Kaffee
Etymology Edit
Pronunciation Edit
- IPA (key) : /ˈkafe/ ( overall the most common variant )
- IPA (key) : /kaˈfeː/ ( Austrian; occasionally elsewhere, but widely perceived as snobbish )
- IPA (key) : /ˈkafə/ ( parts of northern and eastern Germany )
-
- coffee ( beverage )
- afternoon coffee, coffee and cake ( traditional afternoon meal in northern and central Germany, particularly on Sundays ) Wir fahren am Sonntag zum Kaffee zur Oma. On Sunday, we go to Grandma's for coffee [and cake].
Der Kaffee
Der Weg vom Anbau der Kaffeebohnen bis zum fertigen Getränk in der Tasse ist lang und anspruchsvoll - um am Ende richtig guten Kaffee zu erhalten, muss die Qualität von Anfang an stimmen. Deshalb arbeiten wir mit Kaffeebauern in verschiedenen Ländern zusammen, die sich auf den Anbau von Specialty Coffee spezialisiert haben.
Weil wir so überzeugt von unseren Kooperationspartnern sind, heißen unsere Spitzenkaffees nach ihren Erzeugern - mit ihrem Namen stehen sie für die Qualität ihrer Arbeit ein.
Die hochwertigen Bohnen werden dann in unserer eigenen kleinen Rösterei in Mannheim frisch und schonend geröstet. Unsere Röstanlage verbindet traditionelle Trommelröstverfahren mit neuester Technologie - so entstehen kaum Bitterstoffe, was unseren Kaffee lecker und bekömmlich macht.
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Kaffee
Inhaltsverzeichnis
Substantiv, m Bearbeiten
Anmerkung zum Geschlecht:
Das Geschlecht bei Bedeutung [1] ist regional (Schweiz) sächlich.
Nicht mehr gültige Schreibweisen:
Kaf·fee, Plural: Kaf·fees
Als im 17. Jahrhundert aus den Niederlanden und Großbritannien der Kaffee nach Deutschland kam, nannte man ihn noch Koffee; erst im 18. Jahrhundert wurde das O zum A, nachdem das französische Wort café → fr Verbreitung gefunden hatte. In Süddeutschland wird er heute noch so genannt. Ursprünglich leitet sich die Bezeichnung vom arabischen قهوة (DMG: qahwa ) „Wein“; später „Trank, der aus Beeren gekocht wird“ ab. Alternativ dazu besagen andere Quellen, dass das Wort Kaffee auch mit dem historischen Königreich Kaffa zu tun hat. [1]
[1] Ich trinke eine Tasse Kaffee. [2] Kaffee wächst in Arabien. [3] Kaffee wird geerntet. [3] „Eine weiße Oberschicht profitierte vom Handel mit Kaffee, Zucker, Baumwolle und Diamanten.“ [2] [4] Kaffee wird geröstet. [4] „Kaffee-Extrakt in fester Form oder in Pastenform darf keine anderen als die durch Extraktion aus Kaffee gewonnenen Bestandteile enthalten.“ [3] [5] Ich lade zum Kaffee ein. [6] Der Kaffee ist fertig; das bedeutet bei uns: aufstehen!
(nordwestdeutsch, mittelwestdeutsch) kalter Kaffee - Getränk, das aus einem Mix von Cola und Orangenlimonade besteht (salopp) etwas ist kalter Kaffee - etwas ist schon seit geraumer Zeit bekannt und daher nicht mehr von Interesse (umgangssprachlich) jemand hat wohl jemand anderen etwas in den Kaffee getan - jemand ist wohl nicht mehr recht bei Verstand (umgangssprachlich) jemandem kommt der Kaffee hoch - jemandem wird übel
Übersetzungen Bearbeiten
- Afrikaans: [1] koffie→ af
- Albanisch: [1] kafe→ sq
- Arabisch(DMG): [1] قَهْوَةٌ ( qahwa ) →ar ; [3, 4] بُنٌّ ( bunn ) →ar
- Aserbaidschanisch: [1] qəhvə→ az
- Asturisch: [1] café→ ast
- Aymara: [1] kafiya→ ay
- Baskisch: [1, 2] kafe→ eu
- Bengalisch: [1] কিফ (किफ, kipha) → bn
- Bosnisch: [1] kahva→ bs
- Bretonisch: [1] kafe→ br ; [4] greunenn gafe→ br , kafeenn→ br
- Bulgarisch: [1, 2] кафе (kafe) → bg
- Chinesisch: [1] 咖啡 (kāfēi) → zh
- Dänisch: [1] kaffe→ dau
- Englisch: [1–4] coffee→ en
- Esperanto: [1, 4, 5] kafo→ eo ; [2, 3] kafujo→ eo
- Estnisch: [1] kohv→ et
- Färöisch: [1] kaffi→ fo
- Finnisch: [1] kahvi→ fi
- Französisch: [1, 4–7] café→ frm; [2] caféier→ frm
- Friaulisch: [1] cafè→ furm, (Kindersprache) chechè→ furm
- Galicisch: [1] café moído→ gl
- Georgisch: [1] ყავა (qava) → ka
- Griechisch (Neu-): [1] καφές (kafés) → el
- Grönländisch: [1] kaffi→ kl
- Guaraní: [1] kafery→ gn , taperyva→ gn
- Gujarati: [1] કૉફી (kôphī) → gu
- Hebräisch: [1] קפה (qapah) → he
- Hindi: [1] कॉफ़ी (kôfī) → hi
- Indonesisch: [1] kopi→ id
- Interlingua: [1] caffe→ ia
- Inuktitut: [1] ᑳᐱ (kaapi) → iu , ᑲᑉᐱ (kappi) → iu ; (im weitesten Sinne)ᐃᒥᓕᐅᖅᐳᖅ (imiliuqpuq) → iu
- Irisch: [1] caife→ ga
- isiZulu: [1] ikhofi→ zu
- Isländisch: [1] kaffi→ is
- Italienisch: [1–3] caffè→ itm; [2] pianta del caffè→ itf
- Japanisch: [1] 珈琲 (コーヒー, kōhī) → ja
- Jiddisch: [1] קאַווע (kave) → yif
- Katalanisch: [1, 2] cafè→ ca
- Koreanisch: [1] 커피 (keopi) → ko
- Krimtatarisch: [1] qave → crh
- Kroatisch: [1, 2] kava→ hr
- Kurdisch: [1] qehwe () → ku
- Ladino: [1] cafè → lad
- Latein: [1] coffea→ la , potus arabicum→ la , cafeum→ la ; [2] Coffea→ la
- Lettisch: [1] kafija→ lv
- Limburgisch: [1] kaffee→ li
- Lingala: [1] kafe→ ln
- Litauisch: [1] kava→ lt
- Luxemburgisch: [1] Kaffi→ lbm
- Maa: [1] olkahawa oldurungi → mas
- Madagassisch: [1] kafe→ mg
- Malaiisch: [1] kopi→ ms
- Maltesisch: [1] kafè→ mt
- Maori: [1] kawhi→ mi
- Marathi: [1] कोफी (kophī) → mr
- Mazedonisch: [1] кафе (kafe) → mk
- Mongolisch: [1] кофе (kofe) → mn
- Niederdeutsch: [1] Koffi→ ndsm; [1, 2] Kaffee→ nds , Kaffe→ nds , Koffie→ nds ; [4] Koffibohnen→ nds ; [6] Koffidrinkenstiet→ ndsf
- Niederländisch: [1, 2] koffie→ nl
- Nordsamisch: [1] gáf'fe → se
- Norwegisch:
- Bokmål: [1] kaffe→ nbm
- Nynorsk: [1] kaffi→ nnm
- Okzitanisch: [1] cafè→ oc
- Pandschabi: [1] ਕਾਫ਼ੀ (kāfī) → pa
- Papiamentu: [1] kòfi→ pap
- Paschtu: [1] قهوه (ghahve) → ps , كافى () → ps
- Persisch: [1] قهوه (ghahve) → fa
- Polnisch: [1] kawa→ pl ; [2] kawowiec→ pl
- Portugiesisch: [1–4] café→ ptm
- Quechua: [1] kajwi→ qu
- Rapanui: [1] kapē → rap
- Rätoromanisch: [1] café → rm ; Surmeirisch: [1] café → rm ; Surselvisch: [1] caffè → rm ; Sutselvisch: [1] cafe → rm ; Oberengadinisch: [1] cafè → rm ; Unterengadinisch: [1] cafè → rm
- Rumänisch: [1] cafea→ ro
- Russisch: [1] кофе (kófe) → ru
- Samoanisch: [1] kofe→ sm
- Sanskrit: [1] यवनदेशीयक्षुद्रफलनिर्हृतः कृष्णवर्णः पानीयविशेषः (yavanadeśīyakṣudraphalanirhr̥taḥ kr̥ṣṇavarṇaḥ pānīyaviśeṣaḥ) → sa
- Schottisch-Gälisch: [1] cofhaid→ gd
- Schwedisch: [1–7] kaffe→ svnkein Plural
- Serbisch: [1] кафа (kafa) → sr
- Shona: [1] kofi → sn
- Slowakisch: [1, 4–7] káva→ skf; [2, 3] kávovník→ skm
- Slowenisch: [1] kava→ sl
- Sorbisch:
- Niedersorbisch: [1–4] kafej → dsb m
- Obersorbisch: [1, 3, 4] kofej→ hsb ; [2] kofejowc→ hsb ; [6] swačina→ hsb ; [7] snědanje→ hsb , snědań→ hsbf
- Spanisch: [1] café→ esm; [2] cafeto→ esm
- Suaheli: [1] kahawa→ sw ; [2] mbuni→ sw
- Tadschikisch: [1] kahva () → tg
- Tagalog: [1] kape→ tl
- Thai: [1] กาแฟ (gaa-fâe) → th
- Tschechisch: [1] kafe→ csn; [1, 4–7] káva→ csf; [2, 3] kávovník→ csm
- Tschetschenisch: [1] q'akho → ce
- Türkisch: [1–6] kahve→ tr ; [7] kahvaltı→ tr
- Turkmenisch: [1] kofe→ tk
- Ukrainisch: [1] кава (kava) → uk
- Ungarisch: [1] kávé→ hu ; [2] kávécserje→ hu ; [4] kávébab→ hu , kávébabszem→ hu
- Venezianisch: [1] cafè→ vecm, (Kindersprache) chechè→ vecm
- Vietnamesisch: [1] cà phê→ vi
- Walisisch: [1] coffi→ cy
- Wallonisch: [1] cafè→ wa
- Weißrussisch: [1] кава (kava) → be ; [2] кававае дрэва (kavavaje drėva) → be
- Westfriesisch: [1] kofje→ fy
- Schwyzerdütsch (meist Hochalemannisch): [1] Kafi [ ˈkχɒfːi ], [ ˈkχɒfːe ]
- Berlinisch: [1] Kaffee [ ˈkafə ]; dünner Kaffee:Lorke
- Obersächsisch: [1] scherzhaft:ä Schälchen Heeßen
[1–8?] Wikipedia-Artikel „Kaffee“ [1–8?] Jacob Grimm, Wilhelm Grimm: Deutsches Wörterbuch. 16 Bände in 32 Teilbänden. Leipzig 1854–1961 „Kaffee“. [1–8?] Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache „Kaffee“ [1–7] Duden online „Kaffee“ [1–8?] canoo.net „Kaffee“ [1–8?] Uni Leipzig: Wortschatz-Lexikon „Kaffee“
- ↑ Christoph Gutknecht: Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten C.H. Beck, München 2002 , ISBN 3-406-47621-X , „Bohnenkaffee“, Seite 45
- ↑ Uwe Klussmann: Königin Nzinga und die Revolution. In: SPIEGEL GESCHICHTE. Nummer Heft 1, 2016 , Seite 118-121, Zitat Seite 120.
- ↑Österreichische Verordnung des Bundesministers für soziale Sicherheit und Generationen über Kaffee- und Zichorienextrakte
Substantiv, n Bearbeiten
Kaf·fee, Plural: Kaf·fees
[1] veraltend für: Gaststätte, in der – zumeist neben einer gewissen Auswahl an Gebäckwaren – Kaffee 1 angeboten wird
[1] „Die Hausherren, in deren Grund und Boden plötzlich solche Reichtümer staken, saßen aufgeblasen in den Kaffees und waren des Lobes voll über ihren findigen Nachbarn, den man früher so grundlos und niederträchtig verleumdet hatte.“ [1]
Übersetzungen Bearbeiten
- Bretonisch: [1] kafedi→ br , ti-kafe→ br
- Englisch: [1] cafe→ en
- Esperanto: [1] kafejo→ eo
- Finnisch: [1] kahvila→ fi
- Französisch: [1] café→ frm
- Italienisch: [1] caffè→ itm
- Japanisch: [1] カフェ (かふぇ, kafe) → ja
- Jiddisch: [1] קאַפֿע (kafe) → yim
- Katalanisch: [1] cafè→ cam, cafeteria→ caf
- Niedersorbisch: [1] kafejownja → dsb f
- Okzitanisch: [1] cafè→ ocm
- Portugiesisch: [1] café→ ptm
- Rumänisch: [1] cafenea→ ro
- Schwedisch: [1] kafé→ sv , café→ sv
- Ungarisch: [1] kávézó→ hu , kávéház→ hu
- Weißrussisch: [1] кавярня (kavjarnja) → be
- Schwyzerdütsch: [1] Kaffee [ kχɒˈfːæ ], [ kχɒˈfːɛ ]
- Berlinisch: [1]
[1] Wissenschaftlicher Rat der Dudenredaktion (Herausgeber): Duden, Das große Fremdwörterbuch. Herkunft und Bedeutung der Fremdwörter. 4. Auflage. Dudenverlag, Mannheim/Leipzig/Wien/Zürich 2007 , ISBN 978-3-411-04164-0 , Seite 677 [1] Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache „Kaffee“ [1] Uni Leipzig: Wortschatz-Lexikon „Kaffee“
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Der Kaffee oder Das Kaffee
Damit ist eine Kaffeetafel gemeint, also:
Schon lange wir das/der Kaffee der alten Damen am Mittwoch abgehalten.
Also, was ist richtig? Der oder Das
12 Antworten
Der Kaffee zum Trinken, das Cafe ist das Lokal, der Kaffeeklatsch, oder die Kaffeetafel, das Kaffeekränzchen ist das für ältere Damen. Jetzt kannst Du Dir das passende aussuchen!
Das Kaffee - heute gern vornehm Café genannt - ist ein Lokal, wo du den Kaffee trinken kannst.
Sorry: "Knapp daneben ist auch vorbei" . ;-)
Wer sagt denn hier "der Kaffee"? Die Kaffeerunde wäre vielleicht passend.
"der" ist richtig, man könnte noch das Café sagen, damit ist aber die Lokalität gemeint. Allerdings könnte man auch noch sagen das Kaffeetrinken gestern war nicht schlecht.
Die Kaffeetafel, der Kaffee zum trinken, das Cafe.. Lokal
Der Kaffee = das Getränk (oder auch die Pflanze) das Café = die Gaststätte bzw. Konditorei
Also: Sie gingen in ein Café und tranken dort Kaffee.
Der Kaffee ist fertig, das Kaffeegedeck ist schon am Tisch und die Kaffeetafel geht um 15Uhr los
Das Cafe, der Kaffee, den man trinkt. Im obigen Fall der Kaffeklatsch oder Kaffeetreff
Ich artikuliere mich für gewöhnlich mit "der" Kaffee.
Das Cafe in dem man Kaffee zu sich nimmt
Vielleicht auch, das Kaffeeklätschchen :-))
Der kaffee
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Der kaffee
Kaffee ist eine Kunst
Kaffee ist für mich gerade deshalb so reizvoll, weil Kaffee so ein komplexes Produkt ist, bei dem viele Kleinigkeiten das endgültige Resultat beeinflussen und die Qualität ausmachen.
Ich möchte mich an dieser Stelle nicht in der Theorie verlieren, zum Thema Kaffee gibt es genug Literatur, in Büchern und auch im Internet.
Aber ich möchte ein paar Worte darüber verlieren, was mich dazu gebracht hat, meine eigene Rösterei in dieser Form zu eröffnen. Da trifft es das Zitat von Alexandre Dumas schon ganz gut: Mein Ziel ist es, meinen Gästen den für sie möglichst perfekten Kaffee – als Bohne, gemahlen oder als Getränk – zuzubereiten.
Dazu gehört die richtige Auswahl qualitativ hochwertiger Rohkaffees und natürlich auch die richtige Röstung dieser Rohkaffees, die das gesamte Potential der Bohne freisetzt.
Neben der Qualität sind für mich, was den Rohkaffee angeht, auch Transparenz, Nachhaltigkeit und faire Preise wichtig. Aus diesem Grund bin ich Mitglied der Deutschen Röstergilde. Das Qualitätssiegel der Röstergilde steht für eben diese Punkte: Qualität, Gesundheitsbewusstsein, Fairness, Nachhaltigkeit und Transparenz. Informieren Sie sich gerne unter www.deutsche-roestergilde.de über die Hintergründe und den Anspruch dieses Zusammenschlusses von deutschen Spezialitätenröstern.
Es geht aber noch über die Rohkaffeeauswahl und die richtige Röstung hinaus. Damit die Kundin oder der Kunde von diesem Kaffee überzeugt wird, muss die Verarbeitung und Zubereitung den Kundenwünschen angepasst werden. Das heißt, die Bohnen werden entsprechend der späteren Zubereitungsform, z.B. in Stempelkannen oder Filtermaschinen, gemahlen und auch die Getränke im Cafè werden nach Kundenwunsch zubereitet, klassisch im Siebträger oder in der Stempelkanne, aber auch im Vollautomaten oder im Filter.
Rechtliches | Presse Copyright 2013-2017 - Die Kaffee, Olga Sabristova
Der kaffee
Umfangreiches Fachwissen und sorgfältige Handarbeit bilden die Grundlage für wirklich guten Kaffee. Ausschließlich die als besonders wertvoll geltenden Hochland-Arábicas werden für den Oldenburg Kaffee und Oldenburg Espresso verarbeitet: In Hochlagen reifen die Kirschen angesichts kühlerer Temperaturen langsamer und entwickeln eine feine Säure und außergewöhnliche Dichte - das Ergebnis ist besonders aromatischer Kaffee. Der Arábica-Kaffee für den Oldenburg Kaffee wird im Süden Mexikos angebaut und ist feinwürzig und naturmild, Kaffeeexperten zufolge stammen von hier einige der besten Sorten.
Kaffeepflanzen sind empfindlich und anspruchsvoll, der Arbeitsaufwand erstreckt sich über das ganze Jahr. Die Kaffeesträucher werden in Mischkulturen unter Schattenbäumen auf kleinen Parzellen kontrolliert biologisch kultiviert. Unkraut wird in Handarbeit entfernt, Kompost und Tierdung bilden den organischen Dünger. Kaffeepflanzen sind anfällig für Schädlinge und Krankheiten, daher ist der Pflanzenschutz ein wichtiger Aspekt: Er erfolgt ebenfalls durch natürliche Mittel wie z.B. pflanzliche Präparate und Nützlinge. So werden beispielsweise Wespen als natürliche Feinde gegen die Schädlinge eingesetzt. Diese Wirtschaftsweise vermeidet die im konventionellen Kaffeeanbau häufige Vergiftung von Landarbeitern sowie die Verseuchung des Bodens und Grundwassers, u.a. durch Pestizide. Sie bewahrt die Lebensgrundlage der Produzenten und schützt ihre Gesundheit.
Je nach Anbaugebiet und Klima vergehen drei bis fünf Jahre, bis ein Kaffeestrauch die ersten Früchte trägt. Die Kaffeekirsche reift über acht bis zehn Monate und verändert ihre Farbe von grün über gelb bis dunkelrot. Das Pflücken von Hand ist arbeitsintensiv: Mehrere Durchgänge sind erforderlich, da die Früchte an einer Pflanze nicht gleichzeitig reifen, jedoch liefert diese Methode Rohkaffees bester Qualität. Nach der Ernte müssen die Kaffeekirschen innerhalb eines Tages weiterverarbeitet werden. Dies geschieht bei unseren Arábica-Kaffees durch die sogenannte nasse Aufbereitung, die als aromaschonend gilt. Zunächst werden die reifen Kaffeekirschen von Verunreinigungen befreit und in Wasserbecken vorsortiert. Die Kaffeekirschen werden dann durch den Pulper geschickt, d.h. gequetscht und das äußere Fruchtfleisch wird von den beiden Samen getrennt. Die verbleibenden Fruchtschleimrückstände lösen sich durch einen 12- bis 36-stündigen Gärungsprozess von den Bohnen. Dann wird der Rohkaffee gewaschen, um alle Fruchtreste abzuspülen. Schließlich trocknen die Bohnen mehrere Tage ausgebreitet in der Sonne, wobei sie regelmäßig gewendet werden müssen. Im Beneficio, der Verarbeitungsanlage der Genossenschaft, werden die Silber- und Pergamenthaut des „Café Pergamino“ abgeschliffen, die Bohnen handverlesen und nach einer abschließenden Qualitätskontrolle in Säcke abgefüllt.
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