Wie viel ml hat eine Tasse?
Eine Tasse in Kochrezepten – welche Menge ist damit gemeint?
In vielen Rezepten findet man die Angabe man nehme eine halbe Tasse, eine viertel Tasse oder eine ganze Tasse einer bestimmten Zutat. Doch was ist damit eigentlich gemeint? Ist es eine Kaffeetasse? Ein Kaffeebecher oder gar eine Teetasse? Je nach Form kann der Inhalt ja ziemlich variieren! Da hat man im Kochrezept gleich ein paar Gramm oder ein paar Milliliter mehr einer bestimmten Zutat! Das ist natürlich grundsätzlich vollkommen richtig! Aber wenn ihr das Rezept einmal genauer anseht, werdet ihr feststellen, die restlichen Zutaten werden ebenfalls in der gleichen Dimension angegeben sein. Das heißt, bei diesen Rezepten kommt es gar nicht darauf an, wie viel ihr von einer Zutat in den Topf gebt, sondern mehr auf das Verhältnis der Zutaten untereinander. Nehmt ihr also immer die gleiche Tasse für das Maß, dann sollte das Rezept wunderbar gelingen. Auch wenn vielleicht das eine oder andere Gewürz in einer anderen Größenmenge angegeben ist.
Nichts desto trotz will ich Euch hier verraten, wie viel ml eine Tasse in unterschiedlichen Länder sind. Ja, ihr habt richtig gelesen, genauso wie es unterschiedliche Tassen gibt, gibt es auch unterschiedliche Füllmengen pro Tasse. D.h. wisst ihr wo das Rezept her kommt, könnt ihr vielleicht die richtige Menge ermitteln. Ist es ein amerikanischer Rub, so wird wohl die Tassenfüllmenge in den USA gemeint sein. Ist es ein Kuchenrezept aus England, dann nehmt ihr einfach die ml Angabe für England und stammt das Gericht aus Deutschland, dann wählt ihr eben die deutsche Maßeinheit aus!
Kaffeetasse bzw. Obertasse oder Tassenkopf:
Eine Kaffeetasse hat eine Füllmenge von 125 ml, dieses Schöpfmaß ist im Normalfall nur in Deutschland verbreitet.
Eher steht jedoch in Deutschland die Bezeichnung Tasse für die „Cup“ und diese entspricht einem Viertelliter, der 250 ml entspricht.
Eine englische Tasse dagegen entspricht einer Füllmenge von 284 ml. Spricht man dagegen in Amerika von einer Tasse mein man damit die Menge von 236 m
Fazit: Spricht man in Rezepten von einer Tasse, dann geht es nicht so genau! Nehmt ihr als Basis die 250ml dann solltet ihr Euch im grünen Bereich bewegen!
1 Tasse = 250 ml
3/4 Tasse = 187,5 ml
1/2 Tasse = 125 ml
1/4 Tasse = 62,5 ml
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Eine tasse kaffee
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What kind of construction is "eine Tasse Kaffee"?
I was a little surprised to not find more information about this kind of construction in German, e.g.
eine Tasse Kaffee
ein Glas Wasser
My intuition said that this could be a genitive (in the second noun, I mean) that goes unnoticed because of the absence of an article — seems like it's mistaken.
Another plausible explanation I found in some sites (like this one) is that it is a partitive (which in German would actually be a double-nominative construction), but I couldn't find any authoritative source — e.g. the Wikipedia article says that the partitive is 'unknown in German'.
Eine Tasse Kaffee
is a cup of coffee in English. Where most languaguages use a partitive genetive German has a special construction nominative + nominative. The first noun describes the quantity a cup, a bucket, a sack, the second noun describes of what: coffee, water, flour.
Today the construction for how much of what is nominative + nominative. But it used to be nominative + genitive:
ein Becher Weines (Schiller, around 1800)
As feminine nouns have no genitive ending, it was ein Glas Milch and it was clear from the meaning of the words that the first noun described how much and the second noun of what.
So one learned that the genitive ending of the second noun was not necessary and in the course of time, it was dropped.
If you can find nothing about this problem in your grammar book you should try to get a better one. You can check the quality of a grammar book just by checking what it says about a special problem such as this special construction with a double nominative.
P.S: Don't consider Wikipedia as an authority in languages. They compile a lot of things and often they don't get it right. As you see German had a partitive genitive (for nouns of masculine and neuter gender), but the genitive ending was dropped. But there are a lot of expressions where a partitive relation is expressed with von: tausende von Büchern/tausende Bücher. Or:
Vieles von dem, was in Wikipedia über Grammatikbegriffe gesagt wird, kann man nur als verunglückt bezeichnen.
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- a cup of frothing coffee exp. eine Tasse Kaffee mit Schaum
- can you rustle up a cup of coffee? exp. können Sie eine Tasse Kaffee beschaffen?
- could I invite you in for coffee? exp. möchten Sie auf eine Tasse Kaffee hereinkommen?
eine Tasse Kaffee a cup of coffee
er hat nicht alle Tassen im Schrank inf he's a sandwich short of a picnic (Brit) inf (US) , he's one card shy of a full deck inf
eine trübe Tasse inf a wet blanket inf
hoch die Tassen! inf bottoms up inf
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Christian Buggischs Blog
Über Internet und echtes Leben
Was kostet eigentlich eine Tasse richtig guter Kaffee?
Kürzlich habe ich ja ein paar Worte über den Unterschied zwischen gutem und schlechtem Kaffee geschrieben. Und Gutes hat bekanntlich seinen Preis. Können wir uns einen guten Kaffee also leisten oder stürzt uns dieses Genussmittel in den Ruin?
Der durchschnittliche Deutsche trinkt 150 Liter Kaffee im Jahr. Und er trinkt ihn natürlich möglichst billig. Ein smartes Telefon für 500 Euro? Kein Problem! 10 Eier für mehr als 1 Euro? Die Welt geht unter! Im Schnitt zahlt der Deutsche 2,63 Euro für einen Liter Wein. Und eine Tasse Filterkaffee zu brühen, kostet gerade mal 10 Cent, kann man im Web lesen.
Echt jetzt? 10 Cent? Kann das stimmen? Und ist das dann ein vernünftiger Kaffee oder saure Discounter-Billig-Plörre, das Kaffee-Pendant zum 99 Cent-Tetrapak-Wein von Norma, das vielleicht der Durchschnitts-Deutsche aufgrund des Packungsaufdrucks für Wein hält, aber ganz sicher niemand, der noch alle Geschmacksknospen beisammen hat. Rechnen wir’s also nach …
Brewing Ratio: 13 Gramm Kaffee für eine große Tasse
Ich trinke Kaffee nur aus ordentlichen Tassen. Diese Becher mit Henkel, ihr wisst schon. Da passen zwischen 200 und 250 ml Kaffee rein, einigen wir uns zum Rechnen mal auf 200 ml. Wie viel Kaffee braucht man für so eine Tasse? Allgemeine Empfehlungen für die so genannte Brewing Ratio lauten: Ca. 60 Gramm Kaffee für 1 Liter Wasser. Macht also 12 Gramm pro Tasse. Ich mag’s ein bisschen stärker, einigen wir uns auf 13 Gramm, und das entspricht tatsächlich ziemlich genau den 2 Esslöffeln Kaffeebohnen, die ich für eine Tasse mahle.
Nun zu den Kosten: 500 Gramm sehr guten, fair gehandelten Bio-Kaffee bekommt ihr für um die 12 Euro zum Beispiel bei Contigo oder Coffee Circle. Macht pro Tasse 31 Cent.
Mit Amaroy von Aldi geht’s auch billiger
Und geht’s auch billiger? Na klar, liebe Schnäppchen-Deutsche. Greift doch zu Tchibos Beste Bohne für aktuell 4 Euro die 500 Gramm-Packung oder zu Aldis Amaroy für 3 Euro, dann kostet die Tasse nur noch 10 Cent bzw. 8 Cent. Da ist er also, der oben genannte Billig-Preis.
Und teurer geht’s natürlich auch, denn der Deutsche liebt Technik, daher liebt er auch Kapselsysteme. In diesen Kaffeekapseln steckt übrigens oft ein ganz okayer, wenn auch nicht überragender Kaffee, und dennoch sind die Preise beachtlich: Versucht man auf eine vergleichbare Menge Kaffee zu kommen, zahlt man bei Nespresso 74 Cent, bei Tassimo 33 Cent oder bei Nescafe Dolce Gusto 30 Cent*. Für diesen Preis bekommt ihr allerdings weder Bio noch Fairtrade, dafür aber jede Menge schwer recyclebaren Müll. 4.000 Tonnen pro Jahr in Deutschland, um genau zu sein.
Fazit: Gut, Bio, Fair, ohne Müll: Kaffee für 31 Cent
Fazit: Ihr habt die Wahl. Guten Kaffee für 10 Cent bekommt ihr genauso wie guten Wein für 2 Euro: gar nicht. Mit rund 30 Cent pro Tasse aber seid ihr dabei: großes Geschmackskino, frische und langsame Röstung, keine Pestizide, faire Bezahlung für die Kleinbauern vor Ort. Das, ihr Lieben, solltet ihr euch wirklich leisten …
*Berechnungsgrundlage: Nespresso, Vivalto Lungo, 110 ml, 0,37 €; Tassimo Jacobs Krönung XL, 16 Getränke = 5,29 €; Nescafe Dolce Gusto Grande Caffe Crema, 16 Kapseln = 4,79 €
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9 Gedanken zu “ Was kostet eigentlich eine Tasse richtig guter Kaffee? ”
Diese Kaffeetabs Maschinen gehören echt verboten – oder es müsste auf den Maschinen drauf stehen, wie viel eine Tasse kostet – dann würden die Dinger in den Verkaufsregalen verrotten.
Ich hatte mir vor Jahren mal so ein Teil gekauft – schien das Mega-Angebot zu sein (so von wegen Geiz ist Geil). Maschine für 60 Euro und noch einen Gutschein für 30 Euro Kaffee den man direkt auf der Webseite des Herstellers bestellen konnte. Eine Woche später kam ein Riesenkarton, der gefühlt „nichts“ wog. Zum einen war das, was für 30 Euro ankam sehr überschaubar – wenn man vom ganzen Verpackungsmüll absah, zum anderen musste für einen Latte Machhiato sowohl ein Tab Espresso und ein Tab Milch genommen werden. Das sah zwar aus wie ein Latte Machhiato – aber damit war die Ähnlichkeit auch schon vorbei. Die Plörre schmeckte nicht. Dazu ein Preis pro Tasse von ca. 80 Cent.
Wesentlich günstiger ist da der French Press, den ich vom Preis/Geschmacksverhältnis am besten finde. Selbst ein Kaffeevollautomat schlägt trotz der hohen Anschaffungskosten im Tassenpreis die Müllschleudern. Nicht im ersten Jahr – aber im zweiten Jahr ist man finanziell im Plus. Umwelzschutzmäßig natürlich schon ab dem ersten Tag.
Was den Kaffeepreis angeht, ich nehme Kilo-Packungen, die ich normalerweise für meinen Vollautomaten nutze. 1 Kilo Lavazza oder ähnliche Sorten kosten um die 16 Euro. Es gibt aber auch gute Sorten für 13 Euro. Da ist man pro Tasse bei ca. 16 Cent.(wenn man bei deinen 12 Gramm pro Tasse bleibt). Wenn man da am Tag 5 Tassen Kaffee trinkt und bei jeder 34 Cent spart – wenn man für die Tab-Dinger im Schnitt 50 Cent ansetzt – , kommen sagenhafte 620 Euro zusammen – nicht zu glauben, was?
Ja, die Kapsel-Maschinen sind genauso subventioniert wie zum Beispiel Drucker. Die bekommt man ja auch für 50 Euro hinterhergeworfen und zahlt sich dann an den Patronen dumm und dämlich …
[…] Zweimal habe ich hier schon über Kaffee geschrieben: Erstens habe ich von meiner wunderbaren Kaffeemühle berichtet und billigen gegen teuren Kaffee getestet. Und zweitens habe ich mal ausgerechnet, was eine Tasse richtig guter Kaffee kostet. […]
[…] letzter Zeit geht es hier im Blog ja gelegentlich um Kaffee, Kaffee oder Kaffee. Dieser Kaffee ist in Sachen Geschmack ähnlich komplex wie Wein. Die Sortenvielfalt […]
[…] Was kostet eigentlich eine Tasse richtig guter Kaffee […]
Ich finde, es kommt auch gar nicht so sehr auf den Preis alleine an.
Viel wichtiger ist das Preis/Leistungsverhältnis. Bzw. die Größe.
So, nun habe ich SchwiMas unbenutzte Dekokaffeemühle eingeweiht und von einem Freund 500 g Kaffee aus einer kleinen Rösterei geschenkt bekommen.
Schmeckt himmlisch! Die erste Tasse hatte ein Kakaoaroma.
Wir experimentieren noch mit Mahlgrad und Menge.
Ich komme immer wieder gern auf diese Seite und lese die informativen Beiträge! Vielen lieben Dank! :)
Kaffee sollte ein Genußmittel sein und Freude bringen. Wenn es einfach nur auf Masse getrimmt ist geht doch der eigentliche Sinn verloren
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eine Tasse Kaffee a cup of coffee
er hat nicht alle Tassen im Schrank inf he's a sandwich short of a picnic (Brit) inf (US) , he's one card shy of a full deck inf
eine trübe Tasse inf a wet blanket inf
hoch die Tassen! inf bottoms up inf
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- a cup of tea exp. eine Tasse Tee
- a cup of tea/water exp. eine Tasse Tee/Wasser
- this cup has a chip exp. diese Tasse ist angeschlagen
- a comforting cup of tea exp. eine Tasse Tee zur Beruhigung
- the much longed-for cup of tea exp. die heiß ersehnte Tasse Tee
- a cup of frothing coffee exp. eine Tasse Kaffee mit Schaum
- can you manage another cup? exp. darfs noch eine Tasse sein?
- will you have a second cup? exp. möchten Sie noch eine Tasse?
- can you rustle up a cup of coffee? exp. können Sie eine Tasse Kaffee beschaffen?
- they talked over a cup of coffee exp. sie unterhielten sich bei einer Tasse Kaffee
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Kürzlich habe ich ja ein paar Worte über den Unterschied zwischen gutem und schlechtem Kaffee geschrieben. Und Gutes hat bekanntlich seinen Preis. Können wir uns einen guten Kaffee also leisten oder stürzt uns dieses Genussmittel in den Ruin?
Der durchschnittliche Deutsche trinkt 150 Liter Kaffee im Jahr. Und er trinkt ihn natürlich möglichst billig. Ein smartes Telefon für 500 Euro? Kein Problem! 10 Eier für mehr als 1 Euro? Die Welt geht unter! Im Schnitt zahlt der Deutsche 2,63 Euro für einen Liter Wein. Und eine Tasse Filterkaffee zu brühen, kostet gerade mal 10 Cent, kann man im Web lesen.
Echt jetzt? 10 Cent? Kann das stimmen? Und ist das dann ein vernünftiger Kaffee oder saure Discounter-Billig-Plörre, das Kaffee-Pendant zum 99 Cent-Tetrapak-Wein von Norma, das vielleicht der Durchschnitts-Deutsche aufgrund des Packungsaufdrucks für Wein hält, aber ganz sicher niemand, der noch alle Geschmacksknospen beisammen hat. Rechnen wir’s also nach …
Brewing Ratio: 13 Gramm Kaffee für eine große Tasse
Ich trinke Kaffee nur aus ordentlichen Tassen. Diese Becher mit Henkel, ihr wisst schon. Da passen zwischen 200 und 250 ml Kaffee rein, einigen wir uns zum Rechnen mal auf 200 ml. Wie viel Kaffee braucht man für so eine Tasse? Allgemeine Empfehlungen für die so genannte Brewing Ratio lauten: Ca. 60 Gramm Kaffee für 1 Liter Wasser. Macht also 12 Gramm pro Tasse. Ich mag’s ein bisschen stärker, einigen wir uns auf 13 Gramm, und das entspricht tatsächlich ziemlich genau den 2 Esslöffeln Kaffeebohnen, die ich für eine Tasse mahle.
Nun zu den Kosten: 500 Gramm sehr guten, fair gehandelten Bio-Kaffee bekommt ihr für um die 12 Euro zum Beispiel bei Contigo oder Coffee Circle. Macht pro Tasse 31 Cent.
Mit Amaroy von Aldi geht’s auch billiger
Und geht’s auch billiger? Na klar, liebe Schnäppchen-Deutsche. Greift doch zu Tchibos Beste Bohne für aktuell 4 Euro die 500 Gramm-Packung oder zu Aldis Amaroy für 3 Euro, dann kostet die Tasse nur noch 10 Cent bzw. 8 Cent. Da ist er also, der oben genannte Billig-Preis.
Und teurer geht’s natürlich auch, denn der Deutsche liebt Technik, daher liebt er auch Kapselsysteme. In diesen Kaffeekapseln steckt übrigens oft ein ganz okayer, wenn auch nicht überragender Kaffee, und dennoch sind die Preise beachtlich: Versucht man auf eine vergleichbare Menge Kaffee zu kommen, zahlt man bei Nespresso 74 Cent, bei Tassimo 33 Cent oder bei Nescafe Dolce Gusto 30 Cent*. Für diesen Preis bekommt ihr allerdings weder Bio noch Fairtrade, dafür aber jede Menge schwer recyclebaren Müll. 4.000 Tonnen pro Jahr in Deutschland, um genau zu sein.
Fazit: Gut, Bio, Fair, ohne Müll: Kaffee für 31 Cent
Fazit: Ihr habt die Wahl. Guten Kaffee für 10 Cent bekommt ihr genauso wie guten Wein für 2 Euro: gar nicht. Mit rund 30 Cent pro Tasse aber seid ihr dabei: großes Geschmackskino, frische und langsame Röstung, keine Pestizide, faire Bezahlung für die Kleinbauern vor Ort. Das, ihr Lieben, solltet ihr euch wirklich leisten …
*Berechnungsgrundlage: Nespresso, Vivalto Lungo, 110 ml, 0,37 €; Tassimo Jacobs Krönung XL, 16 Getränke = 5,29 €; Nescafe Dolce Gusto Grande Caffe Crema, 16 Kapseln = 4,79 €
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Diese Kaffeetabs Maschinen gehören echt verboten – oder es müsste auf den Maschinen drauf stehen, wie viel eine Tasse kostet – dann würden die Dinger in den Verkaufsregalen verrotten.
Ich hatte mir vor Jahren mal so ein Teil gekauft – schien das Mega-Angebot zu sein (so von wegen Geiz ist Geil). Maschine für 60 Euro und noch einen Gutschein für 30 Euro Kaffee den man direkt auf der Webseite des Herstellers bestellen konnte. Eine Woche später kam ein Riesenkarton, der gefühlt „nichts“ wog. Zum einen war das, was für 30 Euro ankam sehr überschaubar – wenn man vom ganzen Verpackungsmüll absah, zum anderen musste für einen Latte Machhiato sowohl ein Tab Espresso und ein Tab Milch genommen werden. Das sah zwar aus wie ein Latte Machhiato – aber damit war die Ähnlichkeit auch schon vorbei. Die Plörre schmeckte nicht. Dazu ein Preis pro Tasse von ca. 80 Cent.
Wesentlich günstiger ist da der French Press, den ich vom Preis/Geschmacksverhältnis am besten finde. Selbst ein Kaffeevollautomat schlägt trotz der hohen Anschaffungskosten im Tassenpreis die Müllschleudern. Nicht im ersten Jahr – aber im zweiten Jahr ist man finanziell im Plus. Umwelzschutzmäßig natürlich schon ab dem ersten Tag.
Was den Kaffeepreis angeht, ich nehme Kilo-Packungen, die ich normalerweise für meinen Vollautomaten nutze. 1 Kilo Lavazza oder ähnliche Sorten kosten um die 16 Euro. Es gibt aber auch gute Sorten für 13 Euro. Da ist man pro Tasse bei ca. 16 Cent.(wenn man bei deinen 12 Gramm pro Tasse bleibt). Wenn man da am Tag 5 Tassen Kaffee trinkt und bei jeder 34 Cent spart – wenn man für die Tab-Dinger im Schnitt 50 Cent ansetzt – , kommen sagenhafte 620 Euro zusammen – nicht zu glauben, was?
Ja, die Kapsel-Maschinen sind genauso subventioniert wie zum Beispiel Drucker. Die bekommt man ja auch für 50 Euro hinterhergeworfen und zahlt sich dann an den Patronen dumm und dämlich …
[…] Zweimal habe ich hier schon über Kaffee geschrieben: Erstens habe ich von meiner wunderbaren Kaffeemühle berichtet und billigen gegen teuren Kaffee getestet. Und zweitens habe ich mal ausgerechnet, was eine Tasse richtig guter Kaffee kostet. […]
[…] letzter Zeit geht es hier im Blog ja gelegentlich um Kaffee, Kaffee oder Kaffee. Dieser Kaffee ist in Sachen Geschmack ähnlich komplex wie Wein. Die Sortenvielfalt […]
[…] Was kostet eigentlich eine Tasse richtig guter Kaffee […]
Ich finde, es kommt auch gar nicht so sehr auf den Preis alleine an.
Viel wichtiger ist das Preis/Leistungsverhältnis. Bzw. die Größe.
So, nun habe ich SchwiMas unbenutzte Dekokaffeemühle eingeweiht und von einem Freund 500 g Kaffee aus einer kleinen Rösterei geschenkt bekommen.
Schmeckt himmlisch! Die erste Tasse hatte ein Kakaoaroma.
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Trinken Sie Eine Tasse Kaffee?
by ska_10123 , Jul. 2012
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Wie viel Gramm Kaffee werden bei einem Kaffeevollautomaten benötigt?
Diese Frage kann nicht so einfach beantwortet werden. Die Menge an Kaffee richtet sich danach, wie stark der gewünschte Kaffee werden soll.
So gibt es verschiedene Aromastufen:
- sehr mildes Aroma: pro Tasse 6 bis 10 g
- mildes Aroma: pro Tasse 8 bis 11,2 g
- normales Aroma pro Tasse 9 bis 11,8 g
- kräftiges Aroma pro Tasse 10 bis 12,4 g
- sehr kräftiges Aroma pro Tasse 11 bis 13 g
Da man bei dem Kaffeevollautomaten verschiedene Mahlstärken einstellen kann, geht man aber im Durchschnitt von etwa 150 Tassen pro Kilo Bohnenkaffee aus, wenn man die mittlere Stärke einstellt. Aber es gilt auch zu sagen, je weniger Kaffee man pro Tasse nimmt, um so mehr Tassen Kaffee bekommt man von einem Kilo Kaffee.
Je nachdem, was man für einen Kaffee bevorzugt, danach richtet sich die Auswahl an Kaffeebohnen. Für Espresso und Cappuccino nimmt man die Espressobohnen und für Milchkaffee und Crema-Kaffee die Cremabohnen.
Modelle der Kaffeevollautomaten
Da der Kaffee bei den Deutschen das beliebteste Getränk ist und der Kaffee besonders schmackhaft sein soll, ist ein Kaffeevollautomat das ideale Geräte. Die Auswahl an Kaffeevollautomaten ist groß. So gibt es Geräte mit verschiedenen Mahlwerken, unterschiedliche Größen für den Bohnenbehälter, einige haben einen zusätzlichen Behälter für Pulverkaffee. Desweiteren gibt es Geräte für zwei Tassen Durchlauf.
Bei Modellen, die kein Display besitzen, kann die Pulvermenge von 7 bis 11 g variabel und stufenlos eingestellt werden. Besitzt der Kaffeevollautomat dagegen ein Display, kann man die Pulvermenge nicht stufenlos einstellen, sondern in verschiedenen Stufen vorwählen.
Um den Verbrauch von Kaffee pro Jahr zu berechnen, gibt es im Internet sogar Kostenrechner, der den Preisunterschied zwischen Bohnenkaffee und Portionensystemen, wie Pads oder Kapseln berechnet. Danach kann man sich für die entsprechende Maschine entscheiden, welche am besten für einen passt. Es geht aber nichts über einen Kaffeevollautomaten, obwohl der in der Anschaffung und Unterhaltung ziemlich teuer ist. Aber der Kaffee schmeckt mit so einem Kaffeevollautomaten am besten.
kaffeepadsblog
Alles über Kaffeepads
Tagged with wieviel kostet eine tasse kaffee
Sind Kaffeepads teurer?
Das Vorurteil Kaffeepads seien pro Tasse Kaffee teurer als gewöhnlicher Filterkaffee hält sich wacker. Viele sind der Meinung sie bezahlen somit immer mehr für ihre Tasse Kaffee aus ihrer Kaffeepadmaschine. Wenn man aber genauer hinschaut ist das nicht immer der Fall.
Zunächst einmal kann man Kaffeepads mit Hilfe sogenannter Pulverkasseten mit normalen Kaffee befüllen.
Fernab davon kostet das Pfund Filterkaffee bei Aldi etwa 4 Euro, macht etwa 6 Cent pro Tasse Kaffee. Viel billiger kann man Kaffee nicht kaufen. Der durchschnittliche Preis für Filterkaffee liegt wahrscheinlich so um die 10 Cent pro Tasse. Im Internet kann man Kaffeepads im „Megabeutel“ kaufen und schon ab 6 Cent ergattern.
Es ist wie so oft im Leben: „Es kommt darauf an“ ….. welcher Kaffee verarbeitet wurde!
Im Durchschnitt mag es einen Preisunterschied zwischen Filterkaffee und Kaffeepads durchaus geben – was auch daran liegt, dass Kaffeepads meistens in kleineren Mengen gehandelt werden und ein gewisser Aufwand bei deren Verpackung besteht. Im Einzelhandel ist es üblich Angebote und Produkte einzuführen, bei denen der Kunde nicht so einfach umrechnen und vergleichen kann. Dadurch können bessere Margen erzielt werden. Kaffeepadmaschinen sind nicht sonderlich für große Familien und Vieltrinker geeignet. Die Zielgruppe der Produzenten waren und sind eigentlich Wenigtrinker, die nicht auf jeden Cent achten und die einfache Bedienung zu schätzen wissen.
Berücksichtigt man denn Kundennutzen von Kaffeepads, also die einfache und reibungslose Bedienung, müsste der vorhandene Preisunterschied wieder ausgeglichen sein.
Die Frage ist aber: Will und kann man einen Kaffee der 6 Cent kostet überhaupt trinken? Wieso nicht anstatt 10 Tassen durchschnittlichen Kaffee, lieber 3 Tassen sehr guten für 15 Cent?
GENUSS FÜR DIE SINNE
Eine einzige Tasse exzellenten Kaffees kann ein ganzes Universum enthüllen. Degustieren ist mehr als nur kosten, es setzt Kennerschaft voraus. Es ist die Verbindung von Sinneseindrücken mit intellektuellem Genuss. Degustieren bedeutet, die Feinheiten von Aroma und Geschmack zu erkennen. Eine Reise durch die Erinnerung und die Fantasie.
Sobald der Kaffee 80°C erreicht hat, lässt der Dampf eine erste Aromawelle ausströmen. Die Luft ist erfüllt von dem Duft, der aus der Crema aufsteigt. Es sind frische und leichte Noten, blumig-fruchtig, von Jasmin und Mandel. Die zweite Welle erreicht die Nase nach dem Probieren. Die retronasale Wahrnehmung erkennt Aromen von Butter, frisch gebackenem Brot und Schokolade. Heute nennt man das Abgang – der Geschmack, der noch lange nach dem Genuss eines Espresso erhalten bleibt.
Der Kaffee hat jetzt etwa 65°C, die ideale Temperatur zum Kosten. Dabei empfiehlt es sich, den Kaffeegeschmack nicht durch Zuckerzugabe zu verfälschen. Ein perfekter Espresso zeichnet sich durch ein ausgewogenes Verhältnis von süßen, bitteren und säuerlichen Noten aus. Es reicht ein kleiner Schluck, um die Fülle der Aromen wahrzunehmen.
Gemeinsam mit dem Aroma ist es der Körper, der einen Espresso auszeichnet und von allen anderen Zubereitungsarten unterscheidet. Ein Erlebnis von Cremigkeit und Zartheit, samtig und geschmeidig.
In einer Metapher betrachtet, ist ein perfekter Espresso auch ein akustisches Erlebnis: Eine Symphonie, komponiert aus Aroma-Noten. Sobald man sich auf die innere Harmonie konzentriert, kann jeder die Töne hören.
Einen perfekten Espresso erkennt man auf den ersten Blick. Die Tasse aus weißem Porzellan umrahmt die Crema – haselnussbraun, subtil durchzogen von rötlichen Streifen.
Eine Crema in dunklem Kastanienbraun mit einem hellen Knopf oder einer schwarzen Delle in der Mitte weist auf ein Zuviel hin, das unterschiedlichen Ursprungs sein kann: zu lange Ziehzeit, zu feine Mahlung, zu hohe Temperatur oder zu hoher Wasserdruck.
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