понедельник, 12 марта 2018 г.

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Schamong kaffee köln

Schamong Kaffee blickt zurück auf über 50 Jahre Tradition und Wissen im Umgang mit Kaffee.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unserer Rösterei in Köln - Ehrenfeld.

Allen Freunden guten Kaffees bieten wir Interessantes und Wissenswertes rund um Kaffee und unser traditionsreiches Geschäft.

Neben zahlreichen Kaffee- und Teesorten, sowie Schokoladenspezialitäten, können Sie bei uns auch eine Tasse frisch gerösteten Kaffee oder Espresso genießen. Wir beraten Sie gerne, damit Sie den Kaffee erhalten, der in Bezug auf Milde und Aroma Ihren Bedürfnissen voll und ganz entspricht.

Montag bis Freitag: 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Samstags: 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Schamong Kaffeerösterei in Köln-Ehrenfeld

Die Kaffeerösterei Schamong ist die älteste Kaffeerösterei in Köln. Wer in Köln ist und Kaffee liebt, der sollte hier auf jeden Fall vorbeischauen.

Wer uns und unseren Blog kennt, der weiß, dass wir Kaffee lieben. Daher bereitet es uns eine große Freude, die verschiedenen Kaffeeröstereien zu besuchen, Kaffee zu trinken, uns mit den Menschen dort zu unterhalten und die eine oder andere Röstung mit nach Hause zu nehmen.

Vor einiger Zeit waren wir mal wieder in Köln unterwegs u. a. auch in unserem Lieblingsstadtteil Köln-Ehrenfeld. Hier in der Venloer Straße 535 befindet sich Kölns älteste Kaffeerösterei. Diese musste ich selbstverständlich auch besuchen und hier auf dem Blog vorstellen.

Was uns bei Schamong besonders gut gefällt ist, dass es sich hier um eine Rösterei mit Tradition handelt. Die Menschen hier beschäftigen sich schon seit vielen Jahrzehnten mit dem Thema Kaffee, genauer gesagt seit 1949. Die Kaffeerösterei befindet sich in Familienbesitz und wird in der dritten Generation von der Familie Schamong betrieben.

Denn guten Kaffee gibt es nicht nur seit Third Wave und den qualitativ, hochwertigen Kaffee hat nicht erst der „Hipster“ erfunden. Bei Schamong kann man seinen Kaffee nach seinem persönlichen Geschmack zubereiten lassen und trinken, ohne sich dabei dem neusten Kaffeetrend anpassen zu müssen. Obwohl Schamong auch diesbezüglich keine Wünsche offen lässt.

Bei dem Kaffee, der in der Schamong Kaffeerösterei verkauft wird, handelt es sich um fair gehandelten und nachhaltig angebauten Kaffee. Wir finden es wichtig, dass man darauf achtet, dass die Kaffeebauern einen angemessenen Preis für den Kaffee erhalten und durch Gesundheitsvorsorge und schulische Ausbildung dafür gesorgt wird, dass es den Bauern und ihren Familien gut geht. Denn nur so können sie langfristig qualitativ hochwertigen Rohkaffee anbieten.

Die Milch, die bei Schamong verwendet wird, ist eine Bio-Milch und kommt von der Gläsernen Molkerei. Die Bio-Molkerei bietet übrigens viele andere gute Produkte wie beispielsweise die Fassbutter an.

Wie bei vielen kleinen, inhabergeführten Kaffeeröstereien wird auch in der Schamong Kaffeerösterei der Kaffee im traditionellen Langzeit-Trommelröstverfahren bei Temperaturen zwischen 180 und 240 °C zwischen 12 und 22 Minuten geröstet.

Es gibt eine Vielzahl von Kaffeespezialitäten.

Bei Cappuccino, Limo und Cookies haben wir uns sehr nett mit Barista und Röster Carlo Graf Bülow unterhalten.

Diesmal haben wir Rohkaffee eingekauft, den wir zu Hause selber rösten.

Carlo Graf Bülow hat uns zwei schöne Sorten empfohlen. Den „Panama Casa Ruiz“ und den „Äthiopien Sidamo“. Unser Favorit ist der kräftige, schokoladige „Panama Casa Ruiz“. Wobei der „Äthiopien Sidamo“ mit seiner blumig-beerigen Note auch nicht schlecht ist.

Mittlerweile sind beide Sorten geröstet, zubereitet und getrunken. Wir benötigen dringend Nachschub.

Eine Liste mit Coffeebars und Röstereien, die wir bereits besucht haben oder besuchen möchten, findest Du hier.

Schamong kaffee köln

Saturday, April 19, 2014

Schamong Kaffee - Artisan Coffee Roaster "Schamong" (Cologne, Germany)

I love to drink coffee. Whether I prepare it with my coffee machine, my espresso maker or my lever espresso machine. Whether I am on the road, drop by a corner coffeeshop, or while running errands. Of course, the coffee does not always taste great but I always look forward to enjoying a good cup of coffee with a great deal of anticipation. That´s just everyday life.

But there are still moments that let me pause for a little longer than usual, those moments when I have come across something special that stands out from the routine of that everyday life. My most recent such exiting "discovery" is an artisan coffee roasting company called "Schamong" in the City of Cologne, Germany. Founded in 1949, it is the oldest coffee roasting company in that city.

Meine neuste, besondere Entdeckung ist "Schamong". 1949 gegründet, ist es die älteste Kaffeerösterei in der wunderschönen Stadt Köln.

Direkt neben dem Röster werden die Bohnen in einer letzten Kontrolle von Hand von möglichen Verunreinigungen befreit, die bei Ernte und Transport in die Kaffeesäcke geraten sein könnten.

Other espresso roasts that you can find at Schamong include the Espresso Amalfitano (received the gold medal in 2014 from the German Coffee Roasters Guild), the Espresso Fiorentiono (received the silver medal in 2010 of the German Coffee Roasters Guild), Romano, Neapolitano and a Decaf Espresso Blend.

Espresso, dunkle Schokolade, Vanille, Zimt und Haselnüsse harmonieren auf ganz besondere Weise in diesen kleinen Leckereien, die man natürlich besonders gut mit einer Tasse Kaffee, Tee oder heißer Schokolade genießen kann. Wenn man auf der Suche nach einem süßen "Muntermacher" ist, sind diese Haselnuss, Schokolade & Espresso Biscotti "Schamong" genau das Richtige.

  • 200 grams (7 ounces) whole hazelnuts, toasted or not
  • 250 grams ( 8.8 ounces/2 cups) wheat flour, plus some for the work surface
  • ½ tsp baking powder
  • ½ tsp baking soda
  • a pinch of fine sea salt
  • 1 tsp ground Ceylon cinnamon
  • 140 grams (5 ounces) super fine (caster) sugar
  • 2 tsp pure vanilla sugar
  • 60 ml freshly brewed espresso, cooled (I used Schamong Espresso Coloniese) NOTE: 60 ml espresso is equal to a double espresso or espresso doppio
  • 25 grams (0.8 ounce/2 tbsp) unsalted butter, room temperature
  • 1 egg (L), free range or organic
  • 100 grams (3.5 ounces) dark chocolate, 70% cocoa solids, chopped

  • 200 Gramm ganze Haselnüsse (zum Beispiel Sorte "runde Römer"), geröstet oder nicht
  • 250 Gramm Weizenmehl, plus ein wenig für die Arbeitsfläche
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • eine Prise feines Meersalz
  • 1 TL gemahlener Ceylon-Zimt
  • 140 Gramm feinster weißer Zucker
  • 2 TL Bourbon Vanillezucker
  • 60 ml frisch gebrühter Schamong Espresso Coloniese, abgekühlt HINWEIS: 60 ml Espresso entspricht einem Espresso doppio oder doppelten Espresso
  • 25 Gramm ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Ei (L), Freilandhaltung oder Bio
  • 100 Gramm dunkle Schokolade mit 70 % Kakaoanteil, gehackt

  1. Line a baking sheet with parchment paper (or use Silpat baking mat).
  2. On the baking sheet toast hazelnuts in one layer in middle of oven 10 to 15 minutes, or until lightly colored and skins are blistered. Wrap nuts in a kitchen towel and let steam for about one minute. Rub nuts in a tea towel to remove loose skins (it does not matter if not all of the skins come off) and cool completely.
  3. In a large bowl, whisk together the flour, baking powder, baking soda, salt, cinnamon, sugar, and vanilla sugar until well combined.
  4. Transfer the dry ingredients to the bowl of your mixer and add the espresso, butter and egg.
  5. Then beat the wet ingredients into the flour mixture until the mixture is well combined and comes together as a dough.
  6. Add the whole hazelnuts and the chocolate and combine well.
  7. Divide the dough into two equal parts.
  8. Wrap each dough piece in plastic wrap and place in refrigerator for about thirty minutes and up to a day.
  9. Preheat your oven to 350 degrees Fahrenheit.
  10. Dust your work surface with the remaining flour. Take the first batch of dough out of the refrigerator and using the palms of your hands, roll the Biscotti dough into a cylinder shape on the dusted surface. Flatten the dough a little to form an oval cylinder if you wish. Repeat with the remaining dough.
  11. Transfer the dough logs to a baking sheet and bake for about 15 minutes, or until the logs have spread and doubled in size.
  12. Remove the baking sheet from the oven and set aside on a wire rack to cool a bit.
  13. When the logs have cooled but are still warm, slice each about 1cm (½ inches) thick, you should cut on the diagonal, using a very sharp knife.
  14. Place each Biscotti slice onto a baking sheet or onto cooling racks that you place onto the baking sheets thereby allowing for the hot air to circulate around each Biscotti cookie slice. Return the baking sheets to the oven for a further 10 to 15 minutes, or until crisp, golden-brown and cooked through.
  15. Transfer to cooling racks and cool completely.
  16. When the Biscotti have completely cooled, place them in cookie tins, between layers of parchment, they will keep for quite some time.

Zubereitung der Biscotti

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder Silpat Backmatten verwenden.
  2. Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und für 12 bis 15 Minuten rösten. Die Nüsse auf ein Küchentuch geben, einschlagen, eine Minute ruhen lassen und dann das Tuch durchkneten und die Nüsse reiben bis die Haut der Nüsse abfällt. Dabei darf ruhig etwas Haut an den Nüssen bleiben. Nüsse auskühlen lassen.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Zucker und Vanillezucker mischen.
  4. Dann Espresso, Butter und das Ei zu der Mehlmischung hinzufügen.
  5. Dann alle Zutaten mischen und zu einem glatten Teig kneten.
  6. Die ganzen Haselnüsse und die Schokolade in den Teig einarbeiten.
  7. Den Teig halbieren.
  8. Die Teighälften in Frischhaltefolie einwickeln und für zirka 30 Minuten und bis zu einem Tag in den Kühlschrank legen.
  9. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Elektro) vorheizen.
  10. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Eine Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Handflächen einen schmalen, länglichen Laib formen (ungefähr so lang wie das Backblech breit ist). Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
  11. Die Laibe auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und für etwa 15 Minuten backen oder bis die Laibe sich (in der Breite) verdoppelt haben.
  12. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.
  13. Wenn die Laibe abgekühlt aber noch warm sind, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Am besten schräg, mit einem scharfen Messer.
  14. Jede Biscotti Scheibe erneut auf das Backblech legen oder, besser noch, auf ein Kuchenrost legen, das auf das Backblech gestellt wird, damit die heiße Luft um jedes einzelne Keks zirkulieren kann und die Biscotti so gleichmäßiger gebacken werden. Das Backblech für weitere 10 bis 15 Minuten in den Ofen geben oder bis die Biscotti knusprig und goldbraun gebacken sind.
  15. Die fertg gebackenen Biscotti aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  16. Wenn die Biscotti vollständig abgekühlt sind, kann man sie in Keksdosen, am besten zwischen Lagen von Pergamentpapier lagern, so halten sich die Kekse eine ganze Weile frisch.

Venloer Str. 535

Venloer Str. 535

51 comments:

WHAT a beautiful post! as a coffee addict myself I appreciated every word! the biscotti look so good!

Mary, well, as coffee lovers, we can appreciate the kind of work that is required to produce such wonderful coffees for us to enjoy - and why not bake some lovely Biscotti with a double espresso in the batter.

Wishing you and your family a very Happy Easter!

Such a lovely post, Andrea. Biscotti with chocolate and coffee sounds utterly delicious - and they look fantastic!

Cathleen, these Coffeeshop Biscotti are delicious and meant as an hommage to this outstanding artisan coffee roasting company and their incredible coffee! The dark chocolate, hazelnut and cinnamon flavors are so nice together with the espresso.

Thank you for the kind comment and have a very nice Easter!

Thank you for such a wonderful post and a great recipe for biscotti! (Thanks also for sending it early - it saved my dinner party!) It is really interesting to read about the roasting process, and I love the smell of roasting coffee. but, hier ist eine Überraschung! Ich habe nimmer Kaffee getrunken! Immer kakao! Lieberman grüße aus Tucson!

Dear David, well, especially for you, I did include the little detail in this blog post that Schamong carries wonderful decaf options. so if ever I were to bake these lovely Biscotti for you, I would use that instead of the regular espresso - I am still sure you would love the taste.How nice that my recipe for Chocolate Biscotti saved your dinner party!

Euch beiden ein Frohes Osterfest!

This was an excellent post, i must admit that I enjoyed and learned something about coffee roasting. I have yet to attempt this biscotti recipe or even the one for the lebkuchen biscotti.

Lieber Nicolas, herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar - wenn du das nächste Mal in Köln bist, werden wir sicherlich mal bei Schamong Kaffee trinken. Dieses Biscotti Rezept und das Lebkuchen Biscotti Rezept werden dir bestimmt gefallen - wenn du mal Zeit hast, probier sie doch mal aus - ansonsten bring ich sie mit nach Köln!

Liebe Grüße und Frohe Ostern!

HI Andrea, what an informative post, I did not realize there was so much to the roasting process. As for the biscotti, hazelnuts are my favorite nut and the photos are just lovely. After reading this I find myself thinking about going out to the kitchen for an espresso and wanting one of your biscotti to go with it. Very nice. Happy Easter to you and your family!

Cheri, there are a lot of steps involved in roasting good quality coffee - amazing isn´t it?! These Biscotti are quite nice with a freshly brewed Espresso for dunking!

Have a wonderful Easter weekend!

What an incredibly informative post. Thanks for the enlightenment. The store looks amazing. Aren't those roasting machines glorious? The shop near us has one, and I always love to be there when he fellow is roasting the coffee beans. Your biscotti sound wonderful - just the thing for an afternoon treat!

Cara Adri, I hope I am not being too preachy here but there is just so much work, love, and effort that goes into making good-quality coffee (and you know that, of course), I thought this handiwork needed a rather detailed hommage! And, yes, these roasting machines are indeed glorious!

The espresso and chocolate must give such a deep flavor to the biscotti. I love visiting a coffee store where they do their own roasting, the aroma is outstanding even for those who don't drink coffee.

Dear Karen, absolutely - the atmosphere in the artisan coffee shops is incredible - the smell, the design, the whole interior, the customers,and that incredible roasting machine that has been in service for over a century now! But my favorite thing about this place is the fact that each and every batch of roasted coffee is checked by hand by the roast master himself.

Thank you so much for stopping by!

Thank you for stopping by and welcoming me back in the blog world! My Easter was quite nice, I hope you also had a wonderful one.

This was a great post, it definitely convinced me to stop by Schamong in case I visit Köln. Plus your pictures portrait everything so beautifully.

Your biscotti look simply perfect, I love the flavours and its combination. If I were you I'ld pack them in nicely tied bags and suggest a business partnership with Schamong rightaway ;) They would be a hit at the shop, coffee with biscotti is just the perfect combo!

Hi Inês - so very nice to see you blogging again. My pleasure "to welcome you back". Hope all is well in Munich and that your studies are progressing the way you want them to. If you ever come to Köln, of course, you will go visit Schamong and bring tons of freshly roasted beans and cups with you all the way to Munich! My husband told me the same thing with respect to the Biscotti - I will bake a whole bunch of them again this week, wrap them all up nicely and bring to the very friendly staff (they were quite patient with us during that very long photo session).

Ganz liebe Grüße von mir und bis bald,

What a gorgeous post, Andrea. Really enjoyed it - felt like I was there with you.

The coffee looks so yummy. I have a homemade LavAzza every morning. Will see if I can get my hands on some Schamong.

When I saw the biscotti, the only thing I could think of was, "I hope Andrea's got her recipe posted for these!"

Glad you did. Can't wait to taste them.

Hope you had a very sweet Easter with your family. Wishing you a happy Monday. xo

Colette, we did have a nice Easter, lots of sunshine, great food and all.

The Biscotti are definitely worth making to enjoy alongside an espresso macchiato (my very personal favorite), wonderful cup of coffee, tea or hot chocolate or whatever strikes your fancy.

Thank you so much for stopping by! Have a good week!

So interesting Andrea! Yes, nothing beats a good cup of coffee. You're making me want to take a trip to Cologne, this place looks amazing! Of course your biscotti would be the perfect accompaniment. YUM!

Chris, you are right, absolutely nothing beats a cup of good-quality coffee. It was a wonderful post to put to together and yes, should you ever be in Cologne, now you know where to enjoy a really coffee and learn lots about the huge amount of work and dedication that goes into coffee roasting.

Dear, thank you so much for your utterly sweet comment over at my blog. I got a new job in Zürich and will therefore move in the next days that's why I'm not blogging right now. There is just not enough time :( But I'm fine :) Your biscotti look delicious!! I adore them but never tried a coffee-version! It must taste heavenly.

Dear Amy, so, you are in Zürich now - how do you like it there. hope you really enjoy your new job and that work has not completely taken over your life because I do miss your healthy blog posts! So, I am wishing you all the very best for the new job, health, and happiness in Zürich (I only visited once, a few years ago)!

Mercie vielmals für deinen lieben Kommentar! Und ganz herzliche Grüße nach Zürich!

Andrea, I can almost smell the aroma coming from the coffee. what a treat! I enjoyed all the pictures and the cookies with hazelnut is just perfect with a cup of coffee.

Have a wonderful week my dear :D

Juliana, I am glad that the pictures can portray some of the lovely atmosphere of this wonderful coffee roasting company and coffee shop! Thank you for stopping by!

What a treat! I love coffee. and I visit my favorite shop and roaster every single day. I only wish I could drink more! I loved seeing this beautiful artisan roaster. Thank you for sharing Andrea!

Monet, it had not escaped my attention you are also like to visit your favorite coffee roaster and shop as often as posibble. It is always a treat isn´t it?! Hope all is well with Lucy - take care!

Wow, the blog post was so good. I enjoyed reading about this wonderful place and very nice pictures! I can smell the freshly brewed coffee already!

Purabi, thank you very much - how nice that my blog post can convey some of the lovely atmosphere of this very special artisan coffee roaster - there was much for me to learn about roasting coffee when I put this post together.

Ich liebe Kaffee ( wahrscheinlich mein Wiener Erbe) und Dein Post über das Schamong Kaffee ist so nett und unterhaltsam geschrieben.

Sollte ich jemals nach Köln kommen ist ein Besuch dort ganz bestimmt in meinem Programm.

Alles Liebe aus Lima

Liebe Daniela, ja, die Wiener und die berühmten Kaffeehäuser - bei meinem Besuch in Wien habe ich ganz wunderbaren Kaffee (natürlich mit den tollsten Namen) getrunken, auch wenn das schon ein paar Jahre her ist, erinnere ich mich noch gut daran. Und falls du auf deinen Reisen mal nach Köln kommst, gerne wir zu Schamong Kaffee trinken, versprochen!

Ganz liebe Grüße!

ahhh the addictive aroma of roasted coffee beans is one thing to cherish forever. and those delectable biscottis look heavenly,thanks so much for sharing :-)

Dear Kumar, wonderful flavors and aromas indeed - it is hard to beat the smell of freshly roasted coffee beans paired with the taste of crunchy Biscotti with freshly brewed espresso, dark chocolate, and sweet hazelnuts. Thank you for your sweet comment!

Dear Andrea, What a lovely post this is.. I enjoyed reading every bit of the place, coffee roasting company and the shop and not forget the biscotti… lovely! Thanks for sharing and photography is excellent as usual :)

Kai, freshly roasted coffee and some delicious Biscotti are hard to beat and are certainly worthy of a bit of showcasing! Thank you so much for your kind comment - always nice to hear from you!

This is a great post, interesting about coffee roasting! Nothing quite beats the aroma and taste of a cup of strong coffee. I'm a coffee addict who loved living in and traveling around Germany many years ago. I esp. remember the beautiful cathedral and museums in Cologne.

Pam, thanks for stopping by my blog and leaving a comment - wonderful to read that you enjoyed travelling around Germany and visiting the lovely City of Cologne with its impressive cathedral and its many museums - next time you visit, you will know where to get outstanding coffee as well.

Una combinazione italianissima quella della nocciola e del cioccolato, ma l'aggiunta di un caffe' cosi aromatico rende la ricetta molto interessante!

Prendo nota anche della caffetteria casomai passassi dalle parti di Colonia.

Caro Alessandro, ti ringrazio tantissimo per il tuo commento gentile!

Ok, first thing first, do they ship to the US? I have died and gone to heaven looking at your photos of these beautiful coffee roasters. I know the art and experience that goes into roasting coffee and also, how different roasters choose their levels of roasting, it's fascinating to me and I just adore trying out new coffees and coffee places, I wish I was in Cologne to join your for a cup!

The biscotti are the perfect companions to coffee and my particular favourites are the hazelnut ones! Yours look fantastic Andrea!! Have a wonderful weekend Andrea xx

My dear Nazneen, while I am not so sure that Schamong is able to ship some of their lovely coffee to the States, I could send some your way - if you have a minute, just leave me your address on FB or at andrea@thekitchenlioness.de. And, yes, if you lived closer by, I know that you would love this place and I know that we would certainly share more than one coffee there! Thank you so much for the kind comment!

Do take care of yourself and have a very nice weekend with your family!

I learned so much about coffee from your post, Andrea. I was imagine all the aromas while I was reading. Now I need a cup of espresso and one of those biscotti to dunk in the cup. Hope you have a great weekend.

Betsy, thank you - I am glad that you enjoyed my lttle hommage to this artisan coffee roaster - if you are an espresso lover, you will certainly like these "Coffeehouse Biscotti Scamong", cuck full of dark choclate, they taste of cinnamon, sweet roasted hazelnuts and a hint of coffee, just perfect for dunking!

Hope you have a wonderful weekend too - by the way, how are your bees doing this year?

I rarely drink coffee, but this post makes me want to get some beans, bake those gorgeous cookies and have a cup of cappuccino!

Christy, a good cappuccino and some delicious, chocolatey, chrunchy biscotti that are chock full of hazelnuts are hard to beat indeed.

I love coffee and enjoy a cup of really good coffee almost everyday. I think working at a coffee shop was my dream back then because I could smell the coffee all day (unlike some restaurants - clothes smell so bad after staying in the restaurant, you know), and I get to drink coffee and love people watching. anyway, enjoyed reading this post. Now after reading your post, I long for a good cup of coffee! It's almost midnight so I'll look forward to it tomorrow morning, thinking of you and your post. :)

Nami, what a wonderful comment - it certainly makes me a very happy camper to read that you enjoyed this post! Thank you!

wow! i love to have 2 cup of that coffee. i love coffee.

Candy, indeed, really good coffee is and always will be one of life´s great pleasures!

I actually smell this coffee all the way in Minnesota.

Thanks, dear Kim!

I love all the photos you took, Andrea - it felt like being there! I love visiting coffee roasters and that one seems like a very special one. Your recipe for biscotti is a perfect accompaniment!

Schöne Kaffeeröstereien in Köln: die besten Röstereien. Hier steht die Kaffeekultur im Zentrum.

Deutsche Kaffeekultur : Zehn schöne Kaffeeröstereien in Köln

Kaffeekultur in Köln

„Draußen nur Kännchen“, das stand jahrzehntelang für deutsche Kaffeekultur, wie auch Muckefuck und Schonkaffee. Anders ausgedrückt: Deutschland war eine Geschmackswüste was guten Kaffee angeht. Das hat sich in den letzten Jahren radikal geändert und der Qualitäts-Boom ist noch lange nicht am Ende.

In der sogenannten „Third Wave“ wird hochwertiger Kaffee als handwerkliches und nicht als industrielles Produkt gesehen. Es geht um spezielle Röstungen, sortenreine Lagenkaffees und spezielle Brüh- und Filtertechniken.

Die Zeremonienmeister all dieser Zubereitungsarten sind die Baristas, die Profis der Kaffee-Zubereitung. Wir haben einige besucht. Die Bewertung orientiert sich an der für Wein genutzten 100 Punkte Skala von Robert Parker, bei der 50 der niedrigste Wert ist. Weine von 80-84 Punkten gelten als gelungen, von 85-89 als sehr gelungen, von 90-95 als bemerkenswert und von 96-100 als außergewöhnlich.

Zur Vorstellung der Kölner Kaffeeröstereien:

Das Van Dyck zeichnet sich durch fairgehandelten Kaffee aus.

Mo-Fr 9 - 19 Uhr, Sa 9 - 18 Uhr, So/Feiertage geschlossen

Öffnungszeiten: Mo-Fr 8 - 17.30 Uhr, Sa geschlossen, So/Feiertage geschlossen

Die Kaffeerösterei war früher ein Friseursalon – was man der Einrichtung noch ansieht. Der Kaffee-Stil ist schokoladig-cremig. Die Bio-Bohnen sind fair gehandelt, die Espresso-Maschine von „La Cimbali“.

Espresso „Adorno“: 94 Punkte - Cremige Textur, sehr ausgewogen. Aromen von Hagebutte und Schokolade. Wie ein fein gereifter Pinot Noir, idealtypischer Espresso.

Cappuccino: 98 Punkte - Intensive Ehrenfelder-Mischung, als Ristretto gezogen, dadurch einen herrlich festen, schokoladigen Kern.

(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)

Rösterei Heilandt : Die beste Kaffeebohne gesucht

Wachmacher : Was ist eigentlich Kaffee?

Filterkaffee : Vielfalt aus dem Filter

Im Schamong Café gibt es den Kaffee noch nach alter Tradition.

Venloer Str. 535

Köln älteste Kaffeerösterei sieht aus wie ein hanseatisches Kaffeekontor – inklusive Röstanlage und Kaffeesäcken. Nicht unbedingt schick, aber herrlich traditionell und gemütlich. Die Kondensmilch auf den Tischen irritiert genauso wie die Tatsache, dass für den Cappuccino fettarme 08/15-Milch aus dem Supermarkt verwendet wird. Es wird auch Filterkaffee und Siphon-Kaffee geboten, ja sogar Pads mit eigener Kaffeemaschine. Der Espresso kommt aus einer „La Marzocco“-Maschine. Insgesamt schmeckten alle Kaffees „deutsch“ in ihrer Art.

Espresso „Fiorentino“: 84 Punkte -Italienische Röstung mit 70% Arabica-Anteil. Angenehm weich mit Noten von Trockenfrüchten und belebender Säure, starke Röstaromen.

Cappuccino: 78 Punkte - Mit der kräftigen Palermo-Rosso-Mischung zubereitet. Leider mit zu viel festem Milchschaum. Der Kern wirkt bitter.

(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)

Die Angebotsvielfalt bei Starbucks ist bei den Filialen gleich groß.

Mit „Starbucks“ startete der Coffee-Boom auch in Deutschland. In Köln gibt es gleich mehrere Filialen, Kaffeeröstungen können auch für Zuhause gekauft werden. Es gibt immer wieder saisonale Spezialangebote, wie Latte mit Kürbisaromen oder weihnachtlichen Gewürzen. Es gibt allein 16 verschiedene Espresso-Getränke – ob klassisch, als Eiskaffee oder mit Karamel. Starbucks hat auch dank des W-Lan-Angebots großen Erfolg und dank eines nachhaltigen Firmenansatzes einen guten Ruf. Nach eigenen Angaben setzt sich Starbucks zum Beispiel für faire Arbeitsbedingungen ein.

Espresso: 72 Punkte - Keine Crema, Aromen von Jute-Sack mit animalischen Tönen. Sehr bitter-röstig, kaum Tiefe.

Cappuccino: 70 Punkte - Besteht fast nur aus Schaum, der Espresso selbst wirkt wässrig und bitter, ohne aromatische Komplexität.

(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)

Das Café Ernst verkauft aus Prinzip keinen Latte Macchiato.

Bonner Straße 56

Bei Ernst gibt es jeden Tag zwei Espressi zur Auswahl – die im Raum selbst geröstet werden. Insgesamt sind fünf Filterkaffees und drei Espressi im Angebot. Latte Macchiato gibt es aus Überzeugung nicht.

Espresso „House-Blend“: 91 Punkte - Aus 40% Brazil, 40% Colombia und 20 % Ethiopia wirkt dieser Espresso wie eine Synthese aus Klassik (pointierte Röstung, Schokoladen- und Marzipanaromen) und Moderne (Säure, Heidelbeer-Aromen).

Cappuccino: 85 Punkte - Zu wenig Schaum, der Espresso schmeckt nur nach (guter) Milch

(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)

Beim Café Einspänner steht fairer Handel im Vordergrund.

Bonner Straße 13

Das „Einspänner“ ist ein sehr kleines Café und eher etwas für den „Coffee-to-go“. Man achtet auf nachhaltigen Anbau und fairen Handel. Der Service verschwand leider immer mal wieder.

Espresso: 86 Punkte - Ein Espresso mit wenig Duft, nur etwas Heidelbeere behauptet sich gegen die starken Röstaromen. Bitter mit wenig Säure.

Cappuccino: 88 Punkte - Im Cappuccino funktioniert der Espresso gut. Trotz einer großen Menge Milch ist er deutlich schmeckbar und sorgt für eine Balance aus Cremigkeit und Bitternoten.

(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)

Die Kaffeekultur in Deutschland hat einiges zu bieten. Von Filterkaffee bis selbstgerösteten Kaffee.

Die „Coffee Gang“ am Ring ist die Boutique-Winery unter Kölns Kaffeeläden. Geröstet wird nicht selbst, sondern exklusiv bei Johannes Bayer in Schwabhausen – wobei der Home Blend alle zwei Monate wechselt. Außerdem gibt es für Entdeckungsfreudige einen Gast-Blend, der extrem ungewöhnlich ist.

Espresso „Home-Blend“: 94 Punkte - Im Charakter ähnelt er dem Riesling, viel Säure, feine Walnuss, großer Trinkfluss. Wirkt puristisch und konzentriert.

Cappuccino: 95 Punkte - Herausragende Crema, lang am Gaumen, fast floral verspielt.

(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)

In der Coffee Lounge werden die Gäste mit köstlichem Kaffee nach italienischer Art verzaubert.

In dieser schmalen Bar mitten in der Innenstadt holt der sympathische Barista Ali Badre-Eddine viel Gutes aus den Bohnen, eine dicht-feinporige Crema in der Espresso-Tasse ist gesetzt. Hier wird beim Produktbezug nicht auf den Faktor regional gesetzt, sondern auf den Klassiker Italien: Eine kleine Privatrösterei in Florenz veredelt die Arabica- und Robusta-Bohnen, die dann im Verhältnis sieben zu eins gemischt werden. Badre-Eddine bedient freundlich und schnell, trotzdem schafft er eine angenehm ruhige Atmosphäre. In der üppig dekorierten Mini-Lounge bleibt der City-Rummel draußen; besonders nett sitzt man auf der Bank ganz hinten.

Espresso: 91 Punkte - Ein kräftig-dunkler Klassiker à la Italia mit runden nussigen Tönen und angenehm zurückhaltender Säure.

Cappuccino: 87 Punkte - Die frische Milch ist weich und dicht geschäumt, das Verhältnis zum Espresso stimmt: Cremig und animierend. (don)

(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)

Weitere: Heilandt Kaffeemanufaktur, Kaffeeprinzen, Die Rösterei

Moritz Eylandt, Chef der Kaffeerösterei Heilandt.

Hippes, urbanes Café mit Spezialitäten aus fair produziertem Kaffee der eigenen Rösterei. Es gibt auch Kuchen. Eigentlich wollten die Freunde um Moritz Eylandt vor fünf Jahren bloß eine Espressobar aufmachen. „Damals gab es in Köln noch keinen leckeren Kaffee“, erinnert sich Eylandt. Sie kauften eine tolle Kaffeemaschine und lernten das Handwerk. Dazu gehört vor allem das Rösten. Inzwischen gibt es hier viele verschiedene Sorten im Programm, aber auch Zubehör, Barista-Kurse und vieles andere rund um die Kaffeekultur.

Kaffeeprinzen Rösterei

Ein kleines, aber sehr feines Café mit Rösterei.

Martinsfeld 53a, 50676 Köln

Di-Fr 10h -18h + Sa 10h -15h

Die Rösterei

In dem netten kleinen Café auf der Aachener Straße gibt es neben leckerem Café auch Frühstück und eine wöchentlich wechselnde Business-Lunch-Karte sowie abendliche Küche.

Mit moxxa.caffè wird hier ein fair gehandelter und in Köln gerösteter Kaffee angeboten – und damit eine Alternative zum herkömmlichen Kaffee. Das Sortiment umfasst derzeit drei Espressi, Crema, drei Filterkaffees (Filtro) und einen entkoffeinierten Kaffee. Es gibt Barista- und Röstkurse.

Aachener Straße 22

0221 - 222 066 830221

Gesammelt von Katrin Reiche

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  2. Van Dyck
  3. Schamong
  4. Starbucks
  5. Kaffeeröster Ernst
  6. Einspänner
  7. Coffee Gang
  8. Coffee Lounge
  9. Weitere: Heilandt Kaffeemanufaktur, Kaffeeprinzen, Die Rösterei

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Schamong Kaffee

Für Kaffeeliebhaber/innen und Besucher/innen der Ehrenfelder Rösterei Schamong hat Viviana Schweinsberg eine entschleunigende Lektüre rund um das Koffein-haltige Heißgetränk gestaltet.

Wie wurde Kaffee entdeckt? Was passiert bei der Kaffeeröstung und was macht den Geschmack eines Kaffees aus? In ihrer Bachelorarbeit führt Viviana Schweinsberg mit Hilfe einer eigenen Publikation in die Kaffeekultur als wichtigem Bestandteil unserer Gesellschaft ein. Dazu geht sie auf die Pflanze und deren Verarbeitung sowie auf den Einzug des Getränks in unsere Kultur (Kaffeehäuser, Kaffeekränzchen, …) ein. Die Publikation gibt außerdem Tipps für die richtige Zubereitung und stellt die Kaffeerösterei Schamong in Köln-Ehrenfeld vor.

„Das interessiert mich die Bohne!“

Anstatt in nüchternem Gewand präsentiert Viviana Schweinsberg die gesammelten Informationen in einer auf den ersten Blick eigentümlichen Gestaltung. Denn das Heft ist für den Druck mit der HMKW-eigenen Riso-Rotationssiebdruckmaschine konzipiert worden. Dabei hat die Gestalterin mit nur zwei Farben und so reduzierten Mitteln wie gerasterten Farbverläufen, Farbflächen und unterschiedlichen Typographien gearbeitet. Ihre Zielvorgabe: dem/der Leser/in eine „entschleunigende“ Lektüre als Begleitung zum Heißgetränk zu bieten.

Seit dem Frühsommer zieren die schwungvollen Zeichnungen von Viviana Schweinsberg auch die Schaufenster der Schamong Rösterei in Köln-Ehrenfeld.

Tipps zum Weiterlesen

Übrigens: Auch andere unserer Grafikdesign-Studierenden haben sich in ihren Abschlussarbeiten dem Thema Kaffee gewidmet:

Köln Höninger Weg 139, 50969 Köln

Frankfurt Theodor-Heuss-Allee 108, 60486 Frankfurt

Café Touren

Ich suche tolle Cafés, die mich begeistern. Tolles Ambiente, toller Kaffee und tollen (Käse)Kuchen. In meinem Blog schreibe ich über Cafés, die mir besonders gut gefallen, also über meine Top Café Liste.

Samstag, 3. Dezember 2016

Köln: Zu Besuch in der ältesten Kaffee Rösterei Schamong Kaffee

Es war ein Segen. Kennt Ihr das, wenn man den ganzen Tag voll angepannt ist, und dann einen Ort betritt in dem man sich sofort wohlfühlt, runterkommt und einfach alles schön ist.

Ich kann jetzt schon sagen, das Schamong ist ein toller Laden mit tollen Angebot und eigener Rösterei.

Die Baristi war sehr nett und gesprächig. Angefertigt wurde auf einer La Marzocco. Zur Auswahl standen 6 verschiedene Bohnen (6 Mühlen). Sofort kam mir der Gedanke "Das muss das Kaffeeparadies sein."

Der Cappuccino kostete faire 2,20 € und der war so gut, dass ich gleich einen zweiten bestellte.

Ich genoss meine Pause draussen vor der Tür und quatschte mit den Nachbarn, die täglich diesen Laden besuchen. Das würde ich, glaube auch tun.

Adresse: Venloer Straße 535, 50825 Köln,

Schamong Kaffee – Espresso Basic Workshop

Themenschwerpunkte: Entstehung des Espresso, Voraussetzungen & Richtwerte für den perfekten Espresso, Bedeutung der 5-M-Formel, Tipps und Tricks an der Espressomaschine und Mühle, Zubereitungsübungen vom perfektem Espresso

Espresso Kurs – was Sie schon immer über die Zubereitung wissen wollten

Schamong bietet Ihnen einen Espresso Kurs in Köln insbesondere für Einsteiger an. In diesem Basiskurs für die perfektionierte Espresso Zubereitung steht Ihnen Fabio De Nittis, Kölns erster zertifizierter SCAE II Espresso Barista und Kaffeesommelier, zur Seite. Lassen Sie sich in die schwarze Seele des Espressos entführen und sich die wichtigsten Grundlagen vermitteln, wie Sie zukünftig privat oder beruflich die Espresso Zubereitung zur Perfektion führen. Der 4,5-stündige Espressokurs eröffnet Ihnen die Tür zu einer neuen geschmacklichen Vielfalt und den handwerklichen Hintergründen für die Zubereitung eines der weltweit beliebtesten Getränke. Dabei stellt der Espressokurs eine wahre Liebeserklärung an einen geschmacklich vollendeten Kaffee dar. Intensive und überaus edle Aromen werden beim Espresso von einer bekräftigenden Wirkung ergänzt. Je nach Bohne und Zubereitungsverfahren kann dabei der Koffeingehalt stark schwanken. Auf welche Details Sie achten müssen, um in Zukunft die Espresso Zubereitung auf hohem Niveau ausführen zu können, zeigt Ihnen unser renommierter Barista.

Die inhaltlichen Schwerpunkte im Espressokurs

Die unverfälschte Kunst der Espresso Zubereitung trägt zu einem runden geschmacklichen Ergebnis bei. Und auf diesen Stand wollen wir Sie in unserem Espressokurs bringen. Zu diesem Zweck reicht es nicht aus, Sie ausschließlich an die handwerklichen Verfahren heranzuführen. Zunächst steht ein abwechslungsreicher theoretischer Ansatz im Mittelpunkt. Wie der Espresso entstanden ist, Richtwerte und Voraussetzungen für die perfekte Zubereitung sowie die Erläuterung der 5-M-Formel sind hierbei essentielle Punkte. Nachdem Sie wertvolle Tipps und Tricks zum Umgang mit Mühle und Espressomaschine erhalten haben, geht es auch schon in die Praxis. Hier legt unser Kaffeesommelier besonders hohen Wert auf mannigfache Zubereitungsübungen, bis Sie den perfekten Espresso kreieren können. Ein Teilnahmezertifikat über den Espresso Kurs sowie Seminarunterlagen werden Ihnen nach Beendigung ausgehändigt.

Schamong Kaffee – Latte-Art Basic Workshop

Themenschwerpunkte: Milch und ihre Bedeutung, Einführung in das Milchaufschäumen, Vermittlung von Zieh- und Rollphase, Entstehung Latte Art, Tipps und Tricks für die Latte Art, Giestechniken, Zubereitungsübungen von Latte Art Getränken

Latte-Art Kurs mit renommiertem Kaffeesommelier

In unserem Latte-Art Tutorial in Köln führen wir Einsteiger schrittweise an die kunstvolle Dekoration von Kaffeekreationen heran. Der halbtätige Kurs „Latte-Art für Anfänger“ stellt eine intensive Schulung dar, welche Ihnen die vielseitige Umsetzung neuer Trends und traditioneller Motive mit Hilfe von Milchschaum vermittelt. Der SCAE II zertifizierte Barista Fabio De Nittis fungiert hierbei als Kursleiter und begeistert mit seinem profunden theoretischen Wissen und seinen über Jahre erworbenen Erfahrungen. Der Kaffeesommelier führt Sie dabei innerhalb der Latte-Art Anleitung in die moderne Welt des Kaffees ein und vermittelt Ihnen die theoretische wie optische, faszinierende Vielfalt der kunstvollen Inszenierung von Latte Macchiato, Milchkaffee & Co. Auf diese Weise zeigt Ihnen das Latte-Art Tutorial auf, wie Sie einen effektvollen Gästegruß in eine Kaffeetasse zaubern, phantasievolle Motive umsetzen und dabei ein Markenzeichen für sich selbst entwickeln.

Latte-Art Kurs – Gestaltungsspielräume bei der Kaffeezubereitung entdecken

Wenn Sie in die Welt unseres Latte-Art Kurses eintauchen, werden Sie fasziniert sein von den verschiedenen Gestaltungsmöglichkeiten mit Milchschaum. Lassen Sie die Crema mit den notwendigen Techniken in höchst kreativen Blättern, Herzen oder diversen kunstvollen Blüten münden oder lernen Sie moderne Motive im Latte-Art Tutorial kennen. Unser Kaffeesommelier führt Sie in die Geheimnisse der kontrastreichen Gestaltung mit verschiedenen Tipps und Tricks ein. Dabei wird ein Lernerfolg aufgrund des Step-by-Step-Konzeptes gewährleistet. Daher steht zu Beginn des Kurses eine theoretische Einführung über die Milch und ihre Bedeutung. Schnell erhalten Sie Einblicke in das richtige Milchaufschäumen sowie in die essentielle Zieh- und Rollphase bei der phantasievollen Gestaltung. Die Latte-Art Anleitung führt Sie weiter von der Entstehung der Kunst mit Crema umzugehen über verschiedene Tipps und Tricks für Gießtechniken bis hin zu den heiß begehrten Zubereitungsübungen. Nach dem 4,5-stündigen Latte-Art Workshop erhalten Sie nicht nur Seminarunterlagen und ein Teilnehmerzertifikat, sondern sind in den Stand versetzt, eine unvergesslich gestaltete Kaffeekreation mittels Crema zuzubereiten.

Schamong-Kaffee

"Hochwertiger Kaffee ist ein Lifestyle-Produkt", sagt Mirko Schamong, der das Familienunternehmen in dritter Generation erfolgreich führt. Urgemütlich ist sein Ehrenfelder Kaufladen, in dem er nicht nur dampfende Köstlichkeiten zum kleinen Preis ausschenkt (Milchkaffee 1,80 Euro), sondern auch Seminare für Gastronomen und Privatpersonen veranstaltet - oft Wochen im Voraus ausgebucht. Unbedingt probieren muss man "Panpepato Nannini", ein getrockneter Früchtekuchen mit Pfeffer, den Mirko Schamong von der Familien-Pasticeria der italienischen Sängerin Gianna Nanini bezieht. So klein ist die Welt!

Venloer Str. 527

Mitte Oktober 2017 hat das erste kölsch-chilenische Bistro im Mauritiuswall .

Stecco Natura Eis

Bonner Straße 40

Seit Anfang September 2017 könnt ihr die Stecco Natura Eis .

Lenny & Pino's

Zülpicher Str. 39

Am 10. September 2017 ab 12 Uhr eröffnet die Lenny .

Die Schamong - Bohne entfaltet Ihr Potenzial auch über den Kaffeetassenrand hinaus.

Bei Schamong treffen Welten aufeinander, nicht nur in unseren unterschiedlichen Kaffeesorten vereinen sich die Kontinente, auch auf direktem Weg begegnen sie sich. Unsere Philosophie trifft im "Nachhaltigen & Fairen Handel" auf ihres gleichen und so unterstützen wir zum einen die Non-Profit-Organisationen ,,Coffee Kids“ bei der weitreichenden Unterstützung der Pflanzerfamilien in den Anbauländer direkt vor Ort. Auf diese Weise können wir mit dazu beitragen, für die Kaffeebauern und deren Familien in den Ursprungsländern die Tür zu einem selbstbestimmten Leben zu öffnen.

Die Qualität bestimmt den Preis der Kaffeebohnen, doch wie gelingt es den Kaffeebauern diese Qualität zu liefern und zu verbessern, um dem Markt auf Dauer standhalten zu können?

Vor allem Dank eines fairen Einkaufs. So zahlen die Einkäufer von sogenannten Spezialitätenkaffees einen besonders hohen Preis, der den Weltmarktpreis um bis zu 50% übersteigt, und sichern sich damit das Vorkaufsrecht auf die hochwertigsten Kaffeebohnen.

Da sich der Fokus auf Hochwertigkeit für die Kaffeebauern im wahrsten Sinne auszahlt, wächst die Motivation, das Produkt weiter voran zu bringen. Eine Aufwärtsspirale entsteht, denn im nächsten Schritt können die Kaffeebauern eine Preissteigerung unter Berücksichtigung der neuen Hochwertigkeit durchsetzen. Auch Schamong, als Mitglied der deutschen Röstergilde, legt Wert auf Qualität, statt Quantität und unterstützt die langfristige Machtverschiebung im Anbauland, an deren Spitze ein abgesichertes Leben für die Kaffeebauern und deren Familie steht.

Neben dem Fokus auf Qualität wird eine dauerhafte Bindung zu den Kaffeebauern aufgebaut. Schulische Ausbildung, Gesundheitsvorsorge, Zuschüsse zur Unternehmensbildung und Seminare zum Thema der Unternehmensführung sind bei Berücksichtigung kultureller Integrität maßgebliche Eckpfeiler im Zeichen dauerhafter Verbesserung gesamter Lebenssituationen. Eine Schulung im Bereich der Buchhaltung kann gesamte Familien vor vernichtenden Steuerzahlungen aus Unwissenheit schützen, durch die Möglichkeit der Internetnutzung, erhalten die Kaffeebauern zunehmend Reflektion und Einsicht in den weltlichen Kaffeemarkt. Frauen erfahren, wie sie Krankheiten erkennen und mit natürlichen, pflanzlichen Mitteln behandeln bzw. bereits vorbeugen können oder wie die richtige Versorgung vor, während und nach der Geburt aussieht. Tausende Kinder konnten durch die Non-Profit-Organisationen bereits in eine schulische Ausbildung gehen, was zuvor an heruntergekommenen Gebäuden und mangelndem Unterrichtsmaterial scheiterte.

Dies ist nur ein Auszug der bisher realisierten Erfolge durch das Zusammenspiel von fairem Einkauf, Erschaffung von Perspektiven, Strukturen und vor allem Nachhaltigkeit. Ihr Spezialitätenkaffee ist also weit mehr als purer Genuss. Ihre Kaffee-rösterei Schamong, lebt mit Ihnen gemeinsam auf diesem Wege „bewusste Verantwortung“.

Seit einem halben Jahrhundert verrichtet unsere gusseiserne Probat Röstmaschine UG-15n jetzt schon treu ihre Dienste. So wird der Kaffee in unserer Rösterei auch heute noch gebrannt, wie vor 50 Jahren. Gearbeitet wird mit ausgesuchtem Rohkaffee aus den Anbaugebieten Süd- und Zentralamerikas, Afrikas sowie Asiens. Im Gegensatz zu industriellen Großröstereien, rösten wir den Kaffee anhand des traditionellen Trommelrösters im sogenannten Langzeitverfahren.

Wir sind Mitglied des SCAE und der Deutschen Röstergilde, der Interessenvertretung für Spezialitätenkaffeeröstereien. Mit Hilfe ihres Qualitätssiegels setzt die Röstergilde klare Richtlinien im Bereich der traditionellen Kaffeeproduktion und gibt dem Verbraucher Sicherheit für exzellent verarbeitete Produkte. Ihr Siegel steht für Qualität, Gesundheitsbewusstsein, Transparenz, Fairness und Nachhaltigkeit.

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