четверг, 28 декабря 2017 г.

griechischer_kaffee

Griechischer Kaffee, Eleniko, Greek Coffee

Griechischer Kaffee: Zubereitung

Ein Griechischer Kaffee wird im Gegensatz zum Türkischen Kaffee meist nur zwei Mal aufgekocht. Er ist stark und schmeckt gelegentlich leicht bitter und wird häufig stark gesüßt angeboten.

Für die Herstellung eines Griechischen Kaffees benötigt man ein langstieliges, kupfernes Kännchen, das Briki genannt wird. Zunächst gibt man den Briki die gewünschte Menge Kaffeepulver; I. d. R. ein gehäufter Kaffeelöffel voll, also etwa 4 bis 5 g pro Tasse. Anschließend werden je nach Geschmack 1 Kaffeelöffel (etwa 5 g) Zucker pro Tasse hinzu gegeben und mit der entsprechenden Menge (etwa 30 bis 40 ml) Wasser aufgegossen. Nun wird der Kaffee aufgekocht bis er anfängt zu schäumen und fast überkocht, kurz vom Herd genommen und umgerührt. Die Prozedur wird noch ein weiteres Mal wiederholt. Nach dem zweiten Aufkochen kann der Kaffee auf Tassen verteilt und serviert werden. Das Kaffeepulver setzt sich rasch am Boden als Kaffeesatz ab. Diese Zubereitung gehört zu den ältesten bekannten Kaffeezubereitungsarten.

Was ist Mokka-Kaffee?

Für jeden Geschmack

Man trinkt ihn normal, hell oder dunkel. Oder in besonderen Mischungen (Blends). Und vor allen Dingen mit Ruhe und Gelassenheit.

Besonderes für zu Hause

Griechischer, dunkler Kaffee mit besonderem Aroma, für diejenigen, die besonderen Wert auf Farbe, Aroma und byzantinische Tradition legen.

Wußten Sie eigentlich, daß .

. das der griechische Kaffee lt. einer Feldstudie der Universität aus Athen zur Gesundheit und Langlebigkeit vieler Griechen beiträgt?

Das Geheimnis soll in der besonders schonenden und traditionellen Zubereitungsweise des Kaffees liegen. Das Kaffeepulver wird zusammen mit dem Wasser und ggf. etwas Zucker in einem speziellen Mokka-Kocher (griechisch: briki) sehr langsam aufgekocht. Diese Zubereitungsart erzeugt demnach offenbar viele starke Antioxidantien, die die Zellalterung verlangsamen und die Funktion der inneren Zellschicht der Gefäße verbessern.

Griechischer Kaffee und Türkischer Mokka

In Griechenland bestellt man unbedingt einen griechischen (elliniko) Kaffee, das gebietet schon die Höflichkeit gegenüber der griechischen Geschichte (400 Jahre türkische Besetzung). Die ursprüngliche Herkunft des Mokkas ist vielfältig und geschichtsträchtig. Das erkennt man leicht den vielen verschiedenen Namen (Armenisch, Arabisch, Orientalsich, Türkisch und eben Griechisch) für das Getränk. Gemeint ist dabei aber die Zubereitung, nicht der Geschmack.

In Griechenland ist der Ellinoko immer noch sehr beliebt (über 50% Marktanteil) und man trinkt ihn vorzugsweise pur (sketos), mit wenig Zucker (me oligi), mittel (metrios), stark (polla varis) und aus verschiedenen Sorten (hell - xanthos, dunkel - skuros oder besondere Mischungen).

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Zitronen und Olivenöl

Der Geschmack meiner griechischen Heimat – Ein griechischer Foodblog

Griechischer Kaffee

Mit Vorsätzen fürs neue Jahr stresse ich mich seit ein paar Jahren nicht mehr. Für dieses Jahr habe ich mir vorgenommen trotz chronischem Zeitmangel wieder mehr Blogs zu lesen. Ich habe auch ziemlich viel gelesen in den letzten Tagen – vor allem Nachrichten…

Auf der Suche nach gutem Kaffee lande ich in Griechenland oft beim typisch griechischem Kaffee. Ich meine dabei nicht den kalten Frappé sondern den Mokka, der aus winzigen dickwandigen Tassen getrunken wird. Außerhalb Griechenlands heißt er türkischer Kaffee oder Mokka. Seine Ursprünge hat er bei den Beduinen, die ihn im heißen Sand aufkochten. Eine Zubereitungsart, die nichts für die normal ausgestattete Küchen ist, aber durch entsprechendes Equipment (choboli) durchaus möglich ist. Den kalten Frappé trinke ich dann lieber an heißen Sommernachmittagen mit Freunden – aber nie morgens.

Was braucht man für griechischen Kaffee?

Man braucht griechischen Kaffee (oder türkischen). Dieser Kaffee ist besonders fein gemahlen, wie Mehl und hat eine helle Farbe. Man könnte ihn mit Zimt verwechseln wenn er nicht besonders aromatisch nach Kaffee duften würde. In Griechenland ist der Kaffee in der grünen Verpackung mit einem abgebildeten Papagei sehr beliebt. Meine Mutter kauft ihren Kaffee am liebsten frisch gemahlen in einer kleinen Rösterei aus unserer Heimatstadt. Wenn sie uns besucht bringt sie sich immer ihren gemahlenen Kaffee mit. Sie besitzt auch eine traditionelle Kaffeemühle, die aber nie zum Einsatz kommt

Und man braucht das richtige Kochgeschirr: einen Briki. Das ist ein kleines Töpfchen mit langem Stiel, das sich nach oben hin verjüngt. Meines ist aus Edelstahl, es gibt sie auch aus Email oder traditionell auch aus Kupfer. Es gibt sie in vielen Größen, da die richtige Größe zur Kaffeemenge entscheidend ist. Ein zu großer gewählter Briki macht keinen guten Kaffee. Meiner ist für ein Tässchen eigentlich zu groß.

Kleine Mokkatässchen, am besten gerade mit dickem Rand (habe ich nicht).

Glücklich ist, wer einen Gasherd hat. Egal wie modern eine griechische Küche ausgestattet ist, für die Kaffeezubereitung werden die meisten einen kleinen Gaskocher verwenden. Mit diesem lässt sich die Temperatur besser kontrollieren. Der Kaffee wird auf kleiner Flamme gekocht.

Ach ja, Zucker natürlich. Aber das ist kein Muss.

  • „Sketos“ ist ohne Zucker
  • „Metrios“ (mittel) – mit einem Teelöffel
  • „Glykos“(süß) – 2 Teelöffel Zucker
  • „Bary glykos“ (sehr süß) – hier frage ich meist nach der gewünschten Zuckermenge….

Bis auf den Gaskocher habe ich alles im Haus, aber mein Herd tut es auch.

Wie macht man griechischen Kaffee?

Ziel ist die perfekte Schaumkrone, das kaimaki (ausgesprochen keimaki). Ohne Kaimaki ist es kein gut zubereiteter Kaffee.

Das heißt, wenn vier Leute Kaffee wollen, zwei den Kaffe „metrios“ bevorzugen, einer auf Zucker verzichtet und der vierte unbedingt fünf Teelöffel im Kaffee braucht, muss man drei Mal Kaffee kochen oder drei Briki auf den Herd stellen. Der Zucker wird nämlich mitgekocht. Deshalb trinke ich griechischen Kaffee statt „sketos“ auch mal gern „metrios“ wie die meisten um mich herum…

Den Herd einschalten, den Briki mit dem Kaffee draufstellen. So lange rühren bis sich der Kaffee und der Zucker vollständig aufgelöst haben.

Nun heißt es warten bis sich der Kaffee langsam erwärmt. Es darf dabei nicht zu schnell gehen. Lieber schaltet ihr die Hitze runter. Wenn sich Zucker und Kaffee vollständig aufgelöst haben muss man nicht mehr umrühren – aber ja nicht weglaufen oder den Küchenschrank bewundern oder beim Quatschen mit der Freundin den Kaffee aus den Augen lassen. Wann immer ich dachte, ich habe noch eine halbe Minute ist mir der Kaffee übergekocht und ich musste die Küche putzen.

Den richtigen Moment erwischen

Der Kaffee wird langsam heiß und die Oberfläche verändert sich. Nun heißt es den richtigen Moment abpassen. Nach ein paar Minuten bilden meist am Rand Schaumwölbungen.. Den Herd drehe ich spätestens jetzt runter.

Nur wartet man noch wenige Augenblicke bis sich genug Schaum gebildet hat und zieht den Briki vom Herd/Feuer. Wartet man zu lange, dann kocht der Kaffee über.

Nach diesem Bild unten habe ich den Kaffee vom Herd gezogen.

Das Kaimaki retten

An so einem komischen Tag (Schnee, Hagel und Sonneschein wechseln sich stündlich ab) wie heute ist griechischer Kaffee perfekt. Und wenn mir kalt ist oder ich schlechte Laune habe, dann mache ich es wie die Araber und werfe noch eine Kardamomkapsel oder etwas Zimt mit in den Briki.

Und um die Größenverhältnisse der Tasse zu verdeutlichen habe ich eine normalgroße Orange zur Tasse dekoriert…

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Na guuuuut… Ich trinke immer ohne Kaimaki. Ist halt Geschmackssache 😉 Ich mag Kaimaki einfach nicht!

Wirklich? Dann bist Du die Einzige, die ich kenne 🙂

Dann weiß ich ja jetzt, wie ich Dir den Kaffee kochen muss.

Βασικά πρέπει να μένουμε κοντά, αν είσαι Μόναχο.

Nai, mesa sto Monaxo meno. Sxetika kentrika pros Notioanatolika. Esei pou eisai?

Das weckt gute Erinnerungen an die vielen Griechenlandreisen, die ich als junges Mädchen gemacht habe. Ich mochte den Kaffee sehr (immer serviert mit einen Glas Wasser) und den kalten Frappé auch. Schade, dass ich kein Briki besitze.

So ein Briki gibt es bestimmt in türkischen oder arabischen Geschäften.

Tolle Beschreibung und wunderschöne Fotos. Wir machen auch gerne den Griechischen Kaffee, wir lieben es gut gekocht.

Wir haben unser Briki (kann man auch in den meisten türkischen Geschäfte kaufen) und wir benützen auch um Marmelladen in die Gläser abzufüllen!

Das mit den Marmeladen in die Gläser füllen ist ein toller Tipp 🙂

Urlaub, Kreta. Ich liebe diesen Kaffee, lg Marlies

Na, wer das nach dieser perfekten Anleitung jetzt nicht verstanden hat, verdient keinen griechischen Kaffee! 😉

Die Anleitung ist perfekt und die Bilder schön – ich sollte es mal wieder so machen. Dabei fällt mir ein, dass Freunde nach ihren mehrmaligen Urlaube in Griechenland behauptet haben, der Kaffee müsste wie von Dir beschrieben zubereitet werden, aber nach dem Aufkochen vom Feuer gezogen werden, leicht abkühlen um dann noch zweimal kurz aufzukochen … Hast Du von dieser Methide schon mal gehört? Mir kam es ja schon immer ein wenig aufwändig vor …

die Methode, den Kaffee mehrmals aufzukochen kenne ich auch. In der Türkei und in arabischen Ländern ist das glaube ich sehr verbreitet. Dabei wird auch der Schaum abgeschöpft bevor der Kaffee erneut aufgekocht wird. In der Regel passiert das drei Mal. Warum das gemacht wird, kann ich Dir nicht sagen, bzw. ich hatte dazu nichts konkretes herausgefunden. Ich vermute, dass sich so der Kaffee besser absetzen kann, ob er dadurch bekömmlicher wird, kann ich nicht sagen. Falls es Deine Freunde wissen, interessiert mich die Antwort brennend. Mir wäre die Gefahr des Überkochens und dadurch Kaimaki und Aroma zu verlieren zu groß. Außerdem wäre ich dafür zu faul 🙂 Ich kenne auch niemanden in meinem Umfeld, der den griechischen Kaffee mehrmals aufkocht. Griechenlands bekannteste Kaffeemarke empfiehlt auf ihrer Website den Kaffee beim ersten Aufschäumen vom Herd zu ziehen. 2-3 Mal den Briki leicht gegen der Arbeitsplatte zu klopfen und dann noch ein Mal aufzukochen. Also ausprobieren und entscheiden, was einem besser schmeckt…

Ich bleibe beim einmaligen Aufkochen 🙂

Danke für Deine ausführlich Antwort. Also wirklich verglichen habe ich es auch noch nicht und meine Frage, ob es denn wirklich genau dreimal sein müsse wurde nur mit einem JA beantwortet. Keine Rede von weiteren Vorkehrungen … also dürfte das vielleicht nicht ‚besonders typisch griechisch‘ sein. Das genügt für’s erste – und wegen der türkischen / arabischen Sitte könnte man dann eher noch mal andernorts nachfragen. Danke jedenfalls! Lutz

Was ist Mokka-Kaffee?

Für jeden Geschmack

Man trinkt ihn normal, hell oder dunkel. Oder in besonderen Mischungen (Blends). Und vor allen Dingen mit Ruhe und Gelassenheit.

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Griechischer, dunkler Kaffee mit besonderem Aroma, für diejenigen, die besonderen Wert auf Farbe, Aroma und byzantinische Tradition legen.

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Griechischer Kaffee ist etwas Besonderes

Die Geschichte des Griechischen Kaffees beginnt mit der Herrschaft der Türken in Griechenland. Die ersten Griechen, die diese Art des Kaffees zu Ihrer Gewohnheit machten, waren in Konstantinopel, Thessaloniki und Nordgriechenland anzutreffen. Ein Beleg hierfür ist die Anzahl von mehr als 300 Kaffenions im Thessaloniki des 17. Jahrunderts, die diese Kaffeeart bereits anboten. In Athen und im übrigen Griechenland setzte sich der Mokka-Kaffee erst etwas später, ca. ab den 176oer Jahren langsam aber stetig durch.

Dabei wurde der griechische Mokka-Kaffee in den Kaffenions bis zum Anfang des 20. Jahrhunderts nicht nur zubereitet und ausgeschenkt, sondern auch direkt dort produziert (geröstet und gemahlen). Die Produktion des Kaffees wurde jedoch relativ schnell von Händlern und kleinen Unternehmen übernommen, die sich ausschließlich auf den Import, die Verarbeitung und den Verkauf von konsumfertigen griechischen Kaffee spezialisierten.

Für den heutigen griechischen Kaffee werden typischerweise Kaffeesorten aus Brasilien verwendet, aber auch aus Mexiko, Kolumbien, Guatemala, Nicaragua, Costa Rica und Jamaika. Der Anteil an brasilianischen Kaffeesorten überwiegt dabei eindeutig, gelegentlich auch mit äthiopischem Kaffee für besondere Mischungen angereichert.

Der griechische Kaffee unterscheidet sich von anderen Mokka-Kaffees aber nicht so sehr in der der Farbe des Kaffees, die durch die Röstung entsteht, sondern vielmehr in der Auswahl der Kaffeesorten. Die typischen Qualitätsmerkmale, die für den einzigartigen Geschmack des griechischen Kaffees verantwortlich sind, verbergen sich in der Mischung der ausgewählten Kaffeesorten, deren Röstung und der sehr feinen Mahlung des Kaffees.

Aber auch die Zubereitung des Kaffees hat letztendlich Einfluss auf Qualität und Geschmack. Hierfür wird klassischerweise ein Mokka-Kocher (grieschisch: Briki) verwendet, in dem die Mischung aus Kaffee, ggf. Zucker [ca. 1 Löffel Zucker für mittel (griechsich: metrios) und 2 Löffel Zucker für süss (griechisch: glykos)] und Wasser sehr langsam aufgekocht wird. Wichtig ist hierbei auch das gute Verrühren der Zutaten am Anfang des Prozesses. Charakteristisch ist auch der dichte, fast "sahnige" Schaum, der sich beim Aufkochen bildet.

Für den "perfekten" griechischen Kaffee sollte der Schaum beim Einfüllen in die Mokka-Tasse erhalten und unversehrt bleiben.

1760 - 1914 - 2015

Griechischen Mokka gibt es ca.

seit dem 17. Jahrhundert.

Sein besonderer Geschmack begründet sich in der speziellen Mischung ausgewählter Kaffeesorten, deren Röstung, sowie durch die sehr feine, pudrige Mahlung.

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Griechischer kaffee

Griechischer Kaffee ist ein Mokka. Unter Mokka versteht man zweierlei. Zum einen meint der Begriff eine bestimmte Kaffeesorte aus Äthiopien und zum anderen ist Mokka ein Sammelbegriff für sehr starken Kaffee. Ein Beispiel hierfür ist der Griechische Kaffee.

Jahrzehnte lang nannte man ihn türkischen Kaffee, was eigentlich auch korrekt ist, weil die Türken dieses Getränk mit nach Griechenland gebracht haben. Griechischer Kaffee heißt er erst seit der Mitte der s iebzige r Jahre. Damals hat eine Kaffeefirma, mittels von einer gigantischen ( für damalige Zeiten) Werbekampagne den Kaffee umbenannt. Seit dem bestellt man eleniko oder greek coffee . Er wird in Griechenland in einem Stielkännchen, aus Aluminium, Kupfer oder Messing, briki genannt, zubereitet. Für seine Zubereitung benötigt man einen ganz besonders feinen, puderig gemahlenen Kaffee, Zucker, eine kleine Gasflamme und etwas Fingerspitzengefühl. Das Gemisch von Wasser, Zucker und Kaffeepulver wird entweder auf der Gasflamme oder auf der Herdplatte aufgekocht. Ob man das Gemisch zunächst eine weile umrührt und dann kocht oder zweimal aufkocht, da scheiden sich die Geister. Die griechischen Kaffe e trinkt man entweder sketo (ohne Zucker), metrio (mit einem Löffel Zucker) oder gliko (süß). Das fertige Getränk wird, ohne es zu filtern, in kleine Tassen oder Gläser abgegossen und dann vorsichtig in kleinen Schlücken genossen. Wahre Könner lassen dabei einen sauberen Kaffeesatz zurück.

50% des Kaffeekonsums der Hellenen (etwa insgesamt 3 kg pro Kopf und Jahr) entfallen auf den griechischen Kaffee. Kenner des Getränks schätzen nicht nur das Schaumhäubchen auf dem Kaffee, sondern auch seine wohltuende Wirkung und das leicht sandige Gefühl (durch Schwebteile aus dem Kaffeesatz) zwischen den Zähnen beim Genuss.

Die bevorzugten Zeiten für einen Mokka sind morgens, an Stelle eines Frühstücks, und am späten Nachmittag, wenn nach der langen Mittagshitze die Lebensgeister allmählich wieder erwachen. Griechischer Kaffee wird pur oder gesüßt angeboten und traditionell mit einem Glas Wasser serviert. Kombiniert mit kandierten Früchten, süßem Geleekonfekt oder mit Honig getränkten kleinen Kuchen aus Blätterteig und Nüssen, ist die griechische Kaffeestunde perfekt.

Ein anderes Lieblingsgetränk der Griechen - der Frappe. Aufgeschäumter Nescafe, mit oder ohne Milch, eiskalt getrunken. Während der Sommermonate ein erfrischender Kaffeegenuss.

Frappé - Griechischer Eiskaffee

Allgemein trinken die Griechen sehr viel Kaffee. Kaum kommen die ersten Sonnenstrahlen des Frühlings, schmeckt er wieder, der Frappé. Welcher Griechenlandurlauber hat nicht mal auf einen der Tische geschaut, wo nur Griechen sassen und hat sich gewundert, was sie dort trinken. Wer den Frappé einmal probiert hat wird begeistert sein. Von dem griechischen Eiskaffee gibt es verschiedene Varianten, die sich ganz nach ihrem Geschmack richten sketo (ohne Zucker) metrio ( it etwas Zucker) gliko (süß). Um das ganze noch verwirrend zu gestalten kann man den Kaffee auch mit Milch bestellen (me galla). Also ein mittelsüßer griechischer Eiskaffee mit Milch, heisst Frappé metrio me galla.

Kaffee (Löslicher Kaffee) und Zucker (Menge nach Geschmack ) mit einem Schuß Wasser in einen Shaker geben und schütteln, bis sich der Zucker und das Kaffeepulver aufgelöst und sich eine dicke Schaumschicht gebildet hat. Dann das restliche Wasser, Eiswürfel und Milch dazugeben, Strohhalm rein.

Griechischer kaffee

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Tasse für Tasse ein sinnliches Erleben aus Duft und Geschmack. Loumidis Mokka Kaffee sind erlesene Arabica-Bohnen, fein gemahlen und Aroma frisch. Ob zum Frühstück oder zu einem Plauderstündchen, Kaffee trinken ist ein gesellschaftliches Ritual mit Kultcharakter. Griechischen Mokka Kaffee trink man im Gegensatz zum Espresso nicht in einem Schluck, sondern bewusst langsam, um die sinnlichen Erlebnisse auch sicher wahrzunehmen. Der Loumidis Mokka Kaffee von Nestlé Hellas wird Sie an den letzten Urlaub im Süden Europas erinnern.

Griechischer Mokka Kaffee Loumidis

Inhalt/Verpackung: 96g, Alupackung

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Griechischer Kaffee

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  • Anzahl Zugriffe: 1071

Wow, schaut gut aus!

Werde ich nachkochen!

Ist nicht so meins!

Zubereitung

Top Videos

Portionen: 1

Kafes Varis Glikos:

  • 1 Mokkatasse Wasser
  • 2 Teelöffel Zucker; evt nur 1 1/2 Teelöffel
  • 1 Teelöffel Kaffee

Kafes Metrios Vrastos:

  • 1 Mokkatasse Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1.5 Teelöffel Kaffee; evt nur 1 Teelöffel

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Briki: Kleiner Schnabeltopf mit Stielansatz Kupaki: Mokkatässchen Kaimaki: Die dicke Schicht (mit oder ohne Blasen), die sich bildet, wenn der Kaffee bei dem Kochen zu sprudeln beginnt.

Katakathi: Bodensatz des Kaffees. Er wird mit in die Tasse gefüllt, aber selbstverständlich nicht getrunken.

Sketo: ohne Zucker

Kafes Glikos: Das Wasser in das Briki Form. Während es warm wird, Zucker und Kaffee dazugeben. Sobald sich Blasen bilden, von dem Küchenherd nehmen, damit das Kaimaki nicht zerstört wird.

Kafes Metrios: Wasser, Zucker und Kaffee in das Briki befüllen und umrühren. Aufkochen, damit sich kein Kaimaki bildet.

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Cafe Frappe oder griechischer Frappe – Eiskaffee köstlich anders

Der Cafe Frappe, auch griechischer Frappe oder griechischer Eiskaffee genannt, hat in seiner Heimat Griechenland schon lange Kultstatus. Im deutschsprachigen Raum ist er bisher total unbekannt – schade, denn es handelt sich um ein tolles, erfrischendes Sommergetränk.

Es gibt kaum einen Griechen, der in der heissen Jahreszeit nicht täglich mit Freunden im Strassen-Cafe sitzt und genüsslich mit dem Strohhalm einen eiskalten Cafe Frappe geniesst. Man trinkt ihn entweder mit oder ohne Milch, unterscheidet bei der Bestellung „sketo“ (ohne Zucker), „metrio“ (1 Kaffee-Löffel Zucker) oder „gliko“ (2 Kaffee-Löffel Zucker) – und die absoluten Geniesser bestellen „me Paroto“, mit Vanille-Eis.

Auch bei uns kann man den Cafe Frappe in griechischen Restaurants und Cafes bekommen. Meist steht er nicht einmal auf der Karte, aber fragen Sie ungeniert danach – man wird sich über Ihr Interesse an der „griechischen Kultur“ freuen.

Die Zubereitung ist ziemlich einfach und kann mit einfachen Mitteln zuhause erfolgen.

9783423241564 - Griechischer Kaffee. Deutsch von Mechtild Sandberg-Ciletti. Dt. Erstausg by Nina: Literatur Bawden

ISBN 10: 342324156X

München : Dt. Taschenbuch-verlag, 1999.;

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Griechischer Kaffee

Bawden, Nina

  • Edition: 2. Auflage
  • Book condition: Sehr gut
  • ISBN: 342324156x / 9783423241564
  • Quantity available: 1

Price: €2.00 ($2.44)

Griechischer Kaffee

Bawden, Nina

  • Book condition: Good
  • ISBN: 342324156X / 9783423241564
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