbar, hier erzielt es das schlechteste Ergebnis der ersten fünf Testgeräte.
Auf Platz #zwei befindet sich das Portionsgerät Krups Le Cube XN 5000 mit einem Preis von etwa 300 Euro und einem Kostenaufwand von 0,35 Euro pro Tasse. Das Gerät erreicht eine Gesamtnote von 2,2. Dieses Gerät erweist sich als durchgängig zuverlässig, die einzige Ausnahme stellen die Umweltbedingungen dar. Sowohl der Stromverbrauch als auch das Geräusch im Betriebszustand erreichen nur eine befriedigende Note.
Auf Platz #eins befindet sich das Portionsgerät De´Longhi Latissima EN680 M mit einem Preis von etwa 400 Euro und einem Kostenaufwand von 0,34 Euro pro Tasse. Das Gerät erreicht eine Gesamtnote von 2,2. Der Testsieger weist nur ein paar kleine Mängel bei der Inbetriebnahme und der Handhabung bei der Reinigung auf. Die meisten anderen Punkte wurden mit Gut oder vereinzelnd auch mit Sehr gut bewertet.
Auf der Waren Stiftung Test Website, die ihr unter www.test.de erreichen könnt, findet ihr zahlreiche Vollautomaten die getestet wurden.
Erfahrungsbericht Instandhaltungskosten Jura Impressa C 60 nach 1 Jahr Verwendung
Testsieger Kaffeevollautomaten 2016 (Ranking)
Kaffeesud als Blumendünger und zur Schädlingsbekämpfung
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Vollautomat der Woche
Zuletzt aktualisiert am: 04.12.2017 10:08:29
KRUPS EA8150 Kaffeevollautomat (1,8 l, 15 bar, LC Display, CappuccinoPlus-Düse) schwarz
De’Longhi ECAM 23420 SR Kaffeevollautomat (Digitaldisplay, Profi-Aufschäumdüse, Kegelmahlwerk 13 Stufen, Herausnehmbare Brühgruppe, 2-Tassen-Funktion) silber-rot
Jura Entkalkungstabletten 9 Tabletten (3 Entkalkungsvorgänge)
Bosch TES50358DE Kaffee-Vollautomat VeroCafe Latte (1.7 l, 15 bar, Cappuccinatore) dunkelbraun
Bosch TES71251DE Kaffeevollautomat VeroBar AromaPro 100, silber
Tchibo Cafissimo Milchaufschäumer Induktion, 500 ml
Finden Sie Ihr Gerät:
KRUPS EA8150 Kaffeevollautomat (1,8 l, 15 bar, LC Display, CappuccinoPlus-Düse) schwarz
De’Longhi ECAM 23420 SR Kaffeevollautomat (Digitaldisplay, Profi-Aufschäumdüse, Kegelmahlwerk 13 Stufen, Herausnehmbare Brühgruppe, 2-Tassen-Funktion) silber-rot
Jura Entkalkungstabletten 9 Tabletten (3 Entkalkungsvorgänge)
Stiftung Warentest: Kaffeekapseln im Test
Stiftung Warentest: Diese Kaffeekapseln sind die besten
Nestlé war mit seinen Nespresso-Kapseln Pionier auf dem Kaffeemarkt der Kunststoffhülsen. Doch die Konkurrenz ließ nicht lange auf sich warten. Und auch andere Anbieter verkaufen aromatischen Kaffee in Kapseln. Aber welche schmecken nun besser? Das Original oder die Nachahmer?
Nespresso ist Testsieger unter den Kapsel-Kaffees, aber auch die anderen schneiden geschmacklich gut ab
In Deutschland werden fast drei Milliarden Kaffee-Kapseln im Jahr konsumiert. Allen Umwelt-Bedenken zum Trotz sind die Kapselmaschinen noch immer auf dem Vormarsch. Hauptargument der Kapsel-Fans: Es schmeckt einfach! Den guten Geschmack erklären die Anbieter gerne mit der viel kritisierten Verpackung des Kaffees -die Kapseln seien perfekt um das Aroma zu schützen.
Stiftung Warentest hat 14 Portionskaffees - also Kapseln zur Zubereitung von Kaffee, Caffè Crema oder Lungo -getestet. Das Ergebnis: Sensorisch überzeugt sind die Prüfer von fast allen Produkten. Sie prüften auf Aussehen, Geruch, Geschmack, Mundgefühl und Nachgeschmack. Der beste Kaffee kommt von Nespresso: Vivalto Lungo für 37 Cent pro Tasse. Er schneidet sensorisch sogar "Sehr gut" ab. Aber auch die Kapseln von DE Senseo Capsules Lungo und Dallmayr Capsa Lungo Belluno für 30 Cent erhalten die sensorische Beurteilung "Gut". Die Kapseln von Lavazza (etwa 38 Cent), Aldi Süd (etwa 17 Cent) und Tassimo von Jacobs Krönung (etwa 30 Cent) schneiden zwar sensorisch gut ab, doch erreichen die zugehörigen Maschinen nur die Note befriedigend. Diese prüfte Stiftung Warentest in einem weiteren Test.
Schadstoffe im Kaffee
Glaubenskrieg um Nespresso und Co.
Warum Kunden die Kaffee-Kapseln mögen
Der Caffèt Lungo von Netto Marken-Discount schmeckt ebenfalls "Sehr gut", doch leider enttäuschen die Kaffees mit hohen Acrylamid-Werten. Dieser Schadstoff entsteht beim Kaffeerösten und ist wahrscheinlich krebserregend. Auch alle anderen Kaffees im Test enthalten Schadstoffe, jedoch nicht in besorgniserregendem Ausmaß - außer bei den Produkten von Netto Marken-Discount, vorausgesetzt jemand würde mehr als 20.000 Tassen pro Woche trinken.
Ein anderes Problem zeigt sich bei der Wahl der Maschine: Wer Kaffeekapseln kauft, kann nämlich nicht frei entscheiden, in welche Maschine er seine gekauften Kapseln einsetzt.. Außer er besitzt eine Nespresso-Maschine. Vor allem Discounter und traditionelle Kaffeefirmen bieten kompatible Kapseln an.
Müllberge in der Nespresso-Recyclinganlage
Was vom Kaffeekapsel-Wahnsinn übrig bleibt
Was bei einem Kauf immer bedacht werden sollte: Die Kapseln bestehen oft aus Kunststoff, einige sogar aus Kunststoff mit Aluminium. Bei drei Milliarden Kaffee-Kapseln im Jahr entstehen rund 5000 Tonnen Müll. Um diesen abzutransportieren, wären etwa 500 Müllwagen notwendig. Ganz recht - Umweltschutz sieht anders aus.
Den kompletten Kaffeekapsel-Test finden Sie auf www.test.de!
Stiftung Warentest
So gut sind Mini-Kapselkaffeemaschinen für Nespresso & Co.
An günstigen Kapselkaffeemaschinen mangelt es nicht, aber welche taugen auch etwas? Die Stiftung Warentest hat zwölf Kapselautomaten verschiedener Systeme getestet. Zwei Nespresso-Maschinen liegen vorn, ausgerechnet die teuerste Maschine müffelte.
Dallmayr Kaffee
- Bestenliste
- Komplette Tests
- Ratgeber
Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,0); Probleme bei der Zubereitung (0%): keine; Schadstoffe (20%): „befriedigend“ (3,0); Verpackung (10%): „befriedigend“ (2,6); Deklaration (10%): …
2 Testberichte | 78 Meinungen
Typ: Kaffeekapseln; Herkunft: Afrika
Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,5); Probleme bei der Zubereitung (0%): keine; Schadstoffe (20%): „befriedigend“ (3,0); Verpackung (10%): „ausreichend“ (3,6); Deklaration (10%): …
2 Testberichte | 119 Meinungen
Typ: Kaffeepads; Mild
Typ: Kaffeebohnen; Würzig
Der Name des Dallmayr-Produkts macht keine falschen Versprechungen. Der Crema d'Oro Intensa hat einen kräftigen und würzigen Geschmack mit viel Aroma. Man kann geradezu schmecken, wie die Sorte geröstet wurde. Geschmacklich tendieren die Bohnen daher eher Richtung italienische Kaffeespezialität, was den Crema d'Oro Intensa zur idealen Grundlage für einen Espresso macht. Etwas mehr Vollmundigkeit wäre jedoch nicht schlecht gewesen.
1 Testbericht | 79 Meinungen
Typ: Kaffeebohnen; Mild
Mit Dallmayrs Crema d'Oro kann man nichts falsch machen. Er ist sozusagen eine Kaffeespezialität für jede Tageszeit. Das Aroma kann man als gut beschreiben und erfüllt die Bedürfnisse, die ein normaler Kaffeetrinker an das Schwarzgetränk stellt. In Form eines Espressos sind die Kaffeebohnen ebenfalls trinkbar. An eine klassische Espresso-Sorte reicht er jedoch nicht heran. Dafür fehlt einfach das überzeugend kräftige Aroma.
2 Testberichte | 78 Meinungen
„Dallmayrs Espresso mundete den Autoren sowohl als Kaffee wie als Espresso ausgezeichnet. Als Kaffee schmeckte diese Sorte kräftig und ein bisschen nussig - ihr Espresso-Charakter trübte den Genuss . “
2 Testberichte | 34 Meinungen
Typ: Filterkaffee gemahlen; Würzig; Herkunft: Afrika
„Guter, aber teurer Kaffee.“
1 Testbericht | 13 Meinungen
„Einer der guten - wer kräftigen Kaffee mag, kommt auf seine Kosten.“
1 Testbericht | 11 Meinungen
„Mittleres Preissegment; sehr fein gemahlen; Kaffee mit feiner Crema.“
1 Testbericht | 27 Meinungen
Typ: Filterkaffee gemahlen
„Schade - beim Entkoffeinierten bleibt der Geschmack auf der Strecke.“
1 Testbericht | 1 Meinung
Typ: Filterkaffee gemahlen
3 Testberichte | 12 Meinungen
„Wenig espressotypisch, Aroma eher wie Bohnenkaffee, säurebetont mit einigen charakteristischen Röstnoten.“
1 Testbericht | 2 Meinungen
Typ: Kaffeebohnen; Würzig; Herkunft: Südamerika
Aroma: 4 von 5 Punkten; Säure: 2 von 5 Punkten; Körper: 3 von 5 Punkten; Crema: 3 von 5 Punkten. Weitere Informationen in: Coffee, Heft 4/2010 Bohnen zum Liebhaben Espresso macht wach, schmeckt gut und rundet jedes Essen ab. Doch die besten Bohnen gibt es nicht im Supermarkt, sondern im Internet. Was wurde getestet? Im Test befanden sich sieben Espressosorten. Als Testkriterien dienten jeweils Aroma, Säure, Körper und Crema. … zum Test
Typ: Kaffeebohnen; Würzig; Herkunft: Südamerika
Aroma: 4 von 5 Punkten; Säure: 2 von 5 Punkten; Körper: 4 von 5 Punkten; Crema: 3 von 5 Punkten.
Nespresso legt die Latte hoch
Testbericht über 14 Kaffeekapseln
Kaffeekapseln: Nestlé macht mit seinem Nespresso den besten Kaffee im Test. Doch die Konkurrenz zieht nach. Auch andere Anbieter verkaufen aromatischen Kaffee in Kapseln, darunter Lavazza und Senseo. Testumfeld: Die Stiftung Warentest nahm 14 Kaffeekapseln zur Zubereitung von Kaffee, … weiterlesen
Nicht immer Nespresso
Testbericht über 8 Kaffeekapseln
Also gut: Aus den Kapseln von Nespresso kommt der beste Kaffee. Doch unser Test von insgesamt 8 … weiterlesen
Herzens-Sache
Testbericht über 20 Dallmayr Kaffeesorten
Der Vollautomat ist gekauft, angeschlossen und bereit zum Kaffeekochen. Aber mit welchen Bohnen? … weiterlesen
Produktwissen und weitere Tests
Coffee Dreams Coffee 2/2012 - In der Domstadt Münster gibt's eine Espressobar, deren Inhaberin den Kaffee selbst röstet. Getrunken wird er montags bis freitags von 10 bis 19 Uhr, samstags von 10 bis 18 Uhr. Die Bohne Wer im westfälischen Münster den Frieden sucht, der kann das Historische Rathaus besuchen. Hier fanden im Jahr 1648 Verhandlungen zum Westfälischen Frieden statt, der den Dreißigjährigen Krieg in Europa beendete.
Lebenselixier Kaffee Coffee 3/2011 - Der Kaffee wurde mit Zöllen belegt, durfte wieder getrunken werden, und der Staat verdiente an jeder Tasse munter mit. Dem Triumphzug des Muntermachers stand von nun an nichts mehr im Wege. Was an den Vorurteilen gegen Kaffee wirklich dran ist Kaffee entzieht dem Körper Flüssigkeit, ist schlecht fürs Herz, macht einen nervösen Magen, verursacht Osteoporose: All diese Aussagen sind so verbreitet wie falsch.
Teure Tassen test (Stiftung Warentest) 12/2006 - Der Kaffeekick Morgenmuffel werden ohne ihn nicht munter, tagsüber rettet der schwarze Trank aus dem Leistungstief. Koffein: Dass uns Kaffee auf Trab bringt, liegt vor allem am ist selten nötig, ein erhöhtes Risiko für Infarkt und Schlaganfall besteht nicht.
Mit gebremstem Schaum test (Stiftung Warentest) 6/2006 - Im Gegenteil: Der Trend hin zum schnellen Genuss aus der Dose nimmt zu. Rund 230 Millionen Euro geben die Deutschen pro Jahr für lösliche Kaffeegetränke aus, einen Großteil davon für Instant-Cappuccinos. TIPP Einen echten Cappuccino kann man leicht selbst zubereiten: In einem Kännchen mit Siebeinsatz heiße Milch aufschäumen, zum Espressokaffee geben. Wer keine Espressomaschine besitzt, kann ersatzweise auch einen Espressokocher benutzen.
Kann denn Kaffee Sünde sein? Coffee 1/2012 - KaffeeReich Sündenpaket Nummer 1 stammt von der Kaffeerösterei KaffeeReich aus Düsseldorf. Ein ausgewogener, vollmundiger Kaffee trifft auf einen kräftigen und leckeren Espresso - ein tolles Team.
Genuss-Reich Coffee 3/2010 - „Damals hat mein Vater früh geröstet, ich habe den Kaffee abgepackt und am Nachmittag ausgeliefert“, erinnert sich Ulli Minges. Doch bereits im Jahr 2001 entstand der heutige Produktionssitz vor den Toren Bambergs in Breitengüßbach. Zu dieser Zeit klopfte das Glück dezent an die Firmenpforte – ausgerechnet in Gestalt einer Elektronikmarktkette: „Wir wurden vom ortsansässigen Media-Markt angesprochen, ob wir für ihn ein erlesenes Sortiment an Spezialitätenkaffees lancieren könnten.
Koffein stoppt im Tierversuch Alzheimer Kaffee ist eines der Getränke dem die verschiedensten positiven wie auch negativen Effekte nachgesagt werden. Nun ist noch ein weiterer hinzugekommen: Koffein soll Alzheimer bekämpfen helfen, zumindest im Tierversuch. Medienberichten zufolge haben amerikanische Forscher in Tests mit Mäusen herausgefunden, dass der Stoff den Gedächtnisverlust bei einer Alzheimer-Erkrankung stoppt. Sowohl im Gehirn als auch im Blut der Tiere wurde das für die Alzheimer-Krankheit verantwortliche Protein signifikant vermindert.
Auffälliger Einheitsgeschmack bei Röstprodukten Noch vor Bier ist Kaffee das beliebteste Getränk der Deutschen. Dieser wird am häufigsten in Form von Filterkaffee zubereitet, demnach werden ganze Bohnen in Deutschland nur selten verkauft. Etwa 90 Prozent gehen gemahlen in den Handel, meist betitelt mit edlen Namenskompositionen wie “Meisterröstung“ oder “Gourmet Café“. Dass die nach besonderem Genuss klingenden Röstkaffees häufig gar nicht so besonders schmecken, beweist die Stiftung Warentest. Neben den sensorischen Eigenschaften untersuchte sie zudem das Engagement der Anbieter für Soziales und Umwelt.
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Teurer Kaffee schmeckt nicht besser
Ein teurer Kaffee steigert nicht unbedingt den Trinkgenuss. Die Stiftung Warentest hat rund 30 Sorten untersucht - dabei wurde günstiger Kaffee vom Discounter ebenso mit "gut" bewertet wie etablierte Marken zum doppelten Preis. Drei Produkte erhielten das Urteil "modrig-muffig".
Berlin - Kaffee ist nicht gleich Kaffee - so viel steht fest. Das Unterscheidungskriterium ist jedoch nicht der Preis. Das hat die Stiftung Warentest ermittelt. Bei der Verkostung und Analyse von 31 gemahlenen Röstkaffees hätten sich zwei Drittel der Produkte unabhängig von ihrem Preis im Aroma nicht signifikant unterschieden, erklärte die Organisation am Donnerstag in Berlin.
Günstiger Kaffee vom Discounter sei ebenso mit "gut" bewertet worden wie etablierte Marken zum doppelten Preis. Drei Kaffeesorten hätten dagegen modrig-muffig gerochen und sowohl nach dem Aufguss in der Kolbenkanne als auch nach der Zubereitung in der Kaffeemaschine so geschmeckt.
Neben Aussehen, Geruch, Geschmack und Mundgefühl überprüften die Tester auch den Schadstoffgehalt. Dabei fielen vier Kaffees mit einem hohen Anteil an Acrylamid auf, das unter anderem beim Rösten von Lebensmitteln entstehen kann. In Tierversuchen hatte sich die Substanz als krebserregend und erbgutschädigend erwiesen. Der Gehalt des nach Tierversuchen ebenfalls zu Krebs führenden Aromastoffs Furan war dagegen bei keinem Kaffee schlechter als "befriedigend". Alle Produkte blieben weit unter der gesetzlich zulässigen Höchstmenge für das Schimmelpilzgift Ochratoxin A.
20 der 31 getesteten Röstkaffees erhielten das Gesamturteil "gut". Je vier Produkte schnitten mit "befriedigend" oder "ausreichend" ab, drei bewertete die Stiftung Warentest als "mangelhaft". Zwei Bio- und Fairtrade-Kaffees wurden mit "ausreichend" bewertet, weil sei bei der Zubereitung in der Kanne nach "feuchter Pappe" schmeckten.
Trotzdem plädierte die Stiftung Warentest für Bio-Kaffee. Wer beim Kaffeetrinken auch an die Bauern und die Umwelt denke, solle fair gehandelten oder Bio-Kaffee kaufen. Bei dessen Anbau, Röstung und Einkauf setzen die Unternehmen die höchsten Sozial- und Umweltstandards um, wie eine Vor-Ort-Untersuchung der Organisation ergab.
Unter den Anbietern von sieben Bio-Kaffeesorten waren fünf mit "starkem" sozialem und ökologischem Engagement, einer zeigte sich immerhin "engagiert". Mangels Auskünften zu einem weiteren Bio-Kaffee bescheinigten die Tester dessen Anbieter nur "bescheidene Ansätze".
Von zwölf Anbietern konventionellen Kaffees bewertete die Stiftung Warentest lediglich einen als "engagiert" und sprach bei den übrigen von "bescheidenen Ansätzen". So sei bei vielen schon die Herkunft des Kaffees unbekannt geblieben. Drei weitere Unternehmen verweigerten ganz die Auskunft. Im Test wurden der Umgang mit Mitarbeitern beim Kaffeeanbau, in der Rösterei und in der Unternehmenszentrale sowie Umweltstandards beim Anbau, Transparenz, Verbraucherinformation und die soziale und ökologische Unternehmenspolitik bewertet.
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