воскресенье, 11 марта 2018 г.

porzellanfilter_kaffee

Verbrauchermeinung

Verbraucher-Blog von tinto - Erfahrungen, Bewertungen, Wünsche, Meinungen - ganz subjektiv!

Donnerstag, 15. Mai 2014

Kaffee aufbrühen mit Porzellanfilter - ein wiederentdeckter Trend

Früher war das Kaffeeaufbrühen im Porzellanfilter die Normalität, dann zogen zuerst die Kaffeemaschinen in die Küchen ein und in den letzten Jahren regelrechte Wunder-Cappuccino-Latte-Macchiato-Ichkannalles-Kaffeeautomaten. Nun besinnen sich viele wieder auf "Brewed Coffee", den guten alten Filterkaffee handgebrüht (hoffentlich nicht "Hand verbrüht").

  • Porzellanfilter auf die Kaffeekanne stellen
  • Umgedrehten Löffel oder ähnliches in den Filter lehnen
  • Papierfilter hineinstellen
  • Gemahlenen Kaffee in den Filter geben (ca. 1 gehäufter Kaffeelöffel pro Kaffeebecher, ich mische koffeinfreien mit normalem Kaffee)
  • Kochendes Wasser über den Kaffee gießen, bis das Wasser bis zum Rand steht
  • Warten, bis das Wasser durchgelaufen ist, dann erst wieder aufgießen
Kosten für den Porzellanfilter: ca. 14,50 Euro

  • guter Kaffeegeschmack
  • günstiger Preis
  • keine Material- und Energieverschwendung bei der Herstellung
  • keine Material- und Energieverschwendung beim Einsatz
  • kein Verschleiß
  • unendliche Lebensdauer

(möglicherweise geht er kaputt, wenn man ihn auf einen Steinboden wirft - nicht ausprobiert)

Fazit: So ein Porzellanfilter ist eine gute Investition!

PS: Inzwischen bin ich auch bei den Kaffeesorten wählerischer geworden und habe mich zum Bio-Kaffee*-Gourmet entwickelt.

Porzellanfilter kaffee

Samstag, 19. Dezember 2015

Kaffeeliebe. Slow Brew ist ein neuer Trend?

Kommentare :

Wie heisst es doch so schön . Was gut ist kommt wieder , hier ist der Beweis, liebe Kebo :-))

Ganz herzliche Grüsse und einen entspannten vierten Advent, helga

Altbewährtes! Unsere Großmütter wussten, wie man's macht.

Schönen 4. Advent auch Dir, liebe Helga,

Liebe Kebo, ich trinke auch gerne Kaffee (sitze gerade da mit einer Tasse Kaffee), aber ich bleibe doch lieber bei italienischem Kaffee. Die Fotos sind aber sehr schön, grosses Kompliment.

Was den Kaffee angeht bin ich für alles offen, überhaupt wenn er so gut ist wie der von Darboven (nur mittags nach dem Essen, da gibt's auch hier italienischen Espresso 😉)

Noch eine schöne Adventszeit,

wunderbar wahr! mein weg zum für mich perfekten kaffee ist lang und sicher auch ziemlich kostenintensiv. der frisch aufgebrühte reicht da kaum an andere heran. zurzeit trinke ich frisch gemahlenen, aber aus der maschine und habe festgestellt, dass er schwarz ohne drumherum am leckersten ist. sollte die maschine mal ihren geist aufgeben, kommt nur deine variante in frage :-)

Hauptsache' so ein Porzellanfilter oder eine French Press ist im Schrank, damit man, wenn die Maschine streikt nicht ohne Kaffee in den Tag hinaus muss, oder? Ich mag mal ne Tasse ganz schwarz, mal mit leckerem Milchschaum drauf, je nach Laune.

Liebe Kebo, beim Lesen hatte ich gerade prompt meine Oma in der kittelschürze vor augen, wie sie genau so den Kaffee brüht und ich als Kind mit baumelnden Beinen auf dem Küchentisch sitze und zusehe. Hmmmm ja - das hat immer geduftet. kennen meine Kinder gar nicht. Da hüpfe ich doch glatt mal in deinen Lostopf. und freue mich über die kleine Erinnerung an früher.

das freut mich, genauso ging es mir, als ich den Beitrag geschrieben habe.

Schönen Adventssonntag noch,

Hab ich da Kaffee gelesen? Liebe Kebo, da bin ich ja sofort dabei. Nichts geht am Morgen über einen leckeren, heißen und gut duftenden Kaffee! Wir sind hier sowieso so experimentierfreudige Menschen, wir haben alle möglichen Kaffeemaschinen zuhause. Aeropress, Filterkaffeemaschine, Senseo etc. Aber einen ganz simplen Keramikfilter, ja, den haben wir tatsächlich nicht. Für meine bessere Hälfte wäre das aber ein wundervolles Geschenk, daher hüpf ich gerne zu dir in den Lostopf!

Ja, ohne Kaffee am Morgen, aber einen guten. geht bei mir auch nichts. und IdeeKaffee ist wirklich hervorragend.

Auch Dir einen schönen 4. Advent,

. ich habe zwei von diesen schönen Porzellanfiltern, liebe Kebo,

allerdings mit Sukkulenten bepflanzt in der Küche stehen ;-). könnte ich doch gut noch einen für das Filtern von Kaffee brauchen,

lieber Gruß Birgitt

auch eine sehr schöne Idee mit den Sukkulenten 😉

Auch Dir einen feinen Adventssonntag, LG

Und ein bisschen Geduld und Handarbeit auch :)

Ich mag mein Glück gerne für meinen Mann versuchen.

Er liebt guten Kaffee - ich trinke ja eher Kakao - und er würde sich riesig freuen.

Dann halten wir Deinem Mann mal die Daumen :-)

Schönen 4. Advent liebe Julia,

Eine gute Tasse Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen. Und nach jedem Stress zum runter kommen brauche ich ihn auch ich liebe Guten kaffee.

Mir geht es genauso :-)

Kaffee? Ohne Kaffee geht gar nichts. Und es ist immer wieder erstaunlich, dass es da so große Unterschiede gibt. Geht nichts über selbstaufgebrühten Kaffee. Und dann auch noch so schick.

Lieben gruß Yna

Genau so sehe ich das auch!

Schönen 4. Advent liebe Yna,

Slow Brew, ich brühe meinen Kaffee schon bestimmt 11 Jahre selber auf, jeden Morgen aufs neue. Angefangen hat es damit, dass meine Kaffeemaschine den Geist aufgegeben hat, das kalkhaltige Wasser hat Ihr zu schaffen gemacht. Dann kam keine neue ins Haus, das spart Platzt auf der Küchenzeile ;) und ich habe meinen Kaffee weiterhin selbst aufgebrüht. Ich muss sagen, so schmeckt er mir am besten.

Ich trinke gerade einen Kaffee und nutze die frühe Morgenstunde um eine Blogrunde zu drehen. Bei mir wird es wieder wohnlich, endlich, endlich, endlich!

Liebe Grüße und einen schönen 4. Advent für Euch.

das freut mich für Dich, dann steht einem gemütlichen Weihnachtsfest ja nichts mehr im Wege :-)

Ich habe ja sowohl als auch, aber es stimmt, morgens ist der frisch aufgebrühte Kaffee der Beste!

Herzliche Grüße und auch Dir einen schönen 4. Advent,

Es gibt doch nichts über eine schöne Tasse guten Kaffee liebe Kebo.

Ohhhja, meine Oma hat auch immer genauso den Kaffee aufgebrüht. Ich allerdings habe seit Ewigkeiten so keinen Kaffee mehr aufgebrüht.

ich bin ein Kaffeejunkie und ich kenne den Idee Kaffee von meiner Mutter, die ihn auch

Löffel für Löffel noch gemacht hat.

Jedoch sie war froh, als sie eine Kaffeemaschine hatte und hat dann aber einen anderen

Mir ist meine Saecco und der italienische Kaffee der durchgepresst wird einfach für meinen Magen lieber.

Aber es ist alles Geschmackssache.

Ich bin auch so eine Kaffeetante.

Über so einen Preis würde ich mich riesig freuen.

Ohne Kaffee geht nichts am Morgen. ein toller Preis .

Hallo und frohe Weihnachten,

Manuela aus der Wesermarsch

Ich freue mich sehr sehr sehr über Eure Kommentare und Anregungen und lese natürlich jeden mit viel Freude! Leider finde ich nicht immer die Zeit, auf alle zu antworten.

Porzellanfilter kaffee

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Porzellanfilter kaffee

Für die Handfiltration mit Porzellanfiltern steht Ihnen im Melitta® Online Shop eine große Auswahl zur Verfügung. Zum einen sind es unsere weißen Porzellan Klassiker in den Größen 101, 102® und 1x4®. Und zum anderen auch die farbigen Varianten in der Größe 102®.

Farbvarianten

Farbe ist aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken. Daher haben wir unsere klassischen Porzellan Handfilter jetzt auch in frischen Farben für Sie aufgelegt. Sie können wählen zwischen Azurblau, Blau, Bordeaux, Jadegrün, Orange, Rot, Safrangelb, Steingrau und Tanne. Passend dazu gibt es auch praktische Kaffeekannen aus Porzellan in den selben Farben. Ob Sie ein einheitliches Set wählen oder lieber einen bunten Mix wünschen - Ihrer Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt.

Handfiltration

Das traditionelle Aufbrühen des Kaffees per Handfiltration in einem Porzellan Handfilter sorgt für ein optimales Ergebnis in Ihrer Kaffeetasse. Nutzen Sie am besten passende Melitta® Filtertüten®, die Sie in den Porzellenfilter legen und dann mit heißem Wasser anfeuchten. Danach geben Sie die jeweilige Menge Kaffeepulver - am besten frisch gemahlen mit der Kaffeemühle Melitta Molino® - in das Filterpapier und gießen Sie etwas heißes Wasser auf, so dass das Kaffeemehl aufquellen kann. Nach dem Aufquellen können Sie dann das restliche Wasser in kreisförmigen Bewegungen von außen nach innen eingießen. So entsteht herrlicher Kaffee und der Genuß kann beginnen.

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Porzellanfilter kaffee

Montag, 14. Januar 2013

So schmeckt die eine Tasse am Tag einfach köstlich!

Kommentare:

Ich brauchte heute früh auch erstmal etwas Koffein. Montage eben. Bei mir war es aber grüner Tee, ich trinke Kaffee auch gerne, vertrage ihn aber nicht so gut.

Einen wunderschönen guten Morgen Andrella!

Oh, schön, Bohnen handgemahlen und dann den Kaffee per Hand aufbrühen. Ein tolles Ritual!

Für mich ist das leider absolut nichts - bei meinem "Kaffeeverbrauch" würde ich den ganzen Tag nichts anderes mehr machen, als mahlen, aufbrühen und trinken. Und während des Kaffeetrinkens würde ich schon wieder an der Mühle sitzen ;)

Aber mein "Maschinenkaffee" schmeckt auch nicht schlecht, immerhin mahlt sie die Bohnen auch selbst.

Ich wünsche Dir einen sonnigen Start in die Woche!

Moin moin liebe Andrella,

gleich geht die Puschi zur Post;-))

Ich habe mir gestern ein kleines Schränkchen gegönnt- als Entschädigung. Ich wünsche dir eine schöne WOche, ganz liebe Grüße Puschi♥

Da ist jede Tasse etwas Besonderes.

Mmmm. duftet das herrlich!! :o)

Eine wunderbare Woche wünsche ich Dir liebe Andrella und genussvolle Kaffeemomente!

Das kann ich gut nachvollziehen.

. wir brühen auch noch so den Kaffee auf. toll ist Deine Kaffeemühle.

ich trinke gar keinen kaffee (habe nie verstanden, was an dem bitteren zeug schmecken soll), würde deine mokkamühle aber auch jederzeit annehmen :) schatzi trinkt auch selbst gefilterten kaffee und ich versuche schon ewig, ihn von einem porzellanfilter zu überzeugen. aber nein, der herr hält an seinem durchfallbraunen plastikfilter aus den 70ern fest. ich habe es wirklich nicht leicht :)

HERRLICHE Fotos . wir haben zwar eine Maschine, die die Bohnen immer frisch mahlt, aber Du hast recht: es geht nichts über frisch gemahlenen Kaffee . der Nachteil ist nur, Frau ist dann verwöhnt und mag den anderen Kaffee nicht mehr ;-)

Die Kaffeemühle ist toll.Ich liebe Kaffee, vertrage aber nur koffeinfreien.

auf dem Weg dankeschön für die schnelle Lieferung und die süße Beigabe, die so hübsch verpackt war.

Hab eine frohe Woche.

Liebe Grüße, Gaby

Na das nenn ich mal Keffetrinken mit Stil!

Mmmmhhh. ich glaub`ich rieche deinen Kaffe bis zu mir !

Ein Leben ohne Kaffee - geht ja mal gar nicht für mich.

Deine Kaffeemühle sieht sehr schön aus.

Liebe Grüsse Mia

Das mit der Mühle kann ich gut verstehen. ich habe auch so eine und so macht das Kaffeekochen gleich viel mehr Spaß

Danke, für den Tipp! ;-)

Habe ihn gleich als Nachtrag unter den Post gesetzt.

Endlich mal Kaffee trinken mit Stil! Nicht diese blöden Automaten oder schnell mal ne ganze Kanne Kaffee kochen Maschine! Kann das gar nicht verstehen, warum so viele den Kannenweise trinken und die Tasse nicht in Ruhe aufbrühen und genießen. Schön, dass es noch anders geht! Die Mühle ist wunderschön, habe so eine noch nie gesehen! Wir haben nur braune in hell und dunkel, aber Deine passt super zu Dir.

Schön hast Du's hier.

Diese Kaffeemühle ist einfach wunderbar, nach genau so einer suche ich schon lange, ich versuch am WE am Flohmarkt (mal wieder) mein Glück ;-)

Ich wünsche Dir viele gemütliche "Fikas" (= schwedisch für Kaffeepause), und danke Dir auch noch sehr herzlich für die tolle Anleitung zu den Armstulpen, wird gleich mal ausprobiert.

Liebe Grüße, hejdå, Claudia

Liebe Andrella, unter 3 Tassen geht bei mir nix Morgens. aber das weisst du ja:-)---apropos, du kannst ab Sofort gerne auf einen Kaffee kommen, ich freu mich! Melde mich nochmal per Mail! GLG Anja

sieht alles toll aus, ich bin ja die absolute Kaffeetante und ich trink sehr viel Kaffee täglich, ich vertrage den zum Glück auch sehr gut.

Ich brüh aber nicht mit der Hand, bei mir gibts Kaffee nur aus der George-Maschine (in der Hoffnung der George hüpft irgendwann mal in der Früh aus dem Ding raus). Deswegen sitze ich auch immer perfekt gestylt vor dieser heiligen Maschine und genieße meinen Kaffee, niemals nie im Schlafanzug :-).

Liebe Grüße von Tatjana

ich weiß was du meinst. ich brühe seit über 4 jahren per hand auf, als mein herr christkindgatte mir eine handmühle geschenkt hat. eine ganze kanne allein für mich war nix und der kaffee der coffee pad machinen schmeckt mir einfach nicht.

findest du nicht auch, dass allein der duft unvergleichlich ist?

ach und noch ein tipp: kauf kaiser natron aus dem drogerie markt. eine messerspitze pro filter macht das wasser weich und das aroma umso besser.

den tipp habe ich aus einem haushalts ratgeber aus den 50er jahren. man schmeckt den unterschied.

ganz liebe grüße!

MMhhmmm das kenne ich von meiner Tante, einfach genial!

Hallo liebe Andrella,

hmmm, es gibt nichts besseres, als einen guten Kaffee am Morgen! Ich liebe schon den Duft der Bohnen. Wir haben uns letztes Jahr einen Vollautonaten gegönnt und davor haben wir auch immer selbst aufgebrüht. Ich muss aber sagen, der aus dem Automat ist ein Genuss :o)

Ich war ja sehr überrascht, wie viel man selbst auf dem Flohmarkt dafür ausgeben müsste.

Trend „Pour Over Coffee“: Melitta legt den Porzellanfilter neu auf

Trendsetter zelebrieren Kaffeegenuss mit dem Porzellanfilter

Melitta Bentz hätte heute vielleicht eine eigene „Brew Bar“ oder wäre Stammgast in den neuen Anlaufstellen für Genießer. Denn sie war es, die 1908 mit dem Löschblatt ihres Sohnes und einer Blechdose den ersten Kaffeefilter erfand – eine Revolution in der Kaffeezubereitung. Jahrelang wurde durch zylindrische Filter gebrüht, bis Melitta den Filter 1936 noch einmal entscheidend verbesserte. Das Unternehmen legte den ersten Porzellan-Handfilter auf, schlitzförmig schräg zulaufend und mit geripptem Filterkörper. Der Vorteil: Das Wasser kann schneller durchfließen und die wertvollen Aromen der Kaffeeöle können sich optimal entfalten.

Individueller Genuss durch die Zubereitung mit Porzellanfilter

Bei der Wiederauflage im Jahr 2015 hat Melitta die bekannte Funktion und das zeitlose Design des Handfilter-Klassikers bewahrt. Lediglich die Formensprache wurde modernisiert. Der neue Filter wurde für den beliebten Kaffeefilter 102 ® für bis zu sechs Tassen entwickelt - das hochwertige Porzellan ist “made in Germany“. Wie wird nun beides optimal kombiniert? Was ist das Geheimnis eines guten handfiltrierten Kaffees? „Wichtig ist, heißes, aber nicht mehr kochendes Wasser zu verwenden und das Kaffeemehl vor dem eigentlichen Aufguss einmal mit Wasser zu benetzen. Beim so genannten Anbrühen quillt der Kaffee auf und die Aromen können sich optimal entfalten.“, erklärt der Melitta-Barista Timon. „Dann sollte das Wasser langsam kreisförmig über das Kaffeepulver gegossen werden.“ Das Besondere des mehrminütigen Verfahrens: Je nach Röstung und Kaffee lassen sich ganz individuelle Geschmacksnoten kreieren. „Wer auf der Suche nach seinem persönlichen Lieblingskaffee ist, hat mit dieser Methode die perfekte Ausgangssituation dafür, ihn zu finden.“

Filterkaffee – das kleine Aromenwunder

Melitta hat den Trend „Pour Over Coffee“ einmal genauer untersucht. Eine aktuelle Studie[1] unter 310 Nutzern der Handfiltration zeigt, dass der Geschmack den Unterschied macht: 42 Prozent der Nutzer verwenden diese Methode der Filtration, weil sie von dem Ergebnis im Hinblick auf Geschmack und Qualität überzeugt sind. 35 Prozent der Befragten gehen sogar davon aus, dass sie damit für ein bis zwei Tassen das beste Brühergebnis erreichen. 24 Prozent finden den Handfilter außerdem schnell, einfach und unkompliziert. Im Durchschnitt nehmen 43 Prozent den praktischen Kaffeebrüher häufiger als fünf bis sechs Mal pro Woche zur Hand und 46 Prozent genießen dann ein bis zwei Tassen. 18 Prozent nutzen ihn nur, wenn sie gerade Muße haben; weitere 15 Prozent zu besonderen Feierlichkeiten. „Die ursprüngliche Zubereitungsart für guten Filterkaffee kommt vor allem bei Kaffeekennern und Genießern gut an“, sagt Melitta-Barista Timon. „Sie lieben es, ihren Kaffee selbst aufzubrühen und ihn auf ihren eigenen Geschmack zuzuschneiden.“

Leichtere Orientierung durch neues Verpackungs-Design

Allen Trendsettern macht es Melitta jetzt auch beim Kauf ihres Zubehörs zur perfekten Kaffeezubereitung leicht: Ab Herbst 2015 erhält das gesamte Kaffeefiltersortiment ein neues Verpackungsdesign. Dank einer klaren Farbgebung lassen sich die Sorten Original und Premium einfacher unterscheiden und die Produktvorteile auf einen Blick erfassen. Ebenfalls neu ist die erweiterte Zertifizierung: Die Filtertüten ® Original, Gourmet und Gourmet Intense tragen dann den Blauen Engel. Die Produkte erhielten das Umweltsiegel für Holzfasern aus nachweislich nachhaltig oder naturnah bewirtschaftetem Anbau, den Verzicht auf Bleichmittel und die Erfüllung der hohen Anforderungen an die betriebliche Abwasserreinigung. Parallel zur externen Zertifizierung hat das Unternehmen sich selbst verpflichtet, seine Produkte in Sachen Nachhaltigkeit zu verbessern. Die Sorten Original, Gourmet, Gourmet Intense und Gourmet Mild hat Melitta seinem internen Zertifizierungsprozess für das Siegel „Mission Eco & Care“ unterzogen. Damit entsprechen sie nicht nur ökologisch, sondern auch sozial und ökonomisch den Nachhaltigkeitskriterien.

Der perfekte Pour Over Coffee – so geht’s

  • Kaffee auswählen. Für einen Espresso ist der Kaffee fein, für einen Handfilterkaffee eher mittelgrob gemahlen.
  • Vorbereiten. Zuerst einen der Kaffeefilter von Melitta ® entlang der Doppelnaht falten und in den Melitta Porzellanfilter setzen. So schmiegt sie sich perfekt an den Porzellanfilter an.

[1] Usage&Attitude Studie Kaffeezubereitung, 310 Befragte, in Zusammenarbeit mit produkt&markt marketing research, Januar 2015

Melitta Europa - Geschäftsbereich Haushaltsprodukte Melitta ® – eine Marke des Jahrhunderts

Die Marke Melitta ® wurde 2012 von dem renommierten Verlag Deutsche Standards EDITIONEN als „Marke des Jahrhunderts“ in der Produktgattung „Kaffeefilter“ ausgezeichnet. Damit zählt Melitta ® zum exklusiven Kreis von etwa 250 deutschen Marken, die jeweils als Repräsentanten mit Alleinstellungsmerkmal für ihre Produktgattung stehen. Die Geschichte von Melitta ® wird in dem bekannten Kompendium „Marken des Jahrhunderts – Leuchttürme auf dem Markenmeer“ in Wort und Bild erzählt – eine eindrucksvolle Gesamtschau der wirtschaftlichen Stärke Deutschlands. Mehr Informationen: www.marken-des-jahrhunderts.de

Consumer and Trade Marketing EU

Tel.: 0571 86-1266

E-Mail: patrick.schenk (at) melitta.de

c/o Emanate GmbH

Tel.: 089 12445-160

E-Mail: Melitta (at) emanatepr.com

Melitta wurde 1908 in Dresden gegründet und ist heute ein international tätiges Familienunternehmen mit Sitz in Minden. Der Geschäftsbereich Haushaltsprodukte der Melitta Europa GmbH & Co. KG ist mit Produkten rund um die Kaffee- und Teezubereitung, Staubfilterbeuteln sowie Produkten zur Müllentsorgung und Reinigung in vielen europäischen Ländern vertreten. Produkte der Marken Melitta ® , Swirl ® und Cilia ® werden im Lebensmittelhandel und im Fachhandel vertrieben.

Ganz schön aufgebrüht!

Handfilter

Traditionalisten und Kaffeefans schwören auf die klassische und alt bewährte Zubereitung per Handfilter. Der Vorteil dieses Kaffeerituals: Der Kaffeegeschmack lässt sich beeinflussen und kann so nach individueller Vorliebe zubereitet werden. Benötig werden ein Handfilter, passende Filtertüten und eine Kanne. Grob bis mittelgrob gemahlener Kaffee wird in die Filtertüte geben und mit frisch gekochtem nicht mehr sprudelndem Wasser aufgebrüht. Vollmundig und kräftig wird der Kaffee, wenn Sie das Wasser Schwall für Schwall in den Filter geben und den Kaffee zwischendurch komplett ablaufen lassen. Bevorzugen Sie es eher mild, gießen Sie die gesamte Wassermenge mit einem Mal auf. Ein Filter aus Porzellan ist sowohl optisch als auch geschmacklich die beste Wahl - Rückstände von unangenehmen Bitterstoffen und ranzigen Kaffeeölen lassen sich leicht von der geschmacksneutralen Porzellanoberfläche entfernen.

Einen original Melitta-Kaffeehandfilter aus Porzellan (für 4-6 Tassen) können Sie über den Onlineshop von Hochland-Kaffee für 15,95 Euro bestellen.

French Press

Simpel und aromatisch: Kaffee aus einer French-Press-Kanne (auch Pressstempelkanne genannt) ist kräftig, intensiv und voll im Geschmack. Die Zubereitung könnte einfacher nicht sein: Grob bis mittelgrob gemahlenes Kaffeepulver direkt in die Kanne geben und mit heißem Wasser aufgießen. Nach der gewünschten Brühzeit den Stempel nach unten drücken. Die festen Bestandteile des Kaffees werden durch ein Metallsieb vom flüssigen Kaffee getrennt. Da bei dieser Zubereitung nicht gefiltert wird, verbleiben besonders viele Kaffeeöle im Getränk. Das Resultat der langen Kontaktzeit zwischen Kaffeepulver und Wasser sowie der kompletten Umspülung der Kaffeekörner ist ein intensiv-aromatischer Kaffee, der mehr Koffein als Filterkaffee enthält.

Die Marke BODUM bietet Ihnen eine Auswahl von Pressstempelkannen in verschiedenen Größen und Formen aus Glas oder Edelstahl ab 19,90 Euro.

Karlsbader Kaffeekanne

Bei Kaffee-Experten steht die Karlsbader Zubereitung für unverfälschten und reinen Kaffeegenuss. Sie gilt als die schonendste Art Kaffee aufzubrühen. Ähnlich wie bei der Handfilterung wird hier das Kaffeepulver mit heißem Wasser angebrüht und dann Schwall für Schwall aufgegossen. Da jedoch kein Filterpapier verwendet wird, bleiben wertvolle Aromen bewahrt und der Geschmack vor fremden Einflüssen geschützt. Eine traditionelle Karlsbader Kaffeekanne ist vierteilig (Kanne, Wasserverteiler, Sieb, Deckel) und besteht aus feinstem Porzellan. Das Doppelsieb bildet das Herzstück und ermöglicht einen Kaffee ohne Satz. Da das Pulver direkt in das Sieb gegeben wird, sollten die Kaffeebohnen grießgrob gemahlen sein.

Traditionelle Karlsbader Kannen aus Porzellan gibt es bei Walküre in verschiedenen Größen (0,28 l, 0,38 l, und 0,85 l) ab 53,35 Euro.

Aero Press

Eine neue Art der Kaffeezubereitung bietet die Aero Press. Erst seit 2005 auf dem Markt, verbindet diese Zubereitung positive Eigenschaften verschiedener Brühmethoden und ergibt einen aromatisch-kräftigen Kaffee ohne Bitterstoffe. Einfach und sauber in der Handhabung, besteht die Aero Press aus einem Brühzylinder, Presskolben und Filterhalter. Zudem werden spezielle Papierfilter sowie eine Tasse oder Kanne benötigt. Feingemahlenes Kaffeepulver wird komplett von Wasser umspült und der Kaffee unter Druck durch einen Papierfilter gedrückt. Unkompliziert und vor allem schnell lassen sich mit der Aero Press auch geringe Kaffeemengen zubereiten. Besonders spannend für Kaffeeliebhaber: Die Aero Press lässt genügend Raum für Experimente – Wassermenge, Brühzeit, Brühtemperatur und Mahlgrad können ganz nach Geschmack variiert werden.

Die Aero Press gibt’s mit Filtern bei Green Cup Coffee für 29,90 Euro. Ein Aero Press Starter-Set ist für 64,90 Euro erhältlch.

Hier finden Sie eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung mit der Aero Press.

Espressokocher

Ein Espressokocher für die Herdplatte ist in fast allen italienischen Haushalten zu finden. Schnell und einfach lässt sich mit der italienischen Cafetière ein kräftiger und starker Espresso zubereiten. Und so funktioniert’s: Der untere Behälter wird bis zum Überdruckventil mit kaltem Wasser gefüllt, in den Siebträger kommt das Espressopulver. Wieder zusammen geschraubt, wird beim Kochen auf der heißen Herdplatte der aufsteigenden Wasserdampf durch das Pulver gedrückt und sammelt sich im oberen Kännchen. Da der Druck im Espressokocher zu gering ist (maximal 1,5 bar), entsteht bei dieser Zubereitungsvariante keine für einen Espresso typische Crema.

Aus Aluminium oder rostfreiem Edelstahl werden Espressokocher in verschiedenen Größen angeboten. Eine Espressokanne (3 Tassen) des namenhaften Herstellers Bialetti bekommen Sie hier für 24,95 Euro.

Mit dem Ibrik (oder Cezve), einem traditionellem Kännchen aus Messing oder Kupfer mit langem Griff, wird türkischer Kaffee oder Mokka zubereitet. Die besondere Zubereitungsart verleiht der Kaffeespezialität einen süßen und besonders starken Charakter: Ein Gemisch aus Wasser, feinst gemahlenem Kaffeepulver und Zucker wird bei geringer Hitze unter ständigem Rühren mehrmals bis zum Aufschäumen aufgekocht und ungefiltert aus kleinen Tässchen getrunken. Oft wird das sich am Tassenboden absetzende Kaffeepulver zu Teilen mitgetrunken, was den Kaffee bekömmlicher machen soll. Zudem verhelfen die enthaltenen Kaffeepartikel dem Kaffee zu seiner typisch dicken, fast sirupartigen Konsistenz. Die Zubereitung in einem Ibrik zählt zu den ältesten bekannten Kaffeezubereitungsarten.

Die traditionellen Kännchen finden Sie bei den meisten türkischen und arabischen Gemischtwarenhändlern. Je nach Größe kosten sie zwischen 5 und 20 Euro.

melitta grinder

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