суббота, 3 марта 2018 г.

kann_kaffee_schlecht_werden

abgelaufene Nespresso-Kapseln. Trinkbar?

wir haben in der Arbeit eine ganze Kiste Nesprosso-Kapseln die aber 2010 schon abgelaufen sind.

Sind die noch bedenkenlos verzehrbar? WeiЯ da jemand was?

Ich denke zwar schon aber sicher bin ich mir nicht.

Danke und viele GrьЯe

Ich glaube wenn Kaffee kaputt ist riecht der richtig ranzig wie altes Pommesfett! Und das Aroma leidet halt.

Probier doch einfach ne Tasse.

Also ein Kollege hat probiert und der riecht normal gut und schmeckt angeblich auch aber 3 Jahre ьber MHD (!?). Man kann ja nicht in die Kapseln reingucken. Kann Kaffee schimmeln ? Trinke eigentlich keinen aber bei den Nespresso-Kapseln trinke ich um wach zu bleiben dann doch mal nen Espresso

Nur zur Erinnerung: MHD heiЯt Mindest-Haltbarkeits-Datum, nicht Maximal-Haltbarkeits-Datum. Die Dinger sind luftdicht verpackt, was soll damit passieren? Ich habe schon Sachen (Konserven) gegessen, die waren ьber 10 Jahre ьber MHD und waren noch gut.

Allerdings ist das die teuerste Methode Kaffee zu trinken, aber das ist eine andere Baustelle.

Wow ok. Ich bin da bisher immer ein wenig vorsichtig gewesen aber das bin halt ich

Ich versuch es dann doch einfach mal. hihi

frage mich auch, was an denen schlecht sein soll.

und wenn sie nicht mehr schmecken, dann weg damit – ganz einfach!

Mach doch eine Kapsel auf und schau rein.

Hдtte aber bei Kaffee auch relativ wenig Bedenken. Wenn der Kaffee normal schmeckt, wird's schon passen.

Der Kaffee schmeckt dann einfach nicht mehr so frisch, ist aber durchaus noch trinkbar.

Man kann ja nicht in die Kapseln reingucken.

Nimm ein Messer und schneid das Ding auf. Denke auch das man ihn noch trinken kann. Wenn du dich nicht traust, schenk ihn mir!

Allerdings ist das die teuerste Methode Kaffee zu trinken, aber das ist eine andere Baustelle.

Allerdings ist es auch eine verdammt leckere Methode Kaffee (bzw. Espresso/Latte Macchiato) zu trinken.

Hatte schon viele Kaffeemaschinen und Automaten. Nespresso schmeckt einfach verdammt geil! Aber es ist teuer. hast recht. Schweine teuer auf dauer.

Also schlecht im Sinn von ungenieЯbar (weil gesundheitsschдdlich) sind die Kapseln (bzw. der Inhalt) ganz sicher nicht. Kцnnte hцchstens sein, dass es nicht so toll schmeckt. Ich habe mal seit ein paar Jahren abgelaufenen Kaffee probiert (allerdings normalen Filterkaffee), der schmeckte einfach nur… bдh…

Also, einfach austesten.

Am besten steigt ihr auf normalen Kaffee um, wenn die Kapseln aufgebraucht sind. Das viele Alu ist цkologisch kaum vertretbar. Sicher macht es Sinn, wenn ihr das aufbraucht, aber vielleicht nicht unbedingt neu kaufen. Da hilft auch ein Vergleich der Kosten in EURO/kg Kaffee. Der ist bei den Kapseln exorbitant hoch.

ich habe selbst eine Nespressomaschine und kenne das System gut. Der Kaffee ist doch durch die Kapseln super geschьtzt -kann mir (bei trockener Lagerung) nicht vorstellen, dass der Kaffee schlecht wird. Gerade wenn er noch dunkel in einer Kiste gelagert wurde.

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Kann Kaffee schlecht werden?

Habe eben in meinem Schrank Melissa Auslese gefunden und entdeckt dass da Februar 12 drauf steht. Kann Kaffee überhaupt schlecht werden bzw. kann ich den nach 1,5 Jahren Ablauf noch trinken? :D

9 Antworten

die Ablaufdaten auf Verpackungen beziehen sich bei solchen Produkten oft darauf, dass die Verpackungen anfangen zu zerfallen.. bei Reisbeuteln z.B., da löst sich das Plastik langsam auf. war keine schöne Erfahrung - denn ich dachte: was kann an Reis schon schlecht werden. An sich kann Kaffee nicht wirklich schlecht werden, solange er trocken gelagert wird. Das liegt an der geringen Wasseraktivität, die Pulver allgemein aufweist. Damit können sich Keime nur sehr schwer ansiedeln.

Also, ich würde deinen Kaffee nicht mehr trinken wollen. Natürlich kann auch Kaffeepulver irgendwann schlecht werden. Vor allem, wenn Luft oder Feuchtigkeit rankommt. Die Vakuumverpackungen halten leider auch nicht ewig und deshalb würde ich das Pulver an deiner Stelle lieber entsorgen.

Nutzt du denn normalerweise eine Kaffeedose? Mit einer passenden Frischhaltedose kannst du deinen Kaffee über Monate hinweg frisch halten. Ich selbst habe mir die von emsa (http://www.emsa.com/deutsch/produkte/haushalt/frische-garantieren/vorratsdosen/optima/optima-seite-1/) geholt und bin damit super zufrieden. Wenn du die Dose öffnest verteilt sich der Duft von frischem Kaffeepulver, hmm. Mein Küchenschrank duftet natürlich nicht nach Kaffee. Wenn das so wäre, dann wüsste ich ja, dass die Dose undicht ist und ich den Kaffee entsorgen muss. Wäre zu schade, aber ist ja zum Glück auch nicht so ;)

PS: hin und wieder die Ecken der Schränke durchsuchen hilft ungemein. Ich mach das jetzt auch regelm. und hab da schon wahre Schätze entdeckt

Du wirst den Kaffee schon noch trinken können, es kann allerdings sein dass er Aroma verloren hat und Du Ihn deshalb etwas stärker als sonst aufsetzen solltest.

Ein trockenes Produkt wie dieser Kaffee wird nicht schlecht. Du kannst da ganz beruhigt deine Morgentrunk mit brühen. Es ist nur eine Frage, ob er noch gut schmeckt, eine Gesundheitsgefährdung ist völlig ausgeschlossen.

Ja, Kaffee kann schlecht werden. Kaffee enthält Kaffeeöl, das bei Bohnen an die Oberfläche tritt und dort oxidiert, bei gemahlenem Kaffee sowieso "frei liegt". Das Keffeeöl wird dann ranzig.

Ja, den wirst du noch trinken können. Er dürfte allerdings einen Teil des Aromas verloren haben (was sich im Geruch (Duft) stärker bemerkbar macht, als im Geschmack. Ein zweiter Punkt sind die Lipide (Fette), die im Kaffee enthalten sind. Die können tatsächlich bei überlanger Lagerung "ranzig" werden und den Genuss verderben. Wenn der Kaffee trocken aufbewahrt wurde: Einfach probieren. Passieren kann nichts, außer, dass er dir nicht mehr schmeckt. Vielleicht musst du ihn auch einfach etwas stärker dosieren.

Also die Packung war nicht mehr verschlossen, ich muss die vor Ewigkeiten mal aufgemacht haben. Bleibt der Konsens trotzdem dabei dass man ihn noch trinken kann?^^

Schlecht wird der Kaffee nicht, doch Aroma und der Geschmack sind wahrscheinlich nicht mehr vorhanden. Probiere es einfach aus.

Wenn er noch vakuumverpackt war kannst du ihn noch trinken. Ob er noch gut schmeckt ist eine andere Sache^^

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Kann Kaffee schlecht werden ? Kann ich ihn noch trinken oder sollte ich ihn lieber in den Müll befördern ?

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Kann kaffee schlecht werden

Betreff angegebene Frage sehr.

auch wirklich sehr lecker, jedoch nachdem nun das Pulver einige Wochen

(Monate?) in dem luftdicht abgeschlossenen Döschen lag, schmeckt der Kaffe

irgendwie nicht mehr gut.

Riechen tut das Kaffeepulver gut. Aber wenn ich den aufgebrüht habe, riecht

der Kaffee nicht gut. Und er schmeckt, als ob ich schlechte Milch

hineingegossen hätte. Aber meine Milch ist absolut frisch und in Ordnung.

> einige Wochen (Monate?) in dem luftdicht abgeschlossenen Döschen

> lag, schmeckt der Kaffe irgendwie nicht mehr gut.

natürlichen Oxidationsvorgänge, sprich, mit der Zeit wird der

Kaffee ranzig, und das geschieht bei gemahlenem Kaffee wesentlich

rascher als bei Bohnen.

Bohnekasse kaufen und selber mahlen; Espressomaschine mit Cialde

(Tabs) benützen, die einzeln unter Schutzgas verpackt sind (so machen

> ich habe gerade ein sehr wichtiges Thema,

> Arabica). Der ist auch wirklich sehr lecker,

> das Pulver einige Wochen(Monate?) in dem luftdicht

> abgeschlossenen Döschen lag, schmeckt der Kaffe irgendwie nicht

Kaffee/Espresso fertig gemahlen zu kaufen. Und dann noch wochen-

bis monatelang liegenzulassen <schauder>.

(nach meiner eigenen Erfahrung und nach meinem eigenen, durchaus

nicht maßgeblichen Geschmack) billig sein, muß aber mit einem

Pumpensystem (8 bar) arbeiten, nicht mit Dampfdruck und schon gar

nicht mit einer silbernen Kanne, die man auf der Herdplatte warm

macht. Und schon gar nicht wie normalen Kaffee aufgießen . naja,

wenn Du eine kräftige Mischung für normalen Kaffee nehmen willst,

bitte nicht in so einer Schlagmühle, in der ein Messer rundläuft.

teilt man die gekauften Kaffeebohnen in Wochenportionen o.ä. auf

und friert sie ein, entweder im Tiefkühlbeutel oder in bestens

gereinigten Gurkengläsern o.ä.

> bitte nicht in so einer Schlagmühle, in der ein Messer rundläuft.

Email: RLBCBEZJCKOH at spammotel . com

> > Viel wichtiger ist, denn Kaffee täglich selber zu mahlen, aber

> > bitte nicht in so einer Schlagmühle, in der ein Messer

> Sondern? Ist auch etwas gegen Handbetrieb einzuwenden? Wenn ja,

Schlagmesser den Feinheitsgrad nicht einstellen, sondern nur

abwarten und das ist eine sehr ungenaue Methode. Zweitens wird das

Kaffeepulver dabei warm bis verbrannt. Also ist eine herkömmliche

Mühle mit Mahlkegel vorzuziehen. Die laufen, auch als elektrische

Geräte, langsamer und die Erhitzungsgefahr ist nicht so groß.

> Schlagmesser den Feinheitsgrad nicht einstellen, sondern nur

> abwarten und das ist eine sehr ungenaue Methode. Zweitens wird das

> Kaffeepulver dabei warm bis verbrannt. Also ist eine herkömmliche

> Mühle mit Mahlkegel vorzuziehen. Die laufen, auch als elektrische

> Geräte, langsamer und die Erhitzungsgefahr ist nicht so groß.

daß wir mit unserem unlängst hier diskutierten Thermomix auch unseren

Kaffee in Zukunft selber mahlen könnten. Daß der Kaffee dabei verbrennt,

glaube ich nicht. Erstens verträgt er schon bei der Röstung ein bißchen

was an Temperatur, und zweitens geht das in unserem Thermomix so

schnell, daß da eigentlich nicht viel passieren kann. Der Kaffee wird

dabei rumgewirbelt und dürfte dabei auch gut abkühlen. Nach meinen

bisherigen Schrotungsexperimenten dürfte das nicht länger als 5-20s

dauern. Und stoppen kann man nach Gehör .

> Ohne Dir ansonsten widersprechen zu wollen fällt mir jetzt dabei

> ein, daß wir mit unserem unlängst hier diskutierten Thermomix

> auch unseren Kaffee in Zukunft selber mahlen könnten. Daß der

> Kaffee dabei verbrennt, glaube ich nicht. Erstens verträgt er

> schon bei der Röstung ein bißchen was an Temperatur, und

> zweitens geht das in unserem Thermomix so schnell, daß da

> eigentlich nicht viel passieren kann. Der Kaffee wird dabei

> rumgewirbelt und dürfte dabei auch gut abkühlen. Nach meinen

> bisherigen Schrotungsexperimenten dürfte das nicht länger als

> 5-20s dauern. Und stoppen kann man nach Gehör .

> Morgen mal Bohnen kaufen gehen .

Kurbelmühle für den Kaffee - nur für den Espresso hab' ich eine

preiswerte elektrische reserviert, weil der gleichmäßig und fein

gemahlen werden soll.

Den Kaffee mach' ich in einem Kaffeebereiter, wo das Kaffeemehl

direkt in's Wasser geschmissen wird, da wird die Gleichmäßigkeit

keine solche Rolle spielen und superfein darf er da schon gar

nicht gemahlen sein.

> Kurbelmühle für den Kaffee - nur für den Espresso hab' ich eine

> preiswerte elektrische reserviert, weil der gleichmäßig und fein

> gemahlen werden soll.

dann in Mehl übergehen.

> Mühle mit Mahlkegel vorzuziehen. Die laufen, auch als elektrische

> Geräte, langsamer und die Erhitzungsgefahr ist nicht so groß.

gleich garnicht, auch nicht mit Abwarten (meine erlaubt die Wahl im

Bereich zwischen "al dente" und "tauglich für french press"). Ich

habe mal gegroupgoogelt, bisher wurde hier lediglich eine AEG KFM103

diesbezüglich positiv erwähnt (und viele andere negativ).

> Nur schaffen die bezahlbaren die für Espresso notwendige

> Feinheit gleich garnicht, auch nicht mit Abwarten (meine erlaubt

> die Wahl im Bereich zwischen "al dente" und "tauglich für french

> press"). Ich habe mal gegroupgoogelt, bisher wurde hier

> lediglich eine AEG KFM103 diesbezüglich positiv erwähnt

feinsten Einstellung. Eine Mühle für ein paar hundert Euro hätte

ich mir nicht geleistet.

Anleitungen, die (teuren) Espressomühlen auch noch zu frisieren,

d.h. aufzumachen und den Einsteller für den Feinheitsgrad noch um

eine Raste weiter nach unten zu ergänzen.

>> ich habe gerade ein sehr wichtiges Thema,

>> Ich trinke regelmässig den Lavazza Espresso Kaffee (100%

>> Arabica). Der ist auch wirklich sehr lecker,

>> jedoch nachdem nun

>> das Pulver einige Wochen(Monate?) in dem luftdicht

>> abgeschlossenen Döschen lag, schmeckt der Kaffe irgendwie nicht

> Uh, wer den Lavazzo lecker findet, findet auch nichts dabei,

> Kaffee/Espresso fertig gemahlen zu kaufen. Und dann noch wochen-

> bis monatelang liegenzulassen <schauder>.

sauteure Espresso-Mahl-Maschiene usw. leisten.

> Also, der obigen Reihenfolge nach:

> Espresso bereitet man mit einer Espressomaschine zu. Die darf

> (nach meiner eigenen Erfahrung und nach meinem eigenen, durchaus

> nicht maßgeblichen Geschmack) billig sein, muß aber mit einem

> Pumpensystem (8 bar) arbeiten, nicht mit Dampfdruck und schon gar

> nicht mit einer silbernen Kanne, die man auf der Herdplatte warm

einem Rotationskörter derart rotiert, daß das heiße, kochende Wasser durch

die Zentrifugalkraft durch den Kaffee gepresst wird. Ich denke schon, daß

da einiges mehr als 8 Bar aufkommt.

> Und schon gar nicht wie normalen Kaffee aufgießen . naja,

> wenn Du eine kräftige Mischung für normalen Kaffee nehmen willst,

> Viel wichtiger ist, denn Kaffee täglich selber zu mahlen, aber

> bitte nicht in so einer Schlagmühle, in der ein Messer rundläuft.

Ich bin mir gerade nicht sicher, ob es nun tatsächlich 'urban Legends'

sind, in denen von rotierenden Messern in Staubsaugern die Rede ist.

> Ich bevorzuge für Espresso die Sorte New York. Ist aber sehr

ist doch grotesk.

> Wenn man, wie ich auch, als Einzelperson sehr wenig verbraucht,

> teilt man die gekauften Kaffeebohnen in Wochenportionen o.ä. auf

> und friert sie ein, entweder im Tiefkühlbeutel oder in bestens

> gereinigten Gurkengläsern o.ä.

> > Espresso bereitet man mit einer Espressomaschine zu. Die darf

> > (nach meiner eigenen Erfahrung und nach meinem eigenen,

> > durchaus nicht maßgeblichen Geschmack) billig sein, muß aber

> > mit einem Pumpensystem (8 bar) arbeiten, nicht mit Dampfdruck

> > und schon gar nicht mit einer silbernen Kanne, die man auf der

> > Herdplatte warm macht.

> Meine arbeitet mit dem physikalischen zentrifugal Gesetz. Der

> Kaffee wird in einem Rotationskörter derart rotiert, daß das

> heiße, kochende Wasser durch die Zentrifugalkraft durch den

> Kaffee gepresst wird. Ich denke schon, daß da einiges mehr als 8

gekostet, die AEG-Kaffeemühle, die auch für Espresso fein genug

mahlt, nochmal knapp 40, glaub' ich. Klar, auf carpenet.espresso

rümpft man, soweit man sich traut, sich zu äussern, über derlei

Equipment die Nase;-). Du hast Deiner Beschreibung nach eine pico,

ein frühes Modell von Tchibo. Von der ist bekannt, daß sie einen

feinen Espresso macht.

> bitte nicht in so einer Schlagmühle, in der ein Messer rundläuft.

14:56 +0100 wrote:

>friert sie ein, entweder im Tiefkühlbeutel oder in bestens

>gereinigten Gurkengläsern o.ä.

Don´t try to be perfect, human is good enough.

2004 16:45:25 +0200

> >friert sie ein, entweder im Tiefkühlbeutel oder in bestens

> >gereinigten Gurkengläsern o.ä.

> in gläsern einfrieren?

b.) Gläser in Geschirrspüler, möglichst unten. Soviel wie möglich

von dem Etikett abkratzen, den Rest muß man dann aus dem Sieb

c.) Wenn Kaffee unter 3 Euro pro Pfund, soviel mitnehmen, wie in's

Gepäckfach vom Mopped passt.

d.) Kaffeebohnen in die Gläser schütten.

e.) Gläser in den Tiefkühlschrank stellen.

f.) Wenn letzter ungefrorener Kaffee aufgetaut, nächstes Glas aus

dem Tiefkühlschrank rausholen und für morgen in den normalen

Kühlschrank stellen (damit sie keinen Platz wegnehmen und

vielleicht spart man ja noch 0,00001 cent für die Restkälte).

at 19:52 +0100 wrote:

>Hab' ich ein Problem übersehen?

irgendetwas in gläsern einzufrieren, drum hab ich nochmal nachgefragt.

Don´t try to be perfect, human is good enough.

> von dem Etikett abkratzen, den Rest muß man dann aus dem Sieb

das komplette Etikett einfachst entfernen.

> > b.) Gläser in Geschirrspüler, möglichst unten. Soviel wie

> > möglich von dem Etikett abkratzen, den Rest muß man dann aus

> Lass das abkratzen vorher mal sein, dann kannst Du nach dem

> Spülvorgang das komplette Etikett einfachst entfernen.

> das komplette Etikett einfachst entfernen.

dafür, daß auch in der Mitte der Etiketten Flüssigkeit unterziehen kann.

Audio Visual Systems fon: +49 (0)2234 601886

Carsten Kurz fax: +49 (0)2234 601887

Von-Werth-Straße 111 email: ***@t-online.de

50259 Pulheim / Germany WGS84:N50°57'50.2" E06°47'28.5"

>Ich trinke regelmässig den Lavazza Espresso Kaffee (100% Arabica). Der ist

>auch wirklich sehr lecker, jedoch nachdem nun das Pulver einige Wochen

>(Monate?) in dem luftdicht abgeschlossenen Döschen lag, schmeckt der Kaffe

>irgendwie nicht mehr gut.

>Riechen tut das Kaffeepulver gut. Aber wenn ich den aufgebrüht habe, riecht

>der Kaffee nicht gut. Und er schmeckt, als ob ich schlechte Milch

>hineingegossen hätte. Aber meine Milch ist absolut frisch und in Ordnung.

>Vielleicht habt Ihr ja eine Idee, was hier passiert sein könnte?

dass er irgendwann schlecht wird. Dazu sind nicht immer Mikroorganismen noetig.

Normaler, chemischer Zerfall reicht aus. Oxidationsprozesse lassen sich

vermindern, wenn man Sauerstoff (oder die Luft) fernhaelt => vakuumverpacken.

Das schliesst aber andere Reaktionen trotzdem nicht aus. Generell laufen

Reaktionen bei Kaelte langsamer ab => Kaffe in den Kuehlschrank.

schlechter schmeckt als frischer Kaffee. Frisch gekaufter Kaffee schmeckt auch

schlechter als frisch geroesteter. Gemahlener Kaffee haelt nicht so lange wie

ganze Bohnen (weil Pulver eine viel groessere Oberflaeche fuer Reaktionen zur

Verfuegung stellt als ganze Bohnen).

Max-Planck-Institut fuer Phone : +49-761-5108-464 Fax: -452

Postfach 1169 Internet: ***@immunbio dot mpg dot de

Kann Kaffee schlecht werden?

Ich habe mir eine Packung Kaffee gekauft mit ganzen Bohnen. Heute habe ich davon eine Tasse trinken wollen und der kaffee hat ganz modrig gerochen. Jetzt habe ich Angst das ich mir den Magen damit verderbe. Kann das sein, dass Kaffee schlecht wird?

5 Antworten

Eigentlich kann Kaffee wenn er richtig verpackt und gelagert wird nicht schlecht werden. Es können aber saure Bohnen dabei sein, die den Geschmack verderben. Wenn er modrig riecht, dann bringe ihn dahin zurück, wo du ihn gekauft hast und beanstande ihn. Oft sind sie so kulant und tauschen ihn um, manchmal auch ohne Kassenbon. Trinken würde ich ihn nicht.

Wenn der Kaffee komisch riecht, solltest du ihn wegwerfen. Selbst wenn er nicht schädlich wäre ist es doch nicht nötig, sich mit übel riechenden Lebensmitteln zu quälen. Du kannst das nächste Mal deinen kaffee ins Gefrierfach deines Kühlschrankes legen, da bleibt er länger frisch, hält mehr Geschmack und kann trotzdem bequem dosiert werden, weil er nicht so zusammengefriert, dass man ihn nicht mehr verwenden kann.

natürlich kann kaffee schlecht werden. wahrscheinlich hat dein kaffee irgendwie feuchtigkeit abgekriegt. vertrau deinem geruchssinn und schmeiss ihn weg oder gib ihn zurück!

Ja, ich denk schon dass das sein kann, trink am besten nicht mehr davon !

wann hast Du den Kaffee gekauft ? Schon länger oder erst jetzt ?

Wenn das noch nicht lange her ist, nehme den Kaffee und reklamiere dort beim Händler.

Es ist ja durchaus möglich, dass bei der ganzen Lieferung was nicht stimmt und dieser Zustand dem Händler bereits bekannt ist.

Trinken würde ich ihn auf gar keinen Fall .

Da kann ja was bei der Produktion oder dem Versandweg passiert sein !

Albersdorfer Kaffee-Blog Naturideen

Haltbarkeit von Kaffee

Kaffee schmeckt am besten, wenn man erst kurz vor der Zubereitung seine Bohnen frisch mahlt. Aber wie empfindlich sind die Kaffeebohnen selbst und wie lange lässt sich gemahlener Kaffee aufbewahren?

Traditionell in Säcken, Fässern oder Spezialcontainern verpackt wird der Rohkaffee nach Europa verschifft und erst hier dem Röst- und Mahlprozess unterzogen. In Bohnenform und ungeröstet ist Kaffee relativ unempfindlich gegenüber dem Alterungsprozess, aber kaum verarbeitet, weist er nur noch eine recht geringe Haltbarkeit auf.

Geröstete Kaffeebohnen werden optimalerweise in einem Beutel mit so genannten Einwegatmungsventilen aufbewahrt. Die Bohnen geben nach dem Röstvorgang Gase ab, vorwiegend Kohlendioxid, so dass sie nicht absolut luftdicht verpackt werden können. Jeder normale Beutel würde aufgrund der abgegebenen Gasmenge platzen. Einwegatmungsventile waren hier die perfekte Lösung. Einerseits schützten sie die Bohnen vor schädlichem Sauerstoff und Wasserdampf, anderseits kann das entstehende Kohlendioxid entweichen. Unverpackt würden sie kaum länger als ein paar Wochen haltbar sein, in den „atmungsaktiven“ Beuteln hingegen bleibt die Aromafrische von gerösteten Kaffeebohnen bis zu drei Jahre lang erhalten.

Gemahlener Kaffee ist ein noch weitaus empfindlicheres Frischeprodukt. Die größten Feinde des guten Geschmacks und feinen Aromas sind Sauerstoff, Licht, Feuchtigkeit und Wärme. Gemahlener Kaffee wird deshalb unter Sauerstoffausschluss oder Vakuum verpackt. Am meisten bewährt hat sich die Methode ihn in Metalldosen mit Überdruck aufzubewahren, in denen der Sauerstoff durch Stickstoff verdrängt wurde. Ungeöffnet und bei richtiger Lagerung ist gemahlener Kaffee dann bis zu 2 Jahre haltbar und oftmals auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum (kurz MHD) hinaus.

Angebrochene Aromaschutzverpackungen hingegen sollten rasch aufgebraucht werden. Bereits nach 8 Stunden hat der Luftsauerstoff ihm 40% seiner Aromastoffe entzogen und nach einer Woche verliert der Kaffee gänzlich an Qualität. Etwas verzögern lässt sich dieser Prozess, wenn man ihn im Kühlschrank aufbewahrt. Bei kühleren Temperaturen hält gemahlener Kaffee in der Regel eine Woche länger und im Tiefkühlfach sogar einen ganzen Monat. Zu dem Thema „kalt lagern“ streiten sich allerdings die Experten. Hier sollte wohl jeder am besten seinen eigenen Geschmack entscheiden lassen!

Auch die Luftfeuchtigkeit kann dem Kaffeearoma großen Schaden zufügen. Sobald das Pulver feucht wird, verringert sich seine Haltbarkeit deutlich, weil ein Befall mit Schimmelpilze nicht auszuschließen ist.

Am allerwichtigsten ist aber, dass gemahlener Kaffee dicht verschlossen aufbewahrt wird und man ihn vor Lichteinwirkung schützt. Es empfiehlt sich, angebrochene Packungen in ein Glas oder noch besser in eine Metalldose zu geben. Beim Umfüllen gehen leider oftmals viele wertvolle Aromastoffe verloren. Auch können Kaffeeöle mit der Zeit ranzig werden, d.h. wenn noch altes Kaffeepulver an den Wänden der Dose haftet, kann sich das sehr negativ auf den Geschmack des Kaffees auswirken.

Vakuum verpackter Kaffee wird aber ohnehin was die Aromafülle betrifft, nie ganz an den frisch gemahlenen herankommen!

Empfehlung: Für das beste Aroma sollte man die Kaffeebohnen frisch mahlen, frisch zubereiten und sofort servieren. Auch Warmhalteplatten sind ein großer Feind des guten Kaffeearomas.

Informationen zum Artikel:

  • Geschrieben am Sonntag, den 7. Oktober 2007
  • Kategorie: Haltbarkeit und Lagerung von Kaffee
  • Tags: Café, Kaffee, Kaffeepulver, Pulver

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Eine Reaktion zu “ Haltbarkeit von Kaffee ”

ein schöner Artikel und Blog. Zum letzten Absatz: „Warmhalteplatten“ das kennt wohl jeder der im Büro den letzten Kaffee aus der der Glaskanne abbekommt :-) besonders wenn dieser schon den halben Tag warmgehalten wurde.

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    abgelaufene Nespresso-Kapseln. Trinkbar?

    wir haben in der Arbeit eine ganze Kiste Nesprosso-Kapseln die aber 2010 schon abgelaufen sind.

    Sind die noch bedenkenlos verzehrbar? WeiЯ da jemand was?

    Ich denke zwar schon aber sicher bin ich mir nicht.

    Danke und viele GrьЯe

    Ich glaube wenn Kaffee kaputt ist riecht der richtig ranzig wie altes Pommesfett! Und das Aroma leidet halt.

    Probier doch einfach ne Tasse.

    Also ein Kollege hat probiert und der riecht normal gut und schmeckt angeblich auch aber 3 Jahre ьber MHD (!?). Man kann ja nicht in die Kapseln reingucken. Kann Kaffee schimmeln ? Trinke eigentlich keinen aber bei den Nespresso-Kapseln trinke ich um wach zu bleiben dann doch mal nen Espresso

    Nur zur Erinnerung: MHD heiЯt Mindest-Haltbarkeits-Datum, nicht Maximal-Haltbarkeits-Datum. Die Dinger sind luftdicht verpackt, was soll damit passieren? Ich habe schon Sachen (Konserven) gegessen, die waren ьber 10 Jahre ьber MHD und waren noch gut.

    Allerdings ist das die teuerste Methode Kaffee zu trinken, aber das ist eine andere Baustelle.

    Wow ok. Ich bin da bisher immer ein wenig vorsichtig gewesen aber das bin halt ich

    Ich versuch es dann doch einfach mal. hihi

    frage mich auch, was an denen schlecht sein soll.

    und wenn sie nicht mehr schmecken, dann weg damit – ganz einfach!

    Mach doch eine Kapsel auf und schau rein.

    Hдtte aber bei Kaffee auch relativ wenig Bedenken. Wenn der Kaffee normal schmeckt, wird's schon passen.

    Der Kaffee schmeckt dann einfach nicht mehr so frisch, ist aber durchaus noch trinkbar.

    Man kann ja nicht in die Kapseln reingucken.

    Nimm ein Messer und schneid das Ding auf. Denke auch das man ihn noch trinken kann. Wenn du dich nicht traust, schenk ihn mir!

    Allerdings ist das die teuerste Methode Kaffee zu trinken, aber das ist eine andere Baustelle.

    Allerdings ist es auch eine verdammt leckere Methode Kaffee (bzw. Espresso/Latte Macchiato) zu trinken.

    Hatte schon viele Kaffeemaschinen und Automaten. Nespresso schmeckt einfach verdammt geil! Aber es ist teuer. hast recht. Schweine teuer auf dauer.

    Also schlecht im Sinn von ungenieЯbar (weil gesundheitsschдdlich) sind die Kapseln (bzw. der Inhalt) ganz sicher nicht. Kцnnte hцchstens sein, dass es nicht so toll schmeckt. Ich habe mal seit ein paar Jahren abgelaufenen Kaffee probiert (allerdings normalen Filterkaffee), der schmeckte einfach nur… bдh…

    Also, einfach austesten.

    Am besten steigt ihr auf normalen Kaffee um, wenn die Kapseln aufgebraucht sind. Das viele Alu ist цkologisch kaum vertretbar. Sicher macht es Sinn, wenn ihr das aufbraucht, aber vielleicht nicht unbedingt neu kaufen. Da hilft auch ein Vergleich der Kosten in EURO/kg Kaffee. Der ist bei den Kapseln exorbitant hoch.

    ich habe selbst eine Nespressomaschine und kenne das System gut. Der Kaffee ist doch durch die Kapseln super geschьtzt -kann mir (bei trockener Lagerung) nicht vorstellen, dass der Kaffee schlecht wird. Gerade wenn er noch dunkel in einer Kiste gelagert wurde.

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    EU will Mindesthaltbarkeitsdatum für Kaffee und Nudeln abschaffen

    EU will Haltbarkeitsdatum für Kaffee und Nudeln abschaffen

    17.05.2014, 10:49 Uhr | AFP

    Kaffee gehört zu den Lebensmitteln, die zwar alt, aber nicht schlecht werden können. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

    Mehrere EU-Mitgliedsländer wollen das Mindesthaltbarkeitsdatum für lange haltbare Lebensmittel wie Nudeln, Reis oder Kaffee abschaffen. Um die Lebensmittelverschwendung einzudämmen, haben die Niederlande und Schweden vorgeschlagen, die Liste der Lebensmittel auszuweiten, für die nach EU-Recht kein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden muss. Der Vorstoß wird auch von Deutschland unterstützt.

    Das berichtet die "Bild"-Zeitung unter Berufung auf ein Papier der Landwirtschaftsminister des EU-Rates. Nach Angaben des Handelsverbandes Deutschland (HDE) könnte der Verpackungsaufdruck "Mindestens haltbar bis" damit künftig für die fünf Lebensmittel Tee, Kaffee, Reis, trockene Pasta und Hartkäse entfallen. HDE-Geschäftsführer Kai Falk sprach in der "Bild"-Zeitung von einem "sinnvollen Schritt", um Lebensmittelabfälle zu verringern. Oft würden Lebensmittel "einfach aus Unsicherheit weggeworfen", weil viele Verbraucher das Mindesthaltbarkeitsdatum mit dem Verfallsdatum verwechselten.

    In der EU werden dem Bericht zufolge jährlich 89 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Ein Großteil landet laut Studien im Müll, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, obwohl die Lebensmittel noch genießbar sind.

    Wie lange hält sich ungemahlener Kaffee schätzungsweise?

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    Hat der auch ein Vakuum?

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    ich bin jetzt etwas besorgt. Ich hab im Internet in Kaffeeforen gelesen, dass ungem. Kaffeebohnen nur ca 1 Monat halten danach sollen sie nicht mehr schmecken. Aber wer hat denn in 1 Monat 1 Kilo Kaffee verbraucht? Soviel trinke ich nicht.

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    Besonders, wenn Du sie zudem auch noch einfrierst. Aber Deine Frage nach der "normalen" Haltbarkeit kann ich Dir nicht beantworten.

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    Die Sterne . die sind Gott außerordentlich gut gelungen.

    Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss"

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    Ja. das sind die "Expertenantworten" in solchen Foren.

    Wenn du deine einen Monat alten Bohnen frisch vermahlst, hast du trotzdem noch einen guten Kaffee - verglichen mit dem aus vorgemahlenem Pulver.

    Mitglied seit 19.11.2005

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    industriegeroestete ware wird meist nach anderen kriterien geroestet, unter anderem neben z.b. ergiebigkeit auch haltbarkeit. diese bohnen halten ueber die ersten zwei bis vier monate problemlos ihre anfangsqualitaet, sind aber locker sechs bis acht monate trinkbar und irgendwie lecker. das aufgedruckte mhd solcher industrieware kann zwoelf monate und mehr betragen.

    wenn du dir nicht grade luxusbohnen gekauft hast, halten diese dunkel, trocken und kuehl problemlos mehrere monate und auch ein wenig ueber das mhd hinaus. hast du dir eine besondere roestung aus dem gehobenen segment geholt, wird diese tatsaechluch nach ein paar wochen merklich "weniger lecker", vorausgesetzt, du hast einen so feinen kaffeegaumen, dass du es negativ bemerkst. solche handroestungen werden allerdings in der regel in 250 oder 500 gramm tuetchen in kleinen roestereien verkauft, da kommt man also eigentlich gar nicht in die verlegenheit, vier kilobeutel im haus zu haben.

    und generell gilt sowieso - dein kaffee ist so lange gut, wie er DIR schmeckt, also lass dich nicht verunsichern.

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    Genau das meinte ich.

    Und in dem Zusammenhang danke ich auch tattuetatta für den Beitrag. So schreibt ein richtiger Experte. :)

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    Danke für die Aufklärung, Andi; damit rennst Du bei mir allerdings offene Türen ein

    Ne englische Formulierung "best before (Datum)" wäre deutlich hilfreicher, denn diese Wortwahl impliziert keinen Hinweis auf Verderbnis, sondern nur auf abnehmende Qualität nach dem angegebenen Datum. Meiner Meinung nach. Allerdings finde ich keine schmissige deutsche Übersetzung dafür. "der Hersteller garantiert beste Qualität bis zum (Datum)" ist ja nun definitiv zu sperrig.

    @TE: sorry, war jetzt ein wenig OT

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    3.598 Beiträge (ø1,53/Tag)

    Wir Deutschen habens doch mit sperrigen Wörtern, würde also passen.

    MINDESThaltbarkeitsdatum. Das Wort ist aussagekräftig genug und eigentlich leicht zu verstehen, die Menschen sind einfach nur zu blöd.

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    Dabei ist es doch so:

    Wenn Du tot bist merkst Du es nicht. es ist nur schlimm für die anderen.

    Mit der Dummheit verhält es sich ähnlich.

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    wenn du drückst und "luft und geruch entweichen", dann hat der beutel ein ventil. bohnen "atmen und schwitzen/fetten", da kann nix vakuum-verpackt sein. sonst würds nämlich ranzig werden, das wär gar nicht schön.

    lagere deine verschlossenen vorratsbeutel einfach kühl und trocken, und gut isses. den jeweils offenen beutel verschließ mit möglichst wenig eingeschlossener luft mit einem beutelklipp oder auch in einer tupperdose und lagere ihn ebenfalls kühl und trocken, wenn du unbedingt meinst, auch im kühlschrank.

    schöne grüsse und gutes kaffeetrinken,

    Mitglied seit 04.02.2013

    124 Beiträge (ø0,07/Tag)

    irgendwie sind die Beutel nicht alle gleich. Manche der 1 KG Beutel sind so, dass sie luftdicht wirken und die Bohnen haben auch kein Spiel aber manche Beutel sind so, dass man die Bohnen richtig durchschütteln kann. Ich weiß nicht ob das so gedacht ist, dass da so viel Spielraum ist. Sollten die Bohnen total kompakt nebeneinander sein und nur ganz wenig Luft im Beutel? So ist es nämlich nicht.

    Mitglied seit 17.01.2002

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    30.447 Beiträge (ø6,96/Tag)

    Ich kaufe Kaffeebohnen immer auf Vorrat, mindestens für 6 Monate! Wenn man sie kühl und trocken lagert, dann schadet es den Bohnen nicht.

    Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!

    Mitglied seit 23.05.2007

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    Mitglied seit 13.06.2012

    118 Beiträge (ø0,06/Tag)

    Bohnen zu vakuumieren wäre kontraproduktiv, weil sie CO2 ausgasen und man diesen Prozess beschleunigen würde. Die Ventile, bei denen keine Luft in den Beutel kommt, das CO2 aber raus kann, haben schon ihren Sinn!

    Mitglied seit 04.02.2013

    124 Beiträge (ø0,07/Tag)

    Aber wenn man sie nach der Öffnung luftdicht lagern soll wieso kann man sie dann nicht vor dem Öffnen schon luftdicht verpacken?

    Mitglied seit 12.09.2004

    15.632 Beiträge (ø3,24/Tag)

    ausgesprochen interessaant. dann müssten mir so manche Vakuumbeutel schon geplatzt sein.

    Mitglied seit 13.06.2012

    118 Beiträge (ø0,06/Tag)

    Nimmst du Supermarktbohnen, die dort schon 1/2 Jahr rumstehen, sind beide Effekte natürlich nicht mehr vorhanden.

    Mitglied seit 04.02.2013

    124 Beiträge (ø0,07/Tag)

    also wenn ich auf so nen Beutel drücke kommt Luft und Geruch raus ist das normal so?

    Können Gewürze schlecht werden? Eigentlich nicht weil sie ja getrocknet sind, oder?

    Kennen Sie bereits unsere Shopping-Gutscheine?

    Die meissten Gewürze sind Gefriergetrocknet,dadurch sind sie auch lange haltbar.

    Aber die Lagerung spielt eine große Rolle,Gewürze dürfen nicht zu feucht gelagert werden.Trocken unter gebracht werden.

    Manchmal ist das aber kaum möglich denn die Luftfeuchtigkeit tritt quasi in jedem Raum auf.

    Manchmal reicht schon die richtige Verpackung aus.

    Wie bewahre ich Kaffee am besten auf?

    Was ist die beste Methode um Kaffee aufzubewahren? Eine gute Frage! Das Thema Kaffeeaufbewahrung wird immer wieder viel (teilweise sogar recht emotional) besprochen. Jede Kaffeeliebhaberin und jeder Kaffeeliebhaber möchte natürlich möglichst wenig Aroma seines Kaffees bei der Lagerung aufs Spiel setzen. In diesem Artikel kläre ich dich über die ideale Aufbewahrung von Kaffee auf und werde die gängigen Mythen zum Thema Kaffeelagerung versuchen zu widerlegen. Eins kann ich schon jetzt verraten, Kaffeebohnen finden den Kühlschrank oder Gefrierschrank als Aufbewahrungsort überhaupt nicht lustig!

    Es gibt viele sehr interessante Theorien zum Thema der Kaffeeaufbewahrung

    • Kaffee ist lange haltbar.
    • Kann Kaffee überhaupt nicht schlecht werden.
    • Kaffee darf im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe aufbewahren werden.
    • Kaffee ist gemahlen genauso lange haltbar wie als ganze Bohne.

    Das ist natürlich alles quatsch!

    Kaffee ist ein empfindliches Naturprodukt

    Er nimmt extrem schnell alle Aromen an. Wer seinen Kaffee neben dem Gewürzregal lagert, macht alles falsch. Stinkendes Plastik ist ebenso ungeeignet wie die Lagerung neben muffigem Käse. Also alles was Aroma, Geruch oder Gestank abgibt, sollte mit möglichst großem Abstand zum Kaffee und Espresso gelagert werden.

    Deswegen sollte der Kaffee auf keinen Fall in Glas oder in durchsichtigen Plastikboxen gelagert werden die im freien stehen. Ich nutze auch Plastikboxen habe diese aber in einem Schrank.

    Es ist wichtig zu verstehen, dass Kaffee, je feiner er gemahlen ist, umso mehr Verdunstungsfläche hat. Das ist vergleichbar mit Hackfleisch, auch hier wird durch das „Mahlen“ die Oberfläche vergrößert und bietet somit eine Angriffsfläche für Bakterien. Da die Verdunstungsfläche von ganzen Kaffeebohnen deutlich geringer ist, als die von gemahlenem Kaffee, ist daher die ganze Bohne deutlich länger in der Lage ihr Aroma zu halten.

    Kaffee im Kühlschrank lagern?

    Du solltest Kaffee nie im Kühlschrank lagern. In Kühlschränken gibt es viele Gerüche die in den Kaffee einziehen können und sehr unerwünscht sind. Wer möchte schon einen Kaffee oder Espresso trinken, der nach Emmentaler und einer Pfeffersalami riecht und schmeckt. Ein weiteres großes Problem ist das Kondenswasser, das sich durch den Temperaturunterschied sammelt – Feuchtigkeit tötet jeden Kaffee sofort! Bitte bringt eure Kaffees und Espressos nicht im Kühlschrank um.

    Kaffee im Gefrierschrank lagern?

    Das ist ungefähr so Sinnvoll wie frische Äpfel im Stück einzufrieren und zu glaube sie so mit gleicher Qualität haltbar zu machen. Guter Kaffee und Espresso ist wirklich zu schade um ihn einzufrieren. Bei billigem Kaffee aus dem Supermarkt kann es sein, dass er nicht mehr schlechter werden kann 😉

    Was ist bei der Lagerung von Kaffee zu vermeiden

    • Gemahlener Kaffee
    • Sonneneinstrahlung.
    • Jede Art von Feuchtigkeit. Hohe Luftfeuchtigkeit oder Kondenswasser.
    • Kontakt mit Sauerstoff.
    • Hohe Temperaturen
    • Die Zeit!
    • Kühlschrank
    • Gefrierschrank

    Meine Empfehlung lautet daher:

    • Kaufe Kaffee in der ganzen Bohne.
    • Kaufe frisch gerösteten Kaffee.
    • Lagere Kaffee in der Verpackung, in der du ihn gekauft hast.
    • Mahle immer nur die Kaffeemenge, die du auch verbrauchst.
    • Verschließe Kaffeepackungen immer wieder sorgfältig.
    • Lagere Kaffee nie im Kühlschrank. (Feuchtigkeit ist einer der größten Feinde von Kaffee, durch den Temperaturunterschied im Kühlschrank zur „Außenwelt“ entsteht immer Kondensfeuchtigkeit, die dem Kaffee das Aroma entzieht).
    • Lagere den Kaffee an einem Ort mit gemäßigten Temperaturen und niedriger Luftfeuchtigkeit.

    Wenn du der Meinung bist, deinen Kaffee doch umfüllen zu müssen, dann bitte nur in lichtundurchlässige Gefäße, die keine Aromen abgeben. Meine Empfehlung ist es dieses als Zweitverpackung zu nutzen und den Kaffee in der Ursprungspackung zu belassen und zusätzlich in einer luftdichten Dose unterzubringen.

    Versuche Kaffee immer an einem geruchs- und geschmacksneutralen Ort zu lagern. Es ist zum Beispiel keine gute Idee, Kaffee neben dem Knoblauch-Vorrat zu lagern.

    Haltbarkeit und MHD

    Hier kommt es ein wenig auf dein Verständnis von Haltbarkeit und Qualität an. Einige Kaffeeröster schreiben eine astronomische Mindesthaltbarkeit auf. Und ich bin mir sicher, der Kaffee könnte auch noch Jahre später ohne gesundheitliche Beeinträchtigen getrunken werden.

    Kaffee verliert selbst mit der besten Verpacken bereits direkt nach der Röstung ein Teil seines Aromas. Ein gutes Zeichen ist es immer, wenn vom Röster das Datum der Röstung mit angegeben wird. Je schneller der Kaffee oder Espresso nach der Röstung verbraucht wird umso besser. Also bitte immer nur in kleinen Mengen einkaufen und keine Hamsterkäufe für 4 Jahre tätigen. Ich würde versuchen den Kaffee so schnell wie möglich zu verbrauchen aber auf jeden Fall 8 Wochen nach der Röstung sollte er getrunken sein.

    Es gibt auch einige kleiner Rösterein die nur ein sehr kurzes MHD auf ihrer Bohnen schreiben, die schreiben aber meistens auch das Röstdatum dazu. Die Kombination ist auf jeden Fall auch ein gutes Zeichen.

    Ich hoffe ich konnte mit einigen Tipps und Anregungen behilflich sein und hoffe einigen Kaffees ein längeres Leben beschert zu haben. Schreibt mir doch, welche Erfahrungen ihr mit der Kaffeelagerung gemacht habt. Wie lagert ihr euren Kaffee? Hat er ein Röstdatum und wie lange ist er laut Herstellerangaben haltbar?

    Weitere interessante Artikel zum Thema hochwertiger Kaffee

    French Press

    Illy Espresso im Test

    Kaffeevollautomaten
    130 Kommentare

    Deine Seiten sind interessant. Wieder ein Stück Mehrwert im Netz in Sachen Kaffee.

    Schöne Grüsse und weiterhin viel Erfolg mit Deinem Blog

    vielen Dank! Jetzt schaue ich mit diesen Artikel nach geraumer Zeit mal wieder an. Den „Barista-Blog„ gibt es jetzt ja schon/erst ein gutes halbes Jahr. Interessante Seit. Werde ich weiter beobachte.

    Gute Tipps. Kaffee ist übrings nebenbei ein guter Geruchs und Feuchtigkeitskiller. Ideal auch fürs Auto gegen Gerüche oder ständig beschlagene Scheiben.

    Ich bewahre meinen Kaffee auch immer im Kühlschrank auf und da er ohnehin schnell aufgebraucht ist, habe ich auch kein Problem mit Aromaverlust. Als Geruchskiller kommt er aber nicht in Frage, da der Behälter dicht verschlossen ist. Aber ich lasse immer ein wenig in einer kleinen Schale offen stehen, wenn es gut riechen soll. Es gibt aber auch andere Möglichkeiten: Muss also nicht immer Kaffee sein.

    Also wir bewahren Kaffee immer gut verschlossen (Tuppa sei Dank) im Kühlschrank auf. Das klappt eigentlich sehr gut.

    Sehr gute Tipps, eine akzeptable Lösung ist auch der Kauf einer Illydose (mit Inhalt), die Dosen haben eine recht gute Qualität und lassen sich logischerweise wieder befüllen; der Deckel hält gut und insgesamt langlebig.

    20 February, 2015

    Danke für den Beitrag! Ich dachte tatsächlich, alles richtig zu machen und habe meinen Kaffee (als ganze Bohne, gut verpackt) immer akribisch im Kühlschrank gelagert. Das Kaffee Gerüche magisch anzieht, war mir schon bewusst, jedoch habe ich nicht über den Aspekt der Luftfeuchtigkeit nachgedacht. Nun kommen die Bohnen wieder in den trockenen und dunklen Küchenschrank 🙂

    15 November, 2015

    sehr interessante Seite. Auch ich habe es schon oft erlebt: Nach dem Verbrauch einer halben 1-kg-Packung schmeckte der Kaffe nicht mehr – hatte kein Aroma mehr und landete im Müll.

    In Deinem Artikel erwähnst Du einen ganz wichtigen Aspekt “Kontakt mit Sauerstoff”. Ich sage nur Oxidation! Das ist nicht nur bei Kaffee so, sondern bei fast allen Lebensmitteln. Ich lagere seit Monaten meinen Kaffe in Gläsern unter Vakuum und kann nur sagen, die letzte Bohne schmeckt wie die Erste! Die Haltbarkeit bzw. Erhalt des Aromas ist tatsächlich über einen langen Zeitraum möglich.

    Beste Grüße nach Berlin!

    Wenn sich die Ablehnung des Einfrierens nur auf den schiefen Vergleich zum eingefrorenen ganzen Apfel stützt, ist sie leider völlig unbegründet.

    Äpfel enthalten große Mengen Wasser, das sich beim Gefrieren ausdehnt. Ihre Zellwände platzen deshalb beim Einfrieren – der Apfel wird matschig, hat aber zunächst keinen Aromaverlust, sondern verdirbt nach dem Auftauien nur schneller. Kaffeebohnen dagegen sind sehr trocken mit nur geringem Restwasseergehalt, ein Strukturverlust ist deshalb praktisch ausgeschlossen, ein beschleunigter Zersetzungsprozess nachd em Auftauen ebenfalls.

    Worauf soll sich also die Warnung vor dem Einfrieren gründen? Nur auf Bauchgefühl? Oder gibt es dazu auch etwas Substanzielles zu sagen?

    Die Argumentation beim Kühlschrank ist auch etwas wacklig. Natürlich gibt es dort vielerlei unzuträgliche Gerüche. Aber deshalb bewahrt man Kaffee in einem luftdichten Behälter auf. Stellt man den in den Kühlschrank, entnimmt jeweils nur die benötigte Bohnenmenge und stellt den Kaffee dann zurück, kann es auch keine Probleme mit Kondenswasser geben.

    danke für den Kommentar. Die Apfel Anekdote hält einer kritischen Betrachtung nicht stand. Schlechte Kaffeebohnen enthalten bis zu 5% Wasser, gute Röstungen weniger. Im Gefrierfach wir die Oxidation gestoppt, das ist der Vorteil. Wenn die Motivation zum Bohneneinfrieren hoch ist, würde ich raten Einzelportionen einzufrieren. Auch hier kann es natürlich zu einer Kontamination mit anderen Aromen kommen. Es kommt natürlich auch auf die Lagerzeiten an.

    Oder glaubst du, es ist möglich Kaffee ohne jeden Aromaverlust unbegrenzt lange Einzufrieren?

    Das Wasser kondensiert leider sehr schnell, wie dir Brillenträger bestätigen werden. Über das Einfrieden lässt sich sicher streiten, ich habe noch niemanden getroffen, der sich mit Kaffee auskennt und den Kühlschrank als Lagerort empfiehlt. Aber das zu testen ist eine gute Idee. Ich werde eine Blindverkostung in Angriff nehmen.

    Best Practice ist meiner Meinung nach immer noch: Den Kaffee oder Espresso in der Packung zu belassen und innerhalb von 6 Wochen nach Nach der Röstung zu verbrauchen. Gelagert ohne direkte Sonneneinstrahlung. Espresso sollte, je nach Röstung, noch 1-3 Wochen liegen und ab dann innerhalb von 6 Wochen verbraucht werden.

    Ich selbst bestelle kleine Mengen und verbrauche diese zügig.

    Beste Grüße aus Berlin,

    Schon klar, nichts lässt sich beliebig lange einfrieren, die Abbauprozesse in den verschiedenen Lebensmitteln gehen weiter – allerdings sehr deutlich verzögert, und das gilt auch für Kaffee. Eine Blindverkostung (am besten doppelblind) wäre eine interessante Sache, wurde hier und da auch schon gemacht, allerdings mit Ergebnissen, die allenfalls minimale Nuancen an Geschmacksunterschieden ausmachten und dann nicht wirklich entschieden waren, ob zum Positiven oder Negativen. Aber jeder Test kann neue Erkenntnisse bringen, also wäre das in jedem Fall eine lohnende Sache.

    Zum Thema Kontamination mit Fremdaromen: Hier stehe ich auf dem Standpunkt, dass Kaffee egal wo und bei welcher Temperatur immer so dicht abgeschlossen wie möglich aufzubewahren ist. Ist der Behälter nicht dicht, dann ist auch jede Küche ein feindlicher Ort für Kaffee. Ist er wiederum dicht, kann wenig passieren, im Gefrierschrank fast noch am wenigsten, weil darin auch alles andere verschlossen aufbewahrt werden sollte.

    Kondenswasserprobleme kenne ich – ich trage seit meiner Kindheit eine Brille. Bei Kaffee aus dem Kühlschrank dürfte es beim schnellen Entnehmen kein großes Thema sein, eher vielleicht eine Art automatische RDT ergeben. Trotzdem (da stimme ich Dir zu) bewahre ich auch selbst keinen Kaffee im Kühlschrank auf. Einfach deshalb, weil ich dazu keine Notwendigkeit erkennen kann: Man bekommt es vermutlich mit ein bisschen Grips gefahrlos hin, aber wozu?

    Also, alles in allem: Dein Blogbeitrag stellt schon eine Hilfe dar, wirkt aber stellenweise ein wenig knapp begründet bzw. stützt sich zu schnell auf Analogschlüsse. Ich fände es eine schöne Aufgabe, da mal wirklich praktisch nachzuhaken und das auch zu überprüfen (dabei könnten sicher auch sehr schöne Motive für Videos anfallen). Das Stichwort Blindverkostung hast Du ja schon in den Raum gestellt – ich sehe da noch einige weitere spannende Themen, die Dir ganz nebenbei auch noch ziemlich singulären Beratungscontent bescheren würden.

    Für auf Sicht zu verbrauchenden Kaffee halte ich Deine Best Practice für pragmatisch und sinnvoll, würde aber zur Originalpackung noch einen dicht schließenden Behälter empfehlen, in den der Kaffee samt Packung kommt. Bei den Versandkäufern, die schon wegen der Versandkosten und der höheren Umweltbelastung durch den Transport von Kleinmengen eher größere Chargen bestellen, sollte das Einfrieren für ein paar Monate eine praktikable ergänzende Methode der Vorratshaltung sein.

    24 December, 2016

    Ich hätte doch noch eine Frage zur (relativen) Haltbarkeit des Aromas.

    Leider ist mein Espresso-Verbrauch recht gering, die letzte 250g Packung (frisch geröstet und gemahlen aus einer kleinen Rösterei) hat bei mir denn doch knapp 8 Wochen gehalten, und am Ende trotz optimaler Lagerung aber nicht mehr so interessant geschmeckt.

    Lohnt sich für diesen Zeitraum die Anschaffung einer eigenen Mühle?

    Oder muss ich auch bei ganzen Bohnen damit rechnen, dass wesentliches Aroma innerhalb von zwei Monaten verloren geht?

    Bei gemahlenen Gewürzen wäre das ja noch eine halbwegs vertretbare Zeitspanne, bei Kaffee bin ich mir aber unsicher.

    Danke (auch für dein sehr sympathisches und informatives Blog) und frohes Fest!

    24 December, 2016

    Ich persönlich würde sagen eine Kaffeemühle loht sich immer. Du wirst einen großen Unterschied merken! Ich merke bei gemahlen Kaffee / Espresso schon nach 20 – 30 Minuten einen Unterschied. Das hört sich übertreiben an, ist aber wirklich so. Viele Grüße, Arne

    Bis vor kurzen haben ich meinen Kaffee immer in einer Tupperdose aus Plastik gelagert. Aber ich musste feststellen das hier das Aroma schnell verloren ging. Nun lagere ich meinen Kaffee immer in der Verpackung in der ich Ihn gekauft habe, was aber irgendwie auch nicht so toll ist, da die Packung immer aufgeht und dann das Aroma wieder verloren geht.

    Gibt es keine bessere Lösung?

    Was sagst du zu Metalldosen?

    Ich besitze ein hochwertiges Vakuumiergerät mit dem ich sowohl Behälter als auch Beutel vakuumieren kann. Macht Sinn den Kaffee (ganze Bohnen) darin aufzubewahren und dann an einem dunklen und kühlen Ort zu lagern?

    Ich freue mich über deinen Kommentar Cancel reply

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    Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee. Ich teste Kaffees und Espressos in ganzen Bohnen und erstelle Rezepte für Kaffee Feinschmecker.

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