Kann kaffee ablaufen
EU will Haltbarkeitsdatum für Kaffee und Nudeln abschaffen
17.05.2014, 10:49 Uhr | AFP
Kaffee gehört zu den Lebensmitteln, die zwar alt, aber nicht schlecht werden können. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Mehrere EU-Mitgliedsländer wollen das Mindesthaltbarkeitsdatum für lange haltbare Lebensmittel wie Nudeln, Reis oder Kaffee abschaffen. Um die Lebensmittelverschwendung einzudämmen, haben die Niederlande und Schweden vorgeschlagen, die Liste der Lebensmittel auszuweiten, für die nach EU-Recht kein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden muss. Der Vorstoß wird auch von Deutschland unterstützt.
Das berichtet die "Bild"-Zeitung unter Berufung auf ein Papier der Landwirtschaftsminister des EU-Rates. Nach Angaben des Handelsverbandes Deutschland (HDE) könnte der Verpackungsaufdruck "Mindestens haltbar bis" damit künftig für die fünf Lebensmittel Tee, Kaffee, Reis, trockene Pasta und Hartkäse entfallen. HDE-Geschäftsführer Kai Falk sprach in der "Bild"-Zeitung von einem "sinnvollen Schritt", um Lebensmittelabfälle zu verringern. Oft würden Lebensmittel "einfach aus Unsicherheit weggeworfen", weil viele Verbraucher das Mindesthaltbarkeitsdatum mit dem Verfallsdatum verwechselten.
In der EU werden dem Bericht zufolge jährlich 89 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Ein Großteil landet laut Studien im Müll, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, obwohl die Lebensmittel noch genießbar sind.
Kann kaffee ablaufen
Betreff angegebene Frage sehr.
auch wirklich sehr lecker, jedoch nachdem nun das Pulver einige Wochen
(Monate?) in dem luftdicht abgeschlossenen Döschen lag, schmeckt der Kaffe
irgendwie nicht mehr gut.
Riechen tut das Kaffeepulver gut. Aber wenn ich den aufgebrüht habe, riecht
der Kaffee nicht gut. Und er schmeckt, als ob ich schlechte Milch
hineingegossen hätte. Aber meine Milch ist absolut frisch und in Ordnung.
> einige Wochen (Monate?) in dem luftdicht abgeschlossenen Döschen
> lag, schmeckt der Kaffe irgendwie nicht mehr gut.
natürlichen Oxidationsvorgänge, sprich, mit der Zeit wird der
Kaffee ranzig, und das geschieht bei gemahlenem Kaffee wesentlich
rascher als bei Bohnen.
Bohnekasse kaufen und selber mahlen; Espressomaschine mit Cialde
(Tabs) benützen, die einzeln unter Schutzgas verpackt sind (so machen
> ich habe gerade ein sehr wichtiges Thema,
> Arabica). Der ist auch wirklich sehr lecker,
> das Pulver einige Wochen(Monate?) in dem luftdicht
> abgeschlossenen Döschen lag, schmeckt der Kaffe irgendwie nicht
Kaffee/Espresso fertig gemahlen zu kaufen. Und dann noch wochen-
bis monatelang liegenzulassen <schauder>.
(nach meiner eigenen Erfahrung und nach meinem eigenen, durchaus
nicht maßgeblichen Geschmack) billig sein, muß aber mit einem
Pumpensystem (8 bar) arbeiten, nicht mit Dampfdruck und schon gar
nicht mit einer silbernen Kanne, die man auf der Herdplatte warm
macht. Und schon gar nicht wie normalen Kaffee aufgießen . naja,
wenn Du eine kräftige Mischung für normalen Kaffee nehmen willst,
bitte nicht in so einer Schlagmühle, in der ein Messer rundläuft.
teilt man die gekauften Kaffeebohnen in Wochenportionen o.ä. auf
und friert sie ein, entweder im Tiefkühlbeutel oder in bestens
gereinigten Gurkengläsern o.ä.
> bitte nicht in so einer Schlagmühle, in der ein Messer rundläuft.
Email: RLBCBEZJCKOH at spammotel . com
> > Viel wichtiger ist, denn Kaffee täglich selber zu mahlen, aber
> > bitte nicht in so einer Schlagmühle, in der ein Messer
> Sondern? Ist auch etwas gegen Handbetrieb einzuwenden? Wenn ja,
Schlagmesser den Feinheitsgrad nicht einstellen, sondern nur
abwarten und das ist eine sehr ungenaue Methode. Zweitens wird das
Kaffeepulver dabei warm bis verbrannt. Also ist eine herkömmliche
Mühle mit Mahlkegel vorzuziehen. Die laufen, auch als elektrische
Geräte, langsamer und die Erhitzungsgefahr ist nicht so groß.
> Schlagmesser den Feinheitsgrad nicht einstellen, sondern nur
> abwarten und das ist eine sehr ungenaue Methode. Zweitens wird das
> Kaffeepulver dabei warm bis verbrannt. Also ist eine herkömmliche
> Mühle mit Mahlkegel vorzuziehen. Die laufen, auch als elektrische
> Geräte, langsamer und die Erhitzungsgefahr ist nicht so groß.
daß wir mit unserem unlängst hier diskutierten Thermomix auch unseren
Kaffee in Zukunft selber mahlen könnten. Daß der Kaffee dabei verbrennt,
glaube ich nicht. Erstens verträgt er schon bei der Röstung ein bißchen
was an Temperatur, und zweitens geht das in unserem Thermomix so
schnell, daß da eigentlich nicht viel passieren kann. Der Kaffee wird
dabei rumgewirbelt und dürfte dabei auch gut abkühlen. Nach meinen
bisherigen Schrotungsexperimenten dürfte das nicht länger als 5-20s
dauern. Und stoppen kann man nach Gehör .
> Ohne Dir ansonsten widersprechen zu wollen fällt mir jetzt dabei
> ein, daß wir mit unserem unlängst hier diskutierten Thermomix
> auch unseren Kaffee in Zukunft selber mahlen könnten. Daß der
> Kaffee dabei verbrennt, glaube ich nicht. Erstens verträgt er
> schon bei der Röstung ein bißchen was an Temperatur, und
> zweitens geht das in unserem Thermomix so schnell, daß da
> eigentlich nicht viel passieren kann. Der Kaffee wird dabei
> rumgewirbelt und dürfte dabei auch gut abkühlen. Nach meinen
> bisherigen Schrotungsexperimenten dürfte das nicht länger als
> 5-20s dauern. Und stoppen kann man nach Gehör .
> Morgen mal Bohnen kaufen gehen .
Kurbelmühle für den Kaffee - nur für den Espresso hab' ich eine
preiswerte elektrische reserviert, weil der gleichmäßig und fein
gemahlen werden soll.
Den Kaffee mach' ich in einem Kaffeebereiter, wo das Kaffeemehl
direkt in's Wasser geschmissen wird, da wird die Gleichmäßigkeit
keine solche Rolle spielen und superfein darf er da schon gar
nicht gemahlen sein.
> Kurbelmühle für den Kaffee - nur für den Espresso hab' ich eine
> preiswerte elektrische reserviert, weil der gleichmäßig und fein
> gemahlen werden soll.
dann in Mehl übergehen.
> Mühle mit Mahlkegel vorzuziehen. Die laufen, auch als elektrische
> Geräte, langsamer und die Erhitzungsgefahr ist nicht so groß.
gleich garnicht, auch nicht mit Abwarten (meine erlaubt die Wahl im
Bereich zwischen "al dente" und "tauglich für french press"). Ich
habe mal gegroupgoogelt, bisher wurde hier lediglich eine AEG KFM103
diesbezüglich positiv erwähnt (und viele andere negativ).
> Nur schaffen die bezahlbaren die für Espresso notwendige
> Feinheit gleich garnicht, auch nicht mit Abwarten (meine erlaubt
> die Wahl im Bereich zwischen "al dente" und "tauglich für french
> press"). Ich habe mal gegroupgoogelt, bisher wurde hier
> lediglich eine AEG KFM103 diesbezüglich positiv erwähnt
feinsten Einstellung. Eine Mühle für ein paar hundert Euro hätte
ich mir nicht geleistet.
Anleitungen, die (teuren) Espressomühlen auch noch zu frisieren,
d.h. aufzumachen und den Einsteller für den Feinheitsgrad noch um
eine Raste weiter nach unten zu ergänzen.
>> ich habe gerade ein sehr wichtiges Thema,
>> Ich trinke regelmässig den Lavazza Espresso Kaffee (100%
>> Arabica). Der ist auch wirklich sehr lecker,
>> jedoch nachdem nun
>> das Pulver einige Wochen(Monate?) in dem luftdicht
>> abgeschlossenen Döschen lag, schmeckt der Kaffe irgendwie nicht
> Uh, wer den Lavazzo lecker findet, findet auch nichts dabei,
> Kaffee/Espresso fertig gemahlen zu kaufen. Und dann noch wochen-
> bis monatelang liegenzulassen <schauder>.
sauteure Espresso-Mahl-Maschiene usw. leisten.
> Also, der obigen Reihenfolge nach:
> Espresso bereitet man mit einer Espressomaschine zu. Die darf
> (nach meiner eigenen Erfahrung und nach meinem eigenen, durchaus
> nicht maßgeblichen Geschmack) billig sein, muß aber mit einem
> Pumpensystem (8 bar) arbeiten, nicht mit Dampfdruck und schon gar
> nicht mit einer silbernen Kanne, die man auf der Herdplatte warm
einem Rotationskörter derart rotiert, daß das heiße, kochende Wasser durch
die Zentrifugalkraft durch den Kaffee gepresst wird. Ich denke schon, daß
da einiges mehr als 8 Bar aufkommt.
> Und schon gar nicht wie normalen Kaffee aufgießen . naja,
> wenn Du eine kräftige Mischung für normalen Kaffee nehmen willst,
> Viel wichtiger ist, denn Kaffee täglich selber zu mahlen, aber
> bitte nicht in so einer Schlagmühle, in der ein Messer rundläuft.
Ich bin mir gerade nicht sicher, ob es nun tatsächlich 'urban Legends'
sind, in denen von rotierenden Messern in Staubsaugern die Rede ist.
> Ich bevorzuge für Espresso die Sorte New York. Ist aber sehr
ist doch grotesk.
> Wenn man, wie ich auch, als Einzelperson sehr wenig verbraucht,
> teilt man die gekauften Kaffeebohnen in Wochenportionen o.ä. auf
> und friert sie ein, entweder im Tiefkühlbeutel oder in bestens
> gereinigten Gurkengläsern o.ä.
> > Espresso bereitet man mit einer Espressomaschine zu. Die darf
> > (nach meiner eigenen Erfahrung und nach meinem eigenen,
> > durchaus nicht maßgeblichen Geschmack) billig sein, muß aber
> > mit einem Pumpensystem (8 bar) arbeiten, nicht mit Dampfdruck
> > und schon gar nicht mit einer silbernen Kanne, die man auf der
> > Herdplatte warm macht.
> Meine arbeitet mit dem physikalischen zentrifugal Gesetz. Der
> Kaffee wird in einem Rotationskörter derart rotiert, daß das
> heiße, kochende Wasser durch die Zentrifugalkraft durch den
> Kaffee gepresst wird. Ich denke schon, daß da einiges mehr als 8
gekostet, die AEG-Kaffeemühle, die auch für Espresso fein genug
mahlt, nochmal knapp 40, glaub' ich. Klar, auf carpenet.espresso
rümpft man, soweit man sich traut, sich zu äussern, über derlei
Equipment die Nase;-). Du hast Deiner Beschreibung nach eine pico,
ein frühes Modell von Tchibo. Von der ist bekannt, daß sie einen
feinen Espresso macht.
> bitte nicht in so einer Schlagmühle, in der ein Messer rundläuft.
14:56 +0100 wrote:
>friert sie ein, entweder im Tiefkühlbeutel oder in bestens
>gereinigten Gurkengläsern o.ä.
Don´t try to be perfect, human is good enough.
2004 16:45:25 +0200
> >friert sie ein, entweder im Tiefkühlbeutel oder in bestens
> >gereinigten Gurkengläsern o.ä.
> in gläsern einfrieren?
b.) Gläser in Geschirrspüler, möglichst unten. Soviel wie möglich
von dem Etikett abkratzen, den Rest muß man dann aus dem Sieb
c.) Wenn Kaffee unter 3 Euro pro Pfund, soviel mitnehmen, wie in's
Gepäckfach vom Mopped passt.
d.) Kaffeebohnen in die Gläser schütten.
e.) Gläser in den Tiefkühlschrank stellen.
f.) Wenn letzter ungefrorener Kaffee aufgetaut, nächstes Glas aus
dem Tiefkühlschrank rausholen und für morgen in den normalen
Kühlschrank stellen (damit sie keinen Platz wegnehmen und
vielleicht spart man ja noch 0,00001 cent für die Restkälte).
at 19:52 +0100 wrote:
>Hab' ich ein Problem übersehen?
irgendetwas in gläsern einzufrieren, drum hab ich nochmal nachgefragt.
Don´t try to be perfect, human is good enough.
> von dem Etikett abkratzen, den Rest muß man dann aus dem Sieb
das komplette Etikett einfachst entfernen.
> > b.) Gläser in Geschirrspüler, möglichst unten. Soviel wie
> > möglich von dem Etikett abkratzen, den Rest muß man dann aus
> Lass das abkratzen vorher mal sein, dann kannst Du nach dem
> Spülvorgang das komplette Etikett einfachst entfernen.
> das komplette Etikett einfachst entfernen.
dafür, daß auch in der Mitte der Etiketten Flüssigkeit unterziehen kann.
Audio Visual Systems fon: +49 (0)2234 601886
Carsten Kurz fax: +49 (0)2234 601887
Von-Werth-Straße 111 email: ***@t-online.de
50259 Pulheim / Germany WGS84:N50°57'50.2" E06°47'28.5"
>Ich trinke regelmässig den Lavazza Espresso Kaffee (100% Arabica). Der ist
>auch wirklich sehr lecker, jedoch nachdem nun das Pulver einige Wochen
>(Monate?) in dem luftdicht abgeschlossenen Döschen lag, schmeckt der Kaffe
>irgendwie nicht mehr gut.
>Riechen tut das Kaffeepulver gut. Aber wenn ich den aufgebrüht habe, riecht
>der Kaffee nicht gut. Und er schmeckt, als ob ich schlechte Milch
>hineingegossen hätte. Aber meine Milch ist absolut frisch und in Ordnung.
>Vielleicht habt Ihr ja eine Idee, was hier passiert sein könnte?
dass er irgendwann schlecht wird. Dazu sind nicht immer Mikroorganismen noetig.
Normaler, chemischer Zerfall reicht aus. Oxidationsprozesse lassen sich
vermindern, wenn man Sauerstoff (oder die Luft) fernhaelt => vakuumverpacken.
Das schliesst aber andere Reaktionen trotzdem nicht aus. Generell laufen
Reaktionen bei Kaelte langsamer ab => Kaffe in den Kuehlschrank.
schlechter schmeckt als frischer Kaffee. Frisch gekaufter Kaffee schmeckt auch
schlechter als frisch geroesteter. Gemahlener Kaffee haelt nicht so lange wie
ganze Bohnen (weil Pulver eine viel groessere Oberflaeche fuer Reaktionen zur
Verfuegung stellt als ganze Bohnen).
Max-Planck-Institut fuer Phone : +49-761-5108-464 Fax: -452
Postfach 1169 Internet: ***@immunbio dot mpg dot de
Kann gemahlener Kaffee schlecht werden?
Kann das sein, dass frisch gemahlener Kaffee nach einigen Wochen das Schimmeln anfängt? Ich bewahre den Kaffee in einem verschließbaren Glas auf.
5 Antworten
Wenn der Kaffe trocken gelagert wird und keine Feuchtigkeit zieht, wird er normalerweise nicht so schnell schlecht. Allerdings kann das passieren, wenn eine Kaffeebohne nicht ganz "sauber" war, also eine schlechte Kaffeebohne zwischen den Anderen war. Das ist leider wohl nie ganz auszuschließen, wer kontrolliert schon jede einzelne Bohne.
Vielleicht hast war der Aufbewahrungs-Behälter nicht ganz trocken, bevor du den Kaffee eingefüllt hast? Normalerweise darf Kaffee nicht schimmeln. Notfalls im Kühlschrank lagern!!
einige Wochen Aufbewahrung sind für gemahlenen Kaffee eine ziemlich lange Zeit. Nicht nur dass er verschimmeln kann, er verliert auch viel Aroma. Allgemein wird emphohlen kaffee-mehl im Kühlschrank aufzubewahren. Noch besser aber ist immer die gerade benötigte Menge frisch zu mahlen.
Kaffee wird nicht unbedingt schlecht bei der richtigen Aufbewahrung, aber es verliert möglich an Geschmack.
Also ic kaufe immer 500g Päckchen und trinke alleine Kaffee. So steht er bei mir auch länger. Mir ist es noch nie passiert, dass Kaffee schimmelt.
Auch interessant
Ich bin am hin- und herüberlegen, welche Kaffeemaschine meine Senseo-Maschine ablösen soll. Konkret kommen für mich eine Nespresso-Maschine oder ein Vollautomat in Frage. Vorteil bei Nespresso ist für mich eindeutig der Geschmack und dass der Kaffee durch das Kapselsystem immer frisch ist. Der Preis spielt nicht so eine riesige Rolle, da ich relativ wenig Kaffee trinke, aber das Kapsel-Bestellen soll etwas mühsam sein. Viele Leute empfehlen deswegen sowieso einen Kaffee-Vollautomaten und schwören darauf. Die Maschine sollte aber nicht viel mehr als 400 Euro kosten.
Ich muss dazusagen, dass ich nur am Wochenende 1-2 Tassen Kaffee trinke, und alle paar Wochen wenn Besuch da ist. Wichtig ist mir, dass trotz wenig Betrieb der Kaffee immer frisch gemahlen wird (oder eben Kapseln). Milchaufschäumer wäre gut - ich trinke zwar keinen, aber für Besuch ist es praktisch. Absolut ideal wäre auch was für kalten Milchschaum, den trink ich nämlich ;)
Habt ihr eine Empfehlung für mich - Nespresso oder Vollautomat? Ich bin etwas ratlos.
so dass das Aroma nicht verfliegt. Ich habe natürlich die Verpackung gut verschlossen, aber gibt es da eine Richtlinie, nicht länger als ein halbes Jahr oder so?
Habe (noch) keine Kaffemühle und kaufe daher den Kaffee bereits gemahlen. Wie hebe ich am besten den Kaffee auf?
Meine Freundin und ich würden uns gerne Die Kapsel Maschine von Aldi kaufen. leider wurden wir von der Bosch Tassimo enttäuscht. Daher suche ich hier um Rat da 69€ nicht Grad ein Schnäppchen ist möchte ich mich diesmal etwas absichern. Hier Kurz die Probleme oder dinge die mich bei Tassimo stören:
-Die Lautstärke -Der Geschmack von Tee, Kakao usw. er ist sehr Verwässert -Die Menge der Getränke
Jetzt meine Frage muss ich mit solchen oder ähnlichen Problemen auch bei der Aldi Maschine Rechnen??
Ich möchte ein kleiner Webshop öffnen und forsche nach, welche Kaffeesorten beliebt sind. trinkt ihr lieber frisch gemahlener Kaffee? Oder doch ganz klassisch gefilterter Kaffee? Bitte nimmt euch kurz die Zeit und stimmt mit ab!
Habe vor circa 1,5 Stunden 1 Tasse Kaffee getrunken um nicht müde beim lernen zu sein. Wie lang hält dieser Koffein bedingter Zustand an?
Reis in den Salzstreuer ist mir bekannt. Für Nescafe wurde mir der Tip gegeben ein Stück Brot hineinzutun, leider hatte ich dann heute morgen nur noch Matsche im Glas. Krieg ich das wieder krümelig?Und habt ihr tips für z.B. fertigsaucen, Vitamintabletten etc. Also eben also was pulverig ist?Vielen Dank
Ich trinke eigentlich keinen Kaffee, habe aber immer welchen da, für Besuch. Wie lange ist denn so ein Kaffee haltbar, wenn er einmal aufgemacht wurde bzw. ab wann ist das Aroma weg? Gibt es Tricks zur Aufbewahrung, die Kaffee länger haltbar machen?
Ich habe schon viel nachgelesen über die Haltbarkeit von Cupcakes.
Ich habe Montag Mittag welche gemacht mit Frischkäse, Puderzucker, Spekulatius Topping wo oben drin noch ein selbst gemachter Zimtstern steckt. Nach zwei Tagen sind immer noch welche übrig die ich gerne essen würde, aber mein Freund hat mich gefragt ob die denn noch gut wären.
Ich kann mir nicht erklären wieso überall steht das man sie nach zwei Tagen nicht mehr essen sollte. Sie sind von Anfang an luftdicht aufbewahrt in so einem Tortenbehälter im Kühlschrank. Kann mich jemand aufklären warum die Zutaten, die so auch daneben im Kühlschrank stehen, verarbeitet jetzt nicht mehr haltbar sein sollen? Sie schmecken auch nach einer Probe immer noch wie am ersten Tag. 😅
meine Eltern haben sich eine Dolce Gusto gekauft. Zu Weihnachten dachte ich mir etwas Praktisches zu schenken. Nämlich einen Kapselhalter. So einen zur Aufbewahrung der Kapseln halt.
Die Halterungen, die direkt mit Dolce Gusto ausgepriesen sind, sind nur sehr teuer. Und die Halterungen, die als Nespresso ausgepriesen sind, kosten nur einen Bruchteil davon. Würde zwar auch mehr ausgeben, sehe es aber nicht ein, 5fache Preise zu zahlen, wenn es auch anders geht.
Ist jetzt nur ein Beispiel.
Am Ende geht es darum,ob der Durchmesser der Kapseln gleich ist oder unterschiedlich.
Danke für eure Antworten.
Kann ich Kaffee oder Pads in einer reinen Kupferdose aufbewahren
Als Kind wurde mir beigebracht, dass der gemalene Kaffee im Kühlschrank gelagert werden soll.
Nun habe ich aber gehört, dass man das mit Kaffeebohnen nicht machen soll wg der darin enthaltenen Fette.
Stimmt das und trifft das auch für gemalenen Kaffee zu? In dem gemalenen Kaffee sind doch die Fette auch enthalten.
Hallo, steh gerade irgendwie auf dem Schlau, vielleicht kann mir jemand helfen?
Ich habe mir am Samstag bei Tchibo eine Kaffeekapselmaschine gekauft. Die Dame hat mich auch super beraten und mir einen Probe-Kaffee gemacht. Die Kaffeekapseln hatte sie in einer Schublade, dort waren so Einsätze drin wo genau die Kapseln reinpassten.
Das hat mir so gefallen, nur leider finde ich nirgends so einen Einsatz. Gibt es sowas zu kaufen, hat das einen bestimmten Namen?? Normaler Besteckeinsatz ist mir zu groß ( die Fächer für die einzelnen Kapseln). Selber basteln möchte ich nicht, da ich, sagen wir mal , ein De*pp in sowas bin.
Weis jemand was ich meine und kann mir sagen ob und wo es sowas gibt? Danke.
Kann Kaffee schlecht werden?
Ich habe mir eine Packung Kaffee gekauft mit ganzen Bohnen. Heute habe ich davon eine Tasse trinken wollen und der kaffee hat ganz modrig gerochen. Jetzt habe ich Angst das ich mir den Magen damit verderbe. Kann das sein, dass Kaffee schlecht wird?
5 Antworten
Eigentlich kann Kaffee wenn er richtig verpackt und gelagert wird nicht schlecht werden. Es können aber saure Bohnen dabei sein, die den Geschmack verderben. Wenn er modrig riecht, dann bringe ihn dahin zurück, wo du ihn gekauft hast und beanstande ihn. Oft sind sie so kulant und tauschen ihn um, manchmal auch ohne Kassenbon. Trinken würde ich ihn nicht.
Wenn der Kaffee komisch riecht, solltest du ihn wegwerfen. Selbst wenn er nicht schädlich wäre ist es doch nicht nötig, sich mit übel riechenden Lebensmitteln zu quälen. Du kannst das nächste Mal deinen kaffee ins Gefrierfach deines Kühlschrankes legen, da bleibt er länger frisch, hält mehr Geschmack und kann trotzdem bequem dosiert werden, weil er nicht so zusammengefriert, dass man ihn nicht mehr verwenden kann.
natürlich kann kaffee schlecht werden. wahrscheinlich hat dein kaffee irgendwie feuchtigkeit abgekriegt. vertrau deinem geruchssinn und schmeiss ihn weg oder gib ihn zurück!
Ja, ich denk schon dass das sein kann, trink am besten nicht mehr davon !
wann hast Du den Kaffee gekauft ? Schon länger oder erst jetzt ?
Wenn das noch nicht lange her ist, nehme den Kaffee und reklamiere dort beim Händler.
Es ist ja durchaus möglich, dass bei der ganzen Lieferung was nicht stimmt und dieser Zustand dem Händler bereits bekannt ist.
Trinken würde ich ihn auf gar keinen Fall .
Da kann ja was bei der Produktion oder dem Versandweg passiert sein !
Verfallsdatum bei Kaffee, sollte man drauf achten?
Bei mir in der Firma bleiben immer sehr viele Kaffeepads ьber, d.h. die sind irgendwann abgelaufen. Hab die manchmal mitgenommen, fand einfach schade, wenn die weggeworfen werden. Nun meine Frage, kann das trinken des Kaffees dann gefдhrlich fьr die Gesundheit sein?
Nein, Kaffee ist so gesehen ewig haltbar. Er verliert ausschlieЯlich an Aroma. Das war vor kurzem in einem TV-Beitrag zu Lebensmitteln und deren Haltbarkeit dran.
Haltbarkeitsdatum bei Kaffeepads
In der Regel kцnnen Kaffeepads auch ьber das empfohlene Haltbarkeitsdatum hinaus noch genutzt werden. Gerade bei Kaffee ist es kein Problem, diese auch noch zu nutzen. Zwischen Haltbarkeits- und Verfallsdatum gibt es einen Unterschied. Lebensmittel die mit dem aufgedruckten Verfallsdatum abgelaufen sind, sollte man nicht mehr essen.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nur ein Anhaltspunkt. Man kann die Lebnsmittel trotzdem noch genieЯen. Kaffee, Kakao und Schokolade verlieren keinen Geschmack, sofern sie richtig aufbewahrt wurden. Bei verderblichen Lebensmitteln, wie Fisch, Milchprodukten und Fleisch sollte man auf jeden Fall auf das Haltbarkeits- und das Verfallsdatum achten.
Kafffee verliert nach dem Haltbarkeitsdatum vielleicht ein bischen an Geschmack, aber man kann ihn trotzdem noch trinken. Gerade die Pads halten sich sehr lange, wenn man sich richtig aufbewahrt. Kaffee hдlt sich im Kьhlschrank besonders lange. :-)
Antwort schreiben
Neues Thema in der Kategorie Kaffee erstellen
Weitere Beitrдge zum Thema
Gehцrt Kaffee zum anrechenbaren tдglichen Flьssigkeitsbedarf oder nicht?
In den letzten Jahren wurde der Kaffeekonsum von der gesamten Flьssigkeitsmenge des Tages abgezogen, weil es angeblich nicht dazu gehцrte und . weiterlesen >
Kann Kaffee sьchtig machen?
Seit einem Jahr trinke ich regelmдЯig Kaffee. Es fing mit einer Tasse am Tag an. Mittlerweile brauche ich schon mindestens fьnf Tassen tдglich. weiterlesen >
Ist Getreidekaffee mit Bohnenkaffee zu vergleichen?
Ich hab das Problem, dass von Kaffee mir immer richtig ьbel wird, muss danach immer oft aufs Klo. Eine Bekannte meint, dass ich mal getreideka. weiterlesen >
Wie wird die Leistung des Kцrpers von Kaffeekonsum beeinflusst?
Morgens trinke ich immer Kaffee, sonst werde ich einfach nicht munter. Jetzt habe ich aber demnдchst am frьhen Morgen einen Leistungstest und . weiterlesen >
Eilles Gourmet Kaffee
Ich finde einfach, wenn man was gutes haben will, was auf hohem Niveau hergestellt wurde und was auch hervorragend schmeckt, sollte man bereit. weiterlesen >
Wieviel Tassen Kaffee am Tag kцnnen gesundheitsschдdlich werden?
Ich trinke im Laufe des Tages bis zu zehn Tassen Filterkaffee. Bisher bekommt mir das ganz gut, aber meine Arbeitskollegin meinte neulich, daЯ. weiterlesen >
Quick Mill
Ich suche nach einem Heizelement (Durchlauferhitzer) fьr die Quick Mill: Mod 0825 C.E.I./VAP Wenn ihr wisst wo ich ein solches Teil finden ka. weiterlesen >
Entstehen Magenprobleme durch Koffeein im Kaffee?
Seit einem Monat trinke ich statt Tee morgens Kaffee. Leider scheint mir das nicht so gut zu bekommen, weil ich seitdem Sodbrennen habe. Kann . weiterlesen >
Kaffee frisch halten
Mich wьrde mal interssieren wie es mцglich ist Kaffee besonders lange frisch zu halten! Der eine sagt mir es wдre aussreichend wenn man den Ka. weiterlesen >
Kopfschmerzen nach Kaffeetrinken - kann das von der Kaffeestдrke abhдngen?
Ich trinke tagsьber mindestens fьnf Tassen Kaffee. Manchmal bekomme ich danach aber Kopfschmerzen. Die treten meist aber auf, wenn ich besonde. weiterlesen >
Aktuelle Beitrдge zum Thema
Offene Fragen
Ich suche ein Kaffee auf eine besondere Art bin dabei auf Pacha Mama von Panda Coffee aus Peru g.
Kaffee & Espressomaschine mit Mahlwerk in einem Gerдt - gibt es so etwas? Ich meine keinen Volla.
Ich habe unterschiedliche Meinungen zu diesem Thema gehцrt und wьrde jetzt endlich genau wissen.
Ist es richtig, dass Kaffee einen Einfluss auf die Entstehung von Krebs und auch Gicht hat? In .
Ich habe erhцhte Cholesterinwerte und bin eine echte KaffeegenieЯerin. Nun habe ich gehцrt, dass.
Auch das kцnnte Sie interessieren
Diabetes mellitus - Ursachen, Formen, Symptome, Behandlung und mцgliche Folgeerkrankungen
Kaffeefilter aus Porzellan oder Plastik
Merkmale und Funktionsweisen verschiedener Arten von Kaffeemaschinen
Schlagwцrter
-
Ressorts
- Wellness
- Beauty & Pflege
- Health & Ernдhrung
- Fitness & Sport
- Freizeit & Erholung
-
Community
- Community-Startseite
- Forenьbersicht
- Forenarchiv
- Mitgliederьbersicht
- Registrieren
-
Service
- Branchensuche
- Schlagwцrter
- Themen
- Sitemap
- Nьtzliche Seiten
-
Paradisi
- Ьber uns
- Werbung
- Partner
- Datenschutz
- Impressum
-
Folgen
Wir befolgen den HONcode Standard fьr vertrauenswьrdige Gesundheitsinformationen.
Abgelaufener Kaffee - gesundheitsschädlich?
Wir haben eine Dolce Gusto Kaffeemaschine und noch sehr viele Kapseln von einer Kaffeesorte übrig. Die sind allerdings im September letzten Jahres abgelaufen. Ist das gesundheitsschädlich wenn man sie noch trinkt?
4 Antworten
Um die Verbraucher zu schützen hat die Regierung das Haltbarkeitsdatum eingeführt. Was ja auch sinnvoll ist. Es bedeutet jedoch nicht zwangsläufig, dass die Haltbarkeit wirklich abgelaufen ist. Der Hersteller ist jedoch verpflichtet, ein Datum anzubringen. Bei Fleisch und Frischwaren sollte man es unbedingt einhalten. Bei Kaffee, Tee oder ähnlichem kann ich als Verbraucher ja sehen oder riechen ob die Ware noch in Ordnung ist. Gesundheitsschädlich ist der Kaffee nicht, es kann lediglich sein, dass der Geschmack mit der Zeit gelitten hat.
Es ist ja auch ein MINDESThaltbarkeitsdatum. Bei Kaffee würde ich mir keine großen Sorgen machen.
Hi, trinken kannst du ihn natürlich schon noch, aber der Geschmack ist leider nicht mehr so intensiv.
Ja gut dann weiß ich Bescheid. Danke.
bitte benutze das Antwortfeld nicht, um Dich bei den User zu bedanken. Du kannst Dich gerne über "Antwort kommentieren" bei einem User für eine gute Antwort bedanken und/oder auch die Möglichkeit nutzen, die "beste Antwort" auf Deine Frage zu vergeben.
Vielen Dank für Dein Verständnis!
Kaffee abgelaufen (Mindesthaltbarkeit)
In meiner Kammer habe ich noch 2 Packungen Kaffee gefunden, die vor ca. 1,5 Jahren abgelaufen sind. Darf man den Kaffee trotz dem trinken?
Das Ergebnis basiert auf 8 Abstimmungen
9 Antworten
passieren tut nix, aber denke mal das der geschmack nicht mehr stark ist
Ja und nein. Privat darfst du alles verzehen, aber in einem Betrieb / Schule / Einrichtung nicht (grob Fahrlässig). Gut ist er wenn er Vakuumverpackt ist sicher noch.
und Nein. schaue, ob das Vakuum noch fest ist.
Abgelaufen bedeutet meist, das der Kaffee vielleicht nicht mehr ganz so aromatisch schmeckt.
ist der kaffe im vakuum-pack?
dann kann er durchaus noch schmecken.
das MDH ist eine absicherung des herstellers, dass er bis dahin gewährleistet, dass seine produkte bis zu dem datum ihren guten geschmack behalten und keine erkrankungen hervorrufen.
versuche es halt mal, ob der kaffee noch schmeckt. lg
. er wird nur nicht mehr sehr gut schmecken. Und das "Ja" gilt für einen vakuumverpackten Kaffee.
Waren die Packungen offen oder nicht? Wenn ja kannst du ihn wahrscheinlich noch trinken.
Wenn der Kaffee noch nicht lebendig ist, kann man Den noch lange geniessen. G.Elizza
Trinken darfst du ihn noch. Ob er schmeckt, ist eine andere Frage.
Kaffee ist abgelaufen - was tun?
Ein Griff in den Schrank nach der Kaffeetüte und dann - oh Schreck - der Kaffee ist abgelaufen. Doch lesen Sie zunächst weiter, bevor Sie den Kaffee gleich entsorgen.
Es ist nicht schlimm, wenn der Kaffee abgelaufen ist
Wie oft passiert es - der Kaffee ist im Angebot und Sie kaufen eine größere Menge, als Sie trinken können. Nach einiger Zeit fällt Ihnen dann auf, dass der Kaffee bereits abgelaufen ist - das Haltbarkeitsdatum ist überschritten. Doch was genau bedeutet das?
- Zunächst einmal ist das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum kein Verfallsdatum. Sämtliche Lebensmittel, darunter auch Kaffee, sind deswegen nicht gleich am nächsten Tag nicht mehr genießbar.
Beim Kaffee sieht es nun wiederum so aus, dass er ein trockenes Lebensmittel ist und schon aus diesem Grund nicht so schnell verdirbt. Weiterhin ist er vakuumverpackt, deshalb bleibt das Aroma von Kaffee auch noch lange, nachdem er abgelaufen ist, aromatisch.
Wie lange ist Kaffee nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums haltbar?
Genaue Aussagen kann man dazu nicht machen. Grundsätzlich sind ganze Kaffeebohnen länger haltbar als gemahlener Kaffee. Auf jeden Fall können Sie Kaffee noch mindestens ein Jahr, nachdem er abgelaufen ist, bedenkenlos trinken. Beachten Sie dazu auch die Hinweise zur Lagerung. Wenn der Kaffee säuerlich riecht oder in der Verpackung Klumpen bildet, werfen Sie ihn besser weg.
Lebensmittel müssen nicht zwangsweise gleich weggeschmissen werden, wenn das …
Grundsätzliches zur Lagerung von Kaffee
Um Ihren Kaffee noch länger schön frisch und aromatisch zu erhalten, gibt es ein paar Tricks, welche Sie beachten sollten.
- Öffnen Sie die Verpackung erst dann, wenn Sie den Kaffee benötigen.
- Belassen Sie den Kaffee in der Originalverpackung und schütten Sie ihn nicht um, denn beim Umschütten in eine Dose verliert er schon einen Großteil seines Aromas.
- Verschlossene Kaffeepackungen sollten Sie grundsätzlich kühl, trocken und dunkel lagern. Sehr gut geeignet ist dafür der Kühlschrank.
Tassimo-Pads abgelaufen, kann ich sie noch benutzen?
Meiner Meinung nach dürfte bei Kaffee doch gar nichts passieren, oder?
Wenn der Kaffee nicht mehr schmeckt, dann kippst Du ihn eben weg.
Soweit ist mir das schon klar.
Aber ich trinke zum Beispiel keinen Kaffee und wir bekommen morgen besuch. Und ich möchte ungern nocht mehr Packungen hier rumstehen haben. Daher dachte ich evtl. hat jemand schon mal Erfahrungen mit abgelaufenen Pads gemacht.
sag mal wo findest du die mit Karamell denn?
Hier geht es in die aktuelle Version dieser Seite. Nimm dort aktiv am Diskussionsgeschehen teil.
Forum: Haushalt & Wohnen
In diesem Forum haben Haushaltstipps und alle Fragen rund ums Wohnen und den Garten ihren Platz. Fragen zur Baufinanzierung sind besser bei Finanzen & Beruf aufgehoben. Viele Tricks und Kniffe zum Thema Haushalt findet ihr in unserem Service Die besten Haushaltstipps.
Wie lange ist Tee haltbar?
Blöde Frage, aber kann Tee schlecht werden?
ladybird
Hallo, ich glaube, so richtig schlecht werden kann er wohl nicht. Nur, das Aroma ist mit Sicherheit nach einer so langen Zeit futsch, und trocken ist er auch noch. Vergiß es einfach.
Geh in den Laden und kauf Dir ein paar neue Teesorten.
Also ich denke 4-5 Jahre abgelaufen is schon etwas zu heftig, den würde ich nicht mehr benutzen. Daran das du soviel Tee hast der über mind 8 Jahre nicht getrunken wurde (so ca. 3 Jahre is doch Tee eh haltbar oder?!), sieht man doch, das du nicht gerade DIE Teetrinkerin bist.
aber da gehe ich auch auf Nummer sicher und weg damit.
Schon alleine dass ich nicht mal ausversehen sowas meinen Gästen
Also ich würde ihn gesamt entsorgen und mir 1-2 schöne neue Sorten kaufen, die ich dann auch wirklich zeitnah verbrauche.
Nee, aber ich bin halt einfach schon lange nicht mehr auf die Idee gekommen, beim Tee aufs Haltbarkeitsdatum zu gucken.
ja ich denke es ist Zeit "Bye bye" zu sagen
BTW: Hab grad mal geguckt: Meine Tees sind höchstens 1-2 Jahre haltbar und der älteste ist 2003 abgelaufen, also sind 7-8 Jahre doch etwas übertieben!
Aromastoffe - er bestimmt nicht mehr schmecken .
aber da gehe ich auch auf Nummer sicher und weg damit.
Schon alleine dass ich nicht mal ausversehen sowas meinen Gästen
Also ich würde ihn gesamt entsorgen und mir 1-2 schöne neue Sorten kaufen, die ich dann auch wirklich zeitnah verbrauche.
Ich schließe mich in dem Punkt an, dass du den Tee wegwerfen solltest und auf jeden Fall überlegen, nicht mehr so viel und verschiedenen Tee zu kaufen. Generell hält sich loser Tee ungefähr 1 Jahr, danach sinkt die Qualität.
Richtig guter loser Tee ist im Gegenteil sehr teuer. Spezialitäten wie Flugtee oder Frühjahrs Darjeeling 1. Qualität kosten ein kleines Vermögen - sind dafür aber auch ein Geschmackserlebnis.
Leider gibt es den meiner Meinung nach besten Tee Europas in Deutschland nicht zu kaufen. Er stammt vom Traditionshaus Mariages Frères in Frankreich und schon der Duft, wenn man eine Dose öffnet ist unbeschreiblich, vom Geschmack gar nicht zu reden. Ich kenne hier wirklich gute Teeläden, aber eine solche Qualität habe ich noch nirgends bekomemn. Versteht sich, dass dies natürlich seinen Preis hat.
Richtig guter loser Tee ist im Gegenteil sehr teuer. Spezialitäten wie Flugtee oder Frühjahrs Darjeeling 1. Qualität kosten ein kleines Vermögen - sind dafür aber auch ein Geschmackserlebnis.
. das ist wohl wahr Rheinfee .
habe bei mir noch Tee gefunden, der allerdings im Juli 2008 abgelaufen ist. Kann ich ihn trotzdem noch trinken oder sollte ich ihn lieber wegwerfen? Danke im Voraus für eure antworten. lg
halt doch mal die Nase daran. Wie riecht der Tee? Muffig, feucht, ekelerregend?
Dann weg damit. Riecht er noch nach Tee, dann verwende ihn noch weiter. Wir reden hier von einem MHD = Mindesthaltbarkeitsdatum, nicht von einem HHD = Höchsthaltbarkeitsdatum. Es sei denn, du bist empfindlich und kriegst das Würgen. Ich schmeiße das alles auch nicht weg. so reich bin ich nicht. Was noch gut ist, kann ich noch verwenden. Es sei denn, es sieht schon oberekelig aus oder riecht nicht mehr entsprechend. Außnahme Hackfleisch und Fisch. Da wage ich mich dann doch nicht mehr dran.
Koch dir mal ne Tasse Tee und schau es dir gut an. Entscheide dann selbst.
Ich selbst bin kein Freund davon, alles nach Ablauf zu entsorgen, wenn es optisch noch gut aussieht.
Also, wenn er dunkel,kühl gelagert wurde,kannst Du in ungeniert trinken, wenn es Beutel sind! Bei offenen Tee, ist die Wirkung nach einem Jahr weg!! Wenn Du Dir unsicher bist, und es sind Kräuter, kannst Du ihn auch zum Baden verwenden!
Die Frage hatten wir schon
Ich würde sagen: schnell verbrauchen.
Er friert Kaffeepulver jetzt ein - kann man Tee eigentlich auch einfrieren? (Ja, kann man - schmeckt er dann noch?)
Wenn der Tee überhaupt nicht mehr nach Tee riecht, dann
kannst Du ihn getrost vergessen! Schlecht ist er zwar nicht, aber
dann geht auch nen Becher heißes Wasser und ein Tröpfchen Milch.
Tee ist dunkel, kühl und trocken zu lagern. Am besten halbwegs luftdicht in Metalldosen. Wenn der Tee nimmer riecht, oder gar muffig, dann ab in die Tonne.
Bzgl. Tee wird nicht schlecht:
Bei irgendeiner Sendung (Galileo oder Wissenshunger oder so) haben sie auch mal kontrolliert, was so alles abgelaufenes und angeblich "noch verwendbares" im haus steht. Und ein Lebensmittelchemiker (einer der sich damit halt auskennt) sagte dann: Auch abgelaufener Tee kann Schimmel enthalten. Den sieht man nicht, aber den nimmt man dann zu sich. deshalb sollte man abgelaufene Tees entsorgen. Also es leidet nicht nur der Geschmack. Bei Gewürzen sei dies auch der Fall. Daher: Alles was mehr wie ein Jahr abgelaufen ist: Mülleimer!
Tee trocken und fest im Gefäß zugeschraubt hält länger als ein Jahr ich hatte schon Tee der war 3 Jahre und war noch gut .
Ähnliche Themen
Passende Tipps
Das Heiltee-ABC: Teesorten von Anis bis Zitronengras
Wirksame Teesorten gegen Erkältung
"Puffreis"-Tee
Bluthochdruck mit Hausmitteln senken
Kalte Milch mit Chai-Tee-Eiswürfeln
(Morgendlicher) Tee zu heiß?
Gesunder erfrischender Tee
Grüner Tee gegen Pickel
Kostenloser Newsletter
Jede Woche die besten Tipps per E-Mail!
Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein, er wird von über 100.000 Menschen gelesen:
Als Dankeschön gibt es unsere Fleckenfibel kostenlos als PDF!
Комментариев нет:
Отправить комментарий