вторник, 26 декабря 2017 г.

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Französische Kaffeekultur

Die französische Kaffeekultur gehört zum savoir vivre unseres Nachbarvolkes, also der genussvollen Lebenskultur. Dabei sind die Franzosen keine Weltmeister im Kaffeetrinken (im Gegensatz zu den Deutschen), sie genießen ihn dennoch sehr gern und schätzen ihn ebenso sehr wie ihren Wein oder das Mineralwasser. In französischen Bistros und Restaurants wiederholt sich allmorgendlich die gleiche Szene: Der Café au lait dampft mit einer Farbe zwischen Kaffee und Milch in großen Tassen, er gilt uns Deutschen als der französische Kaffee schlechthin. Das ist übrigens ein Vorurteil, auch wenn in Paris ein Café au lait das Standardgetränk zu sein scheint, wo man auch hinschaut. Es gibt weitaus mehr beliebte und äußerst typische französische Kaffeesorten, die zur französischen Kaffeekultur gehören.

Französische Kaffeekultur: Klischee und Wirklichkeit

Vielleicht kann man die in den Café au lait getunkten Croissants gar nicht als Klischee bezeichnen, denn es gibt sie schließlich wirklich, die meisten Franzosen frühstücken wirklich so. Wir Deutschen schließen uns als Touristen dem an, wenn wir im Nachbarland morgens im Hotel die erste Mahlzeit einnehmen. Etwas eigenartig und klischeehaft ist das schon, denn daheim trinken wir zwar gelegentlich auch einen Café au lait, das rituelle Eintunken von Gebäck fehlt jedoch meistens. Immerhin hat es dieser berühmte französische Milchkaffee inzwischen ins Nescaféformat und sogar in manche öffentliche Kaffeeautomaten geschafft. Zur französischen Kaffeekultur gehört übrigens, dass er aus der Bol getrunken wird: Das ist eine henkellose, große Kaffeetasse. Nun ist der Café au lait das französische Frühstücksgetränk, tagsüber wiederum gehört zur französischen Kaffeekultur der Café noir, der komplett schwarze Kaffee. Weitere typisch französische Kaffeesorten sind:

Café au lait als Sinnbild der französischen Kaffeekultur

  • CafГ© allongГ©: Der “lange Kaffee” ist der franzГ¶sische VerlГ¤ngerte oder Lungo.
  • CafГ© double: Diese franzГ¶sische SpezialitГ¤t bezeichnet einen sehr starken schwarzen Kaffee in winzigen Tassen.
  • CafГ© arabe: Unter dem “arabischen Kaffee” verstehen die Franzosen das, was wir als “tГјrkischen Kaffee” bezeichnen.
  • CafГ© nature ist einfach Kaffee ohne Milch und Zucker.
  • CafГ© crГЁme ist ein franzГ¶sischer Kaffee mit Milch oder Sahne, die man durch Dampf aufschГ¤umt.
  • CafГ© filtre: Dieser franzГ¶sische Kaffee ist ebenfalls eine echte SpezialitГ¤t des Landes, denn er wird mit dem aufgesetzten Filter in die Tasse – nicht in eine Kanne – filtriert, wodurch er stГ¤rker als ein normaler Kaffee, aber weniger konzentriert als ein Espresso gerГ¤t.
  • CafГ© royal, auch CafГ© brulot: Hierbei wird Cognac oder Weinbrand mit Zucker flambiert, um ihn anschlieГџend mit Kaffee aufzugieГџen.
  • CafГ© au Kirsch: Ebenfalls ein alkoholisches KaffeegetrГ¤nk aus Frankreich ist diese SpezialitГ¤t, bei der schwarzer Kaffee aus einer Schale getrunken und dazu die Spirituose Kirschwasser je nach Geschmack aus der Karaffe eingeschenkt wird.
  • Der Canard ist ein schwarzer, gezuckerter Kaffee mit Marc de Champagne.

Café au lait als Sinnbild der französischen Kaffeekultur

Der CafГ© au lait enthГ¤lt praktisch so viel Milch oder Milchschaum wie Kaffee, in Paris heiГџt er Гјbrigens “cafГ© crГЁme” und kann dann auch ein Kaffee mit Sahne sein. Die franzГ¶sische Kaffeekultur entstand mit dem CafГ© au lait, der in den KaffeehГ¤usern zum Standard gehГ¶rte, in denen KГјnstler wie Cezanne, Gauguin und auch Ernest Hemingway verkehrten. Die beiden Maler bezahlten Гјbrigens ihre monatliche Kaffeerechnung gelegentlich durch ein GemГ¤lde, das heute viele Millionen Euro kostet. Auch andere franzГ¶sische Kaffeevariationen wurden in den KaffeehГ¤usern erfunden, zu deren Zubereitung wiederum die raffinierte French Press verwendet wird, bei der man das Pulver wie bei einem griechischen oder tГјrkischen Mokka direkt in das heiГџe Wasser gibt. AnschlieГџend trennt man mit einem Sieb die PulverrГјckstГ¤nde vom KaffeegetrГ¤nk. Diese franzГ¶sische Kaffeekultur pflegen auch einige deutsche Restaurants in GroГџstГ¤dten, um ein wenig von diesem Flair in unsere Gefilde zu Гјbertragen.

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Mein Name ist Michael, ich bin leidenschaftlich- er Kaffeetrinker.

Ich blogge seit einigen Monaten aktiv Гјber alle Themen rund um den Kaffee und freue mich Dich auf meiner Website begrГјГџen zu dГјrfen!

Französischer Vanille - gefrorener Kaffee

Als Chick-fil-A begann, Vanille Eiskaffee zu servieren, wurde ich süchtig. So versuchte ich, zu Hause zu experimentieren, und kam mit diesem copy-cat Rezept. Super einfach und furchteinflößend!

Schritt 1: Was Sie brauchen

Dies sind die Zutaten, die Sie benötigen:

-Französische Vanille-Kaffeemaschine (oder Geschmack nach Wahl)

Sie benötigen außerdem:

Schritt 2: Herstellung des Kaffees

Um zu starten, müssen Sie brauen eine Tasse Kaffee und lassen Sie es abkühlen lassen. Es muss nicht ganz cool sein, aber meistens. Der einfachste Weg, dies zu tun ist brauen es in der Nacht vor und lassen Sie es im Kühlschrank über Nacht sitzen.

Schritt 3: Messen des Eis

Jetzt, da der Kaffee kühl ist, können Sie beginnen, Ihre Vanille Eiskaffee vorzubereiten!

Zuerst setzen Sie Eis in Ihre Tasse. Die Menge an Eis, die Sie verwenden, hängt davon ab, welche Größe Sie verwenden. Die allgemeine Regel ist, die Tasse mit Eis füllen, so dass etwa ein Zentimeter Raum unter der Oberkante.

Schritt 4: Gießen Sie den Kaffee

Als nächstes gießen Sie Ihren gekühlten Kaffee über das Eis - verlassen etwa einen Zentimeter leeren Raum unter dem oberen Rand der Tasse.

Versuchen Sie nicht, ein Chaos wie ich zu machen. aufrechtzuerhalten.

Schritt 5: Vanillecreme hinzufügen

Jetzt fügen Sie in der Französisch Vanilla Creamer (oder jede aromatisierte Sahne Ihrer Wahl). Gießen, bis die Tasse gefüllt ist.

Schritt 6: Das Stroh

Vorsichtig haften Sie Ihr Stroh in die Schale.

Schritt 7: Das Finishing Touch

Stir und genießen Sie Ihre Französisch Vanille Eiskaffee! aufrechtzuerhalten.

DIE EINFACHSTE ART

Eine zylindrische Kanne mit einem Stempel, der das heiße Wasser auf das Kaffeepulver drückt – einfacher kann Kaffeezubereitung nicht sein. Das Geheimnis liegt im richtigen Mahlgrad: mittelfein und gleichmäßig. Verstopft sich der Filter oder wird der Kaffee trüb, so ist der Mahlgrad zu fein.

Die zubereitung von perfektem französischem presskaffee:

  • Die Kanne auf eine trockene, ebene und rutschfeste Fläche stellen. Den Henkel der Kanne festhalten und den Stempel mit einem kräftigen Zug herausziehen.
  • Einen gehäuften Löffel Kaffee (7-8 Gramm) pro Tasse in die Kanne geben.
  • Heißes, nicht kochendes Wasser in die Kanne gießen.
  • Den Stempel wieder in die Kanne stecken und langsam, vorsichtig und gleichmäßig nach unten drücken.
  • Nach jedem Gebrauch die Kanne mit Wasser und einem milden Spülmittel reinigen und sorgfältig abtrocknen.

Französischer Presskaffee in der Welt

Die in Frankreich Mitte des 19. Jahrhunderts erfundene Pressstempelkanne ist unter verschiedensten Namen bekannt: „Plunger Coffee“, „Melior“, „Cafetière à Piston“.

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Französischer Kaffee

Zu einen der vielen Kaffeeherstellerländern gehört auch Frankreich dazu. Der allseits beliebte französische Kaffe. Auch auf dem internationalen Wettkampf um den besten Kaffee der Welt, kämpft der französische Kaffe ganz oben. Großes wurde von diesem Kaffee aus Frankreich erwartet und großes hat er bewiesen! Die Franzosen haben die Spezialität Milchkaffee in die Welt gesetzt und sind bis heute auch weiterhin wahre Meister darin. Bei den vielen Variationen des französischen Kaffees, die im Laufe der Zeit entstanden sind, verliert man schnell den Überblick. Wer kann sich schon die ganzen französischen Begriffe für eine bestimmte Kaffeevariante merken.

Wenn man es sich recht überlegt ist es eigentlich total egal, denn alle Varianten des französischen Kaffees haben ihre faszinierenden Eigenarten im Geschmack, ganz abgesehen von dem Duft der der eine Wohltat für die Seele ist. Bei einem original französischem Frühstück, darf der französische Kaffee nicht fehlen. Er gehört zu einen der Hauptbestandteile der französischen Lebenslust. Wer erst einmal von diesem französischen Genuss erst einmal gekostet hat, komm nicht mehr davon los. Da ist es klar, dass auf Dauer dieser Kaffe nicht nur den Franzosen den Tag versüßt, sondern sich auf der ganzen Welt verbreitet hat. Die Nachfrage ist groß, aber das Angebot an französischem Kaffee ist gigantisch. Schon längst gehört der französische Kaffee zu den Standards einer Gourmetküche und in so gut wie jeder Getränkeliste sind diese unterschiedlichen Spezialitäten des französischen Kaffees zu finden. Der klassische café au lait gehört da wohl zu den Bekanntesten. Französischer Kaffee hat sich regelrecht zu einem Kultgetränk gemausert und darf deshalb in keiner Küche fehlen. Es gilt als schick sich mittags in ein Café zu setzten und wie der Name schon sagt, einen Kaffee auf französische Art zu bestellen. Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden, aber trotzdem findet auch der größte Zweifel in den vielen französischen Arten einen Kaffee zuzubereiten, mindestens einen, der ihm zusagt.

Wer was auf sich hält sollte wenigstens alle Varianten des französischen Kaffees durchprobier haben, um bei diesem beliebten Gesprächsthema mithalten zu können. Dieses Thema kann sich zu einer reglerechten Diskussion ausweiten, da jede Variation des Kaffees sein individuelles Extra hat und es schwer ist klar festzulegen, welcher dieser vielen französischen Arten einen Kaffee zuzubereiten, die Variante ist die das gewisse Etwas hat. Nur eins ist klar, egal wie er zubereitet ist, gehört der französische Kaffee zu den ganz Großen.

kaffeezubereiter.com

Kaffeebereiter für echten Kaffeegenuss ohne Maschine

Französischer Kaffeebereiter Bodum® Chambord

erhältlich ab 30.68 €

Beschreibung

Verarbeitung & Handhabung

Die Verarbeitung dieses französischen Kaffeebereiters ist qualitativ hochwertig. Der dänische Hersteller Bodum® setzt auf robustes Borosilikatglas, dass besonders gegenüber Hitze sehr beständig ist. Ein Zerspringen der Glas Kanne muss daher nicht befürchtet werden. Wie auch bei den meisten anderen Glas Kaffeebereitern ist die Glaskanne bei diesem Modell in einen Rahmen eingefasst, der einen sicheren Stand gewährleistet und hier aus Stahl verarbeitet wurde. Der Henkel der Kanne ist zusätzlich mit Kunststoff isoliert.

Kaffeegeschmack

Das Unternehmen Bodum selbst beschreibt den mit diesem französischen Kaffeebereiter zubereiteten Kaffee als vollmundig aromatisch. Der Kaffee bei French Press Kannen ist grundsätzlich nicht so fein gefiltertert, wie wenn ein Papierfilter zum Einsatz kommt. Hier wird das Kaffepulver mit Hilfe des Pressstempels nach unten gedrückt wo es sich schließlich am Boden absetzt. Wertvolle Sedmente und Öle des Kaffees bleiben bei diesem franz. Kaffeebereiter erhalten. Daher schmeck der Kaffee kräfitger und ist auch etwas trüber als Filterkaffee.

Dieser französische Kaffeebereiter benötigt keine Papierfilter.

Bodum® lässt dieses Produkt übrigens in Europa produzieren. Dieses Modell ist ein typischer French Press Bereiter in seinem zeitlosen und klassischen Design. Der Hersteller Bodum setzt dabei neben einer hochwertigen Verarbeitung auch auf Qualitätsmaterialien, die lange halten. Sowohl Borosilikatglas als auch der mehrfach verchromte Stahlrahmen sind äußerst beständig.

Besonderheiten – Französischer Kaffeebereiter Bodum® Chambord

  • Klassische Frech Press der Marke Bodum®
  • „Vollmundig aromatischer Kaffee“
  • Kanne aus geschmacksneutralem und hitzebeständigem Borosilikatglas
  • Verchromter Stahlrahmen mit sicherem Stand
  • Diverse Füllmengen erhältlich: 350ml, 500ml, 1L und 1,5L
  • Einzelne Ersatzteile des Bereiters können ebenfalls (zum fairen Preis) beim Hersteller nachbestellt werden

Gute Verarbeitung, Borosilikatglas, Ersatzteile nachbestellbar

Tassenangaben stimmen nicht exakt überein, lieber die größere Variante wählen

Carte Noire Arabica - gemahlener Kaffee 2 x 250 g

Carte Noire ist ein französischer Klassiker. Aus sorgfältig gerösteten Arabica-Bohnen hergestellt, er ist ein voller, ausgewogener Kaffee, und überhaupt nicht bitter.

Zutaten: 100% Arabica Kaffee - gemahlen

Nettogewicht: 2 x 250 = 500 g

Französischer Vanille - gefrorener Kaffee

Als Chick-fil-A begann, Vanille Eiskaffee zu servieren, wurde ich süchtig. So versuchte ich, zu Hause zu experimentieren, und kam mit diesem copy-cat Rezept. Super einfach und furchteinflößend!

Schritt 1: Was Sie brauchen

Dies sind die Zutaten, die Sie benötigen:

-Französische Vanille-Kaffeemaschine (oder Geschmack nach Wahl)

Sie benötigen außerdem:

Schritt 2: Herstellung des Kaffees

Um zu starten, müssen Sie brauen eine Tasse Kaffee und lassen Sie es abkühlen lassen. Es muss nicht ganz cool sein, aber meistens. Der einfachste Weg, dies zu tun ist brauen es in der Nacht vor und lassen Sie es im Kühlschrank über Nacht sitzen.

Schritt 3: Messen des Eis

Jetzt, da der Kaffee kühl ist, können Sie beginnen, Ihre Vanille Eiskaffee vorzubereiten!

Zuerst setzen Sie Eis in Ihre Tasse. Die Menge an Eis, die Sie verwenden, hängt davon ab, welche Größe Sie verwenden. Die allgemeine Regel ist, die Tasse mit Eis füllen, so dass etwa ein Zentimeter Raum unter der Oberkante.

Schritt 4: Gießen Sie den Kaffee

Als nächstes gießen Sie Ihren gekühlten Kaffee über das Eis - verlassen etwa einen Zentimeter leeren Raum unter dem oberen Rand der Tasse.

Versuchen Sie nicht, ein Chaos wie ich zu machen. aufrechtzuerhalten.

Schritt 5: Vanillecreme hinzufügen

Jetzt fügen Sie in der Französisch Vanilla Creamer (oder jede aromatisierte Sahne Ihrer Wahl). Gießen, bis die Tasse gefüllt ist.

Schritt 6: Das Stroh

Vorsichtig haften Sie Ihr Stroh in die Schale.

Schritt 7: Das Finishing Touch

Stir und genießen Sie Ihre Französisch Vanille Eiskaffee! aufrechtzuerhalten.

„Einen Milchkaffee / Café au Lait / Caffè Latte / Café con leche, bitte.“ – Das Milchkaffee-Dilemma.

Angenommen, Sie trinken gern Kaffee mit viel Milch und möchten eben diesen in einem Café trinken. Würden Sie einen Milchkaffee, einen Café au Lait, einen Caffè Latte, einen Café con leche oder einen „Kaffee mit viel Milch“ bestellen? Und was würden Sie erwarten, serviert zu bekommen?

Viele Kaffeetrinker und Cafébesitzer verwenden die Bezeichnungen Milchkaffee, Café au Lait, Caffè Latte und Café con Leche synonym. Auf den ersten Blick mag das sinnvoll erscheinen, schließlich handelt es sich bei allen der genannten Kaffeevariationen um Kaffee mit hohem Milchanteil. Doch der Teufel steckt im Detail. So, wie Milch schwarzen Kaffee erhellt, wollen wir Licht ins Dunkel des Milchkaffee-Begriffsdschungels bringen.

Gemeinsamkeiten und Unterschiede

Klassischerweise wird Milchkaffee in Deutschland mit normalem Filterkaffee zubereitet, der mit warmer Milch aufgefüllt wird. Kaffee und Milch werden dabei zu gleichen Teilen verwendet. Serviert wird der Milchkaffee meist in einer großen Tasse oder Schale, gelegentlich auch mit Milchschaum.

Der französische „Café au lait“ – also „Kaffee mit Milch“ – wird ebenfalls zu gleichen Teilen aus Kaffee und heißer Milch zubereitet. In Frankreich wird diese Kaffeespezialität insbesondere zum Frühstück getrunken, wobei die Franzosen gern ihr Baguette oder ihren Crossaint in den Café au lait eintunken.

In Italien bekommt man bei Bestellung eines Caffè Latte einen doppelten Espresso serviert, der mit reichlich heißer Milch aufgegossen wird. Da die Milch nicht gekocht, sondern heiß aufgeschäumt wird, kommt zumeist eine kleine Menge Milchschaum mit in den Caffè Latte.

Eine Verwechslungsgefahr mit dem beliebten Latte Macchiato (übersetzt etwa „gefleckte Milch“) besteht allerdings nicht. Denn dieser hat nicht nur eine große Milchschaumhaube, sondern unterscheidet sich auch durch die typische, namensgebende, Schichtung seiner Bestandteile im hohen Glas optisch deutlich vom Caffè Latte. In Italien wird Latte Macchiato oft für Kinder bestellt.

In Spanien schließlich trinkt man schlicht Café con leche, was übersetzt, wie beim französischen Pendant, schlichtweg „Kaffee mit Milch“ bedeutet. Die Zutaten sind auch hier Milch und Espresso. Letzterer besitzt, wie in Spanien üblich, eine etwas dunklere, stärkere Röstung. Im Café wird die Milch dem Gast oft in einer separaten Kanne gebracht. Für den Café con leche benötigt man einen doppelten Espresso und etwa die gleiche Menge aufgeschäumte, heiße Milch.

Trotz der unterschiedlichen Rezepturen und Zubereitungsarten haben alle vorgestellten Kaffeespezialitäten eines gemeinsam: Durch den hohen Milchanteil verfügen sie, getreu ihren Namen, über einen eher geringen Koffeingehalt und sind somit gut bekömmlich.

Durchschnittlich liegt der Koffeingehalt bei den vorgestellten Kaffeespezialitäten mit Espresso bei auf etwa 25 bis 30 Milligramm des Wirkstoffs. Bei der Zubereitungsform mit Filterkaffee hingegen sind es zwischen 80 und 120 Milligramm Koffein. Somit ist die anregende Wirkung eines Milchkaffees mit gewöhnlichem Kaffeepulver deutlich stärker als bei einer „einfachen“ Dosis der Variante mit Espresso, obwohl dieser eigentlich im Verhältnis eine höhere Koffeinkonzentration aufweist.

Zubereitung

Welche der vorgestellten Zubereitungsarten für „Kaffee mit Milch“ auch ihr Favorit sein mag, die Zubereitung ist nicht schwer. Je nachdem, ob Sie Filterkaffee oder Espresso als Grundlage wünschen, heiße oder aufgeschäumte Milch: Mit einer gewissen Grundausstattung können Sie sich Ihren Lieblingskaffee jederzeit zu Hause zubereiten: Für den deutschen Milchkaffee und den französischen Café au lait benötigen Sie frisch aufgebrühten Bohnenkaffee, den Sie mit warmer bzw. heißer Milch auffüllen. Für den authentischen Genuss wie im Café empfehlen wir Ihnen die Zubereitung in einer großen Schale (französisch bol).

Für die italienische oder spanische Variante benötigen Sie eine Espressomaschine oder -kanne, um den Espresso zuzubereiten. Für Caffè Latte wird ein doppelter Espresso verwendet. Falls Ihre Maschine auch über eine Vorrichtung zum Milchaufschäumen besitzt, kann die Milch direkt am Gerät erhitzt und nach Belieben aufgeschäumt werden. Ansonsten erwärmt man diese einfach mit einem Handaufschäumer. Während die heiße Milch für den Caffè Latte in den Espresso hinein gegeben wird, serviert man sie beim Café con leche auch gern aufgeschäumt in einem separaten Kännchen.

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10 Kommentare zu “ „Einen Milchkaffee / Café au Lait / Caffè Latte / Café con leche, bitte.“ – Das Milchkaffee-Dilemma. ” Kommentar schreiben →

Milchkaffee wird bei uns viel getrunken. Die Zubereitung ist einfach und schmeckt mit Espresso finde ich am besten. Bei Ermangelung desselben kann ein Filterkaffee gute Dienste leisten. Besonders hübsch sieht es in einer Glastasse oder einem Glas aus.

Welche Unterschiede es doch gibt. Hab die Begriffe bisher selbst immer synonym genutzt. Vielleicht wars mir auch teilweise einfach nicht aufgefallen. Werde mit den leckeren Tchibo-Sorten mal experimentieren.

Ich hatte kürzlich in Frankreich dieses Problem – wollte einen Milchkaffee, habe aber wohl den falschen Begriff verwendet, denn es kam kein Milchkaffee 😉

Vielen Dank für die ausführliche Erläuterung, sehr hilfreich bei der Auswahl.

Ich mag den spanischen Café con Leche und den italienischen Caffè Latte am liebsten. Das Wichtigste ist mir dabei ein kräftiger Espresso. Ob die Milch nun aufgeschäumt oder erhitzt wurde finde ich persönlich nebensächlich. Auch interessant finde ich den spanischen Café cortado, Espresso mit nur wenig Milch.

Filterkaffee trinke ich hingegen nur heiß und schwarz. Mit Milch schmeckt er mir überhaupt nicht.

Dass die Latte Macchiato ein Kindergetränk ist, war mir bisher nicht bewusst 😀 Danke für diesen Fun Fact! (Ich bin passionierte Latte Macchiato Trinkerin und wohl iwie immer noch Kind…)

In Spanien gibt es auch eine tolle Variante zum café au lait, nämlich der Espresso Macchiatto. Ein Espresso mit Milch und einer kleinen Milchhaube. Ich war auf Mallorca und habe den sogenannten „Cortado“ getrunken, einfach der Wahnsinn. Der Kaffeemann sagte es liegt aber eher an dem Kaffee als an der Zubereitung.

Da sieht man mal. Ich habe die Begriffe auch immer synonym verwendet. Man lernt doch nie aus. Danke für diesen informativen Bericht.

Man braucht gar nicht in die einzelnen Länder zu reisen, sondern braucht einfach nur un die Cafebars zu gehen. Bei McCafe bekomme ich einen Milchkaffee bestehend aus Filterkaffee oder Café Creme mit ausschließlich heißer Milch. Bei Starbucks hingegen den Café Latte bestehend aus Espresso mit heißem Milchschaum, was für mich das gleiche ist wie ein Cappuccino. Den Latte Macchiato suche ich dort allerdings vergebens. Wenn ich ihn bestelle wird auf den Café Latte verwiesen. Soviel Ahnung haben die Angestellten bei Starbucks.

In einem türkischem Döner-Restaurant wurde mir eine normale Tasse mit Milchpulver serviert.

Musste ich das so hinnehmen?

Der Preis von 2,60€ versprach mir eine größere Tasse und vor allem mit normaler Milch.

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Hype um grüne Kaffeebohnen

Ein halbes Kilo Gewichtsverlust pro Woche - natürlich, ohne etwas dafür zu tun: Extrakt aus grünem Kaffee soll überschüssiges Fett verpuffen lassen. Der Trend stammt aus den USA und setzt sich auch in Deutschland durch. Was steckt dahinter?

ist Redakteurin bei SPIEGEL ONLINE im Ressort Wissenschaft/Gesundheit.

Bild: Christian O. Bruch/ laif

Fitness- und Wissensmagazine berichten vom "Schlank-Trick-Fatburner Grüner Kaffee" oder versprechen "schnelles Abnehmen mit Extrakt aus grünen Kaffeebohnen". Der Trend aus den USA erobert spätestens seit Ende vergangenen Jahres Deutschland. Im Internet häufen sich Angebote und Versprechen rund um das teure Nahrungsergänzungsmittel, das aus ungerösteten Kaffeebohnen gewonnen wird. Kritische Stimmen sind rar.

Einen gehörigen Schub verpassten dem Kaffee-Extrakt 2012 Joe Vinson von der University of Scranton in Pennsylvania und Kollegen. Für eine Studie teilten die Wissenschaftler Abnehmwillige mit leichtem Übergewicht (BMI zwischen 25 und 30) in drei Gruppen ein und gaben ihnen für jeweils sechs Wochen eine hohe Dosis grünen Kaffee-Extrakt (1050 Milligramm), eine niedrige Dosis (700 Milligramm) oder wirkungslose Kapseln (Placebos). Nach jedem Durchlauf nahmen die Teilnehmer 14 Tage lang nichts, dann wechselten sie das Präparat.

Fünfeinhalb Monate nach der ersten Untersuchung zeigte die Analyse: Obwohl die Probanden ihre Essgewohnheiten nicht verändert hatten, wogen sie im Schnitt acht Kilo weniger, was einem Gewichtsverlust von gut zehn Prozent entsprach. Sie hatten einen um knapp drei Punkte verringerten BMI, und ihr Körperfettanteil war um vier Prozentpunkte gesunken. Das meiste Gewicht verloren die Teilnehmer in den Phasen, in denen sie den grünen Kaffee-Extrakt einnahmen. Als Beweis, dass Extrakt aus grünem Kaffee Fett schmelzen lässt, taugt die Untersuchung dennoch nicht: Teilgenommen hatten lediglich 16 Personen, für ein aussagekräftiges Ergebnis viel zu wenige.

Die größte Untersuchung zu grünem Kaffee-Extrakt fand bislang im amerikanischen Fernsehen statt - ein Sender widmete dem Kaffee-Extrakt eine komplette Show und testete ihn gleich an 100 weiblichen Studiogästen. Die Bilanz: Wer zwei Wochen grünen Kaffee Extrakt bekam, verlor in dieser Zeit im Schnitt knapp ein Kilo Gewicht. In der Vergleichsgruppe waren es etwa 0,5 Kilo. Doch auch diese Studie hat Haken. So führten die Teilnehmer etwa Tagebuch über ihre Ernährung. Dies alleine kann schon dazu führen, dass sich das Essverhalten verändert.

Chlorogensäure soll Fettproduktion stoppen

"Seit Jahrzehnten sehen wir Abnehmpillen kommen und gehen", sagt Volker Schusdziarra, Leiter der Ernährungsmedizin am Klinikum Rechts der Isar in München. "Und immer scheinen sie zu Beginn vielversprechend, erweisen sich dann aber als Reinfall." Selbst Substanzen, etwa einige Appetitzügler, deren Wirkmechanismus man genau kenne, hätten keinen Erfolg gebracht.

Hinter der Wirkung des Kaffee-Extrakts soll Chlorogensäure stecken, die beim Rösten des Kaffees größtenteils abgebaut wird und deshalb vor allem in grünen, ungerösteten Bohnen enthalten ist. Daneben kommt sie auch in anderen Pflanzen wie Artischocken, Kartoffeln oder Brennnesseln vor.

Laborversuche an Mäusen legen nahe, dass Chlorogensäure in hohen Konzentrationen Enzyme hemmen kann, die Zucker und Fett in den Körper aufnehmen und umwandeln. Auch im Menschen soll die Säure verhindern, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Essen in die Höhe schnellt und Fett eingelagert wird. In einem kleinen Experiment nahmen Versuchsteilnehmer, die mit Chlorogensäure und Zucker versetzten Kaffee tranken, im Vergleich knapp sieben Prozent weniger Zucker auf als Teilnehmer, die zuckerhaltigen normalen oder entkoffeinierten Kaffee getrunken hatten. Allerdings war auch bei dieser Studie die Teilnehmerzahl mit zwölf Probanden wieder extrem gering.

Ein Übersichtsartikel von 2011 kommt zu dem Schluss: "Die Studienergebnisse sind vielversprechend, doch die Studien alle von schlechter Qualität." Schusdziarra sagt: "Über die Wirkung von grünem Kaffee-Extrakt wissen wir im Grunde nichts." Genau so wenig sei auch über potentielle Nebenwirkungen bekannt.

Wer die Produktbeschreibungen der Hersteller zur Wirksamkeit von grünem Kaffee-Extrakt genau liest, merkt schnell, wie wenig man tatsächlich weiß: "Chlorogensäure ist dafür bekannt, eine figurbewusste und gesunde Ernährung zu unterstützen", heißt es da. Auf einer anderen Homepage schreibt ein Hersteller: "Grüner Kaffee erweist sich als optimales Ergänzungsmittel für Menschen, die mit gesunder Ernährung und Fitness dauerhaft abnehmen möchten."

"Es herrschen totaler Wildwuchs und Abzocke auf dem Markt", kommentiert Schusdziarra. Der einzig sinnvolle Weg, Übergewicht zu bekämpfen, sei, die Ernährung umzustellen. Der Mediziner setzt auf eine Methode, bei der man nicht weniger, aber energieärmere Nahrungsmittel zu sich nimmt. Auch Sport sei beim Abnehmen lediglich Juniorpartner: "Um beispielsweise die Energie einer Quarktasche abzutrainieren, muss man eine Stunde lang mit 15 Kilometern pro Stunde Rad fahren." Es bleibt dabei: Wer gesund ist und abnehmen will, muss selber ran - an seine Ernährung.

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