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Lisa Hofmann-Fink von Kaffee.de

Die Seihkanne bzw. Karlsbader Kanne

Die „ehrlichste“ Kaffeezubereitung

Die Seihkanne bzw. Karlsbader Kanne

Seit mehr als 100 Jahren gibt es bereits die Karlsbader Kanne und immer noch kann man in ihr einen Kaffee zaubern, der aufgrund des unverfälschten Geschmacks ehrlicher nicht sein könnte. Sie ist eine Sonderform der Seihkanne.

Der Aufbau einer Karlsbader Kanne ist simpel. Sie besteht aus der Kaffeekanne, dem Brühaufsatz, einem Doppel-Sieb sowie dem Deckel. All diese Bestandteile bestehen übrigens in der Regel aus Porzellan. Wenn Sie Lust auf einen Kaffee aus der Karlsbader Kanne haben, müssen sie zunächst einmal grießfeines Kaffeepulver auftreiben. Dies ist gar nicht so einfach, da so grobes Kaffeepulver normalerweise nicht verkauft wird. Das heißt, dass sie die Bohnen entweder selber mahlen müssen, oder sie machen sich auf die Suche nach einem Fachhändler, der auch Bohnen in diesem Mahlgrad verkauft.

Wenn Sie dies gemacht haben, wird im nächsten Schritt circa 8 bis 10 Gramm Kaffeepulver pro Tasse auf das Porzellan-Doppelsieb gelegt. Nun den Brühaufsatz aufsetzen und heißes Wasser aufgießen. Während sich das Wasser einen Weg durch das Kaffeepulver bahnt, nimmt es die Aromen der gemahlenen Kaffeebohnen auf. Da dieser Prozess recht zeitaufwendig ist, empfiehlt es sich die Kanne schon einmal vorzuwärmen. Der Porzellan Filter sorgt dafür, dass diese Aromen unverfälscht bleiben, da er Selber keinerlei Stoffe absondert. Deshalb ist diese Methode auch verbreitet bei Kaffeeverkostungen, da die Bohnen so am besten beurteilt werden können. Zum Schluss nehmen sie den Filter heraus und schließen die Kanne mit dem Deckel. Der Kaffee kann nun serviert werden!

Eine Karlsbader Kanne kostet um die 90 Euro. Für dieses Geld bekommen sie auch sehr schöne, moderne Varianten. Positiv ist der grandiose, unverfälschte Geschmack, der auch der Grund ist, warum man sich für sehr hochwertige Bohnen entscheiden sollte. Nett ist auch, dass man die Kanne gleich mit auf den Tisch stellen kann. Dem gegenüber steht eine schwierige Kaffeepulverbeschaffung sowie die aufwendige Reinigung des Doppelsiebs.

Auch wenn die Karlsbader Kanne mit Sicherheit nicht für Jedermann geeignet ist, ist sie dennoch eine unverzichtbare Bereicherung für die Kaffeewelt.

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caffe.de . Und was gibt es bei Euch heute so zum Kaffee?

caffe.de. und einen Cappuccino.

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Tägliches Update · 04.12.2017

Preis für nachhaltigen Kaffee

Die "Original Food GmbH" aus Freiburg hat den Nachhaltigkeitspreis der Neumarkter Lammsbräu erhalten. Laut Mitteilung werden damit die Entwicklungsprojekte für Kaffeebauern in Äthiopien ausgezeichnet. Das Unternehmen stehe für Nachhaltigkeit und Verantwortung, vom Ursprung bis zum Endprodukt, heißt .

Altstadt. Eine wüste Prügelei um Größe und Preis eines Kaffees in einem Schnellrestaurant will das Amtsgericht am Freitag aufklären. Angeklagt ist dabei dann ein 29-Jähriger wegen Körperverletzung in zwei Fällen. An einem Novemberabend 2015 soll er wegen seiner Kaffeebestellung ausgerastet sein und .

3 Tassen Kaffee am Tag verlängern das Leben

Ist Kaffee-Trinken nun gesund? Oder doch eher ungesund? Um diese Frage endlich zu klären, haben britische Wissenschaftler eine Übersichtsarbeit über bereits bestehende Meta-Analysen durchgeführt – mehr als 200 insgesamt. Ihr Fazit: Drei bis vier Tassen Kaffee scheinen für die Gesundheit am besten zu .

Wo der Café Crème am meisten kostet

PREISE ⋅ Die Möglichkeiten, Kaffee ausser Haus zu trinken, sind heute zahlreich. Ebenso stark variieren die Preise. Für ratsam hält es der Verband Cafetiersuisse, strikt auf qualitativ hochwertigen Kaffee zu setzen. .

. und einen Cappuccino. #caffediemme #padova #padua #caffe #kaffee #espresso #diemme @caffe_diemme_official https://t.co/lsI94zdqu7

15:17, 30. October 2016

Einen letzten Caffè im Café Rivoire in Florenz und weiter nach Padua und Venedig. #caffe #cafe #rivoire #florence. https://t.co/fhQYRBJYUh

9:25, 30. October 2016

Heute Espresso-Verkostung (Cupping) ☕️ . . . #cupping #espresso #dinzler #baruli #supremo #piansa #geillercaffe. https://t.co/G8A84hxEKU

10:54, 16. June 2016

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Kanne Group: Café, Catering, Rösterei, Hotel, Immobilien & Kannelloni / Aktuelles: Aktuelles

Hier finden Sie alle aktuellen Meldungen rund um die Kanne Group. Wir informieren Sie über unsere Neuigkeiten bzgl. Neueröffnungen, Veranstaltungen, unseren Services und vieles mehr .

Neue Cafeteria im Klinikum Traunstein

Traunstein - Hineinkommen und sich rundherum wohlfühlen: Die neu gestaltete Cafeteria im Klinikum Traunstein präsentiert sich jetzt im angesagten Lounge-Look.

Rohkaffee aus aller Welt wird in Heede geröstet

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Das weiß Joshua Gnoth ganz genau. Der 26-jährige Papenburger ist Betriebsleiter und Röstmeister der Kanne-Rösterei in Heede – ein wohl einzigartiger Beruf im nördlichen Emsland. Bei Kanne werden seit 2015 rund 50 Tonnen Kaffee pro Jahr geröstet.

Kanne Gruppe gewinnt Vergabeverfahren im Städtischen Klinikum Karlsruhe

Im Rahmen eines öffentlichen Vergabeverfahrens des Städtischen Klinikums Karlsruhe konnte die Kanne Gruppe mit ihrem Einrichtungs- und Betriebskonzept letztlich überzeugen.

Kanne gewinnt Ausschreibung für großes Bauprojekt in Duisburg

Auf einem Teil des ehemaligen Klinikgeländes im Stadtteil Wedau wird die Kanne Immobilien GmbH & Co.KG ein großes multifunktionales Bauprojekt realisieren.

Vertragsabschluss für Cafeteria im Neubau des Sana-Klinikums Biberach

Die Kanne Café GmbH freut sich gemeinsam mit der Geschäftsführung des Sana-Klinikums Biberach über den Vertragsabschluss für die Cafeteria im geplanten Neubau des Klinikums Biberach.

Kanne in Kölle

Voraussichtlich im November diesen Jahres wird das erste Kanne Café über den Dächern von Köln eröffnet.

Kanne zurück im Marienhospital Gelsenkirchen

Ab dem 1. August 2017 wird die Firma Kanne im Café des Marienhospitals wieder das Zepter in die Hand nehmen.

Modernes Café im Industriedesign

Mit dem gestalterischen Bezug zur regionalen Historie hat nach 3 Monaten Bauzeit nun das neue Café/ Bistro im Sana-Klinikum Duisburg seine Tore für Patienten, Besucher und die Mitarbeiter des Klinikums geöffnet.

Zusammenarbeit mit Sternekoch Peter Scharff

Die Kanne-Gruppe konnte Peter Scharff für den Bereich der Produktentwicklung gewinnen und sieht einer kreativen Zusammenarbeit und vielen neuen Produktideen erwartungsvoll entgegen.

Kaffeebar-Konzepte in Deutschland 2016

Kanne-Café ist in der Rankingliste bei den Kaffeebar-Konzepten in Deutschland ganz oben mit dabei.

Neuer Shopbetreiber in den Dr. Horst Schmidt Kliniken

Zum 1. März 2017 wird die Kanne Café GmbH den derzeit stillgelegten Shop im Eingangsbereich der Dr. Horst Schmidt Klinik in Wiesbaden übernehmen und eröffnen.

Neues Kanne Café in Oberbayern

Im Herzen des Chiemgaus und der "Vaterstadt" von Papst Benedigt XVI., entsteht demnächst ein neues Kanne Café.

Kanne Café nun auch im SANA Klinikum Duisburg

Die Geschäftsführung des SANA Klinikums in Duisburg und der Kanne Gruppe freuen sich, den Vertragsabschluss für ein neues und modernes Kanne Café am Standort des Wedau Klinikums bekannt zu geben.

Bericht aus GeNo Magazine Bremen

Renovierte Kantine am Klinikum Bremen-Nord

Pressemitteilung

Neuer Speisenbereich für Patienteneltern und Mitarbeiter im Kinder- und Jugendkrankenhaus "AUF DER BULT" (Hannover)..

Kanne Café nun auch in der Hauptstadt

In einem der modernsten Krankenhäuser Europas, dem Unfallkrankenhaus Berlin (UKB) empfängt die Kanne Gruppe seit dem 1 Juli die Patienten und Besucher.

Eröffnung Klinikum Bremen Nord

Wohlfühlatmosphäre & Gastrokompetenz im Klinikum Bremen Nord.

Rösterei baut Kaffee in Uganda an

Die Kanne Rösterei baut in dem afrikanischen Land Uganda seinen eigenen Kaffee an.

Studentencafé "Campus" wieder zurück bei Kanne

Nach mehrjähriger Fremdverpachtung.

Kaffee und Kuchen über den Dächern von Frankfurt

Es ist endlich geschafft.

Kaffee, Pizza und Forschung

Zentralgebäude im Green Engergy Park Heede/Dersum eingeweiht - Restaurant und Büros ansässig

Weltmeister Umberto Napolitano im Kannelloni in Heede

Hauchdünn, außen knusprig und innen luftig muss sie sein - die perfekte Pizza.

CostaGroup

Italienischer Star-Designer Costa entwickelt neues Konzept für die Kanne Gruppe

Neueröffnung Sana-Klinikum Remscheid

In der neuen Cafeteria erinnert nichts mehr an Krankenhaus.

Genuss pur über den Dächern von Frankfurt

Mit großer Vorfreude sieht die Kanne Gruppe der Eröffnung ihres höchst gelegenen Cafés im Klinikum NordWest entgegen.

Facelift in der Medizinischen Hochschule Hannover

Nach nur 6 Tagen Bauzeit, wurde das sanierte und modernisierte Kanne Café in der Frauenklinik der Medizinischen Hochschule Hannover wieder eröffnet.

Kanne Gruppe baut neues Café im Klinikum Bremen Nord

Mit großer Freude konnte Geschäftsführer Hermann Kanne letzte Woche den Vertragsabschluss für ein neues Café im Klinikum Bremen Nord verkünden.

Frankfurt - Tag der offenen Tür

Am 21.02.2015 empfing das Triamedis Ärztehaus zum Tag der offenen Tür eine große Anzahl von Besuchern.

Pressebericht: Projekt Remscheid

Nach einer intensiven Planungsphase und in enger Abstimmung mit dem SANA Klinikum Remscheid wurde nun der Grundstein für ein weiteres Kanne Café in NRW gelegt…

Pressebericht: Projekt Kannelloni und Rösterei Heede

Pressebreicht vom 23.01.15 NEUE OSNABRÜCKER ZEITUNG

Erfolgreiche Neueröffnung in Klinikum Kassel

Die Kanne Gruppe eröffnet erfolgreich drei neue Outlets im Klinikum Kassel. Wie bei allen Projekten überzeugt die Kanne Gruppe auch hier mit der Umsetzung der neusten Trends im Bereich Gastronomie.

Kanne Group Investment AG | Industriestraße 10-16 | D-26906 Dersum

Mokkakanne | Was du vor dem Kauf wissen solltest!

Cappuccino, Latte Macchiato, Americano oder Mokka – Kaffeehäuser bieten heutzutage eine Vielzahl an Kaffeespezialitäten in allen möglichen Variationen. Die wenigsten wissen wohl wirklich, was dabei eigentlich die Unterschiede sind. Hauptsache es schmeckt gut und macht uns munter! Obwohl der Mokka unter den Kaffeeliebhabern bereits viel Bekanntheit erreicht hat, herrschen dennoch zahlreiche Unklarheiten: Was ist denn überhaupt Mokka? Espresso oder Mokka – gibt es da überhaupt einen Unterschied? Ist der äußerst beliebte Moccachino der moderne Mokka? Und wie schaffe ich es, in einer Mokkakanne einen leckeren Kaffee zu zaubern? Wir geben dir die Antworten auf deine Fragen und zeigen dir Tipps und Tricks, wie du den perfekten Mokka herstellst.

Klassische Mokkakanne & elektrische Mokkakanne

Die Mokkakanne kann je nach Ort und Zubereitung verschiedenste Namen tragen. Ob italienischer Caffettiera, türkischem Ibrik oder griechisches Briki – viele Kaffeeliebhaber meinen, dass sich die Aromen nur in der traditionellen Kanne so richtig entfalten können.

Übrigens: Bei der ursprünglichen Zubereitung, wurde der Mokka in der offenen Glut oder sogar auf heißem Sand hergestellt.

Klassische Mokkakanne

In vielen Haushalten gehört die traditionelle Zubereitung des Mokkas mit der klassischen Kanne zum guten Kaffeegeschmack. Nicht umsonst, zählt die traditionelle Form der Kaffeezubereitung zu den UNSESCO-Weltkultureben.

Der Kaffee wird normalerweise in einem Stielbecher aus Messing gekocht. Das extrem feine Pulver wird gemeinsam mit dem Wasser ungefiltert darin erhitzt.

Dadurch bleibt immer ein Kaffeesatz in der Tasse zurück, der gerne zum Wahrsagen verwendet wird. In Italien findet man wohl fast in jeder Küche eine Caffetiera. Die italienische Mokkakanne besteht aus drei Teilen, wodurch das Pulver nicht direkt im Wasser ausgewaschen wird, sondern im Dampf.

Elektrische Mokkakanne

Kaffeeliebhaber, die zwar eine Schwäche für Mokka haben, für die Tradition dahinter allerdings eher weniger Begeisterung aufweisen können, erhalten den Kaffeegenuss auch dank elektrischer Mokkakannen.

Die Vor- und Nachteile

Mag man anfangs vielleicht sogar glauben, dass die klassische Mokkakanne schwer zu handhaben ist, sind diese Zweifel nach dem ersten Kaffeegenuss garantiert verflogen. Die Kocher sind nämlich sehr einfach in der Bedienung und können ohne großer Einschulung von jedem problemlos betrieben werden. Des Weiteren benötigt die klassische Mokkakanne keinen Strom und kann so mit kleinen Gasbrennern auch ganz einfach unterwegs genutzt werden. Sparfüchse aufgepasst! Die Kanne ist schon für kleines Geld erhältlich. Allerdings musst du bei der klassischen Mokkakanne beachten, dass du sie nicht aus den Augen lassen darfst! Denn die Kanne muss rechtzeitig vom Herd genommen werden, sonst kann der Kaffee schnell bitter werden. Bei vielen Menschen herrscht auch Skepsis gegenüber des Aluminiums: dieses soll ja bekannterweise gesundheitsgefährdend sein. Wer zu faul ist, den morgendlichen Kaffee traditionell in einer klassischen Mokkakanne zuzubereiten, findet Abhilfe in einer elektrischen. Die elektrischen Mokkakannen können gleichzeitig eine größere Menge des Heißgetränkes erzeugen und diese auch für einen längeren Zeitraum warm halten. Genuss auf Knopfdruck: während der Kaffee brüht, hast du genug Zeit, dich anderen Sachen zu widmen. Wie viel Tradition bei Mokka aus der elektrischen Mokkakanne letztendlich erhalten bleibt, liegt wohl im Geschmack und der Ansichtssache der Konsumenten.

Unterschiede im Geschmack

Viele wahre Kaffeekenner verachten die Zubereitung mit einer elektrischen Mokkakanne. Der Mokka könne dadurch seine Aromen nicht richtig entfalten, der fertige Mokka habe einen künstlichen Plastik-Beigeschmack und der Schaum sei ein absoluter Reinfall.

Man sagt, dass der Geschmack des traditionellen Mokkas aus Italien eine Mischung aus Espresso und Filterkaffee sei. Aufgrund des geringen Betriebsdrucks von nur 3 bar, könne allerdings keine echte Crema entstehen. Hier kann eine elektrische Mokkakanne schon für eine gute Abhilfe sorgen.

Bestandteile der Mokkakanne

Der “wahre” Mokka stammt aus der türkischen beziehungsweise arabischen Mokkakanne. Cezve oder Ibrik sind normalerweise trapezförmig und werden nach unten hin ein wenig breiter. Sie verfügt über einen langen Stiel, der zugleich auch namensgebend ist (Stielkanne). Im arabischen Raum hat die Mokkakanne oftmals wunderschöne Verzierungen, die in der Küche einen wahren Hingucker darstellen.Traditionellerweise sind die Mokkakannen aus Kupfer und haben extrem dünne Wände und eine zierliche Maße. Heutzutage gibt es allerdings auch schon weitaus günstigere Kannen aus Aluminium. Diese werden allerdings aufgrund des verwendeten Materials oft kritisiert.

Die Zubereitung des Kaffees in der klassischen Mokkakanne ist für viele Kaffeeliebhaber in Italien ein echtes Muss. Normalerweise besteht die italienische Mokkakanne, auch Caffetiera genannt, aus folgenden Teilen:

Das Design der italienischen Mokkakanne ist achteckig und stammt vom italienischen Designer Alfonso Bialetti. Wurde die Caffetiera früher nur aus Aluminium hergestellt, gibt es mittlerweile sogar viele Modelle aus Edelstahl.

Übrigens: Viele Kaffeeliebhaber meinen, dass der italienische Mokka sich nicht mit dem türkischen beziehungsweise arabischen vergleichen lässt. Da die Mokkakannen aus Italien nämlich auf Dampfdruck setzen, können die Brühtemperaturen nicht wirklich kontrolliert werden, wodurch die Flüssigkeit schnell zu heiß und der Kaffee zu bitter wird.

  • Buttermilchfarbene, emaillierte 400-ml-Kaffeekanne im Retro-Stil für Mokka (Höhe 9 cm, Durchmesser 9 cm)
  • Für Mokka/türkischen Kaffee; kann auch zum Zubereiten und Servieren von Saucen/Soßen und als Dekorationsgegenstand verwendet werden
  • Aus hochwertigem Stahl mit einem klassischen, emaillierten Finish
  • Für jede Art von Herdplatte oder Kochfeld geeignet (auch für Induktion)
  • Spülmaschinengeeignet, leicht zu reinigen
  • INOX Stahl
  • Griff widerstandsfähig für hohe Temperaturen
  • Tropfenfestes Gießen
  • Geeignet füralle Kochflächen

Verwendung & Funktionsweise

Bei der arabischen beziehungsweise türkischen Mokkakanne werden Kaffee und Wasser gemeinsam in einem Behälter aufgekocht. In den meisten Ländern wird diese Flüssigkeit dann noch mit Zucker, Kardamom, Nelken, Zimt oder anderen Gewürzen gemischt. Wenn der Mokka zum ersten Mal aufkocht, bildet sich Schaum an der Oberfläche. Nun muss die Kanne kurz von der Herdplatte genommen und der Schaum in eine Tasse gegeben werden. Jetzt kannst du den Kaffee in der Mokkakanne nochmals aufkochen lassen, bevor du die restliche Flüssigkeit in die Tasse gibst. Traditionell enthält eine Tasse mit Mokka übrigens in etwa 60 bis 90 ml Kaffee.

Bei der italienischen Mokkakanne wird zunächst Wasser in den Wasserspeicher gefüllt. Danach gibt man Kaffee in den Filter. Durch das Erhitzen auf der Herdplatte entsteht Dampf, welcher durch das darüber liegende Kaffeepulver gepresst wird und dadurch in einer Steigleitung aufsteigt. Am oberen Ende der Caffetiera kondensiert der Dampf wieder zurück zu Wasser. Daraufhin läuft der bereits gebrühte Kaffee die Steigleitung außen herab und sammelt sich in der oberen Kanne.

Pflege-Tipps

Die manuellen Espressomaschinen bestehen aus reinem Aluminium oder aus Edelstahl. Beide Materialien halten ewig. Das einzige Verschleißteil ist der Gummiring, der zwischen den beiden Hälften sitzt. Wenn beim Kochen der Kaffee an der Seite heraus läuft und die Kanne garantiert fest genug zu gedreht ist, dann muss der Gummi ersetzt werden. Im Innern des unteren Tanks kann sich mit der Zeit Kalk ansammeln. Das kannst du mit Essig-Essenz ganz einfach wieder weg bekommen. Füll den Tank mit Essig-Essenz auf und lass ihn über Nacht stehen. Der Kalk ist am nächsten Morgen verschwunden. Spüle die Kanne gründlich aus, damit dir auch der nächste Kaffee wieder schmeckt. Das Aluminium kann mit der Zeit etwas nachdunkeln. Wenn du unbedingt möchtest, kannst du die Kanne mit Aluminium-Politur auf Hochglanz wienern. Das ist mit ein paar Handgriffen erledigt und du machst damit mächtig Eindruck. Spüle den Espressokocher nur per Hand. Das ist nicht nur sinnlicher, das hält auch den Geschmack besser.

Welches Kaffeepulver wird verwendet?

In der klassischen türkischen beziehungsweise arabischen Mokkakanne wird normalerweise Kaffee aus dem Jemen oder Äthiopien verwendet. Prinzipiell kann aber eigentlich jeder Kaffee verwendet werden, solange er extrem fein (staubfein) gemahlen wurde.

Das perfekte Kaffeepulver?

Vollmundiger Geschmack und unglaubliche Aromen – der traditionelle Mokka überzeugt mit seiner besonderen Note und bringt uns allen den Orient ein Stückchen näher. Die Mokkakaffee aus Äthiopien begeistert vor allem durch eine kräftige Kakaonote und leckeren Fruchttönen. Je nach Anbaugebiet, kann das Kaffeepulver auch florale oder gar jasminähnliche Aromen aufweisen. Wusstest du eigentlich, dass der äthiopische Mokka eine große Menge an Perlbohnen enthält? Diese gelten als sehr hochwertig und werden teurer gehandelt als herkömmliche Kaffeebohnen.

Welches Pulver ist für die Mokkakanne geeignet?

Wenn du möchtest, dass die türkische beziehungsweise arabische Tradition in deinen eigenen vier Wänden Einzug erhält, bist du wohl am besten in einem Supermarkt der Türken oder Araber bedient. Meistens wird Mokka nicht aus sortenreinem Mokka-Kaffee hergestellt. Wie gesagt enthält der Kaffee sogenannte Perlbohnen. Die wichtigste Voraussetzung für Pulver für die traditionelle Mokkakanne, ist der extra feine (staubfeine) Mahlgrad. Gerne werden dem Mokka unterschiedliche Gewürze wie Kardamom, Nelken, Zimt, Rosenwasser und am liebsten eine Menge Zucker beigemengt.

Tipps & Tricks zur Verwendung von Kaffeeresten und Pulver

Da Wasser und Kaffeepulver beim arabischen beziehungsweise türkischen Kaffee in einem Behälter gekocht werden, bleibt auch immer ein Kaffeesatz in der Tasse zurück. In vielen Ländern – vor allem aber in der Türkei – wird dieser zum Voraussagen der Zukunft verwendet.

Beim Wahrsagen mittels Mokka wird der übergebliebene Kaffeesatz, geschützt von einer Untertasse, in der Tasse gut durchgeschüttelt. Anschließend dreht man die Tasse um. Nun kannst du das durch den Kaffeesatz entstandene Muster versuchen zu lesen und zu deuten.

Wie gesund ist Kaffee aus der Mokkakanne?

Enthält der Kaffee aus der traditionellen Mokkakanne keinen Zucker, ist eigentlich nichts dagegen zu sagen. Kannen aus Aluminium stehen allerdings aufgrund des verwendeten Aluminiums unter starker Kritik.

Espressopulver oder Kaffeepulver?

Für den Mokka solltest du am besten staubfeines, kräftig geröstetes Kaffeepulver verwenden.

Wo kann man die Mokkakanne kaufen?

Die traditionelle Mokkakanne findest du garantiert in einem türkischen oder arabischen Supermarkt. Mittlerweile bieten allerdings Amazon und Co. zahlreiche Alternativen.

Wo bekommt man die Ersatzteile für die Mokkakanne her?

Sollte ein Stück deiner Mokkakanne kaputt gehen, findest du in Spezialgeschäften oder im Internet verschiedenste Ersatzteile.

Zubereitung – Gasherd oder Elektroherd?

Ob Gasherd oder Elektroherd – solange staubfeines Pulver verwendet wird und die Flüssigkeit in der Mokkakanne nicht aufkocht, gelingt die Zubereitung auf jeder Platte.

Worauf muss ich bei der Reinigung achten?

Zunächst sei dir gesagt, dass du die Mokkakanne nach jedem Gebrauch gründlich reinigen solltest. Lass die Kanne abkühlen, nimm die Teile auseinander und spüle sie mit klarem Wasser ab.

Ist die Mokkakanne spülmaschinenfest?

Mittlerweile sind viele Mokkakannen spülmaschinenfest. Allerdings solltest du immer auf die Inhaltsstoffe der Spülmaschinenreiniger achten: viele enthalten ätzende Mittel, die das Material angreifen könnten.

Wie entkalkt man die Mokkakanne richtig?

Trotz sorgfältiger Reinigung, sollte die Mokkakanne dennoch ab und an richtig entkalkt werden. Hierfür bietet sich am besten Zitronensäure oder Essig an.

Was ist die Dichtung bei der Mokkakanne?

Bei der italienische Kanne wird zwischen dem Kannenoberteil und dem Kannenunterteil mit einem Gummidichtring abgedichtet. Dieser sollte regelmäßig ausgetauscht werden, damit kein Wasser entweichen kann.

Mokkakanne vs Frenchpress

Bei der Mokkakanne und bei der Frenchpress handelt es sich um zwei komlplett unterschiedliche Zubereitungsformen von Kaffee.

Der große Vorteil bei der Frenchpress ist, dass diese eine größere Vielfalt und mehr Geschmäcker bietet als die Mokkakanne. Für die Frenchpress ist ein grober Mahlgrad ideal – vergleichbar mit der Konsistenz von Meersalz. Bei dieser Zubereitungsform wird zunächst das Pulver in die Presse gefüllt. Danach kannst du das heiße Wasser in den Behälter geben. Rühre einmal kräftig um und warte in etwa vier Minuten, bevor du erneut umrührst. Nun drückst du den Stempel gleichmäßig und langsam nach unten – fertig!

Bei der Mokkakanne können aufgrund der staubfeinen Mahlung nur wenige Sorten für die Verwendung in Betracht gezogen werden.

Wie schaut es mit dem Koffeingehalt des Mokkakaffees aus?

Beim Mokka wird, aufgrund der Zubereitungsart, am meisten Kaffee freigesetzt. 50 ml Mokka können dadurch sogar bis zu 130 mg Koffein beinhalten.

Aus welchem Material besteht die Mokkakanne?

Die traditionelle Stielkanne wird bis heute aus Kupfer hergestellt. Mittlerweile gibt es allerdings auch schon viele Modelle aus Aluminium. Die italienische Mokkakanne wird inzwischen anstelle des oftmals kritisierten Aluminiums auch aus Edelstahl gefertigt.

Letzte Aktualisierung am 3.12.2017 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Kaffeevollautomat mit Kannenfunktion

Vielseitiger Kaffeevollautomat: Mit Kanne, zwei Bohnenbehälter, Mahlwerke und unterschiedliche Programme

Kaffeevollautomaten werden in letzter Zeit immer beliebter. Hierzu gehört beispielsweise auch der Kaffeevollautomat mit Kanne. Mittlerweile gibt es für jeden Typ den passenden Kaffeevollautomat: mit Kanne, mit einem oder zwei Mahlwerken, mit einem festen Bohnenbehälter, zwei Bohnenbehälter, oder auswechselbaren Behälter. Zudem gibt es sie mit zahlreichen unterschiedlichen Programmen und sogar welche, die sich verschiedene Einstellungen merken können. So viele Kaffeesorten es gibt, so groß ist auch die Auswahl an den Kaffeevollautomaten und ihrem Zubehör. Früher befanden sich solche Kaffeevollautomaten nur im gastronomischen Bereich, etwa im Restaurant, der Bar, oder dem Café. Seit einigen Jahren finden sich die Vollautomaten aber auch in den Haushalten. Der Konsum von Kaffee hat in Deutschland seine Spitze erreicht. Im Durchschnitt trinkt jeder Deutsche ungefähr vier Tassen Kaffeegetränke pro Tag. Die Mitteleuropäer gaben sich dabei viele Jahre mit dem einfachen gefilterten Pulverkaffee zufrieden. Die Kaffee – Spezialitäten, wie beispielsweise Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato waren Getränke, welche man beim Geschäftsessen, im Restaurant bei Treffen mit Freunden oder in der Eisdiele getrunken hat. Der Trend der letzten Jahre zeigt, dass immer mehr solche Kaffee Spezialitäten auch Zuhause genießen wollen. Solche Kaffeeliebhaber nehmen es für gewöhnlich ganz genau mit dem Geschmack, wobei Röstung und Zubereitung eine besondere Rolle spielen. Je nach Bohnen, deren Röstung und Zubereitung schmeckt jeder Kaffee anders und so ist für jeden das passende dabei. Ein Kaffeevollautomat mit Kanne ermöglicht den vollen Genuss auch Zuhause. Hierbei kann ein normaler Kaffee in der Kanne gebrüht werden, aber es sind auch Spezialitäten wie Latte Macchiato möglich, die etwas Abwechslung in den Kaffee- Alltag bringen. Der Kaffeevollautomat mit Kanne presst heißes Wasser durch das zuvor frisch gemahlene Kaffeepulver. Das geschieht mit hohen Druck, sodass das Aroma sich voll entfalten kann und erhalten bleibt. Hat ein Kaffeevollautomat zwei Bohnenbehälter, kann sogar zwischen zwei Sorten beliebig gewechselt werden, ohne gleich die Bohnen auszutauschen. Auch bei einem Kaffeevollautomat mit Kanne ist es möglich verschiedene Sorten Kaffee herzustellen. Die gemahlen Bohnen kommen mit dem Wasser nur kurz in Berührung, da die Vollautomaten mit hohem Druck arbeiten. Der Prozess sorgt dafür, dass nicht so viele Bitterstoffe abgesondert werden. Ein weiterer positiver Nebeneffekt vom Druck ist, dass hierdurch auf dem Kaffee eine erlesene einzigartige und geschmackvolle Crema entsteht, die durch ein Cremaventil an den Vollautomaten ermöglicht wird. Der Kaffee eines Vollautomaten wird so zu einem exklusiven Genuss. Zudem lassen sich bei solchen Vollautomat die Kaffeemenge und Kaffeestärke individuell einstellen. Egal ob der Kaffeevollautomat mit Kanne ist, zwei Bohnenbehälter, nur einen Behälter, ein Mahlwerk, oder anderes Zubehör hat – sie bringen den Genuss des exklusiven Kaffees direkt nach Hause.

GOURMETmaxx Kaffee- & Teestation 1900W

Ultratec Kaffeemaschine / Kaffee-Vollautomat mit Mahlwerk

Für wen sind Kaffeevollautomaten geeignet? Für wen lohnt sich ein Kaffeevollautomat mit Kanne

Wer sich einen Vollautomaten anschaffen möchte, egal ob der Kaffeevollautomat mit Kanne ist oder nicht, der sollte sich darüber Bewusst sein, dass die Anschaffung viel Geld kostet. Die Preise der Geräte beginnen bei durchschnittlich etwa 300 Euro und besitzen nach oben kaum ein Ende. Auf den Käufer können durchschnittliche Kosten von bis zu 1.500 Euro zukommen. Die Anschaffung muss sich also gut überlegt werden. Wird der Kaffee nur wenige male am Tag und ohne Zusatz, also einfach schwarz getrunken, dann lohnt sich die Anschaffung eines solchen Vollautomaten nicht. Wer trotzdem nicht auf einen hochwertigen Kaffee verzichten möchte, der sollte sich eine Mokkakanne anschaffen. Wenn allerdings sehr viel Kaffee in einem Haushalt, oder im Büro getrunken wird, und zudem auch andere Kaffee-Spezialitäten bevorzugt werden, wie beispielsweise Latte Macchiato, Espresso, oder Cappuccino, dann lohnt sich die Anschaffung von einem Kaffeevollautomat mit Kanne, vor allem bei täglicher Nutzung. Vor dem Kauf sollte bedacht werden, dass es sich um eine Maschine handelt. Das bedeutet, dass der Kaffeevollautomat regelmäßig gesäubert und gewartet werden muss, vor allem wenn dieser häufig genutzt wird. Hierdurch wird ein wiederholter Service nötig, wodurch regelmäßig der Kontakt mit einem Kundenservice hergestellt werden muss.

Kaffeevollautomat – mit Kanne, zwei Bohnenbehälter, Mahlwerke und Zubehör: Welche Funktionen sollten zu dem Standard eines Kaffeevollautomaten gehören?

Ein Vollautomat sollte nicht nur nach seinem Äußeren, der Funktionen oder dem Zubehör bewertet werden, sondern auch nach der Zuverlässigkeit, dem Preis- & Leistungsverhältnis, und der simplen Bedienung. Ein Vollautomat aus Edelstahl hält länger als andere. Bei der Auswahl sollte außerdem auf einige grundsätzliche Funktionen geachtet werden, die einen guten Vollautomaten ausmachen. Die One Touch Funktion ist eine der Funktionen, mit dem der Vollautomat ausgestattet sein sollte. Hierdurch ist es möglich die verschiedenen Kaffee- Getränke, wie beispielsweise Latte Macchiato, Espresso, Kaffee oder Cappuccino, durch nur einen Knopf zuzubereiten. Besonders am Morgen ist diese Funktion von Vorteil, wenn noch andere Sachen nebenbei erledigt werden müssen, die Zeit knapp ist, oder der Morgen einfach nur gemütlich gestartet wird. Die One Touch Funktion ermöglicht den entspannten Start in den Tag, egal für welche Kaffee- Spezialität sich entschieden wird. Auch ein gutes Mahlwerk gehört zum Standard eines guten Vollautomaten. Egal ob der Kaffeevollautomat mit Kanne ist oder ohne, das Mahlwerk ist das Herz jedes Kaffeevollautomaten. Der volle Geschmack, welcher durch einen Vollautomaten entsteht kommt von den Bohnen, welche kurz vor dem Brühen frisch gemahlen werden. Dadurch werden der Kaffee und die anderen Spezialitäten zu einem exklusiven vollendeten Genuss, da sich das Aroma direkt entfaltet. Beim Kauf eines Vollautomaten sollte darauf geachtet werden, dass der Mahlgrad individuell eingestellt werden kann. Hierdurch wird die Wahl zwischen fein oder grob gemahlenen Kaffeebohnen ermöglicht. Der Mahlgrad bestimmt mit über den Geschmack und besitzt daher eine wichtige Funktion. Ein integrierter Milchaufschäumer gehört zum Standard, wenn mit dem Kaffeevollautomat auch Latte Macchiato gemacht werden soll. Ist dieses der Fall, also besitzt der Vollautomat einen integrierten Milchaufschäumer, dann können auch Kaffee Spezialitäten, wie beispielsweise der Latte Macchiato, mit eine Knopfdruck einfach und schnell zubereitet werden. Ein exklusiver Milchbehälter bietet sich zudem an, wenn täglich viele Getränke mit Milch zubereitet und getrunken werden. Wie bereits erwähnt, brauchen die Vollautomaten eine regelmäßige und ausgiebige Reinigung und Pflege. Das automatische Entkalkungs- und Reinigungsprogramm ist hier zeitsparend und praktisch. Trotzdem muss der Vollautomat zwischenzeitlich auch per Hand entkalkt und gereinigt werden. Vor dem Kauf sollte zudem die Qualität des Wassers geprüft werden, denn ist das Wasser beispielsweise sehr kalkhaltig, dann ist dieses nicht gut für den Vollautomaten. Außerdem beeinflusst das schlechte Wasser den Geschmack des Kaffees. Zum Standard eines guten Kaffeevollautomaten gehört deshalb ein Wasserfilter. Durch diesen wird die Maschine vor Schmutz und Verkalkung geschützt und der Kaffee- Genuss wird nicht gestört. Ein weiterer Standard und wichtiges Kriterium für den richtigen Kauf ist der Bohnenbehälter, die Kanne und der Wassertank. Zunächst kommt es darauf an, ob der Vollautomat im Büro steht, wo häufig ein Kaffeevollautomat mit Kanne gebraucht wird, oder ob er in einem privaten Haushalt verwendet wird. Mit zwei Bohnenbehältern müssen die Bohnen nicht ständig ausgetauscht werden, falls nicht nur Kaffee, sondern auch ein Latte Macchiato getrunken wird. Der Wassertank sollte ausreichend groß sein, damit dieser nicht dauernd nachgefüllt werden muss. Ein Kaffeevollatomat mit Kanne bietet die Möglichkeit verschiedene Kaffee Spezialitäten Zuhause zu genießen und dennoch genügend Kaffee aufzubrühen, falls Besuch kommt.

Kaffeevollautomat – mit Kanne, Mahlwerke und Zubehör: Die wichtigsten Funktionen im Überblick:

großer Wassertank

große Bohnenbehälter

One Touch Funktion

Mahlwerk mit verschiedenen Einstellungsmöglichkeiten zum Mahlgrad

automatisches Entkalkungs- und Reinigungsprogramm

extra Milchbehälter

integrierter Milchaufschäumer

eine extra Kanne

Der Kaffeevollautomat: mit Kanne, Wasserfilter, Milchaufschäumer und mehr: Welche Vor- und Nachteile gibt es?

Der Vollautomat hat vor allem einen ganz klaren Vorteil – alle Kaffee Spezialitäten können mit nur einem Knopfdruck bequem zubereitet werden. Egal ob Kaffee, Latte Macchiato, Cappuccino, oder Espresso, die Zubereitung gelingt immer perfekt. Zudem sorgt der Vollautomat für einen cremigen und idealen Milchschaum, wenn die Maschine einen integrierten Milchaufschäumer besitzt. Sofern der Kaffeevollautomat mit Kanne ist, können nicht nur einzelne Tassen der Kaffee Spezialitäten gebrüht werden, sondern auch eine Kanne Kaffee, für den Fall, dass Besuch kommt. Die Anschaffung ist allerdings nicht sehr günstig und ist somit der große Nachteil der Vollautomaten. Je mehr Funktionen und Zubehör und je hochwertiger die Verarbeitung, desto teurer wird die Maschine. Je nach Ausstattung kostet ein Kaffeevollautomat zwischen 300 und 1.500 Euro. Ist der Kaffeevollautomat mit Kanne, dann kostet dieser natürlich mehr, als ein Vollautomat mit gleichen Leistungen und Qualität, aber ohne Kanne. Dennoch überwiegen die Vorteile. Die Bohnen werden frisch gemahlen, wodurch der Kaffee aus einem Kaffeevollautomaten ein besonderes Aroma besitzt, welches sich voll entfalten kann. Kann der Mahlgrad individuelle eingestellt werden, so ist dieses ein weiterer Vorteil, der dem Geschmack zugute kommt. Durch den hohen Druck, mit dem das Wasser durch das frisch gemahlene Pulver gedrückt wird, entsteht eine perfekte Crema, die vor allem bei einem Espresso ausschlaggebend ist. Ein Kaffeevollautomat macht die Zubereitung von Kaffee Spezialitäten, wie beispielsweise Cappuccino, Espresso, oder Latte Macchiato möglich. Durch die One Touch Funktion geschieht alles per Knopfdruck schnell, unkompliziert und einfach. Ein Kaffeevollautomat mit zwei Bohnenbehälter hat den Vorteil, dass so die Zubereitung von verschiedenen Spezialitäten ermöglicht wird, ohne dass die Bohnen ausgewechselt werden müssen. Sind neben den zwei Bohnenbehälter auch 2 Mahlwerke integriert, dann ist sogar die gleichzeitige Zubereitung von unterschiedlichen Kaffee Spezialitäten möglich. Zu den Nachteilen werden die Wartung und Pflege, sowie der hohe Anschaffungspreis gezählt. Einige bemängeln die Lautstärke eines Vollautomaten, wenn die Bohnen gemahlen werden, allerdings gibt es mittlerweile auch Kaffeevollautomaten auf dem Markt, die kaum hörbar arbeiten.

Der Kaffeevollautomat: mit Kanne, zwei Bohnenbehältern und mehr: Die Vor- und Nachteile im Überblick:

– hohe Lautstärke beim Mahlen

– Crema sehr gut, durch hohen Druck

– One Touch Funktion

– viele Kaffee Spezialitäten möglich mit Kanne auch mehr Kaffee zuzubereiten, falls Besuch kommtZahlreiche Hersteller, darunter auch namenhafte, besitzen Vollautomaten in ihrem Sortiment. Die Ausstattung und Zubehör, Funktionen und Qualität sind hierbei stark variabel. Ob beispielsweise ein Kaffeevollautomat mit Kanne, einem Zweikammersystem, oder alles einfach gehalten – es wird alles angeboten und der Kunde kann entscheiden, welches Modell geholt wird. Natürlich hängt die Wahl des Modells von den individuellen Prioritäten ab. Bei einem Kauf sollte aber unbedingt darauf geachtet werden, dass der Vollautomat die oben genannten Standards besitzt.

Der Kaffeevollautomat mit Kanne

In der Regel besitzen Vollautomaten lediglich Platz, um eine, höchstens zwei Tassen unterzustellen. Für den privaten Bedarf ist dieses in vielen Fällen auch ausreichend, so lange kein Besuch kommt, oder eine Feier geplant ist. Wer hier das richtige Gerät besitzt, der muss dann nicht mühsam jeden Kaffee einzeln aufbrühen, denn es gibt den Kaffeevollautomat mit Kanne. Ein Kaffeevollautomat mit Kanne findet sich in der Regel in der Gastronomie oder im Büro, denn hierfür wurden diese Vollautomaten entwickelt. Mit ihnen ist es möglich gleichzeitig mehrere Kaffee zuzubereiten. Möglich wird dies durch eine Kannenfunktion, mit denen der Kaffeevollautomat mit Kanne ausgestattet ist. Eine kleine Kaffeekanne kann unter den Vollautomaten gestellt werden um so den Kaffee für viele Personen zur selben Zeit zuzubereiten. Ein solcher Kaffeevollautomat mit Kanne wird normalerweise direkt mit einer passenden Kanne verkauft. Diese lassen sich dann genau passend unter die Vorrichtung zum Ausgießen stellen. Einige Geräte sind sogar Höhenverstellbar, sodass nicht nur die Kanne, sondern auch Tassen in verschiedenen Größen unter den Vollautomaten passen. Einige Hersteller bieten bereits einen solchen Kaffeevollautomat mit Kanne an. Zudem haben die Geräte häufig auch weitere Funktionen zu bieten. Ein Nachteil dieser Vollautomaten ist allerdings, dass die Kannen hier häufig nicht so groß sind, wie bei herkömmlichen Kaffeemaschinen. Ein Kaffeevollautomat mit Kanne sieht aus wie ein gewöhnlicher Vollautomat, der nicht über eine Kannenfunktion verfügt. Oft ist ein Kaffeevollautomat mit Kanne teurer, als die Vollautomaten ohne diese Funktion. Dieses liegt daran, dass der Kaffeevollautomat mit Kanne mehr Extras bietet, wie beispielsweise den höhenverstellbaren Auslass. Unter den Vollautomaten finden sich Geräte, welche bereits mit Touchscreen arbeiten. Es lassen sich hier häufig mehrere Tassen Kaffee gleichzeitig zubereiten. Durch den höhenverstellbaren Auslass ist die Wahl der richtigen Tasse einfacher, da jede Tasse und die mitgelieferte Kanne unter den Vollautomaten passen. Moderne Maschinen verfügen zudem über ein geräuscharmes Mahlwerk. Natürlich gibt es auch hier professionelle Maschinen, welche eher nicht für den privaten Gebrauch gedacht sind und auch dementsprechend teuer sind. Solche Maschinen bieten häufig nicht nur eine Kannenfunktion, sondern auch andere Extras, wie die individuelle Programmierung und unterschiedliche Einstellungen. Den Kaffeevollautomat mit Kanne gibt es aus Kunststoff, aber auch aus Edelstahl. Edelstahl eignet sich am besten bei solchen Maschinen, da dieser leichter zu reinigen und pflegen ist. Es gibt auch Vollautomaten, welche ursprünglich nicht als Kaffeevollautomat mit Kanne konzipiert sind, aber dennoch genug Platz bieten, um eine kleine Kanne unter den Auslauf.

Kaffeeautomat mit Kannenfunktion als günstige Alternative zum Kaffeevollautomat mit Kanne

Wird der Kaffeevollautomat mit Kanne nur benötigt, um die Bohnen frisch zu mahlen und so einen aromatischen Kaffee zu erhalten, dann reicht häufig auch die günstigere Alternative. Wer den Kaffeevollautomat mit Kanne nicht im vollen Umfang nutzt und nur sehr selten die zahlreichen Funktionen und Einstellungen benutzt und kaum einen Latte Macchiato oder Cappuccino trinkt, der kann auch auf einen einfachen Kaffeeautomaten mit Kannenfunktion zurückgreifen. Auch bei den günstigen Kaffeeautomaten gibt es Geräte, welche ein eigenes Mahlwerk besitzen, und so die Bohnen frisch mahlen können. Zwar fehlen dieser Funktionen, welche ein Kaffeevollautomat mit Kanne besitzt, wie etwa den integrierten Milchaufschäumer, aber für einen Haushalt, welcher sich den Kaffee aus frischen Bohnen brühen möchte reicht sie aus. Die Kaffeeautomaten mit Kannenfunktion werden für unter 200 Euro angeboten und sind viel günstiger als ein Kaffeevollautomat mit Kanne. Auch hier finden sich Geräte, welche zwei Bohnenbehälter besitzen. Einige besitzen ein Mahlwerk aus Edelstahl, andere dagegen bestehen aus Keramik. Durch die beiden Bohnenbehälter ist es auch bei den günstigen Kaffeeautomaten möglich einen ganz individuellen Kaffee zuzubereiten. Die Bedienung ist ebenso einfach wie bei einem Kaffeevollautomat mit Kanne. Über einen Touchscreen, oder einen Knopf lassen sich verschiedene Einstellungen vornehmen. So lässt sich etwa die Stärke des Kaffees, die Anzahl der Tassen und das Mahlwerk einstellen, sodass ein individueller Mahlgrad eingestellt werden kann. Ähnlich wie bei dem Kaffeevollautomat mit Kanne lassen sich bei einem einfachen Kaffeeautomaten die Bohnen entweder ganz fein, oder grob mahlen. Vorteilhaft ist bei den herkömmlichen Kaffeeautomaten der große Wassertank, welcher in den meisten Fällen etwa einen Liter Wasser umfasst. Ein Kaffeeautomat kann so bis zu zehn Tassen Kaffee pro Kanne aufbrühen. Wem diese Funktionen bereits genügen, der kann statt dem Kaffeevollautomat mit Kanne auch auf einen einfachen Kaffeeautomaten mit Kannenfunktion zurückgreifen. Es gibt einige Hersteller die mit den hochwertigen Kaffeeautomaten eine echte und kostengünstige Alternative zum Kaffeevollautomat mit Kanne anbieten. So finden sich sogar Geräte die keine 150 Euro kosten, und dennoch ein eigenes Mahlwerk besitzen, sodass auf frisch gemahlene Bohnen und das volle Aroma nicht verzichtet werden muss. Auch an solchen kleinen Kaffeeautomaten lassen sich Einstellungen wie an einem Kaffeevollautomat mit Kanne vornehmen.

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Die praktischen Funktionen des Kaffeevollautomat mit Kanne

Beim Kaffeevollautomat mit Kanne ist die Kannenfunktion praktisch. Hiermit lassen sich mehrere Tassen gleichzeitig aufbrühen. Vor allem im Büro, oder im privaten Haushalt wenn Gäste erwartet werden ist ein Kaffeevollautomat mit Kanne gut zu gebrauchen. Die herkömmlichen Kaffeevollautomaten können in der Regel eine solche Funktion nicht bieten. Mit ihnen lassen sich in der Regel nur ein oder zwei Tassen gleichzeitig zubereiten. Klassische Filterkaffeemaschinen dagegen sind in der Lage viele Tassen mit einem Mal herzustellen. Der Nachteil ist hier aber meistens, dass die Bohnen nicht frisch gemahlen werden. Ein Kaffeevollautomat mit Kanne bietet nicht nur die Funktion viele Tassen Kaffee gleichzeitig zuzubereiten, sondern hat auch den Vorteil, dass trotzdem auch alle anderen Kaffee- Spezialitäten mit dem Vollautomat zubereitet werden können, insbesondere Latte Macchiato. Voraussetzung für einen solchen Kaffeeautomat mit Kanne ist allerdings, dass dieser höhenverstellbar ist, sodass die Vorrichtung zum Ausgießen individuell angepasst werden kann. Der Vorteil einen Kaffeevollautomat mit Kanne Zuhause zu haben besteht auch darin, dass man auch bei regnerischen Tagen Zuhause bleiben kann und sich dort mit den Freunden einen schönen Tag machen kann, ohne ins Café zu müssen. Bei dem Kauf des Kaffeevollautomat mit Kanne gibt es einige Dinge zu beachten. So sollte sich vorher die Frage gestellt werden, ob der Kaffeevollautomat mit Kanne einen integrierten Milchaufschäumer besitzt, oder nur eine Düse vorhanden ist, welche die Milch aufschäumt. Eine Maschine mit Kannenfunktion, also ein Kaffeevollautomat mit Kanne, sollte nicht nur gewählt werden wenn das Gerät in das Büro soll, oder immer viel Besuch erwartet wird. Ein Kaffeevollautomat mit Kanne lohnt sich auch, wenn in einem Haushalt viel Kaffee getrunken wird, aber zur Abwechslung auch gerne mal ein Espresso, ein Cappuccino oder ein Latte Macchiato getrunken wird. Die passende Kaffeekanne wird beim Kaffevollautomat mit Kanne in der Regel direkt mitgeliefert. Festzuhalten ist noch mal, dass sich ein Kaffeevollautomat mit Kanne nicht lohnt, falls eher selten nur einzelne Kaffees getrunken werden. Hier ist es ratsam den Kaffee immer frisch zu brühen, damit dieser nicht zu lange in der Kanne steht. Hierfür reicht auch ein normaler Kaffeevollautomat aus. Ein Kaffeevollautomat mit Kanne ist dann nicht nötig. Die Zusatzfunktion die ein Kaffeevollautomat mit Kanne bietet ist aber für wahre Kaffee- Junkies ein Segen. Es gibt viele Modelle auf dem Markt, allerdings sind sehr viele davon nicht zufriedenstellend. Grund hierfür ist, dass bei vielen der Kaffeevollautomat mit Kanne bloß eine Funktion besitzt um einen extra großen Kaffee aufzubrühen. Mit einer Kanne Kaffee hat das eher weniger zu tun. Es gibt aber auch Hersteller die einen Kaffeevollautomat mit Kanne anbieten, welcher fortschrittlicher ist, viele Extras bietet und nicht nur einen extra großen Kaffee aufbrühen. Wie oben schon genannt ist es auch möglich einen einfachen Kaffeeautomaten zu kaufen, um einen aromatischen Kaffee zu erhalten, falls keine zusätzlichen Funktionen benötigt werden. Wie überall, heißt es auch hier, dass sich die gründliche Überlegung vor dem Kauf und ein Vergleich verschiedener Modelle, sowie das Lesen einiger Erfahrungsberichte lohnt, bevor am Ende zu viel Geld bezahlt wird.

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MOKKA – DER DUFT VON ZUHAUSE

Kaffeezubereitung mit der Mokkakanne ist einfach. Der Kaffee ist vollmundig und reich an Aromen. Am bekanntesten ist die Kanne mit der achteckigen, sanduhrartigen Form. Mittlerweile sind jedoch Kannen in den unterschiedlichsten Formen und Stilen erhältlich. Das Design mag wechseln, das Funktionsprinzip jedoch bleibt immer das Gleiche: Das Wasser im unteren Teil der Kanne erwärmt sich, und der entstehende Dampf drückt es mit etwa zwei Atmosphären Druck durch den gemahlenen Kaffee nach oben … fertig! Für ein optimales Ergebnis darf der Kaffee nicht zu fein gemahlen sein, die Hitze sollte mäßig sein, auf keinen Fall darf der Mokka zu lange auf dem Feuer stehen

Die Zubereitung eines perfekten Mokka:

  • Die Mokkakanne bis unter die Höhe des Sicherheitsventils – auf keinen Fall höher – mit kaltem Wasser füllen und den Filtereinsatz einsetzen.
  • Den Filtereinsatz komplett mit Kaffee füllen, den Kaffee jedoch nicht andrücken.
  • Sicherstellen, dass der Filtereinsatz und die Gummidichtung fest sitzen. Dann beide Teile der Mokkakanne zusammenschrauben.
  • Die Mokkakanne bei schwacher Hitze auf den Herd stellen.
  • Sobald der Kaffee zu sprudeln beginnt, die Mokkakanne sofort vom Herd nehmen. Auf diese Weise werden nur die geschmackvollsten Stoffe aus dem Kaffee extrahiert.
  • Vor dem Eingießen in die Tassen den Kaffee mit einem Löffel umrühren.
  • Die Mokkakanne mit warmem Wasser ausspülen und vor der nächsten Verwendung gut trocknen lassen.

Die Zubereitung von Mokka

Mokka ist eine italienische Erfindung aus den 30er-Jahren. Der Name kommt von der Stadt Moka im Jemen, die berühmt für ihren Kaffee ist.

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Pressstempel-Kanne

Die Pressstempel-Kanne auch French Press genannt, ist eine manuelle Maschine.

Die Kanne ist eine manuelle Maschine, bei der das Kaffeepulver in der Kanne mit heißem Wasser zieht und mittels eines Stempels mit Sieb nach unten gedrückt wird. So wird das Kaffeepulver vom Getränk getrennt. Die Kanne kann auch in der Regel gleich zum ausschenken verwendet werden.

Wie funktioniert eine Frech Press?

Füllen Sie als erstes ihre gewünschte Menge an Kaffeepulver in die Kanne ein. Achten Sie auf die Qualität des Kaffees und die Frische der gemahlenen Bohne.

Im nächsten Schritt gießen Sie mit heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser das Pulver auf. Nun vermischt sich das Kaffeepulver mit dem Wasser und kann sein Aroma entfalten. Die Dauer des Ziehens hängt von der Menge und der Intensität des Geschmacks ab. In der Regel erreichen Sie ein wohlschmeckendes Aroma in drei bis sechs Minuten. Kaffee aus dieser Filtermethode schmeckt in der Regel etwas kräftiger als Kaffee aus einer herkömmlichen Filtermethode. Üblicherweise wird bei dieser Herstellungsmethode grob gemahlener Kaffee verwendet.

In der letzten Zeit erlebt das filtern per Hand, aber auch mit Hilfe von Filtermaschinen eine neue Blüte und wird dem Gebrauch moderner Methoden wie dem Kaffeevollautomaten vorgezogen.

Der fertige Kaffee kann aus der Kanne gegossen werden, ohne dass der Kaffeesatz mit in die Tasse gelangt. Wir sind davon überzeugt, dass diese Art der Kaffeezubereitung nicht nur durch ihre Einfachheit und simple Handhebung der Maschine (Wartungsaufwand, Reinigung etc…), sondern auch noch vielmehr durch die Preisleistung, also die Qualität des Kaffees und dem reinen Preis der Maschine, unübertrefflich besticht.

Kaffeezubereitung aus der Presskanne

Was macht den Kaffee aus der Presskanne (Pressstempelkanne) so besonders?

Mit der Kaffee Presskanne werden bei der Zubereitung nur die festen Bestandteile von dem flüssigen Kaffee getrennt. Alle wertvollen ätherischen Öle bleiben im Getränk erhalten und werden nicht wie üblich herausgefiltert. Man schmeckt den vollen Geschmack der Kaffeebohne.

Presskannenkaffee schmeckt je nach verwendeter Bohne unterschiedlich. Probieren Sie einfach verschiedene Kaffeesorten aus und entscheiden Sie selbst, welche Sorte Ihnen am besten gefällt.

So wird Presskannenkaffee zubereitet

Kaffeezubereitung mit der Presskanne

Ein Tipp vorab: Wärmen Sie die Kanne vor. Dafür können Sie einfach heißes Wasser einfüllen und dieses vor der Zubereitung wieder ausschütten. Verwenden Sie grob gemahlenes Kaffeepulver und setzten Sie Wasser zum Kochen auf.

FГјllen Sie nun das Kaffeepulver in die Kanne. Pro Liter Wasser sollten 50g bis 60 g Kaffeepulver (bzw. 8-9 gehГ¤ufte EsslГ¶ffel) benutzt werden.В Nachdem das Wasser gekocht hat, warten Sie noch 30 – 60 Sekunden ab, damit es abkГјhlen und die optimale Temperatur von ca. 95В° Grad erreichen kann. AnschlieГџend das Wasser zГјgig in die Kanne gieГџen. Die ideale Zubereitungszeit betrГ¤gt 4 Minuten.

Tipp: Stellen Sie sich nach dem WassereingieГџen einen Timer, damit der Kaffee nicht zu kurz und auch nicht zu lange zieht.

Der Kaffee sollte nun durchgerührt werden, um das Kaffeepulver gleichmäßig zu verteilen und sich die Aromen optimal entwickeln können. Im Anschluss setzen Sie den Deckel auf und drücken ihn leicht herunter, so dass die Kaffeekruste, die sich an der Oberfläche abgesetzt hat, ins Wasser gedrückt wird. Danach warten Sie die restliche Zeit ab.

Nachdem die 4 Minuten verstrichen sind, drücken Sie den Siebstempel langsam und gleichmäßig herunter.

Der Kaffee ist nun fertig und sollte nach Möglichkeit direkt ausgeschenkt werden, da er nach längerer Standzeit anfängt bitter zu schmecken.

Tipp: Brühen Sie immer nur so viel Kaffee auf, wie Sie trinken möchten oder füllen Sie den fertigen Kaffee in eine Thermoskanne um.

So wählen Sie eine passende Presskanne aus

Es gibt eine große Auswahl an Kaffeepressen, die sich in ihrer Stabilität, Warmhaltefähigkeit, Größe, Design und natürlich im Preis unterscheiden. Von der einfachen Glaskanne, bis zur Edelstahlthermokanne wird alles angeboten. Da sich diese Kannen im Kaffeegeschmack nicht unterscheiden, kaufen Sie einfach was Ihnen gefällt. Die Preisspanne erstreckt sich von 10€ bis weit über 100€.

Tipp: Die Isolierfähigkeit einer Presskanne ist von untergeordneter Bedeutung, da Kaffee in der Presskanne nur mit deutlichem Geschmacksverlust länger aufbewahrt werden kann. Geben Sie also nicht zu viel Geld für die Isolierung aus.

Die Größe Ihrer Presskanne sollte sich nach der Menge an Kaffee richten, die Sie in kurzer Zeit trinken möchten. Für die Zubereitung einer Tasse Kaffee eignet sich am besten eine Kanne mit 0,35l Inhalt, für zwei bis drei Personen 1l – 1,2l und für mehr Personen eine Presskanne mit mindestens 1,5l Inhalt.

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Mein Name ist Michael, ich bin leidenschaftlich- er Kaffeetrinker.

Ich blogge seit einigen Monaten aktiv Гјber alle Themen rund um den Kaffee und freue mich Dich auf meiner Website begrГјГџen zu dГјrfen!

Kanne kaffee

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Kanne Kaffee

(=Teekanne, Kaffeekanne) pot

tankard (=Gießkanne) watering can

sich ($) die Kanne geben dat

sl (=sich betrinken) to get pissed (Brit) inf inf or plastered

  • sich die Kanne geben v. get pissed ; get plastered
  • Kaffee kochen exp. to make coffee
  • Kaffee verkehrt exp. white coffee ; coffee with hot milk
  • schwarzer Kaffee exp. black coffee
  • löslicher Kaffee exp. instant coffee
  • Kaffee mit Milch exp. white coffee ; coffee with milk
  • eine Tasse Kaffee exp. a cup of coffee

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